Праздничный стол для диабетика. Что подаем? Блюда праздничные для диабетиков


Салаты для диабетиков: рецепты простые и вкусные

Когда доктор назначает диету, во время диабета приходится испытывать дискомфорт и в срочном порядке менять традиционное меню. К сожалению, диабетики вынуждены отказываться от ряда продуктов, начиная с пирожных, заканчивая свининой и макаронными изделиями определенных сортов. Салаты при сахарном диабете – отдельная тема. Тщательный выбор ингредиентов и простота приготовления превращают это блюдо в любимое лакомство. Рецепты салатов для диабетиков очень интересные – некоторые блюда можно попробовать впервые.

Тарелка с салатом

Рецепты на каждый день

Для диабетиков 1 и 2 типа рецепты должны содержать большое количество фруктов и овощей. Они несут большую пользу организму при диабете. Снижают уровень сахара в крови квашеная капуста и свежая морковь. Огурец помогает укреплению стенок сосудов диабетика, а лук способствует улучшению кровообращения и повышению иммунитета.

Отварная свёкла – диабетический продукт. Она благотворно влияет на работу желудка, притом снижает уровень сахара. Салаты при диабете, какие они – рассмотрим далее.

Простой в приготовлении, подойдет на праздничный ужин, который диабет не отменяет.

  1. Кальмары – 200 г.
  2. Огурец – 1–2 штуки.
  3. Оливки.
  4. Листья зелени.

Кальмара необходимо почистить, нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде. Готовить его следует не более 10 минут. Огурцы и оливки порезать мелко, листья салата порвать и выложить все овощи в емкость, перемешать. Добавить обжаренного кальмара, заправить. Поскольку майонез категорически запрещен, заправлять можно растительным маслом.

  • С морской капустой и простоквашей.

Особенный вкус диабетического блюда может показаться в новинку, но обязательно придется по душе.

  1. Морская капуста – 200 г.
  2. Яблоко – 2 штуки.
  3. Свежая морковь – 1 штука.
  4. Слабосоленый огурец – 1 штука.
  5. Простокваша – 120 мл.
  6. Петрушка.
  7. Специи и соль.

Морковь следует отварить, а яблоко почистить. Нарезать мелкими кубиками вместе с огурцом. В салатнице смешать яблоко, морковь и морскую капусту. Зелень измельчается, засыпается в салат к остальным продуктам. Далее по вкусу добавляются специи, соль и перец, заправляется простоквашей. Подавая на стол, можно сверху украсить салат яблоками и зеленью.

Банки с растительным маслом

Для аправки салата при диабете можно использовать растительное масло

  • Из овощей с отварной рыбой.

Овощи полезны не только при диабете. Они питают организм витаминами, повышают тонус и уровень иммунитета.

  1. Картофель – 2–3 штуки.
  2. Замороженное рыбное филе – 1 упаковка.
  3. Томатный соус – 2 ст. ложки.
  4. Листья салата.
  5. Соленые огурцы – 2–3 штуки.
  6. Лук – 1 головка.
  7. Простокваша – 120 мл.
  8. Соль и перец по вкусу.

Рыбу и картофель отварить и охладить, а затем нарезать кубиками. Огурцы подготовить так же, кубиками, лук измельчить, салат порвать на небольшие кусочки. Смешать ингредиенты в салатнице. Заправить салат соусом и простоквашей и добавить соль и перец.

  • С орехами и морковью.

Полезный сладкий салат, подойдет для здорового завтрака диабетика.

  1. Свежая морковь – 1–2 штуки.
  2. Яблоко – 1 штука.
  3. Грецкий орех – 30 г.
  4. Сметана – 100 г.
  5. Лимонный сок.

Яблоко почистить от кожуры, измельчить с помощью терки. Так же измельчить морковь. Смешать продукты, побрызгать лимонным соком. Грецкий орех измельчить, добавить. Заправить салат сметаной. Эти блюда для диабетиков – находка. Они позволяют заменить один прием пищи, например ужин: сытно и полезно.

Праздничные рецепты блюд для больных

На праздник хочется порадовать себя чем-то особенным, даже если есть диабет. Это может быть традиционный салат с незначительным изменением состава, а также блюдо, приготовленное впервые. Праздничные рецепты для диабетиков – всегда что-то новое.

«Морской»

В состав входит большое количество морепродуктов. Он украсит стол и заставит задуматься о предстоящем отпуске. Подходит и для 1 типа, и для второго.

  • Одно зеленое яблоко.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Кальмары – 500 г.
  • Креветки – 500 г.
Тарелка с креветками

Салат морской подходит для празднечного стола

Для заправки:

  • Икра трески – 100 г.
  • Масло растительное.
  • Яблочный уксус.

Для начала отварить креветки, кальмары и яйца. Для заправки смешиваются икра трески, яблочный уксус, растительное масло и отваренный желток (необходимо измельчить). Заправку необходимо убрать в холодильник и использовать только перед подачей блюда. Кальмары нарезаются соломкой, креветки, яблоки и яичные белки – кубиками. Далее смешать все ингредиенты. Можно украсить салат свежей зеленью.

Легкий с селедкой

Ни один праздник не обходится без сельди. Салат придется по вкусу и диабетикам, и тем, кто на диете.

  • Соленая седелка – 1 рыбка.
  • Перепелиные яйца – 4 штуки.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.
  • Горчица.

Очистить селедку и порезать кубиками. Следует выбирать рыбу в целом виде, она не содержит масла и консервантов, которые опасны при диабете. Яйца отварить, очистить и разрезать каждое на 2–4 части. Зелень мелко нарезать. Все ингредиенты смешиваются, добавляется заправка: горчица и лимонный сок.

С пекинской капустой и курицей

Невероятно вкусный и простой в приготовлении. Он низкокалорийный и поэтому отлично подойдет для диабетиков 2 типа.

  • Пекинская капуста – 200 г.
  • Куриное филе – 150 г.
  • Листья салата.
  • Консервированный горошек.
  • Зелень.
  • Соль, перец по вкусу.

Отварить курицу в течение 30 минут с добавлением соли, перца и специй по вкусу. После остывания мясо порвать на небольшие кусочки и положить на блюдо для первого слоя. Для второго слоя зелени используются листья салата – так же порвать, положить на курицу. Третьим слоем кладется зеленый горошек, а последним – нашинкованная пекинская капуста. Для большого застолья салат из пекинской капусты легко приготовить в двух вариациях: диабетический и традиционный.

Пекинская капуста

Салат с пекинской капустой и курицей очень вкусный и простой в приготовлении

Адаптация классических рецептов

В любимых салатах «Крабовом» и «Оливье» содержатся продукты, которые при диабете в рацион включать не должны. Их легко заменить, например, колбасу заменит отварное куриное филе, авокадо – отличная альтернатива кукурузе. Крабовые палочки стоит заменить настоящим крабовым мясом. Сметана или сок лимона заменят майонез и станут отличной заправкой.

Важно, чтобы блюда для диабетиков не включали запрещенные к употреблению продукты, а при сахарном диабете 2 типа были низкокалорийными. В качестве десерта салаты для диабетиков можно делать из любимых фруктов. Заправить их можно нежирной сметаной или йогуртом. При диабете 2 типа такие десерты на вес золота. Следует помнить и о количестве съеденного, не стоит кушать весь свежеприготовленный объем зараз, помимо несварения можно «получить» и скачок показателей сахара. 

Рацион во время диабета может быть вкусным, главное, относиться к своему здоровью с уважением и заботой.

endokrinka.com

Праздничный стол для диабетика 🚩 как приготовить телятину для диабетиков 🚩 Диеты

В первую очередь следует учитывать общие правила питания больных сахарным диабетом: принимать богатую клетчаткой пищу (хлеб грубого помола, бобовые, рис, гречка, фрукты и овощи), исключить продукты с высоким содержанием сахара (торты, кексы, мороженое, варенье, шоколад, сладкие напитки и т.д.), максимально сократить потребление жирных и жареных блюд, ограничить количество соли и растительных продуктов, содержащих крахмал (картофель, морковь, бананы). Вместе с тем на праздничный стол диабетика можно подать весь набор блюд, входящих в традиционное застолье: салат, суп, горячее блюдо, гарнир, десерт. Больным сахарным диабетом рекомендуется начинать прием пищи с салата из свежих овощей: капусты, огурцов, помидоров, зелени, кабачков, редиса, топинамбура. В качестве заправки подойдет нежирный натуральный йогурт, сметана жирностью 10-15% или лимонный сок. Супы для диабетиков варят на вторичном бульоне из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы, грибном или овощном отваре. Праздничным вариантом первого блюда может быть суп-крем или пюре, гаспачо, рисовая лапша и даже солянка, приготовленная с соблюдением диетических требований. В качестве горячего блюда при сахарном диабете подают нежирную говядину или телятину, рыбу (судак, сазан, щука, треска), индейку, куриную грудку без кожи, мясо кролика, отваренные на пару, запеченные в духовке или на гриле, но ни в коем случае не жареные. Для гарнира хорошо использовать свежие, отварные или печеные овощи, а иногда можно позволить себе и небольшое количество макарон, круп или картофеля. На десерт лучше всего подать кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды (антоновские яблоки, персики, лимоны, апельсины, грейпфруты, клюква, красная смородина, вишня), орехи, чернослив. В сочетании с йогуртом, творогом или сметаной можно приготовить из этих ингредиентов различные салаты, желе, муссы. К чаю вполне допускается выпечка с сахарозаменителем, не содержащая жиров и замешанная на ржаной, кукурузной или гречневой муке. Кроме того, для праздничного стола можно купить и готовые сладости. В отделах диетического и диабетического питания представлен большой ассортимент кондитерских изделий и напитков с различными сахарозаменителями. Однако, выбирая тот или иной продукт, важно внимательно изучить его состав на этикетке, поскольку при диабете допустим не каждый подсластитель. В частности, нельзя употреблять фруктозу, так как она быстро повышает уровень глюкозы в крови, ксилит и сорбит разрешены только при компенсации диабета, а цикламат не подходит людям с почечной недостаточностью. Из наиболее безопасных заменителей сахара можно выделить сахарин, аспартам, стевиозид. Эти же подсластители можно добавлять в чай, компоты и десерты. Отдельного разговора заслуживает алкоголь. Максимальная доза спиртного, которую может позволить себе диабетик, не должна превышать 250 мл сухого вина или 100 мл крепких напитков (водка, коньяк и т.д.). Пиво и вина, содержащие сахар, следует исключить. Главное правило употребления спиртного при сахарном диабете – не пить на голодный желудок. Если начало банкета по каким-либо причинам задерживается, можно выпить немного свежеотжатого и разбавленного водой фруктового сока (яблочного, апельсинового, гранатового). В течение праздничной трапезы и после нее нужно контролировать уровень сахара в крови, чтобы при необходимости принять меры и предупредить наступление гипогликемии.

www.kakprosto.ru

Праздничный стол для диабетика. Что подаем? | Еда и кулинария

В моей семье диабетом болел папа. Его уже нет с нами более 30 лет… Стала вспоминать, что тогда мы готовили для него. Вот такие вкусные воспоминания:

Праздничный плов из гречки «Роскошь простоты».

Для плова нам понадобится два стакана гречки-ядрицы. Промытой и прокаленной на сухой сковороде. (Прокаливаем 5 минут, все время помешивая. Тогда гречка приобретет очень приятный вкус.)

В казан или гусятницу наливаем растительное масло, кладем две мелко порезанные луковицы, пассеруем их. Туда же опускаем 500 г постной говядины, нарезанной небольшими кусочками. Обжариваем. Далее — 500 г моркови, тертой на крупной терке либо нарезанной брусочками или соломкой. Заливаем все это двумя стаканами воды, солим по вкусу и доводим почти до готовности при закрытой крышке.

Затем ровным слоем высыпаем прокаленную гречку в казан, солим и заливаем еще двумя стаканами воды. Со специями я бы не рисковала. Помним, что готовим для диабетиков. Лавровый лист и пара-тройка горошин перца. Закрываем крышку и тушим на самом медленном огне 20−30 минут. Гречка должна стать набухшей, рассыпчатой.

На красивое блюдо наш гречневый плов выкладываем горкой. Главное блюдо готово.

Хорош к такому блюду салат «Здоровье».

Этот рецепт я «слизала» в одном очень дорогом ресторане. Настолько просто и свежо! Судя по входящим в его состав ингредиентам, салат в нашем случае будет как раз в тему.

Черешковый сельдерей, китайская капуста (можно взять и белокочанную молодую), свежая морковь. Все овощи нарезаются длинными полосками. Домашний сыр или сыр «Адыгейский» режется некрупными кубиками. В оригинале в состав салата входила курага, и это придавало блюду невообразимую нотку сласти. В нашем же случае рекомендую добавить несколько долек грейпфрута, очищенного от жилок и кожицы.

Отдельно подается в масленке оливковое масло, предварительно настоянное на любимых травах и специях. Салат превосходен по вкусу и отлично подчеркнет все достоинства гречневого плова.

Фаршированные кабачки «Лодочка любви».

Блюдо простое и очень вкусное. Молодой кабачок чистим, разрезаем вдоль. Ложкой удаляем серединку. Получается что-то вроде лодочки. Готовим начинку, чтобы с любовью их наполнить.

Грибы, лук чистим и мелко режем. Слегка обжариваем, добавляем мякоть кабачка и один очищенный помидор. Солим. Добавляем много зелени и одно яйцо. Начинка готова. Слегка присаливаем половинки кабачка — наши заготовки. Выкладываем начинку горкой. На противень наливаем немного воды и выкладываем лодочки. Запекаем в течение 20 минут. Еще одно блюдо для наших любимых готово.

Для десерта отлично подойдут запеченные яблоки с корицей «Фантазия на тему».

Ученые доказали, что корица восстанавливает чувствительность тканей к инсулину и помогает контролировать уровень сахара в крови.

А потому важно употреблять хотя бы грамм корицы в день.

Яблоки моем. Удаляем сердцевину. Начиняем смесью орехов и все посыпаем корицей. Если яблоки кислые — посыпаем сахарозаменителем или фруктозой. Но лучше обойтись без них.

Укладываем в форму, предварительно налив две-три ложки воды на дно. Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные яблоки — любимое лакомство в моей семье. Обычно мы их так готовим, когда свежими уже насытились и хочется разнообразия. Очень вкусны такие яблочки и с рябиной, и с тыквой в качестве начинки. Особенно если рябина уже прихвачена морозцем.

Если же вместо орехов, рябины или тыквы внутрь яблока положить по ложечке творога, получится совсем диетическое блюдо. Творожным кремом можно украсить яблоки. Великолепная роскошь — озеро творожного соуса и утомленное фаршированное яблочко… Ммм! Такой десерт на любом праздничном столе будет смотреться полноценно.

В качестве напитка предложу рецепт кофе «Семейные традиции».

Ученые доказали, что употребление кофе без кофеина способствует снижению риска заболевания диабетом.

В кипящую воду засыпаем молотый кофе и тут же, не допуская, чтобы вода снова закипела, снимаем кофейник или турку с огня и накрываем крышкой. Минут через пять разливаем кофе по красивым чашкам, предварительно сполоснув их кипятком.

Есть у меня в коллекции рецептов еще и такой рецепт коктейля «Чокнутый свисток». Почему он так называется, сказать трудно. Но вкус этого напитка необыкновенно проникновенный. Попробуйте!

Одно большое манго, четыре маленьких яблока и 250 г огурцов.

Приготовим сок из всех ингредиентов. Затем взобьем его с кусочками льда. Из этого количества продуктов получится два больших коктейльных стакана. Бодрит. Вселяет оптимизм. Впечатляет. Вкуснее что-то придумать трудно.

Для того чтобы диабет не напоминал о себе, необходимо соблюдать диету, заниматься физическими упражнениями и следить за своим весом. А все эти блюда станут хорошими помощниками! Будьте здоровы!

shkolazhizni.ru

Пошаговые рецепты горячих блюд для диабетиков

Горячие (вторые) блюда – основа любого стола. Людям с диабетическими нарушениями следует обратить на эту категорию особое внимание, так как именно вторые блюда – главный источник калорий и полезных соединений для организма. Чем разнообразнее питание, тем лучше общее самочувствие – при условии, если выбраны правильные продукты и ингредиенты.

В данной рубрике люди с метаболическими нарушениями найдут рецепты простых и сложных, ежедневных и праздничных блюд. При подборе рецептов мы учитывали калорийность, гликемический индекс, полезность, наличие витаминов и полезных веществ.

Все блюда предполагают безопасный способ приготовления – варка, запекание, приготовление на пару в мультиварке или пароварке. Людям с диабетом важно, чтобы при готовке сохранность микроэлементов и витаминов была максимальной. Основные ингредиенты – мясо диетических сортов (курица, индейка, молодая телятина), рыба, морепродукты, овощи, белые грибы, печень.

Данные рецепты подходят не только диабетикам, но и членам их семей: это не только здоровая, но и вкусная пища. Статьи рубрики постоянно пополняются – мы отбираем новые блюда, чтобы ваше питание наиболее полноценным и разнообразным.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат - это Диаген.

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Диаген показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность получить Диаген БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Диаген.Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

загрузка...

загрузка...

alldiabet.ru

Блюда для диабетиков 1 и 2 типа

При сахарном диабете не только 1, но и 2 типа настоятельно рекомендуется правильное и рациональное питание. Необходимо особенным образом готовить блюда, включать в них только определенные ингредиенты и все это необходимо для поддержания оптимального состояния здоровья. Для того, чтобы блюда для диабетиков 2 типа и рецепты оказались максимально правильными и корректными, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с диабетологом.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Первые блюда

Употребление горячей жидкой пищи является одним из основных элементов рациона. Специалистами предлагается множество разновидностей супов при сахарном диабете 2 типа, однако наиболее полезными и востребованными являются такие наименования, как бульон из трав и лимона, суп, приготовленный на основе грибной смеси и некоторые другие разновидности первых блюд. Хотелось бы обратить внимание на то, что некоторые из них могут оказаться полезными и для диабетиков 1 типа.

Одним из наиболее часто употребляемых видов первых блюд являются лимонно-травяные бульоны. Они включают в себя множество компонентов, а именно куриный бульон в количестве 1.7 литра, 125 гр. макарон, три яйца, а также сок одного лимона, нашинкованный шнитт-лук и кервель. После подготовки представленных ингредиентов, чтобы блюдо для больных сахарным диабетом получилось на 100% полезным, необходимо соблюдать определенный алгоритм.

Он заключается в следующем: бульон доводят до кипения и добавляют в него требуемое количество макарон, которые проваривают в течение пяти минут. После этого взбивают до пенного состояния яйца и добавляют не только лимонный сок, но и ст. л. холодной воды. Далее необходимо помешивая полученную смесь, добавить около 200 мл бульона. Смесь необходимо будет повторно перелить в кастрюлю и прогревать не долее трех минут на слабом огне – в таком случае приготовление окажется наиболее корректным для диабетика.

Ближе к завершению процесса в состав необходимо будет добавить травы и приправы.

К столу же подобные первые блюда для диабетиков подают после того, как украсят их лимонными дольками. Хотелось бы обратить внимание на то, что желательно не повторять слишком часто приготовление одних и тех же блюд – разнообразие полезных компонентов поможет укрепить организм и улучшить его функционирование.

Вторые блюда

Приготовление блюд при сахарном диабете 2 типа не должно ограничиваться только лишь супами или бульонами. Вторые блюда также являются неотъемлемой частью рациона и должны использоваться не менее часто. Прежде всего, специалисты обращают внимание на пользу употребления гречки, а также некоторых других круп – например, риса (в незначительном количестве), перловки или овсянки, которую чаще всего используют на завтрак.

Блюда для диабетиков 1 и 2 типа - рецепты вкусных блюд, праздничныеУчитывая пользу и востребованность гречки, хотелось бы обратить внимание на особенности ее приготовления. При соблюдении дальнейшего алгоритма каша окажется полезной не только при заболевании 2 типа, но и при диабете 1 типа. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на:

  • необходимость использования двух стаканов гречки, двух луковиц, 600 гр. свинины с низкими показателями жирности. Кроме этого, понадобятся такие компоненты, как 200 гр. сливочного масла, четыре ст. л. подсолнечного масла;
  • свинину требуется нарезать и протушивать на слабом огне, после чего крупу высыпают в сковороду и прожаривают смесь на огне в течение 15 минут. Затем от шелухи очищают лук и также прожаривают его;
  • после того, как свинина протушилась в течение 10 минут, к ней добавляют различные приправы, но исключительно в минимальном количестве. После этого емкость с блюдом накрывают крышкой и протушивают в течение еще 10 минут.

Когда мясо будет готово, гречку необходимо будет тушить еще на протяжении 10-15 минут и только после этого подавать к столу. Как уже отмечалось ранее, не только первые блюда для диабетиков должны быть максимально разнообразными, но и вторые. В связи с этим, кроме гречки настоятельно рекомендуется готовить другие крупы, а иногда даже и макароны, но в самом небольшом количестве и исключительно определенного сорта.

Для получения дополнительных рекомендаций по этому поводу настоятельно рекомендуется проконсультироваться с диабетологом, чтобы блюда получились не только полезные, но и вкусные.

Салаты и другое

Блюда для диабетиков 1 и 2 типа - рецепты вкусных блюд, праздничныеСладости, допустимые для употребления при сахарном диабете, являются особенными, как минимум потому, что не содержат сахар. Это делает их гораздо более полезными и ничуть не менее сладкими. Например, можно приготовить печенье, которое без сомнения украсит любой праздничный стол. Для его приготовления необходимо будет использовать 200 гр. овсяной муки, 40 гр. нежирного маргарина, а также ст. л. фруктозы и две ст. л. воды.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Получить упаковкусредства от диабета БЕСПЛАТНО

Говоря непосредственно о процессе приготовления, необходимо обратить внимание на определенную последовательность действий. Так, понадобится охладить маргарин и перемешать его с овсяной мукой. Затем необходимо будет добавить определенное количество фруктозы и все содержимое тщательно перемешать. Далее потребуется долить небольшое количество воды для того, чтобы придать полученному тесту дополнительную степень вязкости.

После этого необходимо будет разогреть духовку вплоть до 180 градусов, а на сам противень выложить специальный пергамент. С помощью двух ч. л. тесто выкладывают на уже подготовленный пергамент и запекают само печенье в течение 20 минут, а затем остужают его и подают к столу. Подобные сладости не следует готовить чаще, чем один-два раза в течение недели или даже десяти дней.

Не менее значительного внимания заслуживает то, какими должны быть салаты. Настоятельно рекомендуется готовить их с добавлением максимального количества овощей. Однако можно использовать и диетическое мясо – например, филе или другие части курицы. Правильнее всего будет добавлять в состав растительное масло, которое может быть оливковым или подсолнечным.

Таким образом, первый и второй тип сахарного диабета нуждаются в соблюдении специальной диеты. При этом не следует забывать о том,  что блюда должны быть приготовлены особенным образом с добавлением натуральных и просто полезных компонентов.

Именно это поможет поддержать организм диабетика в хорошем состоянии и исключить развитие осложнений.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Людмила С ([email protected])

Кому: Администрации my-diabet.ru

Людмила Петровна

В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо...

А вот и моя история

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат - это Диаген.

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Диаген показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность получить Диаген БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Диаген.Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

загрузка...

загрузка...

alldiabet.ru

Салаты для диабетиков 2 типа – праздничные рецепты

0 3 869 Рецепты диабет 2 тип Аппетитный салат для диабетиков (фото: www.riotravel.md)

Хотя при диабете 2 типа выбор продуктов ограничен, это не мешает создавать из них очень вкусные и аппетитные блюда. Салаты полезны тем, что их основу, как правило, составляют овощи, то есть наиболее полезные при диабете продукты, низкокалорийные и в то же время содержащие много растительных волокон, понижающие уровень сахара, замедляющие всасывание глюкозы, улучшающие пищеварение и притупляющие чувство голода.

Существует много разновидностей салатов, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 типа: среди них есть как повседневные, так и праздничные.

Читайте также: Диета при диабете в начальной стадии

Салаты из овощей и зелени

Салаты из зелени особо полезны диабетикам (фото: www.gastronom.ru) Салаты из зелени особо полезны диабетикам (фото: www.gastronom.ru)

Салаты для диабетиков 2 типа особенно полезны, когда включают максимум растительных продуктов: такая пища наименее калорийна. В ней есть много полезных веществ, оздоровляющих организм и улучшающих пищеварение.

Салат с топинамбуром и капустой. Понадобятся: топинамбур 260 г, белокочанная капуста 300 г, шампиньоны отварные 50 г, 2 головки репчатого лука, укроп, петрушка или кинза.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать и слегка подсолить. Добавить к ней топинамбур, мелко нарезанный или натертый на крупной терке.
  2. Шампиньоны и лук нарезать кружочками. Подробить зелень. Смешать все компоненты.
  3. Заправить такой салат можно либо нежирной сметаной, либо растительным маслом.

Салат с орехами и яблоком. Понадобятся: морковь 100г, грецкие орехи 25 г, 1 среднее яблоко, сметана нежирная 90 г, лимонный сок, немного соли.

Приготовление:

  1. С яблока следует очистить кожуру, затем натереть на крупной терке либо нарезать на небольшие ломтики. Также поступить с морковью.
  2. Лимонным соком нужно сбрызнуть кусочки яблока, в противном случае они могут потемнеть.
  3. Мелко подробить грецкие орехи, всыпать их в салат.
  4. Заправить сметаной, чуть подсолить, хорошо все перемешать.

Салат из цветной капусты. Понадобятся цветная капуста 300 г, 2 куриных яйца, свежая зелень укропа, петрушки или зеленый лук, оливковое или льняное масло.

Приготовление:

  1. Цветную капусту отварить и вручную разобрать на небольшие соцветия.
  2. Яйца отварить, как можно мельче нарезать.
  3. Нарезать специальными ножницами или подробить зелень.
  4. Соединить все компоненты, перемешать салат и заправить маслом.

Этот повседневный салат из капусты готовится быстро и без лишних усилий. При этом он обеспечивает организм многими полезными веществами.

Салат со шпинатом. Понадобятся (на 2 порции) шпинат 200 г, свежие помидоры и огурцы по 40 г, 2 яйца, перья зеленого лука, нежирная сметана или растительное масло для заправки.

Приготовление:

  1. Сварить яйца, мелко их нарезать.
  2. Нарезанный лук и шпинат, смешать с яйцом. Добавить сметану или масло.
  3. Ломтики помидоров и огурцов могут послужить для украшения блюда перед подачей, а можно просто смешать их с прочими ингредиентами.

Греческий салат. Понадобятся болгарский перец 250 г, свежие помидоры 200 г, полстакана тертой брынзы, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, оливковое или другое растительное масло 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Перец и томаты нарезать небольшими кубиками.
  2. Подробить чеснок или пропустить его через пресс. Измельчить ножом или ножницами петрушку.
  3. Соединить все компоненты, засыпать натертой брынзой и добавить масло.

Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете

Салаты с мясом, птицей и рыбой

Мясные салаты в небольших количествах допустимы для диабетиков (фото: www.recipes777.info) Мясные салаты в небольших количествах допустимы для диабетиков (фото: www.recipes777.info)

Периодически при диабете 2 типа можно готовить салаты с добавлением нежирного мяса, птицы, морепродуктов и рыбы. Такие блюда обеспечивают организм белком и множеством полезных микроэлементов, поэтому в разумных пределах диабетические блюда с этими продуктами будут полезны.

Салат с говядиной. Понадобятся (на 1 порцию) нежирная говядина 30 г, редис 15 г, свежие огурцы 15 г, сок томатный 15 г, репчатый лук 5 г, сметана или масло для заправки.

Приготовление:

  1. Говядину отварить до готовности и порезать на кубики.
  2. Редис порезать на тонкие кружочки, огурцы на небольшие кубики.
  3. Для приготовления соуса соединить и хорошо перемешать масло, томатный сок и лук, мелко нарезанный или кашеобразный.
  4. Говядину добавить к овощам, влить соус, тщательно все перемешать.

Зеленый салат с говядиной. Понадобятся (на 1 порцию) нежирная говядина (предварительно отваренная или запеченная) 30 г, огурцы 20 г, половина куриного яйца, листья зеленого салата, нежирная сметана.

Приготовление:

  1. Нарезать говядину на кубики примерно по 2 см.
  2. Нашинковать салат или порвать его руками.
  3. Яйцо и огурец нарезать небольшими кусочками.
  4. Соединить говядину, зелень и яйца. Заправить салат сметаной.

Морковно-мясной салат. Понадобятся (на 2 порции) нежирная говядина 80 г, морковь 80 г, репчатый лук 20 г, зубчик чеснока, оливковое масло, острый перец (черный или красный).

Приготовление:

  1. Предварительно очищенную морковь и натереть на крупную терку или тонко нарезать соломкой. Бланшировать в кипятке 5 мин, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь.
  2. Говядину нарезать соломкой (около 0,5 см), чуть обжарить и в небольшом количестве воды приспустить до готовности.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка обжарить.
  4. Говядину перемешать с луком, морковью и чесноком. Немного поперчить.
  5. Подавать это блюдо нужно в теплом виде.

Куриный салат с сельдереем. Понадобятся (на 1 порцию) вареное филе курицы 60 г, яблоко 80 г, морковь 30 г, 2 стебля сельдерея, листовой салат 100 г, лимонный сок, немного соли и перца, сметана или масло для заправки.

Приготовление:

  1. Удалить из яблока сердцевину с семенами. Кожуру можно срезать или оставить по вкусу. Нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Морковь порезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, можно корейской.
  3. Сельдерей и вареную курицу нарезать небольшими кусочками, листья салата порвать руками.
  4. Все компоненты перемешать, заправить маслом или сметаной, приправить специями.

Рыбный салат с томатным пюре. Понадобятся свежая или свежезамороженная рыба 1 средняя тушка, небольшие картофелины 4 шт., соленые огурцы 3 шт., репчатый лук 1 головка, простокваша 120 мл, пюре томатное 30 мл, листья салата, перец, немного соли.

Приготовление:

  1. Помыть картофель. Не очищая от кожуры, сварить до готовности. Затем снять кожицу, нарезать небольшими кусочками.
  2. По необходимости выпотрошить и почистить от чешуи рыбу. Сварить. Когда она остынет, вытащить кости, а оставшееся филе нарезать небольшими кусочками.
  3. Огурцы нарезать примерно такими же кусочками, как и картофель. Лук нашинковать как можно мельче.
  4. Сделать соус, соединив простоквашу и томатного пюре. Немного поперчить.
  5. Перемешать рыбу, огурцы и прочие ингредиенты, влить соус, чуть подсолить.
  6. Блюдо перед подачей украсить листьями салата.

Салат из судака с луком. Понадобятся судак 125 г, яблоко 50 г, лук репчатый 15 г, огурцы 20г. А также половина яйца, сельдерей (корень) 20 г, петрушка, листья салата, растительное масло или сметана.

Приготовление:

  1. Сварить рыбу вместе с целой луковицей.
  2. С остывшей рыбы снять кожицу, разрезать, отделить кости, филе порезать на небольшие кусочки.
  3. Яйцо сварить, нарезать мелкими кусочками. Салат порвать руками. Измельчить петрушку.
  4. Нарезать на маленькие кубики яблоко, огурец, корень сельдерея. Соединить все подготовленные ингредиенты и перемешать. Заправить маслом или сметаной.

Читайте также: Можно ли при диабете есть вареную колбасу: разрешения и предостережения

Праздничные салаты

Диабетические салаты подойдут и для праздничного стола (фото: www.cancan.ro) Диабетические салаты подойдут и для праздничного стола (фото: www.cancan.ro)

Праздничные салаты для диабетиков эстетично выглядят и ничуть не менее вкусны, чем классические блюда для торжественных случаев.

Слоеный салат из горошка и цветной капусты. Понадобятся фасоль стручковая 200 г, зеленый горошек 200 г, цветная капуста 200г, 2 помидора. А также 1 небольшое яблоко, листья салата, укроп и зелень петрушки, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла для заправки, соль.

Приготовление:

  1. Отварить стручковую фасоль, горошек и соцветия цветной капусты.
  2. Яблоко по желанию очистить от кожуры. Нарезать кубиками и полить лимонным соком.
  3. Помидоры по желанию очистить от кожуры (для этого их нужно предварительно обдать кипятком), нарезать тонкими кольцами.
  4. Вначале положить на блюдо целые чистые листья салата. По внешнему краю поверх одним слоем разложить кружочки томатов. Второй от края круг сделать из фасоли, третий — из небольших соцветий капусты. Центр заполняется горшком.
  5. Над горошком горкой выкладываются яблочные кубики, затем блюдо посыпается рубленой зеленью и заправляется.

Салат с кальмарами и овощами. Понадобятся (на 2 порции) филе кальмара 200 г, картофель 60 г, морковь 20 г, зеленый горошек 20 г, яблоки 40 г, лимонный сок, зеленый лук, масло или нежирная сметана.

Приготовление:

  1. Филе кальмара отварить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Картофель и морковь сварить в кожуре, почистить и нарезать.
  3. Измельчить лук. Нарезать кубиками яблоко, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Перемешать нарезанные компоненты, добавить горошек. Заправить маслом и сметаной.

Салат из козьего сыра и орехов. Понадобятся листовой салат 1 кочан, кресс-салата 2 средних пучка, козий сыр 100г, красный лук 1шт. и грецкие орехи 100 г. Для соуса: винный уксус 2 ст.л., апельсиновый свежеотжатый сок, 2 ст.л., оливковое масло 2 ст.л., черный перец, немного соли.

Приготовление:

  1. Листья салата порвать руками, смешать с мелко нарезанным луком, добавить кресс-салат, все перемешать.
  2. Влить в банку уксус, апельсиновый сок и оливковое масло. Закрыть банку и потрясти ее для смешивания. Полить соусом салат.
  3. Сверху салат посыпать предварительно раскрошенным сыром и подробленными грецкими орехами.

Салат с курицей и авокадо. Понадобятся тушка небольшой курицы 1 шт., яблоко 1 шт., авокадо 1 шт., пучок кресс-салата около 50 г, шпинат 50 г, половина свежего огурца, греческий йогурт 4 ст.л., оливковое масло, лимонный сок.

Приготовление:

  1. Запечь или сварить курицу. Снять кожу, отделить кости, мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Огурец почистить от шкурки, вырезать семена. Нарезать кубиками. Авокадо и яблоко почистить и нарезать кусочками, сбрызнуть половиной лимонного сока.
  3. В глубоком салатнике перемешать авокадо, курицу, огурец, яблоко. Заправить йогуртом.
  4. В отдельной емкости смешать шпинат и кресс-салат. Заправить маслом и остатками лимонного сока.
  5. Соединить обе части салата.

Читайте также: Рецепты для диабетиков, которые помогут понизить сахар в крови

Заправки для салатов при диабете

Есть много видов растительного масла, полезного при диабете (фото: www.medaboutme.ru) Есть много видов растительного масла, полезного при диабете (фото: www.medaboutme.ru)

При приготовлении диабетических салатов важно пользоваться и правильными заправками.

Уксус лучше всего использовать с низким процентом, по возможности яблочный или фруктовый. Другой хороший вариант — лимонный сок, который не только защищает организм от микробов, но и улучшает пищеварение, способствует расщеплению холестерина, ускоряет процессы регенерации тканей и заживление ран.

Свойства растительного масла, рекомендованного при втором типе диабета, подано ниже в таблице.

Кукурузное Ценно за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов, при диабете 2-го типа может заменять животные жиры
Оливковое Немного усиливает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику, способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает состояние сосудов
Кунжутное Тонизирует, способствует нормализации веса, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает снизить артериальное давление
Льняное Богато ненасыщенными жирами, улучшает обмен веществ, способствует нормализации веса, снижает холестерин, является профилактическим средством для гипертонии и атеросклероза, препятствует появлению тромбов

Нередко для заправки диабетических салатов используют нежирную сметану.

Среди салатов для диабетиков 2 типа найдутся рецепты на любой вкус и случай. Эти вкусные и полезные блюда внесут приятное разнообразие в повседневный рацион и позволят диабетику не скучать за праздничным столом.

Читайте также: Рецепты полезных и вкусных запеканок для диабетиков

О том, как готовить полезные диабетические салаты, смотрите в видео ниже.

hudey.net

Горячие блюда - Скажи диабету нет!

горячие блюда при диабетеГорячие (вторые) блюда – основа любого стола. Людям с диабетическими нарушениями следует обратить на эту категорию особое внимание, так как именно вторые блюда – главный источник калорий и полезных соединений для организма. Чем разнообразнее питание, тем лучше общее самочувствие – при условии, если выбраны правильные продукты и ингредиенты.

В данной рубрике люди с метаболическими нарушениями найдут рецепты простых и сложных, ежедневных и праздничных блюд. При подборе рецептов мы учитывали калорийность, гликемический индекс, полезность, наличие витаминов и полезных веществ.

горячие блюда для диабетиковВсе блюда предполагают безопасный способ приготовления – варка, запекание, приготовление на пару в мультиварке или пароварке. Людям с диабетом важно, чтобы при готовке сохранность микроэлементов и витаминов была максимальной. Основные ингредиенты – мясо диетических сортов (курица, индейка, молодая телятина), рыба, морепродукты, овощи, белые грибы, печень.

Данные рецепты подходят не только диабетикам, но и членам их семей: это не только здоровая, но и вкусная пища. Статьи рубрики постоянно пополняются – мы отбираем новые блюда, чтобы ваше питание наиболее полноценным и разнообразным.

Перед приготовлением новых блюд не лишней будет консультация со специалистом по лечебному питанию или с лечащим врачом: важно учитывать не только нарушения углеводного обмена, но и наличие сопутствующих заболеваний. Обязателен мониторинг поступающих в организм калорий – для людей с СД II поддержание оптимального веса – важнейший пункт полноценной терапии.

saydiabetu.net


Смотрите также