Рецепт плова по арабски. Арабское блюдо маклюбе
Маклюбе - арабский плов - портал Today.kz
Популярное в Средиземноморье и на Ближнем Востоке блюдо из длинного риса.
25 апр. 2016 13:19 6419
Разновидностей плова бесконечно много – по всему миру люди готовят блюда из риса и мяса с овощами. Тут тебе и испанская паэлья, и американская джамбалайя, и индийский пилав. Сочетание этих продуктов неизменно волнует умы кулинаров. И вот я тоже решил приготовить одно из пловоподобных блюд, популярное в средиземноморских и арабских странах. Блюдо носит названием "маклюбе", что бесхитростно переводится как "перевернутое блюдо". Потом поймете почему. Блюдо достаточно простое и не такое требовательное к деталям, как плов.
Я посмотрел несколько видео от турецких домохозяек на YouTube и прочитал несколько рецептов. У меня получился такой вот вариант. Не знаю, как он соотносится с аутентичным маклюбе, но получилось очень вкусно.
Для маклюбе можно использовать различные виды мяса и птицы, я остановился на говядине. Порезал где-то с полкилограмма мякоти кубиками и залил водой. Мне необходимо было отварить мясо практически до готовности. В бульон добавил пару лавровых листов и луковицу.
Пока мясо варится, готовим овощи. Овощи для маклюбе могут быть самыми разными – баклажаны, кабачки, лук кольцами, картофель, морковь, болгарский перец и тому подобное. Я использовал картофель, цветную капусту и баклажаны. Картофель и баклажаны нарезал кружками, цветную капусту разобрал на соцветия.
Картофель, цветную капусту и баклажаны я по очереди обжарил в разогретом масле на сковороде до приятного коричневого цвета. Вынимать овощи необходимо на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Как видите, на плов пока не слишком похоже.
Отдельно я приготовил томатный соус. Взял банку консервированных помидоров, порезал мелко луковицу и несколько зубчиков чеснока. Слегка обжарил на сковороде лук, затем добавил чеснок и помидоры. Потушил все вместе минут пять и снял с огня.
После этого можно собирать блюдо. В казан последовательно укладывается отваренное мясо, картофель, цветная капуста. Каждый слой можно немного присаливать и перчить.
А теперь начинаем делать это похожим на плов. Промываем полкилограмма длинного риса басмати. Замачивать надолго его нет нужды. И вот промытый рис выкладываем поверх наших овощей. На рис я выложил томатный соус. Перемешивать, понятно, ничего нельзя.
Помните, у нас остался бульон от мяса? Так вот, я его не вылил, а добавил в него по большой щепотке молотой корицы, кориандра, мускатного ореха и черного перца. А еще хорошо посолил бульон, даже немного слишком. Пока я занимался овощами, бульон потихоньку кипел на слабом огне. И именно этим бульоном нам нужно залить рис, да так, чтобы он покрывал зерна на пару сантиметров. В маклюбе рассыпчатость риса не очень принципиальна, так что можно не беспокоиться, что перельете. Ну, в разумных пределах, конечно.
Дальше я накрыл казан крышкой и оставил на небольшом огне доходить минут 20-30. Жидкость должна полностью впитаться в рис. Когда открыл казан, на всякий случай попробовал рис. Он был вполне готов. Полезно дать блюду постоять уже с выключенным пламенем еще минут десять – чтобы немного осело. Объясню почему.
Вы же помните, что мы готовим этакий перевертыш? Поэтому нужно как-то исхитриться взять казан, накрыть большой тарелкой или ляганом и перевернуть всю конструкцию. Содержимое казана разместится на тарелке красивой горкой. Мясо и овощи сверху, рис снизу. Маклюбе готово. Вот если продукты в казане осели, и рис немного слипся – это даже хорошо, это облегчит нам задачу и придаст готовому блюду правильную форму.
Обычно маклюбе подают на огромном блюде и вокруг прямо в блюдо наливают несладкий йогурт, а также накладывают мелко порезанный салат из огурцов, помидоров и лука. Это удобно для поедания руками. У меня такой посуды не оказалось, поэтому салат и йогурт я подал отдельно. И ложки тоже.
Маклюбе – не жирное блюдо с тонким ароматом специй и ощутимым вкусом хорошего риса. Это, конечно, не плов, каким мы привыкли его видеть, но это действительно вкусно и празднично. Овощи придают композиции весьма интересный оттенок. Такое блюдо очень хорошо подойдет, если в дом пришли гости, которых хочется удивить. Едят маклюбе большой компанией с радостью и удовольствием. Всего вам вкусного!
today.kz
Арабский плов-рецепт плова маклюбе с фото
Арабский плов — обобщенное название блюда из риса и прочих компонентов. Соответственно, существует большое число различных рецептов по-арабски. Арабский вариант восходит к древнеиранской традиции, согласно которой блюдо готовится на основе раздельного приготовления мяса и риса, которые не смешиваются при подаче. Другая отличительная особенность арабского плова — в полном отсутствии свинины. Ее в мусульманских государствах почти не употребляют и христиане. А вот курица популярна. Плов готовят также из баранины, ягненка, говядины. И, конечно с обилием восточных специй и большим разнообразием овощей.
Как приготовить арабский плов
Плов по арабски может быть с мясом, фруктами, а также с овощами. При этом рецепты столь различны, что найти единственно верный, который будет характеризовать блюдо по арабскому происхождению, довольно сложно. Но есть нечто общее в любом рецепте.
Рис отваривается отдельно, а потом смешивается в блюде в холодном виде, чтобы вместе с прочими продуктами дойти до готовности.
Плов по-арабски вообще достаточно незамысловат. Если среднеазиатский вариант — это целая наука, а приготовление — ритуал, то арабский готовится просто. Можете сами в этом убедиться.
Ингредиенты
Чаще всего варят с рисом, однако распространен также и булгур. Гара, или некрупяная часть плова, может быть яичной, рыбной, мясной, и пр. В любом плове в гаре или как гарнир в плову должны быть фрукты — кисло-сладкая алыча, изюм, гранатовые зерна.Третья особенность плова на арабский манер — это добавление бобовых. Очень любят тут класть в него фасоль, чечевицу. Непременно добавляется топленое масло, которое кладут сразу при варке риса, что придает сливочный нежный вкус. Используется много специй, пряностей и зелени.
- рис — полтора стакана;
- 1 луковица;
- чечевицы и куриного филе — по вкусу;
- соль;
- зелень.
Для его приготовления на обычной сковороде обжаривается нарезанный мелко лук, в него добавляется некрупно нарезанное филе курицы, жарится до готовности.Отдельно отваривается в подсоленной воде чечевица (полстакана на стакан воды). Когда она готова, нужно влить еще 3,5 стакана горячей воды и заложить промытый рис. Как сварится, добавить лук с мясом, перемешать, прогреть и подавать, украсив нарубленной зеленью.
- полкилограмма риса;
- курицу весом более килограмма;
- 750 мл куриного бульона;
- по 100 г моркови и лука;
- 150 г орехов;
- соль и перец.
Отварив курицу с луком и кореньями, разобрать ее на кусочки, отделив мясо от костей. Рис хорошо промыть, подсушить и слегка обжарить в сухом виде на сковороде, чтобы стал прозрачным. Влить бульон и минут пять прокипятить при достаточно бурном бурлении. Потом закрыть крышку и оставить доходить до готовности на водяной бане.В конце в рис положить мясо, слегка поджаренные орехи и нарезанный маринованный перец. Подавать с зеленью в горячем виде.
Рецепт арабского плова маклюбе
Рекомендуем приготовить рецепт интересного блюда, которое не является, строго говоря, пловом в традиционном понимании этого слова. Подобное готовят в Турции и Иране как отдельное блюдо и называют сабжем. Однако во всех рецептах блюдо именуется именно так — плов маклюбе, что в переводе с арабского означает «перевертыш».
Перевертыш — потому что все компоненты закладываются в него слоями, а при подаче блюдо переворачивается вверх дном и подается на одной общей большой тарелке.
Как это делается? Довольно просто. Отдельно, без всякого лука и моркови, жарится в масле мясо. Подрумяненное мясо заливается кипящей водой, заправляется приправами и тушится. Тем временем обжаривают баклажаны, помидоры, картофель ломтиками и лук. Все жарится отдельно, а выкладывается потом послойно.Очень важно рис обжарить в сухом виде на топленом масле, после чего в кастрюле с толстым дном выкладывают слои, которые можно класть в произвольном порядке. Кто-то любит сначала уложить овощи, а затем мясо, кто-то наоборот. Важно, что сверху всегда кладется рис, потому что в готовом перевернутом виде он как раз окажется внизу.
plovrus.ru
Маклюбе — арабское блюдо из мяса
Самогонные аппараты от производителя:samogon82.ru
Это арабское блюдо, готовящееся из риса с мясом и овощами. Наверное, из всех известных и привычных нам блюд Маклюбе ближе всего находится к плову, хотя и такое сравнение далеко от идеального.
Особенность этого блюда в том, что оно готовится без перемешивания. В самом конце его нужно перевернуть в большую посуду и получаем блюдо в виде торта. По краям можно наложить любой салат и кефир, как показано на фотографии.
Сначала нарезаем кубиками мясо (чем больше, тем лучше), ставим на средний огонь. К нему же отправляем одну среднюю луковицу, нарезанную кубиками. Солить мясо желательно в самом конце, чтобы оно получилось достаточно мягким.
Картошку и морковь нарезаем кольцами и жарим на растительном масле с двух сторон.
Рис желательно использовать специальный, такой удлиненной формы. Басмати, кажется. Но и обычный рис подойдет. Чем больше риса, тем больше маклюбе. У нас он был на 20 человек, поэтому мы взяли 1,5 кг. Вам думаю понадобится меньше.
Готовое мясо нужно переложить в другую посуду. На дно кастрюли положить лук, нарезанный кольцами. Затем сверху положить мясо, слой риса, картошки, моркови, затем снова риса и залить соусом, который остался от мяса. К нему сначала добавьте еще воды, чтобы в общем пропорция риса и воды была 1:2. Если понадобится, добавьте соль.
У нас маклюбе был до краев кастрюли, поэтому вся вода сразу не поместилась и пришлось добавлять постепенно в процессе готовки.
Чтобы готовое блюдо держало форму, его лучше не переворачивать сразу, а подождать некоторое время.Приятного приготовления!
Блюда из мяса — это основной источник полноценных жиров, белков, минеральных веществ, витаминов группы В, витаминов А. Но про все это мы и не думаем, когда видим ароматного жаренного поросенка, поджаристого и румяного. И мы согласны его съесть прямо сейчас, целиком и потом прислушиваться к довольному урчанию нашего желудка.
Ну, а какой пикник без шашлыков? Вдыхая запах дыма от костра на котором жарится ароматное мясо, глотая слюни, мы готовы съесть его полусырым. А какое разнообразие рецептов шашлыков: из свинины, из баранины, даже шашлык из окорочков. Так давайте делиться рецептами блюд из мяса и наслаждаться восхитительным мясным вкусом!samogon82.ru
Ключевые слова:Рис, мясо, плов, свинина, басмати, морковь, готовим, вкусно, быстро
Рубрики:Из мяса.
samogon82.ru
Маклюбе - Рецепт восточной кухни
Это блюдо-перевертыш из средиземноморской кухни, а в частности Ливана, Иордании, Сирии, и других стран арабского мира, вплоть до Египта. Готовится достаточно просто. Очень оригинально на вкус. Блюдо очень сильно отличается от плова. Оно имеет более мягкий и сочный вкус. Рекомендуем попробовать!
Ингредиенты :Говядина — 700 гРис (Мистраль Басмати Gold) — 1 стак.Картофель (средние) — 2 штБаклажан (средний) — 1 штКапуста цветная (средняя) — 1 штЛук репчатый (1 — в бульон, 1 — в основное блюдо) — 2 штЧеснок — 4 зуб.Помидор — 2 штСоль (по вкусу)Перец черный (молотый) — 14 ч. л.Корица (молотая) — 1 ч. л.Кориандр (сухой) — 1 ст. л.Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.Масло растительное (для обжарки)Лавровый лист — 3 шт
В приготовлении данного блюда я использовала рис Басмати Gold Мистраль.
Мясо моем, режем на кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой, кидаем лавровый лист и луковицу, ставим на огонь. Варим практически до готовности.
Овощи моем, чистим. Баклажаны и картофель режем кружочками.
Цветную капусту разбираем на соцветия, режем.
Баклажаны и картофель обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Также поступаем с цветной капустой.
Режем чеснок, лук и помидоры. Обжариваем их вместе на сковороде около 3-4 минут.
Когда мясо готово, вынимаем его из бульона. Бульон процеживаем, ставим на маленький огонь, чтобы не остыл. В бульон добавляем корицу, кориандр, мускатный орех, соль, перец.
Укладываем все в кастрюлю (лучше с двойным дном). Первый слой — мясо. Второй — баклажаны.
Третий — картофель. Четвертый — цветная капуста. Пятый — промытый рис. Шестой — помидоры с чесноком и луком. При необходимости каждый слой можно дополнительно посолить.
Заливаем горячим бульоном на 2 см выше. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем и варим до готовности риса. Весь бульон должен впитаться.На кастрюлю кладем плоскую большую тарелку и переворачиваем. Аккуратно снимаем кастрюлю. Украшаем зеленью и овощами по вкусу.
Сохраните себе на стенку, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
Приятного аппетита!
1 / 1Вконтакте
Google+
halyaleda.ru
Маклюбе-Арабская кухня
Сегодня Взгляд.az представляет вашему вниманию один из рецептов арабского блюда -маклюбе.
Отметим, что блюдо это для праздничного стола. Для того, чтобы приготовить маклубе вам понадобятся следующие ингредиенты:- 450-1000 гр мяса - 6-8 маленьких помидор шерри или обычных (тогда меньше) - 4 зубчика чеснока - 1 средний баклажан - 1 картофелина - 350 гр риса басмати - соль, черный перец, 6-7 шт кардамона, лавровый лист, 1/2 ч.л корицы, 2 ч.л приправ для мяса (любимые) - 2 большие луковицы - пару ложек оливкового масла - 2 кульонных кубика
Мясо нарезаем кусками, заливаем водой, даем закипеть, снимаем пену. Затем кладем 2 луковицы очищенные и разрезанные пополам, лавровый лист, немного соли, черный перец и варим до готовности. Примерно 40 минут- 1 час. Рис басмати достаточно промыть один раз в воде и откинуть на дрюшляк, чтоб стекла вода. Тем временем..... Моем баклажан, вытираем насухо, хвостик обрезаем и нарезаем круглыми пластинками поперек 0,7 -1 см толщиной. Картофель чистим и тоже режем поперек. Баклажаны и картофель солим, перчим, смазываем маслом (кисточкой) и укладываем на противень и запекаем при 200-220 гр до появления румяной корочки. Чеснок чистим....Обжариваем слегка в нескольких ложках олив.масла, добавляем пополам нарезаные помидоры, перчим, слегка солим и тушим 2-3 минуты под крышкой. Выключаем. Собираем маклюбе....... В кастрюлю первым слоем выкладываем куски мяса затем баклажаны ( выкладываем по кругу)....слегка посыпаем корицей.... Затем кладем рис в середину, бросаем кардамон сверху, а по бокам - помидоры с чесноком. Оставшееся масло от помидор выливаем в рис. Бульон от мяса процеживаем, даем закипеть, разводим бульонные кубики (должно быть чуть соленее обычного), кладем остатки корицы и заливаем аккуратно кипящий бульон поверх маклюбе выше уровня риса на 1-1,5 см. Даем активно покипеть на сильном огне 1-2 минуты, затем кладем кусок фольги и закрываем плотно крышкой сверху.
Уменьшаем огонь и оставляем томиться минут 25-35. Открываем, проверяем на готовность. Кладем большое блюдо поверх кастрюли и резко переварачиваем - содержимое оказывается на блюде. Украшать маклюбе можно по-разному. Приятного аппетита!
Взгляд.az
Фото
Тэги:
vzglyad.az