Амарант — здоровье, красота, долголетие. Блюда амарант
Рецепты из амаранта: часть 2
Блюда из амаранта обладают оригинальностью, интересным вкусом, а главное, немалой полезностью. Историки говорят, что русский царь Петр I просто обожал амарантовую кашу с березовым соком. Может именно поэтому он был исполинского роста?
Предлагаем и вам попробовать включить щирицу в свой рацион. А чтобы сделать это было проще – вот несколько небанальных и довольно простых рецептов.
Суп из кукурузы и семян амаранта
Ингредиенты:
- семена амаранта – 1 стакан;
- бульон (какой именно, подскажет только ваша фантазия) – 3 стакана;
- зерна молодой кукурузы – 3 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- тмин – 1 чайная ложка;
- сладкий перец – половина одной штуки;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза либо петрушка – 1 пучок;
- майонез – 2 столовые ложки;
- соль, специи, перец по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте кубиками лук, болгарский перец и зелень. Добавьте в бульон семена амаранта, доведите все до кипения и варите на небольшом огне примерно 10-15 минут. Теперь, не переставая помешивать, влейте в кастрюлю майонез и молоко.
На отдельной сковородке обжарьте кукурузу (можно использовать как отварную, так и консервированную), лук, чеснок и перец. Затем высыпьте овощную смесь в уже готовый бульон и хорошо перемешайте. Осталось добавить специи и можно подавать суп с амарантом на стол.
Фаршированный амарантом перец
Ингредиенты:
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- укроп и петрушка – по небольшому пучку;
- семена амаранта – 1 стакан;
- растительное масло – 2 столовые ложки
Приготовление:
Протушите овощи с зеленью на растительном масле. Сразу после этого добавьте семена амаранта. Примерно через 15 минут тушения можно снимать сковороду с огня и хорошо перемешивать продукты. Теперь нафаршируйте перец, сложите его на дно кастрюли и залейте соусом. Осталось тушить блюдо до момента, пока перец полностью не приготовится. Обычно это не занимает более 20 минут.
Соус готовить очень просто: смешайте 2 стакана воды, с несколькими ложками майонеза и 3 ложками кетчупа.
Амарант с овощами
Ингредиенты:
- семена амаранта – полстакана;
- вода – полтора стакана;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- болгарский перец – 2 штуки;
- кабачки – 3 небольших штуки;
- брокколи – 1/3 кочана;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- любые овощи, которые любит ваша семья;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Засыпьте амарант в горячую воду, доведите ее до кипения и, уменьшив огонь, варите 15-20 минут под крышкой, не забывая помешивать. Пока семена амаранта будут вариться, нарежьте все овощи. Теперь добавьте на сковороду масло и с лука начните обжаривать их. Чтобы овощи не пригорели, их обязательно нужно постоянно помешивать.
Когда амарант сварится, то есть впитает большую часть воды, переложите его в сковороду к овощам и хорошенько все перемешайте.
Блюдо полностью готово! Осталось посыпать его свежей зеленью и подать на стол.
Амарантовые оладьи
Ингредиенты:
- кефир или простокваша – 0,5 литра;
- пшеничная мука – 100 грамм;
- амарантовая мука – 50 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Сахар, соль, соду и кефир смешиваем до получения однородной массы. Теперь начинаем частями добавлять к ней муку. Следите, чтобы не образовывалось комочков, а масса все также продолжала оставаться однородной.
Жарьте оладьи на среднем огне на растительном масле. Идеальный завтрак готов!
Начинка для вареников и пирожков
Ингредиенты:
- листья амаранта – 100 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Переберите, промойте и дайте воде стечь с листьев амаранта. Теперь измельчите их и положите в кастрюлю с предварительно разогретым в ней маслом. Тушите амарант до момента, пока он станет мягким. Теперь добавьте к нему сваренное вкрутую яйцо и одно взбитое сырое яйцо. Посолите получившуюся массу и тщательно перемешайте.
Блюда, приготовленные с такой начинкой, лучше всего подавать политыми сметаной либо соевым соусом.
Биточки из амаранта
Ингредиенты:
- семена амаранта – 200 грамм;
- любое мясо – 150 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- томатная паста – 3 столовые ложки;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Слегка обжарьте семена амаранта, а мясо пропустите через мясорубку. Теперь из амаранта, мяса и яиц приготовьте фарш и сформируйте из него биточки. Осталось обвалять их в муке и быстро обжарить на сильном огне. Отдельно обжарьте морковь и лук.
Следующий этап – тушение: добавьте в сковородку томатную пасту и овощи и тушите под крышкой до готовности. Подавайте блюдо в горячем виде.
Мини-попкорн
Ингредиенты:
- семена амаранта – количество определяйте сами.
Приготовление:
Разогрейте сковороду до очень горячего состояния и высыпьте в нее чайную ложку семян амаранта. Теперь нужно быстро помешивая, «гонять» амарант по сковороде на протяжении примерно 5-10 секунд. Быстро соберите зерна и ссыпьте в чашку. Повторяйте эту процедуру столько раз, сколько понадобится для приготовления нужного количества мини-попкорна.
Этот мини-попкорн и сам по себе очень вкусен. Мало того, его можно смешивать с медом и молоком, получая еще более необычное и аппетитное блюдо.
Запеканка макаронная
Ингредиенты:
- макароны – 250 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- листья амаранта – 2 стакана;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- сухари для посыпки – 0,5 стакана;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Отварите макароны, слейте с них воду. Листья амаранта мелко нарежьте, ошпарьте кипятком, слейте воду и тушите на масле в течение 5 минут. Теперь смешайте амарант с макаронами и яйцами.
Смажьте форму маслом, выложите в нее получившуюся массу, посыпьте немного сухарями и запекайте в духовке на протяжении 15-20 минут. Подавать это блюдо лучше всего с томатным соусом.
Ингредиенты:
- яблоки – 8 штук;
- мед – 1 столовая ложка;
- корица – 1 столовая ложка;
- семена амаранта – четверть стакана;
- вода – четверть стакана;
- сливочное масло – 100 грамм.
Приготовление:
Снимите с яблок кожуру и нарежьте их. Теперь отварите яблоки, слейте воду, добавьте к ним меда, муки и корицы. Отдельно растопите масло и также добавьте к яблокам. Все тщательно перемешайте.
Смажьте форму маслом и выложите в нее получившуюся смесь. Сверху обильно посыпьте зернами амаранта и поставьте в духовку на 20 минут на температуру 175С.
Вкус этого необычного блюда должен понравиться всей семье – такого они точно никогда не пробовали!
Торт из фруктов и амаранта
Ингредиенты:
- финики – 0,5 стакана;
- инжир – четверть стакана;
- амарантовая мука – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- яичный белок – 2 штуки;
- мед – четверть стакана;
- маргарин растопленный – четверть стакана;
- ананас – четверть стакана;
- мука – 2 стакана;
- сода – 2 чайные ложки;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- ванилин – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Замочите в воде инжир и финики. Взбейте яичные белки и добавьте к ним маргарин и мед. Теперь положите в посуду к белкам остальные ингредиенты и все хорошенько перемешайте.
Смажьте форму маслом и уложите в нее получившееся тесто. Выпекать торт необходимо 75-80 минут при температуре 175С.
Конечно, сейчас кто-нибудь может возразить, что и без амаранта подобный торт выйдет вкусным и интересным. Однозначно! Но щирица делает любое блюдо в разы питательнее и целебнее!
Итальянский соус к салату
Ингредиенты:
- семена амаранта – 5 столовых ложек;
- вода – 2 стакана;
- винный уксус – 1/3 стакана;
- соевый соус – 2 чайные ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный перец – 0,5 чайной ложки;
- листья базилика – 100 грамм;
- соль по вкусу.
Приготовление:
В течение 20 минут варите амарантовые зерна в двух стаканах воды. Когда семена впитают всю жидкость, они готовы. Теперь остудите массу и протрите ее через сито. Добавьте остальные компоненты. Этот соус лучше всего подавать к столу в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 стакана;
- семена амаранта – 1/3 стакана;
- отруби – 1 стакан;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- яйцо – 3 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- топленое масло– 4 столовых ложки;
- изюм – 0,5 стакана;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- корица – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Залейте амарант кипятком до уровня, пока вода только слегка покроет семена и варите их на протяжении 15 минут. Теперь слейте воду, соберите все перечисленные компоненты в одной посуде и тщательно их перемешайте. Получившуюся массу необходимо выложить в предварительно смазанные маслом формочки, заполнив их на 2/3. Выпекаются булочки 20-25 минут при температуре 220С.
Когда булочки спекутся, дайте им охладиться, а уже после вынимайте из форм.
К счастью, предложенные в этой статье рецепты блюд из амаранта – всего лишь часть того, что можно приготовить их этого великолепного растения. Каждая хозяйка может придумать что-то свое, уникальное, что будет долгие годы радовать ее семью.
amaranth-health.com
Амарант в кулинарии: 6 интересных рецептов
Амарант – продукт безглютеновый, практически не имеющий противопоказаний. Вот только специалисты советуют употреблять в пищу лишь молодые листья, выросшие до момента появления соцветий. Уже попробовавшие амарант отмечают, что листья имеют довольно нейтральный вкус и не имеют ярко выраженного запаха. Это означает только то, что зелень можно добавлять практически в любые блюда, насыщая их полезностью.
Семена амаранта (щирицы) по своему вкусу похожи на орех, что делает все рецепты с ними крайне приятными и пикантными.
На нашем сайте можно найти массу всевозможных рецептов из амаранта, но сегодня добавим еще несколько в эту бесценную копилку. Конечно же, ничто не мешает вам самим проявить немного фантазии и приготовить блюдо, ранее никому не известное, но от этого не менее полезное.
Блюда из амаранта очень оригинальны, вкусны и что самое главное, полезны. Говорят, еще царь Петр I обожал амарантовую кашу с березовым соком. А этот богатырь точно знал толк в полезных продуктах. Хотите обладать таким же невероятным здоровьем и силой? Тогда попробуйте приготовить несколько предложенных ниже рецептов.
Лепешки с амарантом
Ингредиенты:
- кукурузная, ячневая или пшеничная крупа – 200-300 грамм;
- амарантовая мука – 200-300 грамм;
- капуста краснокочанная – 400 грамм;
- листья амаранта – 400 грамм;
- вода;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте выбранную крупу с мукой в пропорции 1:1. Добавьте к ним мелко порубленную капусту и листья амаранта. Зелени и капусты должно получиться примерно в два раза больше, чем смеси муки и крупы, так что в случае необходимости добавляйте компоненты.
Теперь посолите все и тщательно вымесите, постепенно подливая холодную воду. Должно получиться тесто средней плотности, которое далее необходимо выбивать о деревянную доску до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Переложите тесто на отдельную тарелку, накройте чистым полотенцем и оставьте примерно на 20 минут. По прошествии указанного времени разделите массу на одинаковые части, из которых сформируйте небольшие лепешки. Уложите их на чистый противень и выпекайте при температуре 230-250°С примерно 15 минут.
Подавать амарантовые лепешки лучше всего со сливочным маслом.
Они идеально подходят и в качестве добавки к первому блюду, и как своеобразный десерт к чаю.
Биточки из зелени амаранта
Ингредиенты:
- листья амаранта – 500 грамм;
- молоко –100 грамм;
- мука – 200 грамм;
- сыр – 50 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- растительное масло (идеально подойдет оливковое) – 1,5 столовых ложки.
Приготовление:
Зелень амаранта хорошенько промойте в проточной воде, порубите, отправьте в кастрюлю с разогретым маслом и прогрейте до того момента, пока вода полностью не испарится.
Натрите сыр на мелкой терке и добавьте его к молоку и муке. Теперь из этих компонентов необходимо сделать жидкое тесто. Оставьте его на 60 минут. По прошествии этого времени всыпьте к тесту амарант и хорошенько перемешайте все до получения примерно однородной массы.
Набирайте тесто ложкой и жарьте как оладьи.
Перед подачей обязательно посыпьте биточки свежей зеленью. Это блюдо прекрасно сочетается буквально с любым гарниром. Так что не стесняйтесь экспериментировать.
Котлеты из картофеля и амаранта
Ингредиенты:
- картофель – 4 штуки;
- зелень амаранта – 200 грамм;
- зелень крапивы и иван-чая – 200 грамм;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- оливковое масло;
- панировочные сухари.
Приготовление:
Отварите картофель в мундире. После того как он практически остынет, почистите его и натрите на довольно крупной терке. Отдельно в небольшом количестве воды необходимо отварить зелень амаранта, крапивы и иван-чая. После готовности отожмите листья и мелко нарубите.
Соедините картофель и зелень. Добавьте к ним измельченный чеснок, лук и сырое яйцо. Перемешайте все до образования однородной массы.
Из полученного «фарша» сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжаривайте на оливковом масле до образования золотистой корочки.
Лучше всего это блюдо сочетается с грибным соусом.
Амарант тушеный с чесноком
Ингредиенты:
- зелень амаранта – 300 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- чеснок – 1 штука;
- семечки тыквы либо подсолнечника (очищенные) – 50 грамм;
- томатная паста;
- пряные травы – по вкусу.
Приготовление:
Хорошенько промойте зелень амаранта, опустите ее в кипяток и подержите под крышкой примерно 10 минут. Теперь слейте воду и мелко порубите зелень.
Отдельно на сковороде растопите масло, бросьте в него предварительно мелко нарубленный или пропущенный через чеснокодавку чеснок, очищенные семечки и слегка все прожарьте. Теперь осталось добавить в сковороду зелень амаранта, немного томатной пасты и пряных трав. Тушите до готовности, после чего посолите.
Блюдо это крайне необычное по вкусу, но, наверное, найдется не так много людей, которые скажут, что им оно пришлось не по душе.
Суп из листьев амаранта
Считается, что оптимальное время для использования амаранта в кулинарии – лето. Как раз к июлю растение наращивает очень хорошую лиственную массу. Она становится насыщенной и идеальной для использования в супах и салатах. Во втором случае все крайне просто: добавляйте амарант к свежим овощам, заменяя рукколу, ромейн и цезарь. С супами, конечно, несколько сложнее. Но это не значит, что нужно отказываться от такого полезного блюда, только потому, что на его приготовление придется затратить чуть больше времени.
Ингредиенты:
- бульон или вода – 1 литр;
- молоко – 250 мл;
- лук – 1 штука;
- пшеничная или кукурузная мука – 2 столовых ложки;
- зелень амаранта – 100 грамм.
Приготовление:
Начните с того что мелко порубите лук и обжарьте его на растительном масле. Листья амаранта лучше всего пропустить через блендер, но если такового дома нет, просто измельчите их.
Накипятите кастрюлю воды, добавьте туда лук и влейте молоко. Подойдите пока «бульон» не закипит еще раз. Теперь немного убавьте огонь и начните медленно всыпать в суп муку, стараясь не допускать образования комков. Сыпьте столько муки, чтобы блюдо получило консистенцию жидкой сметаны.
Добавьте зелени, посолите и поперчите суп. Можно добавить свои любимые приправы.
Такой интересный и очень вкусный суп станет полезным и приятным украшением как будничного, так и любого праздничного обеда.
Амарант с овощами
Ингредиенты:
- семена амаранта – 100 грамм;
- вода – 2 стакана;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- болгарский перец – 2 штуки;
- кабачки – 1-2 штуки;
- брокколи – 1/3 кочана;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- любые овощи по вашему вкусу;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Вскипятите воду и добавьте в него амарант. Доведите все еще раз до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите примерно 20 минут периодически помешивая.
Пока амарант будет вариться, нарежьте овощи в том количестве, которое вам подходит. Разогрейте сковороду, добавьте в нее масло и, начиная с лука, все обжарьте. Не забывайте постоянно помешивать овощи, чтобы они не пригорали.
Когда амарант приготовится, то есть впитает всю воду, также отправьте его в сковородку и смешайте с овощами. Теперь блюдо полностью готово отправиться на стол к вашей семье. Перед подачей не забудьте посыпать его зеленью.
Рецепты, предложенные в этой статье, проверены временем и хозяйками, которые не побоялись использовать такое необычное растение как амарант в своих кулинарных шедеврах. Надеемся, что указанные выше рецепты разнообразят ваш стол и порадуют ваших близких. Не бойтесь экспериментировать! Ведь многочисленные исследования показывают, что те, кто включит амарант в свой рацион, очень скоро заметят улучшение здоровья. А где хорошее здоровье, так и великолепное настроение!
amaranth-health.com
Рецепты блюд из амаранта |
Из амаранта можно приготовить огромное количество различных блюд. В кулинарии используются как семена — зерно амаранта, так и зелёная часть — листья и стебли.
Из зерна делают хлеб, каши, супы, котлеты, печенье, торты и многое другое.
Из молодых листьев амаранта готовят салаты, зелёные супы, рагу, омлеты и прочие блюда.
Наиболее популярный продукт из амаранта- амарантовый хлеб.
Как известно, семена амаранта не содержат клейковину, поэтому для улучшения свойств теста, амарантовый хлеб чаще всего делают из смеси амарантовой и пшеничной муки.
Хлеб из амаранта
Ингредиенты:
- амарантовая мука — 120 гр.,
- пшеничная мука хлебопекарная — 350 гр.,
- отруби — 30 гр.,
- дрожжи сухие — 3 ч. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- сахар — 2 ст. л.,
- вода 350 мл,
- масло растительное 2-3 ст. л.
Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты, добавить воду, масло. Замесить в однородную массу теста. Поставить в теплое место для поднятия дрожжей, периодически помешивать. Через 3 часа тесто будет готово к выпеканию.Переложить в смазанную маслом форму для выпекания и дать подняться тесту 20-30 мин.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку, запекать 35 минут до готовности.
Примечание: По желанию, можно увеличить соотношение амарантовой муки к пшеничной, но при этом следует уменьшать размер булки хлеба до небольших размеров. Иначе буханки хлеба не пропекутся.
Суп из зерен амаранта и молодой кукурузы
Ингредиенты:
- 1 стакан зерен амаранта (200 мл)
- 3 стакана бульона ( куриного, овощного, либо просто воды)
- 3 стакана ( 200 мл) зерен молодой кукурузы
- 1 стакан молока (200 мл)
- 1 ч.л. тмина
- 1 половина сладкого перца ( нарезанный)
- 1 средняя луковица (нарезанная кубиками)
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок нарезанной кинзы ( либо петрушки)
- 2 ст. ложки майонеза ( можно использовать другой соус, либо томатную пасту)
- специи: соль, острый перец… по вкусу
Приготовление:
Добавить зерно амаранта в бульон, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 мин. Часто помешивая, тонкой струей влить молоко и добавить соус.
Обжарить кукурузу (консервированную, либо отварную) нарезанный лук, перец и чеснок на растительном масле.
Высыпать овощную смесь в сваренный бульон с амарантом. Размешать. Добавить специи.
Подавать горячим, посыпав зеленью.
Котлеты из семян амаранта
Ингредиенты:
- 50 г поджаренных семян амаранта
- 30 г тонко натертой моркови
- 30 г сваренного или натурального (сырого) гороха
- 20 г отварного картофеля, 2 яйца, соль.
Приготовление:
Сделать пюре из гороха и картофеля. Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле.
Котлеты из листьев амаранта
Ингредиенты:
- 200 г отварных мелко истолчённых листьев амаранта
- 2 яйца
- 1 измельчённая луковица
- 2 ст. л. тертого сыра
- 2 ст. л. измельчённого хлеба
- 2 ст. л. пшеничной муки
- Специи: перец чёрный, соль – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Тщательно перемешать все составляющие, если полученная масса будет очень густой, то необходимо добавить немного молока. Сформовать котлеты, обвалять в хлебной крошке и поджарить. Подавать на стол с соком лимона, салатом и зеленью.
Примечание: При обсыпке котлет можно использовать обжаренные семена амаранта.
Амарантовый шоколадный торт
Ингредиенты:
- 230 грамм тёмного шоколада
- 230 грамм сливочного масла (размягченного)
- 1-1/2 стакана сахара (200 мл)
- 1 стакан амарантовой муки (200 мл)
- 6 яиц
- 1-1/2 ч. ложки ванилина
- 1 ч. ложка соли
Приготовление: Разогреть духовку до 150 град. Растопить вместе темный шоколад и масло, помешивая до однородной массы. Шоколадной массе дать немного остыть.
В миске смешать сахар и яйца миксером на высокой или средней скорости в течении 3 мин. пока смесь не станет пенообразной и увеличится в 2 раза. Добавить ваниль и соль.
Смешать обе смеси и добавить туда просеянную амарантовую муку. Смешать полученную массу до однородности.
Вылить полученное тесто в смазанную форму и поставить в духовку на 40-45 мин. Пока торт выпекается, форму можно немного встряхивать.
Прежде чем резать торт, дать ему остыть. Сверху посыпать тёртым шоколадом, какао порошком, кремом со сливками и т.д.
Примечание: Ингредиенты торта не содержат глютен, поэтому он может быть включен в безглютеновую диету.
Витаминное пюре из проростков амаранта
Взять 200 грамм проростков амаранта. Измельчить до пастообразного состояния в блендере, добавить немного мёда. Полный витаминов, укрепляющий продукт готов к употреблению.
Видео о том, как прорастить семена амаранта, можно найти в разделе видео.
Семена амаранта для выращивания
amarantum.ru
Рецепты полезных блюд из Амаранта.
Секреты Старого Садовника.
Полезные свойства Амаранта.
Амарант содержит огромный комплекс микроэлементов и витаминов. Целебные свойства Амаранта известны с глубокой древности, а его изображение было символом безсмертия. Зёрна Амаранта богаты белком, железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, Д. Амарантовое масло – известный источник сквалена – вещества осуществляющего захват кислорода и насыщение им клеток организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством и иммуностимулятором.
Зелень Амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нём в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках. Амарант используют в салатах, первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят из него прохладительные напитки.
Семенам Амаранта присущи сильные биополя, которые обеспечивают чудодейственные лечебные свойства. На Руси Амарант раньше называли Щирицей. Амарант добавляют при солении и мариновании огурцов, делая их хрустящими. Из Амаранта готовят кашу, добавляют в салаты, супы, выпечку.
Амарант применяется при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Он способствует выводу из организма шлаков, радионуклидов, повышению уровня гемоглобина, нормализует обмен веществ. Амарант даёт регенерирующий и омолаживающий эффект, предотвращает преждевременную седину.
Готовим из амаранта. Салат из листьев Амаранта.
Промытые листья амаранта измельчить, добавить порезанный кубиками сыр, добавить другую зелень и специи по вкусу.
Заправить салат сливками или сметаной.
Чай из листьев Амаранта.
Из свежих или сушёных листьев амаранта заваривают чай. Вкус очень приятный. Кладут по вкусу листики в кипящую воду, оставляют настаиваться. Можно добавить мяту, корицу, ломтик лимона. Когда заварка остынет до 40 градусов, можно добавить мёд.
Котлетки из Амаранта.
Сделать с помощью мясорубки пюре из сырого картофеля, или хорошо размоченной в воде фасоли, натереть на мелкой тёрке морковь, добавить семена амаранта, специи по вкусу и немного тёртого на тёрке сыра. Тщательно перемешать все продукты и сделать небольшие котлетки, обвалять их в семенах кунжута перемешанных с овсяной мукой, обжарить на растительном масле. Подавать горячими с соусом.
Соус с Амарантом.
В небольшой кастрюльке довести до кипения 200 г. сливок, положить в сливки мелко нашинкованные молодые листья амаранта; в горячую смесь добавить тёртый мягкий сыр, чёрный молотый перец, зелень и специи по вкусу, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до расплавления сыра.
Начинка для пирожков и вареников из Амаранта.
Из листьев амаранта можно приготовить начинку для пирожков, кулебяк, вареников и других изделий из теста. Для этого их надо перебрать, промыть и дать стечь воде. После этого измельчить, поместить в кастрюлю с разогретым маслом и тушить до мягкости. В полученный продукт добавить тёртого на тёрке сыра и домашней густой сметаны (для связи), посолить и хорошо перемешать. Начинка готова. Можно печь с ней пирожки, варить вареники.
Изделия, приготовленные с этой начинкой, при подаче на стол полить сметаной, или, соевым соусом.
Яблоки с Амарантом.
Ингредиенты: 8 яблок (нарезанных), без кожуры, 1 столовая ложка мёда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана тапиоки.
Способ приготовления: готовить яблоки в воде. Когда вода выпарится, добавить мёд, корицу, муку и тапиоку. Выложить в смазанное блюдо для запекания. Сверху слегка посыпать амарантовыми хлопьями. Печь 20 минут при температуре 220 градусов.
Пирог из зелени Амаранта (размером 30 см. в диаметре).
Продукты для теста: 2 стакана муки, 0,5 ст. молока, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана растительного масла, 25 г. сливочного масла, соль.
Продукты для начинки: 75 г. высушенного амаранта или 300 г. свежих листьев амаранта, 1 большая луковица, соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления: смешать все ингредиенты для теста, формируя кондитерскую форму и оставить приблизительно на 15 минут. Не перемешивая вновь выложить тесто в форму для выпечки. Выпекать в течение 20 минут при средней температуре.
Отдельно приготовить начинку, для чего смешать предварительно тушеный на медленном огне лук и амарант. Если используете высушенный амарант, необходимо его в начале замочить в холодной воде в течение 45 минут. Листья должны приобрести «свежий» вид. В отдельных случаях их кипятят в течение 20 минут и дают стечь с них отвар.
Пирог начинить начинкой и снова выпекать в течение 20 минут при средней температуре. Подавать его горячим или холодным.
Амарантово-овсяный хлеб.
Продукты: 2 стакана мучной смеси – овсяной/амарантовой, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть тёплой воды, 4 – 4,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки.
Способ приготовления: Смешать муку с 2-мя стаканами горячей воды и растворенным в ней сахаром. Всё отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в тёплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Ещё раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.
Предложенные здесь рецепты блюд из амаранта не исчерпывают всех кулинарных возможностей этого растения. Каждая хозяйка, исходя из своих возможностей, вкуса и национальных традиций, может сама придумать и изготовить свои блюда.
Следует иметь в виду, что блюда из амаранта отличаются высокими вкусовыми качествами, они весьма питательны, имеют приятный и своеобразный внешний вид и, что самое главное, отличаются эффективными лечебными свойствами.
rodobogie.org
Амарант. Блюда. Рецепты. | Соль и Перец
Слышали о таком растении – амарант? Наверняка слышали. Огородники, при его упоминании, нервно вздрагивают. Ведь амарант, это бич и ужас многих огородов, известный под именем – щирица! Правда «культурный» амарант, несколько отличается от щирицы-сорняка, но не очень-то сильно. А ведь ему приписывают, чуть ли не сказочные способности. Он и экологически чистый (не обрабатывается химикатами), он и высокоурожайный, он и сокровищница высококлассного растительного белка (о масле из амаранта слышали…), он и лечит множество болезней. Но нас, амарант интересует с кулинарной точки зрения. Правильно приготовленное блюдо из амаранта, это настоящее лакомство. Семена амаранта, по вкусу напоминают вкус ореха, а его листья – листья салата. Что можно приготовить из амаранта – щирицы? Многое! Например…
Блюда из амаранта. Рецепты.
Перво-наперво, если во время цветения амаранта, собрать его листья и стебли (молодые), их можно использовать как шпинат или же капусту. То есть: готовить гарниры, различные закуски, салаты. А в период консервирования огурцов, амарант, вообще незаменимое растение. Достаточно, на литровую банку консервируемых огурцов положит, даже треть листа амаранта, и Ваши консервированные огурцы сохранят упругость и свежесть. Но можно приготовить и это:
Амарант тушенный:
Свежие листья амаранта, протушить на медленном огне в трех ложках томатного соуса и ложке подсолнечного масла с добавлением соли и перца (по вкусу).
Амарант запеченный:
Мелко-порезанный зеленый лук растереть с ложкой масла (сливочного) или же маргарина, смещать с порезанными листьями амаранта и добавить яйца взбитые с солью. Смазать сковороду маслом и выложить на нее получившуюся массу. Дальше, можно запекать в духовке, а можно и поджарить на плите, до получения румяной корочки.
Амарант по-римски:
Зелень амаранта, варить в кипятке, под крышкой 10 минут. После, зелень извлечь и мелко порезать. На сковороде распустить ложку сливочного масла и слегка поджарить на нем: измельченный чеснок, семечки подсолнечника или тыквенные (очищенные от шелухи). Затем добавить порезанную зелень амаранта, пряности, томатную пасту и тушить на медленном огне до готовности.
Оладьи из амаранта:
Как можно мельче порезать зелень амаранта (2 стакана), так же порезать 2 луковицы и смешать все с яйцом и солью, до получения однородной массы. После жарить на сковороде в жиру.
Сдоба из зерен амаранта:
Высушенные зерна амаранта размолоть в кофемолке, и смешать с таким же количеством пшеничной муки (количество зависит от планируемого объема готового изделия). Из полученной смеси приготовить дрожжевое тесто, в которое добавить немного меда, можно, так же добавить немного ягод. Выпекать в духовке 25-30 мин. (до появления золотистой корочки).
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!
Это тоже вкусно!
9 Комментариев к Блюда из амаранта
Оставьте свой комментарий
Разделы сайта
Свежие рецепты
Популярные рецепты
Рекомендую
soliperetz.ru
Лечебные свойства амаранта и рецепты
Амарант имеет долгую историю и используется на протяжении многих веков различными культурами. Всего существует около 60 сортов амаранта. Многие из этих видов считаются сорняками, однако, люди по всему миру с удовольствием потребляют зерна, листья и сок амаранта, поскольку они несут многочисленные преимущества для здоровья.Чем же полезен амарант, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает это растение, каковы сферы применения семян и зелени, какие есть полезные рецепты амарантовых блюд?
Полезные и лечебные свойства амаранта, сферы применения этого растения
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов и фитостеролов, амарант – редкий ценный продукт для поддержания здоровья. В лечебных целях это растение используют для избавления от язвы, диареи, отеков рта и горла, а также для лечения высокого уровня холестерина.
Листья этого растения добавляют в различные блюда или делают из них сок, из зерен готовят крупу или муку, а корни амаранта употребляют как овощ.
Зерна амаранта особенно ценны из-за отсутствия глютена, что делает их отличным выбором для людей, больных целиакией или нетерпимостью клейковины. Употребление амаранта – отличный способ использовать безглютеновые рецепты для повышения питательной силы.
Зерна амаранта – это источник высококачественного белка. Белок необходим для роста и создания новых клеток и тканей, а также для восполнения энергии и поддержания метаболических функций. Амарант содержит высокую концентрацию белка. Даже листья амаранта содержат полезные белки. Растительные белки легче переваривается и усваивается, чем животные белки.
Ценность амаранта в том, что он содержит уникальный белок «лизин» в гораздо больших объемах, чем другие зерновые культуры. Наш организм не может производить его естественным путем. Лизин особенно важен для тех, кто решил отказаться от мяса.Лизин незаменим для здорового роста и развития организма:
- помогает усваивать кальций;
- поддерживает целостность мышц;
- помогает нарастить мышечную массу;
- помогает сохранить волосы на голове;
- укрепляет фолликулы и предотвращает мужское облысение;
- оптимизирует обмен веществ.
Для коренных народов и лиц с ограниченным доступом к разнообразной пище, амарантовое зерно представляет собой жизненно важный компонент диеты.
Семена амаранта содержат высокий уровень клетчатки, которая, как известно, оптимизирует пищеварение, устраняет запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания (язва, рак толстой кишки).
Зерна амаранта содержат определенный пептид, уменьшающий воспаление в организме и даже предот
www.davajpohudeem.com
Блюдо из амаранта — просто объедение!
Базилик » Правильное питание » Рецепты » Блюдо из амаранта — просто объедение!Считается, что амарант, или щирица, родом из Южной Америки, является древнейшей зерновой культурой и выращивается в ряде стран. Зерна амаранта чем-то похожи на лебеду (квиноя), так как относятся к одному семейству, но отличаются по вкусу.
Существуют записи о том, что амарант использовали ещё древние ацтеки, которые называли растение уаукилитль, поэтому амарант носит название «пшеница ацтеков», или «хлеб инков».
Амарант в два раза превосходит по содержанию белка пшеницу и молоко, поэтому особенно полезен детям, беременным женщинам и вегетарианцам. Проростки амаранта рекомендуются при онкологических заболеваниях.
Амарант. Фото: naturepost/unsplash/CC0 Public Domain
Натуральные пигменты из кожуры семян придают соусам и напиткам красивый тёмный цвет и приятный вкус. Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд.
Ботаническое название растения происходит от греческого «амарантос» — «неувядающий цветок» («а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок).
Высушенный амарант может сохраняться в течение трёх-четырёх месяцев, поэтому нередко его сушат на зиму. В народе амарант прозвали зимним другом людей.
Среди русских названий самое распространённое — щирица, но встречаются также такие названия, как бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост.
В России амарант появился во второй половине девятнадцатого века и довольно быстро стал считаться злостным сорняком, так как растение часто переопыляется, засоряя плодородные земли. Поэтому амарант теперь можно найти, как деликатес, только в магазинах здорового питания, а не в обычных продуктовых магазинах.
Рецепт каши из амаранта с кабачками
- Сначала в небольшом количестве масла поджарить нарезанные на нетолстые кубики кабачков, минуты 3-4.
- Далее всыпаем чашку крупы амарант и даем ей поджариться пару минут, потом вливаем два стакана воды, вместе с кубиком приправы (чеснок, петрушка, орегано (душица), базилик, розмарин, тмин, майоран) добавила соль и чёрный перец по вкусу.
- После закипания уменьшаем огонь и даём блюду вариться.
- Амарант варится примерно 20-25 минут, после чего сверху образуется слой плотной водички, нужно просто аккуратно перемешать, чтобы крупа впитала воду.
- Блюдо имеет немного ореховый привкус, чем-то даже похожий на жареную курицу — просто объедение!
Если вы хотите получить более разваренную крупу, то можно добавить чуть больше воды и варить полчаса вместо 20 минут, но не более получаса.
Амарант также можно готовить на завтрак, например, с яблоками, или сухофруктами. Получается питательно и всем обязательно понравится.
Загрузка...givzdorov.com