Национальные традиции армянского народа. Праздничные блюда армянские


Как выглядит армянский новогодний стол

Несмотря на все нововведения и модные кухонные тенденции, в армянской кулинарной традиции есть блюда, которые обязательно должны присутствовать на новогоднем столе. Мы провели небольшой опрос среди армянских хозяек и составили топ-список блюд, который готовят на этот праздник.

Свиной окорок (Խոզի բուդ) – блюдо, которое готовится практически повсеместно. Несмотря на то, что окорок не является традиционным армянским блюдом, к его приготовлению подходят со всей ответственностью. Следует отметить, что буд появился на наших столах не так давно, «мода» на него началась в советское время. До этого было принято подавать на новогодний стол зажаренного целиком поросенка, он считался символом благополучия. А еще до поросенка, праздничный стол украшала курица или индейка, а также приготовленные из их мяса разнообразные горячие и холодные кушанья. К примеру ариса, некогда одно из главных блюд на новогоднем столе. Армяне продолжают готовить ее почти круглый год, но теперь ее редко когда можно встретить на праздник.

Что касается приготовления свиного окорока, то это довольно долгий и занимательный процесс. Мясо покупают за неделю. Несколько дней его держат в подсоленной воде, затем еще парочку – в маринаде. Здесь уже выбор у каждого свой, кто-то пользуется старым бабушкиным рецептом, кто-то вводит новизну. Обычно в окороке делают надрезы, начиняют его солью, морковью, чесноком, и различными душистыми травами и специями.

И только после этого заворачивают в фольгу и ставят в печь. Кстати, говорят, что сколько килограмм весит мясо, столько часов оно должно находится в печи.

Толма из виноградных листьев (Թփով տոլմա) – второе в списке популярных новогодних блюд. Еще ранней осенью домохозяйки закрывают виноградные листья в баночки. Из листьев выбирают самые нежные и заворачивают в них начинку. Традиционно, начинка толмы состоит из трех видов мяса – говядины, свинины и баранины. Однако сейчас хозяйки большей частью используют одно из них, по большей части говядину.

Приготовление толмы – не менее кропотливая работа. Приготовив фарш из мяса, лука, риса, зелени, томатной пасты и специй, его заворачивают в листья, выкладывают в кастрюлю, добавляют немного воды, сливочного масла, сверху прижимают перевернутой тарелкой и варят. Подают толму обычно с соусом из мацуна и чеснока.

Еще одна разновидность толмы – Пасуц (постная) толма (Պասուց տոլմա). Помимо того, что эта толма очень вкусная, она еще и обладает множеством полезных свойств. Несмотря на то, что в древности ее готовили только в пост, сегодня оно одно из главных украшений праздничного стола.

К приготовлению пасуц толмы хозяйки также готовятся заранее – ведь для нее используется не обычная капуста, а квашеная. Именно в нее заворачивают начинку из заранее сваренной пшеницы, блгура, фасоли, чечевицы, нута, гороха, соли, сушеной зелени и оливкового масла. Толму выкладывают на кастрюлю и варят в разведенной томатной пастой воде, по той же технологии, что и обычную толму.

Ишли кюфта (Իշլի քյուֆթա) – это блюдо армянские домохозяйки в обычное время практически не готовят. Поэтому, у многих ишли кюфта ассоциируется именно с новогодними праздниками.

Рецепт приготовления этого блюда у каждой хозяйки немного отличается. Кто-то готовит начинку из фарша телятины, кто-то говядины. В целом процесс таков: сначала обжаривают на масле лук, добавляют к нему фарш, грецкие орехи, соль, перец и различные специи. Но например, сирийские армяне очень любят добавлять в начинку еще и бахар (բահար).

Для приготовления наружного слоя кюфты используют битое до однородной массы мясо и булгур. Смесь нужно перемолоть, заправить солью и перцем. Затем начинается самое интересное – берется начинка и заворачивается в смесь, образуя форму веретена. Перед самой подачей заготовленную ишли кюфту варят в подсоленной воде минут 10-15, а в другом варианте поджаривают на сковороде. Подают это изысканное блюдо полив свежевыжатым лимонным соком.

Еще одна особенность кюфты в том, что в начинку одной из них обязательно кладут монетку. Считается, что кому попадется монетка, того в новом году будет ждать большая удача.

Помимо всех перечисленных блюд, на новогоднем армянском столе подается еще множество самых различных блюд, салатов и закусок. Не обходится праздник и без приготовленных собственными руками тающих во рту сухофруктов, сладкого суджуха, гаты, пахлавы и множества других вкусностей.

Как бы не выглядел ваш новогодний стол, помните, что настоящий праздник не на столе, а у вас в душе! С Наступающим!

barev.today

Топ 5 национальных армянских блюд, которые необходимо попробовать

Погружаться в новую культуру не попробовав местных блюд это все равно, что посетить Лувр и не увидеть “Мона Лизу”. Местная кухня в любой стране является неотделимой частью культуры и истории нации и этой земли. Она может многое рассказать о специфических особенностях людей, живущих в этой стране, об их традициях и обычаях. Почти 2000-летняя армянская кухня не является исключением, поскольку включает в себя блюда на любой цвет и вкус — от разнообразных видов мяса до строго вегетарианских блюд.

Если вы находитесь в Армении с краткосрочным визитом, то точно не успеете ознакомиться со всеми кулинарными традициями армянской кухни. Специально для вас мы подготовили список блюд, которые необходимо попробовать в ходе вашего пребывания в стране.

Толма

Армяне большие болельщики мяса, и зачастую любят проводить с ним на кухне различные “манипуляции”. Они издавна известны в качестве мастеров по изготовлению блюд из рубленого мяса и вообще всевозможных вариантов фаршированных блюд. Возможно, именно поэтому “толма” (часто произносится как “долма”) является королевой армянской кухни. Толма имеет две версии – мясо, рис, приправленные специями, завернуты в виноградные листья (подаются с мацони — кисломолочным йогуртом, в котором смешан чеснок), и второй вариант – “летняя толма”, изготовленная по аналогичному рецепту, но завернутая в капустные листья и помещенная в помидоры, баклажаны, яблоки. Звучит заманчиво, не так ли? Если вы уже соблазнились вкусной толмой, у нас есть для вас хорошие новости: ежегодно в мае в Армении проводится фестиваль Толмы, поэтому не примените посетить его в ходе своего визита в это время года.

Tolma-the-queen-of-armenian-cuisine

Хоровац

Попробовать сочное свиное барбекю, или хоровац, с манящим ароматом, будет заманчиво даже для тех, у кого нет времени, потому что именно он является “королем” армянской кухни. Классический хоровац сделан из мяса, жаренного на шампурах. В лучших традициях армянской кухни, хоровац часто готовится с костью в мясе. Армянский шашлык в основном подается с хрустящим картофелем, нарезанном кольцами луком и армянским традиционным хлебом – лавашем. Соблазнительно? Еще бы! Но это будет еще привлекательнее, когда вы окажитесь на улице Прошяна, часто называемый “Барбекю-стрит” Еревана, поскольку здесь щедро выстроились специализированные рестораны, специализирующиеся именно на хороваце!

armenian-barbecue-khorovats

Спас

Армянская поговорка гласит: “Чечевичные супы для дней поста, йогуртные супы для праздничных дней”. Чтобы разгрузить ваши, наполненные мясом обеды, попробуйте что-нибудь полегче, а именно спас. Это классический армянский суп, сделанный из мацони, зелени и трав. Иногда он подается с мятой или кинзой. Будет настоящим наслаждением пробовать горячий спас холодными зимними вечерами, и холодным в летнюю жару. Спас подается и холодным, и горячим: вне зависимости от того, будете ли вы его пробовать октябрьским утром или в жаркий июльский день, спас прекрасный выбор для легкого ланча, обеда или ужина.

spas-armenian-cuisine

Ариса

Если вы планируете свой визит в Армению в более холодные месяцы (март или ноябрь), тогда вам обязательно нужно побаловать себя арисой. Это суп-пюре из жареной пшеницы, и мяса из курицы или баранины. В то время пока будет сервироваться ваш стол в ресторане, вам обязательно расскажут героическую историю, связанную с арисой. В ходе 53-дневной обороны Муса Дага в 1915 году, именно это сытное блюдо сохраняло армянам жизнь. В наши дни сотни потомков выживших в ходе этих событий собираются в середине сентября в деревне Мусалер и исполняют ритуал по приготовлению арисы, чтобы почтить память своих героических предков.

harissa-armenian-kitchen

Гата

Гастрономический рай, конечно же, не может быть полноценным без вкусного десерта, тающего во рту. Уже готовы попробовать вкуснейшую армянскую выпечку? Тогда выбирайте гату. Эта традиционный армянский десерт, состоящий из хориза – начинки, сделанной из муки, сливочного масла и сахара. Гата, конечно же, неоднородна, и может включать в себя и другие начинки, например, грецкие орехи. Есть разные сорта этой выпечки: закругленные и украшенные (обычно делаются в Гарни и Гегарде), и треугольные без хориза, более плотные и сладкие (такие более популярны в областях вокруг озера Севан). Если вам будет интересно, как готовится этот десерт армянской кухни, то можете посетить фестиваль Гаты в октябре.

armenian-gata

Бонус: армяне считают хлеб священной и неотъемлемой частью еды. Хлеб и сыр являются основными элементами любого армянского стола, вне зависимости от того, что подается на главное. Лаваш – традиционный армянский хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки. Он известен благодаря своим уникальным свойствам: он может сохраняться годами без намека на порчу! Лаваш также является оригинальным “гастрономическим сувениром” (между прочим, он включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО), так что можете смело покупать его и отвозить в ваши родные края, чтобы поделиться с близкими и родными людьми.

armenian-bread-lavash

Армянская кухня такая же старинная, как и сама страна. Заполните вашу поездку в Армению туром для гурманов или просто отправляйтесь в местный ресторан, чтобы насладиться праздником заманчивых вкусов и ароматами подлинной кухни. Куда бы вы ни поехали, вас везде будут встречать с известным армянским гостеприимством. Ведь как гласит армянская народная мудрость Армении: “гость – это  подарок от Бога”.

Текст: Sirvard Amatuni

Фотографии: ayastour.com, themoscowtimes.com, armeniantravels.wordpress.com

ayastour.com

основные блюда, 55 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки

eda.ru

Армянская кухня | Домашние рецепты

 

Лахмаджун — это лепешка с мясом, распространенная в турецкой, арабской и армянской кухнях.

 

Блюдо очень популярное и зачастую считается прародителем итальянской пиццы.

 

Лахмаджун

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Кчуч — армянский очень густой суп, который, по аналогии с венгерским гуляшом может служить и основным блюдом.   Может быть как  мясным, так и на птице.  Если кчуч готовится с мясом, то обычно используется жирная баранина.

 

Готовить кчуч лучше всего в большом глиняном горшке или в порционных горшочках.

 

 

Кчуч с бараниной

 

 

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Кабачки в йогуртном соусе — блюдо простое до предела, но совершенно замечательное на вкус.  Летом, когда жарко, а кабачков навалом, оно будет очень к месту.

 

Тем более, что используются небольшие кабачки.  Из больших я, обычно, делаю фаршированные кабачки или кабачковую икру.

 

Лучше всего приготовить кабачки в йогуртном соусе накануне и дать блюду настояться ночь в холодильнике.

 

Йогурт можно заменить мацони, причем определить, какой вариант лучше сложно.

 

 

Кабачки в йогуртном соусе

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Крчик— армянский суп из квашеной капусты.

 

Он намного быстрее в приготовлении, чем привычные щи из квашеной капусты и, поскольку при варке не используется бульон, крчик намного легче, особенно по сравнению со щами из квашеной капусты на свинине.

 

Общее время приготовления примерно 30-35 минут.

 

Также приготовление и состав ингредиентов несколько отличается от привычных, но они настолько хорошо дополняют вкус блюда, что крчик однозначно стоит приготовить.

 

Также можно вариант этого супа без использования продуктов животного происхождения, что немаловажно для тех, кто соблюдает пост.

 

 

Крчик

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Тещин язык это быстрая, простая и в то же самое время эффектная и вкусная закуска, которая будет уместной на любом столе.  Представляет  собой сочетание жареного баклажана и помидора с укропно-чесночной прослойкой.

 

Возможна подача в двух видах — рулетами и в виде пирамидки. Второй вариант мне нравится больше, поскольку требует намного меньше времени для приготовления, да и есть удобнее.

 

 

Тещин язык - закуска из баклажанов

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

yourmeal.ru

6 блюд, которые нужно попробовать в Армении

Армянская кухня богата и разнообразна, и неудивительно, что армяне гордятся своей национальной кухней. Вкусная кухня, приправленная армянским гостеприимством, станет незабываемым приключением для туристов. А какие именно блюда стоит обязательно попробовать на отдыхе в Армении?

Армянский хоровац

Армянская кухня состоит в основном из мясных блюд, а самое популярное блюдо, которое ассоциируется с Арменией – это конечно же всеми любимый хоровац. Конечно, хоровац готовят во всех странах. В большинстве стран его называют шашлык или барбекю, однако ни один шашлык не может сравниться с большими сочными кусками хороваца, маринованными по особому способу.

Армянский хоровац

Если Вам посчастливилось посетить Армению в теплое время года, советуем отправиться за город и посетить один из провинциальных ресторанов, где можно своими глазами увидеть, как готовят армянский хоровац. Обязательно попробуйте хоровац в тандыре. Мясо (баранина или телятина) подвешивают в тандыре, и оно медленно готовится.

Хоровац на мангале похож на барбекю. Мясо и овощи насаживают на мангал и готовят на углях. Однако, куски мяса крупнее, чем берут для барбекю, поэтому они получаются более сочными. И, наконец, есть армянский хоровац стоит только с армянским лавашом и луком, а запивать таном.

Армянская долма

Армянская кухня популярна далеко за пределами Армении, и долма - еще одно блюдо, которое известно во всем мире. Есть очень много разновидностей этого блюда как из мяса, так и из бобов, и все стоит попробовать, однако однозначно стоит начать с традиционной долмы: фарш свинины и телятины (так фарш получается нежнее и умеренно жирным) с рисом и приправами заворачивают в виноградные и листья и готовят.

Армянская долма

Армяне настолько любят долму, что по традиции подают несколько видов на новогодний стол, а также на все семейные праздники. Если вам посчастливиться погостить у армянской семьи, вас обязательно угостят долмой. Если не будет долмы, то хоровац обеспечен.

Армянский хаш

Каждое армянское блюдо – это не только еда, но и носитель традиций. Эти традиции объединяют семьи. Одним из таких блюд является хаш. Это не просто блюдо, это ритуал, который длится чуть ли не целый день.

Армянский хаш

Хаш готовят из говяжьих ног, которые варят целую ночь, регулярно меняя воду, чтобы выветрить характерный запах. В конце получается жирная похлебка с большими кусками говядины. Хаш подают с чесноком, сухим лавашом и водкой. Кстати, по традиции, хаш, как и хоровац, готовят только мужчины.

Ишхан

Для любителей рыбных блюд советуем поехать на озеро Севан и попробовать местную рыбу ишхан (форель). Нежное розовое мясо рыбы вкусно в любом виде.

Ишхан

Начните с рыбного шашлыка и не забудьте приправить капелькой лимона. Гарантируем, вкус вам запомнится надолго.

Армянский спас

Не будем обижать вегетарианцев и предложим абсолютно вегетарианский суп. С виду он совсем не похож на суп, с скорее всего на кефир, однако это целое блюдо, которое имеет особый способ приготовления. И так, что такое спас и с чем его едят?

Армянский cпас

Спас готовят из мацуни, пшеницы и зелени. Для того, чтобы суп получился однородным, его постоянно помешивают до кипячения. Это долгий процесс, однако результат стоит того. В конце к супу добавляют кинзу и немножко масла. Суп получается очень нежным и легким. Спас можно кушать как горячим, так и холодным: все зависит от погоды. Он может согреть зимой и освежить летом (пьется, как тан).

Армянская гата

Немножко отдохнем от калорийных мясных блюд и поговорим о десерте. Самая популярная выпечка, которая украшает все праздничные столы армян, - это гата. Как и каждое блюдо, гату готовят по-разному в каждом районе, и каждый вид называют именем района. Гата отличается как тестом, так и начинкой. Начинка может быть сладкой или соленой. И та, и другая вкусны по-своему.

Армянская гата

Настоящая армянская гата печется в тандыре: так она получает характерный вкус и аромат. Вот еще одна интересная традиция. На Рождество в гату кладут монетку и пекут. Тому, кто найдет монетку, судьба будет улыбаться весь год.

Если вы планируете посетить монастырь Гегард, обязательно купите гату, которую продают возле монастыря.

Чтобы калорийные блюда легче переварились, советуем запивать их армянским вином или фруктовой водкой. Кроме того, ни одно армянское застолье не обходится без вина и водки.

Чтобы почувствовать весь вкус армянской кухни, нужно попробовать всего по чуть-чуть. Вам осталось только поехать в Армению. Советуем Вам взять на прокат машину в Ереване, поехать по всем городам Армении и пробовать национальную кухню. Ваш гастрономический тур будет незабываемым.

Добавить комментарий

wayofasia.ru

Армянская кухня, армянские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (150 рецептов армянской кухни) / страница 3

Яичница по-армянски 4.9

Яичница по-армянски

Может вы не раз готовили это блюдо на завтрак, особенно летом, но даже не задумывались, что на вашем столе была яичница по-армянски. Сочные свежие овощи в сочетании с яйцами - идеальное начало дня. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.11.2013

Ариса 4.9

Ариса

Этот традиционный армянский рецепт интересен тем, что в нем мы найдем необычный способ приготовления привычных для нас продуктов. И поверьте мне, это блюдо стоит потраченного на него времени и сил! ...далее

Добавил: Dashuta 23.04.2014

Армянский матнакаш 5.0

 Армянский матнакаш

Если вы хотите попробовать испечь собственный хлеб, то присмотритесь к рецепту армянского матнакаша, который готовится очень просто, в результате получается вкусно. Особенно хороша корочка. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 07.10.2016

Гата с творогом

Гата с творогом

Армянская гата — это традиционная выпечка, которая имеет множество вариантов приготовления. Я предпочитаю готовить гату с творогом и изюмом, так она получается наиболее вкусной и сытной! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.11.2016

Хашлама по-армянски 1.0

Хашлама по-армянски

Хашлама — это суп с большим количеством мяса и овощами, который придумали в Армении. Он густой по консистенции, поэтому напоминает рагу. Блюдо для настоящих мужчин, читайте инструкцию и готовьте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.07.2017

Аджика с яблоками на зиму 4.0

Аджика с яблоками на зиму

Aджика - это очень ароматная, жгучая приправа, которая без перца не готовится. Но одним из моих любимых рецептов был и остается рцепт приготовления аджики с яблоками, которую я готовлю на зиму. ...далее

Добавил: Nufica 25.06.2014

Шашлык из свинины армянский 3.8

Шашлык из свинины армянский

Предлагаю вам рецепт приготовления шашлыка из свинины армянского, маринованного с добавлением гранатового сока. Мясо получается невероятно нежное, сочное и очень вкусное. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.12.2014

Говядина по-армянски 3.7

Говядина по-армянски

Говядина по-армянски - это еще один способ очень классно приготовить мясо для повседневного или же праздничного стола. Отлично проваренное и протушенное мясо с сочетание гранатового соуса неповторимо! ...далее

Добавил: TomaB 14.11.2014

Борани баклажанное 4.6

Борани баклажанное

Порадуйте себя чудесным армянским национальным блюдом - борани. Его готовят по-разному, но я предпочитаю овощное, из баклажанов, томатов, картофеля, перца и зелени. Борани полноценно заменяет гарнир! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.05.2016

Хаш из говядины 3.8

Хаш из говядины

Хаш из говядины - национальное армянское блюдо. Он считается чудодейственным, если нужно вернуть здоровье после бурного застолья. Хаш обычно готовят на третий день свадьбы, чтоб гости протрезвели! ...далее

Добавил: Galate 27.01.2015

Люля-кебаб 4.5

Люля-кебаб

Люля-кебаб – популярное кавказское блюдо, которое представляет собой продолговатую котлету из фарша баранины, обжаренную на шампурах. Настоящий люля-кебаб готовится на раскаленных углях. ...далее

Добавил: Povarru 27.11.2012

Простой салат с фасолью 3.6

Простой салат с фасолью

Если времени на готовку ну совсем нет, а гостей нужно чем-то кормить, вам явно понравится этот простой салат с фасолью в домашних условиях. Всыпать и смешать, - всего 5 минут и готово, засекайте. ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.01.2014

Лобио по-армянски 4.2

Лобио по-армянски

У многих любовь к армянской кухне начинается именно с лобио. Этот рецепт является классическим вариантом лобио по-армянски в домашних условиях. Спаржу лучше брать свежую, но можно и замороженную. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.12.2014

Бораки (армянские пельмени) 4.6

Бораки (армянские пельмени)

Рецепт приготовления открытых армянских пельменей с начинкой из говядины и лука. ...далее

Добавил: Dashunia 15.04.2012

Армянский плов с сухофруктами 5.0

Армянский плов с сухофруктами

Хочу поделиться с вами одним классным вариантом, как приготовить армянский плов с сухофруктами. Это очень ароматный, рассыпчатый рис с аппетитной сладостью, получается очень вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.05.2017

Торт "Император" 2.6

Торт "Император"

Хотите приготовить нежнейший и вкуснейший десерт к праздничному столу? Тогда обратите внимание на рецепт торта "Император" с фото. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.10.2014

Мясо в армянском лаваше 4.6

Мясо в армянском лаваше

Если к вам в гости надвигается большая компания, и вы хотите удивить ее необычным блюдом - приготовьте мясо в армянском лаваше. Получается очень оригинально и вкусно. ...далее

Добавил: Павел 15.05.2014

Бастурма по-армянски 4.8

Бастурма по-армянски

Многие любители мясных пряных закусок знают, что такое бастурма. Это вяленая говяжья вырезка, которая хорошо прессуется и щедро сдабривается приправами и солью для более насыщенного вкуса. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.09.2016

Армянская долма из виноградных листьев 4.0

Армянская долма из виноградных листьев

Настоящая армянская долма готовится только с использованием виноградных листьев. Рецепт приготовления армянской долмы из виноградных листьев будет представлен ниже. ...далее

Добавил: Mengrel12 10.09.2014

Армянский лаваш 4.1

Армянский лаваш

Существует много рецептов приготовления армянского лаваша, я вам расскажу о самом простом - бездрожжевом. Такой лаваш можно использовать вместо хлеба, также он станет прекрасной основой для закусок. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.05.2016

povar.ru

Национальные традиции армянского народа

Армяне – древний и самобытный народ, их культура насчитывает несколько тысячелетий. Через века они смогли пронести свою культурную идентичность, язык, веру. Национальные обычаи передают своеобразие мышления, ценностей и представлений о мире этого этноса. Расскажем про интересные традиции армянского народа, его культуру и обряды.

традиции армянского народа

Происхождение народа

Армянский этнос складывался на рубеже первого и второго тысячелетия до нашей эры на территории Армянской нагорности. Народ сформировался путем ассимиляции нескольких племен: бригов, урартов, лувийцев, хурритов, а также большого количества небольших племен. Веками происходило смещение и селекция национальных отличительных черт. К 6 веку до нашей эры формирование этноса в целом завершилось. В этот период армяне расселились на землях Анатолии, Среднем Востоке и Закавказье, и сегодня народ проживает частично в своих исторических границах. Эти территории всегда были объектом вожделения захватчиков, поэтому армянам приходилось учиться обороняться, договариваться и приспосабливаться, сохраняя при этом свою идентичность. В 4 веке нашей эры армянский народ принял христианство, и ему не раз еще придется пострадать за свою веру. История армян – это бесконечная череда притеснений, захватов, гонений. Но во всех этих страданиях традиции армянского народа сплачивали людей, позволяли им сохранять свою уникальность.

интересные традиции армянского народа

Армянский язык

Ученые проводили многочисленные исследования армянского языка, пытаясь найти его прародителей. Однако все изыскания позволили лишь отнести язык к индоевропейской группе, в которой он занимает отдельное место. На него, безусловно, оказали влияние языки соседних народов, но у него имеется древнее ядро, которое не восходит ни к одному из известных языков. Как самостоятельное наречие армянский язык формируется уже в 6 веке до нашей эры. Он относится к группе древнеписьменных языков, так как уже с 406 года нашей эры имеет собственный уникальный алфавит. Он с тех пор почти не претерпел ни одного изменения. В алфавите 39 букв; кроме глухих и звонких согласных, как во всех индоевропейских языках, в нем есть особый звук – глухой придыхательный. Сегодня язык представлен в восточном и западном вариантах, на нем во всем мире говорят около 6 с небольшим миллионов человек. Наличие письменности позволило сохранить и распространить народные традиции армянского народа и донести их до современных представителей нации.

традиции армянского народа для детей

Вероисповедание

Армянская церковь – одна из древнейших христианских общин. В 1 веке нашей эры на территории Армении появляются первые христианские общины. Народ принял эту религию еще в 4 веке. Догматы и культовые обряды имеют ряд самобытных черт, которые отличают эту ветвь и от католицизма и от византийского варианта христианства, хотя к православию эта разновидность ближе. В 301 году Армянское государство признало христианство государственной религией, став первым в мире христианским государством. Культура, традиции армянского народа обусловлены его представлениями об особой миссии нации, которая сохраняет древний вариант религии. За свою веру армянам не раз пришлось расплачиваться жизнями тысяч людей. Религия оказала огромное влияние на все сферы жизни народа, и сегодня Армянская апостольская церковь – важная часть национальной идентичности армян.

традиции армянского народа фото

Традиционная культура армян

Древняя армянская культура, сохранившая в себе языческие истоки, впитавшая христианские традиции, отличается консерватизмом и устойчивостью. Основные обряды сложились еще в начале первого тысячелетия и имеют архаичные корни. Праздничные обряды, культура быта, костюма, архитектура, искусство в Армении имеют, с одной стороны, уникальные черты, с другой, в них улавливаются многочисленные влияния соседей и завоевателей: греков, арабов, славян, турок, римлян. Если описать традиции армянского народа кратко, то они очень самобытны. В Армении и сегодня большое значение имеют семейные ценности. Трудности выживания этноса привели к тому, что армяне очень дорожат родственными связями и большинство обрядов проводят дома, в кругу друзей и близких. Длинная уникальная история народа привела к тому, что у армян сложилось очень своеобразное искусство. Так, например, символом нации являются хачкары – необычные каменные кресты, подобных которым нет ни в одной культуре мира.

Празднование Нового года

С Новым годом у армян запутанная ситуация. Исторически долгие века начало года в Армении праздновалось 21 марта, в день весеннего равноденствия, что было обусловлено древними языческими культами. Этот праздник назывался Аманор. Несмотря на то что этот день не является официальным началом года уже более 4 столетий, все же это повод для праздничного семейного застолья. Также в стране празднуется «второй» Новый год – Навасард. Он также восходит к языческим традициям и имеет долгую историю. Сегодня он отмечается как дата смена земледельческих циклов: один завершается, другой – начинается. Но этот праздник не является всеобщим, так как армянская церковь его не признает из-за языческого происхождения. В этот день принято накрыть стол тем, что подарила земля; праздник сопровождают веселье, песни, пляски. Настоящий Новый год 1 января начал отмечаться с 18 века по велению католикоса Симеона. Это собрал воедино старинные традиции и влияние светской культуры, в том числе европейской. В этот день вся семья должна собраться за столом, на котором обязательно должно быть много национальной еды, вина, которое сопровождает многие традиции армянского народа. Для детей (фото приложено к статье) готовятся специальные блюда и подарки, они кладутся в новогодние чулки. Также глава семьи одаривает презентами всех членов семейства. Он поднимает первый тост, предлагает всем отведать меда, чтобы все дни Нового года были сладкими. На столе обязательно должен быть ритуальный хлеб – тари хац - с запеченной монеткой. Тот, кому она достается, объявляется «счастливчиком года».

традиции армянского народа кратко

Цахказард

Многие традиции армянского народа соединяют в себе христианские и древние языческие праздники. В последнюю неделю Великого поста, за неделю до Пасхи, отмечается праздник весны – Цахказард (аналог нашего Вербного воскресенья). В этот день принято наряжать жилища при помощи веток вербы и оливы, освященных в церкви. В этот день армяне идут в церковь, где надевают на голову венки из вербы. Дома накрывается праздничный стол с постными блюдами. Это день ассоциируется с началом весны. Люди дарят друг другу цветы, поздравляя с пробуждением природы.

Вардавар

Если перечислять интересные традиции армянского народа, то стоит вспомнить праздник Вардавар, который отмечается в разгар лета, через 14 недель после Пасхи. По сути он напоминает известный русский праздник Ивана Купалы. В этот день принято обливать друг друга водой, петь и веселиться. Также в этот день люди украшают себя розами, дарят цветы в знак любви и расположения. В этот день принято запускать голубей в небо. Вардавар имеет глубокие языческие корни, но армянская церковь нашла в нем много перекличек с Библией, и поэтому праздник стал общенародным.

культура традиции армянского народа

Свадебные обряды

Так как для армян огромную ценность представляет семья и родственные связи, все важнейшие вехи в семье окружены особыми обычаями. Так, национальные традиции армянского народа можно увидеть в проведении свадебных обрядах. Армянская свадьба поражает размахом и гостеприимством. В небольших селениях в буквальном смысле слова на свадьбу приходит весь народ. Начинается свадебный обряд со сговора, в ходе которого самые уважаемые члены семьи жениха (только мужчины) отправляются в дом невесты с просьбой о ее руке. После того как мужчины договорились между собой, невеста может выбирать платье, а родственники начинают готовиться к свадьбе. Но основному обряду еще предшествует помолвка. Начинается праздничная трапеза в доме жениха, где он с родственниками собирает приготовленные дары и отправляется в дом невесты. Там он в торжественной обстановке одаривает родителей невесты и ее саму, в перечень презентов обязательно входят ювелирные украшения. Родители благословляют молодых и оговаривают дату свадьбы, в шутливой форме обсуждают размер приданого. За невестой всегда дается в приданое денежная сумма, кухонная утварь, вещи для дома.

Свадебное застолье начинается с церковного обряда, вместо свидетелей на свадьбу выбирают «крестных». Обычно это уважаемые родственники со стороны жениха и невесты. Во время свадьбы звучит множество тостов. Обязателен первый танец молодых, во время которого их осыпают деньгами с пожеланиями благосостояния. Каждый этап подготовки к свадебной церемонии имеет свои установленные обряды: от одевания жениха и невесты до меню праздничного обеда. Свадебные традиции армянского народа (фото пары можно увидеть ниже) сегодня часто теряют исконную самобытность, превращаясь в типичные европейские торжества. Но есть семьи, которые продолжают соблюдать ритуалы, и поэтому еще существует возможность увидеть эти красивые и грандиозные празднества.

традиции армянского народа для детей фото

Рождение ребенка

Большие многодетные семьи – это исконные традиции армянского народа. Для детей устраиваются различные праздники, их балуют, часто дарят подарки. Поэтому появления нового члена семьи – это всегда огромное событие, которое превращается в большое торжество. Карасунк – обряд, окружавший рождение ребенка - охватывает большой период времени до и после появления младенца. Главное действующее лицо – татмем, что-то среднее между повивальной бабкой и жрецом. Она помогала принимать роды, участвовала в омовении младенца перед крещением. Через 40 дней после рождения мать впервые несла сама малыша в храм. Перед этим проводился большой очищающий обряд, в ходе которого ее 40 раз обливали водой, она отдавала 40 поклонов, на нее надевали украшения круглой формы, которые она носила не снимая. Сегодня обряд упростился, но обязательно в доме родителей устраивается большое торжество, на крестины им дарят деньги и желают малышу здоровья.

национальные традиции армянского народа

Погребальные обряды

Исконные традиции армянского народа по погребению усопших, как и все другие обычаи, имеют два источника: язычество и христианство. В целом, обряд мало отличается от подобных в христианской практике. Но есть специфика. Так, перед выносом покойника со двора гроб трижды поднимают и опускают, дорогу перед похоронной процессией посыпают гвоздиками, на кладбище с покойным сначала прощаются женщины, потом их уводят в сторону, и старейший мужчина в семье произносит прощальные слова. На поминках обязательно присутствует ритуальное блюдо – хашлама, подносы с едой приносятся и на кладбище.

народные традиции армянского народа

Культура традиционного костюма

В любой культуре костюм – это отражение философии и особенностей народа. Традиции армянского народа проявляются в его национальной одежде, которая сохраняет свои черты еще с древних времен. У мужчин было несколько видов одежды: для повседневной жизни, нарядная и для войны. Костюм состоит из нательной рубахи и кафтана – архалуха. Он может быть длиной до колен или до середины бедер. Сверху талия повязывалась шарфом. Штаны могли быть широкими или узкими. Структура женского костюма такая же, но делится только на домашнюю и праздничную. Кафтан женщин всегда был причудливо украшен, юбка приветствуется максимальной длины. Голову женщины покрывали платком и шапочкой, напоминающей «таблетку».

fb.ru


Смотрите также