Что попробовать в Болгарии: традиционная кухня и еда. Болгарские праздничные блюда
Топ-10 традиционных болгарских блюд
2 октября 2016 года, село Нова Черна Силистринская область, 4-й фестиваль блюд из кукурузыТоп-10 традиционных болгарских блюд или 10 самых популярных блюд в Болгарии.
Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.
Конечно же это: Шопский салат (шопска салата), запеканки, каварма, киополу, чатни, мусака, кебапчеши, фрикадельки, пахлаваи Кадаиф. Йогурт (кисело мляко) и белый сыр (сирене, шопский сыр) являются наиболее типичными для болгарской кухни.
Эти традиционные национальные блюда прославили Болгарию во всем мире и которые, в различных видах и формах всегда присутствуют на болгарском столе.
Вот, он — Топ-10 традиционных болгарских блюд, что знает каждый житель Болгарии!
Фасолевый суп или суп из фасоли(Боб чорба)
Это суп, традиционный для болгарский кухни, готовится из вареной фасоли (часто это белая фасоль), овощей: моркови, помидор, перца, лука и специй, которые могут использоваться с подливкой или без.
бобовый (фасолевый) суп с колбасойЧасто в бобовый (фасолевый) суп добавляют колбасу или бекон.
Фасолевый суп готовят в виде ритуального блюда на Сочельник (постная фасоль или по-болгарски постен боб).
(Слоенный болгарский пирог)
Баница это болгарский пирог, (иногда даже постный), слои баницы складываются по спирали или расположены слоями.
К тесту в листах, приготовленному для пирога, добавляют различные продукты, наиболее распространенными рецепт с брынзой и яйцами.
баница — рецепт с брынзой и яйцамиВ разных частях Болгарии, можно попробовать баницы с различной начинкой из: тыквы и сахара (с тыквой), капустой и с луком, шпинатом, рисом, мясом.
баница на десертКогда молоко добавляют в тесто, тогда баница ставится на столе в качестве десерта.
Болгарский пирог (баница) обычно включается в меню завтрака.
Таратор представляет собой холодный суп, (что-то наподобие окрошки), и является одним из самых популярных быстрых блюд, который готовят обычно для себя, в домашних условиях.
болгарский тараторКомпонентами для приготовления холодного болгарского супа служат: йогурт (кисело мляко), вода, мелко нарезанный или протертый огурец, растительное масло, соль, укроп, давленный или мелко нарезанный чеснок.
В таратор могут добавить по желанию — нарезанные грецкие орехи.
гювеч — мясное рагу(Гювеч)
Само имя блюда «гювеч» объединяет в себе различные болгарские блюда, приготовленные в глиняном горшке для запекания в печи с крышкой.
На самом деле, слово «гювеч» используется для названия сосуда, и когда он маленького размера он называется горшком или котелком.
Блюда в гювеч готовятся по различным рецептов и может содержать либо мясо (свинину, говядину, баранину или кролика) или постную начинку.
сарми — фаршированные листья(Фаршированные листья)
В летнее время является главным болгарским блюдом. Для сарми (фаршированных листьев) используют в основном листья винограда. Начинку делают из тушеного мяса с жареным луком, жареный рисом и все приправляют солью и перцем. Могут также использовать для фарширования: морковь, грибы, сыр и многое другое. Все, что не лень!
Может быть вегетарианский вариант сарми или мясное блюдо из листьев с начинкой внутри.
Осенью и зимой делают его более часто из свежих листьев капусты — в этом случае сарми это фаршированные капустные листья.
(Шкембе чорба)
Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.
Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.
(Чушки палени с ориз)
Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.
чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисомВ мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.
Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.
капама по-банскиГотовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.
Первое из специй используется черного перца и лавровый лист.
Втрое — порядок слоев продуктов для запекания.
Третье — блюдо для выпечки запекается больше или, по крайней мере, 4-5 часов на медленном огне и в герметичной глиняной посуде для рагу.
пататникДля приготовления пататника используют картофель и сыр. Но он может быть, как мясом так и без мяса (постный или вегетарианский).
пататник постныйКлассический рецепт пататника — постный, используется только картофель, сыр, яйцо, лук, из специи — соль, перец, свежая мяту и масло.
классический рецепт пататникаПодавать можно, добавляя йогурт или овощи.
(Чеверме)
Одно из особенных блюд болгарской кухни барбекю — это целиком зажаренный на вертеле ягненок. Это блюдо является типичным в горах Родоп, но делается и в других частях Болгарии.
Смотрите также на нашем сайте:
КАК БЫСТРО СДЕЛАТЬ БАНИЦУ ИЗ ЛАВАША
ВИДЫ БОЛГАРСКОЙ БАНИЦЫ
БАНИЦА РЕЦЕПТ С ФОТО
БАНИЦА С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
ТОП-10 БОЛГАРСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
КАК ПРИГОТОВИТЬ БОЛГАРСКУЮ БРЫНЗУ
РЕЦЕПТ БОЛГАРСКОГО ПИРОГА МЛИН
bourgas.ru
Лучшие блюда Болгарии
Болгария прежде всего известна как курорт, ведь здесь есть и морское побережье, и горы. Но еще одна достопримечательность этой страны — ее неповторимая кухня
, которая впитала в себя лучшие черты европейской, греческой и арабской кухни, создав при этом не менее колоритные блюда!Традиционные блюда болгарской кухни чаще всего готовят на огне или в печи, при чём все продукты томятся одновременно. Это всевозможные супы, рагу, пироги, запеканки и закуски. О некоторых их них — например, банице и овчарском салате — мы уже писали, а с некоторыми вам только предстоит познакомиться!
Миш-маш
Миш-маш — это по сути болтунья с овощами и брынзой. Ее подают и как завтрак, и как закуску, и как полноценный обед. Получается сытно и ярко!
Что понадобится:
- Болгарский перец — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Брынза — 200 г
- Яйцо — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Петрушка — 3 веточки
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Запеките перец при 200 градусах около получаса, затем поместите его на 10 минут в полиэтиленовый пакет или миску, накрытую крышкой. Снимите кожицу, очистите от семян и перегородок. Нарежьте кубиками.
- Вымойте помидоры, нарежьте мелкими кубиками. Натрите брынзу на крупной терке.
- Очистите лук, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, пока он не станет слегка золотистым.
- Добавьте помидоры, посолите и протушите на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте брынзу и перец, перемешайте.
- Взболтайте яйца вилкой и залейте ними овощи. Жарьте, помешивая, в течение 4–5 минут.
- Мелко нарубите вымытую петрушку и посыпьте омлет, подавайте в сковородке, в которой готовили. Можно также запечь его и подавать непосредственно в форме.
Боб чорба
Боб чорба — густой суп, в состав которого входит особая белая фасоль, но если ее нет, замените любой — будет не менее вкусно! Такой супчик замечательно подойдет к запеченному мясу и домашнему хлебу.
Что понадобится:
- Фасоль — 0,5 Килограмма
- Вода — 1,5 Литра
- Морковка — 2 Штуки
- Болгарский перец — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Корень сельдерея — 100-150 Грамм
- Помидор — 2 Штуки
- Подсолнечное масло — 150 Миллилитров
- Петрушка — 1 Пучок
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Соль и перец — По вкусу
Как приготовить:
- Замочите фасоль на ночь или хотя бы на 6 часов.
- Вымойте овощи и нарежьте небольшими кубиками примерно одинакового размера. Очистите и измельчите чеснок.
- Обжарьте в толстостенной кастрюле или котелке сначала лук, а затем морковку с сельдереем. Через 3–4 минуты добавьте перец с помидорами. Перемешайте и обжарьте в течение нескольких минут.
- Высыпьте к овощам фасоль, влейте 2 стакана воды, накройте крышкой и тушите около часа.
- Долейте воду, всыпьте измельченный чеснок, зелень и лавровый лист. Посолите, поперчите и готовьте 20–30 минут.
Чушка бюрек
Чушка бюрек — очень популярная болгарская закуска, которую подают и в ресторанах, и как уличную еду. Это перцы, фаршированные брынзой, обжаренные в панировке. Едят их со сметаной или любым другим соусом.
Что понадобится:
- Болгарский перец — 6 шт.
- Брынза — 400 г
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 400 г
- Растительное масло — 250 мл
Как приготовить:
- Запеките перец при 200 градусах, затем поместите его на 10 минут в полиэтиленовый пакет или миску, накрытую крышкой. Снимите кожицу, очистите от семян и перегородок.
- Разогрейте в сковородке растительное масло. Обваляйте перцы в муке или другой панировке, обжарьте с обеих сторон на среднем огне.
Сирене по-шопски
Первоначально это блюдо запекалось в горшке в печи или на углях, но сейчас его готовят в духовке. Чаще всего его используют как быстрый перекус, поэтому оно пользуется популярностью у студентов.
Что понадобится:
- Яйцо — 2 шт.
- Брынза — 100 г
- Помидор — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Смажьте маслом дно формы. Очистите помидор, нарежьте его кусочками и выложите поверх масла.
- Нарежьте брынзу небольшими кусочками, посыпьте ею томаты и запекайте 20 минут при 200 градусах.
- Достаньте горшочек или форму, залейте яйцами (не взбивая), посолите, по желанию поперчите. Запекайте еще в течение 5–10 минут.
- Перед подачей посыпьте красным перцем.
Поповская яхния
Яхния — это собирательное название густых мясных супов. Многие из них имеют собственное название. Обязательный ингредиент поповской, или монастырской, — мелкий лук-сеянец
Что понадобится:
- Говядина (постная свинина) — 1 кг
- Лук-сеянец — 1 кг
- Оливковое масло — 100 мл
- Мука — 2 ст. л.
- Консервированные помидоры — 200 г
- Баклажан — 1 шт.
- Сухое красное вино — 300 мл
- Чеснок — 10 зуб.
- Лавровый лист — 10 зуб.
- Красный перец — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте говядину небольшими кусочками. Разогрейте оливковое масло на сковородке и протушите в нём мясо около 15 минут.
- Очистите лук-сеянец, не повреждая луковицы. Добавьте к мясу и тушите еще 5 мин.
- Переложите мясо с луком и остальные продукты в горшочек, закройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5 часа.
Тыквенник
Это традиционный болгарский пирог-улитка из теста фило с пряной начинкой. Готовят его обычно на Рождество, хотя и в остальные дни он пользуется популярностью. Если вам трудно приготовить или купить это тесто, можете заменить его вытяжным или тонко раскатанным слоеным.
Что понадобится:
- Тыква — 1 кг
- Тесто фило — 500 г
- Сахар — 200 г
- Корица — по вкусу
- Грецкие орехи — 100 г
- Сливочное масло 200 г
- Желток — 1 штука
Как приготовить:
- Очистите тыкву и натрите на крупной терке. Мелко нарубите орехи.
- Разложите лист фило на столе и смажьте растопленным маслом. Покройте вторым листом и тоже смажьте.
- Выложите на тесто часть тыквы, присыпьте орехами, корицей и сахаром.
- Загните тесто по бокам, чтобы начинка не выпала, и сверните колбаской.
- Смажьте форму маслом и выложите в ее центр полученную колбаску спиралью.
- Сверните несколько колбасок и выкладывайте так, чтобы получилась одна большая спираль.
- Слегка взболтайте желток и смажьте ним пирог. Посыпьте сахаром с корицей. Выпекайте 30–40 минут при 180 градусах.
Как видите, болгарские блюда достаточно просты в приготовлении, а продукты для них можно найти на каждом рынке. Готовьте с любовью и делитесь с близкими этой статьей!
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Что попробовать в Болгарии - традиционная кухня
Собираясь в поездку в другую страну, я первым делом еду за впечатлениями, а главные их составляющие – это архитектура, люди, местные обычаи и, конечно же, еда. С детства у нас на слуху болгарский перец, вкусные томаты и персики. Но что готовят на своих кухнях хозяйки и повара в ресторанах, я мог только догадываться. Теперь, немного ознакомившись с гастрономическими пристрастиями братьев болгар, спешу поделиться с вами своими заметками о болгарской кухне.
Современная болгарская кухня – это результат влияния соседних стран. В болгарской кухне есть общие черты с сербской, греческой и турецкой кухнями, а также некоторые итальянские. Она ближе к средиземноморской, чем к средне и западно европейской. Болгарская кухня понятна и близка русскому человеку. Многие блюда отдаленно похожи на те, которые готовят в России и на Украине.
Что попробовать: салаты
В меню всегда обилие овощей, я могу ошибаться, но, как мне показалось, главный салат болгарской кухни – «шопский». Все мои знакомые, отдыхавшие в Болгарии, рассказывали, что хотя бы раз в день его подавали в тех местах, где они останавливались. Я не стал исключением. Когда я добрался с дороги до ресторана моего отеля, первым, что принес официант, был шопский салат и стакан сока. Благодаря свежим овощам и брынзе, салат легкий и в то же время питательный, в жару идет на ура!Болгары размещают ингредиенты салата таким образом, чтобы они повторяли цвета флага.
Овощи свежие, салаты солить там не принято. Вместо соли используют брынзу. Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры – это и брынза, которая по-болгарски называется «сирене», и желтый сыр «кашкавал». Солоновато, сытно и полезно.«Сирене» бывает из овечьего, коровьего и козьего молока. И как вариант смешанная из всех трёх видов «Дунавия». Как по мне, самое вкусное – «сирене». Брынза идет во все салаты, в которые ее можно добавить. Еще могу порекомендовать «Салат по-пастушьи» (блг. «Овчарска салата»), салат из овощей с ветчиной. Он придется по вкусу тем, кому приелись салаты на основе майонеза и отварного картофеля. Болгары, не слишком заморачиваясь, добавили в шопский немного грибов, ветчины и сыра, так и получился новый салат.
«Оливье» здесь называется «Руска салата». Также практически в каждом ресторане Болгарии вы найдете и много других известных салатов европейской, средиземноморской и русской кухни. Средняя цена за салат 2 евро (4 лева).
Что попробовать: первые блюда
В Болгарии можно попробовать отличные национальные супчики. Средняя цена за порцию 1,5-2 евро (4 лева).Советую «шкембе чорба». Это горячий супчик из овечьих субпродуктов. К нему подается острейший чесночный соус и лютый красный перец. Льёте соус в суп, заправляете щедро перчиком и приятного аппетита! На самом деле вкусно.Летом болгары часто едят «Таратор», это аналог нашей «окрошки» на кисломолочной основе, похожей на кефир.
Но в нашем понимании кефира вы тут не найдете . Есть «кисело мляко». Вкусно. Густое, кисловатое. Его едят ложками. Сметаны здесь тоже нет. Не делают. Есть привозная, польская. Но ее еще поискать нужно по магазинам.Очень вкусно болгары готовят куриный суп, (блг. «пилешка супа»). От русского собрата отличается особой наваристостью.
Что попробовать: горячие блюда
Самые распространенные:
- Шиш – он же шашлык (говорят и так, и так, обозначает одно и то же). Заказывая шашлык, нужно хорошо оценить свои силы, так как шампур будет раза в 2,5 больше, чем в России, и мяса на нем не пять-шесть кусочков, а гораздо больше. Всегда остерегался заказывать дома шашлык из свинины, потому что вместо мяса можно было получить шампур с салом. В Болгарии таких случаев со мной не было, всегда получал сочные вкусные кусочки. 9 евро (18 левов).
- Мусака – блюдо скорее греческой кухни, представляющее собой запечённый фарш с картошкой или баклажанами с яично-молочной заливкой. В Болгарии у каждой хозяйки своя мусака, кто-то делает ее с помидорами, другие хозяйки без, но добавляют перец, кто-то вместо картофеля добавляет баклажаны. В общем, рецепт этого блюда – «место для дискуссий», но попробовать стоит. 3,5 евро (7 левов).
- Каварма – запечённое мясо с луком и со специями. В любом ресторане Болгарии вы найдете в меню это потрясающее блюдо, ведь оно, можно сказать, является визитной карточкой страны. 3,5 евро (7 левов).
- Сач – бывает мясной и вегетарианский. Подается на горячей сковородке с очень широкими бортами. Такая сковородка долго не дает блюду остыть. На неё обычно кладут мясо, картофель, зеленый горошек, могут положить колбасы и ветчину, иногда сладкий перец. 5 евро (9,5 левов).
- Гювече – это мясное рагу, приготовленное в глиняном горшке с крышкой, очень вкусно и сытно. Интересно, что парни называют девчонок «гювече». Аналогов такого обращения к дамам в русском языке не могу припомнить. 5 евро (9,5 левов).
- Мясо болгары, как правило, готовят на гриле. Котлетки в том числе. Обязательно попробуйте «кебабче», стоит 2 евро (4 лева). Это такая маленькая колбаска из фарша со специями.
А как приятно посидеть вечером в рыбном ресторанчике на берегу под шум прибоя, ощущая легкий бриз и «пощелкать» сафрид вместо семечек, запивая холодным траминером или шардоне, набрать мидий, ципуры, лаврака, креветок и прочей свежей морской ерунды в приятной компании. Мы, например, набирали разных яств, всего по порции на брата, и нам приносили чистые тарелки, таким образом, каждый мог оценить все блюда и получить удовольствие. Рекомендую рыбу на гриле, особенно дораду за 7 евро (12-15 левов).
Еще можно попробовать «цацу» – это килька, «попчету» – бычки. Черноморская акула «катран» на любителя. И таких любителей я еще не встречал. Хотя все пробуют один раз из интереса. Мне она не нравится из-за консистенции, на рыбу не похожа, скорее на мягкий хрящ и вкус… Не знаю, какие слова подобрать, что-то мыльно-рыбное, возможно, я не гурман и ничего не понимаю, извините человека, который полностью согласен с поговоркой: «Лучшая рыба – это колбаса».
Что попробовать: алкогольные напитки
Во время застолья в компании принято пить местную водку – ракию, которая стоит 1,5 евро за 0,5л или (2,5 лева). Гонят ее из всего. Лучшая из винограда «Гроздева» от слова «грозде», то есть гроздь винограда. Хороша также персиковая и абрикосовая «Праскови» и «Кайсия». Неплоха сливовая. Кто-то предпочитает ракию из яблок. От водки этот напиток отличается благородным послевкусием.Также рекомендую болгарский виноградный бренди – плиска, цена за бутылку от 5 евро или (10 левов). Благодаря контакту с древесиной бочонков плиска приобретает характерный темно-золотистый цвет, приятный аромат и комплексный, мягкий и хорошо сбалансированный букет с ореховыми тонами, а также нотками дубовой бочки, ванили, карамели и сухофруктов.
Еще немного о местных напитках.
Хорошим сувениром из Болгарии будет сладкая настойка с дивным названием «Ментовка», «мента» – это мята. А еще советую попробовать вот такую штуку – «Мастика». Это не то, что вы подумали. Русский аналог этого напитка – анисовую водку – вряд ли вы найдете в наших магазинах. Любителям пива, к которым я себя отношу, рекомендую «Загорка». 0,7 евро (1,3 лева).
Отличный недорогой лагер. Продается во всех супермаркетах и подается во многих барах и ресторанах. Также можно попробовать один из старейших лагеров Болгарии «Каменица».
Болгарские завтраки
На завтрак в Болгарии готовят принцесы – это бутерброды, запеченные с фаршем или брынзой с яйцом. Также можно отведать просто тосты или омлет с кофе. Кофе там пьют много, и обязательно крепкий. Каши в обычном понимании лично я не встречал. Несколько лет назад гречку можно было найти только в специализированных диетических отделах, и называется она совсем неприлично – «елда». Сейчас с наплывом русских туристов ее уже можно встретить в крупных супермаркетах.Детей на завтрак можно порадовать блинчиками, они готовятся практически в каждом ресторане.
Сакральная болгарская выпечка
Без традиционной болгарской «баницы», слоеного пирога с брынзой, не проходит ни один праздник в стране. В отдельных районах Болгарии ее приготавливают по-разному из раскатанного слоями теста или готовых листов с самой разнообразной начинкой.Классическая – из масла, яиц и брынзы, но может быть также из творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы или мяса. «Баница» может быть разнообразной по форме и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и т.д.
История этого удивительного болгарского кушанья уходит корнями в глубокую древность. С точностью известно, что около 10-11 вв. «баница» уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар. У них есть поверие, что первоначально Господь сделал Землю ровной и гладкой, как лепешку или раскатанное тесто для баницы. Но когда он решил прикрыть ее «врышником», оказалось, что Земля больше и не собирается под крышкой. Чтобы как-то исправить положение, Господь подпихнул ее со всех сторон, и так Земля сморщилась и покрылась складками, как «баница». Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.
Где поесть
- Уличная кухня, закуски. Пицца, причем она будет отличаться от привычной нам пиццы, где 2-3 ингредиента на тонком тесте. В Болгарии она скорее похожа на открытый пирог, продается как целиком, так и кусочками. Одной порции хватит, чтобы хорошо перекусить взрослому человеку. Шаурма в принципе такая же, как везде, сосиски в тесте, вареная кукуруза. Ничего такого экзотического, примерно то же, что и на курортах Краснодарского края. Цена на болгарский фаст-фуд в среднем 0.5 евро (1-2 лева). Также широко представлены международные рестораны быстрого питания.
- Кафе и рестораны в сезон открыты на каждом углу в туристических местах. В основной своей массе они безлики и напоминают летнее кафе Анапы или Геленджика, только в меню болгарские блюда и напитки. В большинстве баров и ресторанов официанты сносно говорят на русском и могут вам подать меню на русском языке. Цена в заведении среднего уровня менее 10 евро (20 левов) на человека за еду и напитки.
- За болгарским колоритом вам лучше отправляться в механу. Механа – это традиционный болгарский ресторан, также как в России – трактир, на Украине – корчма, в Греции – таверна, в Сербии – кафана. По сути, просто то место, где можно выпить и закусить. С другой стороны, механа в современной Болгарии обладает рядом особенностей. Характерными атрибутами механы являются каменные стены или стены, облицованные под камень, основательная деревянная мебель, выкрашенная в темно-коричневый или черный цвет. Столы покрывают красные или бело-красные скатерти с национальным орнаментом. Очень часто современные механы украшены предметами старого быта: колесами от телег, старой посудой, какими-то сельскохозяйственными штуками. Часто можно встретить камин. На зимних курортах он есть практически в каждой. Какой-то общей схемы построения механы не существует. Хозяева, как правило, просто пытаются воссоздать ощущение старины, и каждый добивается этого по-своему. Как правило, в механе звучит народная музыка. По выходным играют музыканты. Пища часто подается в посуде с национальным орнаментом.
***
Подведя итог, могу сказать, что болгарская кухня производит хорошее первое впечатление. Большие порции, свежие овощи, способ приготовления то, что надо голодному туристу. Но людям, проводящим свой отдых в Болгарии больше 2-3 недель, приедается вначале шопский салат, потом и вся брынза. Дамы начинают расстраиваться, что, из-за больших порций и калорийных блюд, купальники становятся тесными. Мужики хотят борща. И вот уже через месяц-другой ракия идет под русскую закуску.
travelask.ru
Рецепты блюд болгарской кухни
Болгарская кухня богата вкусными и разнообразными блюдами. История и география обусловили наличие в болгарской кухне средиземноморских (в частности греческих) и восточных блюд (турецких, армянских, грузинских). Гордостью болгарской кухни можно считать кисломолочные продукты: йогурт, кислое молоко, сыры из овечьего и козьего молока (брынза – сирене, жёлтый сыр кашкавал), простокваша. Эти продукты, особенно йогурт и сыры, часто используются у болгар в приготовлении закусок, салатов, запеканок, супов (например, холодный огуречный суп таратор), вторых блюд и десертов. Так, брынзу болгары добавляют в салаты (например, в знаменитый шопский салат), запекают её (сирене по-шопски), используют в качестве начинки для пирогов и блинов, фаршируют ей овощи (например, чушка-бюрек – печёный перец с брынзой). Знаменитое блюдо из жёлтого сыра называется кашкавал в пане и представляет собой жареный на масле сыр в панировке. Популярными овощами в Болгарии являются: сладкий перец, помидоры, огурцы, баклажаны (например, баклажанная икра кьопоолу), цуккини, картофель, чеснок, лук и другие. Часто используются бобовые, орехи (миндаль, грецкие), травы, зелень и специи (чабер, пажитник, мята, лавровый лист, чёрный и душистый перец, петрушка и другие). Также к блюдам всегда подают приправы (острые соусы, красный и чёрный перец, уксус) и хлебные лепёшки (пита). Из мяса чаще всего готовят свинину, а также телятину, говядину, баранину и ягнятину. Мясо здесь жарят (на скаре – печи с решёткой, на шампурах), тушат, готовят на пару. Известные мясные блюда: шиш (шашлык), кебаб, чеверме (ягнёнок на вертеле), сарми (голубцы), гювеч (печёное мясо с овощами), каварма (печёное мясо с луком и специями), мусака (запеканка), яхния (тушёное мясо с овощами, густой суп), кюфте (мясные шарики) и другие. Болгары любят и готовят также курицу и рыбу (например, жареная килька цаца). Популярным болгарским супом, кроме таратора, можно назвать чорбу (происходит от восточной шурпы). Болгарская кухня богата выпечкой и десертами, например, пирог с брынзой банница, геврек (бублик), кифле, блинчики (палачинки), восточные сладости (пахлава, халва, лукум, козинаки). На Пасху в Болгарии готовят козунак (сдоба с творогом, орехами, маком, изюмом, мармеладом и другими начинками). Из напитков здесь популярно кофе, а распространёнными алкогольными напитками являются: болгарские вина, боза (слабоалкогольный), ракия (сливовица), мастика.
www.koolinar.ru
Традиционная болгарская кухня: блюда и их особенности
Традиционная болгарская кухня отличается разнообразием вкусов, способных покорить сердце и желудок даже самого избалованного туриста. Во многом она схожа со средиземноморской, ведь при создании кулинарных блюд часто используется мясо, яйца, сыры и кисломолочные продукты. Особенностями местной кухни болгар являются ярко выраженный вкус блюд, наличие в них большого количества приправ и специй и много-много зелени, овощей и сыров собственного производства.
Особенности болгарской кухни
Основой для болгарских блюд чаще всего являются мясо и различные овощи: огурцы, помидоры, лук, перец. Также нередко используют бобовые: фасоль, чечевицу.
Овощи присутствуют на столе как в свежем виде, так и в форме маринадов и солений. Их употребляют в пищу и как отдельный гарнир, и в составе горячих блюд. Местные кулинары мастерски сочетают овощи с молочными, мучными, мясными и рыбными продуктами.
Национальные блюда болгарской кухни зачастую содержат в своём составе кисломолочные продукты. Простокваша, йогурт и кефир используются, к примеру, для приготовления супов и закусок.
Ещё одной особенностью болгарских блюд является наличие в них большого количества приправ и специй. Из-за этого иногда пища бывает чересчур острой, а мясные блюда порой слишком жирны. Тем, кто впервые встретился с национальной кухней Болгарии, следует прислушаться к этим предостережениям для исключения проблем с пищеварением.
Лучшие блюда болгарской кухни подают в заведениях, которые носят название механа. Здесь можно насладиться местным колоритом и вкусно поесть. В механе можно отведать закуски и салаты, первые и основные блюда, выпечку и десерты. Особое место отводится национальным сырам. Кроме того что этот продукт добавляют в салаты, основные блюда и закуски, он обязательно присутствует в нарезанном виде на столе наравне с хлебом.
Традиционная болгарская кухня: салаты
Популярными салатами кухни Болгарии являются:
- Млечна салата – молочный салат, который включает в себя огурец, чеснок, орехи и простоквашу. Другое местное название этого блюда – снежанка.
- Шопска салата – шопский салат, состоящий из овощей, оливок и национального рассольного сыра. Кстати, шопы – это народность небольшой численности, обитающая на западе Болгарии.
- Овчарска салата – пастуший салат из овощей, яиц и двух видов сыров.
В этих блюдах присутствуют овощи и кисломолочные продукты, наличием которых и знаменита болгарская кухня. Рецепты некоторых из перечисленных салатов приведены дальше.
Млечна салата. Молочный салат
Необходимые ингредиенты для этого блюда:
- простокваша – 1 литр;
- огурец – 3 штуки;
- орехи грецкие – 3 стол. ложки;
- укроп – 5 веточек;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Процедить кислое молоко через сито или марлю, сложенную в несколько раз. Повторять этот процесс до приобретения простокваши консистенции густой сметаны. Переложить полученную массу в глубокую миску.
- Огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать.
- Измельчить в блендере укроп, орехи и чеснок с добавлением одной-двух щепоток соли.
- Добавить к простокваше огурцы и смесь зелени и орехов. Хорошо перемешать.
Шопска салата. Шопский салат
Для приготовления этого блюда понадобится следущее:
- сирене (болгарская брынза) – 150 граммов;
- огурец – 4 штуки;
- помидор – 3 штуки;
- перец паприка – 2 штуки;
- петрушка – 4 веточки;
- оливки чёрные – несколько штук для украшения.
Процесс приготовления:
- Запечь болгарский перец в духовом шкафу до светло-коричневой корочки. Не остужая, положить внутрь полиэтиленового пакета и ненадолго оставить. После удалить кожицу и избавиться от сердцевины. Полученную мякоть довольно крупно нарезать.
- Нарезать помидоры, огурцы и лук на кусочки среднего размера.
- Выложить в ёмкость нарезанные компоненты, добавить измельчённую петрушку и перемешать.
- Разложить полученную овощную смесь по порционным тарелкам.
- Сирене натереть на мелкой тёрке и выложить поверх салата.
- Украсить сверху оливкой каждую порцию.
На столе обязательно должны присутствовать оливковое масло и уксус. Болгарская кухня предполагает, что слои этого блюда до подачи не нужно перемешивать. Каждый самостоятельно добавит желаемую заправку в свою порцию шопского салата.
Традиционная кухня Болгарии: закуски
Особое место в болгарской кухне отведено закускам, в частности, местным сырам двух видов. Одним из них является сирене – вкуснейшая болгарская брынза. Второй сыр – кашкавал, приготовленный из овечьего молока.
Самой простой в исполнении является закуска из сирене. Следует просто нарезать продукт слайсами, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать красным молотым перцем.
Также к закускам, которыми славится болгарская национальная кухня, можно отнести:
- кашкавал пане – овечий сыр в панировке;
- печени чушки с чесън – жареный перец с чесноком;
- варена царевица – варёная кукуруза.
Печени чушки с чесън. Жареный перец с чесноком
Для приготовления этого блюда можно использовать как обычную паприку, так и пикантный перец чили. Необходимые ингредиенты:
- перец – 6 штук;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка – 6 веточек;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- уксус винный – 1 ст. ложка;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перец хорошо вымыть, избавиться от плодоножки и сердцевины.
- Обжарить его целиком на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом, до румяной корочки. Затем нужно убрать огонь до минимума, накрыть перец крышкой и тушить на протяжении двадцати минут.
- Измельчить чеснок и петрушку, добавить соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешать.
- На дно глубокой посуды выложить слой готового перца, сверху слой зелени с маслом, далее снова перец и опять соус. Для того чтобы блюдо хорошо промариновалось, следует оставить его на ночь. Болгарская кухня предполагает подачу этой закуски в холодном виде.
Традиционная кухня Болгарии: первые блюда
Самые распространённые первые блюда болгарской кухни, рецепты которых представлены ниже, это:
- Таратор – холодный суп из йогурта с овощами, орехами и чесноком. Это блюдо очень популярно в Болгарии.
- Шкембе чорба – густой наваристый суп из рубцов (определённых частей желудка крупного рогатого скота). Такое блюдо должно быть приправлено чесноком, уксусом и перцем. Особенностью этого супа является то, что он облегчает протекание похмельного синдрома.
Таратор
Для приготовления этого холодного супа понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы – 500 граммов;
- йогурт питьевой несладкий – 800 граммов;
- сметана – 250 граммов;
- перец чили – ¼ стручка;
- орехи грецкие – 100 граммов;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза, укроп – по несколько веточек;
- масло растительное – 100 граммов.
Процесс приготовления:
- Помыть огурцы, очистить кожуру и натереть их на крупной тёрке.
- Выложить полученную массу в глубокую ёмкость, добавить питьевой несладкий йогурт и сметану. Хорошо перемешать.
- Мелко нарезать перец, кинзу и укроп. Переложить в ёмкость с огурцами и йогуртом и перемешать.
- Измельчить чеснок. Добавить его в общую массу вместе с растительным маслом. Перемешать.
- Подробить орехи, ввести их в суп и снова перемешать.
Традиционная кухня Болгарии: основные блюда
Обязательным атрибутом пищи в этой стране считается большое количество специй и приправ. Чаще всего горячие блюда болгарской кухни готовятся на основе мяса и овощей. Самыми яркими и популярными являются следующие:
- Чушка бюрек – фаршированный перец, запечённый в кляре.
- Мусака – запеканка из картофеля и мяса.
- Гювеч – мясо, сыр и овощи в горшочках, выложенные слоями.
- Кебапчета – небольшие колбаски из свинины или говядины.
- Сарми – голубцы из виноградных или капустных листьев.
- Дроб по-селски – баранья печень с рисом.
- Сирене шопска в гювече – болгарская брынза по-шопски в горшочке с помидорами и яйцом.
- Сач – блюдо из нескольких сортов мяса с различными овощами, которое готовится на специальной большой сковороде.
- Свинска или пилешка кавърма – жаркое в горшочках из свинины или курятины соответственно.
- Плакия – рыба, тушенная с овощами.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- перец болгарский – 6 штук;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- сирене – 300 граммов;
- мука для панировки;
- сухари панировочные.
Процесс приготовления:
- У перца удалить сердцевину, оставив овощи целыми и хорошо помыть.
- Запечь их в духовом шкафу, разогретом до 200 °C, в течение двадцати минут до состояния потемневшей кожицы.
- Положить горячий перец внутрь полиэтиленового пакета на пятнадцать минут. По истечении этого времени очистить овощи от кожицы.
- Для приготовления начинки следует размять болгарскую брынзу, слегка взбить два куриных яйца и хорошо перемешать эти компоненты.
- Для панировки отдельно взбить ещё два яйца.
- Аккуратно нафаршировать перец, стараясь его не повредить. Немного сплющить овощи для удобства жарки. Обвалять перец в муке, затем в яйце, после в сухарях для панировки и снова в яйце.
- Жарить овощи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до образования золотистой корочки.
Сирене шопска в гювече. Болгарская брынза по-шопски в горшочках
Для этого блюда нужно взять следующее:
- сирене – 500 граммов;
- помидор – 2 штуки;
- перец болгарский – 1 штука;
- яйцо куриное – 6 штук;
- перец чили – 6 штук;
- петрушку;
- масло растительное.
Процесс приготовления:
- Смазать глиняные горшочки изнутри растительным маслом. Выложить на дно сирене, затем слой слайсированных помидоров и нарезанного кружочками болгарского перца, сверху полить растительным маслом.
- Готовить в течение 6-7 минут в хорошо разогретой духовке, пока овощи не пустят сок.
- Достать горшочки, вбить в каждый по одному куриному яйцу, снова полить растительным маслом и в середину вставить по стручку перца чили.
- Готовить в духовке до полного запекания яйца. Подавать в горячем виде, предварительно украсив петрушкой.
Традиционная кухня Болгарии: выпечка и десерты
Пожалуй, самая знаменитая болгарская выпечка – это баница. Так называют национальный слоёный пирог. Его начинка может быть как солёной, так и сладкой. Но принцип приготовления блюда в обоих случаях одинаков. Тонко раскатанное тесто перемежается слоями соответствующей начинки, потом всё это выпекается в духовом шкафу.
Также традиционная болгарская выпечка представлена такими блюдами:
- Пърленки – тонкие лепёшки, заменители хлеба. Могут подаваться как в чистом виде, так и с добавлением чеснока, сирене или кашкавала.
- Питки – также как и пърленки, употребляются в пищу вместо хлеба. Добавки используются аналогичные. Отличие лишь в том, что питки гораздо пышнее и мягче.
- Мекица – жареное тесто, которое болгары едят на завтрак, добавляя к нему сахарную пудру, джем, мёд или сирене. Это своеобразная национальная альтернатива американским пончикам.
Самые колоритные десерты Болгарии следующие:
- кисело мляко с мед и орехи – болгарский йогурт с мёдом и орехами;
- тиква с мед и орехи - тыква, запечённая с мёдом и орехами;
- болгарская халва.
Такой выпечкой и десертами славится болгарская кухня. Рецепты некоторых из этих блюд представлены ниже.
Пърленки. Лепёшки на гриле
Эти лепёшки присутствуют на столе вместо хлеба. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:
- мука – 450 граммов;
- яйцо куриное – 1 штука;
- йогурт питьевой несладкий – 400 миллилитров;
- дрожжи свежие – 20 граммов;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 1 столовая ложка;
- сода – 1 щепотка;
- масло растительное – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Из перечисленных ингредиентов следует замесить достаточно крутое тесто и поставить его в тёплое место на 30 минут.
- Разделить тесто и раскатать его на лепёшки толщиной в один сантиметр. Смазать их растительным маслом и жарить на гриле. Также можно выпекать пърленки в духовке.
Млечна баница. Молочный слоёный пирог
Болгарская кухня предполагает подачу этого десерта охлаждённым, порезанным на кусочки. Необходимые ингредиенты для теста:
- мука – 400 граммов;
- яйцо куриное – 1 штука;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- уксус – 1 столовая ложка;
- вода – 250 миллилитров.
Необходимые ингредиенты для заливки:
- молоко – 1 литр;
- сахар – 250 граммов;
- масло сливочное – 150 граммов;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Из перечисленных составляющих замесить мягкое, тянущееся тесто.
- Раскатать очень тонкие коржи. Каждый из них смазать растопленным сливочным маслом, аккуратно собрать в кучку и эти импровизированные цветочки уложить в смазанную маслом форму для выпечки рядом друг с другом.
- Сверху полить оставшимся растопленным маслом и выпекать в духовке при температуре 170 °C до золотистого цвета.
- Тем временем нужно приготовить заливку. Для этого нагреть молоко, всыпать сахар и мешать до полного его растворения.
- Яйца хорошо взбить венчиком, затем тонкой струйкой вливать молочную смесь, не прекращая перемешивать. Добавить ванилин.
- Залить выпечку полученной смесью и отправить в духовку, разогретую до 170 °C до приобретения заливкой золотистого цвета.
Какова же истинная болгарская кухня? Особенности её заключаются в том, что для приготовления блюд широко используются овощи, местные сыры и кисломолочные продукты. Также присутствует много мяса. Часто применяется технология приготовления в горшочках. Приведённые рецепты болгарских блюд довольно просты в применении, но конечный итог удивит вас своей необычностью и позволит почувствовать вкус Болгарии.
fb.ru
что заказывать в кафе в Болгарии?
В принципе, кухня Болгарии не отличается особой изысканностью. Но при всей своей незатейливости болгарские блюда довольно вкусные и нравятся практически всем. Главное – разобраться в меню и заказать что-то подходящее. О ценах на этот раз писать не будем, поскольку цены могут сильно различаться. Одно можем сказать точно: если шопский салат стоит дороже 5 левов – скорее всего, заведение рассчитано на туристов, а следовательно, для знакомства с болгарской кухней не очень подойдет.Здесь описаны основные блюда, встречающиеся в болгарских кафе, с их названиями на болгарском (конечно, в курортных кафе практически всегда есть меню на русском языке, но если случится оказаться вдали от курорта, эти знания вам пригодятся).
Салати (салаты)
- Без шопского салата не обходится ни одна трапеза
- — Шопска салата (шопский салат). Самый популярный салат в Болгарии. Его едят перед едой, после нее или вместо. Готовится из помидоров, огурцов, сладкого перца (свежего, печеного или маринованного), лука, петрушки и натертой на терке брынзы. Заправляется растительным маслом. Иногда к салату добавляют яблочный уксус, маслины и острый перец.
- — Гръцка салата (греческий салат). Примерно то же самое, что и Шопский салат, но с обязательными маслинами и белым сыром, нарезанным кусочками, а не тертым.
- — Овчарска салата (пастуший салат). Еще одна разновидность Шопского салата, отличающаяся от оригинала тем, что в пастуший салат добавляют яйца, желтый сыр, ветчину, а иногда и грибы. Яйца в оригинале должны быть сварены без скорлупы (пашот), а вместо ветчины следует использовать вяленое мясо.
- — Снежанка. Традиционный болгарский салат. Главные ингредиенты: натертые на терке огурцы (свежие или маринованные), цедено мляко (греческий йогурт), чеснок, соль, укроп, молотые грецкие орехи, растительное масло.
Предястия (закуски)
Горячие закуски, по сути, мало отличаются от полноценных горячих блюд. Ну, может, порции немного поменьше. Но вполне достаточные обычно, чтобы наесться.
- — Пилешки пръчици, пилешки хапки, пилешки хрупкави филенца. Панированные кусочки курицы, обжаренные во фритюре. Обычно подаются с соусом.
- — Паниран кашкавал. Сыр, панированный в сухарях и обжаренный.
- — Панирани сиренца. Панированная и обжаренная в масле брынза кусочками.
- — Гъби с масло, гъби с бекон. Обжаренные грибы с добавлением масла или бекона. Непонятно, как болгары жарят шампиньоны (может быть, во фритюре?), но они получаются очень вкусными (что хорошо) и довольно жирными (что плохо).
- — Пилешки дробчета (куриная печенка). Может быть приготовлена на гриле, обжарена, иногда с добавлением грибов или бекона. Чушка бюрек или пиперка бюрек — жареный в панировке фаршированный перец
- — Свински ребърца (свиные ребрышки). Обжаренные, часто на гриле. Обычно подаются с соусом.
- — Зеленчуци на скара (овощи на гриле).
- — Калмари пане (панированные кальмары).
- — Кашкавалчета/сиренца в шунка/бекон. Кусочки сыра или брынзы, завернутые в ветчину или бекон и обжаренные на гриле. Вкусная закуска.
- — Брокколи с синьо сирене (брокколи с голубым сыром). Очень вкусная закуска, великолепное сочетание благородного сыра и брокколи.
- — Пиперка бюрек, чушка бюрек. Сладкий перец, фаршированный брынзой и яйцами, обжаренный в панировке. Невероятно вкусное блюдо (хотя многое от повара зависит), особенно если приготовлено из красного перца, а не из зеленого.
Супи (супы)
- — Таратор. По сути, подобие окрошки из разведенного кислого молока, огурцов, укропа, чеснока и грецких орехов (опционально). Прекрасно освежает в жару.
- — Пилешка супа (куриный суп). Обычный куриный суп с овощами и вермишелью. Довольно вкусный.
- — Шкембе-чорба. Суп из потрохов (желудка) – на любителя. Любители в восторге, остальные не решаются попробовать.
- — Пилешка пържола (куриная отбивная). Обычно готовится без панировки, на гриле.
- — Пиле с билки (курица с травами). Курица, тушеная в масле с пряными травами.
- — Пиле с ориз (курица с рисом). Готовится в духовке, что только украшает вкус. По некоторым данным, именно это блюдо чаще всего заказывают туристы в Болгарии.
- — Свинска пържола. Это просто свиная отбивная.
- — Вратни каренца. Жареные отбивные из шейки.
- — Свинско джоланче. Обжаренные или запеченные свиные ножки.
- — Пържени картофи (жареный картофель)
- — Варени картофи (вареный картофель)
- — Картофи пюре (пюре)
- — Задушени зеленчуци (тушеные овощи)
- — Ориз (рис)
- — Палачинки с топинг по избор — мед, конфитюр, шоколад (блинчики с топингом на выбор). Болгарские блинчики обычно тонкие и большого диаметра. Несколько безвкусные, но беда не в этом, а в том, что после сытного обеда блинчиков обычно не хочется.
- — Сладолед (мороженое). Мороженое – оно и есть мороженое. Бывает вкусное, бывает не очень. Бывает с фруктами («Мельба»).
- — Цедено мляко с мед (отцеженный йогурт с медом). Довольно вкусный десерт, который легко можно приготовить самостоятельно. Нежный и освежающий.
- — Яблоков пай (яблочный пирог). Как правило – песочный пирог с яблочной начинкой. Довольно вкусный, хотя яблок маловато как-то. Подается обычно с шариком мороженого.
- — Орехов пай (ореховый пирог).
- — Домашна торта (домашний торт). Представляет собой готовые печенья, прослоенные заварным кремом/ванильным пудингом. Иногда бывает вкусно, иногда – не очень.
- — Торта Гараш. Очень шоколадный, очень сытный и, вероятно, очень калорийный торт. Ореховое тесто и крем из шоколада со сливками.
- — Мляко с ориз (молочная рисовая каша).
К супу хорошо взять лепешку – по-болгарски она зовется пърленка, может быть с чесноком, сыром, брынзой.
Запеканки
Бюджетное и вкусное блюдо, которое представляет собой запеченную в порционной посуде смесь. Есть масса вариантов картофельных запеканок (с грибами, ветчиной, овощами, сыром), есть рисовые (обычно с курицей) и чисто овощные (например, из брокколи с сыром).
Основные блюда
Ястия от пилешко месо (блюда из куриного мяса)
Курицу готовят самыми разными способами, причем каждый повар находит свой рецепт.
Ястия от свинско месо (блюда из свинины)
Блюда из свинины в Болгарии неизменно вкусныСтоят чуть-чуть дороже блюд из курицы.
Также есть масса блюд из тушеной свинины с разными соусами, грибами, овощами и т.д.
Ястия от телешко месо (блюда из телятины, говядины)
Стоят дороже (иногда в разы), чем блюда из свинины. Обычно в меню таких блюд немного. Стейки и тушеная говядина – вот, пожалуй, и все.
Ястия от агнешко месо (блюда из баранины)
Самое известное – агнешко печено с дроб сарма. Дроб сарма представляет собой плов с бараньими потрохами, залитый смесью кислого молока и яиц и запеченный. Неожиданно вкусное блюдо.
Ястия на скара (блюда на гриле)
Круглые кюфте и длинные кебапче — любимое лакомство детейБлюда, приготовленные над пылающими углями на решетке (на скара) в Болгарии очень популярныБлюда на гриле в Болгарии не просто популярны, а мега-популярны. Тут и кюфте (круглые котлетки), и кебапче (продолговатые колбаски из фарша), и наденици (колбаски в оболочке), и карначе (колбаска, свернутая в виде спирали).
Риба (рыба)
О рыбе в Болгарии мы подробно писали в соответствующей статье. Как правило, рыбу жарят на гриле. Семгу иногда готовят на пару.
Гарнитури (гарниры)
Мезета (закуски к напиткам)
Наесться этим не получится, но в качестве сопровождения к напиткам пойдет. В эту категорию входят всевозможные колбасы, ветчины, сыры и орешки.
Десерти (десерты)
С десертами в Болгарии дело обстоит как-то не очень. В том плане, что выбор в большинстве кафе невелик. На десерт везде предлагают разные блюда, мы собрали тут самые распространенные.
- Блинчики-палачинки с медом и орехами или с джемом — самый распространенный десерт
Выпечка
Вита баница със сирене — всего лишь одна разновидность болгарских пироговПобывать в Болгарии и не отведать баницу совершенно невозможно. Баница – пирог из тонкого вытяжного теста (теста фило) с разными начинками. Может быть в виде гигантской улитки (вита баница), в виде запеканки (наложена баница), в виде подковок. Самая распространенная начинка – брынза (сирене), еще часто бывают баницы со шпинатом (спанак), луком-пореем (праз), тыквой.
Отдыхать в Болгарии и питаться борщом, пельменями и шашлыком, конечно, можно. В курортных кафе вам с радостью предложат знакомые вам блюда. Но все-таки интереснее познакомиться с болгарской кухней и отведать незнакомых ранее и очень вкусных блюд. Вам также могут быть интересны другие наши статьи:Питание в Болгарии: много и вкусноKак лучше всего отдыхать в Болгарии?Где найти дешевые авиабилеты в БолгариюМобильная связь в Болгарии: тарифы для туристов Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
bulgaria-dobrich.ru
Национальная болгарская кухня и ее особенности :: SYL.ru
Помимо изумительной природы Болгария славится своей национальной кухней. Пожалуй, самым ярким впечатлением от отдыха в этой стране туристы называют именно местные угощения.
Национальный колорит
Болгарская кухня - разнообразная и разносторонняя. В ней явно ощущается влияние Турции и Греции. Страны близки географически и прочно связаны историческими узами. Кроме того, в кухне Болгарии прослеживаются нотки национальных кухонь Венгрии, Украины, Армении, Грузии, Италии. Болгарские блюда обладают восточным шиком, славянским колоритом, грузинской щедростью и восточной пикантностью.
Издавна в этой стране для приготовления пищи использовали специальные печки. Они называются скаре. В результате тандема умелых рук повара и этой печи получаются изумительно вкусные блюда, приготовленные в горшочках или на гриле (решетке). Особенно популярны здесь шашлыки, люля-кебаб, колбаски, супы-харчо, бастурма. Рыба вообще обжаривается на решетке целиком и так подается на стол.
Овощная страна
Многие именно так называют Болгарию за обилие овощей, которые здесь произрастают. Климат способствует выращиванию помидоров и баклажанов, огурцов и сладкого болгарского перца, моркови и картофеля, кабачков и разных видов капусты. Именно поэтому и славится болгарская кухня. Салаты здесь готовятся разнообразные, яркие и невероятно вкусные. Овощи употребляются в разных видах: их варят, тушат, жарят, запекают в духовке или на решетке, маринуют и едят в сыром виде.
Болгарская кухня всегда удивляет туристов обилием блюд из фаршированных овощей. Болгары на весь мир славятся умением готовить вкусные и ароматные овощные блюда. Чего стоят одни только фаршированные баклажаны! Внутри - измельченный ароматный чеснок, полезнейшая свежая зелень, сыр, острый перчик, томаты. Сверху все взбрызгивается смесью растительного масла и специй.
Национальным блюдом является шопский салат, состоящий из разнообразных овощей (помидоры, салатные листья, огурцы, сладкий перец, зеленый репчатый лук, петрушка и брынза). Болгарская кухня славится своей правильной рецептурой. В салатах вы никогда не встретите жирный калорийный майонез. Как правило, все они заправляются специальным соусом, который состоит из винного уксуса, растительного (оливкового) масла и свежей зелени.
Присутствуют в национальной кухне Болгарии и голубцы. Называется это блюдо сарми. В виноградные листья заворачивается специальным образом замаринованная баранина или свинина. В добавление к блюду всегда предлагаются свежий овощной салат, сырная нарезка и красное вино.
Часто Болгарию называют раем для вегетарианцев и приверженцев правильного питания. Обилие овощных блюд не располагает к прибавке в весе. Это подтверждает внешний вид большинства болгарских женщин, стройных и гармонично сложенных.
Первые блюда
Никакой привычной для русского человека жирности и питательности в болгарских супах не найдется. Летний теплый климат обусловил отсутствие в первых блюдах жирных сортов мяса, наваристых бульонов и большого количества картофеля. Первые блюда болгарской кухни – это легкие ароматные салаты, в которых в изобилии имеется свежая зелень и разнообразные пикантные специи.
Таратор – известный на весь мир болгарский суп. Он обладает невероятно приятным легким вкусом и насыщенным ароматом. Рецептов этого блюда существует громадное количество. Однако главными ингредиентами всегда остаются крупно порезанные свежие огурчики, измельченные грецкие орешки, свежая зелень укропа и петрушки, ароматный чеснок и кислое молоко.
Любой ресторан болгарской кухни подает супы даже в первой половине дня. Таратор частенько болгары употребляют именно на завтрак. Большинство их супов чем-то напоминают нашу российскую окрошку. Они подаются холодными и с обилием свежей зелени.
Присутствуют в национальной кухне Болгарии и мясные супы. Их здесь принято называть похлебками. Готовятся они на мясном бульоне с добавлением отварного мяса, тефтелей, требухи, вареных или копченых колбасок.
Сыры
Обилие сыров также присуще болгарской кухне. Особой любовью у местных поваров пользуется брынза. Она добавляется в большинство салатов, в мясные, рыбные блюда и выпечку. Используется при фаршировке овощей и во время приготовления блинчиков. Благодаря способности этого сыра сочетаться с большинством продуктов его использование вполне оправдано и допустимо.
Мясные блюда
Несмотря на то что Болгария славится обилием овощей, мясные и рыбные блюда здесь также популярны и любимыми местным населением. Национальная болгарская кухня использует свинину, баранину, ягнятину и говядину. Мясо, конечно же, сочетается с овощными гарнирами. Оно тушится, запекается, жарится на решетке на открытом огне, маринуется для приготовления шашлыков.
Из вяленого или тушеного мяса болгарские повара делают фантастического вкуса колбаски – это луканка, сушеница, старец, бабек и другие. В них добавляются овощи, орешки, грибы, лук и чеснок. Как правило, колбаски подаются к овощным салатам и сырным нарезкам. В холодном или горячем виде они изумительно вкусные и ароматные.
Очень вкусно болгары готовят шашлыки, используя самые разнообразные виды мяса. Шишчета – популярное здесь блюдо, приготовленное из нескольких видов мяса на открытом огне с добавлением овощей. В способах маринования шашлыков прослеживается явное влияние грузинской и армянской кухонь.
Блюда из мяса птицы
Особое место в рассматриваемой кухне занимают блюда из мяса птицы. Оно запекается, из него готовятся рагу и шашлыки, салаты и запеканки. Чаще всего в приготовлении задействована скара, которая представляет собой решетку, установленную над открытым огнем.
Также болгарская кухня популярна сач-кушаньем. Это невероятно вкусное блюдо готовится в специальной глиняной посуде. В рецептуре присутствует мясо, овощи, колбаса и ветчина. Все это сдабривается зеленью и ароматными специями. Готовится на углях. Прямо в глиняной сковородке подается на стол.
Рыбные блюда
Рецепты болгарской кухни, в которых главную роль играет рыба, также пользуются популярностью. Особенно часто ее готовят на южном побережье. Самым известным рыбным блюдом является палакия. Это кусочки рыбного филе, тушеные со свежими овощами.
Выпечка и сладкие блюда
Сладости и выпечку болгары особенно уважают. Всевозможные пироги и пирожки, бублики и торты, пирожные и фруктовые десерты, халва и пахлава – вариантов сладких рецептов огромное количество.
Одним из известных десертов является баница. Это блюдо представляет собой слоеный пирог, начинкой для которого является брынза с ароматными травами и зеленью. Очень популярны у болгар булочки с разнообразными начинками из фруктовых джемов, мармелада, сыров.
И, конечно же, в такой жаркой летней стране, как Болгария, не могут не любить мороженое. Самый популярный вариант - с фруктами.
Специи и зелень
Зелень в блюдах болгарской кухни присутствует практически всегда. Даже выпечка с сырной начинкой обязательно будет сдобрена ароматной свежей зеленью. Ее кладут в овощные салаты и первые холодные блюда, в маринад для шашлыка и в горшочек с тушеным мясом.
Специями болгары не злоупотребляют, предпочитая использовать их в умеренных и продуманных количествах. Особенно популярны здесь чабрец, розмарин, сминдух (пажитник) и всевозможные готовые смеси из трав.
Спиртные напитки
Мы рассмотрели ассортимент блюд, которые предлагает болгарская кухня (фото прилагаются). Теперь хотелось бы заострить внимание на винах. Климат этой страны благоволит выращиванию винограда, что болгары благополучно и делают. Эта страна славится на весь мир своим изумительным набором ароматных красных и белых вин.
Удивительный факт: лучшее красное вино выращивается исключительно на юге страны. А вот северные районы славятся, наоборот, белыми разновидностями этого напитка.
Помимо вин в Болгарии уважают и крепкие напитки, среди которых ракия, коньяк, мастика. Особенно ценится последняя, представляющая собой алкогольный напиток, крепость которого достигает 47 градусов.
Ракия – крепленый домашний напиток, приготовленный из сливы, абрикосов, персиков или винограда. Частенько в него добавляют орехи, мед, различные фрукты, анис или плоды вишневого дерева. Готовится этот напиток в специальных дубовых емкостях. Минимальный срок приготовления ракии составляет шесть месяцев. Местные жители говорят, что чем дольше бочки с ней простоят закрытыми, тем благороднее и ароматнее получится напиток.
Популярны и слабоалкогольные напитки. К примеру, многие болгары ценят солодовый напиток под названием боза. Крепость его составляет только один процент. Чаще употребляется с шашлыками и мясными горячими блюдами.
Болгария - удивительно красивая и щедрая страна. Она является настоящим раем для кулинарных гурманов. Но если нет возможности посетить ее лично, то прочувствовуйте ее колорит, отведав национальные блюда. Болгарская кухня в Москве представлена во многих ресторанах, среди которых «Баба Марта», Stage, Vitello, «Механа Банско», «Плиска» и другие. В каждом ресторане работают профессиональные повара, хорошо знающие национальные особенности болгарской кухни.
www.syl.ru