как готовить подливку без мяса. Рецепты подливки для вторых блюд без мяса
Подлива без мяса к любому гарниру
Вкусная подлива без мяса сделает любой гарнир более ароматным и сытным. Это отличное дополнение к картофельному пюре, макаронным изделиям, рису, гречке и другим крупам. Чтобы приготовить подливу без мяса, можно использовать грибы и практически любые овощи, например, болгарский перец, сельдерей, лук-порей, чеснок, помидоры.
Не жалейте различных приправ и специй. Они раскроют вкус овощей, и подлива к гречке без мяса получится очень ароматной и пикантной. Простая подлива без мяса идеально подойдет для постящихся, вегетарианцев и тех, кто хочет превратить обычный гарнир в пикантное блюдо с разными вкусовыми оттенками.
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 100 г зеленого горошка
- 100 г стручковой фасоли
- 75 мл подсолнечного масла
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 300 мл воды
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- несколько веточек петрушки
Как приготовить подливу без мяса:
Луковицу очистим и порежем кубиком. Морковь очистим от кожуры с помощью овощечистки, порежем на кусочки.
Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Переложим в нее порезанные овощи. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне, чтобы они стали мягкими.
Затем добавим к овощам предварительно размороженный зеленый горошек и стручковую фасоль. Благодаря им простая подлива без мяса получится вкусной и сытной.
Перемешаем ингредиенты и добавим к ним томатную пасту.
Снова перемешаем и продолжим готовить подливу еще одну минуту. Потом добавим немного пшеничной муки, чтобы томатная подлива без мяса стала более густой.
Перемешаем ее с овощами. Затем вольем на сковороду горячую воду. Ее количество зависит от того, насколько густую подливу вы хотите получить в итоге.
Посолим, добавим специи, чтобы подлива к пюре без мяса получилась ароматной и немного острой. Зелень петрушки помоем, мелко нашинкуем и добавим к остальным ингредиентам.
По желанию можно добавить в блюдо немного лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы придать ему пикантную кислинку.
Будем тушить блюдо 5-7 минут до готовности овощей.
Подавать блюдо будем сразу, пока подлива для риса без мяса не остыла.
Приятного аппетита!
8spoon.ru
Подлива без мяса - рецепт с фото
Подлива без мяса – это дополнение к любому гарниру, вкус которого она может изменить до неузнаваемости, сделав его насыщеннее и ароматнее. Благодаря незамысловатости рецепта, и доступности ингредиентов необходимых для готовки, существует множество способов того, как приготовить подливу без мяса. В силу отсутствия в перечне продуктов мяса, таким блюдом можно баловать себя как во время поста, так и в неделю диетического меню.
Любая подлива из мяса может быть не менее сытной, чем «мясной» ее аналог. Для этого достаточно добавить ее состав бобовые (горох, бобы, фасоль) или молочные продукты, с большим процентом жирности. В сочетании с гарниром, вы получите весьма питательное блюдо к обеду или ужину.
Для тех, кто ищет «легкости» стоит остановить свой выбор на овощной подливе без мяса. Готовят ее с использованием моркови, помидоров, лука, перца, кабачков, баклажанов и т.д. Так как все перечисленные овощи, обладают сочностью сами по себе, то не возникнет необходимости использовать сторонние соусы для их заправки. Исходя из вышесказанного, опытные кулинары сразу смекнут, что подлива без мяса может быть разной густоты, и это будет зависеть от выбранных ингредиентов.
Если вы являетесь приверженцем итальянской кухни, то можете смело попробовать дополнить подливу без мяса тертым сыром, зеленью, приправами и сушеными травами. После готовки остается выбрать только с чем ее подать – это может быть каши из отваренных круп, отваренные макаронные изделия, пюре из картофеля или любой другой гарнир.
Подлива к макаронам без мяса с сыром
Сырная, а от того очень густая подлива без мяса, идеально сочетается с любым основным блюдом. Но все же, опытным путем проверенно, что нет лучшего дополнения именно к отваренным макаронам. Количеством муки, получается, легко регулировать густоту подливы, так что проблем с рецептом у вас не возникнет.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. муки
- 1 стакан молока
- 200 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. сушеного базилика
- ½ ч. л. тмина
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
- Сухую сковороду предварительно смазываем растительным маслом и высыпаем в нее муку.
- Обжариваем муку на маленьком огне до золотистого цвета.
- Вливаем тонкой струей на сковороду молоко, не переставая при этом помешивать подливу.
- После того как подлива закипит, высыпаем в нее тертый сыр.
- Затем кладем слегка подтаявшее сливочное масло, базилик и тмин.
- Снова подливу без мяса доводим до кипения, добавляем соль и перец по вкусу.
- готовой подливой макароны и подаем их к столу.
Подлива к картофельному пюре без мяса с шампиньонами
Подлива из грибов – это по сути ароматный и густой соус, который лучше всего подходит к пюре из картофеля. Для рецепта подойдут любые грибы, а не только шампиньоны. Ради эксперимента можете попробовать другие варианты, от этого подлива без мяса будет обладать вашим любимым привкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 300 г шампиньонов
- 2 ст. л. растительного масла
- 400 мл воды
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. сметаны
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Овощи очищаем и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке.
- Грибы вымываем и нарезаем кубиками.
- Кладем лук и морковь на смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем их на маленьком огне около 10 минут.
- Затем добавляем к овощам грибы и тушим все продукты под плотно закрытой крышкой 20 минут.
- Тем временем в миску наливаем чуть-чуть воды, высыпаем в нее муку и хорошенько размешиваем. Добавляем всю оставшуюся воду и еще раз перемешиваем. Переливаем получившуюся массу к грибам.
- Подливу солим и перчим по вкусу и оставляем тушиться под крышкой 10 минут.
- Спустя время выливаем сметану, размешиваем и тушим подливу без мяса под крышкой еще около 10 минут.
Подлива к рису без мяса с томатной пастой
Самый простой и популярный вариант подливы без мяса среди большинства хозяюшек. Уровень «кислоты», который всегда присутствует в соусах с томатной пастой можно регулировать добавлением в подливу небольшого количества сахара. Также в рецепте используется куриный бульон, который можно заменить обычной водой, а вот густоту подливы, как и всегда, регулируют количеством муки.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 2 ст. л. томатной пасты
- 250 мл овощного бульона
- 1 ст. л. муки
- 2 лавровых листа
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Растительное масло разогреваем на сковороде.
- Обжариваем на нем до золотистого цвета предварительно очищенный, промытый и порезанный лук.
- Затем добавляем к луку пасту, перемешиваем ингредиенты между собой и обжариваем 3 минуты.
- В бульон небольшими порциями всыпаем муку, размешиваем до однородности, после чего полученную массу переливаем на сковороду.
- Добавляем соль и перец по вкусу и бросаем лавровый лист.
- Доводим подливу без мяса до кипения, снимаем с огня, после чего используем по назначению.
Теперь вы знаете, как готовить подливу без мяса. Приятного аппетита!
Подлива без мяса – это одно из лучших блюд для начинающей хозяйки, так как оно готовиться быстро и просто, и не бьет по семейному бюджету. Продукты для рецептов нужны только ходовые и доступные, а сама подлива отлично дополнит любое основное блюд для обеда или ужина. Напоследок, хочу дать пару советов как приготовить подливу без мяса, которые и без того облегчат этот легкий процесс:- Лучше всего готовить подливу без мяса в чугунной сковороде или казанке. Так она точно не пригорит и сможет хорошенько потушиться;
- Если вы готовите подливу без мяса, и она получилась у вас слегка жидкой, добавьте в нее смешанную с мукой воду, предварительно хорошо размешав их между собой, чтоб не было комочков;
- Еще одна хитрость, которая может изменить вкус. Ваша подлива без мяса будет более нежной на вкус, если ингредиенты необходимые для рецепта, вы будете обжаривать на сливочном масле;
- Не бойтесь экспериментировать со специями. Вкус подливы без мяса можно поменять радикально, заменяя, комбинирую между собой травы, специи и приправы.
vkysnjatinka.com
Подлива без мяса
Соусы и подливки призваны обогащать блюдо концентрированным вкусом всего того, что вы решите в них положить. Так как в рамках этого рецепта мы готовим подливу без мяса, в основе блюда будут лежать овощи, травы и грибы.
Рецепт грибной подливы без мяса
Самая простая разновидность подливы – грибная. Грибы, обладающие интенсивным ароматом, не нуждаются в длительном приготовлении и прекрасно сочетаются с любыми дополнениями в виде ароматных трав.
Ингредиенты:
- репчатый лук - 75 г;
- шампиньоны - 265 г;
- шалфей, сушеный базилик - по щепотке;
- рисовая мука - 35 г;
- вода - 145 мл.
Приготовление
Кусочки репчатого лука быстро обжарьте вместе с ломтиками шампиньонов. Когда излишки влаги выйдут, добавьте травы и рисовую муку, перемешайте и влете немного воды. Дайте основе подливы загустеть, затем влейте остатки жидкости и тушите все еще 7 минут. По прошествии времени подливу охладите и взбейте.
Подлива без мяса, как в советской столовой
Столовые готовят по базовым рецептам, а потому любимую многими подливку осилит любой.
Ингредиенты:
- томатная паста - 45 г;
- мука - 15 г;
- бульон или вода - 380 мл;
- сметана - 40 г;
- лист лавра.
Приготовление
Перед тем, как приготовить любимую подливу без мяса к макаронам и гречке, муку следует обжарить на сухой сковороде до кремового цвета. Обжаренную муку затем разбавляют бульоном, подливая последний порциями. В середине добавления жидкости кладут сметану и томат, вливают оставшуюся воду и кладут лавр. Соль по вкусу. Дождитесь закипания и загустения подливы, а затем снимайте пробу.
Томатная подлива без мяса
Ингредиенты:
- сливочное масло - 45 г;
- бульон - 460 мл;
- сушеный лук и чеснок - по 1 ч. ложке;
- томатная паста - 55 г;
- мука - 25 г;
- соевый соус - 15 мл.
Приготовление
Растопив масло, используйте его для обжарки муки. Спустя минуту муку смешайте с небольшой порцией бульона, томатом и сушеными специями. Влейте соевый соус, а затем и оставшийся бульон. Как только подлива загустеет – она готова.
Вкусная подлива без мяса
Ингредиенты:
- репчатый лук - 160 г;
- чеснок - 3 зубка;
- розмарин - 2 веточки;
- морковь - 90 г;
- мука - 25 г;
- овощной бульон - 430 мл;
- соевый соус - 15 мл.
Приготовление
Крупные куски лука и моркови вместе с чесночными зубками и веточками розмарина поместите запекаться при 190 градусах на полчаса. По прошествии времени овощи посыпьте мукой, перемешайте и залейте бульоном. Проварите подливу до загустения, затем процедите и смешайте с соевым соусом.
womanadvice.ru
как готовить подливку без мяса
Ингредиенты для рецепта: масло сливочное 60 мл. мука 45 мл. молоко 250 мл. куриный бульон 250 мл соль 3 мл. перец (молотый) 1 мл. Рецепт приготовления: Деревенская подливка
В кастрюле разогреть сливочное масло. Положить муку и готовить на медленном огне 2 минуты. Добавить молоко, бульон, соль и перец. Уменьшить огонь и варить, пока масса не станет однородной. Количество ингредиентов указано из расчета на 2 стакана (500 мл) .
Арахисовая подливка
Ингредиенты для рецепта: арахисовое масло 4 ст. л. оливковое масло 2 ст. л. соевый соус 1 ч. л. эстрагон (сушеный) 1 ч. л. Рецепт приготовления: Арахисовая подливка
Смешать все ингредиенты и охладить до подачи на стол. Подавать как подливку или заправить салат.
Брусничная подливка с портвейном
Ингредиенты для рецепта: мука 2 ст. л. индюшачий или куриный бульон 600 мл портвейн 150 мл брусничное варенье или клюквенный соус 4 ст. л. зернистая горчица 2 ч. л. Рецепт приготовления: Брусничная подливка с портвейном
Нагреть 6 ст л соков от запекания индейки в кастрюле. Взбивая венчиком, добавить муку и готовить 3 мин до золотистого цвета. Постепенно добавить бульон и портвейн, взбивая, чтобы соус не был с комками. Добавить брусничное варенье и горчицу и варить при медленном кипении 5 мин. Попробовать подливку и приправить по вкусу. Снять жир с поверхности формы, где запекалась индейка, добавить около 150 мл жидкости из формы в подливку. Прогреть и перелить в соусницу.
ГРИБНОЙ СОУС Обжариваешь порезанные грибы и лук, солишь их + немного водички и пусть покипит. Затем добавишь ложечку муки для загустения, перемешаешь и добавляешь побольше сметаны. Пусть покипит минут 10 и вс. Для усиления вкуса можно добавить грибную приправу.
Шампиньоны почистить, тщательно помыть и нарезать небольшими ломтиками. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле до золотисто-оранжевого цвета. Добавить к луку грибы, посолить, поперчить и жарить до румяности.
Затем положить сметану, томатную пасту и лавровый лист. Добавить муку и воду. Все хорошенько перемешать и тушить на небольшом огне, постоянно помешивая, около 10 минут.
Подлива к макаронам без мяса готова!
Приятного аппетита!
2 луковицы, 3/4 кг моркови, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. перца, 2 ст. воды, 5 ст. л. масла.
Нарезать мелко лук и поджарить на постном масле. Добавить морковь, нарезанную тонкими ломтиками, поджарить ее с мукой. Посыпать красным молотым перцем и развести водой. Посолить по вкусу. 1015 минут спустя положить 2 красных помидора, с которых снята кожица, мелко нарезанных, или разведенное водой томатное пюре. Варить до готовности. Подавать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
info-4all.ru