Ассортимент блюд, напитков для различных типов предприятий общественного питания. Ассортимент вторых блюд в столовой
ПЕРВЫЕ БЛЮДА | ГАРНИРЫ | МЯСНЫЕ БЛЮДА | ||||||||
вес | руб | вес | руб | вес | руб | |||||
Суп овощной | 0,300 | 40,00 | Макароны с маслом | 0,150 | 30,00 | Котлета куриная | 0,070 | 60,00 | ||
Суп гороховый | 0,300 | Рис отварной | 0,150 | 35,00 | Тефтеля в подливе, 1 шт | 0,075 | 65,00 | |||
Бульон куриный с лапшой | 0,300 | 50,00 | Гречневая каша | 0,150 | 35,00 | Печень по-фински, рубленная, 1 шт | 0,090 | 70,00 | ||
Борщ с фасолью и грибами | 0,300 | 60,00 | Рожки с сыром | 0,150 | 40,00 | Котлета домашняя | 0,090 | 80,00 | ||
Суп грибной | 0,300 | 60,00 | Картофельное пюре | 0,200 | 55,00 | Люля-кебаб куриный на пару | 0,110 | 95,00 | ||
Борщ "Украинский" с мясом | 0,300 | 60,00 | Капуста тушеная | 0,200 | 65,00 | Бедро жареное | 0,100 | 95,00 | ||
Рассольник по-домашнему | 0,300 | 60,00 | Картофель отварной | 0,200 | 67,00 | Голубец мясной, 1 шт | 0,150 | 95,00 | ||
Суп с фрикадельками | 0,300 | 75,00 | Картофель чили | 0,150 | 70,00 | Биток с яйцом | 0,120 | 100,00 | ||
Суп сырный | 75,00 | Картофель по-домашнему | 0,150 | 85,00 | Рагу с курицей | 0,300 | 100,00 | |||
Окрошка в ассортименте | 0,300 | 80,00 | Плов | 0,250 | 150,00 | Печень с луком | 0,160 | 120,00 | ||
Борщ зеленый | 0,300 | 90,00 | Жаркое по-домашнему | 0,250 | 175,00 | Отбивная куриная | 0,100 | 120,00 | ||
Уха по-царски с сёмгой | 0,300 | 95,00 | Котлета с сыром с грибами | 135,00 | ||||||
Харчо с телятиной | 0,300 | 95,00 | РЫБНЫЕ БЛЮДА | Котлета "Фирменная",филе кур. рубленное с сырном | 0,135 | 135,00 | ||||
Солянка мясная | 0,300 | 125,00 | Отбивная свиная | 0,100 | 145,00 | |||||
Котлета рыбная | 0,090 | 60,00 | Бифштекс с луком | 0,120 | 140,00 | |||||
Мойва жареная | 0,100 | 63,00 | Котлета по-Киевски | 0,150 | 150,00 | |||||
Ставридка черноморская | 0,100 | 77,00 | Куриное филе с ананасом | 0,190 | 165,00 | |||||
Скумбрия жареная | 0,100 | 115,00 | Шашлык из свинины | 0,100 | 175,00 | |||||
СОУСЫ | Золотая рыбка (пангасиус в сырном кляре) | 0,130 | 135,00 | Телятина с овощами | 0,190 | 180,00 | ||||
Рыба по-французски | 0,230 | 165,00 | Телятина с грибами | 0,200 | 180,00 | |||||
Супер острый | 0,030 | 20,00 | Семга на пару | 0,100 | 240,00 | Куриное филе, запеченое под сыром | 0,350 | 220,00 | ||
Майонез | 0,050 | 20,00 | ||||||||
Тартар | 0,040 | 25,00 | ||||||||
Кетчуп | 0,040 | 25,00 | ВСЕ ДЛЯ ЗАВТРАКА | НАПИТКИ | ||||||
Майонез чесночный | 0,040 | |||||||||
"Закуска" сало с чесноком | 0,040 | 35,00 | Блинчик на молоке | 0,050 | 25,00 | Кофе "Jacobs" | 0,180 | 30,00 | ||
Блинчик с повидлом | 0,090 | 35,00 | Кофе американо | 0,180 | 70,00 | |||||
Драник со свининой | 0,090 | 55,00 | Кофе эспрессо | 0,060 | 70,00 | |||||
САЛАТЫ | Блинчик с творогом | 0,090 | Чай "Альтхаус" | 0,200 | 35,00 | |||||
Сырник с изюмом | 0,080 | 65,00 | ||||||||
Салат из свежей капусты | 0,115 | 35,00 | Вареники с картошкой | 0,200 | 65,00 | |||||
Морковь по-корейски | 0,100 | 35,00 | Творожная запеканка | 0,200 | 80,00 | Пиво разливное: | ||||
Свекла с чесноком и майонезом | 0,100 | 40,00 | Омлет с колбасой | 0,180 | 85,00 | |||||
Морская капуста | 0,100 | 40,00 | Лазанья по-итаяльянски | 0,160 | 175,00 | Крым | 0,300 | 65,00 | ||
Филе сельди | 0,055 | 45,00 | 0,500 | 100,00 | ||||||
Винегрет | 0,130 | 55,00 | Каша манная | 0,300 | 40,00 | |||||
Витаминка (огурец, помидор) | 0,125 | 55,00 | Каша овсяная | 0,300 | 40,00 | Очаково | 0,300 | 70,00 | ||
Гектор (печень, морковь) | 0,120 | 60,00 | 0,500 | 110,00 | ||||||
Крабовый | 0,140 | 70,00 | ||||||||
Летний (редис, огурец) | 0,100 | 75,00 | МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | Лимонад | 0,300 | 50,00 | ||||
Оливье | 0,180 | 80,00 | 0,500 | 75,00 | ||||||
Сельдь под шубой | 0,250 | 90,00 | Кефир | 0,200 | 35,00 | |||||
Фасолинка | 0,130 | 95,00 | Ряженка | 0,200 | 45,00 | Сок "Сандора" в стакане | 0,200 | 40,00 | ||
Цезарь с курицей | 0,120 | 95,00 | Сметана | 0,100 | 45,00 | Вода минеральная в ассортименте | 0,500 | 65,00 | ||
Мидиана (мидии,яйца) | 0,140 | 110,00 | Йогурт "Растишка" | 1 шт | 40,00 | |||||
Грибная поляна | 0,150 | 115,00 | Йогурт "Актимель" | 1 шт | 50,00 | |||||
Греческий с сыром фетаки | 0,160 | 115,00 | Йогурт "Активия" | 1 шт | 70,00 |
stolovaya.org
Поиск Лекций
Ассортимент блюд, их рецептура и технология определяются действующими Сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий. Холодные закуски. Для максимального обеспечения детского организма витаминами при подборе холодных закусок рекомендуются сырые овощи и фрукты. В салатах целесообразно использовать различные овощи и фрукты: морковь с яблоками, морковь с курагой; тыкву с помидорами; белокочанную капусту с помидорами, морковью, яблоками. Огурцы содержат немного витаминов, поэтому их целесообразно сочетать с помидорами, луком зеленым, сладким перцем. Полезна для детей свекла: салат из свеклы с растительным маслом, салат из свеклы с сыром и чесноком, свекла с майонезом и др. Часто в школьных столовых готовят картофельные салаты, винегреты, икру овощную, кабачковую, баклажанную, свекольную. Винегреты можно дополнять сельдью, нерыбными продуктами моря, мясом. Супы. Ассортимент супов школьных столовых мало отличается от обыкновенного, но исключаются очень острые блюда: солянки, харчо, чанахи и др. Борщи, щи, рассольники готовят по обычной технологии, но из рецептуры исключают перец черный и вместо уксуса при изготовлении борщей используют лимонную кислоту. Значительное место в меню школьных столовых занимают картофельные супы (с крупами, бобовыми) и овощные. Отпускают их часто с мясными и рыбными фрикадельками. Готовят также молочные супы с лапшой, вермишелью, макаронами, крупами, тыквой, разными овощами, с клецками из пшеничной муки или манной крупы. В летнее время можно приготовить супы на фруктовых отварах с вермишелью, рисом, варениками с начинкой из ягод. Блюда из картофеля и овощей. Овощные блюда готовят по обычной технологии, преимущественно в отварном и припущенном виде (картофель в молоке; пюре картофельное, морковное, из смеси картофеля и моркови, свекольное; овощи, припущенные в молочном соусе, и тушеные (рагу из овощей, тушеная капуста). Иногда готовят жареные и запеченные блюда: овощные котлеты ( картофельные, морковные, капустные), оладьи из кабачков, тыквы, различные запеканки, пудинги и овощи, запеченные под соусами (молочным и сметанным). Блюда из круп и макаронных изделий. Крупяные блюда в питании школьников имеют значение как источник крахмала, растительных белков, витаминов группы В. Особенно ценны блюда из гречневой, овсяной круп, Геркулеса или смесей двух, трех, четырех круп. Каши и изделия из них (биточки, пудинги, запеканки) готовят как обычно. Рассыпчатые каши варят на воде, а молоко подают отдельно. Вязкие и жидкие каши варят на молоке, разбавленном водой, или на цельном молоке (жидкие каши). Готовят из круп манники, крупеники, пудинги, биточки, запеканки. В рецептуру этих блюд вводят творог, морковь, тыкву и другие продукты, значительно повышающие их ценность. Изделия из круп целесообразно подавать с фруктовыми соусами, киселями, вареньем, сгущенным молоком. Из макаронных изделий в школах готовят макароны с сыром, макаронник, лапшевник с творогом. Блюда из молока, творога, яиц.Молоко, творог и яйца являются очень ценным источником полноценных белков, минеральных веществ, ряда биологически активных веществ. Поэтому блюда их этих продуктов должны широко использоваться в школьных столовых. Молоко и кисломолочные продукты подают натуральными с различными выпечными изделиями, кукурузными хлопьями и др. Как отмечалось выше, творог, который подают натуральным, или для различных блюд необходимо протирать. Из него готовят творожные массы соленые и сладкие, сырники, запеканки, пудинги, вареники ленивые. Сырники готовят из творога и из творога с добавлением картофеля и моркови. Блюда из рыбы.Для школьников готовят кулинарные изделия из рыбы, разделанной на филе с кожей без костей или из рыбной рубки. Исключение — мелкая навага, салака, камбала. У мелкой наваги и камбалы кости после тепловой обработки легко отделяются, а у салаки размягчаются при тушении. Отварную и припущенную рыбу отпускают с соусами: польским (на основе белого), белым, томатным. Готовят рыбу, тушенную в масле и в соусе томатном с овощами. Жарят и подают рыбу как обычно. Рекомендуются изделия из рыбной рубки. Гарниром к рыбным блюдам служат отварной картофель, картофельное пюре. Дополнительно подают огурцы, помидоры, квашеную капусту, салат из капусты. Блюда из мяса и мясопродуктов. Их готовят из говядины, нежирной свинины, реже — нежирной баранины, из кур, кролика, печени по обычной технологии. Большинство блюд готовят из мякоти без костей (кроме блюд из кролика и кур). Используют все виды тепловой обработки, кроме жарки во фритюре. В качестве гарнира подают овощные, картофельные, крупяные и макаронные блюда. Блюда из муки.Они пользуются большой популярностью у детей. Для повышения пищевой ценности блюда из муки (оладьев, блинов) целесообразнее готовить с добавками овощного (морковного, картофельного, тыквенного, кабачкового) и яблочного пюре, Сладкие блюда. Для школьников готовят широкий ассортимент сладких блюд по обычной технологии: компоты из свежих фруктов и ягод, из сухофруктов; кисели; напитки из клюквы, апельсинов, шиповника; желе; муссы; кремы; яблоки печеные. |
|
poisk-ru.ru
3.2 Расчет количества блюд по группам и в ассортименте.
В предприятиях общественного питания со свободным выбором общее количество блюд, реализуемых в торговом зале, рассчитывается по формуле (3.2).
n = N * m (3.2)
где n – количество блюд данной ассортиментной группы, шт
N – общее количество потребителей, чел
m – коэффициент потребления данной ассортиментной группы.
Коэффициент потребления блюд обозначает среднее количество блюд, потребляемое одним посетителем, и состоит из коэффициентов потребления отдельных видов обеденной продукции собственного производства (холодных и горячих закусок, первых блюд, вторых и сладких блюд).
На величину потребления блюд влияют тип предприятия, национальные особенности контингента питающихся, климатические условия, режим питания и другие факторы.
Коэффициент потребления блюд в каждом отдельном случае находят на основании отчетных данных аналогичного функционирующего предприятия общественного питания.
Все данные по расчету количества блюд сводятся в таблицу 3.2
Таблица 3.2. Расчет количества блюд
Наименование ассортиментных групп блюд | Суммарный коэффициент потребления блюд | Коэффициент потребления отдельных групп блюд | Количество блюд, шт. |
Холодные и горячие закуски | 2,1 | 0,8 | 1439 |
Первые блюда | 2,1 | 0,1 | 180 |
Вторые блюда | 2,1 | 1 | 1799 |
Сладкие блюда | 2,1 | 0,2 | 360 |
Расчет:
n холодные и горячие закуски = 1799 * 0.8 = 1028;
n первые блюда = 1799 * 0.1 = 129;
n вторые блюда = 1799 * 1 = 1285;
n сладкие блюда = 1799 * 0.2 = 257.
Расчет количества реализуемых блюд в ассортименте.
Далее проводим видовую разбивку рассчитанных блюд по ассортименту. Она производится в соответствии с процентным соотношением блюд в меню аналогичных действующих предприятий общественного питания.
В зависимости от конкретных условий работы предприятия, его класса, специализации процентное соотношение блюд в ассортименте может меняться. Некоторые группы блюд могут вообще не предусматриваться.
Для расчета количества наименований блюд в каждой ассортиментной группе необходимо руководствоваться «Ассортиментным минимумом для предприятий общественного питания». Отклонение от этого минимума можно производить только в большую сторону.
Таблица 3.3. Расчет количества блюд в ассортименте
Наименование групп блюд | Соотношение блюд, % | Количество блюд, шт. | Количество наименований блюд, шт. | |||
Всего | В том числе | Всего | В том числе | Всего | В том числе | |
Холодные блюда и закуски:
| 100 | 20 25 45 5 5 | 1439 | 289 360 648 72 72 | 10 | 2 3 5 1 1 |
Первые блюда: | 100 | 100 | 180 | 180 | 1 | 1 |
Вторые горячие блюда:
| 100 | 20 50 5 10 15 | 1799 | 360 900 90 180 270 | 8 | 2 4 1 1 1 |
Сладкие блюда:
| 100 | 80 20 | 360 | 288 72 | 4 | 3 1 |
Горячие напитки – 8 шт
Холодные напитки – 6 шт
Кондитерские изделия – 8 шт
Примечание: сумма блюд в каждой ассортиментной группе должна совпадать с общим количеством блюд
Расчет прочей продукции собственного производства и покупных товаров.
Для определения количества прочей продукции собственного производства и покупных товаров пользуемся установленными нормами потребления на 1 посетителя.
При проектировании нормы потребления блюд на 1 посетителя могут корректироваться в соответствии с конкретным предприятием общественного питания, его класса, специализации, обслуживаемого контингента, национальных особенностей и так далее.
Таблица 3.4. Расчет прочей продукции собственного производства и покупных товаров.
Наименование продуктов | Норма на 1 посетителя | Количество посетителей, чел. | Общее количество продуктов | Выход 1 порции | Количество порций, шт. |
Горячие напитки, л:
| 0,14 0,098 0,028 | 1799 | 252 176 50 | 0,2 0,1 0,2 | 1260 1760 250 |
Холодные напитки, л:
| 0,03 0,025 0,02 | 1799 | 54 45 36 | 0,2 0,2 0,2 | 270 225 180 |
Кондитерские изделия | 1 шт | 1799 | 1799 | 1 шт | 1799 |
Расчет:
Графа 4 = Графа 2 * Графа 3.
0.014 * 1799 = 252;
0.098 * 1799 = 176;
0.028 * 1799 = 50;
0.03 * 1799 = 54;
0.025 * 1799 = 45;
0.02 * 1799 = 36;
1 * 1799 = 1799.
Графа 6 = Графа 4 / Графа 5.
252 / 0.2 = 1260;
176 / 0.1 = 1760;
50 / 0.2 = 250;
54 / 0.2 = 270;
45 / 0.2 = 225;
36 / 0.2 = 180;
1799 / 1 = 1799.
studfiles.net
Ассортимент блюд, напитков для различных типов предприятий общественного питания
Таблица 1. Примерный ассортимент блюд, напитков для различных типов предприятий общественного питания
Наименование группы блюд | Количество наименований блюд в меню | |||||||||
Рестораны | Рестораны национальной кухни | Рестораны быстрого обслуживания | Специализированные закусочные | Пиццерия | Кафе | Кафе в здании офисов и деловых центров | Кофейня | Столовая на производственных предприятиях | Бар | |
Закуски | 8-12 | 20-30 | 3-5 | 2-3 | 5 | 3-8 | 4-10 | 3 | 3 | 3 |
Салаты | 8-10 | 20-30 | 10-12 | 6-8 | 4-5 | 4-6 | 6 | 3 | 4 | 2 |
Горячие закуски | 6-9 | 60-80 | 2-5 | - | «пиц-ца» >30 | - | - | 7 | - | 2 |
Супы | 3-5 | 10-15 | 3-4 | 2-3 | 1-2 | 2-3 | - | 2 | 2 | |
Вторые горячие блюда | 10-16 | 50 | 5-8 | 20 | 3-8 | 5-7 | - | 3-5 | 2 | |
Десерт | 8-10 | 30 | 15-20 | 3-4 | 10 | 5-15 | 4 | 15 | 2 | 5 |
Напитки (горячие, холодные) | 5-15 | >20 | 10-15 | 6-8 | 20 | 1) | 40 | 2-4 | 2) | |
Мучные кондитерские изделия | 8 | - | >10 | 8-10 | Не огра-ничено | 5-8 |
Примечание:
1) Ассортимент напитков не ограничен: кофе более 20 видов, коктейли, шоколад, свежевыжатые соки, торты, пирожные.
2) Напитки не ограничено, по специализации бара.
Таблица 2.Ассортимент блюд в специализированных кафе
Блюда, напитки и кулинарные изделия | Примерное число наименований в меню | ||||
Кафе-кондитерская | Кафе-мороженое | Кафе молочное | Детское кафе | Молодежное кафе | |
Мучные кондитерские и булочные изделия | 10 – 15 | 5 – 6 | 5 – 6 | 8 – 10 | 8 – 10 |
Горячие напитки | 3 – 5 | 2 – 3 | 2 – 3 | 2 – 3 | 3 – 5 |
Коктейли безалкогольные (или холодные напитки собственного производства) | 3 – 4 | 3 – 4 | 3 – 4 | 3 – 4 | 6 – 8 |
Сладкие блюда, мороженое | 3 – 4 | 5 – 6 | 3 – 4 | 4 – 5 | 4 – 5 |
Холодные закуски | – | – | – | 3 – 4 | 3 – 4 |
Горячие блюда | – | – | 3 – 4 | 3 – 4 | 3 – 4 |
Соки | 5 – 6 | 5 – 6 | 5 – 6 | 5 – 6 | 5 – 6 |
Примечания: 1. В кафе потребителям дополнительно предлагают шоколад, конфеты, фрукты и цитрусовые (по сезону).
2. Может быть предусмотрен отпуск горячих напитков с различными добавками (лимоном, джемом, вареньем, сливками и др.).
3. В чайной потребителям предлагают сушки, баранки, бублики и др.
Таблица 3. Ассортимент блюд в специализированных закусочных
Блюда, напитки и кулинарные изделия | Примерное число наименований в меню | ||
Закусочные со специализацией по блюдам | Блинные | ||
рыбным | мясным | ||
Холодные закуски | 2 – 3 | 2 – 3 | 2 – 3 |
Горячие блюда | 3 – 4 | 4 – 5 | 1* |
Горячие напитки | 1 | 1 | 1 |
Бульоны и мучные кулинарные изделия | 2 – 3 | 2 – 3 | – |
Соки (или холодные напитки собственного производства) | 2 – 3 | 2 – 3 | 2 – 3 |
Сладкие блюда | – | – | 2 – 3 |
*Блины включают в меню с пятью-шестью добавками (сметаной, сливочным маслом, джемом, повидлом, медом и др.).
Таблица 4
Специализированные предприятия быстрого обслуживания
Блюда, напитки и кулинарные изделия | Примерное число наименований в меню | ||
Предприятия со специализацией по блюдам | Кафетерий | ||
мясным | мучным | ||
Горячие блюда и кулинарные изделия, на реализации которых специализируется предприятие | 1* | 1* | – |
Бутерброды | – | – | 5 – 6 |
Горячие напитки, соки, фруктовые и минеральные воды, прохладительные и тонизирующие напитки, холодные напитки собственного производства | 1 – 2 | 1 – 2 | 4 – 6 |
Булочные и мучные кулинарные изделия | 4 – 5 | – | 8 – 10 |
* Предусматривается включение в меню блюд с различными наполнителями и добавками
Таблица 5
Специализированные бары
Напитки, блюда и мучные кондитерские изделия | Примерное число наименований в меню | |||||
Коктейль-бары | Десертные молочные бары | Кофейные, шоколадные бары | Гриль-бары | Салатные бары | Пивные бары | |
Коктейли безалкогольные, холодные напитки собственного производства | 8–10 | 6–8 | – | 6–8 | – | – |
Сладкие блюда, мороженое | – | 3–4 | – | – | – | – |
Горячие напитки | – | 1–2 | 1–2 | 1 | 1–2 | 1 |
Мучные кондитерские изделия | 5–6 | 5–10 | 5–10 | 3–4 | 3–4 | 3–4 |
Холодные закуски, бутерброды | – | – | – | 3–4 | 4–5 | 4–5 |
Горячие блюда | – | – | – | 1–2 | – | 1–2 |
Пиво | – | – | – | – | – | 3–4 |
Фруктовые и минеральные воды, прохладительные и тонизирующие напитки, соки | 3–4 | 3–4 | 3–4 | 3–4 | 3–4 | 3–4 |
Примечания: 1. В барах потребителям дополнительно предлагают шоколадные конфеты, орехи, фрукты и цитрусовые (по сезону).
2. Может быть предусмотрен отпуск горячих напитков с различными добавками (лимоном, сливками, джемом, вареньем и др.).
Приложение 14
studfiles.net
Раздел 3. Организационно-технологический раздел.
3.1 Разработка меню столовой
Слово «меню» происходит от франц. мenu и означает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные в столовых и ресторанах, перечисление блюд для приемов и другого вида обслуживания (определение«меню» — бланк, карта, лист бумаги, где печатаются или пишутся названия блюд).
Меню представляет собой перечень всевозможных блюд, закусок, кулинарных изделий и напитков, предлагаемых посетителям на данный день. Меню составляют с учетом ассортиментного минимума и программы работы предприятия. Каждое предприятие самостоятельно определяет ассортиментный минимум в соответствии со специализацией, имеющимся сырьем, сезоном года.
Меню дневного рациона может быть со свободным выбором блюд (по желанию потребителя) или скомплектованным заранее набором блюд и закусок.
Это меню составляется на предприятиях питания иногда на определенный период (месяц, 20 или 10 дней) с учетом установленных физиологических норм питания, оно предназначено для однородной группы людей, учитывая возраст, характер трудовой деятельности питающихся, количественная и качественная полноценность питания. Суточный рацион распределяется по отдельным приемам пищи в зависимости от характера труда и распорядка дня (примерно: обед 50 %, завтрак и ужин по 25 %).
Стоимость обедов, как правило, бывает постоянной, что позволяет обслуживать посетителей по абонементам. Меню составляется на 12 дней.
Ассортиментный минимум блюд для столовой
Наименование групп блюд | Количество наименований |
Супы | 1 |
Основные блюда | 1 |
Гарниры | 2 |
Холодные блюда и закуски | 3 |
Сладкие блюда и десерты | 2 |
Горячие напитки | 2 |
Холодные напитки | 1 |
Каши | 1 |
Хлебобулочные изделия | 2 |
Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий наряду с действующими в отрасли стандартами и техническими условиями являются основными нормативно-технологическими документами для предприятий общественного питания. Применяются: Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий; Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России.
В сборниках приводятся рецептуры, технология приготовления блюд, а также нормы расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовой продукции, рекомендации по взаимозаменяемости продуктов. В рецептурах указаны: наименования продуктов, входящих в блюдо, нормы вложения продуктов массой брутто и нетто, выход (масса) отдельных готовых продуктов и блюда в целом.
Нормы вложения продуктов массой брутто рассчитаны в рецептурах на стандартное сырье следующих кондиций: говядина и баранина - 1-й категории, свинина - мясная, субпродукты (кроме вымени) - мороженые, вымя - охлажденное; птица домашняя (куры, цыплята, гуси, утки, индейки) - полупотрошенная 2-й категории; рыба - крупная мороженая или всех размеров, неразделанная, за некоторым исключением; для картофеля приняты нормы отходов по 31 октября, для моркови и свеклы - до 1 января и т. д.
В каждом Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий в введении указаны кондиции всех видов сырья и продуктов. [Радченко Л.А. раздел 4.5]
Таблица 4
План-меню на день
Наименование блюд и закусок | Кол-во блюд за день | Выход одной порции |
Завтрак | ||
Масло (порциями) | 10 | |
Каша молочная овсяная | 200 | |
Кофейный напиток | 200 | |
Апельсин | 200 | |
Батон | 80 | |
Обед | ||
Яйцо | 40 | |
Салат овощной | 100 | |
Суп гороховый | 150 | |
Поджарка из свинины | 100 | |
Рис припущенный | 120 | |
Запеканка из творога со сметаной | 110 | |
Чай с сахаром | 200 | |
Хлеб | 70 | |
Батон | 80 | |
Ужин | ||
Сыр (порциями) | 30 | |
Кисель из концентрата на плодовых экстрактах | 200 | |
Пюре картофельное | 200 | |
Блины с вареньем | 150 | |
Компот из сухофруктов | 200 | |
Хлеб | 70 | |
Батон | 80 |
studfiles.net
Ассортимент блюд, напитков для различных типов предприятий общественного питания
Таблица 1. Примерный ассортимент блюд, напитков для различных типов предприятий общественного питания
Наименование группы блюд | Количество наименований блюд в меню | |||||||||
Рестораны | Рестораны национальной кухни | Рестораны быстрого обслуживания | Специализированные закусочные | Пиццерия | Кафе | Кафе в здании офисов и деловых центров | Кофейня | Столовая на производственных предприятиях | Бар | |
Закуски | 8-12 | 20-30 | 3-5 | 2-3 | 5 | 3-8 | 4-10 | 3 | 3 | 3 |
Салаты | 8-10 | 20-30 | 10-12 | 6-8 | 4-5 | 4-6 | 6 | 3 | 4 | 2 |
Горячие закуски | 6-9 | 60-80 | 2-5 | - | «пиц-ца» >30 | - | - | 7 | - | 2 |
Супы | 3-5 | 10-15 | 3-4 | 2-3 | 1-2 | 2-3 | - | 2 | 2 | |
Вторые горячие блюда | 10-16 | 50 | 5-8 | 20 | 3-8 | 5-7 | - | 3-5 | 2 | |
Десерт | 8-10 | 30 | 15-20 | 3-4 | 10 | 5-15 | 4 | 15 | 2 | 5 |
Напитки (горячие, холодные) | 5-15 | >20 | 10-15 | 6-8 | 20 | 1) | 40 | 2-4 | 2) | |
Мучные кондитерские изделия | 8 | - | >10 | 8-10 | Не огра-ничено | 5-8 |
Примечание:
1) Ассортимент напитков не ограничен: кофе более 20 видов, коктейли, шоколад, свежевыжатые соки, торты, пирожные.
2) Напитки не ограничено, по специализации бара.
32
Таблица 2.Ассортимент блюд в специализированных кафе
Блюда, напитки и кулинарные изделия | Примерное число наименований в меню | ||||
Кафе-кондитерская | Кафе-мороженое | Кафе молочное | Детское кафе | Молодежное кафе | |
Мучные кондитерские и булочные изделия | 10 – 15 | 5 – 6 | 5 – 6 | 8 – 10 | 8 – 10 |
Горячие напитки | 3 – 5 | 2 – 3 | 2 – 3 | 2 – 3 | 3 – 5 |
Коктейли безалкогольные (или холодные напитки собственного производства) | 3 – 4 | 3 – 4 | 3 – 4 | 3 – 4 | 6 – 8 |
Сладкие блюда, мороженое | 3 – 4 | 5 – 6 | 3 – 4 | 4 – 5 | 4 – 5 |
Холодные закуски | – | – | – | 3 – 4 | 3 – 4 |
Горячие блюда | – | – | 3 – 4 | 3 – 4 | 3 – 4 |
Соки | 5 – 6 | 5 – 6 | 5 – 6 | 5 – 6 | 5 – 6 |
Примечания: 1. В кафе потребителям дополнительно предлагают шоколад, конфеты, фрукты и цитрусовые (по сезону).
2. Может быть предусмотрен отпуск горячих напитков с различными добавками (лимоном, джемом, вареньем, сливками и др.).
3. В чайной потребителям предлагают сушки, баранки, бублики и др.
Таблица 3. Ассортимент блюд в специализированных закусочных
Блюда, напитки и кулинарные изделия | Примерное число наименований в меню | ||
Закусочные со специализацией по блюдам | Блинные | ||
рыбным | мясным | ||
Холодные закуски | 2 – 3 | 2 – 3 | 2 – 3 |
Горячие блюда | 3 – 4 | 4 – 5 | 1* |
Горячие напитки | 1 | 1 | 1 |
Бульоны и мучные кулинарные изделия | 2 – 3 | 2 – 3 | – |
Соки (или холодные напитки собственного производства) | 2 – 3 | 2 – 3 | 2 – 3 |
Сладкие блюда | – | – | 2 – 3 |
*Блины включают в меню с пятью-шестью добавками (сметаной, сливочным маслом, джемом, повидлом, медом и др.).
Таблица 4
Специализированные предприятия быстрого обслуживания
Блюда, напитки и кулинарные изделия | Примерное число наименований в меню | ||
Предприятия со специализацией по блюдам | Кафетерий | ||
мясным | мучным | ||
Горячие блюда и кулинарные изделия, на реализации которых специализируется предприятие | 1* | 1* | – |
Бутерброды | – | – | 5 – 6 |
Горячие напитки, соки, фруктовые и минеральные воды, прохладительные и тонизирующие напитки, холодные напитки собственного производства | 1 – 2 | 1 – 2 | 4 – 6 |
Булочные и мучные кулинарные изделия | 4 – 5 | – | 8 – 10 |
* Предусматривается включение в меню блюд с различными наполнителями и добавками
Таблица 5
Специализированные бары
Напитки, блюда и мучные кондитерские изделия | Примерное число наименований в меню | |||||
Коктейль-бары | Десертные молочные бары | Кофейные, шоколадные бары | Гриль-бары | Салатные бары | Пивные бары | |
Коктейли безалкогольные, холодные напитки собственного производства | 8–10 | 6–8 | – | 6–8 | – | – |
Сладкие блюда, мороженое | – | 3–4 | – | – | – | – |
Горячие напитки | – | 1–2 | 1–2 | 1 | 1–2 | 1 |
Мучные кондитерские изделия | 5–6 | 5–10 | 5–10 | 3–4 | 3–4 | 3–4 |
Холодные закуски, бутерброды | – | – | – | 3–4 | 4–5 | 4–5 |
Горячие блюда | – | – | – | 1–2 | – | 1–2 |
Пиво | – | – | – | – | – | 3–4 |
Фруктовые и минеральные воды, прохладительные и тонизирующие напитки, соки | 3–4 | 3–4 | 3–4 | 3–4 | 3–4 | 3–4 |
Примечания:1. В барах потребителям дополнительно предлагают шоколадные конфеты, орехи, фрукты и цитрусовые (по сезону).
2. Может быть предусмотрен отпуск горячих напитков с различными добавками (лимоном, сливками, джемом, вареньем и др.).
Приложение Л
studfiles.net
|
|
| Выход |
| Наименование продукции | Выход | в готовом |
|
| п/ф, гр | виде, гр |
| Мясные полуфабрикаты |
|
|
1 | Тефтели с мясом и рисом | 68 | 2шт/30 |
2 | Гуляш говяжий | 84 | 50 |
3 | Голубцы с мясом и рисом | 106 | 100 |
4 | Голубцы ленивые | 106 | 100 |
5 | Котлеты Пышка | 62 | 50 |
6 | Котлеты Домашние | 62 | 50 |
7 | Фарш говяжий | 1000 |
|
8 | Азу | 79 | 50 |
9 | Перец фаршированный с мясом и рисом | 118 | 100 |
10 | Поджарка говяжья | 79 | 50 |
11 | Печень | 75 | 50 |
12 | Шницель рубленный | 62 | 50 |
| Куриные полуфабрикаты |
|
|
1 | Биточки куриные | 62 | 50 |
2 | Котлеты куриные | 62 | 50 |
| Рыбные полуфабрикаты |
|
|
1 | Котлеты рыбные Лада | 63 | 50 |
2 | Горбуша для жарки | 63 | 50 |
| Полуфабрикаты замороженные в тесте |
|
|
1 | Манты с говядиной | 66 | 60 |
2 | Пельмени с говядиной | 185 | 200 |
3 | Пельмени Мусульманские(говядина, конина) | 185 | 200 |
4 | Пельмени с горбушей | 185 | 200 |
5 | Пельмени с курицей | 185 | 200 |
| Вареники |
|
|
1 | Вареники с капустой | 185 | 200 |
2 | Вареники с картофелем | 185 | 200 |
3 | Вареники с творогом | 185 | 200 |
| Овощные полуфабрикаты замороженные |
|
|
1 | Голубцы овощные | 106 | 100 |
2 | Перец фаршированный с овощами | 106 | 100 |
3 | Картофель сырой очищенный (для пюре, супов, борща) | 1000 |
|
4 | Морковь сырая очищенная шинкованная | 1000 |
|
5 | Лук сырой очищенный шинкованный | 1000 |
|
6 | Свекла сырая очищенная шинкованная | 1000 |
|
7 | Капуста белокачанная шинкованная | 1000 |
|
8 | Кабачки (кубик) | 1000 |
|
| Котлеты овощные замороженные |
|
|
1 | Картофельные | 85 | 75 |
2 | Капустные | 60 | 50 |
3 | Свекольные | 85 | 75 |
4 | Свекольные с черносливом | 60 | 50 |
5 | Морковные | 85 | 75 |
6 | Морковные с изюмом | 60 | 50 |
| Мучные полуфабрикаты замороженные |
|
|
1 | Сырники с морковью | 70 | 60 |
2 | Сырники с маком | 70 | 60 |
3 | Сырники с изюмом | 70 | 60 |
4 | Каприз с мясом и картофелем | 70 | 60 |
5 | Лапша домашняя | 1000 |
|
6 | Пирожки сдобные с капустой и яйцом | 70 | 60 |
7 | Пирожки сдобные с курагой | 70 | 60 |
8 | Пирожки сдобные с мясом | 70 | 60 |
|
|
|
|
| Мучные изделия |
|
|
1 | Пирожки дрожжевые печеные с яблоками |
| 75 |
2 | Пирожки дрожжевые печеные с яблоками и вишней |
| 75 |
3 | Пирожки дрожжевые печеные с яблоками и смородиной |
| 75 |
4 | Пирожки дрожжевые печеные с капустой и яйцом |
| 75 |
5 | Пирожки дрожжевые печеные с картофелем |
| 75 |
6 | Пирожки дрожжевые печеные с курагой |
| 75 |
7 | Пирожки дрожжевые печеные с мясом |
| 75 |
8 | Пирожки дрожжевые печеные с мясом и рисом |
| 75 |
9 | Сосиски в тесте |
| 100 |
10 | Пирожки сдобные с капустой и яйцом |
| 60 |
11 | Пирожки сдобные с курагой |
| 60 |
12 | Пирожки сдобные с мясом |
| 60 |
13 | Каприз с мясом и картофелем |
| 60 |
14 | Уч-почмак |
| 100 |
15 | Пицца с мясом |
| 100 |
16 | Ватрушка с творогом |
| 75 |
17 | Сметанник |
| 100 |
18 | Булочка молочная |
| 50 |
20 | Булочка с кунжутом |
| 50 |
21 | Пирожки слоеные с яблоками |
| 75 |
22 | Пирожки слоеные с яблоками и смородиной |
| 75 |
23 | Пирожки слоеные с мясом |
| 75 |
|
|
|
|
| Кондитерские изделия |
|
|
1 | Языки слоеные |
| 100 |
2 | Ром-баба |
| 75 |
3 | Пирожное Школьное |
| 80 |
4 | Сочни с творогом |
| 55 |
5 | Пирожное Муравейник |
| 50 |
6 | Кекс Свердловский |
| 50 |
7 | Кекс Столичный |
| 75 |
8 | Кольцо песочное |
| 48 |
9 | Слойка обсыпная |
| 42 |
10 | Пирожное Воздушное |
| 39 |
11 | Пирожное Детское |
| 45 |
12 | Пирожное Буше |
| 40 |
13 | Коржик молочный |
| 75 |
www.pitportal.ru