Что делать с грибами лисичками? Несложные рецепты приготовления. Вторые блюда из грибов лисичек
Что делать с грибами лисичками? Несложные рецепты приготовления
Лисички собирают с середины осени и до ранней весны. Весь этот период времени мы имеем возможность наслаждаться их ароматом и вкусом. Следует отметить, что лисички содержат в своём составе массу витаминов и минералов. Но чтобы все эти полезные вещества усвоились нашим организмом, следует правильно приготовить грибы.
Лисички плохо усваиваются, поэтому их измельчают, а уж потом подвергают обработке. Грибы можно жарить, солить, мариновать и тушить. Во всех случаях они вкусны и ароматны. Итак, в нашей статье мы расскажем, что делать с грибами лисичками.
Маринование лисичек. Рецепт
Чтобы приготовить маринованные грибы лисички, следует приобрести такие продукты:
- лисички – 3 кг;
- сахар – 125 г;
- уксус 9 % - 250 мл;
- вода - 500 мл;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- соль – 60 г;
- лаврушка, чёрный перец горошком, гвоздика.
Готовим по рецепту
К радости, лисички обладают уникальной способностью: в них нет червей. Поэтому перед любой обработкой их следует просто очистить от земли, листьев и тщательно промыть под водой.
Итак, крупные грибочки разрезаем на несколько частей, а мелкие оставляем как есть. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Бросаем грибы и варим около 30 минут на среднем огне. Не забываем снимать пену.
Затем воду сливаем, а лисички откидываем на дуршлаг и промываем. Снова заливаем воду в кастрюлю и добавляем все ингредиенты для маринада. Когда вода закипит, закинем грибы, перемешаем и оставим на 10 минут вариться.
А пока простерилизуем баночки. Это можно сделать в микроволновой печи. Заливаем кипяток в банку и устанавливаем время 2 минуты. После этого достаём наши стеклянные ёмкости и размещаем их на чистом полотенце в перевёрнутом состоянии, чтобы стекла вода.
Готовые лисички перекладываем в баночки и заливаем маринадом. Закатываем. Стерилизуем банки в течение 10 минут. Затем переворачиваем и укутываем тёплым пледом до полного остывания.
Всё, наши маринованные грибы лисички готовы. Приятного аппетита!
Как солить грибы лисички? Горячий способ
На вопрос о том, что делать с грибами лисичками, отвечаем: «Засолить горячим способом». Для этого нам будут нужны следующие продукты:
- лисички – 1 кг;
- соль – 4 ч. л.;
- лаврушка – 8 листиков;
- чеснок – 6 зубков;
- гвоздика, перец чёрный горошком, перец молотый.
Начинаем приготовление
Грибы внимательно очищаем и моем в воде. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Добавляем наши лесные дары и все остальные ингредиенты, кроме чеснока. Варим в течение 20 минут на среднем огне, снимая образовавшуюся пену.
Как дальше солить лисички? Грибы достаём с помощью шумовки и перекладываем в кастрюльку, посыпаем солью и заранее порубленным чесноком. Смесь поливаем небольшим количеством маринада, в котором варились лисички. Ставим гнёт. Когда грибочки остынут, поместим их в холодильник. Через сутки грибочки можно попробовать.
Если есть желание сохранить блюдо до зимы, грибы следует разместить по заранее стерилизованным баночкам и закатать. Надеемся, что на вопрос о том, как солить грибы лисички, мы ответили. Наслаждайтесь!
Жареные рыжие грибочки с картошкой
Грибы готовятся довольно быстро, а вкус получается незабываемым. Итак, какие ингредиенты понадобятся нам для приготовления блюда? Это:
- лисички – 500 г;
- картофель (лучше молодой) – 800-900 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лимон – четвертинка;
- луковицы средние – 2 шт.;
- соль;
- перец чёрный.
Готовим в соответствии с рецептом
Чтобы приготовить грибы лисички (жареные), следует очистить их и тщательно промыть. Затем замочить в воде на 15-20 минут. А пока закипятим воду.
Закладываем грибы и варим их в течение 20 минут на слабом огне, не забывая постоянно снимать образовавшуюся пену с мусором.
Пока лисички варятся, приступим к обработке других ингредиентов. Картофель очищаем, промываем и режем кубиками. Лук мелко рубим. То же самое проделываем и с чесноком.
На плиту ставим сковороду и вливаем растительное масло. Затем выкладываем чеснок, обжариваем его в течение нескольких минут и извлекаем из сковороды с помощью шумовки. Выкладываем картофель, лисички, лук и обжариваем в течение 8 минут. Затем солим, перчим, приправляем, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем тушиться до полной готовности.
Всё, готовы наши лисички. Грибы с картошкой отлично сочетаются, попробуйте. Приятного аппетита!
Холодная засолка лисичек
Этот способ заготовки также достаточно используемый. Для рецепта нам потребуются такие ингредиенты:
- лисички – 3 кг;
- луковицы средних размеров – 8 шт.;
- чеснок – 5-6 головок;
- укропные зонтики;
- соль;
- масло подсолнечное.
Начинаем приготовление
Что делать с грибами лисичками в этом случае? Сначала очищаем грибы, а затем промываем. Далее наши лесные дары помещаем в кастрюльку, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем откинем их на дуршлаг. Большие лисички разрежем на несколько частей. Лук нарубим полукольцами.
Банки стерилизуем и накладываем лисички послойно. Каждый новый слой обильно посыпаем солью и луком. Поверх последнего располагаем мелко порубленный чеснок. Укропные зонтики ошпариваем кипятком и добавляем в каждую банку. На все ёмкости ставим гнёт и убираем в холодильник.
Ровно через сутки зальём в каждую банку подогретое подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло лисички. Это необходимо для того, чтобы наша заготовка не испортилась. Закатываем ёмкости крышками и убираем в холодное место.
Заключение
Что делать с грибами лисичками, мы определились. Главное - перед приготовлением этих «рыжиков» правильно их очистить и обработать. Тогда из лисичек можно извлечь максимальную пользу и вкус. Наслаждайтесь!
fb.ru
Вкусные блюда из белых грибов и лисичек
Подскажите самый вкусный рецепт из белых грибов или лисичек.
Здравствуйте, Дина!
Грибы готовить не сложно. Но чтобы блюда из них получились восхитительные, следует соблюсти несколько секретов:
- Вкуснее всего блюда из свежесобранных грибов. Молоденькие белые грибы не имеют червоточин, а лисички защищены от них в любом возрасте. Впрочем, если срезать нижнюю часть грибной ножки и замочить урожай на полчаса в холодной подсоленной воде, нежеланные "гости" покинут грибы. Поэтому использовать можно и взрослые, крупные экземпляры.
- Покупая на рынке, выбирайте только у проверенных продавцов. Ведь собранные у дорог или городов грибы перенасыщены вредными веществами. Свежие грибы плотные, крепкие, слегка хрустят. Они обладают ярким грибным запахом, к которому примешивается аромат хвои, листвы, леса и чуточку земли.
- Свежесобранные грибы нужно как можно быстрее переработать. Как уже сказано выше, первым делом следует изгнать червячков, после чего промыть грибы и начинать готовить. Помните, что больше полутора суток хранить свежие грибы нельзя.
Белые грибы со сливками
- Нарезать очищенные грибы (400 г) крупными ломтиками.
- Разогреть в сковороде топленое масло (2 ст. л.).
- Добавить к маслу грибы, измельченную луковицу, щепотку молотой гвоздики и черного перца.
- Жарить массу до золотистого цвета. Часто помешивать.
- Добавить сливки 10% (200 г), присолить.
- Тушить еще 10 мин, не забывая помешивать.
- К этому блюду особенно удачным гарниром будет отварной рис.
Запеканка из лисичек
Удивительные лисички не поражаются червями и личинками. Их готовят всевозможными способами, и каждый раз это настоящее кулинарное наслаждение. Например, особенно вкусно сочетание картофеля и грибов. Можно просто поджарить эти два продукта вместе, а можно приготовить запеканку.
Понадобится:
- Лисички - 500 г;
- Сметана 20% - 300 мл;
- Сливочное масло - 30 г;
- Картофель - 6 средних штук;
- Зелень;
- Соль.
Приготовление:
- Переберите и промойте лисички, обсушите их.
- Крупные экземпляры разрежьте пополам.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными брусочками.
- Порубите зелень.
- Растопите масло в сковороде, обжарьте до готовности лисички.
- Смажьте сливочным маслом форму, перемешайте грибы и сырой картофель, выложите в форму.
- Посолите смесь и залейте сметаной сверху.
- Запеканка готовится при температуре 180 градусов около 40 мин.
Лисички во всех видах
- Многие продукты отлично сочетаются с лисичками – всевозможные овощи, рис, паста, картофель, различные виды мяса, птицы, отдельные виды рыбы.
- Некоторые особенно любят маринованные грибы. Лисички вначале нужно отварить в подсоленной воде, поместить в емкости, перемешать с лавровым листом и залить кипящим маринадом с уксусом. Остуженные грибы можно хранить в холодильнике. Подают их с растительным маслом и луком.
- Жареные лисички выручают хозяйку и радуют едоков. Можно и тушить их в сметане. Процесс занимает всего 20 мин. Сначала грибы обжаривают с луком, добавляют жирную сметану и тушат под крышкой до готовности.
- Омлет с лисичками – еще один беспроигрышный вариант. Обжарить грибы и залить яйцами, предварительно взбитыми с подсоленным молоком.
- Очень просто и вкусно поджарить лисички (целиком) и картофель (ломтиками). Жарить, помешивая до золотистого оттенка. В конце блюдо присаливают, добавляют по желанию перец и чеснок.
- Если хотите попробовать лисичку с рыбой, выбирайте сорта, не имеющие ярко выраженного аромата, например, треску. Рыбу нужно отварить до готовности на пару, а лисички обжарить на сливочном масле с тимьяном, луком, перцем и солью. Подавая, на дно тарелки укладывают жареные лисички, а сверху рыбу.
С уважением, Галина.
Полезный совет?
Расскажите друзьям
www.domotvetov.ru
Лисички жареные: лучшие рецепты. Как приготовить лисички грибы с рыбой: рецепт.
Лисички очень вкусные грибы. К сожалению, растут они не во всех лесах и не часто появляются в продаже. Эти грибы не способны накапливать радиацию, они остаются безопасными и чистыми даже когда растут в загрязненных регионах. В лисичках обнаружено высокое содержание кератина, который полезен для глаз. Положительно влияют эти грибы на клетки печени, также они обладают и антибактериальными средствами. Рецептов приготовления лисичек существует много, особенно хорошо они сочетаются с картошкой.
Грибы лисички: рецепты приготовления
Запеченные в духовке лисички с овощами и сметаной
Состав:
- Лисички – 600 г
- Картошка – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень измельченная – 1 ст.
Приготовление:
- Горшочки либо форму для запекания промажьте растительным или сливочным маслом. Грибы промойте и нарежьте небольшими тоненькими ломтиками, затем выложите их в емкости для запекания.
- Почистите картофель, лук и морковку, промойте и нашинкуйте не слишком крупно. Положите овощи на грибы. По желанию морковь с луком можно слегка поджарить.
- Посолите обильно, так как грибы любят соль. Затем добавьте специи и черный и душистый перцы в виде горошка.
- Сметану выложите сверху. Также можно в отдельной емкости перемешать со сметаной все компоненты, тогда она распределиться равномерно и пропитает все овощи и грибы.
- Готовьте блюдо в течение 40 мин при температуре 200 градусов.
- Подавать рекомендуется со свежей зеленью, но зелень можно добавить и в сырое блюдо при запекании. Она передаст всем ингредиентам приятный аромат.
Тушеные лисички с яблоками
Состав:
- Лисички – 0,5 кг
- Кислые яблоки – 5 шт.
- Масло сливочное – 150 г
- Мука – 2 ст. л.
- Грибной бульон – 0,5 ст.
- Сметана – 0,5 ст.
- Соль, перец, укроп – по вкусу
Приготовление:
- Промойте и очистите грибы. Порежьте их тонкими ломтиками либо соломкой.
- На сковородке разогрейте масло и положите в него грибы, потушите их в течение 10-15 мин.
- Яблоки помойте и удалите шкурку с сердцевиной. Нарежьте их не крупно, положите к грибам и перемешайте.
- Тушите грибы с яблоками около 7 мин.
- Смешайте муку и бульон и влейте в сковороду с грибами, перемешайте и готовьте дальше до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину. Затем добавьте сметану и готовьте еще минут 5.
- Положите в конце специи и зелень.
- Подавать блюдо рекомендовано с картофелем или свежими овощными салатами.
Сытный теплый салат с лисичками и сухариками
Состав:
- Лисички – 0,5 кг
- Копченая куриная грудка или бекон – 100 г
- Зелень петрушки – по вкусу
- Чеснок – 2 дольки
- Багет – 2-3 кусочка
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло – для заправки
Приготовление:
- Вымытые грибы порежьте на 4 части, мелкие оставьте целыми.
- Бекон либо копченную куриную грудку порежьте небольшими ломтиками и обжарьте их в масле до получения хрустящей корочки. Затем уберите их в отдельную тарелку, а на сковороду отправьте грибы и тоже обжаривайте до зарумянивания.
- Посолите и положите специи, соедините грибы и мясо.
- Подготовьте сухарики. Удалите корочку с хлеба, а мякиш нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- В растительное масло на разогретую сковороду кладите измельченный в прессе чеснок и хлеб. Слегка обжарьте сухарики. Сложите их на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Зелень нарежьте и выложите на порционные тарелочки. Поверх зелени кладите грибы, мясо, а затем сухарики.
- Взбрызните все растительным маслом. Можно также добавить немного сока лимона.
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
Поджаренные с яйцом лисички
Состав:
- Лисички – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте растительное либо сливочное масло на сковороде.
- Лук очистите, промойте и порежьте максимально мелко, выложите его на сковороду и поджаривайте до золотистого оттенка.
- Грибы промойте и нарежьте небольшими и тонкими ломтиками либо кубиками, положите их к луку и поджарьте. Положите соль со специями.
- Когда грибы станут румяными нужно добавить яйца. Предварительно взбейте яйца со сметаной в отдельной емкости, а затем налейте их в сковороду.
- Жарьте до окончательной готовности блюда.
- Лучше всего украсить блюдо свежей зеленью при подаче.
Лисички жареные с картошкой: рецепт
Состав:
- Лисички – 600 г
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Специи, соль, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Промойте грибы и порежьте их небольшими кусочками.
- В сковородку налейте растительное масло и подогрейте, затем выложите грибы. Жарьте в течение нескольких минут.
- Как только грибы станут румяными, положите к ним лук, предварительно почищенный и нашинкованный мелкими кубиками.
- Картофель рекомендуется поджаривать отдельно от грибов. Его нужно очистить и порезать небольшими ломтиками. Жарить на растительном масле до готовности.
- Затем грибы соединяют с картошкой и подают со свежей зеленью.
- Также лисички можно приготовить и вместе с картошкой. Только для этого вначале нужно класть на сковороду картофель, а затем уже грибы и лук.
- В конце приготовления блюда добавляют соль и специи.
Как приготовить лисички грибы с рыбой: рецепт
Состав:
- Рыба дорада филе – 2 шт.
- Крупные лисички – 4-5 шт.
- Твердый сыр – 50 г
- Чеснок – 2 дольки
- Копченый бекон – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Петрушка – 0,5 пучка
- Сок 1 лимона
- Мука, панировочные сухари – для обжаривания
- Оливковое масло 0,5 ст.
- Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
- Сначала необходимо замариновать рыбное филе. Подготовьте маринад, смешайте лимонный сок и масло оливы, добавьте специи и соль. Смажьте рыбу со всех сторон и положите в остаток маринада.
- Теперь нужно подготовить начинку с грибами и беконом. Лисички промойте и очистите от мусора, нарежьте их некрупными ломтиками либо очень тонкими полосками.
- Лук также нужно почистить и порезать мелко. Масло подогревайте в сковороде и кладите лук. Когда он станет золотистого оттенка, положите грибы и обжаривайте, пока они не подрумянятся.
- Положите к грибам и бекон, нарезанный небольшими ломтиками, и также немного обжарьте. При необходимости добавьте немного соли.
- Можно положить свежей зелени в начинку либо украсить ей полностью готовое блюдо.
- Теперь займитесь фаршировкой рыбного филе.
- Одно филе достаньте из маринада и обмакните в муку со стороны кожицы, на внутреннюю сторону положите тонкий ломтик твердого сыра, а на него кладите начинку с беконом и лисичками.
- Сверху можно положить еще 1 ломтик сыра либо сразу накрыть 2-ой частью филе.
- Затем рыбу необходимо хорошо обмакнуть в муку, потом во взбитые яйца и после этого в панировочные сухари. Очень важно склеить края филе, чтобы во время поджаривания не вытекал расплавленный сыр, не выпадала грибная начинка.
- Поджаривайте филе на растительном масле до готовности. Подавать рекомендуется с соусами, которые сочетаются с рыбными блюдами.
Читайте также:
Лисички, которые редко можно встретить в продаже, можно заменить рыжиками. Также приемлемо приготовить эти блюда с др. видами грибов, но желательно все же брать не шампиньоны и вешенки, а какие-нибудь лесные. В любом случае, обязательно будет вкусно!
ladyspecial.ru