Что и когда можно есть в Успенский пост. Календарь-памятка. Блюда для успенского поста
» Постные рецепты на Успенской пост
12 - Авг - 2013 Комментариев нет
СерфС 14 августа начинается Успенской пост, который продлится две недели и закончится 28 августа в праздник Успения Божьей Матери. Успенский пост очень строгий пост вовремя, которого запрещается кушать яйца, мясные и молочные продукты, а рыбу разрешено употреблять только по праздниках. Но постные рецепты на Успенской пост гораздо разнообразнее чем в Великий пост. В их состав входит молодые овощи, сезонные фрукты, грибы и свежий мед.
Прежде чем начать подборку постных рецептов на Успенский пост стоит упомянуть, зачем человек должен соблюдать пост. Согласно заповедям человек должен вести умеренной образ жизни, регулярно посещать храм, мирится с Божьей волей, исповедоваться и соблюдать пост. Благодаря посту человек может изменить свой образ жизни и усовершенствовать свой духовный мир.
Но если главная цель поста это тщеславия, то это ни что иное, как самоубийство души. Стоит отметить, что большой грех во время поста невоздержание в пищи, но вредить своему здоровью тоже грех. Поскольку в ослабленном теле нет сил, для молитвы и добрых дел. Соблюдая пост, христиане получают возможность укрепить ум, веру, исцелить душу, смирить помыслы и побороть греховные страсти.
Постные рецепты на Успенской пост включают в себя первые и вторые блюда, салаты пироги блюда из грибов и многочисленные фруктовые напитки.
Постные рецепты на Успенской пост: Грибной борщ с фасолей
Чтобы приготовить этот постный рецепт вам понадобится: 300 грамм свежих грибов (желательно белых) или 40г сушенных, 300г капусты, 2 морковины, 500 г свеклы, 4 столовых ложки фасоли, 5 картофелин, 2 чайных ложки муки, 2 луковицы, растительное масло, 6 средних помидоров, 3 зубка чеснока, зелень, специи и соль.
Чтобы приготовить грибной борщ замочите фасоль на ночь в воду. Утром воду нужно отцедить и залить фасоль 3 литрами воды, посолить и варить до полуготовности. Нарежьте свеклу соломкой, залейте водой и варите15-20 минут. Затем нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Натрите на крупной терке морковь и высыпьте к луку на 5 минут. Добавьте очищенных от кожуры и нарезанных помидоров и тушите еще 5 минут По истечению времени высыпите в кастрюлю к свекле и тушите 3-4 минуты. Когда фасоль будет почти готова, добавьте к ней шинкованную капусту, посолите и варите 15 минут. Дальше в кастрюлю добавляем порезанный кубиками картофель и варим 10 минут. Отваренные 10 минут грибы нужно порезать и обжарить. После высыпать в кастрюлю и варить 10 минут. На завершающем этапе добавьте в грибной борщ с фасолей зелень, чеснок и накрыв крышкой варите 20 минуты.
Постные рецепты на Успенской пост: Баклажаны с помидорами и перцем.
Для приготовления этого постного рецепта вам понадобятся следующее ингредиенты: 600г- сладкого перца, 2 кг- баклажан, 1 головка лука, 2 столовых ложки муки, сливочное масло, 5 помидоров, 4 зубка чеснока, лимонный сок, черный перец и соль.
Чтобы постные рецепты «Баклажаны, с помидорами и перцем» получились вкусными, баклажаны нужно нарезать очень мелко, посолить и оставить на 30 минут. Дальше почистите лук, сладкий перец, чеснок, снимите с помидор кожу и нарежьте. На сливочном масле обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте муки. В посудину с баклажанами добавить растительного масла и тщательно перемешать. Положите их в раскаленную сковороду и жарте несколько минут. Туда же добавьте сладкий перец, обжаренные помидоры, лук, лимонный сок, посолите и поперчите. Накройте крышкой и пускай тушиться 15-20 минут на слабом огне. Выключив огонь, добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
Постные рецепты на Успенской пост: Помидоры с хрустящей корочкой.
Постный рецепт «Помидоров с хрустящей корочкой» очень вкусный и очень прост в приготовлении. Вам понадобится: 9 недоспелых помидоров, 300г свежих грибов, 30 г-сухарей,2 луковицы, 100 г- растительного масла и 3 зубка чеснока.
Разрежьте помидоры поперек и удалите семя. На раскаленной сковороде обжарьте лук и нарезанные грибы. Добавьте измельченный чеснок, помидорное пюре посолите и поперчите. Тушите несколько минут до тех пор, пока смесь не загуснет. Смажьте лист маслом, выложите разрезанные помидоры, наполните их, полейте сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку на несколько минут, до тех пор, пока помидоры не покроются хрусткой корочкой.
Постные рецепты на Успенской пост: Клецки с крупой
Чтобы приготовить «Клецки с крупой» вам нужны такие ингредиенты: 14 картофелин, 1 стакан крупы, 2 небольшие луковицы, 10 г- растительного масла и соль.
Чтобы приготовить этот постный рецепт почистите картошку, помойте и натрите как на дранники. Дальше с помощью марли отожмите с натертой картошки сок и оставьте на несколько минут. В отстоявшемся соке образовался крахмал. Его нужно выбрать и присоединить к отжатому картофелю. Тем временем помойте ячневую крупу и сварите кашу. Когда каша будет готова, высыпьте ее к картошке, посолите и тщательно перемешайте. Дальше из массы сформируйте клецки и варите в кипяченой воде. Подают «Клецки с крупой» горячими, полив жареным луком.
Постные рецепты на Успенской пост: Картофельная запеканка с грибами и помидорами.
Благодаря оливковому маслу постный рецепт «Картофельная запеканки с грибами и помидорами» получится ароматной, а благодаря чесноку пикантной. Для приготовления этого постного блюда вам понадобится: 500г-шампиньонив, 5штук помидоров, 2кг-помидоров, оливковое масло, лук 2 штуки, чеснок 4 зубка, соль и специи.
Из картошки приготовьте пюре, добавив в него жидкости в которой он варился. Не забудьте посолить. Нарежьте лук и обжарьте. Грибы помыть, почистить и высыпать в сковороду к луку. Когда грибы застынут пропустите их через мясорубку. Полученную грибную смесь солим, перчим, добавляем измельченный чеснок и тщательно перемешиваем. На смазанную оливковым маслом форму для затекания выкладываем 1/3 картофельного пюре. Сверху выкладываем, грибную массу и накрываем картошкой. Нарежьте помидоры кружочками и выложите одним слоем на картофельную запеканку. Покрываем остальной частью картофельного пюре и выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180градусов. Картофельная запеканка с грибами и помидорами, будет готова, если на ней образуется румяная корочка.
Постные рецепты на Успенской пост: «Салат из фасоли и овощами»
Для приготовления этого постного рецепта нужны такие ингредиенты: 500г-фасоли, 4штуки огурцов, 3 штуки помидоров, 2 штуки болгарского перца, одна головка репчатого лука, пол лимона, растительное масло, соль и специи.
Помойте фасоль, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Не сливая воду, сварите фасоль и откиньте на дуршлаг. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, помидоры и болгарский перец небольшими дольками, лук полукольцами. Охлажденную фасоль солим, добавляем сок с лимона, выкладываем овощи и добавляем растительное масло. После тщательно перемешиваем и посыпаем зеленью.
Постные рецепты на Успенской пост: «Картофельно- тыквенные котлеты»
Чтобы приготовить этот постный рецепт надо: ½ стакана манной крупы, 1 кг тыквы, 3 штуки картошки, 3 луковицы, 4 столовых ложки оливкового масла, пол пачки панировочных сухарей, зелень петрушки, укропа, соль и перец.
Начиная готовить «Картофельно- тыквенные котлеты» натрите тыкву на средний терке. Возьмите глубокую сковороду, хорошо ее разогрейте, добавьте оливкового масла и выложите в нее тыкву, и мелко нарезанный лук. Через две минуты высыпьте мелко нарезанную картошку, добавьте стакан воды и тушите 20-25 минут на среднем огне. После этого посыпьте тушеные овощи манной крупой, перемешайте и тушите 10 минут. Когда овощи застынут, посолите, поперчите и добавьте в них порубленную зелень. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Постные рецепты на Успенской пост: «Яблочный пирог».
Для приготовления сладкого постного рецепта вам понадобится: 10 яблок, 1 стакан муки,1 стакан сахара, один стакан манки, 1 чайная ложка разрыхлителя и 200 грамм маргарина.
Чтобы приготовить «Яблочный пирог» возьмите глубокую миску и смешайте, манку, муку, сахар и разрыхлитель. Разделите на три равные части. Яблока нужно помыть, вырезать серединку и почистить от кожуры. Натрите их на крупной терке и разделите на три равных части. Возьмите форму для выпекания смажьте маслом и по очереди выкладывайте ингредиенты. Сначала кладем сухие продукты, потом яблока. Самый верхний слой должны быть яблока. Сверху покрываем маргарином и выпекаем в разогретой духовке 60 минут 20 минут, при температуре 200 градусов. Если яблоки начали подгорать, а тесто сырое накройте пирог фольгой или влажным пергаментом. За 5 минут до выключения духовки «Яблочный пирог» должен запекаться самостоятельно.
pro100news.info
Постное меню. Вторая неделя Успенского поста (21.08-27.08.2011)
Что можно есть в Успенский пост:
В понедельник, среду, пятницу можно есть салаты и холодные супы без растительного масла.
Во вторник, четверг — горячие супы, запечёные овощи (по строгому уставу — без растительного масла). Можно есть вермишель, каши с овощными заготовками или кетчупом.
В выходные можно приготовить овощное рагу, овощной плов, постную выпечку или овощные котлетки (см.рецепты).
——————————————————————————————————————
Постный календарь на неделю:
- вс 21.08 – Горячая пища с растительным маслом
- пн 22.08 – Холодная пища без растительного масла
- вт 23.08 – Горячая пища без растительного масла
- ср 24.08 – Холодная пища без растительного масла
- чт 25.08 — Горячая пища без растительного масла
- пт 26.08 – Холодная пища без растительного масла
- сб 27.08 –Горячая пища с растительным маслом
- вс 28.08 — Успение Пресвятой Богородицы — конец поста- разговение
——————————————————————————————————————
Постные блюда на каждый день:
Ботвинья
Пшённая каша с морковью
Салат из редьки
Печёный картофель
Тещин язык
Аджапсандал
Посмотреть другие рецепты постного меню >>
Постное меню. Успение>>
Что и когда можно есть в Успенский пост. Календарь-памятка | Питание и диеты | Кухня
Самый короткий православный пост – Успенский. Он длится две недели - с Медового спаса до дня Успения Богородицы.
Успенский пост подготавливает верующих к большому празднику - Успению Пресвятой Богородицы. Он длится две недели, с 14 по 28 августа. Этот пост такой же строгий, как и Великий. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные продукты – как и в любой пост. Рыба разрешена только однажды – в Праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас – 19 августа.
Когда и что можно есть в Успенский пост, расскажет наш календарь-инфографика:
Календарь питания на Успенский пост. Рисунок: АиФ По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение. То есть можно употреблять только сырые продукты, не прошедшие термическую обработку, и конечно, никакого масла.Во вторник и четверг – горячие блюда без масла, а в выходные разрешен елей (растительные масла) и вино. Вино и масло разрешены также 19 августа, на Яблочный спас.
Хотя пост и строгий, эти две недели – время праздничное, время Трех Спасов - Медового, Яблочного и Орехового, хотя последний и отмечается уже после окончания Успенского поста. Есть еще и Маковый Спас, который отмечается на юге России и на Украине в день Спаса Медового. Из-за этих праздников Успенский пост на Руси называли лакомкой. Хозяйки пекли различные постные пироги с яблоками, медовые пряники и булочки, маковые рулеты, собирали орехи.
Заканчивается пост к 28 августа, к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Но если этот праздник выпадает на среду или пятницу – постные дни, то отмечают его постными угощениями, в том числе и рыбными, а на следующий день начинается обычный скоромный день. В этом году Успенье приходится на четверг. Поэтому последний день поста – 27 августа, а 28-го можно праздновать с мясными и молочными блюдами.
Смотрите также:
www.aif.ru
Успенский пост – первые блюда
В самом начале напомню, что постные блюда подразумевают отсутствие не только любых продуктов животного происхождения, но даже и растительных масел. Но, на мой взгляд, это только облегчает способ приготовления блюд, в особенности первых на успенский пост с 14 августа по 27 августа по новому стилю исчисления.
Основой всех постных супов я считаю хороший овощной бульон. Его готовим для всех супов одинаково (кроме борща). Нам понадобится лук обычный репчатый 1 средний, 1 морковь большая, 2-3 долечки чеснока, смесь перцев (не молотый). Овощи нарезаем кубиками и бросаем в кипящую подсоленную воду. Всыпаем горстку перцев. Воды на такое количество овощей – 2 л (на 4-5 порций супа). Варим не меньше часа – не бойтесь переварить эти овощи – чем дольше будет вариться бульон, тем насыщенней будет его вкус.
Теперь приступим к приготовлению самих супов. Добавляя в бульон различные ингредиенты, мы получим совершенно разные и неповторимые супы.
culinar.su Успенский пост: суп рассольник
1.Рассольник.
Очень вкусное и интересное блюдо.
Готовим бульон.
На сухую сковороду вливаем стакан 0.3 томатного сока (я беру томатную пасту и воду). Поставив на «огонь», кипятим несколько минут и добавляем нарезанные кубиками маринованные (а еще лучше – «бочковые») огурцы. Количество определяется, в первую очередь, Вашими вкусовыми пристрастиями, а я кладу 3 хороших пригоршни резаных огурцов (0,4 кг). Все вместе тушим 7-10мин.
В кипящий готовый бульон — нарезанный картофель 2-3 и вымытую перловую крупу 100-150г. Варим все в среднем 25-30 минут. Сюда же вливаем томат с огурцами. Пусть покипит еще мин 10 и — наш рассольник готов!
culinar.su Успенский пост: суп гороховый
2. Суп гороховый.
Готовим бульон. На этот суп морковку в бульон лучше потереть на мелкую терку.
Горох хорошо промываем и всыпаем в кипящий бульон. Опять-таки количество определяем соответственно своему вкусу. Наша семья любит этот суп, приближенный к пюре, поэтому я беру 2 стакана гороха. Варим на медленном огне до готовности (30-40 мин). Не забывайте помешивать – горох может прилипать ко дну кастрюли. Затем кладем картофель (1-2 средних) мелко нарезанный. Варим еще мин 10, Добавляем свежий зеленый горошек 150-200г и – еще пусть покипит 5-8 мин – суп готов! К супу подайте домашние сухарики из ржаного хлеба.
culinar.su Успенский пост: суп харчо
3. Суп харчо.
Готовим бульон.
Всыпаем вымытый рис 100-150, варим до полу готовности и добавляем картофель 2-3.
На сухой сковороде вскипятим стакан томата 0.3, добавив порезанный горький перец (чили). Будьте внимательны с перцем! Лучше попробуйте, какой он – чтобы не было или слишком много, или совсем не «слышно». Суп должен быть острым настолько, насколько это приемлемо для вас, но не совсем без остроты. Томат вливаем в суп. Даем прокипеть 7-10 мин. Солим по вкусу. Завершаем приготовление, добавив 1 порезанный крупными кубиками свежий помидор (можно черри половинками). Даем закипеть и все – суп готов! Подайте к нему тосты из «черного» хлеба и соленья.
culinar.su Успенский пост: постный борщ
4. Постный борщ.
Готовим бульон. Но, как уточнялось в начале, бульон на борщ отличается тем, что мы добавляем к основным овощам еще и фасоль стакан 0.3. Лучше, конечно, заранее ее замочить часов на 6, но если Вы этого не сделали, не расстраивайтесь – просто в этом случае ее нужно будет дольше варить.
2 дольки чеснока режем на 4 части, 1 свеклу нарезаем мелкими кубиками и кладем на сухую горячую сковороду, накрываем крышкой. Даем хорошо прогреется 6-12 мин и вливаем томат 0.3. Тушим где-то 20 мин.
В кипящий готовый бульон — нарезанный картофель 1-2 средний. Когда картофель приготовится, вливаем томат со свеклой, варим мин 10 и кладем нашинкованную капусту (1/4 головки). Пусть закипит и добавляем свежий нарезанный болгарский перец (можно взять перцы разных цветов). Солим по вкусу. Даем закипеть и все – борщ сытный готов!
Приятного аппетита!
Читать так же фото рецепты:
culinar.su