Съедобные грибы, ягоды, травы. Вторые блюда грибы
Вторые блюда из грибов - 27 лучших рецептов с фото пошагово
Рейтинг: (0 / 5)
Как приготовить нежные мягкие домашние вареники с картофелем, грибами и жареным луком? Как лепить вареники, чтобы они не разваривались? Как ...
ПодробнееРейтинг: (0 / 5)
Пожалуй, ни один продукт не сравнится с картофелем по широте использования в питании. Картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и ...
ПодробнееРейтинг: (0 / 5)
Гречневая каша со свежими шампиньонами и жареным луком – очень вкусное простое блюдо. Подают ее и в будни и в ...
ПодробнееРейтинг: (0 / 5)
Свежие грибы шампиньоны со сливками и помидорами. Подайте этот изумительно вкусный, легкий соус с пастой, рисом или овощами.
ПодробнееРейтинг: (0 / 5)
Запеканка из картофельного пюре со сливками с грибами и луком. Ингредиенты для этого блюда можно заготовить загодя, например, накануне вечером ...
ПодробнееРейтинг: (0 / 5)
Вареники со свежими или замороженными грибами. Начинка для них – лесные сыроежки, но можно использовать и другие грибы или шампиньоны. ...
ПодробнееРейтинг: (0 / 5)
Сегодня приготовим куриные сердечки, тушеные с белыми грибами под сметанным соусом. Это ароматное и нежное блюдо с отличным вкусом замечательно ...
ПодробнееРейтинг: (0 / 5)
Молодые кабачки с белыми грибами на сковороде. Блюдо вкусное с любыми грибами: и с лесными – свежими или замороженными, и ...
Рейтинг: (0 / 5)
Сочное филе с шампиньонами и помидорами под нежной корочкой из моцареллы.
ПодробнееРейтинг: (0 / 5)
Запеканка с красной рыбой, грибами и картофелем.
ПодробнееРейтинг: (0 / 5)
Котлеты с хрустящей корочкой и нежной начинкой из вареного куриного мяса с грибами.
ПодробнееРейтинг: (0 / 5)
Подосиновики или красноголовики отличаются оранжево-красной шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе.
ПодробнееРейтинг: (0 / 5)
Шампиньоны в слоеном тесте в духовке.
ПодробнееРейтинг: (3.7 / 5)
Рулет из фарша с грибами и сыром.
ПодробнееРейтинг: (5 / 5)
Рыба, запеченная с грибами и яйцами. Очень нежная начинка и аппетитная сырная корочка.
ПодробнееРейтинг: (5 / 5)
Добавьте на ваш стол немного итальянского колорита, приготовив это простое, аппетитное и универсальное блюдо.
ПодробнееРейтинг: (5 / 5)
Грибы под тонкой сырной корочкой.
ПодробнееРейтинг: (5 / 5)
В меню у лета – грибы свежие.
ПодробнееРейтинг: (5 / 5)
Вариант одновременно сытного и полезного обеда.
boilbroil.ru
Лучшие рецепты вторых блюд с грибами
Согласитесь, сложно представить человека, который не любил бы вторые блюда с грибами. Рецепты этих вкусностей весьма разнообразны. Шампиньоны, лисички, белые, грузди, вешенки – эти и другие разновидности наиболее часто используются в приготовлении горячих кушаний. Особенно удобны рецепты вторых блюд с грибами с фото. Ведь иногда такие картинки повышают аппетит и вызывают непреодолимое желание поскорее попробовать увиденное. Но как среди многообразия рецептов вторых блюд с грибами выбрать самые лучшие? Ответ прост: в нашей статье собрано несколько способов приготовления, которые проверены не одной хозяйкой. Вам они точно понравятся!
Подготовка грибов
Рецепты вторых блюд с использованием указанных ингредиентов подразумевают их дополнительную обработку. Поскольку в нашей статье речь пойдёт о лесных грибах и шампиньонах, то в этом разделе кратко рассмотрим процесс их подготовки к дальнейшему использованию.
Шампиньоны перед добавлением в блюдо достаточно просто промыть под проточной водой и слегка почистить ножку. В некоторых случаях её можно и вовсе удалить. Лесные грибы также тщательно промывают, чистят и на несколько минут замачивают в подсоленной воде или в слабом растворе уксуса. После чего промывают и используют в процессе приготовления.
Рецепты вторых блюд с грибами (шампиньонами)
Поскольку они являются всесезонными, радовать себя ароматными кушаньями можно практически ежедневно. Грибные пироги, запеканки, гуляш, жареный картофель – этот список можно продолжать бесконечно, но по праву лучшим рецептом считается жульен.
Для его приготовления вам потребуются шампиньоны, куриная грудка, лук, соль, черный перец, сливки, сыр и немного муки. При желании можно готовить его в песочных тарталетках либо в специальных формочках. Для начала необходимо обжарить грибы с куриной грудкой и луком. Посолите и поперчите, затем добавьте немного муки и продолжайте обжаривать. В конце добавьте сливки, потушите до загустения, посыпьте сыром и отправьте в духовку до появления румяной корочки.
Традиционно принято сочетать грибы и картофель. Но как разнообразить подачу такого блюда? Просто приготовьте картофельное пюре, разложите по порционным тарелкам в виде гнездышек, в которые необходимо выложить обжаренные шампиньоны с луком, сверху посыпьте зеленью и подавайте гостям.
Рецепты вторых блюд с лесными грибами
Поистине вкусным получится жаркое на основе телятины, картофеля и лисичек. Приготовление этого блюда необходимо начать с обжарки мяса на сливочном масле. Как только телятина будет готова, ее придется ненадолго отложить в сторону, а в масле и мясном соку пассеровать лук и лисички с добавлением белого вина. В форму для запекания выкладывается мясо, крупные куски картофеля и грибы с луком в соусе. В духовке готовится такое блюдо не меньше часа, а подается со свежей зеленью.
Существует и менее калорийный рецепт второго блюда с грибами. Для его приготовления необходимо очистить кабачки таким образом, чтобы они приобрели форму лодочки. В выемку закладываются обжаренные лесные грибы с луком и томатами, сверху все посыпается сыром и запекается в духовке до полной готовности.
fb.ru
Рецепты грибных блюд - Вкусные рецепты с фото
Картошка с грибами, тушеная в микроволновке
Попробуйте потушить картофель с грибами в микроволновке по данному рецепту. Ингредиенты: картофель - 6-8 шт, шампиньоны - 6 шт, лук - 1-2 шт, морковь..
Картофель, Шампиньоны, В микроволновке
Котлеты из грибов с сырным соусом
Рецепт жаренных на сковороде котлет из грибной массы под густым сырным соусом. Ингредиенты: грибов - 500 гр, муки - 2-3 ст. л, яйцо куриное - 1 шт,..
Шампиньоны, Сыр, Фарш, Жареные
Гуляш из грибов с подливкой
Грибной гуляш из шампиньонов с болгарским перцем и вкусной подливой. Ингредиенты: шампиньонов - 300-400 гр, лука репчатого - 1-2 шт, болгарского перца..
Шампиньоны, Болгарский Перец
Грибной жюльен в сметане
Рецепт жюльена из лесных грибов, затушенных в сметане. Ингредиенты: грибов лесных (белых, подосиновиков или других) - 500 гр, сметаны - 150-200 гр, лука..
Белые Грибы, Сметана
Жульен из шампиньонов с креветками
Грибной жюльен, запекается в духовке с морепродуктами (мидиями, креветками) под сыром. Ингредиенты: шампиньонов - 200 гр, мидий - 100 гр,..
Креветки, Шампиньоны, В духовке
Баклажаны фаршированные грибами
Запеченные в духовке фаршированные грибами и болгарским перцем баклажаны. Ингредиенты: баклажанов - 2 шт, болгарского перца - 2 шт,..
Баклажаны, Шампиньоны, В духовке
Зразы из курицы с шампиньонами
Зразы из куриного фарша начиненные шляпками шампиньонов запеченные в духовке. Ингредиенты: 2 Куриные грудки без костей Шляпки шампиньонов..
Курица, Шампиньоны, Лук
Грибная запеканка с макаронами и сыром
Эту вкусную и питательную запеканку из грибов с макаронами можно кушать даже беременным и кормящим мамам. Ингредиенты: Тертый сыр Чеддер..
Шампиньоны, Макароны, Сыр, Беременным
Паста с лисичками и сыром
Паста (макароны) хорошо сочетается не только с мясом, но и с грибами, а сырный привкус от пармезана делает ее еще вкуснее. Ингредиенты: Паста..
Макароны, Сыр
Вегетарианский плов с грибами
Вегетарианский вариант плова с шампиньонами вместо мяса, вкусный и красивый на вид. Ингредиенты: Грибы (свежие шампиньоны) – 20-30 штук..
Рис, Шампиньоны, Вегетарианские
Перловая каша с грибами
Каша из перловой крупы с грибами, морковкой и луком. Ингредиенты: Крупа (перловая) – 250-300 грамм Грибы (свежие шампиньоны или вешенки) –..
Перловая Крупа, Шампиньоны, Морковь
Грибы запечённые в сметане
Очень нежными и вкусными получаются запечённые в сметане шампиньоны. Вместо духовки для запекания грибов можно использовать микроволновую..
Сметана, Шампиньоны, В духовке
Гуляш из белых грибов
Кто сказал, что гуляш должен быть обязательно мясным? Приготовленный по этому рецепту гуляш из грибов не менее вкусен и сытен. Ингредиенты:..
Белые Грибы, Болгарский Перец, Морковь, Лук
Картофельные зразы с грибами
Рецепт классических зраз из картофельного пюре с грибной начинкой Ингредиенты Картошки – 600 гр Лука – 1 шт Масла раст Шампиньонов –..
Картофель, Шампиньоны
Ростбиф с грибами и луком
Рецепт ростбифа из говядины, запеченного в духовке с луком и грибами. Ингредиенты: Перец, соль – на вкус Вырезка (говядина) – 1 кг Лук..
Говядина, Лук, Шампиньоны
Курица с шампиньонами в сметане
Поджаристые кусочки куриного мяса, запеченные вместе с грибами в сметане под фольгой в духовом шкафу. Ингредиенты: Курицы – 1 шт Сметаны..
Курица, Шампиньоны, Сметана, Простые
Мясо запеченное с грибами
Сочные, запеченные в духовке с грибами и сыром кусочки мяса свинины. Ингредиенты: Свинины – 4 кусочка Грибов – 200 гр Помидор – 1 шт Сыра..
Свинина, Помидоры, Сыр, Шампиньоны
Курица с грибами в слоеном тесте
Курица запеченная в духовке в пресном слоеном тесте с грибами и луком. Ингредиенты: Слоеное тесто Грибы - 100 гр Лук – 1 шт Перец, соль..
Курица, Лук, Вино, Сыр, Шампиньоны
Запеканка из картофеля с шампиньонами и сыром
Рецепт картофельной запеканки с грибами (шампиньонами) и двумя видами сыра. Эта запеканка отлично подойдет в качестве второго горячего блюда..
Картофель, Лук, Сыр, Яйца, Шампиньоны, Сливки
Стир-фрай из свинины с грибами и овощами
Стир-фрай - означает, когда овощи и мясо не потушенные, а обжаренные и имеют хрустящую корочку. Ингредиенты: Морковки – 2 шт. Свинины – 300..
Свинина, Шампиньоны, Морковь, Болгарский Перец, Жареные
Жульен из курицы и грибов в духовке
Сытный жульен из куриного мяса с грибами, запеченный в духовке, прекрасно подойдет в качестве второго блюда. Конечно в рабочие..
Курица, Лук, Сыр, Сметана, Шампиньоны, Сливки, В духовке
Гнездышки из картофеля с сыром и грибами
В качестве начинки для гнездышек можно использовать не только свежие, но и замороженные грибы. Ингредиенты: Для приготовления гнездышек:..
Картофель, Шампиньоны, Сыр, Необычные
Как правильно сушить грибы дома
На сегодняшний день сушка является одним из самых распространенных, наиболее простых и удобных способов переработки грибов. Несмотря на..
Белые Грибы, Грузди
Грузди маринованные на зиму
Простые соленые грибы давно уже всем приелись, а вот маринованные - другое дело! Разве может быть что нибудь вкуснее маринованных груздей,..
Грузди
Бефстроганов из печени с грибами
Рецепт любимого всеми нами бефстроганова только не из мяса а из печени и лесных грибов. А если с лесными грибами у вас проблема, можете использовать..
Сметана, Печень, Болгарский Перец, Белые Грибы, Субпродукты
Маринованные опята (на зиму)
Вопрос как мариновать опята на зиму, чтобы они были вкусными и хорошо стояли очень актуален для многих хозяек. Этот рецепт маринованных опят..
Опята
Быстрые маринованные шампиньоны
Думаю вам пригодятся несколько рецептов приготовления быстро маринованных шампиньонов, одним из ингредиентов маринада в которых является..
Быстрые, Шампиньоны
Маринованные маслята
Осенняя пора - самый разгар грибного сезона и если не полениться то можно успеть наготовить на зиму множество вкусных маринованных, соленых..
Маслята, Уксус
2tasty.ru
Вторые блюда из грибов: рецепты с фото
Грибы – отличный продукт, очень питательный и полезный, относительно доступный и простой в приготовлении. Они легко могут заменить мясные продукты в пост или для вегетарианцев, причём разнообразие блюд из них не уступает мясу.
На второе грибы обычно жарят с луком – это быстро и вкусно. Но если на вашем столе грибы – не редкость, то скоро захочется разнообразия. И именно в этом случае вам пригодится наша статья.
Жареные, тушеные, солёные, маринованные, консервированные грибы отлично сочетаются практически с любым гарниром. Чаще всего их подают с картофелем – отварным, истолченным в пюре, запечённым или жаренным, однако так же прекрасно их можно сочетать с гречкой или рисом, пастой или другими макаронными изделиями, рисовой лапшой, а также кукурузной, пшеничной или перловой кашей. Кроме того, грибы могут сами выступать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам или подаваться к ним же или к любому гарниру в виде соуса. Мы собрали рецепты вторых блюд с грибами.
Вторые блюда
Жареные грибы
Жареные грибы – самый популярный рецепт, универсален для любых грибов.
Свежие грибы необходимо помыть и почистить, избавив от песка, земли, листьев (лесные грибы) и от пленки на шляпке. Затем их нарезают пластинками по 4 – 5мм или на 4 – 8 долек (шампиньоны и подобные по форме), крупные (боровики) нарезают кубиками, а некоторые (опята, лисички) можно оставить целыми или нарезать произвольно.
Лука берут 1 крупную головку на 200г грибов, нарезают кубиками или полукольцами, обжаривают на растительном масле. Затем к луку добавляют грибы, соль и перец, и жарят, пока не испарится грибной сок, а по желанию – до румяной корочки на грибах.
Как вариант, можно тушить грибы под крышкой до готовности, тогда сохранится грибной сок и останется вкусная подлива.
Грибной соус со сметаной
Грибной соус со сметаной подойдёт абсолютно к любому блюду на второе. Для его приготовления:
- обжарьте грибы с луком по рецепту, указанному выше,
- присыпьте их мукой (1ст.л. на 200г грибов), обжарьте ещё 2мин.
- добавьте сметану (100 – 150г на 200г грибов), по желанию – немного молотого мускатного ореха, перемешайте и доведите до кипения.
Можно подавать соус уже в таком виде. Если хотите более однородной консистенции – перебейте его блендером. При подаче можно добавить измельченную зелень укропа.
Шампиньоны в сметане с маком
Шампиньоны в сметане с маком – блюдо для тех, кто любит удивлять. Для него 300г свежих шампиньонов нарезают на небольшие ломтики и обжаривают на растительном масле, посолив и поперчив, около 10мин. Затем добавляют сметану (200мл) и мак (3ст.л.), перемешивают и тушат ещё 5 – 7 мин.
«Отбивные» из вешенок
«Отбивные» из вешенок вполне способны заменить мясной оригинал. Для их приготовления отборные шляпки вешенок отделить от ножек и сварить в подсоленной воде (7мин). В это время готовят кляр, как на обычные отбивные – из яиц, муки и специй. Если добавить немного пива, грибы будут ещё больше похожи на мясо, а также можно положить немного сметаны. Кляр должен быть довольно жидким, как тесто на блины. Грибы следует обмакнуть в кляр, а затем обжарить с обеих сторон на среднем огне. Подать можно с любым гарниром, желательно – со сметано-чесночным соусом.
Печеные шампиньоны
Печеные шампиньоны станут отличным сытным гарниром или основным блюдом. Это отличный вариант для тех, кто не ест жаренного, или картофеля и каш.
Для этого целые чистые шампиньоны следует замариновать в соевом соусе на 15мин, пару раз за это время их следует перемешать. Затем их выкладывают на противень, смазанный подсолнечным или оливковым маслом, и помещают в духовку, разогретую до 2000С на 5 – 7 минут, до готовности. Подавать можно «как есть» или со сметаной и зеленью.
Сочные шампиньоны
Сочные шампиньоны – очень быстрый и вкусный рецепт, который обеспечит вас не только грибами, но и соусом к ним.
В казане или глубокой чугунной сковороде раскалите подсолнечное масло – столько, чтобы оно полностью покрыло дно слоем в 1 – 2мм.
Высыпьте в масло 1кг целых, чистых, сухих, не слишком крупных шампиньонов. Посолите, жарьте на большом огне 5мин., постоянно перемешивая. Выловите шумовкой грибы – они готовы. Не пережаривайте грибы, иначе они не получатся сочными. Шампиньоны можно есть даже сырыми, но 5 минут при такой высокой температуре вполне достаточно, чтобы они прожарились.
В оставшееся от грибов масло с соком (уже на минимальном огне) влить 2 столовых ложки соевого соуса и 150мл воды, в которых предварительно размешать 40г муки. Прогревать, активно помешивая венчиком, до загустения. Соус готов!
Шампиньоны, приготовленные на костре
Шампиньоны, приготовленные на костре – отличный вариант, когда в пост хочется пожарить шашлыки на природе. Или просто если нет или не хочется мяса.
Грибы нужно замариновать в майонезе (200г на 1кг), с добавлением соли, перца и смеси итальянских трав, хорошо перемешать. Через час шампиньоны можно выкладывать на решетку или аккуратно нанизать на шампура, Жарьте над углями, регулярно переворачивая, до румяной корочки. Съесть лучше горячими, хотя и остывшими они довольно вкусные.
Фаршированные шампиньоны
Фаршированные шампиньоны – возможно, не настолько быстрое и дешёвое блюдо, как предыдущие, зато оно станет достойным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Базовая версия рецепта довольно проста и пригодится в пост.
Шляпки шампиньонов аккуратно отделяют от ножек и выкладывают на противень, застеленный фольгой или смазанный маслом, углублением вверх. Отправляют в разогретую до 2000С духовку на 5 минут.
Ножки грибов мелко нарезают и обжаривают с луком на сковороде с растительным маслом, посолив и поперчив.
Шляпки достают из духовки, начиняют ножками и возвращают в печь на 15 минут.
Фаршированные шампиньоны готовы!
А теперь о возможных расширениях рецепта:
- Самое простое и популярное – посыпать фаршированные грибы натёртым твёрдым сыром за 5 минут до готовности. Тогда они получаются более праздничными и красивыми, да и вкус заметно богаче.
- Если хотите более сочное блюдо – положите в каждую шляпку по кусочку сливочного масла. Для более сухой наружной корочки выпекайте грибы на решётке, а не на противне.
- В начинку можно добавить бекон и раскрошенный белый хлеб, или отварной длиннозернистый рис, или даже картофельное пюре – экспериментируйте.
- Можно в качестве начинки использовать смесь сливочного сыра (100г), майонеза (50г), натёртого пармезана (70г), измельченных консервированных артишоков(200г) и зелёного лука. Получится очень нежно, сытно и празднично.
- Поверх сыра можно посыпать грибы хлебными крошками, пропитанными маслом – они зарумянятся в духовке и будут потрясающе похрустывать.
- Если начинки много, шляпки можно избавить от части мякоти с помощью ложки. Эта мякоть пойдёт в начинку наравне с ножками.
- Специи – кроме соли и перца можно использовать чеснок, прованские травы, розмарин и др.
Хрустящие «чипсы» из шампиньонов
Хрустящие «чипсы» из шампиньонов – очень быстрая и простая закуска, подойдёт как к будничному ужину, так и на праздник или для гостей.
Очищенные шампиньоны нарезать пластинками около 3мм, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на постном масле на большом или среднем огне. Выложить шумовкой на бумажное полотенце. Готово! Подавать с соусом на основе сметаны: если добавить чеснока, вкус похож на курицу-гриль, если укропа – на жаренные пирожки, а от зелёного лука становятся настоящими чипсами.
Шампиньоны в хрустящей панировке
Шампиньоны в хрустящей панировке – блюдо, достойное лучших ресторанов, но доступное каждому.
Свежие шампиньоны (300г) вытереть начисто влажной тряпочкой, не мыть. Целые, но не слишком крупные грибы смешать с раздавленным измельченным чесноком (2 зубца), розмарином (1 веточка) и бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Можно добавить и других пряностей.
Отдельно смешайте 1ст.л. оливкового масла с 1ст.л. соевого соуса, слегка подогрейте и вылейте в грибы. Перемешайте и отставьте на 20 – 30мин для маринования, а потом слейте маринад.
Взбить яйцо с щепоткой соли, вылить в грибы, посыпать 1ст.л. муки, хорошо перемешать, чтобы каждый грибочек был полностью покрыт кляром.
Каждый грибочек наколоть зубочисткой, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, застеленный пергаментом. Сухари лучше брать покрупнее, тогда корочка получится более толстой и хрустящей.
Противень с грибами отправить в духовку на 20 минут при 2000С.
Яйцо не позволит грибному соку вытекать при готовке, и готовые шампиньоны будут невероятно нежными и сочными.
Икра грибная
Икра грибная – вкусная закуска или подлива, особенно для грибников, которые в сезон запаслись сушеными грибами, ведь именно из них получится самая вкусная икра.
Сушеные грибы следует замочить на пару часов, причём за перве полчаса дважды сменить воду, а затем подсолить и отварить.
Луковицу мелко нарезать и обжарить с тимьяном и кориандром, а в конце добавить немного чеснока.
Перекрутить в мясорубке или блендере лук с грибами, если нужно – досолить и поперчить. Есть её можно просто с хлебом или с любым гарниром.
Популярные блюда с грибами
Зразы
Зразы – это, пожалуй, классика среди блюд с грибами. Традиционно это «котлеты» из картофельного пюре с грибной начинкой, но вариаций существует очень много.
Классические зразы с грибами
Сварить 8 – 10 средних картофелин и истолочь их в пюре. 200г грибов нарезать и обжарить с 2 измельченными луковицами, посолив и поперчив; можно добавить чеснок, розмарин или любые специи на ваш вкус. Начинку откинуть на дуршлаг, или выпарить, или слить лишнюю жидкость, иначе зразы развалятся. Из пюре сформировать плоскую лепёшку или корзинку, положить грибную начинку, слепить края, формируя ровненькую округлую зразу. Обжарить на растительном масле около 5 минут с каждой стороны (или во фритюре), подавать со сметаной или грибным соусом со сметаной.
Вечная проблема классического рецепта – пюре недостаточно плотное и клейкое, поэтом зразы разваливаются, особенно по бокам. Избежать этого можно, приготовив картофельное тесто. Для этого отварной картофель (можно варить в мундирах а затем очистить) пропускают через мясорубку, добавляют 2 яйца, соль, перец, 2ст.л. подсолнечного масла и 1,5 стакана муки. Замешивают тесто, при необходимости добавляя муки. Из полученного теста сформировать лепёшки, положить начинку, слепить и обжарить зразы. Начинки в такой версии получится положить больше.
Следующий вариант является компромиссом между классическим рецептом и вторым, который хоть и надёжный, но зразы получаются плотноваты. По нему отварной картофель (1 кг) и 1 отварную морковь следует размять в пюре, не добавляя никакой жидкости, всыпать 100г муки и замесить тесто – достаточно воздушное, но уже пластичное. Далее порядок действий стандартный.
Мясные зразы с грибами и яйцом
Грибы нарезать мелкими кусочками, стушить с луком на сливочном масле, посолить и поперчить. Яйца сварить, очистить, мелко нарезать или натереть, смешать с грибами. Начинка готова.
Свино- говяжий фарш (1кг) смешать с 1 яйцом и 1 измельченной небольшой луковицей, посолить и поперчить. Можно добавить размоченный мякиш батона, только хорошо отжать лишнюю влагу и хорошенько вымесить с фаршем.
Сделать лепёшку из фарша, положить яично-грибную начинку, сформировать зразу, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень. Каждую зразу смазать постным маслом и проколоть вилкой. Поставить противень в духовку, разогретую до 1800С, выпекать до готовности – зависит от размера ваших зраз.
Куриные зразы с грибами и рисом
Это вариация предыдущего рецепта. На 300г куриного фарша добавляют 1 яйцо, 1 измельченную луковицу, 2ст.л. панировочных сухариков, соль, перец и другие специи – по вкусу; фарш хорошо вымешивают.
200г грибов, свежих или размороженных, обжаривают с 1 луковицей и смешивают с рисом (2ст.л. сухого, отварить до готовности) и укропом, солят.
Формируют зразы из фарша с грибной начинкой; обваливают их в панировочных сухариках, обжаривают на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета, а потом доводят до готовности в духовке, 15 минут при 1800С.
Рисовые зразы с грибами
Рисовые зразы с грибами – отличное блюдо для сторонников здорового питания и всех, кто не хочет картофеля.
300г круглого риса промывают и отваривают в подсоленной воде до готовности. В остывший рис высыпать 1ст.л. крахмала, размешать.
Лук (1 головка) жарить на растительном масле с измельченным чесноком (2 зубца), затем добавить грибы посолить, поперчить, обжарить 5мин или до готовности.
Рис набирать мокрыми руками, сформировать корзинку, положить начинку, слепить зразу. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Вкусны такие зразы пока горячие, с овощами и кетчупом.
Котлеты и тефтели
Котлеты и тефтели бывают не только мясные, но и грибные, а также из картофеля, капусты или даже гречки с грибами.
Котлеты из грибов
Сварить 600г шампиньонов в воде, подсолив. Выловить шумовкой и превратить в фарш – мясорубкой, ножом или в блендере.
4 луковицы и 2 болгарских перца измельчить и стушить в растительном масле или отваре от грибов. Соединить грибы, лук и перец. Вбить 4 яйца, высыпать 6 ст.л. панировочных сухарей, посолить, поперчить, хорошенько вымесить.
Дальше готовить как обычные котлеты – обжарить на сковороде с 2 сторон, запечь в духовке или приготовить на пару. Эти котлеты даже лучше мясных, ведь они вкусные даже холодными.
Грибные котлеты с картофелем
500г грибов нарезать мелкими дольками или кубиками и обжарить 8мин.
Отварной картофель (2шт) натереть, смешать со взбитым яйцом и 2ст.л. панировочных сухариков. Посолить, поперчить, добавить зелени (по вкусу), смешать.
Добавить грибы к картошке, размешать. Слепить котлетки, обвалять в муке или мелких сухарях, обжарить с двух сторон.
Картофельные котлеты с грибами
500г картофеля очистить, отварить, размять в пюре.
2 – 4 крупных шампиньона мелко нарезать и обжарить с 1 луковицей.
Соединить грибы с пюре, ещё раз перетолочь.
Слепить котлеты, панировать в сухариках, обжарить на постном масле до румяности.
Капустные котлеты с грибами
400г капусты и 300г шампиньонов нарезать мелко, 2 моркови очистить и натереть. Всё сложить в сотейник, залить 200г воды и варить 4мин.
Слить лишнюю жидкость, в остывшие овощи с грибами вбить 2 яйца и высыпать 5ст.л. манки. Посолить, поперчить, подождать 20мин, пока набухнет крупа.
Сформировать котлетки, уплотнить, панировать в сухариках, обжарить с двух сторон.
Подать к столу с горчицей и салатом из свежего огурца, укропа и белого лука.
Курино- грибные тефтели
Обжарить 300г свежих грибов с 1 головкой лука до испарения жидкости, затем пропустить их через мясорубку. Добавить 650г фарша из куриного филе, яйцо, 2ст.л. панировочных сухарей или манной крупы, посолить и поперчить.
Скатать тефтельки, обжарить их и переложить в сотейник.
1 луковицу порезать, 1 морковь потереть на тёрку, обжарить их. Затем смешать с 3ст.л. сметаны, 1ст.л. томатной пасты и 400мл кипятка, посолить, поперчить и томить соус 10мин на медленном огне. Затем залить тефтельки подливой и томить ещё полчаса.
Гречневые тефтели с грибами
400г гречки отварить до готовности, 200г шампиньонов обжарить с 2 луковицами на растительном масле 3мин.
Перекрутить гречку и грибы на мясорубке, добавить соль, перец и 4ст.л. муки, хорошенько перемешать.
Скатать небольшие тефтели, обвалять их в муке и обжарить.
Развести 8ст.л. томатной пасты водой до консистенции хорошего томатного сока, посолить, по желанию – поперчить и добавить лавровый лист, нагреть.
Переложить тефтельки в томат, тушить ещё 5 минут.
Жюльен
Жюльен – пожалуй, самое известное праздничное блюдо с грибами. Его тоже существует огромное количество вариаций, отличающихся не только составом, но и способом подачи.
Традиционно, жульен – это грибы, обжаренные с луком, залитые соусом бешамель и с сырной корочкой сверху. Подаётся он порционно, в кокотницах, валованах или других керамических формочках или корзинках из теста.
Основной рецепт таков:
Обжарить 1 нарезанную луковицу, а потом с ней же поджарить 300г мелко нарезанных грибов, посолив и поперчив по вкусу.
Для приготовления соуса в сотейнике растопить полпачки сливочного масла, в нём обжарить 2ст.л. муки 3 – 4 минуты, а затем потихоньку, активно размешивая, влить стакан сливок. Соус продолжать прогревать, активно помешивая венчиком, пока не загустеет. По желанию добавить немного молотого мускатного ореха.
Соединить грибы и соус, разложить смесь по формочкам, присыпать натертым твёрдым сыром и поставить в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился и чуть зарумянился.
Подают жульен горячим, украсив зеленью.
Вариации жульена могут быть следующие:
- Вместе с грибами тушится куриное филе, нарезанное мелкими кубиками – для любителей мяса в любом блюде. Также можно добавить отварное куриное филе, но варить его следует с солью, лавровым листом и перцем горошком, а затем остудить, нарезать и смешать с готовым жульеном.
- Можно добавить в начинку отварные креветки. Тогда их следует очистить, нарезать (мелкие – пополам) и добавить к грибам за 3 минуты до готовности.
- В соус вместо сливок можно налить молока (в том же количестве), но тогда в готовый горячий соус нужно аккуратно ввести взбитое яйцо и хорошенько перемешать.
- Если нет ни керамических формочек для жульена, ни покупных корзинок из теста, можно испечь их самостоятельно. Для этого из слоёного без дрожжевого теста стаканом вырезаем круг – дно формочки. Чашкой с большим диаметром накрываем получившийся круг и вырезаем ещё колечко. Затем это колечко с помощью яичного белка прикрепляем к кругу и соединяем так, чтобы оно держалось вертикально, создавая бортик. Дно полученной корзинки следует проколоть вилкой, выпекаем её в духовке 15мин.Из 500г теста получается около 10 корзинок-валованов.
- Очень оригинальный, вкусный и красивый способ подачи жульена – в хрустящих лаптях из картофеля. Для этого крупные картофелины правильной продолговатой формы следует очистить, а потом с помощью ножа и ложки превратить в лапоть. Сначала делается гладкая заготовка, а уже после вырезается узор из бороздочек. Всё нужно делать быстро, пока картофель не потемнел. Готовые лапти обсушивают бумажным полотенцем, жарят во фритюре до золотистого цвета и заполняют жульеном. Можно их и в духовку поставить, чтобы сыр расплавился.
Грибной плов
Грибной плов готовится практически так же, как и обычный, но получается не такой жирный, сочный, и при этом сытный.
В казане разогреть 100мл растительного масла, обжарить в нём 400г измельченных грибов и 2 средних, мелко нарезанных луковицы. Нарезать тонкой соломкой 2 моркови, высыпать в казан, посолить и добавить 1ч.л. приправы для плова (без соли).
Добавить 200г длинного риса, предварительно отварив его до полуготовности, перемешать с грибами и овощами, и залить 400мл воды. Накрыть крышкой, убрать огонь до минимума и готовить ещё 10мин.
Мясо по-французски
Мясо по-французски – отличная идея не только для повседневного, но и для праздничного стола.
Нарезать мясо толщиной 15мм, отбить с обеих сторон, выложить на противень на пергамент. Помазать горчицей, посолить и поперчить.
Грибы обжарить с луком и выложить на мясо. По весу их должно быть столько же, сколько мяса.
На грибы выложите слой помидоров, нарезанных тонкими полукольцами.
Следующий слой – натёртый адыгейский сыр (100г на 1кг мяса).
Последний слой – натёртый твёрдый сыр.
Печь в духовке при 2000 С 30 — 40 минут.
gribportal.ru
Вторые блюда с грибами / Съедобные грибы, ягоды, травы
Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)
Какие грибы растут весной
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
Необычные грибы наших лесов
В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:
Летние грибы
В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.
Шпальный и печёночный гриб
В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).
gribysedobnye.ru
Вторые блюда
Грибы — это отличное дополнение практически к любому второму блюду. Существуем масса рецептов рыбы, мяса и птицы с добавлением грибов. Мы постарались отобрать в данном разделе сайта самые лучшие рецепты с грибами для вторых блюд.
Приготовление омлета с грибамиСпособы и секреты быстрого приготовления омлета с грибами. Варианты для новичков в кулинарии и для настоящих шеф-поваров: с шампиньонами, с птицей и сыром.
Как правильно пожарить белые грибы в домашних условиях?Как жарить белые грибы, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, интересует многих хозяек. Готовить грибные деликатесы просто и быстро.
Рецепты приготовления жареной картошки с белыми грибамиСочетание картофеля и грибов уже давно считается классическим. Далее будут приведены вкусные и простые рецепты из картошки и белых грибов в жареном виде.
Как можно вкусно пожарить волнушки?Условно-съедобные грибы при соблюдении правильной технологии приготовления вполне пригодны в пищу. Узнаем как жарить волнушки и заготавливать их на зиму.
Как вкусно пожарить опята с картошкойЖаркое из картофеля с опятами одно из вкуснейших блюд. Ингредиенты обычные, специй немного, готовится быстро. Рецепты есть различные, надо только выбрать.
Рецепты приготовления свинины с разными грибамиРецептов приготовления свинины с грибами много: тушеная, жареная, запеченная в духовке, в мультиварке, с грибами и сыром. Блюда готовятся быстро и просто.
Лучшие рецепты маслят жареных с картошкойЖареные с картошкой маслята – очень вкусное и аппетитное блюдо. Приведенные рецепты помогут разнообразить приготовление этого кушанья.
Жюльен в свежих булочкахБольшинство людей хотя бы раз в жизни пробовали жюльен, который им непременно полюбился. Данное блюдо обладает нежным и приятным вкусом...
Рецепты приготовления жюльена с креветкамиЖюльен – это горячая закуска, которую подают в маленьких горшочках (кокотницах). Блюдо придумали французские кулинары. Существует масса различных рецептов этой...
Готовим жюльен с грибами на сковородеСтрого говоря, слово «жюльен» пришло к нам из Франции. Там так называют нарезку овощей тонкой соломкой. При упоминании этого слова...
gribnichki.ru
Блюда из грибов | Рецепты — просто и со вкусом
путь к рецепту: все рецепты » Авторские рецепты Блюда из грибов Вторые блюда Мясные блюда Рецепты от Натальи ЧагайЕще с давних пор на Руси блюда из грибов считались деликатесом. Только знающие и умеющие грибники могли пойти в лес по грибы: и не просто так! Что бы отличить ядовитые грибы от съедобных нужно очень много опыта! Но если все-таки опытный грибник пойдет по грибы, то на ужин у всей семьи будет вкусное блюдо из грибов!
В наши дни грибы выращивается на специальных фермах и продаются в магазинах как в замороженном виде, так и в охлажденном. И ядовитых среди них точно нет — древне-русские блюда из грибов стали доступны всем и каждому!
Но если вы хотите по-настоящему удивить своих домашних необычайными рецептами блюд из грибов и приготовить потрясающе вкусные вторые блюда, то лучше всего будет купить грибы у стариков, продающих их ведрами: да-да! В деревнях до сих пор собирают грибы в лесу и продают их всем желающим! Гриб, выросший в лесу, а не на ферме, даст отличный вкус.
12.09.2012 valtazar2
Инредиенты: Свинина 400 гр грибы (у меня вареные замороженные) морковь 1 щт лук репчатый 1 шт перловка сухая 6 ст л с горкой томатная паста 2 ст л соль и перец по вкусу паприка сладкая молотая 1 ч л тмин читать дальше…
18.08.2012 valtazar2
Ингредиенты: 1 cтакан гречневой крупы 700 г шампиньонов или вешенок 3 репчатых луковицы зелень, соль, перец панировочные сухари 5 ст.л. краснодарского соуса 1 яйцо — по желанию Способ приготовления: 1. Приготовьте гречневую кашу: 1 стакан гречневой крупы залейте 2 стакана читать дальше…
05.07.2012 valtazar2
Ингредиенты: 1 крупный стейк семги (форели) 4 крупных шампиньона 1/2 луковицы сливки 10 % — 150 грамм соль сыр тертый — 50 грамм Способ приготовления: Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности, добавить нарезанные шампиньоны. Обжарить до полуготовности, добавить нарезанную читать дальше…
24.06.2012 valtazar2
Ингредиенты: Грибы — 300-400 г Морковь — 2 шт Капуста белокoчанная — 1/2 вилок Сельдерей корневой — 1/4 шт Перец болгарский (красный) — 3 шт Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт Фасоль (белая, консервированная) — 1 бан. Чеснок — читать дальше…
18.06.2012 valtazar2
Ингредиенты: 2 куриных грудки (по 110-140 г) Рикотта – 110 г Сырой шпинат – 300- 380 г Соль – 1 чайная ложка Грибной сливочный соус: Шампиньоны – 200 г (нарезанные) Соль – ½ чайной ложки Нежирные сливки – ¼ стакана читать дальше…
09.04.2012 valtazar2
Блюда из картофеля с грибами всегда интересны, вкусны и уместны за любым столом. Особенно хороши сложные запеканки, например, с грибами, беконом, луком и тмином. Готовится она довольно быстро, выглядит привлекательно, пахнет волшебно, а вкус отменный. Ингредиенты на 4 порции: 850 читать дальше…
05.04.2012 valtazar2
В русской кухне жюльенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом. Ингредиенты: замороженные кальмары — 100г, замороженные шампиньоны — 100г, кабачок 1 шт, луковица 1 шт, 2 зуб.чеснок, майонез, читать дальше…
31.03.2012 valtazar2
Ингредиенты: Готовое слоеное тесто – 250 г (т.е. половина стандартной упаковки) Грибы (их много не бывает) 2 луковицы Пучок зеленого лука Морская соль Свежемолотый перец 3 яйца 300 г сыра (у меня был «Голландский») 100 г сливок Сливочное масло для читать дальше…
30.03.2012 valtazar2
Великолепный аппетитный рулет. Шпинат в корже придает нежный аромат и гармонично сочетается с начинкой из ветчины с грибами. Для коржа требуется: 4 яичных желтка 180 мл сметаны разрыхлитель 1 чайная ложка 1 чайная ложка соли 5 полных столовых ложки муки читать дальше…
30.03.2012 valtazar2
Советую приготовить жульен из лисичек.Для любителей грибов — это отличное блюдо!!! Ингредиенты: 300 г лисичек 1 средняя луковица 1 ч.л. с горкой муки 2 ст.л. сметаны или жирных сливок тертый сыр соль по вкусу Способ приготовления: Мелко нарезанный лук обжарить читать дальше…
29.03.2012 valtazar2
Ингредиенты на 12 небольших кокотниц: 500 г шампиньонов 150 г сметаны или жирных сливок (25-30%) 1 крупная луковица 100 г полутвердого сыра Способ приготовления: Также потребуются кокотницы – небольшие порционные формочки для запекания. Их понадобится 12 шт. Мелко рубим лук. читать дальше…
28.03.2012 valtazar2
Ингредиенты: Куриные грудки — 4 шт Шампиньоны — 400г Твердый сыр — 140 г Растительное масло — 3 столовых ложки Мука — 35 г Соль — 1/4 чайной ложки Черный молотый перец — 1/4 чайной ложки Соль — 1/2 чайной читать дальше…
28.03.2012 valtazar2
Ингредиенты: 500 г свежих грибов 1/2 стакана сметаны, 25 г сыра 1 чайную ложку муки 2 столовые ложки масла Способ приготовления: Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и читать дальше…
27.03.2012 valtazar2
Ингредиенты: 1 стакан круглозерного риса 1 небольшая луковица 1 зуб.чеснока 300 г шампиньонов соль свежемолотый черный перец маная крупа для панировки растительное масло Способ приготовления: Отварить рис до готовности. Слить, промыть. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и очень читать дальше…
27.03.2012 valtazar2
Ингредиенты для соуса 400 г замороженных лесных грибов 4 ст. л. сметаны (лучше 25%) 8 ст. л. сливок (20%) растительное масло соль, перец Способ приготовления: Замороженные грибы выложить на разогретую сковороду, когда выпарится вся лишняя влага, добавить растительное масло, жарить читать дальше…
Страница 2 из 3«123»vfridge.ru