Блюда из трески. Рецепты. Блюда из трески рыбы
Блюда из трески. Рецепты
Треска имеет белое слоистое мясо, содержащее важные для человеческого организма элементы. Высокая пищевая ценность трески обуславливает широкое распространение среди граждан блюд, приготовленных из этой рыбы. Тот факт, что она – морская рыба, делает её незаменимой в диетическом питании: содержание йода и Омега3 необходимы для человеческого организма. Треска – нежирная рыба, но белок составляет около 20%. Поэтому сушёная треска – это кладезь протеина в концентрированном виде, что даёт возможность хранить её более длительно, нежели рыбу с большим содержанием жира.
Благодаря своей популярности треска встала во главе огромного рыбного семейства. Кроме трески сюда входят и сайка, и пикша, и сайда, а также минтай, путассу с навагой. Дальние родственники трески – это хек и налимы.
Самка трески – наиболее плодовитая по сравнению с другими видами рыб. В течение одного брачного сезона она может отложить 6 и более миллионов икринок, а за день – более пяти сотен тысяч!
Деликатесом считаются язык и щечки рыбы, а печень трески – издавна оценена человеком. Если треску варят, - то обязательно с головой, так как она даёт ухе особенный вкус и аромат. А тресковый пузырь в настоящее время используют в химической промышленности, изготовляя осветляющие добавки и клей.
Икра трески также используется в пищевой промышленности: копчёная, свежая или солёная – имеет своих почитателей и гурманов. Треску по праву считает наиболее крупной морской рыбой: зафиксированный вес – 96 кг.
Некоторые учёные ихтиологи полагают, что треская является королевой рыб. Кроме того, американский журналист Марк Курляндский (он изучал интересные исторические факты) посвятил ей свою книгу, ставшую бестселлером. Он назвал своё произведение «Рыба, изменившая мир». Журналист повествует о тех людях, которые открывали Америку, ещё до Колумба. Треска была хорошо известна в Европе в средние века среди католиков. Эту рыбу употребляли и в дни поста, а солёная треска очень долго хранилась. Поэтому рыба и стала настолько популярна в этот период истории: запретительные посты исключения мяса из меню привели к тому, что треску стали употреблять ежедневно. Английские мореходы, в частности, военные, даже шпионили за басками, которые были удачливы в ловле трески. Но баскам всегда удавалось уходить от англичан и сохранять таким образом монополию на вылов трески.
Очень жаль, что в настоящее время численность трески сокращается. Возможно, её придётся выращивать в искусственных водоёмах, как форель и некоторые виды других рыб.
Жареная треска
Чтобы удачно пожарить треску, нужно приложить некоторые усилия и воспользоваться секретами жарения этой рыбы. Так как треска – рыба недостаточно жирная, она банально может пристать к сковороде. Тогда мясо рыбы придётся соскребать; получится каша из рыбы. Треска достаточно сильно источает рыбий аромат, и это нравится не всем. Если мясо рыбы предварительно замариновать, а затем жарить в смеси яйца и муки (кляр), тогда получаются превосходные, чудесные и ароматные блюда из трески. Непременное условие удачного жарения – это чугунные сковороды, в крайнем случае – тефлоновые. Давайте воспользуемся этими кулинарными приёмами, и приготовим треску, предварительно замаринованную.
Ингредиенты:
- Треска – 1 шт.
- Растительное и сливочное масло (по 100 г).
- Кефир – 0,7 л;
- Уксус или огуречный рассол – на глаз;
- Пшеничная мука для панировки.
Последовательность приготовления.
- Рыбу чистим, потрошим, освобождаем от хвоста и головы, тщательно моем. После этого нарежьте треску на кусочки нужного вам размера.
- В кастрюлю выложите эти куски, налейте кефир, рассол из банки с огурцами (или 9%-й уксус) и закройте крышкой. Поставьте в холодильник на час или полтора.
- После этого вытащите куски из кастрюли, обсушите их бумажными полотенцами. Обваляйте треску в пшеничной муке (панировочные сухари лучше не использовать). Чтобы рыба была аккуратно и со всех сторон покрыта панировкой, погрузите куски трески в целлофановый мешок с мукой и встряхивайте его в течение двух минут.
- Выложите рыбу осторожно в разогретую со смесью растительного и сливочного масел сковороду. Масла должно быть столько, чтобы кусочки рыбы были наполовину закрыты им. Несколько минут рыбу не трогаем, только потом осторожно приподнимаем с краешку, и если треска покрылась румяной корочкой, переворачиваем на другую сторону.
- Спустя минут 5 или 7, плиту нужно выключить, а сковороду накрыть крышкой. Только в этом случае треска не будет суховатой, а приобретёт нежный и сочный вкус.
Подают жареную треску с соусом «Бешамель», «Тартар», сырным соусом со сливками (приготовленным своими руками). Овощи и зелень – обязательно.
Запечённая треска в духовке
Одним из лучших рецептов приготовления трески считается её запекание в духовом шкафу. Запекают и целую тушку рыбы, и порезанную на порционные куски, и стейки. Причём, рецептов – великое множество. Мы для вас приготовили – наиболее простой в приготовлении и приятный по вкусовым качествам. Это тресковое филе, запечённое с креветками и со сливками.
Что нам потребуется:
- Тресковое филе – 1,2 кг;
- Молоко – 0,5 л;
- Сливки – 250 г;
- Горчица столовая – 1 десертная л.;
- Специи – на вкус;
- Лук репчатый – 200 г;
- Лимон – 1;
- Мука пшеничная – 50 г;
- Креветки, без панциря, варёные – 70 г;
- Масло «Вологодское» - 80 г.
Начинаем готовить.
- В первую очередь нужно приготовить соус. Для этого почистим лук, мелко его порежем и поместим на разогретую со сливочным маслом сковороду. Лук должен приобрести золотистый оттенок. После этого добавляем муку: следим за тем, чтобы она не превратилась в комки. Для этого непрерывно помешиваем массу. Добавляем молоко, перемешиваем. Сливки – опять перемешиваем. Осторожно добавляем горчицу и креветки.
- Не щедро поливаем соком лимона, соль перец – на вкус. Соус готов.
- Филе трески тщательно промываем и режем на куски.
- В подготовленную посуду укладываем рыбу, поливаем её приготовленным соусом. Так как духовка уже разогрета до двухсот градусов, смело отправляем нашу рыбу в духовой шкаф. Ждём полчаса.
Самые капризные гурманы будут очарованы и довольно высоко оценят ваше блюдо, которое станет украшением вашего стола!
Треска, тушеная с морковью и луком
Треска, приготовленная таким способом отличается нежным и сочным вкусом, так как входящие в рецепт ингредиенты придают рыбе особый аромат. Мы предлагаем потушить филе трески.
Что нам понадобится:
- Филе – 1,3 кг;
- Морковь – 220 г;
- Лук-репка – 300 г;
- Соль и специи – на ваш вкус;
- Мука пшеничная – 2/3 стакана;
- Яйцо сырое куриное – 1;
- Молоко – 150 г;
- Майонез любой – 200 г;
- Свежая зелень укропа или петрушки – 1 пучок.
Последовательность приготовления.
- Почищенные морковь с луком нарезать: соломкой и полукольцами соответственно. Обжарить на сковороде с растительным маслом сначала лук, через несколько минут положить морковь. Непрерывно перемешивая овощную смесь, жарить еще минут семь.
- Приготовить льезон: муку, молоко и яйцо тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. Этой смесью будем смачивать треску перед обжариванием.
- Подготовленное филе трески порезать на нужного вам размера кусочки, слегка посолить и посыпать молотым чёрным перцем.
- Аккуратно опускаем порционные кусочки в льезон и кладём на разогретую с растительным маслом сковороду. Рыба должна быть обжарена со всех сторон до золотистого цвета.
- Берём форму для тушения и выкладываем в неё подготовленные продукты в следующем порядке: слой обжаренных овощей, далее – слой трески (укладываем всю рыбу), затем – оставшуюся половину овощной смеси. Все слои промазываются майонезом. Последний слой – также майонезный. Слегка утрамбовать и залить небольшим количеством кипячёной воды.
- В нагретый духовой шкаф отправляем подготовленное блюда для тушения. Через 30 минут рыбу достаём и украшаем нашу рыбу веточками свежей зелени.
Никакого гарнира не требуется, так как овощи в рецепте уже присутствуют. Картофельное пюре или отварной рис – на ваш вкус. Это блюдо можно подавать также и холодным. Свой вкус и аромат оно не потеряет, но вы приобретете таким образом холодную закуску.
karppoklevkin.ru
Рыба треска – разновидности и способы приготовления, польза и вред продукта
Рыба треска – это пресноводный вид рыб, которые обитают в Атлантическом океане или разводятся в промышленных масштабах. Она может достигать до двух метров в длину, если росла в диких условиях, а в неволе обычно выводится треска длиной от сорока до восьмидесяти сантиметров.
Рыба имеет неравномерный окрас: сверху на спине преобладает темный коричневый, оливковый, бурый или зеленый цвет, ближе к бокам оттенок становится значительно светлее, а брюхо и вовсе имеет белую или желтоватую расцветку. Чешуя трески мелкая и зубчатая, легко очищается.
Первые два года треска питается мелкими рачками и моллюсками, пока немного не подрастет. На третьем году жизни рыба может мигрировать в другие районы океана в поисках пищи.
В 1992 году в США количество вылавливаемой трески значительно превысило норму, вследствие чего в стране случился большой рыбный кризис. По этой причине было закрыто более четырехсот рыбзаводов, а также наложены штрафы на рыбаков, которые вылавливали треску в количестве, превышающем установленный максимум.
Интересен тот факт, что многие считают рыбу безотходным продуктом, ведь все ее части можно использовать.
- Печенью трески обычно набивают ее желудок, вследствие чего получаются вкусные сосиски.
- Вареная рыбная голова используется садоводами в качестве удобрения, как и большинство внутренностей трески.
В США и Португалии существует несколько национальных блюд, которые готовят из этой рыбы.
Треску любят готовить практически во всех кухнях мира, добавляя ее в первые блюда и салаты, а также запекая в духовке. Большой популярностью пользуются также печень и икра трески. Существует множество способов готовить эту рыбу. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных и простых рецептах приготовления вкусных блюд из трески.
Как приготовить рыбу треску?
Приготовить рыбу треску можно множеством различных способов: ее запекают в духовке, жарят на сковороде или на гриле, варят в кастрюле или в мультиварке, готовят на пару, делают заливное из трески, обжаривают в кляре, а также добавляют во многие вкусные блюда в качестве основного или дополнительного ингредиента.
Очень популярными являются котлеты из трески, которые любят делать многие хозяюшки. Также не меньшей популярностью пользуется рыба, запеченная в фольге или же отварная.
Калорийность трески в любом виде не превышает 90 килокалорий на сотню граммов продукта. Жирной эту рыбу назвать нельзя, что является хорошим поводом для приготовления из нее диетических блюд.
Треска – совсем не костлявая рыба, поэтому ее мясо можно пустить на фарш для приготовления вкусных котлет. Но существует одна проблема: мясо трески достаточно суховато. Именно поэтому нужно добавлять различные соусы и подливы, чтобы сделать его более аппетитным.
Вот несколько самых популярных способов приготовления трески в домашних условиях:
- Запекание – это простой и вкусный способ приготовить рыбу на обед или ужин. Для этого вам нужно запастись необходимыми ингредиентами и следовать нашим рекомендациям.Возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом, на него положите нарезанный кольцами репчатый лук. Затем возьмите филе трески, промойте и осушите, приправьте солью и специями, а после этого выложите его на луковые кольца. Сверху посыпьте рыбное филе мелко нарезанной зеленью, положите немного колец лимона, а также обложите блюдо дольками помидора. Теперь хорошенько упакуйте ингредиенты, чтобы получился герметичный конверт, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать филе трески с овощами нужно на протяжении двадцати минут.
- Жареная треска готовится еще быстрее, чем запеченная. Для того чтобы пожарить эту рыбу, вы можете взять как филе, так и очищенные кусочки тушки трески. Их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях, посолить и поперчить, а затем налить масло в сковороду, поставив ее на огонь. Когда масло начнет шипеть, выкладывайте на сковороду треску. Филе нужно жарить 5-7 минут, а для кусочков тушки понадобится чуть больше времени. Не закрывайте блюдо крышкой, чтобы получилась хрустящая корочка.
- Также вы можете попробовать приготовить оригинальную рыбную запеканку. Для этого необходимо отварить и потолочь картофель, слишком сильно не разминая пюре, чтобы в нем были целые кусочки картошки. Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее пюре, затем обжарьте на сковороде кольца лука и моркови, выложив их сверху на пюре. Затем положите филе трески, залейте блюдо свежим молоком и посыпьте тертым сыром, отправив в духовку на полчаса. Также вы можете воспользоваться мультиваркой, чтобы приготовить такую вкусную запеканку из трески.
Существует огромное количество способов и рецептов приготовления замечательных блюд из этой рыбы, начиная с ухи, а заканчивая котлетами и запеканками. Вы можете поэкспериментировать самостоятельно, приготовив треску в домашних условиях по своему собственному рецепту.
Польза и вред
Рыба треска может принести пользу, но и нанести вред, если не учитывать противопоказания. Как и любой другой продукт, рыбу нужно правильно приготовить, а также не злоупотреблять ею, так как это в конечном итоге может привести к проблемам.
Так как в треске содержится большое количество витаминов и микроэлементов, употребление этой рыбы препятствует деформации суставов. Поэтому пищу из трески лучше включить в рацион людям с артрозом или ревматизмом.
В печени рыбы находятся важные кислоты Омега-3, которые способствуют выведению из организма холестерина. А если сделать из трески рыбий жир, то его можно использовать как средство для улучшения памяти. Также рыбий жир может помочь избавиться от тромбофлебита и депрессии.
Что касается вреда, то нанести его может несвежая треска, а особенно ее печень. Поэтому старайтесь выбирать рыбу тщательнее, внимательно рассматривая товар и убеждаясь в отсутствии неприятных запахов.
Также не рекомендуется кушать треску в любом виде людям с аллергией, беременным женщинам и людям с мочекаменной болезнью.
Разновидности трески
Существует несколько разновидностей трески, которые различаются между собой цветом мяса и размером. К примеру, очень часто встречается треска с белым мясом, а также с красным и розовым. Однако все виды трески можно разделить на четыре группы:
- Атлантическая треска имеет крупные размеры, а также может весить около девяноста килограммов, достигая двух метров в длину. Цвет такой рыбы обычно зеленоватый или оливковый.
- Тихоокеанская треска по размеру немного меньше, чем атлантическая. Она имеет длину около 120 сантиметров, а весит до двадцати килограммов. Голова этой рыбы отличается крупными размерами.
- Существует также гренландская треска, которая отличается от тихоокеанской только размером: максимальная длина такой рыбы – 70 сантиметров.
- Минтай – самый маленький вид трески, так как при довольно большой длине может весить до четырех килограммов.
Все виды трески объединяет почти аналогичная расцветка, а также характерные усики на бороде. В промышленности могут разводить любой вид из всех известных, выращивая до определенной массы и отправляя на продажу.
xcook.info
Рецепты блюд из трески - Блюда из рыбы, рецепты
Треска, рыба, которая деликатесом не считается, тем не менее, она обладает плотным и вкусным белым мясом. В XIX веке в России блюда из этой рыбы имели голландское название «лабардан». Для кухни треска является универсальной рыбой. Из неё можно приготовить огромное количество блюд самого различного состава. Эту рыбу можно приготовить в жареном, тушённом отварном, копчёном виде.
Треску можно жарить в панировке или без таковой, запекать на углях или в фольге в духовом шкафу, можно приготовить треску в заливном виде или сделать с треской пироги. Эта рыба входит в состав скандинавской, испанской, исландской и французской кухни. Мясо трески является диетическим, в нём мало жира и оно низкокалорийное. Зато оно изобилует белками. Для того чтобы треска сохранила все свои полезные свойства её рекомендуется готовить на пару. Для того чтобы треска была сочной её следует припустить (отварить в небольшом количестве жидкости, воде или вине). Эта рыба восхитительна, если её употреблять под различными соусами на основе майонеза, вина, сметаны, сливок. Так же из трески можно гот овить вкусные котлеты. Одним словом если подойти к треске с определённой долей фантазии рецептов можно придумать огромное количество.
Треска по-португальски с картофелемДля приготовления такого блюда понадобится 0,5 кг, солёной трески 200 г, оливкового масла, 0,8 кг, картофеля нарезанного толстыми ломтиками, 2-3 зубка измельчённого чеснока, 2 луковицы, нарезанные толстыми полукольцами, 1 сладкий перец, нарезанный крупными кубиками, 200 г, белого сухого вина, 2 лавровых листа, соль специи, перец по вкусу.
Треску надо вымочить в течение суток в холодной воде, воду нужно за этот период сменить 3-4 раза. Нагреть до 180?. Готовить треску следует на среднем огне в молоке около 10 минут, далее в том же молоке готовить картофель в течение 8-10 минут, но он не должен быть мягким. В это время в сковороде нагреть масло и добавить туда чеснок и лук, затем обжарить до золотистого цвета. В картофель добавить белое вино, перец и лавровый лист и ещё в течение 5 минут варить на медленном огне. Картофельные ломтики выложить вокруг трески в форме для выпечки и посыпать сверху обжаренным луком. Запекается ещё 25-30 минут. Перед подачей на стол украсить веточками петрушки.
Треска в овощном маринадеДля приготовления этого блюда потребуется: 500 г, трески, 1 луковица, 2 средние моркови, корня сельдерея 30-40 г, томатной пасты 1,5 столовой ложки, 2 чайные ложки сахара, муки 2 столовые ложки, 1 чайная ложка корицы молотой, растительное масло 70 г, 3-4 гвоздики, душистого перца 4-5 горошин.
Морковь нужно натереть на тёрке для приготовления корейской моркови или на крупной тёрке. Далее очистить и натереть на тёрке туда же где морковь кусочек сельдерея. Далее очистить лук и нашинковать его полукольцами, а затем переложить в мелкое блюдце. Сковороду поставить на средний огонь добавить растительного масла и обжарить там лук до полупрозрачного состояния. Добавить сельдерей и морковь и обжаривать 5-6 минут. Лук при этом должен приобрести светло-жёлтый цвет. Далее добавить в сковороду томатной пасты перемешать её с овощами и обжаривать ещё около 5 минут. Далее влить туда 2 стакана кипящей воды, и добавить корицу, сахар, соль, гвоздику, перец, а так же немного уксуса. Тушить в течение 20 минут, а в конце положить пару лавровых листов.
Рыбу разделать на филе вместе с кожей, кости удаляются, далее её надо посолить, а затем, обваляв в муке уложить на сковороду и обжарить в растительном масле. Затем выложить обжаренные кусочки филе трески в сковороду, где находится маринад и притопить их поглубже вилкой. Далее всё это тушить на маленьком огне примерно 10 минут. Затем дать рыбе немного настояться и остыть. Рыбу в овощном маринаде подавать с картофельным пюре или рисом, можно с гречкой.
Треска в духовке с рисомДля такого рецепта нужно 0,5-0,6 кг, трески, риса круглого 250 г, 2 моркови, 2 луковицы, 70 г, растительного масла, соль, специи для рыбы, перец, майонез.
Филе трески разрезать на куски, а затем поперчить и посолить, дать настоятся. Морковь очистить от кожицы и натирается на крупной тёрке. Луковицы нашинковать мелкими полукольцами и обжарить в растительном масле. Лук должен подрумяниться, затем на сковороду выкладывается морковь и затем всё пассируется около 5-7 минут.
Рис следует 2-3 раза промыть в холодной воде. Затем залить в кастрюлю с рисом воды, и четверть столовой ложки соли. Вода должна покрывать рис примерно на 2 пальца. Довести воду до кипения, а затем убавить огонь. Варить около 10 минут до полуготовности, далее воду следует слить и накрыть кастрюльку крышкой. Рис надо откинуть в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
Далее надо взять форму для запекания и на дно равномерно уложить зажарку из моркови и лука, а на зажарку выложить порезанное на кусочки филе, на которые в свою очередь надо выложить полу готовый рис. Затем всё залить горячей водой таким образом, чтобы она покрыла на 1,5 см, рис и немного подсолить.
Духовку прогреть до 200 0С и поставить туда форму с рыбой и овощами. Примерно через 18-20 минут вода частично выкипит, а частично впитается в рис, и он разбухнет. Форму надо вытащить с духовки и залить рыбу сверху майонезом. Далее форму надо вновь поместить в духовку и держать её там ещё как минимум 8-10 минут пока не образуется аппетитная корочка. Дальше отключить огонь и ещё 5-6 минут дать форме постоять в духовке. Затем готовое блюдо вынуть с духовки, дать остыть несколько минут и разрезать на порции.
Паровая треска с печеным картофелем и кремом из брокколиДля приготовления такого блюда потребуется 0,8 кг, филе трески, кожу предварительно надо снять. 200 г, брокколи, 1 большую картофелину, 25 г, сливочного масла, 2 зубка чеснока, 1 перец чили, оливковое масло, 2 лавровых листа, соль.
Филе трески промыть и порезать на ровные кусочки. Брокколи очистить и разделить на соцветия. В подсоленную воду укладывают брокколи, доводят её до кипения и варят в течение 5 минут. Дале, вынуть шумовкой брокколи и поместить в холодную воду, чтобы охладить. В сковородке подогревают оливковое масло ложат туда порезанный перец чили и измельчённый чеснок, и обжаривают несколько минут. Затем смешивается брокколи обжаренный перец и чеснок и всё отправляется в блендер. В том случае если смесь получилась густой, добавляют немного воды. На выходе должна получиться кремообразная масса, поэтому воду надо добавлять осторожно.
Картофель отварить в подсоленной воде с добавлением яблочного уксуса. Картофель нарезают толстыми кусочками и смешивают с растительным маслом и укладывают на противень, сверху покрывают пергаментной бумагой и отправляют в разогретую до 180 0С духовку. Запекают в течение 15 м.
В это время приготовить на пару треску. Для этого поместить в кастрюлю с водой в металлической сетке филе трески накрыть крышкой и варить 7-8 минут. Крем брокколи наносится на тарелку, сверху уложить треску и картофель. Всё украсить соцветиями брокколи, обжаренными с чёрным перцем в оливковом масле на сковороде.
Приятного аппетита!
fishers.spb.ru