Картошка по-капитански с мясом в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Блюдо в духовке капитан
Картошка по-капитански с мясом в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Запеченная картошка по-капитански с мясом в духовке – очень сытное и вкусное блюдо, по вкусу напоминающее мясо-по французский. Тем не менее, между рецептом картошки по-французски и картошки с мясом по-капитански есть некоторые отличия. Базовыми ингредиентами картошки по-капитански являются картофель, лук и мясо. В то время как картошка по-французски дополнительно может включать такие ингредиенты как консервированные ананасы, помидоры, грибы. В картошке по-капитански эти продукты отсутствуют.
Отличается и соус у этих блюд. Картошка по-капитански готовится на основе сметано-сырного соуса, в то время как для приготовления картошки по-французски используется майонез.
Стоит также отметить, что рецепты картошки по-капитански с мясом в духовке тоже отличаются между собой. Классическая картошка с мясом по-капитански готовится из сырого картофеля, лука и мяса, но существуют и такие рецепты, в которых мяса или лук предварительно обжариваются.
Сочная картошка, запеченная в духовке с мясом под золотистой хрустящей сырной корочкой, не оставит никого равнодушным. Такое блюдо можно подавать как на праздничный стол в качестве главного гарнира, так и включить его в будничное меню.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.,
- Свинина — 400 гр.,
- Репчатый лук — 3 шт.,
- Сметана — 300-400 мл.,
- Твердый сыр — 200 гр.,
- Смесь специй к мясу — 1 ч. ложка,
- Соль — по вкусу,
- Черный молотый перец — щепотка.
Картошка по-капитански с мясом в духовке – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начать приготовление картошки по-капитански. Картофель помойте. Очистите от кожуры. В миску с картошкой налейте холодной воды и отставьте ее в сторону. Лук очистите. Нарежьте каждую из луковиц поперек тонкими кружочками.
Приготовьте заливку для картошки по-капитански в духовке. Для этого в миску налейте сметану. Твердый сыр натрите на крупной или средней терке.
Половину сыра добавьте к сметане.
Перемешайте.
Всыпьте специи и соль.
Перемешайте сметанную заливку еще раз.
Нарежьте свинину тонкими полосками. Как писала выше, вместо свинины можно взять и любое другое мясо, которые вы любите. Отбейте мясо слегка молоточком для отбивных.
Присыпьте солью и специями.
С картофеля слейте воду. Клубни картошки нарежьте тонкими кружочками, как для гратена.
Теперь, когда все ингредиенты картошки по-капитански подготовлены, можно приступить к сборке блюда. Для запекания картошки в духовки подойдет как прямоугольная, так и круглая форма из стекла, керамики, нержавеющей стали. Обязательно смажьте ее небольшим количеством подсолнечного масла. Выложите небольшое количество кружочков картошки.
Сверху разложите кусочки мяса.
Прикройте мясо колечками лука. Возьмите примерно половину от всего лука.
Вылейте в запеканку третью часть сметано-сырного соуса.
Выложите вторую часть картошки.
Полейте ее соусом. Разложите по картошке оставшиеся кольца репчатого лука.
Выложите на запеканку оставшийся картофель.
Полейте соусом. Несмотря на то, что в этой запеканке из сырого картофеля использовался соус и лук, которые пустят сок во время запекания, чтобы картошка с мясом получилась еще более сочной, я добавляю всегда около 50 мл. воды.
Духовку включите на 190С. Когда она нагреется, форму накройте крышкой и поставьте на среднюю полку. Картошка по-капитански с мясом в духовке будет готовиться примерно 30-40 минут. Готовую картошку достаньте, посыпьте сверху оставшимся сыром. Поставьте блюдо еще раз в духовку, чтобы сыр расплавился.
Такая картошка с мясом по-капитански вкусная с любым овощным салатом. Как вариант, к ней прекрасно подойдет салат из огурцов, капусты, помидоров, зеленого лука, редиски, болгарского перца. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картошки по-капитански вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и мясо по-французски с грибами и сыром.
Картошка по-капитански с мясом в духовке. Фото
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (8 Рейтинг)
www.kushat.net
Мясо по-капитански в духовке - рецепт с фото пошаговый
Готовить мясо по-капитански правильно в небольших по объему формах. Блюдо получается настолько нежным и гармоничным по вкусу, поэтому менять что-либо в рецептуре не рекомендуем. Лук, свинина, картофель, сыр и молочный соус бешамель – вот все, что необходимо для приготовления настоящего мяса по-капитански.
Ингредиенты:
- свинина – 450 г;
- картофель – 700 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- мука – 30 г;
- молоко – 250 мл;
- сыр – 110 г;
- соль, перец.
Как приготовить:
1. Мякоть свинины нарезаем пластами толщиной порядка 1-1,5 см. Отбиваем, присаливаем и перчим. Складываем на тарелку.
2. Тонкими полукольцами рубим очищенную луковицу.
3. С картофеля снимаем кожуру, отвариваем практически до готовности в подсоленной воде, т. е. картошка должна получиться чуточку недоваренной. Остужаем и нарезаем кругляшками толщиной порядка 0,5 см.
4. Теперь соус. В небольшой металлической посуде распускаем на самом тихом огне сливочное масло. Затем высыпаем муку и старательно размешиваем.
Мука должна равномерно разойтись по маслу, чтобы не образовалось ни одного мучного комочка.
5. Затем вливаем охлажденное молоко и варим, не переставая помешивать, до загущения. Обязательно присаливаем по вкусу.
6. Дно формы (20*20 см) смазываем немного маслом без запаха и выкладываем слой луковых полуколец.
7. На луковую подушку укладываем отбивные.
8. Теперь отварной картофель. Укладываем картофельные кружочки рядами и немного внахлест. По желанию картофельный слой можно слегка поперчить.
9. Заливаем все это молочным соусом. Стараемся распределить его равномерно. И засыпаем плотным слоем крупно натертого сыра.
10. Все, мясо по-капитански готово к запеканию. Оправляем форму на 30-40 минут в духовку запекаться при 190 градусах. Аппетитная румяность сырного слоя и божественный аромат укажут на готовность.
11. Достаем, даем мясу по-капитански немного остыть, чтобы соус загустел и скрепил слои блюда. А затем нарезаем порциями, перекладываем на тарелки и подаем. Мясо с картофелем получаются невероятно нежными и сочными. Устоять перед этим неповторимым вкусом просто невозможно.
Приятного аппетита!
vkussovet.net
Картошка по капитански в духовке рецепт с фото
Еще один вариант запеченного микса картофеля и свинины. Картофель по-французски вверх тормашками. Самое популярное, быстрое и вкусное блюдо. Как приготовить картофель по-капитански, смотрите здесь.
Описание приготовления:
Существует масса вариантов запекания картофеля со свинными отбивными. Этот вариант самый прстой и незамороченный. Готовится очень быстро и без лишних сил.
Получается сытно и вкусно. Если нужно накормить большую компанию, то это блюдо подойдет идеально.
Подавать это блюдо нужно порционно. Добавьте свежих овощей — и идеальный ужин готов.
Чтобы картофель хорошо приготовился и не был сыроватым, порежьте его по-тоньше.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 Килограмма
- Картофель — 1 Килограмм
- Лук — 4 Штуки
- Майонез — 200 Грамм
- Сыр — 300 Грамм
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 5
Как приготовить «Картофель по-капитански «
Нарежьте лук кольцами.Нанесите на форму небольшое количество растительного масла и размажьте его по всей поверхности. Укложите подготовленные продукты. Первый слой — это третья часть лука. После чего поместите в форму мясо. Необходимо нанести мясо таким образом, чтобы покрыть всю поверхность формы.Посолите, поперчите и дайте постоять, чтобы мясо немного впитало соль и специи.
Выложите лук оставшийся и залейте майонезом.
Картофель очистите, промойте и нарежьте кружочками. Выложите на лук и полейте майонезом.
Разогрейте духовку до температуры 175 градусов и положите в нее наше блюдо на 1,5 часа. За 10 минут до того, как блюдо приготовится, нужно посыпать его тертым сыром.Украсьте зеленью перед подачей.
Мясо по капитански видео
Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!
mamaclub.info
Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепт с фото
Сегодня мы будем готовить мясо по-капитански с картошкой в духовке. Говорят, что такое название это блюдо получило в далекие времена, когда жены моряков ждали их дома и готовили его к приезду мужей. Нам же оно известно как мясо по-французски. Как же его приготовить?
Подслушано на кухне
У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый рецепт приготовления мяса по-капитански с картошкой. Одни готовят его с томатами, другие добавляют болгарские перцы и морковь. Но обязательным ингредиентом блюда всегда выступает тертый сыр.
Свое кулинарное путешествие мы начнем с советов опытных хозяюшек:
- Готовить это блюдо можно с любым мясом. Свинина, говядина, курица, индейка – выбирайте на свой вкус.
- Чтобы блюдо получилось пикантным и ароматным, предварительно мясо лучше замариновать на пару часиков.
- Многие хозяйки маринуют и картофель, используя для этого майонез либо сметану и смесь специй. Эта маленькая хитрость позволяет защитить очищенный картофель от потемнения и придать ему новые вкусовые нотки.
- Если вы добавляете в блюдо лук, его тоже нужно предварительно замариновать в уксусном растворе. Так вы не только избавитесь от горечи, но и получите вкусное и сочное блюдо. Экспериментируйте и используйте разный уксус – столовый, винный либо яблочный.
- Не стоит делать верхний сырный слой слишком толстым.
И еще, если сырный слой уже достаточно хорошо прожарился, а мясо и картофелины сыроватые, смажьте верх блюда сметаной и покройте еще одним слоем сыра.
Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепт с фото
Необычайно вкусной и по-настоящему праздничной получается свинина по-капитански под нежным соусом «Бешамель». Для его приготовления нам понадобится молоко, мука и масло сливочное.
Состав:
- 6-7 картофелин;
- 0,5 кг свинины;
- 1-2 ст. л. просеянной муки;
- молоко - 300 мл;
- луковица;
- 150 г измельченного сыра;
- 60 г масла сливочного;
- соль;
- специи;
- масло растительное;
- зелень.
Приготовление:
- Картофель отварим, как говорится, в мундире, но не до готовности. Достаточно будет проварить его десять минут после закипания.
- Мясо промоем, обсушим и нарежем средними кусочками. Хорошенько отбиваем свинину кухонным молоточком, предварительно обернув ее пищевой пленкой, чтобы мясные кусочки не рвались и не разлетались по всей кухне.
- Свинину натираем специями и солью и пока оставляем.
- Остывшие картофелины чистим и нарезаем нетолстыми кружочками.
- Луковицу очистим и измельчим полукольцами. Замаринуем лук на 10-15 минут в уксусном растворе.
- Приготовим соус. Распускаем масло и пассеруем в нем просеянную муку, все время помешивая.
- Вливаем молоко. Внимание: сначала добавим несколько ложек молока, хорошенько перемешаем, а затем небольшими порциями введем оставшееся.
- Солим и, не переставая помешивать, доводим соус до кипения. Снимаем «Бешамель» с плиты.
- В противень нальем масло растительное (приблизительно 2 ст. л.) и выложим первым слоем лук.
- Сверху распределяем мясо.
- Далее выложим картофель и посолим.
- Заливаем блюдо соусом, а сверху посыпаем тертым на терке среднего калибра сыром.
- Отправляем блюдо в жарочный шкаф и запекаем при температуре в 190 градусов тридцать минут. Картофель должен зарумяниться.
- Горячее мясо по-капитански посыпаем измельченной зеленью.
Куриное мясо, запеченное с овощами
Вкусным и ароматным получается мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами. Добавим болгарские перцы и морковь и получим блюдо, которое оценит любой гурман.
Состав:
- 0,6 кг куриного филе;
- 4-5 картофелин;
- болгарский перчик – 2 шт.;
- 1-2 томата;
- 2 средних луковицы;
- морковь;
- сметана либо майонез;
- 150 г измельченного сыра;
- купаж приправ;
- соль;
- веточки зелени;
- растительное масло.
Приготовление:
- Подготовим мясо и овощи. Куриное филе промоем, обсушим и нарежем небольшими пластинами.
- Овощи чистим и измельчаем: морковь, лук, томаты и картофель – кружочками, болгарские перцы – полосками.
- Зелень промоем и измельчим.
- Противень смажем маслом и выложим слоями ингредиенты в такой последовательности: лук, перчик болгарский и томаты. Сверху делаем сеточку из майонеза либо сметаны.
- Далее распределяем морковь, картошку, свежую зелень. Солим и приправляем специями и майонезом либо сметаной.
- Теперь выкладываем куриное мясо и солим его. Для придания блюду пикантных ноток можно добавить молотую кинзу.
- Накрываем противень пищевой фольгой и запекаем на протяжении получаса при температурной отметке в 200-210 градусов.
- Вынимаем противень и посыпаем блюдо измельченным на терке сыром.
- Опять накрываем противень и запекаем блюдо еще минут 20-25.
Свинина с грибами под сырной шубой
Напоминаем, что сегодня у нас на повестке дня - мясо по-капитански в духовке. Рецепт с фото из свинины с картофелем нам знаком, теперь внесем в него новые яркие вкусовые нотки и добавим грибочки.
Состав:
- 1 кг свинины;
- 1 кг картофеля;
- 0,3 кг шампиньонов;
- луковица;
- 180 г майонеза;
- масло рафинированное растительное;
- поваренная соль;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Мясо промоем, обсушим и нарежем ломтиками толщиной в 0,5 см. Не ленимся и хорошенько отбиваем свинину.
- Солим мясо и натираем перчиком.
- Смажем противень маслом и выложим свинину посередине, оставляя место для картофеля вокруг.
- Картофелины чистим и разрезаем на две-три части.
- Выкладываем картофель вокруг свинины так, как показано на фото.
- Грибочки чистим и нарезаем ломтиками. Выкладываем шампиньоны поверх мяса.
- Лук чистим и измельчаем полуколечками. Предварительно можно его замариновать.
- Распределяем лук сверху грибов.
- Луковый слой покроем майонезом и посыплем тертым сыром.
- Смазываем майонезом картофель и отправляем в жарочный шкаф. Запекаем на протяжении часа при температурном пороге в 200 градусов. Вот такое вкусное и красивое блюдо у нас получилось.
Читайте также:
Мясо по-капитански с картошкой в духовке всегда получается необычно вкусным и сочным. Добавляйте в блюдо любимые овощи, грибочки, экспериментируйте с соусами, и ваши домочадцы будут довольными и сытыми. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Мясо по капитански рецепт с фото
Мясо по капитански, рецепт с фото которого вы видите ниже, – это сытное и вкусное блюдо, которое обожают настоящие мужчины. Когда моряки возвращались с дальнего плаванья, их жены готовили именно мясо по капитански с картошкой и свининой. Такое сытное домашнее блюдо издревле считалось символом домашнего очага, гостеприимства и благополучия.
Кстати, многим этот рецепт знаком под названием мясо по-французски. Как бы блюдо не называлось, печеный картофель с мясом и сыром полюбился многим гурманам не только во Франции.
Чтобы обычная картошка с мясом превратились в настоящий деликатес, нужно придерживаться нескольких правил. Во-первых, чтобы ингредиенты были более мягкими, картофель сначала следует отварить, а мясо отбить кулинарным молотком. Чем лучше вы отобьете свинину, чем мягче будут ваши кусочки, они быстрее приготовятся и будут вкуснее. А во-вторых, блюдо следует залить специальным соусом бешамель, который нужно правильно приготовить без комочков согласно инструкции. Как приготовить классический соус бешамель читайте здесь.
Лично я предпочитаю готовить это лакомство не на большом противне, а порционно в отдельных формах для выпечки, в которых затем подаю на стол. Так вы сможете подавать мясо по капитански прямо с печи, еще горячим, не перекладывая на отдельные тарелки.
- 400 г свинины;
- 4 средних картофелины;
- 1 средняя луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 стакан молока;
- 100 г любого твердого сыра;
- соль и перец – по вкусу.
Очистите картофель. Поместите его в кастрюлю, залейте водой и добавьте соль.
Отправьте картошку на плиту, отварите в течении 15-20 минут.
Затем уберите с огня, слейте воду и дайте картофелю остыть.
Приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле.
Аккуратно всыпьте муку и хорошо размешайте венчиком.
Когда мука немного обжариться и появиться белая пена, влейте в кастрюлю холодное молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
Добавьте в соус щепотку соли.
Продолжайте кипятить и перемешивать, пока масса не загустеет. Затем снимите готовый бешамель с плиты.
Натрите на терке сыр.
Нарежьте картофель кружочками, а лук тонкими кольцами.
Разрежьте мясо на куски и немного отбейте их. Вы можете разделить свинину на два больших или на несколько мелких порционных кусочков – это не повлияет на внешний вид и вкус блюда.
На дно формы для выпечки выложите лук.
Накройте лук слоем мяса.
Посыпьте солью и специями по вкусу.
Сверху на мясо выложите слой из отварного картофеля.
Вылейте на картофель соус бешамель.
Разровняйте ложкой.
Сверху на соус выложите тертый сыр.
Отправьте формы в духовку.
Выпекайте блюдо 20-25 минут при температуре 200гр.С.
Готовое лакомство достаньте из духовки и подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!
recept-duhovka.ru
Мясо по-капитански в духовке с картошкой. Рецепт с фото.
Мясо по-капитански — это необычное, но очень вкусное блюдо. Если вы любите поэкспериментировать с мясными блюдами, то этот рецепт именно для вас. Восхитительный запах и изысканный вкус будут радовать на протяжении всего ужина либо застолья.
Что нам понадобиться?
Шампиньона — 500 грамм.Свинина — 800 грамм.
Лук репчатый — 1 головка.
Сыр твердых сортов — 220 грамм.
Майонез — 200 грамм.
Соль — по вкусу.
Перец и другие специи также по вкусу.
Приготовление.
1) Очистить мясо от пленки и сухожилий, затем нарезать вдоль небольшими кусочками и накрыть пищевой пленкой. Немного отбиваем мясо и оставляем постоять.
2) Приступаем к приготовлению грибов. Шампиньоны следует почистить и мелко нарезать. Берем сковороду, наливаем небольшое количество масла растительного, высыпаем наши грибочки и жарим на небольшом огне до полуготовности.
3) Пока мясо отстаивается, а грибы жарятся, можно нарезать лук и потереть сыр. Для сыра нужно лучше использовать крупную терку, чтобы стружка получилась не мелкой, и вкус расплавленного сыра не затерялся в блюде. Лук также стоит порезать крупно, либо колечками, либо полукольцами.
4) Берем противень, смазанный маслом (можно использовать сливочное), выкладываем половину размельченного лука и обжариваем, после поверх лука выкладываем куски мяса даем постоять пару минут, равномерно распределяем грибы по свинине и посыпаем оставшимся луком. Далее идет слой сыра и напоследок — майонезная сеточка.
5) Помещаем блюдо в разогретую заранее примерно градусов до 200 духовку и оставляем готовиться минут на 40 — 50 мин.
Приятного аппетита!
(Visited 269 times, 2 visits today)
kuxar.ru
Мясо по-капитански и простой рецепт его приготовления
Блюда на основе мяса несомненно являются самыми желанными на многих столах и для любого мероприятия. Мясо можно готовить абсолютно разным способом — жарить, тушить, запекать, варить. Каждое отдельное блюдо будет отдавать свой вкус и аромат в зависимости от приправленных специй, а также дополнительных ингредиентов. При этом готовить мясные блюда — сплошное удовольствие и даже по одному и тому же рецепту можно приготовить два разных блюда, просто что-то поменяв в самой рецептуре.
Один рецепт — два разных блюда
Удивительно, как часто из одного блюда появляется совершенно другое, которое в чем-то похоже на своего предшественника, но в то же время абсолютно иное по способу приготовления и по составу ингредиентов. Многие хозяйки с удовольствием готовят мясо по-капитански, которое по своему внешнему виду больше напоминает запеканку, но чрезвычайно вкусную и сытную. В упрощенном варианте это блюдо готовится под названием мясо по-французски с добавлением картофеля. Разница между этими блюдами заключается в том, что первое готовится под соусом Бешамель, а второе под майонезом с исключением некоторых основных ингредиентов, что существенно влияет не только на вкус и внешний вид мяса, но и на его вкусовые качества.
Рецепт мяса по-французски каждая хозяйка для себя придумывает сама. Одни просто запекают биточковые кусочки мяса под слоем лука, тертого твердого сыра и майонеза, другие в блюдо добавляют картофель или другие овощи, а вот мясо по-капитански готовится по классическому рецепту и ничего в нем менять не стоит, чтобы блюдо получилось именно таким, каким оно задумано кулинарами.
Кстати, название самого блюда пришло от жен настоящих моряков, которые готовят это блюдо по возвращении любимых из дальнего плаванья. Всем известно, что мужчины — большие любители мяса, поэтому именно этот ингредиент и стал в основе сытной пищи для представителей сильного пола.
Рецепт блюда мясо по-капитански
Классический способ приготовления этого блюда подразумевает приготовление каждой порции в отдельной сковородке для запекания, так называемых кокотницах, в которых в дальнейшем это блюдо и подается на стол. Но если таких небольших сковородок нет, то вполне сгодится и стандартная форма для запекания или сковородка.
Ингредиенты на 4 порции блюда:
- 500 г хорошей свиной вырезки
- 6-8 картофелин чуть больше среднего размера
- 2 головки репчатого лука
- 100 г твердого сыра любого сорта
- растительное масло
- Для соуса Бешамель: масло сливочное — 100 г, мука — 1-1,5 ст.л., молоко или нежирные сливки — 250 мл, немного соли и специи — перец, мускатный орех иногда сюда добавляют даже корицу (хотя корицу рекомендуют добавлять в блюда из овощей).
Способ приготовления:
1. Первым делом необходимо отварить картофель в мундирах в слегка подсоленной воде. Важно, что бы картофель не разварился, ведь тогда его неудобно будет нарезать и помещать в форму для запекания — он просто рассыпется. Картофель нарезать кольцами.
2. Мясо разрезать на не очень тонкие кусочки (как для французского мяса) и хорошо отбить.
3. Лук нарезать кольцами или полукольцами.
4. Форму для запекания или сковородку смазать растительным маслом. Выложить на нее лук, покрыть мясом, затем выложить слой нарезанного кольцами картофеля.
5. Все это смазывается соусом Бешамель, который готовится следующим способом: на сковородке растапливается сливочное масло и в него добавляется мука. Все хорошо перемешивается и тогда добавляется молоко или сливки, специи и соль. Соус готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы разбились комочки и соус стал однородной консистенции. Этим соусом смазываем со всех сторон выложенное в форму для запекания блюдо.
6. Посыпать блюдо тертым сыром.
7. Выпекается блюдо в хорошо разогретой духовке приблизительно минут 20-25. Подается на стол горячим.
Мясо по-капитански идеально подходит не только для ужина или обеда со всеми домочадцами, но и для приема гостей на незначительных торжествах. При этом подавать его можно в качестве основного блюда, просто дополнив самого разного рода салатами из овощей, а также овощными рагу, которые дополнят блюдо. при желании вместе с картофелем можно добавить и другие отваренные овощи, например морковь, кабачок, цветную капусту, тогда получается очень вкусная и чрезвычайно полезная овощная запеканка с мясом. Получается очень вкусно и чрезвычайно сытно.
Некоторые хозяйки вместо соуса Бешамель, как уже говорилось выше, заливают блюдо майонезом, который существенно изменяет вкус блюда. Лучше все-таки потратить чуть больше времени и приготовить соус с разными специями, чем создавать совершенно иное блюдо, которое будет гордо называться мясо по-капитански.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru