Рецепты блюд при заболевании гастритом. Вторые блюда при гастрите рецепты


Рецепты при гастрите и рекомендации по питанию

Диетические рецепты при гастрите являются неотъемлемой частью лечения и профилактики обострения столь неприятного недуга. Без соблюдения диеты невозможно полное устранение всех симптомов, ведь лекарства способны снять болевые ощущения лишь на короткий промежуток времени. Больному необходимо исключить жареные, острые, жирные и пряные блюда и отдать предпочтение продуктам, приготовленным на пару.

Содержание статьи:

 

Рекомендации для составления меню

Для людей с болезнями желудка очень важно придерживаться всех рекомендаций специалистов, помимо ограничения в пище потребуется урегулирование режима. Соблюдение простых правил поможет справиться со многими неприятными последствиями:

  1. Питание должно быть дробным. В течение дня необходимо 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
  2. Следует избегать переедания, а также не есть всухомятку.
  3. Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 2 л чистой воды.
  4. Необходимо полностью исключить спиртное, газированные напитки, кофе, соки, цельное молоко.
  5. Регулярное пребывание на свежем воздухе помогает организму ускорять метаболизм и активнее справляться с калориями.
  6. Необходимо отказаться от мучных изделий на основе дрожжей.

Многие пациенты жалуются, что при гастрите рецепты довольно скудные и однообразные. Однако умелое сочетание привычных продуктов позволяет создавать настоящие шедевры кулинарии без вреда для здоровья.

Первые блюда

Диетические супы при гастрите должны быть основой питания, они легко усваиваются, имеют достаточно низкую калорийность и прекрасно утоляют голод.

В почете остаются пюрированные блюда на основе овощных и легких мясных бульонов.

Морковный суп-пюре. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г моркови;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. обезжиренного молока.

Морковный суп

Сначала необходимо подготовить морковь, тщательно ее вымыв, почистив и нарезав на небольшие кусочки произвольной формы. Затем ее добавляют в кипящий и подсоленный по вкусу бульон и варят до полной готовности. Далее морковь взбивают блендером или протирают через сито. На сковороде с толстым дном обжаривают муку с добавлением сливочного масла до золотистого цвета. В морковную смесь добавляют сливочно-мучную смесь, постоянно при этом помешивая, до получения однородной массы.

Тыквенный суп. Основные компоненты:

  • 1 л чистой воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • петрушка и укроп;
  • соль;
  • лавровый лист.

Сначала нужно сварить овощной бульон, используя для этого воду, луковицу, морковь и лавровый лист. Достаточно выдержать овощи в кипящей жидкости 10-15 минут, а затем удалить их за ненадобностью. Для любителей морковного привкуса можно оставить корнеплод в супе. К получившемуся навару добавляют порезанную тыкву и варят ее до полной готовности. Затем пюрируют суп любым удобным способом и помещают на огонь еще на 5-7 минут, солят по вкусу.

Диетический красный борщ. Чтобы приготовить борщ для больного гастритом, нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 л бульона из курицы или индейки;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 отварные свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

В заранее приготовленный бульон кладут порезанный кубиками картофель, затем трут на терке морковку, свеклу и отправляют в кастрюлю. Лук мелко шинкуют, добавляют в кипящую смесь и варят 15 минут. Для сбалансированного вкуса всыпают сахар и соль. Украшают готовый борщ половинками яйца и зеленью. При желании можно добавить небольшое количество сметаны в каждую тарелку.

Рыбные биточки

Вторые блюда

Блюда при гастрите, которые подаются на второе, не должны быть обжарены. Их можно потушить, запечь в духовом шкафу или приготовить на пару. Необходимо использовать нежирные сорта рыбы, говядину, мясо кролика или филе птицы. На гарнир подают овсянку, кукурузную, ячневую или гречневую кашу, брокколи, цветную капусту, реже отварной картофель или морковь.

Рыбные биточки. Для одной порции блюда понадобятся:

  • 200 г рыбного филе;
  • 15 г хлебных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль;
  • петрушка или укроп.

Сухари соединяют с подогретым молоком и оставляют настаиваться на 10 минут. Филе рыбы пропускают 2 раза через мясорубку, вбивают яйцо и тщательно перемешивают. Молочно-хлебную смесь соединяют с рыбной и перемешивают до однородности. Солят по вкусу и вводят мелко порезанную зелень. Получившийся фарш настаивают в холодильнике в течение 30 минут. Затем формируют биточки, опускают их в кипящую воду по несколько штук или готовят на пару до полной готовности.

Мясной гуляш. На одного человека достаточно следующее количество ингредиентов:

  • 100 г вареной говядины;
  • половина моркови;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл крутого кипятка.

На сковороде растапливают сливочное масло и добавляют муку, обжаривают в течение 2 минут. Тонкой струйкой вливают горячую воду, при этом постоянно помешивая венчиком, и заваривают соус бешамель. Мясо нарезают на тонкие брусочки, так же поступают и с морковью. Соединяют все компоненты и оставляют на медленном огне на 20 минут.

Печеные яблоки

Полезные десерты

Рецепты блюд для десерта не обязательно должны быть скучными, но зачастую их основным ингредиентом является творог. Он очень богат полезными микроэлементами и в то же время легко усваивается, не оставляя чувства тяжести в желудке. Также допустимо применение некислых ягод, запеченных фруктов и свежих бананов.

Печеные фаршированные яблоки. Необходимо подготовить:

  • 2 яблока;
  • 50 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 40 г изюма или кураги.

Сухофрукты заливают кипятком и оставляют настаиваться не более чем на 15 минут. Творог соединяют с яйцом и сахаром, тщательно взбивая все ингредиенты, затем добавляют отжатый изюм. Яблоки моют и удаляют сердцевину. Получившейся начинкой фаршируют фрукты и ставят их в духовой шкаф. Выпекают при температуре 150-170°С в течение 15 минут.

Фруктовое желе. Приготовление этого блюда подразумевает любые фрукты с низким содержанием кислоты, особенно хороши абрикосы и персики. На 100 г абрикосов потребуется 200 мл воды, 1 ст. л. сахарной пудры и 10 г желатина или агар-агара.

Желатин заливают водой в соотношении 1:5 и оставляют набухать. Из фруктов удаляют косточки и взбивают их в блендере. Затем соединяют пюре, воду, сахар и варят 10 минут. В горячую смесь вводят желатин и помешивают до его полного растворения. Разливают смесь по формам и ставят в холодильник для застывания.

mygastro.ru

Рецепты блюд при заболевании гастритом. Что делать при гастрите. LuchshijLekar.ru

Добрый день, уважаемые читатели!

Рецепты блюд при гастрите

В наше бурное время и бешеном ритме жизни(с перекусом на ходу), такое заболевание как гастрит, известно многим не понаслышке: от него страдает чуть ли не каждый второй. Залог успешного лечения гастрита #8211; правильное питание. О том, что можно и нельзя есть при гастрите с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью, а также рецепты его лечения, вы можете посмотреть в предыдущих моих статьях: #8220;Питание при гастрите, лечение гастрита#8221; и #8220;Гастрит желудка с повышенной кислотностью#8221;.

В этом же посте я вам хочу предложить несколько рецептов блюд, которые полезно включить в свой лечебный рацион питания при гастрите. чтобы избежать его обострений. А без обострений, вы и с болезнью справитесь быстрее.

Рецепты блюд при гастрите:

Суп-пюре с помидорами и яблоками.

Потребуется: два помидора, два яблока, 500 грамм говядины, одна морковь, одна головка лука, по 1,5 ст.ложки муки и растительного масла, соль по вашему вкусу. Первым делом сварите бульон с говядиной. Припустите лук и морковь(с мукой) на растительном масле, добавьте в бульон. Промойте яблоки и помидоры, разрежьте их на 4-6 долек, положите в бульон, тридцать минут варите, затем смесь протрите через сито и вновь доведите до кипения. Ешьте суп с белыми сухарями.

Суп с перловой крупой и яйцами.

Возьмите один стакан перловой крупы, один яичный желток, три стакана молока, 1,5 стакана воды, 80 грамм сливочного масла, одну чайную ложку сахара. Промойте крупу, залейте водой и, закрыв посуду крышкой, варите на малом огне два-три часа(не менее). Затем протрите через сито вместе с жидкостью, прокипятите, процедите. Молоко(теплое) смешайте с яичным желтком и залейте перловку, добавьте сахар. Масло положите в суп перед подачей на стол.

Блюдо из говядины.

Потребуется: 400 грамм говядины, полстакана молока, одно яйцо, 1,5 чайной ложки муки, две чайных ложки сливочного масла. Мясо проварите до готовности, очистите от сухожилий и пленок, дважды пропустите через мясорубку, залейте фарш, приготовленным заранее соусом бешамель, перемешайте, добавьте желток, сливочное масло, размешайте и после добавьте взбитый в пену белок яйца. Поместите на кипящую водяную баню и доведите до готовности. Соус бешамель можно так приготовить: возьмите два стакана молока или мясного бульона, или 1,5 стакана сметаны; 40 грамм сливочного масла, 40 грамм муки, соль по вкусу. Разогрейте сковороду, положите сливочное масло и растопите его, добавьте муку, перемешайте и поджарьте. Затем залейте молоко маленькими порциями, посолите и все хорошенько перемешайте, доведите до кипения, постоянно помешивая, и снимите с огня. Все, соус бешамель готов.

Возьмите 200 грамм минтая, одно яйцо, 1.5 столовой ложки муки, немного зеленого лука(несколько перьев), полстакана растительного масла, чайную ложку соевого соуса, соль по вкусу. Снимите с рыбы кожу, удалите кости, мякоть мелко нарежьте кусочками, плотно их утрамбуйте и дайте постоять несколько минут. Разотрите лук, добавьте яйцо, соевый соус, муку, соль, хорошо перемешайте #8211; это приправа. Скатайте из мякоти рыбы шарики, обмакните в приправу и приготовьте на пару. Подавайте тефтели, полив соусом.

Овсянка с девясилом.

Нужно взять три ст.ложки овсяной крупы, десять грамм корня девясила, полстакана молока, полстакана воды, одну чайную ложку сахара. Молоко и воду смешайте, доведите до кипения и всыпьте овсяную крупу, измельченный корень девясила, сахар, соль и варите на малом огне до готовности.

Рагу с кабачками.

Потребуется: два средних кабачка, восемь картофелин, один болгарский перец, одна морковь, одна головка лука, две ст.ложки зелени петрушки или укропа, или того и другого вместе, две ст.ложки растительного масла, соль. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, припустите в растительном масле на среднем огне около трех-пяти минут, помешивая. Картофель очистите и порежьте средними кубиками, добавьте, перемешайте, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до малого и тушите десять минут. Нарежьте вымытые кабачки такими же кубиками, как и картофель, выложите поверх остальных овощей, не перемешивая, посолите, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут. Затем перемешайте, добавьте болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, и тушите под крышкой еще десять минут.

Возьмите 250 грамм творога, одну столовую ложку манной крупы, столовую ложку сливочного масла, одно яйцо, столовую ложку сахара, чайную ложку картофельной муки, 50 грамм сухой вишни. Сварите кашу из манной крупы и одной/четверти стакана воды. Свежий творог(сухой) протрите через сито и добавьте в манную кашу, добавьте желток, по половине сахара и растопленного сливочного масла. Всю массу хорошо разотрите и добавьте взбитый белок, слегка вымешайте, выложите в формочки, смазав их маслом, и приготовьте на пару. Из вишни, оставшегося сахара, картофельной муки и полстакана воды сварите кисель и горячим полейте суфле.

Потребуется: одна чайная ложка картофельной муки, одна чайная ложка сахара, чайная ложка лимонного сока, две столовых ложки черники, полтора стакана воды. Залейте чернику водой и кипятите 10-15 минут, затем снимите и пятнадцать минут настаивайте в теплом месте, процедите, добавьте сахар, вскипятите, добавьте картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, вымешайте и, не давая закипеть, снимите с огня и влейте лимонный сок.

Возможно и эти статьи будут вам полезны:

Подпишитесь и Вы первым узнаете о новой статье!

Питание при гастрите желудка

В современно обществе такая болезнь, как хронический гастрит, все чаще беспокоит простых людей. Дать толчок для развития гастрита может сам человек своим халатным отношением к собственному питанию.

Неправильное питание при гастрите желудка

В основном болезнь начинает прогрессировать, когда человек неправильно питается или постоянно нарушает свой режим употребления пищи. Среди основных причин стоит отметить:

  • привычку употреблять еда всухомятку;
  • чрезмерное употребление горячей и острой пищи;
  • постоянное употребление алкоголя;
  • строгие диеты;
  • длительный прием лекарств.

К сожалению, гастрит – это болезнь, которую нужно лечить не только препаратами. Чтобы вернуть себе здоровье, необходимо однозначно перейти на более щадящее питание, которое не будет приносить вред организму, а только пользу.

Питание при гастрите желудка

Особенностью питания при гастрите является его регулярность. Больной должен однозначно продумывать себе меню на каждый день. Лучше всего, когда у него дома будут запасены продукты на неделю. Прием пищи выполняется через каждые три часа. Сами порции должны быть маленькие и содержать продуктов на 300 грамм.

При заболевании гастритом существуют общие правила в питании, которые помогут человеку избежать обострения болезни.

  1. За один прием пищи не стоит смешивать между собой твердую и жидкую еду.
  2. Так же как и при язве, необходимо убрать из рациона продукты, которые содержат много клетчатки. Если здоровым людям она полезна, то для больных гастритом она будет служить источником раздражения желудка.
  3. Блюда должны минимально солиться и совсем не содержать в себе специи и различные приправы.
  4. Составлять лечебную диету необходимо так, чтобы в приготавливаемых блюдах использовалось достаточно белка и таких витаминов как B, C и E.
  5. Важно не забывать, что вся пища должна быть мягкой. Так она будет легко перевариваться и без проблем покидать организм.

Сам гастрит бывает двух типов: с повышенной и с пониженной кислотностью. Диета в каждом из случаев будет отличаться друг от друга. Именно поэтому изначально нужно проконсультироваться с врачом, который правильно подскажет вам, какой рацион питания составлять.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

В этом случае требуется употреблять продукты, которые будут активно способствовать выработке желудочного сока. Для обеспечения такого стимулирования, особенно при обострении в самом начале, нужно с частой периодичностью употреблять бульоны из мяса и рыбы. В момент, когда боль начнет потихоньку уходить, в рацион можно будет уже включать какие-то супы и жидкие каши. Нелишним будет в этот момент добавить в рацион:

  • рыбные котлеты;
  • потертые овощи;
  • творог;
  • отварную курятину и яйца;
  • кисель.

В этот момент нужно сразу отказаться от любых жареных и жирных блюд. Будут вредны овощи, в которых имеется много пищевых волокон. Однозначно стоит избавиться от жесткого мяса, хлеба и другой выпечки, копчений, молока и сладких напитков с газом, которые нужно будет заменить простой водой.

Понижать кислотность в организме стоит при атрофическом гастрите, а также при эрозивном гастрите. В обоих случаях не желательно использовать медикаментозный способ лечения и даже не отдавать предпочтения народным средствам. В данном случае лучше соблюдать правильный рацион питания и болевые симптомы постепенно будут уходить.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью, составляем меню

При обострении первые пару недель еда должна быть очень сдержанной. При такой форме гастрита разрешается употреблять супы, которые будут приготовлены на молоке и курином бульоне из мелких круп. Так как молоко имеет способность снижать кислотность, его можно добавлять в чай. Допускается употребление овощей, которые будут отвариваться или готовиться на пару.

Когда состояние придет в норму, можно включать понемногу в рацион следующие блюда:

  • рыбу;
  • постное мясо;
  • недоваренные до крутого состояния яйца;
  • выпечку из пресного теста.

Такая диета исключает наличие булочек. Также исключаются из рациона колбасы, консервы, копченые продукты. Нужно снизить употребление капусты, помидоров, лука, сырых фруктов, солений и грибов.При остром гастрите пациенту прописывается диета 1, в которой нет никаких продуктов, вызывающих возбуждение секреций желудка. Сама пища должна готовиться на пару и хорошо перетираться. К употреблению нужно подавать блюда, которые не будут слишком остывшими или горячими. Перед тем как ложиться спать, можно выпить стакан молока или сливок.

Очень важно соблюдать во время гастрита правильную диету. Иначе болезнь может прогрессировать, и постепенно будут разрушаться ткани желудка, что со временем может привести к появлению язвы.

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Источники: http://narodreceptzdorov.ru/zheludochno-kishechnyie-zabolevaniya/retsepty-blyud-pri-gastrite, http://pitanie-club.ru/pitanie-pri-gastrite-zheludka/

Комментариев пока нет!

luchshijlekar.ru

Рецепты блюд при гастрите | Народные рецепты здоровья

Добрый день, уважаемые читатели!

Какие блюда можно готовить при гастрите

Рецепты блюд при гастрите

В наше бурное время и бешеном ритме жизни(с перекусом на ходу), такое заболевание как гастрит, известно многим не понаслышке: от него страдает чуть ли не каждый второй. Залог успешного лечения гастрита – правильное питание. О том, что можно и нельзя есть при гастрите с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью, а также рецепты его лечения, вы можете посмотреть в предыдущих моих статьях: “Питание при гастрите, лечение гастрита” и “Гастрит желудка с повышенной кислотностью”. В этом же посте я вам хочу предложить несколько рецептов блюд, которые полезно включить в свой лечебный рацион питания при гастрите, чтобы избежать его обострений. А без обострений, вы и с болезнью справитесь быстрее.

Рецепты блюд при гастрите:

Суп-пюре с помидорами и яблоками.

Потребуется: два помидора, два яблока, 500 грамм говядины, одна морковь, одна головка лука, по 1,5 ст.ложки муки и растительного масла, соль по вашему вкусу. Первым делом сварите бульон с говядиной. Припустите лук и морковь(с мукой) на растительном масле, добавьте в бульон. Промойте яблоки и помидоры, разрежьте их на 4-6 долек, положите в бульон, тридцать минут варите, затем смесь протрите через сито и вновь доведите до кипения. Ешьте суп с белыми сухарями.

Суп с перловой крупой и яйцами.

Возьмите один стакан перловой крупы, один яичный желток, три стакана молока, 1,5 стакана воды, 80 грамм сливочного масла, одну чайную ложку сахара. Промойте крупу, залейте водой и, закрыв посуду крышкой, варите на малом огне два-три часа(не менее). Затем протрите через сито вместе с жидкостью, прокипятите, процедите. Молоко(теплое) смешайте с яичным желтком и залейте перловку, добавьте сахар. Масло положите в суп перед подачей на стол.

Блюдо из говядины.

Потребуется: 400 грамм говядины, полстакана молока, одно яйцо, 1,5 чайной ложки муки, две чайных ложки сливочного масла. Мясо проварите до готовности, очистите от сухожилий и пленок, дважды пропустите через мясорубку, залейте фарш, приготовленным заранее соусом бешамель, перемешайте, добавьте желток, сливочное масло, размешайте и после добавьте взбитый в пену белок яйца. Поместите на кипящую водяную баню и доведите до готовности. Соус бешамель можно так приготовить: возьмите два стакана молока или мясного бульона, или 1,5 стакана сметаны; 40 грамм сливочного масла, 40 грамм муки, соль по вкусу. Разогрейте сковороду, положите сливочное масло и растопите его, добавьте муку, перемешайте и поджарьте. Затем залейте молоко маленькими порциями, посолите и все хорошенько перемешайте, доведите до кипения, постоянно помешивая, и снимите с огня. Все, соус бешамель готов.

Готовим тефтели.

Возьмите 200 грамм минтая, одно яйцо, 1.5 столовой ложки муки, немного зеленого лука(несколько перьев), полстакана растительного масла, чайную ложку соевого соуса, соль по вкусу. Снимите с рыбы кожу, удалите кости, мякоть мелко нарежьте кусочками, плотно их утрамбуйте и дайте постоять несколько минут. Разотрите лук, добавьте яйцо, соевый соус, муку, соль, хорошо перемешайте – это приправа. Скатайте из мякоти рыбы шарики, обмакните в приправу и приготовьте на пару. Подавайте тефтели, полив соусом.

Овсянка с девясилом.

Нужно взять три ст.ложки овсяной крупы, десять грамм корня девясила, полстакана молока, полстакана воды, одну чайную ложку сахара. Молоко и воду смешайте, доведите до кипения и всыпьте овсяную крупу, измельченный корень девясила, сахар, соль и варите на малом огне до готовности.

Рагу с кабачками.

Потребуется: два средних кабачка, восемь картофелин, один болгарский перец, одна морковь, одна головка лука, две ст.ложки зелени петрушки или укропа, или того и другого вместе, две ст.ложки растительного масла, соль. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, припустите в растительном масле на среднем огне около трех-пяти минут, помешивая. Картофель очистите и порежьте средними кубиками, добавьте, перемешайте, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до малого и тушите десять минут. Нарежьте вымытые кабачки такими же кубиками, как и картофель, выложите поверх остальных овощей, не перемешивая, посолите, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут. Затем перемешайте, добавьте болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, и тушите под крышкой еще десять минут.

Творожное суфле.

Возьмите 250 грамм творога, одну столовую ложку манной крупы, столовую ложку сливочного масла, одно яйцо, столовую ложку сахара, чайную ложку картофельной муки, 50 грамм сухой вишни. Сварите кашу из манной крупы и одной/четверти стакана воды. Свежий творог(сухой) протрите через сито и добавьте в манную кашу, добавьте желток, по половине сахара и растопленного сливочного масла. Всю массу хорошо разотрите и добавьте взбитый белок, слегка вымешайте, выложите в формочки, смазав их маслом, и приготовьте на пару. Из вишни, оставшегося сахара, картофельной муки и полстакана воды сварите кисель и горячим полейте суфле.

Черничный кисель.

Потребуется: одна чайная ложка картофельной муки, одна чайная ложка сахара, чайная ложка лимонного сока, две столовых ложки черники, полтора стакана воды. Залейте чернику водой и кипятите 10-15 минут, затем снимите и пятнадцать минут настаивайте в теплом месте, процедите, добавьте сахар, вскипятите, добавьте картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, вымешайте и, не давая закипеть, снимите с огня и влейте лимонный сок.

narodreceptzdorov.ru


Смотрите также