Рецепт: Блюда в глиняных горшочках - С мясом, овощами и грибами. Блюда глиняных в горшочках
блюда в глиняных горшочках Видео
10 мес. назад
Картошка в горшочке с мясом. Ничего сложного нет, все довольно просто и быстро. Но блюда, приготовленные...
6 мес. назад
Картошка с курицей в горшочках. Готовить их настоящее удовольствие. Подготовка продуктов занимает минимум...
3 г. назад
Узбекская и восточная кухни. Эта кухня яркая, пряная, весёлая, изысканная, и в то же время простая. Такая,...
7 мес. назад
Всем привет!Меня зовут Наталия!Мы живем в Оренбургской обл))Рада видеть вас на своем канале!Пишите коммента...
4 г. назад
Жаркое по домашнему в горшочках для праздничного семейного ужина! Видео рецепт от Вкуссовет.ру Пошаговый...
1 г. назад
Всем привет! Поздравляю дорогих мужчин с Днём Защитника Отечества! Сейчас начинается череда праздников...
2 г. назад
Вкусное жаркое в горшочках из курицы, грибов, чернослива и овощей по рецепту Семейной кухни. Ароматное жарк...
10 мес. назад
Instagram: nadjaa_official ➡ https://www.instagram.com/nadjaa_official/ VK: Nadja Buh➡ https://m.vk.com/id201085130.
3 г. назад
Блюда в горшочках готовятся особым образом. Все продукты томятся, что делает блюдо особенно вкусным. Делюсь...
2 г. назад
Запекаем в духовке свиные ребра с картофелем и грибами. простой и очень вкусный рецепт.
3 г. назад
Сытное и полноценное блюдо жаркое в горшочках по домашнему, блюда в горшочках рецепты, мясо в горшочке с...
10 мес. назад
Е-Каталог Россия: http://www.e-katalog.ru/SIEMENS-HB-23GB555.htm?cgi_idsr_=79864&utm_source=youtube_channels&utm_campaign=Prostogotovim11 ...
3 г. назад
РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: https://ivanrogal.ru/ ☆ Реклама и сотрудничество: http://ot-ivana.ru/ ☆ Рецепты выпечки: https://www.youtube.com/watch?v=v...
3 г. назад
Сочное и ароматное жаркое в горшочках из свинины с овощами. В глиняных горшочках можно приготовить практич...
5 г. назад
Постное, веганское, вегетарианское блюдо! Какие овощи вы возьмете не имеет значения! О похудении и здоровом...
3 г. назад
Практически любое блюдо в горшочке получается очень вкусное, картошка одно из них. Рецепт Ниже под Видео!!!...
4 г. назад
Чанахи рецепт с мясом и фасолью Как приготовить чанахи Чанахи рецепт с мясом и фасолью Как приготовить...
1 г. назад
Куриный суп в горшочках! Первые блюда! ВКУСНЯШКА ⇒ Скидка 8,5% на все товары Алиэкспресс: http://epngo.bz/ali_epn_index/f281a...
2 г. назад
Это видео о том как правильно пользоваться глиняной посудой, глиняными горшками и гусятницами для запекани...
2 г. назад
Жаркое сытный и вкусный ужин с которым знакома любая хозяйка. Сегодня мы приготовим его традиционным спосо...
3 г. назад
Картошка с куриным мясом запеченная в горшочке. Вкусно и быстро! Нам нужно: Картошка Мясо Морковка Лук...
videobomba.net
Рецепт: Блюда в глиняных горшочках
Ингредиенты: курица - 500 гр;шампиньоны - 500 гр;картофель - 1 кг;морковь - 300 гр;перец болгарский - 2 шт;лук репчатый - 2 шт;зелень - 1 шт;майонез - по вкусу;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу
Сегодня решила побаловать себя и мужа вот таким блюдом в глиняных горшочках.Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Великолепные блюда в глиняных горшочках. Страница 1
Ольга Николаевна Трюхан
Великолепные блюда в глиняных горшочках
От издательства
История глиняных горшочков уходит своими корнями в глубину веков. Когда-то они были незаменимым атрибутом русской кухни. Горшечных дел мастера изготавливали горшочки разных размеров и для различных целей. Наши предки не только готовили в них каши, супы, запекали овощи, рыбу и мясо, но и применяли их для хранения масла, круп, соли, муки и т. д.
К приходу дорогих гостей на стол подавали самые красивые, расписные горшочки, в которые мастера вкладывали частичку своей души, чтобы придать изделию неповторимый вид. Такими горшками хозяюшки дорожили и очень ценили их. Для печи же обычно использовались обыкновенные горшки без орнаментов, так как они сильно коптились.
Но основным достоинством горшков был все-таки не внешний вид. Ценили их за жаростойкость и прочность.
… Шло время, и постепенно русскую печь начали вытеснять электрические и газовые плиты, в результате основной посудой в домах стали кастрюли и сковороды. Однако глиняные горшочки не были забыты. Ценители здоровой, вкусной и ароматной пищи продолжают отдавать им предпочтение. Рыба, приготовленная в горшочке, приобретает необычайную сочность, каши получаются рассыпчатыми, а овощи – ароматными и нежными. Пища из горшочков просто тает во рту, так как не варится, как в обычной кастрюле, а томится на пару.
Любят горшочки и за простоту их использования. Ведь достаточно просто положить в них продукты, закрыть крышечкой, поместить в духовку, немного подождать – и вкусное, питательное и полезное блюдо окажется на вашем столе.
Щи, борщи, супы
Щи с квашеной капустой
Ингредиенты: 1,5 л говяжьего бульона, 1 луковица, 3 небольших клубня картофеля, 4 ст. л. томата-пюре, 1 морковь, 300 г квашеной капусты, 2 ст. л. риса, 1 ст. л. растительного масла, зелень укропа и петрушки, сметана по вкусу, соль, перец.
Способ приготовления
Квашеную капусту порубите и потушите.
Рис переберите, промойте.
Морковь и лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте в сковороде в растительном масле. В конце пассерования добавьте томат-пюре.
Картофель очистите, нарежьте кубиками, положите в горшочек. Туда же влейте кипящий бульон, засыпьте подготовленную рисовую крупу, положите спассерованные лук и морковь, соль, перец, закройте крышкой и поставьте в умеренно разогретую духовку на 30 минут. За несколько минут до конца варки добавьте капусту.
Готовые щи подайте со сметаной и зеленью.
Щи летние с зеленью
Ингредиенты: 1,5 л воды, 300 г свинины, 2 больших пучка щавеля, 1 пучок зелени укропа с петрушкой, 1 морковь, 2 клубня картофеля, соль, перец.
Способ приготовления
Свинину промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, снимите пену и, убавив огонь, варите в течение 45 минут до полуготовности.
Картофель и морковь помойте, очистите, нарежьте кубиками. Бульон с нарезанным кубиками мясом перелейте в горшочек, добавьте овощи, посолите, поперчите, накройте крышкой, поставьте в умеренно разогретую духовку и варите.
За 5 минут до конца варки добавьте измельченные щавель и укроп с петрушкой.
Щи зеленые
Ингредиенты: 1,5 л куриного бульона, 400 г щавеля, 3 клубня картофеля, 1 небольшая луковица, 1 корень петрушки, 1 пучок зелени укропа, сметана по вкусу, соль.
Способ приготовления
Картофель тщательно помойте щеткой, отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Картофельный отвар процедите.
Луковицу очистите и нарежьте кольцами, зелень и корень петрушки измельчите.
Процеженный бульон влейте в горшочек, добавьте нарезанные овощи и 3/4 измельченной зелени, посолите, закройте крышкой и поставьте в умеренно разогретую духовку на 45 минут.
Готовые щи подайте со сметаной, посыпав оставшейся зеленью.
Щи с крапивой и щавелем
Ингредиенты: 1,5 л бульона, 400 г крапивы, 100 г щавеля, 1 некрупная морковь, 1 небольшая луковица, 50 г сливочного масла, 2 яйца, зелень укропа и петрушки, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, соль.
Способ приготовления
Крапиву переберите, промойте, дайте стечь воде, затем погрузите на 2–3 минуты в кастрюлю с кипящей водой, откиньте на дуршлаг.
Очищенные морковь, лук и чеснок измельчите и пассеруйте в сковороде с растопленным сливочным маслом 5 минут.
Яйца отварите вкрутую, очистите, нарежьте большими кружочками.
Бульон влейте в горшочек, добавьте подготовленные овощи, крапиву, соль, накройте крышкой и поставьте в духовку. Варите 10–15 минут.
Готовые крапивные щи заправьте лимонным соком, добавьте яйца, зелень укропа с петрушкой и измельченный щавель.
Щи с речной рыбой
Ингредиенты: 1,3 л воды, 300 г речной рыбы с крупными костями, 2 клубня картофеля, 1 помидор, 200 г белокочанной капусты, 1 небольшая морковь, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени укропа с петрушкой, сметана по вкусу, соль, красный перец.
Способ приготовления
Рыбу ошпарьте, очистите, промойте, нарежьте ломтиками, залейте горячей водой и варите в кастрюле до полуготовности, затем процедите. Помидор и чеснок нарежьте кружочками, лук – полукольцами, обжарьте в сковороде в масле 5–7 минут.
Капусту нашинкуйте.
Процеженный рыбный бульон влейте в горшочек, добавьте нашинкованную капусту, обжаренные помидор, лук и чеснок, натертую на крупной терке морковь, очищенный и нарезанный кружочками картофель, половину измельченной зелени, посолите, поперчите, закройте крышкой. Поставьте в умеренно разогретую духовку и варите 25–30 минут до готовности.
Готовые щи посыпьте оставшейся зеленью. При подаче к столу заправьте их сметаной.
Щи с филе сома
Ингредиенты: 1,7 л воды, 300 г филе сома, 300 г белокочанной капусты, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, 2 клубня картофеля, 3 ст. л. майонеза, 4 ст. л. рубленой зелени петрушки, соль, перец.
Способ приготовления
Луковицу очистите и измельчите.
Сливочное масло распустите в сковороде, обжарьте в нем измельченный лук, затем добавьте томатную пасту и 1 ст. л. воды. Тушите 5 минут.
Картофель очистите, нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками.
Все ингредиенты переложите в горшочек, залейте горячей подсоленной водой, посыпьте перцем.
Горшочек накройте крышкой и поставьте в умеренно разогретую духовку на 45–50 минут.
При подаче к столу щи заправьте майонезом и посыпьте рубленой зеленью.
www.booklot.ru
Глиняные горшки для запекания и рецепты блюд
Старание любой хозяйки накормить семью вкусными, полезными и питательными блюдами вполне естественно. Для этого она изучает интересные способы приготовления продуктов, запасается необходимой посудой. Своеобразным решением, позволяющим воплотить мечту в реальность, являются глиняные горшки. Такая посуда, известная еще со времен древности, часто используется в обиходе, позволяя приготовить необыкновенно ароматные и полезные кушанья.
Откуда пришли горшки?
По свидетельству археологов, горшки для приготовления пищи появились в первобытную эпоху. Это был один из первых приборов для приготовления блюд, изменивших вкус обычных продуктов. Именно в таких горшочках, в печи стали готовить каши и супы. Эту посуду считают прародительницей кухонных приборов, позволяющих в ней не только варить и тушить, но и хранить провизию.
В течение многих тысяч лет они исправно несли свою службу, полностью удовлетворяя потребности человека. Изначально горшки использовали для печи, в ней варили щи, квасы, медовуху, супы, которые не требовали сильного нагрева. Позже их стали применять для готовки рыбы, мяса, грибов, каш. Такая традиция утратила свое значение в момент исчезновения русской печи.
Пришедшая на смену каменной и кирпичной печи современная техника изменила отношение к кулинарии, превратив горшочки в предметы быта прошлых эпох. Городские жители и вовсе отказались от этой посуды, а желание купить ее полностью отпало. Однако так продолжалось недолго: быстрое пресыщение полуфабрикатами заставило вспомнить об этих чудесных приспособлениях для приготовления разных блюд. Его невысокая стоимость, особенный аромат и польза приготовленных кушаний вновь превратили его в главного «героя» кухни, и жаркое в горшочках вновь появилось на столах.
Главная изюминка «горшечных» блюд
Продукты, полученные в результате запекания в такой посуде, приобретают совершенно иной вкус, поэтому желание купить горшочки возникает у многих хозяек.
Достоинства глиняной посуды:
- Отсутствие жира, хорошая термическая обработка продуктов. Томленные в собственном соку блюда приобретают особый аромат.
- Не поглощают посторонние запахи.
- Натуральность вкуса.
- Возможность обыгрывания любого нового рецепта.
Приготовление в духовой печи жаркого в горшочке всегда ассоциируется со здоровьем и пользой. Глина при нагревании не вырабатывает токсичных веществ, поэтому в продуктах сохраняются питательные компоненты и витамины. Прогреваясь равномерно, она долго удерживает тепло в блюде. К тому же эта посуда смотрится оригинально и утонченно. Несмотря на ее простоту, в такую емкость можно уложить любые продукты и приготовить как самые примитивные блюда типа каши или картофеля, так и изысканные.
Хозяйке на заметку: мясо, овощи, каши станут гораздо вкуснее, если после запекания подержать их под закрытой крышкой 20 минут.
Советы по выбору глиняных горшочков
Чтобы горшочки радовали долгой эксплуатацией, важно выбирать их правильно.
- Соответствие размеров личным потребностям.
- Хорошее качество обжига, правильность формы.
- Одинаковая толщина стенок.
- Отсутствие трещин и царапин.
- Ровное глазурованное покрытие.
- Предпочтение моделям с узким горлышком. В них не так быстро испаряется жидкость, и жаркое сохраняет сочность.
Порядок закладки продуктов
Чтобы правильно приготовить продукты в горшочках, важно знать, в каком порядке их укладывают.
- Единовременная закладка без предварительной варки компонентов. В таких рецептах время готовки заметно сокращается. Контрастная консистенция неравномерно проваренных продуктов добавит в процессе запекания яркости вкусовым и осязательным рецепторам. Чтобы они были приготовлены точно по рецепту, их нужно правильно нарезать и уложить.
- Использование для закладки готовых продуктов несколько затягивается по времени, но позволит получить очень нежное и равномерно проваренное блюдо. Так, отдельно обжаренная свинина прекрасно сочетается с луком или вином, эти компоненты не дадут продукту пересушиться. Любое жаркое в такой посуде приготовится быстрее из-за равномерного прогрева стенок.
Использование глиняных горшков требует осторожности: материал не терпит перепадов температур, поэтому горячий сосуд не рекомендуется ставить на холодную поверхность или резко погружать в прохладную воду. Его прогрев должен быть постепенным.
Для запекания важно правильно подбирать ингредиенты, чтобы они хорошо гармонировали между собой. Поэтому блюд, в которых положены рыба и яйца, картофель и фрукты, молоко и огурцы быть не должно. В то время как мясо хорошо сочетается с ягодами и кислыми фруктами, рыбу неплохо дополнит лимон. Крупы можно приготовить с грибами, луком или чесноком.
Жаркое из картофеля и грибов
Для запекания этого блюда подойдут любые грибы.
Что нужно для приготовления:
- грибы – 300 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 500 г;
- сыр – 150 г;
- сметана – 200 г;
- соль, специи.
Этот рецепт позволит создать простое, но очень ароматное жаркое в печи.
Схема приготовления:
- Грибы мелко порубить, смешать с мелко порезанным луком, обжарить, помешивая.
- Картофель почистить, отварить.
- Овощи смешать с готовой смесью, обжарить.
- Посолить, добавить соль и специи в жаркое.
- Картофель крупно нашинковать и выложить в емкость, добавить грибы.
- Жаркое в горшочках должно быть сочным. Для этого добавляем сметану 2 ложки и столько же воды.
- Для запекания корочки верх посыпают тертым сыром. Приготовить в печи его можно за 40 минут при 200 градусах.
Плов в горшочках станет не только украшением стола, но и порадует сочностью мяса, ароматом специй и свежестью овощей.
Приготовление плова в горшочках
Рецепт со свининой
В отличие от приготовления плова в привычном понимании, этот рецепт построен по упрощенной схеме. Достаточно 20 минут – и можно наслаждаться нежным и ароматным рисом.
Необходимые компоненты для приготовления плова:
- свинина – 500 г;
- морковь, репчатый лук, головка чеснока – по 1 штуке;
- рис – 250 г;
- масло растительное;
- барбарис – 2 чайные ложки;
- перец, соль.
Приготовить рецепт можно по такой схеме:
- Тщательно промыть крупу, залить и оставить на 1 час, чтобы рис немного разбух.
- Свинину отмочить, освободить от жил.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть. Обжарить на растительном масле.
- Свинину порезать на кусочки, выложить на раскаленную сковороду и тушить до полной готовности.
- Соединить вместе все обжаренные компоненты.
- В горшочки сложить готовую свинину и овощи, приправить специями, чесноком. Сверху положить рис и залить водой, чтобы крупа была полностью покрыта.
- Поставить горшочек в печь на 20 минут, поддерживая температуру в 180 градусов.
По мере впитывания рисом воды можно определять, готово ли блюдо.
Плов с курицей
Если свинина тяжеловата для переваривания, ее можно заменить курицей. Этот рецепт готовится с любой птицей. Для плова прекрасно подойдет индейка, утка или гусь.
Компоненты:
- филе куриной грудки – 500 г;
- лук, морковь – по 1 штуке;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи;
- рис – 250 г;
- специи, соль, перец.
Схема приготовления:
- На растительном масле обжарить овощи.
- Чтобы в плове курица получилась мягкой, ее предварительно режут на куски и готовят с луком и морковью.
- Добавит нежность вкуса несколько капель молока.
- Готовить птицу до полной готовности нет смысла: она дойдет в духовке.
- Рис хорошо промыть, сложить с овощами, добавить специи и поставить в печь.
- Воду можно заменить куриным бульоном.
- Готовится плов около 40 минут.
Для плова подойдет любое мясо, важно только его правильно подготовить, обжарив предварительно на сковороде. В курице подходящей частью будет бедро.
Плов с говядиной
Плов с говядиной в горшочке получается невероятно вкусным, чем готовить его в обыкновенной кастрюле.
Для его приготовления берут такие продукты:
- говядина – 300 г;
- морковь, лук – по 1 штуке;
- рис – половина стакана;
- соль, специи;
- масло растительное;
- кипяток – 1 стакан.
Приготовление:
- Мясо моют, режут на кусочки, обжаривают до готовности.
- Лук и морковь крупно шинкуют, готовят отдельно на сковороде.
- В пустой горшок выложить мясо, немного добавить молока для придания нежного вкуса, накрыть овощами.
- Чистый рис положить в посуду, залив кипятком, приправить специями.
- Горшочек поместить в печь на 1 час.
Плов готов, можно снимать пробу!
Правила использования такой посуды
Существуют разные рецепты, требующие готовки в печи. Известно, что горшечные блюда имеют особый вкус и аромат за счет натуральности самой посуды, ведь она сделана из натуральной глины, поэтому прогрев в ней происходит равномерно. С другой стороны, она также постепенно отдает это тепло заложенным в нее продуктам. Приготовить в нем можно все, что угодно: мясные, овощные, крупяные гарниры или жаркое. Заложенные компоненты томятся при высокой температуре, поэтому их вкус получается такой же, что и в русской печи.
Важно! Ставить глиняную посуду в горячую духовку нельзя: от перепада температур они легко трескаются.
Сразу после приобретения горшочков их опускают в прохладную воду, тем самым подготавливая посуду для дальнейшей эксплуатации. Чтобы приготовить вкусное жаркое, достаточно заложить в посуду самые обычные продукты и четко следовать рецепту. Обычно мясо требует повышения температур до 200 градусов, в то время как овощные блюда быстро готовятся при показаниях в 180 градусов. Любое кушанье будет особенно ароматным и нежным, если после приготовления ему дать постоять, дополнительно укутав горшочки в плотную ткань. Пища в горшочках порадует сочностью, незабываемым ароматом и нежным вкусом.
kuhniclub.ru