Как вкусно приготовить брокколи для малыша. Блюда из брокколи детям
Как приготовить брокколи для ребенка — рецепты для детей
Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года — это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.
Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню.
Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.
Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.
Чем полезен овощ
- Овощ легко усваивается детским организмом, по питательности сравним с яйцами и мясом, а по содержанию витамина С превосходит всем известные цитрусовые.
- Брокколи полезна для укрепления зрительной и нервной системы, необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
- Она богата фитонцидами, клетчаткой и хлорофиллом, в ней содержатся кальций и железо, витамины группы В и бета-каротин.
При покупке выбирают твердый и плотный кочан с закрытыми соцветиями. По запаху овощ должен быть свежим, без посторонних запахов сырости и плесени.
Правила хранения
Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.
- Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
- Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
- Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
- Максимальные сроки хранения продукта — не больше недели.
Если предполагается длительное хранение, брокколи следует заморозить, вначале разобрав на соцветия и замочив в соленом растворе.
Готовим брокколи для ребенка от года
Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:
- Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
- После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
- В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
- Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.
Первые блюда
Полезный супчик
Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.
Для него понадобится:
- по 0.3 кг. капусты и картофеля;
- небольшая морковь;
Приготовление:
- Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
- Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
- Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.
Весенний суп: видеорецепт
Суп-пюре
Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.
Для него понадобится:
- ½ кг. капусты;
- 250 мл. бульона;
- лук-порей, петрушка;
- зубок чеснока;
- немного сливочного масла;
- 200 мл. нежирных сливок.
Приготовление:
- Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
- Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
- Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
- Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
- Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
- Подают к столу с гренками или сухариками.
Картофельный суп с брокколи: видео
Суп с креветками
Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.
Для него понадобится:
- горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
- 0.5 кг. брокколи;
- полстакана нежирных сливок;
- луковица, зубок чеснока;
- немного овощного бульона;
- немного постного масла для жарки.
Приготовление:
- На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
- Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
- Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
- Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.
Супчик с креветками: видео
Крем-суп с йогуртом
Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.
Чтобы приготовить вкусный суп, берут:
- 400 г. брокколи;
- пару картофелин;
- морковь;
- немного растительного масла;
- твердый сыр;
- небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.
Приготовление:
- Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
- Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
- Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
- Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.
Крем-суп: видеорецепт
Вторые блюда из брокколи
Запеканка
Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится:
- 200 г. свежего овоща;
- свежее яйцо и немного твердого сыра;
- полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.
Как готовить:
- Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
- Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
- Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.
Вкусная запеканка: видео
Классический омлет
Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.
Вам понадобится:
- горсть капусты;
- полстакана сметаны;
- пара свежих яиц;
- немного твердого сыра и сухарей для панировки.
Этапы приготовления:
- Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
- Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
- Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
- Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.
Красивый и вкусный омлет: видео
Омлет с овощами
Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.
Для этого понадобится:
- небольшая головка брокколи;
- по одной картофелине и моркови;
- горсть овсяных отрубей;
- щепотка соли;
- немного постного и сливочного масла.
Этапы готовки:
- Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
- Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
- Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.
Овощной омлет: видеорецепт
Зеленое пюре
Как правильно готовить:
- Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
- Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
- Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.
Красивое пюре: видео
Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.
Как вы оцените данный материал?
edakarapuza.ru
Блюда из брокколи для детей
Таким же образом, через месяц – полтора, когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляем к брокколи тыкву или кабачок, и делаем пюре с несколькими видами овощей. Тогда же можно будет совсем понемногу добавлять заправку –капельку растительного масла.
к содержанию ↑Суп-пюре из брокколи
Суп-пюре из брокколи можно предложить ребенку от 10 – 11 месяцев. Для него нам понадобятся в равных пропорциях капуста и картофель (примерно 200 – 300 г), 1 морковь и 1 ст.л 10% сливок.
В литровую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, бросаем туда почищенные и порезанные овощи, солим. Через 15 минут измельчаем все погружным блендером. Сливки добавляем отдельно в каждую тарелку по ложке. Если малыш уже хорошо жует, подаем с сухариками.
Для этого же возраста хорошо готовить в пароварке или в духовке омлет с брокколи, при условии, что ребенок не аллергик. Омлет делается с уже отваренной брокколи, иначе к моменту, когда приготовится яичная смесь, капуста будет еще совсем сырой.
к содержанию ↑Суфле из брокколи
Наверняка к полутора годам ваш малыш уже знаком с суфле из самых разных продуктов, пришла пора приготовить его и из брокколи.
Ингредиенты
- Брокколи – 400 – 500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Твердый сыр – 25 г
- Крахмал – 2 ст.л
- Сливки 10% — 2 ст.л
- Масло сливочное для смазки
- Соль мелкая — щепотка
Приготовление
- Разбираем брокколи на соцветия и варим в литре подсоленной воды не более 10 минут.
- Достаем и делаем в блендере пюре. Добавляем туда сливки с разведенным в них крахмалом и желток. Белок с солью взбиваем отдельно – это сделает наше суфле более воздушным.
- Аккуратно, уже не взбивая, а просто перемешивая, соединяем пюре с белком, туда же вмешиваем мелко натертый сыр.
- Смазываем формочки сливочным маслом и заполняем их примерно на 2/3 получившейся массой.
- Выпекать можно несколькими способами: в пароварке или мультиварке – так суфле получится совсем нежным и легким, в духовке при 180 градусах на водяной бане – для этого в противень наливаем воду и уже в нее ставим формочки. Готовиться суфле будет не более 30 – 40 минут.
Подаем суфле из брокколи чуть подостывшим с нежирной сметаной и зеленью. Это блюдо придется по вкусу не только детям, приверженцы здорового питания также оценят его по достоинству!
Примерно с двух лет уже можно начинать приобщение ребенка ко взрослому столу. Ни о каких копченостях или маринадах не может быть и речи, но легкие диетические блюда для взрослых окажутся подходящими и для подросших детей.
к содержанию ↑Картофельные «лодочки» с сыром и брокколи
Для детей это блюдо будет не только вкусным, но и интересным, так как фаршированные половинки картошки, которые у нас получатся, будут выглядеть весьма необычно.
Ингредиенты
- Картофель среднего размера — 4 шт.
- Цветная капуста — 100 г
- Брокколи — 200 г
- Твердый сыр — 100 г
- Молоко — ¼ ст.
- Соль — щепотка
Приготовление
- Картофель в этом рецепте мы не чистим, чтобы сохранить максимум полезных свойств, поэтому моем его особенно тщательно, лучше всего с использованием губки. Выкладываем на противень и запекаем в течение часа при температуре 200 градусов.
- Тем временем опускаем в подсоленную воду брокколи и цветную капусту. Буквально через 5 минут соцветия брокколи вынимаем – они готовятся очень быстро, а через 10 достаем цветную капусту.
- Когда картошка приготовится – при протыкании зубочисткой клубни должны быть мягкими, остужаем ее и разрезаем напополам.
- Аккуратно, чтобы не повредить шкурку, вынимаем мякоть столовой ложкой, но не до конца – у самых краев она должна остаться, чтобы «лодочки» не теряли формы.
- Получившееся картофельное пюре складываем в отдельную глубокую посуду, туда же добавляем остальные отваренные овощи, молоко и толкушкой или миксером все перемешиваем. Блендер в данном случае лучше не использовать, так как нам не нужна совсем легкая консистенция. Вмешиваем в получившуюся массу тертый сыр.
- Наполняем пюре наши картофельные «лодочки» и сверху посыпаем оставшимся сыром.
- Запекаем 5 – 10 минут при температуре в 180 – 200 градусов. Помним, что все ингредиенты готовы и нам надо лишь расплавить сыр внутри начинки и подрумянить его сверху. Подаем горячими.
Такой ужин будет хорош и для праздника, и для обычного дня, когда вам захотелось побаловать детей и взрослых чем-нибудь вкусненьким.
Блюда для детей из брокколи готовятся не только в сочетании с овощами или мясом, но и с тестом!
к содержанию ↑Тарт с курицей и брокколи
Этот рецепт подойдет деткам от 3-х лет и придется по вкусу всем взрослым любителям несладкой выпечки.
Ингредиенты
- Курица (филе) – 600-700 г
- Брокколи — 400 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Сливки 20% — ½ стакана
- Яйца — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Масло сливочное — 4 ст.л
- Масло растительное — 4 ст.л
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление
- Сначала займемся филе, так как к моменту приготовления начинки оно уже должно быть остывшим. Если осталось куриное мясо от варки бульона – отлично, возьмем его, если нет, варим отдельно.
- Пока наша курочка готовится, замешиваем тесто. Рязмягченное масло перетираем с мукой в рассыпчатую крошку. Потом разминаем руками, пока не получится мягкое эластичное тесто, которое заворачиваем в пленку и убираем на 40 – 50 мин в холодильник.
- Теперь, когда тесто отдыхает, а курица уже остыла, мелко нарезаем ее и отправляем обжариться на сковороде не более 3 – 5 минут.
- Режем лук, брокколи и тоже обжариваем по отдельности. В отдельной посуде перемешиваем все ингредиенты для начинки, солим, приправляем.
- Для заливки тарта взбиваем яйцо с солью и сливками. Добавляем к нему натертый сыр.
- Беремся за пирог: достаем тесто из холодильника и ровным слоем распределяем его по противню прямо руками, не забывая сделать высокие бортики. Заполняем получившуюся форму начинкой и заливаем все яичной смесью.
- Выпекаем при температуре 180 – 200 градусов около 40 минут.
Тарт с курицей и брокколи подавать можно как горячим, так и в качестве холодной закуски. Он будет вкусен в любом случае.
Как видите, блюда из брокколи для детей при должной фантазии окажутся вкусными и для взрослых! Экспериментируйте друзья и наслаждайтесь новыми вкусами привычных продуктов!
tvoi-povarenok.ru
Как приготовить брокколи для грудничка и детей постарше? Рецепты для первого прикорма и полноценных блюд
Оглавление:
- Чем полезна капуста брокколи для детей?
- Как приготовить брокколи для первого прикорма?
- Рецепты блюд из брокколи для маленьких детей
- Рецепты блюд из брокколи для детей постарше
Капуста брокколи является очень ценным источником питания. Она лидирует среди всех видов этих овощей по содержанию белка, аналогичному по ценности белку мяса и яиц. Содержащаяся в ней клетчатка способствует очищению кишечника и предупреждает запоры у детей. В ее составе много железа, меди, кальция, калия, цинка, кобальта и других полезных микроэлементов. Витамина С в брокколи даже больше, чем в цитрусовых. В ее состав входят:
- бета-каротин, необходимый для роста детей и их хорошего зрения;
- витамин U, являющийся хорошей профилактикой язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- витамины группы В, позитивно влияющие на нервную систему;
- хлорофилл, участвующий в кроветворении;
- фитонциды, помогающие бороться с бактериями, грибками.
- Сера, некоторые виды аминокислот, витамин С, содержащиеся в этой капусте, избавляют детский организм от свободных радикалов и токсинов, очищают кровь, устраняют аллергические проявления, раздражения. Клетчатка удерживает воду, лечит запоры, препятствует проблемам с желудком.
- Магний и комплекс витаминов поддерживают оптимальную кислотность, успокаивают желудок, активизируют пищеварение.
- Правильное развитие и защиту зрения малыша поддерживают содержащиеся в этом овоще витамины.
- Вещества, обеспечивающие его зеленый цвет, укрепляют иммунитет малыша. Здоровье интенсивно растущих костей ребенка улучшают кальций, фосфор, магний и цинк брокколи. Этот вид капусты является также хорошей профилактикой анемии в связи с большим содержанием в нем железа и протеинов некоторых видов.
Поскольку докармливание грудничков преследует не только цель насыщения, но и снабжение маленького организма веществами и витаминами, необходимыми для роста и развития, брокколи идеально подходит для достижения как первого, так и второго условия.
Большинство педиатров склоняются к мнению, что овощное пюре – оптимальный вариант первого прикорма, поскольку зеленые овощи не вызовут аллергических реакций, а ребенок более охотно будет есть другие продукты, не отказываясь при этом от привычных овощей.
Брокколи легко усваивается и является идеальным вариантом первого прикорма. Кроме того, этот продукт – кладезь полезных веществ: белков, углеводов, кислот омега-3, кальция, магния, бета-каротина, хрома, железа, фосфора, марганца, зеаксантина, воды, клетчатки, витаминов группы В, Е, А, С. Единственным недостатком брокколи можно назвать ее специфический вкус, который может не понравиться некоторым малышам.
Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, необходимо знать, как приготовить брокколи для первого прикорма наиболее правильно. Самой ценной считается капуста брокколи с темным окрасом. Особое внимание уделяют свежести продукта: для грудничка ни в коем случае не используют вялые или подгнившие овощи.
Процесс приготовления пюре из брокколи состоит из нескольких операций:
- Вымачивание в холодной кипяченой воде три – четыре часа для устранения вредных веществ.
- Варка до полной мягкости. Бросать продукт можно как в холодную, так и горячую воду.
- Перетирание в однородную массу с помощью блендера или сита и вилки. Структура пюре должна быть однородной, без крупных кусков.
- Добавление овощного отвара, молочной смеси или воды, если пюре получилось слишком густым.
Первое пюре должно состоять из одного компонента без присутствия других овощей, соли, подсолнечного масла. Новый прикорм начинают, как правило, с 0,5 и меньше чайной ложки, а затем постепенно увеличивают размер порции. Детям старшего возраста при отсутствии аллергической реакции разрешается приготовить капусту брокколи с другими овощами.
Из этого вида капусты готовят множество блюд, поэтому мамочки быстро найдут ответ на вопрос, Как приготовить брокколи для грудничка. Для первого прикорма лучше подобрать рецепты, предполагающие приготовление ее на пару или варку. При этом процесс варки не должен длиться дольше 5–7 минут, чтобы были сохранены все полезные вещества. Если первый прикорм воспринимается ребенком нормально, можно готовить овощное рагу, запеканку, пюре из брокколи, моркови и цветной капусты. Выбирают рецепты в зависимости от вкусов малыша и продуктов, уже используемых в его кормлении.
Рецепты блюд из брокколи для маленьких детей
Пюре из брокколи и цветной капусты
Капусту брокколи вводят в прикорм ребенку начиная с 6,5–7 месяцев после привыкания к блюдам из цветной капусты и кабачка. При использовании брокколи надо учесть, что, как и любой продукт (даже несмотря на свою гипоаллергенность), она может вызывать аллергию. Рецепты приготовления брокколи для детей, так же как и для взрослых весьма разнообразны. Среди них много простых и доступных для многих мам блюд.
Например, с восьми месяцев малышу можно давать пюре из брокколи и цветной капусты, для которого необходимо:
- Подготовить по одному большому соцветию брокколи и цветной капусты – свежих или замороженных.
- Нарезать овощи небольшими ломтиками.
- Залить все кипятком и варить до готовности около пяти минут (замороженные овощи варятся на 5 минут дольше).
- Взбить блендером или протереть через сито.
Пюре из брокколи и тыквы
Хорошим вариантом блюд с использованием брокколи для восьмимесячного малыша будет пюре из тыквы и капусты брокколи, которое готовится из:
- 80 г брокколи
- 70 г тыквы
- 5 г растительного масла
Последовательность приготовления:
- Овощи моют, варят до готовности.
- Взбивают овощи при помощи блендера.
- Добавляют масло растительное, а также бульон при необходимости.
Для детей до года брокколи сочетают в блюдах с цветной капустой, зеленым горошком, картофелем, мясом и др.
Нежное пюре из брокколи, овощей и мясаКак приготовить брокколи для ребенка до года с добавлением мяса? Ему можно предложить нежное пюре из овощей, брокколи и мяса, для которого взять:
- 70 г брокколи
- 70 г картофеля (примерно 2 небольшие картофелины)
- 35 г моркови (1 небольшая морковь)
- 35 г мяса кролика, индейки, говядины или курицы
- 5 г растительного масла
Способ приготовления:
- Мясо довести до кипения.
- Слить первую воду и сварить в новой воде до готовности.
- Порезанные овощи тоже сварить.
- Все продукты соединить и взбить блендером, добавляя растительное масло и бульон.
Запеканка из брокколи
Маленькому ребенку можно предложить запеканку из брокколи. Для нее необходимы следующие продукты:
- 75 г капусты брокколи
- 35 г картофеля (примерно 1 небольшая картофелина)
- 35 г моркови (1 морковь)
- 10 г отрубей или овсяных хлопьев
- 5 г масла сливочного
- Соль
Последовательность приготовления:
- Морковь и картофель натереть на мелкую терку.
- Добавить к ним измельченную брокколи и замоченные в кипятке овсяные хлопья и соль.
- Все ингредиенты хорошо перемешать и заполнить этой массой смазанную сливочным маслом формочку.
- Запекать 20 минут в духовке.
Рецепты блюд из брокколи для детей постарше
Суп с брокколи
Ребенку постарше (начиная с года) можно приготовить вкусный и полезный супчик с капустой брокколи. Для чего подготовить:
- 300 г брокколи
- 100 г моркови
- 300 г картофеля
- 100 г лука-порея
- 40 г (примерно 2 столовые ложки) сливок жирностью 10%
- 1 чайную ложку растительного масла
- Зелень укропа, петрушки
Способ приготовления
- В кипяток положить нарезанные морковь и картофель.
- Проварить 12–15 минут и добавить туда остальные овощи.
- После закипания их варят еще 5–7 минут.
- После добавить порезанную зелень, сливки и выключить огонь.
- Настоявшийся минимум полчаса суп можно подавать малышу, добавив сметанку и домашние сухарики.
Суп-пюре из брокколи с рисом
Для детей постарше можно брокколи отварить до полуготовности и запечь в духовке с добавлением сливок и сыра. Им также можно приготовить суп-пюре из брокколи с добавлением риса, для приготовления трех порций которого необходимы следующие ингредиенты:- Мясной бульон – 1 л.
- Одна среднего размера морковь.
- Одна небольшая луковица.
- 2 стакана риса.
- Средний кочан брокколи.
- Растительное масло, соль, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Морковь протушить в масле одну минуту.
- Добавить нарезанный лук и пассировать еще минуту.
- Овощи можно бросить сразу в бульон, не поджаривая.
- Всыпать промытый рис, варить 15–17 минут.
- После этого добавляется разобранная на соцветия капуста брокколи и варится еще 10–12 минут.
- Немного остывший суп взбивают блендером до пюреобразного состояния, кладут лавровый лист и продолжают варку еще две минуты.
- Вынимают лавровый лист и добавляют бульон, если суп получился очень густой.
- Подают его с сухариками.
Блюда для детей из брокколи, по мнению специалистов, не рекомендуется готовить в микроволновой печи, поскольку этот способ не позволяет добиться полной сохранности всех полезных свойств этого овоща.
А Вы готовите брокколи своему ребенку? Поделитесь рецептами в комментариях.
www.rutvet.ru
Брокколи для детей. Рецепты детских блюд
Всем доброго дня! Вопрос введения прикорма малышу всегда волнует молодую маму. С какого продукта начать? Что лучше овощи или фрукты? Или вообще начинать нужно с соков или каши?Все эти вопросы решаются индивидуально в зависимости от здоровья и развития ребенка, и типа питания. Я уверена, что самовольство недопустимо в этом случае, и введение прикорма всегда должно быть обосновано.
В последнее время все больше педиатров рекомендуют мамам здоровых малышей на грудном вскармливании начинать прикорм с овощей. А вот с каким овощем познакомить впервые, зависит от выбора мамы и отсутствия аллергии у малыша в прошлом.Чаще всего овощной прикорм начинают с тыквы или кабачка, но не остается и в стороне популярные сегодня брокколи и цветная капуста.
А вот с чего начинать прикорм советует доктор Комаровский:
Следовать совету Комаровского, или нет, решать только маме. А далее о полезных свойствах брокколи.
Брокколи для детей. Полезные свойства брокколи
Брокколи известна еще со времен древних греков и римлян. Правда потом о ней почему-то забыли. Новая волна популярности брокколи началась только в 20х годах прошлого века, и сегодня брокколи обязательный элемент детского питания.Брокколи — это однолетнее растение и близкий родственник цветной капусты. Вкусовые качества брокколи заметно выше. Так же брокколи отличает уникальный витаминный состав.
Брокколи по содержанию витамина С опережает цитрусовые, которые ошибочно считают чемпионами по его количеству. По содержанию бета-каротина (предшественника витамина А) капуста брокколи немного уступает моркови, которую так рекомендуют детям для здорового роста и хорошего зрения. Лишь немного уступая спарже, брокколи отличается и высоким содержанием витамина U, который является отличной профилактикой возможных болезней ЖКТ. Витамины группы В помогают нервной системе, хлорофилл — зеленый пигмент растений, участвует в кроветворении, а фитонциды помогают бороться в бактериями и болезнетворными грибками.
Среди других видов капусты брокколи — чемпион по содержанию белка. Причем белок брокколи отличается высокой ценностью, не уступая белку мяса или куриного яйца.
Брокколи — поставщик клетчатки в организм, которая помогает очищать кишечник и является отличной профилактикой запоров у детей и беременных женщин.
Многолетние исследования показали, что в брокколи содержится большое количество сульфорафана — это вещество препятствует развитию рака, убивает бактерии, которые вызывают язвы желудка, и так же убивает микроорганизмы, которые уже не восприимчивы к антибиотикам. Стоит отметить и микроэлементы, которые есть в составе брокколи. В первую очередь брокколи отличается высоким содержанием железа. Поэтому ее рекомендуют употреблять детям и взрослым с анемией. Большое содержание кальция так же делает брокколи ценным источником питания, особенно для пожилых людей и растущих детских организмов. Помимо кальция и железа в брокколи много калия, меди, кобальта, цинка, фосфора и других элементов, необходимых для нормального функционирования организма.Брокколи — обязательный элемент в диетическом питании и питании детей, перенесших инфекционные заболевания. Полезна брокколи будет и малышам со сниженным аппетитом и при дисбактериозе. Стоит рекомендовать брокколи и детям со сниженным иммунитетом.
Как готовить брокколи для детей. Рецепты блюд
Для первого прикорма идеально готовить брокколи на пару или отваривать. Варить брокколи детям нужно совсем недолго — 5-7 минут. Учитывайте это, если готовите ребенку супчик с брокколи, иначе полезного в ней уже не останется.
Когда я вводила овощной прикорм своему сыну, мы начинали с баночного пюре. Замечу, что пюре из брокколи обладает очень специфическим запахом и вкусом, даже если оно приготовлено только из брокколи и воды, без добавок в виде крахмала и пр. Неудивительно, что моему ребенку оно совершенно не понравилось. Вообще любое овощное пюре из банки он ел без аппетита, либо не ел вообще.Если есть возможность, то я рекомендую готовить прикорм из брокколи, цветной капусты, тыквы и других овощей самостоятельно.
С возрастом (от полутора-двух лет) ребенку можно предложить овощное рагу с брокколи или гарнир из паровых овощей.Молодые соцветия брокколи можно есть сырыми и добавлять в салат. Более зрелые соцветия лучше термически обрабатывать.
На завтрак или ужин можно предложить ребенку омлет с брокколи. Для этого брокколи и другие овощи (морковь, цветная капуста, кабачок) предварительно отваривают или готовят на пару. Омлет можно готовить любым способом, который нравится.
Суп-пюре для детей из брокколи
- 400г брокколи
- 3 стакана бульона
- полстакана сливок
- луковица
- 2 ст.л сливочного масла
- специи: соль, чеснок, мускатный орех
- мука
Разобрать брокколи на соцветия, стебли отделить и нарезать кубиками. Лук нарезать кольцами. Пассеровать лук и стебли брокколи. Соцветия варить в кипящей подсоленой воде 10 минут. Добавить обжаренные овощи и специи по вкусу.В отдельной миске растопить сливочное масло, добавить немного муки и сливки. как только начнет густеть, влить в суп и взбить все в блендере. Подавать с сухариками и зеленью.
Суп для детей с брокколи и йогуртом
- 2 горсти брокколи
- 100 мл йогурта без добавок
- 2 шт картофеля
- 1 шт моркови
- тертый сыр по желанию
- растительное масло
Морковь и картофель натереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле, постоянно помешивая.Брокколи залить водой и варить 5 минут, добавить обжаренные овощи и варить еще 10 минут.
Когда суп немного остынет, влить йогурт и постоянно помешивать. Перед подачей посыпать сыром.
Омлет для детей с брокколи
- 200 г капусты брокколи,
- 1 яйцо
- 150 мл молока
- сыр
- растительное масло
Брокколи отварить или приготовить на пару. Холодное молоко взбить с яйцом, и вылить смесь на сковороду, смазанную растительным маслом. Добавить в сковороду брокколи. Жарить несколько минут под закрытой крышкой. За несколько минут до готовности добавить натертый сыр.
Посетителей сегодня: 1, всего: 1 507
www.maminblog.com
сколько варить, пюре из брокколи для грудничка, рецепты для детей после 1 года
Содержание статьи:Согласно советам врачей-педиатров, блюда, которые первыми вводятся в меню грудничка, должны быть полезными, хорошо усваиваемыми и гипоалергенными. Таким требованиям соответствует множество овощей, среди которых можно отметить и брокколи – продукт, содержащий много полезных веществ и пищевых волокон. Пюре из брокколи для ребенка, приготовленное из свежих натуральных ингредиентов, станет источником витаминов и микроэлементов, которые нужны для полноценного роста и развития крохи. Овощ вводится в рацион малыша не раньше, чем ему исполнится 4 месяца, если он находится на искусственном вскармливании, и не ранее полугода, если он питается грудным молоком.
Рассмотрим, чем полезна брокколи грудничку, а также как приготовить этот продукт ребенку.
Польза брокколи для детей
Брокколи содержит множество полезных веществ, среди которых:
• витамин С, который помогает укрепить иммунитет малыша, чтобы он смог противостоять инфекционным заболеваниям;
• калий, укрепляющий сердечно-сосудистую систему;
• фосфор, который нужен для нормального функционирования головного мозга;
• кальций, представляющий собой строительный материал для костей;
• фитонциды, которые оказывают противомикробное действие;
• витамины В, которые нужны для укрепления нервной системы;
• нерастворимые волокна, необходимые для правильного функционирования кишечника.
Брокколи входит в десятку продуктов, которые приносят больше всего пользы для здоровья. А в детский рацион этот вид капусты включают, поскольку он обладает множеством уникальных качеств:
• Продукт гипоаалергенный, что позволяет включать его в меню грудного ребенка. Родители могут не волноваться – аллергическая реакция на брокколи у грудничка наблюдается крайне редко.
• Клетчатка, которая входит в состав брокколи, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему из организма малыша выводятся вредные вещества. Если кроха страдает запорами, чтобы помочь ему с ними справиться, следует регулярно давать ему пюре из брокколи.
• Брокколи содержит все необходимые вещества, способствующие тому, чтобы малыш полноценно развивался: витамины А и С, фолиевая кислота, калий, железо. Они помогают укрепить иммунитет грудничка, улучшить его самочувствие и настроение, нормализовать работу нервной системы и справиться с проблемами со сном. Данный продукт представляет собой отличное средство для профилактики язвенной болезни желудка и железодефицитной анемии.
• В составе брокколи имеется много фитонцидов, как и в чесноке и луке, что дает гарантию эффективной борьбы организма ребенка с вирусами и инфекциями.
• Многие мамочки волнуются, что их чадо не кушает мясо и куриные яйца, на которые у грудного ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Брокколи и тут поможет исправить ситуацию, поскольку в нем содержится большее количество белка, чем в кабачке.
Врачи-педиатры советуют использовать брокколи в качестве первого прикорма грудничкам, у которых наблюдается повышенная масса тела. Благодаря клетчатке, позволяющей бороться с запорами, овощ обеспечивает ощущение сытости, поэтому довольно небольшой порции хватить, чтобы наесться. Брокколи по сравнению с кабачком содержит больше питательных веществ и витаминов (это вы можете увидеть из таблице внизу), поэтому он лучше подходит для первого прикорма.
Сравнение химического состава брокколи и кабачка на 100 г продукта ( таблица)
Показатель | Кабачок | Броколли |
Вода, г | 93 | 89,3 |
Жиры, г | 0,3 | 0,4 |
Насыщенные жиры, г | 0,1 | - |
Полиненасыщенные жиры, г | 0,1 | - |
Углеводы, г | 4,6 | 6,6 |
Пищевые волокна, г | 1,0 | 2,6 |
Моно и дисахариды, г | 4,6 | 940 |
Холестерин, мг | 0 | 0 |
Белки, мг | 0,6 | 2,8 |
Витамин A, мкг | 5 | 386 |
Витамин D, мкг | 0 | 0 |
Витамин E, мг | 0,1 | 0,8 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,0 | 0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,0 | 0,1 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 0,7 | 1,1 |
Витамин В4 (холин), мг | - | - |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,1 | 0,6 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 | 0,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 14,0 | 63,0 |
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг | - | - |
Витамин С, мг | 15,0 | 89,2 |
Кальций, мг | 15,0 | 47,0 |
Железо, мг | 0,4 | 0,7 |
Магний, мг | 9,0 | 21,0 |
Фосфор, мг | 12 | 66 |
Натрий, мг | 2 | 33 |
Калий, мг | 238 | 316 |
Цинк, мг | 0 | 0,4 |
Медь, мг | 0,0 | 0,0 |
Марганец, мг | 0,0 | 0,2 |
Селен, мкг | 0 | 2,5 |
Фтор, мкг | - | - |
Калорийность, ккал | 24 | 34 |
Возможный вред брокколи для детей
Теперь рассмотрим и отрицательные стороны продукта, к которым относится следующее:
• Капуста брокколи способна повысить газообразование у грудничка.
• Чрезмерное употребление брокколи может привести к поносу у ребенка.
• Продукт нельзя давать детям с заболеваниями поджелудочной железы.
Сколько времени варить брокколи для ребенка
Приготовить брокколи грудничку можно несколькими способами:
• Отварить на плите. Чтобы приготовить капусту, рекомендуется взять эмалированную кастрюлю. Овощ опускается в кипящую воду, чтобы она немного покрывала соцветия. Чтобы сохранить все полезные вещества продукта, отваривать брокколи следует под закрытой крышкой в течение примерно десяти минут.
• Приготовить на пару. Использование пароварки позволяет сохранить большее количество витаминов и микроэлементов. Простая кастрюля способна заменить пароварку, если в нее поставить сито.
Соцветия следует разложить на сетке, налить воду и установить необходимый режим. Подобным образом брокколи готовится в течение приблизительно 10-15 минут.
Со скольки месяцев можно вводить в рацион ребенка брокколи
В первый раз познакомить малыша с брокколи рекомендуется в 4,5-5 месяцев. Это может быть самый первый овощ, с которым познакомится ребенок. После 8-ми месяцев грудничку можно давать овощной супчик, содержащий брокколи. Для малышей, которым уже исполнился один годик, можно приготовить омлет с брокколи или запеканку с этим овощем.
Как ввести в рацион
Первая порция брокколи не должна превышать одной десертной ложки. После этого следует понаблюдать за реакцией организма крохи и, если все нормально и какие-либо нежелательные явления отсутствуют, порцию можно постепенно увеличивать до 50 грамм. К 6-7 месяцам ребенок может съедать до 150 грамм пюре из брокколи.
Прежде чем вводить в рацион грудничка новый продукт, следует проконсультироваться с педиатром.
Как приготовить брокколи ребенку
Хранить приготовленные самостоятельно блюда нельзя, они утрачивают свои полезные свойства и становятся средой для обитания вредоносных микроорганизмов. Поэтому, чтобы блюдо приносило малышу только пользу, следует готовить новую порцию перед каждым кормлением.
Вкусное брокколи ребенку можно приготовить из следующих рецептов:
Пюре из брокколи для грудничка
Приготовленные на пару или отваренные соцветия следует немного остудить и измельчить при помощи блендера либо простого сита. Измельченную массу прокипятить в течение двух минут. В готовое блюдо, если оно получилось густоватым, можно добавить кипяченую воду или грудное молоко.
Суп из брокколи для детей
Для приготовления супчика понадобится 150 грамм брокколи, одна небольшая морковка и одна картофелина. Все овощи очищаются и нарезаются на небольшие кусочки. В кастрюлю следует налить воду и отварить овощи в течение 20-25 минут.
Приготовленное блюдо взбить при помощи блендера и добавить пару капель растительного масла либо немного сметана с небольшим процентом жирности. Давать такой супчик можно деткам после 8 месяцев.
Как сделать из брокколи заготовку на зиму
Многие мамы спрашивают, можно ли заготовить этот полезный овощ на зиму ,чтобы сохранить все необходимые микроэлементы и витамины. Лучшим способом консервации считается заморозка.
Правильная подготовка
Выбирая соцветия для заготовки, нужно оставить свежие зеленые, на которых нет вмятин и признаков загнивания. Соцветия следует тщательно промыть в проточной воде. Жесткие стебли и листочки отрезать. Вымачивать примерно один час в воде, чтобы избавиться от пестицидов, затем хорошо высушить.
Хранить замороженную капусту можно в пакетах либо пищевых контейнерах.
Подготовленные соцветия располагают тонким слоем в емкости и ставят в морозильную камеру. Желательно, если в ней будет функция быстрого охлаждения. Заморозку можно будет использовать для приготовления детского питания на протяжении 9 месяцев.
Кроме того, при приготовлении можно воспользоваться методом бланшировки. Он более предпочтительный, поскольку так сохранятся цвет и вкусовые качества продукта. Промытые соцветия опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, после чего остудить в ледяной воде. Хорошо просушить и поместить готовое сырье в морозильную камеру.
Как приготовить замороженный брокколи
Свежий и замороженный овощ готовится одинаково. Перед тем, как варить брокколи, размораживать его не надо. Соцветия следует положить в кипящую воду, спустя минуту они станут мягкими. Отварить в течение 10 минут.
Как выбрать готовое пюре из брокколи в магазине
Зачастую новоиспеченная мама не может найти свободное время, чтобы приготовить блюдо для малыша самостоятельно. В этом случае на помощь придут баночные пюре для детей.
На что следует обратить внимание, покупая продукт:
• Детское пюре не должно содержать соль, сахар, консерванты, красители и прочие добавки.
• Упаковка должна быть без повреждений и плотно закрытой – когда ее открываешь, она издает характерный звук.
• Структура пюре должна быть однородной, без включений и комочков.
Может быть аллергия на брокколи у грудничка?
Аллергия на брокколи у грудного ребенка возникает крайне редко. Это обусловлено тем, что данный продукт является гипоаллергенным. Однако организм крохи бывает не готов к подобной еде, обогащенный белками и другими элементами, в результате чего происходит развитие аллергической реакции.
Реакция легкой степени проявляется образованием красных пятен, небольших высыпаний на лице, животе, конечностях, развитием крапивницы. Более тяжелая аллергическая реакция приводит к тому, что болит живот от брокколи у грудничка, его тошнит, возникает рвота и диарея, повышается температура, он может полностью отказаться от еды.
Как правило, ребенку назначается следующее лечение:
• На время из рациона убирается брокколи, следует соблюдать лечебную диету.
• Необходимо очистить организм от аллергена, для этого нужно воспользоваться сорбентами, например, энтеросгелем.
• Выписывают антигистаминные средства (схему терапии, лекарство и дозировку определяет врач).
• Внешние признаки аллергии устраняются при помощи средств для наружного применения – кремов, гелей. Для грудных деток подойдет мазь Бепантен.
Давать вновь брокколи ребенку можно, когда ему исполнится 2-3 года, к этому времени иммунитет будет уже полностью сформированным и адаптированным. Однако прежде чем вернуть продукт в рацион, рекомендуется сдать пробу на аллерген, чтобы удостовериться, что реакция была спровоцирована несформировавшимся иммунитетом, а не овощем.
Многие мамы спрашивают, может ли быть зеленый стул у грудничка после брокколи. Нужно отметить, что после брокколи, а также кабачков свойственно наблюдать слегка зеленоватый цвет стула.
С чем сочетаются брокколи для грудничка
Блюда из этой разновидности капусты для грудного ребенка можно разнообразить, соединив с другими ингредиентами:
• Брокколи хорошо сочетается с индейкой, курицей, говядиной, а также овощами – морковью, тыквой, цветной капустой, картошкой.
• Для улучшения вкусовых качеств пюре из брокколи можно добавить в него яблочное и грушевое пюре.
Брокколи с цветной капустой
Для приготовления блюда потребуется по одинаковому количеству цветной капусты и брокколи. Соцветия отвариваются в кастрюле либо готовятся на пару, после чего измельчаются блендером до однородности. Блюдо подойдет для малыша в возрасте 6-7 месяцев.
Брокколи с тыквой
Если грудничку уже исполнилось 8 месяцев, отличным дополнением к брокколи будет тыква. Овощи берутся в одинаковом количестве (по 80 грамм), нарезаются на небольшие кусочки и отвариваются либо готовятся на пару. Затем следует взбить блендером. Можно в готовое блюдо добавить немного растительного масла.
Брокколи с курицей и овощами
Потребуется 70 грамм брокколи, одна небольшая морковь, одна картофелина, а также 30 грамм курятины. Овощи и курицу нужно отварить в отдельных кастрюлях. Отваренные продукты измельчить, в пюре добавить немного оливкового масла и бульона.
Перечисленные блюда подойдут для кормления малышей, которым еще не исполнилось 12 месяцев. Для годовалых малышей меню можно разнообразить и другими вкусными и полезными блюдами, рецепты которых приведем ниже.
Омлет с брокколи
Для приготовления потребуется одно куриное яйцо, 200 грамм брокколи, 150 мл молока, немного твердого сыра.
Сыр надо натереть на крупной терке. Молоко и яйца тщательно взбить, положить немного соли. Соцветия брокколи обжариваются на сковороде с растительным маслом около двух минут. Затем туда же добавляется молочно-яичная смесь. Сковороду прикрыть крышкой на пару минут. Когда омлет будет практически готов, насыпать сверху натертый сыр.
Запеканка из брокколи
Такое блюдо очень нравится годовалым крошкам. Чтобы его приготовить надо взять замороженный брокколи, 4 куриных яйца, 20 грамм твердого сыра и 250 грамм сметаны, а также сухари для панировки.
Вскипятить подсоленную воду, положить в нее соцветия брокколи, проварить в течение 5-7 минут, затем слить воду. Взбить сметану и яйца, положить к ним сыр, который предварительно нужно натереть на мелкой терке, слегка посолить.
Взять форму для запекания, ее дно нужно намазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Брокколи равномерно положить на дно формы, сверху налить подготовленную смесь из яиц и сметаны. Готовить в духовом шкафу в течение 20 минут при температурном режиме 180-200°С до появление аппетитной золотистой корочки. Затем блюдо достать из духовки и можно подавать к столу.
Отзывы
Большинство родителей, которые вводят в рацион своих малышей брокколи, отзываются об этом овоще, как о продукте, который не вызывает никаких проблем в виде болей в животике или аллергической реакции. Кроме того, детки, которые кроме маминого молочка или молочной смеси еще ничего не пробовали, обычно с удовольствием кушают овощное пюре.
Овощи представляют собой незаменимый продукт в доме, в котором живут маленькие дети. Сбалансированное питание с самого раннего возраста поможет предотвратить заболевания пищеварительной системы у ребенка у будущем.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе
Клиники вашего города
birth-info.ru
Как приготовить брокколи ребенку?
Для детей в прикорм вводить капусту брокколи можно начинать с 6,5-7 месяцев, после того как ребенок привык к кабачку и цветной капусте. В этом виде капусты огромное количество полезных элементов, а по питательности она ни в чем не уступает говядине и белкам яиц. Только при введении прикорма не забывайте учитывать, что, как и на любой другой продукт у ребенка может появиться аллергия на брокколи, хоть она и считается низкоаллергенной. А диетологи советуют включить брокколи в меню не только детское, но и взрослое, т.к. входящие в ее состав витамины позволяют оставаться здоровым как можно дольше.
Блюда из брокколи для детей
Суп-пюре из брокколи для детей
Если вы решили побаловать свое чудо полезным и красивым супчиком, то вот простой и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- брокколи – 300 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- сливки или сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление
Если вы берете свежую капусту, то ее нужно разобрать на соцветия и хорошенько промыть. Все овощи порезать и поместить в кипящую воду. Варить 15-20 минут. Если вы используете замороженную капусту, то добавляйте ее к остальным овощам на 5 минут позже, она варится быстрее. Соль по вкусу.
Когда овощи сварятся их нужно вынуть из бульона и перемолоть в блендере. Получившееся пюре переложите обратно в бульон и дайте ему закипеть.
Перед подачей на стол добавьте сметану или сливки. Это добавит красок вашему супу и ребенку будет интереснее его есть.
Детское пюре из брокколи
Если вам не нравится магазинное баночное пюре, то вы можете смело приготовить его у себя на кухне.
Ингредиенты:
- брокколи – 100 г;
- небольшая картофелина – 1 шт.;
- сливочное масло – ½ ч. ложки.
Приготовление
В отдельной посуде отварить брокколи и картофель. Сколько варить брокколи ребенку? Проверьте ножом или вилкой, если ножка капусты мягкая, значит, сварилась, обычно это занимает около 15 минут. Готовые овощи измельчите в блендере, выложите в кастрюльку, посолите и варите еще 2-3 минуты. Получившееся пюре заправьте маслом и перемешайте.
Запеканка из брокколи для детей
Ингредиенты:
- замороженная брокколи – 1 упаковка;
- сметана – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- панировочные сухари.
Приготовление
Варить брокколи в подсоленной воде 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и разделить на мелкие соцветия. Взбить яйца, добавить к ним сметану и мелко натертый сыр, соль по вкусу.
Форму для выпекания смазать маслом и посыпать панировкой. Выложить туда брокколи, а сверху залить соусом. Запекать все 20 минут в разогретой до 200°С духовке, до образования румяной корочки.
womanadvice.ru
Запеканка из брокколи для детей
Описание приготовления:
Брокколи со сметаной и сыром получаются гораздо вкуснее, чем просто отварная или тушеная. Для приготовления запеканки из брокколи для детей добавлять цветную капусту совсем не обязательно, но мне она попалась на глаза в супермаркете, и я подумала: а почему бы и не попробовать скомбинировать два вида капусты? Сыр советую выбрать твердых сортов. Назначение: На обед / На ужин / Для детей Основной ингредиент: Овощи / Брокколи / Капуста / Молочные продукты / Цветная капуста Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / ЗапеканкаКапусту (брокколи и цветную) промойте и обсушите. Срежьте ножки, они нам не понадобятся.
Разберите на соцветия цветную капусту.
То же самое проделайте и с брокколи.
Затем в кипящую хорошенько подсоленую воду отправьте сначала цветную капусту.
А спустя минут 5 - брокколи. Проварите еще минут 5. Капуста не должна развариться.
Капусту откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой. Форму для выпекания смажьте маслом. Смешайте сметану с яйцами, добавьте специи и мускат. Потом еще добавьте молоко или сливки, хорошенько перемешайте.
Выложите в форму овощи, потом залейте равномерно сметанно-яичной смесью. Она должна почти накрыть сметану, поэтому, в зависимости от размеров формы, сметаны и молока может понадобиться больше или меньше.
Посыпьте сверху тертым сыром, отправьте форму в разогретую до 210 градусов духовку на 30-40 минут.
Главное — чтобы пропеклась яичная смесь, а сыр подрумянился, но не сгорел. Готовой запеканке из брокколи для детей дайте остыть.
Подавать можете как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru