Сервировка стола в ресторане и дома: что чем едят и где оно лежит. Сервировка блюд


Как сервировать блюда не хуже профессиональных шеф-поваров: советы и примеры

Вкуснее еды — только красивая еда. Конечно, главное  — то, как ваши вкусовые рецепторы реагируют на то или иное блюдо, но эффектную подачу еще никто не отменял. Красивое блюдо поднимает настроение и помогает создать за столом неповторимую атмосферу гармонии и уюта. 

Если вы считаете, что секреты классной сервировки доступны исключительно шеф-поварам, то вы ошибаетесь. Сегодня превратиться в шефа может каждый, ведь ваша кухня — это ваши правила. Отбросьте стереотипы и используйте весь потенциал своего воображения. 

Вместе с Кулинарной Академией Heinz мы составили вдохновляющую подборку из полезных советов и эффектных примеров сервировки блюд, которые сделают ваши обеды и ужины еще аппетитнее и вкуснее. Сервируйте не хуже профессионального шефа! 

Помните про правила

Правила этикета — это ограничения, которые не всегда обязательны к исполнению, но есть в них особый шарм. Легкое соблюдение норм этикета и правильно оформленный стол превратят обычный обед в особое событие. 

Что нужно знать про правила? Самое главное — раскладывайте приборы и тарелки в той последовательности, в которой они будут использованы. Сервировочная тарелка служит подставкой, на нее ставят тарелку для основного блюда, а сверху — для закусок. Бокалы ставьте справа. 

Конечно, можно добавить в "правильную" сервировку нечто авторское и разнообразить ее дополнительными элементами декора. Тогда ваш стол будет похож на самое настоящее произведение искусства. 

Не забудьте про салфетки

Салфетки — это обязательный атрибут любой сервировки. Даже если вы отказались от строгих правил, положите на стол несколько бумажных или тканевых салфеток, чтобы у гостей была возможность постелить их на колени или использовать во время еды. 

Обычно салфетки кладут либо на тарелку, либо с правой стороны от нее. Вы можете завернуть в них столовые приборы или фактурно сложить. Все зависит исключительно от вашей фантазии. Существует пять классических вариантов складывания салфеток: "конверт", "колпачок", "кораблик", "космос" и "тюльпан". Возьмите на заметку, но ни в коем случае не ограничивайтесь этими способами. 

Позаботьтесь о соусах

Чем больше на столе будет соусов, тем больше у ваших гостей останется приятных гастрономических впечатлений после ужина. Кетчуп, сырный, карри, чесночный, барбекю, соевый, терияки — выбор действительно впечатляет. 

Подавать соусы к столу можно в соусниках, горчичницах и отдельных плошках. Впрочем, правила не такие уж и строгие, поэтому многие сегодня подают соусы к столу в симпатичных заводских упаковках. Ваша сервировка будет выглядеть довольно современной и стильной. 

Побалуйте себя

Невесомый хрусталь, богемское стекло и гжель обычно появляются на столе только на праздники. Такая посуда моментально делает момент торжественным, но не стоит загонять себя в рамки. Ничто не мешает вам достать хрусталь и стекло в обычный будний день, чтобы устроить себе и близким незапланированный праздник. 

Сочетайте такую посуду с белоснежной скатертью и накрахмаленными салфетками. Дополнительные элементы декора будут только лишними. Акцент сделайте на ярких блюдах, цветах, ягодах и сочных узорах из соусов и пряностей. Такой стол будет выглядеть весьма эффектно!

Устройте домашний фуршет

Иногда от привычных посиделок в кругу друзей стоит отказаться. Прекрасная альтернатива — домашний мини-фуршет. Это идеальный вариант, когда хочется пообщаться и активно провести время. 

Накройте несколько небольших столиков в разных частях комнаты, чтобы гости могли с легкостью добраться до угощений. В меню пусть будут сэндвичи, канапе, булочки, рулеты, тарталетки, овощные палочки и салаты. Красиво и удобно их подать помогут шпажки, небольшие шампура и мисочки разных размеров и форм. 

Будьте художником

Эксклюзивная сервировка — это вовсе не значит дорого. Вспомните детские уроки творчества и попробуйте применить их в сервировке. Вместо скатерти , например, используйте несколько листов ватмана и разрисуйте их в тематическом стиле. Подавайте еду в необычной посуде. Так, вместо супницы можно взять буханку бородинского хлеба или глубокий стакан с трубочкой. Не бойтесь самых смелых идей!

Добавьте цветы

Цветы в сервировке — это как глоток свежего воздуха. Они очень гармонично смотрятся на обеденном столе. Важно, чтобы цветочная композиция соответствовала общему стилю сервировки. Играйте с цветами, материалами и ищите интересные сочетания. Наиболее выигрышными будут цветы в тон или контрастного цвета. 

Вариантов расположения цветов на столе также множество: это может быть огромный букет в красивой вазе в центре стола или мелкие цветочки на приборах и свечах.

Выбирайте универсальные цвета

Если у вас нет права на ошибку, то остановите свой выбор на белой посуде. Воплотить в жизнь сервировку мечты с такой посудой будет проще простого, ведь она открывает безграничные возможности. Дополните такую сервировку исключительно нежными элементами: цветами, лепестками, фарфоровыми фигурками, вазочкой с макарунами или пастилой. 

В ход пойдут любые оттенки белого. Ярко-белая посуда выгодно подчеркнет яркие салаты и супы, слоновая кость идеально сочетается с ломтиком багета и нежными сливками, старинный фарфор сероватого оттенка подчеркнет сочный вид мяса. 

Следуйте трендам

В сервировке есть свои тренды. Сейчас, например, особенно популярна экотематика. Визитная карточка сервировки в экостиле — натуральные материалы, природные декоративные элементы и пастельные спокойные цвета. Если вам по душе здоровая еда и экосервировка, то следует обзавестись скатертью из неокрашенного льна, соломенными салфетками, керамической и глиняной посудой. 

Еще один актуальный тренд — это монохромная сервировка. Она выглядит стильно независимо от того, какой цвет вы решили сделать ключевым. Освежить декор помогут цветы, фрукты и ягоды, подобранные в тон основной цветовой гаммы. Можно добавить мелочи контрастных цветов. 

Если душа просит, то можно подойти к сервировке весьма креативно. Пусть она будет тематической, например, в морском стиле или по мотивам любимого мультфильма. 

Определитесь со стилем

Сервировка может быть и национальной. У жителей разных стран есть свои традиции в оформлении праздничного стола, которые вы смело можете позаимствовать. Такой вариант особенно актуален, если вы готовите на обед или ужин национальные блюда этой страны. 

В сервировке в скандинавском стиле должны преобладать натуральные материалы — дерево, доски, зелень; в восточном стиле — бамбуковые циновки, палочки и плоские пиалы; в греческом — весь спектр синих оттенков и плотные ткани и салфетки. В интернете можно подсмотреть идеи для вдохновения, которые вы с легкостью сможете воплотить в жизнь. 

kitchenmag.ru

10 правил сервировки еды / Едальня

Мы привыкли думать, что сервировка блюд — высокая академическая наука, в которой правила и традиции значат очень и очень многое. Нарушить их в процессе поглощения идеально разложенной еды — значит совершить преступление против вкуса, пойти против принципов высокой кухни. Но представьте на секунду, что можно забыть о правилах и подавать пищу так, что ее вид будет вызывать не смятение от идеальности, а невероятное и непоборимое желание ее съесть. Мы решили собрать правила красивой подачи блюд, которые помогут сделать их настолько красивыми, насколько вообще может быть привлекательной пища. 1. Уменьшите порции Любой шеф-повар скажет вам, что красота блюда заключается в его лаконичности. А ее невозможно добиться, используя огромные порции. Конечно, тарелка весом в пару килограммов вызовет не меньший ажиотаж, но в погоне за эстетичностью стоит урезать порции до минимума. В случае необходимости лучше подать дополнительную порцию.
2. Создайте контраст Так уж устроен наш мозг, что на яркие, контрастные цвета он реагирует сильнее, чем на монотонные оттенки или блеклые краски. Чем контрастнее блюдо — тем сильнее наша эмоциональная заинтересованность и, как следствие, аппетит. Для создания контраста можно использовать необычную посуду, скатерти, зелень и другие продукты, которые, на ваш взгляд, могут стать частью вкусовой и цветовой палитры идеального блюда. 3. Больше беспорядка Идеальный порядок в стайлинге пищи уместен лишь в рекламе, но для подачи на стол можно добавить в блюдо немного аппетитного бардака, который только усилит ощущение естественности ингредиентов. Пускай салат будет нарезан слишком крупно, а из яичницы сочится желток — все это вам на руку.
4. Больше простоты Чем проще и минималистичнее тарелка и приборы, тем красивее смотрится на них еда. Это правило действительно работает, поэтому не стоит гнаться за усложнениями в посуде. 5. Показывайте лучшие стороны Поймите, какая самая яркая составная часть блюда может стать главной визуальной нотой сервировки, и выдвиньте ее на главный план. Не стоит хоронить блюдо под соусом, листьями салата и прочими вспомогательными элементами. 6. Покажите процесс Процесс приготовления выглядит не менее аппетитно, чем готовое блюдо. Поэтому оставьте мелкие штрихи для того, чтобы выполнить их на виду едоков. Например, полить соусом блюдо можно прямо под носом нетерпеливого гостя. Это станет очень сильным стимулом для аппетита и просто красиво выглядит. 7. Положите приборы на тарелку Вообще, такой ход противоречит законам сервировки, но, если у вас есть большая тарелка и небольшая порция, приборы на тарелке могут добавить визуальные рамки для блюда и стать дополнительным декоративным элементом.
8. Используйте салфетки Грамотно подобранная и сложенная салфетка может стать отличным контрастом для блюда, придав ему необходимую визуальную привлекательность. 9. Банки и доски Подавайте бутерброды прямо на разделочной доске, а напитки в банках из-под варенья — такие эксперименты благотворно повлияют на восприятие пищи и сделают трапезу настоящим пиром. 10. Больше естественности Выжатый лимон, рваная руками зелень, хлеб, разломанный на неровные кусочки, — все это взывает к чему-то потаенному, к тому времени, когда не нужно было следовать законам застольного этикета и можно было есть руками все, что приглянется взгляду.

edalnya.com

Посуда и приборы: сервировка праздничных блюд

Искусная сервировка праздничных блюд сделает привычное блюдо аппетитным, а стол — изысканным. Начнем сервировку блюд с приготовления посуды. 

Посуда и приборы: сервировка праздничных блюд

Они находятся на столе с начала праздничного обеда. Сервировка блюд является частью процесса сервировки стола. Она включает раскладку готовых блюд на посуде и оформление. Особое внимание уделяется сервировки салатов и холодных закусок. 

Посуда и сервировка праздничных блюд

Салатники используют для овощных, рыбных, мясных, грибных салатов. В зависимости от основного продукта (мясо. рыба и др.) используйте салатники разной формы: круглые и квадратные. При раскладке имейте ввиду, что объем салатника 240 мл рассчитан на 2 порции, 360 мл - 3 порции, 480 мл - 4 порции, 720 мл - 6 порций. Консервированные овощи и грибы также раскладывают в салатники. Вместо традиционных салатников можно использовать менажницы. Это блюдо, разделенное на несколько ячеек для разных продуктов и салатов.

салатники

Блюда применяют для закусок и гастрономических продуктов. Закуски и блюда рыбной гастрономии раскладывают в блюда овальной формы длиной 350 - 400 мм. Для овощных и сырных закусок и блюд, а также мясной гастрономии используют круглые блюда диаметром 300 - 350 мм.

блюда

Вазы и креманки на низкой ножке необходимо приготовить для фруктовых и овощных салатов, цельных фруктов и овощей. Фруктовые салаты подают - в индивидуальной вазочке объемом 120 - 240 мл. Овощные салаты можно разложить по 4 - 6 порций в вазы объемом  480 - 720 мл. Для фруктов и овощей используются самые большие вазы по 720 мл.

вазы и креманки

Селедочницы используют не только для селедки, но и для других блюд рыбной гастрономии, в том числе рыбных консервов в натуральном виде, масле, с гарниром. Для обеденного стола подойдут небольшие и узкие лотки: 250 х 100 мм, 300 х 150 мм.

селедочницы

 

Тарелки закусочные (подстановочные) диаметром 200 мм применяются не только для сервировки каждого посадочного места, но и для того, чтобы поставить на них салатники.

Сервировочные приборы и сервировка праздничных блюд

Сервировочные приборы используются для переноса пищи из общего блюда на персональную тарелку. От столовых, чайных и кофейных приборов они отличаются большими размерами.  Их кладут прямо в готовое блюдо или на подстановочную тарелку. Сервировать закуски и салаты необходимо следующими приборами:

  • сервировочная ложка для салатов;
  • сервировочный нож и вилка;
  • сервировочная ложка для мясных и овощных закусок;
  • сервировочный нож и вилка для рыбных закусок и рыбной гастрономии.

В связи с тем, что сервировка праздничных блюд отличается многообразием следует также приготовить:

  • сервировочную ложку для соуса;
  • лопатку для торта;
  • щипцы для хлеба, пирожных и льда,
  • половник для супа и пунша.

сервировочные приборы

Кроме того, следует приготовить такие сервировочные принадлежности, которые предназначены для оформления стола, хранения специй, дополнительных продуктов, а также гигиены за столом. Количество сервировочных принадлежностей рассчитывают: 1 единицу на 4-6 человек. Все они должны быть доступны таким образом, что если не вы сами, то ваш сосед по столу смог вам их передать. К сервировочным принадлежностям относятся:

  • вазы для цветов;
  • салфетницы;
  • солонка, перечница;
  • соусники;
  • горчичница;
  • масленка;
  • посуда для уксуса, растительного масла;
  • пепельницы и др.

В этой теме сервировка праздничных блюд рассмотрена только с одной стороны — подготовка посуды и приборов. Кроме того, сервировка блюд включает раскладку пищи на самом блюде и украшение. В следующих публикациях читайте как украсить сырную, мясную и рыбную тарелки, а также с С чего начать украшение блюд праздничного стола.

сервировка праздничных блюд

dom-nashej-mechty.ru

что важно знать о подаче блюд

Некоторые специалисты выделяют в отдельное направление европейскую сервировку, предполагающую наличие пирожковой тарелочки, подачу порционных закусок и размещение салфетки перед гостем. Для этого типа сервировки характерно наличие на столе всех необходимых в течение трапезы приборов, емкостей со специями, стекла и цветов, а горячие блюда подаются на подогретой посуде, накрытой клоше (разновидность крышки).

Значительным образом различаются ресторанные принципы сервировки при коллективном (групповом) и индивидуальном обслуживании. Применительно к домашним праздникам это — разный подход к организации стола для широкого застолья и романтического вечера для двоих.

В странах Востока существуют свои каноны и школы подачи блюд, часто включающие в себя множество церемониальных аспектов и не имеющие ничего общего с европейскими взглядами на трапезу.

Чтобы дома сервировать стол приборами как в ресторане и при этом не запутаться, рестораторы предлагают «идти от обратного», беря за основу универсальную (ее еще могут называть европейской или комбинированной) большую вечернюю сервировку из 15 предметов и уменьшать их количество до необходимого.

Центральный объект — сервировочная тарелка, носящая декоративную и вспомогательную функцию. Ее, однако, проще всего использовать в качестве «нулевой точки» по отношению к другим деталям.

Столовые приборы кладутся справа и слева от тарелки.

Пирожковая тарелочка, прочно обосновавшаяся в универсальной сервировке, размещается с левой стороны над вилками и используется для хлеба и масла. К ней полагается широкий серповидный нож для масла.

Простая сервировка стола. Фото с сайта etalon-bt.ru

Важные сопутствующие

Отдельного внимания заслуживают полотняные салфетки. При разном типе сервировки их располагают или на сервировочных тарелках, или справа от суповой ложки, или перед гостем.

Если салфетка занимает место в центре сервировочного блюда, то ей полагается быть фигурно оформленной, во всех остальных случаях можно просто скрутить ее валиком и декорировать специальным кольцом.

В искусстве сервировки особое значение уделяется стилю и цвету. У каждой национальной кухни и у каждого праздника есть свои цвета, но еще важнее, чтобы палитра общего убранства помещения была гармонична, а количество цветов в ней не превышало 3.

Шторы,  чехлы стульев, скатерти и салфетки должны подчиняться принципу единообразия, а все остальное должно с ними гармонировать. Чтобы не ошибиться в выборе цветовой палитры, стоит отталкиваться от деталей, которые сложно заменить (занавески, обивка, сервиз), и подобрать остальные элементы (салфетки, цветы и вазы) согласно таблицам сочетаемости цветов, которыми пользуются дизайнеры. К счастью, эту информацию сегодня легко почерпнуть в интернете.

Уделите внимание аксессуарам. Фото с сайта interior-life.ru

Бокалы и питейные сосуды

Французская школа сервировки предполагает расстановку емкостей над тарелками (по центру) справа налево, начиная со стакана для воды.

Англичане размещают бокалы, начиная с первого винного над столовым ножом, а стакан для воды ставится чуть правее.

В так называемой полной сервировке для вечернего обслуживания, которой пользуются в большинстве российских ресторанов, стандартное количество питейных сосудов равно четырем:

  • стакан для воды;
  • бокал для шампанского;
  • бокал для красного вина;
  • бокал для белого вина.

Количество емкостей для питья может доходить до девяти и даже пятнадцати — все зависит от ассортимента подаваемых к столу напитков. Поэтому, прежде чем озадачиваться правилами расстановки бокалов на столе, нужно решить, что и в каком порядке планируется пить и изучить основы подачи напитков, чтобы каждый оказался в той емкости, которая лучшим образом подчеркивает его достоинства.

Каждый бокал имеет свое назначение. Фото с сайта delikates.me

Советы специалистов

Желающим в рамках домашнего торжества применить правила сервировки стола в ресторане, специалисты по кейтерингу рекомендуют руководствоваться несколькими правилами:

  1. В оформлении стола лучше отталкиваться от правил французской сервировки — накрыть стол скатертью, украсить центр стола живыми цветами.
  2. Желательно подавать все блюда сразу, чтобы гости накладывали себе еду в тарелки сами или осуществить порционную сервировку (чтобы в начале банкета в каждой тарелке уже был определенный набор закусок и порция салата в отдельном салатнике).
  3. Смену блюд организовать в три захода: закуски, горячие (основные) блюда, десерт. Супы, фрукты, сыры, кофе и чай объединить с другими частями банкета.
  4. Использовать только те столовые приборы, которые имеются в доме (не покупать лишнее) и не сервировать стол инструментами, которые не понадобятся гостям или легко заменяются более обыденными (к примеру, вместо фруктового прибора можно использовать десертный).
  5. В подаче блюд к завтраку или чаепитию имеются свои тонкости, поэтому озадачившись вопросом, как сервировать стол правильно — как в ресторане, сначала необходимо определиться с характером трапезы и, по возможности, исключить те элементы «церемонии», которые не играют существенной роли или можно в спешке забыть (приставной столик, рушник).
  6. Вся посуда и столовые инструменты должны быть чисто вымыты, вытерты и проверены на предмет дефектов (желательно иметь запасной комплект приборов и емкостей на случай прихода незапланированного гостя или иной непредвиденной ситуации).

Сервировка стола в одном цвете. Фото с сайта vkysno-vcem.ru

В процессе подготовки домашнего застолья не стоит до мелочей изучать специфику захватов и «защипов», которыми пользуются официанты, поскольку для удачного исполнения этих профессиональных «трюков» требуется мастерство и опыт — лучше ограничиться общими правилами и уделить больше внимания соблюдению стиля оформления торжества.

Основы правильной сервировки стола не так сложны, как может показаться, но об особенностях подачи разных блюд следует подумать еще на этапе составления праздничного меню, чтобы иметь возможность достойно представить гостям все запланированные деликатесы.

pro-prazdniki.com

СЕРВИРОВКА СТОЛА - фото, правила, этикет, красивые салфетки

Home Кулинария Сервировка стола. Фото, правила

Сервировка стола — признак хорошего тона и гостеприимства хозяйки, поэтому очень важно, чтобы накрытый стол изобиловал не только вкусными и парящими блюдами, но и красивыми элементами, правильно разложенными ножами и вилками, как на фото.

Об этом увлекательном, и безусловно творческом занятии и пойдет речь в этой статье. Здесь вы найдете рекомендации по правильной выкладке приборов, а также фото сервировки в разных стилях и цветах.

Издревле, прием пищи был не просто обыденным занятием. Собираясь компанией за большим столом, простой казалось бы ужин становился чем-то вроде праздника. За столом не просто кушали приготовленную заранее пищу, люди общались, делились новостями и своими мыслями. В результате и родилось такое понятие как сервировка стола.

Сервировка стола

Правильное и красивое расположение приборов и блюд придавало праздничному столу особый вид, а с появлением первых правил этикета за столом, правильная сервировка стала неотъемлемой частью любого застолья.

сервировка стола фото

Причем, в обычных домашних условиях, дело даже не в этикете. На самом деле просто приятно, когда на столе царит порядок и особая атмосфера.

Но давайте приступим к основным правилам, которые вам помогут украсить праздничный стол.

красивая сервировка стола

Что нужно знать о сервировке стола

В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми. Для этого сначала все без исключения приборы стоит протереть теплым и влажным полотенцем, а после этого насухо отполировать сухим. Убедитесь, что на приборах и посуде не осталось пятен от воды.

Новогодняя сервировка стола

Скатерть должна быть тщательно выглаженной. Края ее должны свисать со стола на 25-30 сантиметров, так чтобы уголки немного скрывали ножки стола. Очень многие хозяйки, в страхе за скатерть покрывают ее сверху клеенкой, однако по правилам сервировки стола и этикету это недопустимо, если вы принимаете гостей.

Классный рецепт? Сохраните его к себе в социальных сетях:

классическая сервировка стола

Количество приборов на столе у каждой тарелки в различных ситуациях может быть разным. Тут все зависит от блюд, которые будут подаваться во время трапезы.

Ну и последнее «золотое» правило — расположение и вид приборов для каждого гостя должно быть полностью одинаковым.

сервировка

Правильная сервировка стола

Взгляните на следующее изображение:

На фото представлена классическая сервировки стола по европейскому этикету. На картинке в качестве примера выложены все виды столовых приборов. Конечно, весь «комплект» вам скорее всего не потребуется, поэтому глядя на эту картинку можно располагать приборы так же, но оставив на столе только необходимое(зависит от блюд).

К примеру для обычного классического русского ужина достаточно оставить пирожковую тарелку для хлеба и масла, ложку для первого блюда, вилку для основного блюда, столовый нож, декоративную и суповую тарелку, стакан для воды.  В каждом конкретном случае что-то может изменяться, к примеру в случае наличия в меню ужина десерта, стоит добавить на стол соответствующие приборы.

правильная сервировка стола

Виды салфеток и их расположение

Салфетки —  один из самых важных аксессуаров на праздничном столе. Существует два основных вида салфеток — тканевые и бумажные. Тканевые салфетки(большие по размеру) обычно предназначены для расположения на коленях гостя(во избежание попадания пищи на одежду).

салфетки при сервировке стола

Бумажные же салфетки используются обычно непосредственно для приема пищи, и должны они располагаться в центре стола, так чтобы были доступны каждому. Если стол большой, стоит расположить салфетки в нескольких местах, так чтобы каждый за столом имел прямой доступ к ним.

сервировка стола - салфетки

Кстати, салфетки можно размещать на столе как в обычной салфетнице, так и выполняя из них оригинальные фигурки. Ниже на рисунке, вы можете увидеть четыре самых обычных варианта фигурок из салфеток. Как видно на фото, красивая сервировка стола во многом зависит именно от внешнего вида салфеток и их цвета.

 

Кстати, если застолье не предполагает первого блюда, но красиво сложенную салфетку стоит расположить на тарелке каждого гостя, однако помните, что в таком случае все салфетки должны быть одинаковыми, а в центре стола обязательно должен быть их запас из расчета 2-3 салфетки на гостя.

Сервировка стола — фото с примерами

Выше на фото, вы увидели классический вариант сервировки стола, однако совершенно не обязательно строго следовать этим правилам, если в вашей голове рождаются более интересные идеи. Украсить стол можно совершенно различными способами, главное — чтобы основные приборы располагались в правильных местах, а остальное — на усмотрение хозяйки.

Давайте взглянем еще на несколько удачных вариантов на фото:

Как можно увидеть на этих фото, сервировка стола — довольно индивидуальное и творческое занятие. И хотя правила везде одинаковые, стоит попробовать «поиграть» цветами салфеток, посуды и скатерти. Иногда это дает потрясающий эффект.

missis-x.com

Сервировка стола – Идеи сервировки стола. Фото сервировки. Оформление стола

Сервировка стола на день рождения

Сервировка стола на день рождения

В День рождения родные и друзья спешат порадовать именинника: выбирают подарки, приходят в гости, говорят много приятных слов и готовят его любимые блюда. Хотите, чтобы в этом году каждый День рождения в вашей семье был особенным? ›

Сервировка стола для романтического ужина

Сервировка стола для романтического ужина

В таком важном деле, как романтический вечер, нет мелочей, и если вы хотите сделать его действительно запоминающимся, стоит подумать не только о содержании, но и о форме. Сервировка стола для романтического ужина так же важна для создания атмосферы, как и вкусная еда, и ваше красивое платье. ›

Сервировка стола в японском стиле

Сервировка стола в японском стиле

Суши бары и рестораны японской кухни заполонили европейские города, а всевозможные японские блюда появились в меню многих кафе и служб доставки еды на дом. Всё больше и больше людей проникаются восточными традициями и культурой, но исчерпывается ли многообразие пищевых привычек жителей Японии употреблением с помощью палочек хаси саке, риса и морепродуктов? Конечно, нет. ›

Сервировка стола в современном стиле

Сервировка стола в современном стиле

Сервировка стола - это не только проявление вашей фантазии и демонстрация творческих способностей, это еще и отражение хорошего вкуса, способности превратить очередной прием пищи в шедевр, пробуждающий эстетическое удовольствие. Идеи сервировки стола не возникают из ниоткуда, они рождаются из оформления помещения, из повода для встречи или тематики события. Какой бы ни была идея, чтобы получить наслаждение не только от пищи, но и от предметов сервировки, необходимо учитывать модные тенденции и направления. ›

Сервировка детского стола

Сервировка детского стола

С чего начать, чтобы сделать детский праздник запоминающимся? Конечно с самого главного – со стола, ведь именно к нему будет приковано всеобщее внимание на протяжении всего вечера, поэтому не жалейте своих запасов фантазии и творческих идей, и приступайте к созданию самого яркого, самого необычного, самого красочного и веселого стола. ›

Украшение стола салфетками

Украшение стола салфетками

Конечно, салфетки можно свернуть вчетверо и разложить у каждого прибора, но несколько простых манипуляций с ними добавят вашему столу стиля и индивидуальности, создадут нужное вам настроение еще до того, как гости сядут за стол. ›

Способы складывания салфеток

Способы складывания салфеток

Как только на столе появляются красиво сложенные салфетки, он из повседневного превращается в праздничный, а оценка кулинарного мастерства хозяйки в глазах гостей сразу же вырастает в несколько раз. Между тем добиться такого эффекта вовсе не сложно. Нужно лишь освоить интересные способы складывания салфеток. ›

Салфетки в бокалах: три варианта сворачивания

Салфетки в бокалах: три варианта сворачивания

Существует множество способов красиво сложить салфетки. Одними из самых легких, но не уступающих по изяществу, можно назвать такие варианты, в которых салфетка помещается в бокал или фужер. Во-первых, это выглядит всегда аккуратно, во-вторых, не занимает лишнего места на столе, ну и, наконец, держит салфетку, не позволяя ей «рассыпаться». Мы расскажем о трех таких способах, сопровождая каждый из них пошаговыми фотографиями. ›

Пирамида – способ складывания салфеток

Пирамида – способ складывания салфеток

Достаточно простой и элегантный способ складывать салфетки. Салфетки-пирамиды будут уместны и на праздничном, и на обычном столе. Главное при складывании - проследить, чтобы салфетки были хорошо накрахмалены. ›

Новогодние салфетки

Новогодние салфетки

Времена белых однотипных салфеток давно остались в прошлом. Сегодня – бумажные и тканевые, с выбитым рисунком и вышитым орнаментом – салфетки служат не только средством предохранения одежды от нежелательных пятен. Салфетки делают сервировку стола благородной и изысканной, созданную композицию – цельной и завершенной, задают тон предстоящему вечеру и создают настроение праздника. ›

Правила сервировки стола

Правила сервировки стола

Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств. ›

Настроение цвета

Настроение цвета

На самом деле, сервировка стола это нечто большее, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, освоив основные законы этого искусства, вы будете чувствовать себя увереннее, когда в ваш дом придут гости, особенно те, с которыми вы мало знакомы. ›

Сервировка от Бернардо Луазье

Сервировка от Бернардо Луазье

Приготовление пищи и ее украшение в равной степени приносят удовольствие, считал Бернардо Луазье. Мы предлагаем вам несколько советов относительно подачи и сервировки блюд от этого великого повара Франции. ›

kedem.ru

Образцы сервировки блюд

Привожу образцы сервировки блюд. Красивая их сервировка придает большую цену кушаньям, возбуждая к ним аппетит.

Рисунок N1 изображает способ раскатывания слоеного теста.

Рисунок N2 изображает форму русского пирога, красиво защипанного.

Рисунок N3 изображает сервировку блинчатых пирожков, рисовых и прочих крокет к супу, щам и борщу. На меньшее количество персон можно уложить их на меньшее блюдо и в один ряд.

Рисунок N4 изображает сервировку жареной баранины и жареных окороков.

Рисунок N5 изображает майонез из рыбы или просто холодную рыбу с гарниром. Точно так же сервируются и другие жареные и разварные рыбы, как, например, свежая палтусина, свежая семга по-рейнски, свежая горячая семга по-норвежски, стерлядь с вином шабли по-французски, стерлядь с белым легким вином, разварная щука, сом.

Рисунок N6 обозначает сервировку отбивных котлет телячьих, бараньих или свиных с картофельным пюре или зеленой фасолью и пр. Котлеты можно положить и наискось немного стоймя, одна подле другой, посередине блюда. С одной стороны -зеленую фасоль, с другой - картофель, причем необходимо, чтобы косточки были ровненько обрублены и чтобы ни одна котлетка не была выше другой.

Рисунок N7 изображает сервировку блинчиков, или русских блинов, или блинчиков с фаршем из говядины, яблок и пр. в виде каравая.

Рисунок N8 изображает блюдо пышек, фаршированных говядиной или вареньем, а также петишу, меринг, безе.

Рисунок N9 изображает ветчину в день Пасхи. Кожа ее может быть дальше или ближе к краям, вырезана фестонами, жир украшен гвоздиками, натыканными наискось, только вдоль или в клетку. Кость украшена кокардой из вырезанной бумаги.

Рисунок N10 изображает сервировку русской Пасхи в день Христова Воскресенья.

Источник: http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/serv.html.

Блюда должны по своей величине соответствовать количеству кушанья.

Для того, чтобы красиво и необычно сервировать стол, не обязательно пользоваться дорогими сервизами. Вот примерный набор необходимой посуды (на 6 персон):

  •  Тарелки столовые глубокие — 6 шт.;

  •  Тарелки столовые мелкие — 6 шт.;

  •  Тарелки закусочные — 6 шт.;

  •  Тарелки десертные (или пирожковые) — 6 шт.;

  •  Селедочница 1 шт.;

  •  Салатники (на несколько порций) — 2 шт.;

  •  Миска суповая с крышкой — 1 шт.,

  •  Соусники — 1-2 шт.;

  •  Блюдо круглое — 1 шт.;

  •  Блюдо овальное — 1 шт.;

  •  Блюдо для сыра — 1 шт.;

  •  Хлебница— 1шт.;

  •  Бульонные чашки с блюдцами — 6 шт.;

  •  Набор судков для специй и соли — 1 шт.;

  •  Графин для воды и сока — 1 шт.;

  •  Графин для водки — 1 шт.;

  •  Рюмки для водки — 6 шт.;

  •  Рюмки для вина — 6 шт.,

  •  Бокалы для воды — 6 шт.;

  •  Бокалы для шампанского — 6 шт.;

  •  Бокалы для коктейлей, пива и т.д. — по 6 шт.;

  •  Столовые приборы — по 6 шт.

Праздничное настроение складывается из мелочей: красиво сервированного стола, букета цветов, оригинально оформленного блюда. Пожалуй, самый главный предмет здесь все же стол, сервированный особым образом.

Обычная дружеская пирушка и тихий вечер вдвоем можно обставить так, чтобы запомнилось на всю жизнь. Для сервировки стола придумайте необычную композицию. В центр композиции поместите предмет или группу предметов, которые дадут «тему» дизайнерского решения. Для этой «вещицы» создайте соответствующий антураж, и успех вам обеспечен.

Например, можно сервировать стол в китайском или японском стиле. Антураж создадут японский бумажный зонтик и декоративные открытки с иероглифами. Если за ними расположить свечи, получатся настоящие японские фонарики. И, конечно, нужна цветочная композиция, «икебана».

Другой вариант — подобрать элемент аранжировки, который будет повторяться по возможности во всех столовых предметах, например, скатерть, салфетки и посуда с одинаковым рисунком или одинакового цвета или сочетания цветов. Обратите внимание, что яркие краски добавят радости даже на будничном столе, поэтому можно приобрести яркую скатерть и несколько разноцветных салфеток.

Помните, что посуда, цветы и другие предметы должны гармонировать с тоном и характером столового белья. Так, белая или светлая ткань подходит к фарфору и хрусталю, скатерти из льна, синтетики сочной окраски — к керамике.

Экзотические сувениры, привезенные друзьями из дальних путешествий, дадут идею сервировки и тему для застольных бесед.

Оригинальной идеей оформления стола может быть старая соломенная шляпка вместо вазы с пучками душистых трав и сухих цветов.

Положите на дно солонки несколько зернышек риса — соль в солонке будет рассыпчатой, без комочков.

Вообще, сервировка стола зависит от типа банкета, а также от ассортимента угощений, предлагаемых гостям. Выделяют четыре основных вида сервировки стола:

1.  Обеденный (горячий) стол. 2.  Холодный стол. 3.  Кофейный или чайный стол. 4.  Стол-буфет (накрывается в трех вариантах: шведский стол, фуршет, коктейльный стол).

Завтрак обычно накрывают, как холодный стол или стол-буфет. Для завтрака можно приготовить овощной омлет, блины или оладьи, закусочные бутерброды, сдобу или разнообразные закуски. Для ужина выбирается обычно холодный или горячий стол с той разницей, что не подается бульон или суп.

Каждый из этих видов сервировки стола имеет свои особенности. Однако существует несколько общих правил, следование которым поможет вам сделать стол не только красивым, но и удобным.

После того, как выбрана и расстелена скатерть, на стол ставят столовую посуду: для каждого гостя точно напротив стула ставят закусочную тарелку на расстоянии 2 см от края стола, а слева в 5—10 см — пирожковую. Или вниз ставят мелкую столовую тарелку, на нее — закусочную, слева от них — пирожковую. Приборы для гостей ставятся симметрично, из общего ряда не должны высовываться отдельные салфетки или тарелки. Расстояние между соседними тарелками должно быть не меньше 60—80 см. Декоративно сложенную салфетку кладут на закусочную тарелку. Набор специй размещают симметрично на середине стола, а если их достаточно — то напротив каждой пирожковой тарелки.

Между тарелками кладут закусочную и столовую вилку зубцами вверх; справа от закусочной тарелки — два ножа, столовый и закусочный, лезвиями к тарелке. Приборы раскладывают в порядке подачи блюд, в направлении от тарелки. Ножи и вилки не должны находиться под бортами тарелки, они также не должны соприкасаться между собой.

Если предполагаются горячие рыбные блюда, между вилками кладут рыбную вилку, а между закусочным и столовым ножами — рыбный нож. Ложку для супа кладут справа от тарелки, рядом с ножом, углублением вверх. Следует иметь в виду, что стол сервируют не более чем на три комплекта приборов (четвертый, например, рыбный, можно положить на закусочную тарелку под салфетку). Нож для масла кладут на правый борт пирожковой тарелки.

Последовательность сервировки стола

Десертные приборы кладут перед мелкой столовой или закусочной тарелкой в направлении от тарелки к центру в таком порядке: нож, вилка, ложка. Нередко кладут только один из приборов или пару — нож и вилку. Ложку обычно кладут углублением вверх, черенком вправо, вилку — острием вверх, черенком влево. Иногда десертные приборы кладут за бокалами.

Схема сервировки стола десертными приборами

 

Фужер (бокал) для напитка к главному блюду ставят против лезвия ножа. Правее и чуть ниже ставят бокал для напитка к закуске. Вообще, стаканы и бокалы располагают правее фужера в порядке, соответствующем порядку подачи блюд: к закускам подают водку или горькие настойки, крепленые вина; к горячим блюдам — столовые сухие или полусладкие вина; к сладким блюдам и фруктам — шампанское. Иногда для удобства посуду для напитков размещают в два ряда, например: в первом ряду, слева направо ставят фужер, рядом с ним — рюмку или бокал для вина (белого или крепленого), далее рюмку для водки, а во втором ряду — дополнительно бокал для шампанского и бокал для красного вина.

studfiles.net


Смотрите также