Полезные праздничные блюда — праздники и правильное питание. Праздничные полезные блюда


Полезные праздничные блюда на новогодний стол

Скоро Новый год, праздник, когда все стараются приготовить что-нибудь вкусное и интересное. Если вам надоело каждый год готовить одно и то же – оливье, запеченного гуся, заливное и другие жирные и не очень полезные блюда, то эта заметка для вас. Даже на Новый год можно приготовить массу полезных и легких блюд, которые положительным образом отразятся на пищеварении. Главное соблюдать меру, чтобы плохое самочувствие не испортило праздник.
Как праздничные блюда сделать полезными

Как ни странно звучит, но даже новогодние праздничные блюда можно сделать полезными, чтобы они не принесли вред фигуре и организму в целом. Каких принципов нужно придерживаться, чтобы ваш праздничный стол был здоровым?

  • Выбирайте те продукты, которые богаты на минеральные вещества, витамины.
  • Старайтесь не использовать жирные, мучные и другие заведомо тяжелые продукты.
  • Как бы ни хотелось, ограничьте соленые, копченые и маринованные продукты.
  • Выбирайте правильные способы приготовления блюд, чтобы витамины и микроэлементы сохранились по максимуму, а калорийность была минимальной.
  • Отдавайте предпочтение продуктам с низкой калорийностью.
  • Замените обычный майонез сметанным или йогуртовым соусом. Или попробуйте сделать домашний майонез.
  • Все порции должны быть небольшими.
  • Используйте больше зеленых овощей с «отрицательной» калорийностью: огурцы, сельдерей, болгарский перец, стручковая фасоль, капуста, морковь.

Чтобы праздничный стол в новогоднюю ночь был нескучным и интересным, важно проявить фантазию. И все таки, помните, что трапеза в эту волшебную ночь не должна стать самоцелью.

Варианты полезных блюд на Новый год

Здоровые праздничные блюда в Новый год принесут еще больше пользы, если добавите много зелени, в качестве гарнира предпочтете овощи, а салаты тоже сделаете легкими. Пусть в салатах будет больше свежих овощей и поменьше майонеза. Колбасные изделия − под запертом. Замените их отварной грудкой, рыбой.

В качестве перекусов вместо мучных изделий можно использовать фрукты. Нарежьте их красиво и фигурно, тогда они понравятся даже взрослым.

Часть салатов можно смело заменить овощными нарезками. Для сырных нарезок выбирайте сорта с минимальной жирностью и калорийностью.

Основное горячее блюдо будет полезнее, если запечь мясо или рыбу в аэрогриле, духовке. Вместо свинины, утки и других жирных продуктов используйте постные аналоги. Например, можете приготовить телятину или рыбу.

Если используете готовые рецепты праздничных блюд, кладите чуть меньше соли, сахара, масла и других не очень здоровых компонентов. А вот ароматные специи добавят разнообразия новогоднему столу.

Отличный вариант для Нового года – суши и ролы. Причем приготовить их лучше самостоятельно, это не сложно. Вариации начинок могут быть самыми разными.

Приготовьте тарталетки с начинкой. Их можно испечь самим или купить готовые. Заправьте их полезными салатами. Отлично подойдет красная икра, морской коктейль. Хорошо подходят для праздничного стола завертыши с лавашом, красной рыбой, зеленью и творожным сыром.

В качестве десерта попробуйте желе или фруктовый салат. А обычный магазинный торт можно заменить домашним. Только вместо песочного коржа используйте нежирный бисквит. А в качестве крема подойдет творожный или сметанный. Масляный слишком калорийный и тяжелый.

Вместо газировки, кока-колы и других вредных напитков, приготовьте морсы, свежевыжатые соки, безалкогольный глинтвейн. Можно сварить компот из ягод и сухофруктов.

Итоги
Не обязательно готовить на Новый год 10 разнообразных салатов, заправляя их все майонезом. Есть масса альтернатив, чтобы праздничный стол был не только вкусным, но и здоровым.

А что вы готовите 31 декабря?

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:

bodyroom.ru

Полезный праздничный стол - рецепты с фото и советы по сервировке

Полезный праздничный стол — рецепты с фото и подробными описаниями. Сегодня будем учиться готовить и красиво подавать горячие блюда на праздничный стол. Именно горячие блюда на праздничном столе считаются основными. Но мало кто умеет оригинально приготовить и красиво подать горячие блюда. И вашему вниманию мы представляем несколько простых советов, благодаря которым ваш полезный праздничный стол будет еще и красивым.

Советы по подаче блюд

Еда в ресторане и еда дома значительно отличаются не только вкусом, но и тем, как их подают и оформляют. Дома мы зачастую ленимся, а ведь красивый антураж значит очень много. Есть некоторые простые приемы, которые станут первыми шагами на пути искусства подачи еды.

  • Выбирая посуду, остановитесь на классике — элегантный белый или прозрачный;
  • старайтесь помещать на тарелке как можно меньше блюд — это визуально улучшит композицию;
  • при оформлении блюд старайтесь не использовать больше трех цветов — пестрое блюдо может оттолкнуть;
  • обратите внимание на такие мелочи как листочки зелени — это придаст блюду оригинальность;
  • особое внимание нужно обратить на скатерть и салфетки — можете включить воображение и оформить стол тематически;
  • гарнир — это отдельное блюдо и подавать его нужно на отдельной тарелке, чтобы у гостей был выбор — есть его или нет;
  • десерты и легкие салаты можно подавать в бокалах — это оригинально и не позволит вам съесть лишнего;
  • если вы подаете на стол воду или масло, то позаботьтесь о красивом кувшинчике — это изыскано и практично.

При украшении блюд не стоит забывать и про напитки. В крепким алкоголем и винами в принципе все понятно, но что делать, если у вас на столе будут коктейли или соки? Коктейль можно украсить теми же компонентами, которые входят в его состав. Самый яркий пример в данном случае — “Мохито”, который украшают лаймом и мятой. Очень оригинальное украшение — физалис, ведь он подойдет к любому напитку на праздничном столе.

Рецепты праздничных блюд

Если в ежегодно по семейной традиции готовите одно и то же, то вам стоит обратит внимание на очень оригинальный рецепт — говядина в кофейном соусе. Для приготовления вам понадобится один килограмм мяса, пара луковиц, стакан свежесваренного кофе, стакан бульона, ложка бальзамического уксуса, пара столовых ложек муки, масло для жарки. Лук почистите, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле, затем слейте кофе и бульон. также добавьте соль, перец, сушеную зелень и доведите до кипения.

Говядину помойте, просушите и нарежьте крупными кубиками, затем обжарьте до золотистой корочки на растительном масле. Когда говядина будет готова — переложите ее в сковороду с луком. Тушить мясо нужно не менее двух часов, чтобы мясо стало очень мягким. За четверть часа до окончания приготовления влейте муку, смешанную с небольшим количеством воды и положите пару листиков.

Если хочется чего-то необычного, то можете приготовить курицу в сухариках. Готовить это блюдо очень просто и оно может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Подготовьте куриное филе — очень большие куски можно разрезать и сделать отбивные. Мясо посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу и оставьте на четверть часа. Подсушенный хлеб (или уже готовые сухарики) измельчите, добавьте измельченные грецкие орехи, кунжут и тертый пармезан. Филе обваляйте в панировке и и обжаривайте до румяной корочки. На праздничный стол такое блюдо можно подавать с зеленью в любом виде.

www.miss-wellness.ru

Советы по составлению полезного праздничного меню

Полезные советы по составлению полезного менюЧто такое полезные праздничные блюда? Ну, во-первых, это блюда, содержащие полезные продукты, то есть те, которые содержат много витаминов и микроэлементов. Во-вторых, это те, которые не содержат вредные продукты -солёные, копчёные, жирные и мучные. В-третьих, блюда, которые «правильно» приготовлены, то есть сохранена максимальная полезность продуктов. И, в-четвёртых, это низкокалорийные блюда, так как переедать даже полезными продуктами не следует.

Потому как праздничный стол в нашей традиции, это не сел, поел — встал ушел. А сидишь долго и постоянно что-то в рот тянешь, поэтому, сколько еды на стол не поставишь — все уйдет. Поэтому и стоит ставить что-то не сильно сытное. Но при этом надо не забывать, что это праздничный стол, и всё должно быть красиво и вкусно!

Исходя из этих требований, предлагаем следующие советы по приготовлению праздничных блюд:

1. В праздничном меню лучше отдать предпочтение овощным салатам и гарнирам.

2. Использовать побольше зелени.

3. В качестве перекусов (в перерывах застолья) использовать фрукты.

Как вариант, можно вместо множества калорийных салатов выставить на праздничный стол разнообразную овощную и фруктовую нарезку. И на столе будет изобилие, и много не переешь. Красиво будут смотреться овощное, фруктовое канапе.

4. Не использовать жирные соусы. В праздничных салатах лучше вместо обычного майонеза использовать нежирный йогурт с травами (горчицей, чесноком, лимонным соком и др.), или в крайнем случае делать самим домашний майонез.

5.Также вместо сметаны и даже сливочного масла в салатах можно использовать низкокалорийный пастообразный творог.

6. Вместо обычного сыра лучше использовать низкокалорийный (17% жирности).

7.Вместо куриных яиц использовать перепелинные яйца (3 перепелиных заменяют одно куриное).

8. В качестве гарнира не использовать картофель или гарнир, запеченный со сметаной или другим жирным соусом.

9. Не используйте рецепты, где продукты обжариваются на масле.

10. На горячее планируйте запечёное мясо, а не жареное.

11. Свинина, даже запечёная, на новогоднем столе будет слишком тяжёлым блюдом. Её лучше заменить диетической телятиной, которую можно заранее замариновать(или отварить), чтоб она не была сухой при запекании. А ещё лучше запечь курицу или рыбу.

12. Порции, тем более, если готовите порционные угощения, следует уменьшить.

13. Если делаете выпечку, то вместо обычной муки добавьте муку грубого помола или льняную муку, которая намного полезнее.

14. Также для выпечки следует использовать всегда меньше сахара, чем указано в рецепте. И лучше вместо сахара использовать фруктозу.

15. Также меньше, чем указано в рецепте, добавляйте в блюда масло, сливки, заправку для салата. Добавляйте их только для вкуса, по минимуму.

16. А овощей можно добавить больше, чем в рецепте.

Низкокалорийным и полезным блюдом являются суши. Поэтому на праздник можно сделать суши или сходить или заказать блюда в японском или корейском ресторане.

17. На десерт лучше приготовить фруктовый салат, фруктовые желе.

18. Если очень хочется тортик, то для снижения калорийности лучше стряпать не на песочном тесте, а на сухом бисквите, и вместо масляного крема использовать творожнй или сметанный.

19. Из напитков отдать предпочтение воде, натуральным сокам (особенно – цитрусовым) или компотам(напиткам) из свежих фруктов и ягод.

20. Готовить блюда, где используются продукты, которые являются носителями так называемых «отрицательных калорий»: капусты, моркови, цветной капусты, стручковой фасоли, кабачков, сельдерея, огурцов, чеснока, лука, горького перца, приправ (базилика, тимьяна, розмарина, орегано и др.).

21. А для перекуса использовать фрукты–носители «отрицательных калорий»: яблоки, грейпфрут, лимон, апельсин, киви.Готовьте полезно и вкусно!

matagana.ru

Полезные праздничные блюда - праздники и правильное питание

Полезные праздничные блюда — рецепты таких блюд должны быть в арсенале каждой хозяйки. Ведь все мы хотим есть и не поправляться, а за праздничным столом не думать о том, что придется увеличить интенсивность тренировок, чтобы согнать постпраздничные сантиметры. И сегодня мы предложим вашему внимаю некоторые рецепты полезных праздничных блюд.

Как сделать праздничный стол полезнее

К сожалению, нам, женщинам, очень сложно полностью расслабиться в праздники и отдохнуть — нужно приготовить ужин, привести в порядок себя и квартиру и при этом не забывать о предпочтениях гостей, о том, что еда должна быть максимально полезной и при этом вкусной.

Дадим несколько простых советов, как можно сделать праздничный стол более полезным:

  • откажитесь от жирного мяса — отдайте предпочтение мясу птицы или рыбе;
  • вместо колбасы в салаты используйте отварное мясо;
  • не готовьте слишком много;
  • постарайтесь ограничить прием алкоголя.

Довольно полезный совет — для уменьшения порций подавайте салаты в тарталетках. Кстати, также можно подавать и десерты. Еще раз повторим — сократите прием алкоголя и вы не только убережете свою фигуру от лишних калорий, но и на следующий день встанете с чистой головой. Да и организму будет значительно легче прийти в норму после праздника.

Блюда должны быть максимально просто. Откажитесь от сложных майонезных салатов — замените их на более простые. Ну а если без таких салатов никак не обойтись, то замените майонез сметаной или приготовьте майонез самостоятельно. Традиционно представляем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые можно использовать при подготовке праздничного стола.

Рецепты для полезного праздничного стола

Очень простое и полезное блюдо — запеченый морской окунь с грецкими орехами. Филе рыбы промойте, панируйте в смеси яйца, зелени, специй и грецких орехов. Согласно рецепту, грецкие орехи должны составлять не менее половины массы рыбного филе. Готовим филе в духовке при температуре 150 градусов до готовности. В качестве гарнира можно подать запеченый картофель или рис с овощами.

Очень вкусный, полезный низкокалорийный тортик можно приготовить из смеси орехов. Подберите орешки по своему вкусу, измельчите их в блендере и добавьте кокосовую стружку. Залейте медом и тщательно перемешайте. Это тесто. Для крема разотрите спелые бананы с корицей и ванилью. Половину теста выложите в форму, смажьте кремом, а затем выложите вторую половину теста. Для того, чтобы торт держал форму — поставьте его на час в морозилку, а затем на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался.

В качестве десерта можно подать смузи — смесь фруктов и ягод с кисломолочными продуктами в блендере. Такой десерт и вкусный и полезный и фигуре не повредит! Используйте рецепты правильного питания, чтобы разнообразить меню и сделать праздничный стол более полезным.

www.miss-wellness.ru


Смотрите также