Баклажаны по-азербайджански. Азербайджанское блюдо с баклажанами


Острые баклажаны по-азербайджански рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Баклажаны по-азербайджански на зиму: рецепт с фото

Баклажаны по-азербайджански являются очень вкусным блюдом и на зиму приготовить их не сложно. Достаточно посмотреть рецепт с фото, чтобы и для своей семьи закрутить пару баночек замечательной овощной закуски.

Кстати, еще советуем приготовить баклажаны по-грузински с грецкими орехами на зиму.

Рецепт содержит компоненты, которые богаты витаминами и полезными элементами. Кроме того, в его состав входят низкокалорийные ингредиенты, позволяющие сохранять фигуру в форме. Рецептов приготовления баклажанов по-азербайджански много, но каждая хозяйка имеет собственный, который считается ее изюминкой.

Ингредиенты:

- баклажаны – 3 шт.;- кинза – 1 пучок;- морковь – 2 шт.;- чеснок – 2 зубчика;- соль – по вкусу;- сахар – 1 ст. л.;- перец красный – по вкусу;- растительное масло – для обжарки;- уксус – в каждую банку по 2 ст. л.;- перец черный – по вкусу.

Подготовить ингредиенты
Первым делом нужно заняться подготовкой овощей. Для этого нужно взять баклажан, морковь и кинзу, все тщательно промыть под водой.

Нарезать баклажаны Баклажан необходимо нарезать на кубики крупного размера.

Высыпать в сковороду После чего следует поставить сковороду на плиту, добавить растительного масла и засыпать порезанные баклажаны.

Обжарить баклажаны Баклажаны обжариваются на небольшом огне до готовности. После чего их нужно выложить в тарелку и на время оставить в покое.

Натереть морковь Следующим шагом нужно взяться за морковь. Она очищается и измельчается на терке, предназначенной для корейской моркови.

Обжарить морковь Морковь также нужно обжарить на предварительно разогретой сковородке.

Добавить чеснок Чеснок следует измельчить и добавить к баклажанам.

Добавить морковь Обжаренная морковь также смешивается с баклажанами.

Нарезать кинзу Настало время заняться кинзой. Ее необходимо измельчить.

Добавить кинзу После чего приготовленная кинза добавляется к баклажанам с морковью.

Перчим

В полученную смесь следует засыпать соль, сахар, черный и красный перец.

Все перемешать Все тщательно перемешивается.

Заложить в банки Заранее нужно подготовить банки и крышки для закатки. Для этого они проходят стерилизацию. Банки наполняются готовой овощной смесью и дополнительно заливаются 2 ст. л. уксуса.

Закупориваем банки Банки следует простерилизовать в течение 30 минут, закрутить крышками. Для надежности можно емкости перевернуть вверх дном на сутки.

Рецепт Баклажанов по-азербайджански Баклажаны по-азербаджански готовы. Такой рецепт по праву считается одним из самых любимых в зимний период. Его смело можно доставать как для праздничного стола, так и обычного семейного ужина. Каждый гурман сможет оценить его вкусовые качества и выразить слова благодарности хозяйке, приготовившей данное блюдо. А еще рекомендуем сделать жареные баклажаны с чесноком в лимонном масле на зиму.

konservashka.ru

Азербайджанская кухня с баклажанами, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Бадымджан Кюкюсу - Flavors of Baku

БАДЫМДЖАН КЮКЮСУ (Кюкю из баклажан).В Азербайджанской национальной кухне существует много вегетарианских блюд, одним из которых является Бадымджан Кюкюсу – запеканка из баклажан, орехов, лука, зелени и яиц. Это не только очень вкусное и необычное блюдо, но и сытно-калорийное. Угощая кого-либо этим блюдом, попросите угадать из чего оно сделано. Все будут думать, что по-вкусу и виду, это мясное блюдо.

Ингредиенты:3-4 крупных баклажана1 большая луковица1 стакан перемолотых грецких орехов1 маленький пучок кинзы (по желанию)5 крупных яиц4 ст. ложки масла (растительного или топлёного)Соль и перец по вкусу

BadimjanKyukyuFOB1

Приготовление:Баклажаны и лук очистить от шкурки, нарезать на небольшие куски и перемолоть в мясорубке.Перемалывать удобней в дуршлаг расположенный над миской, для того чтобы сок от баклажан и лука сразу стекал в миску.

BadimjanKyukyuFOB2

С помощью ложки, слегка надавливая с разных сторон на баклажаны и лук, удалить с них сок. Сок также можно удалить, отжав его через марлю.Отдельно перемолоть орехи.

BadimjanKyukyuFOB3

Зелень помыть, высушить и мелко нарезать. Зелень добавляется по желанию, для вкуса.Яйца взбить венчиком в миске. Добавить к яйцам баклажаны, лук, орехи, зелень, соль и перец. Тщательно перемешать все ингредиенты в однородную массу.Налить 3 ст. ложки масла в разогретую сковороду, выложить в неё всю массу, разровнять, сверху сбрызнуть 1 ст. ложку масла, накрыть сковороду крышкой, и запекать на маленьком огне до полной готовности.

BadimjanKyukyuFOB4

Когда яйца на поверхности затвердеют, отключить огонь под сковородой и оставить Кюкю на минуту под крышкой, чтоб он впитал в себя всё масло. Когда Кюкю немного остынет, выложить его на тарелку, перевернув сковороду, т.к. подаётся Кюкю в перевёрнутом виде, поджаренной стороной вверх.По-желанию, Кюкю можно запечь в духовке. В форму для запекания налить 3 ст. ложки масла, выложить в форму всю баклажановую массу, сверху полить 1 ст. ложкой масла, и выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C (350°F) до полной готовности.Разрезать Бадымджан Кюкюсу на порционные куски ромбообразной формы. Подавать в тёплом или холодном виде как закуску, или как самостоятельное блюдо. Бадымджан Кюкюсу также подают в качестве гарнира к плову.

Приятного Aппетита! Enjoy!

This post is also available in: Английский

flavorsofbaku.com

Хоягушт из Баклажан - Flavors of Baku

ХОЯГУШТ ИЗ БАКЛАЖАН (Баклажаны запечёные с яйцом)Горские Евреи/Таты, как и другие народы кавказского региона, трансформировали многие Азербайджанские блюда на свой вкус. Несколько видоизменяя названия и ингредиенты известных национальных Азербайджанских блюд, переделывали их по своему, привнося в них нечто оригинальное и специфическое.Такие блюда, как Бюглеме (Буглама), Кюрзя (Гюрза), Хашил, Ош (Плов), Дугово (Довга), Хайля (Кюкю), Долма, Чуду, Ингар( Хингал) и другие, пришли в горско-еврейскую кухню из Азербайджанской.Но нужно также отметить, что в горско-еврейской/татской кухне есть и сугубо национальные блюда, не перенятые ниоткуда, такие как: Ярпагы, представляющие собой кислые голубцы с мясом и айвой (рецепт на сайте), или Хоягушт – блюдо из мяса, яиц и каштанов (рецепт на сайте), и другие. В Баку, эти блюда являются обязательным угощением на всех национальных еврейских праздниках или семейных торжествах.Один из разновидностей хоягушта-Хоягушт из Баклажан.

Ингредиенты:3 больших баклажана1 большая головка репчатого лука2 ст. ложки топлёного масла или оливкового5 крупных яицСоль и перец

Приготовление:1. Почистить баклажаны от кожицы и нарезать на полоски размером 4 см на 1.5 см (1.5” на 0.5”). Засыпать их чайной ложкой соли и сжимая рукой перемешать оставив в миске на 30 минут, чтоб из них с соком вышла горечь.

badimjanshigirtmajewishFOB1

2. Почистить лук, разрезать пополам, и нарезать на тонкие полукольца.Потушить лук на масле до прозрачно-золотистого цвета.

FriedOnionFOB

3. Выжать остатки горького сока из баклажанов (после выделения сока они уменьшаться в размере).4. Опустить баклажаны в кипящую воду и варить 3-5 минут помешивая. Не переварить!5. Откинуть на дуршлаг.6. Когда вода стечёт, переложить баклажаны к луку и слегка потушить всё вместе, периодически помешивая. Баклажаны не должны менять свою первоначальную форму.

badimjanshigirtmajewishFOB2

7. Взбить яйца в миске, добавить соль и перец по вкусу.

KhoyagushtChickenFOB5

8. Залить яйцами баклажаны, и всю массу хорошо перемешать.9. Запечь на тихом огне до полной готовности яиц, как только они на поверхности затвердеют, отключить огонь под сковородой и оставить Хоягушт на минуту под закрытой крышкой, чтоб он впитал в себя всё масло.10. Подавать блюдо в горячем или тёплом виде, нарезав на порционные куски.

Приятного Аппетита! Enjoy!

This post is also available in: Английский

flavorsofbaku.com

≡ Пошаговый Простой Рецепт Баклажанов по-азербайджански с фото для приготовления в домашних условиях

Такие баклажаны по-азербайджански в домашних условиях получаются очень сытными и вкусными, так что советую приготовить сразу же, как начнется сезон баклажанов! Получится очень вкусно, обещаю!

Вообще, этот рецепт приготовления баклажанов по-азербайджански мною переделывался не раз и не два, я имею в виду, что по такой технологии можно сделать и кабачки, и цуккини, и даже сладкий перед! Именно поэтому я чаще всего готовлю именно такое себе овощное ассорти, как видно из центрального фото. Но для начала все же узнаем, как приготовить баклажаны по-азербайджански!

Количество порций: 5-6

Простой рецепт баклажанов по-азербайджански азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 48 килокалорий. Авторский рецепт азербайджанской кухни.

  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 48 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на пять порций

  • Баклажаны — 800 Грамм
  • Лук — 2 Штуки
  • Фарш — 400 Грамм
  • Помидоры — 700 Грамм
  • Зелень — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны моем, срезаем с каждого верхушку и удаляем серединку.
  2. Обжарим на масле серединки от баклажанов вместе с фаршем. Можно также добавить одну луковицу. Солим и перчим по вкусу.
  3. Фаршируем баклажаны готовым фаршем и закрываем «крышечками».
  4. Лук моем, чистим и мелко нарезаем. Обжарим до золотистого цвета в глубокой сковороде.
  5. Теперь к луку добавим томаты, перетертые в пюре. Солим, перчим и держим на огне, пока помидоры не станут совсем мягкими и поменяют цвет.
  6. В таком горячем соусе тушим наши баклажаны полчаса при слабом кипении. Подаем томатный соус отдельно, а баклажаны - отдельно!

 

proretsepti.ru