Что приготовить осенью: 5 простых блюд и десертов. Вторые блюда осенью
Что приготовить осенью: 5 простых блюд и десертов
Осенью на рынках появляется масса сезонных продуктов. Самое время этим воспользоваться и, вооружившись вкусными рецептами, отправиться на кухню. Традиционные блюда осеннего меню согревают в холода и создают ощущение домашнего уюта. Тыква, грибы, сливы, баклажаны — все идет в ход.Рецептов так много, что с легкостью можно запутаться. KitchenMag выбрал 5 не только полезных, но и очень вкусных блюд, которые обязательно нужно приготовить этой осенью.
1. Тыквенный крем-суп
Тыква – необычайно полезный продукт. При невысокой калорийности витаминов и питательных веществ в ней хоть отбавляй. В тыкве содержатся каротин, пектины, минералы, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, а также редкие Т и К. Тыква богата калием, поэтому ее рекомендуют при сердечных заболеваниях. В ней содержатся цинк, железо, кобальт, медь. Регулярное употребление этого овоща помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшить внутритканевую циркуляцию жидкостей, что полезно для сердца и почек. Кроме того, тыква активизирует работу печени и процессы пищеварения. Эффект настолько мягкий, что ее даже включают в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни.
Из тыквы можно приготовить большое количество вкусных блюд. Обязательно стоит попробовать крем-суп. Даже двух столовых ложек такого супа достаточно, чтобы поднять настроение в ненастную осеннюю погоду. Рецепт очень прост.
Ингредиенты:
- Тыква среднего размера1 шт.
- Мелкий картофель1 шт.
- Стебель лука-порея1 шт.
- Сольщепотка
- Перецщепотка
- Майоранщепотка
- Вода750 мл
- Куриный бульон2 кубика
- Оливковое масло1 ст. л.
- Кремовый сыр (по желанию)250 г
Способ приготовления
- Тыкву и картофелину почистить и нарезать кубиками. Нарезать мелкими кольцами стебель лука-порея. Все сложить в кастрюлю и обжарить в течение 5 минут на оливковом масле.
- Полученную смесь залить водой, посолить, поперчить, добавить специи и кубики куриного бульона. Довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне, прикрыв крышкой.
- Через 20 минут снять с огня и взбить в блендере до пюреобразной массы.
- Если суп получился слишком густым, разбавьте его кипяченой водой. По желанию на стадии взбивания блендером можно добавить кремовый сыр. Суп приобретет приятный кремовый вкус.
2. Сливовый пирог
Среди обязательных осенних покупок стоит выделить сливы. Этот фрукт очень полезен для организма. В нем содержится большое количество витаминов А и С, сахара, кальция, фосфора, калия, железа. В них также много витаминов В и РР, которые укрепляют зрение и стенки сосудов. Свежие и сушеные сливы богаты антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Слива обладает легким слабительным эффектом, поэтому ее рекомендуют употреблять при запорах и атонии кишечника. Она также улучшает пищеварение в целом. Кроме того, плоды сливы улучшают процессы кроветворения, очищают кровь, выводят токсины и шлаки из организма, укрепляют печень.
Предлагаем вам рецепт вкусного и ароматного сливового пирога, который украсит любое осеннее чаепитие в кругу близких и друзей.
Ингредиенты:
- Сливы0,5 кг
- Мука3 стакана
- Сливочное масло2/3 пачки
- Сметана100 г
- Сахар1,5 стакана
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сода0,5 ч. л.
Способ приготовления
- Масло растопить в микроволновке на режиме разморозки или в сковороде, а затем растереть со стаканом сахара.
- Добавить к полученной смеси яйцо, сметану и смешанную с содой муку. Все хорошенько перемешать и выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
- Сверху выложить нарезанные толстыми пластинками сливы и равномерно присыпать оставшимся сахаром. Если сливы небольшие, можно просто разрезать их пополам.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Остывший пирог подать со взбитыми сливками.
3. Икра из баклажанов
Баклажан не просто полезный, но и низкокалорийный овощ, что делает его прекрасным диетическим продуктом. В его состав входят витамины (С, В1, В2, В5 и РР), органические кислоты, пектины, растворимые сахара, клетчатка. Регулярное употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, нормализует водно-солевой и липидный обмен, тем самым улучшая работу пищеварительной системы и выводя из организма соли. Баклажаны полезно включать в рацион при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе. На Востоке баклажан называют "овощем долголетия" и особенно рекомендуют есть пожилым людям. Кстати, употребление баклажанов помогает избавиться от никотиновой зависимости.
Баклажаны активно используются в кухнях многих стран. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле. Кроме того, из баклажанов получается очень вкусная икра.
Ингредиенты:
- Баклажаны5 шт.
- Морковь1 шт.
- Перец богарский2 шт.
- Лук2 шт.
- Помидоры2 шт.
- Масло подсолнечное6 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
- Чеснок1 зубчик
Способ приготовления
- Очистить баклажаны от кожуры, нарезать кубиками, подсолить, дать немного постоять и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Отдельно обжарить на масле нарезанные кубиками лук и морковь, пока последняя не станет мягкой.
- К луку и моркови добавить нарезанный кубиками перец, жарить еще 5 минут.
- Затем добавить нарезанный кубиками помидор, посолить и готовить около 5-7 минут.
- В конце добавить баклажаны и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. Готовую икру остудить и подать к столу.
4. Рататуй
Рататуй — это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Изначально оно присутствовало только на столе небогатых крестьян, которые готовили его из сезонных овощей со своего огорода. Сегодня же рататуй — классика мирового вегетарианского меню, воспетая именитыми шеф-поварами и одноименным мультфильмом. Это не только оригинальное и вкусное, но и действительно полезное блюдо. Перец, входящий в его состав, содержит витамины С и Р, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшают их проницаемость и тормозят возникновение тромбов.
Существует множество вариантов приготовления этого знаменитого блюда. Мы предлагаем один из них.
Ингредиенты:
- Кабачки0,5 кг
- Баклажаны 0,5 кг
- Помидоры0,5 кг
- Оливковое масло5 ст. л.
- Чеснок3 зубчика
- Кинза1 пучок
- Бальзамический уксус15 мл
- Для соуса:
- Болгарский перец350 г
- Помидоры350 г
- Лук репчатый200 г
- Чеснок2 зубчика
- Тимьян3 веточки
- Оливковое маслопо вкусу
Способ приготовления
- Для приготовления соуса целые перцы выложить на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока кожица не начнет чернеть. Это займет примерно 30 минут. Остывшие перцы очистить от семян и нарезать кубиками.
- Лук и чеснок мелко нарезать, очищенные от кожицы помидоры нарубить кубиками. На оливковом масле обжарить лук, добавить перец и тимьян, а через 3 минуты — помидоры.
- Добавить соль по вкусу и тушить еще 5-7 минут, пока соус не начнет густеть. Тогда измельчить его в блендере и переложить в форму для запекания.
- Кабачки, помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками и, чередуя, выложить в наполненную соусом форму.
- Полить овощи заправкой из мелко нарубленной кинзы, измельченного чеснока и оливкового масла. Посолить по вкусу. Накрыть форму фольгой и около часа запекать в разогретой до 180 градусов духовке.
- Перед подачей сбрызнуть рататуй бальзамическим уксусом.
5. Грибной суп
Грибы содержат в своем составе белки, клетчатку, сахара, минералы (железо, калий, цинк, фосфор, марганец) и витамины (B1, B2, C, D, E, PP) — все то, что крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Кстати, витамина В1 в грибах столько же, сколько в зерновых культурах и говяжьей печени, а по содержанию витамина D они могут смело соперничать со сливочным маслом. При регулярном употреблении грибы могут служить профилактикой онкологических заболеваний. Кроме того, они обладают отличным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, помогают расщеплять жиры и улучшают пищеварение.
Грибы можно жарить с картофелем, тушить или готовить из них вкусные супы. Побалуйте своих домашних одним из вариантов.
Ингредиенты:
- Свежие грибы0,5 кг
- Помидоры2-3 шт.
- Картофель3-4 шт.
- Лук2-3 шт.
- Сливочное масло4 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Зеленьпо вкусу
- Сметанапо вкусу
- Морковь 1 шт.
Способ приготовления
- Грибы почистить, промыть, нарезать ломтиками, залить холодной водой, посолить и варить в течение 20 минут.
- Затем добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 10-15 минут.
- Лук нарезать полукольцами, помидоры и морковь — мелкими кубиками. Все ингредиенты обжарить отдельно на сливочном масле, а потом добавить в суп и варить до готовности 10-15 минут.
- При подаче на стол посыпать зеленью. Можно добавить сметану.
kitchenmag.ru
Рецепты вторых блюд. Какие вторые блюда лучше летом, осенью, зимой, весной?
Рецепты приготовления вторых блюд
Рецепт второго блюда зимний- кролик в духовке (калорийный)
Рецепт приготовления второго блюда- кролика в духовке прост. В первую очередь маринуем мясо кролика. Вместе с мясом сразу можно готовим овощи для гарнира- это морковка, цветная капуста.
Ингредиенты второго блюда- кролик в духовке:
кролик - 1,2 - 1,5 кг.;
молоко - 700 мл.;
соль - 2 ч. ложки;
травы сушеные ;
куркума - 0,5 ч. ложки;
паприка молотая - 0,5 ч. ложки;
перец черный молотый - щепотка;
соль - 1 ч. ложка;
горчица - 1 ч. ложка;
масло растительное - 3 ст. ложки;
сок лимона - 2 ст. ложки;
чеснок - 2 зубка;
морковь - 200 гр.;
лук репчатый - 100 гр.
Рецепт приготовления второго блюда- кролик в духовке:
Нужно кролика порубить на мелкие кусочками, так он легко будет разделяться на части, для этого нужны руки и нож.
Теперь переходим к маринованию мяса кролика. Кусочки кролика нужно положить в небольшой тазик, мясо нужно посолить, поперчить и посыпать мясо травами, для этого нужен базилик, орегано, чебрец и т.д. Потом нужно залить мясо молоком.
Для более эффективной пропитки мяса маринадом, нужно сверху положить пресс. Пресс должен быть таким, чтобы мясо полностью утонуло в молоке. Оставляем мясо кролика на 3-4 часа мариноваться.
Теперь нужно сделать следующее: горчицу, перец, куркуму, паприку, растительное масло, сок лимона нужно перемешать, потом в это добавьте сок чеснока. По прошествии 3-4 часов мясо кролика, вытащив из маринада, намазать этой смесью.
Лук и морковку нужно порезать небольшими кольцами и подсолить. Теперь нужно положить мясо кролика с луком и морковкой в емкость для тушения. Выпекать кролика нужно при температуре 180° С 30 минут, затем снизить температуру в духовке до 110° С и тушить ещё 30 минут.
www.bolshoyvopros.ru
Самые вкусные осенние блюда
С одной стороны, летняя жара уже спала, и легким овощным салатом с обезжиренным кефирчиком сыт не будешь. С другой стороны, зимние холода еще не наступили, да и обилие фруктов, ягод и овощей позволяет готовить разнообразную, богатую растительной клетчаткой и витаминами еду.
На закуску: рулетики из баклажанов
Осенний стол без «синеньких» просто немыслим: их тушат, жарят, запекают с сыром, превращают в икру и вкусные рагу. Но наиболее популряными все-таки можно назвать закусочные баклажанные рулетики со всевозможными овощными, сырными, грибными и мясными начинками. Например, рулетики с ветчиной.
Попробуем?
Для них потребуется 2 крупных баклажана, 150 г нежирной ветчины, 300 г помидоров, 1 луковица, 150 г моркови и всевозможная зелень.
Баклажаны сырыми нарежьте вдоль, на широкие полоски толщиной около 5 мм, посолите, накройте тарелкой и оставьте минут на 20.
В это время приготовьте начинку: лук нарежьте кубиками, морковь натрите, и обжарьте все это на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте очищенные от семечек и кожицы нарезанные кубиками томаты. (Чтобы легче чистились, нужно опустить помидорки секунд на 30 в кипящую воду.) Обжарьте смесь еще пару минут, добавьте зелень и оставьте остужаться.
Баклажановые ломтики промойте под холодной проточной водой, промокните полотенцем и обжарьте с двух сторон на оливковом масле.
Ветчину нарежьте полосочками, на каждый баклажанный ломтик положите овощную начинку, ломтик ветчины, сверните рулетиком и заколите шпажкой.
На первое – грибной суп
Осенний стол немыслим без грибного супчика из белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. Грибов в этом году полно, но если вы, прислушавшись к советам экологов, опасаетесь их есть, приготовьте грибной суп хотя бы из покупных экологически чистых шампиньонов.
Попробуем?
Для приготовления правильного грибного супчика замочите три четверти стакана перловки на час, промойте и отварите в 4 стаканах воды около 30 минут, воду слейте.
В сковороде с толстым дном обжарьте 3 стебля сельдерея, мелко нарезанную луковицу и 600 г грибов. (Лесные предварительно нужно отварить в кипящей воде пару минут и слить.) Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты, потушите несколько минут. В кастрюле вскипятите 2 стакана мясного или овощного бульона, положите перловку, грибную смесь, 5 мелко нарезанных морковок, влейте четверть стакана хереса и варите полчаса. Подавайте со сметаной.
На второе – аджапсандал и фаршированные перцы
Если со вторым блюдом знакомы даже неофиты от кулинарии, то про аджапсандал слышал не каждый. Тем не менее те, кто хоть раз попробовал это традиционное блюдо грузинской кухни, сразу же перевели его в разряд осенних фаворитов. Как и у любого популярного национального блюда, «правильных» рецептов у аджапсандала множество, и все одинаково вкусны. Аджапсандал можно готовить и с мясом, но классическим считается именно вегетарианский вариант.
Попробуем?
Очистите 1 кг баклажанов, нарежьте кружками, посолите и оставьте на 20 минут. Баклажаны дадут темный «сок», который нужно тщательно отжать руками, а затем обжарить синенькие на подсолнечном масле. 200 г лука порежьте кольцами и обжарьте на сковородке, добавьте кубики картошки (1 кг), тушите на медленном огне до полуготовности, затем добавьте баклажаны, почищенный и порезанный кубиками болгарский перец (500 г), потушите, влейте измельченные томаты (1 кг) и тушите до готовности, пока картошка не станет мягкой. Посыпьте рубленой кинзой, базликом, петрушкой, укропом и чесноком.
Фаршированный болгарский перец – это классика осеннего кулинарного жанра. Фаршируют его, как правило, мясным фаршем с рисом, а подают со сметаной. Это простое и сытное блюдо готовили мамы и бабушки, а сейчас, с ностальгией по домашним обедам, периодически ставим на стол и мы.
Попробуем?
Восемь крепких, красивых, жизнерадостно-ярких перчиков промойте, срежьте верхние «крышечки» и аккуратно очистите от семян.
Приготовьте фарш из равного количества говядины и свинины (по 200 г), 0,5 стакана риса (отварить до полуготовности), пассерованных луковицы и моркови. Перчики наполните фаршем и вертикально, в один слой поместите в широкую кастрюлю с толстым дном. Залейте горячей водой до краешков перцев, но не выше, тушите 40 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности можно влить в воду немного томатной пасты или сока.
На сладкое – черничный пирог и дынные шарики
Какие только пироги не пекутся осенью! И сладкие с клюквенной и брусничной начинкой, и бабушкины яблочные с корицей, и тыквенный татен, и черничный… После фильма «Мои черничные ночи» с красавчиком Джудом Ло черничный пирог снискал славу не только вкусного, но и очень романтичного. А ничто так хорошо не сочетается с чашкой чая, пледом и осенним вечером, как романтика.
Попробуем?
300 г сливочного масла растопите, в миске смешайте 200 г сахара, цедру лимона, чайную ложку корицы, 600 г муки и соедините с маслом в крошку. На противень, выстланный пекарской бумагой, высыпьте половину крошки, разровняйте, слегка прижмите руками и выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 15 минут, охладите.
Взбейте 250 мл сливок, смешайте с тремя желтками, двумя столовыми ложками меда и одной столовой ложкой крахмала. Выложите заливку на корж, сверху положите 50 г свежей черники и посыпьте оставшейся половиной крошки. После этого пирог нужно печь еще полчаса при той же температуре.
Дынные шарики
Осень – время сахарных арбузов и медовых сочных дынь. После того как первая волна поедания бахчевых спадет и в варианте «купил – вымыл – немедленно съел» они наскучат, можно попробовать всевозможные десерты на основе дынь и арбузов.
Попробуем?
Для дынных шариков потребуется небольшая сочная дыня, например «колхозница», и специальная ложечка для извлечения шариков из дынной мякоти. Если такой нет, можно очистить дыню от семечек и кожуры и красиво порезать кубиками. Кубики или шарики залейте смесью из половины стакана лимонного сока и половины – гранатового, охлаждайте два часа. Перед подачей полейте соком апельсина – 1 стакан.
rus.tvnet.lv
ОСЕННЯЯ КУХНЯ
Когда лето понемногу подходит к концу, постепенно сменяется и наш рацион. Как и все в природе, постепенно, неспеша ароматы и вкусы тоже достигают насыщенности и зрелости. Степенный осенний урожай фруктов и овощей не в пример быстро растущему летнему.
Это и тяжелые хрустящие кочаны капусты, плотные корнеплоды и клубни, хрустящие яблоки и сочные груши. Во многих деревенских местностях встречаются золотые пирамиды огромных оранжевых тыкв, которые также образуют различные скульптурные шедевры на фермерских рынках и у ворот ферм. А мелкие изящные тыковки и кабачки украшают полки супермаркетов.
Под покрытием увядающих листьев садоводы прячутся многочисленные корнеплоды. Погода отлично подходит для копания в саду - не настолько жарко, чтобы хотелось лениться, но и не настолько холодно, чтобы замерзали руки. Убираются остатки летней садовой пышности, и под ними открываются огромный урожай овощей и фруктов, прекрасно подходящих к осенним блюдам из мяса.
Список покупок в супермаркетах тоже подвергается медленным метаморфозам: корнеплоды становятся дешевле, местные яблоки и груши всегда чаще появляются на полках.
согревающие блюда
Одно из удовольствий осенней кухни - неторопливый и расслабленный темп, когда даже вечера, проведенные дома кажутся долгожданными и желанными. Горячие блюда кажутся намного более привлекательными: густые гуляши, сливочное пюре, сочные ризотто, запеченные суфле и успокаивающие супы. Возможно еще не достаточно прохладно для обжигающей утренней овсянки, но теплые булочки и хлеба представляют желанную замену летним фруктовым салатам и йогуртам на завтрак. Лесные загородные прогулки дают возможность наткнуться на дикую сливу, орехи и грибы. А если по возвращению со свежего воздуха вас ожидает дома теплый аромат пряного кекса с изюмом или фруктового пирога, счастье кажется еще более полным.
сезонные праздники
Традиционные празднования урожая, которые устраиваются во всех частях света - прекрасный повод собраться за общим столом, состоящим из сезонных блюд, радующих живот и глаз. Осенние походы и туристические сборы - вкусный повод устроить пикник из печеной в костре картошки, горячих сосисок с горячими кружками золотистого тыквенного супа-пюре. На сладкое - самое время подавать горячие яблочные пироги и геркулесовые полосочки. Осенью также начинаются приятные хлопоты по подготовке к рождественскому и новогоднему столу.
подготовка к зиме
Осень - это также время проверки зимних закромов. Яблоки, груши, хрустящая красная капуста, оставшиеся зеленые помидоры - идеальные кандидаты для заготовок.
Изобилие яблок и груш можно сохранить, завернув каждый плод в бумагу и храня в прохладном темном месте. Корнеплоды хорошо хранятся в песке или опилках. Лук и чеснок лучше всего подвешивать, чтобы использовать в зимние месяцы. Подвешивание - отличный способ хранения лука, чтобы он оставался сухим и проветривался - так он может храниться до весны. Главное хранить его в месте, не подвергающемся морозам.
осенние фрукты
Одно из традиционных удовольствий осени - возможность собрать бесплатный природный урожай: лесные ягоды и грибы. Домашние традиции что когда собирать передаются из поколения в поколение, также как и рецепты варений и солений.
Благодаря осеннему дождю лесные ягоды и фрукты получаются сочными и крупными: сладкая черника, терпкая брусника, сочная ежевика, кислая клюква, яркие грозди рябины, наливной шиповник и кисленькие маленькие райские яблочки. Все что нужно к сладкой ежевике - сливки и сахар, и шикарный десерт готов. Джемы, варенья, желе - целый диапазон вкусностей можно приготовить с лесным урожаем.
Рябина, шиповник и райские яблочки скидывают кислую маскировку при кулинарной обработке, и становятся сочными и вкусными. Добавление сахара усиляет вкус и аромат, который отлично подходит для фруктовых сиропов и заготовок.
ореховое изобилие
Ветви орешника, отягощенные свежими орехами, привлекательны не только для белок, но и для человека. Те, кто находит коричневые скорлупки прямо на ветках среди пятнистых листьев предпочитает их молодыми, пока они хрустящие и сочные, слегка недозрелые. Остальные орехи дозревают на кустах. Их можно хранить в прохладном сухом месте весь остаток года.
подножный корм
Лесные грибы чудесным образом появляются осенью, когда погода подходит лучше всего - не слишком мокро и не слишком сухо. Удивительно, что они вырастают почти что за ночь, спрятавшись под уютным покрытием осенних листьев.
Подготовка лесных грибов требует небольшого терпения, чтобы удалить с них грязь. Их нужно слегка протереть мягкой щеточкой либо в воде, но их нельзя оставлять в воде надолго. Если в ножке обнаружилась сеть маленьких точечек, то скорее всего туда пробрались червячки. Такие грибы придется выбросить, поэтому лучше всего отбрасывать такие грибы прямо в лесу, чтобы червячки не перебрались на целые грибы уже в корзине.
Сушка - один из хороших способов сохранения грибов. Традиционный метод - надеть грибы на нитку и повесить в сухом, теплом, проветриваемом месте, чтобы они медленно высушились. Также их можно сушить в электрических сушках, либо на решетке в прохладной духовке. Чтобы хранить их в контейнере, нужно высушить их очень тщательно, иначе появится плесень. Когда полностью высохнут, их можно хранить в темном прохладном месте неограниченное количество времени.
Сушка изменяет грибной характер, превращая их в очень ароматный продукт, требующий минимального приготовления. Сушеные грибы придают приятный грибной вкус соусам, гуляшам и ризотто.
как использовать сезонный урожай
Садовые фрукты, тыквы и зерновые лучше всего есть в это время года, а тыквы - вообще занимают центральное место. Крупный картофель с толстой кожурой, который идеально подходит для запекания в мундире с нежной масляной серединкой, тоже всеобщий любимец.
На рынке и в супермаркетах лучше всего налегать на морковь, репку, первые пастернаки. Однако, считается, что пастернаки становятся намного лучше после первых морозов. Корень сельдерея и топинамбур - два очень вкусных земляных овоща, которые стоит поискать.
Корень сельдерея - не совсем корень, а утолщенное основание стебеля растения. У него нежный сельдерейный вкус и хрустящая текстура. Этот крупный, неровный овощ нужно очистить от кожуры, а затем проезать на кусочки и использовать либо сырым, либо приготовленным. Из него получаются отличные супы, пюре, либо его можно потушить с небольшим количеством вина и бульона. Отваренный с картофелем и размятый в пюре сельдерей - вкусный сливочный гарнир к рыбе на гриле.
У топинамбуров тоже нежный вкус с ореховым привкусом. Их невероятно просто вырастить, и урожай получается обильный. Перед использованием нужно поскрести щеточкой. Внутри они хрустящие, и становятся водянистыми, если их переварить. Правда, считается, что топинамбур приводит к скоплению газов в кишечнике, особенно, суп из топинамбура. Это происходит из-за того, что в нем содержится инулин, тип неперевариваемой фруктозы. Инулин растворяется в воде, поэтому его становится меньше при отваривании, но не в том случае, если для блюда используется и овощ и жидкость. Так что они могут быть очень вкусными, но побочные эффекты могут показаться некоторым неприятными. Но топинамбуры особенно вкусны слегка отваренные в кожуре, а затем обваленные в оливковом масле и запеченные. Также можно начать приготовление очистив от кожуры, а потом отвариванием в течение 5 минут, а затем нарезанием. Кусочки вкусно тушить, либо побрызгать сливками, посыпать хлебными крошками и запекать до золотистого цвета.
Многих пугает один только размер тыквы, и они боятся, что идеи ее приготовления закончатся на супе или оладьях. Но этого бояться совершенно не нужно, так как тыква используется в невероятном количестве блюд:
- Срежьте верхушку у маленькой тыквы, выскоблите семена. Накройте крышкой, заверните в фольгу и запекайте. Мягкое пюре выскоблите и положите в кастрюлю с бульоном и сливками - получится нежный суп. Разогрейте его, не доводя до кипения, приправьте и подавайте с порезанным шнитт-луком и мускатным орехом.
- Отварите на пару или в воде кусочки или дольки тыквы до мягкости и используйте в запеканках и пирогах. Если она совсем мягкая - сделайте пюре. Добавляйте к гуляшам или подавайте с кускусом.
- Из мелко порезанной тыквы получается также отличное соление.
- Добавляйте хлопья геркулеса в мюсли с орехами и семечками, добавляйте в хлебное тесто, посыпайте запеканки, добавляйте в салаты или посыпайте суп.
- Геркулесовые хлопья вкусно добавлять в крошку поверх фруктов в пирогах с крошкой
- Быстрый геркулес отлично подходит для загущения супов. Добавляйте его в суп пока кипятите его. Кипятите несколько минут, пока не загустеет.
- Отварите очищенные от сердцевины и кожуры половинки хрустящих яблок в сиропе с сидром с 3-4 стручками кардамона до мягкости. Затем уварить сироп, чтобы он образовал золотистую глазурь на яблоках и подавайте теплыми.
- Целые очищенные от кожуры яблоки и груши отварите до мягкости. Охладите, слейте и очистите от сердцевины. Наполните серединку марципаном, заверните в тесто фило и запекайте до золотистого цвета.
Сытные хлеба и варенья - фирменные блюда сезона. В сочетании с твердым или мягким сыром, печеной окороком и копченым мясом. Это также обязательный аккомпанемент к густым осенним супам.
Аромат свежевыпеченного дрожжевого хлеба не сравнится ни с чем. Существует несколько типов дрожжей. Свежие дрожжи бежевого цвета, они влажные и плотные, но с крошащейся текстурой - их смешивают с небольшим количеством жидкости, чтобы они заменились перед тем как добавить их в тесто. Тесто должно поднимяться дважды. Обычные сушеные порошковые дрожжи всыпаются в теплую жидкость, они набухают и тогда становятся пенистыми. Дрожжи быстрого действия добавляют с сухими ингредиентами. Вместо традиционного двойного подхода тесто формируется и оставляется подниматься только один раз.
- Используйте молоко вместо воды, и хлеб будет более сдобный хлеб с золотистой корочкой.
- Бездрожжевой содовый хлеб готовится легко и быстро. Сода используется как разрыхлитель, и в тесто добавляется пахта или лимонный сок.
- Несладкие булочки из песочного теста делаются на пекарском порошке или смеси соды с винным камнем в качестве разрыхлителя. Травы или орегано мелко порезанные сушеные помидоры и особенно тертый пармезан - очень вкусные добавки в булочки.
- Полуготовое тесто - хорошая основа для хлеба с добавками. Добавьте в него поджаренные семена фенхеля или тмина к белому хлебы, либо порезанные грецкие орехи к серому.
- Добавьте сухофрукты в белый хлеб и получится вместо простой буханки - фруктовая.
При приготовлении солений не забывайте про специи - кориандр, гвоздика, ямайский перец, семена фенхеля, чили и молотый имбирь. Кроме привычного лука и чеснока также можно экспериментируйте с целым имбирем. Смотрите подробнее советы о всевозможных заготовках в нашей Энциклопедии заготовок (см ниже).
- Целые специи придают более чистый вкус, чем молотые. Завяжите их в мешочек из муслина, чтобы было легко достать. Дробленые специи и семена меняют текстуру солений.
- Иногда к свежим фруктам хорошо добавлять мелко порезанные сухофрукты: финики, курагу, изюм; их можно использовать целиком, либо мелко порезать для придания дополнительной сладости.
смотрите также
Осенние рецепты и советыЭнциклопедия заготовок
попробуйте
Гуляш из сосисок Сочный пирог с грецкими орехами Желе из айвы с розмариномЧатни из зеленых помидоров
kuking.net
Сезонные продукты питания: рецепты | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой
Встречаем осень: рецепты блюд из тыквы, фенхеля, сельдерея, брюквы
Сентябрь — это бархатная осень, приятные и еще свежие воспоминания о лете и, разумеется, наши любимые сезонные продукты питания. Чем обрадует нас первый месяц осени? И что вкусного можно приготовить для всей семьи?
Сочная зелень осени
Фенхель — трава, напоминающая укроп, но с более толстыми сочными стеблями, образующими плотную головку. Его можно добавлять в любые блюда, но салаты с фенхелем получаются вкуснее всего. Головку фенхеля средних размеров нарезаем соломкой, 2 яблока — тонкими кружками, 100 г грецких орехов — небольшими кусочками. Отдельно смешиваем 2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. орехового масла, 1 ч. л. меда и щепотку кайенского перца. Заправляем салат соусом, украшаем его веточками фенхеля или вашей любимой зелени. Легкая сладость фенхеля, сочная кислинка лимона и зеленых яблок и тонкая горчинка — изысканное сочетание, которое по достоинству оценят ваши домашние гурманы!
Рис в солнечном котелке
Самый нарядный осенний овощ — это тыква. Рецепты из нее радуют калейдоскопом вкусов. Меньше всего стараний требует тыква в мультиварке. А вот если захотелось чего-то особенного, придется потрудиться и приготовить, к примеру, фаршированную тыкву. Чтобы она удалась на славу, выберите довольно крупный и мясистый плод. Срезаем верхушку, удаляем мякоть с семечками и слегка солим внутри. Отвариваем до полуготовности стакан риса. Обжариваем 300 г телятины кусочками до золотистой корочки, укладываем ее на дно тыквы. Делаем зажарку из моркови, лука и болгарского перца, в конце добавляем пару измельченных помидоров и 300 г мякоти тыквы. Собираем начинку воедино, солим и перчим, наполняем ею тыкву, закрываем верхушкой и смазываем маслом. По рецепту это блюдо из тыквы выпекается в духовке час при температуре 225 °C. Без всяких сомнений, оно украсит ваш обеденный стол и возбудит аппетит домочадцев одним своим видом!
Грибной тайник под сырной корочкой
Почетное место в списке сезонных продуктов России занимают грибы. Предлагаем приготовить пирог с опятами и сыром. Смешиваем 3 ст. л. муки, ⅓ стакана теплой воды, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухих дрожжей и убираем в теплое место. Просеиваем 600 г муки горкой, делаем в центре углубление и разбиваем в него яйцо. Плавно вводим ⅔ стакана воды и опару с щепоткой соли. Замешиваем тесто и оставляем его расстаиваться. Пока оно подходит, бросаем в кипящую воду 800 г опят, доводим их до кипения, вылавливаем шумовкой и подсушиваем. Затем обжариваем грибы в масле. Когда тесто увеличится в объеме, разделим его на две неравные части. Ту, что побольше, раскатываем в толстый пласт и укладываем в форму для запекания. Сверху кладем грибы, посыпаем 150 г тертого сыра, накрываем второй частью теста и закрепляем края. Обмазываем пирог яйцом и ставим его в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. С таким чудесным пирогом семейные посиделки станут еще душевнее.
Осенний урожай в тарелке
Брюква — традиционный русский овощ, по вкусу нечто среднее между репой и капустой. Многие современные хозяйки понемногу стали забывать, как готовить брюкву. Предлагаем исправить это упущение и сварить суп из брюквы. Средних размеров корнеплод хорошо промываем, очищаем и нарезаем кубиками. Морковь нарезаем кружками, 2 средних картофелины брусочками, мелко нарезаем ½ чашки черешкового сельдерея. Луковицу очищаем от шелухи и втыкаем в нее 4–5 сухих бутонов гвоздики — в конце ее нужно будет вытащить. Высыпаем все овощи в кипящую воду. Добавляем ½ ч. л. куркумы, солим и перчим суп по вкусу. Варим его 20–25 минут, пока овощи как следует не размягчатся. Как видите, в приготовлении брюквы нет ничего сложного. Такое блюдо разнообразит ваше повседневное меню и особенно понравится тем, кто соблюдает диету.
Сельдерей в новом звучании
Корневой сельдерей многие не воспринимают всерьез, считая его второстепенным штрихом к разным рецептам. Поэтому самостоятельные блюда из сельдерея часто становятся интересным открытием. Как, например, овощная запеканка. Нарезаем ломтиками 700 г очищенного сельдерея, варим его 15–20 минут и выкладываем в смазанную маслом жаропрочную форму. Обжариваем 5–7 измельченных стеблей зеленого лука, постепенно высыпая в сковороду 3 ст. л. муки. Постоянно помешивая, вливаем 350 мл подогретого молока и доводим до кипения. Добавляем 50 г тертого сыра, 1 ч. л. мускатного ореха, соль и перец по вкусу, для сочности 2 нарезанных помидора. Заливаем этим соусом сельдерей и посыпаем сверху 150 г тертого сыра. Завершаем приготовление сельдерея в духовке при температуре 180 °C. Пусть домочадцы наслаждаются новым блюдом, а заодно пытаются угадать, из чего оно приготовлено.
А какие осенние овощи по душе вам и что вы предпочитаете из них готовить? Быть может, ваше осеннее меню уже пополнилось чем-то интересным? Обязательно поделитесь удачными находками с другими читателями.
www.edimdoma.ru
Осеннее меню на неделю – парад овощей на вашем столе
Все экономные люди питаются по сезону. Чем же особенным отличается осеннее меню? Прежде всего, большим количеством овощных блюд. Жаль, конечно, расставаться с огурцами, помидорами, перцами, баклажанами и кабачками, из которых мы так легко и быстро готовили летом, но свое первенство в нашем рационе они по праву передают капусте, моркови, свекле,тыкве, редьке, сельдерею.
Именно осенью, свежие — только с грядки, они максимально полезны нашему организму.
Зимой, конечно, многие овощи тоже неплохо сохраняются, и экономные хозяйки часто используют их в своем меню. Но самый насыщенный и натуральный вкус у овощей именно осенью, когда даже сам их вид — ярких и упругих, вызывает аппетит.
Осень — самое лучшее время попить морковный сок. Он поможет запастись витаминами, укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.
Жмых, после приготовления сока, можно использовать в огромное количество блюд. Я приводила их рецепты здесь.
Стоит также заквасить капусту – в кислом виде она даже полезнее свежей.
Какие блюда готовить осенью?
Прежде всего, винегреты. Их разновидностей довольно много, даже трудно сказать какой классический. Но неизменными составляющими винегретов остаются свекла, морковь и картофель – эти овощи самые недорогие и вкусные именно осенью. Остальные ингредиенты, как и заправка для винегрета могут быть самыми разными.
Хорошо использовать в меню фасоль. Осенью молодая, быстрее вариться, и блюда с нею особенно хороши. Используйте в своем осеннем рационе корень сельдерея. В сыром виде он отлично подойдет практически в любой салат «на скорую руку», а в жаренном на растительном масле – это отличный гарнир (и к тому же, не такой калорийный как картошка).
Не забывайте и королеву осени – тыкву. Тыкве я посвятила целую статью, прочитайте, и вы обязательно найдете рецепты на свой вкус.
Для любителей грибов (я тоже в их числе) осенью настоящий рай на земле. Можно наслаждаться великим разнообразием грибных блюд из настоящих лесных грибов.
В общем, перестраивайтесь сами и перестраивайте свое меню.
Ну, и как всегда, в начале сезона привожу пример на этот раз осеннего меню на неделю. Читайте, корректируйте и готовьте на здоровье – ловите момент – самые вкусные овощные и грибные блюда именно осенью.
Исходя из вышесказанного, предлагаю в осеннее меню включить, например, такие блюда:
Первые блюда:
- Грибной суп-пюре
- Суп с фасолью и гречкой
- Борщ с фасолью
- Суп-пюре из тыквы
Вторые блюда:
- Картофель с грибами и болгарским перцем запеченный в духовке
- Картофельные дранники с грибным соусом
- Творожная запеканка с морковным жмыхом
- Каша тыквенно-пшеничная
- Каша тыквенно-рисовая
- Морская рыба (например, хек) под маринадом
- Капуста тушенная с мясом
- Курица запеченная с айвой или яблоками
- Картошка с грибами в сметанном соусе (в горшочках)
Салаты:
- Винегрет
- Морковно-яблочный (свежий)
- Свекла с грецкими орехами
- Салат фасолевый с грибами (фасоль, жаренные с луком грибы, майонез, соль, перец, зелень)
- Грибной салат с картошкой (жаренные с луком грибы, отварной картофель, масло пост., соль, уксус)
- Салат из свежей и морской капусты
- Салат из квашенной капусты
Выпечка и десерты:
- Морковный торт (используем жмых)
- Морковные кексы (используем жмых) с изюмом и орехами
- Фруктовый йогурт или кефир
- Глазированные сырки
- Яблоки, виноград
Напитки:
- Морковный сок
- Компот из винограда или яблок
- Витаминно-травяной чай (шиповник, лафант, мята, ягоды облепихи)
- Кофе, какао, чай
Осеннее меню на неделю
Блюдо | (гр.) | купить/наличие | (гр.) | готовить | (гр.) | ||
Воскресенье | Завтрак | Морковный сок | морковь | ||||
Винегрет с фасолью | свекла | винегрет (добавка фасоль) | |||||
Кексы морковные | капуста | кексы | |||||
лук, огурцы сол. | суп | ||||||
картошка | капусту | ||||||
Обед | Суп-пюре грибной | грибы (собрать в | картошку | ||||
Тушенная капуста с мясом | лесу:) ) | компот | |||||
Компот из яблок | мясо говяжее | ||||||
яблоки | |||||||
фасоль | |||||||
Ужин | Картошка с грибами, болг. перцем | ||||||
в рукаве | |||||||
Витаминно-травяной чай | |||||||
Понедельник | Завтрак | Морковный сок | |||||
Каша тыквенно-рисовая | молоко, тыква | кашу | |||||
на молоке | мидии (для винегрета) | ||||||
Кексы морковные | мука, сметана,яйца | ||||||
Кофе | |||||||
Обед | Суп-пюре грибной | ||||||
Винегрет с мидиями | мидии | ||||||
Компот из яблок | масло постное | ||||||
Ужин | Капуста тушенная с мясом | капуста | |||||
Чай, кекс | |||||||
Вторник | Завтрак | Сок морковный | |||||
Запеканка с | запеканка | ||||||
морковным жмыхом | изюм, лимон, творог | борщ | |||||
Какао | дранники | ||||||
тыква с яблоками | |||||||
Обед | Борщ со сметаной | сметана | |||||
Дранники с грибным соусом | |||||||
чай или кофе | |||||||
Ужин | |||||||
Тыква запеченная с яблоками | тыква, яблоки | ||||||
Чай, кекс | лимон | ||||||
Среда | Завтрак | Сок морковный | |||||
Грибной салат с картошкой | салат грибной | ||||||
Кофе, шоколадный сырок | какао, творог, | шоколадные сырки | |||||
тыква, яблоки | рыба под маринадом | ||||||
салат из свеклы с черносл. | |||||||
Обед | Борщ со сметаной | ||||||
Запеканка с | |||||||
морковным жмыхом | |||||||
Йогурт | |||||||
Ужин | Салат из свеклы | свекла | |||||
и чернослива | чернослив | ||||||
Морская рыба под мари- | хек, рис | ||||||
надом, рис | соус краснодарский | ||||||
Чай, шоколадный сырок | |||||||
Блюдо | (гр.) | купить/наличие | (гр.) | готовить | (гр.) | ||
Четверг | Завтрак | Сок морковный | |||||
Каша тыквенно-пшеничная | крупа пшеничная | каша | |||||
Тосты с джемом или медом | суп | ||||||
Кофе, чай | компот | ||||||
Обед | Гречневый суп с | фасоль,гречка | |||||
фасолью | |||||||
Картофельные дранники | грибы | ||||||
с грибной подливой | |||||||
Компот из винограда | виноград | ||||||
Ужин | Морская рыба под мари- | ||||||
надом, рис | |||||||
Витаминный чай, печенье | |||||||
Пятница | Завтрак | Сок морковный | |||||
Картофельный салат с грибами | салат | ||||||
Сандвич с омлетом и зеленью | курица с айвой | ||||||
торт | |||||||
Обед | Гречневый суп с фасолью | фасоль | |||||
Картофельные дранники | |||||||
с грибной подливой | |||||||
Кефир, печенье | печенье | ||||||
Ужин | Курица запеченная с айвой | айва | |||||
курица или филе | |||||||
Чай, Торт морковный | сметана, яйца,лимон | ||||||
сахар | |||||||
Суббота | Завтрак | Салат морковно-яблочный | яблоки | салат мор.-ябл. | |||
Каша овсяная | каша | ||||||
суп-пюре | |||||||
Кофе, торт | картошка в горшочках | ||||||
Обед | Тиквенный суп-пюре | сыр плавлен., тыква | |||||
Курица запеченная с айвой | |||||||
Компот | |||||||
Ужин | Салат из квашенной капусты | ||||||
Картошка с грибами в горшочках | |||||||
Чай | |||||||
Составили меню? Теперь напишите список продуктов, которые нужно закупить и их количество. Не забудьте проверить свои «закрома». Может что-то нужно использовать? Тогда подкорректируйте меню и не забудьте его одобрить у домочадцев. «Вкусненькое» можно и не разглашать — держите интригу 🙂 — будет приятный сюрприз от «шеф-повара».
Приятного аппетита! Питайтесь полноценно и экономно.
А вот ещё интересные статьи сайта - читайте:
lys-eco.com