Гид The VillageПраздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Бардак блюдо


≡ Пошаговый Несложный Рецепт Салата БАРДАК с фото для приготовления в домашних условиях

Несложный рецепт салата БАРДАК домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 51. Содержит всего 248 килокалорий.

Салат БАРДАК
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 51
  • Количество калории: 248 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Салаты

Ингредиенты на девять порций

  • Листья салата
  • Яйца 2 шт
  • сыр 20-30 грамм
  • огурец солёный 1 шт средний
  • ржаные сухарики столько сколько вам нравится.
  • Для заправки.
  • майонез 2,5-3 ст. ложки
  • Огуречный рассол(есле майонез не густой, можно и без него)
  • чеснок 2 зубчика
  • перец чёрный и соль по вкусу.
  • Все продукты я брала произвольно.

Пошаговое приготовление

  1. У меня яички (после Пасхи остатки) уже никто не ест и решила я сделать салат
  2. Заглянула в холодильник, нашла там помимо яиц, немного салата, немного майонеза(примерно 2,5-3 ст. ложки) один солёный огурец плавал одиноко врассоле и крохотный кусочек сыра(твёрдых сортов). Вытащив всё это из холодильника я стала соображать салатик
  3. Верней творить бардак в салатнице
  4. Сначала я сделала заправку для салата, чтоб она немного настоялась
  5. В майонез добавила грамм 20 рассола от огурца, так как майонез у меня очень густой
  6. Хорошо размешала и через чеснокодавку пропустила чеснок
  7. Добавила в майонез чеснок, соль и черный душистый перчик
  8. Снова перемешала и оставила настаиваться
  9. Листья салата промыла, обсушила и порвала руками
  10. Огурец солёный порезала произвольно
  11. Яички крупно порезала(предварительно почистив от скорлупы) гдето одно яичко на 6 частей
  12. Сыр настрогала на тонюсенькие полоски
  13. Так как его было совсем мало, а хотелось съимитировать что его много, я настолько тонко его порезала что на свету просвечивал
  14. Залила всё это заливкой, которая уже успела настояться, перемешала двумя вилками осторожно. и сверху посыпала ржаными сухариками
  15. Получился простой, незамысловатый, но вкусный салат
  16. Из всех продуктов у меня получилась одна салатница
  17. Попробуйте и вы.

Майонез у меня собственного приготовления вот ссылка

 

prostyeretsepti.ru

Что готовят на фестивале — The Village

В ближайшую субботу в Москве в четвёртый раз пройдёт гастрономический фестиваль журнала «Афиша-Еда» — Праздник «Еды». На этот раз он станет частью Пикника «Афиши» в «Коломенском», отдельной зоны не будет. Кафе участников, всего около 80, расставят по всей территории фестиваля на четырёх основных зонах фуд-кортов: два около сцены Праздника «Еды», один у сцены Summer Stage by Skoda и один, с кафе-фургонами, слева от зоны маркета. То, что относится к части «Рынок», будет разбросано между этими зонами. 

Помимо ресторанов и кафе, на сцене Праздника «Еды» с часу дня до семи вечера будут проходить мастер-классы, посвящённые теме новой русской кухни. Билет на фестиваль стоит 2 500 рублей и даёт право на пребывание на всей территории Пикника с 12:00 до 23:00, а для детей до десяти лет в сопровождении взрослого вход бесплатный. Стоимость билета в день проведения фестиваля увеличится до 2 700 рублей.

 

Рестораны и кафе 

Food Embassy

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 1.

Недавно открывшийся ресторан с собственной коптильней во дворе, неплохой едой и коктейльным баром на фестивале будет представлять его шеф-повар англичанин Дэниел Фиппард (он же проведёт один из мастер-классов на фестивале). Готовить он будет как блюда из меню ресторана, так и специально разработанные: к первым относится салат «Кобб 192», холодный чай и йогуртово-ягодное мороженое, ко вторым — сэндвич в сирийской лепёшке с копчёной свининой и зелёным луком на гриле. 

 

Cheapside Josper Bistro

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 2.

Ресторан Cheapside Josper Bistro, открытый владельцами сети «Кофемания» зимой этого года и специализирующийся на приготовлении блюд на древесном угле в хоспере, будет готовить на фестивале четыре вида бургеров (разумеется, в той же печи): классический, «Бабба-бургер» из тигровых креветок, «Балибей» из баранины и кроликовый «Апдайк». Кроме этого, будет жареная кукуруза с юдзу.  

 

The Burger Brothers

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 3.

Кажется, ни один фестиваль уличной еды в Москве в этом году не обходится без The Burger Brothers, будут они и здесь. Команда приготовит бургеры с соусом харисса, сыром и салатом, а также лимонад с крыжовником и лемонграссом. Кофе и напитками на основе эспрессо обеспечат профессионалы и революционеры московского кофейного рынка из Camera Obscura Coffee Microroasters, они будут стоять вместе с The Burger Brothers.

 

Ragout

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 4.

На выездной кухне кафе Ragout шеф-повар Илья Шалёв приготовит шаурму с хумусом и курицей гриль, а шеф-повар одноимённого бара с грилем Тарас Кириенко — чебуреки из косули с салатом коул слоу. Кроме этого, здесь будет жареная кукуруза и лимонады.  

Как и в прошлые два года, команда Ragout привезёт на фестиваль собственный магазин, в котором будет продавать кулинарные книги и кухонные гаджеты. Pop-up кафе, созданного силами студентов и выпускников поварской школы Ragout, как было на прошлом Празднике «Еды», в этот раз не обещают. 

 

Tribeca

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 5.

Недавно открывшийся ресторан американской кухни привезёт на фестиваль два блюда из своего обычного меню: «Кони-стайл хот-дог» и салат из арбуза с базиликом и чили. Из напитков будут фирменные лимонады.

 

«Булка»

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 6.

Кафе-пекарня «Булка», помимо булочек, пирожков и сладостей, привезёт большой мангал с дровами и будет делать на нём бургеры и кабачки с салатом из томатов, разной зелени, феты и с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Ещё будут фруктовые чипсы, хороший кофе, квас на солоде собственного приготовления из гречишной муки с мёдом и лимонады: «Малина», «Личи», «Груша» и «Манго» из натуральных фруктовых пюре с мятой.

 

Fat Monkey

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 7.

Совсем новый кулинарный проект, который по итогу стал одним из лучших киосков на предпоследнем Городском маркете еды. Готовить на фестивале Fat Monkey будут то же, что и на маркете, — индийскую еду, а именно «Кати ролл»: поджаренные и смазанные ги лепёшки, внутрь которых кладут баранину с картофелем, помидорами, специями, зелёным чили, имбирно-чесночной пастой и листьями карри. Вместо зелёного чатни в этот раз добавят соус из обжаренных томатов с пряностями. Кроме этого, привезут собственного приготовления индийское мороженое кулфи из манго, шафрана, кардамона и ореховой пасты (мы пробовали, очень вкусно). 

 

Bardak

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 8.

Главным в меню турецкого кафе «Бардак», как и на прошлом Празднике «Еды», станет знаменитый стамбульский сэндвич с рыбой — балык-экмек, а также шалгам — напиток из редьки. На десерт обещают турецкие сладости, а к ним — лимонад, чай с травами и яблоком и кофе на песке.

 

Injir

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 9.

Команда, которая делает, безусловно, одни из лучших в городе десерты, привезёт на «Праздник» то же, что привозит на другие фестивали, в которых участвует: сливочную панна-котту с семенами бурбонской ванили, солёной ириской и кедровыми орешками; три тарта — пряный тыквенно-карамельный на рубленном тесте с тимьяном и пармезаном с добавлением взбитого козьего сыра и дроблённых фисташек, лаймовый со жгучим кайенским перцем на сахарном тесте с цедрой лайма и фисташками с добавлением воздушного творожного крема с ванилью и красными засушенными апельсинами, а также трюфельно-шоколадный с мягкой горгонзолой и «Куантро» на сахарном тесте с какао и миндалём с добавлением свежего инжира; ещё будет творожно-сливочное суфле с чаем матча на подушке из нежного брауни на шотландском стауте с муссом из чёрной смородины и ягодами голубики. 

 

ISS+MAG

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 10.

Ещё один новый проект — небольшое кафе-сосисочная ISS+MAG, которое делит помещение с магазином итальянской марки одежды Mauro Grifoni на Большой Дмитровке. Главное блюдо в ISS+MAG — фирменные швейцарские колбаски, но на самом деле в меню кафе есть не только они. На фестивале команда будет готовить киши, горячие круассаны с ветчиной и сёмгой, сосиски и холодный суп из свёклы. Кроме этого, привезут лимонады. 

 

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 11.

«Вьеткафе»

Сеть ресторанов «Вьеткафе» — единственные представители вьетнамской кухни на фестивале. В меню национальные блюда: вьетнамский суп фо бо с говядиной и лапшой, нэмы с креветками, курицей и овощами и фо-сао-хай-шан — жареная рисовая лапша с креветками, кальмарами, мидиями, грибами и овощами.

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 12.

Hummus & Falafel

Новое небольшое кафе будет готовить на фестивале блюда из своего меню: сэндвичи с фалафелем и разными соусами на выбор, салаты и супы — всё вегетарианское и относится к ближневосточной кухне. Кроме этого, команда привезёт с собой новый проект — «Финики». Оба киоска будут стоять рядом, во втором — блюда той же кухни, но уже с мясом и рыбой. 

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 13.

Barmalini 

Главным блюдом пиццерии владельцев «Кофемании» на фестивале будет, естественно, пицца: с маслинами каламата, с лисичками и беконом, с прошутто котто и пармской ветчиной, «Неттуно» на чёрном тесте с мидиями, осьминогом, каракатицей и креветками, а также пицца по-калабрийски — с куриной грудкой, картофелем, зелёной фасолью и сладким перцем.

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 14.

«Кофемания»

Шатёр сети кофеен «Кофемания» в этот раз будет отвечать исключительно за кофе. Здесь будут делать эспрессо, капучино, флэт уайт, латте и кофе, заваренное в пуровере, аэропрессе и френч-прессе. Также здесь будут продавать кофе в зёрнах.

 

Остальные участники фестиваля

Tutti Frutti Frozen Yogurt

   

   

   

Punschmeister, «Едим стоя» — два кафе в одном шатре

Soupmates, Barbara Ann, Shrimp Happens — три кафе в одном шатре

   

«Багеттерия», «Стардог!s» — два кафе в одном шатре

«Вок Стрит», Bora Bora Grill — два кафе в одном шатре

   

«ДаблБи», Mon Bon — два кафе в одном шатре

Шоколадная мастерская D. Mateychik

   

   

   

   

   

Бар-буфет «Николай»

   

   

   

   

   

   

«Копорский чай»

   

Мастерская «Хлеба & Зрелищ»

«Мой большой греческий фалафель»

   

«Пекарня Софи»

   

«Хитрые люди»

  

   

 

Зона с кафе-фургонами

«Дары природы»

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 15.

Главное московское кафе с уличной едой выступит в этот раз на фестивале не так масштабно, как в прошлом и позапрошлом годах, когда «Дары природы» работали большим составом вместе с тогда ещё шеф-поваром Nobu Бенджамином Ошером и шефом американского посольства Мишель Михаленко.

«Мы бы не сравнивали этот выезд с прошлогодним Праздником „Еды“, в этот раз мы едем кормить зрителей музыкального фестиваля», — говорит Иван Шишкин, совладелец и шеф-повар кафе. Тем не менее в меню кафе-фургона будет отличная еда — «Бутер-бикини» с солониной и кимчи, яйца карри, кабачки фри с мятой и чили, нектарины гриль с кремом и корицей, ягодные лимонады.

 

Сrabs are Coming

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 16.

Кафе, год назад стартовавшее с участия в Городском маркете еды и уже к осени расположившееся на постоянном месте на Большой Никитской, на фестиваль приедет с собственным кафе-прицепом. Главный ингредиент в Crabs are Coming — дальневосточный краб. Именно с ним здесь и будут готовить все блюда в субботу: рис, паровые булочки, рулеты — всё с крабом.

Остальные кафе-фургоны

   

   

«Компания ТТГ»

   

 

Расписание мастер-классов

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 17.

Главной темой мастер-классов станет новая русская кухня, причём готовить будут не только русские шеф-повара, но и иностранцы, каждый в своём понимании и интерпретации. Все мастер-классы будут проходить на сцене Праздника «Еды», что слева от входа на фестиваль.

Тарас Кириенко и Алексей Зимин («ЦДЛ», Ragout, Москва)

Донская уха на бульоне из петуха.

   

Елена Чекалова («Поехали!», Москва)

Щучий бургер с печенью трески, икрой речных рыб и латкес, с еврейскими драниками вместо булок. Ассистировать ей будет Игорь Котов, су-шеф «Поехали!».

   

Игорь Гришечкин («Кококо», Петербург)

Закуска: копчёная икра корюшки с тёплыми гренками, творожным кремом и молодым редисом. Первое — холодный свекольник с чёрной смородиной, ореховым песочным печеньем и желе из простокваши. Второе — цыплёнок в сене. Десерт — крем-брюле со вкусом вереска, пенкой с парного молока и клубничным вареньем-пятиминуткой.

   

Андрей Рывкин (United Kitchen, Москва) 

Мурманский палтус с апельсином и шафраном, салат из мурманской трески и её печени и копчёная олюторская сельдь с мёдом и аджикой.

   

Иван Березуцкий (PMI Bar, Петербург) и Сергей Березуцкий («Как есть», Москва)

Сет, посвящённый разным регионам страны. Северо-запад — это макарон с клюквой и ганашем из оленины, за Центральную Россию выступят маринованные лисички с муссом из сметаны и зелени, за юг — маринованный арбуз с хрустящей свёклой и сыром сулугуни, Сибирь представят крокеты из омуля с соусом из саган-дайля, а о Дальнем Востоке расскажут гребешки с зелёным яблоком и хворостом из морского винограда.

   

Дмитрий Шуршаков («Чайка», «Ватрушка», «Бифштекс», Москва) 

Рагу из говяжьего сердца с перловкой, флан из телячьей печени с яблоком и крем-брюле из печени с маринованным луком и чёрной смородиной.

   

Дэниел Фиппард (Food Embassy, «Ёрник»), Марко Черветти (Cervetti, Primitivo), Режис Тригель (Bar Strelka) — повара-иностранцы будут готовить русскую еду — какой она, по их мнению, должна быть. 

   

 

Рынок 

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 18.

Saltmakers

Магазин Saltmakers придумали люди, которые разбираются в соли, её разновидностях и сортах. Они привозят в Москву соль со всего мира, но иногда делают и сами. На Празднике «Еды» у них можно будет попробовать и купить, например, соль, копчённую на досках из бочек для бурбона, соль чили и лаймовую соль, а также самую острую соль в мире — вся красиво упакована. 

«Экомаркет»

«Экомаркет» Коньково привезёт два интересных проекта. Первый — лавка Da Lorenzo с пастой, оливковым маслом и другими итальянскими продуктами, а рядом её хозяин, Лоренцо Джетти, будет готовить пиццу, традиционный сицилийский десерт канноли, домашнее печенье и итальянское мороженое.

Второй — сыроедческая лавка «Елань», которая будет продавать хлебцы из семян льна и подсолнуха с фруктами и овощами, козинаки из биологических орехов и сухофруктов и зелёные смузи.

   

Bite

На фестивале отведено место и для батончиков Bite, в составе которых нет муки, сахара, консервантов и красителей, но есть ягоды, инжир, яблоки, финики, орехи, кокос и другие натуральные ингредиенты. 

Thai Style

Официальный дистрибьютор продуктов питания из Таиланда практически весь ассортимент магазина представит на праздничном рынке: готовые супы том ям и том кха в коробочках, такие же красный, зелёный и жёлтый карри, жасминовый рис, рисовое молоко, кокосовую воду, кокосовое масло и многое другое. 

   

West 4. Coffee Brew Bar

Кофейная революция в Москве только начинается и порождает новые интересные проекты с серьёзным подходом к кофе — West 4 один из них. Кофейные зёрна — перуанские, эфиопские, руандские и колумбийские — возят зелёными из Штатов, а обжаривают уже в Москве. В меню West 4. Coffee Brew Bar есть напитки на основе эспрессо, а также кофе, приготовленный медленными, или альтернативными, способами — V60, кемекс, аэропресс и Kalita. Кофейня участвует в подобном фестивале впервые. 

P’Artisan Coffee Roastery

Магазин P’Artisan продаёт и доставляет кофе собственной обжарки по индивидуальным заказам — то есть ничего не делает про запас. Впрочем, для Праздника «Еды» будет сделано исключение: накануне компания обжарит достаточное, чтобы хватило всем желающим, количество эфиопских, бурундийских, руандийских и йеменских зёрен.

   

Plus 19

Велосипедисты-соковыжимальщики, которые будут доставлять свежевыжатые соки по разным точкам Праздника «Еды». В меню — апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный и морковный соки, а также сложносочинённые композиции: яблоко-сельдерей-огурец, имбирь-яблоко-груша — и так далее по вашему желанию.

«Биостория»

Магазин «Биостория» на Ленинском проспекте продаёт эко- и биопродукты со всего света, в том числе из России. Многое из ассортимента магазина, а также сероедческие конфеты и батончики, хлебцы и печенье из зелёной гречки можно будет купить на рынке.

   

Остальные участники

«Стандарт вкуса»

«Емельяновская биофабрика»

   

«Белёвская пастила»

«Биотоник жизнь»

   

«Варенье из сосновых шишек»

   

«Цветной Bazaar»

   

 

www.the-village.ru

Кафе Бардак Москва — адрес, обзор, меню, цены, отзывы

Никогда не были в Турции, но так давно мечтали попробовать национальную кухню? На Маросейке мы нашли небольшое кафе с восточной атмосферой, где можно отведать самые знаменитые блюда этой солнечной страны. 

Концепция

Обратимся к официальному сайту кафе «Бардак — европейское турецкое кафе с потрясающей атмосферой, турецким шефом и только настоящей турецкой кухней, расположившееся в самом центре столицы. Основу меню составляют самые популярные, как среди турков, так и среди русских блюда и напитки — свежезаваренный чай, кофе, приготовленный на песке, аппетитное пидэ, баклава на десерт. Официанты гадают на кофе и удивляют настоящим турецким сервисом».

Почему «Бардак»? Бардак в переводе с турецкого означает стакан в форме тюльпана, из которого пьют чай. Так как этот напиток очень популярен в Турции, он стал символом гостеприимства.

Мы пришли к открытию кафе Бардак, к 12 часам дня по Москве, гостей не было, но большинство столиков было уже забронировано. Стоило нам посидеть полчаса, как помещение почти полностью заполнилось желающими попробовать турецкие блюда. Поэтому советуем вам позвонить заранее и забронировать место.

Интерьер

В московском ресторане Бардак два этажа. На первом всего пару столиков, в отличие от второго. 

Преобладающий цвет интерьера — серый. На стенах висят лоскуты турецких ковров. 

Подвесные лампочки и яркие подушки создают уют. Если на столике стоит гранат — значит стол забронирован. 

Единственный минус — в кафе было очень холодно. Но скорее всего это от того, что мы пришли к открытию, и после холодной ночи помещение еще не разогрелось.  

Меню 

К сожалению, фотографий в меню не было, поэтому иногда приходилось обращаться к Интернету, дабы узнать, как будет выглядеть блюдо. Но зато под каждой позицией есть полное описание блюда.

Меню в кафе Бардак очень разнообразное. Скажем честно, попробовать хочется всё! Здесь вам помогут дегустационные сеты (480-2820р). Мезе — набор закусок или маленьких блюд. Хумус (из нута, 100р), шакшука (из овощей, 100р), таратор (из свёклы и йогурта, 100р) и другие.

Салаты: кысыр (булгур с овощами и луком, 300р), айва (овощной с айвой и говядиной (360р), чобан (овощной с брынзой и зеленью, 340р). Супы: из баранины (290р), куриный (260р), тархана (густой зимний суп с бараниной, 280р).

Пидэ — открытая лепешка с начинкой. С овощами (350р), с сыром (310р), с бараниной и яйцом (390р) и т.д. Также есть традиционная пицца с говядиной и овощами — лахмаджун (350р). Гёзлемэ — лепешка с начинкой, завернутой внутри. С картофелем (230р), с тыквой и грецким орехом (250р), с бараниной (270р).

Рыба гриль: стейк из семги (650р), гювеч из креветок (жаркое в горшочке, 590р). Горячее: булгур (150р), патлыджан гювеч (баранина с картошкой, 490р), долма (380р), кебабы (460-580р) и еще много других блюд.

Сладкое: бахлава (170р), кюнефе (десерт из нитевидного теста с расплавленным сыром и фисташками, 280р), казан диби (молочный пудинг, 250р) и т.п.

Напитки. Лимонады (230-470р), турецкий чай (70-390р), вино, сангрия, коктейли (310-320р), айран, фреши. Также есть кальяны (900-1650р).

О заказе

Сначала нам принесли напитки. Мы ждали около 7 минут после того, как сделали заказ. Начнем с кофе по-турецки в турке. По желанию можно сделать его пряным, миндальным. Мы попросили добавить апельсины. «Бардак» — первое кафе, в котором мы видели, что к кофе подают воду, так как принято после этого горячего напитка делать пару глотков воды. Достаточно крепкий и горький, но нам было очень интересно попробовать этот вкус настоящего кофе в турке. 

Далее чай по-турецки в бардаке (напоминаем, что бардак — стакан в виде тюльпана). Как нам показалось, это обычный чай, но зато в традиционном стакане. 

Мы не смогли не заказать айран! Очень вкусный! Мы не разочарованы.  

Переходим к самому интересному. Три заказанных нами блюда принесли одновременно, через 15 минут. Для начала мы выбрали дегустационный сет — мезе. Это хумус (закуска из нута), шакшука (из обжаренных овощей), бабагануш (баклажан с тахином и йогуртом), таратор (из свёклы и йогурта) и хайдари (из йогурта, брынзы и мяты). К закускам подаются мучные хрустящие треугольнички, но их, к сожалению, оказалось мало. Больше всего нам понравился хумус и хайдари, их мы съели за пару минут! Остальные закуски на любителя. 

Далее пидэ с сыром и шпинатом. Мы не ожидали, что открытая лепешка окажется настолько большой! Всей душой советуем вам попробовать это турецкое блюдо. Это действительно очень вкусно! Тесто просто тает во рту, а сочетание сыра и шпината приведет вас в восторг. 

И напоследок — классический кебаб из баранины. Еще один наш фаворит! Такой вкусной баранины мы давно не встречали. Мягкое и сочное мясо, вы просто обязаны попробовать. 

Итог 

Наш счет составил 1 800 рублей.

За такую вкусную и достойную кухню отдать 1 800 рублей — это просто настоящий подарок! Мы остались в восторге от такого погружения в восточную атмосферу. Обязательно закажите какое-нибудь блюдо из баранины, в  турецком ресторане «Бардак» в Москве она самая вкусная, что мы пробовали. Запоминайте, улица Маросейка, дом 6/8, строение 1. Не забудьте забронировать столик.  

Afiyet olsun [афиент олсун] или, в переводе с турецкого, приятного аппетита!

eater.ru

Про чай в бардаке!Да-да!Именно в бардаке,ведь "бардак"-"стакан" по-турецки :)

Вот он,тот самый бардак! :) Не желаете ли стакан чаю ? :))))Вот давече сидела думала,что чай у нас закончился дома черный.Потом вдруг вспомнились габориты наших стандартных коробочек и,параллельно с этим воспоминанием,вспомнилось,как мы заваривали чай в Турции!Мы в заварник насыпали не меньше вот нашей магазинной пачечки рассыпчатого чая.Вот так представте взять и за раз так целую эту пачку в заварник бубух)))) нет,не преувеличиваю я))) Ну,хоть кофе я ,за неимением практики,и не научилась варить турецкий,зато чай делала много-много раз.Заваривают чай вот в таких вот чайничках,сверху большой такой чайничек-заварник и снизу еще один.Как заваривают:сначала сыпем в верхний заварки,ну,что б третья часть была заваркой заполнена(не знаю,может это у нас в семье тааак много сыпали,реально много!ведь предствить себе,ну например, турецкую студенку,которая будет так чай вот расходовать,то ж никакой стипендии не хватит,учитывая то,что турки чай пьют очень много!).Короче насыпали заварки,воду туда не льем.Воду нужно налить в нижний чайничек.Потом один на один поставить,и на плиту.Когда вода в нижнем закипит,переливаем из него воду в верхний до самого верха,а в нижний доливаем сколько нужно.Так он кипит там так.Потом открыть крышку с заваркой,когда заварка опадет в низ-чай готов(так меня учили проверять готовность заварки).Иногдаааа,когда нужно было быстренько чайку сварганить,ставили воду закипать в электрический чайник,насыпали в верхний заварку и заливали закипевшей водой,потом в нижний наливали холодную воду и ставили на плиту уже все вместе.Потом,когда чай готов,обычно плиту не выключают,а ставят на самый маленький огонь,что бы чанийк был постоянно горячим.Зачем так?Затем что турки как засядут пить чай,то это надолго,на час или два!Только и подливают чай в свои стаканчики.Потом начинают щелкать семки и,опять же,подливать себе чай,и бла бла бла-разговорчики :)  Я не люблю холодный чай,поэтому очень даже приветствую такую систему нагрева-он таким образом всегда горячий.Если вдруг я не хочу,чтобы мне еще чай наливали,то я кладу поверх стаканчика ложечку(ложки там тоже подстать стаканчикам-маленькие),потому что чай там подливают постоянно,не успел оглянуться,а уже стакан опять наполнен)) Ну..... из всего вышенаписанного можно сделать вывод,что чай в Турции покупают килограммами,а не маленькими пачечками,как у нас.У моей свекрови стоит бадья такая,такое ведерко с крышкой,на литров 10,с чаем-ну,семья-то большая.Чай у турков местный(в Турции чай выращивают в городе Риза).Так мы заваривали чай,когда нас было много(10-20 человек.. ну даже 8),а когда поменьше,то брали чайничек поменьше и опять-таки верхний чайник заполнялся на одну треть примерно.В Турции всегда пьют чай из таких вот стаканов,под ним почти всегда есть блюдечко,я думаю оно нужно,чтобы горячий стакан без ручки можно было хоть как-то держать.Хотя уже стали делать и стаканы с ручками.В Турции чай пьт везде!Даже в магазинах туристических раенов предлагают чай!Для меня,когда я впервые туда приехала,это быо очень удивительно!Помимо чая предлагали воду еще.Я сначала отказывалась,думаю,че я буду у чужих людей,тем более мужчин,что то брать.И еще думала,чего это они мне чай предлагают,просто говорила спасибо и уходила))) Ну,я просто думала,что мол ща начнут клеиться то да се.Только потом поняла,что это просто традиция!А вообще сидеть в лавке с чужим мужчиной и чай пить-не есть гут.Эта традиция скорее хороша для мужчин,которые туда заходят за товаром.Посидят,поговорят,поторгуются за чашечкой чая,то есть за стаканчиком:).Но,когда мне очень хотелось пить,и мне предложили воду,я уж не смогла отказаться.Мне принесли целую бутылку воды к моей радости,я ее взяла и ушла :) и впредь от воды не отказывалась :) Вот в каком таком магазине на наших русских просторах за просто так предложат воду или чай?Так же мне очень нравилось,когда я ходила на курсы турецкого,что на наших уроках преподаватели всегда приносили чай и печеньки :) была такая уютная домашняя атмосфера!Всегда эти уроки проходили как отдых и не хотелось уходить!Еще  интересно,что турки искренне верят в то,что самовар-это ИХ  изобретение!!!Я даже и не знала как их в этом переубедить..но потом посмотрела на слово "самовар"-оно же чисто русское!"сам" и "варить")) .. попыталась я им это объяснить,но врядли они хотели понять и поверить :) Зато они его осовременили!Конечно,есть и старые самовары,где кстати(это я впервые в Турции увидела) там у них внутрь самовара уголь закладывается,в самом самоваре вода,а сверху заварничек.Ну понятно да.. но вот уголь под низом самовара видела впервые.Вот так выглядит современный самовар.Красиво правда?посмотреть на другие турецкие самовары можно набрав в гугле semaver  

dersaadet.livejournal.com

Уличная еда на примере Пикника «Афиши» — The Village

21 июля в Москве прошёл девятый по счёту Пикник «Афиши». В прошлом году The Village искал на большом городском празднике новые интересные гастропроекты (и нашёл их), а в этом решил разобраться в том, что представляет собой формат выездной кухни и уличной еды и почему важными критериями здесь считается не только вкус, но и скорость приготовления и удобство для покупателя. 

Уличная еда на городском фестивале —критерии и форматы 

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 1.

 

 

 

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 2.Готовить и сервировать на месте — не раздавать,а подавать

Отдать сэндвич в упаковке может и кассир. Если речь идёт именно об уличной еде, на месте должен работать повар. Вторая важная вещь — не готовить еду впрок. Каждая порция должна быть сделана на заказ — гарнироваться или наливаться, если это уже готовое блюдо вроде супа. 

 

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 3.

 

 

 

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 4.Минимальноевремя приготовления

При условии очередей и невозможности съесть еду за сервированным столом время становится одним из формирующих факторов выбора блюд для меню выездного кафе. Паэлья в большой сковороде готовится небыстро, но может обеспечить едой сразу 50 человек. Бургер готовят на гриле 6–7 минут, хот-дог — 3 минуты. Максимальное время приготовления одного блюда на пикнике в идеале — 10 минут. Ещё одна хитрость, чтобы сократить время отдачи блюда, — получить заказ заранее. Когда касса находится отдельно, то сначала платишь, потом ждёшь еду в очереди. Заказ поступает к повару, когда человек только достаёт деньги из кошелька.

 

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 5.

 

 

 

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 6.Еду должно быть удобно есть без приборов или максимум одним инструментом

Когда людей много, столики заняты и уже опаздываешь на концерт, есть нужно если не на бегу, то просто стоя. Это обстоятельство в совокупности с двумя предыдущими рождает форматы: супы в стаканах — можно пить через край; сэндвичи на хлебе и в пите, хот-доги, бургеры, фри в стаканчике; лапша, приготовленная на воке, в удобной картонной упаковке и так далее.

 

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 7.

 

 

 

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 8.Пищевая и гастро-номическая ценность —калорийность, необычностьи вкус

Важный критерий не только для уличной еды, но и вообще для любой. Кого-то воротит от морепродуктов или жирного мяса, кого-то, наоборот, от одних овощей на тарелке, но вопрос не в этом. Сэндвич сэндвичу и овощ овощу рознь: одно дело скучный в пластиковой упаковке, привезённый на фестиваль уже готовым, другое — сэндвич с только что поджаренной на гриле почкой или пита с приготовленной на гриле говядиной, с молодыми яблоками и капустой. Необычность и качество еды естественным образом притягивают правильную аудиторию.

 

 

«Дары природы» —фургон с профессиональной кухней

Премьера кафе «Дары природы», в котором готовят из фермерских продуктов прямо на месте, состоялась на прошлом Пикнике «Афиши». За год многое изменилось: совместный проект Delicatessen и кооператива LavkaLavka сохранил формат портативного кафе, выезжающего на разные мероприятия вроде маркетов и фестивалей, но оболочка была серьёзно усовершенствована. Из обычного шатра с холодильником и грилем «Дары природы» превратились в идеального выездного гастроубийцу. Теперь это фургон известной фирмы Airstream со встроенной профессиональной кухней — жарочной поверхностью, грилем с решёткой, фритюром, водяной баней и холодильником.

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 9.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 10.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 11.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 12.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 13.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 14.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 15.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 16.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 17.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 18.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 19.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 20.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 21.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 22.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 23.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 24.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 25.

В фургоне всё устроено так, чтобы готовить на месте. Если изловчиться, с набором встроенной техники можно приготовить сколь угодно сложные блюда, но главный критерий здесь — опять-таки время: с момента принятия заказа до его вручения не должно пройти больше 10 минут. Таким образом в меню «Даров природы» появился гаспачо — уже готовый холодный суп, который нужно только налить в самую подходящую для пикника посуду — стакан. Дальше — чили кон карне. Его подают с картофелем-фри, который готовится непосредственно перед подачей, но всё остальное достаётся из мармита — ёмкости, постоянно поддерживающей нужную температуру блюда, сверху — ложка сметаны.

 

Хот-дог — один из символов уличной еды и фастфуда вообще. Булки пекут в ночь перед выездом фургона, фермерские сосиски жарят на плоском гриле после поступления заказа. Дальше сосиска попадает в только что разрезанную булочку, заправляется релишем, горчицей, кетчупом и луком — всё это занимает у повара 3 минуты. Карнита и почки, блюда разные и непростые, подаются в фургоне одним способом. В ресторане диафрагму, которая используется для стейк-сэндвича, подали бы как серьёзное горячее блюдо, на тарелке и задорого. На большом пикнике важно удобство, поэтому приготовленное на гриле мясо кладут на хлеб и посыпают маринованным луком и чили. Можно есть вилкой, а можно и руками. Так же поступают с почками.

Кроме фургона с настоящей уличной едой, «Дары природы» привезли с собой две большие сковороды для паэльи (обычно они находятся в активе другого ресторана, принадлежащего тем же владельцам, что и Delicatessen, — Tapa de Comida). Это ещё один формат, подходящий для городского праздника на открытом воздухе: в большой сковороде готовится блюдо, которым можно накормить сразу 50 человек. А на то, чтобы положить блюдо на тарелку, уходят считанные секунды.

 

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 38.Две сковороды для паэльи

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 39.

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 40.Паэлья с море-продуктами — 50 порций с одной сковороды

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 41.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 42.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 43.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 44.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 45.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 46.

Кафе и пекарня «Булка» — сэндвичи на уличном гриле

В меню «Булки» на Большой Грузинской и в парке Горького есть выпечка, хороший кофе, хлеб, сэндвичи и полноценные обеды и завтраки. Ничего из этого списка, кроме кофе и небольшого количества сладкого, на Пикник не привезли. Вместо этого на большом гриле (купленном для веранды кафе в парке Горького) два повара готовили быструю горячую еду, которую удобно есть даже стоя, — гриль-сэндвичи. Всё просто: в питу можно было положить приготовленные на гриле говядину или куриное филе, маринованное в имбирном соусе. А к основе добавить салат, один или все разом: «цветная капуста гриль, томаты черри, укроп и каперсы», «баклажаны гриль с шафрановым йогуртом», «молодая капуста с яблоком» и «свежие овощи с красным луком».

Питы для сэндвичей готовили в пекарне в ночь перед Пикником, салаты — с утра. На месте запекалось мясо — всё это отправлялось в питу. Такой сэндвич удобно держать в руках, тарелка и приборы для него не нужны.

 

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 47.Уличный гриль

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 48.

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 49.Гриль-сэндвичи с двумя видами мясаи салатамина выбор

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 50.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 51.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 52.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 53.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 54.

 

 

Монокафе: Лоток с мороженым «Булки», варёная кукуруза, лимонады и овощи

Кроме гриль-сэндвичей в пите, в «Булке» готовили кофе (для этого привезли огромную кофемашину из ресторана) и продавали мороженое. Это была премьера нового проекта кафе и кондитерской, и уже на днях лоток с 22 видами мороженого встанет на своё постоянное место в парке Горького. Моноконцепция — ещё один формат, подходящий для большого городского мероприятия. Одинаковые действия человека за прилавком — будь то катание шарика мороженого или собирание один за другим хот-догов — сокращают время приготовления блюда. Ну а чем лоток с мороженым и сорбетами хорош на летнем фестивале, и так всем понятно, тем более когда у него столько вкусовых сочетаний вроде дыня-шампанское, каштан, личи-маракуйя, мандариновая водка и других. Всё это «Булка» производит в своём кондитерском цехе на Покровке — там же, где в начале сентября откроется их третье кафе.

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 55.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 56.

Другие моноконцепции на Пикнике — варёная кукуруза, стойки с лимонадами и «Фрукты и овощи». Лотки с варёной кукурузой — те же, что стоят по городу у метро, — были рассредоточены по всему парку. Очередей практически не было: пока очередная порция кукурузы варится, продавец меняет на деньги уже готовые початки, лежащие в специальном контейнере.

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 57.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 58.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 59.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 60.

На фестивале впервые были замечены фрукты и овощи в одноразовых стаканчиках. Это не кафе и не магазин, а инициатива для фестивалей и городских праздников, которую владелец рекламного агентства Кирилл Кулаков придумал пару недель назад. В «Коломенском» работали три команды, продающие овощи и фрукты по 100 рублей за стакан. Устроено всё просто: велосипед с деревянным прицепом, в котором хранят продукты, стоит на месте, здесь же один человек готовит к продаже овощи и фрукты — режет и выкладывает в стаканы. Ещё два человека ходят по всей территории с подносами. В эти выходные, кстати, «Овощи и фрукты» будут продавать свою продукцию на «Архстоянии».

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 61.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 62.

 

Кафе «Бурый лис и ленивый пёс» — креветки во фритюре и сифон для окрошки

Кафе «Бурый лис и ленивый пёс» справлялось на Пикнике подручными средствами, но готовили прямо на месте. В меню, кроме привезённых зефира и мармелада, было несколько лимонадов (смешивали за прилавком прямо перед выдачей), холодный кофе и ромашковый чай, сэндвичи (багет пекли в ночь, а мясо, приготовленное заранее в вакууме, разогревали на тостере), «молекулярная окрошка» (с пропущенными через сифон кефиром и сметаной) и креветки во фритюре.

Фритюр сделали из индукционной плиты и кастрюли просто потому, что организаторы Пикника выделили на кафе небольшое количество электричества — пришлось экономить. Пример работы кафе со смешным названием на фестивале доказывает, что кашу действительно можно приготовить из топора, была бы кухня ресторана, чтобы взять там нужные для конструктора инструменты.

 

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 63.Фритюрница Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 64. Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 65.Креветки во фритюре

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 66.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 67.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 68.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 69.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 70.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 71.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 72.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 73.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 74.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 75.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 76.

Кафе «Бардак» — шашлык, кутабы, приготовленные на сковороде садж, и свежевыжатые соки

Один из самых удачных примеров кафе с уличной едой на Пикнике — кафе «Бардак» — натурально перенесенный в Коломенское кусок турецкой улицы. Здесь давили апельсиновый сок (жаль, не гранатовый), готовили мясо на гриле и лепёшки из пресного теста с начинками — кутабы — на сковороде садж (как перевёрнутый вок) — всё на виду, смухлевать негде. У каждой кулинарной традиции свои привычки и принципы. На Востоке в помещении всегда готовили меньше, чем на улице — в казане, тандыре, печи, — что продиктовано жарким климатом. Поэтому кафе «Бардак» в этом смысле повезло: они просто показали, как у них всё устроено на самом деле.

 

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 86.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 87.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 88.

Кафе Corner Burger — бургеры на гриле

Corner Burger, один из ресторанов Айзека Корреа и его компании Icon Food, участвует в Пикнике «Афиши» второй год подряд. В этом, как и в прошлом, кроме лимонадов и кофе, здесь готовили два простых бургера: чизбургер и чикенбургер, из нового — хот-доги. Готовили на том же двухметровом гриле, который был куплен специально для выездных мероприятий и обычно стоит на складе в ресторане. Картофель-фри делали во фритюрнице, привезённой из ресторана, холодильное оборудование брали напрокат.

Мясо, овощи или рыба на открытом огне или углях — один из самых распространённых вариантов приготовления уличной еды. В традиции барбекю — жарка на огне и открытом воздухе и культура есть на улице и на бегу — есть какая-то генетическая память тех времён, когда люди ещё охотились на мамонтов. Поэтому не удивительно, что гриль на городском фестивале — основной инструмент повара. 

 

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 89.Двухметровый гриль

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 90.

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 91.Чизбургеры и чикен-бургеры

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 92.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 93.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 94.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 95.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 96.

 

«Воккер» и Viet Cafe — воки

Точное объяснение этому факту придумать сложно, но лапша из кафе «Воккер» — самое продаваемое блюдо на Пикнике уже не первый год. Два года назад на фестивале стоял один шатёр сети — очередь в него кончилась лишь тогда, когда закончилась вся еда. В прошлом году компания привезла на Пикник два шатра, но история повторилась. Так что в этот раз посетителей обслуживали четыре точки сети (по две на фуд-корте и в зоне маркета) и 47 человек персонала, готовили на 24 плитах и 48 сковородах. 

Меню сделали небольшим, чтобы сократить время приготовления блюд для поваров и время выбора для тех, кто в очереди: 6 готовых воков (курица в соусе карри, говядина в соевом соусе, свинина в кисло-сладком соусе, креветки в устричном соусе, морепродукты в устричном соусе, овощи в кисло-сладком соусе) с 4 видами лапши. Из напитков — домашний лимонад, безалкогольный «Мохито» и морс. «Воккер» накормил посетителей Пикника примерно 4 000 воками, и нужно ли говорить, что очередь во все кафе сети не кончалась вплоть до последнего концерта.

 

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 97.Сковорода вок (48 у «Воккера» и 10 у Viet)

 Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 98.

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 99.Лапша с разными добавками 

У Viet Cafe очередь была меньше, но готовили здесь тоже на воке. В единственном кафе установили пять плит вок, индукционную плиту и двойную фритюрницу. Весь день блюда вьетнамской кухни готовили шесть поваров, но к пяти часам вызвали седьмого: посетителей всё-таки было много. В меню были супы том ям, фо бо и фо га, блинчики нэм хай шан и нэм га, рис ком ранг и ком ранг хай шан, морковь по-корейски и бананы в карамели на десерт. Накормили этим Viet Cafe около 1 500 человек.

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 100.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 101.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 102.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 103.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 104.Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши». Изображение № 105.

*Мы обошли стороной кафе, участвующие в Пикнике «Афиши», но достойные называться скорее магазинами, — места, еда в которых не готовилась на месте: булки, пироги и десерты, привезённые уже готовыми из кафе и пекарен.Фотографии: Ольга ЭйхенбаумИллюстрации: Сергей Родионов 

www.the-village.ru

ресторан бардак, турецкая кухня

Местоположение: Москва, улица Маросейка,6/8, стр. 1

Часы работы: Пн – Вс с 12:00 до 23:00

Кухня: Турецкая

Подходит для: семейный ужин, встреча с друзьями, деловой обед

Ближайшая станция метро: Китай-город ( 5 минут )

Средний счёт: 700 – 1500 рублей

По праву лучшее кафе турецкой кухни в столице. Концепция – аутентичность национальной еды во всех её проявлениях. А если говорить проще, «Бардак» – это типичное городское стамбульское кафе. Как рассказывают сами представители заведения, просто поехали в Турцию, объездили всё вдоль и поперёк и вдохновились культурой страны до такой степени, что решили привезти частичку теплого края с собой на улицу Маросейка.

ресторан бардак Бардак: Турция рядом! 2 1024x683Фото: Соломатин Данила

Кстати, вы знаете, что такое «бардак»? Бардак в голове, бардак на кухне, в комнате… нет! Так вот «бардак» по-турецки – это совсем не то, что периодически бывает у нас дома –  это слово переводится как «стакан». Но не простой, а тюльпанообразный, в который, если вы хоть раз бывали в Турции или просто имеете хоть какое-то представление о её культуре, наливают чай.

Создатели «Бардака» хотели передать и отразить в кафе современный европейский дух Стамбула, и у них это здорово получилось! Когда вы попадает сюда, даже если никогда не бывали в тех краях, вам начинает казаться, что всё происходит наяву. Вы в центре Стамбула, на маленькой улочке зашли попить настоящего турецкого кофе. Да-да, именно такие чувства вас окутают при попадании в стены «Бардака»!

ресторан бардак Бардак: Турция рядом! 3 1024x683фото: Соломатин Даниларесторан бардак Бардак: Турция рядом! 1 1024x683фото: Соломатин Данила

Интерьер опять же полностью переносит в культуру восточного государства. Все детали интерьера выполнены в светлых тонах, как и сами стены, на которых вам представлены традиционные турецкие ковры, привезённые оттуда и сплетенные вручную. Некоторым их них, на минуточку, от 60 до 100 лет. Представляете? Вы сидите и пьете чай, окруженные историей. Кафе расположилось на двух этажах. Первый – более тёмный и узкий зал за счёт бара, расположенного посередине. Второй этаж намного просторнее и шире, очень уютный и светлый за счёт окон и белых стен. Как раз на них представлены паллеты из типичных стамбульских ковров, а на светлых диванах этим же раритетом  обтянуты подушки. Это стоит увидеть! Но и даже это ещё не все.  Официанты – настоящие турки, которые подскажут и принесут самые вкусные блюда, исходя из ваших пожеланий и вкусовых предпочтений!

ресторан бардак, турецкая кухня ресторан бардак Бардак: Турция рядом! tie empty ресторан бардак, турецкая кухня ресторан бардак Бардак: Турция рядом! tie empty

Здесь вы не найдёте ни салата «Цезарь», ни «Греческий» –  только настоящая турецкая еда. Для любителя восточной еды и вкусного мяса – это рай. Только вслушайтесь в названия: «Мэрджимэк» – суп из красной чечевицы, «Текирдаг кёфтэ» – нежные котлетки из мяса говядины и курицы с сыром хелеми, «Пидэ» и «Гёзлемэ» с начинкой на выбор, и так можно продолжать бесконечно. Что ж, мы советуем тем, кто не может определиться с выбором, а он тут действительно огромный, взять «Султан сет + большой чайник турецкого чая». Хочется сразу всё и сразу, да, и желательно побольше, поэтому представители кафе «Бардак» сделали своего рода акцию для любителей. Сет содержит в себе большую тарелку разных сортов наивкуснейшего мяса, ассорти «Пиде» (что-то вроде открытой пиццы с различными наполнителями – шпинат, сыр/шпинат, мясо, овощи), турецкие закуски с различными соусами, очень нежную «Баклаву» (традиционные турецкие сладости, обжаренные на кленовом сиропе) и большой чай в настоящем двойном чайнике. Также в меню присутствуют сеты по каждым позициям, например, на компании. В общем, уникальная возможность попробовать всё меню сразу. Уверяю, вы останетесь сыты! В дополнение к этому рекомендуем «Гёзлемэ» с сыром (тонкая лепешка с начинкой внутри), обжаренная на сковороде садж. Не пожалеете, аж слюнки текут!

ресторан бардак Бардак: Турция рядом! 6фото: Ндировей Клара/Султан сет

Также именно здесь вы можете придти и выпить чашечку настоящего турецкого кофе, приготовленного в джезве (турке) и принесенного в финджане (маленькой фарфоровой чашечке). Вообще вы знали, что первая кофейня открылась именно в Стамбуле? Поставщика выбрали самого именитого – Mehmet Efendi, который вот уже много лет не подводит своим непревзойденным качеством. К кофе, как и положено, вам принесут стакан воды на красивом небольшом подносе. Почему бы и не погадать? У каждого посетителя на столе лежит бумажка для самостоятельного гадания на кофейной гуще. Интересно!  Чай же приносят в медных двойных чайниках. Почему в двойных? В большом налит кипяток, в верхнем поменьше – заварка. Кстати, турки очень долго заваривают чай, порой даже в течение всего дня! Вкус непередаваемый! А если соблюдать все традиции востока, то чай должен разливать самый младший член семьи, варьируя крепость напитка индивидуально для каждого члена семьи. Пока сами не попробуете, не поймёте всей той атмосферы, что ощутили на себе мы.

Ссылки на социальные сети ресторана Бардак:

Сайт –  Бардак

Facebook – https://www.facebook.com/pages/Бардак/

Instagram – https://www.instagram.com/bardakcafe/

VK – https://vk.com/bardak.cafe

Наш вердикт: Любите Турцию и не хотите расставаться с ней 365 дней в году? Тогда станция метро «Китай-город» к вашему распоряжению. Наивкуснейшее мясо, традиционные закуски и частичка Стамбула в самом центре Москвы. Бегом сюда и не забудьте попробовать свежий кофе с ярко выраженным вкусом жаркой Турции!

Что мы взяли по меню:

Султан сет + большой чайник чая (2680 рублей)

Суп “Мэрджимэк” (260 рублей)

Суп из баранины (290 рублей)

Мезе сет (650 рублей)

Гёзлемэ с сыром (230 рублей)

typical-moscow.ru

Бардак в Турции...или сказ о напитках и еде)

12/08/12   11:21 || Категория: Еда

Бардак на турецком языке значит стакан) Для чая он такой изящный, с талией:

Кто-то говорит что похож на наш горчичник) Вот еще фото бардака:

Чтобы заказать в кафе стаканчик чая нужно сказать: Bir bardak çay (бир бардак чай). Слово чай, я полагаю, мы позаимствовали у них)

Что интересно, в разных заведениях вкус чая очень похож. Это как в Италии с эспрессо, тут с чаем все стабильно. Чай пьют весь день повсюду. Он тонизирует, помогает в жару. Часто в обеденное время в кафе можно встретить местных играющих в нарды, и неспешно потягивающих чай.

Алкоголь тут не популярен. Во многих аутентичных ресторанах в меню нет алкоголя. Более того в некоторых супермаркетах также нельзя купить даже пиво (например сеть супермаркетов SOK). Видимо исламская религия накладывает отпечаток.

Разумеется во всех туристических местах пиво купить не проблема. Здесь монополию держит пиво Efes. Другие маки практически не встречаются.

Турция страна южная и поэтому мне было интересно попробовать местное вино. Вот вино ANGORA похоже на чилийские вина, с объемным букетом. Довольно терпкое.

Некоторые цены на алкоголь:

Теперь о еде. По совету отельного гида пошел в ресторан турецкой кухни çorbaci (Чорбачи), что находится в районе Коньяалты, Анталия.

Вот меню

Ходил сюда пару раз и пробовал супы, кебаб и рагу из баранины (kuzu guvec). Кухня без изысков, все просто и довольно вкусно.

Что приятно удивило, так это гостеприимство. Как только ты сел за столик, приносят холодную воду. А перед подачей какого-либо блюда подают 4 мисочки: с лимоном, с йогуртом с зеленью и со специями, с маринованным жгучим зеленым перчиком и аджикой. А, еще и свежие, горячие лепешки хлеба. Все это бесплатно.

После того как я поел в «чорбачи» второй раз, принесли еще и бардак чая в подарок от заведения. Приятно.

А это стакан с водой в другом кафе. Отдираешь пленку сверху и пьешь. Впервые вижу такую упаковку для воды:

Более удивило насколько здесь вкусные сладости. Пробовал медовую пахлову и пирожные. Класс!

Много местных вместо национальной кухни предпочитают рестораны быстрого питания. В макдональдсе длинные очереди и не дешевые цены:

В Анталии очень много точек с шаурмой или донерами. Мясо жарится прямо на огне, а не на электрических печках как у нас.

Еще одна рекомендация хорошего ресторана в районе Коньяалты, Анталия. Это Han Mangal

НЕ рекомендую рыбный ресторан Lara balik evi:

По причине того что внутри воняет рыбой, сверхвысокие цены (стакан воды за 3 лиры включат в счет), и очень медленное обслуживание

Какая же турецкая кухня без кебаба) Подают его примерно так (вторая тарелка справа с зеленью это тоже к нему)):

Турецкий кебаб

dolzhenkov.ru


Смотрите также