Французская кухня: рецепты и традиции. Праздничные французские блюда
Французские закуски - рецепты с фото на Повар.ру (85 рецептов французских закусок)
Предлагаем вам ознакомиться с разделом сайта, в котором представлены популярные рецепты французских закусок с фото. Отличное вино и легкие домашние лакомства к праздничному столу — половина успеха любого торжества. Узнайте, как приготовить французские закуски с наименьшими затратами бюджета и времени. Для этой цели можно использовать багет и сыры, в том числе, сделанные собственноручно. Приготовление французских закусок в домашних условиях может потребовать временных затрат, но блюда того стоят. Итак, читайте, как сделать французскую закуску своими руками, покупайте продукты и вперед!
Канапе с ветчиной и сыром 4.5
Вот такие канапе вы сможете приготовить за несколько минут. Это вкусно и просто. Удачно смотрятся цветные пластиковые шпажки. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.06.2015
Крок-месье с курицей 5.0
Есть во французской кухне такой горячий бутерброд — «Croque-monsieur». Я поделюсь с вами рецептом, как приготовить начинку "Крок-месье" с курицей на сковороде. Подавать горячим, с чесночным с тостами. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 02.10.2017
Канапе с ветчиной 4.1
Вот так просто и быстро можно приготовить канапе. Выручит рецепт, если гости уже на пороге. Нужно быстро все нарезать и нанизать. Рецепт подходит для корпоративных торжеств. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 18.05.2015
Французские тосты с ягодным маслом 3.7
Рецепт приготовления французских тостов в смеси яичных желтков, сливок, ванили и лимонной цедры с ягодным маслом из малины и ежевики. ...далее
Добавил: Povarfan 04.07.2011
Жюльен из шампиньонов 4.4
Жульен – популярнейшее в нашей стране грибное блюдо, без которого не обходится, наверное, ни один праздничный стол. Это блюдо стоит подавать горячим, тогда оно наиболее вкусное и ароматное. ...далее
Добавил: Арина Вольская 27.03.2018
Жульен классический 4.7
Одна из самых любимых и вкусных закусок, которые очень часто подают на шведской стол на различных торжественных мероприятиях, это жульен. Сегодня расскажу, как приготовить жульен классический. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 03.05.2017
Террин 5.0
Изысканное, аппетитное и очень вкусное блюдо французской кухни хочу предложить вам на заметку. Если вы еще никогда не пробовали и даже не знаете, как приготовить террин, я научу вас всем секретам:) ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.06.2017
Кальмары с красным вином 3.3
Рецепт приготовления кальмаров, тушенных в красном вине с помидорами, луком и чесноком. ...далее
Добавил: Dashunia 08.04.2012
Картофель и сыр с плесенью 3.6
Если у вас дома есть сухари, картофель, яйцо и кусочек сыра с плесенью, вы можете приготовить великолепное блюдо. Гости забудут о мясе и других деликатесах, когда увидят ваши хрустящие «таблетки». ...далее
Добавил: Jess 31.05.2012
Салат "Монмартр"
Невероятно легкий, свежий весенний салат с тонкими нотками чеснока и пикантной ветчины, прямо как во французских кафе. Прочитайте и намотайте на ус, как приготовить салат "Монмартр" у себя дома. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 18.11.2017
Французские тосты с яблоками и колбасой 2.0
Рецепт приготовления французских тостов из пшеничного хлеба с корицей в виде чашечек с начинкой из яблок, колбасы, корицы и мускатного ореха. ...далее
Добавил: Kristinka 08.08.2011
Омлет по-французски 4.8
Омлет по-французски отличается от обычного омлета тем, что при приготовлении такой омлет надо свернуть в рулет. Подать такой омлет можно не только на завтрак, но и в течение дня, а то и вечером. ...далее
Добавил: Владимир Иванов 28.05.2014
Пикантные фаршированные яйца 4.3
Это блюдо простое, неизменно вкусное и не надоедает никогда. Подойдет оно на любой праздничный стол: на Пасху, Новый год, день рождения, и просто, на воскресный обед для всей семьи. ...далее
Добавил: Dashunia 04.04.2013
Фаршированные яйца Санта Фе 2.7
Еще один вариант фаршированный яиц. Сколько бы изюминок вы не знали, каждая новая деталь делает это простое блюдо желанным гостем на праздничном столе или на воскресном ужине для всей семьи. ...далее
Добавил: Dashunia 10.04.2012
Яйца, фаршированные крабовым мясом 4.1
Еще один вариант фаршированных яиц. Как и у нас, французы, авторы рецепта, готовят это блюдо и на праздничный стол, и каждый раз, когда есть настроение. Яйца отлично подать на Пасху или Новый год. ...далее
Добавил: Dashunia 30.09.2014
Помидоры по-провансальски 4.5
Рецепт приготовления помидоров по-провансальски придется очень кстати, если на ужин хочется приготовить что-то особенное, но при этом не отдавать всю зарплату за один изысканный ужин. Вкусно и быстро! ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.11.2013
Заварное тесто с сыром 5.0
В качестве перекуса и изысканной закуски к вину или кофе предлагаю вам взять на заметку этот простой рецепт заварного теста с сыром из французской кухни. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 03.11.2015
Канапе с креветками 3.5
Близится праздник и вы не знаете чем не только накормить, но и удивить гостей? Предлагаю вашему вниманию интересные варианты подачи канапе с креветками, которые точно покорят всех присутствующих. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 24.10.2013
Французская кухня, французские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (1060 рецептов французской кухни)
Мясо по-французски с картофелем 4.5
Популярное и очень вкусное блюдо из мяса запеченного с картофелем под красивой корочкой из плавленного сыра. Мясо по-французски с картофелем - это то, что непременно стоит попробовать! ...далее
Добавил: Deemmaq 05.12.2013
Рататуй (классический рецепт) 4.5
Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.06.2017
Майонез с горчичным порошком 3.6
Заправки разные нужны, заправки разные важны! Сегодня мы расскажем вам классический рецепт майонеза с горчичным порошком, который станет идеальной заправкой для салата или мяса. ...далее
Добавил: Filina 09.05.2014
Клубничные галеты из творожного теста 5.0
Клубника и творог! Уже по этим ингредиентам не сложно догадаться, какой вкусной получается выпечка! Довольно бесхлопотный рецепт галет для ягодного сезона! ...далее
Добавил: Наталья Лебедева 04.06.2018
Десерт из слоеного бездрожжевого теста 4.3
Хочу поделиться с вами вкусным и быстрым рецептом, как приготовить десерт из слоеного бездрожжевого теста и вишен. Такой татен можно приготовить и из яблок или груш, будет не менее вкусно. ...далее
Добавил: Вика Василенко 22.06.2016
Креп Сюзетт (Crepe Suzette) 4.2
Этот десерт достоин праздничного стола! Французы знают толк в десертах. Нежнейшие воздушные блинчики, щедро пропитанные сладким апельсиновым сиропом, просто удивительны! Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Daria 05.02.2018
Соус "Тартар" с солеными огурцами 4.9
Мне очень нравится этот холодный соус подавать с рыбными блюдами. В него можно добавлять каперсы, измельченную зелень, маринованные огурцы. А недавно я попробовала добавить домашние соленые огурчики. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.07.2016
Лазанья, приготовленная в аэрогриле 3.1
Рецепт приготовления лазаньи в аэрогриле. Лазанья - блюдо оригинальное интересное и очень вкусное. Основные его ингредиенты: мясной фарш, картофель и сыр моцарелла. ...далее
Добавил: Alteredego 11.10.2011
Луковый суп по-французски 4.8
Я ранее много раз встречала в кулинарных журналах блюдо под названием луковый суп, но мне казалось это совсем дешевый способ приготовить что-то из ничего. Кого удивишь луком? Как я ошибалась! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 07.07.2017
Круассаны из слоеного теста 4.5
Круассаны — популярная французская выпечка в форме полумесяца из слоеного теста, которую чаще всего подают на завтрак к аромаnному кофе или горячему шоколаду. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.08.2017
Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури 4.8
Признаюсь, что я не являюсь поклонником чая Эрл Грей, но увидев только восторженные отзывы к рецепту кекса с добавлением этого чая от Андрея Рудькова, решилась на эксперимент и не прогадала! Пробуем? ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.02.2017
Классический клафути с черешней 5.0
Клафути – классический французский десерт, что-то среднее между пирогом и запеканкой. Тесто очень похоже на блинное, им заливают свежие ягоды или фрукты и запекают. Все очень просто и вкусно! ...далее
Добавил: Вика Василенко 22.06.2018
Перченый стейк по-французски 4.8
Французская кухня славится своими десертами, но и мясные блюда у французов вкусные и очень интересные. Как приготовить французский перченый стейк? На первый взгляд это несъедобно, но это не так. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.06.2017
Майонез "Провансаль" 4.0
Не знаю, кто как, но как бы я не сопротивлялась использованию в пищу майонеза, рано или поздно я все равно к нему возвращаюсь. Коль нет возможности его избежать, я буду его готовить самостоятельно. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.09.2016
Киш классический 4.7
Как приготовить киш классический? Этот вид выпечки чаще всего из себя представляет открытый пирог из дрожжевого, слоеного или песочного теста с мясной или овощной начинкой. Очень сытно и вкусно! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.12.2016
Тартифлет 3.7
Тартифлет — блюдо французской кухни. Готовят его блюдо с сыром реблошон. Если вы не находитесь во Франции, то купить реблошон крайне трудно. Заменим его на очень похожий по вкусу бри или камамбер. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2016
Ванильный мусс 4.4
Специальный рецепт для тех, кто не любит "тяжёлые" десерты. Поделюсь с вами тем, как приготовить ванильный мусс. Наверное, это самое нежное сладкое, которое придумали люди. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.03.2016
Клафути от Жерара Депардье 5.0
Как сказал Жерар: "Этот пирог можно приготовить с любыми ягодами или фруктами...", мой выбор – малина! Сладкий, сочный и невероятно нежный пирог получается из простых и доступных продуктов. Смотрим! ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.06.2018
Хлеб Круассан 3.2
Рецепт приготовления хлеба Круассан в хлебопечке. Хлебопечка дает возможность свежий и вкусный хлеб прямо у себя дома. ...далее
Добавил: Kristinka 23.08.2011
povar.ru
рецепты и фото : Статьи
Трудности.net начинает публикацию тематических материалов про жизнь во Франции. Подборка номер один - гастрономическая. Вы узнаете о традиционных блюдах, которые готовят во многих французских семьях, а также рецепты и секреты их приготовления, адаптированные к российским условиям. (Рецепты приведены внизу статьи).
Начнем с праздничного стола, который делают во Франции к одному из самых главных праздников года – католическому Рождеству. Рождество считается семейным праздником, который желательно справлять в кругу своей семьи (как в России – Новый год), притом не только узким составом (жена/муж/дети). В Рождество принято собираться, например, у родителей, куда съезжаются все дети и внуки.
Рождественский стол во Франции – это всегда изобилие. Если во время обычного обеда (даже с гостями) может быть только одно блюдо в качестве закуски, или вообще его не быть, то на Рождество закусок готовят много.
Традиционные закуски – это деликатесы: утиная или гусиная фуа-гра, устрицы и улитки, копченая рыба.
Классический вариант подачи фуа-гра по-французски – со специальным батоном черного или серого хлеба, с вареньем из инжира и с особой крупной солью.
Устрицы (номер 3 или 5 самые популярные) обычно подают с лимоном, это классика. Но есть и еще один вариант, мало известный в России – запеченные в духовке с сыром. Далеко не всем нравится этот нетрадиционный способ приготовления того, что принято есть сырым, но, справедливости ради – тоже довольно интересный вкус теплых устриц с расплавленным сыром.
Улитки – ещё одно традиционное блюдо французской кухни, обычно его едят в холодное время года, и как не на Рождество и Новый год? Обычно хозяйки покупают в супермаркете или на рынке уже фаршированных специальной приправой улиток (измельченные петрушка, чеснок, оливковое масло), так что остается только поставить их в духовку.
Вторые блюда
Одно из традиционных рождественских блюд во Франции – это большая индейка (не забываем, что, как правило, собирается большая семья!), фаршированная каштанами.
Или как вариант – запеченая в плите утиная грудка. Хозяйка должна обладать опытом, чтобы утиная грудка получилась и не сырой, и не пережаренной, что сделает её сухой. В идеале грудка должна отдавать розовый сок, а не кровь, а снаружи покрыться аппетитной корочкой. Это действительно не просто – поймать нужный момент с грудкой.
Далее после вторых блюд во французской кухне идут сыры, которые подаются перед десертом и являются отдельным блюдом, а не десертом, как иногда принято ошибочно считать в России. На праздничном столе может быть так называемая «сырная тарелка», состоящая из нескольких кусков разных видов сыра, а может и не быть. Всё-таки сыры почти всегда сопровождают трапезу в семье, и не обязательно подавать их и во время праздника.
Далее идут десерты. Французы очень любят бриошь - традиционную сладкую сдобную булку, рецепт которой родом из Нормандии (примерно XVI век). Ввиду того, что приготовление классической бриоши (во французском языке это блюдо женского рода) довольно затратное по времени и рецепт не простой, сегодня многие предпочитают покупать бриошь в булочных и кондитерских. Хотя пожилые женщины ещё хранят каждая свой собственный рецепт бриоши.
Бриошь – это хорошо, но далеко не единственный десерт, подаваемый за праздничным французским столом. Обычно это разнообразные домашние торты, с рождественской символикой (все торты на фото, например, сделаны 16-летней девушкой). Что-то воздушное, яркое, со множеством деталей и элементов, которые в идеале не должны быть приторными на вкус. Не забываем, поскольку блюд на французском столе много, они просто обязаны быть легкими – чтобы гости могли выдержать многочасовое сидение на столом.
Ещё одно популярное французское блюдо – клубничный мусс (рецепт будет приведен ниже). Обладает потрясающим вкусом, однако обязательно необходимы качественные ингредиенты и точное соблюдение рецепта.
Вещь попроще – традиционный яблочный торт (по нашему это пирог). Он может быть с карамелью или без. На фото – торт по простому рецепту, который сможет приготовить даже школьник.
На столе могут быть и другие сладости, например, сухофрукты или орехи в глазури.
Готовим французские блюда сами:
Простые рецепты французской кухни
Может быть интересно:
Сыры Конте, Морбье, Мон дор и другие специалитеты французского региона Франш-Конте
Фото by Ольга Попова
www.trudnosti.net
Французская кухня: рецепты популярных блюд
Содержание:
Французская кухня считается одной из самых популярных и любимых кухонь мира. Туристов всегда завораживает изысканность блюд, элегантность подачи и невероятный вкус блюд французской кухни.
Вернуться к содержанию
Все о французской кухне
Традиционный обед у французов начинается с холодных или горячих закусок, после едят суп (например, овощное соте), салат и овощи, после этого — основное блюдо. К еде всегда подают бокал вина — красного или белого. На сегодняшний день большой популярностью пользуются розовые вина.
Национальная французская кухня отличается очень широким применением корнеплодов и овощей. Очень популярны салаты из овощей, которые богаты витаминами, артишок, спаржа, салат-латук (свежий и консервированный), лук-порей. Ко вторым блюдам из мяса традиционно подают салат из капусты и зеленый салат.
Французские повара на кухне используют много разных видов мяса — говядину, баранину, телятину, дичь, птицу — и активно применяют тепловую обработку: тушение, жарку, варку. Мясо применяется при приготовлении различных салатов. Очень оригинальный прием — фламбирование (поджог) пищи. Чаще всего кулинары используют его в приготовлении мяса. При подаче на стол блюдо поливают коньяком и поджигают. Этот способ придает еде привкус и специфический аромат.
Очень распространены и популярны блюда из пресноводной и морской рыбы — камбалы, трески, палтуса, скумбрии, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря как креветки, устрицы, морские гребешки, лангусты.
Во французской кухне огромное количество соусов. Их свыше 3000 видов. Соусы применяют при изготовлении салатов, холодных закусок и мясных блюд.
Во французской кулинарии редко используется молоко и молочные продукты. Сыр является исключением, так как он применяется при готовке различных блюд. Сыр в обязательном порядке подают перед десертом.
Популярными десертами во французской кухне являются крем-брюле, шоколадный фондан, крем-карамель и фрукты. Во Франции много блюд из лягушачьих лапок и улиток. Ниже представлены блюда с более простым набором ингредиентов.
Вернуться к содержанию
Закуски французской кухни
Во Франции на закуску часто подают насыщенные блюда. Очень распространены рецепты террина, жульена, паштета и т.д.
Жульен с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 г;
- Шампиньоны — 300 г;
- Лук репчатый — 150 г;
- Сметана — 300 г;
- Сыр твердый — 100 г;
- Растительное масло — 2-3 ст.л.;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Способ приготовления:
Тонко порезать шампиньоны, измельчить лук. Отварить куриное филе, измельчить. Далее обжариваем шампиньоны и лук 3-4 минуты, после добавляем измельченное куриное филе, и обжариваем еще минуты 2. Добавляем к грибам и курице сметану, перемешиваем и готовим все еще минуты 2-3. Добавляем перец и соль по вкусу. Далее все выкладываем в горшочки, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 5 минут при 170 градусах.
Куриный террин с вялеными томатами
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 г;
- Молоко — 1 ст.;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Помидоры — 50-80 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло — 2 ч.л.;
- Бекон — 100 г;
- Орех мускатный по вкусу;
- Соль морская по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
Снимаем кожу с куриного филе, нарезаем по своему усмотрению. Перекладываем в глубокую миску. Нарезаем репчатый лук, обжариваем на масле. Перекладываем все к филе и вливаем жирное молоко. С помощью блендера взбиваем все в однородную массу. Добавляем в эту массу уже взбитые яйца и снова все взбиваем. Добавляем в массу чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, мускатный орех, перец, соль. Следом добавляем вяленые томаты и хорошо все перемешиваем. Нарезаем бекон, раскладываем его в форму.
После этого выкладываем куриный фарш, все разравниваем. Сверху закрываем все оставшимся беконом. Отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. После приготовления достаем и ждем полного остывания, затем убираем в холодильник. Террин подаем охлажденным.
Печеночный паштет
Ингредиенты:
- Печень куриная — 400 г;
- Морковь — 150 г;
- Лук репчатый — 150 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Растительное масло — 30 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Промыть печень и обрезать все прожилки. Нарезать морковь, лук и чеснок. Далее обжарить печень на растительном масле минуты 3-4. Добавить овощи, все приправить солью, перцем. Все перемешать и готовить 10-15 минут. Переложить печень и овощи (с соком, который образовался) в блендер, все измельчить. Переложить паштет в форму. Растопить сливочное масло и залить его в паштет, убрать в холодильник. Подавать паштет лучше с крекерами или хлебом.
Салат с грушей и козьим сыром
Ингредиенты:
- Шпинат — 100 г;
- Миндаль — 20 г;
- Груша — 1 шт;
- Сок лимона — 1 ч.л.;
- Сыр козий — 30 г.
Способ приготовления:
Крупно порезать миндаль. Размять вилкой козий сыр. Порезать тонко грушу. Промыть и обсушить шпинат. Выложить все на тарелку, добавить миндаль, тертый сыр и сок лимона.
Домашняя горчица
Ингредиенты:
- Горчичный порошок — 4 ст.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Рассол — 200 мл;
- Растительное масло — 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
Горчицу удобнее разводить помидорным рассолом, так как он уже содержит сахар, соль и специи. вы получите горчицу без особых усилий.
Рассол нужно процедить и подогреть. Добавить сахар и перемешивать до полного растворения. Дальше следует добавить горчичный порошок и перемешать все до однородной массы, влить масло и снова перемешать. Полученную массу перелить в банку, плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 15 часов для созревания.
Вернуться к содержанию
Супы и основные блюда французской кухни
Обязательно стоит попробовать традиционный французский луковый суп. Также подают мясо или птицу с разными гарнирами в качестве основного блюда, сопровождая еду бокалом вина. Нужно красиво сервировать стол, чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу французской трапезы.
Луковый суп
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Вино белое сухое — 100 мл;
- Бульон говяжий — 1 л;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Пшеничная мука высшего сорта — 1 ст.л.;
- Сыр твердый — 100 г;
- Пшеничный хлеб из муки первого сорта — 4 кусочка;
- Тимьян — 1/2 ч.л.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Соль и перец по вкусу;
- Оливковое масло — 20 г;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовление лука — это самая ответственная часть данного рецепта. Необходимо на среднем огне нагреть 2 ст.л. оливкового масла в глубокой сковороде. Далее очистить лук и нарезать его продольными кусочками. Жарить лук на сковороде на большой огне, регулярно помешивая. Через 10 минут добавить щепотку сахара, благодаря чему лук быстрее приобретет коричневый цвет. Жарить нужно до такой степени, пока лук не покроется карамелью (примерно 30 минут).
После чего нужно уменьшить огонь. Далее требуется очистить чеснок и выдавить в сковороду, перемешать и жарить 1 минуту. Добавить всю муку и снова перемешать, обжаривая еще 5 минут. Затем вылить 1/2 ст. вина (сухого, белого) и дать массе 5-8 минут покипеть.
Добавить лавровый лист, тимьян и черный перец. После всего нужно вылить говяжий бульон, добавить соль (по вкусу), перемешать все и довести до кипения. После всего накрыть крышкой и уменьшить огонь. Суп должен варится в таком состоянии минут 30-40. Пока суп готовится, следует приготовить тосты.
После чего разлить суп в посуду и положить кусок белого хлеба (тост). На хлеб и вокруг него положить немного сыра. Далее разогреть духовку до 180 градусов и поставить тарелку на 10 минут. Как только сыр запечется, нужно достать тарелку и подать к столу. Приятного аппетита.
Гусиные ножки с яблоками
Ингредиенты:
- Гусятина — 8 шт.;
- Яблоки — 4 шт.;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Сок яблочный — 250 г;
- Розмарин — 2 шт.;
- Вино белое — 125 г;
- Оливковое масло — 30 г;
- Соль по вкусу;
- Перец красный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
Нужно вымыть гусиную ножку и вытереть насухо. После натереть крупной солью и молотым красным перцем. Форму для запекания смазать маслом, выложить гусиные ножки и тушить 1 час в разогретой духовке при 150 градусах. Пока гусь в духовке, следует очистить лук и разрезать пополам. Яблоки нарезать кольцами, розмарин мелко нарезать. Через час добавить к ножкам лук, яблоки, розмарин, сок и вино. Тушить 1,5 часа. Проверить на готовность и подать горячим. Приятного аппетита.
Овощное соте
Ингредиенты:
- Перец красный сладкий — 100 г;
- Морковь — 100 г;
- Цукини — 200 г;
- Лук репчатый — 100 г;
- Горошек зеленый замороженный — 100 г;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Помидоры черри — 100 г;
- Масло растительное — 30 мл;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Соломкой порезать перец и морковь, а цукини — тонкими кружочками. Далее налить в сковороду (сотейник) масло и сильно нагреть. После добавить цукини, морковь, перец и лук, порезанный полукольцами. Готовить минуты 2, встряхивая сковороду. Добавить зеленый горошек и снова готовить минуты 2. Добавить чеснок, соль и перец. Добавить помидоры черри, порезанные на половинки. Готовить все минуты 2-3. Блюдо готово!
Запеченный омлет с цукини
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Цукини — 50 г;
- Лук репчатый — 20 г;
- Молоко — 100 мл;
- Масло растительное — 10 г;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачок и лук мелко порезать. Обжарить минуты 2-3. Яйца взбить с молоком, смешать кабачки с яйцами, посолить, поперчить по вкусу. Готовую массу вылить в форму и запекать при 190 градусах 15-20 минут.
Киш лорен
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 180 г;
- Масло сливочное — 60 г;
- Яйцо куриное — 4 шт.;
- Бекон — 150 г;
- Сыр твердый — 100 г;
- Сливки — 50 мл;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Просеять муку, добавить соль. Далее добавить холодное сливочное масло. Перетереть муку с маслом до состояния крошки. Добавить к массе 1 яйцо и 1 желток. Замесить тесто, после раскатать, выложить в форму (22-24 см), сделав небольшие бортики. Порезать мелко грудинку или бекон. Сыр натереть на терке. Взбить 2 яйца и сливки для заливки. После чего заливкой залить начинку, посолить и поперчить по вкусу. Выпекать 40 минут при 190 градусах.
Вернуться к содержанию
Десерты французской кухни
Французские десерты очень пикантны и изысканы. Самые популярные — это крем-брюле, галеты, флан и т.д. Очень популярна и сдобная выпечка (бриошь), из которой делают французские тосты, идеально подходящие к завтраку.
Тонкие французские блинчики
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 100 г;
- Яйцо куриное — 4 шт.;
- Молоко — 175 мл;
- Вода — 75 мл;
- Масло сливочное — 25 г;
- Соль — 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Нужно просеять муку и смешать с солью. Отделяем белок от желтка 1 яйца. Белок использован не будет. В центре делаем углубление, туда вливаем 3 яйца и желток, немного молока. Замесить тесто, оно получится густом и неоднородным. С помощью венчика разбить комки, продолжать взбивать и долить оставшуюся жидкость. В конце следует добавить масло, перемешать. Поставить тесто в холодильник на 30 минут. Нагреть сковороду и смазать маслом. Налить немного блинного теста, распределив массу по всей сковороде. Когда одна сторона будет готова, перевернуть.
Шоколадный мадлен
Ингредиенты:
- Сахар — 110 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Масло сливочное — 130 г;
- Мука пшеничная высшего сорта — 150 г;
- Какао — 3 ст.л.;
- Разрыхлитель теста — 5 г.
Способ приготовления:
Смешать сахар с яйцом. Тщательно взбить венчиком. Далее нужно растопить масло, после чего охладить его. Смешать с разрыхлителем муку. И понемногу добавлять муку к яичной смеси. Далее вливаем масло и все перемешиваем. Добавляем какао и еще все раз перемешиваем. Смазать формочки маслом и влить тесто 2/3 части. Выпекать 8-12 минут при 180 градусах.
Заварной крем
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 5 шт.;
- Молоко — 500 мл;
- Сахар — 125 г;
- Ванилин по вкусу;
- Картофельный крахмал — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Отделить белки от желтков. Оставить желтки, белки не понадобятся. К желткам добавить чуть больше половины сахара. Перемешать и добавить крахмал. Перемешать все до соединения. Подогреть молоко с оставшимся сахаром. Влить немного яичной смеси, перемешать. Влить остальное молоко. Установить миску на водяную баню (вода не должна кипеть быстро). Постоянно мешать, довести массу до кипения и кипятить 1 минуту. Накрыть пленкой и охладить готовый соус./
Надеемся, что данные рецепты вам понравились.
www.jlady.ru
Что готовят французы на рождественский стол
После католических рождественских праздников мы побывали в гостях и я конечно же знакомилась с рецептами приготовления праздничного меню. О том, какие традиционные блюда творят или покупают французы для праздничного стола, вы также можете прочитать здесь.Что готовят французы на рождественский стол я узнаю с каждым годом всё больше и больше. В каждой семье, как и у нас русских, у французов есть свои традиционные рецепты, вот с некоторыми из них я вас и познакомлю. Ранее я уже писала Вам про рождественские 13 десертов и о том как приготовить пирожное бюше тирамису-это так сказать классика рождественского меню на юге Франции.
На фото ниже вы увидите различные блюда для аперитива. Это так сказать вступление к праздничному ужину, разминка перед поеданием основных блюд ( в этот раз мы ели запеканку из морепродуктов, шапон (петух кастрированный, для того чтобы рос толстым и большим) фаршированный каштанами и фаршем из сосисок, подавался с грибами, ароматизированными трюфелями, потом сыр сортов 5-ти, пирожное «полено» и конфеты трюфели, сделанные вручную).
В горшочке подаётся «буден блан» с яблоками, рядом топенада из зелёных оливок, в прозрачных маленьких стаканчиках салат из авокадо с копчёным лососем
На аперо мне очень полюбился салат из авокадо и копчёного лосося (или сёмги).Итак, нам понадобится:-100-200г лосося (в зависимости от вашего аппетита и кол-ва гостей,-1-2 авокадо-лимончик, чтобы сбрызнуть наш салатЧистим и освобождаем от косточки авокадо,сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели наши нарезанные кубики из авокадо. Режим на кубики кусочки рыбы, сбрызгиваем лимонным соком и укладываем в маленькие порционные чашечки (или даже рюмочки), либо на вымытые листья салата. Наша закуска готова!Следующий рецепт мне тоже очень понравился из-за необычайного вкуса и простоты приготовления-это «буден блан» (свиные сосиски со специями) с яблоками.Нам понадобится:-сосиски 200-300г-яблоки сладких сортов столько же граммов-2 стол. ложки сливочного масла-перец, соль по вкусуСосиски режутся кружочками толщиной до 1 см, яблоки чистятся и режутся кубиками 1-2 см. Всё это вместе жарится на сковородке с маслом до золотистого цвета и мягкости яблок. При необходимости можно добавить чуть-чуть воды, посолить , поперчить немного.готовится максимум 8-10 минут. Подавать обязательно горячими, можно в неглубоких горшочках, со шпажками для накалывания кусочка яблочка и кружочка сосиски. Очень вкусно и необычно!
«Cassolettes de fruits de mer» или запеканка из морепродуктов с гамбасами-гриль
3-й последний рецепт, который мне больше всего понравился это Cassolettes de fruits de mer или запеканка из морепродуктов.Тут немножко придётся подольше повозиться, но это того стоит!На 4-х человек нам понадобится:-200г очищенных и замороженных морепродуктов, кусочки свемороженного лосося (сёмги или др. рыбы) 100-200 г-1 стакан сухого белого вина-1 луковка-соль, перецдля соуса aurore:-50г масла-50г муки-400 мл молока-томатная паста 2 ст. ложки-соль, перец-паприка, либо молотый имбирь-сыр или слоённое тесто для приготовления крышечки кокотниц или горшочковПриготовление:Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности с маслом на сковороде, добавляем туда морепродукты, кусочки рыбы, вино, соль, перец и тушим 10-15 минут.Тем временем приготовим соус aurore. На разогретую сковороду с маслом добавляем муку, огонь слабый, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков, добавляем постепенно молоко, затем 2 стол. ложки томатной пасты, соль перец, паприку или имбирь и оставляем готовиться на медленном огне до загустения.Тушёные кусочки рыбы и морепродукты загружаем в маленькие глиняные горшочки или кокотницы, заливаем соусом. Сверху по желанию засыпаем сыром, либо залепляем сверху кружочками из тонкого слоёного теста, делая как бы крышечку и всё это ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут. Подаём горячими!…и bon appetit!)
Следующий простой рецепт начинки для бутербродов из консервированного тунца. Берётся банка с тунцом в собственном соку, разминается , добавляется фромаже блан (творог однородной жидкой консистенции), лимонный сок и перец по вкусу. Всё, наша бутербродная начинка готова!
Рецепт топенады и другие рецепты для аперитива вы найдёте у меня на сайте в разделе «Рецепты французской кухни»
Вот такой «кулинарный шпионаж» на юге Франции я провела в эти праздничные рождественские дни!)Следующий «шпионаж» проведу через год!)
Традиционный десерт на рождество-«полено», у нас их было несколько и сделанное своими руками хозяйки.
Сладости тоже приготовлены своими руками хозяйки.
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ИНТЕРЕСНОЙ, ТО ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ-НАЖМИТЕ НА КНОПОЧКИ!
- Нажмите, чтобы поделиться в OK (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в ВК (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Мой мир (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в ЖЖ (Открывается в новом окне)
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
Похожее
sudelafrance.com
Французская кухня: рецепты и традиции
Французская кухня считается самой изысканной и задаёт тон другим кухням мира. Блюда французской кухни формировались из блюд тех территорий, которые Франция присоединяла к своим землям. Соусы, сыры, прованские травы, супы-пюре, фуа-гра, наивкуснейшие десерты – все это составляющие части кухни Франции.
Франция знаменита не только своими изысканными и простыми блюдами, но и винами – бордо, бургундское, шампанское, коньяк.
Можно разделить французскую кухню на общепринятую, народную (региональную) и высокую (изысканную) кухню. Мы рассмотрим общепринятую и региональную кухни. Ведь климат того или иного региона влияет на выращиваемые продукты и приготавливаемые блюда. Региональная общепринятая кухня состоит из простых, разнообразных и очень вкусных традиционных блюд.
Юг Франции – это средиземноморская кухня: обилие фруктов, овощей, масел, пряных трав, морепродуктов. Устрицы, сардины, мидии, креветки, рататуй и знаменитая рыбная похлёбка буйабес – все это обязательно нужно попробовать.
Традиционные блюда Севера Франции – более сытные и тяжелые: мясные блюда из говядины, баранины, свинины, блюда из дичи. Например, такое блюдо как ошпо состоит из 5 видов мяса и картофеля. Блюда из рыбы и морепродуктов готовят не так часто. Также широкое применение в данном регионе нашла молочная продукция и производство различных сыров. Из фруктов – в основном это яблоки – готовят различную выпечку.
Французские повара и хозяйки используют рецепты как основу, внося что-то своё, чтобы сделать блюдо более индивидуальным. В то же время с должным вниманием они относятся к традиционным национальным блюдам, соблюдая все условия по рецептуре приготовления этих блюд.
Домашняя французская кухня достаточно простая и очень вкусная. Рассмотрим рецепты приготовления ряда блюд – и, возможно, вы удивитесь тому, что сами много раз готовили такие блюда или откроете для себя что-то новое.
Омлет с зеленью
Омлет изобрели французы и готовили его без добавления молока, воды или иной жидкости. До сих пор приготовление омлета для французов – это своеобразный ритуал. И главное в омлете – это хорошо взбитые яйца и сливочное масло для поджаривания омлета.
www.passion.ru
Французская кухня - национальные рецепты классических и домашних блюд с фото
Французская кухня или национальная кухня Франции – это больше, чем набор рецептов в кулинарной энциклопедии или поваренной книге, это, прежде всего, кулинарные традиции, которые являются неизменной частью культуры этой страны. Кстати, именно с традиционных блюд, а не с достопримечательностей начинается знакомство с любой страной. Вот и мы предлагаем Вам отправиться во «вкусное» путешествие по Франции!!!
Великолепно оформленные изысканные блюда – это визитная карточка классической французской кулинарии. Посему не зря традиционную кухню Франции называют высокой! Кстати, особенность в приготовлении абсолютно всех блюд – это стремление максимально сохранить вкусовые особенности используемого продукта даже после термической обработки.
Говоря о французской кухне, следует учитывать, что она подразделяется на кухни региональные. То есть все провинции разнятся традиционными для них блюдами. Особенно ярко такое различие видно в домашней кулинарии. Пожалуй, только меню кафе и ресторанов классической кухни могут предложить Вам приблизительно одинаковый перечень кушаний. Так, например, на юге страны предпочитают в приготовлении блюд пользоваться большим количеством разнообразных овощей и пряных трав (шалфей, розмарин, чабрец, мята и т.д.). Предпочтение южане отдают морепродуктам и рыбке. Кроме того в приготовлении многих блюд они обильно используют оливковое масло. Кухня же востока Франции, например, Эльзаса, более сытная. Она представлена мясными блюдами и блюдами из домашней птицы, чаще всего из курицы.
Чтобы понять особенности домашней французской кухни, изучим рацион питания обыкновенного француза. Итак, утро начинается с легкого перекуса. Обычно это небольшая чашечка кофе, дополненная либо какой-либо выпечкой, например, круассаном, либо сладким бутербродом (тостом с фруктовым или ягодным джемом). Хотя в провинции завтраку уделяют большее внимание. Там он несколько сытнее и может состоять из каких-либо пирогов, бутербродов или, например, из традиционных блинов крепов. Также сутра французы частенько включают в свой рацион и всевозможные йогурты. Обедают во Франции, начиная с 12-ти дня, называя при этом обед завтраком. В это время дня французы едят закуски, например, кусочки сыра, легкие супы пюре, какой-либо «зеленый» салат, мясные или рыбные блюда (однако они, скорее закусочные, нежели основные), а также десерт в сопровождении чашечки кофе или стаканчика сока. Ужин обычно проходит с шести до семи вечера и является основной частью повседневного рациона. Состоит он, как правило, из аперитива, легкого овощного салата, основного горячего блюда (рыбного или мясного, обязательно с гарниром), а также из десерта. При этом богатое разнообразие традиционных для Франции блюд позволяет делать даже обыденное меню очень разнообразным!
Интересен тот факт, что славится современная французская кухня именно своими соусами, которых на сегодняшний день насчитывается более трех тысяч. Без них просто невозможно представить рецепты приготовления традиционных блюд. Да и сами французы относятся к ним довольно трепетно. Хотя они и из обыкновенного приема пищи делают настоящий ритуал!
Популярными деликатесами во Франции считаются лягушачьи лапки, улитки, фуагра, устрицы, которые знамениты, в общем-то, во всем мире. Однако стоит понимать, что эти блюда для простых французов не часть повседневного питания. Хотя, конечно же, при случае они обязательно воспользуются возможностью полакомиться этими деликатесами. Из этого можно сделать только один вывод: лягушачьи лапки, улитки, фуагра и устрицы – это всего лишь малая часть французской кухни.
Освоить основы французской кухни в домашних условиях довольно просто, но многие, испугавшись термина «высокая кухня», даже не берутся за приготовление самых элементарных блюд, которые по силам даже новичкам в сфере кулинарии. Смеем Вас уверить, что и замысловатые кушанья будут Вам под силу. Нужно лишь воспользоваться рекомендациями наших фото рецептов, которые подробнейшим образом описывают все этапы приготовления. Это настоящие мастер классы, лучшие в своем роде, в которых все действия расписаны пошагово, да к тому же еще и снабжены картинками. Дерзайте и у Вас все получится! Бон аппетит!!!
xcook.info