Сковородка-гриль — это превосходный вкус и забота о здоровье. Выбираем лучшую и готовим вкусно! Блюда для гриль сковороды
как пользоваться и какую выбрать для дома
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня расскажу вам о своей любимице и объясню, за какие заслуги сковородка гриль получила особое место на моей кухне. Полосатая поджаристая корочка, минимум жира, аромат барбекю, ммм… Разве может не радовать такая помощница? Приготовленные на такой сковороде продукты менее калорийны и не так вредны для фигуры. Я решила развеять мифы и помочь сделать правильный выбор тем, кто только планирует совершить выгодную покупку.
Чем отличается от обычной сковороды
Сковородка гриль – одно из самых удачных изобретений. Простое приспособление объединяет в себе несколько функций и позволяет сделать барбекю, не выходя из дома. Особенность сковородки-гриль заключается в ребристом дне. Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными. Благодаря рифлениям продукты не соприкасаются полностью с основанием и 50% блюда томится на пару. Получается, что сковородка выполняет функции духового шкафа. Она не портит продукты, проста в использовании, за ней несложно ухаживать. Таким образом, вы экономите свое время и остаетесь суперхозяйкой в глазах окружающих. А для приверженцев здорового питания и большим бонусом будет то, что масла при жарке используется намного меньше. Калорийность не повышена и можно побаловать себя вкусным поджаренным говяжьим стейком или диетическим куриным филе 🙂
Плюсы и минусы
Любить сковородку-гриль стоит не только за аппетитные полосочки.
Раскрою вам секреты ее превосходства:
- на обычной сковороде, сок, выделяемый продуктами во время жарки, горит и появляется дым. В результате образует канцерогенная корочка, горькая на вкус и вредная для здоровья. В сковороде-гриль продукты практически не контактируют с раскаленной поверхностью. Весь сок стекает в канавки и постепенно испаряется;
- если вы сидите на диете Магги или Дюкана, то она вам поможет не завышать калорийность
- сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет достигнутую температуру, что позволяет быстро готовить продукты, не пересушивая их;
- используется меньше масла. Достаточно распылить его по поверхности, смазать слегка дно специальной щеточкой или сбрызнуть продукт;
- можно одновременно готовить разные продукты. Например, стейк из свинины + грибочки + овощи;
- может использоваться для готовки блюд, если вы находитесь на диете и жареное вам нельзя;
- продукты не пристают ко дну;
- получаются красивые полосочки на готовом продукте 🙂
Минусов у сковороды-гриль на порядок меньше, нежели плюсов. Но все же есть некоторые:
- значительная масса. Вес во многом зависит от размеров сковородки и материала, из которого она изготовлена;
- приготовление пищи на сковороде может сопровождаться дымностью, поэтому обязательно включите вытяжку или откройте окно;
- чаще всего сковорода продается без крышки. При жарке больших кусков жир и сок, стекающий в канавк, начинает разбрызгиваться по поверхности плиты.
- этот вытекает из предыдущего – после такой жарки придется помыть не только сковороду, но и всю плиту 🙂
Чтобы избежать последних 2-х минусов, я обычно прибегаю к небольшой хитрости. Когда появятся поджаренные полосочки на продукте, накрываю сковороду. Можно даже закрыть обычной круглой крышкой, просто чтобы было меньше разбрызгивания.
Как готовить
Давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления. Поверьте, данная сковорода способна вас удивить. Чаще всего на гриле готовят мясо, курицу, рыбу. Можно также готовить овощи и твердые сорта сыра. Если готовить без масла, блюдо получится практически диетическим.
Чтобы правильно пожарить продукт, следует придерживаться несложных правил:
- масло не используется, либо по минимуму. Можно просто смазать кисточкой, смоченной в масле, ребристую поверхность сковороды или сам продукт.
- для раскрытия вкуса блюда, сначала выдержите продукты в маринаде. А во время готовки лучше не досаливать
- переворачивать мясо, рыбу и овощи лучше специальными щипцами. Также можно использовать деревянную или силиконовую лопатку.
- полоски гриля будут более выражены, если продукты переворачивать не часто.
Будьте внимательны – на сковороде гриль все готовится быстрее. Поэтому вначале ее разогревают, а после выкладки продуктов огонь сбавляют.
Как жарить мясо и курицу
Хотите получить сочный продукт с ароматом гриля? Мясо получается с характерным полосатым рисунком. Поджаренной корочкой, но сочным внутри.
Стейки из свинины
Например, стейки готовятся очень просто. Куски лучше брать чуть толще 2 см, хотя это дело вкуса. Перед жаркой их нужно немного отбить. Если стейки тонкие долго их лучше не жарить, получатся сухими. Отбитые кусочки мяса нужно замариновать. Возьмите немного оливкового масла, сока лимона, специй по вкусу. Я люблю добавлять еще пару зубчиков чеснока. Оставьте стейки мариноваться примерно час. После этого их выкладывают на раскаленную сковородку.
Обжаривайте сначала по 1 минуте с каждой стороны. Потом еще по 3 минуты с обеих сторон. Если вы любите сильную прожарку мяса, то можете подержать немного подольше.
Не переворачивайте вилкой, т.к. она протыкает мясо, из него вытекает сок. Готовые стейки должны слегка пружинить при нажатии, но не быть жесткими.
Куриная грудка гриль
Для приготовления возьмите филе, разрежьте его вдоль на 2 части. Накрыв пищевой пленкой, немного отбейте. Для маринада измельчите зелень в блендере: укроп или петрушку, чеснок. Можно добавить кинзу, специи по вкусу. Добавьте к смеси масло. Кусочки грудки промаринуйте около часа.
С каждой стороны кусочки обжариваются по 2-4 минуты. Ориентируйтесь по их цвету, полоски от гриля должны быть румяными. А само мясо светло-золотистым.
Рыба
Для данной сковороды идеально подойдут жирные сорта. Можно готовить скумбрию, лосось, семгу, тилапию, треску. Слишком нежное мясо камбалы, палтусы, форели при переворачивании кусочков может попросту развалиться. Поэтому работайте с ним с осторожностью.
Рыбные стейки или филе перед зажаркой маринуют. Выбирайте какой вам больше нравится. Можно замариновать в масле и лимонном соке, сметане, сливках или готовых специях. Достаточно 15-20 минут, затем ее выкладывают для жарки по одному кусочку. Маслом посуду можно не смазывать, рыба даст сок во время приготовления.
Готовят на среднем огне. Располагать рыбешку следует по диагонали относительно полос. Эта особенность не даст филе развалиться. И появятся красивые полосочки.
Что касается времени приготовления, тут нужно ориентироваться по готовности продукта. Я готовлю целую рыбу около 15 минут. Если же это стейки, то обычно они уже через 5 минут готовы.
Важно не передержать рыбу на сковороде. Я обожаю вкус рыбы на сковороде-гриль и частенько жарю тилапию. А вы?
Овощи и сыр
Овощи гриль замечательно сочетаются с мясом или рыбой. Прекрасно получаются, как отдельно приготовленные, так и миксы. Не сложный рецепт – взять помидор, кабачок, сладкий перец. Почистить и нарезать кружочками, специи добавить по вкусу. Не забывайте, что соль добавляют к овощам, когда они уже практически готовы.
Обжаривать нужно с двух сторон до появления темных полосок. Если вы хотите приготовить картошку гриль, ее нужно отварить до полуготовности. Жарить так же, как и другие овощи – до появления румяных полосок. Потом их можно или просто скушать или вот такой оригинальный бутерброд сделать.
Хотите приготовить сыр на гриле? Для этого следует выбирать твердые сорта. Они могут быть со специями, острые или классическим сливочным вкусом. Очень вкусным получается гриль сыр сулугуни.
Для приготовления вам следует нарезать его квадратиками, размером 4х4 см. Можно больше. Выкладывают сыр на горячую сковородку, жарят до появления полосок. Это самостоятельное блюдо, но его можно использовать в салатах.
Как выбрать для дома
А теперь давайте определимся с тем, кукую лучше гриль-сковородку купить для дома.
Какой материал лучше: чугун или алюминий?
Среди экспертов по самым вкусным стейкам лучшими считаются чугунные сковородки-гриль. Однако я не эксперт и решила не останавливаться на одном материале, сравнив плюсы и минусы конкурентов.
Выводы:
- сковородки из чугуна уважают за равномерный нагрев большую прочность и долговечность. По опыту хозяек на такой сковороде мясо получается более сочным, мягким. Продукты быстрее и равномернее готовятся. Ради этих плюсов придется много работать у раковины 🙂 А вот еду в ней лучше не хранить — чугун передает продуктам металлический запах. Лучше переложите остатки в керамическую миску. Кроме всего, не каждая хозяйка согласится такую тяжесть по кухне таскать.
- сковороды из алюминия созданы для удобства в работе, но они менее долговечны. Зато они более «дружелюбны» к хозяйкам, т.к. легкие и нет проблем с мытьем этой сковороды. А для увеличения прочности дно часто укрепляют антидеформационным диском.
Судя по витринам магазинов в основном спрос куда больше на алюминиевые гриль-сковороды. А вот найти чугунную сковородку-гриль в магазинах сложновато.
Внутреннее покрытие
На алюминиевые сковородки наносят антипригарное покрытие. Добротное антипригарное покрытие наносится в несколько слоев. Первый обеспечивает устойчивость к царапинам, второй – прочность присоединения, а третий – усиливает антипригарные свойства.
Самым простым является тефлоновое покрытие. Это покрытие дешевле конкурентов и справляется со своей функцией. Но при его использовании нужно быть «на чеку». Дело в том, что при температуре от 200°С начинает выделять летучие вещества. Покрытие начинает испаряться и его компоненты попадают в легкие (животные умирают при малейших дозах, а у человека эти вещества вызывают рак).
В последнее время популярности набирают керамическое и полимер-керамическое покрытия. Сковородки-гриль с таким покрытием подороже, зато оно выдерживает высокие температуры и не выделяет никаких канцерогенных веществ. Существенный минус такого покрытия – хрупкость. Покрытие может треснуть при сильном ударе и портиться при резких перепадах температур.
Долговечность покрытия можно продлить, если аккуратно мыть сковороду и пользоваться деревянными или пластиковыми лопатками
Существует еще уйма вариаций у каждого производителя. Например, Тефаль использует в некоторых сковородках титановые покрытия. В таком случае на этикетке должно быть указано: «Допускается использование металлических аксессуаров». Бывают еще гранитные и даже алмазные покрытия!
Недавно читала, что сейчас придумали какой-то материал «термолон» для покрытия сковороды. По своим качествам материал схож с натуральной керамикой. При этом он невероятно прочный и выдерживает нагрев до 450°С без негативных последствий для здоровья человека. Хотя, почитав в интернете отзывы, возникает ощущение что это маркетинговая «шелуха». А пишут, что это обычное антипригарное покрытие, которое все так же делают в Китае 🙂
На что еще обратить внимание
Основные параметры изучены. Советую еще обратить внимание на важные характеристики:
- толщина дна. Чем больше, тем лучше. Идеальным вариантом являются сковороды с усиленным (антидеформационным) дном, которое ускоряет распределение тепла, защищает от деформации.
- высота ребер дна должна быть существенной.
- емкость и форма не влияют на качество. Выбирая диаметр, ориентируйтесь на размер своей плиты, конфорок и количество членов семьи. Наиболее популярными остаются квадратные модели с 20-сантиметровыми сторонами.
- внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым. Эмалевое покрытие практичней и долговечней.
- хорошо, когда ручка цельнолитая и покрыта жаропрочным материалом. Не менее удобными являются складывающиеся ручки, которые позволяют использовать сковороду-гриль в духовом шкафу.
- сковорода-гриль не предполагает наличия крышки. Как правило, производители предлагают отдельно купить крышку из металла, термостойкого стекла, или крышку-пресс.
Еще вам очень полезно будет посмотреть что говорит эксперт в этом видео:
Обычно производители сообщают о совместимости той или иной сковороды с разными плитами. В общем, для газовых плит нет ограничений, а вот температуру электрической конфорки выдержит далеко не каждая сковородка. Этот вопрос стоит уточнять при покупке. Для плит со стеклокерамическими покрытиями выбирайте сковороду с гладким внешним дном. Для индукционной подойдет как чугун, так и алюминий с железными вставками в дне.
Обзор самых популярных моделей
Изучим по порядку, чем лучше сковорода-гриль Тефаль, отзывы на продукцию фирмы и ее конкурентов. Оценим свойства материалов, узнаем цены и посмотрим на фото сковородок 🙂
TEFAL Talent — квадратной формы изготовлена из алюминия, а ручка из бакелита и нержавеющей стали. Она обладает антипригарным покрытием Titanium Pro и антидеформационным диском. Размеры сковороды – 26х26 см, а толщина дна – 4 мм. Совместима со всеми плитами.
Сковорода-гриль Tefal TALENT, Tefal
6 779 руб.
В магазин top-shop.ruTEFAL Flavour — круглой формы изготовлена из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие Resist Plus. Ее диаметр равен 31 см. Толщина дна – 5 мм. Она подходит для всех плит, кроме индукционной.
Сковорода-гриль для стейков Tefal FLAVOUR, Tefal
2 905 руб.
В магазин top-shop.ruВнешне эти сковороды-гриль отличаются лишь формами. При просмотре характеристик в глаза бросается разница в толщине дна. Однако у TEFAL Flavour нет антидеформационого диска и она подходит далеко не для всех плит. Мне кажется, что Talent более универсальна и судя по отзывам она более долговечна. Вам решать, какая сковорода гриль Тефаль вам подойдет.
SUPRA Hade — квадратной формы, сделана из углеродистой стали. Ее покрыли тремя слоями износостойкого керамического материала. Размер сковороды – 28×25 см. Толщина дна – 3 мм. Разрешена для использования на любых плитах.
Сковорода-гриль Supra "Hade", 28 см х 25 см
В магазин ozon.ruНесмотря на то что производитель указал совместимость SUPRA Hade с индукционными плитами, на деле все обстоит иначе. «Красивая на вид, но ужасная по качеству. После первой жарки (у меня индукционная плита) дно выгнулось в дугу. Возможно, на газовой плите дело обстоит лучше», – пишет разочарованная покупательница. С не меньшей критикой на компанию обрушились другие пользователи.
RISOLI Gratella — квадратной формы сделана из литого алюминия. У нее двухслойное тефлоновое антипригарное покрытие и толщина дна в 5 мм. Удобная складная ручка, чтобы меньше места занимать при хранении. Размеры – 26×26 см. Не подходит для индукционной плиты.
Сковорода для гриля "Gratella", 26 см х 26 см
В магазин ozon.ruНеоднозначные отзывы и в адрес RISOLI Gratella. «Удобная за счет складной ручки. Жаль только, что через год начало облазить антипригарное покрытие», – сетует поклонница стейков.
Сравнив все отзывы, поняла одно. Не зря сковородки французской фирмы Тефаль более 50 лет остаются лидерами продаж. Этот производитель поддерживает высокое качество, пытаясь удовлетворить любые потребности требовательных поваров. А каким брендам вы отдаете предпочтение?
Пишите в комментариях свои любимые рецепты, оставляйте отзывы о сковородках и не забывайте подписываться на обновления. До скорых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Блюда на сковороде-гриль - рецепт, как приготовить в домашних условиях
Сковорода-гриль является гибридом обычной сковороды и духового шкафа. Она компактна и при этом позволяет готовить продукты над раскаленной поверхностью быстро и с сохранением вкуса.
Отличительной чертой такой сковороды является ее дно - оно неровное и имитирует решетку. Именно это обеспечивает минимальный контакт продуктов с раскаленной поверхностью, а жир при этом сливается в желобки и не касается еды. Любой продукт готовится достаточно быстро, так как от толстых стенок и дна идет сильный жар, как в духовом шкафу.
Для приготовления не используется масло, продукты не прилипают к ребристой поверхности. Способ приготовления напоминает чем-то барбекю на углях, и блюда даже дома получаются такими же полезными и вкусными. Сковорода-гриль универсальна, и готовят на ней не только мясо, птицу и рыбу, но и овощи и даже фрукты. Печеные яблоки и груши на гриле получаются очень вкусными и сочными.
Совсем не использовать масло не всегда получается - ребра сковороды и саму пищу требуется слегка смазать. Но наливать масло как на обычную сковороду не следует. Размер приготовляемой еды тоже влияет на многое, и желательно, чтобы кусочки были толщиной не более 2 см, для рыбы допустимо 3-4 см. Такое ограничение связано с тем, что куски должны прожарится за короткое время на сильном огне, а не остаться внутри сырыми. Обычно мясо жарится примерно по 5 минут с каждой стороны, но смотреть лучше не по времени, а по виду мяса.
Продукты выкладываются только на хорошо разогретую сковороду. Если сковорода чугунная, ее нужно раскалить. Мясо, которое кладется на холодную и едва теплую сковороду, нагревается постепенно и отдает все соки, поэтому его получится только потушить, а не пожарить. При выкладывании на раскаленную сковороду сразу же образуется корочка, не дающая вытекать соку, переворачивать продукты можно только при ее возникновении. Если жарить на медленном огне, скорее всего, ничего не получится, но когда мясо начинает пригорать, температуру слегка убавляют.
При выборе нужно обращать внимание на размер. Чем шире сковорода, тем больше в нее помещается порций зараз, но при этом возрастает и ее вес. Круглые сковороды универсальны, овальные предназначаются для рыбы, а квадратные - самые вместительные. Но при желании готовить можно на любой. Имеет значение и материал сковороды, лучше всего, если она будет изготовлена из чугуна. Другой металл не создает таких условий для приготовления на высоких температурах, а ухаживать за чугуном очень просто и внешний вид их не портится от огня и масла.
Вытекший на сковороду сок и жир начнет пригорать, поэтому при жарке нескольких партий мяса его нужно после каждой обжарки удалять. Сковорода в противном случае начинает дымить, что дома недопустимо, так как пропитывается запахом дыма вся обстановка. Мясо или рыба также впитают запах гари.
Для газовых классических плит подходит любая сковорода, в том числе и тяжелая для гриля. На стеклокерамической плите готовить можно только в посуде с идеально ровным дном, а с чугунными грилевыми сковородами придется проявлять особенную осторожность из-за их веса. Для использования на индукционной плите сковороде потребуется железная вставка в дно, так как это способствует намагничиванию посуды.
domashniy.ru
Волшебная сковорода чудо гриль газ. Мой отзыв и рецепты приготовления
Добрый день, друзья!
Хочу поделиться с вами своим чудесным приобретением. Сковорода чудо гриль газ заслуженно так называется, мои отзывы о ней настолько восторженные, что просто не передать. Эта сковородка поистине волшебная.
Ведь она одна заменяет и обычную сковороду, и микроволновку, и тостер, и духовку, и пароварку, и мангал, и барбекю!
Блюда, приготовленные на ней, невероятно вкусные. Рецепты приготовления на сковороде гриль газ не надо искать специально, можно готовить все, что угодно, все привычные вам блюда, которые жарите или запекаете, всего лишь нужно понять принцип приготовления.
Сковорода гриль газ: мой отзыв
Благодаря тому, что на сковороде чудо гриль газ все готовится без жира, пища получается очень полезной, так что чудо сковорода еще и снижает уровень холестерина и способствует похудению!
Я бы никогда не обратила внимание на невзрачную на вид сковороду, да и подумала бы, наверно, зачем она мне, я ж не готовлю каждый день курицу гриль.
Но как оказалось, на скороде гриль газ можно готовить:
- шашлыки
- мясные отбивные
- куриные грудки, крылышки, ножки
- котлеты
- рыбу
- картофель
- горячие бутерброды
- любые овощи
- яблоки
- грибы
- яичницу
- запеканки
- кексики, рогалики, слоенки
- пиццу
- пирожки и булочки
- суфле
Этот перечень можно продолжать еще.
За месяц этого года мы с сотрудницами приобрели уже 7 сковородок гриль газ.
После первой покупки, отзывов и угощений одной из нас, ринулись в магазин и другие, и все ее только хвалят и не нарадуются.
Что собой представляет сковорода гриль газ
Сковорода гриль газ состоит из трех частей: поддона, решетки и крышки со съемной ручкой.
Сковорода гриль газ фото
Материал – сталь с двухслойным эмалированным покрытием с мраморной крошкой. Решетка изготовлена из нержавейки.
Какая посуда лучше. В какой посуде лучше варить, жарить, запекать
В поддоне имеются отверстия в боковых частях и в центральной внизу, через которое поступает тепло от газовой конфорки.
Теплый воздух обладает обволакивающим эффектом, обновляясь, он выходит через боковые прорези. За счет накопления и движения горячего воздуха под крышкой происходит быстрый процесс равномерного запекания продуктов с обеих сторон.
В принципе, нет необходимости переворачивать продукты, если только куски большого размера и требуют много времени на приготовление.
Жир и сок стекают в поддон, заполненный водой, что предотвращает образование неприятного запаха и дыма. Можно запекать мясо и овощи в фольге, тогда они получаются еще сочнее, так как готовятся в собственном соку.
Чудо гриль сковорода предназначена для использования только на газовых плитах.
Стоимость сковороды гриль газ сравнительно небольшая. Я покупала у дилера фирмы за 1350 рублей. В магазинах у нас продают подороже, а в интернет – магазинах смотрела, цены тоже низкие.
Сковорода довольно большого размера — 32 см в диаметре, на ней помещается много продуктов. Можно даже одновременно готовить разные, например, мясо и овощи.
Мои рецепты приготовления на сковороде гриль газ
Время приготовления на сковороде гриль газ зависит от продуктов и составляет от 8 до 20 минут в среднем. На что то потребуется и побольше времени.
Уровень газа я выставляю средний.
Готовить можно все, что угодно вашей душе и для этого не нужны специальные рецепты.
Я расскажу о том, что сама уже делала. Правда, фото своих очень мало, так как я еще тот фотограф, что то не удалось, а часто просто не успевала сфотографировать.
Надо сказать, что первые попытки были не очень удачными, пока я не поняла некоторые тонкости. Но когда пожарила на сковороде котлеты … утверждаю, что ради них одних только стоило купить эту сковороду!
Котлеты
Для котлет берем любой фарш, я люблю, например, куриные котлеты делать.
Подробный рецепт не привожу, делайте так, как любите.
Обваливаю котлеты в панировочных сухарях и каждую кладу на кусочек фольги. Даже по две котлетки можно разложить, обычно я делаю маленькие котлеты. Приподнимаю и защипываю края фольги, чтобы получилась «лодочка».
Я приспособилась в основном так все запекать на этой сковородке – в лодочках из фольги. Тогда можно и решетку не мыть! Но иногда конечно и прямо на решетку продукты кладу.
Раскладываем котлеты в лодочках на решетке, закрываем крышкой. Через 20 минут они готовы.
Первый раз я переворачивала их через 10 минут, особой разницы, переворачивать или нет, не почувствовала. Скорее всего, переворачивать нужно, если котлеты большого размера и требуется побольше времени, чтобы их запечь.
Хочу сказать, что таких вкусных котлет я в жизни не ела! Они совершенно не жирные, с зажаристой корочкой сверху и снизу, а внутри сочные и мягкие.
Курица
Куриные грудки, ножки, крылышки я готовлю так же, как обычно в духовке. Сначала мариную их вместе с луком и специями, затем кладу в лодочках из фольги на решетку. Запекаю примерно 25 -30 минут.
Однажды попробовала запечь грудки прямо на решетке, причем без использования приправ, только присолила. Когда пошел запах костра, я испугалась и побежала смотреть, подумала, что горит моя курица. А нет, все было в порядке, а пахло настоящим шашлыком, какой готовят на костре. Ну, очень вкусно!
В принципе, так можно готовить любое мясо.
Картошка
Картошка, пожалуй, готовится на этой сковороде дольше всего другого, но получается так вкусно, пальчики оближешь!
Жареную картошку все ведь любят, но жарить ее на сковороде в масле очень вредно! Вот как раз есть выход – сковорода гриль газ.
Я делаю картошку так.
Очищаю картофель, каждую картофелину кладу на ладонь и надрезаю так, чтобы получились ломтики, но не разрезанные до конца. Получится что то подобие веера.
Делаю приправу: в мисочке смешиваю немного растительного масла со специями и зеленью, берите их по своему вкусу. Люблю картошку с базиликом. В прошлый раз его дома не оказалось, так я насыпала специй для шашлыка и сушеный укроп.
Надрезанный картофель обмакиваю в этой смеси и каждый заворачиваю в фольгу. Получаются такие шарики из фольги.
Кстати, вы готовите картофельные шарики с мясным фаршем внутри? Рецепт здесь>>.
Запекаю их не меньше 30 — 40 минут.
Картошечка получается румяная, аппетитная, не сухая, вкусняшка!
А еще можно в разрезы на картофеле положить кусочки сала, а фольгу не закрывать полностью, смазать верх картошки маслом. Тоже очень-очень хорошо!
У меня и видео — рецепт созрел:
Рыба
Рыба на сковороде гриль газ – это сказка! Это волшебно вкусно! Никаких особых рецептов, рыбу нарезаю кусочками, солю и на сковородку на 20 минут. Запеченная на решетке рыба имеет вкус рыбы горячего копчения! Просто обалденно вкусно!
Еще так люблю делать: на фольге раскладываю кольца лука, сверху кусочки рыбы, на нее кладу порезанный дольками лимон, посыпаю зеленью, сворачиваю фольгу в лодочку.
Горячие бутерброды
Я в принципе, не покупаю и не ем колбасу и бутерброды с нею не делала никогда. Но девчата мои с работы так их нахвалили, их дети и мужья теперь каждое утро просят именно такой завтрак, так что я тоже решила попробовать.
Нарезаем хлеб на ломтики, можно смазать его маслом или майонезом, но я ничем не мажу, кладем на хлеб ломтик вареной колбаски, сверху кусочек сыра и все. Хоть на решетке, хоть на фольге запекаем минут 7.
Такие вкусные бутерброды никогда не получатся ни в духовке, ни в микроволновке, честное слово! Сыр немного расплавится и поджарится, а хлеб получается хрустящим, как из тостера, но при этом мягким. Волшебство, да и только!
Запеченные яблоки и тыква
Если у вас проблемы с желудком, то полезнее есть яблоки не сырые, а запеченные. Да и вообще всем тоже советую запекать яблоки на сковороде гриль газ! Можно целиком на решетку поставить, можно вырезать сердцевину и наполнить ее творогом, тыквой, черносливом и прочими продуктами, можно нарезать яблоко на дольки.
Я так полюбила запеченные яблоки, что уже не очень хочу есть сырые.
А вчера как раз запекала порезанное на дольки яблоко, чтобы фаршировать им блины. Это гораздо удобнее, чем тушить его с водой.
Мое видео о яблоках, запеченных на сковороде гриль газ:Чаще всего вырезают большую часть сердцевины, чтобы остались тонкие стенки. Но тут уже смотрите по своему желанию, что будет приоритетом — начинка или яблоко.
А тыква какая запеченная получается, ммм…! Я просто нарезаю ее кусочками.
Овощи и грибы
Жду, когда наступит сезон кабачков и баклажан, чтобы готовить их на своей волшебной сковороде.
А пока запекала капусту (на фото с картошкой – это она), можно готовить хоть белокочанку, хоть пекинскую, хоть брокколи.
Нарезаю капусту тонкими ломтиками, кладу на фольгу и чуть присаливаю сверху.
На чудо сковороде все получается в собственном соку очень вкусно даже без приправ.
Вот те же грибы. Шампиньоны небольшого размера моем, подсаливаем чуть чуть и раскладываем на решетке сковороды, больше ничего делать не нужно, запекаем и наслаждаемся!
Выпечка на сковороде гриль газ
Все, что в духовке готовите, можно сделать на сковороде гриль газ. Только духовку еще разогревать нужно, на сковороде все получается гораздо быстрее, невероятно вкусно и никакой копоти при этом. Сковорода очень легко отмывается. Разве что, на чистку решетки побольше усилий нужно приложить, но это же не то, что чистить духовой шкаф!
Пирожки я еще не пробовала жарить, а вот манники пекла.
Рецепт манника у меня есть в отдельной статье. Тесто разложила в силиконовые формочки и испекла такие миниатюрные маннички.
В этих же формах пробовала пожарить яичницу. Получается очень красиво, яйцо не расплывается, остается ровная форма, и к тому же ни грамма жира!
Интересно получаются рулетики из лавашей, запеченные на сковороде гриль.
На сковороде чудо гриль газ можно не только все запекать, но и разогревать еду удобно.
Вот те же фаршированные блинчики чуть поджаривала на этой сковородке.
А недавно разогревала сырники, они стали еще вкуснее, чем свежеприготовленные!
У меня получились совсем простые рецепты приготовления разных блюд, на которых я училась, но тут можно экспериментировать и импровизировать бесконечно.
В общем, я так благодарна тому, кто изобрел такую волшебную сковородку чудо гриль газ!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Посмотрите, какие у нас есть вкусные рецепты:
comfort-myhouse.ru
как и зачем использовать сковороду
– Куриные пальчики –
Ингредиенты на 6 порций:
Для соуса:2/3 чашки кетчупа1 ст.л. соуса шрирача2 ч.л. меда2 ч.л. тертого очищенного свежего имбиря1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
Для курицы:2 чашки пахты, хорошо встряхнуть перед использованием1,5 ст.л. сухого шнитт-лука1 зубчик чеснока, мелко нарезать4-5 капель острого соуса700 гр. курицы без костей4 чашки несладких кукурузных хлопьев 1 ч.л. чесночного порошка (без соли)1,5 ч.л. кошерной соли1/2 ч.л. свежемолотого черного перца1,5 ст.л. сушеной петрушки2/3 чашки кукурузного крахмала2 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Охладить. Разогреть гриль до 200 °C. Поставить в него чугунную сковороду и дать ей нагреться.
В большую миску выложить пахту, 1 столовую ложку шнитт-лука, зубчик чеснока, острый соус и перемешать. Приправить курицу солью и перцем. Положить ее в смесь пахты и перемешать. Поставить в холодильник мариноваться на 20 минут.
Тем временем измельчить в комбайне в мелкую крошку кукурузные хлопья, чесночный порошок, оставшиеся 1/2 столовой ложки лука, 1,5 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца. Переложить в глубокое блюдо, добавить петрушку. Рядом поставить тарелку и высыпать в нее кукурузный крахмал.
Достать курицу из холодильника. Посыпать кукурузным крахмалом, а затем окунуть в смесь пахты, после чего в смесь с кукурузными хлопьями. Осторожно снять сковороду с гриля. Налить масло и распределить его по дну. Положить в сковороду куриные пальчики, поставить на гриль и закрыть крышку гриля. Выпекать до золотистого цвета на дне, 9-12 минут, часто проверяя готовность. Перевернуть и готовить до золотистого цвета и хрустящей корочки, от 8 до 10 минут.
Дать куриным пальчикам отдохнуть в сковороде от 5 до 10 минут. Переложить на блюдо и подавать с соусом барбекю.
steaklovers.menu
Чудо гриль сковорода рецепты - кулинарный рецепт
Сыр натрите на мелкой терке, к нему добавьте выдавленный через чеснокодавку чеснок, рубленную зелень и майонез, тщательно перемешайте.
С помидоров срежьте острым ножом «крышечку», удалите лишнюю мякоть, а полученное отверстие наполните сырной начинкой.
Поставьте выпекаться на чудо гриль сковороду до готовности помидоров.
Как приготовить сосиски в тесте на чудо гриль сковороде, рецепт:
Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Нарежьте тесто на тонкие полоски и каждую сосиску обмотайте полосками.
Смажьте сосиски в тесте взбитым яйцом и поставьте выпекаться на чудо гриль сковороде до румяной корочки.
Пицца на чудо гриль сковороде
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- 4 ст. ложки сметаны
- 4 ст. ложки майонеза
- 2 яйца
- 9 ст. ложек муки
- растительное масло
Для начинки:
- 100 г. любой колбасы
- 100 г. ветчины
- 100 г. шампиньонов
- 100 г. твердого сыра
- 1 луковица средних размеров
- маленький пучок зелени (для украшения)
- соль и перец по вкусу
Как приготовить пиццу на чудо гриль сковороде, рецепт:
Сначала сделайте начинку: очистите, нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем к луку добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте до готовности грибов. Подсолите слегка.
Отрежьте половину сыра и натрите на крупной терке, оставшуюся половину сыра нарежьте тонкими треугольными пластинками. Ветчину и колбасу измельчите в мелкие кубики.
Далее приготовьте тесто для пиццы: смешайте в глубокой миске до однородной консистенции муку, яйца, майонез и сметану
Чудо сковороду гриль выстелите пергаментной бумагой, вырезав в центре отверстие. Смажьте пергаментную бумагу растительным маслом и вылейте тесто тонким слоем.
Поверх тесто положите лук с грибами, колбасу с ветчиной и посыпьте тертым сыром. Нарезанными треугольниками сыра украсьте пиццу как показано на фото. Выпекайте примерно 20 минут.
Домашняя колбаса на чудо гриль сковороде
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 2 зубчика чеснока
- соль и молотый перец черный по вкусу
- приправа для мяса по вкусу
- 2 м промытых, готовых к наполнению фаршем свиных кишок
Как приготовить домашнюю колбасу на чудо гриль сковороде, рецепт:
Свинину промойте, обсушите и нарежьте на куски. Мясо пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок, приправы, 50 мл воды и хорошенько вымешайте все продукты доливая воду. Вода придает домашней колбасе сочность.
С обычной пластиковой бутылки срежьте донышко, чтобы у вас получилось подобие воронки. На горлышко наденьте свиную кишку, а в саму бутылку положите приготовленный фарш. Руками давите на фарш и плотно наполняйте кишку мясом. Старайтесь, чтобы вместе с фаршем не попадал воздух.
Если вы хотите сделать несколько свиных колбасок, тогда обрежьте колбасу с фаршем, снова наденьте кишку на горлышко и снова наполняйте.
Выпекайте при закрытой крышке на чудо гриль сковороде 1 час 30 минут.
Фаршированные кабачки на чудо гриль сковороде
Необходимые ингредиенты:
- 1 кабачок
- 500 г мясного фарша
- 1 зубчик чеснока
- ½ стакана риса
- майонез по вкусу
- 50 г сыра
- растительное масло, соль, перец по вкусу
Как приготовить фаршированные кабачки на чудо гриль сковороде газ, рецепт:
Кабачок промойте, очистите от кожуры, нарежьте кольцами высотой по 5 см
Удалите из колец середину с семечками.
Отварите рис в подсоленной воде, затем промойте его в холодной проточной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
Фарш обжарьте на растительном масле. Переложите в миску, добавьте рис, соль, перец по вкусу.
Отварите кольца кабачков в подсоленной кипящей воде в течение 5 мин, достаньте из воды и немного подсушите. Затем смажьте стенки кабачков внутри майонезом с чесноком и начините фаршем с рисом. Верхушку посыпьте тертым сыром и сложите на решетку чудо гриль сковороды газ, накройте крышкой и выпекайте 15 минут.
Курица в беконе на чудо гриль сковороде
Необходимые ингредиенты:
- 2 шт. куриного филе
- 150 г сыра
- 8 полосок бекона
- молотый черный перец и соль по вкусу
Как приготовить курицу в беконе на чудо гриль сковороде газ, рецепт:
Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте на средние куски, затем отбейте кухонным молотком, посолите и поперчите по вкусу. Разверните на столе полоски бекона, посыпьте их тертым сыров, в центр положите по куску куриного филе и заверните в рулетик. Чтобы рулеты не развернулись, проколите их в центре насквозь зубочистками.
Сбрызните рулетики растительным маслом и положите на чудо гриль сковороду выпекаться 40 минут.
Чудо гриль сковорода газ, барбекю
4.6 (92%) проголосовало 5
Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!
Это тоже может быть вам интересно:
kuhnya-na-zdorove.ru
Сковорода гриль-газ - принципы приготовления блюд и рейтинг лучших моделей с характеристиками и ценами
Представьте себе, что вы можете пожарить мясо, рыбу, овощи без капли лишнего жира, и они будут вкусные, сочные, ароматные. Как достичь такого эффекта? Чудо сковорода гриль-газ помогает готовить на газовой плите разные блюда как на костре. Продукты получаются очень пикантными, с «ароматом» природы. Блюда, сделанные на этом заменителе барбекю, придутся по вкусу мужчинами, детям, которые не очень жалуют диетическую еду.
Что такое сковорода гриль-газ
Это кухонное изделие используется для приготовления продуктов на гриле в домашних условиях. Сковорода предназначена только для газовых плит. Конструкция посуды простая: поддон с отверстием для конфорки, на него устанавливается решетка-гриль, которая накрывается глубокой крышкой со съемной ручкой. Для приготовления блюд вам не нужно много масла – нужно лишь слегка смазать поддон, чтобы стекающий с продуктов жир не пригорал.
Особенности
Гриль на газу имеет несколько преимуществ:
- Продукты готовятся за счет обработки горячим воздухом, а не взаимодействием с накаленной поверхностью, как в обычной сковороде. Это сохраняет в ингредиентах максимум питательных веществ, насыщенный цвет, целостную форму.
- Сковородку можно использовать как гриль, духовой шкаф. В ней жарят или запекают рыбу, мясо, овощи, разные продукты в фольге.
- Позволяет готовить диетические блюда. Если вы против использования масла, налейте в поддон 200 мл воды, тогда продукты не присохнут, а стекающий жир не будет гореть.
- Посуда легко моется, в процессе приготовления не забрызгивает плиту.
- Сковорода гриль для газовой плиты не дымит, не наполняет кухню едкими запахами, поскольку все блюда делаются под закрытой крышкой.
Принцип приготовления блюд
Пользоваться посудой просто. Как готовить на сковороде гриль-газ вкусные блюда? Перед эксплуатацией хорошо вымойте детали и высушите. Вам нужно поставить поддон на небольшую конфорку со средним огнем. Открытое пламя не должно касаться дна сковороды, гриль-газ не терпит перегрева. Влейте в поддон воду, установите решетку-гриль. Выложите на нее продукты, закройте крышку и оставьте прибор на время. Крышку открывать нежелательно, поскольку так вы увеличите теплопотери и удлините процесс приготовления. Курица жарится 30-45 минут, мясо – 40-50 минут, овощи, рыба – полчаса.
Купить сковороду гриль-газ
Для жителей городов Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и других крупных населенных пунктов газовая сковорода гриль не является новинкой. Возможно, в отдаленных точках России в наличии нет этого товара или ассортимент очень скудный, но всегда можно заказать его в интернет-магазине с доставкой по почте и даже попасть на акцию с отличной скидкой. Хозяйки, единожды опробовав этот волшебный прибор, готовят в нем разными способами – жарят, запекают, тушат. Какие модели пользуются самой большой популярностью?
Эмалированная
Сковородки этого вида требуют бережного отношения, ведь эмаль легко повредить. Бывают образцы с однослойным и двухслойным эмалированным покрытием. Последние тяжелее стандартного варианта. Лидеры в категории:
- Чудо-гриль D-506:
- Цена: 1150 рублей.
- Сковорода изготовлена из углеродистой стали, покрыта двумя слоями эмали. Решетка сделана из нержавейки. Диаметр рабочей поверхности – 33 см, высота поддона – 4,5 см, крышки – 7,6 см.
- Плюсы: дешево, легко чистится всеми моющими средствами, не боится посудомойки. В комплекте присутствует книжка с 30 рецептами.
- Минусы: нельзя перегревать пустую сковородку гриль-газ, следует оберегать ее от механических повреждений.
- Сковорода эмалированная с мраморной крошкой D-518:
- Цена: 1210 р.
- Посуда имеет однослойное покрытие с мраморной крошкой, диаметр поверхности – 33 см.
- Плюсы: сковорода долго держит жар, красиво блестит, не боится химических средств.
- Минусы: при мойке не стоит применять абразивные порошки.
- «Гриль-газ» с эмалированным покрытием и мраморной крошкой D-522:
- Цена: 1320 р.
- Отличие от предыдущей модели только в диаметре, здесь он составляет 32 см.
- Плюсы: выдерживает температуру нагрева до 400°С.
- Минусы: тяжелая ‒ вес пустой сковородки составляет 1,8 кг.
Нержавейка
Стальной гриль на газовую плиту популярен среди покупателей. Этот нержавеющий материал имеет высокую износостойкость, служит долгие годы без потери функциональных характеристик. Выбор хозяек:
- Чудо Гриль-газ из нержавеющей стали D-504:
- Цена: 2400 р.
- Диаметр сковороды – 33 см, комплектация стандартная, ручка крышки съемная.
- Плюсы: посуда легкая, внешнее покрытие термоустойчиво.
- Минусы: металлические приборы оставляют царапины на сковороде.
- Гриль-газ с антипригарным покрытием D-510:
- Цена: 3400 р. (на распродаже 2860 р.).
- Технические характеристики: сковорода имеет антипригарное покрытие, выдерживает температуру 400°С. Параметры и комплектация стандартные.
- Плюсы: привлекательный внешний вид.
- Минусы: дорого, пища может пригореть, покрытие легко царапается металлическими приборами.
- Чудо Гриль-газ D-520:
- Цена: 2050 р.
- Вместительная сковорода сделана из нержавеющей стали толщиной 0,6 мм. В посуде можно приготовить сытный обед или ужин для семьи из 4 человек. Вес всей конструкции – 1,68 кг.
- Плюсы: крышка оснащена стеклянной вставкой, что помогает следить за процессом приготовления.
- Минусы: при мойке посуды нельзя использовать чистящие порошки.
Керамическая
Это выбор хозяек, которые выступают за экологическую безопасность материалов. Покупка сковороды гриль-газ станет для вас радостным событием, поскольку пользоваться такой – одно удовольствие. Две керамических модели, которые встречаются в продаже:
- Гриль-газ D-503:
- Цена: 1630 р.
- Прочное изделие имеет керамическое покрытие, устойчивое к стиранию, твердость поверхности ‒ 6Н. Диаметр сковороды – 33 см, вес комплекта – 1,68 кг.
- Плюсы: в составе нет канцерогенов, токсинов, производитель предлагает химически инертное изделие, которое не реагирует с кислотами, щелочами.
- Минусы: модель не предназначена для посудомоечной машины.
- Сковородка гриль-газ керамическая D-508:
- Цена: 1830 р.
- Основа сделана из углеродистой стали, покрытие керамическое. Ручка крепится в центре крышки, имеет механический рычажный захват. В поддоне предусмотрены боковые прорези для отвода тепла.
- Плюсы: низкая стоимость, красивый внешний вид, равномерный разогрев поверхности.
- Минусы: нельзя раскаленную сковородку ставить под холодную воду, замачивать.
Мраморная
Этот вид сковородок гриль отличается хорошей теплоотдачей, безопасностью материала, прочностью. Три лучших варианта:
- Сковородка гриль-газ D-516 от Rosenberg:
- Цена: 1077 р.
- Немецкий производитель представил модель с мраморным антипригарным покрытием. Вес изделия – 1,233 кг, основа сделана из углеродистой стали.
- Плюсы: легкий и недорогой товар, если покупать его оптом, будет еще дешевле.
- Минусы: нельзя мыть металлической губкой.
- Гриль-газ с мраморным покрытием D-501:
- Цена: 1720 р.
- Товар получает высший балл по устойчивости к коррозии, долговечности, антипригарным свойствам. Твердость покрытия составляет 5Н, параметры сковороды стандартные.
- Плюсы: равномерно нагревается, долго служит без утраты свойств.
- Минусы: мраморное покрытие неустойчиво к воздействию более твердыми предметами.
- Гриль-газ D-509 мраморное покрытие:
- Цена: 1600 р.
- Посуда с двухслойным антипригарным покрытием с эффектом мрамора. Основа изделия – углеродистая сталь. Съемная ручка крепится в центре крышки.
- Плюсы: стильная модель, безопасная для здоровья.
- Минусы: модель не предназначена для очистки в посудомоечной машине.
Как выбрать сковороду гриль-газ
Все модели имеют одинаковую конструкцию, разница только в мелочах. Параметры тоже не отличаются. Поэтому при выборе вам стоит акцентировать внимание на материале и некоторых дизайнерских особенностях. Самые недорогие варианты – стальные эмалированные, из алюминия. Нержавеющая сталь дороже, но по эксплуатационным характеристикам она уступает качественным керамическим моделям. Очень удобные сковородки с прозрачной крышкой.
Видео
Отзывы
Светлана, 35 лет
Мне очень нравится сковорода гриль-газ. Я заказывала с мраморной крошкой. Она тяжеловатая, особенно с едой, но легко моется, все ингредиенты отлично пропекаются за короткое время. Я приноровилась делать на сковородке не только мясо, рыбу, но и выпечку. Получается очень вкусно.
Настя, 30 лет
Муж покупал сковородочку в местном магазине посуды. Остановил свой выбор на стальной модели без какого-либо покрытия. Еда пригорает, появляется неприятный запах. В поддон я наливаю воды, иначе жир начинает коптить, и на кухне стоит дым. Первый раз мясо готовила около часа, и оно все равно было жесткое. Потом курица уже получилась нормально.
Маша, 26 лет
У меня уже два года эта чудо-сковорода. Брали эмалированную, мне она показалась оптимальной по цене-качеству. Очень нравится то, что можно закинуть в посудину мясо, картошку, накрыть крышкой и забыть о блюде на 40-50 минут, оно само там готовиться. Только к решетке сильно продукты пристают, потом сложно отмывать.
sovets.net
Сковорода-гриль обзор + пара рецептов • Домик Панды
Очень часто девочки устраивают себе шоппинг-терапию. Кто-то ходит за обновками в магазины женской одежды, некоторые готовы скупить весь парфюмерный отдел, а другие решают кардинально изменить что-то в своей жизни, выбрав лак для маникюра поярче. Ну а Лена Панда страсть как любит повертеть в руках новенькие тарелочки, порассматривать какие-то малознакомые кухонные штуковины и принести домой «остро-необходимые» предметы )) Так и в этот раз, гуляя по посудному магазину я вдруг решила, что без сковороды-гриль жизнь моя скучна и неинтересна, мне такая штука нужна СЕЙЧАС! Сковорода-гриль — это такая занятная вещица — вроде обычная сковорода, но с выпуклыми полосочками на дне внутри — готовишь что-то на такой сковороде, а на стейке или на рыбке появляются аппетитные поджаристые линии, как будто только что с настоящего гриля! Повернешь кусочек той же стороной на 90 градусов — и решетка готова!Поджарить яичницу на такой сковороде бессмысленно, а вот приготовить красивые тосты — запросто!В общем, жутко нужная и необходимая штука на моей кухне!Но спокойно подойти к полке, взять понравившуюся сковороду и оплатить на кассе — скучно же! Поэтому был совершен бон-вояж по местным магазинам.
Вот что я разыскала:1.Конечно, гуляла я изначально по «Уютерре», там-то и увидела эту сковороду и страшно захотела такую же!В данном магазине она вот такая: «Сковорода-гриль GREEN PAN Siena CW000134 алюминий керамическое покрытие 28х28см»
Квадратная, но с круглым донышком, тяжелая, с новомодным керамическим покрытием. Мне приходилось готовить в обычных сковородах и сотейниках фирмы Green Pan — очень качественные, красивые вещи. И реально ничего не пригорает и идеально готовится. Из существенных минусов — от высоких температур белоснежное керамическое покрытие может потемнеть, естественно оно боится всяких ударов и нежелательно использование металлических лопаток и щипцов (появятся не просто царапины, а сколы), а еще такую сковороду нельзя мыть в посудомойке — от перепадов температуры покрытие может растрескаться ((И если на это можно закрыть глаза ради идеального внешнего вида, то цена!.. За эту красотку придется раскошелиться почти на 3 тысячи рублей.Вот, на официальном сайте за неё просят 2907 рублей. И что-то я зажала денежки )) И хочется и дорого. Пошла искать дальше.
2.Затем я наведалась в Gipfel. Вообще ничего плохого не могу сказать об этой марке в целом, у меня даже несколько кухонных предметов есть, но почему-то мне всегда «везет» на тётю-консультанта, которая пытается тебе впихнуть совсем не то, за чем ты пришел.— Есть сковорода-гриль?— Ой, да зачем она вам нужна, у нас есть замечательные фондю!С небольшой настойчивостью мне всё нужное показали:СКОВОРОДА-ГРИЛЬ MARVIA 24 СМ (есть в синем и зеленом цвете). Выполнена из литого алюминия с антипригарным покрытием. Цена на сайте производителя 1482 рубля.Мне такая сковорода показалась достаточно легкой.
Есть вариант побольше: СКОВОРОДА-ГРИЛЬ MARVIA 28 СМ (цвет на выбор — синий, зеленый или оранжевый). Соответственно, и подороже: цена на сайте 1907 рублей
Еще у Gipfel нашлось вот что:СКОВОРОДА-ГРИЛЬ BLISS 26Х26Х4 СМ. ЗЕЛЕНАЯ, вообще тонкая-звонкая, и какая-то ненадежная что ли. Хотят за неё 1928 рублей.
И еще одна позиция — СКОВОРОДА-ГРИЛЬ ARIANDE 28Х28Х4,5СМ, тяжелая и мощная, с антипригарным покрытием, готова служить вечно при бережном отношении. Цена сразу серьезная — 2321 даже на официальном сайте.
Вообще у «Гипфеля» с информацией по всей посуде как-то скупо — ни картинки дна, ни вес предмета, ни подробного описания, можно\нельзя мыть в посудомойке на сайте не найти, а консультант в магазине уверяет, что ничего лучше еще не придумали.
Еще в том же отделе Gipfel мне предложили парочку чугунных сковородок-гриль (не Gipfel!) совершенно не подходящих для стеклокерамических варочных поверхностей из-за формы дна — у сковороду оно не плоское, а с выступающим ободком, т.е. полного прилегания к поверхности конфорки не будет (сковорода будет нагреваться только через этот ободок), и когда я попыталась этот момент объяснить консультанту, она сказала, что я ничего не понимаю в сковородках, все покупают и все довольны. Используют и на обычной пилите, и на индукции, и на открытый огонь выносят, что это я сказки такие рассказываю! Так что если я еще и раздумывала купить или нет у них себе обновку, то после этого стало как-то обидно и я ушла. В «Тескому».
3.У Тескомы есть вот такие сковороды:Сковорода для грилования PREMIUM 24×24 см за 1645 рублей и чуточку побольше Сковорода для грилования PREMIUM 28×28 см за 2151 рубль. Сейчас на сковороды у них акционные скидки 10%! И помощница 24х24 обойдется за 1481 рубль, а 28х28 всего за 1936.
Эти сковороды ну просто очень тяжелые, как чугун — 24х24 весит 800 грамм, 28х28 больше килограмма! Интересно, что сковорода квадратная, а донышко — круглое, под конфорку. Конечно же у сковороды какое-то супер-мега-антипригарное покрытие, которое не боится перепадов температуры и превосходно переносит помывку в посудомоечной машине. Еще из функциональности таких сковородок — складная ручка и экономия пространства при хранении. Что в моем случает довольно спорно — я решила, что ручка в сложенном виде будет царапать антипригарную поверхность, а еще не составишь посуду друг в друга — ручка мешать будет. Значит хранить эту сковородку придется на самом верху, а использовать её я планирую не повседневно, а она тяжелая. В общем, мои тараканы нашептали мне, что эта функциональность нам не подходит ))
Еще вариант — Сковорода для стейков PREMIUM, 26×26 см — тут уж никаких складных ручек, массивная килограммовая литая сковорода, цена тоже вкусная 1552 рубля с текущей 10% скидкой -1397 рублей.В недавнем телевизионном прошлом мне довелось попробовать такую сковороду в деле — помню, долго-долго нагревалась, но зато жар держала замечательно! И ничего не пригорало! Из за квадратной формы и круглого дна я на своей стеклокерамике постоянно промахивалась с расположением на плите, но потом приноровилась. Забегая вперед скажу, что выбор я свой остановила именно на ней, хотя и поездила еще немного по магазинам ))
4.Несколько посудных магазинов предложили недорогие сковороды-гриль — малоизвестные бренды, стандартный тефлон, легкие, без толстого дна, на поиграться хватит. Но ничего не впечатлило.Вообще весь ассортимент можно посмотреть на Озоне — выбрать по цене, цвету и форме — ценник от 664 до 3560 рублей. Впрочем, там есть чугунные варианты за 7 тысяч ))У Tefal, как оказалось, есть много сковородок-гриль! Но в наших сибирях их сложно найти и на заказ не привезут (( Я видела в прошлом году в местном «Эльдорадо» — ценник был как у тескомовской сковороды, уже тогда в первый раз захотела купить, а сейчас цап-царап, а нету.А я только раскатала губу на чудо «Завтрак эгоиста» — сковороду с двумя отделами — обычную для гарнира, и с гриль-бороздками для мяса или рыбы.
Так что по факту, как оказалось, в наших краях не многое можно подержать в руках, и не всё что есть, подходит под личные запросы.Но я, естественно, без покупки домой не вернулась )) Как я уже сказала, выбор мой пал на Тескому, т.к. я повертела в руках всё, что есть в местных магазинах и хорошо обдумала плюсы и минусы.
Во-первых, это не керамика, которая боится перепадов температур, сковорода с антипригарным покрытием, её можно мыть в посудомойке и не очень активно ковырять деревянными лопатками и металлическими щипцами.Во-вторых, она достаточно тяжелая и с толстым дном — значит будет хорошо держать нагрев, главное — приноровиться к возможным температурам конфорки.В-третьих, я уже готовила в такой сковороде (всё новое всегда немного страшно).В-четвертых, на сковороду была вкусная скидка по акции + моя личная скидочная карта.
Конечно же попробовать приготовить в уже СВОЕЙ сковороде хотелось очень! Но я умею ждать, потому что всё пришлось немного отложить до вечера, до встречи с друзьями. Зато сразу после покупки я сделала подготовительные работы — замариновала овощи и кальмары.
I.Овощи-гриль:
- несколько целых свежих шампиньонов
- пара молодых кабачков или цукини,
- пара мясистых томатов,
- красивый большой болгарский перец
- головка репчатого лука
Шампиньоны режем пластиками, кабачки или цукини кружочками, болгарский перец на квадраты, помидоры тоже кружочками и удаляем семена, лук прокалываем зубочисткой поперек насквозь, отрезаем колечко, втыкаем следующую зубочистку — так он не распадется на кольца и его будет удобно жарить.
Делаем заправку:
- 0.5 ст. оливойла
- щедрая щепотка морской соли
- сок половины лимона
- головка чеснока
- перец чили
- 1 столовая ложка сахара
- 0.5 ч.л. черного перца
Перец чили очищаем от семян и мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, выдавливаем сок лимона, смешиваем с остальными ингредиентами.Опускаем в заправку кусочки овощей и складываем в контейнер минимум на 30 минут (а лучше на несколько часов) — пусть маринуются.
А потом, когда пришло время, разогреваем сковороду и обжариваем кусочки овощей с обеих сторон, тщательно стряхнув с них остатки маринада, чтобы не горело ничего. Да, прямо без масла, практически на сухую. Все овощи готовятся разное время — грибы почти сразу можно кушать, молодые цукини тоже, самое большое время потребуется болгарскому перцу. Можно жарить овощи в виде ассорти и по мере готовности убирать и докладывать новую порцию, а можно жарить партиями — сначала томаты, потом лук и т.д.
II.Кальмары-гриль:Для кальмаров будет вот такой маринад:
- половины лимона
- лимонная цедра
- 1\3 стакана белого сухого вина
- 0,5 чайной ложки соли
- перец
- веточка розмарина
С лимона счищаем цедру, мякоть нарезаем ломтиками, вино смешиваем с солью и перцем, у розмарина обрываем листочки.Тушки кальмаров моем, чистим, обмакиваем в солено-перченое вино, пересыпаем лимонной цедрой, розмарином, перекладываем лимонными дольками и тоже оставляем на полчаса. Долго мариновать кальмары не нужно — станут жесткими и резиновыми.
А как гости уже на пороге — снова разогреваем сковороду-гриль, стряхиваем кальмары от остатков маринада и обжариваем по полминуте с обеих сторон. Жарить долго тоже не надо — затвердеют. От высокой температуры кальмары начнут сжиматься, и из них будет вытекать довольно много жидкости — её можно просто удалить салфеткой с поверхности сковороды. Вообще на практике оказалось, что еще теплую сковороду можно протереть салфеткой или влажным полотенцем и даже мыть не надо — уже чистая!
Осталось налить в бокалы белое вино (или что вы там любите с кальмарами и овощами), разложить по тарелкам приготовленное, полить заправкой, оставшейся от маринования овощей иииии…..
Приятного!
funpanda.ru