Как вкусно приготовить скумбрию. Вторые блюда из свежемороженой скумбрии


Что приготовить из мороженой скумбрии. Рецепты из скумбрии.

Скумбрия – это вкуснейшая рыба, мясо которой очень мягкое и нежное. Она богата на рыбий жир и полезные компоненты. Чтобы сделать из нее настоящий кулинарный шедевр, вам не придется тратить слишком много времени и усилий. Вы обязательно удивите своих близких таким замечательным кушаньем, которое подойдет как к повседневному столу, так и к праздничному застолью. Все, что вам необходимо знать, это только то, как приготовить скумбрию.

Скумбрия в фольге

Ингредиенты:

  • Скумбрия (4 шт.),
  • 50 г сливочного масла,
  • Сок из 0,5 лимона,
  • Луковица,
  • 1 ст. лож. зелени петрушки,
  • 0,5 ст. лож. базилика,
  • 2 чай. лож. каперсов или 1 маринованный огурец,
  • 0,5-1 ст. лож. соли,
  • 0,5 чай. лож. молотого перца.

Способ приготовления:

  • Выпотрошите скумбрию, снаружи и внутри тщательно промойте ее под холодной водой. Просушите бумажным полотенцем. По желанию, можете вынуть хребет.
  • Помойте, очистите луковицу и мелко порежьте.
  • Помойте зелень и тоже меленько порежьте. Включите духовой шкаф для разогрева.
  • Разомните сливочное масло, добавьте к нему лук, лимонный сок, петрушку, каперсы, соль и базилик.
  • Намажьте рыбу этой масляной смесью.
  • Приготовьте четыре куска фольги. Ее величина должна превышать величину скумбрии в два раза. Герметично заверните по одной рыбе в каждый кусок фольги.
  • Положите скумбрию в фольге на среднюю полку в духовке. Укладывайте ее на решетку и запекайте 30 минут при 225 градусах. Подавайте блюдо на тарелке со свежими овощами.

«Сливочная неженка»

Сейчас мы вам расскажем, как вкусно приготовить скумбрию. Блюдо получится очень нежным, сочным и вкусным. Настоящий праздник!

Ингредиенты:

  • Одна свежая скумбрия,
  • Луковица,
  • Замороженное овощное ассорти (0,5 стакана),
  • 100 г шампиньонов,
  • 50-70 г твердого сыра,
  • 20% сливки (100 мл.),
  • Лимонный сок (2 ст. лож.),
  • Черный перец,
  • Соль на ваш вкус.

Способ приготовления:

  • Для начала необходимо задом наперед (через спинку) выпотрошить скумбрию. Это делается по направлению от головы до хвостика, вдоль одного спинного плавника. Сделайте надрез острым ножом так, чтобы лезвие доходило до реберных костей. Вы услышите небольшой хруст и поймете, что глубже нож вводить уже не стоит.
  • Параллельно первому надрезу, сделайте второй. Он будет идти по стороне второго плавника. Таким образом, вы отделите хребет от части филе.
  • Перережьте ножницами хребет у хвоста и головы. Аккуратно вытяните хребетную кость.
  • Вытяните кишки реберные кости, жабры, соскребите черную пленку.
  • Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком рыбу изнутри и снаружи.
  • Пока рыба маринуется, порежьте луковицу и обжарьте ее на сливочном масле.
  • К луку добавьте смесь из овощей, поперчите, посолите и доведите до готовности.
  • Порежьте и пожарьте грибы, посолите и смешайте с овощной смесью. Добавьте нарезанную, свежую зелень.
  • Возьмите рыбную тушку, положите ее на противень, смазанный маслом и застеленный бумагой, брюшком вниз. Возле хвоста заколите тушку зубочистками. Вы получите скумбрию в форме лодочки, которую нужно наполнить подготовленным вами фаршем. Натрите сыр и посыпьте ним сверху овощей.
  • Залейте блюдо сливками и поставьте на 25 минут в духовку. Запекайте при 180 градусах. Можно готовить сразу по две тушки, так как эта рыба очень быстро готовится и ее главное не передержать. Теперь вы знаете, как приготовить свежую скумбрию.

Скумбрия в микроволновке

Ингредиенты:

  • Скумбрия (1 шт.),
  • Луковица,
  • Растительное масло,
  • Лавровый лист,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Нарежьте кольцами лук и положите его на дно формы. Посолите, поперчите, сбрызните маслом.
  • Сверху лука положите порезанную на куски рыбу. Добавьте лавровый лист и накройте крышкой.
  • Поставьте блюдо в микроволновку на 10 минут. Включите режим под названием «Рыба» и мощность – 100.

Как приготовить скумбрию на сковороде

Ингредиенты:

  • Филе или скумбрия, нарезанная кружочками,
  • Мука,
  • Перец черный меленый,
  • 0,5 стакана воды,
  • Свежая петрушка,
  • Соль.

Способ приготовления: смешайте муку, перец и соль. Обваляйте в ней скумбрию со всех сторон. Разогрейте сковороду и обжаривайте рыбу с каждой стороны по 10 минут. Добавьте воду и протушите блюдо в течение 5 минут. Готовую рыбу посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу.

Скумбрия по-французски

Что приготовить из свежей скумбрии? Отличное блюдо, которое уж точно не заберет у вас много сил. Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия,
  • Репчатый лук,
  • Твердый сыр,
  • Майонез,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Способ приготовления: разделайте скумбрию на филе и тщательно помойте. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него рыбу кожицей вниз. Посолите и поперчите. Лук порежьте полукольцами и положите сверху скумбрии. Следующий слой – тертый сыр и майонез. Блюдо поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.

Уха из скумбрии

На вопрос о том, как приготовить рыбу скумбрию, хочется сразу ответить – отменный супчик! Итак:

Ингредиенты:

  • Скумбрия (400 г),
  • Картофель (3 шт.),
  • Луковица,
  • Морковь,
  • Чеснок (2 дольки),
  • Корень петрушки,
  • Зелень петрушки (5 г),
  • Зелень укропа (5 г),
  • Лавровый лист (2 шт.),
  • Масло оливковое,
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  • Очистите рыб и порежьте кусочками. Положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и проварите 15 минут, сняв пенку.
  • Положите в кастрюлю картошку, порезанную кусочками. Нарежьте луковицу и поджарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки. Добавьте к ней морковку, натертую на терке и корень петрушки.
  • Когда картошка достигнет полуготовности, добавьте жареные овощи в бульон. Варите суп еще 30 минут. За несколько минут до полной готовности, добавьте в кастрюлю укроп, петрушку, лавровый лист, чеснок, посолите и поперчите. Супчик готов!

Соленая скумбрия

Способ приготовления:

nutritek.ru

Вкусные блюда из скумбрии / Едальня

Скумбрия по праву считается одной из самых полезных видов рыбы, а уж про ее исключительные вкусовые качества говорить не приходится. К тому же, скумбрию могут спокойно позволить себе даже приверженцы здорового питания, а также люди, пристально следящие за своей фигурой. Эта рыба богата витаминами D и В12, содержит в себе большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Однако, не все умеют или не знают, как вкусно приготовить скумбрию, поэтому эта рыба появляется на столе не так часто, как хотелось бы. Но на самом деле существует множество рецептов, где описано, что можно приготовить из скумбрии, среди которых каждый найдет что-то по своему вкусу. Приготовление в мультиварке
К сожалению, если скумбрию просто сварить или пожарить, ее мясо очень легко пересушить. Чтобы избежать такого неприятного результата, можно использовать мультиварку, очень удобный кухонный агрегат. Как приготовить скумбрию в мультиварке, чтобы это было и вкусно, и полезно?

Запеченная скумбрия.

Можно рыбу просто запечь, для чего нужно ее обезглавить и почистить от внутренностей, разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера чаши мультиварки) и натереть солью и перцем. После этого в каждом куске сделать несколько разрезов, в каждый из которых вставить по ломтику лимона. Остается влить в чашу мультиварки 50 мл воды, уложить куски скумбрии и установить режим «запекание» на 20-30 минут.

Скумбрия с овощами.

Все продукты берутся в произвольном количестве. В чашу мультиварки нужно налить немного растительного масла и отправить туда натертую морковь и нарезанный лук. Поставить режим «выпечка» на несколько минут. Готовую поджарку разделить на 2 части, одну отложить, а на вторую уложить нарезанные овощи (любые). Рыбу нарезать порционными кусками и распределить по овощам, посолить, поперчить, густо смазать сметаной. Сверху уложить вторую часть поджарки и кружочки помидора. Поставить режим «тушение» на 1 час.

Приготовление в микроволновке

Не все знают, как приготовить вкусно скумбрию, затратив на это всего несколько минут. Это самый быстрый и легкий способ приготовления рыбы, который при этом ничем не уступает по своим вкусовым качествам другим рецептам. Достаточно помыть и почистить скумбрию, отрезать у нее голову и разделить на порционные куски, после чего сложить в емкость, добавить совсем немного воды и насыпать любых специй по вкусу. Лучше со специями не перебарщивать, а добавить что-то одно. Остается хорошо перемешать рыбу и выложить в посуду для микроволновой печи, вылив сверху образовавшийся сок. Готовится такая скумбрия 5 минут на максимальной мощности, но есть нюанс – сразу доставать блюдо из микроволновки не нужно, пусть постоит еще несколько минут и «дойдет».

Засолка или копчение На прилавках всегда можно увидеть соленую или копченую скумбрию, но оказывается, что такие деликатесы легко приготовить самостоятельно. Так как приготовить вкусно скумбрию, чтобы получилось впрок?

Соленая скумбрия.

Чтобы засолить эту рыбу, нужно ее разморозить, тщательно почистить, так, чтобы внутри брюшка не осталось никаких черных пленок, и промыть под холодной водой. После чего подготовленные тушки скумбрии натираются солью изнутри и снаружи, и укладываются в эмалированную или стеклянную посуду одним слоем. Сверху на рыбу можно добавить несколько горошин черного перца и лавровых листочков. Теперь на скумбрию ставится тарелка подходящего размера и устанавливается груз. Для засолки рыба должна постоять при комнатной температуре двое суток, потом ее нужно перевернуть на другую сторону и оставить еще на два дня. Готовую соленую скумбрию нужно хранить в холодильнике.

Копченая скумбрия.

Домашняя же копченая скумбрия готовится с использованием «жидкого дыма». В расчете на одну рыбу потребуется: 4 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки листового черного чая, 50 гр. «жидкого дыма», 1 литр воды. Для приготовления рассола в закипевшую воду засыпаются все ингредиенты, кроме рыбы. Когда готовый маринад остынет, его нужно процедить и уложить в него почищенную тушку скумбрии. Через сутки при комнатной температуре копченая скумбрия будет готова.

Приготовление в духовкеСкумбрия, запеченная в фольге.

Запекание в рыбы фольге позволяет ей остаться сочной, не пересохнуть и пропитаться теми добавками, которые были выбраны для конкретного блюда. Если говорить о том, как приготовить скумбрию в фольге, то в качестве приправ в этом случае обычно используется лимон или лимонный сок и пряные травы в свежем или сушеном виде. Очень вкусная рыба получается по следующему рецепту, в расчете на 4 тушки: скумбрия чистится, моется и обсушивается бумажным полотенцем, и готовится начинка. Для последней нарезать пучок петрушки и полпучка базилика, измельчить луковицу и маринованный огурец. В полученную смесь добавить 50 гр. сливочного масла, сок половины лимона и соль по вкусу. Намазать рыбу сверху и изнутри готовой начинкой, остатки уложить в брюшки. Каждую тушку отдельно завернуть в фольгу и положить на среднюю полку в духовке непосредственно на решетку. Запекать скумбрию в фольге нужно полчаса на 220 градусах.

Скумбрия, запеченная в духовке.

Одно из самых вкусных блюд, которое обязательно понравится всем гостям, это «Сливочная неженка». Для ее приготовления скумбрию нужно выпотрошить не через брюшко, а через спинку. Для этого нужно сделать два длинных надреза едва доходя до реберных костей с каждой стороны спинного плавника, и удалить хребет. После чего из рыбы удаляются внутренности, жабры и она промывается. Затем подготовленную тушку нужно внутри и снаружи посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить промариноваться то время, пока будет готовиться начинка. Для начинки, в расчете на одну рыбу, луковица измельчается и обжаривается на сливочном масле, к ней добавляется 2-3 ст. ложки готовой замороженной овощной смеси, соль, перец и все жарится до готовности овощей. Отдельно обжаривается 100 гр. шампиньонов. Грибы смешиваются с овощами и нарубленной свежей зеленью по вкусу. Подготовленная тушка скумбрии укладывается на противень на брюшко и закалывается зубочистками так, чтобы рыба приняла форму лодочки. Остается наполнить ее полученным фаршем, посыпать сыром и полить сливками. «Сливочная неженка» готовится в духовке 30 минут на 180 градусах.

Скумбрия «по-французски». А как еще приготовить скумбрию в духовке? Можно сделать аналог всем известного мяса по-французски. Скумбрия в таком варианте готовится легко, быстро, но получается очень вкусной и смотрится на праздничном столе эффектно. Для этого блюда лучше брать не замороженную, а свежую или охлажденную скумбрию. Рыбу нужно разделать на филе, выбрать все косточки (к счастью, в скумбрии их немного, и они крупные). Противень смазывается растительным маслом, и на него укладываются кусочки рыбы кожицей вниз, которые в этом момент нужно посолить и поперчить. Поверх скумбрии укладывается лук, порезанный полукольцами, сверху натирается твердый сыр и все густо смазывается майонезом. Скумбрию «по-французски» готовят в духовке 40 минут на температуре 200 градусов или до появления аппетитной румяной корочки.

edalnya.com

Как вкусно приготовить скумбрию | Рецепт простой

Как вкусно приготовить скумбрию

Скумбрия по праву считается одной из самых полезных видов рыбы, а уж про ее исключительные вкусовые качества говорить не приходится. К тому же, скумбрию могут спокойно позволить себе даже приверженцы здорового питания, а также люди, пристально следящие за своей фигурой. Эта рыба богата витаминами D и В12, содержит в себе большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Однако, не все умеют или не знают, как вкусно приготовить скумбрию, поэтому эта рыба появляется на столе не так часто, как хотелось бы. Но на самом деле существует множество рецептов, где описано, что можно приготовить из скумбрии, среди которых каждый найдет что-то по своему вкусу.

Приготовление в мультиварке

К сожалению, если скумбрию просто сварить или пожарить, ее мясо очень легко пересушить. Чтобы избежать такого неприятного результата, можно использовать мультиварку, очень удобный кухонный агрегат. Как приготовить скумбрию в мультиварке, чтобы это было и вкусно, и полезно?

Запеченная скумбрия.

Можно рыбу просто запечь, для чего нужно ее обезглавить и почистить от внутренностей, разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера чаши мультиварки) и натереть солью и перцем. После этого в каждом куске сделать несколько разрезов, в каждый из которых вставить по ломтику лимона. Остается влить в чашу мультиварки 50 мл воды, уложить куски скумбрии и установить режим «запекание» на 20-30 минут.

Скумбрия с овощами.

Все продукты берутся в произвольном количестве. В чашу мультиварки нужно налить немного растительного масла и отправить туда натертую морковь и нарезанный лук. Поставить режим «выпечка» на несколько минут. Готовую поджарку разделить на 2 части, одну отложить, а на вторую уложить нарезанные овощи (любые). Рыбу нарезать порционными кусками и распределить по овощам, посолить, поперчить, густо смазать сметаной. Сверху уложить вторую часть поджарки и кружочки помидора. Поставить режим «тушение» на 1 час.

Приготовление в микроволновке

Не все знают, как приготовить вкусно скумбрию, затратив на это всего несколько минут. Это самый быстрый и легкий способ приготовления рыбы, который при этом ничем не уступает по своим вкусовым качествам другим рецептам. Достаточно помыть и почистить скумбрию, отрезать у нее голову и разделить на порционные куски, после чего сложить в емкость, добавить совсем немного воды и насыпать любых специй по вкусу. Лучше со специями не перебарщивать, а добавить что-то одно. Остается хорошо перемешать рыбу и выложить в посуду для микроволновой печи, вылив сверху образовавшийся сок. Готовится такая скумбрия 5 минут на максимальной мощности, но есть нюанс – сразу доставать блюдо из микроволновки не нужно, пусть постоит еще несколько минут и «дойдет».

Засолка или копчение

На прилавках всегда можно увидеть соленую или копченую скумбрию, но оказывается, что такие деликатесы легко приготовить самостоятельно. Так как приготовить вкусно скумбрию, чтобы получилось впрок?

Соленая скумбрия.

Чтобы засолить эту рыбу, нужно ее разморозить, тщательно почистить, так, чтобы внутри брюшка не осталось никаких черных пленок, и промыть под холодной водой. После чего подготовленные тушки скумбрии натираются солью изнутри и снаружи, и укладываются в эмалированную или стеклянную посуду одним слоем. Сверху на рыбу можно добавить несколько горошин черного перца и лавровых листочков. Теперь на скумбрию ставится тарелка подходящего размера и устанавливается груз. Для засолки рыба должна постоять при комнатной температуре двое суток, потом ее нужно перевернуть на другую сторону и оставить еще на два дня. Готовую соленую скумбрию нужно хранить в холодильнике.

Копченая скумбрия.

Домашняя же копченая скумбрия готовится с использованием «жидкого дыма». В расчете на одну рыбу потребуется:

  • 4 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 3 ст. ложки листового черного чая,
  • 50 гр. «жидкого дыма»,
  • 1 литр воды.

Для приготовления рассола в закипевшую воду засыпаются все ингредиенты, кроме рыбы. Когда готовый маринад остынет, его нужно процедить и уложить в него почищенную тушку скумбрии. Через сутки при комнатной температуре копченая скумбрия будет готова.

Приготовление в духовке

Скумбрия, запеченная в фольге.

Запекание в рыбы фольге позволяет ей остаться сочной, не пересохнуть и пропитаться теми добавками, которые были выбраны для конкретного блюда. Если говорить о том, как приготовить скумбрию в фольге, то в качестве приправ в этом случае обычно используется лимон или лимонный сок и пряные травы в свежем или сушеном виде. Очень вкусная рыба получается по следующему рецепту, в расчете на 4 тушки: скумбрия чистится, моется и обсушивается бумажным полотенцем, и готовится начинка. Для последней нарезать пучок петрушки и полпучка базилика, измельчить луковицу и маринованный огурец. В полученную смесь добавить 50 гр. сливочного масла, сок половины лимона и соль по вкусу. Намазать рыбу сверху и изнутри готовой начинкой, остатки уложить в брюшки. Каждую тушку отдельно завернуть в фольгу и положить на среднюю полку в духовке непосредственно на решетку. Запекать скумбрию в фольге нужно полчаса на 220 градусах.

Скумбрия, запеченная в духовке.

Одно из самых вкусных блюд, которое обязательно понравится всем гостям, это «Сливочная неженка». Для ее приготовления скумбрию нужно выпотрошить не через брюшко, а через спинку. Для этого нужно сделать два длинных надреза едва доходя до реберных костей с каждой стороны спинного плавника, и удалить хребет. После чего из рыбы удаляются внутренности, жабры и она промывается. Затем подготовленную тушку нужно внутри и снаружи посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить промариноваться то время, пока будет готовиться начинка. Для начинки, в расчете на одну рыбу, луковица измельчается и обжаривается на сливочном масле, к ней добавляется 2-3 ст. ложки готовой замороженной овощной смеси, соль, перец и все жарится до готовности овощей. Отдельно обжаривается 100 гр. шампиньонов. Грибы смешиваются с овощами и нарубленной свежей зеленью по вкусу. Подготовленная тушка скумбрии укладывается на противень на брюшко и закалывается зубочистками так, чтобы рыба приняла форму лодочки. Остается наполнить ее полученным фаршем, посыпать сыром и полить сливками. «Сливочная неженка» готовится в духовке 30 минут на 180 градусах.

Скумбрия «по-французски».  А как еще приготовить скумбрию в духовке? Можно сделать аналог всем известного мяса по-французски. Скумбрия в таком варианте готовится легко, быстро, но получается очень вкусной и смотрится на праздничном столе эффектно. Для этого блюда лучше брать не замороженную, а свежую или охлажденную скумбрию. Рыбу нужно разделать на филе, выбрать все косточки (к счастью, в скумбрии их немного, и они крупные). Противень смазывается растительным маслом, и на него укладываются кусочки рыбы кожицей вниз, которые в этом момент нужно посолить и поперчить. Поверх скумбрии укладывается лук, порезанный полукольцами, сверху натирается твердый сыр и все густо смазывается майонезом. Скумбрию «по-французски» готовят в духовке 40 минут на температуре 200 градусов или до появления аппетитной румяной корочки.

receptprostoy.ru


Смотрите также