Солянка на второе. Солянка второе блюдо рецепт с фото
Солянка сборная - самые вкусные и разнообразные блюда: рецепт с фото и видео
Традиционная солянка подразумевает густой суп на мясном бульоне. Существует и ещё один вид блюда солянки, которое готовится из тушенной капусты с мясом.
Солянка соединяет два разных блюда, щи и рассольник. Кто-то даже сравнивает ее с борщом. Отличительные ингредиенты этого блюда соленые огурцы и маслины.
Сборную солянку очень часто можно увидеть за ужином в русской семье. Это является любимым блюдом многих мужчин.
Солянка сборная - классический рецепт
Домашний классический рецепт солянки, популярен большим количеством разнообразия мяса.
Ингредиенты:
- Свинина или говядина-300гр.
- Куриное филе-200гр.
- Вареная колбаса-200гр.
- Копчёная колбаса-200гр.
- Маринованные огурцы-150гр.
- Картофель-300гр.
- Лук репчатый-100гр.
- Маслины-100гр.
- Томатная паста-1,5 ст. ложки.
- Рассол огуречный-100мл.
- Масло растительное- для жарки.
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Сначала нужно отварить мясо. Для прозрачности бульона, требуется снимать образовавшуюся темную пену(белую пену снимать не обязательно). После того как мясо сварится нужно остудить его, нарезать на небольшие кусочки и поместить обратно в бульон.
В кипящий бульон добавить очищенную и нарезанную кубиком картошку.
Колбасу нарезать мелкой соломкой, слегка обжарить и добавить в суп. Следом идут огуречный рассол и лавровый лист. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. К луку добавить нарезанные маринованные огурцы и томатную пасту. Зажарку с огурцом добавить в суп.
После закипания добавить нарезанные маслины и зелень.
Подавать блюдо горячим, с кусочком лимона и ложкой сметаны.
Рыбная солянка
Солянка на рыбном больоне, прийдется по вкусу любителям рыбных блюд.
Ингредиенты:
- филе лосося в собственном соку 170 гр.
- вода или рыбный бульон 500 мл.
- оливки 2 ст. л.
- маслины 2 ст. л.
- Соленый огурец 60 гр.
- каперсы 1 ст. л.
- лук 1 шт.
- чеснок 1 долька.
- морковь 1 шт.
- растительное масло 2-3 ст. л.
- томатная паста 1 ст. л.
- тмин.
- сушеный сельдерей 1 ч. л.
- лавровый лист 1 шт.
- соль, перец по вкусу.
- зелень укропа.
Приготовление:
Подготовить все овощи, помыть и очистить. Мелко нарезать лук и чеснок, морковь потереть на мелкой тёрке. Обжарить на раскаленной сковороде лук, чеснок и морковь. Добавить оливки, маслины, каперсы, нарезанный огурец и томатную пасту. Влить рыбный бульон и добавить специи. Нарезать филе лосося и отправить в суп. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5-7 минут. Подавать с лимоном, сметаной и зеленью.
Для рыбного бульона всегда выбирайте свежую рыбу. Самый вкусный рыбный бульон получается из рыб осетровых пород, с добавлением целой луковицы.
Солянка донская
Этот рецепт отличается тем, что в его бульон добавляется говяжий язык и большое количество разнообразных овощей.
Ингредиенты:
- Говядина 500гр
- Свинина 500гр.
- язык говяжий 700гр.
- морковь 200гр
- лук репчатый 1 шт. 200гр.
- болг. перец 100гр.
- солёный огурец 3-4 шт. 250-300гр.
- помидоры свежие 2 шт. большие
- 2 ст. лож. томат пасты
- сельдерей 2 стебля
- 1 горький перчик(по вкусу)
- сухая смесь базилик и кинза 1ч. л
- свежая зелень: укроп, кинза, петрушка
- 1 зубчик чеснока
- маслины
- лимон
- сметана
- оливковое масло(подсолн) 3-4 ст. ложки
- Соль, перец.
Приготовление:
Для приготовления бульона, нужно отварить говядину, свинину и говяжий язык. Мясо остудить и нарезать. Следом готовится зажарка. Измельчённый лук, морковь, Болг. перец, соленый огурец, сельдерей и помидор обжарить на растительном масле с томатной пастой. Добавить зажарку и мясо в бульон. Варить в ещё 15 минут, дать настояться и разлить по тарелкам.
Солянка с молочными сосисками и каперсами
Рецепт самой наваристой и сытной солянки.
Ингредиенты:
- Молочные сосиски-300гр.
- Копченая колбаса-100гр.
- Соленый огурец-2-4шт.
- Оливки-100гр.
- Каперсы-30гр.
- Томатная паста-2ст. ложки.
- Репчатый лук-1шт.
- Соль, перец, чеснок.
- Лимон, зелень, растительное масло.
Для бульона:
- Говядина на кости-600гр.
- Копчёные ребрышки-300гр.
- Репчатый лук-1шт.
- Морковь-1шт.
- Душистый перец и лавровый лист.
Приготовление:
Говядину и рёбрышки довести до кипения. Добавить лук, морковь, перец и лавровый лист. Варить 1,5-2 часа, снимая пену. Мясо остудить и нарезать на кусочки. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета с томатной пастой. Нарезать сосиски и колбасу. Измельчить оугрцы,каперсы и оливки. Добавить зажарку и мясо в бульон. Варить 15 минут. Добавить приправы. Подавать с долькой лимона и измельчённой зеленью.
Солянка с вареньем
Один из самых необычных рецептов солянки-второе блюдо.
Ингредиенты:
- свинина постная без жира – 700 г
- Лук-5шт.
- морковь - 2 шт;
- капуста - 1кг;
- квашенная капуста - 0,3 кг;
- томатная паста – 3 ложки;
- растительное мало – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- соль;
- перец;
- Смородиновое желе.
Приготовление:
Первым делом подготовить мясо, нарезать его на небольшие кусочки и обжарить. Очистить и нарезать лук, морковь и капусту. Добавить к мясу вместе с квашеной капустой. Тушить до готовности со специями. В конце добавить смородиновое желе.
Смородиновое желе можно заменить любым другим вареньем. Лучше всего добавлять его за 10 минут до готовности блюда.
Солянка с колбасой
Быстрая солянка, без мясного бульона.
Ингредиенты:
- 200г полу копчёной и вареной колбасы
- 10 оливок
- Картофель 5 шт.
- 2 дольки лимона
- 2 соленых огурца и помидора
- 1 луковица
- перец-горошек, зелень, специи, соль.
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать кубиками. Закинуть в кипящую подсоленную воду. Лук мелко нарезать и обжарить с помидорами. Добавить колбасу, нарезанную соломкой. Зажарку добавить к картофелю. Измельчить зелень и оливки, добавить в суп вместе со специями. В каждую тарелку с супом, добавить дольку лимона.
Солянка с салом
Почки и сало - вот что делает этот рецепт по настоящему необычным.
Ингредиенты:
- 300г почек, отварной говядины и свинины
- 100г сала
- 6 маслин
- 3 маринованных огурца и зубчика чеснока
- 2 луковицы
- 1 лимон
- 2 ст. л. томатной пасты
- красный молотый перец, сметана, черный перец, соль.
Приготовление:
Заранее подготовить почки, выдержав их в воде 3 часа. Отварить, остудить и нарезать. Отдельно отварить мясо и нарезать на кусочки. На раскаленной сковороде обжарить сало, лук и чеснок. К зажарке добавить огурцы и томатную пасту. Зажарку и нарезанное мясо закинуть в бульон. Солянку разлить по тарелкам, заправить сметаной и украсить оливками и долькой лимона.
Солянка с копченым мясом
Эту солянку стоит попробовать обязательно.
Ингредиенты:
- 200г копченой курицы
- 12 маслин и оливок
- 4 сосиски
- 2 соленых огурца и сардельки
- 1 лимон, луковица и морковь
- ½ копченой курицы
- 4 ст. л. сметаны и каперсов
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. томат-пюре.
Приготовление:
Для зажарки, на раскалённом масле, обжарить лук и морковь с томатной пастой. Нарезанные огурцы, обжарить до выпаривания жидкости. Нарезать мясо и варить 20 минут. В бульон положить зажарку, огурцы и мясо. В каждую тарелку с супом положить маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью.
Солянка с сердцем и беконом
Это ароматное блюдо сведёт с ума любого.
Ингредиенты:
- 1,5кг нежирной грудинки на кости,
- 500г говяжьего сердца,
- 100г бекона, 5 охотничьих колбасок,
- 4 соленых огурца,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 0,5 стакана огуречного рассола,
- по 1 ст. л. томатной пасты и топленого масла,
черный перец, соль.
Приготовление:
Сварить грудку в подсоленной воде, снимая пену. Морковь и лук положить к курице, варить больон до готовности. Мясо, бекон и охотничьи колбаски нарезать кубиками. Бекон и лук обжарить 10 минут, без добавления масла. Говяжьи сердечки обжарить с луком. Всю зажарку добавить в бульон и варить пол часа. Нарезать огурцы и колбаски. Обжарить с томатной пастой и добавить рассол. Добавить все в суп и варить ещё 15 минут. При подаче добавить маслины,лимон и зелень.
Красивым украшением этого блюда могут стать чипсы из бекона. Для этого тонкие ломтики бекона подсушите в духовке и украсьте блюдо
Солянка с куриными сердцами и опятами
Вы любите грибы? Тогда это блюдо вам точно понравится.
Ингредиенты:
- 1кг куриных сердец,
- 300г копченой колбасы,
- 100г томатной пасты,
- 10 горошин черного перца,
- 5 маринованных огурцов,
- по 3 клубня картофеля и молочных сосиски,
- по 2 сардельки татарских,
- моркови, луковице и помидору,
- 1 болгарский перец,
- 0,5 стакана огуречного рассола,
- 5 ст. л. обжаренных лесных опят,
- 1 ст. л. соли, растительное масло.
Приготовление:
Готовим первую зажарку из лука и моркови. Далее отдельно обжарить сардельки и колбаски. К луку и моркови добавить огурцы, болгарский перец и помидоры с томатной пастой. Сердца подготовить, залить водой, подсолить и отварить до готовности. К сердечкам положить картофель и овощную зажарку, колбасы. Далее положить в суп опята, влить рассол, подсолить, положить перец. Варить ещё пол часа. При подаче украсить маслинами, лимоном и заправить сметаной с зеленью.
Вегетарианская солянка
Конечно, традиционная солянка всегда мясная. Рецепт для вегетарианцев, ничем не уступает по вкусу традиционному блюду.
Ингредиенты:
- Коричневая и красная фасоль-400гр.
- Картофель-2-4 шт.
- Морковь-1-2 шт.
- Лук-1шт.
- Маринованный огурец-2-3шт.
- Банка маслин-1шт.
- Помидоры-100-150гр.
- Лимон-1шт.
Приготовление:
Сначала варим красную фасоль около 15 минут. Затем добавляем коричневую и варим час. Для зажарки, на растительном масле, обжариваем нарезанный лук и морковь. Далее добавляем нарезанные огурцы и помидоры. Кубиками нарезаем картофель и добавляем к фасоли. Зажарку вместе с маслинами добавляем в суп. Варим ещё 10 минут. Блюдо готово.
Грибная постная солянка
Постная солянка-это идеальный обед для вегетарианца.
Ингредиенты:
- Капуста-600гр.
- Одна крупная морковь.
- Одна луковица.
- Грибы вешенки-400гр.
- Маринованные огурцы-150гр.
- Томатная паста и специи.
Приготовление:
Нарезать лук, морковь потереть на тёрке. Грибы варить в подсоленной воде 10 минут. Тем временем обжарить лук и морковь. Тонко нашинковать капусту и нарезать огурцы. Добавить к зажарке с томатной пастой. Нарезать вареные грибы и добавить в сковородку. Тушить до готовности. При подаче украсить свежей зеленью.
Солянка с фрикадельками
Этот рецепт включает в себя и первое и второе блюдо.
Ингредиенты:
- Мясной фарш(говядина и свинина)-400гр.
- Рис-4ст. ложки
- Лук-1шт.
- Морковь-1шт.
- Картофель-2-3шт.
- Копчёная колбаса-200гр.
- Огурцы маринованые-100гр.
- Оливки-50гр.
- Томат. паста-2ст. ложки
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Первым делом готовим зажарку. Мелко нарезать лук и морковь, обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту. Картофель очистить и нарезать. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой закинуть картофель и зажарку. Отдельно отварить рис до полуготовности (около 10 минут). К рису добавить фарш, соль и перец. Все размешать и сформировать небольшие шарики. Шарики поместить в кастрюлю к картофелю и зажарке. Нарезать огурцы и колбасу, добавить в суп. Следом идёт лавровый лист, соль и перец. Варить 20-25 минут. Подавать с нарезанными оливками.
Лучше всего делать фарш самостоятельно, используя для него любое мясо
Солянка "с собой, на работу"
Этот рецепт солянки с охотничьими колбасками, идеально подходит для обеда на работе.
Ингредиенты:
- Солёные огурцы 3шт (240г)
- Морковь 1шт
- Лук репчатый 1шт
- Растительное масло 30мл
- Маслины 1/2 банки (200г)
- Томатная паста 4 столовых ложки
- Охотничьи колбаски 4шт (140г)
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
- Картофель 4 шт
- Ветчина из индейки 60г
- Сушеная петрушка
Приготовление:
Нарезать огурцы, положить в сотейник и добавить рассол. Томить до выпаривания рассола. Лук и морковь обжарить на масле.
Оливки нарезать колечками.
К луку и моркови добавить томатную пасту и оливки.
К пассировке добавить нарезанные колбаски, и оставить на 15 минут.
Соединить огурцы с пассировкой. Солим и перчим в конце. Отдельно сварить картофель. Нарезать ветчину.
При подаче положить одну сваренную картошку в тарелку/бокс, зажарку и ветчину.
Перед употреблением размять картофель и залить кипятком.
Солянка капустная с мясом
Второе блюдо из тушёной капусты с мясом.
Ингредиенты:
- Средний качан капусты
- 400гр. Свинины
- 2 сардельки и 2 охотничьи колбаски
- 1 морковь
- Томаты в собственном соку
- 2 средних лука
- Соль, перец и лавровый лист.
Приготовление:
Нарезать свинину. Обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить измельчённый лук и морковь. Перемешать зажарку в кастрюлю и добавить нашинкованную капусту. Обжарить в кастрюле с маслом. Добавить томаты в собственном соку. Далее лаврой лист и перец. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Нарезать сардельки и колбаски, обжарить их отдельно, поместить в кастрюлю . Добавить обжаренную свинину и тушить ещё 5 минут. Блюдо готово.
www.supyday.ru
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Всего 40 минут — и на вашем столе сытное и вкусное первое блюдо. Солянка готовится разными способами, и этот — самый быстрый. Колбасу можно брать нескольких видов. В данном случае это копченая и вареная. Еще можно брать сосиски, сардельки разных сортов, охотничьи колбаски и т. д. Перед подачей не забудьте положить в тарелку дольку лимона и сметану. Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Огурец / Оливки / Субпродукты / Колбаса Блюдо: Супы / Солянка1. Ингредиенты для солянки можно не жарить, можно готовить ее на копченых свиных ребрах, а можно обжаривать, как в этом рецепте. Солянка готовится разными способами, и этот — самый простой.
2. Сразу нарезаем картофель кубиками и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Солим и приправляем по вкусу.
3. Нарезаем лук мелкими кубиками.
4. На сковороду отправляем нарезанную колбасу и лук. Добавляем немного растительного масла и начинаем жарить.
5. Нарезаем соленые огурцы и добавляем к колбасе. Жарим при постоянном помешивании.
6. Добавляем немного томатной пасты и хорошо все перемешиваем. Можно добавить пару столовых ложек овощного бульона.
7. Жарим около 5 минут при постоянном помешивании.
8. Когда картофель проварится после запекания около 10 минут, отправляем к нему нашу поджарку из колбасы и огурцов. Добавляем соль и специи по вкусу.
9. Колбаса варится недолго (минут 5), и в конце можно добавить нарезанные оливки.
10. Можно в конце добавить еще немного соленых огурцов.
11. Накрываем крышкой и томим еще минут 10. Зелень можно добавить по вкусу. Солянка по этому рецепту готовится без бульона, а значит, очень быстро.
12. Когда все сварится, дайте супу немного постоять, чтобы как следует настоялся. Перед подачей непосредственно в тарелку добавьте дольку лимона.
13. Добавьте немного сметаны, так будет вкуснее!
povar.ru
Солянка классическая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Выберите мясо и субпродукт для солянки. Отварите до готовности, откорректируйте на соль бульон. Приготовьте заправку для супа в виде жаренных овощей с томатом. Добавьте два вида колбасы, огурцы и проварите 5 минут. Готово! Вариант, как приготовить солянку классическую, идеально подходит для всей семьи! Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Оливки / Субпродукты Блюдо: Супы / Солянка / Соленое География кухни: Русская кухняПодготовьте продукты для солянки. Можно использовать любые субпродукты и мясо на косточке, желательно говяжье. Я буду варить сердце свиное и грудинку говяжью.
Вымойте тщательно мясо, чтобы не было крови. Положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком и залейте водой. Посолите и варите на медленном огне с момента закипания 1,5 часа.
Очищенные овощи порежьте не слишком крупно. Две луковицы я заменила одной очень большой.
Обжарьте овощи на растительном масле, посолите по вкусу.
Добавьте томатную пасту и протушите еще 5 минут. Готовые овощи снимите с огня.
Вареные сердце и ребрышки достаньте из бульона.
Порежьте мясо кубиками среднего размера.
Верните мясо в бульон.
Порежьте маринованные огурцы соломкой.
Оба вида колбас порежьте кубиками.
Добавьте в бульон к мясу огурцы, два вида колбасы, жареные овощи с томатом. Проварите 5 минут. Солянка готова!
Наливайте солянку в глубокие порционные тарелки, посыпайте рубленой свежей зеленью, добавьте ломтик лимона и оливки, сметану. Приятного!
povar.ru
≡ Пошаговый Непростой Рецепт Солянки на второе с фото для приготовления в домашних условиях
Вкусную солянку заказывали? Это вкусный и очень простой рецепт солянки на второе! Он обязательно понравится всем, ведь блюдо сочное, вкусное, наваристое и нежное одновременно! Слюнки текут? Приступим!
Вкуснотища! Этот рецепт приготовления солянки на второе вам точно понравится! Вкусное и сытное, ароматное и очень хорошее блюдо, где есть тонкое сочетание самых разных вкусов: и нежного сливочного, и кисловатого томатного, и мясного, и лимонного… вкусно очень!
Количество порций: 5-6
Непростой рецепт солянки на второе русской кухни. Пошаговый рецепт русской кухни с фото для приготовления дома за 1 ч. Содержит всего 69 килокалорий.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 69 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: На обед
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Супы, Горячие блюда
Ингредиенты на шесть порций
- Телятина — 200 Грамм
- Языки свиные — 4 Штуки (или другие субпродукты)
- Морковь — 150 Грамм
- Черные оливки — 200 Грамм
- Томатная паста — 50 Грамм
- Охотничьи колбаски — 10 Штук
- Огурцы маринованные — 240 Грамм
- Лук — 150 Грамм
- Сосиски — 7 Штук
- Лимон — 1 Штука
- Сметана — 1 Стакан
- Специи — По вкусу
- Капуста — 0.5 Штуки
- Чеснок — 5 Зубчиков
Пошаговое приготовление
- В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарим для начала лук и морковь, потом добавим томатную пасту. Добавим мясные составляющие, огурцы, порезанные кусочками, и измельченный чеснок. Обжарим все на большом огне пару минут.
- На маленьком огне в глубоком сотейнике потушим отдельно капусту со специями. Немного томатной пасты, воды и специй - этого будет достаточно. Добавим теперь капусту к мясу, а еще добавим оливки и лимонный сок. Тушим на маленьком огне под крышкой (пару минут) — и снимаем с плиты.
- Дальше добавим эту смесь в казанок или горшочки (или можно взять один большой горшок), добавим сметану и специи по вкусу. Тушим 40 минут при 180 градусах. Если начнет пригорать - понемногу периодически вливайте воду.
- Готово! Приятного аппетита!
prostyeretsepti.ru