«Царскосельская ярмарка: лучшие традиции дворянской русской кухни». Русские блюда на ярмарку


традиции народного гулянья — Щи.ру

русская ярмарка

Ярмарки и городские гулянья издавна были частью русской культуры и истории. Они получили широкое распространение в середине 18-19 века, ежегодно на территории России проводилось до 3000 мероприятий данного вида. Ярмарки могли быть лесными, хмелевыми, конными, степными. В те времена в деревнях и селах торговля практически отсутствовала, поэтому ярмарки стали для простого народа очень удобным местом, где можно было продать излишки своей сельскохозяйственной продукции, прикупить обновки и другие необходимые товары, отдохнуть в конце концов от изнурительной земледельческой работы, повеселиться и как говориться «себя показать и других повидать».

Крупнейшими ярмарками на Руси считались:

  • Мологская ярмарка. Место проведения – Верхнее Поволжье 14-16 века. Отличалась широким многонациональным составом торговцев, здесь вели торговлю купцы из России, Польши, Греции, Германии, Армении, Персии, стран Азии и Турции;
  • Макарьевская ярмарка. Место проведения - Макарьев монастырь на Волге под Нижним Новгородом в конце 16 века. Удобное месторасположение способствовало привлечению большого количества торговцев, как местных, так и иностранных. После пожара, уничтожившего большую часть построек, торги перенесли в Новгород;
  • Нижегородская ярмарка. Сменила Макарьевскую, с начала 18 века стала проходить в Нижнем Новгороде. Здесь был построен специальный Ярмарочный двор, где можно было приобрести очень широкий ассортимент различного вида продукции: соль, вино, рыбу, хлопок, меха, металлические изделии я и многое другое;
  • Ирбитская ярмарка. Проводилась на Урале в 17 веке, отличалась многообразием товаров, как местных, так и из дальнего зарубежья: Китая. Средней Азии.

Народная ярмарка

народная ярмарка

Ярмарка - это рынок, в центре города или села, куда приезжали купцы, торговцы и ремесленники как из окрестных деревень и сел, так и из отдаленной местности, чтобы продать свой товар и посмотреть чужой. Именно на ярмарках заключались самые выгодные и крупные торговые соглашения, ведь сюда съезжались дельцы не только из местных городов и деревень, а и заморские гости из дальних стран. Во время ярмарки для развлечения и угощения гостей и покупателей всюду продавались различные сладости, фрукты и напитки как в палатках и лотках, так и специальными разносчиками.

Московская ярмарка

(Современная ярмарка в Москве, Красная площадь)

На таких ярмарках каждый продавал что хотел, товаром могли быть как бублики и сахарные кренделя, так и домашняя скотина, птица, предметы гончарного и ткаческого искусства и многое другое. Это был настоящий рай для ремесленников (бондарей, кузнецов, гончаров, ткачей), которые целый год готовились к тому, чтобы явить покупателям настоящие шедевры своего мастерства. Также здесь предлагали свои услуги мастера различных дел: сапожники чинили обувь, брадобреи брили бороды и стригли волосы, портные чинили одежду. По рынку с целью зазывания покупателей ходили и смешили людей различными шутками-прибаутками, рекламного характера, шуты и скоморохи.

Ярмарочный театр

ярмарочный театр

Помимо различного рода торгов на ярмарках обычно проводились различные театрализованные, музыкальные мероприятия увеселительного характера, устраивались балаганы, вертепы, спектакли и сценки с участием живых медведей, устраивались конкурсы и различные забавы.

Кустодиев Балаганы

(Кустодиев "Балаганы")

Одним из главных обязательных героев ярмарочных представлений была пальчиковая кукла Петрушка. Она имела вид веселого и разбитного балагура и весельчака, с не очень симпатичной внешностью (у него имелся горб, большой нос, резкие черты лица, писклявый резкий голос), зато с очень задорным и озорным характером, отменным чувством юмора, которое иногда переходило всякие границы, поэтому очень даже часто сей персонаж попадал в различные неловкие ситуации и был не единожды бит за свой весьма длинный язычок. Но Петрушка никогда не унывает, весло задирает свой длинный и горбатый нос и продолжает балагурить и смешить народ то своим сватаньем, то устройством на работу и другими забавными приключениями.

Народные гулянья

народные гулянья

Любая ярмарка была для обычных людей настоящим праздником, который помогал отвлечься от тяжелых рабочих будней, позволял отдохнуть и душой, и телом. Там всегда царила атмосфера праздника и веселья, играла музыка, выступали актеры, звучали народные песни и детский смех. Туда ходили всей семьей, наряжались в красивые праздничные одежды, смотрели красочные интересные представления, веселились от души, принимали участие в различных конкурсах и игрищах, катались на каруселях и качелях, покупали различные товары, сладости и гостинцы.

русские хороводы

Одним из самых древних увеселительных занятий на ярмарке издавна было вождение хороводов. В них участвовало большое количество народа, забава сопровождалась веселой музыкой, пением, участием скоморохов и лицедеев. Неторопливое вождение хороводов могло быть разорвано удалой русской пляской, в которой танцоры соревновались друг с другом в выделывании различных замысловатых фигур и коленцев.

кулачные бои на Руси

Нередко на ярмарках проводились и различные силовые состязания, как например кулачные бои, особенно популярные на Масленицу, участвовали в них обычно физически развитые мужчины любого возраста вне зависимости от положения в обществе. Бой мог проводиться один на один, стенка на стенку или в виде «сцеплялки-совалки» (напоминала вид оригинального русского единоборства, в котором борьба проходила с помощью бросков и захватов). Для мужчин эта забава была одной из любимых, ведь она позволяла проявить свою силу, ловкость и мужество, «выпустить лишний пар» или даже «выбить из головы дурь», скопившуюся там, на протяжении повседневной рутины.

schci.ru

Сценарий «Сельское подворье», на праздничной ярмарке

На концертной площадке праздничной ярмарки расположены сельские подворья. Почетных гостей на входе встречает Хозяйка подворья

 

Хозяйка:

Рады гостям,

Как благим вестям!

Всех привечаем,

С душою встречаем!

На подворьях сельских

Добра не сосчитать,

Сто причин вам веских,

Гостем побывать!

Проходите на подворья,

Посмотрите на раздолье,

Угощений вам не счесть,

Все их надо съесть!

(Подходят гости к первому подворью, где их встречают участники художественной самодеятельности песней «Ой, все гости ко двору». Выносят на подносе водку и плюшку в виде подковы)

Первое подворье:

Милости просим в горенку нашу, за столом посидеть, кушанья отведать!

Второе подворье:

Наша водка – просто класс,

Вы попробуйте сейчас!

Первое подворье:

Подковой закусите

Да нас благодарите!

 

Хозяйка:

Словом, все тут есть к столу,

Отведайте это меню.

Угощенье кушайте,

Наши песни слушайте.

 

(Вновь звучит песня «Ой, все гости ко двору» делегация осматривает подворье, пробуют выпечку.)

 

Хозяйка:

Дальше вас я поведу.

На третьем подворье пляшут, а хозяйка подводит гостей.

Хозяйка: Милости просим, гости званые и желанные!

Молочник: Я веселый молочник, приглашаю на свое подворье!

 

Хозяйка:

Семья наша большая,

Веселая, озорная.

В хозяйстве работаем дружно,

В доме имеется все, что нужно.

 

Ребенок:

Сад имеем, огород,

Там богатый урожай растет!

Лук, морковь и свекла,

Витаминная еда.

 

2 ребенок:

Закрываем разносолы –

Огурцы и помидоры,

А компот, варенье –

Просто объеденье!

 

Молочник:

Чтобы детки росли здоровыми,

Завели мы себе коровок.

Молока надой идет,

Разнообразие продукции растет.

 

Ребенок:

Кто не любит кушать кашу

Или чудо простоквашу?

А сыр наш просто объедение,

Всем гостям на удивление.

 

Хозяйка:

Попробуйте наше угощение,

Продукты просто наслаждение,

А наши детки для вас

Споют и спляшут сейчас.

 

Хозяйка:

Наше село песнями славится

Сейчас артисты будут петь,

Чтоб вам от скуки не умереть.

(Четвертое подворье встречают гостей блинами и театрализованным действием)

 

Четвертое подворье:

Вот уж чудо из чудес

Видите, сегодня здесь

Прямо с огненной печи

Вкуснейшие пироги!

 

Boт, -  кудрявая капуста

И растет и пышно, густо.

С аппетитом все едят,

Только зубками хрустят!

К нам сюда поторопитесь,

Шашлыками угоститесь!

Приготовлены с дымком,

С помидором и лучком!

(гости кушают угощения, Хозяйка ведет их дальше, к пятому подворью)

 

Пятое подворье:

Мы гостей встречаем тортом,

До чего же он хорош!

Лучше сельских выпечек,

Ни чего здесь не найдешь!

От души мы угощаем,

Счастья, радости желаем,

Тортом угостить вас рады,

А от вас мы ждем награды!

 

(Делегация подходит к шестому подворью. Навстречу им выезжает печка, на которой сидит Емеля, играет на балалайке.)

Девушка:

Есть крылья - не летаю,

Нет ног, а гуляю,

По земле не хожу,

На небо не гляжу,

Звезд не считаю.

Людей избегаю Кто это? (Рыба)

Правильно! Угоститесь рыбкой, - кушайте с улыбкой»

 

(Шумовой ансамбле исполняет народные мелодии, Гостей потчуют рыбой. Почетные гости идут дальше, к седьмому подворью, на котором участники пляшут)

Девушка:

Самый лучший в мире квас,

Ну, конечно, же у нас,

Изготовлен он особо,

Получился высшей пробы!

Ай, да квас,

С ледком, с медком!

С винной брагой!

И густой, и забористый!

 

(почетные гости пьют квас и идут дальше к восьмому подворью, на котором растет яблонька, под которым сидит Бабка и Дед. Дед играет на балалайке и поет частушки. Навстречу гостям выкатывается Яблочко)

Яблочко:

Очень, кстати, знаем мы,

Банка кваса от души,

Пейте соки! Лучше нет!

В них здоровья на 100 лет!

(Гости идут к девятому подворью)

Девятое подворье:

К нам сюда вы заверните!

Здесь кипят давно уже

сколько надобно душе

Сельские пельмени

Для поднятья настроенья

Пара порций в самый раз

Подходите в сей же час!

(поют частушки о пельменях. Почетные гости кушают пельмени)

Хозяйка:

Честь по чести, без обмана

Все продукты без изъяна,

Что картошка, что лучок,

Что пельмень, что кабачок!

Праздник наш мы продолжаем

И на сцену приглашаем!

Делегация поднимается на сцену, где проходит заключительный концерт фестиваля самодеятельного народного творчества.

Сценарий «Сельское подворье», на праздничной ярмарке. 2016 г.

donkovie.ru

Ярмарка от «Добрянки» — вкус русских традиций

Какая хозяйка сегодня готовит кундюмы, тельное или тыковники, фарширует поросенка, квасит репу и печет заварной хлеб? А ведь национальная кухня определяет культуру и самосознание человека так же, как родной язык, ремесла и сказки! Почувствовать энергию, силу и пользу, которую испокон веков давали нашему народу полезные русские кушанья и натуральные продукты, «Добрянка» приглашает в СТЦ «МЕГА». Именно здесь чудомагазин русской кухни «Добрянка» аккурат к новогодним праздникам затеял масштабную Ярмарку русской кухни. Тем более что к зимним торжествам здесь можно приобрести деревенских гусей, индеек, цесарок и другие деликатесы.

Справка: Ярмарка русской кухни — совместный проект СТЦ «МЕГА» и чудо-магазина «Добрянка», аналогов которому в России не существует. Цель ярмарки — возрождение исконно русских кулинарных традиций и знакомство с незаслуженно забытыми блюдами национальной кухни. Все гости смогут приобрести настоящие русские угощения: домашние хлеба, пироги, блины, напитки, травяные чаи, меда, варенья, соленья, моченья, а также овощи, грибы, ягоды, орехи, мясо птицы, колбасы, деликатесы, молоко и яйца от крестьянских и фермерских хозяйств Новосибирской, Томской областей, Республики Алтай и Алтайского края. Ярмарка продлится до 29 февраля.

  • На Руси ярмарки проводились с незапамятных времен и были, как правило, приурочены к большим празднествам. Хотя ярмарка и сама становилась праздником: народные гуляния подкреплялись потешными зрелищами, а гостями были как крестьяне, так и дворяне. В XXI веке традиция ярмарок оказалась незаслуженно забыта — как, впрочем, и традиции национальной русской кухни, ради которой все и затевалось. Чудо-магазин русской кухни «Добрянка» решил исправить историческую несправедливость и организовал свою собственную Ярмарку русской кухни — прямо посреди CТЦ «МЕГА». Здесь посетителей щедро потчуют блюдами здоровой русской кухни, приготовленными по восстановленным рецептам старинных поваренных книг. Также здесь представлена натуральная продукция фермерских хозяйств региона и дары сибирской природы. Все — по доступным ценам!

  • Открытие ярмарки стало знаковым событием не только для любителей русских кушаний и натуральных фермерских продуктов. Как подчеркнул руководитель компании «Добрянка» Виталий Насоленко, этот праздник национальной кулинарии объединил всех, кому дороги домашний очаг, семейные ценности и здоровье будущих поколений. Ведь именно русская кухня предлагает по-настоящему домашние, полезные и здоровые блюда. Управляющий СТЦ «МЕГА Новосибирск» Адриан Миреа сердечно поблагодарил «Добрянку» за участие в совместном проекте и заметил, что подобные начинания позволяют сплотить семьи, провести время вместе не только с удовольствием, но и с пользой.

  • Но и удовольствий на ярмарке хватило! Гостей встречали зазывалы-скоморохи — задорно приглашали посетить ярмарочные ряды «Добрянки». На сцене в это же время почтеннейшую публику развлекали певцы, танцоры, традиционный Петрушка — куда же без него на настоящей ярмарке!

  • Кулинарным вдохновителем ярмарки стал Максим Сырников — бренд-шеф «Добрянки», автор 7 книг о блюдах русской кухни, исследователь русских гастрономических традиций и создатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня». Благодаря ему команда поваров под руководством шеф-повара Андрея Шейкина бережно восстанавливает старинную рецептуру и готовит каждое угощение с теплотой и любовью.

  • Не обошлось и без традиционных хлеба-соли: пышность и красоту лепки огромного каравая оценили даже зрители с дальних рядов импровизированного зрительного зала. А аромат сводил с ума тех, кто стоял поближе, — впрочем, возможно, дивные запахи свежей выпечки доносились с Калашного ряда ярмарки…

  • …здесь золотыми горами лежали пироги да расстегаи, ровными рядами стояли хлеба — заварные, с натуральной закваской, рецепт которых передавался из поколения в поколение. Горчичный хлеб, хлеб на яблочной закваске, зерновой, кисло-сладкий, белорусский, с семечками, томленый, особый хлеб без муки и дрожжей — все сорта пекутся в настоящей печи, построенной в соответствии с историческими документами.

  • А ведь русская кухня — это еще и экологически чистые продукты. Фермерские хозяйства и личные подворья, принимающие участие в ярмарке, — давние друзья чудо-магазина «Добрянка». Именно их проверенную продукцию — пышную зелень, яркие овощи, свежее яйцо, мясо и молочные продукты из деревни, а также северную рыбу, грибы и ягоды из сибирских лесов — повара чудо-кухни используют, готовя традиционные кушанья.

  • Десятки наименований медов — от бюджетного лугового до «Маточного молочка» и «Боровой матки» — привезли на ярмарку алтайские пасечники. Узнав о событии, поторопились и их башкирские коллеги со своим традиционным «Кураем». Хитом продаж стал тягучий и вязкий мед в сотах. «Мы всего несколько часов работаем, а я только и делаю, что соты нарезаю», — смеется хозяин «пчелиного царства». С Алтая прибыли и травники, привезя более 80 видов целебных трав и около 20 чайных сборов.

  • Отдельной строкой в ярмарочном меню идут постные кушанья и продукты. «Подарок для тех, кто соблюдает Рождественский пост!» — радовались гости ярмарки. Всевозможные соленья и варенья, морсы, чаи и кисели (чаще похожие на замысловатые десерты — взять хотя бы овсяный шоколадный кисель), пироги, блины… Добрая сотня наименований аппетитных блюд — благодаря широкому постному ассортименту «Добрянка» получила благословение Русской православной церкви.

  • На соседних прилавках — рыбные и мясные деликатесы, икра, — одобрением тех, кто любит плотно покушать, ярмарка тоже обзавелась! Как испокон веку повелось: на Руси всегда знали толк в закусках. Все это изобилие приготовлено фермерами и поварами «Добрянки» по традиционным технологиям и максимально приближенно к исторической рецептуре.

  • Ярмарочные прилавки ломятся от угощений, которыми не грех и праздничный стол украсить. Чем, кстати, вовсю пользовались горожане: с помощью радушных продавцов они «собирали» будущее новогоднее меню, беря по чуть-чуть того и этого — для предварительной дегустации в семейном кругу.

  • Да и на месте на дегустации не скупятся: практически любой продукт перед покупкой можно попробовать. Тут и нарезанные мясные деликатесы, и белые грибочки на тарелке, и ломти пахучих сырных головок. У «Добрянки», кстати, собственная сыроварня: бурату, качотту, робиоллу и моцареллу здесь делают ничуть не хуже итальянцев. Что уж говорить о брынзе, адыгейском да сулугуни!

  • Слух о невиданном изобилии и громком празднике разнесся по «МЕГЕ» мгновенно: со всех сторон на ярмарку стекались люди. В бесконечной череде покупателей продавцы умудрялись безостановочно улыбаться и сыпать шутками-прибаутками — все как на настоящей ярмарке, где чем общительнее продавец, тем благодушнее купец.

  • Покупательский ажиотаж в немалой степени подогревала известная ярмарочная традиция. «Какая ярмарка без торга?» — лукаво спросил со сцены Виталий Насоленко и дал добро на приличные скидки. По заверению продавцов, они с удовольствием округляли цены и сбрасывали до 15 % при покупках на крупную сумму. Кроме этого, на ярмарке делают 15%-ную скидку пенсионерам.

  • Тем, кто утомился бродить по торговым рядам ярмарки и насытился хлебом, предлагались зрелища: блинное шоу — дело рук умелых поваров-жонглеров и их чудо-сковородок — сменялось конкурсами с приятными призами и выступлениями музыкантов и танцоров. К чести организаторов праздника, стилизация русской народной ярмарки удалась на 100% — пригласили даже цыганский ансамбль!

  • Завершился праздник зрелищным ледовым шоу: под народные песни по зимней сцене скользили хрупкие снегурочки, добрые молодцы с балалайками и румяные девицы в русских костюмах. Но однозначно покорила сердца зрителей юная фигуристка, летающая с молниеносной скоростью и умудряющаяся при этом демонстрировать зрелищные трюки.

  • На ярмарке можно попробовать то, что никогда не пробовал: кундюмы с грибами в сметанном соусе, тельное из курицы, щучьи котлетки, хрустящие настоящие хлеба, ржаные пряники, праздничные пироги, морсы и чаи из натуральных ягод и полезных трав. И купить все, что выращено с заботой и любовью на фермах и приготовлено умелыми руками мастеров «Добрянки».

  • «Доброго вам здоровья, — так всегда говорят в «Добрянке». — И милости просим!»

    «Добрянка»: СТЦ «МЕГА», ул. Ватутина, 107

    Читайте НГС.НОВОСТИ там, где удобно

    Нашли ошибку? Ctrl+Enter

    afisha.ngs.ru

    Настоящая русская кухня на ярмарке «Настоящая Еда»!

    27 и 28 февраля состоится очередная ярмарка «Настоящая Еда», которая представит уже полюбившиеся москвичам продукты – фермерские сыры на французских и итальянских заквасках, мясные деликатесы из Карачаево-Черкесии, свежайшую дальневосточную рыбу и икру, продукты от домашних производителей из Армении и Грузии, конфеты ручной работы, пряники, испанский хамон и колбасы, отборные сухофрукты и многое другое.

    Также мы рады представить нашим гостям эксклюзивную новинку – презентацию линейки русских продуктов и полуфабрикатов от Ольги Сюткиной – известного писателя , историка и кулинара. Ольга разработала ряд рецептур специально для бренда «VERETENO», который пропагандирует идею легкого и быстрого приготовления блюд российской кухни у себя дома.

     

     

    Главным украшением лавки «Ольга Сюткина для VERETENO» станут котлеты «Пожарские» - рубленые котлеты из курицы (дичи), панированные в сухарях из белого хлеба. Происхождение их названия связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы в Торжке в начале XIX века. В 1826 году Александр Пушкин писал про его заведение: «жареных котлет отведай и отправься налегке». Также в лавке будут представлены сырники, пельмени и вареники, “Докторский Хлеб”, квашеная капуста и куриный паштет с луковым взваром, черемуховый кекс и горчичное масло – неизменного деликатеса русской кухни.

    Приходите 27 и 28 февраля в Торговую Галерею и отведайте истинных русских блюд!

     

    СПРАВКА: Ольга Сюткина - историк и кулинар, специалист по прошлому русской гастрономии. В ней удивительным образом сочетаются прекрасные кулинарные навыки и умение увлечь слушателей рассказом о нашей старинной кухне. Вместе со своим мужем Павлом Сюткиным она является автором ставших бестселлерами книг. «Непридуманная история русской кухни» (2013) с самого начала вызвала огромный интерес читателей, входя в топ-5 по кулинарии. Ее продолжение о советской кулинарии в мае 2014 года стало призером крупнейшего международного конкурса кулинарных книг Gourmand-2014 в Пекине. В декабре 2014 года на прилавках появилась еще одна "Непридуманная история" от Сюткиных, на этот раз - о русских продуктах. Что в русской кухне исконно наше, а что заимствовано, - разгадать эту загадку и попытались авторы.

    www.modaseason.ru

    Мамина кухня - Ресторация русской кухни «Царское село»

    Царские угощения в Вятке

    Ресторация русской кухни «Царское село» давно славится своей глубокой приверженностью к традициям русской дворянской кухни. Атмосфера ресторана напоминает нам романтичную эпоху дворянства, балов и именитых приемов, интерьер стилизован под усадьбу ХIХ века. Именно тогда русская кухня начала широко культивироваться, а ее национальный репертуар получил новое исполнение. Это привело к заново открытым истинно русским блюдам, которые позабылись в XVIII веке из-за моды на европейскую кухню. Начиная с середины XIX века, в России вновь стали популярны сибирские пельмени с семгой, соленые рыжики, малосоленая семга и лосось.

    Кстати, солеными рыжиками Вятка славится издревле. Именно здесь впервые отведал настоящего вятского яства будущий император Александр II. Вятку цесаревич посетил в далеком 1837 году вместе со своим наставником, поэтом Василием Жуковским.

    После посещения Вятки соленые рыжики стали обязательным атрибутом праздничного и обеденного царского стола. Их подавали во время приема знаменитых особ, гостей из далеких стран, празднования великих событий.

    Современная культура русской кухни в Вятке.

    Стремясь воссоздать традиции русской кухни в Вятке, ресторация «Царское село» как бесспорный законодатель мод в этом вопросе старается всегда идти вперед. Черпая лучшие традиции из прошлого, ресторан развивает их в соответствии с современными реалиями, предлагая своим клиентам качество, эксклюзив и поражая воображение.

    Новое направление «Царскосельская ярмарка» предлагает, как гласит меню «оные блюда непременно в нашей ресторации сготовленные для трапезы домашней аль на подарок кому». Продажа некоторых продуктов и ингредиентов к обеденному и праздничному столу является мировым трендом, что сегодня применяют ведущие зарубежные рестораны. Отметим, что некоторые предлагаемые блюда и их составляющие практически невозможно приготовить в домашних условиях, а отведать их хочется не только в ресторане, но и дома, угостив деликатесами гостей.

    Возьмем, к примеру, «буженину домашнюю, цельным куском аль нарезанную», предлагаемую Царскосельской ярмаркой. Чтобы приготовить такое кушанье, потребуется не один день — только мясо для буженины по особому рецепту маринуется в течение трех дней.

    А знаменитые, полюбившиеся еще царями, вятские соленые рыжики по эксклюзивному рецепту можно попробовать на Царскосельской ярмарке.

    Более двадцати позиций меню — блюда или их составляющие — это закуски: квашоная капуста, соленые грибы, мед и варенья из ягод, паштет из куриной печени, моченая на антоновских яблоках брусника, а также готовые продукты-полуфабрикаты, которые можно приготовить в домашних условиях: пельмени из семги, стейк из семги, каре барашке. Изобилие блюд, достойных царского стола, теперь можно попробовать и дома.

    Все блюда Царскосельской ярмарки приготовлены только из натуральных продуктов, в них не добавляются искусственные красители и консерванты. Поэтому все предложения всегда свежие, а их срок годности ограничен от нескольких дней до 2 недель, в зависимости от продукта.

     Милости просим к нам в ресторацию!

     Меню Царскоселькой ярмарки.

     Автор статьи: Надежда Нечанова «Бизнес новости»

    Фото: журнал «Бизнес класс»

    m-kyhnia.ru