Рецепт приготовления азу по-татарски. Блюдо азу
Азу по-татарски с солеными огурцами: рецепт с фото
Азу по-татарски – один из самых популярных рецептов. В супермаркетах даже продается для него уже готовая мясная нарезка. Чтобы приготовить настоящее азу по-татарски, а не отдаленную его вариацию, нужно соблюдать простую, но достаточно строгую рецептуру. Делается настоящее азу по-татарски с солеными огурцами, рецепт с фото просто необходим для такого рода блюд, чтобы не запутаться и ничего не упустить, потому что в ходе приготовления выполняется несколько операций (нарезка, поджаривание, смешивание, тушение). Один из секретов приготовления вкуснейшего азу – использование топленого сливочного масла. Оно должно быть хорошего качества. Если же у вас его нет, то мясо жарьте на растительном, а картошку – на сливочном масле.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г,
- Луковица – 1 крупная,
- Помидоры свежие – 3 крупных,
- Мясной бульон или горячая вода – полстакана,
- Соленые огурцы – 2-3 штуки,
- Картошка – 500 г,
- Топленое сливочное масло или растительное масло – 80 г,
- Соль – 2/3 чайной ложки,
- Томатная паста – 1 столовая ложка,
- Лавровый лист – 1 штука,
- Перец – по вкусу (у меня смесь перцев в мельничке)
Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами
Приготовление азу имеет несколько простых, правил, благодаря которым вы приготовите вкуснейшее азу. И это будет действительно азу, а не безымянная тушеная картошка с мясом.
Правило 1. Мясо для азу сначала жарится, а затем уже тушится.
Причем жарить мясо нужно на раскаленной сковороде, чтобы из мяса не вытекло ни капли сока. Обжаривать мясо нужно достаточно быстро, чтобы только образовалась поджаристая корочка. Если у вас нет топленого масла, то воспользуйтесь растительным. На обычном сливочном мясо пригорит.
На практике это выглядит так. Сначала мясо нужно порезать поперек волокон. Тонкими длинными кусочками. Можно, конечно, взять в магазине уже готовое нарезанное азу. Но мы не ищем легких путей. Лично я имела дело с весьма и весьма жилистой дешевой говядиной. Но даже из нее вполне можно нарезать вот такие аккуратные кусочки. В этом, кстати, и прелесть блюд, подобных азу, что с выбором мяса можно особенно не заморачиваться.
Далее берем сковородку. Лучше, чтобы она была без антипригарного покрытия. Потому что тефлоновые сковородки невозможно раскалить до слишком высоких температур – покрытие портится. Ставим на большой нагрев. Наливаем масло, через минуту выкладываем мясо. В один слой! То есть жарка у нас будет производиться в несколько приемов. Это важно, чтобы на сковороде не было горы мяса, иначе оно не сможет равномерно прогреться и начнет выделять сок. А для приготовления азу это недопустимо.
Мясо сразу начинает шкворчать. Даем прожариться полторы минуты, переворачиваем. Если где-то прилипло, отскребаем. Еще полторы минуты – и все.
Выкладываем мясо в кастрюлю и казан, где будет готовиться азу. Наливаем в сковородку еще масло, выкладываем вторую порцию мяса и поступаем с ним точно так же, как и с первой партией.
Правило 2. Лук жарится в той же сковороде, где жарилось мясо.
Эта хитрость позволит сделать вкус азу более насыщенным. Ничего не нужно мыть. Прижарки не нужно отскребать. Режем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец. И кладем прямо на ту же сковородку, где только что жарилось мясо.
Ставим на средний нагрев и жарим, периодически помешивая. Постепенно пригоревшего налета становится на сковороде все меньше и меньше, он соединяется с луком. И вот уже весь оставшийся от мяса жир впитывается в лук. Должно получить то, что вы видите на фото.
Выкладываем лук в кастрюлю с мясом.
Переходим к помидорам. Здесь четких правил нет. Кто-то берет банку нарезанных в собственном соку, кто-то разводит дополнительно томатную пасту. Я предпочитаю взять свежие помидоры. Чтобы быстро их измельчить, я пользуюсь крупной теркой. Разрезаю помидоры пополам и тру надрезом по терке, пока на ладони не останется только кожица. Буквально за три минуты получается целая тарелка натертых помидор без шкурок (их терка просто не берет).
Доливаем в кастрюлю бульон или горячую воду. Жидкости нужно немного. Только чтобы она полностью покрыла мясо.
Правило 3. Обжаренное мясо тушится с луком, бульоном и помидорами до мягкости.
Тушить мясо нужно под крышкой, на очень медленном огне, чтобы азу лишь слегка побулькивало. И по времени здесь нет никаких четких указаний, потому что мясо у всех разное. Молодая говядина может тушиться до мягкости полчаса. У меня мясо тушилось 1 час 10 минут.
Правило 4. Картошку обжаривают на топленом сливочном масле.
Нарезка картошки может быть произвольной. Мне больше всего нравится соломкой, по форме мяса.
Если у вас нет топленого масла, возьмите просто сливочное. Грамм 80, не меньше. Картошка его отлично впитает. Вкус у нее получится изумительный. Корочка хрустящей, яркой. Дожаривать до мягкости картошку не нужно. Зарумянилась – и достаточно. В процессе жарки обязательно несколько раз ее перемешайте.
Картошку выкладывают в кастрюлю с уже полностью потушившимся мясом, добавляют соленые огурцы. И здесь тоже есть правило.
Правило 5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.
Да, я понимаю, что далеко не у всех есть возможность заготавливать на зиму именно соленые огурцы – ведь их надо хранить в погребе или в холодильнике. И если вы возьмете маринованные, то это не смертельно. Но по правилам нужны соленые.
Нарезать их можно опять-таки, как угодно. Я нарезала мелко-мелко, чтобы они воспринимались как вкусовая добавка, не доминируя в блюде.
Далее мы добавляем томатную пасту, перчим блюдо и солим. Да-да, солим только в самом конце. Почему? Потому что соленые огурцы бывают разной степени просола. И, посолив мясо и картошку до того, как вы соедините все вместе, вы рискуете получить пересоленное азу. А в наши планы это точно не входит.
Я в итоге добавила 2/3 чайных ложки соли. Все перемешала и поставила под крышку ровно на 10 минут. Нагрев плиты — минимальный. За это время все ингредиенты успеют соединиться в единую композицию, но при этом картошка не успеет развалиться.
Итак, резюмируем:
1. Мясо для азу сначала обжаривается на сильном огне до образования корочки, а затем тушится до мягкости.
2. Лук жарят на той же сковородке, где готовилось мясо, чтобы «подобрать» остатки аромата и вкуса мяса.
3. Время тушения мяса зависит от его качества. В среднем на это уходит от 30 минут до полутора часов.
4. Картошку обжаривают на топленом масле (можно заменить сливочным).
5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.
Надеюсь, теперь вы справитесь с приготовлением азу по-татарски на отлично.
easycookschool.com
Азу | Домашние рецепты
Азу — традиционное блюдо домашней татарской кухни, представляющее из себя тушеное мясо, в которое добавлен соленый огурец , а также обжаренный картофель. В этом и есть основное отличие от обычного мясного рагу, когда картофель тушится вместе с мясом.
В качестве мясной составляющей чаще всего используется говядина, баранина или конина. Свинина же, по понятным причинам, не используется.
Состав ингредиентов очень простой, приготовление тоже несложное, а результат замечательный. Поэтому азу можно встретить повсеместно и это блюдо давно стало популярным не только в татарской кухне.
Азу — блюдо домашнее, которым несложно вкусно и сытно накормить большую семью.
Для азу понадобится:
- Говядина. 1 кг.
- Картофель. 700 гр.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Соленый огурец (не маринованный) 2-3 шт.
- Морковь. 1 шт.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Помидоры свежие (300 гр) или консервированные в собственном соку (1 банка). Удобнее всего использовать уже нарезанные помидоры.
- Сливочное масло. 50-60 гр. Идеально топленое.
- Зелень (здесь зеленый лук) По вкусу.
- Соль. По вкусу.
- Черный свежемолотый перец. по вкусу.
- Лавровый лист. 1-2 шт. (на фото отсутствует).
- Немного растительного масла для жарки.
Готовим азу.
Мясо, в данном случае говядину, нарезаем небольшими брусочками. Для азу подойдет лопатка, шейка, край или мясо с голяшки — любой отруб, который хорошо подходит для тушеной говядины. В последнем случае время тушения будет чуть больше, зато само мясо получается очень вкусным и мягким.
В сотейнике или очень глубокой сковороде, а лучший вариант — в казане — разогреваем растительное масло и примерно ⅓ (20 гр) сливочного.
На сильном огне обжариваем, иногда помешивая, нарезанное мясо до выкипания влаги.
Пока мясо обжаривается нарезаем репчатый лук четверть-кольцами и морковь некрупной тонкой соломкой.
Мясо обжарилось — то есть влага выкипела и на мясе начала появляться поджаристая корочка.
Добавляем нарезанные лук с морковью и слегка их присаливаем.
Посыпаем немного черным свежемолотым перцем, чтобы усилить запах и вкус обжаривающихся овощей и перемешиваем овощи с мясом. Огонь уменьшаем до среднего.
Сразу не солим в полном объеме — солить будем по готовности мяса, поскольку в блюде присутствуют соленые огурцы
Пока все обжаривается при эпизодическом помешивании, нарезаем соленые огурцы соломкой. Огурцы нужно брать именно соленые, не маринованные, благо сейчас, если нет домашних запасов, их можно спокойно купить не только на рынках, но и практически в любом магазине.
Лук и морковь обжариваем до появления запаха жареного лука. Как раз лук начнет становиться прозрачным, а морковь слегка обмякнет.
Нарезанные огурцы добавляем к мясу.
Снова все перемешиваем и даем огурцам слегка притомиться вместе со всем остальным содержимым сотейника или сковороды.
Добавляем в сотейник помидоры. Если помидоры свежие, или законсервированы вместе со шкуркой, то шкуру с них нужно снять.
С консервированными помидорами проще — мякоть просто выдавливается из шкуры. Если помидоры свежие, то шкурку нужно надрезать крест-накрест, после чего залить помидоры кипятком на пару минут, затем быстро опустить их в холодную воду.
После такой процедуры шкурка с помидоров легко снимается.
Свежие помидоры нужно порезать небольшими кусочками. Если консервированные помидоры крупные, то размять их пальцами .
Добавляем томаты к мясу.
Перемешиваем все содержимое сотейника, даем минуту прогреться и добавляем в сотейник кипяток, так, чтобы почти полностью закрыть мясо.
Доводим все содержимое сотейника до кипения на среднем огне, огонь уменьшаем, прикрываем неплотно крышкой, чтобы позволить влаге потихоньку выкипать, и примерно 1 час тушим мясо.
Примерно минут за сорок до окончания времени тушения мяса начнем заниматься картофелем.
Его чистим и нарезаем на небольшие кубики, примерно по полтора-два см.
В большой и широкой сковороде разогреваем растительное и оставшееся сливочное масло. Сливочное придаст свой вкус картофелю, а растительное предотвратит подгорание.
Выкладываем в горячее масло нарезанный картофель,желательно в один слой.
Первые две-три минуты не перемешиваем. Солить картошку тоже не нужно.
Пока картошка обжаривается нарезаем мелко чеснок. Чеснокодавилкой тоже можно воспользоваться, на нарезать лучше.
Большая часть влаги из сотейника с мясом уже испарилась. Добавляем нарезанный чеснок к мясу и перемешиваем.
Обжариваем картошку со всех сторон до золотистой корочки.
К моменту готовности картошки мясо уже потушилось. Большая часть влаги уже испарилась, какой-то соус еще присутствует, но дно сотейника уже видно при помешивании.
Пробуем, и вот уже в этот момент при необходимости правим на соль и перец.
Добавляем в сотейник обжаренную картошку.
Перемешиваем аккуратно, чтобы не подавить кусочки картошки. Добавляем 1-2 лавровых листа.
Закрываем азу крышкой и томим на небольшом огне минут 10, чтобы все ингредиенты блюда обменялись своими вкусами и запахами.
Один раз осторожно перемешаем.
Нарезаем зелень.
Выключаем огонь, минут 5 держим азу под крышкой, после чего горячим раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем на стол.
Все готово.
Азу, действительно совершенно замечательное блюдо. Вкусное, очень сытное, очень домашнее. И в отличие, от рагу или того же самого ирландского рагу, картофель здесь не тушится вместе с мясом, а предварительно обжаривается — соответственно вкус жареной картошки, особенно, если использовалось топленое масло, вносит свой яркий вкус в блюдо.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 202
yourmeal.ru
Азу - это... Описание, рецепт
Татарская кухня имеет многовековые традиции. Многое в ней менялось, однако при этом она сохраняла свою самобытность. Со временем она обогатилась новыми продуктами и знаниями, которые были позаимствованы у соседних народов. Но и татарские блюда, в свою очередь, были взяты на вооружение представителями других народностей. Одним из таких яств является азу по-татарски из говядины. Давайте поговорим о способах его приготовления.
Азу – это одно из традиционных блюд татарской кухни, которое состоит из картошки и обжаренного мяса. Для приготовления используют самые разные сорта - это может быть и баранина, и говядина, и даже молодая конина.
Есть множество вариантов приготовления данного блюда. Давайте рассмотрим один из них.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления?
Для азу по-татарски из говядины нам понадобятся следующие продукты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Картофель – 6 штук.
- Лук – 250 г.
- Соленые огурцы – 2 штуки.
- Томатный сок – 0,5 стакана.
- Мясной бульон – 250 мл.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый.
- Масло растительное.
- Чеснок – 2 зубчика.
Рецепт приготовления азу
Этот рецепт совсем не сложный. Для приготовления необходимо иметь две сковороды (или сковородку и утятницу).
Вначале почистим лук и очень мелко его нарежем. Ни в коем случаем не мелите его блендером, от этого портится вкус блюда! Лука должно быть в два раза меньше, чем мяса. Порезав его, кладем на сковороду и обжариваем на растительном масле до прозрачного состояния.
А тем временем готовим томатную смесь. Есть три варианта ее приготовления. Можно взять помидоры и, обдав их кипятком, очистить от шкурки, после чего мелко нарезать. А можно воспользоваться томатной пастой, разведя ее водой, или взять натуральный сок. Выливаем пасту в сковороду и тушим лук дальше.
Далее нужно подготовить мясо. Это может быть как телятина, так и говядина. Нарезаем мясо не очень длинными брусочками, так, чтобы не было прожилок.
Разогреваем вторую сковороду, нальем немного масла и выкладываем кусочки в один слой. Мясо должно немного обжариться. А потом соединим его с пастой. Переложим в казан или утятницу. Зальем все это мясным бульоном и тушим на медленном огне до состояния готовности.
Поскольку азу - это блюдо с солеными огурцами, то займемся ими. Запомните, что огурцы должны быть только солеными, ни в коем случае не маринованными. Очистим их от кожуры и уберем крупные семечки. Потом немного обжарим до испарения влаги.
Теперь настал черед картошки, нарезаем ее кубиками. Затем обязательно хорошо промываем под водой, чтобы убрать крахмал, и выкладываем на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Делается это для того, чтобы азу не стало сплошной кашей, и каждый кусочек имел свою форму, иначе наша картошка с мясом и солеными огурцами может превратиться в пюре.
А теперь соединим все подготовленные составляющие вместе. Не забудьте добавить нарезанный чеснок, растертый с солью. Но тут важно не переборщить, ведь огурцы тоже были солеными. Добавьте немного свежемолотого перца. Вот и готово наше азу (фото представлены в статье). Блюдо получается невероятно вкусным и сытным.
Готовят ли азу из свинины?
Вообще азу из свинины с солеными огурцами – это не классический рецепт татарской кухни. В оригинале оно готовится из баранины и говядины. Но, поскольку мы видоизменяем рецепты и приспосабливаем их под себя, то вполне допустимо использование свинины. А некоторые предпочитают и вовсе курицу.
Продукты для азу из свинины
Для приготовления нам следует обзавестись следующими продуктами:
- Свинина – 0,5 кг.
- Картошка – 0,5 кг.
- Огурцы соленые – 3 штуки.
- Масло сливочное – половина пачки.
- Масло растительное – 50 г.
- Лук – 1 штука.
- Томатное пюре – 1 ст. л.
- Соль, перец горошек и молотый.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лимон.
- Лавровый лист.
- Петрушка (зелень).
Рецепт приготовления азу из свинины
Азу – это очень вкусное блюдо. А со свининой его вкус будет более привычным для нас, чем с бараниной. Оно более похоже на тушеную картошку. Но с некоторыми нюансами, дающими новизну и некоторую изюминку. Еще одной особенностью этого рецепта является то, что продукты обжариваются на топленом масле.
Итак, мясо порежем брусочками и обжарим до подрумянивания. Когда образовалось корочка, добавляем лук, нарезанный полукольцами. Посыпаем солью, перцем. И перекладываем все это в казан, где, собственно, и будет тушиться азу.
Картофель нарезаем соломкой и немного поджариваем до полуготовности. Должна образоваться корочка, которая сохранит форму кусочков при дальнейшем тушении.
Теперь почистим и нарежем соленые огурцы и слегка их обжарим. Картофель посолим и поперчим, переложим в казан к мясу. А тем временем к огурцам добавим томатное пюре и дадим еще немного потушиться. Далее заливаем содержимое казана полученной смесью. Если жидкости оказалось мало, то можно добавить мясного бульона и тушить до готовности. Не забываем положить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Еще можно добавить пару кусочков лимона. Он придает очень приятный запах.
В самом конце готовое блюдо посыпается мелко нарубленным чесноком. А при подаче на стол хорошенько посыпьте петрушкой. Вкус и аромат этого угощения никого не оставит равнодушным.
Азу по-татарски в горшочках
Вообще, традиционно азу с картошкой и солеными огурцами готовится в казане на костре. Но в современных условиях хозяйки не станут так экспериментировать. Поэтому вполне можно использовать современные кухонные принадлежности. Есть еще один оригинальный рецепт приготовления азу - в глиняных горшочках. Считается, что такой способ обработки продуктов дает самый лучший вкус и аромат.
Чтобы сделать азу в горшочках, необходимо нарезать мясо, лук. На сковороду налить масла, кетчупа, добавить соль с водой, положить мясо и немного потушить его. Затем переложить все это в емкости. Сверху выложить нарезанные огурцы, а затем картофель (его заранее немного обжарить). Содержимое емкостей залить до половины водой или мясным бульоном и добавить майонеза, посыпать зеленью. Теперь можно ставить горшочки в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и запекать в течение часа. Блюдо готово! Такой вариант приготовления очень удобен для праздничного стола. Каждый гость получает свой горячий и ароматный горшочек. Это вкусно и красиво.
Вместо послесловия
Многие блюда татарской кухни очень вкусные и приемлемые для нас. Поэтому смело пробуйте новые рецепты. И обязательно приготовьте азу по-татарски. Не обязательно следовать строгой рецептуре, вы можете немного менять состав продуктов по своему усмотрению. Часто для приготовления этого блюда используют морковь, перец, да и мясо вы можете подобрать такое, которое предпочитают в вашей семье. Не обязательно использовать баранину и говядину. Так что готовьте, экспериментируйте… Порадуйте ваших близких новыми кулинарными изысками. Приятного вам аппетита!
fb.ru
традиционный пошаговый рецепт с фото
07 декабря 2015 10647
У каждого народа есть собственные кулинарные традиции и свои любимые и почитаемые кушанья, рецепты которых передаются от родителей к детям.
Но нередко случается так, что то или иное национальное блюдо становится общемировым достоянием. К числу таких уникальных блюд относятся, например, салат Оливье, курица под соусом карри и, конечно, азу по-татарски.
Немного из истории блюда
Азу – это, пожалуй, самое известное блюдо татарской кухни. В его приготовлении используется мясо с добавлением овощей.
Для татарской кухни характерно изобилие вкуснейших мясных блюд, что неудивительно, если вспомнить, что предки этого народа были кочевниками, и основным в их рационе было мясо.
Что касается азу, то само название этого блюда, видимо, очень древнее, так как есть мнение, что оно произошло от слова «аздык», которое с татарского переводится как «пища». А с персидского языка «азу» переводится как «кусочки мяса». Что, в общем-то, тоже пища.
Правда, дошедший до наших времен рецепт приготовления азу не такой уж древний. Обязательными составляющими этого блюда являются картофель и соленые огурцы, а эти овощи, как известно, на территории Европы появились не слишком давно.
Однако и 200–300 лет тоже не малый срок, за который блюдо стало популярным, и начало путешествие по кухням разных народов, а в рецепте появилось множество дополнений, изменений и даже модернизаций. Но тот самый традиционный рецепт азу по-татарски тоже не забыт.
Традиционный (классический) рецепт
В соответствии с этим рецептом блюдо готовится из мяса, обычно используется говядина, реже баранина или конина. Но никак не курица и, уж конечно, не свинина, которую мусульмане в пищу не употребляют.
Кроме этого, для приготовления азу используется казан. В татарской кухне в нем готовят разные блюда, варят, тушат и жарят. Чугунный казан хорош тем, что он позволяет одновременно прожарить и протушить большой объем разнообразных продуктов.
Чтобы приготовить это блюдо по классическому рецепту потребуются следующие продукты:
- Мясо, желательно, говядина – 0, 5 кг;
- Картофель (средних размеров) – 6–7 штук;
- Морковь — 1 шт;
- Лук – 2 средних луковицы;
- Огурцы соленые – 2 штуки;
- Свежие помидоры – 2–3 штуки;
- Топленое масло – 200 грамм;
- Мясной бульон – 200 мл;
- Приправа – смесь перцев;
- Соль.
Процесс приготовления пошагового рецепта азу по-татарски с фото:
- Мясо порезать на продолговатые ломтики величиной с палец;
- Лук порезать полукольцами, а соленые огурцы без кожицы и морковь – небольшими кусочками. Помидоры ошпарить кипятком и, освободив от кожицы, порезать кубиками;
- Хорошо прокалить казан и в топленом масле обжарить мясо. Делать это рекомендуется на достаточно сильном огне, чтобы на кусочках быстро появилась корочка и мясо не успело дать сок. Затем мясо вынуть на тарелку;
- Добавить в казан еще масла и пожарить лук;
- Как только лук будет золотистого цвета, вернуть мясо обратно в казан, добавить морковь, соль и приправу из смеси перцев, хорошенько перемешать и отправить к мясу и луку помидоры;
- Потомить немного, постоянно помешивая. Крышкой закрывать не нужно, это даст возможность испариться из помидор лишней влаге. Добавить в казан мясной бульон и продолжать тушить под крышкой до полной готовности мяса;
- Пока тушится мясо, в небольшом количестве бульона припустить огурцы, почистить и порезать кубиками картофель и пожарить его в топленом масле;
- Когда мясо приготовится, добавить к нему огурцы и картошку, помешать и тушить еще минут 10-15;
- Готовое азу посыпать смесью мелко порубленного чеснока, петрушки и кинзы.
Процесс приготовления этого блюда пошагово небыстрый, но оно того стоит. Блюдо получается удивительно вкусное, ароматное, а мясо — сочное и нежное.
А теперь смотрите видео, в котором показаны все этапы приготовления этого питательного мясного блюда:
Современные разновидности азу по-татарски
Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов. И в настоящее время существует множество разновидностей этого блюда. Подчас общими для них остаются только основные ингредиенты, такие как мясо, огурцы и картофель.
Да и то не всегда, есть, например, рецепт азу из рыбы. Готовится оно примерно так же, только вместо говядины берут филе рыбы, обычно, красной. А уж мясо для азу используют самое разное: курицу, индейку, кролика, свинину.
В ряде рецептов топленое масло заменяют подсолнечным, свежие помидоры томатной пастой, а смесь перцев острой аджикой. Наряду с луком, нередко добавляют морковь, а иногда даже изюм.
Хуже от этого блюдо не становится, наоборот, оно приобретает новые оттенки вкуса.
Прогресс не стоит на месте, появляются разнообразные технические новшества и приспособления, облегчающие нелегкий труд кулинара. Так, многие современные хозяйки с удовольствием готовят пищу в мультиварке.
Азу по-татарски из баранины в мультиварке
Состав продуктов:
- Мясо (баранья лопатка) – 0,5 кг;
- Картофель – 5–6 штук;
- 1 луковица;
- Морковь – 150 грамм;
- Огурцы соленые – 2–3 штуки;
- Изюм – 150 грамм;
- Чеснок – три дольки;
- Вода – 2 стакана;
- Томатная паста – 2 столовых ложки;
- Масло подсолнечное;
- Соль и пряности (перец, лавровый лист и так далее).
Приготовление:
- Кубиками порезать мясо, морковь и картофель, мелко покрошить лук;
- На дно мультиварки налить масло и обжарить мясо до хрустящей корочки;
- Положить овощи и обжарить их вместе с мясом в течение 5-10 минут;
- Не изменяя режима жарки, добавить огурцы, пожарить еще 2 минуты и выключить мультиварку;
- Положить в мясо и овощи картофель, томатную пасту и изюм, а еще пряности и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешать овощи и пряности, залить водой и посолить;
- Закрыть крышкой и готовить азу в течение 1 часа в режиме, предназначенном для приготовления жидких блюд.
Это, конечно, не классическое азу по-татарски, но, несомненно, вкусное и питательное блюдо.
Советуем посмотреть видео-рецепт, в котором используется мультиварка.
Только вместо баранины в рецептуре будет традиционная для этого блюда говядина.
Советы хозяюшкам
- Если есть желание приготовить азу в соответствии с традиционным татарским рецептом, а казана на кухне не нашлось, то можно использовать любую толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю, например, утятницу или сковороду с высокими стенками. Приготовить это блюдо можно и на подсолнечном масле, но самое вкусное азу получается, если используется топленое масло;
- В блюдо следует добавлять именно соленые (а лучше бочковые) огурцы, так как маринованные имеют совершенно другой вкус и содержат уксус;
- Приготовив азу по-татарски, следует помнить, что лучшим дополнением к нему будут свежие, мягкие лепешки.
Азу по-татарски – это вкуснейшее блюдо, которое по праву пользуется популярностью.
Имея многовековую историю, оно не утратило своей привлекательности и сегодня. К тому же, традиционные кушанья – важная часть культуры народа, и знакомство с кулинарной стороной этой культуры может быть не только познавательно, но и приятно.
Оценить статью:
3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Рецепт приготовления азу по-татарски | ХозОбоз
История Азу по-Татарски
Само название блюда указывает на его исторические корни. История рецепта азу по-татарски уходит в глубину веков. В тюркских языках слово «пища» звучит как «аздык», что очень похоже на азу. А в древней Персии этим словом называли небольшие кусочки мяса. Мясо – основной компонент азу по-татарски было у скотоводов-кочевников в большом изобилии. Можно предположить, что во времена своих завоевательных походов они занимали районы с развитым растениеводством и овощеводством. Вот тогда и произошло соединение мяса с овощами. Картофель пришел в это блюдо гораздо позже, примерно в 18 веке. Теперь он стал неотделим от мяса в этом блюде и на вопрос как приготовить азу по-татарски, во многих случаях будет ответ, что необходимо потушить мясо с картофелем и соленым огурцом.
Ингредиенты для приготовления азу по-татарски с тушенкой нам потребуется:
- одна банка тушенки говяжьей;
- картофель – 0.7 кг;
- морковь крупная – 1 штука;
- огурец соленый крупный – 1 штука;
- помидоры красные – 2- штуки, или 100 г томатной пасты;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- перец красный острый – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление азу
Это облегченный вариант азу по-татарски. Он предусматривает одновременную закладку и обжаривание всех овощных компонентов. Обжарка картофеля не применяется. Для приготовления нам понадобится глубокая сковорода или казан для обжарки всех компонентов. Приступаем.
- Промываем в холодной воде картофель и чистим его.
Моем и чистим картофель
- Чистим морковь и лук, достаем соленый огурец, можно добавить немного острых маринованных зеленых томатов.
Чистим лук, морковь и добавим маринованный огурец и пару помидоров
- Открываем тушенку, чистим чеснок.
Чистим 3 зубчика чеснока и открываем тушенку
- Мелко крошим морковь и соленый огурец.
Теперь нарезаем морковь и соленый огурец
- Мелко крошим лук, зеленые помидоры и острый перец.
Нарезаем на мелкие кусочки лук, зеленые помидоры и острый перец
- Режем картофель небольшими дольками.
Нарезаем дольками картофель
- Выкладываем тушенку в тарелку и добавляем порезанный чеснок и лавровый лист – эти компоненты закладываются последними.
Пришло время тушенки, выкладываем ее в тарелку, сюда же лавровый лист и чеснок
- Наливаем в казан растительное масло и закладываем все овощи для обжарки сразу. Кроме картофеля! Овощи сначала тушатся минут 15, потом, когда выкипит влага, их необходимо слегка обжарить. Степень обжарки контролируем по луку и моркови. На концах кусочков овощей должен появиться коричневый цвет.
В казан наливаем масло и высыпаем овощи, кроме картофеля. Тушим овощи примерно 15 минут, ждем пока выкипит вода и слегка обжариваем.
- Добавляем 1.5 стакана воды, томатную пасту или протертые помидоры. Солим. Варим минут 5 и закладываем картофель. Картофель варится почти до готовности. После этого закладываем тушенку, чеснок и лавровый лист. Следует помнить, что современная тушенка содержит много соли. Поэтому солить овощную смесь необходимо в минимальном количестве. После приготовления, даем азу по-татарски с тушенкой немного настояться и набрать аромат. Возможно два варианта подачи этого блюда. Если влаги осталось много, и образовался богатый подлив, блюдо можно кушать ложкой. Если азу по-татарски получилось густым, можно подать вилку. Желательно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.
Дайте блюду немного настояться и набрать свой аромат, добавьте зелени и подавайте на стол. Приятного аппетита.
Вариации приготовления азу по-татарски
Классический рецепт приготовления азу по-татарски с говядиной предусматривает приготовление блюда сразу в двух посудах – казане и отдельной сковороде для жарки компонентов. Сначала мясо обжаривается в казане, затем туда заливается вода для тушения мяса. На отдельной сковороде в растительном масле жарятся все компоненты. Причем по отдельности. Лук, морковь, соленый огурец, томаты, картофель. Каждый раз обжаренный компонент закладывается в казан. Туда попадает и приличная порция растительного масла. Наше азу по-татарски с говядиной становится излишне тяжелым. На 5 компонентов, включая картофель, нам понадобится почти стакан растительного масла. Современные тенденции в кулинарии придерживаются иного направления.
Польза блюда по облегченному рецепту
Классический рецепт приготовления азу по-татарски с говядиной потребует большое количество растительного масла, тогда как в облегченном рецепте можно обойтись двумя-тремя ложками. Дополнительно можно отделить говяжий жир из тушенки и не использовать его в приготовлении азу по-татарски. Вкус и аромат блюда, его принципы сохранятся, а вот калорийность будет значительно понижена.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Азу / Азу / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Азу – это национальное татарское блюдо, которое состоит из обжаренных кусочков мяса, тушенных с овощами и солёными огурцами. Обратите внимание, что, так как блюдо татарское, мясо можно использовать любое (баранина, конина, говядина), кроме свинины. Считается, что название блюда произошло от татарского слова «аздык», что в переводе означает «еда, пища».
Ингредиенты для приготовления азу:
- Говядина 700 грамм.
- Картофель 5–6 штук.
- Помидоры 3 штуки (средние).
- Репчатый лук 1 штука (крупный).
- Огурец соленый 3 штуки.
- Томатная паста 1 столовая ложка.
- Бульон или вода 150 грамм.
- Лавровый лист 3–4 штуки.
- Чеснок 2–3 зубчика.
- Петрушка 1 пучок.
- Масло растительное для жарки.
- Соль, перец по вкусу.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Нож
- Разделочная доска
- Кастрюля с крышкой
- Кастрюля маленькая
- Сковорода
- Миска
- Шумовка
- Ложка
- Полотенце
- Кухонная плита
Приготовление азу:
Шаг 1: подготовим говядину.
Мясо нарежем ножом на разделочной доске на брусочки 2×4 см. Желательно разрезать говядину поперек волокон. Разогреем сковороду с растительным маслом на сильном огне. Добавим в сковороду половину мяса и обжарим до золотистой корочки на среднем огне около 5 минут до румяной корочки. Переложим мясо в толстостенную кастрюлю. Затем обжарим вторую часть говядины, и выложим в кастрюлю. Посолим и поперчим по вкусу, перемешаем ложкой.Шаг 2: подготовим помидоры.
Вскипятим воду в кастрюле. На помидорах сделаем надрезы в форме креста и опустим на 30 секунд в кипяток. Достанем помидоры шумовкой, выложим на разделочную доску и снимем кожицу. Затем нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики.Шаг 3: подготовим огурцы.
Соленые огурцы разрежем ножом вдоль на две части и нарежем на разделочной доске на тонкие пластинки. Если кожица у огурцов очень твердая, то ее можно очистить, а потом нарезать огурцы.Шаг 4: подготовим лук.
Очистим лук, затем нарежем ножом на разделочной доске на полукольца. Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим лук на среднем огне до готовности, около 5 минут. Жареный лук добавим в кастрюлю к мясу.Шаг 5: подготовим картофель.
Картофель помоем, почистим и нарежем ножом на разделочной доске на кубики. Посолим по вкусу. Обжарим на разогретой сковороде с растительным маслом до готовности, около 30 минут на маленьком огне, периодически помешивая лопаточкой.Шаг 6: подготовим петрушку и чеснок.
Петрушку промоем проточной водой, и обсушим полотенцем. Затем нарежем ножом на разделочной доске очень мелко. Чеснок почистим и мелко порубим ножом.Шаг 7: готовим азу.
Добавляем в кастрюлю с мясом и луком воды столько, чтобы мясо было чуть прикрыто. Сверху выкладываем помидоры и закрываем крышкой. Ставим тушить на полчаса на средний огонь. Затем добавляем соленые огурцы, томатную пасту и лавровый лист, перемешиваем лопаточкой и оставляем на огне еще на 15 минут. Попробуйте готовый бульон, если он слишком кислый, то добавьте немного сахару.Шаг 8: подаем азу.
В миску выложим жареный картофель, на него мясо тушеное с овощами. Посыпаем петрушкой, чесноком и подаем горячим к столу. Украсить азу можно целой веточкой петрушки. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - В азу также можно добавить нарезанную тонкими кружочками и обжаренную морковь.
– - Картофель можно не обжаривать заранее, а добавить в кастрюлю с мясом и овощами и тушить на среднем огне примерно полчаса до готовности картофеля.
– - Если у вас мало времени, то можно в рецепте вместо мяса использовать говяжью тушенку. Тогда потушите овощи в кастрюле, и за 5-10 минут до готовности добавьте тушенку.
www.tvcook.ru