Рецепты различных блюд при сахарном диабете 2-го типа. Вторые блюда при сахарном диабете
Вторые блюда при сахарном диабете: вкусные рецепты, советы
Зачастую пациенты с сахарным диабетом исключают картофель из своего рациона, но следует помнить, что на гликемические свойства картошки является способ ее приготовления. Картофельным гарниром по-немецки можно разнообразить завтрак или обед один раз в 1-2 недели.
Если вы не знаете как разнообразить свое меню при диабете, попробуйте приготовить шалфейный гарнир. Блюдо придется по вкусу и не принесет вреда организму.
Диета пациентов с диабетом достаточно ограничена, для того что бы разнообразить свой рацион можно приготовить пюре из батата. Пюре можно кушать в качестве гарнира на обед или ужин.
Морковь является кладезью витаминов. При правильном приготовлении блюда из моркови могут не только утолять аппетит, но и оздоравливать организм.
Стручковая фасоль при сахарном диабете очень полезна. Разнообразить свой рацион можно, простой в приготовлении, запеканкой из стручковой фасоли.
Очень часто хозяйки задаются вопросом как приготовить вкусное блюдо без вреда для углеводного обмена? Одним из таких блюд являются перцы фаршированные творогом — блюдо содержит много белка и клетчатки, при этом имеет низкий гликемический индекс.
Голубцы с гречкой со сметанным соусом являются еще одним диетическим и полезным блюдом, разрешенным пациентам с диабетом. Ингредиенты доступны каждому, а простота приготовления под силу любой хозяйке.
Рыба приготовленная на пару является источником большого количества белка, фосфора и кальция. Все эти вещества необходимы организму при диабете.
Рыбные галки по-белорусски вкусное и полезное блюдо. Простой способ приготовления и доступность ингредиентов позволяют готовить его как для праздника, так и к повседневному столу.
Соусы делают вкус блюда ярким и индивидуальным, но к сожалению продающиеся в магазинах заправки запрещены диабетикам, так как содержат много сахара, красителей и консервантов. Домашний соус из молока и томатов будет не только прекрасным дополнением к блюду, но и не принесет вреда.
diabetsaharnyy.ru
Блюда для диабетиков 1 и 2 типа: вкусные, простые и доступные
Опубликовано:Рецепты блюд для больных диабетом содержат минимум жиров и углеводов. Главное в рецептах питания при диабете - придерживаться сбалансированности продуктов.
Рецепты приготовления для диабетиков на сегодняшний день доступны в большом разнообразии. Данная статья включает самые вкусные кулинарные рецепты диабетикам. Если по жизни вам приходится идти с такой болезнью, как диабет, расстраиваться не стоит, так как современная кулинария предоставляет невероятно вкусные рецепты для больных диабетом. Очень часто такие блюда мы называем "пальчики оближешь" или "за уши не оттянешь". Так что кулинарный мир диабетиков также разнообразен, как и кулинария обычного человека.
Какие рецепты при сахарном диабете вкусны и аппетитны?
Чтобы подтвердить слова о разнообразии в рецептах для диабетиков, следует описать конкретные примеры-рецепты, которые являются наиболее вкусными и аппетитными.
Питание для диабетиков (рецепты) можно начать с привычного "Фаршированного перца", который следует готовить в мультиварке или обычной духовке. И фаршировать его следует рисом и мясом. Итак, на 3 порции вам понадобится 6 шт. болгарского перца, около 200 г фарша мясного, предпочтительнее куриного, половина стакана риса, лук (1шт.), помидоры по вкусу (обычно уходит 3-4 шт.), специи и зелень. Заправка перца будет состоять из растительного масла (2-3 ст. ложки) и бульона из овощей. Количество бульона зависит от вкуса. Не все любят большое количество, а кому-то наоборот подливка приходится по вкусу.
Перечислив ингредиенты рецепта блюда при диабете, перейдем к описанию способа приготовления. Общее время приготовления фаршированного перца - 1, 5 часа. Первое, что нужно сделать, - отварить рис, немного посолив его, но не стоит доводить до полного приготовления. Лучше, чтобы рис был недоваренным. После этого обжарьте лук на масле, при этом предварительно порезав его. Чтобы шкурка с помидоров снялась безо всяких проблем, необходимо помидоры обдать кипящей водой. После очистки помидоров от шкурки, добавьте их к луку и вместе потушите на протяжении 10 минут, чтобы вода из помидоров более или менее выпарилась. Далее тушеные овощи необходимо смешать с рисом и фаршем, перемешивая и добавляя немного разрешенных специй. Теперь перейдем к подготовке самих перцев. Их нужно, прежде всего, освободить от семян и помыть. Помытые перцы нафаршировать ранее приготовленной смесью и готовые перцы плотно уложить в кастрюлю. Здесь нам и понадобится наш бульон. Следует залить им перцы и тушить в течение часа. В результате, один из рецептов блюд при сахарном диабете получается невероятно нежным и вкусным.
Салатные рецепты блюд для диабетиков
Все мы любим салаты, независимо от того, страдаем мы диабетом или нет. Диабетические рецепты блюд, а именно салаты, предлагаются в большом разнообразии и содержат различные ингредиенты, что обуславливает необходимое количество витаминов, поступающих в организм, несмотря на диетическое содержимое салатов. Один из аппетитных рецептов для диабетиков является салат из запеченного сыра Фета с добавлением помидоров и трав. Такой салат больше относится к закускам и требует 30 минут времени для приготовления. Для такого творения вам понадобится оливковое масло, несколько помидоров хорошей спелости. Обычно на 2 порции уходит примерно 4 шт. Далее важным ингредиентом является сыр Фета. Его нужно около 200 г. Можно добавить щепотку орегано, но это уже на любителя. Обязательное условие - добавление пары зубков чеснока в помеленном виде, уксуса и немного салата. Не бойтесь экспериментировать. Это один из рецептов для диабетиков, где полностью отсутствуют углеводы. Так что можно смело кушать и не бояться влияния блюда на сахар в крови.
Как правильно приготовить? Первое, что от Вас требуется, это нагреть хорошо духовку, примерно градусов до 200, взять формочки, предварительно смазать их оливковым маслом, выложить помидоры, добавить соли и перец по вкусу, а сверху усыпать сыром Фета, добавив немного оливкового масла и специй. Перед тем как поместить формы в духовку, добавьте немного чеснока. Закрыв формы фольгой, поставьте на 20 минут в разогретую духовку. Подать салат можно, украсив его листьями салата и сбрызнув бальзамическим уксусом. Корочка хрустящего хлеба дополнит вкус и необычность такого блюда.
Еще одним прекрасным выбором из доступных рецептов блюд для больных диабетом является превосходный салат из цветной капусты, брокколи, орехов и брынзы. На его приготовление у Вас уйдет примерно 30 минут, а из ингредиентов понадобится 400 г цветной капусты, 200 г брокколи, 100 г брынзы, 50 г орехов (грецких или других по вкусу), 150 г сметаны 15% жирности, 100 г клюквы, половина лимона, зелень петрушки и укропа, лук перо, соль. Цветную капусту и брокколи вымыть и разделить на соцветия, оставить на 15 минут в холодной подсоленной воде. Цветную капусту отварить до готовности, а брокколи, если она молодая и свежая можно положить в салат в свежем виде. Но если брокколи не так молода, то отварите ее минут 5 в кипящей воде. Далее возьмите клюкву, помните ее ложкой и протрите через сито. В эту массу положите половину цветной капусты и перемешайте. Вторую часть капусты полейте соком половинки лимона и тоже перемешайте. Брокколи также необходимо полить соком лимона. Оставьте ингредиенты красиво разложенными на тарелке на 15 минут. Брынзу разомните вилкой и соедините с измельченными орехами. Сформируйте шарики размером с маленькое яблочко. Положите шарики в основную тарелку с капустой и посыпьте мелко порезанным зеленым луком. Теперь нужно приготовить сметанный соус. Это довольно просто. Необходимо взять сметану и добавить в нее мелко порезанную зелень. Подавать отдельно.
Рецепты супов для диабетиков 1 и 2 типа
Рецепты при диабете 1 и 2 типа включают в себя, конечно же, и первые блюда. В частности, супы. Кулинарные книги предлагают вкусные рецепты для диабетиков, одним из которых является рецепт по приготовлению грибного супа. Суп состоит из смеси грибов. В общей сложности на данное блюдо у вас уйдет примерно 1 час. Из ингредиентов следует выбирать сушенные белые грибы (15г), оливковое масло, лук (1шт), нашинкованные шампиньоны (500г), петрушка, чеснок (2 зубка), овощной бульон и несколько ломтиков подсушенного хлеба.
Для приготовления лучше взять свежие грибы с хорошей плотностью. Для начала следует замочить грибы в кипятке, далее слить воду, нарезать красиво грибы и оставить немного для дальнейшего украшения. В кастрюлю налить 1 ст. ложку масла и обжарить 1 луковицу вместе с сушеными грибами. Затем в кастрюлю добавить свежие нарезанные шампиньоны и продолжить обжаривать на большем огне в течение 5 минут. После обжарки влить оставшуюся после замачивания грибов воду в кастрюлю и добавить бульон, доводя до кипения. Содержимое кастрюли варить 20 минут. Следующим шагом является приготовление крутонов. Для этого подсушенный хлеб нужно хорошо натереть чесноком. Получатся чесночные тосты. Когда суп сварился, его лучше немного остудить, разлив по тарелкам, в каждую из которых добавляют немного сушеных грибов, петрушку и крутоны. Приятного аппетита!
Рецепты для диабетиков с фото, конечно, предоставляют более наглядно процесс приготовления, но, вчитываясь даже в самые простые рецепты, слюнки текут и без фото. Вот, например, один рецепт блюда для диабетика, которое одним своим названием вызывает желание его попробовать. Бульон с добавлением лимона и трав. Звучит хорошо, правда? На его приготовление уходит около 30 минут. 1 порция такого бульона содержит 120 ккал. Содержание жира - 4 г, углеводов - 15 г. Ингредиенты для создания этого шедевра: 2 л бульона (обязательно куриного), немного мелких макарон, несколько яиц (3шт), лимонный сок (из 1 лимона), нашинкованный лук, кервель и просто ломтики лимона, выступающие для декорирования.
Сам суп настолько нежен, а маленькие макаронки настолько привлекательны, что хочется его пробовать и пробовать. Нужно просто взять большую кастрюлю и налить бульон и вскипятить. Варить макароны около 5 минут, предварительно добавив их в кастрюлю с бульоном. Взять яйца, взбив их до пены, положить в них сок лимона и немного холодной воды. В данную смесь необходимо добавить несколько ложек бульона, не забывая его постоянно помешивать. Всю получившуюся смесь нужно медленно влить в кастрюлю с общим супом и варить в течение 3 минут на очень медленном огне. Подавать суп лучше, украсив ломтиками лимона и зеленью.
Сахарный диабет: рецепты вторых блюд
В данном разделе следует описать рецепты для диабетиков 2 типа, а именно вторые блюда. При диабете 2 типа рецепты блюд, которые подаются на втрое, должны быть приготовлены на пару или в духовом шкафу, это наиболее щадящий и полезный способ обработки. Ведь никто не откажется от аппетитных тефтелек с топинамбуром в соусе. Общее время для приготовления - 1 час 30 минут. Само блюдо довольно трудоемкое, однако его невероятный вкус перекрывает все потраченные на приготовление силы. Ингредиенты, которые вам понадобятся: куриное филе 500 г, топинамбур 400 г, яйцо 1 шт, 2 ложки томатного соуса, ложка растительного масла, зелень. Для соуса возьмите 1 сладкий перец, 200 г баклажанов, 200 г кабачков, 2 средних яблока, 1 головку лука, 3 столовых ложки томатного соуса, зелень петрушки, укропа и базилика.
Приготовление: измельчите куриное филе в мясорубке или блендере, топинамбур очистите и так же порубите в мясорубке, зелень мелко нашинкуйте. Смешайте мясо, топинамбур, зелень, яйцо и томатный соус, посолите. Сформируйте небольшие шарики, размером с небольшое яблоко. Положите тефтельки в пароварку и готовьте до готовности. Теперь необходимо приготовить болгарский соус. Баклажаны, кабачки и яблоки очистить и нарезать кубиками. Лук и перец мелко порезать. Разогреть сковороду и смазать ее маслом, обжарить лук и перец до румяной корочки. Добавить кабачки, яблоки и баклажаны и обжаривать еще 10 минут. Положить в овощам томатный соус и добавить холодной воды так, чтобы вода покрывала овощи. Тушить 25 минут. После посолить и добавить зелень и потушить еще минут 5. Размять немного овощей толкушкой. Остается красиво украсить блюдо, разложив на тарелке тефтели и соус. Рецептов при диабете 2 и 1типа огромное количество. Вы можете готовить всевозможные блюда, и баловать не только себя, но и своих близких.
Питание при сахарном диабете: простые рецепты
улинарные книги, содержащие меню для диабетиков с рецептами, отображают не только сложные и трудоемкие блюда, но и множество простых. Прекрасным примером может быть запеканка из рыбы и риса. Готовится такое блюдо в течение 1 часа. Это блюдо идеально подходит как для обеда, так и для ужина, как для ребенка, так и для взрослого, страдающего диабетом.
Если купить готовое филе рыбы, то приготовление не доставит вам никаких хлопот. Помимо риса и рыбы можно добавлять и овощи. На количество 6 порций следует взять 800 г рыбного филе, 2 стакана риса, пару морковок, несколько ст. ложек майонеза, 150 г твердого сыра, пару луковиц и растительное масло со специями.
Используя при сахарном диабете рецепты из рыбы, вы будете удивлены, как быстро они готовятся, и насколько они вкусны и полезны не только для диабетиков, но и для здоровых людей. Поэтапность приготовления рыбной запеканки начинается с подготовки порционных кусочков рыбного филе. Возьмите лук и морковку, обжарьте с ломтиками рыбы в течение десяти минут, после чего следует добавить воды, соли, перца и продолжать тушение до приготовления. Подготовка риса к варке включает необходимость его промыть. Сварив рис, выложить его на дно формы для запекания, затем выложить майонез и рыбу сверху рыбы. Еще один слой поверх рыбы - оставшийся рис и твердый сыр, натертый на терке. Поместить в духовку и выпекать до золотистой корочки. Вкуснее ничего на свете нет!
Сладкие блюда для диабетиков: клубника со стевией
Вам понадобится полкилограмма клубники, замороженный настой стевии в кубиках (8 штук). Сок лимона -1 ст.ложка. Приготовление: вымойте и обсушите ягоды клубники. Лед со стевией разбейте на мелкие кусочки (например, блендером. Добавить в лед клубнику и сок лимона, все перемешать с помощью миксера. разложить смесь по креманкам и поставить в холодильник примерно на час - полтора. Каждые 15-20 минут десерт нужно перемешивать. Десерт можно украсить веточкой мяты, лимоном, или иным фруктом. При желании можно добавить обезжиренного йогурта.
Как видно из обзора рецептов, меню диабетика ничуть не страдает дефицитом продуктов. Главное правило - следовать диете, не употреблять запрещенные продукты и заменять их рекомендуемыми. Диабет не является клеймом. Скорее всего, если вы имеете такое заболевание, как диабет, это вас заставляет вести здоровый образ жизни, заботиться о вашем самочувствии, чтобы поддерживать себя в хорошей форме.
Отзывы и комментарии
Маргарита Павловна - 27 июн 2018, 04:27У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак - 28 июн 2018, 04:12Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Ольга - 27 сен 2016, 13:03Спасибо за интересные рецепты, для нас это очень важно.
Ирина - 11 фев 2016, 20:09Ну, можно рис, но немножко. Например на 2 хе.
Алла - 29 июн 2015, 21:19Я сыну варю неочищенный рис или дикий черный рис.
Татьяна - 07 янв 2015, 09:06Не поняла рис диабетикам противопоказан? Перец тоже сладкий?
Оставить отзыв или комментарий
загрузка...
www.saharniy-diabet.com
Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа на каждый день
Сахарный диабет – это одно из самых распространенных заболеваний на нашей планете. Вызывается оно нарушением углеводного обмена веществ на эндокринном уровне, что, в свою очередь, заставляет сахар в крови повышаться и приводит к серьезным осложнениям.
Существует всего два типа сахарного диабета:
- первый тип диабета – инсулинозависимый;
- второй тип диабета – инсулиннезависимый.
Сегодня мы подробно выясним, что такое диабет второго типа и какая диета показана при таком заболевании.
Диабет второго типа составляет более 85% случаев из всего количества заболеваний сахарным диабетом, остальные 15% – диабет первого типа. Совсем недавно диабет второго типа провоцировался у людей после сорока лет, но в последнее время эта болезнь стала молодеть. Теперь ею болеют не только молодые люди, но даже школьники и маленькие дети подвержены этому коварному заболеванию. Все это списывается на ужасное состояние экологии, а также качество пищи, в которой содержится множество рафинированных углеводов.
Одним из лучших способов лечения во время развития начальной стадии диабета второго типа является диетотерапия. При тщательно спланированном питании можно легко уменьшить прием медицинских препаратов. К тому же можно добиться колоссального успеха, снизив правильным питанием сахар в крови до нормы.
Диабет второго типа отличается от первого тем, что у людей с таким диагнозом инсулин продолжает производиться, только клетки становятся к нему нечувствительными. Из-за этого происходит повышение сахара в крови, это называется глюкозотоксичностью либо углеводотоксичностью.
Читайте также: Польза и вред пчелиной пыльцы
Во время лечения сахарного диабета второго типа составляют строгую диету, добавляют умеренные физические нагрузки и назначают медицинские препараты, которые замедляют всасывание глюкозы в пищевом тракте. Это приводит к тому, что повышается выброс инсулина клетками поджелудочной железы.
Данное заболевание крайне опасно, и симптомы его практически незаметны. Но некоторые моменты вас могут насторожить, и вы должны над ними задуматься. К примеру, если у вас возникает желание к обильному питью, появление постоянной сухости во рту и увеличение мочеиспускания, но состояние при этом остается в норме.
В целях безопасности очень рекомендуется раз в год проходить медицинский осмотр и сдавать кровь на сахар. Нормативные данные говорят о том, что в крови среднестатистического человека, не имеющего заболевание сахарный диабет, отметка не может превышать 6,5 ммоль/л. Если во время сдачи анализов ваш результат оказался выше, то стоит немедленно пересдать анализ, а для лучшего результата – сделать несколько анализов.
Анализы для выявления сахарного диабета
Самый первый анализ при пересдаче будет анализ крови, который определит точное количество гликозилированного гемоглобина в теле пациента. Эта самое важное обследование, с помощью которого определяется уровень сахара в крови за достаточно длительный период времени. Гликозилированный гемоглобин должен быть в норме (его пределы колеблются 5,7-5,9 единиц). Если показания оказались выше, срочно следует начинать лечение. Именно этот анализ помогает выявить заболевание на самой ранней стадии, на которой легче всего бороться с недугом.
Второй анализ, который придется сдать, поможет определить количество содержания С-пептида в крови, что явно показывает синтез гормона инсулина. Только поджелудочная железа вырабатывает данный гормон, который способствует усвоению сахара клетками. Во время сахарного диабета второго типа показатель синтеза инсулина должен быть либо в норме, либо повышенным (по-другому это еще называется гиперинсулизм). Если же результат анализа показал, что С-пептид понижен, то это является сахарным диабетом первого типа. Пониженный С-пептид также характерен при гипогликемии и при сильном стрессовом состоянии. Идеальный уровень содержания С-пептида в крови здорового человека колеблется от 0,5 до 2,0 мкг/л.
Допустим, что вы сдали первый анализ и у вас разные показатели со вторым. Получается не совсем понятно, есть ли сахарный диабет или нет. В этом случае врачи всегда назначают следующий анализ, который проводится с нагрузкой. В медицине при выполнения такого анализа применяют углеводную пищевую нагрузку.
Анализ с нагрузкой делается по схеме в три захода:
- Первый анализ берут у вас натощак, и после этого вы сразу же принимаете углеродную нагрузку.
- Второй анализ проводится через час после приема углеродной нагрузки, принимается пища.
- Третий и заключительный анализ сдается через два часа после приема пищи.
В качестве углеводов могут посоветовать разную еду, но чаще всего это обычная глюкоза в порошке, которая разводится в малом количестве воды и принимается вовнутрь. Эта смесь очень быстро попадает в кровь и рассасывается. Если после проделанных манипуляций показатели при втором и третьем заборе в вашей крови выше чем 7,8 ммоль/л, то это точно говорит о присутствии сахарного диабета.
Теперь поговорим о главном: в рационе диабетиков второго типа должны присутствовать лишь полезные компоненты, которые будут способствовать снижению сахара, и ни в коем случае не наоборот. Если диабетик употребляет углеводы, то они должны быть только медленные, которые всасываются в кровь медленно. Такие углеводы еще имеют другое название – сложные углеводы. При диете стоит исключить абсолютно все продукты питания, что способны поднять уровень гликемического индекса, который, соответственно, и повышает сахар в крови.
На сегодняшний день существует специальная шкала продуктов, где и в какой мере содержится гликемический индекс. Так, докторам гораздо удобнее составлять специальную диету для определенного больного. Если же у пациента сахарный диабет второго уровня, то во время диеты он должен употреблять в пищу продукты, гликемический индекс которых не превышает 50. С большим опасением следует принимать продукты, у которых индекс варьируется от 50 до 65, а те, что зашкаливают за 70, вообще категорически следует внести в список табу и никогда не употреблять в пищу.
Самый высокий индекс содержится в таких продуктах, как овсянка, картофель, морковь, белая мука, очищенный рис, свекла, а также в меде. Поэтому стоит категорически исключить данные продукты.
Людям, страдающим диабетом второго типа, изредка разрешается баловать себя сладким, и это, конечно, продукты с индексом до 50. Им разрешается два кусочка черного шоколада и пара кусочков кураги. Эти продукты стоит употреблять строго с утра и максимум до 14.00. Все остальные сладости для диабетиков под категорическим запретом.
Вы спросите, почему только до 14.00 можно съедать любимое лакомство? Ответ очень прост: нужно дать организму успеть усвоить все углеводы до вечера, так как вечером данная способность резко снижается, и тогда это будет для вас проблемой. Даже абсолютно здоровому человеку не следует употреблять сладкие продукты и фрукты вечером для защиты поджелудочной железы от перегрузки. После обеда лучше отдать предпочтение овощам, гречке, бурому рису, пшеничной каше, а также перловке.
Под запретом у диабетиков второго типа такие фрукты:
- сладкие яблоки;
- виноград;
- бананы;
- персики.
Именно в этих продуктах содержится непозволительный индекс для больных. Все остальные фрукты можно съедать до обеда и в количестве не более 200 граммов в сутки. В больших количествах можно употреблять ягоды, особенно имеющие темную окраску, так как именно они имеют низкий индекс гликемии. Самой полезной ягодой для диабетиков является черника, данная ягода отлично снижает сахар в крови, способствует хорошей работе поджелудочной железы и выводит избыточный холестерин.
Диабетикам лучше избегать такие продукты, как:
- сардельки;
- сосиски;
- колбасы;
- копченое мясо;
- рыба;
- балыки;
- ветчины.
Также не к месту будут сливки, жирное молоко и сметана. Натуральное мясо подвергается тепловой обработке в виде варки или тушения. От жарки нужно отказаться, так как вырабатывается большое количество жиров. Запрещены в пищу транс-жиры: майонез, кетчуп, плавленые сыры, мороженое.
Читайте также: Как приготовить печенье для диабетиков 1 и 2 типа
Полезные масла при диабете второго типа: тыквенное, оливковое и кунжутное. Даст хороший результат также рыбий жир.
Меню блюд на каждый день для диабетиков второго типа:
Завтрак: салат из капусты (100 г), молочная каша «Геркулес» (150 г), несладкий чай и хлеб.
Обед: овощной суп (250 г), рагу овощное (100 г), компот.
Полдник: сырники, отвар шиповника.
Ужин: кефир (200 г).
diabetsovet.ru
Персональный сайт - Рецепты блюд при сахарном диабете
Полезно и вкусно. Рецепты блюд при сахарном диабете
В этом тематическом разделе информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru представлены рецепты повседневных и праздничных блюд, которые помогут разнообразить питание, сделать его наиболее полезным. Отметим, что предлагаемая подборка рецептов подойдет не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но и здоровым людям. Следует помнить, что значительное по энергетической ценности блюдо должно быть одно в течение суток.
Первые блюда
Окрошка весенняя
Ингредиенты: 500 мл кефира, 200 г свежих огурчиков, 50 г щавеля, 50 г зеленого лука, 100 г нежирного мяса, 1 яйцо, 1/2 столовой ложки сметаны, соль.
Приготовление: Зелень промыть и мелко нарезать. Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Яйцо сварить вкрутую и измельчить. Все смешать и залить кефиром. Добавить в окрошку мелко нарезанное вареное мясо и посолить.
Овощной суп на мясном бульоне
Ингредиенты: 2 л мясного бульона, 200 г свежих помидоров, 1/3 стакана белой фасоли, 600 г капусты, 150 г картофеля, 1 луковица, 50 г моркови, 1 корень петрушки, 1/2 лимона, зелень укропа, соль, красный и черный молотый перец.
Приготовление: Предварительно замоченную фасоль опустить в кипящий говяжий бульон. Через 5 мин добавить нарезанную соломкой капусту. Еще через 5 мин добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Пассированные лук и морковь опустить в суп вместе с корнем петрушки и дольками помидоров. За 5 мин до готовности добавить перец. Готовому супу дать настояться 15 мин. Перед подачей на стол украсить ломтиками лимона и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Щи с мясом
Ингредиенты: 500 г свежей капусты, 300 г картофеля, 50 г моркови, 1 корень петрушки, 200 г свежих помидоров, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сметаны, 1 л мясного бульона, 200 г нежирного мяса, зеленый лук, лавровый лист, зелень укропа, соль, черный перец горошком.
Приготовление: Нашинковать капусту, лук, морковь, корень петрушки. Пассировать овощи по отдельности в небольшом количестве жира до светло-золотистого цвета. Вскипятить мясной бульон и опустить в него картофель, нарезанный небольшими кубиками, а через 10 мин добавить капусту. Довести бульон до кипения и добавить пассированные овощи. Сухой укроп, лавровый лист, черный перец горошком и измельченный чеснок завернуть в сложенную в 2- 3 раза марлю, завязать ее ниткой и опустить в кипящий бульон так, чтобы нитка свисала через край кастрюли. Посолить щи и варить их еще 15- 20 мин. Вынуть завернутые в марлю специи из готовых щей. Добавить мелко нарезанное отварное мясо. Перед подачей на стол посыпать щи измельченным зеленым луком и добавить сметану.
Суп на курином бульоне с овощами и яйцом
Ингредиенты: 1 нежирная курица, 150 г моркови, 1 корень петрушки, 50 г сливочного масла, 60 г зеленого горошка, 1 луковица, 100 г картофеля, 1 яйцо, 2 столовые ложки 2,50/0-ной сметаны, зелень петрушки и укропа, соль, черный молотый перец.
Приготовление: Сварить курицу с морковью и корнем петрушки. Овощи варить целиком. Достать готовую курицу из бульона. Морковь и петрушку нарезать на мелкие кусочки. В разогретом сливочном масле потушить зеленый горошек и нашинкованный репчатый лук. Добавить овощи в бульон, заправить взбитой смесью из яичного желтка и сметаны, посолить, поперчить, варить 1- 2 мин. Перед подачей на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Рисовый суп с морковью и болгарским перцем
Ингредиенты: 150 г моркови, 2 столовые ложки риса, 1/2 л воды, 1 столовая ложка муки, 50 г красного болгарского перца, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа или петрушки.
Приготовление: Рис промыть, опустить в кипящую воду, добавить соль. Варить 20 мин. Откинуть рис на дуршлаг. Морковь очистить, нашинковать соломкой. Поместить рис и морковь в кипящую воду, варить 5 мин. В растительном масле спассировать муку и добавить ее в суп. Готовый суп посыпать измельченной зеленью и болгарским перцем, нарезанным тонкими полукольцами.
Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты 300 г кабачков, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, специи, соль.
Приготовление: Кабачки очистить, нарезать и варить в небольшом количестве подсоленной воды. Сваренные кабачки пропустить через мясорубку или протереть или протереть через сито. Муку пассировать на масле и разбавить водой, в которой варились кабачки. Соединить кабачки с полученным бульоном, добавить специи, посыпать мелко нарезанной зеленью и добавить небольшие поджаренные кусочки кабачка.
Суп из овощей на мясном бульоне
Ингредиенты: 300 г капусты, 100 г моркови, 2 луковицы, 150 г картофеля, 50 г сливочного масла, 60 г отрубных сухарей, 1,5 л мясного бульона, зелень укропа и петрушки, соль.
Приготовление: Овощи очистить, мелко нарезать, добавить соль, слегка пассировать в масле, затем залить бульоном и варить 5 мин. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью. Перед подачей на стол добавить сухари.
Суп из стручковой фасоли
Ингредиенты: 500 г стручковой фасоли, 60 г сливочного или 3 столовых ложки растительного масла, 2 л воды, 2 луковицы, 1 столовая ложка муки, 3 зубчика чеснока, 1/2 столовой ложки столового уксуса, зелень петрушки и укропа, соль, красный молотый перец.
Приготовление: Нарезать стручковую фасоль и сварить в подсоленной воде до мягкости. Репчатый лук нашинковать, обжарить в масле, добавить муку, красный перец. Полученную массу опустить в суп и варить на медленном огне 5-7 мин. Добавить рубленую зелень петрушки и укропа, заправить суп уксусом и толченым чесноком.
Томатно-рисовый суп-пюре в горшочках
Ингредиенты: 1 л мясного бульона, 200 г мяса, 1/3 стакана риса, 700 г помидоров, 3 зубчика чеснока, кинза, соль.
Приготовление: Замочить рис в холодной подсоленной воде на 30 мин. Сварить бульон. Вынуть мясо, процедить бульон. Рис промыть, залить бульоном, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кружками помидоры, измельченный чеснок. Разлить в горшочки, поместить в духовку. Готовое блюдо посыпать кинзой и измельченным мясом.
Борщ со свекольными листьями
Ингредиенты 300 г свеклы, 100 г свекольных листьев, 300 г картофеля, 50 г моркови, 1 корень петрушки, 50 г лука-порея, 50 г зеленого лука, 300 г кабачков, 300 г свежих помидоров, 50 Г сливочного или 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 2 л бульона, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки сметаны, зелень укропа, черный перец, соль.
Приготовление Морковь, петрушку и свеклу нарезать ломтиками, немного потушить с добавлением масла и бульона. Добавить нашинкованный лук и снова потушить. Промыть свекольные листья, нарезать тонкой соломкой и отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Вскипятить бульон, добавить в него пассированные овощи и довести до кипения. Затем добавить свекольные листья и нарезанный кубиками картофель. Варить 15- 20 мин. За 10 мин до окончания варки добавить очищенные от кожицы дольки помидоров, ломтики кабачков, соль, специи, уксус и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить борщ сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Картофельный суп
Ингредиенты 0,5 л воды, 200 г картофеля, 60 г моркови, 1 луковица, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, зелень укропа, соль.
Приготовление Очищенный и нарезанный кубиками картофель сварить в подсоленной воде. Морковь и лук нашинковать и добавить за несколько минут до готовности картофель. Отдельно нарезать сваренное вкрутую яйцо, измельчить чеснок, смешать ингредиенты и добавить в готовый суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Весенние щи с крапивой
Ингредиенты 300 г нежирной говядины, 50 г моркови, 1 луковица, 300 г картофеля, 200 г молодой крапивы, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки 2,5%-ной сметаны, зелень укропа, петрушки, соль, черный молотый перец.
Приготовление: Сварить бульон из говядины, процедить. Перебрать молодую крапиву, опустить в подсоленный кипяток и сварить до мягкости, не закрывая кастрюлю крышкой. Отдельно или в мясном бульоне сварить картофель. Овощи пассировать в масле до светло-желтого цвета. Мясной бульон вскипятить, добавить вареный картофель, овощи, масло и крапиву. Перед подачей на стол заправить щи сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Куриные фрикадельки в горшочках
Ингредиенты 1 л куриного бульона, 200 г филе курицы, 1 яйцо, 2 луковицы, соль.
Приготовление: Куриное филе с луком пропустить через мясорубку 2 раза, добавить яичный желток, посолить. Яичный белок взбить, перемешать с мелко нарезанной зеленью. Бульон довести до кипения, перелить в горшочки. Небольшие кусочки фарша брать смоченной в воде чайной ложкой и быстро опускать в бульон. Затем горшочки поместить в предварительно разогретую духовку. За 5 мин до готовности добавить взбитый яичный белок с зеленью.
Уха домашняя
Ингредиенты 300 г рыбы, 1 корень петрушки, 2- 3 луковицы, 500 г свежих помидоров, 200 г картофеля, 50 г сливочного масла, 1 лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль, перец.
Приготовление Рыбу промыть, удалить внутренности и кости. Разделить рыбу на порции, посолить и поместить в прохладное место. Из голов, плавников и костей сварить нежирный бульон. Через 1- 2 ч проредить бульон, еще раз довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель, репчатый лук и корень петрушки. Варить овощи 20- 25 мин, затем добавить отварную рыбу, перец, лавровый лист, нарезанные дольками свежие помидоры и варить еще 20- 30 мин. Помидоры предварительно обдать кипятком и удалить с них кожицу. Горячую уху заправить кусочками сливочного масла. Перед подачей на стол посыпать уху мелко нарезанной зеленью.
Уха из морской рыбы
Ингредиенты 200 г морской нежирной рыбы, 200 г картофеля, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 3 л воды, соль, перец горошком, зелень укропа и петрушки.
Приготовление Рыбу выпотрошить и разделить на порции. Промыть холодной водой. Поместить куски рыбы в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 5 мин. Картофель очистить и нарезать кубиками, репчатый лук нарезать кольцами и добавить в кипящий рыбный бульон. Варить уху на медленном огне 15- 20 минут. Перед окончанием варки посолить, добавить специи.Перед подачей на стол заправить сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Борщ с рыбой
Ингредиенты 300 г мелкой рыбы, 100 г моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 150 г свеклы, 1 столовая ложка муки грубого помола, 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 лавровых листа, зелень петрушки или укропа, соль, черный перец.
Приготовление Мелко нарезать морковь и лук, слегка пассировать с мукой. Нашинковать капусту, свеклу и коренья нарезать мелкой соломкой. Коренья опустить в кипящую воду вместе с черным перцем. Отвар процедить, снова вскипятить, добавить в него свежую капусту и свеклу. Варить до полуготовности, затем добавить остальные овощи. Рыбу промыть выпотрошить, отделить головы и хвосты, очистить от чешуи, посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях и слегка обжарить с обеих сторон. Готовый борщ разогреть, поместить в него рыбу и довести до кипения, но не кипятить. Перед подачей на стол посыпать борщ мелко нарезанной зеленью.
Уха диетическая
Ингредиенты 300 г рыбы, 1 луковица , 50 Г моркови, 1 корень петрушки, 1 яйцо, зелень, соль.
Приготовление Рыбу промыть, удалить внутренности, разделать на порции. Залить холодной водой, посолить и варить на сильном огне. Готовую рыбу вынуть из бульона, бульон проредить. Лук и морковь слегка поджарить по отдельности и заправить ими бульон. Корень петрушки нарезать и также добавить в бульон. Дать бульону закипеть и остудить его при комнатной температуре. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанное яйцо, сваренное вкрутую, и зелень.
Вторые блюда
Овощная солянка
Ингредиенты 300 г квашеной капусты, 200 г картофеля, 200 г кабачков, 150 г репы, 200 г свежих яблок, 2 луковицы, 400 г свежих помидоров, 5 столовых ложек растительного масла, соль, перец.
Приготовление Овощи обжарить отдельно и выложить слоями в эмалированную кастрюлю в следующей последовательности: капуста, картофель, кабачок, лук, репа. Из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками, обдать кипятком и уложить верхним слоем. Очистить от кожицы помидоры и натереть на крупной терке. Полученным пюре залить солянку, посолить, поперчить, плотно накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 мин.
Рыба, запеченная с овощным рагу
Ингредиенты 300 г рыбы, 1 кг свежей капусты, 40 г сливочного масла, 50' г моркови, 300 г огурцов, 1 луковица, 3 помидора, 2 столовые ложки молотых сухарей, 2 столовые ложки муки грубого помола, 30 г сыра, зелень петрушки, соль, перец.
Приготовление: Нарезать капусту мелкими кусочками, положить ее в кастрюлю, добавить немного воды и тушить на медленном огне. Нарезать лук, морковь, петрушку, обжарить, затем добавить нарезанные помидоры, соль, муку и перемешать все с капустой. Тушить на медленном огне еще несколько минут. Рыбу промыть, удалить внутренности и сварить с добавлением соли и специй. Отварную рыбу разделать на куски, поместить в сковороду, залить горячей водой и тушить на медленном огне. Половину капусты положить на сковороду, сверху поместить кусочки рыбы, затем еще один слой капусты. Посыпать тертым сыром, молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать к столу в горячем виде, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью и украсив кружочками огурцов.
Тушеная рыба с грибами и кореньями
Ингредиенты 300 г рыбы, 100 г свежих грибов, 60 г сливочного масла, 1/4 стакана сметаны, 60 г моркови, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 2 луковицы, лавровый лист, зелень, соль, перец.
Приготовление Рыбу промыть, очистить, нарезать на куски, натереть солью и перцем и поместить в холодильник на 30 мин. Мелко нарезать корень петрушки, морковь и сельдерей, залить их холодной водой, довести до кипения, добавить лавровый лист, соль, перец. На медленном огне довести до кипения, поварить 1 мин, затем залить этим отваром рыбу и варить до готовности на медленном огне. Грибы промыть, мелко нарезать. Поместить грибы на сковороду в предварительно разогретое масло, залить их сметаной, добавить немного бульона, в котором варилась рыба, и тушить, до готовности. Готовую рыбу выложить на блюдо, залить грибным соусом, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощные салаты.
Запеченная рыба с грибами
Ингредиенты 250 г рыбы, 1 яйцо, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 150 г шампиньонов, 1/2 лимона, зелень, соль, перец.
Приготовление Рыбу промыть, очистить, нарезать на порционные куски, каждый кусок посолить, поперчить, обмакнуть в яйцо, затем обвалять в сухарях. Выложить куски рыбы на сковороду, предварительно смазанную маслом, и запечь в духовке. Хвосты и головы рыбы поместить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить соль и специи. Сварить немного бульона, процедить его и отварить в этом бульоне мелко нарезанные грибы. Добавить в бульон ломтики лимона и довести его до кипения. Готовую рыбу выложить' на тарелки и залить бульоном. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощные салаты.
Рыбно-гречневая запеканка
Ингредиенты 250 г рыбы, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 яйцо, 1/3 стакана сметаны, 50 г сыра, 50 г сливочного масла, зелень укропа или петрушки, соль.
Приготовление Рыбу промыть, очистить, нарезать на небольшие куски, каждый посолить, обвалять в муке и обжарить. Сварить гречневую кашу. Добавить в нее немного растопленного сливочного масла. Сварить яйцо вкрутую, очистить и нарезать ломтиками. Смазать сковороду маслом, на дно поместить кашу, сверху рыбу. Поверх рыбы уложить яйца, залить сметаной, смешанной с тертым сыром. Поставить в духовку и запечь при умеренной температуре. Готовую запеканку разрезать на куски и подать к столу, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью.
Мини-отбивные
Ингредиенты 200 г говядины, 1 луковица, 50 г сливочного масла, зелень, соль, перец.
Приготовление Мясо промыть, удалить пленки и сухожилия. Нарезать мясо поперек волокон на ломтики, каждый отбить. Уложить мясо слоями на подготовленную сковороду, смазанную маслом. Каждый мясной слой переложить мелко нарезанным луком и смазать маслом. Тушить мясо на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощные салаты.
Голубцы домашние
Ингредиенты 1 кг свежей капусты, 2 столовые ложки растительного масла, 6 помидоров, 2 столовые ложки муки, 1/3 стакана сметаны, соль. Для начинки: 300 г фарша, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 40 г риса, соль.
Приготовление Кочан капусты разобрать на листья. Листья ошпарить кипятком для мягкости, дать стечь воде, откинув на дуршлаг. В середину каждого листа положить начинку из фарша, затем свернуть лист. Обвалять каждый голубе у в муке и немного обжарить на сковороде. Затем переложить голубцы в кастрюлю, добавить воду и нарезанные помидоры. Тушить голубцы до готовности на медленном огне. Подавать к столу со сметаной.
Тушеное мясо с грибами и фасолью
Ингредиенты 300 г нежирной говядины, 100 г белой фасоли, 100 г свежих грибов, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 50 г моркови, 1 сельдерей, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, специи, соль.
Приготовление Фасоль промыть, залить водой на несколько часов, а затем сварить. Грибы потушить на медленном огне. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в растительном масле. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, посыпать мукой и тушить на медленном огне с измельченным луком. Когда мясо станет мягким, добавить фасоль. За несколько минут до готовности добавить морковь, грибы, чеснок, сельдерей, специи. Подавать на стол в горячем виде, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью.
Кролик, тушенный с овощами
Ингредиенты 200 г мяса кролика, 40 г сливочного масла, 40 г· моркови, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 200 г свежих помидоров, специи, зелень, соль.
Приготовление Мясо промыть, нарезать и потушить. Мелко нарезать морковь и лук, добавить их К мясу. Затем пустить муку и мелко нарезанные помидоры, все перемешать. Добавить немного воды, посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить 1 ч. Подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. К тушеному кролику можно подать сметану и овощные блюда.
Тушеная телятина с фасолью
Ингредиенты 300 г молодой телятины, 100 г фасоли, 2 столовые ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, -2 стручка сладкого перца, зеленый лук, специи, соль.
Приготовление Мясо промыть, нарезать на тонкие ломтики. Каждый ломтик мяса посолить и поперчить. Положить мясо на сковороду, добавить растительное масло и измельченный чеснок. Затем налить немного воды и тушить мясо под крышкой до готовности. Добавить мелко нарезанный сладкий перец, отварную фасоль, перемешать и тушить на медленном огне еще 3 мин. Подать к столу, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью.
Цыплята, фаршированные грибами
Ингредиенты 2 цыпленка, 3 столовые ложки растительного масла, 1/3 стакана сметаны, 1 луковица, 1 кг свежих помидоров, 250 г грибов, специи.
Приготовление Цыплят отварить. Грибы промыть, отварить, мелко нарезать. Поместить грибы в кастрюлю, добавить масло, сметану, соль и перец и тушить несколько минут. Нафаршировать цыплят грибами, поместить в духовку и запечь. Подавать к столу в горячем виде, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощные салаты.
Запеканка из куриного мяса
Ингредиенты 350 г куриного мяса, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 стакан кислого молока, 50 г сыра, специи, соль.
Приготовление: Сварить куриное мясо, затем пропустить его через мясорубку. К фаршу добавить сливочное масло, перемешать. Добавить молоко и соль. Взбить яичные белки и осторожно смешать их с фаршем. Смазать маслом сотейник, поместить в него полученную массу, разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовке. Подать к столу, посыпав запеканку мелко нарезанной зеленью.
Тушеная курица со свежими помидорами
Ингредиенты 350 г мяса курицы, 50 г сливочного масла, 1 кг свежих помидоров, 1 лимон, специи, соль.
Приготовление Мясо разделать на куски, посолить, поперчить, добавить лимонный сок, добавить немного воды и тушить под крышкой. Подать к столу, посыпав измельченной зеленью и украсив крупно нарезанными помидорами.
Перец, фаршированный брынзой и огурцом
Ингредиенты 300 г болгарского переца, 50 г брынзы, 3 свежих огурца, 1 зубчик чеснока, специи , соль.
Приготовление Перец промыть, удалить плодоножки и семена. Отварить в подсоленной воде до мягкости. Haтереть на терке сыр, мелко нарезать огурцы, измельчить чеснок, все перемешать и нафаршировать перец полученной смесью. Подавать к столу, украсив мелко нарезанной зеленью.
Запеченный фаршированный перец
Ингредиенты 600 г болгарского перца, 30 г моркови, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 луковица, 400 г свежей капусты, 3 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 кг свежих помидоров, специи, соль.
Приготовление: Нашинковать морковь, петрушку, лук, сельдерей и капусту. Смешать овощи с томатным соком и потушить на сковороде под крышкой. Посолить, добавить молотый перец и измельченный чеснок, все перемешать. Промыть перец, удалить плодоножки и семена. Отварить перец в подсоленной воде. Нафаршировать его овощной смесью, затем залить сметаной и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Цыпленок, запеченный в яичных белках
Ингредиенты 300 г мяса цыплят, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 3 столовые ЛОЖКИ кислого молока, зелень, соль, перец.
Приготовление Мясо цыплят потушить на медленном огне. Взбить яичный белок, залить мясо, посолить и запечь в духовке при умеренной температуре. Подать к столу, украсив овощами и посыпав мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать кислое молоко.
Тушеные баклажаны
Ингредиенты 400 г баклажанов, 3 столовые ложки муки грубого помола, 1 яйцо, 1 стакан простокваши, 2 зубчика чеснока, зелень, соль.
Приготовление Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, нарезать на кружочки, посолить, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и потушить на сковороде под крышкой. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью. Подать на стол с измельченным чесноком и простоквашей.
Кабачковые котлеты
Ингредиенты 500 г кабачков, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 60 г брынзы, 1 зубчик чеснока, 1 стакан кислого молока, зелень, соль.
Приготовление Кабачки очистить, натереть на терке и посолить. Добавить яйцо, муку, тертую брынзу, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок, все перемешать, сформовать из полученной массы котлеты и запечь в духовке. К котлетам подать кислое молоко.
Репа, фаршированная овощами и яйцом
Ингредиенты 400 г репы, 1 яйцо, 1 луковица, 50 г моркови, 40 г сливочного масла, 40 г сыра, 2 столовые ложки муки грубого помола, 2 стакана овощного отвара, 1/2 стакана сметаны, зелень укропа и петрушки.Приготовление Репу промыть, очистить и поварить на медленном огне, не доводя до готовности. Морковь и лук мелко нарезать и потушить. Сварить яйцо вкрутую и мелко нарезать. Смешать яйцо с тушеными овощами. В репе выдолбить отверстие и заполнить его подготовленной смесью, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Муку обжарить на раскаленном сливочном масле, добавить отвар, в котором варилась репа, и сметану. На медленном огне довести соус до кипения, посолить и процедить. Репу залить соусом, посыпать зеленью укропа и петрушки и подать к столу.
Кабачки, фаршированные грибами
Ингредиенты 1 кг кабачков, 2 столовые ложки муки грубого помола, 60 г свежих грибов, 40 г сливочного масла, 1 луковица, зелень, соль.
Приготовление Кабачки очистить от кожицы, разрезать на продольные половины, удалить часть мякоти с семенами. Отварить кабачки, откинуть на дуршлаг, затем поместить в них фарш, обвалять кабачки в муке и обжарить на сковороде до готовности.Фарш приготовить следующим образом: нарезать ломтиками грибы, потушить, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, соль, все перемешать. Перед подачей на стол украсить фаршированные кабачки веточками петрушки и укропа.
Баклажанная икра
Ингредиенты 500 г баклажанов, 300 г свежих помидоров, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, зелень, соль.
Приготовление Баклажаны запечь в разогретой духовке, затем охладить их и очистить от кожуры. Растереть баклажаны в пюре. Измельчить чеснок, мелко нарезать зелень петрушки. Добавить чеснок и петрушку в пюре из баклажанов, все перемешать. Помидоры очистить от кожицы, мякоть натереть на крупной терке, поставить на огонь, довести до кипения, добавить растительное масло и тушить, пока не выпарится жидкость. Полученную массу добавить к баклажанному пюре. Посолить, перемешать и довести до кипения, все время помешивая.
Помидоры, запеченные с яйцом и брынзой
Ингредиенты 200 г свежих помидоров, 3 яйца, 75 г брынзы, 2 столовые ложки измельченных сухарей, 50 г сливочного масла, зелень укропа или петрушки.
Приготовление Каждый помидор разрезать на две половины. Вынуть сердцевину. Уложить половинки на противень, предварительно смазанный маслом. В каждую половинку влить по сырому яйцу, посыпать тертой брынзой, добавить немного сухарей. Сверху положить кусочек масла, поставить противень в духовку и запечь при умеренной температуре. Запеченные помидоры посыпать измельченной зеленью.
Овощное желе
Ингредиенты 350 г цветной капусты, 50 г моркови, 3 столовые ложки свежего зеленого горошка, 1 корень сельдерея, 2 стакана воды, 20 г желатина, 1 лимон, зелень, соль.
Приготовление Капусту промыть, варить ее в подсоленной воде до мягкости, затем разделить на кусочки. В кипящей воде отварить мелко нарезанную морковь и сельдерей. Желатин залить небольшим количеством кипяченой холодной воды и дать ему разбухнуть. Добавить в воду с желатином лимонный сок и подогреть смесь на медленном огне. Овощи мелко нарезать и залить подготовленной жидкостью. Поместить желе в холодильник для застывания.
Гречневая каша с луком и чесноком
Ингредиенты 2 стакана гречневой крупы, 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, 3 стакана кипящей воды, соль.
Приготовление Крупу перебрать, вымыть и просушить, затем залить водой и варить под крышкой на медленном огне. Каша получится рассыпчатой, если ее не размешивать. Когда она будет готова, посолить ее и размешать. Затем завернуть кастрюлю в полотенце и поставить в теплое место. Лук мелко нарезать и поджарить. Перед подачей на стол кашу посыпать измельченным чесноком и луком.
Чечевичная каша с луком и морковью
Ингредиенты 2 стакана чечевицы, 1 луковица, 50 г моркови, 1 столовые ложки растительного масла, соль, перец.
Приготовление Чечевицу промыть, залить водой, добавить соль и перец и сварить. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук и морковь мелко нарезать и потушить. Добавить в кашу растительное масло и тушеные овощи, перемешать и подать на стол.
Спаржа, тушенная с помидорами
Ингредиенты 500 г спаржи, 2 яйца, 2 луковицы, 1 кг свежих помидоров, 3 столовые ложки измельченной зелени, 3 столовые ложки сливочного масла, соль.
Приготовление Спаржу промыть, снять кожицу со стеблей, залить водой, посолить и варить несколько минут. Затем откинуть спаржу на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нашинковать лук и обжарить его в разогретом сливочном масле, затем добавить отварную спаржу, нарезанные помидоры, немного отвара и потушить в течение нескольких минут. Переложить смесь в кастрюлю, посолить и прокипятить. Подавать к столу с нарезанными вареными яйцами и зеленью.
Свекольно-грибная икра
Ингредиенты 300 г свеклы, 80 г свежих грибов, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, уксус, соль, перец.
Приготовление Отварить свеклу, очистить от кожуры, мелко нарезать и потушить. Грибы отварить, нарезать и потушить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Свеклу, грибы и лук соединить, приправить солью, перцем, уксусом и перемешать.
Рыба, тушенная с зеленью
Ингредиенты 500 г рыбы, 60 г моркови, 1 корень петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки панировочных сухарей, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, специи, соль.
Приготовление Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусками и посолить. Из головы и хвоста сварить бульон с добавлением специй, кореньев и соли. Мелко нарезать морковь, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, добавить сухари и хорошо перемешать. Половину зелени положить на дно сотейника, смазанного маслом, сверху поместить рыбу и накрыть ее вторым слоем зелени. Влить 1 стакан процеженного бульона, добавить масло и тушить под крышкой до готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира рекомендуется подать салат из свежих овощей;
Домашняя куриная лапш… Продолжение »
medizina-med.narod.ru