Рецепт: Блюда в глиняных горшочках - С мясом, овощами и грибами. Блюда глиняных в горшочках


блюда в глиняных горшочках Видео

Потрясающе вкусное блюдо в горшочке на каждый день!

10 мес. назад

Картошка в горшочке с мясом. Ничего сложного нет, все довольно просто и быстро. Но блюда, приготовленные...

Блюдо в ГОРШОЧКЕ без возни! Самый Ленивый рецепт, ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ!

6 мес. назад

Картошка с курицей в горшочках. Готовить их настоящее удовольствие. Подготовка продуктов занимает минимум...

Хашлама мясо в горшочке

3 г. назад

Узбекская и восточная кухни. Эта кухня яркая, пряная, весёлая, изысканная, и в то же время простая. Такая,...

ПОТРЯСАЮЩЕЕ ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКЕ ПРОСТО НО ОЧЕНЬ ВКУСНО

7 мес. назад

Всем привет!Меня зовут Наталия!Мы живем в Оренбургской обл))Рада видеть вас на своем канале!Пишите коммента...

Жаркое в горшочках по домашнему в духовке, пошаговый видео рецепт

4 г. назад

Жаркое по домашнему в горшочках для праздничного семейного ужина! Видео рецепт от Вкуссовет.ру Пошаговый...

Блюда в ГОРШОЧКАХ в духовке. 4 рецепта пошагово

1 г. назад

Всем привет! Поздравляю дорогих мужчин с Днём Защитника Отечества! Сейчас начинается череда праздников...

ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКАХ ИЗ КУРИЦЫ С ГРИБАМИ - ну, оОчень вкусное!

2 г. назад

Вкусное жаркое в горшочках из курицы, грибов, чернослива и овощей по рецепту Семейной кухни. Ароматное жарк...

Шурпа, чорба, хашлама или восточный суп в горшочках.

10 мес. назад

Instagram: nadjaa_official ➡ https://www.instagram.com/nadjaa_official/ VK: Nadja Buh➡ https://m.vk.com/id201085130.

Рис в горшочках в духовке Блюда в горшочках рецепты Мясо в горшочке в духовке

3 г. назад

Блюда в горшочках готовятся особым образом. Все продукты томятся, что делает блюдо особенно вкусным. Делюсь...

Жаркое в глиняных горшочках,очень вкусно.

2 г. назад

Запекаем в духовке свиные ребра с картофелем и грибами. простой и очень вкусный рецепт.

ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКАХ по домашнему Блюда в горшочках рецепты Мясо в горшочке с картошкой в духовке

3 г. назад

Сытное и полноценное блюдо жаркое в горшочках по домашнему, блюда в горшочках рецепты, мясо в горшочке с...

Мясо в горшочках с картошкой | Мягкое, томленое

10 мес. назад

Е-Каталог Россия: http://www.e-katalog.ru/SIEMENS-HB-23GB555.htm?cgi_idsr_=79864&utm_source=youtube_channels&utm_campaign=Prostogotovim11 ...

Пельмени в горшочках. Обалденный рецепт в горшочке!

3 г. назад

РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: https://ivanrogal.ru/ ☆ Реклама и сотрудничество: http://ot-ivana.ru/ ☆ Рецепты выпечки: https://www.youtube.com/watch?v=v...

Жаркое из свинины с овощами в горшочках. Очень сочное и ароматное.

3 г. назад

Сочное и ароматное жаркое в горшочках из свинины с овощами. В глиняных горшочках можно приготовить практич...

Овощи в по-деревенски в горшочках - Ирина Кузьмина

5 г. назад

Постное, веганское, вегетарианское блюдо! Какие овощи вы возьмете не имеет значения! О похудении и здоровом...

Картошка в Горшочках с Грибами (горшочке) Вкусно к Любому Столу | Pot Roast with Potatoes and Meat

3 г. назад

Практически любое блюдо в горшочке получается очень вкусное, картошка одно из них. Рецепт Ниже под Видео!!!...

Чанахи

4 г. назад

Чанахи рецепт с мясом и фасолью Как приготовить чанахи Чанахи рецепт с мясом и фасолью Как приготовить...

Куриный суп в горшочках! Первые блюда! ВКУСНЯШКА

1 г. назад

Куриный суп в горшочках! Первые блюда! ВКУСНЯШКА ⇒ Скидка 8,5% на все товары Алиэкспресс: http://epngo.bz/ali_epn_index/f281a...

Как правильно пользоваться глиняной посудой. Глиняный горшок для запекания.

2 г. назад

Это видео о том как правильно пользоваться глиняной посудой, глиняными горшками и гусятницами для запекани...

Жаркое в горшочках

2 г. назад

Жаркое сытный и вкусный ужин с которым знакома любая хозяйка. Сегодня мы приготовим его традиционным спосо...

✅ Картошка с куриным мясом запеченная в горшочке. Вкусно и быстро! [РЕЦЕПТЫ - ПЕЛЬМЕНЬ]

3 г. назад

Картошка с куриным мясом запеченная в горшочке. Вкусно и быстро! Нам нужно: Картошка Мясо Морковка Лук...

videobomba.net

Рецепт: Блюда в глиняных горшочках

Ингредиенты: курица - 500 гр;шампиньоны - 500 гр;картофель - 1 кг;морковь - 300 гр;перец болгарский - 2 шт;лук репчатый - 2 шт;зелень - 1 шт;майонез - по вкусу;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу

Сегодня решила побаловать себя и мужа вот таким блюдом в глиняных горшочках.

блюдо в горшочках

Чистим картофель, морковь и лук.

блюдо в горшочках

Картошку режем на крупные кусочки

блюдо в горшочках

Морковь натираем на крупной терке или мелко режем. У меня была натертая замороженная морковь, я ее также пустила в дело.

блюдо в горшочках

Мелко нарезаем лук, болгарский перец и зелень.

блюдо в горшочках

блюдо в горшочках

блюдо в горшочках

Морковь, лук и болгарский перец обжариваем на растительном масле.

блюдо в горшочках

блюдо в горшочках

Выключаем огонь на плите, добавляем зелень и перемешиваем.

блюдо в горшочках

блюдо в горшочках

Нарезаем мясо и обжариваем на сковороде с растительным маслом.

блюдо в горшочках

блюдо в горшочках

Грибы нарезаем и обжариваем на растительном масле.

блюдо в горшочках

блюдо в горшочках

Укладываем мясо на дно горшочков.

блюдо в горшочках

Посыпаем зеленью.

блюдо в горшочках

блюдо в горшочках

Сверху выкладываем жареные грибы.

блюдо в горшочках

Смазываем майонезом.

блюдо в горшочках

блюдо в горшочках

Сверху выкладываем картошку.

блюдо в горшочках

На картошку выкладываем овощную массу.

блюдо в горшочках

микроволновая печь

Накрываем крышечками и ставим в духовку (температура 220) на час.

блюдо в горшочках

блюдо в горшочках

Вот что получилось. Приятного аппетита!

блюдо в горшочках

блюдо в горшочках

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Великолепные блюда в глиняных горшочках. Страница 1

Ольга Николаевна Трюхан

Великолепные блюда в глиняных горшочках

От издательства

История глиняных горшочков уходит своими корнями в глубину веков. Когда-то они были незаменимым атрибутом русской кухни. Горшечных дел мастера изготавливали горшочки разных размеров и для различных целей. Наши предки не только готовили в них каши, супы, запекали овощи, рыбу и мясо, но и применяли их для хранения масла, круп, соли, муки и т. д.

К приходу дорогих гостей на стол подавали самые красивые, расписные горшочки, в которые мастера вкладывали частичку своей души, чтобы придать изделию неповторимый вид. Такими горшками хозяюшки дорожили и очень ценили их. Для печи же обычно использовались обыкновенные горшки без орнаментов, так как они сильно коптились.

Но основным достоинством горшков был все-таки не внешний вид. Ценили их за жаростойкость и прочность.

… Шло время, и постепенно русскую печь начали вытеснять электрические и газовые плиты, в результате основной посудой в домах стали кастрюли и сковороды. Однако глиняные горшочки не были забыты. Ценители здоровой, вкусной и ароматной пищи продолжают отдавать им предпочтение. Рыба, приготовленная в горшочке, приобретает необычайную сочность, каши получаются рассыпчатыми, а овощи – ароматными и нежными. Пища из горшочков просто тает во рту, так как не варится, как в обычной кастрюле, а томится на пару.

Любят горшочки и за простоту их использования. Ведь достаточно просто положить в них продукты, закрыть крышечкой, поместить в духовку, немного подождать – и вкусное, питательное и полезное блюдо окажется на вашем столе.

Щи, борщи, супы

Щи с квашеной капустой

Ингредиенты: 1,5 л говяжьего бульона, 1 луковица, 3 небольших клубня картофеля, 4 ст. л. томата-пюре, 1 морковь, 300 г квашеной капусты, 2 ст. л. риса, 1 ст. л. растительного масла, зелень укропа и петрушки, сметана по вкусу, соль, перец.

Способ приготовления

Квашеную капусту порубите и потушите.

Рис переберите, промойте.

Морковь и лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте в сковороде в растительном масле. В конце пассерования добавьте томат-пюре.

Картофель очистите, нарежьте кубиками, положите в горшочек. Туда же влейте кипящий бульон, засыпьте подготовленную рисовую крупу, положите спассерованные лук и морковь, соль, перец, закройте крышкой и поставьте в умеренно разогретую духовку на 30 минут. За несколько минут до конца варки добавьте капусту.

Готовые щи подайте со сметаной и зеленью.

Щи летние с зеленью

Ингредиенты: 1,5 л воды, 300 г свинины, 2 больших пучка щавеля, 1 пучок зелени укропа с петрушкой, 1 морковь, 2 клубня картофеля, соль, перец.

Способ приготовления

Свинину промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, снимите пену и, убавив огонь, варите в течение 45 минут до полуготовности.

Картофель и морковь помойте, очистите, нарежьте кубиками. Бульон с нарезанным кубиками мясом перелейте в горшочек, добавьте овощи, посолите, поперчите, накройте крышкой, поставьте в умеренно разогретую духовку и варите.

За 5 минут до конца варки добавьте измельченные щавель и укроп с петрушкой.

Щи зеленые

Ингредиенты: 1,5 л куриного бульона, 400 г щавеля, 3 клубня картофеля, 1 небольшая луковица, 1 корень петрушки, 1 пучок зелени укропа, сметана по вкусу, соль.

Способ приготовления

Картофель тщательно помойте щеткой, отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Картофельный отвар процедите.

Луковицу очистите и нарежьте кольцами, зелень и корень петрушки измельчите.

Процеженный бульон влейте в горшочек, добавьте нарезанные овощи и 3/4 измельченной зелени, посолите, закройте крышкой и поставьте в умеренно разогретую духовку на 45 минут.

Готовые щи подайте со сметаной, посыпав оставшейся зеленью.

Щи с крапивой и щавелем

Ингредиенты: 1,5 л бульона, 400 г крапивы, 100 г щавеля, 1 некрупная морковь, 1 небольшая луковица, 50 г сливочного масла, 2 яйца, зелень укропа и петрушки, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, соль.

Способ приготовления

Крапиву переберите, промойте, дайте стечь воде, затем погрузите на 2–3 минуты в кастрюлю с кипящей водой, откиньте на дуршлаг.

Очищенные морковь, лук и чеснок измельчите и пассеруйте в сковороде с растопленным сливочным маслом 5 минут.

Яйца отварите вкрутую, очистите, нарежьте большими кружочками.

Бульон влейте в горшочек, добавьте подготовленные овощи, крапиву, соль, накройте крышкой и поставьте в духовку. Варите 10–15 минут.

Готовые крапивные щи заправьте лимонным соком, добавьте яйца, зелень укропа с петрушкой и измельченный щавель.

Щи с речной рыбой

Ингредиенты: 1,3 л воды, 300 г речной рыбы с крупными костями, 2 клубня картофеля, 1 помидор, 200 г белокочанной капусты, 1 небольшая морковь, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени укропа с петрушкой, сметана по вкусу, соль, красный перец.

Способ приготовления

Рыбу ошпарьте, очистите, промойте, нарежьте ломтиками, залейте горячей водой и варите в кастрюле до полуготовности, затем процедите. Помидор и чеснок нарежьте кружочками, лук – полукольцами, обжарьте в сковороде в масле 5–7 минут.

Капусту нашинкуйте.

Процеженный рыбный бульон влейте в горшочек, добавьте нашинкованную капусту, обжаренные помидор, лук и чеснок, натертую на крупной терке морковь, очищенный и нарезанный кружочками картофель, половину измельченной зелени, посолите, поперчите, закройте крышкой. Поставьте в умеренно разогретую духовку и варите 25–30 минут до готовности.

Готовые щи посыпьте оставшейся зеленью. При подаче к столу заправьте их сметаной.

Щи с филе сома

Ингредиенты: 1,7 л воды, 300 г филе сома, 300 г белокочанной капусты, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, 2 клубня картофеля, 3 ст. л. майонеза, 4 ст. л. рубленой зелени петрушки, соль, перец.

Способ приготовления

Луковицу очистите и измельчите.

Сливочное масло распустите в сковороде, обжарьте в нем измельченный лук, затем добавьте томатную пасту и 1 ст. л. воды. Тушите 5 минут.

Картофель очистите, нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками.

Все ингредиенты переложите в горшочек, залейте горячей подсоленной водой, посыпьте перцем.

Горшочек накройте крышкой и поставьте в умеренно разогретую духовку на 45–50 минут.

При подаче к столу щи заправьте майонезом и посыпьте рубленой зеленью.

www.booklot.ru

Глиняные горшки для запекания и рецепты блюд

Глиняный горшок для запекания

Старание любой хозяйки накормить семью вкусными, полезными и питательными блюдами вполне естественно. Для этого она изучает интересные способы приготовления продуктов, запасается необходимой посудой. Своеобразным решением, позволяющим воплотить мечту в реальность, являются глиняные горшки. Такая посуда, известная еще со времен древности, часто используется в обиходе, позволяя приготовить необыкновенно ароматные и полезные кушанья.

Откуда пришли горшки?

По свидетельству археологов, горшки для приготовления пищи появились в первобытную эпоху. Это был один из первых приборов для приготовления блюд, изменивших вкус обычных продуктов. Именно в таких горшочках, в печи стали готовить каши и супы. Эту посуду считают прародительницей кухонных приборов, позволяющих в ней не только варить и тушить, но и хранить провизию.

В течение многих тысяч лет они исправно несли свою службу, полностью удовлетворяя потребности человека. Изначально горшки использовали для печи, в ней варили щи, квасы, медовуху, супы, которые не требовали сильного нагрева. Позже их стали применять для готовки рыбы, мяса, грибов, каш. Такая традиция утратила свое значение в момент исчезновения русской печи.

Пришедшая на смену каменной и кирпичной печи современная техника изменила отношение к кулинарии, превратив горшочки в предметы быта прошлых эпох. Городские жители и вовсе отказались от этой посуды, а желание купить ее полностью отпало. Однако так продолжалось недолго: быстрое пресыщение полуфабрикатами заставило вспомнить об этих чудесных приспособлениях для приготовления разных блюд. Его невысокая стоимость, особенный аромат и польза приготовленных кушаний вновь превратили его в главного «героя» кухни, и жаркое в горшочках вновь появилось на столах.

Глиняный горшок в печи

Главная изюминка «горшечных» блюд

Продукты, полученные в результате запекания в такой посуде, приобретают совершенно иной вкус, поэтому желание купить горшочки возникает у многих хозяек.

Достоинства глиняной посуды:

  • Отсутствие жира, хорошая термическая обработка продуктов. Томленные в собственном соку блюда приобретают особый аромат.
  • Не поглощают посторонние запахи.
  • Натуральность вкуса.
  • Возможность обыгрывания любого нового рецепта.

Приготовление в духовой печи жаркого в горшочке всегда ассоциируется со здоровьем и пользой. Глина при нагревании не вырабатывает токсичных веществ, поэтому в продуктах сохраняются питательные компоненты и витамины. Прогреваясь равномерно, она долго удерживает тепло в блюде. К тому же эта посуда смотрится оригинально и утонченно. Несмотря на ее простоту, в такую емкость можно уложить любые продукты и приготовить как самые примитивные блюда типа каши или картофеля, так и изысканные.

Хозяйке на заметку: мясо, овощи, каши станут гораздо вкуснее, если после запекания подержать их под закрытой крышкой 20 минут.

Блюдо в горшочке

Советы по выбору глиняных горшочков

Чтобы горшочки радовали долгой эксплуатацией, важно выбирать их правильно.

  • Соответствие размеров личным потребностям.
  • Хорошее качество обжига, правильность формы.
  • Одинаковая толщина стенок.
  • Отсутствие трещин и царапин.
  • Ровное глазурованное покрытие.
  • Предпочтение моделям с узким горлышком. В них не так быстро испаряется жидкость, и жаркое сохраняет сочность.

Порядок закладки продуктов

Чтобы правильно приготовить продукты в горшочках, важно знать, в каком порядке их укладывают.

  1. Единовременная закладка без предварительной варки компонентов. В таких рецептах время готовки заметно сокращается. Контрастная консистенция неравномерно проваренных продуктов добавит в процессе запекания яркости вкусовым и осязательным рецепторам. Чтобы они были приготовлены точно по рецепту, их нужно правильно нарезать и уложить.
  2. Использование для закладки готовых продуктов несколько затягивается по времени, но позволит получить очень нежное и равномерно проваренное блюдо. Так, отдельно обжаренная свинина прекрасно сочетается с луком или вином, эти компоненты не дадут продукту пересушиться. Любое жаркое в такой посуде приготовится быстрее из-за равномерного прогрева стенок.

Использование глиняных горшков требует осторожности: материал не терпит перепадов температур, поэтому горячий сосуд не рекомендуется ставить на холодную поверхность или резко погружать в прохладную воду. Его прогрев должен быть постепенным.

Горшочки для запекания

Для запекания важно правильно подбирать ингредиенты, чтобы они хорошо гармонировали между собой. Поэтому блюд, в которых положены рыба и яйца, картофель и фрукты, молоко и огурцы быть не должно. В то время как мясо хорошо сочетается с ягодами и кислыми фруктами, рыбу неплохо дополнит лимон. Крупы можно приготовить с грибами, луком или чесноком.

Жаркое из картофеля и грибов

Для запекания этого блюда подойдут любые грибы.

Что нужно для приготовления:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, специи.

Этот рецепт позволит создать простое, но очень ароматное жаркое в печи.

Схема приготовления:

  1. Грибы мелко порубить, смешать с мелко порезанным луком, обжарить, помешивая.
  2. Картофель почистить, отварить.
  3. Овощи смешать с готовой смесью, обжарить.
  4. Посолить, добавить соль и специи в жаркое.
  5. Картофель крупно нашинковать и выложить в емкость, добавить грибы.
  6. Жаркое в горшочках должно быть сочным. Для этого добавляем сметану 2 ложки и столько же воды.
  7. Для запекания корочки верх посыпают тертым сыром. Приготовить в печи его можно за 40 минут при 200 градусах.

Плов в горшочках станет не только украшением стола, но и порадует сочностью мяса, ароматом специй и свежестью овощей.

Приготовление плова в горшочках

Рецепт со свининой

В отличие от приготовления плова в привычном понимании, этот рецепт построен по упрощенной схеме. Достаточно 20 минут – и можно наслаждаться нежным и ароматным рисом.

Необходимые компоненты для приготовления плова:

  • свинина – 500 г;
  • морковь, репчатый лук, головка чеснока – по 1 штуке;
  • рис – 250 г;
  • масло растительное;
  • барбарис – 2 чайные ложки;
  • перец, соль.

Приготовить рецепт можно по такой схеме:

  1. Тщательно промыть крупу, залить и оставить на 1 час, чтобы рис немного разбух.
  2. Свинину отмочить, освободить от жил.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть. Обжарить на растительном масле.
  4. Свинину порезать на кусочки, выложить на раскаленную сковороду и тушить до полной готовности.
  5. Соединить вместе все обжаренные компоненты.
  6. В горшочки сложить готовую свинину и овощи, приправить специями, чесноком. Сверху положить рис и залить водой, чтобы крупа была полностью покрыта.
  7. Поставить горшочек в печь на 20 минут, поддерживая температуру в 180 градусов.

По мере впитывания рисом воды можно определять, готово ли блюдо.

Продукты для плова

Плов с курицей

Если свинина тяжеловата для переваривания, ее можно заменить курицей. Этот рецепт готовится с любой птицей. Для плова прекрасно подойдет индейка, утка или гусь.

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • рис – 250 г;
  • специи, соль, перец.

Схема приготовления:

  1. На растительном масле обжарить овощи.
  2. Чтобы в плове курица получилась мягкой, ее предварительно режут на куски и готовят с луком и морковью.
  3. Добавит нежность вкуса несколько капель молока.
  4. Готовить птицу до полной готовности нет смысла: она дойдет в духовке.
  5. Рис хорошо промыть, сложить с овощами, добавить специи и поставить в печь.
  6. Воду можно заменить куриным бульоном.
  7. Готовится плов около 40 минут.

Для плова подойдет любое мясо, важно только его правильно подготовить, обжарив предварительно на сковороде. В курице подходящей частью будет бедро.

Плов в горшочке

Плов с говядиной

Плов с говядиной в горшочке получается невероятно вкусным, чем готовить его в обыкновенной кастрюле.

Для его приготовления берут такие продукты:

  • говядина – 300 г;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • рис – половина стакана;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Мясо моют, режут на кусочки, обжаривают до готовности.
  2. Лук и морковь крупно шинкуют, готовят отдельно на сковороде.
  3. В пустой горшок выложить мясо, немного добавить молока для придания нежного вкуса, накрыть овощами.
  4. Чистый рис положить в посуду, залив кипятком, приправить специями.
  5. Горшочек поместить в печь на 1 час.

Плов готов, можно снимать пробу!

Плов из горшочка с говядиной

Правила использования такой посуды

Существуют разные рецепты, требующие готовки в печи. Известно, что горшечные блюда имеют особый вкус и аромат за счет натуральности самой посуды, ведь она сделана из натуральной глины, поэтому прогрев в ней происходит равномерно. С другой стороны, она также постепенно отдает это тепло заложенным в нее продуктам. Приготовить в нем можно все, что угодно: мясные, овощные, крупяные гарниры или жаркое. Заложенные компоненты томятся при высокой температуре, поэтому их вкус получается такой же, что и в русской печи.

Важно! Ставить глиняную посуду в горячую духовку нельзя: от перепада температур они легко трескаются.

Сразу после приобретения горшочков их опускают в прохладную воду, тем самым подготавливая посуду для дальнейшей эксплуатации. Чтобы приготовить вкусное жаркое, достаточно заложить в посуду самые обычные продукты и четко следовать рецепту. Обычно мясо требует повышения температур до 200 градусов, в то время как овощные блюда быстро готовятся при показаниях в 180 градусов. Любое кушанье будет особенно ароматным и нежным, если после приготовления ему дать постоять, дополнительно укутав горшочки в плотную ткань. Пища в горшочках порадует сочностью, незабываемым ароматом и нежным вкусом.

kuhniclub.ru