Шведская кухня. Шведское национальное блюдо


Шведская кухня. Как приготовить блюда шведской кухни?

Шведская кухня, несмотря на свою простоту, имеет множество поклонников по всему миру, знаменитые фрикадельки с брусничным соусом – хит шведской кухни, рецепт этого блюда используют во многих ресторанах и закусочных.

В связи с коротким летом, основной задачей шведской кухни было сохранение продуктов в пригодном для употребления в пищу виде как можно дольше. Поэтому в рационе шведов так много копченостей, сушеного и вяленого мяса и консервированной рыбы, соусы готовят из свежих и мороженых ягод, основным гарниром является картофель.

Шведская кухня отличается малым использованием специй и пряностей, зачастую в блюдах присутствует только соль и перец, но это совсем не говорит о том, что еда пресная или безвкусная, мастерство шведских поваров позволяет раскрыть вкус пищи за счет естественных ароматов продуктов.

Самый распространенный продукт в Швеции это селедка и ее готовят разнообразными способами – жарят свежей и после засаливания, запекают в пирогах и жарят из нее бифштексы. Суп из сушеного гороха с копченостями готовят раз в неделю по четвергам, этой традиции уже много веков, но соблюдается она и сегодня на территории всей страны.

Горячие плюшки с корицей и миндальный пирог – это десертная шведская кухня, рецепты этой выпечки известны и любимы сладкоежкам во всех уголках земли.

Отличается шведская кухня и этикетом, в традициях этой страны не разрезать пироги и торты на порционные доли - каждый из едоков сам накладывает в свою тарелку желаемое количество пищи и оставить недоеденным хоть кусочек считается невежливым. Этот обычай стал родоначальником сервировки «шведский стол», который сейчас можно наблюдать во многих ресторанах и гостиницах.

Шведская кухня, несмотря на свою простоту, имеет множество поклонников по всему миру, знаменитые фрикадельки с брусничным соусом – хит шведской кухни, рецепт этого блюда используют во многих ресторанах и закусочных.

В связи с коротким летом, основной задачей шведской кухни было сохранение продуктов в пригодном для употребления в пищу виде как можно дольше. Поэтому в рационе шведов так много копченостей, сушеного и вяленого мяса и консервированной рыбы, соусы готовят из свежих и мороженых ягод, основным гарниром является картофель.

Шведская кухня отличается малым использованием специй и пряностей, зачастую в блюдах присутствует только соль и перец, но это совсем не говорит о том, что еда пресная или безвкусная, мастерство шведских поваров позволяет раскрыть вкус пищи за счет естественных ароматов продуктов.

Самый распространенный продукт в Швеции это селедка и ее готовят разнообразными способами – жарят свежей и после засаливания, запекают в пирогах и жарят из нее бифштексы. Суп из сушеного гороха с копченостями готовят раз в неделю по четвергам, этой традиции уже много веков, но соблюдается она и сегодня на территории всей страны.

Горячие плюшки с корицей и миндальный пирог – это десертная шведская кухня, рецепты этой выпечки известны и любимы сладкоежкам во всех уголках земли.

Отличается шведская кухня и этикетом, в традициях этой страны не разрезать пироги и торты на порционные доли - каждый из едоков сам накладывает в свою тарелку желаемое количество пищи и оставить недоеденным хоть кусочек считается невежливым. Этот обычай стал родоначальником сервировки «шведский стол», который сейчас можно наблюдать во многих ресторанах и гостиницах.

kuking.net

Особенности шведской кухни 1. Как я ела сюрстрёмминг, национальное шведское блюдо

Сюрстрёмминг - это национальная шведская квашеная селедка. Обладает "божественным" ароматом, таким, что сразу вспоминается кой май, который в детстве мазали на грудь. Помните это амбре? Когда вылечивались просто, чтоб больше не мазали!!

У нас была такая баночка, чуть вздутая, но не самый шик.. Этой банке год. А есть любители пятнадцатилетнего сюрстремминга

Сюрстремминг появился в Швеции в XVI веке, когда в стране был недостаток соли. Тогда процесс обычного консервирования селедки был немного нарушен, и рыба забродила. Конечно, добровольно такое не едят. Война и голод - вот главные маркетинговые помощники сюрстремминга. Потом, когда в стране снова появилась соль, некоторые "гурманы" решили, что надо назвать сюрстремминг национальным блюдом и лопать за обе щеки.. Бедняки же продолжили есть эту селедку, потому что для бедняков, что война, что не война, все одно - денег не было.

Сегодня сюрстремминг едят, соблюдая особый ритуал. Во-первых, открывают это чудо  под водой, желательно, вне жилого помещения. Потом к нему обязательно готовят хлебушек, масло, ооочень много лука и алкоголь покрепче. В нашем случае это был шнапс. Говорят, что запах намного хуже вкуса, но, как говорит моя подруга Даша, на вкус и цвет фломастеры разные. Скажу только, что в голод я выживу :) Но это действительно once-in-lifetime experience.

Я тут говорю "протухшая", но она не протухшая..) хотя разница между протухшей и забродившей селедкой очень минимальна..Стих в конце девочки написали, вдохновившись селедочкой..или джином

Для меня осталось загадкой, как народ, который сделал своим национальным блюдом сюрстремминг, может осуждать конину? 100 лет назад шведы еще ели конину, а теперь большинство, узнав про казы, делает такое лицо "ну это же лошаааадки". Как можно было отказаться от конины, но сохранить сюрстремминг? Ох уж эта загадочная скандинавская душа..)

P.S. а когда-нибудь я попробую исландскую протухшую акулу..наверно, тогда сюрстремминг будет для меня вкусняшкой ))

yvision.kz

Сюрстрёмминг. Шведское национальное блюдо. - poplar89

В каждой национальной кухне есть свои специфические лакомства, которые порой вызывают настороженное отношение у неискушенного. Это могут быть разного рода насекомые, подозрительные субпродукты или блюда, на первый взгляд, сомнительной свежести. У Швеции есть сюрстрёмминг (surströmming), или квашеная салака «с душком». Не все шведы любят это блюдо, однако, надо сказать, что оно приобретает все большую популярность и вызывает к себе внимание даже среди гурманов. Любители квашеной салаки употребляют ее не в угоду традиции или шутки ради, а потому что им нравится ее вкус.Сюрстрёмминг готовится из мелкой балтийской салаки. Ее ловят весной и затем подвергают брожению в сахарно-солевом рассоле, согласно старым рецептам. Примерно за месяц до дегустации салака закручивается в жестяные консервные банки, но процесс ферментации продолжается и там, так что со временем банка приобретает несколько округлую форму. Производители этого деликатеса, по традиции, сконцентрированы на северном побережье Швеции в провинции Норрланд.Рекомендуем открывать банки с квашеной салакой на открытом воздухе! Поскольку в банке, в период созревания салаки, значительно увеличивается внутреннее давление, открывать ее полагается под водой, а рыбу перед подачей на стол споласкивать. Банку следует открывать на открытом воздухе, а содержимое подавать к столу дома, так как своеобразный запах квашеной салаки привлекает мух.Сюрстрёмминг обладает весьма резким интенсивным «душком». Настоящим энтузиастам этот запах нравится, в то время как новички подозрительно принюхиваются. Однако вкус этого блюда нисколько не адекватен его запаху. По всем правилам приготовленная салака обладает нежным пряным и солоноватым вкусом и требует определенных гастрономических добавок.Как есть квашеную салакуТрадиционное блюдо из квашеной салаки — это своего рода сандвич. На тонкий хлеб — мягкий или подсушенный — намазывают слой масла, а сверху укладывают филе салаки, переложенные кружками миндалевидной картошки и мелко нарезанным луком. Затем все это сворачивают и едят руками. Несколько сладковатый привкус картошки и лука идеально балансирует интенсивный вкус салаки. В провинции Норрланд хлеб, вместо масла, предпочитают мазать мягким сыром.У нас, в провинции Вестерботтен, естественно ипользуют сыр Вестерботтен, кстати, лучший из шведских сыров. Премьера сезона квашеной салаки начинается в конце августа, когда в продажу поступает продукция весеннего улова. Однако истинные знатоки предпочитают улов прошлого года. К этому времени рыба успевает приобрести свой неповторимый, «зрелый» вкус.

С точки зрения шведского патриота, «сюрстрёминг» может считаться сакральным блюдом, поскольку его всепроникающий аромат хранил северную Швецию, - а именно там блюдо изобрели - от многочисленных завоевателей – от Ченгизхана до нацистов. В наши дни, благодаря любви к подтухшей селедке, северные шведы являются одними из немногих обитателей высокоразвитых регионов мира, которые не жалуются на наступление капитализма, иммигрантов и даже туристов. Ну а те немногие иностранцы, кто все же не испугается запаха главного шведского деликатеса, должны будут, чтобы отведать его, пожаловать в эту страну самостоятельно. Недавно шведские авиационные власти решили запретить продажу «сюрстрёмминга» в здании столичного аэропорта Арланда из опасения, что если одна такая баночка взорвется на борту самолета, некоторые нервные пассажиры подумают, что стали жертвами газовой атаки.

poplar89.livejournal.com

Какие рецепты из национальной кухни Швеции взять на заметку

Всем известно, что Швеция – это страна контрастов. Это касается не только населения или туристов, а и национальной еды. Если вы собрались в шведское путешествие, то вы должны быть подкованы в традиционной кухне Швеции, чтобы попробовать все нужное, и ничего не забыть.

Шведская кухня, сама по себе очень проста, и ее традиции напоминают крестьянскую трапезу. Так как данная страна богата на рыбный улов, без этого вида еды, естественно, никуда. Также, вы не прогадаете, если попробуете мясной фарш, дичь, или какую – либо выпечку. Но выше всех похвал в кухне Швеции, естественно, изделия из ягод. Примечательно не то, что данными культурами богаты лесы этой страны, а сам процесс их сбора. Каждая ягодка отбирается настолько тщательно, и довозиться настолько аккуратно, что нашим людям такое непонятно. Потому вся еда шведской кухни, в которой присутствуют ягоды, выходит просто божественной.

Если вы не хотите отличаться от коренного населения, то просто придерживайтесь европейских традиций. Они пьют  много кофе. Кстати, по количеству употребления данного напитка, шведов «обставляют»  только финны. А из алкоголя, они отдают предпочтение водке, виски и пиву.

 

Кётбулар

Даже из добрых детских сказок о Карлсоне, мы услышали незнакомое нам определение «кётбулар». Данный термин представляет собой одно из коронных блюд на кухне Швеции.  Это обычные тефтели, но в фарш для них кладут рубленое и скобленое мясо, вареную картошку и лук. Размеры их, обычно, очень маленькие, примерно как грецкий орех. Готовят кётбулар обязательно во фритюре. Тот, кто побывает в Швеции и не попробует данное блюдо национальной кухни, только зря выбросит свои деньги на путешествие.

Кухня Швеции для детей

Все детки традиционно любят шоколад. Как бы родители им не запрещали, каждый ребенок находит где-то сладость и съедает ее без остатка. Помогают в этом автоматы с горячим  шоколадом, которые в Швеции стоят почти на каждом углу. А к данному отличному напитку можно без труда приобрести свежие плюшки. Этот вид выпечки кухни Швеции славится на весь мир. Обычно, в них добавляют корицу для запаха и вкуса. Плюшки выходят воздушными и ароматными.

Праздничные блюда Швеции

Большинство из рецептов традиционной кухни Швеции крутятся вокруг праздничных блюд. Готовят их на рождественские праздники, которые в стране викингов отмечаются с большим размахом. Кровяная колбаса, холодец, окорок, маринованная скумбрия – это только малая толика того, что подают на стол в Рождество. Ключевым моментом является три блюда шведской кухни:

  • Бастурма. Представляет она собой вяленое хорошо просоленное мясо;
  • Лебервурст. Эту особую домашнюю колбасу вы сможете попробовать только в Швеции. Делается она из ветчины и кусков свиного мяса;
  • Метвурст. Его создают в форме колбасы из говядины и свинины.

Ёлеброд

«Ёлеброд» - это не профессия, и даже не направление, а название одного из традиционных блюд шведской кухни. Представляет собой это кушанье суп из пива. Готовят его непременно из двух сортов пенного напитка – темного и светлого. В рецепт обязательно добавляют яйца, взбитые с молоком и мукой. Также, должен присутствовать сахар, чтобы еда немного перебродила. Подают его, обычно, со сладким хлебом, который подчеркивает пикантный вкус.

Квашеная селедка

Инлагт силь, или, по-нашему, квашеная селедка, занимает одно из почетных мест в шведской кухне. Если говорить простыми словами, то представляет она собой смрадную тухлую рыбу. И чем она издает больше запаха, тем она вкуснее по шведским меркам. Наедаться данным лакомством не рекомендуется, да это и невозможно, ведь вонь перебивает весь вкус. Если вы ее ни разу не пробовали, то рекомендуем отрезать маленький ломтик и завернуть его в какой – либо рулет. Ведь наши желудки, мягко говоря, не приспособлены к данному яству. Это сродни тараканам, которые занимают почтительное место в азиатской кухне.

Полуфабрикаты

Тем, кто любит готовую замороженную еду, кухня Швеции представит ее в изобилии, ведь такие продукты можно купить даже в самых отдаленных районах  и маленьких округах. С другой стороны, такое разнообразие, стимулирует шведов к изучению традиционной кухни, которая все больше дополняется и улучшается благодаря новым приправам и пряностям, на которые богата шведская земля.

Стоит ли пробовать что – то новое

Блюда, которые готовят шведские повара, намного отличаются от наших. Они всегда сытные и содержат в себе много жиров. Связано это с тем, что для жарки чего-либо, подсолнечное масло тут не используется, а применяется только свиное сало.

А вообще, Швеция – это страна сладкоежек. Они съедают ежегодно близко 47 килограммов сахара. Тут он является главной составляющей любого блюда, даже того, в котором по определениям его быть не должно. Примечательно, что сладкий песок входит в рецепт маринованной селедки, кровяной колбасы и печеночного паштета. Но, за исключением той же квашеной селедки, традиционная кухня Швеции очень вкусная. Особенно, если ее блюда приготовлены правильно и с любовью. Поэтому, если вы собрались в путешествие по Швеции, то не бойтесь чего-либо нового, и, если вам представится возможность, попробуйте все.

www.swedish.ru

Национальная шведская кухня: блюда, особенности шведского стола

Рассматривая кулинарные традиции шведской кухни и сравнивая их с кухнями других скандинавских стран, таких как Дания и Норвегия, следует заметить, что в ее основу входит жирная пища – рыба и мясо. Это обусловлено наличием довольно длинных зим в этих местах, поэтому используются продукты, которые можно хранить подолгу. В связи с этим многие рецепты шведской кухни обходятся без использования свежих овощей, а местное население абсолютно не знакомо с понятием вегетарианства.

Много веков используется репа, которая в последнее столетие заменена другим корнеплодом – картофелем, появившимся в Швеции лет двести тому назад. Для обогащения блюд шведской кухни в достаточно тяжелую пищу добавляют брусничный джем.

Сытность и калорийность - основа блюд шведской кухни

В большинстве случаев блюда, которые готовят местные повара, отличаются сытностью, так как в них в большом количестве заложены жиры и сахар. Жарка и тушение чаще всего производятся с использованием шпика (свиного сала). Очень популярны в шведской кухне и рыбные блюда. На любом шведском застолье шведы сначала едят такие закуски, как соленую селедку, после которой приступают к другим видам рыбы. После того, как попробуют блюда из рыбы и других морских обитателей, меняют тарелки и начинают кушать другие блюда.

В давних традициях шведов и охота, и рыболовство. Основной добычей местных охотников были лоси и олени, что очень разнообразило многие блюда шведской кухни.

Десерты и напитки

Рецептура национальной шведской кухни в десертах и сладких блюдах тоже довольно разнообразна. Это, прежде всего, кексы, блины, бисквиты, самые разные пироги и печенье, с которыми подают горячие напитки. Из наиболее типичных пирогов – черничный, с ревенем и яблочный. Любопытно, что блинчики или оладьи не считаются у шведов утренней едой.

Любимый безалкогольный напиток у шведов - это кофе, алкогольные – виски, водка и пиво. По статистике, Швеция входит в тройку стран-любителей кофе. Больше шведов кофе пьют только финны.

Про шведский стол

Многие знают или слышали такое популярное выражение, как шведский стол. На шведском языке это произносится как «смергосбурд». Это понятие имеет довольно длительную историю. Очень давно, когда шведы собирались на какое-нибудь пиршество, приглашая гостей, они в первую очередь старались накормить всех собравшихся, чтобы никто не остался голодным. В те времена много гостей приезжало из дальних мест. Чтобы не томить гостей подолгу без еды, готовили несколько блюд, которые могли храниться по нескольку дней. Это соленая сельдь, картофельные салаты, яйца, вареные вкрутую, бутерброды и охлажденное мясо.

Сегодня шведский стол предусмотрен для приема большого количества людей, с организацией самообслуживания. За шведским столом кушают сидя или стоя, но не за самим столом. Это необходимо для того, чтобы другие люди могли свободно подойти к столу.

www.poedim.ru

Скандинавские страны: особенности кухни, что попробовать 

Собираетесь в туристическую поездку в страны Скандинавии? Не упустите возможности познакомиться с блюдами скандинавской кухни, которая, может быть, не так изысканна, как французская или итальянская, но зато очень сытная и вкусная. Что стоит попробовать в странах Скандинавии, и какие характерные черты есть у кухонь Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании?

Пожалуй, главное отличие скандинавской кухни от традиционной европейской – это повсеместное использование рыбы и морепродуктов. На столах в Швеции, Дании или Финляндии можно увидеть  жареную, вареную, вяленую и копченую рыбу. Из рыбы также готовятся разнообразные салаты. Причем в каждой из скандинавских стран свои предпочтения в рыбе. Например, в Норвегии популярна треска, сельдь и камбала. А в Дании, в свою очередь, помимо сельди, отдают предпочтение лососю, макрели и угрю. Все скандинавские страны объединяет достаточно холодный климат, поэтому местная кухня диктует приготовление пищи, которая быстро согревается и может хорошо сохранять тепло. Речь идет, в частности, о горячих супах и запеченных продуктах.

Швеция

В Швеции, как ни в одной другой скандинавской стране, любят сочетать сладкое с соленым. Например, обильно посоленные блюда из мяса и рыбы могут быть приправлены различными сладкими соусами, приготовленными с использованием сахара или натурального меда. Действительно, добавление сахара в том или ином виде к различным блюдам – особенность шведской кухни. Здесь сладкий вкус можно почувствовать не только в хлебе или выпечке, но и в салатах, гарнирах и рыбных блюдах. В Швеции стоит обязательно попробовать различные блюда, которые готовятся из свежей балтийской сельди, а также суп из сушенного желтого гороха, история которого восходит к временам викингов. Соленая и маринованная сельдь неизменно присутствует на шведском столе.

щётбуллярЩётбулляр (к?ttbullar)

Обратите внимание на щётбулляр – мясные фрикадельки, приготавливаемые в самых разных вариациях. Вообще, в Швеции пользуются большой популярностью фрикадельки из мяса и рыбы, которые могут подаваться на стол в грибном соусе, с приправой со свежей петрушкой или укропом. Изюминкой шведской кухни является курица или карп, запеченные в глине. Готовится это блюдо по старинной рецептуре. В шведских ресторанах и кафе рекомендуется отведать сладкие булочки, которые начиняют свежими лесными ягодами (черника, брусника, морошка или малина).

Дания

Бутерброды – характерное блюдо для всей скандинавской кухни. Но именно в Дании существует настоящий культ бутербродов, здесь можно попробовать несколько сотен вариантов этого, казалось бы, простого, незамысловатого блюда. Датский бутерброд (смёрребрёд) может включать в себя, помимо хлеба, масло, бекон, томаты, ливерный паштет и кусочки редиса. Это целый «многоэтажный» сэндвич, разделенный слоями. Такой бутерброд очень вкусный и сытный. В Дании разнообразие бутербродов с самой разной начинкой способно впечатлить даже самого искушенного гурмана.

Датский бутерброд (смёрребрёд)Датский бутерброд (смёрребрёд). cyclonebill / Foter / CC BY-SA

Разумеется, в этой стране популярны и рыбные блюда. В частности, в Дании можно попробовать  тушеное китовое мясо, блюда из угря, камбалы или лосося, приправленные свежей зеленью. Обязательно стоит отведать датское национальное блюдо под названием Рёд-грёд-ме-флёде. Это своеобразный суп-пюре с добавлением ягод и сливок.

Финляндия

Основой финской кухни, помимо рыбы и морепродуктов, являются натуральные овощи и ягоды, а также свежие молочные продукты. Пожалуй, самое известное традиционное финское блюдо – это рыбный пирог (Калекукко). Вообще, в Финляндии рыбу употребляют в свежем, копченом и маринованном виде, делают из нее вкусные паштеты и начинки для пирогов. Также на финском столе можно увидеть сельдь с отварным картофелем, привычные нам блины со сметаной, куриный или мясной бульон с пирожками, пельмени и рассыпчатую кашу с маслом.

рыбный пирог (Калекукко)Калекукко — рыбный пирог. hfb / Foter / CC BY-ND

В финских ресторанах Вы можете заказать соленый  лосось или радужную форель в собственном соку. В обед лучше всего полакомиться рыбной похлебкой из лосося со сливками (лохикейтто). Необычными для россиян могут стать закуски из икры красной рыбы, щуки или сига, обильно нашпигованные луком и сметаной. Также из необычного стоит отведать немного пресный, но вкусный лапландский сыр и сырокопченую оленину, которую не только готовят в ресторанах национальной кухни, но и продают в местных магазинах. Финны, как и россияне, любят грибные блюда, особенно они жалуют лисички, из которых готовят разнообразные соусы и начинки для пирогов.

Норвегия

В Норвегии во все времена рыба являлась основным продуктом питания. В местных ресторанах можно попробовать высушенную треску, которую вымачивают в особом растворе (лютефиск), маринованную сельдь, салаты, приготовленные из лосося и угря, копченую рыбу с овощами и вареными яйцами.

ЛютефискЛютефиск. mtcarlson / Foter / CC BY

Интересное блюдо в норвежской кухне – форикол. Это блюдо готовится из ягнятины, кусочков капусты и перца, а также небольшого количества пшеничной муки. Гурманам стоит отведать местную сметанную кашу (рёммегрёт), приправленную корицей и сахаром. Обязательно обратите внимание на норвежские сыры, которые достаточно разнообразны и экзотичны. Все потому что готовят их совершенно по-разному, с добавлением коровьего и козьего молока. Сыры могут быть горячие, с приятным вкусом карамели. Сладкое в Норвегии тоже интересное. Например, хрустящее вафельное печенье, которое готовится из муки, большого количества яиц, молока, сахара и сливок.

www.fotokomok.ru


Смотрите также