Рецепт армейских галет. Блюда из галет армейских


Армейские галеты

галеты армейские

Армейские галеты представляют собой питательный продукт, который военные в полевых условиях употребляют как альтернативу хлебу. Кроме того их часто используют в морских плаваниях, экспедициях, туристических походах. Такой продукт благодаря отсутствию в его составе жиров и яиц может храниться годами, не меняя своих вкусовых качеств.

Мы сегодня расскажем, как сделать такие галеты собственноручно, предложим классический рецепт продукта и поведаем о возможности приготовления из него других блюд.

Галеты армейские - рецепт

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 4 стакана;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • каменная соль – 25 г.

Приготовление

Как правило, армейские галеты делают из пшеничной муки 1 сорта, но при необходимости ее можно заменить продуктом высшего сорта или смесью пшеничной и ржаной муки, а также добавить толокно или отруби. Кроме муки в состав армейских галет входит соль и вода, а для придания более интересного вкуса добавляется ванилин, реже тмин, кориандр и другие пряности.

Муку перед замесом теста необходимо просеять и смешать ее после этого с солью и ванилином. Продолжая приготовление галет, подливаем воду и тщательно вымешиваем массу, добиваясь не липкой ее текстуры и однородности. Теперь раскатываем тесто до получения пласта толщиной до пяти миллиметров, разрезаем его на прямоугольники или квадраты, которые в свою очередь накалываем по всему периметру спичкой.

Для выпекания армейских галет выкладываем заготовки на противень и отправляем их в прогретую до 185 галеты армейскиеградусов духовку минут на тридцать. В процессе приготовления один раз изделия переворачиваем да другой бочок. Галеты должны получиться румяными с двух сторон и хорошо подсушенными.

Что приготовить из армейских галет?

Армейские галеты можно использовать как основу под бутерброды к чаю или кофе, дополнив их плавленым сыром, паштетом, вареньем, сгущенным молоком или другими добавками. Но для тех, кому такое лакомство не по зубам, можно сделать из него панировочные сухари, которые в кулинарии всегда востребованы или же использовать его в качестве компонента других блюд. Например, если заменить галетами песочное печенье в рецепте приготовления шоколадной колбаски, то лакомство получится менее калорийным. Также армейские галеты станут прекрасной основой тортика без выпечки. Но, в данном случае, учитывая чрезмерную плотность продукта, его необходимо размочить дополнительно в молоке и только тогда использовать для пропитывания любимым кремом или просто сгущенкой.

 

womanadvice.ru

что это такое и как приготовить?

Галеты – что это такое? На заданный вопрос вы получите исчерпывающий ответ в представленной статье. Кроме этого, мы расскажем о том, как можно самостоятельно приготовить вкусный десерт, от которого никогда не откажется ни ребенок, ни взрослый.

галеты что это

Общие сведения

Галеты – что это такое? Данное слово образовалось от старофранцузского «gal», что в переводе в буквальном смысле означает «валун» или «голыш». Таким образом, галеты представляют собой хрустящее легкое слоеное сухое печенье, которое пользуется особым спросом у современных потребителей. Популярность этого десерта обусловлена, прежде всего, тем, что его очень удобно хранить и транспортировать.

Состав и виды печенья

Галеты – что это такое? Ответив на оставленный вопрос, следует сказать и о том, что такой десерт готовится только из высокосортной пшеничной муки с добавлением обычной воды, соли, разрыхлителя, сахара и дрожжей (иногда). Сегодня можно приобрести два основных вида галет. Различаются они между собой составом. Так, кондитерские фабрики производят простые сухие галеты (то есть крекеры) и жирные, в которые добавляются маргарин или сливочное масло.

Срок годности

Галеты – что это такое? Это сухое печенье, которое сохраняет свои пищевые качества до 24 месяцев. Именно поэтому они достаточно широко популярны на флоте, в армии, экспедициях, а также среди туристов, альпинистов и спелеологов.

Следует отметить, что сухие подсоленные галеты (или крекеры) очень часто подают к пиву. Кстати, для этого идеально подходит печенье с сыром. Что касается жирных галет, то их свойства сохраняются около 6-ти месяцев. По утверждению кулинаров, любые виды такого десерта должны иметь только слоеную структуру, легко надламываться и быстро намокать в воде.галеты рецепт

Армейские галеты: рецепт приготовления

Для приготовления сухих изделий нам потребуются следующие ингредиенты:

  • высокосортная мука – 4 стакана;
  • сода пищевая – щепотка;
  • вода питьевая комнатной температуры – 1-2 стакана;
  • соль мелкая поваренная – 1 большая ложка;
  • любой наполнитель (например, молотые семена тмина) – по вкусу.

Замес теста

Прежде чем выпечь сухое печенье галеты, следует тщательно замесить основу. Для этого требуется соединить в одной миске высокосортную муку, пищевую соду, мелкую поваренную соль и небольшое количество наполнителя. Далее необходимо понемногу влить воду и замесить тугое тесто, не прилипающее к рукам.

Процесс формирования и выпечка

После того как основа будет замешана, следует раскатать ее в тонкий пласт (3 мм) и нарезать на небольшие квадраты. Каждое изделие рекомендуется несколько раз проткнуть вилкой, а затем выложить на сухой противень, который необходимо заранее выстелить пергаментной бумагой.

Выпекать армейские галеты в духовом шкафу следует около получаса. После этого печенье требуется перевернуть и выдержать такое же количество времени. Готовые соленые крекеры должны иметь коричневатый оттенок. Если их хорошо просушить, то они будут сохранять свои пищевые качества достаточно долгое время.печенье галеты

Готовим жирные галеты

Для приготовления калорийного печенья требуется приобрести следующие продукты:

  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • маргарин для выпечки – 160 г;
  • сода столовая – небольшая щепотка;
  • мука пшеничная высокосортная – около 3 стаканов.

Приготовление теста

Чтобы сделать основу для жирных галет, следует сильно взбить куриные яйца, а затем добавить к ним сахар и тщательно перемешать. Далее требуется растопить кулинарный жир, слегка его остудить и влить к яичной массе. Туда же необходимо добавить столовую соду и постепенно всыпать высокосортную муку. В результате таких действий вы должны получить эластичное и довольно густое тесто, которое очень хорошо отлипает от пальцев. Чтобы было удобно раскатывать, его рекомендуется поместить в мешок и оставить в морозильной камере на 25 минут.

Формирование и термическая обработка

По прошествии указанного времени замешанную основу следует вынуть из морозильника и тонко раскатать в лист, предварительно обсыпав тесто мукой. Получившийся пласт требуется нарезать на кружочки при помощи стакана, а затем выложить на пекарскую бумагу и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать такие изделия следует около 50-ти минут.

армейские галеты

Правильная подача к столу

Сухие галеты, приготовленные в домашних условиях, рекомендуется подавать к столу в остывшем состоянии. А вот жирные галеты можно преподнести и сразу же после выпечки. Кстати, десерт на маргарине получается немного мягче и вкуснее, нежели обычные крекеры. Но такое печенье взять в долгий поход не получится, так как свои пищевые качества оно сохраняет недолго.

Полезные советы хозяйкам

Если вы хотите приготовить галеты самостоятельно, то не обязательно придерживаться вышеописанных рецептов. Ведь сегодня такое печенье делают по-разному. Кто-то добавляет в него орехи и цукаты, а кто-то использует ядра подсолнечника и молотую корицу.

fb.ru

Галеты, 40 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Рецепт армейских галет

Галета - твердое сухое печенье или крекер, который сделан только из муки и воды (пресное и несоленое) . Также известно как ”печенье летчика”, “хлеб летчика”, “печенье моряков”. Так как печенье очень сухое, оно может храниться годами без охлаждения. Люди могут жить достаточно долго только на галетах и воде. Галету едят саму по себе, окуная в кофе, или раскрошив, добавить в суп. Недорогие, жесткие и легко транспортируемые, галеты являлись основной едой в военной жизни на протяжении большей части нашей истории. Это была также самая удобная пища для солдат, исследователей и саперов. Многие века галеты являются частью основного рациона английских и американских моряков. Христофор Колумб брал галеты с собой в поездки. Моряки называли их “морской хлеб”, “печенья кораблей”, “орехи Мичмана” и “хлеб летчика”. Во время раннего освоения Северной Америки, исследования континента, американской Революции, и на пути гражданской войны в США, войска выживали с помощью галет. Во время американской гражданской войны (1861-1865) солдаты в армии, как северные, так и южные, обычно готовили из одной половины фунта фасоли или гороха, бекона, маринованной говядины, сдавливали смешанные овощи и добавляли один фунт галет. Слишком трудно было съесть все это целиком, и потому, как правило, это разбивали при помощи камня или прикладом винтовки, помещая в карман или за щеку, смягчая слюной, чтобы можно было прожевать и проглотить. Галеты также замачивали в воде, а затем обжаривали в беконе с маслом, чтобы смягчить его. Солдаты называли печенье “Печенье из листа железа”, “зубная боль”, или “замок червей”, ссылаясь на личинок жуков-долгоносиков, слишком часто встречающихся в коробках с галетами. Кажется, что это было первым упоминанием о галете Союзом Армии; хотя название распространилось на другие подразделения, было принято называть его твердым хлебом армии Запада. Приготовление: 1) Смешать в миске муку, ванилин и соль. Добавить достаточное количество воды, чтобы получилось тесто, не прилипающее к рукам. Месить в течении 5 минут. 2) Разогреть духовку до 190 С. 3) Раскатать тесто. Нарезать на квадраты. Используя спичку, проткнуть галеты в нескольких местах. 4) Положить галеты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 30 минут. Потом каждую галету перевернуть и выпекать еще 30 минут. Печенье должно получится слегка коричневого цвета с обеих сторон. Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 столовая ложка соли, 1-2 стакана воды, ванилин.

ques.ru

Короткий разбор армейского сухого пайка

Оригинал взят у hamshenci в Короткий разбор армейского сухого пайкаПеред подготовкой к дневному броску в горы на хребет Ачишхо , я купил в "Армейском магазине" армейский сухой паёк Рацион № 3.Вот тут подробный разбор содержимого сухого пайка.Теперь же коротко расскажу о впечатлениях от данного продуктового набора.

Итак, длительность пешего маршрута по горам в районе озер Хмелевского и хребта Ачишхо составила примерно 13 часов.При этом было сделано 4 остановки по 5 минут на прием воды и 1 большой привал длительностью 20 минут на прием пищи.Большой привал был сделан непосредственно перед финальным штурмом всех трех двухтысячников.На этом привале мы и продегустировали некоторые продукты из армейского рациона.1.Для основательного перекуса мы выбрали самое живописное место на плато Ачишхо.Камень в роли стола.IMG_99322.На походном нагревателе термоупаковка с говяжьими тефтелями.Рядом лежит обычная колбаса и тушенка в жестяной банке, которые в рацион армейского сухого пайка не входятIMG_99353.Вот так выглядит вскрытая упаковка с говяжьими тефтелями.Тефтели в томатном соусе.В целом говяжьи тефтели понравились. Мясо имело вполне определенный натуральный вкус и было не очень жестким.По пятибалльной шкале оцениваю на твердую четверку.IMG_99374. Каша рисовая с говядиной.Изначально каша рисовая идет без соусной подливы. Томатную подливу добавил я, так как каша оказалась излишне сухой.В итоге рисовую кашу с говядиной лишь слегка попробовали.По пятибалльной шкале оцениваем на три с минусом. И даем тройку, если добавить томатный соус.IMG_99385.Мясо с фасолью и овощами.Пользовалось определенным спросом у едоков за столом. Но по всеобщему признанию блюдо оказалось слишком жирным, от чего назвать его вкусным не получалось.По пятибалльной шкале оценили на тройку.IMG_99426.Сыр плавленный.Оказался достаточно плотным. Хорошо накладывался слоями на хлеб, по вкусу незначительно отличался от аналогичных сыров известных брендов из магазина.Немного расстроила жестяная банка, которая добавляет лишний вес, но в целом всем понравился.По пятибалльной шкале даем твердую четверку.IMG_99457.Шпик соленый консервированный.Выложен в упаковку очень плотно. Мы его еле из нее выковыряли.Каждый попробовал немного шпика.В целом даем этому блюду свою твердую субъективную четверку.8.Галеты армейские.Сухие, как и положено галетам. Хорошо разламываются и не крошатся.Вкус мне не понравился.Очень давно я пробовал галеты американского производства, которые входят в рацион сухого пайка американской армии. Мне они понравились намного больше.По пятибалльной шкале даю тройку.9.Яблочное пюре.Единственное блюдо из всех опробованных, которое понравилось нам всем безоговорочно.По вкусу - настоящее свежеприготовленное до консистенции пюре яблоко.Все участники дегустации дали этому блюду рациона твердую пятёрку.

Вывод по итогам дегустации армейского сухого пайка в варианте № 3.а) Больше брать не будем.б) Обычная говяжья тушенка в жестяной банке вкуснее и тефтелей, и риса с говядиной, и мяса с фасолью и овощами. В следующие походы будем брать ее.

retsept-salatov.livejournal.com

Армейские галеты. Еда и напитки. Добавила Шумова Виктория — VilingStore.net

Армейские галеты фото

Галеты (фр. Les galettes; от старофранц. gal — валун, голыш; брет. krampouezhenn, множ. krampouezh) — собирательное название нескольких французских блюд, представляющих собой разновидность хлеба или, точнее, запеканок . Предположительно, галеты имеют бретонское происхождение.

Армейские галеты

Представляет собой тонкие блины круглой формы, изготовленные из разных сортов муки, наиболее часто из гречневой с добавлением молока, соли и яиц. Подаются с различными мясными, рыбными или овощными приложениями и, в отличие от крепов, которые подаются как десерт, составляют главное блюдо. Популярным закусками в Бретани являются так называемые галетные сосиски (фр. Galettes-saucisse). В данном случае поджаренная колбаска обматывается в блин, образуя своего рода бретонский хот-дог.

В некоторых регионах Франции под галетами понимают скорее крупное печенье прямоугольной формы, заменяющее хлеб и способное долго сохранять свои пищевые качества. При этом в некоторых[каких?] гастрономических источниках под галетами могут понимать пироги-запеканки по типу пастушьего пирога , иногда даже и лепёшки по типу лаваша . В этом случае галеты изготовляются из пшеничной муки с добавлением дрожжей, химических разрыхлителей, соли и сахара. В зависимости от набора ингредиентов галеты делятся на простые (то есть сухое и нежирные печенья, крекеры и сухари) и жирные (в которых доля жира достигает 18 % из-за добавления сливочного масла или маргарина). Простые галеты издавна употреблялись в пищу крестьянами, поскольку они сохраняют пищевые качества до 2 лет; благодаря чему их широко применяли и применяют в армии, в экспедициях и туристических походах. Жирные галеты сохраняют пищевые качества до 6 месяцев. Отличительными особенностями галет являются: слоистая структура, легкая размачиваемость и хорошая намокаемость в воде

Армейские галеты

vilingstore.net

Рецепт армейских галет — prg-rb

Рецепт армейских галет

  1. опаньки…. А что это? Знаю солдатский апельсин — это лук. Знаю курсантский кофе — это напиток из цикория. Знаю плов по армейски — переваренный рис с салом от мяса. Много чего знаю)) ) А вот что такое армейские галеты — не знаю! Сухари в армии вкусные! Были. Обыкновенный черный хлеб сушенный. Но это хлеб!
  2. Галета — твердое сухое печенье или крекер, который сделан только из муки и воды (пресное и несоленое) . Также известно как печенье летчика, хлеб летчика, печенье моряков. Так как печенье очень сухое, оно может храниться годами без охлаждения. Люди могут жить достаточно долго только на галетах и воде. Галету едят саму по себе, окуная в кофе, или раскрошив, добавить в суп. Недорогие, жесткие и легко транспортируемые, галеты являлись основной едой в военной жизни на протяжении большей части нашей истории. Это была также самая удобная пища для солдат, исследователей и саперов. Многие века галеты являются частью основного рациона английских и американских моряков. Христофор Колумб брал галеты с собой в поездки. Моряки называли их морской хлеб, печенья кораблей, орехи Мичмана и хлеб летчика. Во время раннего освоения Северной Америки, исследования континента, американской Революции, и на пути гражданской войны в США, войска выживали с помощью галет. Во время американской гражданской войны (1861-1865) солдаты в армии, как северные, так и южные, обычно готовили из одной половины фунта фасоли или гороха, бекона, маринованной говядины, сдавливали смешанные овощи и добавляли один фунт галет. Слишком трудно было съесть все это целиком, и потому, как правило, это разбивали при помощи камня или прикладом винтовки, помещая в карман или за щеку, смягчая слюной, чтобы можно было прожевать и проглотить. Галеты также замачивали в воде, а затем обжаривали в беконе с маслом, чтобы смягчить его. Солдаты называли печенье Печенье из листа железа, зубная боль, или замок червей, ссылаясь на личинок жуков-долгоносиков, слишком часто встречающихся в коробках с галетами. Кажется, что это было первым упоминанием о галете Союзом Армии; хотя название распространилось на другие подразделения, было принято называть его твердым хлебом армии Запада.

    Приготовление: 1) Смешать в миске муку, ванилин и соль. Добавить достаточное количество воды, чтобы получилось тесто, не прилипающее к рукам. Месить в течении 5 минут. 2) Разогреть духовку до 190 С. 3) Раскатать тесто. Нарезать на квадраты. Используя спичку, проткнуть галеты в нескольких местах. 4) Положить галеты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 30 минут. Потом каждую галету перевернуть и выпекать еще 30 минут. Печенье должно получится слегка коричневого цвета с обеих сторон. Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 столовая ложка соли, 1-2 стакана воды, ванилин.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

prg-rb.ru