Ассортимент блюд, напитков для различных типов предприятий общественного питания. Ассортимент вторых блюд в столовой


Столовая По-Домашнему - Наш ассортимент

 ПЕРВЫЕ БЛЮДА        ГАРНИРЫ        МЯСНЫЕ БЛЮДА    
     вес       руб       вес     руб         вес       руб
 Суп овощной 0,300 40,00    Макароны с маслом 0,150 30,00    Котлета куриная 0,070 60,00
 Суп гороховый 0,300
45,00
   Рис отварной 0,150 35,00    Тефтеля в подливе, 1 шт 0,075 65,00
 Бульон куриный с лапшой 0,300 50,00    Гречневая каша 0,150 35,00    Печень по-фински, рубленная, 1 шт 0,090 70,00
 Борщ с фасолью и грибами 0,300 60,00    Рожки с сыром 0,150 40,00    Котлета домашняя 0,090 80,00
 Суп грибной 0,300 60,00    Картофельное пюре 0,200 55,00
 
 Люля-кебаб куриный на пару 0,110 95,00
 Борщ "Украинский" с мясом 0,300 60,00    Капуста тушеная 0,200 65,00    Бедро жареное 0,100 95,00
 Рассольник по-домашнему 0,300 60,00    Картофель отварной 0,200 67,00    Голубец мясной, 1 шт 0,150 95,00
 Суп с фрикадельками 0,300 75,00    Картофель чили 0,150 70,00    Биток с яйцом 0,120 100,00
 Суп сырный
0,300
75,00    Картофель по-домашнему 0,150 85,00    Рагу с курицей 0,300 100,00
 Окрошка в ассортименте 0,300 80,00    Плов 0,250 150,00    Печень с луком 0,160 120,00
 Борщ зеленый 0,300 90,00    Жаркое по-домашнему 0,250  175,00    Отбивная куриная 0,100 120,00
 Уха по-царски с сёмгой 0,300 95,00            Котлета с сыром с грибами
0,160
135,00
 Харчо с телятиной 0,300 95,00    РЫБНЫЕ БЛЮДА        Котлета "Фирменная",филе кур. рубленное с сырном 0,135 135,00
 Солянка мясная 0,300 125,00            Отбивная свиная 0,100 145,00
     Котлета рыбная 0,090 60,00    Бифштекс с луком 0,120 140,00
   Мойва жареная 0,100 63,00    Котлета по-Киевски 0,150 150,00
         Ставридка черноморская 0,100 77,00    Куриное филе с ананасом 0,190 165,00
         Скумбрия жареная 0,100 115,00    Шашлык из свинины 0,100 175,00
 СОУСЫ        Золотая рыбка (пангасиус в сырном  кляре) 0,130 135,00    Телятина с овощами 0,190 180,00
              Рыба по-французски 0,230 165,00    Телятина с грибами 0,200 180,00
 Супер острый 0,030 20,00    Семга на пару 0,100 240,00    Куриное филе, запеченое под сыром 0,350 220,00
 Майонез 0,050 20,00                
 Тартар 0,040 25,00                
 Кетчуп 0,040 25,00    ВСЕ ДЛЯ ЗАВТРАКА        НАПИТКИ    
 Майонез чесночный 0,040
25,00
               
 "Закуска" сало с чесноком   0,040 35,00    Блинчик на молоке  0,050   25,00    Кофе "Jacobs" 0,180 30,00
         Блинчик с повидлом 0,090 35,00    Кофе американо 0,180 70,00
         Драник со свининой  0,090  55,00    Кофе  эспрессо 0,060 70,00
 САЛАТЫ        Блинчик с творогом 0,090
50,00
   Чай "Альтхаус" 0,200 35,00
         Сырник с изюмом 0,080 65,00        
 Салат из свежей капусты 0,115 35,00    Вареники с картошкой  0,200 65,00        
Морковь по-корейски 0,100 35,00    Творожная запеканка 0,200 80,00    Пиво разливное:    
Свекла с чесноком и майонезом 0,100 40,00    Омлет с колбасой  0,180  85,00        
 Морская капуста 0,100 40,00    Лазанья по-итаяльянски  0,160   175,00    Крым 0,300 65,00
 Филе сельди 0,055 45,00             0,500 100,00
 Винегрет 0,130 55,00    Каша манная  0,300  40,00        
 Витаминка (огурец, помидор) 0,125 55,00    Каша овсяная 0,300 40,00    Очаково 0,300 70,00
 Гектор (печень, морковь) 0,120 60,00             0,500 110,00
 Крабовый 0,140 70,00                
 Летний (редис, огурец) 0,100 75,00    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ        Лимонад 0,300 50,00
 Оливье 0,180 80,00             0,500 75,00
 Сельдь под шубой 0,250 90,00    Кефир  0,200 35,00        
 Фасолинка 0,130 95,00    Ряженка  0,200 45,00    Сок "Сандора" в стакане 0,200 40,00
 Цезарь с курицей 0,120 95,00    Сметана  0,100 45,00    Вода минеральная в ассортименте 0,500 65,00
 Мидиана (мидии,яйца) 0,140 110,00    Йогурт "Растишка"  1 шт 40,00        
 Грибная поляна 0,150 115,00    Йогурт "Актимель"  1 шт 50,00        
 Греческий с сыром фетаки 0,160 115,00    Йогурт "Активия"  1 шт 70,00        

stolovaya.org

Ассортимент блюд школьных столовых

Поиск Лекций

 

Ассортимент блюд, их рецептура и технология определяются действующими Сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.

Холодные закуски. Для максимального обеспечения детского организма витаминами при подборе холодных закусок рекомендуются сырые овощи и фрукты. В салатах целесообразно использовать различные овощи и фрукты: морковь с яблоками, морковь с курагой; тыкву с помидорами; белокочанную капусту с помидорами, морковью, яблоками. Огурцы содержат немного витаминов, поэтому их целесообразно сочетать с помидорами, луком зеленым, сладким перцем. Полезна для детей свекла: салат из свеклы с растительным маслом, салат из свеклы с сыром и чесноком, свекла с майонезом и др. Часто в школьных столовых готовят картофельные салаты, винегреты, икру овощную, кабачковую, баклажанную, свекольную. Винегреты можно дополнять сельдью, нерыбными продуктами моря, мясом.

Супы. Ассортимент супов школьных столовых мало отличается от обыкновенного, но исключаются очень острые блюда: солянки, харчо, чанахи и др. Борщи, щи, рассольники готовят по обычной технологии, но из рецептуры исключают перец черный и вместо уксуса при изготовлении борщей используют лимонную кислоту. Значительное место в меню школьных столовых занимают картофельные супы (с крупами, бобовыми) и овощные. Отпускают их часто с мясными и рыбными фрикадельками. Готовят также молочные супы с лапшой, вермишелью, макаронами, крупами, тыквой, разными овощами, с клецками из пшеничной муки или манной крупы. В летнее время можно приготовить супы на фруктовых отварах с вермишелью, рисом, варениками с начинкой из ягод.

Блюда из картофеля и овощей. Овощные блюда готовят по обычной технологии, преимущественно в отварном и припущенном виде (картофель в молоке; пюре картофельное, морковное, из смеси картофеля и моркови, свекольное; овощи, припущенные в молочном соусе, и тушеные (рагу из овощей, тушеная капуста). Иногда готовят жареные и запеченные блюда: овощные котлеты ( картофельные, морковные, капустные), оладьи из кабачков, тыквы, различные запеканки, пудинги и овощи, запеченные под соусами (молочным и сметанным).

Блюда из круп и макаронных изделий. Крупяные блюда в питании школьников имеют значение как источник крахмала, растительных белков, витаминов группы В. Особенно ценны блюда из гречневой, овсяной круп, Геркулеса или смесей двух, трех, четырех круп. Каши и изделия из них (биточки, пудинги, запеканки) готовят как обычно. Рассыпчатые каши варят на воде, а молоко подают отдельно. Вязкие и жидкие каши варят на молоке, разбавленном водой, или на цельном молоке (жидкие каши). Готовят из круп манники, крупеники, пудинги, биточки, запеканки. В рецептуру этих блюд вводят творог, морковь, тыкву и другие продукты, значительно повышающие их ценность. Изделия из круп целесообразно подавать с фруктовыми соусами, киселями, вареньем, сгущенным молоком.

Из макаронных изделий в школах готовят макароны с сыром, макаронник, лапшевник с творогом.

Блюда из молока, творога, яиц.Молоко, творог и яйца являются очень ценным источником полноценных белков, минеральных веществ, ряда биологически активных веществ. Поэтому блюда их этих продуктов должны широко использоваться в школьных столовых. Молоко и кисломолочные продукты подают натуральными с различными выпечными изделиями, кукурузными хлопьями и др. Как отмечалось выше, творог, который подают натуральным, или для различных блюд необходимо протирать. Из него готовят творожные массы соленые и сладкие, сырники, запеканки, пудинги, вареники ленивые. Сырники готовят из творога и из творога с добавлением картофеля и моркови.

Блюда из рыбы.Для школьников готовят кулинарные изделия из рыбы, разделанной на филе с кожей без костей или из рыбной рубки. Исключение — мелкая навага, салака, камбала. У мелкой наваги и камбалы кости после тепловой обработки легко отделяются, а у салаки размягчаются при тушении. Отварную и припущенную рыбу отпускают с соусами: польским (на основе белого), белым, томатным. Готовят рыбу, тушенную в масле и в соусе томатном с овощами.

Жарят и подают рыбу как обычно. Рекомендуются изделия из рыбной рубки. Гарниром к рыбным блюдам служат отварной картофель, картофельное пюре. Дополнительно подают огурцы, помидоры, квашеную капусту, салат из капусты.

Блюда из мяса и мясопродуктов. Их готовят из говядины, нежирной свинины, реже — нежирной баранины, из кур, кролика, печени по обычной технологии. Большинство блюд готовят из мякоти без костей (кроме блюд из кролика и кур). Используют все виды тепловой обработки, кроме жарки во фритюре. В качестве гарнира подают овощные, картофельные, крупяные и макаронные блюда.

Блюда из муки.Они пользуются большой популярностью у детей. Для повышения пищевой ценности блюда из муки (оладьев, блинов) целесообразнее готовить с добавками овощного (морковного, картофельного, тыквенного, кабачкового) и яблочного пюре,

Сладкие блюда. Для школьников готовят широкий ассортимент сладких блюд по обычной технологии: компоты из свежих фруктов и ягод, из сухофруктов; кисели; напитки из клюквы, апельсинов, шиповника; желе; муссы; кремы; яблоки печеные.



poisk-ru.ru

3.2 Расчет количества блюд по группам и в ассортименте.

В предприятиях общественного питания со свободным выбором общее количество блюд, реализуемых в торговом зале, рассчитывается по формуле (3.2).

n = N * m (3.2)

где n – количество блюд данной ассортиментной группы, шт

N – общее количество потребителей, чел

m – коэффициент потребления данной ассортиментной группы.

Коэффициент потребления блюд обозначает среднее количество блюд, потребляемое одним посетителем, и состоит из коэффициентов потребления отдельных видов обеденной продукции собственного производства (холодных и горячих закусок, первых блюд, вторых и сладких блюд).

На величину потребления блюд влияют тип предприятия, национальные особенности контингента питающихся, климатические условия, режим питания и другие факторы.

Коэффициент потребления блюд в каждом отдельном случае находят на основании отчетных данных аналогичного функционирующего предприятия общественного питания.

Все данные по расчету количества блюд сводятся в таблицу 3.2

Таблица 3.2. Расчет количества блюд

Наименование ассортиментных групп блюд

Суммарный коэффициент потребления блюд

Коэффициент потребления отдельных групп блюд

Количество блюд, шт.

Холодные и горячие закуски

2,1

0,8

1439

Первые блюда

2,1

0,1

180

Вторые блюда

2,1

1

1799

Сладкие блюда

2,1

0,2

360

Расчет:

n холодные и горячие закуски = 1799 * 0.8 = 1028;

n первые блюда = 1799 * 0.1 = 129;

n вторые блюда = 1799 * 1 = 1285;

n сладкие блюда = 1799 * 0.2 = 257.

Расчет количества реализуемых блюд в ассортименте.

Далее проводим видовую разбивку рассчитанных блюд по ассортименту. Она производится в соответствии с процентным соотношением блюд в меню аналогичных действующих предприятий общественного питания.

В зависимости от конкретных условий работы предприятия, его класса, специализации процентное соотношение блюд в ассортименте может меняться. Некоторые группы блюд могут вообще не предусматриваться.

Для расчета количества наименований блюд в каждой ассортиментной группе необходимо руководствоваться «Ассортиментным минимумом для предприятий общественного питания». Отклонение от этого минимума можно производить только в большую сторону.

Таблица 3.3. Расчет количества блюд в ассортименте

Наименование групп блюд

Соотношение блюд, %

Количество блюд, шт.

Количество наименований блюд, шт.

Всего

В том числе

Всего

В том числе

Всего

В том числе

Холодные блюда и закуски:

  • рыбные,

  • мясная гастрономия,

  • салаты, винегреты,

  • кисло - молочная продукция,

  • бутерброды

100

20

25

45

5

5

1439

289

360

648

72

72

10

2

3

5

1

1

Первые блюда:

100

100

180

180

1

1

Вторые горячие блюда:

  • рыбные блюда,

  • мясные, из птицы,

  • овощные,

  • крупяные, мучные,

  • яичные, молочные

100

20

50

5

10

15

1799

360

900

90

180

270

8

2

4

1

1

1

Сладкие блюда:

  • холодные,

  • горячие

100

80

20

360

288

72

4

3

1

Горячие напитки – 8 шт

Холодные напитки – 6 шт

Кондитерские изделия – 8 шт

Примечание: сумма блюд в каждой ассортиментной группе должна совпадать с общим количеством блюд

Расчет прочей продукции собственного производства и покупных товаров.

Для определения количества прочей продукции собственного производства и покупных товаров пользуемся установленными нормами потребления на 1 посетителя.

При проектировании нормы потребления блюд на 1 посетителя могут корректироваться в соответствии с конкретным предприятием общественного питания, его класса, специализации, обслуживаемого контингента, национальных особенностей и так далее.

Таблица 3.4. Расчет прочей продукции собственного производства и покупных товаров.

Наименование продуктов

Норма на 1 посетителя

Количество посетителей, чел.

Общее количество продуктов

Выход 1 порции

Количество порций, шт.

Горячие напитки, л:

  • Чай

  • Кофе

  • Шоколад

0,14

0,098

0,028

1799

252

176

50

0,2

0,1

0,2

1260

1760

250

Холодные напитки, л:

  • Фруктовые воды

  • Минеральные воды

  • Натуральные соки

0,03

0,025

0,02

1799

54

45

36

0,2

0,2

0,2

270

225

180

Кондитерские изделия

1 шт

1799

1799

1 шт

1799

Расчет:

Графа 4 = Графа 2 * Графа 3.

0.014 * 1799 = 252;

0.098 * 1799 = 176;

0.028 * 1799 = 50;

0.03 * 1799 = 54;

0.025 * 1799 = 45;

0.02 * 1799 = 36;

1 * 1799 = 1799.

Графа 6 = Графа 4 / Графа 5.

252 / 0.2 = 1260;

176 / 0.1 = 1760;

50 / 0.2 = 250;

54 / 0.2 = 270;

45 / 0.2 = 225;

36 / 0.2 = 180;

1799 / 1 = 1799.

studfiles.net

Ассортимент блюд, напитков для различных типов предприятий общественного питания

Таблица 1. Примерный ассортимент блюд, напитков для различных типов предприятий общественного питания

Наименование группы блюд

Количество наименований блюд в меню

Рестораны

Рестораны национальной кухни

Рестораны быстрого обслуживания

Специализированные закусочные

Пиццерия

Кафе

Кафе в здании офисов и деловых центров

Кофейня

Столовая на производственных предприятиях

Бар

Закуски

8-12

20-30

3-5

2-3

5

3-8

4-10

3

3

3

Салаты

8-10

20-30

10-12

6-8

4-5

4-6

6

3

4

2

Горячие закуски

6-9

60-80

2-5

-

«пиц-ца»

>30

-

-

7

-

2

Супы

3-5

10-15

3-4

2-3

1-2

2-3

-

2

2

Вторые горячие блюда

10-16

50

5-8

20

3-8

5-7

-

3-5

2

Десерт

8-10

30

15-20

3-4

10

5-15

4

15

2

5

Напитки (горячие, холодные)

5-15

>20

10-15

6-8

20

1)

40

2-4

2)

Мучные кондитерские изделия

8

-

>10

8-10

Не огра-ничено

5-8

Примечание:

1) Ассортимент напитков не ограничен: кофе более 20 видов, коктейли, шоколад, свежевыжатые соки, торты, пирожные.

2) Напитки не ограничено, по специализации бара.

Таблица 2.Ассортимент блюд в специализированных кафе

Блюда, напитки и кулинарные изделия

Примерное число наименований в меню

Кафе-кондитерская

Кафе-мороженое

Кафе молочное

Детское кафе

Молодежное кафе

Мучные кондитерские и булочные изделия

10 – 15

5 – 6

5 – 6

8 – 10

8 – 10

Горячие напитки

3 – 5

2 – 3

2 – 3

2 – 3

3 – 5

Коктейли безалкогольные (или холодные напитки собственного производства)

3 – 4

3 – 4

3 – 4

3 – 4

6 – 8

Сладкие блюда, мороженое

3 – 4

5 – 6

3 – 4

4 – 5

4 – 5

Холодные закуски

3 – 4

3 – 4

Горячие блюда

3 – 4

3 – 4

3 – 4

Соки

5 – 6

5 – 6

5 – 6

5 – 6

5 – 6

Примечания: 1. В кафе потребителям дополнительно предлагают шоколад, конфеты, фрукты и цитрусовые (по сезону).

2. Может быть предусмотрен отпуск горячих напитков с различными добавками (лимоном, джемом, вареньем, сливками и др.).

3. В чайной потребителям предлагают сушки, баранки, бублики и др.

Таблица 3. Ассортимент блюд в специализированных закусочных

Блюда, напитки и кулинарные изделия

Примерное число наименований в меню

Закусочные со специализацией по блюдам

Блинные

рыбным

мясным

Холодные закуски

2 – 3

2 – 3

2 – 3

Горячие блюда

3 – 4

4 – 5

1*

Горячие напитки

1

1

1

Бульоны и мучные кулинарные изделия

2 – 3

2 – 3

Соки (или холодные напитки собственного производства)

2 – 3

2 – 3

2 – 3

Сладкие блюда

2 – 3

*Блины включают в меню с пятью-шестью добавками (сметаной, сливочным маслом, джемом, повидлом, медом и др.).

Таблица 4

Специализированные предприятия быстрого обслуживания

Блюда, напитки и кулинарные изделия

Примерное число наименований в меню

Предприятия со специализацией по блюдам

Кафетерий

мясным

мучным

Горячие блюда и кулинарные изделия, на реализации которых специализируется предприятие

1*

1*

Бутерброды

5 – 6

Горячие напитки, соки, фруктовые и минеральные воды, прохладительные и тонизирующие напитки, холодные напитки собственного производства

1 – 2

1 – 2

4 – 6

Булочные и мучные кулинарные изделия

4 – 5

8 – 10

* Предусматривается включение в меню блюд с различными наполнителями и добавками

Таблица 5

Специализированные бары

Напитки, блюда и мучные кондитерские изделия

Примерное число наименований в меню

Коктейль-бары

Десертные молочные бары

Кофейные, шоколадные бары

Гриль-бары

Салатные бары

Пивные бары

Коктейли безалкогольные, холодные напитки собственного производства

8–10

6–8

6–8

Сладкие блюда, мороженое

3–4

Горячие напитки

1–2

1–2

1

1–2

1

Мучные кондитерские изделия

5–6

5–10

5–10

3–4

3–4

3–4

Холодные закуски, бутерброды

3–4

4–5

4–5

Горячие блюда

1–2

1–2

Пиво

3–4

Фруктовые и минеральные воды, прохладительные и тонизирующие напитки, соки

3–4

3–4

3–4

3–4

3–4

3–4

Примечания: 1. В барах потребителям дополнительно предлагают шоколадные конфеты, орехи, фрукты и цитрусовые (по сезону).

2. Может быть предусмотрен отпуск горячих напитков с различными добавками (лимоном, сливками, джемом, вареньем и др.).

Приложение 14

studfiles.net

Раздел 3. Организационно-технологический раздел.

3.1 Разработка меню столовой

Слово «меню» происходит от франц. мenu и означает расписа­ние блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные в столовых и ресторанах, перечисление блюд для приемов и другого вида обслуживания (определение«меню» — бланк, карта, лист бумаги, где печатают­ся или пишутся названия блюд).

Меню представляет собой перечень всевозможных блюд, заку­сок, кулинарных изделий и напитков, предлагаемых посетителям на данный день. Меню составляют с учетом ассортиментного ми­нимума и программы работы предприятия. Каждое предприятие самостоятельно определяет ассортиментный минимум в соответ­ствии со специализацией, имеющимся сырьем, сезоном года.

Меню дневного рациона может быть со свободным выбором блюд (по желанию потребителя) или скомплектованным заранее набором блюд и закусок.

Это меню составляется на предприятиях питания иногда на определенный период (месяц, 20 или 10 дней) с учетом установ­ленных физиологических норм питания, оно предназначено для однородной группы людей, учитывая возраст, характер трудовой деятельности пита­ющихся, количественная и качественная полноценность питания. Суточный рацион распределяется по отдельным приемам пищи в зависимости от характера труда и распорядка дня (примерно: обед 50 %, завтрак и ужин по 25 %).

Сто­имость обедов, как правило, бывает постоянной, что позволяет обслуживать посетителей по абонементам. Меню составляется на 12 дней.

Ассортиментный минимум блюд для столовой

Наименование групп блюд

Количество наименований

Супы

1

Основные блюда

1

Гарниры

2

Холодные блюда и закуски

3

Сладкие блюда и десерты

2

Горячие напитки

2

Холодные напитки

1

Каши

1

Хлебобулочные изделия

2

Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий наряду с действующими в отрасли стандартами и техническими условиями являются основными нормативно-технологическими документами для предприятий общественного питания. Применяются: Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий; Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России.

В сборниках приводятся рецептуры, технология приготовления блюд, а также нормы расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовой продукции, рекомендации по взаимозаменяемости продуктов. В рецептурах указаны: наименования продуктов, входящих в блюдо, нормы вложения продуктов массой брутто и нетто, выход (масса) отдельных готовых продуктов и блюда в целом.

Нормы вложения продуктов массой брутто рассчитаны в рецептурах на стандартное сырье следующих кондиций: говядина и баранина - 1-й категории, свинина - мясная, субпродукты (кроме вымени) - мороженые, вымя - охлажденное; птица домашняя (куры, цыплята, гуси, утки, индейки) - полупотрошенная 2-й категории; рыба - крупная мороженая или всех размеров, неразделанная, за некоторым исключением; для картофеля приняты нормы отходов по 31 октября, для моркови и свеклы - до 1 января и т. д.

В каждом Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий в введении указаны кондиции всех видов сырья и продуктов. [Радченко Л.А. раздел 4.5]

Таблица 4

План-меню на день

Наименование блюд и закусок

Кол-во блюд за день

Выход одной порции

Завтрак

Масло (порциями)

10

Каша молочная овсяная

200

Кофейный напиток

200

Апельсин

200

Батон

80

Обед

Яйцо

40

Салат овощной

100

Суп гороховый

150

Поджарка из свинины

100

Рис припущенный

120

Запеканка из творога со сметаной

110

Чай с сахаром

200

Хлеб

70

Батон

80

Ужин

Сыр (порциями)

30

Кисель из концентрата на плодовых экстрактах

200

Пюре картофельное

200

Блины с вареньем

150

Компот из сухофруктов

200

Хлеб

70

Батон

80

studfiles.net

Ассортимент блюд, напитков для различных типов предприятий общественного питания

Таблица 1. Примерный ассортимент блюд, напитков для различных типов предприятий общественного питания

Наименование группы блюд

Количество наименований блюд в меню

Рестораны

Рестораны национальной кухни

Рестораны быстрого обслуживания

Специализированные закусочные

Пиццерия

Кафе

Кафе в здании офисов и деловых центров

Кофейня

Столовая на производственных предприятиях

Бар

Закуски

8-12

20-30

3-5

2-3

5

3-8

4-10

3

3

3

Салаты

8-10

20-30

10-12

6-8

4-5

4-6

6

3

4

2

Горячие закуски

6-9

60-80

2-5

-

«пиц-ца»

>30

-

-

7

-

2

Супы

3-5

10-15

3-4

2-3

1-2

2-3

-

2

2

Вторые горячие блюда

10-16

50

5-8

20

3-8

5-7

-

3-5

2

Десерт

8-10

30

15-20

3-4

10

5-15

4

15

2

5

Напитки (горячие, холодные)

5-15

>20

10-15

6-8

20

1)

40

2-4

2)

Мучные кондитерские изделия

8

-

>10

8-10

Не огра-ничено

5-8

Примечание:

1) Ассортимент напитков не ограничен: кофе более 20 видов, коктейли, шоколад, свежевыжатые соки, торты, пирожные.

2) Напитки не ограничено, по специализации бара.

32

Таблица 2.Ассортимент блюд в специализированных кафе

Блюда, напитки и кулинарные изделия

Примерное число наименований в меню

Кафе-кондитерская

Кафе-мороженое

Кафе молочное

Детское кафе

Молодежное кафе

Мучные кондитерские и булочные изделия

10 – 15

5 – 6

5 – 6

8 – 10

8 – 10

Горячие напитки

3 – 5

2 – 3

2 – 3

2 – 3

3 – 5

Коктейли безалкогольные (или холодные напитки собственного производства)

3 – 4

3 – 4

3 – 4

3 – 4

6 – 8

Сладкие блюда, мороженое

3 – 4

5 – 6

3 – 4

4 – 5

4 – 5

Холодные закуски

3 – 4

3 – 4

Горячие блюда

3 – 4

3 – 4

3 – 4

Соки

5 – 6

5 – 6

5 – 6

5 – 6

5 – 6

Примечания: 1. В кафе потребителям дополнительно предлагают шоколад, конфеты, фрукты и цитрусовые (по сезону).

2. Может быть предусмотрен отпуск горячих напитков с различными добавками (лимоном, джемом, вареньем, сливками и др.).

3. В чайной потребителям предлагают сушки, баранки, бублики и др.

Таблица 3. Ассортимент блюд в специализированных закусочных

Блюда, напитки и кулинарные изделия

Примерное число наименований в меню

Закусочные со специализацией по блюдам

Блинные

рыбным

мясным

Холодные закуски

2 – 3

2 – 3

2 – 3

Горячие блюда

3 – 4

4 – 5

1*

Горячие напитки

1

1

1

Бульоны и мучные кулинарные изделия

2 – 3

2 – 3

Соки (или холодные напитки собственного производства)

2 – 3

2 – 3

2 – 3

Сладкие блюда

2 – 3

*Блины включают в меню с пятью-шестью добавками (сметаной, сливочным маслом, джемом, повидлом, медом и др.).

Таблица 4

Специализированные предприятия быстрого обслуживания

Блюда, напитки и кулинарные изделия

Примерное число наименований в меню

Предприятия со специализацией по блюдам

Кафетерий

мясным

мучным

Горячие блюда и кулинарные изделия, на реализации которых специализируется предприятие

1*

1*

Бутерброды

5 – 6

Горячие напитки, соки, фруктовые и минеральные воды, прохладительные и тонизирующие напитки, холодные напитки собственного производства

1 – 2

1 – 2

4 – 6

Булочные и мучные кулинарные изделия

4 – 5

8 – 10

* Предусматривается включение в меню блюд с различными наполнителями и добавками

Таблица 5

Специализированные бары

Напитки, блюда и мучные кондитерские изделия

Примерное число наименований в меню

Коктейль-бары

Десертные молочные бары

Кофейные, шоколадные бары

Гриль-бары

Салатные бары

Пивные бары

Коктейли безалкогольные, холодные напитки собственного производства

8–10

6–8

6–8

Сладкие блюда, мороженое

3–4

Горячие напитки

1–2

1–2

1

1–2

1

Мучные кондитерские изделия

5–6

5–10

5–10

3–4

3–4

3–4

Холодные закуски, бутерброды

3–4

4–5

4–5

Горячие блюда

1–2

1–2

Пиво

3–4

Фруктовые и минеральные воды, прохладительные и тонизирующие напитки, соки

3–4

3–4

3–4

3–4

3–4

3–4

Примечания:1. В барах потребителям дополнительно предлагают шоколадные конфеты, орехи, фрукты и цитрусовые (по сезону).

2. Может быть предусмотрен отпуск горячих напитков с различными добавками (лимоном, сливками, джемом, вареньем и др.).

Приложение Л

studfiles.net

Ассортимент блюд школьного питания - Готовые меню общепита

 

 

 

Выход

 

Наименование продукции

Выход

в готовом

 

 

 п/ф, гр

 виде, гр

 

Мясные полуфабрикаты

 

 

1

Тефтели с мясом и рисом

68

2шт/30

2

Гуляш говяжий

84

50

3

Голубцы с мясом и рисом

106

100

4

Голубцы ленивые

106

100

5

Котлеты Пышка

62

50

6

Котлеты Домашние

62

50

7

Фарш говяжий

1000

 

8

Азу

79

50

9

Перец фаршированный с мясом и рисом

118

100

10

Поджарка говяжья

79

50

11

Печень

75

50

12

Шницель рубленный

62

50

 

Куриные полуфабрикаты

 

 

1

Биточки куриные

62

50

2

Котлеты куриные

62

50

 

Рыбные полуфабрикаты

 

 

1

Котлеты рыбные Лада

63

50

2

Горбуша для жарки

63

50

 

Полуфабрикаты замороженные в тесте

 

 

1

Манты с говядиной

66

60

2

Пельмени  с говядиной

185

200

3

Пельмени Мусульманские(говядина, конина)

185

200

4

Пельмени с горбушей

185

200

5

Пельмени с курицей

185

200

 

Вареники

 

 

1

Вареники с капустой

185

200

2

Вареники с картофелем

185

200

3

Вареники с творогом

185

200

 

Овощные полуфабрикаты замороженные

 

 

1

Голубцы овощные

106

100

2

Перец фаршированный с овощами

106

100

3

Картофель сырой очищенный (для пюре, супов, борща)

1000

 

4

Морковь сырая очищенная шинкованная

1000

 

5

Лук сырой очищенный шинкованный

1000

 

6

Свекла сырая очищенная шинкованная

1000

 

7

Капуста белокачанная шинкованная

1000

 

8

Кабачки (кубик)

1000

 

 

Котлеты овощные замороженные

 

 

1

Картофельные

85

75

2

Капустные

60

50

3

Свекольные

85

75

4

Свекольные с черносливом

60

50

5

Морковные

85

75

6

Морковные с изюмом

60

50

 

Мучные полуфабрикаты замороженные

 

 

1

Сырники с морковью

70

60

2

Сырники с маком

70

60

3

Сырники с изюмом

70

60

4

Каприз с мясом и картофелем

70

60

5

Лапша домашняя

1000

 

6

Пирожки сдобные с капустой и яйцом

70

60

7

Пирожки сдобные с курагой

70

60

8

Пирожки сдобные с мясом

70

60

 

 

 

 

 

Мучные изделия

 

 

1

Пирожки дрожжевые печеные с яблоками

 

75

2

Пирожки дрожжевые печеные с яблоками и вишней

 

75

3

Пирожки дрожжевые печеные с яблоками и смородиной

 

75

4

Пирожки дрожжевые печеные с капустой и яйцом

 

75

5

Пирожки дрожжевые печеные с картофелем

 

75

6

Пирожки дрожжевые печеные с курагой

 

75

7

Пирожки дрожжевые печеные с мясом

 

75

8

Пирожки дрожжевые печеные с мясом и рисом

 

75

9

Сосиски в тесте

 

100

10

Пирожки сдобные с капустой и яйцом

 

60

11

Пирожки сдобные с курагой

 

60

12

Пирожки сдобные с мясом

 

60

13

Каприз с мясом и картофелем

 

60

14

Уч-почмак

 

100

15

Пицца с мясом

 

100

16

Ватрушка с творогом

 

75

17

Сметанник

 

100

18

Булочка молочная

 

50

20

Булочка с кунжутом

 

50

21

Пирожки слоеные с яблоками

 

75

22

Пирожки слоеные с яблоками и смородиной

 

75

23

Пирожки слоеные с мясом

 

75

 

 

 

 

 

Кондитерские изделия

 

 

1

Языки слоеные

 

100

2

Ром-баба

 

75

3

Пирожное Школьное

 

80

4

Сочни с творогом

 

55

5

Пирожное Муравейник

 

50

6

Кекс Свердловский

 

50

7

Кекс Столичный

 

75

8

Кольцо песочное

 

48

9

Слойка обсыпная

 

42

10

Пирожное Воздушное

 

39

11

Пирожное Детское

 

45

12

Пирожное Буше

 

40

13

Коржик молочный

 

75

www.pitportal.ru


Смотрите также