Белорусские национальные блюда: творческий подход к привычным продуктам. Белорусские праздничные блюда
самые популярные блюда и рецепты их приготовления
Белорусская национальная кухня славится богатейшим меню, в котором присутствуют сытные и довольно простые блюда. Несмотря на то что она складывалась на основе русских, украинских, литовских и польских кулинарных традиций, в ней есть множество уникальных супов, салатов и прочих угощений, не имеющих аналогов ни в одной мировой кухне. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете несколько оригинальных рецептов.
Важнейшие нюансы
Следует отметить, что основные особенности белорусской национальной кухни имеют под собой историческую подоплеку. Изначально в этой стране развивалось западное и восточное направление. Одно из них приветствовалось дворянами-католиками, а другое – православными белорусами. Если на столах первых в изобилии присутствовали мясные блюда, то в меню вторых преобладали фрукты, овощи и зерновые.
Белорусская кухня, национальные блюда которой известны далеко за пределами этого государства, имеет еще одну особенность. Практически все используемые продукты подвергаются длительной термической обработке. Коренное население предпочитает тушеную и вареную пищу, больше напоминающую кашу. Иногда эти способы готовки чередуются с жаркой.
Самые популярные блюда
Ни один белорусский обед не обходится без первого. К самым популярным жидким блюдам можно отнести холодник. Его готовят из свеклы, кваса, лука и сметаны. Иногда в него добавляют огурцы и специи.
Еще одним довольно востребованным блюдом является так называемый жур. Его готовят несколькими разными способами. Он может быть постным, мясным или молочным. В качестве основы для приготовления жура используется процеженный раствор овсяной муки.
В меню белорусской национальной кухни представлено множество вторых блюд. Их готовят из рыбы, мяса и овощей. Очень часто на столах местных жителей появляется так называемый юц. Он представляет собой свиной или говяжий желудок, начиненный смесью крупы и мяса. Еще одним необычным блюдом является моканка. Ее делают из муки, воды, сала и мясных обрезков. Также белорусы любят отварную или запеченную рыбу.
Что касается десертов, то они представлены выпечкой. Особенно часто здесь готовят блины, оладьи, караваи и всевозможные пироги. Из напитков белорусы предпочитают квас, фруктово-ягодные компоты и алкогольные настойки.
Холодник
Белорусская национальная кухня славится своими супами. Одним из самых популярных первых блюд считается холодник. В летнюю жару он часто появляется на столах местных жителей. Для приготовления двух порций данного супа вам потребуется:
- Четыреста граммов отварной свеклы.
- Стакан сметаны.
- Двести граммов свежих огурцов.
- Пара сваренных вкрутую яиц.
- Сто граммов зеленого лука.
- Свекольный или хлебный квас.
Чтобы приготовить вкусный и легкий холодник, вышеуказанный список необходимо дополнить солью, сахаром, зеленью укропа и лимонным соком. Количество этих ингредиентов зависит от личных предпочтений кулинара.
Холодник готовится очень быстро. В этом он похож на многие другие белорусские супы. Основой этого блюда является квас. Но в случае необходимости его можно заменить процеженным отваром, в котором готовилась свекла.
Квас разбавляют небольшим количеством кипяченой воды. После этого к нему добавляют нарезанные тонкой соломкой огурцы и свеклу. Туда же отправляют рубленую зелень, измельченный лук, лимонный сок, сахар и соль. Кастрюлю с готовым супом помещают в холодильник. Перед подачей к столу его украшают кружочками отварного яйца и заправляют сметаной.
Картофельная бабка
Следует отметить, что приготовление блюд национальной белорусской кухни обычно не отнимает много времени и усилий. Чтобы ваша семья смогла попробовать картофельную бабку, следует заранее проверить, есть ли в вашем арсенале все необходимые продукты. На вашей кухне должно быть:
- Кило картофеля.
- Три головки репчатого лука.
- Одно свежее яйцо.
- Столовая ложка пшеничной муки.
- Крупное куриное филе.
Белорусская кухня, национальные блюда которой отличаются особой простотой и питательностью, довольно разнообразна. Но местное население старается применять минимум приправ. Поэтому для приготовления картофельной бабки в качестве дополнительных компонентов будет использоваться только оливковое масло, соль, молотый перец, сметана и свежая зелень.
На разогретую сковороду выкладывают две предварительно почищенные и порезанные луковицы и слегка обжаривают их. Когда они приобретут золотистый оттенок, к ним отправляют прокрученное через мясорубку куриное филе. Содержимое емкости солят, перчат, хорошенько перемешивают и продолжают обжаривать.
Предварительно помытый и почищенный картофель обрабатывают с помощью крупной терки и соединяют его с измельченной луковицей. Туда же добавляют сырое яйцо, столовую ложку муки и немного остывший куриный фарш. Все это подсаливают и хорошенько перемешивают до однородной консистенции.
Полученную массу выкладывают в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, накрывают прибор крышкой и активизируют режим “Выпечка”. Примерно через сорок минут готовую бабку вынимают, смазывают сметаной, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.
Кулага
Белорусская национальная кухня издавна славится не только первыми и вторыми блюдами, но и десертами. Одним из них является кулага. Это сладкое угощение делается на основе свежих ягод. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению, обязательно сходите в магазин за необходимыми продуктами. В данном случае в вашей кладовой должно быть:
- Четыреста граммов ягод (рябина, малина, брусника, черника или калина).
- Пара столовых ложек муки.
- Семьдесят граммов натурального меда.
Кастрюльку с перебранными и помытыми ягодами помещают на плиту. Когда они разварятся, к ним добавляют муку, растворенную в небольшом объеме воды, и мед. Все хорошенько перемешивают и держат на минимальном огне до получения густой вязкой массы, по виду напоминающей кисель. Подают кулагу с белым хлебом, блинами и молоком.
Верашчака
Это блюдо может смело претендовать на звание визитной карточки белорусской национальной кухни. Его готовят несколькими разными способами. Чтобы сделать настоящую верашчаку, вам потребуется:
- Полкило свинины с ребрышками.
- Пара средних головок репчатого лука.
- Стакан хлебного кваса.
- Лавровый лист, молотый перец и соль.
Помытую, порезанную и приправленную свинину отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают со всех сторон. В ту же посуду отправляют измельченный лук. После этого содержимое сковороды перекладывают в сотейник, заливают хлебным квасом и отправляют на плиту. Через десять минут верашчаку снимают с огня и подают к столу.
Белорусские драники картофельные
Для приготовления данного блюда вам потребуется минимальный набор продуктов. Причем большая часть из них всегда присутствует в каждом доме. В данном случае на вашей кухне должно найтись:
- Кило картофеля.
- Пара свежих куриных яиц.
- Крупная репчатая луковица.
- Растительное масло.
- Соль.
Помытые и почищенные овощи обрабатывают с помощью мелкой терки. Полученную массу соединяют с сырыми яйцами и солью. Все хорошенько перемешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжаривают с обеих сторон. Подают готовые картофельные драники со сметаной.
Белорусские колбаски
Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. В отличие от магазинных колбас, в домашних аналогах отсутствуют вредные добавки. Перед тем как подойти к плите, обязательно удостоверьтесь в наличии всех необходимых компонентов. В этом случае в вашем распоряжении должно быть:
- Семьсот граммов свиной мякоти.
- Четыре зубчика чеснока.
- Сто граммов шпика.
Кроме того, важно, чтобы у вас под рукой нашлась натуральная оболочка и соль. В качестве специй будет использоваться тмин и молотый перец.
Шпик и свиную мякоть нарезают кусочками или прокручивают сквозь крупную решетку мясорубки. В полученный фарш добавляют соль и специи. Все хорошенько перемешивают. Готовой массой наполняют натуральную оболочку. Сделать это можно с помощью особой насадки. Длина каждой колбаски не должна превышать 70 сантиметров. Заполненную фаршем оболочку перевязывают с обеих сторон, аккуратно накалывают вилкой и погружают в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Спустя двадцать минут, колбаски вынимают из кастрюли. По желанию их обжаривают на сковороде.
Каша по-витебски
Белорусская национальная кухня очень разнообразна. В ней представлено огромное количество оригинальных блюд, приготовленных на основе круп. Одним из самых популярных угощений считается каша по-витебски. Чтобы ее сварить, нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. В вашей кладовой должно найтись:
- Двести граммов риса.
- Триста миллилитров молока.
- Восемь картофелин.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Соль и молотый перец.
По желанию рис можно заменить гречкой или перловкой. Предварительно помытый и почищенный картофель погружают в подсоленную воду и отваривают до готовности. После этого в него добавляют молоко и превращают в пюре. Полученную массу солят и перчат по вкусу, соединяют с заблаговременно промытым рисом, выкладывают в форму и отправляют в духовку. Запекают кашу по-витебски при ста шестидесяти градусах в течение сорока минут. Подают это блюдо со свежими или тушеными овощами.
fb.ru
10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать / Рецепты / Охотники за едой, заведения Минска
Как-то так сложилось, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить и анализировать их долго, но вывод будет один – многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.
Большинство современных белорусов прочитают заголовок и удивятся: «Где автор нашёл 10 белорусских блюд, которые достойны занесения в какой-то рейтинг?».
Итак, приступим. При составлении рейтинга были внимательно изучены различные источники, в которых собраны блюда современной белорусской кухни и старобелорусской кухни (назовём её так). Причём мы изучали как рацион простых людей, так и «заможнай» шляхты.
1. Верашчака
Источник фотографии: oede.byУверен, что все читающие ожидали увидеть на первом месте вездесущие «Драники». Драники самое популярное белорусское блюдо, но на наш взгляд достойной визитной карточкой Беларуси среди мясных блюд является именно «Верашчака».
Рецепт: Есть несколько разновидностей приготовления «Верашчаки», мы предлагаем наиболее оригинальную.
Ингредиенты: 0,5 кг. свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления: Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и потушить на маленьком огне 10 минут. Подаётся с картофельным пюре или драниками.
Если попробовать занести «Верашчаку» в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является «мачанкой». Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных «мачанок». Этими специалитетами (фирменное блюдо) мы можем гордиться.
2. Свекольник
Источник фотографии: koko.byА вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.
Рецепт: На второе место мы поместили «Свекольник», приготовленный по традиционной рецептуре. Хотя разновидностей холодных супов можно найти множество.
Ингредиенты: Свекла с черешками и ботвой, огурцы, зелёный лук, укроп, редис, укроп, яйца, уксус, соль, сахар, сметана.
Процесс приготовления: Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до конца варки добавить немного нарезанной молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйца мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца. Отдельно подать сметану.
3. Драники
Источник фотографии: koko.byБелоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.
Рецепт: Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда. В этом рейтинге третье место занимают классические белорусские драники.
Ингредиенты: картофель, мука, простокваша или кефир, соль.
Процесс приготовления: Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом.
В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.
Третье место с драниками вполне может разделить другое знаменитое белорусское блюдо — бабка или «драчона бульбяная».
4. Крамбамбуля
Источник фотографии: koko.byКакая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя стоит быть справедливым, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.
Рецепт: Этот напиток и его рецепт прочно забыты производителями алкогольной продукции и рестораторами. А мог бы получиться интересный бренд для туристов.
Ингредиенты: 0,5 л. водки или спирта, стакан воды, четвертая часть измельченного мускатного ореха, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки толченой гвоздики, красный и чёрный перец.
Процесс приготовления: Взять водку или спирт, отлить стакан и смешать с таким же количеством воды. Добавить мускатный орех, мед, корицу, толченую гвоздику, 4-5 зерен горького красного перца. Все это подогреть и кипятить в течение 10 мин. Затем осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим 2-3 горошины черного перца.
5. Белорусский закисной чёрный хлеб
Источник фотографии: koko.byКогда приезжаю за границу, то всегда удивляюсь до чего вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Его «промышленным» представителем является знаменитый «Нарочанский». Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.
Рецепт: Представляем традиционную рецептуру приготовления хлеба, по которой пекли его в настоящих печах наши бабушки.
Ингредиенты: мука, вода, соль.
Процесс приготовления: Тесто замешивают вечером, а хлеб пекут с утра. В муку добавляют воду и замешивают. Должно получиться не очень густое тесто. Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, его прикрывают крышкой и ставят на ночь в тёплое место. Квасят тесто с помощью так называемой «рошчыны», которой, как правило, служит небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки.
С утра в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто кулаками. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, их периодически смачивают водой. На деревянную лопату, посыпанную мукой, кладут кусок теста, приглаживают его руками и помещают в горячую печь. На тесте перед печкой обязательно рисовали крест. Хлеб считается готовым, когда пар от него ровно поднимается вверх.
Чехи гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их бренд, в раскрутку которого они вкладывают много сил и средств. И эти усилия дают серьёзный результат. Белорусские закисные хлеба не просто наш пока не раскрученный бренд, эта гордость белорусского народа.
6. Похлёбка из пива
Источник фотографии: koko.byПивными странами считаются Чехия и Германия. Весьма жаль, что Беларусь не присоединилась к этому дуэту. А ведь пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.
Рецепт: В этом рейтинге мы представляем популярную пивную похлёбку, которую любили “пасмакаваць” белорусы в XVI-XVIII веке.
Ингредиенты: 1 л. пива, сахар, 6 яичных желтков, имбирь, хлебные гренки.
Процесс приготовления: Вскипятить пиво, положить туда сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Подавать суп с гренками.
7. Кулага
Источник фотографии: koko.byНациональная кухня без собственного десерта является неполноценной. В белорусской кулинарной традиции много интересных сладких блюд, но мы посчитали достойной быть включённой в первую десятку именно кулагу.
Рецепт: Кулага – замечательно сладкое блюдо из свежих ягод.
Ингредиенты: 400 г. ягод (черника, брусника, рябина, калина или малина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.
Процесс приготовления: Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Перемешать и варить на слабом огне, покуда блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Кулага подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.
8. Пячысто
Источник фотографии: koko.byСладкое это хорошо, но любая кухня в первую очередь выделяется мясными блюдами. Одно из них «Пячысто». Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный из них «Пячысты».
Рецепт: Упоминаний про загадочные “Пячысто” в литературе множество. А вот точной рецептуры нигде нет. Почему так? Ведь столько исследователей занималось кулинарной проблематикой.
Ингредиенты: Баранина.
Процесс приготовления: Нежирную баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).
Это всё, что известно про это загадочное блюдо. Но это небольшое описание рисует очень аппетитную картину.
9. Сбитень
Источник фотографии: koko.byПервая десятка не сможет обойтись без прохладительного напитка. Сбитень для этой роли подойдёт более чем. Он полезен, он утоляет жажду и он, безусловно, очень вкусный. При этом стоит отметить, что рецептов сбитней множество. Сегодня он в большей степени ассоциируется с прохладительным напитком (именно в холодном виде его можно купить в некоторых магазинах), но классический сбитень употреблялся очень горячим. Представим традиционный рецепт.
Рецепт: Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Кроме специй в сбитень целесообразно добавить травы.
Ингредиенты: вода, мёд, перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех.
Процесс приготовления: Вскипятить воду с медом (можно с сахаром или патокой), положить туда перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пить горячим.
Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.
10. Налисники
Источник фотографии: koko.byНа наш взгляд замыкать десятку должно блюдо, которое может претендовать на национальный белорусский фастфуд. Таких блюд оказалось приличное количество. Но вот для драников роль фастфуда – это мало, для белорусских домашних колбас – это банально, а вот полесские блинчики «Налисники» на эту роль великолепно подходят.
Рецепт: Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Уверен, что это блюдо знакомо многим, но в уличных лотках такие блинчики никогда не попробуешь.
Ингредиенты: мука, молоко, творог, сыр, сливочное масло.
Процесс приготовления: Муку смешивают со свежим молоком и перемешивают до редкого теста. На горячей сковороде жарят тонкие блины. Начиняют блины творогом или сыром, заворачивают в трубочку или складывают вчетверо. Сверху блин намазывают сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Обжаренные блины складывают в горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовой печи.
По меньшей мере, два десятка интересных белорусских блюд не поместилось в наш рейтинг. Радует одно, этот рейтинг в нашем блоге первый, но не последний.
koko.by
Рождество по-белорусски: Традиционные блюда к празднику
Свои традиционные рождественские блюда есть в каждой стране. Наша — не исключение. И пусть белорусские обычаи частично смешались с российскими, украинскими и польскими, это все равно не мешает национальному колориту на праздничном столе. Рассказываем, какие блюда в Рождество возведут вашу национальную самооценку в запредельную степень.
КУТЬЯ
Кутья является самым главным из всех рождественских блюд. Именно с нее начинают как скромное постное застолье в Сочельник, так и богатую трапезу на следующий день. Традиционно в основе кутьи должны быть пшеница или ячмень, но их можно заменить и рисом. Злаковые смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.
УЗВАР
Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Варится из фруктов и ягод, растущих в наших широтах — яблоки, груши, сливы. Для того, чтобы получился настоящий узвар, необходимо сделать компот густым, а значит использовать для его приготовления много-много сухофруктов.
© anaumenko/Depositphotos
СБИТЕНЬ И КИСЕЛЬ
Допустимо, что компот может не всем нравится. Тогда можно обратиться к древним белорусским рецептам и попробовать приготовить сбитень — напиток на основе меда и трав. В ход идут зверобой, гвоздика, корица, мята и даже имбирь. Другой вариант — перевести все запасы замороженной клюквы на кисель.
ПОСТНЫЙ БОРЩ
Для приготовления праздничного борща могут использоваться самые разные ингредиенты — все зависит от фантазии хозяйки. Но чаще всего в рецептах традиционного постного супа встречается фасоль и сушеные грибы — все то, что успели накопить в погребах за лето и осень.
© Lovelymama/Depositphotos
ЛАМАНЦЫ
По сути это хрустящие хлебцы с медом и маком. Тонкие лепешки выпекаются традиционно на постном тесте: никаких яиц, молока или сливочного масла, допускаются лишь мука, вода и немного соли. Подаются с жидким соусом-сиропом на основе мака и меда.
ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ
Когда если не на Рождество? Такому празднику должно соответствовать самое настоящее царь-блюдо для всей семьи. Для аппетитной начинки не забудьте смешать яблоко с орехами, черносливами, курагой и апельсинами. Гусь готовится долго, испытывая ваше гастрономическое терпение, но результат того стоит!
ВАРЕНИКИ С ЯГОДАМИ И ФРУКТАМИ
Рождественские вареники можно тоже приготовить из постного теста. Внутрь — все доступные ягоды и фрукты, которые вы бережно хранили для этого момента в морозильной камере. Для сладости — мед. Для пикантности — корица и другие «теплые» специи.
ПРАВИЛО «12»
Древний обычай, требующий приготовления 12 блюд на Рождество, берет свои истоки в язычестве. Тогда блюда готовили в честь двенадцати месяцев, каждом из которых покровительствовало языческое божество. Со временем этот обряд был переосмыслен, и 12 блюд стали готовить в честь 12 апостолов.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЭТИКЕТ
По обычаю рождественский стол должен быть устлан белой скатертью, под которую наши предки клали сено или солому. Сегодня это повод проявить свои дизайнерские способности и придать народным символам праздника современный вид.
Хлеб обязательно кладется на рушник. В давние времена на стол также ставили икону и свечу. Также в Рождество в доме обязательно должна быть елка или хотя бы ее веточка, которая будет символизировать новую жизнь.
Согласно православным традициям на стол ставят одну лишнюю тарелку — это символ того, что желанным гостем в праздничный вечер будет любой, кто появится на пороге.
Стол, накрытый в Сочельник, оставляют до утра. А уже на следующий день на праздничный стол выставляются непостные блюда. 7 января заканчивается рождественский пост, но это не означает, что следует сразу переходить к тяжелой пище. Будьте милостивы, пожалейте свой организм.
Фото: по поисковому запросу в Google
kaktutest.by
10 Самых Вкусных Блюд Белорусской Кухни
Белорусская кухня! Как много чувств вызывает это словосочетание у любого, кто однажды познакомился с национальными белорусскими блюдами. Сочная, аппетитная, сытная белорусская еда без сомнений нравится всем.
Традиционно, многие белорусские блюда приготовлены из картофеля, пожалуй, самого популярного овоща в стране. Но помимо известных всем драников существует еще множество невероятно вкусных блюд, которые обязательно стоит попробовать всем, кто ступил на землю нашей гостепрееимной родины.
В этой статье мы расскажем вам о десяти великолепных блюдах, которые так и хочется попробовать!
Журек
Очень интересный и необычный суп, который ведет свою историю еще со времен Мономаха. Одно из немногих белорусских блюд, где в рецепте отсутствует картофель 🙂
Секрет уникального вкуса супа в его закваске, приготовленной из овса и черного хлеба. Закваску необходимо поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем закваска процеживается и смешивается с жирным мясом, овощами и чесноком, после чего томится на огне.
Попробовав этот сытный уникальный суп бы обязательно захотите приготовить его самостоятельно, даже если не любите готовку.
Клецки
Клецки в шутку называют белорусским фаст-фудом, а все благодаря их беусловной популярности и простоте приготовления. Традиционные клецки представляют собой шарики теста, быстро сваренные в кипящей воде, или, как вариант, в молоке.
Со временем в шарики стали добавлять мясную начинку или вовсе использовать клецки для приготовления супов, но их вкус от этого только выигрывает. Это блюдо популярно не только в Беларуси, но и во многих странах восточной Европы.
Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной и жареным луком, а можно добавить немного томленой курочки и дополнить блюдо свежей зеленью с грядки. Объеденье!
Читайте также: Топ 5 достопримечательностей Беларуси
Тукмачи
Визитная карточка города Кобрин — тукмачи. Что-то похожее можно встретить на территории всей страны, но только в Кобрине тукмачи готовят по старинному рецепту.
За неприметным названием скрывается привычная картофельная запеканка, но не все так просто. Главная особенность тукмачей — лук, предварительно обжаренный на свежем сале, который затем добавляется в запеканку во время или после приготовления. Эта малозаметная деталь придает блюду особый деревенский вкус. Подают тукмачи с соленым творогом и свежим молоком.
Чтобы приготовить тукмачи достаточно обжарить лук, а затем на той же сковороде равномерно запечь отварной толченый картофель (желательно, в печи или на мангале). Рецепт прост и понятен, но вкус по прежнему удивляет своей многогранностью!
Галушки
Галушки — типичное крестьянское блюдо, которое тем не менее способно стать не только отличным гарниром, но и полноценным блюдом на вашем столе.
Как только ни подают мягкие и нежные галушки: с мясом и чесночным соусом, со сгущенным молоком и растопленным маслом, просто со сметаной и зеленью или в качестве закуски к супу с хлебом. В любом случае, за простым внешним видом скрывается незабываемый вкус, который проявляется по разному (в зависимости от тех блюд, с которыми их смакуют).
Приготовить это блюдо несложно, достаточно иметь под рукой муку, яйца и сливочное масло, которое желательно купить у щедрой бабули в белорусской деревне 🙂
Цыбрики
Цыбрики сложно назвать полноценным блюдом, а вод сытной закуской — вполне!
За смешным названием скрываются картофельные шарики с сырной начинкой, приготовленные на сковороде. Необычное блюдо особенно оценят любители пенных напитков, ведь хрустящие цыбрики и холодное пиво — это идеальные спутники для дружеской встречи.
Налистники
Налистники — это популярные в Беларуси блинчики, приготовленные из… пресного яичного жидкого теста. С виду налистники похожи на обычные блинчики с начинкой, но это не совсем так: по сравнению с привычными блинами налистники намного тоньше и используются скорее для подачи блюда, чем для формирования вкуса.
Но что же в них тогда такого особенного? Все дело в начинках, здесь есть где разгуляться! Сладкое варенье, вкусные грибы, ягоды с грядки, домашний творог с изюмом — вот лишь некоторые варианты начинок для налистников. Но главный ингредиент — любовь, с которой следует готовить это блюдо 🙂
Читайте также: Что привезти из Беларуси: Сувениры и Подарки
Сашни
Очередная вариация блюда из картофеля — сашни. Сашни представляют собой небольшие картофельные котлетки с начинкой из творога.
Для приготовления вам потребует час свободного времени и энтузиазм. А из ингредиентов подготовьте картофель, яйца, муку и творог. Начнем с картофеля: его необходимо отварить, а после размять до состояния пюре. Затем добавить в картофельную массу муку, яйцо и тщательно перемешать. После творог смешивается с яйцом и укладывается на лепешки из картофеля (вы должны сделать их заранее), затем одна лепешка накрывается другой, как пирожок, и обжаривается с обеих сторон до золотистой корочки.
Результат — нежный картофель в сочетании с мягким творогом буквально тает во рту! Это блюдо особенно нравится детям.
Каравай
«Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!» — гласит известная детская песенка, знакомая всем белорусам с детства. Для белорусской культуры каравай — это не просто разновидность хлеба. Это символ гостепреимства и уважения к тем людям, для которых этот каравай был испечен.
У каравая богатый, очень мягкий вкус, который достигается путем добавления большого количества яиц и молока. Еще одной особенностью каравая является его неповторимый внешний вид. И это не удивительно! Ведь в Беларуси до сих пор сильна традиция дарения каравая молодоженам. Если вам подарили каравай, вы обязательно должны отломать кусочек, обмакнуть его в соль и испробовать.
Бабка
Одно из самых узнаваемых белорусских блюд (в частности, благодаря странному названию) — картофельная бабка. Блюдо, побывавшее и на столе крестьян, и на столе князей. Словом, любимое всеми.
Но что особенного в простой картофельной запеканке, именуемой «бабкой»? Секрет до безобразия прост: чугунная сковорода, натуральные продукты и долгое томление на огне делают свое дело! Нежнейший картофель с легкой корочкой, в сочетании с мясом и сметаной понравится даже тем, кто считает подобные блюда «тяжелыми». Для приготовления достаточно натереть картофель на мелкой терке, смешать с мелко нарезанным луком, кусочками грудинки и солью, а затем запечь в сковороде под крышкой. Результат вас поразит!
Драники
Этот список был бы не полным без упоминания драников — самого известного белорусского блюда. Многие ошибочно называют их просто картофельными оладьями, но это большое заблуждение.
Классический рецепт драников крайне назамысловат: из тертого картофеля (предварительно посоленного), лепят небольшие «блинчики» и укладывают на раскаленную чугунную сковороду, щедро смазанную деревенским маслом. На первый взгляд ничего особенного, но вкус! Тонкие, слегка хрустящие драники не смотря на свою внешнюю миниатюрность способны легко утолить голод. Подают драники вместе со сметаной и зеленью.
Эти и многие другие блюда вы можете попробовать в ресторанах, о которых мы рассказывали здесь, а после отправиться на Августовский канал за новыми впечатлениями. Приятного аппетита!
visit-belarus.com
TOP-10 лучших блюд белорусской национальной кухни
За последние десятилетия у большинства белорусов сложилось мнение, что белорусская кухня – это 3-4 блюда. О причинах можно говорить долго, но вывод один – белорусы забыли свои кулинарные традиции, которые на самом деле не менее богаты, чем немецкие или французские.
При составлении рейтинга тщательно были изучены разные книги и интернет-ресурсы, в которых собраны блюда как современной белорусской, так и старобелорусской кухни (давайте назовём её так).
Первое место. Верашчака
Думаю, что все читатели ожидали увидеть в числе лидеров знаменитые «Драники». Драники – это без преувеличения самое популярное белорусское блюдо, но нам кажется, что по-настоящему визитной карточкой Беларуси является именно «Верашчака».
Рецепт. Есть несколько видов приготовления «Верашчаки», тут представлена наиболее оригинальная.
Ингредиенты. 500 грамм свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления. Свинину нарезать, поперчить, посолить, обжарить с двух сторон. На том жире, который выделится со свинины, обжарить мелко нарезанный лук. Мясо с луком из сковороды переложить в чугун (сотейник), залить всё хлебным квасом и тушить на небольшом огне десять минут. Подавать с картофельным пюре или драниками. Если попробовать как-то классифицировать «Верашчаку», то по способу употребления это блюдо считается «мачанкой». Среди всех блюд белорусской кухни можно отыскать не менее десяти различных «мачанок». Такими специалитетами мы можем только гордиться.
Второе место. Свекольник
Второй предмет гордости белорусской кухни — это, конечно, холодные супы из свеклы, крапивы, щавеля. Холодные супы – это полностью белорусская кулинария, и если что-то подобное встретится у соседних стран, то можно с уверенностью сказать, что это они заимствовали у нас, а не мы у них. И это приятно.
Рецепт. На второе место мы поставили «Свекольник», приготовленный по традиционному рецепту. Хотя видов холодных супов можно отыскать множество.
Ингредиенты. Свекла с черешками и ботвой, редис, огурцы, зелёный лук, укроп, сметана, яйца, уксус, соль, сахар.
Процесс приготовления. Почищенную, вымытую, нарезанную соломкой или кубиками свеклу (с мелко нарезанными черешками) отварить до степени готовности в малом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до окончания варки бросить немного нарезанной свекольной ботвы, посолить, потом охладить. Огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. По отдельности перебрать, промыть и нарезать зеленый лук, редис и укроп. Варёные яйца мелко порезать. В охлажденный отвар из свеклы добавить квас, нарезанные огурцы, соль, сахар, зеленый лук, редис, укроп, яйца. Сметана подаётся отдельно.
Третье место. Драники
Трудно представить жителя Беларуси без драника. И в самом деле блинчики из сырого тёртого картофеля — отличная выдумка. Не зря соседние народы переняли себе в национальную кухню идею драников, придумав похожие блюда. В Украине недавно прошёл так называемый фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи едят с джемом, а не со сметаной… Эти факты про аналоги белорусских драников вспомнились с ходу, но они далеко не единственные.
Рецепт. По традиции под драниками подразумевают картофельные оладьи, а картофельные лепёшки с начинкой именуют обычно колдунами. Несмотря на то, что лет 150-200 назад под колдунами понимали совершенно другие блюда. В этом рейтинге на третьем место стоят классические белорусские драники.
Ингредиенты. Простокваша или кефир, картофель, мука, соль.
Процесс приготовления. Сырой картофель потереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (или кефир), соль и тщательно перемешать. Жарить всё на растительном масле. Готовые драники подаются к столу с нарезанным, жареным луком и таким же салом.
В современной белорусской кухне широко известны и распространены драники без муки в составе, которые подаются со сметаной. Также драники прекрасно подойдут в качестве гарнира к белорусским «мачанкам» вместе с мучными блинами. На третьем месте вместе с драниками может стоять другое популярное белорусское кушанье — бабка или «драчона бульбяная».
Четвёртое место. Крамбамбуля
Какая может быть национальная кухня без исконного, местного крепкого алкогольного напитка?! Жители Чехии гордятся своей бехеровкой, русские – водкой, немцы – швапсом, англичане – виски… Можно этот ряд продолжать долго. У нас тоже есть свой личный горячительный напиток, который вот уж последние лет 10 вызывает прочные ассоциации с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя говоря по справедливости, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.
Рецепт. Этот напиток, как и его рецепт, основательно забыты производителями алкоголя и рестораторами. А из него мог бы получиться замечательный бренд для туристов.
Ингредиенты. Пол-литра водки или спирта, стакан воды, 1/4 измельченного мускатного ореха, 4 ч. ложки толченой гвоздики, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, красный и чёрный перец.
Процесс приготовления. Налить стакан водки или спирта, смешать с таким же объёмом воды. Добавить мускатный орех, толченую гвоздику, мед, корицу, 4-5 зерен красного перца. Всю эту смесь кипятить в течение 10 мин. Потом аккуратно влить остальную часть водки и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этой процедурой 2-3 горошинки черного перца.
Пятое место. Белорусский закисной чёрный хлеб
Приезжая за рубеж, всегда удивляюсь: до чего же вкусный в Белоруссии хлеб. У нас чёрный закисной хлеб всегда был популярным. Его «промышленным» представителем считается знаменитый «Нарочанский». Подобного вкусного хлеба, к тому же почти не черствеющего, за границей не попробуешь.
Рецепт. Здесь представлена традиционная рецептура приготовления хлеба, по которой пекли его в деревенских печах наши бабушки.
Ингредиенты. Мука, вода, соль.
Процесс приготовления. Тесто замешивается вечером, а хлеб печётся с утра. В муку добавляют воду и замешивают. В итоге должно получиться не слишком густое тесто. Чтобы дать тесту закиснуть, его прикрывают крышкой и ставят на всю ночь в тёплое место. Квасят тесто посредством так называемой «рошчыны», функцию которой служит маленький кусочек теста, который остался с предыдущей выпечки.
Утром в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто нажимом кулаков. Для того, чтобы тесто хорошо отлипало от рук, их регулярно смачивают водой. На деревянную лопатку, перед этим посыпанную мукой, кладут кусок теста, приминают его руками и помещают в горячую печь. Раньше на тесте перед печкой в обязательном порядке рисовали крест. Хлеб считается полностью готовым, когда пар от него ровно идёт вверх.
Жители Чехии гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их собственный бренд, в раскрутку которого они отдают много сил и средств. И нужно сказать, что эти усилия дают заметный результат. Белорусские закисные хлеба – это пока наш не раскрученный бренд, а к тому же ещё и гордость белорусского народа.
Шестое место. Похлёбка из пива
Основными любителями и производителями пива считаются Чехия и Германия. Очень жаль, что Беларусь в своё время не присоединилась к этим странам. Ведь пивные традиции когда-то на белорусских землях были очень обширные. Хотя бы почитать Генрика Сенкевича — что ни пирушка у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но традиции забылись и, к немалому сожалению, пиво в Беларуси вытеснилось более крепкой и вредной водкой.
Рецепт. На шестом месте расположилась та самая популярная пивная похлёбка, которую любили «пасмакаваць» белорусы в XVI-XVIII веках.
Ингредиенты. 1 литр пива, 6 яичных желтков, сахар, имбирь, хлебные гренки.
Процесс приготовления. Вскипятить пиво, положить в него сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Желательно подавать суп с гренками.
Седьмое место. Кулага
Без сомнения, национальная кухня может показаться неполноценной без собственного десерта. В белорусской кулинарной традиции много замечательных сладких блюд, но мы остановились именно на кулаге.
Рецепт. Кулага – сладкое кушанье из свежих ягод.
Ингредиенты. 400 г. ягод (калина, черника, брусника, малина или рябина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.
Процесс приготовления. Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, предварительно разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Мешать и варить на слабом огне, пока блюдо не приобретёт вязкую и густую консинстенцию киселя. Кулага традиционно подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.
Восьмое место. Пячысты
Тяжёлая артиллерия любой национальной кухни – это прежде всего мясные блюда. Одно из них «Пячысты», которое представляет собой блюдо из баранины. Читатель спросит: «Какая в Белоруссии баранина, это же не горы Кавказа?» Да, пусть гор у нас нет, но до начала войны овцеводство на территории Беларуси было чрезвычайно хорошо развито и лидировало в балансе всего животноводства. После военной разрухи эту традиционную для белорусов отрасль почему-то решили не восстанавливать. Таким образом баранина исчезла из пищевого рациона белорусов. Но много рецептов осталось и самый замечательный из них — «Пячысты».
Рецепт. Есть множество упоминаний про загадочные «Пячысты» в литературе. А вот точного рецепта нигде нет. Почему? Неизвестно.
Ингредиенты. Баранина.
Процесс приготовления. Нежирную баранину запекают большими кусками (обычно всю заднюю часть).
Вот и всё, что известно про это весьма загадочное блюдо. Но даже это маленькое описание даёт очень аппетитную картину.
Девятое место. Сбитень
В топ-10 не мог не попасть прохладительный напиток. Сбитень отлично подойдёт для этой роли. Он очень полезен, хорошо утоляет жажду и он, конечно, очень вкусный. При этом нужно отметить, что рецептов сбитней чрезвычайно много. Сейчас он вызывает ассоциации с прохладительным напитком (именно холодный сбитень можно купить в магазинах), но традиционный сбитень употреблялся очень горячим. Вот классический рецепт.
Рецепт. Сбитень бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Помимо специй в сбитень есть смысл добавить травы.
Ингредиенты. Вода, мёд, перец, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист.
Процесс приготовления. Вскипятить воду, смешанную с медом (можно с сахаром или патокой), бросить туда перец, лавровый лист, гвоздику, тертый мускатный орех, другие приправы по вкусу. В некоторых случаях в сбитень добавляют пиво или спирт. Следует употреблять горячим. Сбитень был очень популярным в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине применялся как средство против цинги.
Десятое место. Налистники
По нашему мнению, на последнем 10-ом месте должно быть блюдо, которое может претендовать на статус национального белорусского фаст-фуда. Таких кушаний оказалось большое количество. Драники не очень подходят на роль фаст-фуда, белорусские домашние колбасы – тоже, а вот полесские блинчики «Налистники» будто рождены для этой роли.
Рецепт. Налистники – классические полесские блинчики, рецептура которых была записана этнографом во время одной из экспедиций в Речицком районе. Можно сказать с уверенностью, что это блюдо известно многим, но вот на уличных лотках такие блинчики вряд ли отведаешь.
Ингридиенты. Мука, молоко, сливочное масло, творог, сыр.
Процесс приготовления. Муку смешать со свежим молоком и перемешать до редкого теста. На сковороде изжарить тонкие блины. Начинить блины творогом или сыром, завернуть в трубочку или сложить вчетверо. Сверху блин намазать сливочным маслом и обжарить на сковороде. Обжаренные блины сложить в горшок, добавить масло или сметану и тушить в духовой печи.
usadby.by
особенности кухни и основные рецепты
Тому, кто однажды познакомился с беларуской кухней, как правило, становится интересно: как формировались белорусские национальные блюда и что характеризует современную кухню Беларуси? Традиционные способы готовки пищи, разнообразие картофельных блюд, особенности употребления мяса делают ее неповторимой. Что белорусы готовят из молока, грибов, ягод и какие напитки предпочитают, то не характерно никакой другой культуре.
Эпоха, в которую появились самобытные белорусские национальные блюда, относится к XIX в. До этого на них воздействовали соседние традиции. Население, принадлежавшее к разным сословиям и вероисповеданиям, с готовностью принимало эти веяния.
Важную роль играл климат, позволявший выращивать вкусные сорта картофеля. Но было тяжело весной, когда доступны были разве что крапива, щавель и нехитрые запасы.
У бедняков настоящий хлеб считался роскошью и назывался пирогом. Вторым хлебом было принято называть картофель, что отразилось в народном творчестве.
Со временем проявился собственный характер белорусской кухни. Вот что характеризует ее сегодня:
- Широкий выбор блюд из картофеля;
- Предпочтение свинины другим сортам мяса;
- Добавление грибов к основному кушанью;
- Множество десертов и напитков из ягод;
- Употребление злаковых и овощей;
- Подача блюд в керамической посуде;
- Дополнение основных блюд соленьями.
Подробнее поговорим об этих особенностях и представим некоторые блюда белорусской национальной кухни с фото.
Способы обработки
Обычно в национальной кухне превалирует тот или иной способ обработки. Рецепты белорусской национальной кухни с одинаковой частотой предлагают разные методы:
- Бланширование;
- Тушение;
- Запекание;
- Варка.
Если вы посещали аутентичный ресторан или на сайтах видели рецепты белорусской национальной кухни с фото, то в курсе, что бесформенное и разваренное блюдо с вязкой консистенцией считается приготовленным как надо.
Картофельные блюда
Сегодня меню белорусской национальной кухни включает 25 блюд с картофелем. Его редко употребляют в целом виде, чаще всего — в тертом, с соком или без.
Серди заимствованных русской кухней блюд самое популярное — драники, часто украшающие картинки рецептов национальной белорусской кухни. Другие известные — драчены, колдуны, картофельная бабка.
Готовят и пирожки-картофляники. Не путать с картофельным пирогом: из картошки делают тесто, а не начинку.
Особенности употребления мяса
Блюда белорусской национальной кухни 18 века и более ранние содержали мало мяса. Сало, которое заняло прочное место и в современной кухне, заимствовали много лет у украинцев и издавна солили вместе со шкуркой.
То, что белорусам долгое время приходилось обходиться малым количеством мяса, привело к появлению разнообразных блюд из зерновых, бобовых, овощей и ягод. Поэтому национальная кухня белорусов интересна вегетарианцам.
Любимый белорусами сорт — свинина, например, в подсушенном виде со специями — полендвица.
Среди мясных известны и такие названия блюд белорусской национальной кухни:
- Бигос;
- Цепплелины;
- Зразы;
- Рульки;
- Вяндлина;
- Пячысты.
Посмотрев фото-рецепты национальной кухни Белоруссии, вы убедитесь, что мясо запекают большими кусками.
К основным блюдам подают соусы на основе сметаны с добавлением тмина, кориандра, лаврового листа и укропа. Их применяют в маленьких пропорциях, поэтому кушанья едва ли можно назвать пряными.
Национальные супы
Холодные супы — чисто белорусская особенность (с щавелем, свекольным квасом). Горячие — тоже присутствуют, например, бульон с клецками, грибной, уха.
Молочные реки
Долгое время отсутствие молочных продуктов отличало белорусскую кухню от других славянских. Молоко в чистом виде употребляют разве что в виде вологи — многие рецепты блюд белорусской национальной кухни содержат этот элемент, призванный сделать кушанье менее сухим в виде соуса или крема.
Кроме масла, белорусы с удовольствием готовят другие производные молока: сметану, творог, сыры, сыворотку и затирку.
Грибы да ягоды
Грибы жарят, солят, варят и тушат. Их подают в комбинации с яйцами и в составе жаренки — тушеного мяса с овощами.
Пользуются и другими лесными дарами — ягодами. Их между собой не смешивают. Например, малиново-черничный пирог не вариант.
А что на десерт
Раньше самым распространенным сладким блюдом был ягодный пирог. Сейчас десерты белорусской национальной кухни включают блины, оладьи, печенье. Белорусские блины отличаются от русских. Например, налисники: не только жарят, но и тушат.
Из ягод готовят не только пироги. Рецепты национальной кухни Белоруссии предлагают различные кисели, например, кулагу — на основе ягод, меда и пшеничной муки.
Белорусы умудряются использовать в десертах и свой главный продукт, картофель. Пример одновременно сладкой и несладкой выпечки — драники с брусникой.
Рекомендуем ознакомиться с вариантами сладкой выпечки здесь. Но когда времени на готовку немного, можно задуматься о быстром приготовлении блинчиков и подобных блюд, о которых вы можете прочитать в этой статье.
Напитки
В старые времена из обычного пчелиного меда изготавливали питьевой. А доступ к вину имела только знать, на чьей территории росли виноградники.
Национальный алкогольный напиток — крамбамбуля на основе водки, меда, мускатного ореха и специй.
Всегда особой любовью пользовались пиво и ягодные наливки. Последние — нередко готовят с добавлением трав и специй. Старейшая пивоварня Беларуси основана в 1864 г. Сейчас там, кроме производства, работает Музей пива.
Любимые ягоды белорусы используют не только для приготовления десертов и наливок, но и для изготовления безалкогольного напитка — компота.
Другой безалкогольный напиток — белорусский квас, иначе, закисший березовый сок.
С недавнего времени в Гродненской области начали проводить Фестиваль кваса, на котором ведущие производители напитка щедро угощают гостей. В программе этого мероприятия — мини-спектакли, танцы и даже игры, связанные квасом.
Белорусская кухня — тот случай, когда в поисках кулинарных новинок на каждый день и по праздничному поводу обнаруживаешь интересные варианты не где-то за тридевять земель, а у ближайших соседей. И пусть вы не предложите домашним и гостям изысканные ингредиенты, зато удивите способом приготовления и подачей.
povarenysh.ru
Рецепты белорусских блюд к праздничному столу
Каждая хозяйка заранее задумывается, какими кулинарными шедеврами удивить домочадцев и гостей. В канун праздника корреспондент «Р» не искала заморских рецептов — вместе с экспертом белорусской кухни и историком кулинарии Еленой Микульчик (на снимке) приготовила к столу истинно белорусские блюда.Подготовка, как у всех, началась с торговых рядов гипермаркета. Наш список простой — картофель, грудинка, овсяные хлопья.
— Остальное всегда найдется на кухне любой нашей хозяйки, — Елена уверенно направляется к кассе с полупустой корзиной.
Готовить будем два блюда. Именно ими Елена и шеф-повар одного из минских ресторанов Вячеслав Горбатов совсем недавно удивили французов во время приема в шикарном замке Шантьи, который организовало посольство Беларуси. К слову, белорусская кухня в Париже имела большой успех.
— Французы устали от различных изысков, сейчас их привлекают чистые вкусы, которыми богата наша национальная кухня, — рассказывает о европейских предпочтениях Елена Микульчик.
Салаты, которые к столу традиционно нарезают хозяйки, появились в меню наших предков в XIX веке, а вот нарезка, полендвица, колбаски, грибочки, соленья еще со времен Великого Княжества Литовского подавались гостям.
— Европейцы по сей день уверены, что эта традиция сервировки стола пошла именно от нас, — Елена выкладывает на глиняную тарелку маринованные огурчики и мы принимаемся за готовку главного блюда.
Чистим шесть картофелин, заливаем горячей водой, добавляем три зубчика чеснока и ставим вариться. Сто граммов грудинки режем кубиками и обжариваем с луком.
— Рецепт этого блюда я привезла из кулинарной экспедиции по Брестской области, где его называют тукмачи и подают с соленым творогом, — Елена обычным деревянным толкачиком измельчает картошку, перемешивает с грудинкой. Для аромата — 40 граммов сливочного масла и соль.
В форме на пергаментной бумаге отправляем картофельную массу в разогретую до 180 градусов духовку, предварительно смазав смесью желтка, растительного масла и воды.
— Дождаться золотистой корочки и — готово, — через некоторое время эксперт нарезает запеканку на небольшие треугольники.Подавать ее можно с творогом, грудинкой, грибами, квашеной капустой, солеными грибами, клюквой. Готовое блюдо можно назвать символом нашей страны, потому что все эти продукты есть в доме каждого белоруса.
На десерт у нас совсем необычное блюдо — овсяный кисель. Этот рецепт наши предки знали еще в языческие времена. Напиток на основе овсяной закваски присутствовал на всех застольях — подавали всегда последним, откуда и название «вышибайло» или «выгоняйло».
— Наш народ всегда любил много и разнообразно покушать. Считалось, что еду не берут только в доме врага, так что плохой аппетит гостя вызывал подозрение. Как-то и я с приятельницей заглянула к одной белорусской шляхетской семье. И когда, прощаясь, моя подруга отказалась взять в дорогу ссбойку, хозяйка страшно оскорбилась, а девушке вход в их дом еще долго оставался закрытым, — вспоминает недавнюю историю Елена.
Да, но вернемся к нашему киселю, который, как уверяют специалисты, нормализует пищеварение и будет очень кстати в завершение обильной и тяжеловатой трапезы.
— Это не реклама таблеток, а забытая многими белорусская традиция, народное лекарство, — Елена засыпает овсяные хлопья в кастрюлю на три, как она говорит, пальца, а горячей кипяченой воды льет на два. Все это до полутора суток должно заквашиваться в теплом месте. Поэтому в условленное время я вновь появляюсь у Елены и мы доводим начатое до конца. От брожения появился приятный кисловатый запах. Процеживаем жидкость белого цвета, на небольшом огне доводим до кипения. Помешиваем деревянной ложкой — не даем подгореть. Ждем, пока масса загустеет. Все.
— Напиток имеет кисловатый вкус, поэтому наши предки дали этому блюду название «кисель», — вспоминает этимологию этого слова Микульчик. — Сразу это кушанье для современного человека покажется непривычным, но потом обязательно понравится подобно тому, как у многих проходит первая встреча с оливками и маслинами.
Кисель на основе крахмала, оказывается, появился только в XX веке. Мы же в свой, овсяный, можем добавить все, что есть дома: мед, молоко или жирные сливки, варенье и ягоды.
Важно, кстати, опустошить тарелку киселя за один присест, а то он начнет расслаиваться — появится неприятная водичка.
— Седьмая вода на киселе! А вы думали, откуда это выражение появилось? — улыбается повар.
Такой десерт автор кулинарной книги «Лучшие блюда белорусской кухни» советует готовить всем, кто заботится не только о желудке, но и о коже. Сама же она перед важной встречей не только посещает парикмахерскую и маникюрный салон, но и заранее проходит курс приема овсяного киселя.
— Напиток до сих пор есть на столах Брестской и Минской областей. Недавно во время экспедиции в Витебский район я поинтересовалась, почему киселем не угощают. А они: так это ж ежедневное блюдо, что мы вам это готовить будем, — о том, что многовековые традиции у белорусов в стране сохранились до сих пор, Елена Микульчик может привести массу примеров.
Итак, картофельная запеканка уже манит запахами, нарезка готова, на десерт — кисель. Сделать праздничный стол в белорусском традиционном стиле, как видим, не особо затратно, нужны лишь фантазия в оформлении блюд. А отменный их вкус гарантирован многими поколениями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравился материал? Поставьте ему оценку.www.sb.by