Грузинская кухня в Ангарске. Ангарские блюда


Ангарская кухня

Сегодня мы постараемся приоткрыть, только приоткрыть, еще одну сторону их жизни и предлагаем познакомиться с блюдами ангарской кухни. Блюдами незатейливо простыми, но вполне доступными и, поверьте, очень вкусными. Попробуйте приготовить их, и со своими удачами и неудачами поделитесь с нашими читателями. 

А еще нам кажется, всем будет интересна выдержка из книги очерков «Малая родина» Густава Дмитриевича Шилько, где он рассказывает о том, как питались в стародавние времена ангарцы.

Гречневик

Продукты: крупа гречневая – 55 г, вода – 175 г, 1 яйцо, соль, масло подсолнечное.

Сварить вязкую гречневую кашу, охладить до 50 градусов, добавить яйцо, хорошо перемешать. Застывшую кашу нарезать на кусочки и обжарить.

 

Сало 

в тузлуке

Если у сала твердая кожица, разрежьте его на куски, налейте в глубокую сковороду воды и поварите 5-10 мин. Рассол (тузлук) готовится так: в горячую воду (ее берете столько, чтобы она покрыла все сало) засыпается столько соли, чтобы всплыло яйцо (тогда раствор считается насыщенным), кладется перец горошком, лавровый лист, кинза, тмин. Сало кладут в любую подходящую емкость, добавляют очищенный чеснок, затем заливают остывшим тузлуком. 

После того, как сало постояло в тепле 4-6 дней, его убирают в холод.

 

Капуста 

фаршированная

Кочан капусты среднего размера зачищают, вырезают сердцевину, оставляя стенки 2-3 см толщиной. Вырезанную капусту (кроме кочерыжки) рубят, солят, дают массе немного постоять. Затем добавляют в нее яйцо, 1 л. масла, перец, сахар. Заполняют готовой массой кочан, закрывают отверстие капустным листом, перевязывают и варят до готовности. Затем подрумянивают в духовке, разрезают на дольки и поливают сметаной.

 

Кулага

Ржаная мука постепенно заливается горячей водой и размешивается. Берется немного холодной воды, в нее добавляется сахар, размешивается и выливается в ржаную смесь. Затем смесь заливается в глиняный горшок или в жаровню и ставится в духовку. Смесь необходимо постоянно помешивать. 

В итоге получается коричневая каша, которую можно употреблять во время поста.

 

Блюда из рыбы

 

Закуска по-ангарски

Разделанного налима нарезать небольшими кусочками, посолить и поджарить на растительном масле. Отдельно обжарить лук, тертую морковь, красные помидоры.

В горшок или жаровню положить слоями рыбу, пряности и обжаренные овощи и подержать в горячей духовке минут 10. Подавать в горячем (а лучше в холодном) виде.

 

Котлеты из ельцов

Рыбу чистят, отрезают головки, хвосты, плавники, перемалывают тушки на мясорубке с добавлением сухарей, лука, чеснока. В фарш добавляют молотый перец, 2 ст. л. любого масла, два яйца, немного сухого молока, соду на кончике  ножа, соль по вкусу.

Из фарша формируются котлеты, обваливаются в панировочных сухарях и поджариваются на растительном масле на хорошо раскаленной сковородке. 

Заливаются подливой или соусом.

 

Рыба в пергаменте

 Две рыбины, 4-5 вареных картофелин, 2-3 луковицы, 2 ст. л. масла, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сухарей. 

На смазанную сковородку положить  половину порезанного картофеля, на него уложить филе рыбы, на филе – жареный лук, полить блюдо сметаной, затем закрыть кусочками оставшегося картофеля, посыпать сухарями, побрызгать маслом и запекать в духовке.

 

Икряник

Берется пол-литра икры, очищенной от пленок, сбивается с 2-3 яйцами. Добавляется 1 ст. сметаны (можно заменить ее простоквашей), 1 ст. муки, соль по вкусу и сода на конце чайной ложки. Выпекается в горячей духовке 20 мин.

 

Рулет рыбный

Продукты: полкило рыбы, 125 г. слив. масла, 200 г. томатной пасты, 50 г. желатина, соль, перец по вкусу.

Перемешать томатную пасту, масло, распущенный желатин, специи. На лист  целлофана укладывают слой пасты, затем филе рыбы, снова пасту, снова филе и опять пасту. Завернуть массу в целлофан, перевязать нитками и варить на пару один час. Охладить, положить под пресс. 

При подаче к столу убрать целлофан и порезать рулет на кусочки.

 

Стряпня

 

Картофельные ватрушки

Сделать картофельное пюре, добавить в него яйцо, муку и сформировать шарики. В серединке шарика сделать вмятину и положить в нее творожный фарш (творог перетирается с яйцом и сахаром). Смазать ватрушку яйцом и поставить запекать в духовку. Готовые ватрушки поливают сметаной.

 

Пирог с черемухой

Готовится сдобное тесто. В 0,5 л. теплой воды добавляют 2-3 л. сухого молока, муку, соль, дрожжи. Отдельно взбиваются 2-3 яйца со стаканом сахара, сливаются туда же. Добавляется 100 г. растительного масла. Тесто заводится с вечера и стоит 7-8 часов. Через каждые 3 часа тесто надо осаживать. Когда тесто будет сохранять свою форму, тогда оно считается готовым.

Раскатывается пласт шириной 3 см, выкладывается на противень, сверху кладется начинка из черемухи. После этого пирогу надо дать постоять минут 5, чтобы тесто еще раз поднялось, и только после этого сажать в печь или духовку. Готовый остывший пирог еще раз намазывают черемуховой начинкой, а сверху взбитой с Сахаром сметаной.

Главная «изюминка» рецепта состоит в черемуховой начинке. 

Как ее приготовить? Сушеная черемуха пропускается через мясорубку, затем размельчается в кофемолке. Чтобы из этой массы получилась начинка для пирога, черемуху смешивают с сахаром в равных долях (по 1 стакану), добавляют ложку крахмала. Смесь заливается кипяченой водой при постоянном помешивании. Она должна получиться довольно густой. Смесь прокипятить и остудить.

 

Черемуховый ТОРТ

2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. молока, 1 ст. молотой черемухи, 1 ст. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соды. 

Все перемешивается, выкладывается в форму или на противень и ставится в духовку.

 

Калачики на желтках

Продукты: 3 желтка, 2 ст. л.сахарного песка, 2 ст. л. маргарина, 2 ст. л. молока, мука. 

Желтки растереть с сахаром добела, добавить размягченный маргарин, молоко и растереть массу до растворения сахара. Всыпать муку, замесить густое тесто. Посыпать доску сахаром вместо муки и на нем формировать небольшие калачики. Выпекать изделия при умеренной температуре.

Уж коли речь зашла о продуктах питания, посмотрим, чем же питался ангарец в давние времена. Пища была довольно разнообразной, но неприхотливой и без излишних кулинарных изобретений. Молоко в чистом виде употреблялось меньше, много было простокваши, творога, сметаны. Масло сбивалось на самодельных маслобойках, отличалось высокими вкусовыми качествами и имело неповторимый аромат. Растительное масло в основном делалось из семени конопли и употреблялось для приправы различного рода каш и других блюд, особенно в постные дни. 

Ангарец употреблял много мяса в вареном, жареном и тушеном виде. Особенно были популярны щи с мясом, или, как их называли на Ангаре, «шти». Делались и пельмени, но до появления мясорубок мясо мелко рубилось сечкой в деревянном корытце. Было в основном мясо диких животных — сохатого, оленя, конечно же, была и «убоина», то есть говядина. Свинина стала появляться только в середине XIX века. Было много птицы, но употреблялась только дичь: рябчики, глухари, тетерева, или, как их называли на Ангаре, «пальники». Куры в пищу употреблялись редко, их мясо считалось нечистым. Богатейшая в те времена рыбными запасами Ангара обеспечивала жителей самой деликатесной рыбой — стерлядью, осетром, тайменем, и порой щуку не считали за рыбу. Зимой ловили много налима, который ценился из-за своей печенки — максы. В Приангарье, как, впрочем, во всей Сибири, в зимнее время было развито сыроеденье. Это в длинные суровые зимы предохраняли себя от авитаминоза. Кладовой витаминов были сохатиная печень, а из рыб — налим и его макса.

Из напитков был популярен «квас», который  готовили из ржаных квасников. Он получался ароматным, с острым освежающим вкусом. До сих пор кое-где в деревнях сохранился его рецепт. Пили настои трав, заваривали чай из смородины, брусничника. Но когда на Ангару стал завозиться чай, то он стал излюбленным напитком ангарцев. Чаепитие стало целым ритуалом. Чай пили, разводя молоком, а если был сахар, то с сахаром и обязательно вприкуску. Закончив чаепитие, кружку переворачивали вверх дном, а на донышко клали недогрызенный кусочек сахара. Весь сахар сгрызть было неприлично, этого требовал этикет. 

В праздники все хозяйки стремились блеснуть своим кулинарным искусством, а оно в основном выражалось в стряпанье различного рода шанег, блинов и пирогов, которых было великое разнообразие: пироги с визигой (визига – спинная хорда осетровых рыб), пироги из стерляди, из налима или налимьей максы (печени), с грибами, ягодами, с другими начинками, которые придумывали хозяйки. Естественно, в будни пища была менее разнообразной, особенно в пост, который неуклонно соблюдался всеми коренными жителями.

(Источник: 

«Малая родина»

 Г. Шилько)

old.angarka.info

Доставка еды в Ангарске — 57 мест 🍴 (адреса, отзывы, фото, рейтинг)

Доставка еды – это услуга, при которой заказчику доставляют выбранную им еду по определенному адресу в Ангарске. Может осуществляться доставка абсолютно любой еды, чаще всего это пицца или суши. Сейчас практически не осталось кафе и ресторанов, которые бы не готовили еду с доставкой.

Разовая доставка еды

Разовая доставка еды – это услуга, подразумевающая, что вы звоните, а вам спустя минимальное время доставляется выбранная еда в нужном вам количестве. При этом обязанность сотрудников организации – просто сформировать ваш заказ и оперативно его привезти в отличном и свежем состоянии. Они не разрабатывают план питания и не вносят в ваш заказ собственные коррективы.

Доставка еды на сутки

Если вы заказываете доставку еды на сутки, вы должны определиться, что вы подразумеваете под заказом:

  • Разовую доставку выбранных вами блюд в том количестве, которое нужно вам на сутки. Это разновидность предыдущей доставки.
  • Разработку меню и доставку сбалансированного суточного рациона. Это услуга специализированных организаций, которые предлагают клиентам на выбор несколько вариантов меню. Вам доставляют еду для 4-х или 5-ти разового питания, причем оно составлено комплексно и полностью сбалансированно. Вы гарантированно не навредите себе и не наберете лишние килограммы.

Вторая услуга стоит дороже первой, но если вы следите за своим питанием, она того стоит. Некоторые продвинутые организации предоставляют услуги составления меню. Это значит, что вы не выбираете из предложенных вариантов. Вместо этого профессиональный диетолог составляет вам меню с учетом ваших потребностей и предпочтений, а повар готовит его. Только после этого еда доставляется вам курьером. Это дорогая услуга, ею чаще всего пользуются люди с заболеваниями ЖКТ или профессиональные спортсмены. Также это подходит публичным личностям, которые следят за своим весом.

Доставка еды на неделю

Доставка еды на неделю – это разработка индивидуального плана питания специально для вас с учетом ваших потребностей и вкусовых предпочтений. В целом, по принципу она не отличается от доставки еды на сутки, различие лишь в таких аспектах:

  • Курьер доставляет вам вашу еду не сразу, а посуточно, чтобы вы получали свежее меню каждый день.
  • Вы получаете рацион на неделю, и, соответственно, платите больше, чем за сутки.

К недельному рациону организации подходят со всей ответственностью. При осуществлении заказа для вас будут работать повара, диетологи, курьеры, а в некоторых случаях даже врачи или профессиональные тренеры. Каждый день к вам будет приходить курьер в одно и то же время, которое удобно для вас, и приносить еду на следующие сутки.

Разработка плана правильного питания с доставкой

Если вы заказываете разработку плана правильного питания, вы оплачиваете доставку, как минимум, на месяц. В этом и состоит суть здоровой еды – вы почувствуете улучшения в организме только спустя определенное время после начала правильного питания.

Если вы не хотите, чтобы для вас составляли индивидуальное меню, то вам нужно просто договориться с заведениями, которые занимаются разовой доставкой. Они с удовольствием за ваши деньги ежедневно будут вам привозить те блюда, которые вы выберете.

Доставка еды в офис

Организации, которые специализируются на доставке еды в офис в Ангарске, всегда отличаются:

  • Крайне быстрым обслуживанием
  • Оперативностью оформления заказа
  • Возможностью предоставления выбора вариантов меню

Как правило, в офис заказывают обед, который должен быть разнообразным и калорийным. Поэтому подобные организации всегда предусматривают такие нюансы, как потребность клиента в калориях и отличные вкусовые качества блюд, поднимающие настроение заказчика.

Доставка еды – почему это удобно

Доставка еды всегда требует дополнительных денежных затрат, но это того стоит во многих случаях, потому что:

  • Вы не тратите время на готовку или посещение кафе или ресторана
  • Если к вам внезапно нагрянули гости, есть возможность быстро решить проблему с угощением
  • Вы всегда можете полакомиться изысканными и нетрадиционными блюдами
  • Если вы находитесь вне дома, и у вас нет возможности отлучиться, вы не останетесь голодными
  • Если вы ведете здоровый образ жизни, можно заказать индивидуальную разработку меню с доставкой, чтобы не переживать о своем здоровье

Доставка обойдется вам дороже, чем самостоятельное посещение ресторана. Но если вы находитесь недалеко от заведения, в котором готовят еду, то за оперативную доставку вы заплатите чисто символическую сумму.

Какими способами можно заказать еду с доставкой

В век прогрессивных технологий заказать еду с доставкой можно несколькими способами:

  • С помощью интернета на официальном сайте ресторана
  • Позвонив по телефону
  • Лично посетив заведение и сделав заказ на определенное время

Телефонный заказ пользуется наибольшей популярностью, но интернет развивается настолько быстро, что онлайн-заказ уже не уступает по скорости и качеству телефонному.

Скорость доставки – главный показатель профессионализма организации

При поступлении заказа работники должны знать одно – клиент уже голоден. Поэтому их основная «фишка» — оперативность доставки. Если вы сделали заказ, а вам его не привозят уже длительное время, скорее всего, работники этой организации некомпетентны в оказываемых услугах.

Кроме того, при получении еды обратите внимание, в какой сумке она находится. Согласно правилам, доставляемая еда должна находиться в теплоизоляционной сумке, особенно если она подразумевает употребление в горячем виде.

Если вас устроила скорость доставки и качество еды, не забудьте оставить курьеру чаевые – это знак благодарности за качественное обслуживание.

angarsk.hipdir.com

Доставка еды. Найдено 35 компаний в Ангарске

Всего 35 компаний

Tsunami на карте Ангарска

Ресторан доставки японской кухни

ул. 206-й квартал, 3а

+7 (3955) 61–02–03

Magami на карте Ангарска

Ресторан доставки японской кухни

ул. 8-й микрорайон, 3

+7–950–095–50–21

Самурай на карте Ангарска

Служба доставки японской кухни и пиццы

ул. 93-й квартал, 31/1

+7–950–146–55–33

firmsdata.ru

Торжество ангарской культуры — Советское Приангарье

могли наблюдать гости праздника, посетив улочку сельских подворий на городском бульваре

Такого еще не было! В юбилейный день 25 августа кодинский бульвар преобразился. Прямо на газонах по обе стороны от центральной дорожки выросла целая улица ангарских подворий. Общины всех районных сел, в том числе и переселенных из зоны затопления, собрались в одном месте, чтобы продемонстрировать собственные уникальные традиции в приготовлении ангарских блюд, обустройстве быта и встрече гостей, а заодно и посоревноваться друг с другом в оригинальности.

ОТКРЫТИЕ подво-рий, то есть пред-ставление их горожанам и специальной комиссии, было намечено на два часа дня, однако уже с утра все желающие могли пройтись по живописной улочке и сфотографироваться в деревенском антураже. А болтуринцы под чутким руководством главы Зои МОИСЕЕВОЙ так и вовсе принялись угощать прохожих пирогами, рыбой, домашним вином, не дожидаясь официального открытия. Кежмари тоже заранее достали свои запасы и по символической цене продавали их любителям ангарской кухни. На клумбах между подворьями организаторы конкурса – районный музей и наши работники культуры – расставили предметы старины. На одном газоне обосновалась семья самоваров, на другом – прялки с туесами, на третьем – корзинки и чашки из бересты.А про сами подворья и говорить нечего! Главы сел и их команды постарались на славу, украшая свои «стоянки». Думаем, все прохожие при виде подворий испытывали восторг и только восторг, подогревало который ярко светившее в тот день солнце.Яркинцы соорудили на подворье русскую печь, уставили ее чугунками. Таёжный огородил свои владения заборчиком из веток, на котором «сушилась» глиняная посуда. Еще достопримечательностью таежинцев стали птичник, в котором гордо расхаживали живые петух с курицей, и настоящий сепаратор. Недокурцы перенесли на бульвар кусочек Ангары – на синее полотно поставили лодку с сетями, а над входом повесили бумажное коромысло с ведрами. Прямо на улице еще утром недокурские хозяюшки нажарили гору рыбных котлет.Украшением Тагары стали ее прекрасные жительницы в русских сарафанах и рябиновых венках и бусах. Бросалась в глаза и большая бутыль с надписью «Бальзам на кедровых орешках». Какой же сельский праздник без живительного бальзама!Ирбинцы на отведенном им небольшом участке умудрились не только сообразить застолье, но и посадить «огород»: рядом с входом у них красовались несколько кочанов капусты. А еще они зажарили на вертеле барана!А вот их соседи имбинцы стали мечтой всех сладкоежек. Подворье выделялось столом, богато заставленным всякими постряпушками. Чего тут только не было! И торты, и пироги, и хворост, и разнообразные печеные колобки, булочки и пирожки.На противоположной стороне выставили подворья представители Заледеево и Климино, а так- же ушедших в историю сел зоны затопления. Кроме вкусно накрытого стола гости проспихинского подворья рассматривали старые фотографии. Кежмари нарисовали русалку с лицом-«окошком», куда мог сунуть нос каждый желающий и получиться потом на снимке пышнотелой дамой с рыбьим хвостом. Как и проспихинцы, кежмари собрали фотографии, где их село на века запечатлелось крепким и процветающим.Заледеевцы вместе с климинцами обратились к самым истокам истории Приангарья, когда хозяевами здесь были эвенки. Их подворье украсил чум и воссозданный уголок охотничьего зимовья. Сыромолотовцы у себя на подворье устроили «баньку» с вениками и большой бадьей вкуснейшего кваса. Пановцы порадовали гостей уютной домашней обстановкой с вязаными салфетками и скатерками и песнями под баян.Свое подворье было и от кодинцев. Организовали его бывший директор Недокурского клуба Любовь Жигалина и директор музея Галина Брюханова. Их изюминка была живая и уже легендарная – вокальная группа из Красноярска «Живая старина», которая бережно хранит и поет исконно ангарские тягучие песни. Галина Григорьевна специально пригласила их на юбилей района. И ребята из «Живой старины» покорили зрителей знанием местных традиций и обрядов.

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕдня на улочке подворийначалось всё самое интересное – оценивать их пришла комиссия, в которую вошли глава района Павел Безматерных, глава районной администрации Александр Шишкин, глава богучанской районной администрации Владимир Карнаухов, руководитель районной культуры Татьяна Тимонина, специально приехавшая на праздник «мама» всех сегодняшних культурных традиций в кежемском Приангарье Валентина Бондарь, главный редактор «Советского Приангарья» Нелли Зонова, заместитель начальника нашей налоговой полиции Жанна Сергань.Хозяева подворий не просто угощали жюри всякими вкусностями. Они устраивали настоящие представления с песнями-плясками и забавными заданиями для гостей. Больше всех отдуваться в них пришлось, конечно же, главе района. В тот день Павел Безматерных жарил блины у имбинцев, доил корову, гнал сливки у таежинцев, рубил дрова у них же и у кежмарей, косил траву и делал тюрю у яркинцев, «парился в бане» у сыромолотовцев, пил из рога изобилия (причудливого кабачка) у болтуринцев.Кстати, угощения полагались не только комиссии. Хозяева подворий предлагали отведать домашние кушанья всем на празднике совершенно бесплатно, хотя они, безусловно, затратили на их приготовления не только много сил, но и средств. И как же в свете этого было стыдно за многих наших горожан, которые хватали угощения, как будто голодали год! Вместо того, чтобы угоститься кусочком от каждого блюда, некоторые особо наглые ребята скидывали в пакеты целые пироги, лезли руками в салаты, расталкивали локтями окружающих. И стало понятно, что бесплатные угощения в нашем городе выставлять нельзя! Халявщиков, к сожалению, на подобных праздниках больше, чем настоящих ценителей ангарской кухни.Правильно поступили, на мой взгляд, кежмари. Они, как говорилось выше, установили небольшую плату за каждое блюдо. И поэтому после «нашествия голодной саранчи», столы у них оставались в относительной сохранности, и можно было спокойно купить и попробовать вкусную домашнюю ангарскую еду. Кстати, мелькнула мысль, что было бы здорово, если бы в районном центре время от времени устраивались сельские ярмарки, где можно было бы покупать натуральные деревенские продукты – такие, как были представлены на подворьях.

РАССКАЗЫВАЯ о подво-рьях, нельзя обойти вниманием хозяюшек, которые жарили, варили, пекли еду, ставшую украшением праздника. Яркинское подворье готовили Людмила Кулакова, Нина и Антон Дускрядченко, Нина Рукосуева, Валентина Хозяинова, Екатерина Рукосуева, Галина Змиевец, Евгения Рукосуева, Любовь Олексина, Ирина Рукосуева, Наталья Рукосуева. Помогли женщинам Алексей и Вячеслав Рукосуевы.В Тагаре ответственность за подворье взял сельский клуб под руководством Светланы Гусаковой. Блюда и представление готовили Евгения Карнаухова, Валентина Доловова, Лидия Карнаухова, Лидия Мартынова, Любовь Рукосуева, Лариса Чуб, Наталья Савченко, Надежда Пивинская, Наталья Поповиченко, Владимир и Иван Волканины, Дмитрий Халмуратов, Наталья Ревенко, Валентина Радзиховская, Нина Рукосуева, Нина Дианова, Зоя Перфильева.В заледеевском и климинском подворье весь стол приготовили четыре женщины. За рыбные пироги отвечала Татьяна Шуляк, за черемуховый – Наталья Шулбаева, за жареную рыбу — Наталья Рукосуева, за стряпню – Светлана Колпакова.В Таежном подворье взяли на себя вокальная группа «Рябинушка» и сельсовет — Любовь Сизых, Алла Колесова, Раиса Панова, Неля Ермакова, Антонина Токмина, Валентина Шашутина, Мария ТЕРИНА. Продукты предоставили предприниматели Валентина Кульмаер, Валентина Рожкова, Нина Шумакова, Владимир Малофейкин, Иван Брюханов. Посуду и атрибуты для украшения дали Надежда Махлаева, Галина Гросу и Татьяна Веретенова. Активно помогали семьи Зощенко, Брюхановых, ЩЕПКО, Наталья ПОПОВА, Татьяна Садовникова и Николай Панов. Коллектив районного ДК помог таежинцам с костюмами и атрибутами.Сыромолотово хоть и считается городской территорией, а подворье готовило свое. Постарались Надежда Кулакова, Елена Мутовина, Любовь Шестакова, Юлия Макарова и Анна Богданова.В Недокуре блюда к празднику готовили Елена Сапега, Ольга Сентебова, Валентина Саночкина, Галина Бирюкова, Нина Чердакова, Ирина Качина. Защищала подворье вокальная группа в составе Татьяны Брюхановой, Татьяны Левченко, Натальи и Анны Сизых, Ольги Сентебовой, Светланы Филатовой, Татьяны Максимович, Валентины Денисовой, Натальи Трефиловой, Валентины БрюхановОЙ. Деньгами на продукты помог сельсовет.Кодинскому подворью помогли предприниматели Александр Привалихин и Эдуард Мальков, директор ООО «КЛПК» Сергей Чагин.Праздничное застолье приготовили наши дамы из клубов «Элегантный возраст» и «Ветеранская молодость» Нина Васильевна Лимерова, Галина Федоровна Бабашкина, Валентина Ивановна Брюханова, Раиса Андреевна Серебрякова, Мария Павловна Галеева, Валентина Михайловна Радыгина, Александра Акимовна Панова, Валентина Трофимовна Колпакова и Валентина Филипповна Брюханова.Материальную помощь в организации кежемского подворья оказали предприниматели Василий Зарубин, Александр ДЕЛЬ, Лариса ШУКАН, Татьяна ДМИТРИЕВА и Светлана ПОНОМАРЕНКО (завпроизводством кафе-бара «Ангара»).Активно поработал и оргкомитет кежмарей в составе Т. Г. ГРИГОРЬЕВОЙ, А. И. МИРОШНИЧЕНКО, Т. В. ДМИТРИЕВОЙ, И. П. ЗИМБУЛАТОВА.Елена ДЕДОВА, Виктор ПОХЛЕБАЕВ, Анастасия ТАНЦУРА помогли накрыть стол, не уступающий фантазией и выдумкой другим поселениям.Кежемские стряпухи и поварихи продемонстрировали мастерство экстра-класса! Глава Кежемской сельской администрации Елена КАЛИНИНА благодарит за отзывчивость, активность и трудолюбие Екатерину Валентиновну ЛЕУС, Нину Романовну КОШЕВУ, Наталью Аркадьевну САВЧУК, Любовь Анисимовну БЕСКОВУ, Ольгу Александровну КРЮГЕР, Ирину Алексеевну КАРПОВУ, Надежду Александровну КОЛЫЧЕВУ.По словам директора Имбинского СДК Надежды ЗАРУБИНОЙ, жители посёлка к юбилею района подготовили более 50 (!) наименований выпечки.Активность проявили практически все организации посёлка. Отличились работники детского сада «Лесная сказка» — Валентина СОКОЛОВА, Тамара МОРГАЧЁВА, Раиса МЕНГЕЛЬ, Наталья ДЕКТЯРЁВА, Елена УТРОБИНА, Марина ЭШБАЕВА, Ирина МОРГАЧЁВА; ООО «Тайга» — Надежда ТОЛОЧКО, Вера ДУТЧИК, Галина МЕНГЕЛЬ, Ольга АНИСИМОВА, Екатерина МЕНГЕЛЬ, Елена ДЕСЯТНИКОВА, Елена КУРАТНИК; повар Имбинской СОШ Елена ЛЮБИМОВА, сторож школы Саймя ВАСИЛЬЕВА; повар больницы Наталья ПОГРЕБНЯК и её помощница Елена ДРЕСВЯНСКИХ.Организовал этот праздник имбинских талантов сельский Совет (глава администрации Николай ЧЕЧЕНКО и работники Имбинского СДК и библиотеки – Надежда ЗАРУБИНА, Надежда БУКАСОВА, Ольга КИТРЕСКУ, которые и концертные номера готовили, и стряпали, и столы накрывали. Даже герб посёлка по такому случаю нарисовали (Виталий ВОРНИШЕЛ).К проспихинскому подворью знатную стряпню приготовили Екатерина ЗАЦЕПИНА, Галина МАТВЕЕВА, Тамара СИВОЛОБОВА, накрывать столы главе администрации Татьяне ПРУДНИКОВОЙ помогали Валентина ЛОКТИОНОВА, Екатерина ИГНАТОВА и Людмила ПОПОВА.Болтуринцы использовали для оформления оставшийся реквизит бывшего СДК.Готовили блюда, стряпали и накрывали столы Татьяна ХАРИТОНОВА, Надежда ШЕВЧУК, Елена РОЖКОВА, Ирина ТИМАШОВА, Екатерина МОИСЕЕВА.Предоставил транспорт и выделил рабочих на обустройство подворья индивидуальный предприниматель из Кодинска Антон БЕЛОВ, подвозить продукты и разбирать подворье помогал Анатолий РОЖКОВ. А семья Василия РОЖКОВА, по словам Зои Николаевны, с энтузиазмом откликалась на любую просьбу о помощи.Ирбинское подворье привлекало прохожих барашком на вертеле. Идея зажарить его пришла в голову главе Ирбы Нине ПАЛЬ. Она же и раздобыла где-то «экспонат». Другие яства Нина Михайловна готовила с Еленой МАКАРОВОЙ, Ниной КЕМ, Ириной ПОЛИВКИНОЙ, Алевтиной РУКАВИШНИКОВОЙ. Презентацию подворья приготовил коллектив ирбинского сельского клуба «Мираж» во главе с Надеждой Ло-ю-тян. Кстати, она была в подворье Домовым. Народ вместе с ней веселили Наталья ЛЕСИК, Ирина и Вера ПОЛИВКИНЫ, Дарья ВЛАСОВА.Щиты для всех подворий выполнило ОИУ-1 (зам. начальника А. Крикау).Победителя конкурса ангарских подворий было невероятно трудно определить. Все села постарались, все порадовали интересными презентациями и конкурсами.После долгих совещаний жюри решило отдать первое место и сертификат на 3900 рублей недокурцам. Таежный занял второе место. Вечером на площади представительницам этого поселка был торжественно вручен сертификат на 2000 рублей. Заледеевцам присудили третье место и 1500 рублей.Валентина БУТАКОВА,Татьяна ЯКУТИНАФото ЕкатериныПЕРВУХИНОЙ

xn--80aaakxpsnjf.xn--p1ai

Грузинская кухня в Ангарске — 4 места 📍 (адреса, фото)

Грузинская кухня – традиционные блюда грузинского народа. Острая, пряная и очень сочная, она пользуется большой популярностью у ценителей натуральных продуктов и незабываемых гастрономических ощущений. Отведать ее блюда можно в ресторане грузинской кухни.

Лучшая грузинская кухня в Ангарске: традиции и особенности

Хинкали, лобио, харчо, аджика, сациви – многие блюда грузинской кухни, рецепты которых передаются из поколения в поколение, известны во всем мире. Их гармоничный яркий вкус располагает к праздничному застолью – их подают в лучших кафе и ресторанах грузинской кухни.

Согласно рецептам грузинской кухни, для приготовления блюд используются продукты, к качеству которых предъявляются высокие требования.

  • Только свежие ингредиенты.
  • Отсутствие заморозки и полуфабрикатов.
  • Исключительно натуральные специи и пряности.
  • Отсутствие пищевой химии.

Благодаря этому грузинская еда полностью сохраняет пищевую ценность продуктов, их полезные свойства и неповторимый вкус.

Блюда грузинской кухни

Согласно кулинарным традициям, в Грузии есть две региональные кухни – восточная и западная, каждая из которых имеет свои особенности.

  • Кухня восточной Грузии славится обилием говядины, баранины, зелени, овощей и сыров. Ее блюда менее острые, по сравнению с западногрузинской кухней, зато они очень сочные и достаточно жирные. При этом приветствуется употребление хлебобулочных изделий из пшеничной муки, а к крепким алкогольным напиткам обязательно подаются мжавеули – маринованные или соленые овощи.
  • Кухня западной Грузии – это обилие блюд из домашней птицы, супов и овощей. Их принято употреблять с лепешками из кукурузной муки и очень острыми соусами. Ее приверженцы обожают каши, сыры, а к алкогольным напиткам предпочитают традиционные грузинские сухофрукты, чурчхелу и фрукты.

В остальном же грузинская домашняя кухня обоих регионов очень похожа. Особого внимания заслуживают грузинские рецепты приготовления мяса.

Блюда грузинской кухни из мяса

Вторые блюда грузинской кухни – настоящее удовольствие для любителей мяса. Большой популярностью в ресторанах Ангарска пользуются следующие угощения.

  • Хинкали – крупные пельмени со своеобразным «хвостиком». Очень сочное блюдо готовят из свинины или говядины (реже используется баранина), обильно посыпают черным молотым перцем и едят руками.
  • Сациви – праздничное рагу из курицы или индейки, с добавлением толченного грецкого ореха. Едят в холодном виде.
  • Гочи – небольшой поросенок, целиком зажаренный в печи. После приготовления его разрезают на 18 больших кусков и подают с большим количеством зелени.
  • Цыплята табака – развернутая и сплющенная под прессом тушка курицы, которую зажаривают с большим количеством пряностей и чеснока.
  • Мужужи – аналог русского холодца, при приготовлении которого в бульон добавляется порция винного уксуса.
  • Чашушули – острое блюдо из телятины или говядины, которую тушат в большом количестве томатов.
  • Купаты – пресервированные колбасы, которые вначале отваривают, а затем обжаривают в кипящем масле или жиру.
  • Абхазури – аналог наших котлет. Блюдо готовят из измельченной баранины, которую перед обжаркой оборачивают тонкой жировой сеткой.

Ну, и, конечно же, мцвади – шашлык, для приготовления которого используют большие куски свежей и предварительно замаринованной говядины.

Меню грузинской кухни

Заведения и доставка грузинской кухни в Ангарске могут порадовать большим количеством интересных, с кулинарной точки зрения, блюд. Наибольшее распространение получили следующие угощения.

Закуски
  • Лобио – острое холодное угощение из фасоли или бобов.
  • Грузинские блюда из баклажанов, которые готовят с помидорами, чесноком или орехами.
  • Кучмачи – горячая закуска из куриных желудочков, приготовленных в ореховом соусе.
Супы
  • Харчо – острый и пряный суп из говядины, с добавлением риса, грецких орехов и ткемали.
  • Чихиртма – концентрированный бульон из птицы, загущенный взбитыми яйцами и мукой.
  • Хаши – очень насыщенный и жирный бульон из говяжьих субпродуктов (брюшина, желудок, ноги), к которому подают с лаваш и толченый чеснок
Соусы грузинской кухни
  • Бажу – праздничный соус из чеснока, грецких орехов и винного уксуса.
  • Аджика – острый соус из красного перца, чеснока, пажитника и кориандра. (Обратите внимание! Традиционная грузинская аджика готовится без добавления томатов).
  • Сациви – соус на основе измельченных грецких орехов, чеснока, винного уксуса и традиционных пряностей.
Сыры и молочные продукты
  • Мацони – кисломолочный продукт из ферментированного молока.
  • Сулугуни – рассольный сыр плотной, эластичной консистенции.
  • Имеретинский сыр – молодой, рассольный, слабосоленый сыр.
Пироги и десерты
  • Хачапури – лепешки с сыром.
  • Козинаки – сладости из обжаренных орехов и меда.
  • Чурчхела – сладости из различных орехов и загущенного виноградного сока.

Супра – грузинское застолье

Рецепты с фото грузинской кухни не в состоянии передать восхитительно вкуса ее блюд. С ними нужно знакомиться в ходе проведения супра – большое застолье с национальными угощениями и вином. Оно продолжается часами, сопровождается выбором тамады, хоровым пением и зажигательными танцами.

angarsk.hipdir.com

Доставка блюд. Служба доставки еды в Ангарске.

На сайте компании  «LIKE SUSHI» вы можете сделать заказ на доставку японских блюд в офис или на дом. К тому же прямо на  дому мы принимаем банковские карты.

Вы хотите устроить легкий перекус или наоборот, полноценный обед, а может быть корпоратив в офисе, вечеринку  или пикник на природе? В службе доставки еды «LIKE SUSHI» найдутся блюда для каждого гурмана – у нас в наличии не только японская, но и европейская кухня, салаты, горячие блюда, различные напитки, а нежнейшие десерты не оставят равнодушным ни одного сладкоежку и станут великолепным завершением праздничного стола!

На сайте нашей компании вы можете выбрать понравившиеся блюда и отправить их в корзину, а если возникли проблемы с заказом, то позвоните нашим специалистам по телефону: 8(3955) 56-55-55 – они помогут вам оформить заявку. Доставка блюд осуществляется в течение часа. Мы всегда проводим интересные  акции и у нас имеются скидки.

Служба доставки еды «LIKE SUSHI» может стать истинным помощником  тем, кто хочет организовать своей второй половинке романтический ужин – с нашими оригинальными и вкуснейшими блюдами вам останется самая малость – зажечь свечи!

Попробуйте нашу кухню – она обязательно вам понравится!

Бесплатная доставка в черте города от 400 руб., отдалённые районы:

  • 30-31 объект, РМЗ, станция Суховская, М-н Китой, ИК-7, м-н Майск бесплатная доставка от 1000 руб, если меньше тысячи доставка 200 руб.
  • 15-ая дорога, БО Юбилейный, БО Звёздный, БО Ангарская горка, БО Космос, Цемпосёлок, м-н Шеститысячник, пос. Юговосточный, садоводство Ясачная бесплатная доставка от 1200 руб., если сумма меньше доставка 300 руб.
  • пос. Мегет, Саватеевка, пос.Архиреевка, Полимеры бесплатная доставка от 1600 руб., если меньше сумма, доставка 400 руб.

likesushi.pro


Смотрите также