Баранина - рецепты приготовления. Блюда из бараньей вырезки


Баранья вырезка - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Баранья вырезка

120 килокалорий

Баранья вырезка - употребляемое в пищу мясо барана (овцы), вырезанное со спинной части туши животного. Характеризуется небольшим содержанием грубых мышечных и соединительных тканей, а также жира. Очень высоко ценится в кулинарии, благодаря простоте в обработке и привлекательным органолептическим свойствам приготавливаемых из нее блюд.

Калорийность

В 100 граммах бараньей вырезки содержится около 120 ккал.

Состав

Химический состав бараньей вырезки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Благодаря очень низкому содержанию грубых мышечных и соединительных тканей, баранья вырезка практически не имеет ограничений в использовании при ее приготовлении способов кулинарной обработки. Данная разновидность баранины употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде. Однако, чаще всего баранью вырезку используют при приготовлении жареных блюд, поскольку ее тушение и отваривание считаются нерациональными из-за высокой стоимости этого мясного продукта. Как правило, перед началом процесса готовки баранью вырезку разрезают на небольшие части поперек мышечных волокон, а затем обжаривают или запекают. Таким способом кулинарной обработки пользуются при приготовлении огромного числа блюд. В большинстве случаев ими являются отбивные котлеты, шашлык, манты, жаркое, плов и рагу.

Как подавать

Баранью вырезку в большинстве случаев подают вместе с гарниром. В этом качестве рекомендуется использовать отварные, жареные и тушеные блюда из картофеля, капусты, бобовых и многих других овощей, а также из крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Как было отмечено ранее, блюда из бараньей вырезки готовятся и подаются вместе с овощами. Помимо этого, данная разновидность баранины превосходно сочетается с крупяными и макаронными изделиями, острыми и кисло-сладкими соусами, некоторыми фруктами (финики, абрикосы), большинством травяных специй и приправ (зира, чабрец, орегано, майоран), а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, с полусладкими и сладкими винами.

Как выбирать

При выборе бараньей вырезки необходимо учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладает мясо, полученное от молодых животных. От мяса более взрослых особей оно отличается более светлыми оттенками красного цвета. Еще одним фактором выбора бараньей вырезки является ее упругость, а также способность восстанавливать первоначальную форму после нажатия. Кроме того, следует обращать внимание на запах мяса, в котором не должно быть каких-либо признаков гнилости и затхлости.

Хранение

Оптимальными условиями хранения бараньей вырезки в свежем виде является температура около 4-7 градусов по Цельсию. Находясь в холодильнике, она сохраняет все свои первоначальные свойства в течение нескольких дней. При необходимости сохранить баранью вырезку на более продолжительный срок, ее можно заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) данный вид баранины можно хранить на протяжении 6 месяцев. При этом разморозка мяса должна происходить постепенно, т.е. без использования агрессивного теплового воздействия, например, горячей водой. Это негативно сказывается на органолептических свойствах бараньей вырезки, а также приготавливаемых из нее блюд.

Полезные свойства

Баранья вырезка достаточно часто становится основой диетического питания. Это обусловлено особенностями химического состава, отличающегося небольшим содержанием жира и холестерина, высоким - белков, а также ряда других биологически активных веществ, имеющих жизненно важное значение для здоровья человека. В результате блюда из бараньей вырезки обладают рядом полезных свойств. В частности, их употребление препятствует возникновению и развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулирует холестериновый обмен, процессы кроветворения, метаболизма и формирования мышечных и костных тканей, а также оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, артрит, подагра, заболевания печени, почек, желчного пузыря, а также пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.

Баранья вырезка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

120

килокалорий

Общая информация

Вода 74,04 г

Энергетическая ценность 120 ккал

Энергия 501 кДж

Белки 20,43 г

Жиры 4,22 г

Неорганические вещества 1,34 г

Углеводы 0,01 г

Минералы

Кальций, Ca 4 мг

Железо, Fe 1,62 мг

Магний, Mg 26 мг

Фосфор, P 221 мг

Калий, K 379 мг

Натрий, Na 49 мг

Цинк, Zn 2,15 мг

Медь, Cu 0,135 мг

Марганец, Mn 0,012 мг

Селен, Se 5 мкг

Витамины

Тиамин 0,075 мг

Рибофлавин 0,214 мг

Никотиновая кислота 7,262 мг

Пантотеновая кислота 0,862 мг

Витамин B-6 0,246 мг

Витамин B-12 1,87 мкг

Витамин A, RAE 2 мкг

Ретинол 2 мкг

Витамин A, IU 6 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,41 мг

Витамин D 1 МЕ

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 2,11 г

10:0 0,008 г

12:0 0,007 г

14:0 0,097 г

16:0 0,907 г

17:0 0,093 г

18:0 0,973 г

20:0 0,009 г

22:0 0,016 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,61 г

14:1 0,007 г

16:1 недифференцированно 0,048 г

16:1 c 0,041 г

16:1 t 0,006 г

18:1 недифференцированно 1,553 г

18:1 c 1,39 г

18:1 t 0,164 г

20:1 0,002 г

24:1 c 0,001 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,48 г

18:2 недифференцировано 0,219 г

18:2 n-6 c,c 0,18 г

18:2 CLAs 0,039 г

18:3 недифференцированно 0,119 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,119 г

20:3 недифференцированно 0,01 г

20:3 n-6 0,01 г

20:4 недифференцированно 0,048 г

20:4 n-6 0,048 г

20:5 n-3 (EPA) 0,039 г

22:5 n-3 (DPA) 0,029 г

22:6 n-3 (DHA) 0,012 г

Жирные кислоты, всего транс 0,171 г

Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,171 г

Холестерин 69 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,226 г

Треонин 0,975 г

Изолейцин 0,915 г

Лейцин 1,578 г

Лизин 1,784 г

Метионин 0,667 г

Цистин 0,267 г

Фенилаланин 0,805 г

Тирозин 0,708 г

Валин 1,041 г

Аргинин 1,375 г

Гистидин 0,433 г

Аланин 1,016 г

Глутаминовая кислота 2,854 г

Глицин 0,874 г

Пролин 0,655 г

Серин 0,697 г

Оригинальные рецепты с фото:

www.patee.ru

Баранина - рецепты приготовления

баранина рецепты приготовления

Некоторые хозяйки не любят использовать баранину в приготовлении блюд, ссылаясь на специфический запах и жесткость мяса. Но все дело заключается в том, как правильно приготовить баранину. Следуя нашим рекомендациям, вы получите невероятно вкусное и сочное блюдо, которое оценят по достоинству даже привереды.

Как приготовить баранину в мультиварке?

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 985 г;
  • морковь средняя – 45 г;
  • луковица – 65 г;
  • картофель – 495 г;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Лук чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем на разогретом растительном маслице в мультиварке на режиме «Выпечка». Через 15 минут добавляем мясо, нарезанное ломтиками и присыпаем специями. Картофель и морковь обрабатываем, нарезаем ломтиками и выкладываем сверху. Закрываем прибор крышкой, устанавливаем программу «Тушение» и готовим блюдо 2,5 часа.

Как вкусно приготовить баранину?

Ингредиенты:

  • баранина – 985 г;
  • баклажан – 175 г;
  • репчатый лук – 115 г;
  • помидор – 125 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • специи;
  • сыр – 105 г.

Приготовление

Мясо промываем, промакиваем салфеткой и присыпаем со всех сторон солью и перцем. Баклажаны аккуратно опускаем в подсоленную воду и оставляем минут на 10, а потом ополаскиваем и обсушиваем. Мультиварку включаем в сеть, устанавливаем программу «Мультиповар», температуру 160 градусов и бросаем ломтик сливочного масла. Как только оно растопится, добавляем кусочки баранины и обжариваем, помешивая, с каждой стороны по 5 минут. Аккуратно вынимаем мясо шумовкой и выкладываем на тарелку.

Баклажаны шинкуем кольцами, обваливаем в муке, подрумяниваем на том же режиме 5 минут и откладываем к мясу. Теперь пассеруем лук, измельченный кольцами, и бросаем помидоры, нарубленные ломтиками. Через 5 минут вынимаем овощную обжарку и выкладываем все ингредиенты слоями: мясо, баклажаны, лук с помидорами. Присыпаем сверху тертым сыром и готовим кушанье 45 минут при температуре 105 градусов.

Как приготовить баранину с овощами?

Ингредиенты:

  • баранина – 565 г;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • луковица – 65 г;
  • помидор – 95 г;
  • морковь – 75 г;
  • картофель – 165 г;
  • чеснок – 10 г;
  • специи;
  • болгарский перец – 120 г;
  • вода – 650 мл;
  • базилик и тмин – по вкусу.

Приготовление

Картошку и морковь очищаем, промываем и рубим небольшими кубиками. Перец обрабатываем от семян и вместе со свежими помидорами режем ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами.

Баранину промываем, промакиваем полотенцем, слегка отбиваем и натираем специями. Далее нарезаем мясо ломтиками, выкладываем на сковороду с маслом и слегка обжариваем со всех сторон. Следом добавляем лук, морковь и подрумяниваем, помешивая, минут 5-7. После этого перекладываем содержимое на тарелку, а в сковороду подливаем маслица и выкладывем перец, помидоры и картошку. Прикрываем крышкой и тушим овощи 15 минут. Следом бросаем рубленую зелень, измельченный чеснок и через 5 минут добавляем мясо с луком и морковью. Заливаем все холодной водой и тушим блюдо 45 минут, подсаливая по вкусу.

Как приготовить баранину в духовке?

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • оливковое масло;
  • лук репчатый – 95 г;
  • чеснок – 15 г;
  • сушеные травы;
  • уксус винный – 10 мл;
  • специи.

Приготовление

А вот еще один интересный рецепт, как вкусно приготовить баранинукак приготовить баранину в духовке без специфического запаха. Сначала подготавливаем мясо: промываем его, промакиваем салфеткой, делаем проколы и шпигуем измельченным чесноком. Затем натираем кусок специями и смесью оливкового масла, трав и уксуса. Лук чистим, рубим кольцами и бросаем в рукав. Далее выкладываем замаринованный кусок мяса, завязываем концы, встряхиваем и убираем заготовку в холодильник на 4 часа. После этого отправляем баранину в разогретую духовку и выпекаем около 3 часов при 200 градусах.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из баранины, и как превратить обычный ужин в праздничное торжество.

 

womanadvice.ru

Рагу из бараньей вырезки с овощами

Рагу из бараньей вырезки с овощами 70 минут

Сложность: Средне

Добавить рецепт:

Рассказать друзьям

Продукты, входящие в рецепт

Количество порций:

Приготовление

Шаг 1:

Баранину нарезать крупным куском.

Шаг 2:

Баклажаны нарезать кружочками.

Шаг 3:

Затем кубиками.

Шаг 4:

С помидор снять кожицу, мякоть нарезать ломтиками.

Шаг 5:

Баранину обжарить на масле, добавить помидоры, посолить, поперчить. К мясу подлить вино, положить зубчик чеснока и тушить 1 час.

Шаг 6:

Баклажаны обжарить на масле до золотистой корочки. К баклажанам добавить чеснок, рубленую зелень, перец, соль.

Шаг 7:

Все это добавить к мясу, добавить кукурузу и тушить еще 10 мин.

Шаг 8:

Приятного аппетита!

Посуда для сервировки блюд предоставлена компанией ПромПродИмпекс

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!

ИЛИ

Особенности рецепта

Вегетарианство: Способ приготовления:

Вкусные рецептики

Подождите..

oede.by

Баранья вырезка | Черняховские Мясные Деликатесы

Баранья вырезка, свойства.

Баранья вырезка     Баранья вырезка — употребляемое в пищу мясо барана (овцы), вырезанное со спинной части туши животного. Характеризуется небольшим содержанием грубых мышечных и соединительных тканей, а также жира. Очень высоко ценится в кулинарии, благодаря простоте в обработке и привлекательным органолептическим свойствам приготавливаемых из нее блюд.

Калорийность

     В 100 граммах бараньей вырезки содержится около 120 ккал.

Состав

     Химический состав бараньей вырезки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

     Благодаря очень низкому содержанию грубых мышечных и соединительных тканей, баранья вырезка практически не имеет ограничений в использовании при ее приготовлении способов кулинарной обработки. Данная разновидность баранины употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде. Однако, чаще всего баранью вырезку используют при приготовлении жареных блюд, поскольку ее тушение и отваривание считаются нерациональными из-за высокой стоимости этого мясного продукта. Как правило, перед началом процесса готовки баранью вырезку разрезают на небольшие части поперек мышечных волокон, а затем обжаривают или запекают. Таким способом кулинарной обработки пользуются при приготовлении огромного числа блюд. В большинстве случаев ими являются отбивные котлеты, шашлык, манты, жаркое, плов и рагу.

Как подавать

     Баранью вырезку в большинстве случаев подают вместе с гарниром. В этом качестве рекомендуется использовать отварные, жареные и тушеные блюда из картофеля, капусты, бобовых и многих других овощей, а также из крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

     Как было отмечено ранее, блюда из бараньей вырезки готовятся и подаются вместе с овощами. Помимо этого, данная разновидность баранины превосходно сочетается с крупяными и макаронными изделиями, острыми и кисло-сладкими соусами, некоторыми фруктами (финики, абрикосы), большинством травяных специй и приправ (зира, чабрец, орегано, майоран), а также алкоголь содержащими напитками, прежде всего, с полусладкими и сладкими винами.

Как выбирать

     При выборе бараньей вырезки необходимо учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладает мясо, полученное от молодых животных. От мяса более взрослых особей оно отличается более светлыми оттенками красного цвета. Еще одним фактором выбора бараньей вырезки является ее упругость, а также способность восстанавливать первоначальную форму после нажатия. Кроме того, следует обращать внимание на запах мяса, в котором не должно быть каких-либо признаков гнилости и затхлости.

Хранение

     Оптимальными условиями хранения бараньей вырезки в свежем виде является температура около 4-7 градусов по Цельсию. Находясь в холодильнике, она сохраняет все свои первоначальные свойства в течение нескольких дней. При необходимости сохранить баранью вырезку на более продолжительный срок, ее можно заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) данный вид баранины можно хранить на протяжении 6 месяцев. При этом разморозка мяса должна происходить постепенно, т.е. без использования агрессивного теплового воздействия, например, горячей водой. Это негативно сказывается на органолептических свойствах бараньей вырезки, а также приготавливаемых из нее блюд.

Полезные свойства

Баранья вырезка     Баранья вырезка достаточно часто становится основой диетического питания. Это обусловлено особенностями химического состава, отличающегося небольшим содержанием жира и холестерина, высоким — белков, а также ряда других биологически активных веществ, имеющих жизненно важное значение для здоровья человека. В результате блюда из бараньей вырезки обладают рядом полезных свойств. В частности, их употребление препятствует возникновению и развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулирует холестериновый обмен, процессы кроветворения, метаболизма и формирования мышечных и костных тканей, а также оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

     Индивидуальная непереносимость, артрит, подагра, заболевания печени, почек, желчного пузыря, а также пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.

Fb-Button

chmd39.ru

Видео рецепты - Баранья вырезка с рататуем

Максим Творогов

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/video-recepty/eda-layt/baranya-vyrezka-s-ratatuem/http://www.tveda.ru/video-recepty/eda-layt/baranya-vyrezka-s-ratatuem/

Рецепт из выпуска

баранина

 —

150 г

лук репчатый

 —

1 шт.

масло оливковое

чеснок

 —

1 зубчик

баклажан

 —

1 шт.

морковь

 —

1 шт.

стебель сельдерея

 —

20 г

перец болгарский

 —

1 шт.

цукини

 —

30 г

помидоры в собственном соку

 —

30 г

Посмотреть полный рецепт

www.tveda.ru

Вырезка баранья на гриле - Suziko

Впереди выходные и мы ждем гостей. Одним из самых вкусных, на мой взгляд, блюд на гриле является баранья вырезка. Я расскажу как приготовить ее быстро, вкусно и с минимальными усилиями.

IMG_0937

Готовим вырезку, вычищаем, режем полосками.

IMG_0939

Хорошему мясу нужны лишь травы, соевый соус и оливковое масло.

IMG_0940

На дно чаши насыпаем щепотку розмарина, пару поворотов мельницы с черным перцем, соевый соус и масло. Соль нам не потребуется — соевый соус прекрасно с этим справится и сделает мясо еще нежнее.

IMG_0941

Кладем один слой мяса и повторяем процедуру со специями.

IMG_0942

Так и продолжаем, пока не закончится подготовленное мясо. Контейнер закрываем и оставляем напитываться подготовленными пряностями. При комнатной температуре для мяса потребуется около часа, но если ваши друзья еще в пути, то можно поставить мясо в холодильник. В прохладной среде мясо будет прекрасно стоять 10 и более часов.

IMG_0399

Мясо выкладывается на разогретый до 180-200 градусов гриль. Чтобы у мяса не было ожогов, перед самой выкладкой на гриль, обрабатываем его маслом с помощью силиконовой кисточки.

IMG_0388

Жарить баранину, в тонкой нарезке как в нашем случае, следует в течение 2 минут на каждой стороне, затем проверить серединку. Рекомендуемая степень прожарки молодого мяса «medium rare» с розовой серединкой и обилием сока. Это просто невероятно вкусно!

При подаче на стол не забывайте, что баранина всегда хороша со свежими помидорами с тонко резанным луком. Ну и, само-собой, любые блюда вкуснее в хорошей компании.

Поделиться ссылкой на эту статью:

suziko.ru

Рецепт баранины запеченной в духовке

Время приготовления: 90 мин.

Сложность: нормально

Ингредиенты

  • Баранья вырезка без костей или нога 1.5кг
  • Укроп или розмарин 3 веточки
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Растительное масло 3ст.л.
  • Картофель 6шт
  • Морковь 4шт
  • Консервированный горошек 1.5 стакана
  • Соль по вкусу

Баранина, запеченная в духовке – блюдо из кавказской кухни, всегда славившейся вкуснейшими мясными изделиями. Такой вид мяса, как баранина обладает неповторимым ароматом и вкусом, но иногда приготовить ее не так уж просто. Предлагаемый рецепт с овощами позволит приготовить вкуснейшее яство, которое можно подать за семейный стол и на праздник для гостей.  Главное в этом деле – правильный выбор мяса: лучше всего для запекания в духовке подойдет баранья нога, ее часть или вырезка. В  этом случае блюдо не будет пересушенным, а получится весьма нежным.  

Как приготовить

  • 1Духовку сначала обязательно нагревают до температуры 180 градусов – это обязательное условие. Согласно правилам приготовления баранины, мясо необходимо положить на смазанный растительным маслом противень, предварительно разогретый, а потом помещать его в уже горячий духовой шкаф. Пока, согласно рецепту запекания в духовке баранины, первая разогревается, подготавливаем мясо. Берем острый нож, в мякоти делаем им надрезы глубиной до трех сантиметров и в каждый из них вставляем зубчик чеснока, укроп или розмарин. Также баранину можно нашпиговать гвоздикой и лавровым листом.
  • 2Сверху мясо натираем крупной солью таким образом, чтобы на его поверхности образовался ее тонкий слой. Эта маленькая хитрость позволит получить тонкую, очень вкусную, аппетитную хрустящую корочку. Нагревшийся противень вынимаем из духовки, раскладываем на нем мясо и отправляем обратно на полчаса. За это время нам нужно приготовить овощи для гарнира. Почищенную морковь режем на тонкие кружки, а картофель - на крупные куски. Из духовки достаем противень с бараниной, еще раз смазываем его маслом и раскладываем вокруг мяса порезанные овощи и опять ставим в духовой шкаф на тридцать минут. Когда это время пройдет, овощи и мясо снова достают, сбрызгивают маслом и еще на полчаса отправляем в духовку.
  • 3Когда это время истечет, противень достают, сливают с него накопившуюся жидкость, а то, что на нем находится, прикрывают фольгой, чтобы блюдо настоялось. Происходит это в течение пяти - семи минут. Перед подачей на стол мясо режут на кусочки, посыпают пошинкованой свежей зеленью и консервированным горошком. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

  • Шаг 1
  • Шаг 2
  • Шаг 3

//  Статьи по теме

Добавил: редакция сайта

21.06.2014

- 2038 - 0 - 0

www.raut.ru