Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты. Рецепты блюд для диабетиков второго типа


Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты

Мы уже писали, что правильное питание при сахарном диабете 2 типа вовсе не означает отказ от всего вкусного и полное отсутствие разнообразия. Блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых мы подобрали, настолько аппетитны и неординарны, что их наверняка захочется попробовать и тем, кому состояние здоровья позволяет есть все, что нравится. Подойдут многие диабетические блюда и для вегетарианцев.

 

Грузинский салат из зеленых помидоров

Салат из зеленых помидоров

Салат из зеленых помидоров

Потребуются ингредиенты:

  • неспелые помидоры – около 500 г,
  • орехи грецкие (очищенные) – 200 г,
  • лук репчатый – 70-100 г,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • петрушка, кинза свежие – по половинке пучка,
  • кориандр, смесь перцев, соль – по вкусу,
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – столовая ложка,
  • льняное масло – кофейная ложечка,
  • уксус винный – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помойте, нарежьте кругами шириной около 0,7 см, положите в кастрюлю или сотейник, залейте водой, чтобы она была на уровне верхнего слоя помидоров, влейте ложку уксуса, доведите до кипения и на очень медленном огне поварите минут десять.
  2. Полукольцами порежьте лук и замаринуйте его в половине оставшегося уксуса.
  3. Измельчите орехи с помощью блендера, мясорубки или даже кофемолки, смешайте со специями, маслами, оставшимся уксусом.
  4. Смешайте помидоры с луком, заправьте ореховым соусом.

Это блюдо можно подавать как салат, холодную закуску, а также в качестве гарнира к грудке или телятине, приготовленным на гриле.

 

Салат из кальмаров с огурцами и яблоками

Салат из кальмаров

Салат из кальмаров

Потребуются ингредиенты:

  • кальмары – половина килограмма,
  • яблоко – две штуки,
  • огурец свежий – 1-2 штуки (зависит от размера),
  • масло оливковое и лимонный сок – по столовой ложке.

Процесс приготовления:

  1. Почистите кальмары, нарежьте квадратиками или полосочками, отварите 2 минуты.
  2. Яблоки и огурцы, не очищая, порежьте как же.
  3. Смешайте сок и масло для заправки.
  4. Соедините все ингредиенты.

Заправить можно и низкокалорийным майонезом, если так больше нравится. Консервированными кальмары не годятся – при диабете 2 типа консервированные блюда и продукты лучше заменять натуральными.

 

Суп из чечевицы и куриной грудки

Суп из чечевицы с куриной грудкой

Суп из чечевицы с куриной грудкой

Потребуются ингредиенты:

  • куриная грудка (не филе) – одна,
  • лук репчатый – 70-100 г,
  • чечевица (лучше зеленая) – неполный стакан,
  • морковь – 80-120 г,
  • соль, специи, зелень – по вкусу,
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

  1. Отварите грудку, добавив в воду соль, специи.
  2. За полчаса до готовности всыпьте промытую чечевицу.
  3. Когда мясо будет готово, его следует достать, а в бульон положить порезанные кубиками овощи.
  4. Мясо остудите и порежьте крупными кусками.
  5. Подложите в бульон, варите до готовности чечевицы и овощей.
  6. За 5 минут до готовности опустите в суп зелень.

Первые блюда из бобовых при сахарном диабете 2 типа полезны. Рецепт может быть изменен в пост – и без мяса суп окажется довольно вкусным и сытным.

 

Фаршированные кабачки (вегетарианский рецепт)

Кабачки с гречкой и грибами

Кабачки с гречкой и грибами

Потребуются ингредиенты:

  • молодые кабачки – 4 овоща,
  • крупные шампиньоны – 8 грибов,
  • гречневая крупа – полстакана,
  • сушеные лесные грибы (лучше белые) – парочка грибочков,
  • помидоры-черри – 8 штучек,
  • лук репчатый – одна головка,
  • чеснок – один зубчик,
  • амарантовая мука – столовая ложка,
  • сметана – стакан,
  • масло оливковое – сколько уйдет,
  • соль и перчик – по вкусу,
  • зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Переберите, промойте, поставьте вариться гречку.
  2. Когда гречка закипит, добавьте в нее мелко порезанные сухие грибы, лук, соль, специи и варите до готовности.
  3. На масле слегка поджарьте шампиньоны с раздавленным чесноком.
  4. Помойте кабачки, разрежьте вдоль пополам, вычистите изнутри (ложкой удалите семена).
  5. Семена вместе с вынутой мякотью измельчите в блендере, смешайте с мукой и сметаной.
  6. Кабачки немного посолите, выложите гречку, грибы, соус. Запекайте в духовке до готовности.

Это вегетарианское блюдо подходит для питания при сахарном диабете 2 типа. Получается оно аппетитным, вкусным. Не стыдно подать такое и в праздничному столу.

 

Мусака

Мусака

Мусака

Потребуются ингредиенты:

  • говядина – полкило,
  • лук – две головки,
  • баклажаны – два,
  • кабачки – два,
  • пекинская капуста – одна небольшая,
  • яйцо куриное – 4 штуки,
  • помидоры – 2-3 штуки,
  • сметана – 200 мл,
  • сыр – 100 г,
  • оливковое масло, приправы, соль, амарантовая мука – по потребности.

Процесс приготовления:

  1. Лук, говядину пропустите через мясорубку, смешайте с 2 яйцами, посолите и приправьте.
  2. Овощи (кроме капусты) порежьте кружками.
  3. Кабачки, баклажаны обваляйте в муке, обжарьте.
  4. Сыр мелко натрите, взбейте со сметаной и оставшимися яйцами.
  5. Постелите в форму листья капусты, на них положите баклажаны, сверху выложите фарш, затем кабачки, помидоры, залейте соусом и выпекайте.

Блюдо выглядит по-настоящему празднично, вряд ли кто от него откажется. Хорошо, что оно отлично подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом. Обязательно сохраните этот рецепт.

 

Диетическое мороженое

Диетическое мороженое из банана и авокадо

Диетическое мороженое из банана и авокадо

Потребуются ингредиенты:

  • авокадо, апельсин и банан – по одному,
  • раствор стевии – столовая ложка,
  • какао-бобы и какао-порошок – по 5 столовых ложек.

Процесс приготовления:

  1. Авокадо и банан смешайте в блендере с соком из апельсина.
  2. Натрите цедру.
  3. Растворите стевию согласно инструкции в воде, чтобы получилась ложка густого сиропа.
  4. Смешайте все ингредиенты и поставьте на час в морозильную камеру.

Такое мороженое не попадает под запрет, даже если вам рекомендовано диетическое питание. Десерт получается низкокалорийным, сладким, на уровень сахара в крови влияет не сильно, так что это блюдо подходит не только больным сахарным диабетом 2 типа, но и тем, кто следит за своей фигурой, хочет похудеть. Этот рецепт тоже есть смысл занести в копилку полезных рецептов.

 

Елена Пронина

 

 

диета, здоровье, по-вегетариански, рецепты

www.dom-7ya.ru

Рецепты для диабетиков 2 типа: как питаться вкусно?

Люди, страдающие сахарным диабетом 1-го либо 2-го типа, обязаны придерживаться диеты. Но несмотря на ограничения в еде, можно готовить достаточно вкусные блюда. Все приведенные ниже рецепты для диабетиков основаны на безопасных ингредиентах. С их помощью человек сможет получать удовольствие от еды, не нарушая предписаний врача.

 

итальянская закуска

Как готовить супы?

При сахарном диабете больной должен питаться не хуже здорового человека. Следовательно – ему надо употреблять горячую жидкую пищу. Существует множество видов супов для диабетиков, но самыми популярными являются такие:

  • бульон на основе трав и лимона;
  • суп из грибной смеси;
  • суп на основе запеченного перца, помидоров и водки.

Чтобы приготовить лимонно-травяной бульон, нам понадобятся:

  • куриный бульон – 1,7 л;
  • макароны – 125 г;
  • яйца – три шт.;
  • сок из 1-го лимона;
  • нашинкованный шнитт-лук – две ст. ложки;
  • нашинкованный кервель – две ст. ложки;
  • несколько лимонных долек (для украшения).

гороховый суп

Алгоритм приготовления достаточно прост:

  • Довести бульон до кипения. Затем добавить макароны (их надо варить около 5 минут).
  • Взбить до пенного состояния яйца, добавить сок лимона и столовую ложку холодной воды. Помешивая полученную смесь, добавить 2 поварешки бульона. Смесь снова вылить в кастрюлю и прогревать ее около 3 минут на слабом огне.
  • В самом конце добавить травы и приправы. К столу бульон подавать, украсив лимонными дольками.

Для приготовления грибного супа медицинская кулинария рекомендует применять такие компоненты:

  • сушеные белые грибы – 15 г;
  • оливковое масло – одна ст. ложка;
  • мелко нашинкованную луковицу;
  • нашинкованные шампиньоны – 450 г;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • подсушенный белый хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушку.

Готовят это блюдо следующим образом:

  • Грибы положить в миску, залить 75 мл кипятка и замочить на 10 мин. Затем жидкость перелить в другую емкость (грибы отложить). Многие кулинарные рецепты рекомендуют оставить 1 ст. ложку грибов для украшения.
  • Ст. ложку масла нагреть в кастрюле; сушеные грибы и лук обжарить 5 мин. После этого в кастрюлю добавить шампиньоны, огонь увеличить, и все ингредиенты жарить еще 5 мин.
  • В кастрюлю добавить жидкость, в которой замачивались сушеные грибы, а также бульон. Полученную смесь довести до кипения, посыпать приправами и варить 20 мин.
  • Кусок подсушенного хлеба натереть чесноком; кулинария называет это чесночным тостом.
  • В самом конце суп охладить, взбить в блендере и перелить в чистую кастрюлю. Перед подачей к столу суп такого типа снова разогреть, разлить по тарелкам и посыпать тостами, петрушкой, а также сушеными грибами.

Для супа из перца и помидоров нужны такие компоненты:

  • помидоров – 1,4 кг;
  • красного сладкого перца с очищенной от семян сердцевиной – 2 шт.;
  • давленого чеснока – 4 зубчика;
  • нашинкованного лука – 3 маленькие головки;
  • веточек тимьяна – около 20 г;
  • оливкового масла – две ст. ложки;
  • Вустершерского соуса – 4 ст. ложки;
  • сметаны – 6 ст. ложек;
  • соли и перца.

диетический суп

Кулинарные рецепты предлагают разные алгоритмы приготовления блюда этого типа. Самый популярный из них основан на следующих действиях.

  • Зеленые веточки помидоров вырезать и выбросить. Вместе с перцем, луком и чесноком помидоры выложить на противень. Перечисленные компоненты посыпать тимьяном, сбрызнуть маслом и запекать 25 мин. при температуре 200 градусов. По истечении этого времени овощи перевернуть и запекать еще около 40 мин.
  • Треть овощей положить в кухонный комбайн, наполненный 300 мл кипятка. Добавить Вустершерский соус и водку. Полученную смесь посолить и слегка поперчить. Все компоненты взбивать, пока не превратятся в пюре. Получившееся пюре протереть в кастрюлю через сито.
  • Оставшиеся овощи взбить с 450 мл воды и также протереть через сито.
  • Смесь подогреть, разлить по тарелкам и посыпать тимьяном (медицинская кулинария разрешает добавить в тарелку 1 ложку сметаны).

Все упомянутые рецепты для диабетиков подходят людям с любым типом такого заболевания. Но чаще всего врачи разрешают такие кушанья при сахарном диабете 1-го типа.

Вторые блюда

2-е блюда для больных диабетом любого типа весьма разнообразны. Наиболее популярное – гречка с мясом. Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • два стакана гречки;
  • две большие луковицы;
  • 600 г нежирной свинины;
  • 200 г сливочного масла;
  • четыре ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец;
  • приправы

Алгоритм приготовления блюда достаточно простой:

  • Свинину промыть, обтереть бумажным полотенцем и порезать на маленькие кусочки. Затем в кастрюлю налить столовую ложку подсолнечного масла. После нагревания масла мясо выложить в кастрюлю и тушить около 20 мин. на слабом огне.
  • Гречку высыпать в горячую сковородку, а затем в нее добавить сливочное масло. Полученную смесь жарить 15 мин. на среднем огне.
  • Лук очистить от шелухи и измельчить (многие кулинарные рецепты советуют применять кухонный комбайн).
  • Когда мясо потушилось 10 мин., в него добавить немного соли, перца и различных специй (перед их использованием лучше посоветоваться с врачом). Кастрюлю накрыть крышкой и тушить свинину еще 10 мин.
  • Обжаренный лук положить в кастрюлю с мясом.
  • Затем в кастрюлю высыпать обжаренную гречку. Емкость залить холодной водой так, чтобы крупа была покрыта на 1 см. Кастрюлю закрыть крышкой, и ее содержимое довести до кипения. В конце огонь уменьшить, и гречку с мясом тушить примерно 20 мин.

суп

Кулинарные десерты

Люди заблуждаются, когда думают, что при сахарном диабете 1-го либо 2-го типа категорически запрещено есть сладости. В современном мире кулинарии десертные блюда для диабетиков достаточно разнообразны. Но наибольшим спросом все же пользуется печенье.

Готовить его можно дома. Для этого понадобятся:

  • стакан овсяной муки;
  • 40 г нежирного маргарина;
  • ст. ложка фруктозы;
  • две ст. ложки воды.

В алгоритм приготовления блюда входят 6 основных этапов.

  • Охладить маргарин.
  • Смешать его с овсяной мукой.
  • Добавить фруктозу. Все содержимое перемешать.
  • Долить немного воды, чтобы придать тесту вязкость.
  • Духовку прогреть до 180 градусов; на противень положить пергамент. При помощи 2-х чайных ложечек тесто выкладывать на пергамент.
  • Печенье запекать 20 мин., после чего остудить и подать к столу.

Салаты для больных диабетом

Такие блюда очень популярны. Праздничные салаты – обязательный атрибут на столе во время корпоративов, юбилеев и свадеб. Но можно ли их употреблять при сахарном диабете любого типа? Конечно же да! Главное – знать правильные рецепты.

Салаты для людей, страдающих от этого недуга, готовятся из разных ингредиентов. Отдельно стоит выделить блюдо из курицы и авокадо. Для него понадобятся:

  • 1 запеченная курица без костей и кожи, порезанная на кусочки;
  • порезанная половинка огурца без кожуры и семечек;
  • 1 порезанное авокадо;
  • 1 тертое яблоко;
  • греческий йогурт – четыре ст. ложки;
  • смесь кресса и шпината – 100 г;
  • оливковое масло;
  • сок из половинки лимона.

Кулинарные рецепты советуют готовить этот салат так:

  • курицу, огурец, авокадо, греческий йогурт и яблоко тщательно перемешать и приправить;
  • в другой миске смешать кресс со шпинатом;
  • содержимое 2-й миски заправить лимонным соком и оливковым маслом;
  • содержимое обеих мисок смешать и подать к столу.

adiabetic.ru

салаты, первое, второе и полезные перекусы

рецепты приготовления супов, салатов и вторых

Люди, страдающие таким распространенным заболеванием как сахарный диабет, нуждаются не только в должном уходе, но и правильном питании.

Для больных сахарным диабетом 2 типа список запрещенных продуктов значительно меньше, поэтому рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд достаточно много.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Суть диеты и основные принципы питания

Для пациентов разрабатывается специальное меню с пониженным потреблением углеводов, к тому же «простые» (сахар, хлеб, сладости) заменяются на «сложные» (фрукты, зерновой хлеб).

Важно: Питание должно быть не только разнообразным, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, но и максимально полезным.

Список продуктов, употребление которых следует ограничить у больных сахарным диабетом 2 типа:

  • Суть диеты и основные принципы питаниярастительное, сливочное масло;
  • мясосодержащие продукты: колбаса, копчености, сосиски;
  • молочные продукты с большим процентом жирности-творог, сыр, молоко;
  • некоторые фрукты: банан, виноград;
  • газированные и концентрированные сокосодержащие напитки;
  • орехи, сухофрукты, мед, шоколад.

Существует так же список продуктов, которые могут существенно снизить уровень глюкозы в крови. Их следует употреблять ежедневно:

Предпочитаемые способы приготовления

При заболевании важен не только список продуктов, но и способ их приготовления. Мясные продукты следует подвергать тепловой обработке, при этом выбирать кусочки без сала и жира, овощи выбирать с большим количеством клетчатки, рекомендуется готовить их на пару.

Важно! Нельзя жарить продукты на сливочном масле, заправлять салаты сметаной или майонезом, пить неразбавленные концентрированные соки.

  1. Пищу при сахарном диабете следует употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день. Желательно устанавливать график приема, чтобы организм заранее был подготовлен к следующему потреблению пищи.
  2. Пить как можно больше воды.
  3. Клетчатку и овощи лучше употреблять в свежем виде.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит чувствовать себя максимально комфортно.

Полезные рецепты для диабетиков

Первые блюда
Гороховый суп с гренками
  • Калории: 47.2 ккал.,белки: 2.9 гр.Жиры: 0.6 гр.Углеводы: 8.1 гр.)
  • ГИ=60

Для приготовления такого супа понадобится:

  1. Первые блюда3 литра воды,
  2. 200 г ядер гороха,
  3. 1 средняя головка репчатого лука,
  4. 3-4 картофелины,
  5. 1 морковь,
  6. зелень,
  7. зерновой хлеб,
  8. 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  • Горох предварительно замочить в теплой воде и оставить на несколько часов. Затем промыть и положить в кастрюлю с водой.
  • Поставить на медленный огонь. Морковь натереть на терке, лук пошинковать, картофель разрезать на кубики или соломкой. После закипания воды овощи опустить в кастрюлю и варить еще 20 минут.
  • Затем накрыть крышкой и снять с огня. Спустя минут 10 добавить мелкопорубленную зелень.
  • Пока суп варится хлеб порезать на небольшие брусочки и натереть солью и чесноком. Слегка подсушить в духовке или на сковороде без добавления масла.

При подаче суп сверху украсить листиком петрушки и сухариками.

Грибной суп
  • Калории: 35.9 ккал,
  • белки: 0.7 гр.,
  • жиры: 2.2 гр.,
  • углеводы: 3.4 гр.
  • ГИ=10.

На 100 грамм полученного блюда.

Ингредиенты:

  1. Первые блюда3-4 средних картофелины,
  2. свежие, замороженные или сушеные грибы,
  3. морковь,
  4. лук,
  5. зелень,
  6. 1 томат.

Схема приготовления следующая:

  • Грибы опустить в кастрюлю и варить на медленном огне около 30 минут.
  • В это время картофель порезать соломкой, морковь на тереть на крупной терке, лук нашинковать. Добавить к грибам.
  • Помидор обдать кипятком, снять кожицу и измельчить с помощью блендера. За 10 минут до готовности овощей добавить томат в суп.

Подавать лучше с мелкопорубленной зеленью и чайной ложкой нежирной сметаны.

Овощной суп-пюре
  • Калории-39 ккал;
  • белки-1,4 г;
  • жиры-1,5 г;
  • углеводы-6,2 г;
  • ГИ=15

Для приготовления понадобится:

  1. Первые блюда1 литр куриного бульона, приготовленного из грудки цыпленка
  2. 1 средня луковица,
  3. 1 морковка,
  4. брокколи или цветная капуста 200 грамм,
  5. томаты 2-3 штуки,
  6. зелень.

Готовить так:

  • В готовый бульон опустить брокколи, луковицу и натертую морковь. Варить до готовности минут 20.
  • Затем к овощам добавить томаты, очищенные от кожуры. Довести до кипения и снять с огня.
  • Дать немного остынуть бульону и измельчить все ингредиенты с помощью блендера.

Полученный суп-пюре украсить зеленью.

Вторые блюда
Тефтели с топинамбуром и гарниром из овощей

Состав на 100 грамм:

  • Углеводы — 7.27 г;
  • Жир -1.48 г;
  • Белок — 17,83 г;
  • Ккал — 74.
  • ГИ=50

Ингредиенты:

  1. Вторые блюдафиле куриной грудки-2 штуки
  2. топинамбур
  3. яйцо
  4. 1 средний баклажан или кабачок,
  5. морковь,
  6. томаты,
  7. лук,
  8. чеснок.

Правила приготовления:

  • Филе измельчить в мясорубке, топинамбур очистить и натереть на терке, добавить к фаршу.
  • К полученной смеси добавляем яйцо, солим и перчим.
  • Формируем небольшие тефтели и запекаем в духовке до готовности при температуре 220 С.
  • В это время кабачок режем на кубики, натираем морковь и шинкуем лук. Все обжариваем на сковороде с добавлением 1 столовой ложки растительного масла, слегка солим.
  • Добавляем мелко нарезанные помидоры и 2-3 зубчика чеснока.
  • Когда овощи обжарились, заливаем их стаканом воды и тушим под крышкой еще минут 10.

Овощи и тефтели выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.

Куриная грудка с брокколи

Калории: 76 ккал, белки: 8,2 гр., жиры: 2.6 гр.,углеводы: 5,2 гр. на 100 грамм.ГИ=38.

Для риготовления понадобится:

  1. Вторые блюдакуриная грудка,
  2. броколлли,
  3. лук,
  4. морковь,
  5. яйцо.

Готовить так:

  • Куриную грудку слегка обжарить на сковороде, затем переложить на противень и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 С до готовности.
  • В это время в кастрюлю с водой опустить брокколи и варить до готовности.
  • Морковь и лук обжарить на сковороде с добавлением 1 столовой ложки растительного масла.
  • Броколли откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Переложить на сковороду к овощам, слегка обжарить.
  • Добавить сырое яйцо, посолить и перемешивать до готовности.

Подавать грудку с овощами на тарелки, украсив долькой лимона.

Овощное рагу из фасоли и баклажан с печенью

На 100 грамм:

  • Калории: 50 ккал,
  • белки: 2,7 гр.,
  • жиры: 3,3гр.,
  • углеводы: 2,5 гр.,
  • ГИ=49

Ингредиенты:

  • Вторые блюдабаклажан,
  • морковь 1 шт.,
  • лук 1 шт.,
  • красный перец 1 шт.,
  • томат-1 шт.,
  • фасоль -100 гр.,
  • соль, перец, зелень,
  • 1 ст.ложка оливкового масла.

Готовить следующим образом:

Полученное блюдо следует подавать в пиале с чесночными гренками, украсив листиком петрушки.

Салаты
Весенний

Калории: 69 ккал, белки: 2,17 гр., жиры: 4,43 гр.,углеводы: 5,43 гр. на 100 грамм.ГИ=26.

Ингредиенты:

  1. Салатысредний огурец,
  2. капуста белокочанная,
  3. морковь,
  4. яблоко,
  5. клюква или брусника,
  6. 1 ст. ложка оливкового масла.

Огурец, капусту и морковь нарезать тонкой соломкой, яблоко натереть на терке. Все перемешать с добавлением масла. Украсить салат несколькими ягодами клюквы или брусники, они придадут пикантность блюду.

А-ля Оливье

В 100 граммах содержатся:

  • Калории: 251 ккал,
  • белки: 9,4 гр.,
  • жиры: 22,8 гр.,
  • углеводы:2,6гр.
  • ГИ=51

Для приготовления салата понадобится:

  1. Салатыотварной говяжий язык, можно заменить на любое нежирное мясо,
  2. листья салата,
  3. по 1 штуке отварной картофелины и моркови,
  4. 1 соленый огурец,
  5. 1 средняя луковица,
  6. 3-4 ложки консервированного зеленого горошка,
  7. 1 отварное яйцо.

Для заправки можно использовать специальную соевую сметану.

Мясо мелко измельчить, картофель и морковь нарезать на мелкие кубики. Яйцо и соленый огурец натереть на терке. Высыпать зеленый горошек. Луковицу пошинковать и добавить в салатницу.

Все полученные ингредиенты смешать в салатнике, листья салата порвать на мелкие части руками и добавить в блюдо. Заправить соевой сметаной и слегка посолить.

Оранжевое настроение

На 100 грамм:

  • СалатыКалории: 53 ккал,
  • белки: 1,2 гр.,
  • жиры: 3,1 гр.,
  • углеводы: 6гр.
  • ГИ=36

Для приготовления такого салата понадобится:

  1. апельсин,
  2. морковь,
  3. нежирный йогурт,
  4. грецкие орехи.

Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать на кубики. Морковь натереть на терке. Добавить измельченные орехи и заправить 2 столовыми ложками йогурта.

Десерты для диабетиков
Фаршированные персики

Содержание в 100 граммах:

  • Десерты для диабетиковкалории: 74 ккал,
  • белки: 1,2 гр.,
  • Жиры:0,3гр.,
  • углеводы: 15,2 гр.
  • ГИ=37.

Ингредиенты:

  1. консервированные персики,
  2. яблоки,
  3. малина,
  4. сливки 10% жирности.

Яблоки натереть на мелкой терке, полученной смесью нафаршировать дольки персика, украсить сливками и ягодами малины. Повышение глюкозы в крови снизит содержание в десерте сливок.

Яблочный мусс с корицей

Калории: 38 ккал, белки: 1,4 гр., жиры: 0,6гр.,углеводы: 11,4 гр. на 100 грамм).ГИ=42

Ингредиенты:

  • Десерты для диабетиков1 кг яблок,
  • корица,
  • ваниль,
  • 300 мл воды,
  • 70 гр. порошка стевии или любого другого сахаразаменителя.

Яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать на небольшие дольки и выложить в кастрюлю.

Залить водой и поставить на медленный огонь. Варить до полного размягчения.

Остывшую массу взбить блендером до увеличения в объеме в 2 раза, добавить стевию, корицу и ваниль по вкусу. Разложить в креманки и сотавить на несколько часов в холодильнике.

Полученный десерт украсить листиком мяты.

Диабетические блины
  • Десерты для диабетиковКалории: 303 ккал,
  • белки: 14,31 гр.,
  • жиры: 11,36гр.,
  • углеводы: 34,52гр.
  • ГИ=66.

Для теста понадобится:

  1. измельченные в кофемолке овсяные хлопья,
  2. 1 яйцо,
  3. 1 стакан молока,
  4. 1 ст. воды,
  5. 1 ст. ложка растительного масла,

Для начинки пригодится клубника 300 гр.

Готовить так:

  • Взбиваем яйцо с молоком, затем постепенно добавляем воду и 1 стакан овсяных хлопьев, слегка солим.
  • Тесто получится такой же консистенции как и для обычных блинов.
  • Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон.
  • Клубнику измельчаем в блендере и заворачиваем в блинчики примерно по 1 столовой ложке.
Снизить вес и контролировать сахар можно при помощи следующих диет:

Сахарный диабет второго типа — неизлечимое заболевание. Но при правильном питании и подборе вкусных и полезных рецептов жизнь заиграет новыми красками. Будьте здоровы!

diabet.pro

Рецепты для диабетиков 2 типа: супы, выпечка и вторые блюда

Здоровые люди не совсем понимают, как сложно составить свой рацион питания при заболевании сахарный диабет. Некоторые полагают, что достаточно исключить из меню сладкие продукты, и проблем больше не будет. Однако в действительности все совсем не так.

Когда у пациента второй тип диабета, придерживаться сбалансированного, вкусного, а главное правильного рациона питания трудно. И это несмотря на то, что в интернете есть рецепты для диабетиков.

Пациенту с заболеванием сахарный диабет каждый день необходимо придерживаться строгого питания, следить за объемом потребляемых продуктов, а также учитывать их влияние на сахар в крови. Помимо этого, после еды нужно фиксировать свое состояние, контролировать уровень глюкозы в крови. Это нужно затем, чтобы верно выбрать блюда и продукты, а также скорректировать их количество.

Диетическое питания выступает не разовым мероприятиям, ведь это то, от чего зависит здоровье человека, а главное его жизнь. Правильно выбранные блюда для диабетиков способны продлить жизнь пациента, снизить количество принимаемых медикаментозных препаратов для снижения сахара в крови.

Поэтому необходимо рассмотреть, какое меню должно быть при сахарном диабете, какие полезные продукты разрешено в него включать? А также выяснить, что представляет собой выпечка для диабетиков 2 типа?

Первое блюдо при диабете

первое блюдо при диабетеСоставляя свой рацион питания при сахарном диабете, необходимо уделить важное место и первым блюдам, как суп, борщ, щи и прочие. Рецепты отличаются большим разнообразием, и обладают полезными свойствами.

Суп с грибами, овощами либо приготовление на основе бульона из нежирного мяса или рыбного филе – это первые блюда, которые существенно разнообразят строгое питание. А в праздничные дни и вовсе можно приготовить ароматную солянку, которая включает в свой состав исключительно разрешенные продукты питания.

Стоит отметить, что супы полезны при сахарном диабете не только второго, но и первого типа. Помимо этого нужно подчеркнуть, что если на фоне заболевания у пациента имеется лишний вес, либо вовсе диагностировано ожирение, то рекомендуется отдать предпочтение первым блюдам исключительно на овощах, точно также рекомендует и классическая диета при повышенном сахаре.

Именно такие рецепты блюд для диабетиков обеспечат человеческий организм энергией, витаминами и питательными веществами, и при этом помогут снизить массу тела.

Так как основные продукты питания, которые входят в состав первых блюд обладают низким гликемическим индексом, то и готовая еда не повысит уровень глюкозы в крови. Поэтому рекомендуется сделать главным блюдом в меню суп.

Тем не менее, несмотря на всю полезность и прочие преимущества первых блюд, важно учитывать некоторые нюансы:

  • При приготовлении первого блюда берут исключительно свежие овощи. Нельзя добавлять в еду овощи, которые ранее были заморожены или консервированы. Так как в них практически нет полезных веществ, и польза организму будет отсутствовать.
  • Для первых блюд лучше использовать нежирную говядину или рыбу, «первый бульон» в обязательном порядке сливается, и блюдо готовится на «втором бульоне».
  • Чтобы улучшить вкусовые качества своего блюда, овощи предварительно можно обжарить с добавлением небольшого количества сливочного масла. Стоит отметить, что суп будет вкусным, но при этом останется полезным.
  • Рекомендуется включить в свой рацион питания первые блюда, основой которого выступает бульон на кости.

Несомненно, самое лучшее первое блюдо при сахарном диабете – это суп. Однако можно готовить и борщ, рассольник, щи, окрошку и прочее, но употреблять их не чаще одного раза в семь дней.

Важно отметить: в процессе приготовления пациент должен забыть о таком способе приготовления еды, как жарка.

Рецепты для приготовления первых блюд при диабете

Гороховый супГороховый суп – это не только витамины и полезные вещества, но и ощутимая польза для диабетиков, так как в нем содержится клетчатка, не повышающая сахар в крови, если сравнивать с другими продуктами.

Желательно использовать только свежий горох. Но, так как найти свежий горох бывает достаточно проблематично, то, чтобы не отказывать себе в приготовлении вкусного и питательного блюда, можно взять замороженный. От сушеного нужно отказаться, он не принесет пользы.

Основой для первого блюда выступает говяжий бульон. Если врач не запретил, то в суп можно добавить картошку, овощи, морковь, лук.

Суп с горохом обладает малым гликемическим индексом, его легко готовить, он полезен и питателен. Кроме того, обладает следующими полезными для человека свойствами:

  1. Способствует улучшению обменных процессов в организме.
  2. Обеспечивает укрепление сосудистых стенок крови.
  3. Существенно понижает вероятность развития раковых новообразований.
  4. Снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. Выступает источником энергии.

Для приготовления супа понадобится 400 грамм свежего продукта, 150 грамм мелко порезанного картофеля, одна небольшая луковица, и, примерно 100 грамм тертой моркови.

Все овощи предварительно помыть, почистить и порезать, далее они отправляются в кастрюльку с кипящим «вторым» бульоном. Затем, в кастрюльку опускается горох, который хорошо промывается. Варить примерно один час.

Овощной суп может состоять из различных овощей, главное, чтобы они были свежими. Идеально, когда первое блюдо включает в себя любые сорта капусты, томаты, много зелени (например, шпината).

Чтобы приготовить суп, за основу можно взять один овощ или сразу несколько овощей. Рецепты для диабетиков 2 типа достаточно просты в исполнении, и не потребуют особых усилий для приготовления:

  • Все овощи почистить, помыть, порезать, как нравиться.
  • Немного добавить растительного масла, потушить на сковороде.
  • Тушеные овощи опустить в бульон на мясе либо рыбе.
  • Прогреть на маленьком огне в течение 10 минут.

По завершению приготовления, овощному супу нужно дать небольшое количество времени настояться, достаточно оставить его в закрытой посуде на 15 минут, а потом можно кушать «диабетический» суп.

Что можно приготовить на второе при диабете?

Diabetes diet

Вторые блюда при сахарном диабете должны содержать в себе также полезные и питательные продукты, которые не способствуют повышению сахара в крови.

Существует множество самых разнообразных рецептов, которые позволят разнообразить свой рацион питания, и не дадут приесться блюдам.

Вкусное и полезное блюдо – это кабачки, которые фаршируют гречкой и грибами. Для его приготовления понадобится два кабачка средних размеров, примерно 100 грамм гречки, 250 грамм свежих шампиньонов, одна луковица, 1 зубчик чеснока, 2 помидора и буквально две чайные ложки нежирной сметаны.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Помыть гречку, отправить вариться. Когда вода закипит, добавить в нее мелко порезанный репчатый лук. После варить 15 минут.
  2. Измельчить чеснок в кашицу, мелко порезать свежие грибы. Далее все обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  3. После в сковородку к грибам добавить гречку с луком, перемешать.
  4. Очистить кабачки от серединки. «Середину» пожарить на сковороде вместе с томатами, добавить сметану и «капельку» масла.
  5. Положить лодочки на противень, выложить в них грибы с луком, сверху на каждый кабачок добавить томаты со сметаной.
  6. Запекать в течение 40 минут.

На выходе получается не только вкусное и полезное, но и сытное блюдо. Готовые кабачки можно украсить свежими помидорами, присыпать зеленью или небольшим количеством тертого сыра.

Чтобы приготовить свиную печень в томатном соусе, понадобятся следующие продукты:

  • 600 грамм печени.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • 200 грамм свежих томатов или 100 грамм томатной пасты.
  • Петрушка, укроп, перец.

Сначала нужно отварить печень в подсоленной воде, жидкость слить. Прожарить на сливочном масле измельченный лук и морковь – 5-8 минут.

Порезать печень на порционные куски, присыпать пассерованной овощной смесью. Если в блюде присутствуют свежие помидоры, то их нужно избавить от кожицы и потушить на сковороде, пока не получится «домашняя» паста, потом добавить к печени. Томатную пасту добавляем просто так.

Залить печень горячей водой, присыпать зеленью, добавить приправы, закрыть крышкой и тушить в течение 30 минут. Стоит отметить, что допустимо вместо пасты использовать нежирное сметану, но важно учитывать, что содержание углеводов в блюде станет больше.

Как приготовить сладкую выпечку при сд?

выпечка при сахарном диабетеПри сахарном диабете рекомендуется ограничить поступление углеводов в организм человека. В связи с этим вся выпечка на основе пшеничной муки исключается из рациона питания.

Однако людям, которые не представляю своей жизни без сладких продуктов, расстраиваться не стоит, потому что существуют вкусные рецепты, которые разработаны с учетом всех особенностей коварной болезни.

Чтобы приготовить выпечку, за основу берется мука исключительно крупного помола, можно использовать пшеничные отруби.

В выпечку не рекомендуется добавлять сливочное масло, оно заменяется растительными жирами либо низкой жирности маргарином. При таком подходе, сахар после еды не будет взлетать до небес.

Особенности выпечки при сахарном диабете:

  1. Все сладкие компоненты заменяются сахарозаменителями, желательно натуральными.
  2. Начинка составляется только из списка продуктов, которые разрешено употреблять. Для сладких пирогов можно использовать разрешенные фрукты, а для несладкой выпечки – разрешенное мясо, овощи.
  3. Немаловажное значение имеет калорийность уже готового блюда, поэтому при употреблении вкусной выпечки, ее важно учитывать.

Любящих людей домашнюю выпечку, можно побаловать вкусным пирогом с морковью. Для его приготовления понадобятся следующие продукты питания:

  • 250 грамм свежей измельченной моркови.
  • 150 грамм измельченных орехов (любых).
  • 50 грамм муки (важно помнить, что разрешено брать муку только грубого помола).
  • 160 грамм натурального заменителя сахара.
  • 60 грамм – ржаные сухари (измельченные в крошку).
  • 4 куриные яйца.
  • Небольшое количество соды, соль на кончике ножа, щепотку корицы.

Муку смешать с орехами, содой, солью, молотыми сухарями. Отделить желтки от белков, и смешать желтки с фруктозой (2/3), корицей, взбить миксером, чтобы образовалась густая и стойкая пена.

В белковую пену вводят сухую смесь (буквально по одной ложке), после добавляют морковку, и все перемешивают. Далее взбить до крутой пены белки с фруктозой (1/3), добавить в смесь, снова перемешать.

Противень смазать маргарином, положить на него бумагу для выпечки, вылить полученную смесь. Выпекают при температурном режиме 180 градусов до готовности.

Несмотря на то, что сахарный диабет подразумевает отказ от некоторых продуктов, это совсем не значит, что рацион питания станет пресным и невкусным. Как показывает практика многих диабетиков, при должном желании и приложении сил, можно питаться разнообразно, а главное вкусно.

Видео по теме:

А что готовите вы? Какие рецепты у вас самые любимые, вкусные и полезные? Напишите свои блюда, ведь ваши советы разнообразят рацион диабетиков!

Статья источник: http://diabetiku.com/dieta/retsepty-dlya-diabetikov-2-tipa-retsepty.html

diabetsite.ru

Рецепты для диабетиков 2 типа

Содержание:

Важность правильного питания для диабетиков

Диабет – это болезнь, характеризующаяся нарушением обмена веществ, иногда он становится следствием избыточной массы тела. Продуманный рацион при диабете 2 типа играет огромную роль, так как диета – один из основных методов лечения.

Так, при диабетической болезни 1 типа, когда нарушается работа поджелудочной железы, главный способ лечения – это инсулинотерапия, лечебное питание носит вспомогательный характер. А вот при легкой форме диабет этого типа вполне возможно одолеть с помощью одной только диеты. В случае средней или тяжелой болезни специальный режим питания нужно сочетать с употреблением медикаментов, снижающих сахар, и инсулина.

Традиционно врачи рекомендуют придерживаться низкокалорийного рациона, направленного не только на нормализацию насыщенности крови глюкозой, но и на снижение веса. Неукоснительное выполнение режима питания позволяет похудеть и привести анализы в норму. Однако при низкокалорийном рационе человек постоянно ощущает голод, находится в угнетенном состоянии. Все это может стать причиной срыва. Резкое переедание очень опасно для здоровья, так как вызовет ухудшение самочувствия и может спровоцировать осложнения.

В последние годы все более популярна другая система подбора рациона – низкоуглеводная. Она более сытная и вкусная. Соблюдая ее, человек не чувствует дискомфорта, уровень сахара не «скачет», повышается вероятность контроля болезни без использования лекарств. Конечно, так вес снижается гораздо медленнее, но вероятность «сорваться» в разы меньше. При этой системе требования к питанию мягче. Можно понемногу употреблять жирную рыбу, свинину, фрукты и ягоды, сметану и сливки, орехи, ограниченные порции алкогольных напитков и т. д. Главный ее принцип – избегать углеводов.

Основные цели и правила соблюдения диеты

Как первоочередной способ борьбы с болезнью при диабете 2 типа, рацион должен:

Правила диеты при диабете 2 типа

  • нормализовать показатели глюкозы в крови
  • привести к постепенному снижению веса
  • уменьшить уровень холестерина
  • способствовать оздоровлению сердца и сосудов

Существует ряд советов, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы избавиться от недуга.

  1. Питаться следует 5-6 раз , но небольшими дозами
  2. Сочетать диету с физическими упражнениями и, при необходимости, приемом препаратов, снижающих сахар
  3. Принимать пищу ежедневно, в одно и то же время
  4. Высчитывать калорийность с учетом физической нагрузки и целей, поставленных врачом: стабилизация веса или его снижение. Стремительная потеря массы крайне нежелательна. Наиболее эффективный показатель правильного похудения – ½ кг в неделю.
  5. Ограничивать потребление спиртного
  6. Исключить из меню кондитерские изделия, мед, сухофрукты Со сладостями для диабетиков тоже следует быть осторожным. Они созданы на основе фруктозы или сорбита, которые вызывают диарею, но не помогают снизить сахар или избавиться от лишней массы. Подобными лакомствами лучше не увлекаться.

Рецепты диетических блюд на каждый день

Легкий суп

1 л воды, морковь, корень петрушки и пастернака, луковица, лавровый лист, перец, соль. Овощи нарезать, бросить в кипящую воду, снова закипятить и варить 10 мин на медленном огне. Добавить лавровый лист, соль по вкусу, специи и варить еще около 10 мин.

Суп из чечевицы с сельдереем

рецепты блюд, полезных при диабете

2 л овощного бульона, корень сельдерея, луковица, зубок чеснока, лимон, 350 г чечевицы, 80 г кумина (зиры), перец, соль, растительное масло. Лук, чеснок, сельдерей мелко нарезать, обжарить немного в масле. Уложить овощи в кастрюлю, всыпать чечевицу, залить все кипящим бульоном, варить пока чечевица не будет готова. Половину супа отлить и пюрировать с помощью блендера. Пюре влить к оставшемуся супу, всыпать лимонную цедру и влить сок лимона. На сухой сковороде поджарить зерна кумина и положить их в кастрюлю, посолить, поперчить.

Курица с тыквой

4 куриные ножки, 400 г тыквы без кожуры и семян, 250 г шампиньонов, растительное масло, петрушка (зелень), соль, специи. Куриные ножки вымыть и обсушить. Натереть солью, специями и положить в форму для запекания. Мякоть тыквы порезать кубиками небольшого размера, добавить к курице. Шампиньоны вымыть, нашинковать пластинками, уложить на тыкву. Приправить, сбрызнуть все ингредиенты маслом и запекать втечение часа при температуре 190 °С под крышкой.

Запеканка рыбная слоеная с болгарским перцем

1 кг рыбного филе, 2 сладких перца, 200 г лука-порея, пучок укропа, 2—3 яйца, перец, соль. Использовать можно как целые куски рыбы, так и небольшие кусочки без костей. Перец, укроп и лук-порей промыть. Лук и укроп измельчить, у перца вырезать плодоножку и семена, нарезать кольцами. Лук-порей смешать со взбитыми яйцами, отделить половину смеси и вылить на противень. Сверху разместить слой рыбы. Филе посолить, посыпать укропом, специями, на рыбу уложить нарезанный перец, залить все оставшейся яичной смесью и накрыть противень фольгой. Запекать в духовке при 200—220 °С.

Рулетики из цуккини

3 цуккини, зубок чеснока, 100 г нежирного творога, 3 ст. л. растительного масла, пряности, соль. Цуккини разрезать вдоль на тонкие пластинки, посолить, обжарить с двух сторон в астительном масле. Творог растереть с мелко нарезанным чесноком и измельченными травами ( укропом, петрушкой, пастернаком, базиликом и т. Д.). На каждый ломтик цуккини выложить ровным слоем немного творожной начинки и свернуть в рулетик. Края рулетиков сколоть зубочисткой.

Алкоголь и диабет 2 типа

Употребление алкоголя может вызвать резкое увеличение концентрации сахара в крови и, соответственно, ухудшение самочувствия. При 2 типе диабета немного горячительных напитков можно употреблять. Только делать это нужно нечасто и в строго дозированных количествах: для мужчин — не более 2 условных единиц, для женщин — 1 в день. Условной единицей принято считать 15 г чистого спирта в составе продукта. Эта доза содержится в 300 мл пива, 130 мл сухого вина или 30 мл коньяка и других крепких напитков.

Однако, если вы заметили, что показатели после алкоголя ухудшаются, у вас проблемы с печенью или поджелудочной железой, повышенный холестерин, лучше воздержаться.

Результаты диеты

Особая система питания позволяет контролировать количество глюкозы и держать ее на нужном уровне. При точном выполнении указанных выше правил, вы почувствуете существенное улучшение здоровья.

  • Проходит хроническая усталость, появляется энергия, улучшается настроение
  • Нормализуется давление, не беспокоят головные боли, укрепляется память
  • Исчезает боль в ногах, онемение конечностей, озноб
  • Тормозится развитие почечной недостаточности
  • Улучшается зрение
  • Понижается содержание в крови холестерина

Придерживайтесь рекомендаций медиков, соблюдайте диету и распрощайтесь с болезнью. Ваше здоровье зависит лишь от вас.

doc-diabet.com

www.eda-mira.ru


Смотрите также