7 блюд, которые вы обязаны попробовать в Чехии. Чешские блюда
Традиционная кухня Чехии - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.
10 популярных блюд Чехии которые стоит попробовать
Кнедлики
Это чешские клецки, приготовленные из пшеничной или картофельной муки, варятся в воде и формируются в шарики, а затем разрезаются на ломтики и подаются горячими.
Гуляш
Очень популярное в барах блюдо. Оно имеет множество вариантов, но самое распространенное – это нарезать говядину большими кусками и полить густым, немного острым соусом. Обычно гуляш подают с сырым нарезанным луком и хреном. (Нужно отметить, что название блюда произошло от венгерского слова «gulyás», что больше напоминает суп.
Чешский гуляш больше похож на венгерское блюдо перкельт.) Одним из видов гуляша является пикантный гуляш, который, как видно из названия, готовится с приправами, однако он не такой острый. Сегединский гуляш готовится из свинины, а не говядины, и капусты.
Гуляш из говядины
Классическое чешское блюдо, которое подается с нарезанными хлебными (чеш. houskovy) клецками. В качестве гарнира обычно подают свежий лук и перец.
Гуляш из свинины
Основное блюдо чешской кухни. Его подают так же, как и гуляш из говядины, за исключением мяса: готовят из свинины.
Утопенцы
Деликатес, который подают с пивом. Это колбаски, которые маринуют с уксусом, растительным маслом, луком, красным перцем и различными специями. Такие заготовки обычно делают в самих пивных магазинах или на дому.
Свичкова на сметане
Говяжья вырезка в сливках. Способ приготовления домашнего блюда и блюда, поданного в баре, отличается. Но даже качество и вкус зависят от бара. Но как правило, вырезка маринуется, а затем обжаривается с корнеплодами и луком. Когда мясо будет готово, нужно вынуть овощи и «штаву» (мясной сок) и протереть их. Соус делается из сливок и муки.
Мясо нарезается ломтиками и подается с соусом, хлебными клецками, долькой лимона со взбитыми сливками и клюквенным соусом. Несмотря на то что название происходит от определенного вида мяса, слово «свичкова» можно отнести и к соусу и подавать с другим мясом, например, олениной или кроликом.
Свичкову на сметане часто называют сладким братом чешского гуляша. Это говяжья вырезка, которую обжаривают в горшочке и подают со сливочным соусом. Сладость ему придает морковь. На гарнир подают клюкву и взбитые сливки.
Жареная свинина с кнедликами и капустой
Это по-настоящему традиционная еда в Чехии. Основу этого блюда составляет свинина, которая подается с клецками и квашеной капустой. Оно, конечно, может показаться пресным и жирным, но это одно из самых любимых блюд у чехов, и в Праге его можно найти во многих ресторанах.
Фруктовые кнедлики
Существует много вариантов этого блюда. Также очень популярны хлебные и картофельные кнедлики. Хлебные часто подают с подливкой, в которую кнедлик можно обмакнуть. Картофельные же кнедлики подают в качестве дополнительного блюда к жареному или копченому мясу. Шпекове кнедлики готовятся из жирного бекона и теперь уже не так популярны.
Начинку фруктовых кнедликов составляют различные фрукты, но чаще всего это слива, абрикосы и черника. Подают с творогом или маком. Несмотря на то что блюдо сладкое, часто его едят вместо первого блюда.
Калач
Это вкусные чешские пироги с начинкой из фруктов, варенья или творога.
Смажак
Жареный сыр (smažený sýr). Его обваливают в сухарях, жарят и подают с салатом.
Жареные шампиньоны
Грибы обваливают в сухарях и обжаривают.
Оплатки
Одно из любимых блюд у чехов. Оно похоже на большие круглые вафли. Подавать их нужно непременно с пылу с жару. Встречаются оплатки с шоколадной или ореховой начинкой, вариантов множество.
Хоуска
Это чешская булочка. Ее готовят из пшеничной муки, воды, дрожжей и соли. Сверху посыпают маком, тмином или солью. Такая вкусная, сладковатая дрожжевая булочка с яйцом есть почти в каждой восточноевропейской стране. Как правило, это плетеная булочка с изюмом или без него. Чехи и жители Богемии называют ее «хоуска».
Для евреев это «хала». Эта булочка похожа на французскую бриошь. Она невероятно вкусна как сама по себе, так и со сливочным маслом или жареная. Остатки булочек можно использовать в приготовлении хлебного пудинга или маковок.
Печена кахна
Это жареная утка по-богемски. Подают с хлебными кнедликами и тушеной красной капустой. Раньше блюда из утки или гуся были слишком дорогими, чтобы позволить себе есть их каждый день, поэтому такое блюдо подавали только в особые дни.
Бифтек
Это бифштекс средней прожарки. Если хотите заказать прожаренный бифштекс, не забудьте сказать «пропечене». Обычно его подают с картофелем фри и иногда с яйцом.
Жареные куриные котлеты
Котлеты, обваленные в сухарях. Они очень похожи на венский шницель, но в чешской кухне обычно не используют сыр. Это блюдо обычно подают с холодным картофельным салатом или вареным картофелем.
Куриная грудка
Подается с любым гарниром, но чаще всего с картофельными блинами (протираются на терке и жарятся в форме оладий).
Жареный кролик
Жареный кролик – очень популярное блюдо, хотя в ресторанах его можно встретить нечасто. Такое нежирное мясо можно приготовить по-разному: в сливочном соусе, жарить с чесноком или приготовить без приправ с овощами и луком.
Чешские блюда имеют множество способов приготовления. Если вам нравится само блюдо, но не нравится соус, просто закажите его без соуса («бес омачки»).
В чешском меню можно встретить такие названия:
- Směs – например, «Kuřecí směs». Это означает, что мясо порезано на мелкие кусочки.
- Prsa – куриные грудки.
- Piquant, Ďábelský, Pálivý – блюдо подается с острым соусом.
travelask.ru
ТОП традиционных блюд Чехии
Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню.
К слову, если вы решили продегустировать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать?
Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.
Читайте в этой статье
Запеченное свиное колено
Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом. Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека. Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.
Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.
Кнедлики
Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом. По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену. Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.
Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.
Помните! Порции в Чехии щедрые, поэтому не торопитесь заказывать все и сразу, лучше брать вторые блюда из расчета: одно на 2-3 человека.
Утопленцы, клобасы, тлаченки
Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.
Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:
Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.
Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.
Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.
Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.
Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги. Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке. Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.
Вепро-кнедло-зело
Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.
Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи. В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим. Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.
У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.
Чешские супы
Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polevki – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет. Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.
Обратите внимание! Нередко супы подаются в хлебной булке – обязательно попробуйте, это очень красиво, но главное — вкусно!
Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются:
Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями,
Pivní polévka – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки,
Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе,
Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом.
Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше.
Гуляш
Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают. В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский, сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша. Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей.
Стоимость 200 гр, к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами, составляет 100-120 крон.
Жареный карп
Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — pečený kapr) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Pečený pstruh.
Стоит 1 рыбка 110-150 крон.
Оломоуцкие сырки
Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин, напоминающий своей белой плесенью камамбер, а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva.
Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком.
Порция жареного сыра (150 гр) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.
Трдло
Отведать трдельник, или же трдло, он же «дурак» можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.
Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, Польши, Румынии и Словакии.
Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой, то 60 крон.
Штрудель
Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов (ваночки, колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель, который вы можете узнать в меню по слову «závin».
Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр.
economtravels.ru
Чешская кухня. Что попробовать в Чехии
Собираясь на отдых в Чехию нужно подготовить не только удобную обувь, но и опустошить желудок. Наверняка всем хорошо известно, что чешская кухня вкусная и сытная, однако она ещё и тяжелая. Поэтому хорошо бы не забыть с собой какое-нибудь средство от тяжести в желудке)).
Оказавшись первый раз в чешском ресторане, не спешите заказывать обед сразу из нескольких блюд. Маловероятно, что все это вы сможете съесть, так как у большинства чешских ресторанов, есть особенность - размер порций очень большой. К тому же, часто во второе блюдо уже входит гарнир, а то и два, а также соусы, свежие или маринованные овощи.
Чешская кухня, это на первый взгляд огромное разнообразие блюд. Однако, преобладание мясных, чаще довольно жирных блюдо (в основном свинина) делают чешскую кухню с одной стороны аппетитной, а с другой, если присмотреться, то выбор блюд совсем не велик: мясо в разных вариациях, супы, колбаски (опять же мясо), закуски (тоже жареные или маринованные). Вот, пожалуй, и всё основное разнообразие чешской кухни. Сытно, жирно, тяжело, но без сомнения вкусно. Дня три, поедания такой пищи наши желудки выдерживали, а дальше уже бежишь в супермаркет за йогуртами и фруктами)).
Остановимся подробнее на национальной чешской кухни, а ближе к концу статьи расскажем, где в городах Чехии можно отведать чешские блюда.
Главные традиционные блюда национальной чешской кухни
Чешские супы
В Чехии они называются полевками/polevka.
В ресторанах и кафе Чехии супам отделено отдельное место в меню, чаще практически в самом начале. Большинство чешских супов густые, больше напоминающие соусы. Плотная консистенция достигается благодаря тому, что в эти супы при варке добавляют манку или пюре из протертых овощей, а также масло и яичные желтки. Большинство супов в чешской кухне именно протертые.
Самыми распространенными национальными чешскими супами являются:
- чесночный суп
- луковый
- суп из квашеной капусты
- с копченостями или грибами
- различные протертые овощные супы
- супы-гуляши, с сыром и прочие
В разных регионах Чехии один и тот же суп могут готовить по-разному. Да что там в регионах, вкус, консистенция и ингредиенты супов отличаются в зависимости от ресторана.
Супы можно заказать как в обычной тарелке, так и в хлебе. Супы в тарелке стоят от 40-50 крон, в хлебе в среднем 80 крон. Готовят супы одинаково, в кастрюле, а уже перед подачей наливают либо в хлебную, либо в обычную тарелку. На вкус супа это не влияет, разве что кушать прикольнее из хлебной тарелке, к тому же саму тарелку можно съесть))
Гордость Чехии, главное блюдо чешской кухни
Вепрево колено (рулька)
Вепрево колено (или просто рулька) запеченное в пиве, по-чешски Рecene veprove koleno, вы увидите в меню любого чешского ресторана или кафе. Рулька, это сытно! Рулька, это вкусно! Рулька, это много! Рулька, это Чехия!
Для многих туристов Чехия, это, прежде всего пиво. Для нас же одним из символов Чехии стала Рулька. Рулька, это сочное, нежнейшее, таящее во рту и несомненно самое вкусное мясо. Со своей рулькой чехи переплюнули всех.
Подается рулька чаще всего с несколькими соусами, хреном и горчицей, может быть также с квашеной капустой.
Вес порции рульки большой, в среднем от одного килограмма. Такую рульку чаще заказывают на 2-3 человек. Стоимость от 400 крон за рульку. Однако в ресторанах, можно найти и небольшие рульки, рассчитанные на одного человека.
Вепрево колено в крупных чешских городах подают не только в ресторанах и кафе, но и на улице. В больших мангалах, над углями на вертеле жарятся огромные рульки. Цена за 100 грамм 90 крон, оплата по факту веса, сколько скажете столько вам и отрежут.
Какая рулька вкуснее, в ресторане или «уличная» сказать сложно. Обе вкусные, но такие разные. Советуем попробовать и ту и ту. Уличная еда в Чехии разнообразна, это и упомянутая рулька, и драники, и различные колбаски, жареный сыр, овощи, картофель с беконом и многое другое. Подробнее об уличной еде в Чехии мы рассказывали в одной из предыдущих статье, прочитать и посмотреть фотографии можно здесь.
Медовые свиные ребрышки
Мясистые, сочные свиные ребрышки, запеченные до хрустящей медовой корочки, ещё одно превосходное чешское блюдо, которое рекомендуем попробовать каждому.
Подают ребрышки с несколькими видами соусов, также есть вариации с маринованными овощами. Порции большие, до 700 грамм.
Свичкова на сметане/svickova na smetane
Ещё одно известное чешское блюдо. Свичкова, это запеченная говядина, подается с кнедликами, густым соусом, кусочком лимона, взбитыми сливками и брусничным соусом. И все это в одной тарелке.
Блюдо очень разрекламировано, но мы его не поняли. Нам оно показалось не вкусным, уж лишком много различных вкусов смешалось в одной тарелке. Сладкие взбитые сливки с мясом и кислым лимоном…? Кнедлики бывают нескольких видов, о них мы расскажем ниже в абзаце про гарниры. В Свичкове как правило кнедлики это кусочки мучного теста. Сравнить можно с обыкновенным батоном, у которого обрезали корочки. Тоже довольно сомнительно в качестве гарнира. Нам это блюдо совершенно не понравилось, но многие от него в восторге! А может реклама так действует на людей?
Гуляши/gulas
В Чехии очень распространены различные мясные гуляши с обилием соусов. Практически в каждом ресторане существует свой фирменный рецепт гуляша. Гуляши могут быть говяжьими, свиными, из мяса кролика, птицы, печеночными и выполненными из ассорти. Но чаще всего можно встретить именно говяжий гуляш.
Для приготовления гуляшей используют кусочки мяса, добавляют толченый тмин, чеснок, перец и долго тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и опять тушат.
Подают гуляши чаще всего с теми же кнедликами. Реже с тушеной квашеной капустой.
Прочие мясные блюда и утка
Всяческих мясных блюд в чешской кухне множество: свиные шейки, стейки, окорока, шницели и пр., всего не перечислишь. Приходи в ресторан, выбирай и пробуй. Аппетиту мясоеда есть куда разгуляться.
Утка, отдельная тема для разговора. Её чехи тоже любят и неплохо готовят. Чаще целиком, либо часть утки, запекается в печи с пряностями. Подается с гарнирами.
Рыба в чешской кухне
Рыбы в чешской кухне не так распространена, как мясо, но все же присутствует. Неотъемлемой частью рыбной чешской кухни является карп/karp. Существует немало разнообразных способов приготовления карпов: уха, отбивные из карпа, жареный карп. В Рождество в Чехии («Щедрый вечер») традиционным блюдом является жареный карт с картофельным салатом.
Гарниры в Чехии
Выше мы уже говорили, что основным гарниром традиционной чешской кухни является кнедлик/knedlik. Традиционные чешские кнедлики - это разогретые на пару кусочки вареного мучного или картофельного теста. Кнедлики из картофельного теста вкуснее.
Как отдельное блюдо, маленькие кнедлики подают с соусом и беконом. Очень вкусно. Что-то пито сытной пасты получается.
Помимо кнедликов, распространенными гарнирами чешской кухни являются картофель, его также могут подавать с беконом и соусом в качестве самостоятельного блюда. Кроме того гарнирами служат тушеная капуста, овощи, каши и шарики из картофельного теста, обжаренные во фритюре (крокеты).
Прежде чем заказывать гарнир, убедитесь, что во второе блюдо он не входит.
Чешские закуски
Все закуски в Чехии можно использовать как закуски к пиву, так и в виде отдельного блюда.
Самыми распространенными закусками к пиву в Чехии являются:
Сырные тарелки
Жареный сыр
Вкусное блюдо, мы его уплетали за обе щеки. В Чехии очень любят сыры и жареный в панировке сыр является национальным блюдом. Для этого чаще берут местный сорт сыра - Гермелин, он мягкий и жирный. Небольшие кусочки обваливают в панировочных сухарях и отправляют на сковороду с обилием масла. Сыр подают с пылу с жару с соусами либо капустой. Сверху хрустящая корочка, а внутри тягучий горячий сыр. Ммм… вкуснотища))
Утопенцы/utopenci
Смешное название)) Но это блюдо, с непривычным для нас названием, вкусное и хорошо идет как закуска к пиву.
Утопенцы в Чехии, национальное блюдо, представляющее собой маринованные колбаски или сардельки с луком и перцем. Ну как маринованные огурцы, только вместо огурцов сардельки.
Пенное в Чехии вообще отдельная тема. Какого только пива в Чехии нет… Не будем занимать место в данной статье и повторяться, поскольку о пиве в Чехии мы подробно рассказывали в отдельной статье, прочитать можно здесь.
Кофе и десерты в Чехии
Кофе в Чехии вкусный, ароматный, насыщенный. Сладости и десерты самые разнообразные, от булочек до пирожных и тортов.
Самыми распространенными национальными чешскими десертами являются:
- оригинальные фруктовые кнедлики, со сливами, абрикосами или клубникой. Это своего рода сладкая модификация традиционных кнедликов;
- чешский штрудель/cesky strudl, рулет из слоеного теста с начинкой из яблок, орехов и корицы. Его чаще подают с ванильным мороженым и взбитыми сливками и называют «завин»/zavin, от глагола «завивать» - «закручивать»;
- конечно же, знаменитое и превосходное чешское трдло/trdlo. Уличная сладость. В крупных городах, таких как Прага, продают на каждом углу. А запах разносящийся от этого лакомства стоит по городу просто сногсшибательный. Всем рекомендуем попробовать, безумно вкусно, особенно горячими, с пылу с жару.
Трдло - традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром. Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится. Стоит от 60 крон.
Где в Чехии попробовать национальную кухню?!
Как и писали что-то на улице. В Чехии уличная еда настолько разнообразна, что питаться ей можно бесконечно, не заходя в рестораны. Или в многочисленных кафе и ресторанах.
В центре туристических городов, кафе и ресторанов тьма, встречаются на каждом шагу. Но, если вы хотите насладиться вкусными чешскими блюдами и при этом не потратить много денег, здесь работает тот же принцип, что и в любых других городах мира. Отходим на несколько кварталов от туристических маршрутов, и идем в ресторан «для местных». Узнать таковой проще простого, в этих ресторанах много местных.
Меню с ценами, как правило, установлены у входа в заведения, можно подойти и ознакомиться, не заходя внутрь. Походите, присмотритесь, повыбирайте и только потом заходите в тот или иной ресторан.
Если вам уже надоела калорийная чешская кухня, в городах Чехии выбор есть всегда. Обилие ресторанов европейской, итальянкой, индийской и пр. кухонь. В любом ресторане, даже национальном, можно найти блюда нескольких кухонь. В Чехии вкусные и сочные бургеры, неплохая паста и пицца, курица т.д.
life-globe.com
Чешская кухня в Праге - национальная кухня в лучших ресторанах Праги, цены
Отправляясь в другую страну, люди хотят сполна насладиться новой культурой. Важной её частью являются, конечно, национальные блюда. Это не только новые вкусовые и гастрономические впечатления, но и возможность вжиться в роль местного аборигена и прочувствовать место, так сказать, изнутри.
Национальные блюда Чехии образовались не только из локальных пристрастий, но и различных заимствований. Из особенностей можно отметить сытность основного меню и обильную сладость десертов. Наиболее характерными являются свиная рулька, кнедлики, супы, местная колбаса, гуляш. Также первые места в списке занимают разнообразные сыры. Вопреки опасениям, мне пришлась по вкусу местная кухня настолько, что я даже расширила свои кулинарные границы и включила туда некоторые чешские блюда.
Чтобы рассказать обо всех особенностях и традициях, нужно написать целую книгу, а может и не одну. Поэтому я остановлюсь на тех блюдах, которые советую попробовать всем приезжим, чтобы составить полную картину об этой стране. Конечно, большинство туристов рвутся именно в Прагу, так что рассмотрим национальную кухню страны и выделим рестораны и заведения именно этого города.
Кнедлики
Одной из самых незаменимых вещей чешской кухни являются именно кнедлики: их подают в большинстве ресторанов, включают в рацион школьников, делают во многих домах. По сути, это сваренные на водяной бане или пару кусочки из картофельного или мучного теста. То есть кнедлики бывают различных видов в зависимости от сырья, из которого их готовят.
Они используются в местной кухне как альтернатива хлебу, а также подаются как гарнир к мясу с большим количеством густого соуса, в который их принято макать. Существует такое традиционное блюдо, как «Vepřo Knedlo Zelo», состоящее из свинины, кнедликов и квашеной капусты, соответственно. Его можно отведать в ресторанах Праги, славящихся традиционной кухней, о которых я расскажу ниже.
Что примечательно, некоторые чехи едят кнедлики на завтрак, обед и ужин, видимо, настолько плотно они вошли в рацион. Рецептов приготовления насчитывается огромное множество: хлебные, картофельные, с начинкой (луковой, мясной) и без, творожные, сладкие. Есть даже фруктовые кнедлики, которые являются полноценным десертом. Так сливовые готовят из тонкого теста, а перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой и (или) тёртым сыром. Как по мне, так кнедлики куда вкуснее клеба, и они лучше подходят ко многим блюдам. Отведать их удалось почти в каждом ресторане, баре или столовой, где я была, при заказе горячих блюд. Кажется, что готовить кнедлики умеют везде, да и сделать их плохо, скорее всего, просто невозможно.
Bramboráky (Брамбораки)
Картофельные лепёшки, которые очень похожи на драники. Традиционно в них добавляют майоран. Брамбораки часто используются как самостоятельное блюдо, но иногда их применяют в качестве гарнира к мясу.
Мясные блюда
Svíčková na smetaně (Свичкова на сметане)
Данное блюдо – местная национальная гордость. Оно сделано из говяжей вырезки, идеально очищенной от плёнок, и подаётся со специальным соусом. Говорят, что мало обладать поварским талантом, нужно суметь правильно подобрать ингридиенты. В разных частях Чехии это блюдо готовят по-своему: специи, добавки в виде грибов или ягод, маринад, - всё это может отличаться.
Но особое внимание всегда отводится соусу. Основой для него являются тушёные в мясном бульоне овощи, сливки и молоко. Консистенция должна напоминать жидкое картофельное пюре. И, конечно, подаваться такое блюдо должно с традиционными кнедликами. Свичкова на сметане довольно универсальное блюдо, поэтому хорошо сочетается с тёмным пивом, красным или белым вином.
Выбрав первый вариант напитка и это блюдо, я осталась весьма довольна в ресторане «U Dvou kocek» в центре Праги по адресу Uhelný trh, 415/10. К слову, при этом же заведении расположилась маленькая пивоварня, производящая одноимённое светлое и тёмное вполне вкусное пиво.
Guláš (Гуляш)
Гуляш – это сочное тушёное мясо, которое при правильном приготовлении тает во рту. Делают его, как и многие блюда, из разных ингридиентов. Но чаще всего в ресторанах Праги предлагают отведать гуляш из говядины. Для приготовления используют тмин, чеснок, перец, с которыми кусочки мяса тушат на медленном огне. Ближе к концу процесса в соус добавляют муку, томатную пасту, после чего варят ещё какое-то время. Подаётся гуляш, традиционно, с кнедликами. Их то и макают в густой ароматный соус. Я пробовала очень вкусный говяжий гуляш в обычном баре «Andel» (видимо, название образовалось благодаря близости к станции метро Andel) по адресу Nádražní, 56/106.
Vepřové koleno (Вепрове колено)
О печёном вепревом колене многие туристы слагают легенды. Мясо в больших количествах, если честно, я не сильно жалую, но поддавшись на уговоры, пришлось и мне отведать этот деликатес. Забегая вперёд, сразу скажу – очень вкусно! Ногу поросёнка вымачивают в пиве, после чего насаживают на вертел и в таком виде запекают. Подают прямо на этом же вертеле, на деревянной дощечке. Сервируют обычно горчицей и хреном, а также различными соусами. Важное предостережение: обратите внимание на вес блюда перед заказом. Обычно он составляет 800 грамм и выше. Так что печёное Вепрево колено заказывают часто на двоих или даже троих.
Pečená kachna (Печёна качна)
Печёная утка или гусь – известное блюдо местной кухни, которое подаётся с квашеной или тушёной кислой, красной капустой и кнедликами. Иногда птицу смазывают мёдом, чтобы получилась золотистая корочка. Во многих семьях это блюдо готовят по праздникам, например, на Рождество. Вкусную печёную утку удалось попробовать в ресторане «U Dvou kocek», о котором говорилось выше. Так уж сложилось, что в этом заведении я обедала или ужинала несколько раз, потому что оно расположено рядом со Староместской и Вацлавской площадями. Но, думаю, и в других ресторанах это блюдо должны очень вкусно готовить.
Pečená vepřová žebírka v medu (Печёна вепрова жебирка в меду)
Это печёные свиные рёбрышки в меду. Как и в случае с уткой, мёд добавляют для хрустящей румяной корочки. Он также придаёт мясу мягкость и сочность.
Соусы
Жители Праги, да и других городов Чехии, крайне любят разнообразные соусы: томатный, огуречный, из хрена, с добавлением укропа, чесночный, ягодный и другие. В старину этот вид еды могли подавать как самостоятельное блюдо, а готовился он из обжаренной на жире муки с добавлением вина, воды, пива, специй. Основой для многих современных соусов у чехов служит сок после обжарки мяса, лук, сметана или вино.
Супы и похлёбки
Немаловажную роль в чешской кухне заняли и традиционные супы. Они отлично согреют вас в холодные дни, а различные овощи и бульон быстро переварятся и освободят место для новых блюд. Расскажу о самых популярных в Праге похлёбках.
Česnečka (Чеснечка)
Это чесночный суп. Иногда его готовят с копченостями, но по традиционной рецептуре в нём должен быть мясной бульон, картошка и, конечно же, чеснок в большом количестве. Также встречаются вариации с добавлением сыра. Кроме того, этот суп можно отведать как в традиционном виде, так и в измельчённом до состояния пюре. В первом варианте я пробовала его в рождество, в каком-то ресторане в средневековом стиле близ Староместской площади. К сожалению, названия уже не вспомню, но согреться и утольить голод в этом заведение помогли.
Bramboračka (Брамборачка)
Суп с томатом и чесноком. Часто готовится на основе мясного гуляша, но можно встретить различные вариации. В местной кухне многие супы и другие блюда содержат в себе чеснок в большом количестве, что делает его важной частью гастрономических традиций.
Cibulačka (Цибулачка)
Простой в приготовлении, как и многие предыдущие, луковый суп. Готовится он на воде, подаётся с гренками и с сыром.
Polévka v chlebu (Полёвка в хлебу)
Этот суп специфичен благодаря своей подаче. Для этого блюда пекут серый хлеб специальной формы, срезают верхушку в виде крышки, убирают мягкую часть и заливают похлёбку. На самом деле polévka в переводе означает суп, то есть подобным образом могут подаваться любые супы.
Такое блюдо я пробовала в «U Tří Zlatých Lvů» по адресу Uhelný trh, 1. В процессе употребления супа была также съедена крышка от «тарелки», после чего возник вопрос: «А принято ли съедать последнюю?». Подсказать мне никто не мог, так что сколько смогла, столько и слопала от хлебной чашки. В конце концов, я же за неё тоже заплатила.
Kulajda (Куляйда)
Этот густой суп с грибами, картофелем и заправленный сметаной. Как и многие, варится на воде. Его принято подавать с вареным яйцом.
Закуски
Часто в ресторанах и барах к пиву подают холодные мясные или сырные закуски. Из них стоит выделить следующие:
Utopenec (Утопенец)
Это маринованные в кисло-сладком соусе с луком сардельки, умеренно жирные и сдобренные большим количеством специй. Вымачивается эта закуска в течение пары недель, в идеале в холодном месте. Подаётся, как правило, в порезанном на кружки виде и с хлебом. Рецептов, опять же, имеется масса. В каждом баре или ресторане стремятся добавить какую-то изюминку или особенность. А при приготовлении в домашних условиях, как и многие блюда местной кухни, уникальный рецепт передается в каждой семье из поколения в поколение.
Tlačenka (Тлаченка)
Данная закуска напоминает зельц или холодец – варёное прессованное мясное изделие в натуральной оболочке или банке. Тлаченка обильно посыпается луком и перцем, а также поливается уксусом. Изготавливается эта закуска из различных видов мяса: свинины, говядины, птицы. Это одно из популярных блюд, подающихся к пиву вместе с хлебом и луком. Опять же, готовится Тлаченка по-разному как в ресторанах, так и дома.
Кlobása (Клобаса)
Жареная колбаса различных видов: ливерная, мясная, винная, кровяная и так далее. Эту закуску обжаривают до хрустящей корочки, подают горячей, сервированной вместе с хлебом, горчицей и капустой. Есть колбасу принято руками, обмакивая в соус. Отведать эту закуску можно не только в пивных и ресторанах, но и прямо на улице.
На площадях и в местах скопления людей оборудованы специальные ларьки, где колбасу готовят прямо у вас на глазах. Признаюсь, именно эта закуска наиболее мне приглянулась: я попробовала все шесть или восемь видов колбас, предложенных в меню. А некоторые и не по одному разу, если подворачивалась возможность. Самой вкусной мне показалась Пражская, Старопражская и Вацлавская. Самым удобным местом для покупки оказались ларьки у входа в метро, особенно на станции Andel, и на Вацлавской площади в центре Праги. И кажется, это будет первое блюдо, которое я отведаю при следующем визите в Чехию.
Сыры
Они занимают особое место в современной кухне чехов. Жареный сыр является самым популярным вегетарианским блюдом, обычно это Hermelín (Гермелин), который подают с брусничным вареньем или джемом.
Сначала такое сочетание показалось мне странным, но, как оказалось, оно весьма хорошее. Можно купить сыр в магазине и обжарить его дома. В различных супермаркетах одна упаковка обойдётся вам 20-50 чешских крон, что довольно дёшево.
На втором месте так называемые «плесневелые сыры»: Brie, Hermelín, Plesnivec, Gerarnont, Kamadet c одним видом плесени и Vltavín с синей плесенью внутри и белой снаружи.
Их можно использовать в качестве закуски как в обычном виде, так и в обжаренном.
Olomoucké tvarůžky (оломоуцкие сырки) – особый сорт, который производят только в Чехии.
Запах этого сыра малоприятен (похож на что-то протухшее), но он пропадает после жарки. Этот сорт используют также в качестве закуски к пиву, подают с чёрным хлебом и луком.
Выпечка
Купить в Праге вы можете практически любую выпечку: пончики, маффины, круассаны, торты – всё это в обилии производится местными кондитерскими и кофейнями. Но вот отведать некоторые сдобные вкусности получится только в этой стране. Представляю вашему вниманию короткий список выпечки, характерной именно для Чехии.
Pardubický perník (Пардубицки перник)
Это медовый пряник, обильно украшенный орнаментом или рисунками. Назван он в честь первого места изготовления – города Пардубице. Самой популярной формой для этой выпечки является сердце, но встречаются и другие вариации.
Trdelník (Трдельник или Трдло)
Это рогалик из какого-то специального теста (по моим впечатлениям, что-то среднее между сдобным и песочным), запекаемый на деревянной бабине на углях. То есть изготавливают эту вкусность прямо на улице в центре города. После запекания этот калачик могут обвалять в сахарной пудре, измельчённых орехах или намазать шоколадной пастой. Я пробовала все три, но больше всего мне понравился самый простой - в сахаре.
Karlovarské oplatky (Карловарске оплатки)
Это две круглые тонкие вафли, между которыми расположена различная начинка: шоколадная, ореховая, сливочная, яблочная и другая – всего около 15 вариантов. Говорят, что настоящие карловские вафли могут выпекаться только в Карловых Варах. Я их именно там и пробовала. Есть упаковки с одной штукой или тремя, какие-то едят холодными, а некоторые принято разогревать. Размер у этого угощения довольно большой – сантиметров 15-20 в диаметре, но благодаря тонкому тесту вафли получаются довольно лёгкими и диетическими. Кроме того, это отличный сувенир для друзей и родственников, самый настоящий кусочек Чехии, привезённый с собой! Вафли довольно хрупкие, поэтому упаковывайте их среди твёрдых плоских предметов, если есть возможность.
Štramberské uši (Штрамберске уши)
Штрамберские уши – выпечка из пряничного теста, свёрнутая в виде кулька. Изготавливалось она в одноимённом городе, за что и получило своё название.
Десерты
Если после основной трапезы у вас в желудке ещё осталось место, не пренебрегайте местными десертами. Сладкого в Чехии придумано огромное количество, так что я расскажу лишь о нескольких необычных блюдах, а всё остальное не стесняйтесь пробовать сами.
Horká láska (Хорка ласка)
Это холодное мороженое, политое горячим сиропом, о чём говорит название «Горячая любовь».
Замороженный йогурт
В торговых центрах есть отделы, где расположены автоматы с холодным йогуртом разных вкусов. Также в контейнерах предлагают различные добавки и соусы. Цена на всё едина: около 40 чешских крон за 100 грамм. То есть вы сами берёте стаканчик, выдавливаете сколько и какого хотите йогурта, посыпаете всё орехами, мармеладом, цукатами и прочим, заливаете соусами, а потом на кассе взвешиваете и оплачиваете.
Я пробовала этот десерт в торговом центре Nový Smíchov, на последнем этаже. Адрес Štefánikova, 247/17.
Мороженое на улицах города
На многие туристические улочки из ресторанов открыто специальное окно, где вам продадут освежающее фруктовое мороженое. В некоторых местах есть шоколадные, сливочные, ореховые и другие вкусы. Предлагают вариант в виде шариков, помёщенных в рожки, а кое-где и в виде «мягкого мороженого» из специальных автоматов. Последние понравились мне больше всего, так как они прекрасно освежают в жаркий день.
Напитки
Как и многие европейские страны, Чехия славится своими традиционными напитками.
Пиво
О местном пиве слагают легенды, а немцы приезжают в Прагу на так называемые «пивные туры», так как этот напиток здесь стоит копейки. Сортов хмельного напитка в Чехии огромное множество, о чём я рассказывала в другой статье. Повторюсь только, что пиво обязательно старайтесь пробовать разливное, а не бутылочное. И не пренебрегайте маленькими пивоварнями в центре города.
Slivovice (Сливовице)
Это сливовый бренди, имеющий крепость 45%. Даже в песне «Йожин с бажин» этот напиток пьёт председатель. Пробовала, не очень понравилось: из-за крепости особого вкуса я так и не почувствовала. Поэтому он и запомнился как «какая-то местная водка».
Becherovka (Бехеровка)
Создан этот ликер в Краловых Варах на основе сбора аж из 45 трав. Изначально предполагалось употребление в медицинских целях, но благодаря вкусу Бехеровка получила широкое распространение и симпатию у чехов, а затем и жителей других стран. Перед подачей в чистом виде ликёр рекомендуют охлаждать. Некоторые делают коктейли на основе Бехеровки, а кто-то пьёт её вместе с пивом.
Сорта напитка
- Original — не выходящая из моды классика. Готовится с 1807 года по неизменному рецепту, 38 % алкоголя.
- Cordial — ликёр с экстрактом липового цвета, 35 % алкоголя.
- Becherovka KV 15 — ликёр с добавлением красного вина, употреблялся как аперитив, но был снят с производства, 40 % алкоголя.
- Lemond — с ароматом и вкусом лимона и других цитрусовых, 20 % алкоголя.
- KV 14 — как и KV 15, красный аперитив, 40 % алкоголя.
- Ice&Fire – почти чёрный ликёр с ментолом и перцем. Послевкусие такое, будто только что почистил зубы, что довольно забавно, 30 % алкоголя.
Безалкогольные напитки
Широкое распространение получила местная кола – «Кофола».
Производится она из остатков кофеина после обжарки кофе с добавлением яблочного, смородинового, вишнёвого и некоторых других сиропов. В сравнении с американским напитком здесь в три раза меньше сахара, а кислота, разрушающая зубную эмаль, полностью исключена из состава.
Меню
Почти во всех Ресторанах столицы Чехии меню, именуемое здесь Jídelní lístek, подразделяется на jídelniček и pitníček, то есть еда и напитки, соответственно. Каждый из них имеет свои категории.
Něco na začátek
В переводе это звучит как «Для начала». Здесь представлены лёгкие закуски, как правило, к пиву.
Teplých předkrmů
Это горячие закуски, такие как жареный сыр, гренки и прочее.
Polévky
Раздел с супами и похлёбками.
Hlavní jídla
Вторые блюда, где основное внимание уделено мясу:
- vepřovo maso – свинина;
- hovězí maso – говядина;
- skopové maso – баранина;
- zvěřina – дичь;
- drůbež – птица;
- ryba – рыба.
Přílohy
Это список гарниров, где обычно встречается картофель, приготовленный всеми возможными способами.
Dezerty
Десерты, как правило включающие в себя мороженое, торты и выпечку.
Лучшие рестораны Праги
Блюда местной кухни готовят практически во всех ресторанах, а это довольно большой список, среди которого трудно выделить лучшие места. Чтобы вам не пришлось долго искать, приведу в качестве примера несколько мест в центре города.
Restaurant U Jindrisske Veze
Считается лучшим заведением с традиционной кухней. Средний чек здесь составляет около 300 крон, бизнес-ланч около 100 крон. Кружка пива обойдётся в 50 крон. Цены вполне умеренные, обслуживание быстрое, повар отличный.
Адрес: Jindřišská 972/26.
Время работы: 11.00-23.00.
Restaurace Stará Praha
Это бюджетное заведение с чешскими блюдами. Средний чек примерно такой, как в предыдущем описанном месте. Ресторан пользуется спросом и вечерами свободных мест можно не найти.
Адрес: Vítězná, 530/11.
Время работы: 10.00-23.00.
Smichovsky radnicni sklipek
Здесь делают отличное вепрево колено и жареный сыр. Оригинальный интерьер и типичная чешская кухня. Цены средние, пиво 50 крон, блюдо около 100 крон.
Адрес: Preslova, 4/553.
Время работы: 11.00-23.00.
Budvarka
Именно здесь я ела вкусное вепрево колено. Пиво было представлено в небольшом ассортименте, но тоже вполне приличное. Так как заведение расположено не прямо в месте скопления туристов, столик удалось занять моментально. Контингент состоял в основном из местных жителей и приезжих немцев.
Адрес: Wuchterlova 336/22.
Время работы: 11.00-00.00.
U krále Brabantského
Ресторан, оформленный в средневековом стиле. Цены и кухня, как и во многих местах, хорошие, но вот интерьер довольно своеобразный. Здесь вы можете почувствовать себя в качестве гостя на рыцарских пирах прошлых веков.
Адрес: Thunovská 198/15.
Время работы: 11.00-23.00.
К сведению
Если вы первый раз решили отобедать или отужинать в местных заведениях, примите во внимание следующее: размеры порций в хороших ресторанах довольно внушительные. Чехи, видимо, привыкли к такому количеству еды, а мне одолеть целиком некоторые яства так и не удалось. Поэтому советую заказывать по одному блюду: отведаете горячее, а потом решите, осталось ли место на десерт.
travelask.ru
Чешская кухня, чешские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (66 рецептов чешской кухни)
О чешской кухне
Чешская пища – разнообразная, но всегда – очень сытная. Как правило, это разными способами приготовленное мясо (чаще всего свинина), колбасы и печеночные паштеты, рыбные блюда (чаще всего – из карпа), сочные овощные салаты. И, конечно же, невероятно вкусное местное пиво, крепость которого обычно колеблется около 3 градусов. Чешская кухня – это действительно очень вкусно и оригинально, однако зачастую неподготовленному едоку чешские блюда кажутся слишком жирными и тяжелыми, ведь мяса в них обычно больше, чем овощей, да и готовятся они – на масле или в жиру. А если еще учесть, какие гигантские порции здесь принято подавать…Как и в большинстве восточноевропейских стран, в Чехии обеденную трапезу принято начинать с супа. Чешские супы очень разнообразны – это может быть и говяжий суп с макаронами и фрикадельками, и картофельный, и гороховый, и капустный, и грибной, и рыбный. Супы отличаются и по своей консистенции – от практически прозрачных бульонов до густых супов-пюре. Фирменными считаются луковый и чесночный супы. К супам принято подавать хлеб или сухарики.
Однако если бы было нужно одни словом ответить на вопрос «что едят чехи», то этим словом было бы «мясо». Практически все чешские традиционные горячие блюда готовятся из мяса, чаще всего – из свинины. Мясо жарят на сковородках, запекают в духовках и печах, тушат, варят, коптят и перерабатывают на колбасы и сосиски. Пожалуй, самое популярное будничное блюдо в среднестатистической чешской семье – это свинина с клецками и квашеной капустой. Очень любимо свиное ухо с капустой, маринованное свиное колено, блюдо из мяса в сливочном соусе, кусочки свинины в сметане, гуляш.
Выхода к морю у Чехии нет, и рыба в этой стране в разы менее популярна, нежели мясо. Хотя иногда чехи все-таки готовят различные блюда из трески, щуки, карпов, сомов и форели.
Особое место в чешской кухне занимают вареники и клецки. Мучные или картофельные вареники обычно начиняют грибами, мясом, овощами или ягодами, и подают в качестве основного блюда, а клецки (здесь их называют «кнедлики») варят без начинки и подают как гарнир ко многим основным блюдам или супам. Вареники с ягодными или фруктовыми начинками являются едва ли не единственным чешским вегетарианским блюдом.
Наиболее популярными овощами в чешской кухне являются капуста и картофель. Тушеную или квашеную капусту обычно подают в качестве гарнира, а из картофеля готовят запеканки, картофельные шарики, пюре и прочие гарниры. Также популярен в Чехии и немецкий картофельный салат.
Сладкоежками чехов не назовешь – куда больше сладостей они любят мясо, пиво и капусту. Поэтому десертный стол чехов достаточно прост – это блинчики с вареньем или повидлом, налистники с джемом или сливками, сладкие вареники или свежие фрукты.
И, конечно же, неотъемлемой частью чешских гастрономических пристрастий является пиво. Пиво – напиток, который чехи начинают пить с самого детства. Оно и неудивительно – настоящее чешское пиво некрепкое (всего около 3 градусов), поэтому в небольших количествах его позволяют пить всем, вне зависимости от возраста. Чехи вообще не считают пиво алкогольным напитком – они без угрызений совести пьют его в обеденный перерыв рабочего дня. В стране полно пивных баров, в которых вообще нет столов и стульев – человек заходит, покупает бокал свежего пива, выпивает его в два подхода прямо у стойки бара, отдает бокал и идет дальше по своим делам. Словом, пиво в Чехии – это больше, чем напиток, это важный элемент культуры чешского народа.
povar.ru
Чешская кухня
Что попробовать из чешской кухни?
Чехия – это не только красивая и уникальная страна. Это еще самобытная, вкусная, а главное сытная кухня. Чехи любят хорошо покушать. В кафе и ресторанах порции приносят огромные, можно смело заказывать одну тарелку на двоих. Обязательно ознакомьтесь (а ещё лучше распечатайте) перевод чешского меню на русский.
Исконно чешских блюд много, и так хочется все попробовать. И, конечно, не забыть продегустировать несколько сортов знаменитого пива. Из этой европейской страны туристы увозят не только сувениры и положительные эмоции, а еще массу гастрономических впечатлений и несколько лишних килограммов. Так какова она Чехия на вкус?
Чеснечка
Супы в стране готовят разные, самый любимый среди них – чесночный. Способы его приготовления в разных регионах немного отличаются. Где-то в него кладут сыр, где-то картошку и копчености. Чехи особенно налегают на чеснечку с наступлением холодов. Это хорошее противомикробное средство.
Чеснечку подают в булке из круглого ржаного хлеба с вынутой мякотью. Крышка у этой кастрюльки также съедобная, хлебная. Изначально таким способом подавали лишь суп-гуляш. Сейчас в буханку наливают луковый, чесночный с сыром и копченостями, картофельный. Главное, чтобы суп был не слишком жидким и не вытек из хлеба.
Кстати, суп в буханке есть в меню далеко не всех заведений. Его предлагают преимущественно в ресторанах. В своей повседневной жизни чехи супы едят из обычных тарелок.
Кнедлики
В чешской кухне кнедлики зачастую заменяют хлеб. Делают их из обычной или картофельной муки. Готовят строго на пару, затем нарезают и подают в виде гарнира. Кнедлики хорошо дополняют мясные блюда с густым соусом, в нем их макают, а потом едят.
Рецептов кнедликов множество, часто в них добавляют начинку, например, печеночную, луковую, мясную или даже капустную. В сладкие кладут фрукты, сверху посыпают сыром и сахаром.
Брамбораки
Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники. Обязательный ингредиент здесь майоран. Брамбораки едят как отдельное блюдо или подают в виде гарнира к мясу.
Кстати, недавно в Чехии провели опрос на звание самого национального блюда. Победили именно брамбораки.
Свиное колено
Любому мясу чехи предпочитают свинину. Секрет такой любви прост и легко объясняется. Испокон веков в Чехии это мясо считается самым дешевым, оно стоит гораздо меньше той же говядины.
Свиное колено - это чешский бренд. Голень сначала вымачивают в пивном маринаде, затем варят, а прямо перед подачей коптят на огне. Рулька - очень сытное блюдо и одному человеку съесть его обычно не под силу. В кафе и ресторанах обычно указывают, на сколько персон оно рассчитано. Лучше всего свиное колено сочетается с чешским пивом.
Сами чехи рульку считают достаточно жирной и едят еe редко.
Жареная свинина с кнедликами и капустой (чеш. Vepřo-knedlo-zelo)
Куски корейки или лопатки посыпают специями, обжаривают их на сковороде. Потом полив сверху водой или бульоном отправляют в печь.
Тушеная капуста – это второй по популярности гарнир после кнедликов. А сочетание капуста-кнедлики в списке самых любимых гастрономических предпочтений чехов.
Свиные ребрышки
Запекают их под аппетитной, хрустящей медовой корочкой. Подают с несколькими видами соусов. Вкусно и как всегда много. Поэтому перед заказом лучше уточнить вес и рассчитать свои силы.
Свичкова на сметане
Это блюдо для тех, кто не любит свинину. В основе – телячья или говяжья вырезка. Подают ее сразу под двумя соусами – сметанным и брусничным. Вдобавок на тарелку кладут ломтик лимона и, конечно же, кнедлики.
У этого блюда существует масса рецептов. И у хорошей чешской хозяйки всегда есть свой секрет приготовления свичкова на сметане.
Гуляш
Готовят его как из свинины, так и из говядины. Мясо нарезают кубиками, затем к нему отправляется тмин, чеснок и перец. Все это тушится на слабом огне. Когда мясо почти готово, в соус добавляют муку и томатную пасту. Все это томится еще несколько минут. Неизменный атрибут гуляша - кнедлики, их макают в ароматный соус.
Утопенец
Утопленником (а именно так переводится название блюда) в Чехии называют маринованные сардельки с перцем и луком. Это самая любимая закуска к пиву. Причем съесть утопенец, не запивая пенным напитком практически не возможно. Он очень жирный и в нем много уксуса. Пиво значительно оттеняет вкус.
Вообще в Чехии очень популярны различные сосиски, сардельки, колбаски. Местные жители любят есть их горячими и непременно с горчицей.
Жареный сыр
В Чехии очень любят сыр, особенно жареный. Для этого хорошо подходит местный сорт Гермелин, он мягкий и жирный. Небольшие кусочки обваливают в панировочных сухарях и отправляют на сковороду. Сыр подают с пылу с жару с соусом на выбор.
Так блюдо хорошо сочетается с клюквенным или брусничным соусами. Сытно, калорийно и очень вкусно!
Карловарские вафли
Круглые, хрустящие и тонкие. Карловы Вары славятся не только минеральной водой, но и своими вафлями. Их выпускают с 1780 года. Сначала были только две разновидности: шоколадная и ореховая, сейчас их 15. Есть лимонные, яблочные, со вкусом тирамису и местного ликера «Бехеровка».
Кстати, считается, что эти вафли могут готовить лишь в Карловых Варах, так как в рецепте вода из минеральных источников, но и в Праге можно найти.
Чехия – страна вкуса и аромата
Здесь все так и хочется попробовать. Туристам прием пищи лучше сочетать с пешими прогулками и осмотром достопримечательностей. Тогда от этой европейской страны останутся лишь положительные воспоминания и ни грамма лишнего веса.
Комментарии
www.praga-praha.ru
Чешская кухня, 40 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru