Крымская кухня: что попробовать в Крыму. Национальные блюда крыма


Национальная кухня Крыма | InstaTravel

Обязательно нужно побывать в Крыму, не только чтобы отлично отдохнуть, но испробовать блюда, приготовленные местными жителями. Вековые традиции крымско—татарской, украинской, русской, азербайджанской, молдавской, армянской, болгарской кухни, вкусовые ноты каждого из 80 народов, населяющих полуостров, никого не оставят равнодушными. Рай для гурманов, да и только. Найти дешевые билеты на самолет в Крым можно здесь.

Наверное, самые запоминающиеся, подчас необычные и непривычные блюда готовят местные татары—крымчаки. Надо учесть то уважение и достоинство, с которым они потчуют своих гостей, будь то домашнее застолье, кафе или ресторан.

food crimea

Сытно, красиво, вкусно

Множество мясных блюд из баранины или говядины, не жирных, не отягощающих желудок. Изделия из теста на любой вкус — с дрожжами и без них, на кислом молоке или на воде, подходящие для придерживающихся диеты и любителей сладенького.

чебурек крым

• Чебуреки можно есть весь день — как основное блюдо или как перекус во время экскурсии. Невероятно вкусный мясной соус внутри этих жареных пирожков делает их совершенно изумительными, не похожими на любые другие изделия с таким же названием. Не любите баранину — берите с говядиной, с сыром. Если это для вас жирновато, кушайте янтык, приготовленный на сухой сковороде, без капли масла.

pilaf crimea

• Плов, всем известное блюдо южан, на полуострове можно отведать в нескольких модификациях. Даже внешне плов с восточного побережья отличается от западного, жители центральной части готовят его иначе, чем живущие у самого синего моря. И это при том, что составляющие плова всегда одинаковы: рис, мясо, морковка, лук, специи. Может, именно в специях секрет? Или рис варят по—другому? Но всегда очень вкусно.

lagman_pouzbekski

• Таинственное, экзотическое название супа из баранины — лагман, на самом деле обычная, нет, не обычная, а длинная домашняя крымская лапша на бульоне. Овощи, зелень, пряности присутствуют в большом количестве, в результате чего наваристый суп воспринимается легко. Крымчане сумели так приспособить это арабское варево, что теперь кажется, что родина лагмана — солнечный полуостров.

vine-leaves

• Многие знакомые по другим кухням блюда в Крыму готовят немного иначе, чем везде, используя те же продукты, такую же зелень. Взять хотя бы сарму, местные голубцы в виноградных листьях. Фарш, надежно спрятанный в молодых листиках винограда, дающих небольшую кислинку, обязательно небольшого размера, длинненькие цилиндрики, блестящие от соуса, источающие аромат…

pie cubete

• А выпечка! Пирог кубете — это сразу и первое, и втрое, и десерт. Бараний фарш с большим количеством лука и картофелем в тесте, — это и есть знаменитый пирог «много мяса», как его зовут крымские татары, и где начинки действительно много, она сочная, напитавшая тонкое тесто своим мясным вкусом и ароматом.

самса крым

• Узбекская самса, приготовленная в Крыму, — это тоже местное блюдо, сохранившее прежнее название. Пресное тесто треугольничком, с сочной мясной начинкой, пекут в традиционном тандыре. Во многих дворах крымских татар сохранились глиняные печи—жаровни. Можно испечь самсу и в обычной печке, но это уже будет просто пирожок с мясом. Настоящая самса получается только в тандыре.

mussels

• Морепродукты составляют обязательное блюдо в меню. Не случайно, конечно, ведь вот оно, море, рядом. Рапаны и мидии свеженькие, только выловленные — источник полезнейших минеральных элементов, коллагена, белка. Готовить их большое искусство — надо точно знать время варки и жарения, минутой дольше продержишь на огне, считай, испортил, мяско их станет грубым. Жюльен готовят с разным мясом, но мидии и рапаны делают его особенно мягким, необычным.

barabulka

• Говоря о море, нельзя обойти вниманием барабульку, которую еще древние римляне покупали, платя серебром по весу. И нынче высоко ценится эта вкуснейшая рыбка. А о кефали слагают песни, камбала, выросшая в Черном море, имеет особый, изысканный вкус.

dessert

• На десерт – пахлава, слоеное тесто, пропитанное медом и щедро приправленное орехами.

red-wine

• И, конечно, вина. Знаменитые винные подвалы Массандры, вина всех возможных цветов, и крепости, с тончайшим букетом, впитавшие солнце и выдержанные в дубовых бочках. В дегустационных залах можно отведать любое местное вино, подготовленное по всем правилам к восприятию. Крым без массандровских вин — не Крым.

Туры - 728*90

Чем заняться в Крыму?

Профессиональные гиды

Автор публикации

320

не в сети 1 час

Insta Travel

Комментарии: 0Публикации: 829Регистрация: 15-12-2015

instatravel.travel

Блюда народов мира. - Национальная кухня Крыма.

 В последнее время Крым стал особенно популярным местом отдыха для россиян и гостей нашей страны.  Кто то предпочитает путешествовать на автомобиле.  Кто то предпочитает комфорт пассажирского вагона, а кто то приобретя дешевые авиабилеты устремляется в аэропорт.

 И вот закончив рейс Москва Симферополь самолет останавливается в конце взлетно-посадочной полосы.  Немного уставшие от перелета пассажиры уже находятся в полном предвкушении предстоящего отдыха.  Кто то выбрал себе расслабляющий пляжный отдых, у других в планах оздоровиться в пансионате или санатории, а кто то выбрал себе экскурсионный тур по богатым событиям и историческим местам древней Тавриды. У каждого своя экскурсионная программа, но есть нечто, что объединяет всех этих людей - это еда.  Попав на исконно русскую территорию Крыма они столкнутся с захватывающим разнообразием и колоритом местной кухни.  Многообразие народов населяющих Крым наложило неизгладимый отпечаток на его национальную кухню.

 По итогам последней переписи населения в 2014 году, в Крыму проживают люди разных национальностей.   Официально было зарегистрировано около 20 национальностей,  первое  место по численности населения,  занимают русские, затем украинцы и  крымские татары и еще более 20 национальностей, которые официально зарегистрированы на территории Крыма. А теперь,  исходя из переписи населения,  можно сделать вывод, что кухня Крыма должна быть очень разнообразной, ведь каждая национальность внесла в национальную кухню Крыма свою изюминку.  Поэтому сегодня хотелось бы поговорить о разнообразной кухне народов Крыма. 

 Но говоря о кухне, не стоит забывать о самом главном достоинстве Крыма, это вино, которым прославился полуостров.  Сортов вин существует очень много, а если говорить об отдыхе, то какой же отдых без бокала красного, розового или белого вина, которым можно запивать ароматные и вкусные блюда Крымской кухни. 

 Если говорить о русской кухне в Крыму, то вам в любом месте предложат большой выбор блюд русской кухни, это салаты из свежих овощей, жаркое, наваристые щи, окрошку, пельмени.  Если вы соберетесь вечером посидеть за рюмкой коньяка, который принято в России закусывать долькой лимона, не забывайте, что это новшество в свое время ввел Николай.  Но приезжая в новое место, так хочется попробовать чего-то необычного, ведь пельмени мы и дома можем поесть.  Поэтому желательно отдавать предпочтение новым и неиспробованным блюдам. 

 Например,  блюдам  Украинской кухни, которые  на полуострове представлены в большом ассортименте: это вареники с разнообразными начинками,  наваристые украинские борщи и  разнообразная выпечка.  

 Многие из тех, кто побывали на отдыхе в Крыму,  до сих пор не могут забыть блюда татарской кухни.   Аромат восточных блюд так и зазывает Вас испробовать разнообразную кухню крымских татар, которая по вкусу больше напоминает узбекскую.  Ассортимент  татарских блюд очень разнообразен и вкусен, это плов, чебуреки, самса, сарма, манты, лагман.  Многие  из этих блюд нам уже известны, но вот что такое сарма, знают не многие.  Сарма по внешнему виду напоминают,  всем известное блюдо долма, которое делают из виноградных листьев.  Но есть небольшое отличие сармы от долмы, в сарму не добавляю рис, а делают из нескольких сортов мяса, поэтому вкус этого блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. 

 Греки также оставили свой след в кухне полуострова, во многих кафе и ресторанах в меню можно встретить «Греческий салат», который очень любим многими и делают его,  преимущественно из овощей, маслин, пресного сыра,  с добавлением оливкового масла.   Проходя мимо всевозможных кафешек, невозможно устоять перед армянскими шашлыками из свинины на косточке или ароматным и наваристым супом, который называется «Хаш», а также повсеместно продают армянский лаваш, который любим многими.  Любителям сладкого  советуем обязательно попробовать восточные сладости, такую пахлаву с орехами, вы не попробуете нигде, она сделана из нескольких слоев теста, и пропитана медовым сиропом.  Поэтому пахлава просто тает во рту.

 А какое варенье из лепестков роз делают в Крыму, нежное, вкусное и с едва уловимым ароматом роз. 

 Всех блюд,  конечно же,  не перечислить, но основные блюда, которые Вы можете попробовать, посетив полуостров, мы Вам перечислили.  С уверенностью можно сказать, что Крым это рай для гурманов, который стоит обязательно посетить, чтобы окунуться в атмосферу тепла, уюта и гармонии.

nyamnyam63.ru

Крыма и национальная кухня |

В Крыму живут представители более 80 национальностей. Людей родной культуры встретят здесь не только уроженцы всех советских республик, но и немцы, итальянцы, корейцы, цыгане, венгры, чехи, поляки. Долгое время здесь готовили военных специалистов и врачей для 40 стран Азии, Африки и Латинской Америки: мулаты и особенно мулатки замечательно гармонируют с крымскими пальмами.Из двух миллионов современного населения Крыма, более миллиона составляют русские. Первые русские общины стали появляться в Судаке, Феодосии и Керчи в средние века. Это были купцы и ремесленники. Массовое переселение крепостных крестьян из центральной России началось с 1783 года после присоединения Крыма к империи.В качестве простой русской еды посоветуем полусухое шампанское под черную или красную икру и крымскую осетрину. Еще хорошая пара: портвейн красный Ливадия к жареному поросенку, — говорят, любимая пища Николая II. Ему же приписывают введение в моду закусывать коньяк лимончиком. Ну а если без особых затрат: пельмени и красный портвейн, а если жарко — окрошка и сухое белое.Украинцы имеет тесные связи с полуостровом еще со времен Крымского ханства. Чумацкие обозы с солью, взаимная торговля в мирное время и столь же взаимные набеги в военное — все это служило перемещению и перемешиванию людей, хотя, конечно, основной поток украинских поселенцев пошел в Крым только в конце XVIII в., а максимума достиг в 1950-х гг. Сейчас украинцев в Крыму около 500 тысяч.

Крыма и национальная кухняУкраинская кухня прочно вошла во все крымские семьи и заведения общественного питания. Аромату и насыщенности борща достойно ответит лишь мадера. К рыбным блюдам и курятине пойдет херес, ну а к мясным – красные портвейны. сные портвейны. ми, сладкие пироги и прочая выпечка пойдет под ароматные церковные вина, кагор, вермут.Третье место в населении сейчас составляют крымские татары. Как этническая общность они сформировались на основе постепенного слияния целого ряда древних племен Таврики и нескольких волн степных кочевых народов (хазар, печенегов, половцев-кыпчаков и других). Существуют различия в языке, внешности и образе жизни южнобережных, горных и степных татар. Впрочем, сейчас все говорят по-русски. Кухня в целом имеет черты средиземноморской и отлично сочетается со всеми классическими типами вин. Конину, в отличие от других татар, в Крыму готовить не принято. Зато отлично готовят свинину. Из блюд особо рекомендую сарма — маленькие голубцы в виноградных листьях, специально замаринованных заранее. К сарма пойдут легкие розовые сухие или полусухие вина, например, знаменитое искристое «Бахчисарайский фонтан». К супу с маленькими пельмешками – сухой Кокур; к чебурекам – красные портвейны; к сладостям, фруктам и кофе – мускаты и легендарный Эким Кара (Черный Доктор).После жизни в изгнании в питании крымских татар преобладают блюда из ресторана узбекской кухни (самса, лагман, манты, плов). Так что кафе редко бывают крымско-татарскими, а скорее это восточная (в широком смысле) кухня на основе узбекских блюд. Кафе обычно имеют настил для еды – тапчан с коврами и подушками.Слово шашлык в русский язык пришел от татарского шиш-лик. К нему подаются насыщенные красные вина, сухое красное «Алушта» будет в самый раз.Греки переселялись в Крым несколькими волнами и оставили заметный след в его истории, культуре и кухне. Популярным почти во всех кафе и во многих семьях Крыма является греческий салат: овощи, маслины, оливковое масло, пресный белый сыр – идеальное сопровождение к шампанскому, белым сухим винам, а также хересу и мадере.Евреи живут в Крыму уже две тысячи лет. Два коренных малых народа Крыма – крымчаки (крымские евреи) и караимы (хазары одной из конфессий иудаизма) имеют в своем происхождении и культуре также значительное тюркское влияние и по языку мало отличаются от крымских татар. Из еврейской кухни сейчас общедоступен лишь сладкий черный еврейский хлеб с чесноком. Караимские пирожки и кубете широко распространены повсюду в Крыму. Рекомендовать к ним можно красные натуральные пряные вина, например Мерло, а вечером или в прохладную погоду красные вермуты.Давнюю историю в Крыму имеют армяне. В средневековье они составляли вместе с малоазийскими греками, так же покинувшими родину под натиском турков, основное население Юго-западного Крыма, а также городов в Восточном Крыму. Армянский плоский хлеб лаваш продается повсеместно. Впрочем, и грузинские хачапури и чахохбили — обычное дело в Крыму. Кавказская кухня хорошо сопровождается белым Ркацители к блюдам из овощей и птицы и насыщенными красными винами, прежде всего Саперави, к мясным, жареным на углях.В Судаке, Феодосии и Керчи еще до революции сохранялись любопытные осколки средневековья — общины крымских «женовезцев» (генуэзцев). Пицца хорошо сочетается с легкими белыми или розовыми винами, а мягкое жирное итальянское мороженое с розовыми и красными вермутами. Сложные кулинарные произведения в итальянском стиле советую сопровождать Марсалой – этот тип вина родился в одноименном городе на Сицилии.Испанцы появились в Крыму относительно недавно в 1940 годах — это были семьи или сироты воинов-республиканцев. Проявить солидарность к Испании уместно под херес.Немцы, в том числе выходцы из Швейцарии, поселились в Крыму при Екатерине II и занимались, в основном, сельским хозяйством, виноделием в том числе. Например, винсовхоз “Золотое поле” основан первоначально как Цюрихталь. В августе 1941 г. немцы были выселены в Северный Казахстан и их деревни в Крыму больше не восстанавливались.Из блюд немецкой кухни в коренных русских и украинских семьях до сих пор очень популярен штрудель (кусочки мяса или фарша, обернутые в полоски теста и с мясным бульоном). А туристам можно познакомиться с немецкой кухней в баре нового альпийского отеля “Поляна сказок” над Ялтой. Белые вина из Рислинга, Сильванера и Траминера пойдут под тушеную капусту и сосиски. Ненасыщенные красные вина, например дионисовский “Кроненталь” — к тушеному мясу и окороку.Китайских ресторанов в Крыму, как и повсюду в мире, уже много. Из крымских вин следует ориентироваться на сухие пряные Траминер, Ркацители, Кокур к блюдам из рыбы и птицы, и на розовые или красные ненасыщенные вина (например, «Гераклея») к мясным блюдам.Довольно популярны фастфуды ливанской кухни: шаурма и прочие кебабы. К ним хороши сухие красные экстрактивные насыщенные вина Саперави, Мерло, Пино фран.

Интересная информация о Крыме

bike-crimea.com

Крымская кухня

Кухня Крыма складывалась исторически на протяжении не одного века, испытывая на себе влияние проживающих на территории полуострова народов и соседей, с которыми Крым соприкасался. А это и татары, и украинцы, и русские, и греки, и итальянцы, и турки, и кавказцы. Таким образом, Крым буквально впитывал в себя кулинарные традиции окружающих его народов, сохраняя и видоизменяя их в соответствии с собственным представлением и творя свое произведение искусства — национальную кухню Крыма. В итоге получилась одна из лучших кухонь мира, которая сумела, вобрав чужие рецепты, создать абсолютно свой неповторимый стиль.

Что же в результате являет собой крымская кухня? Поскольку одними, кто наиболее сильно повлиял на нее, были татары-кочевники, то это прежде всего блюда из мяса, излюбленным из которых остается баранина. Так как татары в середине XX века тесно соприкасались с узбеками, они принесли в Крым такие блюда, как плов, лагман и сарма (вариант долмы), немного изменив их в соответствии с собственными пристрастиями. Попробовать эти блюда можно практически в любом заведении крымских татар. Самые лучшие заведения расположены в исторической столице крымских татар — Бахчисарае, но их можно найти и на побережье, в частности, в Гурзуфе и Алупке.

Крымская кухня

Соседство со средиземноморцами внесло в рацион крымчан обилие овощей и фруктов, этому еще и способствовал местный климат. Помидоры, баклажаны, кабачки, лук, чеснок, маслины, зелень, пряности — все это широко используется в крымской кухне наряду с сыром, придающим блюдам особую средиземноморскую пикантность. Благодаря итальянцам в меню крымчан появились разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов, благодаря болгарам — фаршированный сладкий перец, а греки обогатили его своим знаменитым салатом из овощей и маслин с сыром, заправленных оливковым маслом. Заведения средиземноморской кухни и рыбные рестораны достаточно неплохо представлены в Севастополе.

Королем крымской кухни стал и заимствованный у кавказских народов шашлык. Поскольку население Крыма многонационально, готовят его не только из традиционной баранины, но и из курицы, свинины (Украина же рядом!) и даже говядины. Помимо шашлыка, народы Кавказа научили крымчан любить хаш и чахохбили, а такой народ, как караимы, дополнили кухню Крыма собственными весьма интересными рецептами. Наиболее интересными из них являются кубете — разновидность пирога с бараниной, картофелем и луком, который изначально пекли на праздники. Благодаря евреям крымчане познакомились с вариантом чебуреков, именуемым чир-чир, который, помимо классической мясной начинки, может быть и с овощной, а также с пресным хлебом с чесноком.

Украинцы, достаточное время господствовавшие в Крыму, не могли не насытить местную кухню своими прославленными галушками, варениками, сырниками, борщом с пампушками, рыбой в сметанной заливке, многочисленными блюдами из свинины и, конечно же, легендарным салом. Украинские заведения есть и в Севастополе, и в Ялте.

Ну и куда же крымчанам без русской кухни, ведь, пожалуй, именно с русскими у них была самая тесная связь. А русская кухня — это гастрономический космос, блюд которого не перечесть: всевозможные заливные, рассольник, солянка, запеченный поросенок, блины, пироги, окрошка, икра, блюда из рыбы, курицы, грибов, капусты, и еще множество блюд, от одних названий которых разгорается аппетит.

Большое место в крымской кухне отведено выпечке. Она также многонациональна, как и сам крымский народ. Это и чебуреки, и лаваш, и хачапури, и пицца, и пироги со всевозможными начинками, и восточная пахлава, и даже немецкий яблочный штрудель.

Отдельной строкой стоит вписать в повествование о крымской кухне упоминание о местных винах. Традиции виноделия развиты здесь с древности благодаря теплому климату, в котором отлично зреет виноград и другие ягоды и фрукты. Опять же, взаимодействуя с другими народами, жители Крыма научились готовить вина самые разные: красные, белые и розовые, сухие и сладкие, легкие и крепленые, выдержанные и совсем молодые. Да что там говорить, когда одних только винных предприятий Крым насчитывает несколько десятков.

Одним словом, писать о крымской кухне можно много — она крайне разнообразна. Но если лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, то кухня Крыма — это как раз то, что лучше попробовать. Хотя бы один раз. А после этого вам непременно захочется еще и еще.

geographyofrussia.com

Кухня народов Крыма - Reeana news

На территории Крыма издавна проживали представители разных национальностей. Греки, крымские татары, караимы, русские, украинцы, армяне – все они оставили свой след в истории полуострова. Сказалось это и на особенностях национальной кухни, которая удивляет туристов разнообразием и неповторимостью. Стоит отметить, что крымская кухня – это не достояние отдельного этноса. К примеру, живущие в Крыму украинцы давно научились Что нужно попробовать обязательно готовить самсу, а крымские татары демонстрируют чудеса кулинарного мастерства, варя самый настоящий борщ. Разные блюда разных народов гармонично прижились в крымской кухне и давно полюбились всем местным жителям.KhxyPz2VDNA

Благодаря культурным и экономическим связям, на территории полуострова появились довольно необычные лакомства. Из Турции в Крым попали различные восточные сладости, а из Болгарии – фаршированный перец.

Довольно широкое распространение в Крыму получила крымскотатарская кухня, блюда из которой предлагаются почти в любом ресторане. Даже в небольшом кафе курортного города можно всегда отведать сытных мясных блюд из баранины или говядины, а также попробовать местную выпечку. Из мясных блюд наибольшей популярностью среди туристов и крымчан пользуются плов, лагман и сарма.

g-z95gq-KiUПловСуп-лагманСуп-лагман

О плове наслышаны даже те, кто никогда не ступал на крымскую землю. Существует большое количество разновидностей этого блюда, которые отличаются не только по внешнему виду, но и вкусовым качествам. Более того – в каждом районе его готовят по-своему, однако в качестве основы обычно используется одно и то же: рис, мясо, морковь, лук и специи.

Лагман представляет собой наваристое блюдо, отдалённо напоминающее суп, но намного более густое. Нередко его путают с обычной лапшой. Готовят его из баранины, длинной лапши и различных овощей. Ну и, конечно же, повара используют зелень и восточные пряности – куда без них. Справедливости ради стоит отметить, что лагман больше относится к арабской, нежели крымской кухне, но на полуострове его готовят так же вкусно, как и на исторической родине.

Одним из самых экзотических блюд, которые туристы могут отведать на территории полуострова, является сарма. Данное кушанье представляет крымскотатарский взгляд на голубцы. Основное отличие заключается в том, что начинку для них заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Несмотря на такой нестандартный подход, вкус у кушанья просто отменный. Виноградные листья дают едва ощутимую кислинку, благодаря которой отличить сарму от голубца можно даже с закрытыми глазами.

Различные изделия из теста можно отведать почти в любом уважающем себя крымском кафе. Пироги и пирожки пекут из дрожжевого, пресного, кислого и сдобного теста.Традиционной выпечкой считается кубете – пирог из слоёного теста с картофелем, мясом и луком. Иногда в него добавляют рис, сыр и другие ингредиенты, но более распространённым считается вариант без дополнительных продуктов. Обычно его подают на стол во время каких-либо торжественных мероприятий, либо в забегаловках быстрого питания.

Кубете. Пирог.Кубете. Пирог.

Особо удачливым туристам порой улыбается удача и им удаётся попробовать чир-чир – караимский аналог чебурека. В отличие от последнего, в качестве начинки для чир-чира используется как мясо, так и овощи. Настоящий караимский «аналог чебурека» отличается уникальным вкусом и очень питателен.

Самса является узбекским блюдом, которое прочно обосновалось в меню закусочных и на столах коренных жителей полуострова. Самса представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мяса, специй и лука. Обычно ей придают треугольную форму, но и круглую самсу тоже можно увидеть довольно часто. Готовят эти пирожки в глиняной печи-жаровне, также называемой тандыром; реже – в обыкновенной печи. Существует огромное количество различных рецептов самсы и способов её приготовления, но традиционной всё-таки считается именно тандырная.

Восточные сладости в Крыму получили более чем широкое распространение. К примеру, пахлава – кондитерское изделие, о котором известно абсолютно всем, кто хоть раз отдыхал на крымском побережье. Десерт из слоёного теста с мёдом и орехами пользуется огромной популярностью не только среди туристов, но и местных жителей.Восточные сладости

www.reeana.ru

что попробовать в Крыму » AI-PETRI.COM, Южный берег Крыма

Крымская кухня сочетает в себе очень много особенностей, позаимствованных из разных национальных кухонь мира. И это неудивительно, ведь на полуострове Крым проживает более 80 разных народностей. Крымская кухня очень удачно объединила эти особенности, создав своеобразный синтез лучших рецептов.

В ней сочетаются греческие, русские, болгарские, крымскотатарские, украинские и армянские традиции, что делает местные кушанья не просто особенными, но и действительно неповторимыми.

Разнообразие блюд обязательно приведёт любителей вкусно поесть в состояние гастрономического восторга, а воспоминания об их вкусе будут напоминать путешественникам о посещении полуострова ещё долгое время.

Крымская кухня: что попробовать в Крыму

Очень популярна в Крыму крымскотатарская кухня. Во многих ресторанах вам предложат сытные мясные блюда, в основном из баранины или говядины, а также богатое разнообразие выпечки.

Русские составляют большую часть местного населения. Первые русские общины появились на территории полуострова в районах современных городов Судак и Керчь. Поэтому окрошка, салаты из свежей капусты, жаркое, борщ также стали считаться блюдами крымской кухни.

Вклад других народов в формирование крымской кухни нельзя назвать менее значимым. К примеру, греческий салат из овощей, пресного белого сыра и маслин сегодня предлагается в любом заведении общественного питания полуострова, а летом воздух курортных городов насыщен ароматом армянского шашлыка на свиных рёбрышках и густого мясного супа, который сами армяне называют «хаш».

Болгары принесли с собой на полуостров рецепт фаршированного перца, а грузины – голубцы из виноградных листьев и мяса.

Среди мясных блюд неоспоримые фавориты – это лагман, сарма (долма), шашлыки, а также плов. Что они собой представляют?

Лагман – это наваристый и очень густой суп с бараниной (или другим мясом по желанию), разнообразными овощами и специальной длинной плоской лапшой.

Просто необходимо добавить в лагман много зелени и пряных трав.

Крымская кухня: что попробовать в Крыму

 

 

Плов известен каждому из нас, однако вряд ли вы где-то попробуете плов вкуснее, чем в Крыму. Это блюдо пришло на полуостров из Узбекистана вместе с татарами, депортированными туда в 40-х годах и вернувшимися в 80-х годах ХХ века.

В каждом регионе Крыма плов имеет свои особенности, однако основой его по-прежнему являются рис, морковь и лук, мясо – преимущественно баранина.

 

Крымская кухня: что попробовать в Крыму

 

А вот что такое сарма – известно далеко не каждому. Это блюдо больше знакомо нам под названием «долма» – голубцы в виноградных листьях. Однако именно тут, в Крыму эти голубцы, то есть сарму, готовят по-особенному: в мясо не добавляют рис, а сам фарш готовят из разных видов мяса, что придает ему нежности и пикантности.

 

Крымская кухня: что попробовать в Крыму

 

 

В особом фаворе здесь и шашлык. Слово «шашлык» восходит своими корнями к крымско-татарскому слову «шиш», что значит штык, пика. Ароматы доносятся из всех кафе, больших, и малых. Шашлык в Крыму это не просто мясо нанизанное на шампур, шашлыки – это повод собраться всем вместе, чтобы пообщаться, никуда не торопясь.

 

Крымская кухня: что попробовать в Крыму

 

В Крыму очень любят печь пироги, пирожки и многие другие изделия из теста. Применяют и дрожжевое тесто, и пресное, и сдобное, и кислое. Также в Крыму практически везде встречаются чебуреки. Они бывают с мясной начинкой или сыром. Настоящие крымские чебуреки не жесткие, а сочные и буквально тают во рту.

 

Крымская кухня: что попробовать в Крыму

 

 

В особом почете у крымчан рыбка барабулька или султанка. Некрупная рыбка, обитающая у черноморского берега на небольших глубинах. Название султанка она получила благодаря тому, что вкушать ее раньше позволялось лишь султанам из-за чудесного вкуса.

 

Крымская кухня: что попробовать в Крыму

 

Эта рыба нежная, чуточку сладковатая на вкус, немного напоминающая мясо краба. Барабулька вкусна абсолютно в любом виде – копченая, тушеная, жареная на сковороде, на гриле, соленая. Гурманы утверждают, что наиболее вкусной является именно жареная барабулька. Диетическое, легко усваиваемое мясо барабульки, в древности оплачивалось серебром, в соответствии с живым весом рыбы. Князь Григорий Потемкин — когда осваивал Крым строил города у Черного моря, слал императрице барабулек к столу. Императрица Екатерина II рыбку высоко ценила за отличный вкус.

Жареная барабулька — одна из самых вкусных рыб, ее можно есть как семечки. Немного лимона, гора жареной барабульки и большой бокал ледяного пива.

 

Для Крыма наиболее традиционны восточные сладости. Излюбленное лакомство Крымского побережья — пахлава.

Сладкие пирожки в форме ромбов из многослойного теста с медом и орехами. На вкус мягкая, рассыпчатая и очень сладкая. Изюминкой блюда является медовый сироп. Им пахлаву поливают перед готовностью, доготавливают 2-3 минуты в духовке.

Крымская кухня: что попробовать в Крыму

 

 

 

Предварительно разрезанное на части изделие (но не до конца) пропитывается медом – как тесто, так и начинка. Но это еще не все.

Теплое блюдо полностью разрезают на куски и снова обмакивают в медовый сироп. Пропитывание длится 15-20 минут.

 

А как насчет варенья? В Крыму оно готовится в различных вариациях: из абрикосов, клубники, айвы, кизила, изюмэрика (это маленькие крымские сливы) и… из лепестков роз. Это оригинальное розовое варенье по вкусу очень нежное, и от него исходит едва уловимый аромат роз.

Крымская кухня: что попробовать в Крыму

 

 

Чай и кофе в Крыму тоже пьют, и эти напитки имеют свои местные особенности. Что касается кофе, то каждое уважающее себя заведение подает клиентам крепкий и ароматный турецкий кофе, который появился на территории полуострова в период средневекового господства Османской империи в причерноморском регионе. Чайных плантаций в Крыму нет, зато есть множество различных трав и плодов, из которых местные жители готовят крымский травяной чай.

Туристы обязательно попробуют его во время похода по полуострову.

 

Крымская кухня: что попробовать в Крыму

 

 

Ну и, конечно же, крымское вино – удивительный напиток с превосходными вкусовыми качествами. Сделанное из лучших сортов винограда, оно способно разнообразить вкус любого блюда и поможет укрепить сердечно-сосудистую систему. А главной гордостью Крыма является один из известных старинных винодельческих заводов «Массандра», расположенный на территории Ялты.

 

Крымская кухня: что попробовать в Крыму

 

Коллекция вин этого завода настолько обширна, что была занесена в Книгу рекордов Гиннеса в 1998 году.

 

Вот такая она – крымская кухня! Конечно, кухня Крыма не настолько экзотична, тем не менее, поражает своим разнообразием, колоритом, богатством вкусовых оттенков.

Благодаря такому изобилию национальных кухонь и сформировалась своеобразная и вкусная крымская кухня

ai-petri.com

Янтык, чир-чир и буза – где в Крыму можно попробовать национальные блюда крымских татар и караимов

Наступило лето, и на полуостров потянулись туристы. Их манит не только замечательная природа южнобережья и возможность совершить прогулки по многочисленным историческим местам, но и местный колорит. Особенной популярностью пользуется национальная кухня – начиная с середины июня многочисленные кафе и ресторанчики, приглашающие отведать "блюда крымскотатарской кухни" с каждым днем начинают заполняться посетителями. Кроме того, в последнее время среди туристов становится популярна и караимская кухня, хотя мест, где можно к ней приобщиться, осталось крайне мало.

Какое же крымское заведение обходится без этого блюда? Фото: fohboh.ru

Стоит признать, что с течением времени крымскотатарская и караимская кухни во многом утратили свою "идентичность" - довольно большое разнообразие еды, которое некоторые заведения (зачастую работающие только в летний период) предлагают под видом "крымскотатарской" - на самом деле всего лишь местная вариация среднеазиатских блюд. Это, например, можно отнести к плову, шурпе или лагману. Тем не менее, несмотря на общую схожесть, некоторые отличия все же имеются. Так, исторически в караимском меню значительное место занимали разнообразные блюда из баранины – иногда они даже становились повседневными. В свою очередь у крымскотатарских кулинаров наряду с мясом разного вида особым вниманием пользовались овощи и фрукты. Кроме того, у обоих народов популярен один из главных элементов гостеприимства – чай, который обычно подают крепким и горячим.

В крымскотатарской кухне предпочтение отдается баранине и говядине. Фото: recept-shashlika.ru

Что и где стоит попробовать

В тройку наиболее часто предлагаемых блюд в заведениях с крымскотатарской кухней традиционно входят плов, лагман или шурпа и шашлык. Только помните, в приготовлении крымскотатарского плова часто используется отварная телятина, что не нравится некоторым "ценителям". Также огромной популярностью пользуются чебуреки и самса – их продают повсеместно, зачастую просто вдоль дороги.

Так готовят самсу. Фото: debilz.com

Шашлык

По одной из версий, слово шашлык происходит от крымскотатарского "шашмакъ" -обалдеть, соответственно шашлык - обалдение. Так назвали это кушанье путники, возвращавшиеся из хаджа – священного паломничества, когда бедный чабан в степи, по традиции, накормил их мясом, нанизанным на ивовые прутья и зажаренным на углях. Традиционный крымскотатарский шашлык – из говядины или баранины. Зачастую маринад для этого блюда состоит из специй и небольшого количества воды. Несмотря на такой, казалось бы, скудный набор – получается очень вкусно.

С началом лета шашлык в Крыму начал дорожать. Фото: kebab-house.ru

Сарма – аналог голубцов, приготовленных в виноградных листьях. Подают практически в каждом "национальном" кафе.

Лагман – стал популярным на полуострове во второй половине 80-х годов, когда крымские татары начали возвращаться из Узбекистана. На самом деле – среднеазиатское блюдо, очень вкусное и сытное.

Самса.  Как и лагман, еще одна гостья из солнечного Узбекистана, прочно обосновавшаяся на полуострове. Ее готовят как из слоеного теста, так и из обычного в специальной печи – тандыре, которая имеет форму цилиндра. На дне ее жгут древесный уголь, а к стенкам в прямом смысле слова "приклеивают" самсу. Сегодня в Крыму очень многие считают ее "коренным" блюдом крымскотатарской кухни. Отличительная особенность самсы – в ее начинке, куда кладут не фарш, а рубленые мясо и лук.

На десерт вам могут предложить курабье – печенье, приготовленное на основе топленого молока, сахарной пудры, муки и небольшого количества спирта.

Если же вы решили попробовать что-нибудь из караимской кухни, в первую очередь обратите внимание на вкусные "чир-чиры". Это своеобразные аналоги чебуреков, которые готовятся как с мясом, так и овощами. Последние имеют необычный вкус и пользуются особой популярностью у туристов. Запить их можно караимской бузой -кисло-сладким напитком из проса и пшеничной муки, отдаленно напоминающим квас.

Заведения                                                                                                                            

Кафе с крымскотатарской кухней находятся практически в каждом населенном пункте Крыма. Но, разумеется, далеко не все из них заслуживают внимания.

Кафе "Мустафа"

Здесь широко представлены блюда крымскотатарской и восточной кухни. Среди посетителей особо популярны плов и манты.

Комплекс "Гезлевские ворота"

Сюда входит кафе "Кезлев къавеси"

Заведение славится большим выбором кофе или чая, которые вам приготовят по национальным рецептам. Также здесь неплохо представлены разнообразные десерты - пахлава, рахат-лукум и другие сладости.

Как добраться: Евпатория ул.Караева, 13а

Гезлевские ворота в Евпатории - славятся кофе и чаем. Фото: fotokadr.net

"Караман"

Пожалуй, единственное в Крыму заведение караимской кухни. Здесь вы можете попробовать запеченное в соли яйцо по-караимски; караимские чебуреки чир-чир; холодную бузу и еще целый ряд блюд. Но помните, летом здесь всегда очереди.

Адрес: Евпатория, ул. Караимская, 68.

- В "Карамане" очень вкусно пища колоритная. Сколько бы там не ели - никогда никаких проблем не было, - поделилась впечатлениями о заведении киевлянка Елена Румянцева.

Рядом с "Караманом" находится культовое здание караимов - Кенасса. Фото: sun-evpatoria.com

Предметы караимского быта. Фото: evpatori.ru

"Мараканд"

Кафе крымскотатарской и узбекской кухни в крымской столице. Богатый выбор блюд. Еще несколько лет назад заведение славилось низкими и крайне доступными ценами. Сегодня ценовая политика "Мараканда" мало отличается от других симферопольских заведений.

Адрес: Симферополь, ул. Воровского, 17.

В "Мараканде" можно откушать в традиционной обстановке. Фото: http://marakand-hotel.org.ua

Популярное кафе в Симферополе. Здесь регулярно проводятся крымскотатарские свадьбы."Айше"

Адрес: Симферополь, ул. Генерала Радионова, 1.

Кроме того, среди любителей восточной кухни популярны заведения "Хан-Гирей", "Алие" и "Мусафир" в Бахчисарае, "Дядя Али" и чайхана "Золотые ворота"в Коктебеле, кафе "Диван" и "Симург" в Симферополе, "У маяка" в Каче, а также многочисленные кафешки на плато Ай-Петри. Однако в последнее время в их адрес стало слышно немало критики. Туристы жалуются, что владельцы заведений в стремлении за деньгами сильно упускают в качестве еды.

- Были на днях на Ай-Петри. Купили чебуреки по 10 гривен за штуку. Невкусно и желудку "не понравилось", - рассказала жительница крымской столицы Виктория.

Цены

Сегодня в курортных заведениях Крыма можно встретить такие цены:

Шашлык говяжий или свиной – от 20-23 гривен за 100 грамм.

Плов – от 15-18 гривен за порцию.

Лагман – 15-25 гривен.

Чебуреки – 6-10 гривен за штуку.

Самса – 10-15 гривен.

Шурпа – 15-25 гривен.

Итак, что же стоит попробовать, чтобы не только порадовать желудок, но и похвастаться перед знакомыми оригинальными названиями? А еще лучше – не просто попробовать, а, узнав рецепт, продемонстрировать собственные достижения на кулинарном поприще. "В городе" узнал несколько популярных рецептов, которые разнообразят ваш рацион и "вкусно" напомнят об отдыхе в Крыму:

Лагман

Ингредиенты на 6 порций: Килограмм баранины, масло растительное - 100 грамм, 4 головки лука, 2 перца болгарских, по одной моркови и баклажану, 2 помидора, томатная паста, зелень, острый перец, чеснок, зира (специя, которая продается на рынках) и кориандр, соль и полкило домашней лапши.

Лучше всего лагман готовить в казане. Налейте в него масло, разогрейте и поджарьте кубики лука. Добавьте к ним нарезанное кубиками мясо, соль, перец, зиру. Все это необходимо хорошо поджарить на сильном огне, регулярно помешивая. Затем добавьте порезанные кубиками морковь, перец, баклажан и тушите 5 минут. Приготовленное смешайте с нарезанными кубиками помидорами и томатной пастой. Размешайте, долейте горячей воды и положите острый перец. Когда все закипит, сделайте маленький огонь и тушите 40 минут. Затем положите чеснок, разрезанный вдоль, травы, специи и тушите еще 5 минут. Дайте настояться не менее часа. Отварите лапшу (лучше домашнюю), разложите ее по тарелкам, сверху — гущу, а затем — пару половников жидкости, посыпьте рубленой зеленью.

Люля-кебаб

Ингредиенты на 4 порции: полкило баранины, 2 головки лука, 100 грамм курдючного жира, соль, перец и сушеный базилик.

Мясо нужно очень мелко нарубить ножом вместе с луком. Добавьте к ним курдючный жир, соль, перец и базилик и как можно дольше вымешивайте фарш. Затем смоченными в холодной воде руками сформируйте колбаски толщиной около трех и длиной 15—20 сантиметров. В идеале люля-кебабы жарят над yглями, пеpиодически повоpачивая шампуры. В домашних условиях колбаски можно разложить на противне или на решетке и обжаривать в духовке при t 250 °С 15—18 минут с одной стороны и 5 минут — с другой. При подаче люля-кебаб можно завернуть в лаваш. К нему подают много зелени (зеленый лук, петрушка, кинза), кольца сырого репчатого лука, гранатовый соус наршараб.

Люля-кебаб не столь популярен, как шашлык. Фото: 9001035.ru

Пахлава

Для приготовления этого сладкого десерта вам понадобится стакан сахара, 200 грамм топленого масла, 5 яиц, стакан молока, 25 грамм дрожжей, 800 грамм муки. Для начинки – молотые грецкие орехи, миндаль, сахар, кардамон или корица. Также нужно приготовить смазку – 2 желтка, 400 грамм топленого масла, пол-литра меда и чайная ложка шафрана.

Замесите не очень крутое тесто. Оставьте его на 20 минут, обомните и оставьте еще на 20 минут. Раскатайте четыре коржа, каждый смажьте маслом. Положите один на другой, скатайте в трубочку, разрежьте на четыре части и снова раскатайте четыре коржа. Повторите несколько раз, каждый раз смазывая коржи маслом. Смешайте толченые орехи с сахаром и кардамоном. Выложите корж на противень, смажьте маслом, положите треть начинки, накройте следующим коржом, смажьте маслом и т. д. Верхний корж смажьте желтком с шафраном, поставьте пахлаву в нежаркую духовку (до 150 0С). Когда верх подсохнет (через 10—15 мин.), выньте, разрежьте на кусочки, полейте сверху растопленным маслом, чтобы попало в прорези, и опять поставьте в духовку. Через 10—15 мин. выньте и полейте жидким медом. Повторите через 10 мин, чередуя масло и мед (всего по 4 раза). Дайте пахлаве пропитаться.

Пахлава - сладкая до приторности. Фото: liveinternet.ru

Янтыкъ (джантыкъ) - старинное крымскотатарское блюдо, которое жарится без масла.

Тесто готовится также, как для чебуреков (мука + соль+ вода), но в него для мягкости добавляют немного масла. Затем тесто режут на небольшие кусочки и готовят начинку из мяса и лука. Раскатав из теста круги, на половину из них раскладывается начинка. Все это прикрывается второй половиной теста, а края защипываются. Готовые янтыки пекут на горячей сковороде без масла. Когда одна сторона поджарится, переворачивают. Сняв со сковороды, горячими смазывают сверху сливочным маслом и складывают в глубокую посуду, накрыв крышкой. Через некоторое время янтыки становятся очень ароматными и мягкими.

Одна из разновидностей янтыка. Фото: kraevedenie.net

Караимские чебуреки

Для приготовления теста понадобится 300 грамм муки, 3 яйца, соль, а для начинки - 100 грамм твёрдого сыра, 2 небольших помидора, сухой чеснок, чёрный перец, базилик, растительное масло.

Из муки, соли и взбитых в пену яиц нужно замесить тесто. Воду в него добавлять нельзя. Затем делим на равные части, которые раскатываем. Для начинки сыр трём на мелкой тёрке, помидоры режем тонкими полукольцами. В сыр добавляем толченый сухой чеснок, перец и базилик. В центр будущего чебурека укладываем пару долек томатов и сыр.

Теперь чебуреки нужно защипать и обжаривать в большом количестве раскалённого масла. Масло должно почти полностью покрывать чебурек.

Самса в домашних условиях. Видео: videoculinary.

Баранина с помидорами по-караимски (кой этты помадорнэн)

Ингредиенты: полкило баранины, 800 грамм помидор, 3 столовые ложки сливочного масла, стакан бульона или кипяченой воды, пару головок репчатого  лука, перец, соль, сахар, зелень – по вкусу. Мясо нужно обмыть, отделить от костей, из которых сварить бульон, Мякоть нарезать кусочками и обжарить на масле вместе с луком до розоватого цвета. Помидоры вымыть, очистить от кожуры, мелко нарезать и положить поверх мяса, посолить, поперчить, немного притушить. Влить половину стакана бульона, продолжая тушить на медленном огне, понемногу подливая бульон или воду. Перед окончанием тушения прибавить сахар, при необходимости подсолить, посыпать зеленью петрушки и укропа. На гарнир можно использовать домашнюю лапшу, рис, гречку, картофельное пюре.

crimea.vgorode.ua


Смотрите также