Как приготовить подливку из муки — рецепт приготовления. Как приготовить подливу ко второму блюду
Подлива для котлет - 8 рецептов соуса-подливки
Содержание материала:
Если вы пожарили котлеты и хотите улучшить их вкус, приготовьте соус. Дополненные подливой для котлет они станут еще нежнее. Из собранных лучших рецептов, найдите более подходящий для себя вариант.
Подлива для котлет с томатной пастой
Самый распространённый вариант подливки – это с использованием лука репчатого и томатной пасты в качестве главных ингредиентов. Если котлетки получились суховатыми, приготовьте подливу по этому рецепту и блюдо будет спасено.
Ингредиенты:
- сахар – щепотка;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль;
- вода – 250 мл горячей;
- репчатый лук – 45 г;
- лаврушка – 1 лист;
- масло для зажарки;
- специи;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Луковичку нашинковать.
- Уложить в сковородку.
- Влить масло.
- Закинуть лук.
- Обжарить.
- Всыпать муку. Молниеносно перемешать. Прожарить.
- Влить пасту томатную.
- Посыпать специями.
- Залить горячей водой.
- Вкинуть сахар.
- Размешать, чтобы не было комков.
- Подсолить. Закинуть лаврушку.
- Протушить четверть часа.
Рецепт приготовления «как в столовой»
Если вам нравится подлива для котлет как в столовой, то это именно тот рецепт, который вы искали.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст. ложка;
- специи;
- лук – 1 луковица;
- морковка – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль;
- бульон мясной – 210 мл;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Почистить морковку. Взять терку. Натереть.
- Снять шелуху с луковички. Порезать. По форме нужны кубики.
- Залить масло в сковородку. Прогреть.
- Поместить лук. Прожарить.
- Засыпать морковку. Потушить.
- Залить бульоном. Если у вас под рукой нет мясного бульона, то можно залить воду в сковородку, где жарились котлеты. Потушить пару минут, лопаточкой отскребая оставшиеся на дне частички фарша. Полученный бульон хорошо подойдет для подливы.
- Положить пасту томатную.
- Влить сметану.
- Посолить.
- Приправить специями.
- Перемешать. Протушить четверть часа. Овощи должны стать мягкими.
- Посыпать мукой. Перемешать.
- Пару минут потушить. В это время необходимо мешать.
Густой соус с мукой
Очень вкусная подлива с мукой, которая получается белого цвета. Многие знают ее под названием «бешамель». Это хороший вариант для котлет, приготовленных на пару.
Ингредиенты:
- соль;
- сливки – 490 мл;
- масло сливочное – 55 г;
- специи;
- мука – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Подготовить сотейник.
- Поместить масло.
- Когда растопится, посыпать мукой.
- Перемешать. Поджарить. Следите за состоянием, цвет не должен стать темным.
- Залить часть сливок. Если хотите получить не жирный соус, то можно использовать молоко.
- Размешать.
- Тушить до загустения.
- Подсолить.
- Присыпать специями.
- Залить оставшимися сливками. Потомить.
- Когда загустеет, можно поливать котлетки.
Подливка для рыбных котлет
Сделать подливу к котлетам из сметаны, которая понравится всей семье очень просто. На приготовление уйдут считанные минуты. Хорошо подходит для котлет из рыбы.
Ингредиенты:
- мука – 4 ч. ложечки;
- соль;
- укроп;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- сметана – 4 ст. ложки;
- петрушка;
- хрен – 2 ч. ложечки;
- бульон рыбный – 250мл.
Приготовление:
- Положить масло в горячую сковородку.
- Распустить. Следите, чтобы масса не подгорела.
- Посыпать мукой. Постоянно перемешивать.
- Когда появится оттенок медового цвета, залить бульоном.
- Перемешать.
- Потомить.
- После загустения поместить сметану с хреном. Подсолить.
- Перемешать.
- Укрыть крышкой. Выдержать две минуты.
- Нашинковать зелень.
- Посыпать подливу. Перемешать.
Вариант грибного соуса
Этот пикантный ароматный соус улучшит вкус любого блюда, особенно хорошо подходит к котлетам. Обычные котлеты превратит в праздничное кушанье, поэтому научиться готовить такой соус необходимо каждому.
Ингредиенты:
- лук – 1 луковица;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- грибы сушеные – 45 г;
- соль;
- масло сливочное – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- В емкость уложить грибы.
- Залить воду. Оставить размокать. Потребуется три часа.
- Проварить час в этой же жидкости.
- Процедить бульон.
- Грибы нарезать. Части нужны помельче.
- В сковородку положить масло, засыпать муку. Поджарить. Необходима масса светло-коричневого оттенка.
- Залить бульоном.
- Потомить четверть часа.
- Нашинковать луковицу.
- Обжарить.
- Добавить грибы. Потушить.
- Соединить с соусом.
- Размешать.
- Посолить.
- Посыпать перцем.
- Потушить.
С морковью и луком
Поможет сделать разнообразнее приготовленное блюдо. Вкус станет насыщеннее и ярче.
Ингредиенты:
- вода – 230 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 130 г репчатого;
- мука – 27 г;
- масло;
- соль;
- томатная паста – 30 мл;
- морковь – 130 г.
Приготовление:
- Очистить овощи.
- Нашинковать луковицу.
- Морковку потереть, для этого воспользоваться теркой большого размера.
- Уложить в горячую сковородку овощи.
- Залить масло. Прожарить.
- Посыпать мукой. Перемешать. Готовить три минуты.
- Мелко нарезать зубки чесночка.
- Закинуть в зажарку.
- Залить водой.
- Поместить пасту томатную.
- Перемешать.
- Вскипятить.
- Подсолить.
- Перемешать.
- Накрыть крышкой.
- Томить четверть часа.
Из сметаны и кетчупа
Это самый легкий вариант приготовления подливы из сметаны, готовится из простых продуктов. Имеет приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- соль;
- сметана – 110 мл не жирной;
- приправа;
- мука – 2 ст. ложки;
- кетчуп – 210 мл;
- вода – 230 мл.
Приготовление:
- Раскалить сотейник.
- Всыпать муку. Прожарить.
- Залить воду. Перемешать. Лучше всего это сделать венчиком, быстрее уйдут комочки.
- Вскипятить.
- Проварить.
- Когда масса станет густой влить сметану.
- Присоединить кетчуп.
- Перемешать.
- Потушить.
- Когда загустеет, подсолить.
- Посыпать приправами.
- Перемешать.
С майонезом и тертым сыром
Майонез есть в каждом доме, поэтому приготовить этот соус не составит труда.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сыр – 110 г мягкого;
- соль;
- вода – 180 мл.
Приготовление:
- Перетереть зубчики чеснока.
- Размешать сметану и майонез.
- Добавить чеснок. Смешать.
- В раскалённую сковороду поместить муку. Обжарить.
- Влить соус майонезный.
- Подсолить.
- Вскипятить.
- Поместить сыр. Перемешать.
- Залить водой. Перемешивая, готовить пока не загустеет масса.
attuale.ru
Подливка к макаронам как в столовой: описание приготовления и ингредиенты
В настоящее время существует множество разнообразных вариантов приготовления заправки для макаронных изделий. Кто-то использует привычные магазинные кетчупы и майонезы, любители домашних заготовок на зиму подают спагетти с лечо и салатами наподобие «Анкл Бенса», а истинные гурманы предпочитают готовить различные прославленные соусы, такие как бешамель или болоньезе. Однако многие согласятся с тем, что вкус детства не подменить никакими другими шедеврами кулинарии. Вспоминая школьные или студенческие годы, мы возрождаем в памяти и посиделки в школьных столовых. Их меню не баловало своим разнообразием и роскошью, однако приготовить такие же вкусные котлетки или макароны, коими нас потчевали школьные повара, не так-то уж и просто. Подливка к макаронам как в столовой – реально ли приготовить ее на домашней кухне? Попробуем.
Коричневый соус
Чем обусловлен такой яркий, рыжий цвет этой подливы? Весь секрет содержится в способе приготовления одного их основных ее ингредиентов – муки. Рецепт подливки к макаронам как в столовой обязательно предусматривает обжаривание муки и масла до такой степени, чтобы вся эта масса стала темно-коричневого цвета. Именно этот фактор влияет на рыжину подливки, а никак не кетчуп, как многие считают, хотя этот продукт также может сыграть свою роль.
Первооснова
Простая подливка к макаронам как в столовой готовится очень просто. Если вы хотите получить незатейливый и легкий соус к блюду, тогда вам понадобятся эти продукты:
- Мука - 3 ст. л.
- Масло или топленый жир со сковороды – столько же, сколько и муки.
- Теплая жидкость (можно использовать как обычную воду, так и бульон) – 2 стакана.
- Щепотка соли.
Несмотря на то что такая подливка к макаронам как в столовой, требует использования узкого круга продуктов, ее приготовление не так уж просто. Важно соблюсти все пропорции, чтобы соус получился нужной консистенции и не был слишком жидким или, наоборот, излишне густым. Поскольку подлива к макаронам как в столовой быстро готовится, желательно было бы отмерить нужный объем ингредиентов прежде, чем приступить непосредственно к ее созданию.
Пошаговое руководство
Начинается процесс приготовления с растапливания масла. Следите за мощностью огня – жир не должен пригореть, ведь тогда вкус всей подливки будет испорчен. Когда масло будет полностью растоплено, его следует снять с огня и добавить в него муку. Размешать два этих ингредиента лучше всего специальным венчиком, дабы избежать появления комочков. Теперь кастрюля, в которой производились все эти действия, снова ставится на огонь. Подливку нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорала. Помните – чем длительнее будет выпекание, тем более яркий и насыщенный темно-коричневый цвет приобретет соус. Затем следует постепенно вводить в кастрюлю бульон. Влейте сначала полстакана жидкости, все тщательно перемешайте и дайте подливе восстановить свою прежнюю температуру. Потом проделайте то же самое еще 3 раза. Подливка к макаронам как в столовой предусматривает добавление именно говяжьего бульона, который обладает характерным цветом и ярким вкусом, однако за неимением его можно использовать даже кипяченую воду. Когда вся жидкость будет введена в кастрюлю и соус закипит, нужно чуть уменьшить мощность огня и продолжать томить подливку до тех пор, пока она не приобретет необходимую густоватую консистенцию. Перед тем как снять посуду с плиты, добавьте немного соли и все тщательно перемешайте. После того как подливка к макаронам как в столовой будет приготовлена, можно смело использовать ее в качестве соуса. Приятного аппетита!
Расширенный вариант
Не только вышеуказанным образом готовится подливка к макаронам как в столовой. Описание второго варианта ее приготовления не особенно отличается от основного, но вкус ее, безусловно, станет богаче. Для приготовления понадобятся:
- 5 г муки;
- 10 мл топленого масла;
- 100 мл бульона;
- 5 г моркови;
- 2 г репчатого лука;
- Немного сахара и соли.
Такие пропорции позволят приготовить 100 г подливки. Что касается приготовления, то начинается все с измельчения лука (нарезать его нужно как можно мельче) и моркови (ее лучше натереть на терке). Овощи нужно обжаривать в масле до тех пор, пока они не размягчатся. Теперь следует заняться мукой. Ее лучше обжарить на сухой сковороде (масло добавлять не следует) до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем необходимо постепенно добавлять к муке бульон, а потом и слегка тушенные овощи, добавить соль и сахар. Полученный соус нужно отварить, а затем протереть через сито, чтоб он получился однородным. И лишь после этого следует добавить к нему масло. Вкусная подлива к макаронам как в столовой готова!
Томатный вариант
Если вы не мыслите употребления макаронных изделий без кетчупа, тогда этот вариант для вас. Не бойтесь, из-за добавления в соус томатов он не потеряет свой самобытный «школьный» вкус. Чтобы приготовить такую подливку, необходимо сначала обжарить муку до золотистого цвета, а затем смешать ее с холодной водой в кастрюле. Туда же следом нужно отправить немного томатной пасты. Можно слегка подсолить и подсахарить соус. Дело за малым – ставим кастрюлю на плиту, после кипения уменьшаем огонь и готовим до загустения.
Роскошный вариант
Рассмотрим, как готовится мясная подлива к макаронам как в столовой. Так, рецепт такого варианта этого соуса предусматривает использование следующих ингредиентов:
Приступаем к приготовлению. Для начала следует выложить предварительно измельченную говядину на раскаленную сковороду и обжарить ее до румяного цвета. Затем кусочки мяса следует поместить в кастрюлю, в которой впоследствии они будут тушиться. В то же время приходит очередь лука томиться на сковороде. Дальше лук также отправляется в кастрюлю, куда добавляется еще и 4 стакана воды. Все это необходимо протушить на протяжении 40 минут на медленном огне. Дальше готовим муку. Как следует ее зажарить, было поведано выше в описаниях других вариантов подливки. Когда мука приобретет золотистый цвет, к ней следует добавить 3 стакана говяжьего бульона и все размешать до однородной консистенции. Теперь полученный соус добавляется к мясу. В кастрюлю также следует поместить и специи. Оставляем соус томиться на плите на 20 минут. Пальчики оближешь!
Крахмальный вариант
Многие хозяйки считают, что лучше заменять муку при создании такого соуса на кукурузный крахмал. Они просто обжаривают лук (иногда вместе с морковью), затем добавляют в сковороду 2 ложки томатной пасты, далее добавляют к подливке кипяток и предварительно разведенный в холодной воде крахмал (около 1 ст. л.), а потом варят все это до загустения.
Овощной вариант
Любителям здоровой пищи также может прийтись по душе подливка к макаронам как в столовой. К основному варианту соуса можно смело добавлять измельченные помидоры, а также перец, фасоль и зеленый горошек. Вкус подливки от этого никак не испортится, а лишь станет более приятным для вас. Смело экспериментируйте и выбирайте вариант себе по душе.
fb.ru
Как приготовить подливку из муки — рецепт приготовления
Подлива, а точнее, соус – это очень вкусная и пикантная добавка к любому блюду. Рис она сделает острее, жареный картофель – сочнее, а кроме того очень украсит основное блюдо.
Подливки бывают мясными и постными, но почти во все из них добавляют муку для густоты.Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:
-
60 г муки,
-
50 г сливочного масла,
-
500 мл горячей воды или бульона.
Как приготовить:
-
Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
-
Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.
-
Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.
Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.
Рецепт сметанно-мучной подливы
Thinkstock Для приготовления такой подливы нужно:-
400 мл овощного бульона,
-
1 луковица,
-
100 г сметаны средней жирности,
-
2 ст. ложки сливочного масла,
-
1 ст. ложки муки,
-
Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
В сковороде следует растопить сливочное масло и всыпать муку, обжаривая до золотистого цвета. Затем нужно влить овощной бульон, непрерывно помешивая соус, и дать ему прокипеть в течение 10 мин. За это время необходимо очистить, мелко нашинковать лук и обжарить его на отдельной сковороде.
-
После этого в загустевшую подливу необходимо добавить лук, сметану, посолить, поперчить, тщательно перемешать и снять с огня.
Существуют кисло-сладкие вариации мучной подливы. Например, подливка с изюмом.
Рецепт сладкой подливы с изюмом
ThinkstockДобавьте в подливу немного вина и изюма, получится модно и изысканно
Для ее приготовления потребуется:-
50 мл вина,
-
1 луковица,
-
100 г изюма,
-
3 ст. ложки сливочного масла,
-
50 мл лимонного сока,
-
2 ст. ложки муки,
-
Сахар и соль – по вкусу,
-
Гвоздика и черный молотый перец.
Как приготовить:
-
Первым делом следует разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и довести ее до зарумянивания. После этого к муке нужно прибавить примерно 50 мл воды и, тщательно помешивая, довести смесь до загустения, добавив рубленый лук и специи. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем подливу нужно процедить, влить вино и сок лимона. Изюм следует обдать кипятком и положить в соус, доведя до кипения еще раз.
-
Такая подлива отлично будет сочетаться с рисовыми котлетами и рыбой, приготовленной на пару.
-
В целом на основе классического рецепта мучной подливы можно приготовить огромное число ее вариаций, меняя или добавляя ингредиенты, например, прибавляя болгарский перец или томаты.
www.domashniy.ru
Как приготовить подливу быстро и вкусно
Природой в человеке заложено желание вкусно и аппетитно покушать. Варианта два: либо мы за вкусненьким идем в магазин, либо пытаемся приготовить нечто своими силами. Думаю, не стоит говорить о том, что блюд сегодня превеликое множество, и что перепробовать их удастся далеко не за один день. А знаете ли вы, как приготовить подливу? Если нет, тогда обязательно воспользуйтесь моими простыми советами.
Что такое подлива и с чем ее едят
Подливка представляет собой один из видов соуса, хотя мне такое определение не совсем нравится. Все-таки, подлива – это нечто большее, чем соус. Чаще всего готовят ее из сока, которые остается после жарки или тушения мяса. Сок сливают, добавляют в него кусочки мяса и немного муки для загустения. Но я хочу рассказать о том, как приготовить вкусную подливу с нуля, т.е. без использования мясного сока. Собственно, смотрите сами.
Как приготовить подливу на скорую руку
В моей семье подливу любят. Обычно я подаю ее с макаронами, но это уже как кому нравится. Знаю тех, кто обожает подливу с картофельным пюре, гречневой кашей, блинами. Итак, готовим подливу так.
Возьмите свинину или говядину, нарежьте ее на кусочки и положите на сковороду для обжаривания. Я беру мясо всегда на глаз, рассчитывая на то, что подливка получится мясистой. Пока мясо обжаривается, нарезаю полукольцами лук, тру на терке морковку. Сначала добавляю к мясу морковь, немного пожарив, туда же отправляю лук. Продолжаю жарить, пока не станут мягкими овощи. Затем перекладываю массу в кастрюлю, заливаю кипятком и варю на медленном огне, добавив по вкусу соль, приправы. Как только мясо будет готово, начинаю добавлять следующую массу. В тарелке смешиваю небольшое количество сметаны, кетчупа (томатного соуса) и муки. Добавляю немного воды, чтобы мука хорошо размешалась без образования комочков. Постепенно ввожу массу в кастрюлю, постоянно помешивая. Продолжаю варить и слежу за тем, чтобы подливка загустела. Если этого не произошло, значит, вы мало добавили муки. Насыпьте в тарелку еще немного муки, разведите водой и влейте в подливу. Теперь все должно получиться. И последнее: я всегда добавляю в это блюдо зубчик чеснока, предварительно измельченный. Он придает подливе особый аромат.
Как приготовить подливу из грибов
Нам понадобится грамм тридцать сушеных грибов, по две-три ложки столовых муки и растительного масла, а также по вкусу соль, лук и перец.
Итак, как вкусно приготовить подливу из грибов. Очень просто. Сушеные грибы хорошенько промойте и залейте водой на часов пять, чтобы они хорошенько размокли. Если времени у вас в обрез, тогда можно поступить по хитрому: замочить грибы в кипяченой воде. Хотя, это крайне нежелательно. Обратите внимание, что грибы после замачивания следует переложить в другую тарелку, а затем залить их настоем, которые следует в целях избавления от песка процедить через несколько слоев марли. Ставим настой с грибами на огонь и начинаем варить (огонь сделайте небольшой).
Отваренные грибы промойте теплой водой, а затем мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде лук. Приготовьте заправку из муки. Для этого смешайте ее растительным маслом в количестве, указанном чуть выше. Заправку нужно охладить, затем влить в нее грибной отвар и развести. Варить, периодически снимая пену. Добавьте в соус измельченные грибы и лук, добавьте по вкусу соль, черный перец и еще поварите минут десять. Такая подлива будет еще более вкусной, если добавить в нее немного сметаны.
Что ж, теперь вы знаете, как приготовить подливу, поэтому в любой момент сможете подать ее к семейному столу. Не забывайте, что если после жарки или тушения мяса у вас остался сок, не спешите его выливать. Лучше немного поколдуйте и приготовьте подливу, которая также не пропадет даром.
fb.ru
Подлива без мяса как в советской столовой
Общественное питание всегда является предметом бурных обсуждений. Многие родители недовольны качеством и вкусом готовых блюд, входящих в меню в школьных столовых и детских садов. Но никто не будет отрицать, что в общепитовском рационе все же попадаются настоящие кулинарные шедевры. Подлива без мяса — одно из таких блюд, о вкусе которого ходят настоящие легенды.
Темный густой соус подходит к любому гарниру, делая его еще более сочным и ароматным. Способов приготовления его придумано немало, но самым популярным продолжает оставаться классический рецепт, который уже долгие годы используют сотрудники общепита. Зная, как приготовить подливу по базовым рецептам, можно приготовить практически любой соус.
Классический рецепт приготовления
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 10 (750 мл) Ингредиенты:
- Сливочное масло — 150 г
- Пшеничная мука — 3 ст. л.
- Вода (теплая) — 500 мл
- Соль — щепотка
- Душистый перец — по вкусу
Приготовление:
- Положите сливочное масло в соусник или небольшую миску и растопите на медленном огне. Чтобы масло не пригрело, старайтесь масло регулярно помешивать.
- Когда масло растопится полностью, снимите его с плиты.
- Насыпьте необходимое количество муки в горячее масло и тщательно размешайте венчиком или при помощи вилки. Очень важно, чтобы не образовались комочки, которые могут испортить подливку. Поэтому лучше всего муку добавлять постепенно, по одной ложке.
- Поставьте посуду с масляной смесью на средний огонь и продолжайте помешивать, пока соус не начнет густеть. Готовить основу для подливки нужно до тех пор, пока она не приобретет приятный коричневый цвет. Характерным признаком готовой основы будет легкий ореховый аромат.
- Когда смесь будет готова, тонкой струйкой вливайте теплую воду. Смесь необходимо продолжать помешивать, чтобы подлива приобрела однородную консистенцию.
- Остается только добавить соль и специи по вкусу, хорошо перемешать и довести до кипения. Так как после остывания соус будет немного гуще, чем горячий, поэтому не следует переживать, если подливка покажется немного жидковатой.
- Дайте соусу немного остыть и можно использовать его по назначению. К гарнирам подавайте подливу в теплом виде, к готовым блюдам в качестве соуса можно использовать его холодным.
Очень важно соблюдать пропорции, иначе подливка будет или слишком жидкой, или, наоборот, сильно загустеет. Соус как в советской столовой отлично подойдет к приготовлению диетических блюд. Калорийность подливки составляет 80 кКал на 100 граммов.
Рецепт подливы для детей
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
- Томат — 3 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Вода — 1 стакан
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Налить растительное масло в сковороду и поставить ее на средний огонь.
- Аккуратно всыпать муку и хорошо перемешать.
- Обжарить муку до легкого кофейного оттенка.
- Добавить томат, можно заменить соком или тертыми помидорами.
- Отдельно нагреть воду до температуры 35–40 градусов.
- Влить воду в томатную смесь и хорошо перемешать.
- Добавить соль и, постоянно помешивая, довести соус до кипения.
- Продолжать варить подливку еще 5 минут, после чего снять с огня.
Этот рецепт в детском садике используют для приготовления подливок к гарнирам из круп или картофельному пюре. В домашних условиях его можно использовать при варке тефтелей и голубцов.
Рецепт молочной подливы
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 20
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- Ванилин — 0, 05 г
Приготовление:
- Перед тем как сделать подливу к сладким блюдам, нужно достать сливочное масло из холодильника и дать ему немного оттаять.
- В размягченное масло добавить сахарный песок и хорошо растереть.
- Поставить сковороду на средний огонь и всыпать в нее муку.
- Обжаривать муку в течение 3–5 минут, пока она не станет светло-коричневого цвета.
- Влить молоко к муке, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Варить подливку, постоянно помешивая, до кипения.
- Положить сладкое масло в молочную смесь, уменьшить огонь и продолжать варить соус еще 5 минут.
- В конце приготовления добавить ванилин или пакетик ванильного сахара.
Этим соусом можно поливать сырники, запеканки и добавлять его в молочную кашку. Рецепт можно использовать для приготовления блюд детям от 3 лет.
Полезные советы
- Перед тем как приготовить подлив без мяса, важно обращать внимание на продукты, которые используются в основном блюде. Если это легкий овощной гарнир, то и подлива должна быть легкой, не очень жирной. Чтобы сделать ее более сытной и питательной, можно будет добавить немного грибов или фасоли. Можно сварить подливу на молочной основе, добавить любые специи и приправы по вкусу.
- Подливу без мяса лучше всего готовить в металлической посуде с толстым дном. В глубоком казане или кастрюле соус не пригорит и его будет легче мешать.
- Чтобы приготовить подливу как в детском саду, нужно обязательно использовать только качественные продукты. При необходимости ингредиенты можно заменять на идентичные, особенно при наличии у ребенка аллергии.
- Базовый рецепт можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соус к мясному блюду можно приготовить не на воде, а на бульоне из курицы или говядины.
- Существуют различные варианты соусов – по вкусу, как в советской столовой. Однако все они почти не отличаются друг от друга — отличия могут касаться в количестве специй и приправ. Поэтому в домашних условиях всегда можно приготовить любой из них, ориентируясь на свой вкус.
- Можно приготовить соленый вариант молочной подливы для детей. Для этого вместо молока и сахара взять два плавленых сырка и растопить их на водяной бане. Затем следовать рецепту.
- С помощью подливки без мяса можно улучшить вкус любого постного блюда.
- Чтобы вкус соуса был нежнее, перед приготовлением нужно просеять муку через ситечко.
- Жирность подлив можно регулировать по вкусу, уменьшая или увеличивая количество жира. Для диетического рациона можно готовить подливы без добавления масла, достаточно обжарить муку на сухой сковороде.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Как варить подливу. Как приготовить подливку. Сколько варить подливу. Рецепты мясных подливок и подлив без мяса. Как варить подливу к овощам и крупам. Как сделать вкусную подливу.
Как приготовить мясную подливуКак приготовить мясную подливу
Продукты для мясной подливыГовядина или телятина - 300 граммРепчатый лук - 1 головаМорковь - 1 штукаМука - 1 столовая ложкаРастительное масло - 3 столовые ложкиСоль и чёрный молотый перец - по вкусуКак приготовить мясную подливуМясо разморозить, если заморожено, помыть и обсушить, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. Разогреть кастрюлю на среднем огне, налить 1 столовую ложку масла, выложить мясо и обжарить в течение 7 минут до корочки. Потом уменьшить огонь, влить 200 миллилитров воды, довести до кипения и варить полчаса под крышкой.Почистить репчатый лук, мелко нарезать. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку на среднем огне, налить 2 столовые ложки масла, выложить лук, жарить его 5 минут. Затем добавить тёртую морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне. Добавить жаренные лук и морковь в кастрюлю к мясу, всыпать соль и перец (по вкусу) и варить всё вместе ещё 1 час. В конце приготовления добавить муку, разведенную в половине стакана воды, влить в подливку и перемешать. Варить ещё 10 минут. Мясная подлива подходит к гарнирам из гречки, риса, макарон, вермишели.
Как варить подливу из фарша
Продукты для подливыФарш мясной (свиной, говяжий или их смесь) или птичий - полкилоРепчатый лук - 1 головаЧеснок - 2 зубцаТоматная паста - 1 столовая ложкаВода - 2 стаканаСоль и перец - по вкусуЛаврушка - 2 листочкаРастительное масло - 3 столовые ложкиМука - 2 столовые ложкиКак приготовить подливу из фаршаРепчатый лук очистить и мелко порезать. Фарш, если заморожен, разморозить и слить лишнюю жидкость. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла. Выложить лук, жарить его 5 минут на среднем огне. Затем выложить фарш, измельчить его в сковородке и жарить ещё 5 минут, помешивая. Положить 1 столовую ложку томатной пасты, тушить ещё 5 минут под крышкой. Выложить в сковородку 2 столовые ложки муки, влить 2 стакана воды, добавить соль и перец, лаврушку; хорошо перемешать. Чеснок очистить и мелко порезать или измельчить с помощью чесночного пресса, добавить в сковородку.Уменьшить огонь и варить подливу при постоянном помешивании в течение 10 минут.Подлива из фарша подходит к спагетти, рису.
Как приготовить подливу из печени
Говяжья или свиная печенка - полкилоМорковь - 1 штукаРепчатый лук - 1 головаСметана 10% жирности (или майонез) - 300 граммМука - 2 столовые ложкиПетрушка - 1 небольшой пучокРастительное масло - 1 столовая ложкаКак приготовить печеночную подливуЛук почистить и мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Печень помыть, обсушить, выложить на доску и нарезать мелкой соломкой, удаляя прожилки. Обвалять печень в муке.Разогреть кастрюльку, налить 1 столовую ложку масла, выложить печень и обжаривать её на тихом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить подливку, перемешать. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. При подаче подливы посыпать сверху петрушкой.
Печёночная подлива отлично подходит к пасте, рису, цветной капусте, картошке.
Как варить подливы без мясаКак варить подливу из грибов
ПродуктыСвежие лесные грибы - полкилоСметана - 300 граммРепчатый лук - 2 больших головыЧеснок - 3 зубцаВода (по вкусу, заменить молоком) - 1 стаканМука - 1 столовая ложкаТоматная паста - 1 столовая ложкаРастительное масло - 2 столовые ложкиСоль и чёрный молотый перец - по вкусуКак варить грибную подливкуГрибы почистить, помыть, сварить и мелко нарезать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс (или мелко нарезать ножом). Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить измельчённый чеснок и через пару минут - репчатый лук. Жарить лук 5 минут, затем добавить грибы и жарить 10 минут без крышки. Добавить сметану, томатную пасту, соль и перец. В воде растворить муку, влить мучную смесь в кастрюльку, быстро перемешать и варить на тихом огне под крышкой 10 минут. Подлива отлично подходит к рису, макаронам, цветной капусте.
Как варить овощную подливу
Продукты для подливы из овощейПомидоры - 3 штукиСладкий перец - 2 штукиБаклажан - 1 небольшойКабачок - 1 небольшойРепчатый лук - 2 головыМорковь - 1 штукаБазилик - 1 столовая ложкаЧеснок - 2 зубцаРастительное масло - 2 столовые ложкиСоль и перец - по вкусуРецепт подливы из овощейПомидоры помыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, мелко порезать. Баклажан и кабачок помыть и почистить, мелко нарезать. Лук почистить и мелко порезать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок очистить и мелко порезать.В кастрюльке разогреть 2 ложки растительного масла, выложить лук, через 5 минут - морковь, затем помидоры, перец, баклажан, кабачок. Варить подливу 30 минут на тихом огне под крышкой, помешивая. Добавить соль, перец и базилик. Овощная подлива отлично подходит к мясу, рыбе, макаронам, капусте брокколи.
Как варить ореховую подливу
Продукты для приготовления подливыКешью - 100 граммОвощной или мясной бульон - 2 стаканаГорчица - 2 столовые ложкиМука - 1 столовая ложкаСоль и перец - по вкусуКак варить ореховую подливуСковородку поставить на сильный огонь, разогреть в течение 1 минуты, всыпать орехи и жарить их 5 минут, помешивая, до бежевого цвета. Измельчить обжаренные кешью, добавить бульон, горчицу, муку, и хорошо перемешать. Орехово-мучную смесь влить в кастрюлю и варить на тихом огне под крышкой в течение 10 минут до загустения.Ореховая подливка отлично подходит к гарнирам из грибов, блюдам из мяса и птицы.
www.timeboil.ru
Подлива к пюре без мяса: рецепт приготовления
Картофельное пюре считается наиболее популярным и распространенным гарниром в славянской кухне. Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления, благодаря чему его можно готовить практически к любому столу. Оно незаменимо в детском и лечебном питании, а для сервировки праздничного обеда сложно придумать более универсальный гарнир. Вкусная подлива к пюре без мяса может сделать его еще более сытным и вкусным, поэтому в арсенале каждой хозяюшки есть несколько простых рецептов домашних соусов.
В зависимости от основного блюда, к которому будет подаваться гарнир, подливка готовится из наиболее подходящих продуктов.
К гуляшу из говядины лучше всего подойдет томатный соус, а к овощному рагу наиболее подходящим будет ароматный сливочный соус. У подливы может быть мясная основа, именно она наиболее выгодно подчеркнет нежный вкус картофельного пюре.
Томатная густая подлива
Густой соус из томатной пасты идеально довершает вкус отварного картофеля. Благодаря яркому вкусу, жидкая приправа сделает пюре более сочным и сытным, даже без добавления мяса.
Время на подготовку и приготовление: 15 минутКоличество порций: 6Ингредиенты:
- Томат (паста или сок) — 100 мл
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода (бульон) — 500 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Мука — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (горошек) — 3–5 шт.
- Лавровый лист — 1–2 шт.
Приготовление:
- Морковь и лук очистить от кожуры. Морковку натереть на терке, лук нашинковать мелкими кубиками.
- В казанок или сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть. Нежелательно добавлять овощи в холодное или теплое масло — при нагревании они теряют весь свой сок и вкус.
- Положить в горячее масло морковь и лук. Обжарить несколько минут до образования легкой золотистой корочки.
- Положить томат и залить водой. Подлива будет более насыщенной, если в томатную пасту слегка обжарить и только после этого добавить воду. Можно использовать мясной или овощной бульон. Вместо томата подойдет натуральный сок или измельченные в пюре помидоры.
- Приправу хорошо перемешать, добавить душистый перец, соль и лавровый лист. Тушить соус 5 минут, чтобы он стал более однородным.
- В чашке или стакане развести муку в небольшом количестве холодной воды. Хорошо перемешать и влить тонкой струйкой в подливу.
- Нагревать смесь до кипения и проварить еще 5–7 минут, чтобы приправа немного загустела.
Томатная подлива к картофельному пюре готова. Ею можно сразу же полить готовое блюдо или подать приправу отдельно.
Соус с шампиньонами
Это очень вкусная и ароматная приправа, которая идеально подойдет к гарниру из вареной картошки. Насыщенный грибной аромат подчеркнет вкус овощных и рыбных котлет, мясного рагу и других добавок к картофельному пюре.
Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 6Необходимые продукты:
- Шампиньоны — 250 г
- Помидор — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Вода или бульон — 1 стакан
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
- Свежие шампиньоны хорошо почистить щеточкой, промыть водой и обсушить. Если вы используете другие грибы, их нужно будет предварительно отварить в подсоленной воде с луком. Этот бульон можно использовать для приготовления соуса и других вкусных приправ.
- Подготовленные грибы разрезать на две половинки и нашинковать тонкими брусочками.
- Спелый помидор помыть и снять кожицу. Сделать это будет достаточно просто, если подготовить две миски с горячей и холодной водой. Опустите помидор вначале в горячую воду, подержите 30–40 секунд и переложите в холодную. Кожица отойдет легко, если ее слегка поддеть вилкой.
- Лук и морковь также следует очистить от кожуры, помыть и вытереть насухо. Натереть морковку на терке, а лук накрошить с помощью ножа на мелкие кусочки. По желанию можно измельчить овощи блендером или прокрутить на мясорубке с решеткой среднего диаметра. Так соус будет более однородным.
- Разогрейте сковороду на сильном огне, насыпьте муку и обжарьте ее до коричневого цвета. Подготовленная таким образом мука придаст соусу приятный ореховый аромат. Муку разведите холодной водой или бульоном, в котором варились грибы, и хорошо перемешайте.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Сильно зажаривать не нужно, иначе горелый лук придаст соусу вкус горечи.
- Когда лук приобретет легкий розовый оттенок и станет мягким, добавьте морковь и грибы. Жарьте овощи 5–8 минут, чтобы из грибов выпарился весь сок.
- Добавьте в овощную смесь томатную массу, хорошо перемешайте и тушите несколько минут до однородной консистенции подливы. На этом этапе можно добавить соль и любые специи по вкусу.
- Добавьте мучную смесь, перемешайте, чтобы не было комков и уменьшите огонь. Тушите 3–5 минут — как только на поверхности появятся первые признаки кипения, положите сметану и накройте сотейник крышкой. Варите соус еще несколько минут и, как только приправа начнет густеть, снимите с плиты.
Если под рукой не окажется спелых свежих помидоров, вы можете использовать томатную пасту или кетчуп. Для приготовления более однородной консистенции, приправу можно взбить с помощью погружного блендера.
А для более яркого вкуса и аромата в готовый соус можно добавить щепотку сухих грибов, измельченных в кофемолке.
Сливочная подлива с овощами
Нежный сливочный соус готовится из свежих овощей без добавления муки или крахмала.
Чтобы консистенция приправы была более густой, сливки желательно брать жирные из натурального молока. Растительные сливки можно использовать для приготовления диетической подливы — так соус будет менее калорийным.
Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 8–10Набор продуктов:
- Сладкий (болгарский) перец — 3 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Лук — 3 шт.
- Сливки — 1 литр
- Соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Перец и помидоры хорошо помойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.
- Перец разрежьте на две половинки, выньте плодоножку с семенами и нарежьте овощ тонкой соломкой.
- Лук нужно очистить от шелухи и нашинковать тонкими кольцами или брусками.
- Томаты нарежьте мелкими кубиками. По желанию можно с плодов снять кожицу или заменить свежие помидоры на консервированные в собственном соку.
- Поставьте сковороду на сильный огонь и хорошо раскалите.
- Положите лук, перец и помидоры, посолите и обжаривайте овощи на сухой сковороде. Можно добавить немного сливочного масла, но и без него приправа получится очень вкусной и аппетитной.
- Обжарьте овощи до мягкости, потом закройте крышку и потушите 3–5 минут. Если сока помидоров не хватает, чтобы он покрыл все овощи, можно добавить пару ложек воды.
- Упаривайте овощи до готовности. Масса должна получиться почти однородной. Попробуйте на соль, по желанию добавьте любые любимые специи и влейте сливки.
- Хорошо перемешайте овощную массу и тушите ее в сливках до загустения 7–10 минут. Если соус получается слишком жидким, добавьте немного мелко нарезанной свежей зелени петрушки.
Соус можно приготовить заранее, но лучше всего готовить его непосредственно перед употреблением. Сливочную приправу можно подавать вместе с картофельным пюре или отдельно в соуснике слегка охлажденным.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru