10 рецептов изумительных блюд из овощей. 10 блюд из овощей


10 рецептов изумительных блюд из овощей. Вкусное не должно быть вредным

Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки.

Мы представляем вам короткие и простые рецепты приготовления овощей, освоив которые, вы долго будете удивляться тому, как такая вкуснятина может быть еще и полезной.

Брускетта со свежими овощами

  • багет — 1 шт.
  • помидоры средние — 4 шт.
  • перец сладкий зеленый — 1 шт.
  • редис — 6 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук-шалот — 1 шт.
  • петрушка — небольшой пучок
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • пармезан тертый — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать 2 ст. л. оливкового масла с мелко нарезанным или пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Багет разрезать пополам, а затем каждую половину разделить вдоль на 2 части.
  2. Смазать каждый кусок багета чесночным маслом, выложить на противень и поджарить в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут.
  3. В это время в салатник мелко нарезать помидоры, сладкий перец, редис и лук-шалот. Добавить нашинкованную петрушку, выдавить чеснок, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  4. Как только тосты будут готовы, достать их из духовки, выложить сверху овощи и посыпать пармезаном.

Печеные овощи в томатном соусе

  • баклажан — 1 шт.
  • небольшой кабачок — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 2 шт.
  • средняя луковица — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • щепотка кумина (зиры)
  • щепотка сушеного орегано
  • щепотка молотого кориандра
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • средний помидор — 4 шт.
  • зелень — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть. Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней толщины, перец нарезать кубиками.
  2. Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло, травы и обжарить на заранее разогретой сковороде около 5 минут.
  3. В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем с них кожицу и мельчим в блендере. Добавляем их и томатную пасту в сковороду и тушим еще около 5 минут.
  4. Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды, посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до мягкости овощей (около 40 минут).
  5. Когда блюдо готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и подаем на стол горячим.

Паста фарфалле с овощами

  • фарфалле — 250 г
  • лук средний — 2 шт.
  • морковь средняя — 2 шт.
  • сельдерей (корень) — 200 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь и сельдерей почистить. Лук мелко нарезать, а морковь и сельдерей натереть на крупной терке.
  2. Обжарить овощи в сковороде с оливковым маслом на сильном огне 5 минут, регулярно помешивая.
  3. Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  4. После того как «бантики» сварятся, добавить их в сковороду к овощам, посолить, поперчить и обжарить еще несколько минут. Перед подачей посыпать паприкой.

Французский киш с кабачками и морковью

  • цукини средние — 2 шт.
  • морковь крупная — 4 шт.
  • сливки — 200 мл
  • молоко — 100 мл
  • яйца куриные — 4 шт.
  • мука — 200 г
  • масло сливочное — 90 г
  • вода — 80 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать в кухонном комбайне размягченное сливочное масло с мукой. Добавить 80 мл воды, щепотку соли и 1 яйцо. Если тесто получилось слишком липкое, добавить еще немного муки. Оно должно легко отходить от миски.
  2. Полученное тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
  3. Подготовить овощи: с помощью универсального ножа для овощей нарезать цукини и морковь тонкими продольными пластинами. При необходимости морковь можно почистить.
  4. Опустить ломтики моркови в кипящую воду, но не более чем на минуту, чтобы сделать их более пластичными.
  5. Вынуть тесто из холодильника. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт.
  6. Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить раскатанное тесто и аккуратно завернуть края. Начать выкладывать в тесто овощи по кругу. Если ломтики кабачков сильно выше, чем ломтики моркови, то их можно разрезать пополам.
  7. В отдельной миске взбить 3 яйца, молоко и сливки. Посолить. По вашему вкусу можете добавить другие специи, например молотый перец или карри. Вылить эту смесь на пирог, чтобы полностью прикрыть цветок из овощей.
  8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 50 минут.

Томатный суп-пюре с запеченным перцем

  • помидоры (лучше всего использовать «бычье сердце») — 750 г
  • перец болгарский красный — 3 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • овощной бульон — 500–600 мл
  • базилик свежий — небольшой пучок
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • соус табаско — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очистить и разрезать на 4 части. Чеснок не чистить, а только разделить на зубчики. Перцы смазать оливковым маслом и выложить на противень.
  2. На другой противень положить помидоры, лук и чеснок, сбрызнуть сверху оливковым маслом, накрыть этот противень фольгой. Поместить овощи в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать 35–40 минут.
  3. Овощи охладить. Затем снять кожицу с перцев и удалить семена. Запеченный чеснок почистить.
  4. Поместите все ингредиенты в блендер, посолить, поперчить, добавить по вкусу табаско и базилик, залить овощным бульоном и взбивать на максимальной скорости до однородной консистенции. Перед подачей суп подогреть до желаемой температуры или подавать холодным.

Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке

  • цветная капуста — 250 г
  • брокколи — 250 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • семена кориандра — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Поместите овощи в большую миску и посыпьте толчеными семенами кориандра.
  2. В ступке разотрите чеснок с 1 ч. л. соли и добавьте масло.
  3. Затем необходимо сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу и выложите на противень. Запекайте в течение 30 минут.

Овощное рагу с чесноком и перцем

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • цукини — 2 шт.
  • желтый перец — 1 шт.
  • красный перец — 1 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи порезать крупными кусками. Чеснок и перец чили мелко порубить.
  2. Оливковое и сливочное масло нагреть вместе в большой сковороде. Обжарить чеснок и перец чили около 5 минут.
  3. Добавить цукини, желтый перец, красный перец и лук-шалот. Обжарить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Приправить солью и перцем.

Грибной салат с фасолью

  • шампиньоны консервированные — 1 банка
  • фасоль консервированная — 1 банка
  • лук белый — 1 головка
  • чеснок — 1 зубчик
  • майонез — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами и немного обжарить.
  2. Перемешать его с фасолью и грибами.
  3. Выдавить зубчик чеснока и заправить получившийся салат майонезом.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Перед подачей на стол рекомендуем дать ему немного настояться.
  6. Подавать такое блюдо по желанию можно на листьях зеленого салата, украсив ломтиками ярких овощей, например желтого сладкого перца, или порубленной зеленью.

Гороховый крем-суп с луком-пореем

  • горошек зеленый — 200 г
  • лук-порей — 1/2 стебля
  • вода — 2 л
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Залить горошек водой и варить до готовности. Если использовать сухой зеленый горох, то его надо предварительно замочить.
  2. Лук-порей нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле вместе с мелко нашинкованным чесноком.
  3. Готовый горошек смешать с обжаренным луком, посолить и измельчить в блендере до однородного состояния.
  4. Подавать с крутонами (сухариками), ложкой сметаны или горстью мелко нарезанных овощей, например сладкого желтого перца.

Котлетки из баклажанов со сладким перцем

  • баклажаны — 2 шт.
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • панировочные сухари — 5 ст. л.
  • мука — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • листья салата — по вкусу
  • оливковое или растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Запечь овощи целиком в духовке при 220 °С в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
  2. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
  3. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
  4. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с листьями салата.

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Также читайте:

sovet-ok.ru

10 рецептов изумительных блюд из овощей

Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки.

Мы представляем вам короткие и простые рецепты приготовления овощей, освоив которые, вы долго будете удивляться тому, как такая вкуснятина может быть еще и полезной.

Брускетта со свежими овощами

Ингредиенты:

  • багет — 1 шт.
  • помидоры средние — 4 шт.
  • перец сладкий зеленый — 1 шт.
  • редис — 6 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук-шалот — 1 шт.
  • петрушка — небольшой пучок
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • пармезан тертый — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать 2 ст. л. оливкового масла с мелко нарезанным или пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Багет разрезать пополам, а затем каждую половину разделить вдоль на 2 части.
  2. Смазать каждый кусок багета чесночным маслом, выложить на противень и поджарить в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут.
  3. В это время в салатник мелко нарезать помидоры, сладкий перец, редис и лук-шалот. Добавить нашинкованную петрушку, выдавить чеснок, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  4. Как только тосты будут готовы, достать их из духовки, выложить сверху овощи и посыпать пармезаном.

Печеные овощи в томатном соусе

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.
  • небольшой кабачок — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 2 шт.
  • средняя луковица — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • щепотка кумина (зиры)
  • щепотка сушеного орегано
  • щепотка молотого кориандра
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • средний помидор — 4 шт.
  • зелень — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть. Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней толщины, перец нарезать кубиками.
  2. Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло, травы и обжарить на заранее разогретой сковороде около 5 минут.
  3. В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем с них кожицу и мельчим в блендере. Добавляем их и томатную пасту в сковороду и тушим еще около 5 минут.
  4. Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды, посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до мягкости овощей (около 40 минут).
  5. Когда блюдо готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и подаем на стол горячим.

Паста фарфалле с овощами

Ингредиенты:

  • фарфалле — 250 г
  • лук средний — 2 шт.
  • морковь средняя — 2 шт.
  • сельдерей (корень) — 200 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь и сельдерей почистить. Лук мелко нарезать, а морковь и сельдерей натереть на крупной терке.
  2. Обжарить овощи в сковороде с оливковым маслом на сильном огне 5 минут, регулярно помешивая.
  3. Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  4. После того как «бантики» сварятся, добавить их в сковороду к овощам, посолить, поперчить и обжарить еще несколько минут. Перед подачей посыпать паприкой.

Французский киш с кабачками и морковью

Ингредиенты:

  • цукини средние — 2 шт.
  • морковь крупная — 4 шт.
  • сливки — 200 мл
  • молоко — 100 мл
  • яйца куриные — 4 шт.
  • мука — 200 г
  • масло сливочное — 90 г
  • вода — 80 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать в кухонном комбайне размягченное сливочное масло с мукой. Добавить 80 мл воды, щепотку соли и 1 яйцо. Если тесто получилось слишком липкое, добавить еще немного муки. Оно должно легко отходить от миски.
  2. Полученное тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
  3. Подготовить овощи: с помощью универсального ножа для овощей нарезать цукини и морковь тонкими продольными пластинами. При необходимости морковь можно почистить.
  4. Опустить ломтики моркови в кипящую воду, но не более чем на минуту, чтобы сделать их более пластичными.
  5. Вынуть тесто из холодильника. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт.
  6. Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить раскатанное тесто и аккуратно завернуть края. Начать выкладывать в тесто овощи по кругу. Если ломтики кабачков сильно выше, чем ломтики моркови, то их можно разрезать пополам.
  7. В отдельной миске взбить 3 яйца, молоко и сливки. Посолить. По вашему вкусу можете добавить другие специи, например молотый перец или карри. Вылить эту смесь на пирог, чтобы полностью прикрыть цветок из овощей.
  8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 50 минут.

Томатный суп-пюре с запеченным перцем

Ингредиенты:

  • помидоры (лучше всего использовать «бычье сердце») — 750 г
  • перец болгарский красный — 3 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • овощной бульон — 500–600 мл
  • базилик свежий — небольшой пучок
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • соус табаско — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очистить и разрезать на 4 части. Чеснок не чистить, а только разделить на зубчики. Перцы смазать оливковым маслом и выложить на противень.
  2. На другой противень положить помидоры, лук и чеснок, сбрызнуть сверху оливковым маслом, накрыть этот противень фольгой. Поместить овощи в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать 35–40 минут.
  3. Овощи охладить. Затем снять кожицу с перцев и удалить семена. Запеченный чеснок почистить.
  4. Поместите все ингредиенты в блендер, посолить, поперчить, добавить по вкусу табаско и базилик, залить овощным бульоном и взбивать на максимальной скорости до однородной консистенции. Перед подачей суп подогреть до желаемой температуры или подавать холодным.

Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 250 г
  • брокколи — 250 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • семена кориандра — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Поместите овощи в большую миску и посыпьте толчеными семенами кориандра.
  2. В ступке разотрите чеснок с 1 ч. л. соли и добавьте масло.
  3. Затем необходимо сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу и выложите на противень. Запекайте в течение 30 минут.

Овощное рагу с чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • цукини — 2 шт.
  • желтый перец — 1 шт.
  • красный перец — 1 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи порезать крупными кусками. Чеснок и перец чили мелко порубить.
  2. Оливковое и сливочное масло нагреть вместе в большой сковороде. Обжарить чеснок и перец чили около 5 минут.
  3. Добавить цукини, желтый перец, красный перец и лук-шалот. Обжарить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Приправить солью и перцем.

Грибной салат с фасолью

Ингредиенты:

  • шампиньоны консервированные — 1 банка
  • фасоль консервированная — 1 банка
  • лук белый — 1 головка
  • чеснок — 1 зубчик
  • майонез — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами и немного обжарить.
  2. Перемешать его с фасолью и грибами.
  3. Выдавить зубчик чеснока и заправить получившийся салат майонезом.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Перед подачей на стол рекомендуем дать ему немного настояться.
  6. Подавать такое блюдо по желанию можно на листьях зеленого салата, украсив ломтиками ярких овощей, например желтого сладкого перца, или порубленной зеленью.

Гороховый крем-суп с луком-пореем

Ингредиенты:

  • горошек зеленый — 200 г
  • лук-порей — 1/2 стебля
  • вода — 2 л
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Залить горошек водой и варить до готовности. Если использовать сухой зеленый горох, то его надо предварительно замочить.
  2. Лук-порей нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле вместе с мелко нашинкованным чесноком.
  3. Готовый горошек смешать с обжаренным луком, посолить и измельчить в блендере до однородного состояния.
  4. Подавать с крутонами (сухариками), ложкой сметаны или горстью мелко нарезанных овощей, например сладкого желтого перца.

Котлетки из баклажанов со сладким перцем

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • панировочные сухари — 5 ст. л.
  • мука — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • листья салата — по вкусу
  • оливковое или растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Запечь овощи целиком в духовке при 220 °С в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
  2. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
  3. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
  4. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с листьями салата.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

10 рецептов изумительных блюд из овощей

Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки. Мы представляем вам короткие и простые рецепты приготовления овощей, освоив которые, вы долго будете удивляться тому, как такая вкуснятина может быть еще и полезной.

Брускетта со свежими овощами

10 рецептов изумительных блюд из овощей

  • багет — 1 шт.
  • помидоры средние — 4 шт.
  • перец сладкий зеленый — 1 шт.
  • редис — 6 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук-шалот — 1 шт.
  • петрушка — небольшой пучок
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • пармезан тертый — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать 2 ст. л. оливкового масла с мелко нарезанным или пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Багет разрезать пополам, а затем каждую половину разделить вдоль на 2 части.
  2. Смазать каждый кусок багета чесночным маслом, выложить на противень и поджарить в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут.
  3. В это время в салатник мелко нарезать помидоры, сладкий перец, редис и лук-шалот. Добавить нашинкованную петрушку, выдавить чеснок, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  4. Как только тосты будут готовы, достать их из духовки, выложить сверху овощи и посыпать пармезаном.

Печеные овощи в томатном соусе

10 рецептов изумительных блюд из овощей

  • баклажан — 1 шт.
  • небольшой кабачок — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 2 шт.
  • средняя луковица — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • щепотка кумина (зиры)
  • щепотка сушеного орегано
  • щепотка молотого кориандра
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • средний помидор — 4 шт.
  • зелень — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть. Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней толщины, перец нарезать кубиками.
  2. Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло, травы и обжарить на заранее разогретой сковороде около 5 минут.
  3. В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем с них кожицу и мельчим в блендере. Добавляем их и томатную пасту в сковороду и тушим еще около 5 минут.
  4. Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды, посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до мягкости овощей (около 40 минут).
  5. Когда блюдо готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и подаем на стол горячим.

Паста фарфалле с овощами

10 рецептов изумительных блюд из овощей

  • фарфалле — 250 г
  • лук средний — 2 шт.
  • морковь средняя — 2 шт.
  • сельдерей (корень) — 200 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь и сельдерей почистить. Лук мелко нарезать, а морковь и сельдерей натереть на крупной терке.
  2. Обжарить овощи в сковороде с оливковым маслом на сильном огне 5 минут, регулярно помешивая.
  3. Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  4. После того как «бантики» сварятся, добавить их в сковороду к овощам, посолить, поперчить и обжарить еще несколько минут. Перед подачей посыпать паприкой.

Французский киш с кабачками и морковью

10 рецептов изумительных блюд из овощей

  • цукини средние — 2 шт.
  • морковь крупная — 4 шт.
  • сливки — 200 мл
  • молоко — 100 мл
  • яйца куриные — 4 шт.
  • мука — 200 г
  • масло сливочное — 90 г
  • вода — 80 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать в кухонном комбайне размягченное сливочное масло с мукой. Добавить 80 мл воды, щепотку соли и 1 яйцо. Если тесто получилось слишком липкое, добавить еще немного муки. Оно должно легко отходить от миски.
  2. Полученное тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
  3. Подготовить овощи: с помощью универсального ножа для овощей нарезать цукини и морковь тонкими продольными пластинами. При необходимости морковь можно почистить.
  4. Опустить ломтики моркови в кипящую воду, но не более чем на минуту, чтобы сделать их более пластичными.
  5. Вынуть тесто из холодильника. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт.
  6. Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить раскатанное тесто и аккуратно завернуть края. Начать выкладывать в тесто овощи по кругу. Если ломтики кабачков сильно выше, чем ломтики моркови, то их можно разрезать пополам.
  7. В отдельной миске взбить 3 яйца, молоко и сливки. Посолить. По вашему вкусу можете добавить другие специи, например молотый перец или карри. Вылить эту смесь на пирог, чтобы полностью прикрыть цветок из овощей.
  8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 50 минут.

Томатный суп-пюре с запеченным перцем

10 рецептов изумительных блюд из овощей

  • помидоры (лучше всего использовать «бычье сердце») — 750 г
  • перец болгарский красный — 3 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • овощной бульон — 500–600 мл
  • базилик свежий — небольшой пучок
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • соус табаско — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очистить и разрезать на 4 части. Чеснок не чистить, а только разделить на зубчики. Перцы смазать оливковым маслом и выложить на противень.
  2. На другой противень положить помидоры, лук и чеснок, сбрызнуть сверху оливковым маслом, накрыть этот противень фольгой. Поместить овощи в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать 35–40 минут.
  3. Овощи охладить. Затем снять кожицу с перцев и удалить семена. Запеченный чеснок почистить.
  4. Поместите все ингредиенты в блендер, посолить, поперчить, добавить по вкусу табаско и базилик, залить овощным бульоном и взбивать на максимальной скорости до однородной консистенции. Перед подачей суп подогреть до желаемой температуры или подавать холодным.

Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке

10 рецептов изумительных блюд из овощей

  • цветная капуста — 250 г
  • брокколи — 250 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • семена кориандра — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Поместите овощи в большую миску и посыпьте толчеными семенами кориандра.
  2. В ступке разотрите чеснок с 1 ч. л. соли и добавьте масло.
  3. Затем необходимо сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу и выложите на противень. Запекайте в течение 30 минут.

Овощное рагу с чесноком и перцем

10 рецептов изумительных блюд из овощей

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • цукини — 2 шт.
  • желтый перец — 1 шт.
  • красный перец — 1 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи порезать крупными кусками. Чеснок и перец чили мелко порубить.
  2. Оливковое и сливочное масло нагреть вместе в большой сковороде. Обжарить чеснок и перец чили около 5 минут.
  3. Добавить цукини, желтый перец, красный перец и лук-шалот. Обжарить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Приправить солью и перцем.

Грибной салат с фасолью

10 рецептов изумительных блюд из овощей

  • шампиньоны консервированные — 1 банка
  • фасоль консервированная — 1 банка
  • лук белый — 1 головка
  • чеснок — 1 зубчик
  • майонез — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами и немного обжарить.
  2. Перемешать его с фасолью и грибами.
  3. Выдавить зубчик чеснока и заправить получившийся салат майонезом.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Перед подачей на стол рекомендуем дать ему немного настояться.
  6. Подавать такое блюдо по желанию можно на листьях зеленого салата, украсив ломтиками ярких овощей, например желтого сладкого перца, или порубленной зеленью.

Гороховый крем-суп с луком-пореем

10 рецептов изумительных блюд из овощей

  • горошек зеленый — 200 г
  • лук-порей — 1/2 стебля
  • вода — 2 л
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Залить горошек водой и варить до готовности. Если использовать сухой зеленый горох, то его надо предварительно замочить.
  2. Лук-порей нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле вместе с мелко нашинкованным чесноком.
  3. Готовый горошек смешать с обжаренным луком, посолить и измельчить в блендере до однородного состояния.
  4. Подавать с крутонами (сухариками), ложкой сметаны или горстью мелко нарезанных овощей, например сладкого желтого перца.

Котлетки из баклажанов со сладким перцем

10 рецептов изумительных блюд из овощей

  • баклажаны — 2 шт.
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • панировочные сухари — 5 ст. л.
  • мука — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • листья салата — по вкусу
  • оливковое или растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Запечь овощи целиком в духовке при 220 °С в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
  2. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
  3. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
  4. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с листьями салата.

top-sovety.ru

10 блюд из овощей, к которым мяса даже и не хочется

Когда в мире солнечно и томно, а дары полей и огородов так отовсюду и прут, хочется питаться только и исключительно ими, красавцами витаминными. Мы собрали топ рецептов обалденных блюд из овощей – да таких сытных и многогранных, что даже записной мясоед не попросит к ним колбаски!

Баклажаны по-мароккански

Ингредиенты: пара баклажанов, апельсин, пара зубчиков чеснока, пара ложек меда, пол-лимона, немного имбиря, оливковое масло, соль-перец, специи (зира, кумин), зелень. Сам процесс.Нарезанные апельсины обжариваем на гриле. Так же поступаем с баклажанами, смазанными маслом. Измельченные имбирь с чесноком смешиваем с медом и лимонным соком, добавляем специи. Вливаем полстакана воды, закипятим, в соус поместим баклажаны с апельсинами и немножко потомим, пока они его не впитают. Сказка! Восточная.

Салат из капусты и чернослива

Ингредиенты: 300 г капусты, пара яблок, морковка, сколько не жалко чернослива без косточек, немного сметаны, капля майонеза, сахар-соль. Сам процесс. Чернослив заливаем кипятком, через 10 минут сливаем-сушим-режем. Капусту и морковку меленько шинкуем, яблоки режем кусочками, все это перемешиваем и заправляем салат соусом из сметаны, майонеза и сахара. Солим и с наслаждением хрумаем!

Овощная запеканка с сыром

Ингредиенты: пара баклажанов, пара помидоров, морковка, луковица, болгарский перец, 200 г твердого сыра, немного масла, соевый соус, зелень. Сам процесс. Нарезанные баклажаны слегка притушиваем. Остальные овощи просто измельчаем соответственно их природе (лук – полуколечками, морковку – на крупной терке и так далее). Теперь выкладываем в умасленную форму слоями: баклажаны – морковка – лук – перец – помидоры. И слегка поливаем соевым соусом. Любители сыра могут слегка присыпать им, тертым, каждый слой. А последний слой засыпаем густо и щедро! И запекаем под крышкой на среднем огне минут 20. Посыпаем зеленью и урчим от удовольствия!

Карпаччо из цукини

Ингредиенты: полкило цукини, лимон, зубчик чеснока, оливковое масло, сыр (можно готовить с пармезаном, а можно и с фетой), орешки для украшения, зелень, соль-перец. Сам процесс. Готовим соус из оливкового масла, измельченного чеснока, сока и цедры лимона – плюс соль с перцем. Цукини тоненько нарезаем, раскладываем по тарелкам, поливаем соусом, посыпаем пармезаном или кладем немного феты, украшаем орешками и зеленью. Даем этому великолепию немного постоять, а себе пока – проголодаться и размечтаться!

Паштет из грибов и фасоли

Ингредиенты: 300 г вареной фасоли и 100 мл “бульона” от нее, столько же грибов (скажем, шампиньонов), луковка, зубчик чеснока, немного соевого соуса и оливкового масла, можно немного мелко нарезанных соленых огурчиков, зелень, соль, перец, мускатный орех молотый. Сам процесс.Нарезанные грибочки обжарить, потом к ним отправить нарезанный лук и помучить на сковородке еще немного. Туда же выдавить чеснок, посолить-приправить. Вареную фасоль пюрировать блендером, добавляя для мягкости водички от ее варки. Теперь туда же отправить грибы (часть их можно отложить и добавить потом кусочки) и по желанию огурчки – и еще поблендить. При необходимости еще немного приправить. Отличная “намазка” на гренки, соленые печеньки и просто вкусный хлеб: бутеры с колбасой нервно курят в углу!

Луковые колечки в кляре

Ингредиенты: пара-тройка луковиц, чуть меньше чашки муки, полчашки пива, яйцо, растительное масло, соль-перец. Сам процесс. Яйцо, пиво и муку взбиваем, солим и перчим: это будет наш кляр. Лук режем кольцами, окунаем их в кляр и погружаем в нагретое на сковородке масло. Обжариваем до хрустящей корочки с двух сторон, выкладываем на бумажные полотенца от лишнего масла, а потом грузим на блюдо и еще капельку приправляем, если хочется “погорячее”. Закуска к пиву – просто “я вас умоляю”! Хоть с остренькими соусами, хоть и без.

Драники с начинкой

Ингредиенты: 4 крупных картофелины, пара яиц, луковица (а еще лучше зеленый лук), пара зубчиков чеснока, 4 ложки муки, зелень, растительное масло, соль-перец. Для начинки можно взять кабачок, помидорки или крабовые палочки. Сам процесс. Картошку трем на крупной терке, слегка отжимаем. Туда же – яйца, мука, соль с перцем, перемешиваем. Потом в это тесто идут слегка подрумяненный лучок, начинка и зелень. Делаем оладушки и обжариваем на сковородке в небольшом количестве масла. Уходит эта вкуснотища, к сожалению, еще быстрее, чем готовится!

Ньокки со шпинатом

Ингредиенты: полкило картошки, пара яиц, 250 г шпината, немного укропа, 100 г муки, 200 г твердого сыра, соль-специи. Сам процесс. Из картошки готовим пюре, шпинат привариваем и измельчаем. Смешиваем одно с другим, отправляем туда же взбитые яйца, укроп и тертый сыр. Солим-перчим – и потихоньку всыпаем муку, перемешивая. Из этого теста лепим лепешки и варим в подсоленной воде. Другой вариант: обжарить, как вам больше хочется. Можно полить чесночным соусом, украсить базиликом, помидорками черри и так далее. Но это если хватит терпения ;)

Брокколи с грибами

Ингредиенты: по полкило брокколи и шампиньонов, по паре ложек соевого соуса и растительного масла, пара ложечек натертого имбиря, пара листиков лаврушки, кунжут, перец-соль. Сам процесс.Мытые-чищеные грибочки варим минут 5, потом к ним в компанию отправляем брокколи, и еще варим до ее полуготовности. Теперь сливаем воду, остывшую капусту разбираем, а грибы режем пластиночками – и отправляем смесь на разогретую сковородку в смесь масла и специй. Еще минут пять тушим, помешивая, поливаем соусом, украшаем кунжутом – и начинаем морально готовиться просить добавки!

Овощи в сливочно-соевом соусе

Ингредиенты: пара баклажанов, помидоров, болгарских перцев, морковка, по 50 мл сливок и соевого соуса, столовая ложка сметаны, зубчик чеснока, душистый перец, соль. Сам процесс. Овощи, кроме помидоров, режем кубиками и по отдельности румяним на сковородке. Теперь воссоединяем их, помидоры забрасываем сверху, а еще более сверху поливаем сливками и соусом – и тушим минут пять. Теперь туда сметану – и еще примерно столько же томим на махоньком огне под крышкой. Ура, можно солить-перчить, сдабривать измельченным чесноком и кайфовать!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

какие есть блюда? Топ-10 вкусных блюд? Фото?

Мой топ-10 овощных блюд как всегда-простые рецепты. Частично-это заморские блюда.

  1. Холодный томатный суп гаспачо. Блюдо испанской кухни.

  • Тортилья. Испанский картофельный омлет.
  • Эскаливада. Блюдо каталонской кухни из запеченных овощей.
  • Боннский суп. Овощной суп-это из диетической кухни. Но мне он просто нравится.

  • Малосольные огурцы, помидоры, кабачки ставлю в один пункт.
  • Драники картофельные или из кабачков.
  • Брокколи с морковью, приготовленные на пару, запеченные с сыром.
  • Стручковая фасоль тушеная с томатом и чесноком или с вареным яйцом.
  • Баклажаны запеченные с помидорами и грибами
  • Салаты по-корейски: морковь по-корейски, баклажаны по-корейски, морковь со спаржей, цветная капуста маринованная по-корейски.
  • Малосольные кабачки готовятся проще простого. Нарезаете кабачки на кружочки по 1см толщиной. Солите, перчите, при желании добавляете своих любимых пряностей. Складываете в миску и оставляете на пару часов при комнатной температуре. кабачки за это время дадут сок и промаринуются в нем.

    Эскаливада готовится тоже весьма несложно. Берем 2-3 болгарского перца, 1-2 баклажана, 1 луковица, пара помидор, пара зубчиков чеснока. Помидоры, перец, баклажан моем, вытираем насухо. Все овощи укладываем на противень, НЕ ЧИСТИМ! Запекаем в духовке до готовности. Чистим овощи, нарезаем полосками, заправляем оливковым маслом, винным или бальзамическим уксусом, можно добавить свежего чеснока, пропущенного через пресс, соль, зелень. Мне нравится-когда блюдо холодное, хотя употреблять его можно и в горячем виде. Еще я пробовала добавлять печеные кабачки и шампиньоны-тоже очень вкусно!

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    Мне нравятся лодочки из балажанов,которые фаршируются различными овощами,можно готовить и на праздник и на обычный ежедневный сто, и выглядят они вот так после приготовления:

    Баклажаны нужно разрезать на две части и вычистить серединку,удалить из нее семечки и мелко порезать,затем обжарить ее на сковороде с помидорами,луком ,морковью и получится вкусная овощная смесь,вот ею и фаршируют баклажаны,потом сверху кладется майонез и тертый сыр и баклажаны запекаются в духовке.

    Можно приготовить овощную начинку с отварным рисом,либо овощами,грибами и рисом.

    Такое блюдо можно приготовить из маленьких молодых кабачков.

    Оно очень вкусное и вам понравитсся.

    Мой ТОП-10 самых вкусных, красивых и аппетитных овощных блюд:

    1. Жареные баклажаны с помидорами (острые).
    2. Салат из свежей капусты, зелени и других овощей с грядки.
    3. Молодая картошечка с укропом.
    4. Запечённый на гриле болгарский перец.
    5. Щи из молодой капусты.
    6. Жареная картошка с грибами.
    7. Суп-пюре из брокколи.
    8. Тушёная картошка с луком, морковью, помидорами и болгарским перцем.
    9. Гарнир из стручковой фасоли в сметане.
    10. Овощное рагу с фасолью.

    Ну и вне списка — всяческие маринады!

    hotshapershop.ru

    10 рецептов изумительно вкусных блюд из овощей

    Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки. Конечно же овощи являются кладезью витаминов!

    Мы представляем вам короткие и простые рецепты приготовления овощей, освоив которые, вы долго будете удивляться тому, как такая вкуснятина может быть еще и полезной.

    Брускетта со свежими овощами

    овощиовощная брускетта

        Ингредиенты:

    -багет — 1 шт.-помидоры средние — 4 шт.-перец сладкий зеленый — 1 шт.-редис — 6 шт.-чеснок — 3 зубчика-лук-шалот — 1 шт.-петрушка — небольшой пучок-масло оливковое — 3 ст. л.-уксус бальзамический — 2 ст. л.-соль, перец — по вкусу-пармезан тертый — 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    Смешать 2 ст. л. оливкового масла с мелко нарезанным или пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Багет разрезать пополам, а затем каждую половину разделить вдоль на 2 части.Смазать каждый кусок багета чесночным маслом, выложить на противень и поджарить в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут.В это время в салатник мелко нарезать помидоры, сладкий перец, редис и лук-шалот. Добавить нашинкованную петрушку, выдавить чеснок, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.Как только тосты будут готовы, достать их из духовки, выложить сверху овощи и посыпать пармезаном.

    Печеные овощи в томатном соусе (овощи)

    овощиовощи запеченные

    Ингредиенты:

    -баклажан — 1 шт.-небольшой кабачок — 1 шт.-красный болгарский перец — 2 шт.-средняя луковица — 2 шт.-оливковое масло — 3 ст. л.-чеснок — 3-4 зубчика-щепотка кумина (зиры)-1 щепотка сушеного орегано-щепотка молотого кориандра-томатная паста — 2 ст. л.-средний помидор — 4 шт.-зелень — небольшой пучок-соль, перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    Овощи помыть. Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней толщины, перец нарезать кубиками.Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло, травы и обжарить на заранее разогретой сковороде около 5 минут.В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем с них кожицу и мельчим в блендере. Добавляем их и томатную пасту в сковороду и тушим еще около 5 минут.Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды, посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до мягкости овощей (около 40 минут).Когда блюдо готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и подаем на стол горячим.

    Паста фарфалле с овощами (овощи)

    овощиовощи и блюда с ними

    Ингредиенты:

    -фарфалле — 250 г-лук средний — 2 шт.-морковь средняя — 2 шт.-сельдерей (корень) — 200 г-масло оливковое — 2 ст. л.-соль, перец — по вкусу-паприка — 1/2 ч. л.

    Способ приготовления:

    Лук, морковь и сельдерей почистить. Лук мелко нарезать, а морковь и сельдерей натереть на крупной терке.Обжарить овощи в сковороде с оливковым маслом на сильном огне 5 минут, регулярно помешивая.Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.После того как «бантики» сварятся, добавить их в сковороду к овощам, посолить, поперчить и обжарить еще несколько минут. Перед подачей посыпать паприкой.

    Французский киш с кабачками и морковью

    овощиовощи и блюда из них

    Ингредиенты:

    -цукини средние — 2 шт.-морковь крупная — 4 шт.-сливки — 200 мл-молоко — 100 мл-яйца куриные — 4 шт.-мука — 200 г-масло сливочное — 90 г-вода — 80 мл-соль — по вкусу

    Приготовление:

    Смешать в кухонном комбайне размягченное сливочное масло с мукой. Добавить 80 мл воды, щепотку соли и 1 яйцо. Если тесто получилось слишком липкое, добавить еще немного муки. Оно должно легко отходить от миски.Полученное тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, пока готовится начинка.Подготовить овощи: с помощью универсального ножа для овощей нарезать цукини и морковь тонкими продольными пластинами. При необходимости морковь можно почистить.Опустить ломтики моркови в кипящую воду, но не более чем на минуту, чтобы сделать их более пластичными.Вынуть тесто из холодильника. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт.Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить раскатанное тесто и аккуратно завернуть края. Начать выкладывать в тесто овощи по кругу. Если ломтики кабачков сильно выше, чем ломтики моркови, то их можно разрезать пополам.В отдельной миске взбить 3 яйца, молоко и сливки. Посолить. По вашему вкусу можете добавить другие специи, например молотый перец или карри. Вылить эту смесь на пирог, чтобы полностью прикрыть цветок из овощей.Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 50 минут.

    Томатный суп-пюре с запеченным перцем (овощи)

    овощиовощи и блюда из них

    Ингредиенты:

    -помидоры (лучше всего использовать «бычье сердце») — 750 г-перец болгарский красный — 3 шт.-лук красный — 1 шт.-чеснок — 6 зубчиков-овощной бульон — 500–600 мл-базилик свежий — небольшой пучок-масло оливковое — 3 ст. л.-соус табаско — по вкусу-соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Лук очистить и разрезать на 4 части. Чеснок не чистить, а только разделить на зубчики. Перцы смазать оливковым маслом и выложить на противень.На другой противень положить помидоры, лук и чеснок, сбрызнуть сверху оливковым маслом, накрыть этот противень фольгой. Поместить овощи в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать 35–40 минут.Овощи охладить. Затем снять кожицу с перцев и удалить семена. Запеченный чеснок почистить.Поместите все ингредиенты в блендер, посолить, поперчить, добавить по вкусу табаско и базилик, залить овощным бульоном и взбивать на максимальной скорости до однородной консистенции. Перед подачей суп подогреть до желаемой температуры или подавать холодным.

    Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке (овощи)

    овощиовощи и блюда с ними

        Ингредиенты:

    -цветная капуста — 250 г-брокколи — 250 г-чеснок — 2 зубчика-семена кориандра — 1 ч. л.-оливковое масло — 2 ст. л.-соль — по вкусу-черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление:

    Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Поместите овощи в большую миску и посыпьте толчеными семенами кориандра.В ступке разотрите чеснок с 1 ч. л. соли и добавьте масло.Затем необходимо сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать.Добавьте соль и перец по вкусу и выложите на противень. Запекайте в течение 30 минут.

    Овощное рагу с чесноком и перцем (овощи)

    овощиовощи тушеные

    Ингредиенты:

    -оливковое масло — 1 ст. л.-сливочное масло — 1 ст. л.-чеснок — 3 зубчика-перец чили — 1 шт.-цукини — 2 шт.-желтый перец — 1 шт.-красный перец — 1 шт.-лук-шалот — 1 шт.-соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Овощи порезать крупными кусками. Чеснок и перец чили мелко порубить.Оливковое и сливочное масло нагреть вместе в большой сковороде. Обжарить чеснок и перец чили около 5 минут.Добавить цукини, желтый перец, красный перец и лук-шалот. Обжарить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Приправить солью и перцем.

    Грибной салат с фасолью (овощи)

    овощисалат из овощей

    Ингредиенты:

    -шампиньоны консервированные — 1 банка-фасоль консервированная — 1 банка-лук белый — 1 головка-чеснок — 1 зубчик-майонез — по вкусу-соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Нарезать лук полукольцами и немного обжарить.Перемешать его с фасолью и грибами.Выдавить зубчик чеснока и заправить получившийся салат майонезом.Посолить и поперчить по вкусу.Перед подачей на стол рекомендуем дать ему немного настояться.Подавать такое блюдо по желанию можно на листьях зеленого салата, украсив ломтиками ярких овощей, например желтого сладкого перца, или порубленной зеленью.

    Гороховый крем-суп с луком-пореем (овощи)

    овощиовощной суп пюре

    Ингредиенты:

    -горошек зеленый — 200 г-лук-порей — 1/2 стебля-вода — 2 л-чеснок — 3 зубчика-масло оливковое — 1 ст. л.-соль — по вкусу

    Приготовление:

    Залить горошек водой и варить до готовности. Если использовать сухой зеленый горох, то его надо предварительно замочить.Лук-порей нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле вместе с мелко нашинкованным чесноком.Готовый горошек смешать с обжаренным луком, посолить и измельчить в блендере до однородного состояния.Подавать с крутонами (сухариками), ложкой сметаны или горстью мелко нарезанных овощей, например сладкого желтого перца.

    Котлетки из баклажанов со сладким перцем (овощи)

    овощиблюда из овощей

    Ингредиенты:

    -баклажаны — 2 шт.-красный сладкий перец — 1 шт.-панировочные сухари — 5 ст. л.-мука — 1 стакан-соль — по вкусу-листья салата — по вкусу-оливковое или растительное масло — по вкусу

    Приготовление:

    Запечь овощи целиком в духовке при 220 °С в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.Подавать с листьями салата.

    Приятного аппетита!

    Читайте также: 10 лучших запеканок…

    just-smile.ru

    10 рецептов изумительных блюд из овощей

    Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки.

    Мы представляем вам короткие и простые рецепты приготовления овощей, освоив которые, вы долго будете удивляться тому, как такая вкуснятина может быть еще и полезной.

    Брускетта со свежими овощами

    Ингредиенты:

    • багет — 1 шт.
    • помидоры средние — 4 шт.
    • перец сладкий зеленый — 1 шт.
    • редис — 6 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • лук-шалот — 1 шт.
    • петрушка — небольшой пучок
    • масло оливковое — 3 ст. л.
    • уксус бальзамический — 2 ст. л.
    • соль, перец — по вкусу
    • пармезан тертый — 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Смешать 2 ст. л. оливкового масла с мелко нарезанным или пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Багет разрезать пополам, а затем каждую половину разделить вдоль на 2 части.
    2. Смазать каждый кусок багета чесночным маслом, выложить на противень и поджарить в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут.
    3. В это время в салатник мелко нарезать помидоры, сладкий перец, редис и лук-шалот. Добавить нашинкованную петрушку, выдавить чеснок, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
    4. Как только тосты будут готовы, достать их из духовки, выложить сверху овощи и посыпать пармезаном.

    Печеные овощи в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • баклажан — 1 шт.
    • небольшой кабачок — 1 шт.
    • красный болгарский перец — 2 шт.
    • средняя луковица — 2 шт.
    • оливковое масло — 3 ст. л.
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • щепотка кумина (зиры)
    • щепотка сушеного орегано
    • щепотка молотого кориандра
    • томатная паста — 2 ст. л.
    • средний помидор — 4 шт.
    • зелень — небольшой пучок
    • соль, перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Овощи помыть. Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней толщины, перец нарезать кубиками.
    2. Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло, травы и обжарить на заранее разогретой сковороде около 5 минут.
    3. В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем с них кожицу и мельчим в блендере. Добавляем их и томатную пасту в сковороду и тушим еще около 5 минут.
    4. Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды, посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до мягкости овощей (около 40 минут).
    5. Когда блюдо готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и подаем на стол горячим.

    Паста фарфалле с овощами

    Ингредиенты:

    • фарфалле — 250 г
    • лук средний — 2 шт.
    • морковь средняя — 2 шт.
    • сельдерей (корень) — 200 г
    • масло оливковое — 2 ст. л.
    • соль, перец — по вкусу
    • паприка — ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Лук, морковь и сельдерей почистить. Лук мелко нарезать, а морковь и сельдерей натереть на крупной терке.
    2. Обжарить овощи в сковороде с оливковым маслом на сильном огне 5 минут, регулярно помешивая.
    3. Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
    4. После того как «бантики» сварятся, добавить их в сковороду к овощам, посолить, поперчить и обжарить еще несколько минут. Перед подачей посыпать паприкой.

    Французский киш с кабачками и морковью

    Ингредиенты:

    • цукини средние — 2 шт.
    • морковь крупная — 4 шт.
    • сливки — 200 мл
    • молоко — 100 мл
    • яйца куриные — 4 шт.
    • мука — 200 г
    • масло сливочное — 90 г
    • вода — 80 мл
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Смешать в кухонном комбайне размягченное сливочное масло с мукой. Добавить 80 мл воды, щепотку соли и 1 яйцо. Если тесто получилось слишком липкое, добавить еще немного муки. Оно должно легко отходить от миски.
    2. Полученное тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
    3. Подготовить овощи: с помощью универсального ножа для овощей нарезать цукини и морковь тонкими продольными пластинами. При необходимости морковь можно почистить.
    4. Опустить ломтики моркови в кипящую воду, но не более чем на минуту, чтобы сделать их более пластичными.
    5. Вынуть тесто из холодильника. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт.
    6. Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить раскатанное тесто и аккуратно завернуть края. Начать выкладывать в тесто овощи по кругу. Если ломтики кабачков сильно выше, чем ломтики моркови, то их можно разрезать пополам.
    7. В отдельной миске взбить 3 яйца, молоко и сливки. Посолить. По вашему вкусу можете добавить другие специи, например молотый перец или карри. Вылить эту смесь на пирог, чтобы полностью прикрыть цветок из овощей.
    8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 50 минут.

    Томатный суп-пюре с запеченным перцем

    Ингредиенты:

    • помидоры (лучше всего использовать «бычье сердце») — 750 г
    • перец болгарский красный — 3 шт.
    • лук красный — 1 шт.
    • чеснок — 6 зубчиков
    • овощной бульон — 500–600 мл
    • базилик свежий — небольшой пучок
    • масло оливковое — 3 ст. л.
    • соус табаско — по вкусу
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Лук очистить и разрезать на 4 части. Чеснок не чистить, а только разделить на зубчики. Перцы смазать оливковым маслом и выложить на противень.
    2. На другой противень положить помидоры, лук и чеснок, сбрызнуть сверху оливковым маслом, накрыть этот противень фольгой. Поместить овощи в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать 35–40 минут.
    3. Овощи охладить. Затем снять кожицу с перцев и удалить семена. Запеченный чеснок почистить.
    4. Поместите все ингредиенты в блендер, посолить, поперчить, добавить по вкусу табаско и базилик, залить овощным бульоном и взбивать на максимальной скорости до однородной консистенции. Перед подачей суп подогреть до желаемой температуры или подавать холодным.

    Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 250 г
    • брокколи — 250 г
    • чеснок — 2 зубчика
    • семена кориандра — 1 ч. л.
    • оливковое масло — 2 ст. л.
    • соль — по вкусу
    • черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Поместите овощи в большую миску и посыпьте толчеными семенами кориандра.
    2. В ступке разотрите чеснок с 1 ч. л. соли и добавьте масло.
    3. Затем необходимо сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать.
    4. Добавьте соль и перец по вкусу и выложите на противень. Запекайте в течение 30 минут.

    Овощное рагу с чесноком и перцем

    Ингредиенты:

    • оливковое масло — 1 ст. л.
    • сливочное масло — 1 ст. л.
    • чеснок — 3 зубчика
    • перец чили — 1 шт.
    • цукини — 2 шт.
    • желтый перец — 1 шт.
    • красный перец — 1 шт.
    • лук-шалот — 1 шт.
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Овощи порезать крупными кусками. Чеснок и перец чили мелко порубить.
    2. Оливковое и сливочное масло нагреть вместе в большой сковороде. Обжарить чеснок и перец чили около 5 минут.
    3. Добавить цукини, желтый перец, красный перец и лук-шалот. Обжарить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Приправить солью и перцем.

    Грибной салат с фасолью

    Ингредиенты:

    • шампиньоны консервированные — 1 банка
    • фасоль консервированная — 1 банка
    • лук белый — 1 головка
    • чеснок — 1 зубчик
    • майонез — по вкусу
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Нарезать лук полукольцами и немного обжарить.
    2. Перемешать его с фасолью и грибами.
    3. Выдавить зубчик чеснока и заправить получившийся салат майонезом.
    4. Посолить и поперчить по вкусу.
    5. Перед подачей на стол рекомендуем дать ему немного настояться.
    6. Подавать такое блюдо по желанию можно на листьях зеленого салата, украсив ломтиками ярких овощей, например желтого сладкого перца, или порубленной зеленью.

    Гороховый крем-суп с луком-пореем

    Ингредиенты:

    • горошек зеленый — 200 г
    • лук-порей — ½ стебля
    • вода — 2 л
    • чеснок — 3 зубчика
    • масло оливковое — 1 ст. л.
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Залить горошек водой и варить до готовности. Если использовать сухой зеленый горох, то его надо предварительно замочить.
    2. Лук-порей нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле вместе с мелко нашинкованным чесноком.
    3. Готовый горошек смешать с обжаренным луком, посолить и измельчить в блендере до однородного состояния.
    4. Подавать с крутонами (сухариками), ложкой сметаны или горстью мелко нарезанных овощей, например сладкого желтого перца.

    Котлетки из баклажанов со сладким перцем

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 2 шт.
    • красный сладкий перец — 1 шт.
    • панировочные сухари — 5 ст. л.
    • мука — 1 стакан
    • соль — по вкусу
    • листья салата — по вкусу
    • оливковое или растительное масло — по вкусу

    Приготовление:

    1. Запечь овощи целиком в духовке при 220 °С в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
    2. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
    3. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
    4. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
    5. Подавать с листьями салата.

    Источник

    zarepostim.ru