Блюда Арабской кухни. Арабские блюда


Арабская кухня - рецепты с фото

Теги:

Арабский манник басбуса

Отзывов — 1

В глубокую посуду высыпаем: просеянную муку, сахарный песок, ванильный сахар, манную крупу, кокосовую стружку и смешиваем все сухие ингредиенты, а затем добавляем разрыхлитель. Все еще раз перемешав, начинаем вводить жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло и предварительно взбитое венчиком яйцом ... Хумус из чечевицы

Отзывов — 0

Подготовим все ингредиенты. Для начала кунжут смешиваем с оливковым маслом. Перетираем до состояния пасты. Набираем большую кастрюлю воды и отвариваем в ней чечевицу ... Арабский кус-кус с фруктами

Отзывов — 0

Один апельсин нарезаем тоненькими полосочками и выжимаем весь сок. Второй апельсин очищаем от тонкой кожицы и вместе с соком добавляем к первому. К апельсиновому соку добавляем сок лимона. А также четверть одного литра воды. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения ... Храме блюдо из рыбы по мароккански

Отзывов — 0

Рыбу очищаем. Режем на кусочки шириной 3 см. Солим и перчим. На сковороде прогреваем оливковое масло. Кладем в него рыбу и обжариваем. Репчатый лук режем мелко. Сельдерей нарезаем тонко. Жарим все на масле ... Индейка с тыквой

Отзывов — 0

Нут необходимо залить холодной водой и оставить в таком состоянии на всю ночь. Утром сливаем воду и промываем под проточной водой. Далее перекладываем в отдельную кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь ... Марокканский салат

Отзывов — 0

Помидоры нарезаем кубиками. Лук режем полукольцами. Перекладываем их в отдельную тарелку и смешиваем. Солим. Добавляем черный и красный перец. Заправляем марокканский салат оливковым маслом. Даем настояться в течение 10 минут. После можно подавать к столу ... Булгур с говядиной

Отзывов — 0

Репчатый лук очищаем и нарезаем мелко. В казане растапливаем сливочное масло и отправляем в него лук. Обжариваем. Далее добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанный перец чили. Пока лук жарится, отправляем к нему говяжий фарш. Добавляем паприку и зиру. Обжариваем все в течение 10 минут на небольшом огне ... Халва подсолнечная

Отзывов — 0

Очищенные семечки высыпаем на сковороду и обжариваем. Затем пересыпаем их в блендер и измельчаем в крошку. Когда семечки будут готовы, на эту же сковороду сыпем муку и обжариваем до изменения цвета. Солим и добавляем сахар. Отдельно кипятим полстакана воды и вливаем в муку ... Овощная шаурма

Отзывов — 0

Картофель необходимо отварить в подсоленной воде. После даем остыть ему и нарезаем кубиками. Остальные овощи также нарезаем небольшими прямоугольниками. Зелень измельчаем, удалив ножки ... Овощные палочки с хумусом

Отзывов — 0

Первым делом подготовим все ингредиенты. Нут замачиваем в воде на всю ночь. Утром промываем под проточной холодной водой. Пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой ... Макдус по арабски

Отзывов — 0

Баклажаны помыть, и, не срезая плодоножку, опустить в слабо кипящую воду. Варить 20- 25 минут. Сваренные баклажаны вынимаем из воды на тарелку и подготавливаем дуршлаг установленный на другой тарелке ... Яичница шакшука

Отзывов — 0

Многие хозяйки задаются вопросом - как приготовить шакшуку? Сейчас мы вам расскажем рецепт приготовление шакшука в домашних условиях. Лук и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками. На хорошо прогретую сковороду наливаем растительное масло и сразу же высыпаем мелко порезанный лук ... Салат табуле с булгуром

Отзывов — 0

Для приготовления салата «Табуле» необходимо запарить кускус или булгур. Для этого вначале добавляем в крупу немного соли, чуть-чуть молотого черного перца, если будет использована сушенная мята, то ее тоже надо добавить в кускус до его запаривания ... Рецепт фалафель из нута

Отзывов — 0

Рецепт фалафель из нута довольно простой, с которым справится каждая хозяка! Сейчас мы вам расскажем приготовление фалафель в домашних условиях.Начинать приготовление фалафель нужно накануне подачи блюда к столу, так как нут требует длительного замачивания ...

 

Национальная Арабская кухня

Кулинарные традиции любого народа в полной мере отражают его культуру, религию и историю. Национальная арабская кухня – очень широкое понятие, в котором объединяются общие особенности кулинарии стран Ближнего Востока и северной Африки.

Формирование меню арабской кухни происходило не только под влиянием ислама – основной религии для всех этих стран, которая запрещает употребление алкоголя и приготовление пищи из «нечистого мяса» свинины. Помимо этого, значительную роль сыграла и география – щедрое южное солнце подарило арабским народам богатейший выбор овощей и фруктов, а дефицит пресноводных водоемов – рек и озер – ограничил употребление в пищу рыбы. Путешественники, побывавшие на Востоке, на своем опыте знают, как мало рыбных блюд включает в себя традиционная арабская кухня – да и то лишь в районах, примыкающих к морю.

Когда речь заходит о мясе, из которого готовятся блюда арабской кухни, многие ошибочно считают, что речь непременно идет о баранине. Действительно, в силу особых природных условий именно овцеводство широко распространилось в этом регионе, а многие религиозные праздники требуют обязательного принесения в жертву барашка, блюда из которого затем попадают на праздничный стол. Но повседневная арабская кухня, рецепты с фотографиями которой есть на сайте, использует также и козлятину, и мясо птицы. Более дорогая телятина встречается в восточной кухне гораздо реже.

Блюда Арабской кухни

Еще один миф – супы. Считается, что на востоке не знают и не умеют готовить первые блюда. Это заблуждение основано, прежде всего, на разном представлении о супах у северных и южных народов. Супами действительно не изобилует арабская кухня – рецепты их весьма просты. Все они готовятся на основе насыщенных мясных или овощных бульонов, почти всегда – с добавлением фасоли, гороха, нута или круп. Не слишком большая популярность супов, конечно же, связана и с мусульманскими традициями – Аллах заповедовал брать пищу руками, что в данном случае довольно проблематично. Поэтому изначально первое блюдо представляло собой наваристый бульон, в котором варились крупные куски мяса. Мясо вынималось, и его можно было брать руками, а бульон пили из специальных мисок.

Арабские специи

Вся без исключения арабская кухня, рецепты с фото самых экзотичных и при этом простых в приготовлении блюд можно найти на нашем сайте, изобилует специями. Все сорта и разновидности перца, кардамон, корица, мускатный орех, шафран, кумин, гвоздика – на Востоке не признают европейского подхода к приготовлению пищи, когда в блюде главенствует один вкус, а все прочие ингредиенты создают лишь основу для его звучания. Такой «экономный», по мнению арабов, принцип кажется им скучным и пресным. Подлинная арабская кухня, рецепты которой включают порой десятки наименований различных специй, – это взрыв вкуса. Не случайно здесь принято добавлять в блюдо не какую-то одну специю, а их смеси - приправы. Самые популярные среди них – бахарат и заатар.

Особенности Арабской кухни

Арабская кухня, далеко не самая острая – она серьезно уступает в этом азиатской, зато точно самая ароматная и… самая сладкая! От восхитительных десертов здесь ломятся не только праздничные столы, но и самые повседневные. Когда бы вы ни попали в гости к арабу – вам непременно предложат кофе или чаю и усадят за стол, полный засахаренных или сушеных фруктов, халвы, пудингов и прочего. Причем все это готовится с неимоверным количеством сахара и меда, а в готовом виде еще и посыпается сахарной пудрой или поливается сиропом. Откуда такая любовь у арабов к сладкому – сказать трудно, но возможно, это, как и многие другие особенности арабской кухни, связано с запретом на алкоголь. Раз уже религия запрещает застолья с вином, на Востоке устраиваются настоящие пиры для сладкоежек.

make-eat.ru

Арабская кухня, арабские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (138 рецептов арабской кухни)

Пита 4.7

Пита

Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы - великое множество, поэтому рецепт пригодится. ...далее

Добавил: Vaso 08.03.2013

Арабская лепешка 4.0

Арабская лепешка

Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2016

Пирожки из лаваша с мясом 4.7

Пирожки из лаваша с мясом

Вкусно. Особенно утром с кофе. Приготовьте простые пирожки из лаваша с фаршем. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 05.06.2015

Лаваш с копченым сыром 5.0

Лаваш с копченым сыром

Приготовьте лаваш с копченым сыром для перекуса или в качестве закуски. Готовится такой лаваш просто и быстро. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 27.05.2015

Горячие рулетики из лаваша 5.0

Горячие рулетики из лаваша

Это блюдо получается, как мини-пицца из тонкого лаваш с начинкой. Вкусно! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 26.08.2015

Ленивые пирожки с мясом 5.0

Ленивые пирожки с мясом

Ленивые пирожки предполагают скорость приготовления, простоту создания, относительную доступность продукта. Все эти критерии соблюдаются в этом блюде. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 18.05.2015

Салат с крупой и жареными овощами 3.7

Салат с крупой и жареными овощами

Рецепт приготовления салата из крупы кус-кус, цветной капусты, моркови, бараньего гороха и руколлы. ...далее

Добавил: Саша Кружко 29.11.2010

Баранина в соевом соусе с помидорами

Баранина в соевом соусе с помидорами

Баранина в соевом соусе с помидорами готовится очень просто. Все загружается в казанок и тушится до готовности. С таким рецептом справится даже не очень искушенный повар. Вот рецепт из моей копилки! ...далее

Добавил: Galate 13.07.2014

Кабачки по-египетски 4.3

Кабачки по-египетски

Оригинальный, но в то же время простой рецепт кабачков по-египетски вас покорит своим невероятно красивым внешним видом. А уж аромат-то какой! За счет добавления риса и курицы вы получаете сразу все! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.07.2014

Бами 4.0

Бами

Это ароматное и необычное для нас блюдо готовят в странах Ближнего Востока - Египте, Турции, Сирии. Если вы любите готовить новые блюда, используя новые ингредиенты - приготовьте бами, будет вкусно! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 21.11.2017

Рыба по-мароккански 4.9

Рыба по-мароккански

Поклонники острых и пряных блюд восточной кухни, возможно, будет разочарованы - рецепт рыбы по-мароккански "экзотическим" назвать трудно. Но блюдо получается очень вкусное - и совсем несложное! ...далее

Добавил: Kurzyupa 30.10.2013

Овощной суп с йогуртом

Овощной суп с йогуртом

Овощной суп с йогуртом - прекрасный обед в жаркий летний полдень. В рецепт супа входит репа и это для многих новый овощ, хотя он известен давно. Думаю, что репу можно заменить корневым сельдереем. ...далее

Добавил: Galate 29.08.2014

Куриный шашлык в панировке с салатом 4.0

Куриный шашлык в панировке с салатом

Рецепт приготовления куриного шашлыка в панировке из приправы Дукка, горчицы и сыра с салатом из брюссельской капусты, кедровых орехов, заправленного качественным оливковым маслом. ...далее

Добавил: Kristinka 22.05.2014

Белая фасоль с луком 3.0

Белая фасоль с луком

Белая фасоль с луком - отличное блюдо. Полезное, легкое, вкусное. Можно сделать его острым. Готовится легко, только фасоль нужно замочить заранее. ...далее

Добавил: Galate 13.07.2014

Тажин марокканский с говядиной 3.0

Тажин марокканский с говядиной

Тажин - это марокканская посуда и, соответственно, способ приготовления пищи. Еда в нем получается очень полезная и вкусная! Давайте вместе попробуем приготовить тажин по-мароккански с говядиной. ...далее

Добавил: Nufica 28.10.2014

Арабские блинчики 3.6

Арабские блинчики

Вы просто обязаны попробовать вкуснейшие арабские блинчики, ведь это восхитительный десерт с начинкой их грецких орехов. По размеру они совсем небольшие, на один укус, как раз то, что нужно к чаю. ...далее

Добавил: Dashuta 15.02.2015

Жареная курица с овощами 2.8

Жареная курица с овощами

Просто и гениально! Именно так, можно охарактеризовать данное блюдо. Курица запекается с овощами в духовке. Специи придаю особый аромат, моментально вызывая у присутствующих бешеный аппетит! ...далее

Добавил: Саша Кружко 15.12.2010

Рецепт шаурмы со свининой 1.0

Рецепт шаурмы со свининой

Мне очень нравится шаурма. Но немного опасаюсь покупать ее в подозрительных киосках и уличных торговцев. Хотя она так и манит меня. А недавно попробовала приготовить ее дома! Вот рецепт. ...далее

Добавил: Марина Немец 19.07.2017

Люля-кебаб из говядины 4.4

Люля-кебаб из говядины

Вот и весна пришла, начался дачный сезон и сезон шашлыков. А давайте вместе с шашлыками приготовим люля-кебаб. Такой себе шашлык из фарша. Будет вкусно, гарантирую! ...далее

Добавил: Арина Вольская 05.05.2014

Овощной салат с сыром фета 4.0

Овощной салат с сыром фета

Овощной салат с сыром фета это тот же греческий салат, только с другой заправкой и без болгарского перца. Вообще заправка может кардинальным образом изменить вкус салата. Такой салат я люблю летом! ...далее

Добавил: Galate 10.06.2014

povar.ru

Арабская кухня с фото

Раздел "Арабская кухня" содержит рецепты арабской кухни.

Рецепты 1-21 (из 40)

 1   2 » Конец Все

  Салат «Табуле» - известное блюдо арабской кухни: лёгкий, вкусный, сытный. Этот овощной салат с булгуром может употребляться как самостоятельное блюдо, так и как гарнир. Изюминка рецепта в том, что базовый ингредиент - булгур - не отваривается, а запаривается.

  Фалафель или котлеты из гороха нут - блюдо арабской кухни: нам понравились, особенно горячие с соусом: вкусные, воздушные и сытные, а главное - необычные.

  Арабское печенье «Анзак» приготовлено из кокосовой стружки, овсяных хлопьев и муки. Получается вкусное и хрустящее.

  Соус для шавермы готовится из томатной пасты, лимонного сока и специй.

  Холодный кофе по-арабски прекрасно утоляет чувство жажды, рекомендуется в жару.

  Арбузный сок приготовлен из арбуза с сахаром, лимоном и мятой.

  Вкусный арабский салат «Табули» приготовлен из булгура с овощами.

  Джем из граната приготовлен с лимонным соком.

  Коктейль приготовлен из граната, авокадо и лимонного сока.

  Несладкие булочки с кунжутом приготовлены для бутербродов.

  Такой чай с каркаде можно пить и горячим и теплым и холодным.

  Клюквенный джем приготовлен с апельсиновым соком и сахаром.

  Соления ассорти приготовлено из цветной капусты, перца, моркови и сельдерея.

  Фруктовый коктейль приготовлен из яблока, груши, сливы и малины.

  Свекольно-морковный сок приготовлен с яблоком и имбирём.

  Арабский хлеб - пита - приготовлен из воды, муки, дрожжей, сахара и соли.

  Арабское печенье к праздникам готовится из теста с шафраном и окупается затем в сахарный сироп.

Рецепты 1-21 (из 40)

 1   2 » Конец Все

saechka.ru

Арабская кухня. Арабские блюда. Рецепты.

 

Вот уж о чём мы, по идее, должны знать всё,  так это об арабской кухне. В Египте, наверное, многие бывали, и не по одному разу. А кто-то, возможно, и до Туниса добирался. Уверен, есть и такие, кто и в менее популярные среди наших туристов края заезжал. И ведь не голодали там, питались так,  что потом по  полгода лишний отпускной вес сбрасывали. А вот вспомните-ка название хоть одного египетского или тунисского кушанья. То-то и оно. А всё почему? Да потому, что умудрились проявить преступное равнодушие к чудесам местной кухни.

Что у нас было на завтрак? Омлет, сосиски, тосты, йогурт, чай или кофе, булочки. В обед по тамошней-то жаре не очень кушать хочется. Сэндвич какой­ нибудь с колой или пиццу с пивком. А вечером у нас,  само собой, «Арабская ночь» с выездом в пустыню, где под танец живота и кальян в качестве местных деликатесов будут поданы плохонькие шашлычки с горсткой фиников да дурно сваренный кофе.

И даже когда есть возможность самим выйти в ресторан, наши люди всё равно арабских блюд сторонятся и налегают в основном на «королевских» креветок. Самые отважные решаются фаршированного голубя отведать. Это уже ближе к делу, вполне местный деликатес. Но дальше обычно дело не идёт. А зря, ох как зря! На Арабском Востоке есть чем полакомиться. Но и то правда, что в регионе этом бывает настолько неспокойно, что если и вспоминают о нём, то, как правило, не в связи с кухней. Хотя, если вдуматься, никакой прямой зависимости между политической стабильностью и кулинарными традициями нет. Взять, к примеру, Люксембург – куда уж стабильнее. Но что такое люксембургская кухня? А вот Ливан – столько этот край на своём веку войн повидал. Но всякий раз, как наступает мир, первыми оживают знаменитые бейрутские рестораны. Всё лучшее, на что способна арабская кухня, вам тут подадут. И много сверх того. Кто растеряется от этого многообразия, пусть ориентируется на блюда, знакомые по другим кухням – например, турецкой с ее кебабами, шаурмой, бабаганушем и кюфтой. В Ливане, между тем, довольно много армян, а где армяне – там армянская еда. Превосходно, заметим, приготовленная. До Греции тоже – рукой подать, так что на мусаку тоже можете рассчитывать. И дивная традиция перед основными блюдами устраивать парад закусок – мезе – здесь тоже существует.

Правда, тут на крохотных тарелочках будут попадаться и чисто местные лакомства, такие, как фатуш, табуле, фалафель, но Вы быстро согласитесь, что с ними даже лучше. Видимо, срабатывает известный принцип: если страна имеет выход к Средиземному морю, здесь просто не умеют плохо готовить. Можно сказать, что Ливан – самая европейская из арабских стран, а сами ливанцы уверяют, что итальянские рестораны здесь лучшие в мире, не считая Италии. А уж про французские и говорить нечего. Слияние двух великих эпикурейских традиций – французской и ближневосточной – привело к появлению на карте мира ещё  одного центра кулинарной силы.

Говорят,правда,что ливанская кухня – она хоть,возможно, и наиболее интересная, но не самая типичная для арабских стран. Уж больно много в ней всего намешано. Для неё (а также для кухни соседней Сирии) даже термин придумали: «средиземноморская арабская кухня» .

Совсем другое дело – кухня магрибская. К Магрибу относятся страны Северной Африки. Те самые,которые когда-то давно покорили Испанию и привнесли в испанскую кухню ароматы Востока. Потом,правда, Европа и Магриб поменялись местами. В Алжире,Марокко и Тунисе долго правили французы, а в Ливии – итальянцы. Но основа здешней кухни всё-таки своя, коренная. В этих краях кускус всему голова. И сытный он, и разнообразный (можно в чистом виде, а можно с курицей, рыбой, овощами, с пряностями разными). А на вкус кускус – при всей своей экзотичности кажется почему-то таким привычным. А всё потому, что готовится он из манки – той самой, которую Вас в детстве силой есть заставляли. А в таком виде от неё оторваться невозможно. Возьмёшь немного пальцами этой ароматной массы, скатаешь шарик – и в рот. Ложкой тоже можно, но пальцами всё ж таки колоритнее. Ещё магрибские кулинары очень много знают про фасоль и горох, умеют подать их и просто в тушёном виде с соусами, и в виде протёртых паст. А если правильно смешать распаренный горох нут  с кунжутным семенем, получится один из шедевров арабской кулинарии – хумус. В него здешние лепёшки макать хорошо. А любителям поострее надо тунисскую аджику попробовать – называется харисса.

А для  полноты картины заметим, что есть еще  «Gulf Cuisine» – кухня стран Персидского (или как арабы всегда поправляют Арабского) залива. Здесь, разумеется, тоже можно вкусно поесть, но нужно иметь в виду, что, допустим, в Объединённых Арабских Эмиратах пи церии и суши-бары встречаются едва ли не чаще, чем арабские рестораны. Глобализация – ничего не попишешь. Но именно здесь, как говорят знающие люди, есть шанс попробовать самое большое блюдо в мире: верблюда, фаршированного бараном, который в свою очередь фарширован курами, начинёнными рисом со специями. Так что в следующий раз, когда Вам посчастливится оказаться в какой-нибудь арабской стране, смело пробуйте местные кушанья – чуточку гастрономического разнообразия никому не повредит! Ну, а чтобы немного разжечь Ваш аппетит, ниже приводятся несколько рецептов самых популярных блюд арабской кухни.

Басбуса

Басбуса — это очень сладкий десертный пирог, который готовится из теста с манной крупой, замоченного в меде и посыпанного фундуком. По легенде, придумавший это блюдо торговец на вопрос, сколько оно стоит, отвечал «бас буса», что в переводе с арабского означает «всего лишь один поцелуй». Эта история становится еще забавнее, если учесть, что «сладости» по-арабски будет «халяуа». Так что попробовать данный пирожок можно либо за поцелуй, либо просто «на халяву».

Ингредиенты:

Манная крупа 250гр. Сметана 500гр. Масло сливочное 100гр. (растопить) Миндаль (для украшения) 250гр. Для сиропа: Вода 500мл. Сахарный песок 250гр.

 

Способ приготовления:

Манную крупу и сметану смешать, добавить растопленное сливочное масло и получившееся тесто аккуратно разровнять по форме мокрыми руками или мокрой же ложкой. Ножом, смоченным в воде, разрезаем получившийся слой теста на квадраты (или ромбы) украшаем миндалем. Выпекаем в духовке, разогретой до 200град. 40минут. Готовим сироп. В закипевшую воду всыпаем сахар и доводим до кипения. Заливаем наш горячий десерт горячим же сиропом. Даём время настояться и впитаться сиропу. Получился в меру сладкий, вкусный десерт. Пусть Вас не пугает количество жидкости в сиропе – всё впитается!

 

 

Кушари

Кушари – это традиционное египетское блюдо,  которое легко можно приготовить дома. На первый взгляд, кушари может показаться вам не очень аппетитным. Но сытность и простота приготовления этого кушанья, с лихвой компенсируют этот небольшой недостаток. Для египтян  кушари является неким подобием фаст-фуда. Стоит оно даже в ресторане относительно дешево, а потому – доступно практически всем слоям населения. К тому же, купить кушари можно практически везде. Как, в дорогом ресторане, так и в уличной кафешке. Состав блюда будет зависеть от повара, вашего владения арабским, английским, немного русским и языком жестов.

Ингредиенты:

макароны - 1 пачка рис- 1 стакан вермишель - горсть чечевица коричневая - 0,5 стакана лук репчатый - 1 шт. чеснок - 3-4 зубчика помидоры - 5-6 шт. больших соль, перец, кумин - по вкусу уксус - 2 ст. ложки

 

Способ приготовления:

Основа

Чечевицу помыть и отварить в подсоленной воде минут 15 (главное, чтобы она не разварилась). Отварить макароны (обычным способом). Затем готовим вермишель. На дно сотейника налить немного растительного масла и положить сырую вермишель. Обжарить сырую вермишель до светло-коричневого цвета (главное не пережарить!).  После этого к вермишели добавляем сырой промытый рис (обычный, круглый) и перемешиваем. Заливаем 2-2,5 стаканами холодной воды и солим. Даем закипеть, затем огонь уменьшаем до минимума и варим под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока воды не останется совсем чуть-чуть. Затем газ выключаем (крышка закрыта!) и оставляем рис «доходить» до готовности.  Ну вот и всё, основные ингредиенты готовы. Теперь осталось приготовить соус. Это самая важная часть кушари! 

Соус

Помидоры измельчить в блендере или просто натереть их на терке, а шкурки выбросить. Перелить томат в сотейник, добавить примерно пол стакана воды и варить до загустения. Затем добавить специи (1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. красного перца), 1 ч.л. сахара, соли по вкусу, чеснок (его надо предварительно немного обжарить в раст. масле) и 2 ст.л. уксуса 5% (больше 2 ложек не надо, а то подлива будет слишком кислой). Со специями проварим еще минут 5 и соус готов! После этого перемешиваем основу и соус и подаем готовое блюдо к столу. 

 

Баранина тушеная по-арабски

Баранина по-арабски с черносливом

Учитывая, что свинину в арабских странах не едят, то одним из самых популярных видов мяса среди местного населения является баранина. Именно ей и посвящен данный рецепт.

Ингредиенты:

750 г. баранины (грудинка или шейная часть) 1 большая луковица 1,5 ст. ложки сливочного масла 1 неполная ст. ложка муки корица на кончике ножа 120 г чернослива 1 ч. ложка сахара соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарежьте узкими кусочками (1 х 5 см). Лук мелко порубите и слегка обжарьте, затем добавьте к нему мясо и тоже обжарьте. Посыпьте мукой, добавьте специи и все хорошо перемешайте. Затем залейте горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, и поставьте тушить под крышкой на слабый огонь. Незадолго до готовности добавьте чернослив, который предварительно должен быть замочен на 12 часов (из чернослива следует удалить косточки), а также сахар. Подайте с рассыпчатым рисом. Рассчитано на 4-6 порций.

arabistika.by

выпечка и десерты, 38 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Арабская кухня

Восточные кухни народов арабских стран имеют много общих черт, например - использование общих продуктов, таких как баранина, козлятина, телятина, курица, бобовые, рис и свежие овощи, а также способы их приготовления.

В восточной кухне, в отличие от китайской, в которой часто используют свинину, арабы-мусульмане свинину не употребляют. А блюда из рыбы и молочнокислых продуктов занимают в арабской кухне довольно важное место. Еще одной отличительной чертой арабской кухни является использование оливкового масла, а также широкое применени различных пряностей и специй.

Особенностью арабской кухни является обилие разнообразных специй и пряностей, которым приправляют блюда. Наиболее популярны перец, ароматические травы, корица, лук, чеснок и т.?п. При готовке пищи используется в основном оливковое масло. В состав блюд входят бобовые культуры (горох, фасоль), рис. Разнообразные овощи, свежие или консервированные фрукты — обязательные составляющие блюд. Мясную основу арабской кухни составляют телятина, баранина и козлятина. Традиционный способ приготовления мяса заключается в его тепловой обработке без использования масла и жира. Блюда из мяса, обработанного таким образом, славятся особой сочностью и нежностью. Кроме мясных блюд Вам предложат отведать и разнообразные блюда из морепродуктов и рыбы — тунца, крабов омаров, креветок. Большой популярностью здесь пользуются рыбные рестораны, где прямо в зале на лотках лежат, обложенные льдом, морепродукты и рыба. Из них практически на ваших глазах готовят выбранные вами блюда.

В обязательном порядке стоит попробовать традиционные, исконно арабские блюда.

Основные блюдаБирьяни — специально приготовленный рис с большим куском мяса, курицы или рыбыХарис — баранина, вываренная в течение нескольких часов в воде с зерномМачбус — жаркое с рисом из баранины или курицы Хомос — своеобразное пюре из растертого гороха с лимономШаверма — кусочки баранины или курицы, приготовленные на вертеле и завернутые в лепешку с приправамиМезза — набор традиционных закусокКебаб мушеккель — ассорти из жареной на шампурах баранины или курицы.Тушеная курица с томатомКурица на пару «аль-манди» с медомЗапеканка с мясом курицы или с телятиной «харис» Рис с кусочками тушеного мяса курицы «бирьяни-аджадж»Шашлык из курицы «тикка-даджадж» Острая курица «джадж-таннури»Перепелиное мясо «самман» Пирожки из грубой пшеничной муки с мясом «куббе» Маленькие треугольные пирожки «самбуса» с овощами — «худар», сыром — «джабна», мясом — «ляхма» или шпинатом — «сабенех» Широко употребляются блюда из рыбы и морепродуктов, молочных продуктов; овощи и зелень составляют основу соусов и приправ.

ДесертыМолочный пудинг «умм-али» с изюмом и орешкамиСладкий сырный пирог с кремом «эш-асая»Пудинг с фисташками «мехаллябия» ПахлаваПончики с медом «лигемат»ШербетАрабский десерт «асыда»

ФастфудКрупные мировые сети фастфуда имеют свои филиалы и в Дубае. Здесь работают и «Макдональдс», и «Пицца Хат», и даже американские «Старбакс».

Шаверма (шаурма) — это самая доступная и дешевая еда в Дубаи, отличается она от привычной нам качеством хлеба, мяса и тем, что сюда, как правило, кладут свежие овощи. Стоит шаверма от 3,5 до 5 дирхам, причем самые дорогие — это ливанские и иранские варианты.

Фалафель — шарики из протертого гороха со специями, обжаренные во фритюре. Стоит фалафель от 3,5 до 5 дихарм.

АлкогольПочти в каждом отеле здесь есть бар или ночной клуб для тех, кто любит повеселиться в ночное время. Диджеи мирового класса и многие знаменитости нередко наведываются в Дубаи. Но в любом случае, здесь есть несколько важных законов, касающихся алкоголя, о которых должен знать каждый турист:

Алкоголь доступен только в лицензированных местах, таких как бары и клубы, присоединенные к отелям. Алкоголь не продается во время религиозных праздников, а также во время светового дня в период Рамадана Распитие спиртных напитков в общественных местах противозаконно! Полиция относится крайне неприязненно к виновникам инцидентов, совершенных в состоянии алкогольного опьянения — обычно такие инциденты заканчиваются месяцем тюремного заключения. Спиртные напитки можно приобрести только в специальных магазинах и только при наличии специальной лицензии, которую надо получить у правительства. В супермаркетах продается только безалкогольное пиво, и даже пищевые продукты, содержащие алкоголь, в магазинах не продаются. Если вы молоды, перед визитом в бар или клуб позаботьтесь о наличии удостоверяющего документа — вас могут просто не пустить. Вход в такие заведения запрещен лицам до 21 года. Власти очень негативно относятся к различным инцидентам с участием нетрезвых людей, за этим может последовать тюремное заключение или депортация.

Для арабской кухни типична специальная обработка мясных блюд без применения жира, когда температура сковороды доводится до 300°, и мясо, соприкасаясь с её раскаленной поверхностью, свертывается и образует корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. Благодаря такому способу мясное блюдо отличается особой нежностью и сочностью. Другой распространенный способ - мясо вначале обжаривается на раскаленной сухой сковородке, а затем дожаривается на сковороде с жиром. В качестве гарнира арабы чаще всего подают жареные или тушеные овощи, или варёный рис.

Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне. Наиболее популярны у арабов супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью и т. д.

Из вторых блюд - мясо тушеное и жареное, куры тушеные в томате с овощами, пловы. Распространенным блюдом у многих восточных народов является пшеничная или кукурузная каша. В Саудовской Аравии её обычно поливают кислым молоком. Иногда её выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса. Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем.

Значительное место в рационе арабской кухни занимают всевозможные фрукты, особенно финики, которые имеют не меньшее значение, чем зерновые. Часто из них делают пасту, которую можно хранить круглый год.

Говоря об арабской кухне, не возможно не сказать о самых  разнообразных десертах.Хлебный пудинг – умм али, сладкий сырный пирог с кремом – аш асаяя, пудинг с фисташками и розовой водой – махалабия.

И конечно же известный во всем мире арабский кофе. Приготовления кофе здесь это целое искусство. Самый популярный аравийский светлый кофе, который готовят из еле прожаренных зерен. Процесс его приготовления и питье представляют собой сложную процедуру, сначала обжаривают зерна, помешивая их маленькой металлической палочкой. Зерна кофе измельчают в особой ступке с соблюдением определенного ритма. Варят кофе в медных и латунных сосудах трех размеров, похожих на чайники. Как правило, кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей - гвоздики и кардамона. В Египте, например, существует три "вида" кофе - "сада", "зияда" и "масбута" - пустой, то есть без сахара, очень сладкий и средний.

Еще один популярный в Египте напиток - "муз би-ль-лябан" - молочный коктейль с перетёртым бананам, который очень легко приготовить в домашних условиях, особенно при наличии миксера. Как говорят египтяне, он лёгкий, но в то же время очень сытный.

Интересно отметить, что "александрийская" кухня довольно существенно отличается от "каирской" кухни, рыбные блюда и приправы, которые подают в Александрии, фактически ничем не отличаются от киприотской кухни. Например, и египтяне, и киприоты убеждены, что "хуммус" - пастообразная приправа из жёлтого гороха, с кунжутным соусом-тхинией и оливковым маслом - именно их традиционное блюдо.

В Сирии и Ливане традиционными представителями восточной кухня являются такие мясные блюда, как "кубба" - жареные или вареные шарики из мяса, рыбы, различных приправ, баранина жареная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни - тушеное мясо с овощами. Самый распространенный из молочных продуктов - "лябан хамид" - варенец. Из него готовят творог, сухой сыр, прохладительный напиток "хунейна".

Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса, в который обычно добавляют изюм, инжир и миндаль, "яхни" - блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу, пшеничные лепешки, замешанные на кислом молоке; сладкие блюда: халва, цукаты. Из напитков распространены черный кофе, который почти всегда пьют без сахара, но с добавлением шафрана и мускатного ореха, чай, разбавленное водой кислое молоко.

Известная во всем мире закуска – шаурма (шаверма) это тоже блюдо арабской национальной кухни. В каждом ресторане с арабской кухней вам могут предложить попробовать меззе – это традиционное сочетание холодных и горячих закусок. Все закуски подаются небольшими порциями и быстро сменяют друг друга. Сюда входят мелко нарезанные овощные салаты, чесночно-ореховая паста, горячие пирожки с разнообразной начинкой, разные сорта сыра  и приготовленная по особому рецепту баклажанная икра.

www.alshar.ru

Арабская кухня, арабские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (138 рецептов арабской кухни) / страница 2

Баклажаны по-арабски 3.8

Баклажаны по-арабски

Недорогой, но при этом изящный, оригинальный, но при этом простой рецепт баклажанов по-арабски вам точно придется по вкусу! Сытная за счет добавления фарша закуска к любому столу и по любому случаю! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.09.2014

Соус для шаурмы белый 4.4

Соус для шаурмы белый

Соус для шаурмы белый делает шаурму не только вкусной, но и полезной. Обычно покупные соусы напичканы жирами, а белый соус, который я предлагаю вам, прекрасно освежает и разнообразит вкус шаурмы. ...далее

Добавил: Galate 01.12.2014

Кускус с миндалем и изюмом 4.5

Кускус с миндалем и изюмом

Кускус с миндалем и изюмом - это очень оригинальный гарнир с восточно-арабскими вкусовыми оттенками, который прекрасно сочетается с самыми различными мясными и рыбными блюдами. ...далее

Добавил: Montovini 10.11.2012

Кебаб (самый простой рецепт) 1.0

Кебаб (самый простой рецепт)

Этот рецепт посвящен любителям мяса. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кебаб (самый простой рецепт). На персидском языке "кебаб" означает жареное мясо, отличается оно способом приготовления. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 07.07.2017

Цесарка по-мароккански 5.0

Цесарка по-мароккански

Хотите попробовать приготовить что-нибудь новенькое? Тогда вот вам отличный рецепт - цесарка по-мароккански. Нежнейшая птица с пряным, слегка сладковатым вкусом обязательно вам понравится. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.05.2014

Десерт "Восточная сладость" 4.7

Десерт "Восточная сладость"

От российско-израильского повара, очень быстро готовится, вкусно, сладко, недорого. ...далее

Добавил: Pips1111 18.08.2010

Баклажаны по-египетски 4.5

Баклажаны по-египетски

Баклажаны по-египетски - простое, но очень вкусное и оригинальное блюдо. Эта замечательная острая, пряная закуска подойдёт к любому столу! А главное - все ингредиенты доступны в любом супермаркете. ...далее

Добавил: Karrkalina 12.02.2014

Айран из сыворотки 5.0

Айран из сыворотки

Хотите полезного и вкусного напитка? Тогда присмотритесь к этому рецепту. Сегодня я расскажу, как готовится айран из сыворотки. Простой и актуальный рецепт чудесного напитка, приносящего пользу! ...далее

Добавил: Маргарита 26.01.2017

Пита с фаршем 1.0

Пита с фаршем

Когда отдыхали с семьёй в Египте, впервые попробовали это блюдо. Очень понравилось и захотели дома повторить. Оказалось совсем несложно, все продукты продаются в ближайшем магазине. ...далее

Добавил: Bestpovar 11.12.2014

Арабские сладости

Арабские сладости

Обязательно порадуйте своих домочадцев этим десертом! Расскажу, как приготовить арабские сладости. С таким рецептом справится даже новичок на кухне! Вкусно, нежно, так и тает во рту! ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.08.2017

Маринованная фета 5.0

Маринованная фета

Свежая идея - маринованная фета. Его легко и просто сделать самому, а главное по своему вкусу. Фета хранится в холодильнике. Чем дольше фета настаивается, тем ароматней становится. ...далее

Добавил: Galate 02.04.2014

Пахлава с фисташками 4.6

Пахлава с фисташками

Традиционная восточная сладость из слоеного теста, которую хоть раз в жизни, но пробовали все. Рассказываю, как приготовить пахлаву с фисташками. ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.05.2014

Шаурма по-домашнему с курицей 2.4

Шаурма по-домашнему с курицей

Шаурма у многих людей ассоциируется с уличной едой. Но я вам хочу показать, как приготовить шаурму по-домашнему с курицей и потрясающим соусом. Вам остаётся подготовить ингредиенты и собрать шаурму! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.02.2017

Баклажаны по-арабски в духовке 4.6

Баклажаны по-арабски в духовке

В традиционной арабской кухне можно найти довольно много интересных рецептов, которые без труда можно воплотить в жизнь. И этот рецепт баклажанов по-арабски в духовке как раз один из таких. ...далее

Добавил: Dashuta 15.07.2014

Салат из баклажанов арабский 5.0

Салат из баклажанов арабский

Салат из баклажанов арабский готовится с кунжутной пастой. Это очень вкусное и полезное легкое блюдо подается как закуска. Я часто делаю его в сезон созревания баклажанов. Рекомендую попробовать. ...далее

Добавил: Galate 30.07.2014

Клубный салат с креветками 4.3

Клубный салат с креветками

Клубный салат с креветками очень хорош и достаточно сытен, чтоб вкусно и полезно перекусить в течении дня. Копченая грудинка и креветки составляют восхитительный вкус. Готовить салат просто и легко. ...далее

Добавил: Galate 16.06.2014

Отбивные на косточке с картошкой

Отбивные на косточке с картошкой

Отбивные на косточке с картошкой - самый простой и вкусный ужин для мужчины! Бараньи отбивные с чесноком, да еще и с жаренной картошечкой! Как же вкусно! После такого ужина долго не проголодаешься! ...далее

Добавил: Galate 17.07.2014

Салат фермера 2.0

Салат фермера

Салат фермера или салат крестьянина можно отыскать в кухне разных народов мира. Он готовится из простых и доступных продуктов: лука, огурцов и помидоров. Например, у нас на юге овощи режут крупно. ...далее

Добавил: Galate 10.06.2014

Торт "Арабская ночь" 4.4

Торт "Арабская ночь"

Любите сладости с привкусом Востока? Тогда обязательно попробуйте этот простой рецепт торта "Арабская ночь". Вкуснейшее финиковое лакомство обязательно придется вам по вкусу. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.10.2014

Баба Гануш 4.7

Баба Гануш

Рецепт приготовления восточного блюда. В особенности, эта закуска из баклажанов очень популярна в Египте. ...далее

Добавил: OlgaFadeeva 04.03.2012

povar.ru


Смотрите также