Праздничные блюда, рецепты. Праздничные блюда осенью


Праздничные блюда — Мастерская радости

Праздничные блюдаПраздничные блюда

 

 

 

 

Праздничные блюда — как не потеряться в море рецептов?

Прежде всего, меню праздничного стола должно быть продумано в соответствии со вкусами приглашенных на торжество, а также состоять из доступных для вашего региона и кошелька продуктов. Даже если очень стараться, угодить всем гостям – задача не из легких. По этой причине праздничные блюда должны быть максимально разнообразными по составу продуктов и способам приготовления блюд, чтобы каждый из гостей остался доволен.

Распространенной ошибкой при составлении меню для праздника является слишком большое разнообразие блюд. Для праздничного стола вполне достаточно приготовить 3-4 закуски из рыбы или морепродуктов, 2-3 вида салата, столько же легких овощных или мясных закусок.

Также необходимо учитывать время года, так как в жаркую погоду многие продукты не могут долго храниться. К примеру, различные блюда с добавлением сметаны, майонеза, холодцы, паштеты и желе в теплое время года труднее сохранить свежими, да и внешний вид будет оставлять желать лучшего.

Кроме этого в праздничные блюда весенне-летнего периода не рекомендуется включать консервированные грибы, отварную рыбу и квашеные овощи. Блюда обрядовой или национальной кухонь займут достойное место в меню лишь в случае подобных предпочтений гостей.

Обычно первые блюда для праздничного стола не готовятся. Исключение составляет длительное застолье в течение нескольких дней, например, на Пасху, Новый год, свадьбу и т.д. Приготовление праздничного варианта первого блюда не составит труда, если заранее сварить бульон и использовать продукты, оставшиеся от вторых блюд.

Лучшим десертом будут сладкие блюда, приготовленные дома, например, желе, торты, муссы, пироги, пудинги, фрукты.

Выбирая праздничные блюда, не обязательно обращать внимание на  трудоемкие в приготовлении рецепты, которые отнимут много времени. Торжество могут украсить колбасные изделия, сырная нарезка, различные виды соленой, копченой рыбы, а также консервированные овощи и фрукты.

Главное помнить, что чем разнообразнее выбор закусок, вторых блюд, салатов и гарниров, тем меньше должна быть рассчитана порция на каждого приглашенного.

Важно также не переусердствовать, потому что у хозяйки должны остаться несколько часов перед приходом гостей, чтобы отдохнуть и уделить внимание своему внешнему виду. Усталость еще никого не украшала.

Праздничные блюда

горбунова-раисагорбунова-раиса

Похожие статьи по теме:

masterrad.ru

Новый год, Пасха, 8 марта

Как приготовить, запечь и подать сочную индейку

Как сделать сочное жаркое свинины на праздник. Рецепт, фото

Курица в духовке

 

Красный ягодный соус к птице и мясу. 2 рецепта

 

Яблочный соус к праздничному жаркому

 

Глинтвейн домашний, яблочный сидр и другие зимние коктейли

 

Картофель в духовке и необычные рецепты пюре

 

 

Картошка, запеченная в духовке, по-французски

 

Рождественское печенье с сахарной глазурью

 

Новогоднее миндальное печенье

3 рецепта с фото. Печенье макарун, тюиль, с корицей

 

Пьяные груши. Груши, томленые в вине со специями

 

Коньячное масло и сливочно-коньячный соус

К теплым десертам и блинчикам

 

Йоркширский пудингnew

 

Швейцарское фондю. Как устроить зимнюю вечеринку с фондю

 

Масленица

Блины: рецепты, как приготовить, фото

Блины русские, французские, американские. Галеты и оладьи

 

Пасха

Пасхальное меню с рецептами и фото

 

Нога барашка (ягненка), запеченная в духовке с розмарином

Традиционный семейный обед на Пасху

 

Летние десерты

Английский летний пудинг из хлеба и ягод

 

Клубника. Десерты

Торт Павлова, десерт Итон Месс, клубника и Бальзамико

 

Ревень - "растение для пирогов"

Крамбл из ревеня, мусс из ревеня. Рецепты

 

Домашнее мороженое из фруктов и ягод

Мороженое, сорбет, фруктовый лед. Рецепты

 

Яблочный сорбет с кальвадосом по-нормандски

 

Крамбл (крамбль) из яблок, сливы, ягод

 

Пиммс (Пимс, Pimm's). Летний коктейль (крюшон) с лимонадом и фруктами

 

Хэллоуин, День Благодарения, осенние праздники

Тыква. Американский тыквенный пирог

Сладкий пирог из тыквы

 

Яблоки в карамели

Как приготовить дома. Рецепт

Разное

Яйца по-шотландски, рецепт

Универсальное блюдо из вареных яиц

 

Курица по-королевски Коронация

Салат или второе блюдо из вареной курицы

 

Беарнский соус с эстрагоном к жареному мясу

 

Английский чай

British Afternoon Tea

 

Праздники без переедания

Как наслаждаться вкусной едой и душевной компанией без вреда здоровью

countrysideliving.net

Традиционные блюда для праздника середины осени

Что же едят на праздник середины осени, когда все члены семьи собираются вместе?

Традиционная еда для этого праздника – красная, что, по поверью, принесет удачу. В частности, это такие изысканные блюда, как омар и лосось, а также яблоки, гранаты, жареный арахис, помело, каштаны, бисквитные пирожные и, само собой, лунные пряники. Впрочем, о последних мы уже писали, так что расскажем об остальных блюдах, которые ставятся на праздничный стол.

Тыква Традиции готовить тыкву во время фестиваля следуют люди, живущих к югу от Янцзы. Этот обычай идет с древних времен, когда бедные семьи, которые не могли позволить себе приготовить лунные пряники, стали вместо них делать блюда из тыквы. Традиция была заложена, и теперь тыкву на праздник середины осени едят все – и бедные, богатые. Причем делают это ночью – считается, что это принесет здоровье. Интересная легенда гласит, что давным-давно у подножия Южной Горы жила очень бедная семья с единственной дочерью. У них было мало пищи и одежды, и родители часто болели. В один прекрасный день во время работы в поле дочь нашла дыню. Она принесла ее домой и накормила своих несчастных отца с матерью. Удивительно, но после этой дыни ее больные родители выздоровели. Поскольку дыня была найдена на Южной Горе, то она стала называться «южной дыней» (китайское название тыквы).

 

Речные улитки Речные улитки – просто необходимая составляющая праздничного стола для Фестиваля Середины осени, в частности, в Гуанчжоу. Эти деликатесы, как правило, готовятся с пряными и лекарственными травами, чтобы отбить их неприятный запах. Считается, что употребление улиток во время праздника помогает при болезнях глаз.

Поросята в корзине Эти обычные маленькие поросята в различном «оформлении» являются любимым блюдом для многих. Раньше в магазинах их даже давали бесплатно, когда люди покупали лунные пряники. Конечно, теперь за них нужно заплатить.

 

Водяной орех

Это разновидность водяного ореха (он же чертов орех, чилим или рогульник плавающий) – в пищу употребляют его белую сердцевину. Внешний вид этих водных растений может не привлечь молодежь, привыкшую к более приятной на вид еде, да и есть их тоже не просто, но эта еда действительно довольно вкусная.

 

Ямс Нельзя сказать, что блюда из ямса обожают все, но попробовать небольшой кусочек этого клубня определенно стоит – вдруг понравится.

 

Помело Это, безусловно, полезный продукт – не только вкусная мякоть, но и кожура, которую иногда сушат и используют для того, чтобы положить ее внутрь горящих фонарей для аромата.

 

Вино с цветками османтуса Обычай пить на этот праздник вино, настоянное с цветами османтуса, имеет в Китае долгую историю – более 2 000 лет назад. Тем более, что как раз во время праздника середины осени цветы османтуса в полном расцвете. Употребление такого вина означает воссоединение семьи и счастливую жизнь.

www.hong-kong.ru


Смотрите также