Детские рецепты. Вторые блюда детям
Что приготовить ребенку / Меню недели
Рецепты блюд, которые можно приготовить для ребенка
Горошек зеленый — 200 г Морковь — 25 г Рис — 50 г Масло сливочное — 20 г Молоко — 300 г Сахар — 5 г Вода — 450 г или бульон (для варки риса)Соль — по желанию
Творог — 340 г или творожная массаЯйцо — 1 шт. Крупа манная — 2 ст.л. Мука — 4 ст.л. Черешня — 200 г Печенье — 5 шт. Мята — по желанию
Нут — 250 г Масло оливковое — 3 ст.л. Кунжут — 50 г Лимон — 1 шт. Свекла — 400 г Фета — 100 г Уксус — 1.5 ст.л. бальзамическийСоль — 1 щепотка (-и) Перец черный — 0 ч.л.
Горошек зеленый — 200 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Масло растительное — 2 ст.л. Вода — 70 мл Соль — по вкусу Чеснок — 1 зуб. Перец черный — по вкусу Зелень — 2 ст.л.
Цуккини — 200 г Огурец — 200 г Сметана — 150 г Вода — 250 г Лук зеленый — 30 г Чеснок — 1 зуб. не маленький.Сок лимонный — 2 ст.л. Базилик — 1 веточка (-и) свежегоСоль — по вкусу Перец чили — по желанию
Хлеб — 2 шт. чиабаттаСельдь — 150 г Лук красный — 0.5 шт. Укроп — 8 веточка (-и) Масло растительное — 1 ч.л. Огурец — 1 шт. Соль — 1 щепотка (-и) Вода — 110 мл Уксус винный — 1.5 ст.л. Мед — 1.5 ст.л.
Филе куриное — 375 г птицыХлеб — 70 г пшеничныйМолоко — 110 мл Соль — по вкусу
Филе — 700 г индейкиСпеции — по вкусу карриСоль — по вкусу Масло оливковое — 1 по вкусу
Кефир — 250 мл Яйцо — 1 шт. Масло сливочное — 2 ст.л. растопленноеМука — 150 г Соль — 0.5 ч.л. Сода — 0.5 ч.л. Лук зеленый — 70 г Масло растительное — 3 ст.л.
Лаваш — 200 г тонкийГрудка куриная — 200 г Сыр сливочный — 150 г Клюква вяленая — 50 г Перец черный — 0.25 ч.л. Орехи грецкие — 50 г Паприка сладкая — 0.5 ч.л. Укроп — 4 веточка (-и) Соль — 0.25 ч.л.
Эстрагон — 20 г Лимон — 1 шт. Сахар — 100 г Вода — 500 г Вода газированная — по вкусу для разбавления.Лед — по вкусу
Яйцо — 3 шт. Лаваш — 2 шт. листаТворог — 300 г Сыр твердый — 300 г Лук зеленый — 100 г Масло сливочное — 30 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу
Картофель — 500 г Морковь — 230 г Масло сливочное — 20 г Молоко — 350 г Вода — 500 г или бульон.Мука пшеничная — 20 г Соль — по желанию
Картофель — 500 г Огурец — 100 г Лук зеленый — 50 г Масло растительное — 20 г Соль — по желанию
Яблоко — 300 г Чернослив — 100 г Мед — 35 г
Картофель — 270 г Морковь — 100 г Горошек зеленый — 70 г консервированныйОгурец — 100 г свежийЛук зеленый — 50 г Масло растительное — 25 г Соль — по желанию
Апельсин — 150 г Груша — 140 г Яблоко — 220 г Виноград — 100 г Сироп фруктовый — 55 г
Творог — 250 г или рикоттаМука пшеничная — 130 г Молоко — 170 г Сахар — 50 г Яйцо куриное — 3 шт. Ванильная эссенция — по вкусу Соль — 1 щепотка (-и) Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Масло растительное — 4 ст.л. для жарки
Творог — 250 г Яйцо куриное — 1 шт. Банан — 1 шт. Мука рисовая — 3 ст.л. без горкиМасло растительное — 2 ст.л.
Молоко — 250 мл Сок — 100 мл свекольныйСоль — 1 ч.л. Сахар — 3 ст.л. Масло подсолнечное — 5 ст.л. 4 в тесто+для смазкиЯйцо куриное — 2 шт. Мука пшеничная — 150 г
Филе куриное — 320 г Лук репчатый — 120 г Чеснок — 3 зуб. Капуста белокочанная — 80 г Морковь — 90 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотый
Банан — 2 шт. Киви — 2 шт. Мед — 1 ч.л. Агар-агар — 10 г Вода — 35 г Стружка кокосовая — по вкусу
Творог — 400 г Яйцо куриное — 3 шт. Банан — 2 шт. Ванилин — по вкусу Сметана — по вкусу
Кролик — 370 г или филе птицыХлеб — 94 г Молоко — 22 г или водаСоль — по вкусу
menunedeli.ru
Детские рецепты
Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого слова, наук: нутрицилогии (науки о питании), педагогики и социологии как минимум. Каждый ответственный родитель, отвечая на вопрос «чем накормить», попутно решает, как сделать это с наибольшей пользой для здоровья, причем не только физического.
Скажем прямо: на нашем сайте очень немного рецептов, разработанных специально для детского питания. Да и нужны такие детские рецепты только младшим дошкольникам, которые ещё не перешли полностью на «общий стол». Старшим же детям можно смело предлагать обычную «взрослую» еду, но с поправками на жирность, количество специй и приправ, способы приготовления. То есть, можно переиначить практически любой рецепт, просто здраво подходя к приготовлению и помня, что детей всегда привлекают необычно нарезанные продукты и красиво поданные блюда.
Понятно, что детский рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, в нём должно быть много овощей и фруктов, злаков, хорошо усваиваемых белков и разумное количество жиров и простых углеводов. Что отваривать и запекать лучше, чем жарить в масле. Всем известно, что детям нужно есть часто и понемногу. Но разве не относится всё то же самое к нам, взрослым? Так не лучше ли готовить вкусно и полезно для всей семьи, чем придумывать "особую еду" для ребенка? А ещё, очень грустно, когда ребёнок ест в одиночестве. Более того, это неправильно с точки зрения развития, эмоционального роста, да и воспитания. Ведь совместная трапеза – это гораздо больше, чем просто еда, это прекрасная возможность дать ребёнку почувствовать себя членом семьи, маленького любящего коллектива, а не «центром вселенной». Можно даже поступиться сбалансированностью питания в пользу встречи за общим столом!Читайте также:Готовим с детьми и для детей Мастер-классы "Готовят дети"Детский рацион. Советы родителям
www.gastronom.ru
Вторые блюда для детей, вторые блюда для ребенка
Пост создаю для себя, рецепты буду добавлять, но вы не стесняйтесь — берите на заметку, будем рады
Первые блюда вот здесь
Тефтельки нежные
300-400 гр. фарша 1 ст.отварного риса 1 морковь луковица небольшой кабачок или картофелем заменить чеснок сметана 1 яйцо мука помидор или протертые томаты зелень Смешиваем фарш, рис, тертую морковь, тертый кабачок, яйцо, мелко порезанный лук (зелень можем добавить в тефтели, можем в заливку). Формируем тефтельки, обваливаем их в муке и укладываем в кастрюлю или мультиварку.
Делаем заливку: крупный помидок разбиваем в блендере с чесноком, добавляем сметану (100-150 гр.) и немного водички, и заливаем наши тефтельки. Тушим на среднем огне 40-50 минут или в мультиварке на режиме ТУШЕНИЕ 1 час.
Получаются нежные-нежные и очень ароманые!
Очень вкусные творожники в духовке
творог — 400 гр.(2пачки) яйцо- 1шт. манка — 2 ст.л. мука- 3-6 ст.л. сахар- 4ст.л. разрыхлитель- 0,5 — 1 ч.л.
Приготовление смотрим здесь
Ленивые голубцы
фарш (если делаю только для детей, то отвариваю мясо, потом его мелко режу и закладываю с рисом, а бульон на супы идет) лук, морковь капуста рис растительное масло сметана
Всё на глаз в зависимости от количества порций. Спассировать слегка с водичкой лук и морковь, добавить фарш. Протушить под крышкой до полуготовности. Добавить мелко порубленную капусту, долить водички и закинуть несколько ложек промытого риса. Всё тушить на маленьком огне до готовности, когда рис точти приготовился, добавить пару ложек сметаны, перемешать. Немного посолить.
Запеканочка с печенью «Проще некуда»
печень куриная картофель морковь лук яйцо светана зелень соль по желанию
Всё блендерим (но не в кашу), выливаем в форму и запекаем 30-40 минут.
Паровой пудинг из куриной печени
500гр. куриной печени соль, специи 3 яйца 3 ст.л. манки зелень
1. Печень пропустить в мясорубку или размельчить в блендере. 2. Добавить яйца, соль, специи и измельченную зелень, взбить. 3. Всыпать манку, еще раз взбить. 4. Вылить массу в форму, варить на пару 30-40 мин.
Творожно-морковная запеканка полезная
Творог брала белорусский 9% 600г, 2 яйца, манка 0.5-1 стакан (на глаз), сахара и соли на глаз, 1 огромная морковь (мелко потереть и потушить в молоке до мягкости, тушила в мультиварке). Всё смешать и выпекать. Получается сочно и нежно.
Быстрый рис с овощами
Когда совсем нет времени на приготовление ужина и кашу давать не охота, меня всегда выручает это блюдо. Будет прекрасным ужином для ребенка и гарниром для взрослых.
А для приготовления нам понадобится всего лишь упаковка замороженных овощей (в данном случае помидоры, перец, цуккини, стручковая фасоль, лук) и рис (в данном случае на упаковку 400 гр. овощей 3 ст.л. риса) либо найти овощи в морозилке. Добавить растит. масло, посолить, чашку водички и поставить тушить. Можно вместо масла растит. положить сливочное в готовое блюдо или сметану в самом начале.
Я делала в мультиварке: закинула всё, перемешала и на тушение на 60 мин.
Рагу овощное с рыбой
На 2 порции: 100-150 г филе рыбы 1 перчик 1 картофелина 1 морковь 2-3 ст. ложки зеленого горошка заморож. если таковой имеется брокколи (соцветий 10 небольших) 4 ст.л. сливок
Всё закладываем в кастрюлю (я делала в мультиварке на тушении 1 час), немного раст. масла, чуть-чуть водички и тушим. Когда овощи станут более мягкими, добавляем сливки и доводим до готовности.
Подливка с печенью
печень говяжья/куриная морковь сметана лук соль
Печень и морковь отварить до готовности, остудить, наретерь на терке или мелко нарезать. Протушить с луком (зеленым или репчатым натертым на крупную терку), добавив сметану и немного воды.
И за компанию простой супчик:
Отварить цветную капусту, кабачок и морковь. Морковь натереть на терке, капусту и кабачок с отваром разбить блендером. Смешать всё, добавить немного молока. При подаче украсить зеленью.
Цветная капуста в молочном соусе
цветная капуста 200гр. сыр твердый молоко масло сливочное 1.ст. ложка
Цветную капусту на пару 20 минут. и в форму, заливаем молочным соусом, чтобы вся капуста была в соусе и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку и запекаем до образования золотистой корочки. Блюдо готово!
Приготовление молочного соуса:
Сливочное масло кладем на сковородку, смешиваем с мукой и даем расплавиться. Заливаем молоком и 1/2 стакана отвара из капусты. Варим на слабом огне постоянно помешивая несколько минут.
Нежные рыбные котлеты на пару
На 2 порции (4 котлетки): 100 гр. форель/семга или белой рыбы 1 перепел.яйцо 1 ч.л. манки 50 мл воды
В блендере разбила рыбу, добавила водичку, манку, яйцо, всё взбила хорошо. Столовой ложкой выложила в лоток пароварки, готовила 40 минут. Очень мягкие, нежные сочные получились.
Пюре к ним: картошка, кабачок маленькими кусками, морковь на терке, несколько соцветий цветной капусты. Заливаем водой на половину, тушим до готовности. Разбила овощи толкушкой, добавила оливковое масло.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
www.baby.ru