Рецепты белорусской кухни. Праздничные белорусские блюда
Белорусская кухня, белорусские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (106 рецептов белорусской кухни)
Белорусская кухня
Прекрасно известная нам белорусская кухня имеет великое множество сходств с кухнями других стран и народностей, населяющих северо-восток Европы. Рацион белорусов состоит преимущественно из мяса, типичных для этого региона овощей и разнообразных молочных продуктов.История белорусского народа очень богата на самые разные события. Политические и культурные связи с поляками, литовцами, украинцами, русскими, евреями, татарами существенно повлияли на развитие белорусских кулинарных традиций и сформировали современную белорусскую кухню. Впрочем, если к началу двадцатого века белорусская кухня была действительно очень оригинальной и незаурядной, то за время советской эпохи она была стандартизирована и утратила немало старых гастрономических традиций. Сегодняшние белорусы питаются преимущественно блюдами, привитыми им во времена СССР. Другое дело, что многие блюда, ставшие популярными во всем Союзе, имеют именно белорусские корни.
Если вплоть до двадцатого века белорусская элита питалась всевозможными деликатесами преимущественно польского происхождения, то обычные крестьяне вплоть до Второй мировой войны питались очень примитивно: их рацион составлял суп и основное блюдо. Белорусы с раннего утра до позднего вечера трудились в поле, поэтому привыкли сытно завтракать. Традиция актуальна и сегодня – многие белорусы по-прежнему завтракают очень плотно.
Белорусской кухне свойственно активное использование зерновых – ржи, пшеницы, ячменя, овса, гречихи. До сих пор в Беларуси невероятно популярен кислый ржаной хлеб, из пшеничной муки пекутся блины и блинчики, из гречихи варится каша. Важнейшее место в рационе белорусов занимали и занимают овощи – если изначально самыми популярными овощами были капуста и свекла, то сегодня флагманом всей белорусской кухни является картофель. Говорят, что белорусская национальная кухня насчитывает несколько сотен блюд из картофеля – и это не только драники и деруны. Действительно, из картофеля белорусы готовят великое множество своих фирменных блюд, его же они подают в качестве гарнира ко многим мясным блюдам. Тем не менее, отождествлять белорусскую кухню с блюдами из картошки неверно – в некоторых соседних народах этот овощ не менее популярен (например, в Литве), да и далеко не все фирменные блюда национальной белорусской кухни готовятся из картошки.
Испокон веку белорусы ели очень много супов. Здешние супы мало чем отличались от тех, которые ели украинцы, поляки и русские – это щи, борщ, щавелевый суп, рассольник. В теплое время года белорусы готовят холодник – холодный суп из свеклы, который также популярен в Литве и Польше.
Мясо белорусы любили всегда, однако бедные белорусские крестьяне могли позволить его себе, как правило, только по христианским праздникам. Самое популярное мясо – свинина. Наиболее распространенные типично белорусские мясные блюда – колбасы (свиная кишка, фаршированная рубленым мясом), крывянка (кровяная колбаса), киндзюк (свиной желудок, наполненный свиным фаршем), мачанка (мясное блюдо, имеющее множество разновидностей), зразы. Сегодня популярны разнообразные котлеты, отбивные, мясные рагу и гуляши, шашлык. Белорусской интерпретацией русских пельменей и итальянских равиоли являются колдуны.
Другие особенности белорусской кухни – достаточно активное употребление в пищу молочных продуктов (самые популярные – творог, сметана, сливочное масло), низкая популярность рыбы (выхода к морю у белорусов нет, а озерная и речная рыба большим спросом не пользуется) и регулярное использование гарниров (в голодные времена именно гарнир составлял львиную долю блюда белорусского крестьянина, и традиция сохранилась до сих пор – к любому мясному блюду белорусы обязательно готовят картофельное пюре, гречневую кашу, рис, макароны или другой любимый гарнир).
Традиционный алкогольный белорусский напиток – водка, точнее – гарелка. Когда-то популярностью пользовались алкогольные напитки, сделанные из меда и пряных трав (например, зубровка или крамбамбуля), однако сегодня по популярности они несравнимы с водкой. Главный местный безалкогольный напиток – квас, также популярны компот и минеральная вода.
povar.ru
10 традиционных блюд белорусской кухни
Во времена Советского Союза, в Москве был ресторан, который назывался «Минск», там подавали блюда белорусской кухни. О том, что ресторан существовал когда-то я узнала из старого журнала, который сохранился у нас с 1982 года (журнал старше меня). Куда делся ресторан Минск, мне, к сожалению, узнать не удалось, зато удалось отрыть в интернете отсканированное меню из ресторана «Минск».
Честно говоря, мне ужасно бы хотелось перенестись во времени и покушать в этом ресторане настоящие блюда белорусской кухни. Сейчас даже в самом Минске (не ресторане, а собственно, в городе) не найдешь таких блюд. Даже в самых «национальных» ресторанах и то блюда будут с оттенком современности.
Но чем же особенна белорусская кухня? На мой (непрофессиональный, но страстный) взгляд, особенность белорусской кухни заключается в любви белорусов к картофелю, или как она называется в Белоруссии — к бульбе. Тут картофель добавляется практически во все блюда. На вскидку можно выдать почти 5 десятков рецептов блюд белорусской кухни с картошкой.
Белорусы стали выращивать на своей земле картофель на целых сто лет раньше России, Украины и других стран и территорий бывшего СССР.
Про белорусов даже шутка ходит, что они такие спокойные и уравновешенные потому, что едят много картофеля, в котором, как известно, содержится много витаминов.
Что должен знать повар о картофеле? То, что картофель бывает с высоким содержанием крахмала и с низким. Картофель с высоким содержанием крахмала очень вкусный, он варится быстрее и сильно разваривается. Чем больше крахмала — тем сильнее разваривается картошка, про такую еще говорят «рассыпчатый картофель». Такой картофель не рекомендуется варить в мундире, шкурка полопается. А вот картофель с низким содержанием крахмала при варке в мундире не лопнет даже когда сварится. Кстати, низкое содержание крахмала еще не говорит, что картофель не качественный или не вкусный. Просто для разных блю подходит разный картофель, вот и все. Есть блюда, которые из сильно рассыпчатой картошки и не приготовишь, например фаршированный картофель, лодочки из картофеля.
Итак, я собрала 10 самых на мой взляд популярных, максимально «классических» и интересных рецептов блюд белорусской кухни. Приведенные ниже рецепты ни в коем случае никак не отсортированны, то есть если это «рецепт №1», это еще не значит, что он лучший, просто такой уж у него порядковый номер.
Первый рецепт — картофельные драники. Это, между прочим, чуть ли не первый в моей жизни рецепт, который я приготовила больше 15 лет назад, а может уже и 20 лет прошло. Я прочитала его в какой-то «книге для девочек», может кто-то помнит, были раньше такие книги. Всем, помню, понравились мои драники, и маме понравились, отличный рецепт, много раз их потом готовила.
Рецепт №1 — Белорусские картофельные драники
Ингредиенты: картофель среднего размера — 10 штук, 4 столовые ложки муки (без горки), 5 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 чайные ложки соды, соль и сметана для подачи драников.
Способ приготовления: картофель очистить, помыть и натереть на терке. Удобно и быстро натирать картофель на кухонном комбайне. Добавить в картофель муку, соду и соль и жарить на растительном масле с обеих сторон до готовности, выкладывая драники на сковороду столовой ложкой. Подавать со сметаной. Причем жарить драники лучше на смеси сливочного и растительного масла. Для этого сначала на сковороду выкладывается столовая ложка растительного масла, затем в растительное уже кладется немного сливочного. Таким образом сливочное масло защищается растительным от сгорания, кроме того, сохраняется его сливочный аромат.
Рецепт №2 — Каша из крупы (рис, гречка, пшено...) с картошкой по-витебски
Ингредиенты: 1 стакан крупы (рис, гречка, пшено, перловая), 600 грамм картофеля, полтора стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла.
Способ приготовления: картофель отварить до готовности, сделать из него пюре. Влить в картофельное пюре сильно подогретое молоко. Крупу помыть и всыпать в картошку с молоком, перемешать. Поставить в духовку (180 — 200) градусов на 30 - 40 минут. При подаче ввести с готовую кашу сливочное масло.
Рецепт №3 — Картофель, фаршированный мясом
Конечно, фаршировать таким образом можно не только картофель, но и болгарский перец, помидоры, баклажаны, кабачки. Этот рецепт встречается и в русской, и в украинской, и в кавказской и во французской кухне. Вот парочка рецептов очень похожих на этот:
Перцы фаршированные мясом и рисом
Фаршированые перцы "Лодочки"
Ингредиенты: 500 грамм картошки, 400 грамм говядины, 2 головки репчатого лука, 4 столовые ложки томатного соуса (лучше брать вкусный с приправами, например, соус по-грузински, 2 моркови, 3 столовые ложки пшеничной муки (для пассеровки), 5 столовых ложек жира или растительного масла для жарки (можно сливочного), 150 грамм сметаны, зелень (укроп и петрушка) — 1 пучок, чеснок — 2 дольки, черный молотый перец.
Способ приготовления:
1) Из говядины сделать фарш. Лук измельчить, отправить на сковороду с растительным маслом, пропустить через пресс чеснок и отправить к луку. Морковь нашинковать и добавить к луку, обжарить недолго вместе, выложить в овощную смесь мясной фарш, продолжать жарить. Посолить и поперчить по вкусу, когда фаш будет почти готов, добавить в него измельченную зелень и помешать, удержав на сковороде еще несколько минут.
2) Картофель очистить, помыть, поварить в течение 10 минут целиком. Если Вы используете картофель с низким содержанием крахмала (который не разварится и не развалится), отварите картофель почти до полной готовности в мундире. Выньте картофель, остудите, очистите. Разрежьте каждую картофелину поплам вдоль, удалите середину из каждой половинки и наполните картофель начинкой из мяса.
3) Приготовьте заливку для картофеля с мясом, для этого обжарьте на сухой сковороде 3 столовые ложки муки, пока она не покоричневеет слегка. 1 стакан воды смешайте с этой мукой и, добавьте томат и сметану.
4) Выложите картофельные лодочки в огнеупорную форму, вылить сверху заливку из томата и сметаны и отправить в духовку на 30 минут.
5) При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Рецепт №4 — Яйца, фаршированные селедкой — закуска с картофелем, морковью и зеленым горошком
А вот это блюдо просто не может не получиться. Это восхитительная закуска. Вообще закуски с сельдью любят все. Вот, кстати, на всякий случай еще один запасной (очень похожий) рецепт, вдруг этот Вам окажется не по душе:
Сельдь через мясорубку
Ингредиенты: крупная бочковая селедка слабого или среднего посола — 1шт., яйца — 4 шт., майонез — по вкусу, вареный картофель — 3 шт, вареная морковь — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., зеленый горошек — 4 столовые ложки, укроп и петрушка (кинза) — 1 пучок.
Способ приготовления:
1) селедку очистить от кожи и костей, филе пропустить через мясорубку.
2) яйца сварить, очистить разрезать вдоль пополам, вынуть из каждой половинки желток.
3) картофель сварить в мундирах, очистить, морковь сварить, очистить, нарезать овощи на кружочки или соломкой. Соленый огурец нарезать вдоль тоненькой соломкой.
4) Желтки размять и смешать с пропущенным через мясорубку филе сельди, смесь вложить в половинки белков с горкой.
5) Выложить на большую тарелку в центр яйца, фаршированные сельдью, вокруг мозаикой выложить кружочки вареного картофеля, моркови, соленый огурец.
6) Разложить красиво кучками зеленый горошек, яйца с сельдью полить майонезом.
7) Всю композицию посыпать зеленью и подавать на стол.
Рецепт №5 — Куриная похлебка по-белорусски с помидорами и грибами
Это старинный белорусский рецепт. Такую похлебку еще во времена крепостного права готовили белорусские крестьяне, которые составляли основную часть населения.
Ингредиенты: домашняя курица — 0,5 шт., лук репчатый — 2 шт., картофель — 400 грамм, морковь — 2 шт., красные сладкие помидоры — 2 шт., корень петрушки — 1 шт., вареные до готовности грибы, нашинкованные — 1 стакан, сметана — 6 столовых ложек, зелень укропа и петрушки — 1 пучок, жир для пассеровки.
Способ приготовления: взять 3 литра воды и сварить курицу до полуготовности (в течение 15 минут поварить), солить воду не нужно. Лук, морковь и корень петрушки измельчить и спасеровать на жиру на раскаленной сковороде до полуготовности. Выложить в большой казан измельченное на кусочки куриное мясо, сверху выложить спасерованные овощи, вареные грибы, влить воду, в которой варились грибы, залить куриным бульоном. Поставить казанок в духовку на 20 минут при 180 — 200 градусах. Пока казанок в духовке, спасеровать на сковороде измельченные в пасту помидоры, добавить помидоры в казанок, посолить и поперчить по вкусу, выдержать в духовке еще 5-10 минут. Подавать со сметаной и рубленой зелень.
Рецепт №6 — Молочный суп с картофелем и морковью по-белорусски
Предыдущий рецепт очень сложный. Такая куриная похлебка требует много времени, она очень богата ингредиентами и не каждая хозяйка отважится ввязаться в приготовление такого сложного блюда. Рецепт же молочного супа по-белорусски, в сравнении с куриной похлебкой чрезвычайно прост, к тому же это диетическое блюдо.
Ингредиенты: 1,5 литра воды, 2 литра молока, 300 грамм моркови, 700 грамм картофеля, сливочное масло — 50 грамм, сахар — 1 столовая ложка, соль — по вкусу.
Способ приготовления: воду подсолить, поставить на плиту, пока вода закипает очистить и измельчить на кубики картофель и морковь. Морковь нарезать мелкими кубиками, а картофель покрупнее. Варить вместе до готовности, остаток воды слить, залить овощи кипящим молоком, заправить сливочным маслом, солью и сахаром. Этот суп должен быть сладким.
Рецепт №7 — Кисель из овсяных хлопьев «Геркулес» с вареньем
Белорусы очень любят запекать, томить, варить, тушить блюда, обратите внимание, их кухня отличается тем, что они не едят жареное, а все больше тушеное, томленое. Это очень полезно, не правда ли?
Блюдо из тушеной картошки с морковкой, луком и капустой, которое мы пробовали в Белоруссии, тому яркое подтверждение:
Они очень любят смешивать все ингредиенты и томить их с добавлением жидкости — это очень практично, блюдо одновременно является и первым и вторым. Традиционный овсяный кисель, рецепт которого мы тут приводим готовился в старину в течение 3-х дней, и процесс приготовления состоял из десятка этапов! Наш вариант укороченный, адаптированный для современной жизни. Вместо овсяных хлопьев можно взять 200 грамм овсяной муки.
Ингредиенты: овсяные хлопья геркулес — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, варенье или сироп из ягод — 0,4 стакана.
Способ приготовления: муку залить холодной водой, развести, замешать как следует, дать ей закиснуть — на это может уйти до суток. Процедить через сито и заварить густой кисель. Разлить в формочки и остудить. Подавать кисель с вареньем, сиропом, молоком.
Рецепт №8 — Яблоки, печеные с брусникой
Белорусия может по-праву гордиться своими лесами. Грибы, ягоды (брусника, черника, клюква), различные лесные травы — все эти ингредиенты лежат в основе множества традиционных рецептов белорусской кухни. Помните, клюква в сахарной пудре... замечательная сладость. Яблоки, печеные с брусникой — очень простой и очень полезный десерт.
Ингредиенты: 500 грамм яблок, сахар — 4 столовые ложки, 0,5 стакана брусники, сахарная пудра. Вместо свежей брусники можно взять варенье, тогда количество сахара врецепте сократить до 1 столовой ложки.
Способ приготовления:
1) яблоки помыть, с помощью специального приспособления или ножа удалить уних сердцевину.
2) Бруснику смешать с сахаром и заполнить этой начинкой яблоки.
3) Запечь яблоки с брусникой в духовке до готовности. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Рецепт №9 — Печеный манник без дрожжей
Рецепт этого манника — традиционный рецепт белорусской кухни. Дело в том, что в Белоруссии вместо дрожжей использовали овсяную муку, которая очень хорошо закисает. Дрожжи пришли в Белоруссию достаточно поздно, по сравнению, с Россией, например. Поэтому в традиционной белорусской кухне Вы не встретите таких блюд как сдобные пироги или блины. Белорусы часто смешивали несколько видов муки. Когда пшеничная мука завоевала лидирующие позиции, для разрыхления теста стали использовать соду.
Ингредиенты: кефир — 2,5 стакана, манная крупа — 1 стакан, сахар — 3 столовые ложки, яйцо — 1 штука, сода — 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
1) Манку залить кефиром, добавить яйцо и сахар, перемешать, оставить на 2 часа для набухания.
2) Протвень смазать сливочным маслом. В смесь вмешать соду, вылить на протвень тесто и запечь в духовке до готовности.
3) Подавали такой манник с киселями, вареньем, свежими ягодами или сметаной.
Рецепт №10 — Чернослив в молоке
Традиционно на Белорусской земле пили яблочные, грушевые, различные фруктовые и ягодные напитки (из клюквы, например). Очень любили в Белоруссии кисели и молоко. А вот чай и квас не пользовались такой популярностью, как, скажем, в России. Предлагаем классический рецепт белорусского напитка — чернослив в молоке. Он очень прост в приготовлении.
Ингредиенты: 1 литр молока, 100 грамм чернослива, 2 стловые ложки сахара.
Способ приготовления: молоко довести до кипения, чернослив тщательно помыть. Когда молоко закипит — бросить в него чернослив, выключить огонь и оставить на один час. Добавить сахар, поместить блюдо в духовку, накрыв крышкой и держать в духовке до тех пор, пока чернослив не станет совсем мягким, а у молока не появится пенка. Подавать этот напиток можно как в горячем, так и в холодном виде.
Итак, мы изучили самые популярные рецепты белорусской кухни. Из них самым необычным и малознакомым мне кажется рецепт каша по-витебски, когда мы крупу варим вместе с картофельным пюре и молоком — этот рецепт кажется мне очень необычным. А в целом белорусская кухня очень и очень сродни русской. Кроме того, что она называется «белорусской», да еще, пожалуй, в ней картофель встречается почаще, других особых отличий я и не вижу.
Основу белорусской кухни заложили именно крестьянские традиции. Так происходило и во всем мире — любые кулинарные традиции, любая национальная кухня зарождается именно из тех блюд, которые готовят крестьяне — самые простые люди. Национальная кухня как народные сказки.
Написать статью с подборкой блюд белорусской кухни меня вдохновила моя поездка в Белоруссию, описание которой, вместе с фотографиями того, что в этой поездке мне довелось попробовать, я привожу в статье по этой ссылке
Если Вы знаете рецепты белорусской кухни, добавляйте их в комментариях к этой статье, поделитесь с нами своими знаниями. Кали ласка, просим (это по-белорусски) и приятного аппетита!
www.kusoksala.ru
Верашчака (ФМ: ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА НАРОДОВ МИРА
Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить в сковороде минут 10.
На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук, присыпать мясо с луком мукой, перемешать.
Мясо с луком переложить в керамическую или чугунную форму, залить хлебным квасом и поставить тушиться в духовку на 45 минут .
Традиционно верашчака подаётся с блинами.
Досталась мне республика Беларусь. Блюда белорусские в большинстве своем не слишком сложные, но вкусные и интересные. На сайте http://kulinar.brsmok.by, в топе 10 лучших белорусских блюд мне приглянулось одно из них с колоритным названием "Верашчака", и я сразу решила ее приготовить, подумав о том,что такое блюдо не стыдно будет на любой праздник подать, а уж потом, поискав и в других источниках рецепт верашчаки (или по-другому "верещаки"), узнала, что ее традиционно готовили в рождественский сочельник. Вечером накануне Рождества начинали колядовать: на обеденный стол клали сено и деньги, которые лежали до Щедреца (до Нового года — 14 января), чтобы то и другое в будущем году не переводилось. В этот день 6 января постились до вечера, и только с первой звездой садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья и взвар. В вечер перед новым годом кутья подавалась с сытою — водой, подслащённой медом. Еда была обильной, мясной: блины с верещакой, жареная колбаса и пр. Взвар (своеобразный компот) обычно делался из сушеных яблок и груш. В первый день Рождества ходили в гости в семьи своих крестников — носили им подарки. Вечером молодежь, а часто и дети ходили по хатам, распевая колядки. Все это со смехом, с шутками. Надевали вывернутый кожух, козью маску — и такую «козу» водили, прося у хозяев, «чтобы нашей козе да подарили решето овса, поверх колбаса, решето гречки на варенички». Дареную еду складывали в мешок. Кроме «козы» водили «медведя», «кобылку». На Полесье ходили колядовать со звездой из прутьев, надев её на шест. Звезду обтягивали белой материей, в середине горела свеча. Так делалось в память о звезде, которая зажглась во время рождения Христа. Колядующих везде встречали радушно, это было залогом того, что будущий год станет удачлив. Белорусских колядок много, найдется отдельно и для хозяина, и для хозяйки, и для детей. хостинг изображенийИтак, верашчаку принято подавать с блинами, как мясной соус, но у меня до блинов дело не дошло, зато на другой день (в третье воскресенье ноября, когда в Беларуси празднуют День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса) я готовила уже более знакомое всем и популярное белорусское блюдо - колдуны, это в качестве бонуса,угощайтесь:
www.koolinar.ru
ВОЗРОЖДЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ: СОСТАВЛЯЕМ БЕЛОРУССКИЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ
Все для праздника
- Свадебные салоны
- Праздничные агентства
- Подарки
- Подарочные сертификаты
- ЗАГСы
- Прокат авто
- Фотографы
- Видеосъемка
- Стилисты-визажисты, парикмахеры
- Карнавальные костюмы
- Фейерверки
- Фотоцентры
- Прокат оборудования
- Кейтеринг
- Банкетные залы
- Торты на заказ
- Украшение зала
- Кондитерские
- Доставка цветов
- Ведущие, тамада
- Ди-джеи
- Шоу-программа
- Свадебные платья напрокат
- Свадебные платья на продажу
- Свадебные аксессуары
- Вечерние платья
mag.relax.by
Рецепты блюд белорусской кухни с фото на Webspoon.ru
Рецепты белорусской кухни с фото
Белорусская кухня объединила в себе славянскую, еврейскую и прибалтийскую. Конечно, славянские черты присущи ей гораздо больше, но на формировании национальных белорусских блюд не могло не сказаться влияние польского, татарского, еврейского и литовского народов. При упоминании о белорусских рецептах на ум приходит, конечно же, картофель. Что и говорить, без этого национального овоща трудно представить себе белорусскую стряпню. Дело в том, что особенности белорусской кулинарии связаны с географическим положением государства. Соседство с Польшей, Литвой, Россией, Украиной глубоко отразились на формировании традиционных рецептов белорусской кухни.
Пищевые предпочтения шляхты в Белоруссии складывались под влиянием немцев и поляков, а на кулинарных пристрастиях мещан и ремесленников не могла не оставить свой след корчемная еврейская еда. А в начале XVII века началось массовое переселение на территорию Белоруссии еврейского народа, а основу их питания составляли рецепты драников, картофельных запеканок и других картофельных блюд. Но в основе рецептов белорусских национальных блюд лежит не только картофель. Национальные блюда Белоруссии разнообразны и оригинальны, поэтому многие интересуются ими. Посетите раздел белорусских рецептов с фото и приготовьте настоящее национальное блюдо белорусов. Рецепты с фото наших мастеров помогут приготовить любое блюдо белорусской кухни правильно, то есть вкусно.
ПодробнейВ белорусской кухне много рецептов мясных блюд. Чаще всего в белорусских рецептах используется свинина, но птица и рыба тоже лежат в основе многих национальных блюд. Клёцки, бигус, цепеллины, колдуны – все эти блюда являются яркими представителями белорусской кухни. Также рецепты этого народа славится многочисленными видами выпечки. Достойны особого внимания в белорусской кухне рецепты настоек, березового кваса и киселя. Особенность белорусской еды заключается в том, что здесь отсутствуют экзотические ингредиенты, поэтому количество основных продуктов, используемых для приготовления рецептов, весьма скудно. Но в рецептах белорусской кухни отсутствие широкого изобилия ингредиентов компенсируется множеством технологий их приготовления. В различных рецептах продукты варят и тушат, запекают и бланшируют, и даже подвергают их сразу нескольким видам тепловой обработки. Все это позволяет готовить не только разнообразные, но и менее жирные блюда. Попробуйте приготовить любой рецепт с фото, и у вас обязательно получится вкусное национальное блюдо белорусской кухни.
свернуть
webspoon.ru
Белорусская кухня. Рецепты белорусской кухни
Белорусская закускаНациональная кухня Беларуси развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов – это простота народных рецептов и утонченность блюд для аристократов, разнообразное использование местных продуктов, необычные способы приготовления.
Старинные рецепты белорусской кухни сохранились до наших дней, и интерес к ним среди гостей страны растет.
В ресторанах с национальным колоритом вам предложат не только народную кухню, но и изысканные блюда, которые подавались к столу в резиденциях белорусских магнатов.
Попробовать национальную кухню можно и в агроусадьбах, где для приготовления блюд – нередко уникальных, распространенных только в одной местности – используются самые свежие деревенские продукты.
Здесь пекут хлеб по старинным рецептам и технологии, готовят домашние мясные деликатесы, сыры из коровьего или козьего молока, подают сладости из меда, яблок, клюквы.
В домашней кухне белорусов национальные блюда также популярны. Среди самых любимых – мачанка и верещака, домашние колбасы, драники, колдуны, клецки, картофельная бабка, холодник из щавеля, грибные супы…
Старинная белорусская кухня
Белорусская кухня сформировалась под воздействием двух основных факторов:
-
активное земледелие и широкое использование местных продуктов
-
влияние соседних стран и переселенцев
Со времен Великого княжества Литовского в национальной кулинарии тесно переплелись славянские, балтийские, еврейские, а отчасти и немецкие корни.
Поэтому белорусская кухня – одна из самых разнообразных на континенте. Она сходна с русской, литовской, украинской, польской, еврейской, но по-своему уникальна, необычайно сытна и вкусна.
В старину свои гастрономические традиции были у каждого сословия, благодаря чему в белорусской кухне появились целые направления: крестьянская и мещанская, шляхетская и магнатская кухни.
В белорусских блюдах широко использовались местные продукты:
-
овощи и зелень (капуста, репа, свекла, морковь, брюква, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок, щавель, крапива, лебеда, корни заячьей капусты)
-
бобовые (бобы, горох, чечевица, фасоль)
-
злаки (рожь, ячмень, овес, гречка)
-
грибы (соленые, сушеные, в порошке)
-
фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, черника, голубика, брусника, малина, рябина, калина, шиповник)
-
специи и приправы (тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишневые и дубовые листья)
Картофель заслуживает особого упоминания: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд.
Это знаменитые драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клецки, бабка…
Многие столетия белорусы употребляли ограниченное количество мяса, как правило, в праздничных блюдах, в виде соленых и вяленых продуктов. Но со временем мясной рацион расширился. Наиболее популярны были:
-
свинина
-
баранина
-
говядина
-
птица (куры, утки, гуси, индейки)
-
дичь (лось, косуля, кабан, бобр)
В национальном меню – огромное разнообразие блюд из мяса и птицы (пячыста, кумпячок, мачанка, верашчака, тушанка, смажанка), всевозможные домашние колбасы, соленое сало, блюда из субпродуктов (вантрабянка, рубцы – фаршированный свиной желудок с мясом и гречневой кашей), копчености…
В белорусской кухне немало блюд из рыбы, как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Из нее варили юшку, делали клецки, рыбу солили, коптили. И сегодня в ресторанах подают знаменитый "Судак по-радзивилловски".
Из молочных продуктов самыми распространенными были творожный сыр (коровий и козий), сметана, масло. Молоко входит в рецепты многих белорусских блюд в виде "забелок", "закрас" и "волог" (добавок). Это супы, каши, моканка.
Блюда белорусских сельчан были сытными, относительно несложными в приготовлении (многие долго томились в печи), но всегда свежеприготовленными: остывшую или разогретую еду к столу не подавали!
Магнатская и шляхетская кухни отличались большей утонченностью, разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, сложной технологией приготовления. На княжеском столе появлялись лосиные губы в подслащенном уксусе, фаршированные угри, уха из петуха...
Особенности национальной кухни Беларуси
Характерные черты выделяют белорусскую кухню среди кулинарных традиций других стран, придают ей колорит и очарование.
К примеру, белорусская кухня отличается довольно сложной и длительной обработкой продуктов. Тушение, томление, запекание, варка, бланширование, жарение – эти приемы могут чередоваться в одном рецепте.
Во многих национальных блюдах используются различные виды муки – овсяная, гречневая, гороховая, ржаная, их смеси.
Причем мука – не только основной ингредиент (лепешки перепеча, специфические белорусские блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи и т.д.), но и добавка-загуститель ("заколота" для супов). Тесто в Беларуси издревле замешивали без дрожжей.
В рецептах белорусской кухни – огромное количество разнообразных блюд из овощей. Многие из них, несмотря на славянскую основу, уникальны.
Например, суп жур (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, поливка (жидкий суп из крупы и овощей), морква (суп из моркови), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (суп из тыквы)…
Особая гордость национальной кухни – традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей, на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт.
Белорусский хлеб по весу более тяжелый, с приятной вкусовой "кислинкой". В старинных рецептах используются разные добавки: тмин, льняное семя, семечки. Сам хлеб нередко выпекался на "подушке" из листьев березы, дуба…
Белорусская кухня сегодня
Современная кухня Беларуси по-своему эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира.
Сегодня рестораны предлагают современные интерпретации белорусских блюд, где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д. Вы наверняка оцените прекрасный вкус таких блюд, как:
-
Белые грибы, маринованные по-домашнему, с растительным маслом, теплым картофелем, пшеничными гренками и зеленым луком
-
Жур с яйцом, копченостями и сметаной
-
Гречаники со сметанно-луковым соусом
-
Драники со сметанно-яблочным соусом
-
Верещака с гречневыми блинами
-
Бигос из квашеной капусты с копченостями, грибами и черносливом
-
Пячисто из свиного окорока
-
Груша по-радзивилловски, запеченная в меду с пряностями
В ХХ веке – в советское время – в питание белорусов пришли рецепты и кулинарные традиции других национальностей: русская, украинская, кавказская, среднеазиатская кухни. В меню ресторанов и столовых того времени появилось много западноевропейских блюд из мяса.
Главными изменениями, которые произошли в белорусской кухне на протяжении ХХ века, стали:
-
широкое распространение пшеничной муки и блюд из нее (многие века белорусы использовали преимущественно ржаную муку)
-
появление салатов
Сегодня в ресторанных меню вы найдете и белорусскую, и различные европейские, восточные кухни, современные направления кулинарии (wellness, фьюжн).
Но приехав в Беларусь, обязательно пробуйте национальную кухню – блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими.
Вы узнаете, насколько белорусская кухня вкусна, интересна, а порой совершенно эксклюзивна и непредсказуема!
Белорусские десерты
С давних времен главным сладким десертом для белорусов был мед. Также готовили солодуху (солодовое тесто), кулагу (кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки.
Среди знаменитых рецептов – сладкие блины с творожной мачанкой, груша по-радзивилловски.
Сегодня наиболее популярные десерты:
-
мороженое, взбитые сливки
-
пирожные
-
фрукты и ягоды (яблоки, груши, черника, клюква, клубника)
Водка в Беларуси
Водка (гарэлка, вино горелое) – наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси. Она появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя. Водку употребляют по праздникам и особым поводам.
О других популярных алкогольных и безалкогольных напитках вы узнаете здесь.
www.belarus.by
Белорусская кухня, белорусские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (106 рецептов белорусской кухни) / страница 2
Пызы картофельные 4.2
Вы еще не пробовали белорусские пызы? Обязательно попробуйте это чудо! Эти необычное блюдо сочетает в себе сочную мясную начинку с картофельной оболочкой. Пызы, подаются к столу со сметаной и зеленью. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 22.06.2014
Драники картофельные с мясом 2.7
Самое популярное блюдо в Беларуси и ее визитная карточка – это драники (деруны). Блюдо представляет собой оладьи из картофеля. Рассказываю, как приготовить драники картофельные с мясом. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 30.03.2017
Мачанка с блинами 4.1
Мачанка – это блюдо белорусской кухни. Вкусное и сытное блюдо. Один его вид создает ощущение праздника, хотя оно не является праздничным. ...далее
Добавил: Jess 04.06.2012
Сальтисон из курицы 4.0
Сальтисон из курицы готовлю часто. Такой наш ответ магазинной колбасе. Очень вкусно, в традициях русской кухни. ...далее
Добавил: Nufica 11.08.2014
Драники в горшочке с грибами 4.3
Вы любите драники? И к грибам тоже "неровно дышите"? Значит, вам непременно стоит узнать, как приготовить драники в горшочке с грибами! ...далее
Добавил: Kurzyupa 03.12.2013
Бигус с говядиной 4.5
Бигус с говядиной будем готовить простым, но вкусным способом, используя свежую и квашенную капусту, а также чернослив и копчености. Поверьте, этот необычный вкус понравится всем любителям вкусной еды ...далее
Добавил: TomaB 01.01.2015
Холодник по-белорусски на кефире 4.2
Рецепт простого холодника по-белорусски на кефире я привезла из Нарочи вместе с другими рецептами. Это отличный освежающий летний суп, который можно есть часто и много. Он полезный и вкусный. ...далее
Добавил: Galate 21.10.2013
Картофельные зразы с мясом 4.6
Картофельные зразы с мясом - сытное блюдо, родиной которых считаются сразу несколько стран. Это далеко не единственное блюдо, которое между собой делят Польша, Литва, Белоруссия и Украина. Готовим? :) ...далее
Добавил: Gertruda 26.07.2013
Картофельные колдуны 5.0
Перед вами рецепт приготовления картофельных колдунов. Это традиционное белорусское блюдо, которое имеет также и украинский аналог - деруны. Называть можно по-разному, главное, что это очень вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 30.01.2017
Полендвица в духовке 4.2
Сегодня я расскажу вам рецепт приготовления полендвицы в духовке. По сути, это запеченное определенным образом свиное мясо. ...далее
Добавил: Mengrel12 29.04.2014
Свекольник горячий классический 1.0
Такой свекольник горячий классический считается блюдом белорусской кухни. По внешнему виду он похож на борщ, только готовится без картофеля и капусты. Его принято подавать в холодном виде. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.03.2017
Лазанки 4.6
Лазанки - национальное блюдо сразу трех стран - Польши, Литвы и Белоруссии. Исторически, эти три государства когда-то были одним. Мы же будем готовить лазанки по самому простому рецепту. ...далее
Добавил: Matiss 21.05.2013
Колдуны с капустой 2.9
Вы удивитесь, когда узнаете, что такое колдуны... Похожие на вареники или скорее на большие пельмени, колдуны с капустой не займут много времени, сэкономят средства и напомнят вкус детства. ...далее
Добавил: Postman 05.07.2014
Свекольник по-белорусски 5.0
В нашем многонациональном городе белорусов много, и белорусская кухня мне знакома не по наслышке. Я хочу предложить вам рецепт свекольника по-белорусски, который кое-чем отличается от других. ...далее
Добавил: Sauliute 30.10.2013
Драчёна картофельная 3.5
Драчёна - это национальное белорусское горячее блюдо, которое представляет из себя картофельную запеканку. Смотрите, как приготовить драчёну картофельную и балуйте свою семью сытным ужином. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.08.2016
Белорусские колдуны 3.1
Как приготовить белорусские колдуны? Смотрите рецепт традиционного блюда на основе картофеля и мяса. Готовятся колдуны очень просто и быстро. Подаются к столу горяченькими со сметанкой! Объедение! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 09.11.2016
Вегетарианский бигус 3.0
Это потрясающее блюдо понравится не только тем, кто придерживается вегетарианского питания, но и любому человеку, который любит простую домашнюю кухню, ведь даже без мяса бигус выходит очень вкусный. ...далее
Добавил: Dashuta 19.09.2014
Бигус с фасолью 3.7
Хороший способ сделать вкус бигуса еще насыщенней и разнообразней - это добавить в него фасоль, так блюдо заиграет новыми красками и, кстати, будет гораздо вкуснее и сытнее, а что еще нужно для ужина. ...далее
Добавил: Dashuta 25.09.2014
Баклажаны по-белорусски 4.9
Прекрасное летнее блюдо, приготовление которого не потребует от вас особых усилий. Получается великолепное овощное рагу, в котором доминируют баклажаны. Сытно и просто, а главное полезно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014
Бигус с уткой 3.2
Блюдо это не просто вкусное, а действительно царское, ведь в нем такое отличное сочетание ингредиентов и настолько богатый аромат, что от этого бигуса с уткой просто невозможно оторваться. ...далее
Добавил: Dashuta 17.09.2014
povar.ru