Блюда китайской кухни. Китайское блюдо


Китайская кухня и ее особенности

Ни одна из современных национальных кухонь не может поспорить своей традиционностью, особенностью и широтой вкусов, как китайская кухня.

«Но жаль, - скажут многие, - что они не часто случаются». Так вы просто не знаете, где искать. Modelico – это интернет-магазин не только с низким ценами, но и постоянными скидками и распродажами. И здесь есть практически все, что нужно. А качество товаров отличное, ширпотреба здесь вы не найдете. Если вы хотите модно и стильно выглядеть всегда, то смотрите здесь. 

Представьте себе, что может ощущать современный человек, когда ест китайское блюдо, рецепт которого был создан еще в глубокой древности. Гурманы, попробовавшие блюда китайской кухни надолго запоминают ее вкус, а некоторые становятся ее почитателями. Согласитесь, кому не понравится откушать блюд, которые еле когда-то китайские императоры, построившие Великую Китайскую стену, или купцы, открывшие Великий Шелковый путь.

 

Немного истории

 

О том, что китайская кухня имеет свои древние традиции, могут рассказать археологические находки бронзовых тарелок, глиняных горшков и кружек, относящихся к до имперской истории Китая периода государств Сян, Шан-Инь и Чжоу, а это период XV—III вв. до н. э.

 

shutterstock 102810374-727x522

 

Есть достоверные письменные свидетельства о том, что в этот период китайские повара считались важными и уважаемыми государственными чиновниками. Существует даже легенда о том, что один из правителей династии Шань назначил своего повара премьер-министром.

 

Великий Конфуций в одном из своих трактатов упомянул, о том, что хорошо приготовленное блюдо сравнимо с управлением государства, в котором, как и в блюде надо учитывать совместимость всех ингредиентов, как правитель знать о потребностях своих подданных. Те же древние письменные источники говорят о том, что первая кулинарная книга была создана, китайским художником Ни Цзанем, который описал как простые, так и изысканные блюда того периода.

 

Со временем в период династии Мин и Цинь сложились те, традиции китайской кухни, которые чтутся и до сих пор. Однако при приготовлении определенных блюд учитываются региональные особенности. В каждой провинции основные блюда могут приготовить по-разному. Тем не менее есть общие для всех каноны.

 

12

 

Традиционные особенности китайской кухни

 

Начнем с того, что китайские повара при приготовлении руководствуются тремя принципами – пища должна быть:

 

  1. вкусной,
  2. полезной,
  3. лечебной.

 

Последний принцип подтверждается тем фактом, что в китайской кухне достаточно в больших количествах при приготовлении применяют пряных трав и специй. Есть утверждение, что они обладают неоценимыми лечебными и полезными свойствами, способны нейтрализовать вредное влияние токсинов, оказывают заживляющее действие при поражении внутренних органов и помогают быстро восстановиться организму после болезни.

 

С возникновением и распространением конфуцианства употребление пищи стало носить сакральный характер. Осевая идея конфуцианства об Инь и Ян разделила продукты на те, которые дают энергию (Ин) и которые в противовес успокаивают (Ян). Сочетание разных продуктов составляют гармонию Инь и Ян.

 

100107866198481082

 

Такое же равновесие соблюдается и при употреблении пищи. Учение Конфуция предопределяет гармонию в неспешности и сосредоточенности, поэтому китайцы едят неспешно, ведут умиротворенные беседы, наслаждаясь вкусом. Только такое сочетание физической и духовной пищи дают положительный результат.

 

Вообще, надо сказать о порядке употребления блюд, например, на праздничном столе. Меню праздничного стола может состоять из 40 блюд, но для того, чтобы они хорошо усвоились, есть свой порядок.

 

Так, перед основной трапезой гостям сначала подают зеленый чай. После этого следуют холодные закуски из легко усвояемых продуктов: рыбы, печени, овощей. Все они мелко нарезаны и хорошо приправлены специями. Затем следует основной блюдо из риса, приправленное соусом, вернее будет сказать, что разные виды соусов установлены на столах, и каждый гость может выбрать по своему вкусу.

 

53210088

 

Для поднятия настроения и хорошего пищеварения гостям могут подать вино. Основная трапеза заканчивается мясным бульоном или ухой и заканчивается подачей зеленого чая. Помимо этого, гости могут наслаждаться и цветовой гаммой и эстетичностью красиво оформленного стола. Китайцы предпочитают скатерть светло-синих тонов, а салаты и блюда должны быть естественных цветов. Приветствуется нарезка овощей и фруктов в виде цветков или фигурок животных.

 

Секреты поварского искусства      

 

Несмотря на региональные различия, как мы уже выше говорили, при приготовлении повара придерживаются строгих правил, которые сложились еще в древности. Вот несколько правил.

 

Все продукты должны быть мелко измельчены. Соблюдение этого правила позволяет, во-первых, сохранить все полезные свойства продуктов и, во-вторых, значительно сэкономить время и топливо при приготовлении.

 

p1030437

 

Обязательное добавление пряных трав и специй. Количество пряностей просто поражает своим разнообразием. Практически все традиционные пряности используются в китайской кухне. Но, главное, это выбрать правильное сочетание, которое придаст неповторимый вкус любому блюду.

 

Применение соусов

 

Вкусовая палитра соусов разнообразна: от приторно-сладкого до жгучего горького. Соусы подаются как обязательный элемент ко всем блюдам: рыбе, мясу, овощам, рису, сое, бобам.

 

Смешивание блюд. Иногда особо изысканные блюда могут готовиться не в последовательности, а каждый элемент блюда готовится отдельно и уже в финальной стадии все части перемешиваются, настаиваются и подаются как единое целое.

 

Основные китайские блюда

 

Рис. Это самый распространенный продукт, основное национальное блюдо. В Китае его начали возделывать еще в эпоху мезолита (около 7 тыс. лет до н. э.). После таяния ледников в теплом климатическом поясе, рис стал бурно произрастать на илистых берегах Хуанхэ и Янцзы. Именно с началом возделывания риса и появления земледелия в Китае стала складываться государственность и появилась древняя цивилизация. Итак, можно сказать, что рис стоял у истоков появления древнекитайской цивилизации. Рис богат большим содержанием углеводов, белков, минералов и витаминов группы В. Из риса готовят все виды блюд и даже алкогольные напитки.

 

Khau kay kod 01874

 

Соя. Среди бобовых, соя самый распространенный в употреблении продукт. Как и рис соя стал возделываться издревле, но несколько позже, чем рис. Современные китайские повара знают все о сое, его полезных свойствах и применяют эти знания при приготовлении из сои масла, пасты, соуса. По своим свойствам соя богата белками и минералами. Знаменитым блюдом из сои у китайцев является тофу – соевый творог.

 

Овощи. Мало кто знает, что на Русь капуста и огурцы пришли по Великому Шелковому пути из Китая. Из овощей китайцы предпочитают пекинскую капусту, брокколи, сельдерей, огурец горький, стебли гороха и сам горох, проростки бобов, салат, листья горчицы.

 

Мясо и рыба. Еще в эпоху империй сложилась такая традиция, что только император имел право употреблять говядину и баранину, министры и чиновники только баранину, а простой народ – свинину. Но в современном Китае в основном употребляют свинину.

 

broccoli2

 

Это не дань моде или преклонение перед традициями, скорее здесь играет прагматичный фактор, так как свинья быстрее растет и набирает вес, чем скажем, коровы или мелко рогатый скот. Но все-таки в западных провинциях Китая, где проживает исламское население, употребляют говядину. Помимо мяса китайцы издревле употребляют и рыбу, особенно в тех местах, где есть возможность ее ловить. В меньшей степени китайцы едят мясо птицы и диких животных.

 

Чай. Как рис и бобы, чай в Китае известен издревле, его пьют как в повседневном употреблении, так и на празднествах. Чай – это обязательный элемент гостеприимства. Все начинается с чая и все заканчивается чаем. Известно более 30 сортов чая, среди которых выделяют черный (красный), зеленый, белый, желтый и травяной.

 

Когда говорят о китайской чайной церемонии, то имеют в виду комплекс церемоний разных провинций и в основном в провинциях Сычуань, Гуйчжоу и Юньнань. С чаем связано очень много легенд и традиций, которые бережно хранятся из поколения в поколение. Так, например, существует легенда о том, что император Цяньлун из династии Цин решил однажды инкогнито выйти из дворца и побродив среди народа узнать об отношении народа к его правлению. Зайдя в один из трактиров, император подсел к двум мужчинам, которые пили чай и мирно беседовали. Император присоединился к их беседе.

 

1320944525 10

 

Мужчины, поняв, что перед ними, возможно, сидит император хотели упасть перед ним ниц, но в то же время прекрасно понимали, что по законам того времени их может ожидать смертная казнь, если люди узнают, что они общались с императором на равных. Закончив чаепитие, мужчины встали, и один из них сделал два жеста. Сначала он поставил указательный и средний палец на край стола, а затем согнул их.

 

Удивленный император попросил объяснить, что означают эти жесты, и тогда тот, кто показал эти жесты, признался, что они догадываются, кто перед ними и поэтому первый жест означает народ, а второй – выражение благодарности и покорности своему императору. С тех пор, в благодарность за угощение чаем, китайцы показывают эти жесты.

 

kitajskij-chaj

 

Как мы видим, китайская кухня сложилась издревле на основе традиций, религии, уважения к истории предков имеет устойчивые традиции. Конечно, для европейцев, не привыкших к своеобразию китайской кухни, не всегда будет полезным употреблять китайские блюда, так как в них много специй, пряностей и вкусовая генетическая память не сможет воспринять такую еду. К китайской еде надо привыкать, необходимо заранее поинтересоваться из каких ингредиентов готовится то или иное блюдо.

 

Однако, в целом, мы говорили выше, что китайская еда не только вкусна, но и полезна. Чтобы понять ее неповторимый вкус, надо есть так же как и китайцы – неспешно, растягивая удовольствие и вести спокойную и размеренную беседу.  

vkysno-vcem.ru

Китайская кухня, китайские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (280 рецептов китайской кухни) / страница 5

Баклажаны по-сычуаньски 4.1

Баклажаны по-сычуаньски

Баклажаны по-сычуаньски - составная часть легкого и простого в приготовлении ужина. Второй частью у нас будет рис, например. Как раз сегодня такой день, когда на готовку у меня всего лишь 20 минут. ...далее

Добавил: Vikulia 22.09.2013

Ребрышки с овощами тушеные 3.5

Ребрышки с овощами тушеные

Вашему вниманию - интересный и простой рецепт ребрышек с овощами тушеных. Я его пробовала в китайском ресторанчике, и повторила дома. Эксперимент удался, попробуйте и вы! Очень вкусно и пикантно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.09.2014

Гуляш из говядины с овощами 4.5

Гуляш из говядины с овощами

Гуляш из говядины с овощами - это очень вкусное и сытное блюдо, приготовленное в китайском стиле. Это пряное и аппетитное блюдо прекрасно подойдет в качестве легкого ужина или обеда на скорую руку. ...далее

Добавил: TomaB 17.01.2015

Салат с рисовой лапшой 4.6

Салат с рисовой лапшой

Салат с рисовой лапшой - очень красивый, вкусный и аппетитный вегетарианский салат с обжаренными баклажанами, черными оливками, болгарским перцем и адыгейским сыром. ...далее

Добавил: Catalonia 15.01.2013

Китайские рисовые шарики 5.0

Китайские рисовые шарики

Традиционное китайское блюдо — рисовые шарики еще называют Тан Юани. Есть много вариантов начинки для этого необычного лакомства, сегодня я расскажу, как приготовить рисовые шарики с черным кунжутом. ...далее

Добавил: Ольчик Журавлева 04.05.2017

Кисло-сладкий соус для мяса 3.6

Кисло-сладкий соус для мяса

В китайской кухне этот соус чаще всего подают к мясу, но скажу вам честно, он настолько вкусный, что кушать его можно с чем угодно. Давайте приготовим его самостоятельно, ведь это не так и сложно. ...далее

Добавил: Dashuta 08.07.2014

Крылышки по-китайски 5.0

Крылышки по-китайски

Крылышки по-китайски очень вкусные и сочные. Приготовленные по этому универсальному рецепту, они сохраняют хрупкую хрустящую оболочку, но не имеют сладковатого привкуса и специфического аромата. ...далее

Добавил: Елена Alex 20.06.2016

Кисло-сладкий соус для курицы 3.2

Кисло-сладкий соус для курицы

Мастера китайской кухни всегда знали, как подчеркнуть и улучшить вкус куриного мяса, и для этого они использовали специальный соус, ну а мы можем приготовить его дома, ведь это так просто. ...далее

Добавил: Dashuta 16.06.2014

Жареные баклажаны по-китайски 2.3

Жареные баклажаны по-китайски

Всем любителям восточной кухни этот простой рецепт жареных баклажанов по-китайски обязательно стоит взять на заметку. Пикантное, очень ароматное и невероятно вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.07.2015

Свиные уши по-китайски 4.4

Свиные уши по-китайски

Очень интересный деликатесный продукт, который призван удивлять и покорять. Обязательно познакомьтесь с рецептом и узнайте, как приготовить свиные уши по-китайски. Здесь нет ничего сложного, вперед! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.08.2016

Салат с кукурузой 5.0

Салат с кукурузой

По этому рецепту получается очень легкий и вкусный салат. Здесь используется китайский салат. Вы можете подобрать сорт салата по своему вкусу. Думается, вкус салата от этого не сильно изменится. ...далее

Добавил: Jess 04.06.2012

Курица Кунг Пао 3.6

Курица Кунг Пао

В этом рецепте, как приготовить курицу Кунг Пао - кусочки курицы с арахисом, вы не найдете дорогих и экзотических продуктов. Все готовится легко, из обычного набора продуктов, но получается очень вкусно и сытно. Приятных вам хлопот на кухне! ...далее

Добавил: Павел 14.02.2018

Панцит Гуанчжоу (Pancit Guanjou) 4.3

Панцит Гуанчжоу (Pancit Guanjou)

Оригинальный рецепт китайского блюда с курятиной, креветками, свининой, капустой и морковью. ...далее

Добавил: Владимир Иванов 02.03.2010

Курица с паприкой и яичной лапшой 3.4

Курица с паприкой и яичной лапшой

Рецепт приготовления венгерского блюда из жареной курицы с луком, паприкой, помидорами, яичной лапшой и йогуртом. ...далее

Добавил: Koch 03.01.2011

Куриные палочки в кокосовой стружке 5.0

Куриные палочки в кокосовой стружке

Если вы хотите приготовить не сложный, но вкусный ужин – вот вам рецепт. Куриные палочки в кокосовой стружке. Подайте к нему томатный соус и рассыпчатый рис. ...далее

Добавил: Jess 30.06.2014

Курица в сладком соусе 4.6

Курица в сладком соусе

Острые ломтики курицы в кисло-сладком соусе. Попробуйте – необычайно вкусно. Добавленные к курице кусочки ананаса еще более необычным сделают это блюдо. ...далее

Добавил: Jess 04.06.2012

Карп по-китайски с овощами 5.0

Карп по-китайски с овощами

В Поднебесной это блюдо издавна называют угощением Императоров. Несмотря на то, что сам по себе этот рецепт достаточно прост, карп может стать настоящим украшением любого праздничного стола. ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 02.12.2015

Утка с овощами и рисом 5.0

Утка с овощами и рисом

Рецепт приготовления утиных грудок с овощами и рисом на гарнир. Китайская кухня. ...далее

Добавил: Deemmaq 26.07.2010

Манговое желе с рисом 4.0

Манговое желе с рисом

Необычный летний десерт, который понравиться всем без исключения. Китайская кухня. ...далее

Добавил: Deemmaq 26.07.2010

povar.ru

как приготовить и где поесть

Кухня Китая, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Китая.

Китайская кухня является одной из самых популярных во всем мире. Она поражает не только разнообразием блюд, но и оригинальным способом их подачи. Так, например, все продукты должны быть нарезаны как можно мельче, чтобы комфортно было есть их с помощью палочек и исключить дополнительное разделывание пищи непосредственно на тарелке.

Для китайцев важно чтобы еда обязательно была привлекательна внешне, имела хороший вкус и приятный аромат. Особенностью китайской кухни можно назвать и то, что здесь выделяют не пять общепринятых вкусов, а целых восемь. Помимо сладкого, кислого, острого, горького и соленого, китайцы различают еще и ароматный (правильно приготовленное блюдо имеет особый аромат), пресный (таковы для них рис и хлеб) и даже золотой вкус (похожий на вкус кумквата).

Китайская кухня

Кухни разных регионов и школ

В связи с тем, что Китай располагается на огромной территории, климатические условия во многих регионах этой страны значительно отличаются друг от друга, различны их флора и фауна. А это, в свою очередь, повлияло на особенности рациона в разных китайских провинциях. Традиционно в национальной кухне Катая выделяют четыре кулинарные школы — пекинскую кухню, которую еще называют императорской, катонскую, сычуаньскую и шанхайскую. Соответственно, присущи они северу, югу, западу и востоку страны.

Пекинская кухня

На севере страны большей частью выращивают рис, поэтому он составляет основу местной кухни. Рис подают как самостоятельное блюдо на завтрак, так и в дополнение к мясу, рыбе или овощам, он может быть рассыпчатым или вязким. Также в пекинской кухне особое внимание уделяется мясным блюдам, в частности баранине и знаменитой утке по-пекински. Для приготовления этого блюда используют особую породу птиц, выращенных на специальных фермах с соблюдением определенного режима питания, в результате чего мясо утки становится достаточно мягким и сочным, а шкура очень тонкой.

По традиции, утку по-пекински нужно разрезать непременно на сто двадцать кусочков, в каждом из которых должно быть и мясо, и жир, и хрустящая корочка.

Катонская кухня

Катонская, южная, кухня отличается обилием блюд из рыбы, а благодаря проживавшей здесь династии Мин, многие из них еще и крайне изысканны и необычны. Помимо этого, катонская кухня славится своими нетрадиционными рецептами, среди ингредиентов которых мясо кошек и собак, змей и различных насекомых. Правда, встречаются они довольно редко и в местных ресторанах вам, скорее всего, предложат попробовать что-нибудь попроще. Еще в этом регионе распространены чайные дома, где не только можно выпить традиционный китайский зеленый чай, но и почитать газету, назначить деловую встречу или просто отдохнуть с семьей.

Сычуаньская кухня

Сычуаньская кухня считается едва ли не самой лучшей в Китае. Этот регион удивительно плодороден и здесь есть все для того, чтобы приготовить пищу, достойную самих императоров. Тут особенно часто используют различные специи и пряности, а основным способом приготовления является паровая обработка или копчение. Самые популярные блюда этой кухни — молодой цыпленок с арахисом, утка, запеченная в листьях зеленого чая, а также своеобразные китайские пельмени, разновидностей начинок для которых насчитывается более двухсот.

Шанхайская кухня

Шанхайская кухня полностью переняла все кулинарные традиции двух соседних провинций — Чжэцзян и Цзянсу. Здесь предпочитают мясные блюда с добавлением рисовой водки, а также различных специй, придающих мясу (как правило, свинине) темно красный цвет. Популярна здесь и различным способом приготовленная утка. Блюда из угря, осьминогов, мохнатого пресноводного краба и других экзотических морепродуктов являются традиционными для шанхайской кухни. Именно здесь готовят знаменитый тофу — соевый творог, который имеет довольно специфический запах.

Основные ингредиенты

Вообще же, китайскую кухню невозможно представить себе без риса, различных круп, лапши и мучных изделий, и, конечно же, сои. Соя содержит очень ценный белок растительного происхождения, и является прекрасной альтернативой мясу. Из сои делают не только популярный во все мире соус, но также молоко, масло и творог.

В Китае стараются есть как можно больше овощей, особое место среди которых занимает пекинская капуста. Особенностью кулинарных предпочтений в этой стране можно назвать и употребление в качестве пищи молодых побегов бамбука. Что касается мяса, то в особенном почете у китайцев свинина и мясо домашней птицы, в частности утятина и молодая курятина.

Пекинский экстрим

В Китае принимают пищу строго три раза в день, причем обед приходится непременно на полдень, а ужин на шесть часов вечера. Справедливости ради стоит отметить что рацион местных жителей довольно скромный, какие-либо кулинарные изыски обычный китаец может позволить себе только по особо торжественному случаю.

tonkosti.ru

Китайская кухня

Кухня Китая изысканна, разнообразна и пикантна. Кулинарное искусство Поднебесной насчитывает не менее четырех тысяч лет. Китайские блюда дают жизненную энергию, услаждают взор и умиротворяют душу.

С давних пор китайские повара комбинируют пять главных вкусовых направлений - горькое, сладкое, кислое, солёное и острое. Они умудрялись создавать потрясающе вкусные блюда из казалось бы, несочетаемых продуктов.

Чтобы стать хорошим поваром, нужно было учиться долго и упорно. Однако на сайте Чаофанька вы найдете очень простые рецепты китайской кухни. Они слегка адаптированы на европейский вкус, состоят в основном из простых и привычных продуктов, поэтому приготовление необычно звучащего блюда не отнимет у вас много времени и сил.

Попробуйте приготовить вкуснейший китайский салат из языка, сделайте ароматные баклажаны по-китайски, а на десерт - китайские яблоки в кляре.

Свиная грудинка по-китайски – это большой ароматный кусок мяса с изумительным вкусом и одно из самых дешевых мясных блюд. В этом рецепте используются типичные китайские приправы, которые отлично гармонируют со свининой

Посмотреть рецепт

Не знаете что бы приготовить простого, легкого, необычного и вкусного? А сделайте сегодня китайский салат из цветной капусты и брокколи. Ели ваши домашние любят остренькое - они обязательно оценят!

Посмотреть рецепт

Сытный и в то же время низкокалорийный китайский салат из картофеля удивит и порадует вас. Готовить его легко и быстро, продуктов идет мало, и они самые обычные.

Посмотреть рецепт

Китайский салат с крахмальной лапшой фунчозой, сельдереем и морковкой можно приготовить буквально за несколько минут. Витамин и полезных веществ в нем - масса, а калорий - на чуть-чуть.

Посмотреть рецепт

Блюдо очень просто в исполнении, однако несет в себе особый смысл. Для жителей Китая яичные рулеты - это символ богатства, силы, удачи. Поэтому они так популярны на праздничном столе.

Посмотреть рецепт

Ах, какие они нежные и сочные с хрустящей корочкой и пикантным соусом - эти кальмары по китайски! Обязательно приготовьте - не пожалеете!

Посмотреть рецепт

Необычное, легкое в приготовлении и легкое для организма это китайское блюдо порадует тех, кто следит за своей фигурой.

Посмотреть рецепт

chaofanka.ru


Смотрите также