Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях - фото рецепты. Солянка как первое блюдо


Как приготовить солянку в домашних условиях

Содержание статьи

Любая хозяйка приходит к тому, что пора разнообразить меня привычных супов. Если вы никогда не готовили солянку, не стоит об этом беспокоиться. Сделать вкусное первое блюдо не составит большого труда. В результате домочадцы не останутся равнодушными. Рассмотрим популярные рецепты солянки более подробно.

Как приготовить солянку

Классический рецепт солянки

  • бульон (говядина) — 2,9 л.
  • деликатесы мясные — 6 видов, по 180 гр.
  • огурцы солёные — 110 гр.
  • оливки — 12 шт.
  • крупные маслины — 10 шт.
  • каперсы — 120 гр.
  • паста томатная — 95 гр.
  • лук— 35 гр.
  • свежая зелень — по факту
  • картофель — 3 шт.
  • лимон свежий — 0,5 шт.
  • ассорти специй — на вкус
  1. Рекомендуется использовать молодую картошку. Тщательно вымойте и снимите мундир с корнеплода. Порубите овощ кубиками. Параллельно доведите говяжий бульон до кипения. Всыпьте в жидкость подготовленный картофель.
  2. Тем временем приступайте к подготовке остальных продуктов. Очистите лук и мелко нашинкуйте привычным способом. Установите сковороду на плиту, влейте небольшое количество масла оливы. Всыпьте лук, обжаривайте.
  3. Достаньте солёные огурцы из тары, порубите соломкой, отправьте к репчатому луку. Далее распакуйте оливки и маслины, порежьте кольцами. Нарежьте мясное ассорти соломкой, обжарьте продукты на второй сковороде до румяной корки.
  4. После этого убавьте мощность конфорки на минимум, добавьте к мясному ассорти пасту томатов. По вкусу всыпьте необходимое количество специй. После этого совместите в общей кастрюле огурцы, лук, мясное ассорти и каперсы.
  5. Проварите продукты не менее 10 минут. Далее в кастрюлю со всеми ингредиентами необходимо добавить лавровые листья, оливки, маслины. Томите блюдо некоторое время. Примерно за 3—4 минуты до окончания необходимо добавить зелень и дольки лимона.

как приготовить мисо суп

Солянка из мяса по-казахски

  • говядина — 230 гр.
  • вода— 2,2 л.
  • томатная паста — 35 гр.
  • масло сливочное — 65 гр.
  • телятина — 120 гр.
  • солёные огурцы — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • копчёная баранина — 60 гр.
  • колбаса конская — 55 гр.
  • говяжий язык — 45 гр.
  1. Приступайте к приготовлению бульона. Для этого необходимо сварить говяжий язык. Проварите продукт некоторое время на среднем огне, после чего убавьте на минимум. Бульон не должен сильно кипеть, в результате получится прозрачная основа.
  2. Установите сковородку на плиту, раскалите и добавьте сливочное масло. Всыпьте в тару нашинкованный лук. Смешайте овощ с томатной пастой. Томите компоненты на ленивом огне, параллельно мелко порубите огурцы.
  3. Томите продукты под крышкой порядка 10—12 минут. Воспользуйтесь второй сковородой. На ней необходимо обжарить мясные продукты. Предварительно ассорти нужно порубить тонкими брусками.
  4. Отправьте все подготовленные составляющие в общую кастрюлю с бульоном. Доведите компоненты до бурления, убавьте конфорку до минимума. Томите блюдо не менее четверти часа. По истечении времени украсьте солянку свежей зеленью.

как приготовить сырный суп

Солянка по-грузински

  • паста томата — 85 гр.
  • растительное масло — по факту
  • говядина свежая — 550 гр.
  • луковицы — 5 шт.
  • огурцы маринованные — 2—3 шт.
  • хмели-сунели — 5 гр.
  • перец красный — 6 гр.
  • кориандр свежемолотый — 4 гр.
  • свежая зелень — 45 гр.
  • чеснок свежий — 4 зубья
  • соль столовая — на вкус
  1. Промойте мясо проточной водой, порубите кусочками произвольной формы. Отправьте животный продукт в кастрюлю подходящего размера, влейте воду. Варите до полной готовности около одного часа.
  2. Очистите луковицы, нашинкуйте тонкими кольцами. Отправьте в сковороду влейте небольшое количество масла. Обжаривайте продукт до прозрачного состояния. Поместите в сковороду отварное мясо и томатную пасту.
  3. Параллельно порубите солёные огурцы на тонкую соломку. Добавьте продукт к остальным ингредиентам. Учитывайте, что сковорода должна быть глубокой. Влейте в неё необходимое количество бульона таким образом, чтобы жидкость покрыла продукты на несколько сантиметров.
  4. Убавьте огонь на минимум, томите блюдо 30—35 минут. Вымойте и мелко порубите зелень, нарежьте чеснок небольшими дольками. За 10 минут до окончания всыпьте в сковороду оставшиеся ингредиенты и специи по вкусу. Перемешайте, подавайте солянку, украшенную зеленью, лимоном и каперсами.

Солянка сборная мясная

Солянка сборная мясная

  • копчёные рёбра — 320 гр.
  • свинина — 650 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • колбаса сервелат — 180 гр.
  • ветчина — 210 гр.
  • лук — 2 шт.
  • оливки — 95 гр.
  • огурцы маринованные — 3 шт.
  • каперсы — 45 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • паста томатная — 65 гр.
  • масло сливочное — 35 гр.
  • перец свежего помола — по факту
  • сметана — по вкусу
  • лавровые листья — 3 шт.
  1. Необходимо начинать приготовление с бульона. Для этого поместите копчёные рёбра и свинину в кастрюлю подходящей ёмкости. Влейте необходимое количество воды, доведите продукт до кипения. Поместите в кастрюлю целую очищенную луковицу. Томите бульон на минимальном огне 2 часа.
  2. Примерно за четверть часа до окончания манипуляции в бульон нужно добавить специи. По истечении заданного срока достаньте мясо, процедите жидкость. Порубите соломкой приготовленное мясо, ветчину и колбасу. Таким же образом поступите с маринованными огурцами.
  3. Отправьте засоленные овощи в сковородку, влейте порядка 60 мл. готового бульона. Томите огурцы 5 минут. Далее поместите в сковороду мелко нашинкованную луковицу. Добавьте к овощам сливочное и подсолнечное масла. Как только лук обретёт прозрачность, влейте томатную пасту.
  4. Параллельно в общую кастрюлю отправьте варёное мясо, копчёности и оливки. Протомите продукты в бульоне порядка четверти часа. По истечении срока добавьте в общую тару каперсы, перец и соль на вкус. Установите крышку с пароотводящим клапаном. Соедините ингредиенты, подавая солянку, не забудьте добавить сметану и цитрусовые дольки (порционно).

как приготовить грибной суп из замороженных грибов

Солянка сборная из субпродуктов

  • язык говяжий — 95 гр.
  • говяжьи почки — 90 гр.
  • свинина на кости — 450 гр.
  • сердце говядины — 110 гр.
  • огурцы маринованные — 2 шт.
  • маслины — 15 шт.
  • лук — 1 шт.
  • каперсы — 35 гр.
  • сливочное масло — по факту
  • зелень — 40 гр.
  • кетчуп неострый — 35 гр.
  • перец — 4 гр.
  • листья лавровые — 4 шт.
  1. Свежее мясо в обязательном порядке промойте проточной водой. Удалите лишние составляющие в виде плёнок и жира. Отправьте продукт в кастрюлю, влейте пару литров воды. Приготовьте насыщенный бульон по классической технологии.
  2. Основа делается совместно с мясом и субпродуктами. Следите за процессом, систематически снимайте пену. После приготовления бульона выловите ингредиенты. Состав нужно процедить. Готовый бульон перелейте в основную кастрюлю.
  3. Параллельно остудите мясо и субпродукты. Нарежьте удобным для вас образом, повторно отправьте в бульон. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте мелкорубленый лук. Помешивайте продукт, обжарьте до золотистости.
  4. После этого к луку необходимо примешать томатную пасту. На среднем огне ингредиенты должны протомиться не менее 3 минут. Порубите маринованные огурцы соломкой. В общую кастрюлю с бульоном нужно добавить готовый лук в томатной пасте, каперсы и специи.
  5. Доведите продукты до кипения, убавьте конфорку, всыпьте огурцы. Томите составляющие порядка 10—12 минут. После этого солянка разливается в порционные тарелки и украшается дольками лимона, свежей зеленью и маслинами.

Солянка рыбная

Солянка рыбная

  • рыба крупная (филе) — 0,5 кг.
  • картофель — 4 шт.
  • кальмар (филе) — 470 гр.
  • лук — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • зелень (свежая) — 35 гр.
  • специи (ассорти) — по вкусу
  • томатная паста — 90 гр.
  1. Приготовьте рыбный бульон привычным способом. Процедите его через дуршлаг или марлю. В кипящий бульон добавьте порубленный картофель, лук и рыбу.
  2. Порубите огурцы брусками, отправьте в сковородку и добавьте томатную пасту. Томите 7—10 минут. Добавьте продукты в основную кастрюлю. Всыпьте специи и нашинкованные кальмары.
  3. Проварите составляющие не менее 20 минут. Подавайте солянку, украсьте лимоном и зеленью. По желанию добавьте рубленые напополам маслины или оливки.

как приготовить суп гаспачо

Солянка овощная

  • паста томатная — 55 гр.
  • вода столовая — 2,3—2,4 л.
  • маслины — 10 шт.
  • картофельные клубни (средние) — 4 шт.
  • огурец солёный — 3 шт.
  • морковка — 100 гр.
  • масло кукурузное — 40 мл.
  • оливки — 10 шт.
  • капуста сквашенная — 0,2 кг.
  • лук — 40 гр.
  • приправы (любые) — на вкус
  • лимон — ½ шт.
  • каперсы — 10 шт.
  1. Заранее очистите сырой картофель, порубите кубиками равного размера (примерно 1*1 см.). Вскипятите воду в количестве по рецептуре, введите овощ и начинайте варку.
  2. В это время займитесь подготовкой репчатого лука и моркови. Лук измельчите, а морковку нарежьте брусками. Теперь порубите солёные огурчики, как на салат оливье.
  3. Промойте и отожмите квашеную капусту. Влейте в сковородку кукурузное масло, обжарьте на нём лук с морковью. Затем протушите с томатной пастой ещё 5 минут.
  4. Добавьте огурцы и капусту, перемешайте, оставьте на слабом огне под крышкой на 5 минут. Теперь переместите содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой, приправьте специями и добавьте каперсы.
  5. Варите солянку около 10 минут, через это время введите рубленые напополам маслины с оливками. Продолжайте томление в течение 5—7 минут. Перед подачей добавьте в пиалу ломтик лимона.

Солянка грибная

Солянка грибная

  • свежие грибы — 280 гр.
  • морковка — 60 гр.
  • лук — 50 гр.
  • укроп свежий — 20 гр.
  • паста томатная — 60 гр.
  • сухие грибы — 50 гр.
  • огурец солёный — 2 шт.
  • оливки — по факту
  • специи прованские — 5—10 гр.
  • кукурузное масло — по факту
  1. Предварительно вымочите сухие грибы, оставив их на пару часов в питьевой воде комнатной температуры. Через заданный срок отварите сырьё. Не сливайте жидкость, в которой томились грибочки. Процедите воду и остудите.
  2. Порубите репчатый лук, прожарьте его на кукурузном масле. Натрите морковку, примешайте к луку, протушите всё вместе. Когда зажарка будет готова, добавьте томатную пасту.
  3. Продолжайте томить продукт ещё 2—3 минуты на среднем огне. Затем влейте жидкость от грибов. Тушите 5 минут, постоянно размешивая. В это время нашинкуйте солёные огурчики, добавьте к овощам.
  4. Нарежьте высушенные и средние грибы в произвольном порядке, отдельно обжарьте их и приплюсуйте к основному составу. Переместите в толстодонную кастрюлю, влейте питьевую воду и всыпьте специи.
  5. Варите суп на огне между средним и минимальным в течение четверти часа. За 5 минут до окончания процесса введите маслины или оливки, разделённые на 2 половинки. При подаче присыпьте рубленым укропом и долькой лимона.

Солянка прекрасно украшает будничный стол. Если вам надоело однообразие, рассмотрите рецепты супа на основе грибов, мяса, овощей, рыбы, субпродуктов, колбасы. Варьируйте количество приведённых ингредиентов по своему вкусу. Добавляйте любимые приправы.

как варить гороховый суп с копченостями

Видео: солянка сборная мясная

howtogetrid.ru

Суп солянка — рецепты с фото. Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях пошагово | Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Суп солянка — рецепты с фото. Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях пошагово

5 (100%) 9 votes

Раньше солянка считалась была сельским кушаньем. Даже наименование у нее было соответствующее – «селянка». Теперь же это блюдо есть в меню ресторанов. Правило приготовления фактически не изменился – все так же применяют несколько видов мяса, соленые огурцы и томатную пасту. Несколько увлекательных вариантов, как варить солянку, представлено ниже.

Как приготовить солянку

В целом суп солянку дозволено сварить из каждого, что найдется в холодильнике. Исключительным условием является присутствие оливок либо маслин, соленых огурцов, лимона и мяса. В традиционном методе, как готовить солянку, блюдо напоминает щи с рассольником. Правда и все, что вы обнаружите у себя на кухне, дозволено добавить. Приготовление солянки только приветствует эксперименты.

Солянка — рецепт с фото

Какой бы рецепт аппетитной солянки вы ни предпочли, в любом случае ее спецификой будет кисловатый оттенок. Он получается за счет применения огуречного рассола. Мясо же дозволено брать фактически всякое – буженину, копченую колбасу, солонину, ветчину либо самые примитивные сосиски. Если применять сразу несколько из них, то дозволено получить суп солянку сборную.

Солянка сборная мясная классическая

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 98 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Если применять типичный рецепт солянки, то получится сытный и благоуханный супчик. Основой его является не дюже толстый бульон, а из мяса применяется колбаса с сосисками и копченостями. Легкой рецепт солянки не полагает заправку картошкой. Ее дозволено добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же необходимы маслины и томатная паста.

Ингредиенты:

  • соленый огурец – 3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст.л.;
  • маслины консервированные – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимон – несколько кусочков;
  • растительное масло – немножко для жарки;
  • варено-копченая колбаса – 200 г;
  • мясо копченое – 200 г;
  • соль, зелень – на свой вкус;

Способ приготовления:

  • Говядину отварить, после этого нарезать и воротить обратно в бульон.
  • Далее измельчить огурцы и лук, натереть на терке морковку. Пассеровать овощи, добавив пасту.
  • Овощную зажарку отправить в бульон, томить блюдо на тихом огне.
  • Остальные виды мяса мелко порубить, слегка обжарить.
  • Картошку очистить, нарезать кубиками, закинуть в бульон.
  • Далее ввести обжаренные мясные продукты.
  • В конце закинуть маслины, лимон и зелень.
  • Сборная мясная солянка приготовленная по классическому рецепту

    Солянка с сосисками

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Количество порций: 4 персоны

    Калорийность блюда: 78 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Кухня: русская

    Сложность приготовления: средняя

    Используя рецепт солянки с сосисками, дозволено сварить супчик значительно стремительней. Это примитивное блюдо. Если в холодильнике завалялась пара сосисок, то можете храбро применять их для супа солянки. Основные же ингредиенты остаются те же, следственно и спецтехнология готовки фактически не меняется. Неукоснительно испробуйте – данный легкий рецепт вам верно понравится.

    Ингредиенты:

    • паста томатная – 2 ст.л.;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • специи, лимон – по вкусу;
    • сосиски – 3 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • оливки – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Воду вскипятить в кастрюле, закинуть порезанный картофель.
  • Сосиски нашинковать кружочками, стремительно обжарить и тоже отправить в бульон.
  • Лук с морковкой промыть, мелко порубить. Пассеровать овощи с пастой на масле 10 мин.
  • Порезать оливки и огурцы. Совместно с овощной зажаркой отправить в бульон. Заправить специями, лимоном.
  • Готовая мясная солянка в глиняном горшочке

    Солянка с грибами

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 5 персон

    Калорийность блюда: 44 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Кухня: русская

    Сложность приготовления: средняя

    Следующий рецепт супа солянки придется по вкусу любителям грибов. Они делают запах супа больше интенсивным. Рецепт грибной солянки отличен еще и тем, что он чуть проще и стремительней в приготовлении, нежели в случае с мясной. По этой причине весь кулинар легко обязан знать такое блюдо. Грибы применяются сразу в нескольких видах – свежем, сушеном и маринованном.

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • свежие грибы – 100 г;
    • лимонный сок – 2 ч.л.;
    • квашеная капуста с рассолом – 250 г;
    • лук – 3 шт.;
    • маринованные грибы – 250 г;
    • помидор – 2 шт.;
    • свежая капуста – 300 г;
    • укроп – на свой вкус.
    • перец горошком – на свой вкус;
    • сушеные белые грибы – 70 г;
    • растительное масло – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Сушеные грибы замочить 2 л воды, через час поставить на огонь, добавив целую морковку. Позже закипания томить еще 40 мин.
  • Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, после этого добавить порезанные томаты, тушить еще 4 мин., позже чего ввести капусту с рассолом. Заправить горошками перца.
  • Далее ввести теснее свежую капусту.
  • Из кастрюли вынуть морковку, грибы переложить на отдельную тарелку. Сам бульон процедить.
  • Далее закинуть все грибы.
  • В кипящий бульон добавить овощную зажарку.
  • Снова вскипятить, ввести порубленную зелень, посолить.
  • Грибная солянка

    Солянка с колбасой

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 5 персон

    Калорийность блюда: 64 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Кухня: русская

    Сложность приготовления: средняя

    Если примитивных сосисок под рукой не нашлось, то неукоснительно изучите рецепт солянки с колбасой. Уж данный мясной продукт верно найдется в вашем холодильнике. Подойдет даже маленький остаток колбаски, причем неважно, вареной либо копченой. Для заправки понадобятся все те же маслины и соленые огурчики. Подавать блюдо отменнее со сметаной и парой лимонных долек.

    Ингредиенты:

    • маслины без косточек – 10 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • вода – 3 л;
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • соленый огурец – 2 шт.;
    • вареная и полукопченая колбаса – по 200 г;
    • соль, специи, зелень – на свой вкус.

    Способ приготовления:

  • Воду вскипятить в кастрюле, после этого закинуть кубики картошки.
  • Помидоры промыть, нарезать кусочками, колбасу нашинковать соломкой, а огурчики – кубиками.
  • Лук очистить, мелко порубить, жарить на масле до прозрачности. Дальше ввести помидоры, огурцы, колбасу, тушить 2 мин.
  • Отправить зажарку в бульон.
  • В конце заправить специями, зеленью, маслинами, посолить.
  • Солянка с различными видами колбасных изделий

    Как приготовить солянку из капусты

    Время приготовления: 3 часа

    Количество порций: 5 персон

    Калорийность блюда: 156 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Кухня: русская

    Сложность приготовления: средняя

    От этого блюда у вас уж верно потекут слюнки. Уж дюже суп солянка с капустой получается вкусный и наваристый. Неукоснительно запишите данный рецепт с фото в свою поваренную книгу. Квашеная капуста в супе затмевает фактически все ингредиенты. Конкуренцию ей составляет только свинина. Не менее аппетитно будет с говядиной, исключительно в случае с мясом на косточке.

    Ингредиенты:

    • свинина – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • квашеная капуста – 125 г;
    • маргарин – 1 ст.л.;
    • петрушка, соль, лавровый лист – на свой вкус;
    • лук – 1 шт.;
    • томатная паста – 25 г.

    Способ приготовления:

  • Свинину порезать на ломтики, поставить отвариваться.
  • Капусту промыть отжать, добавить немножко воды либо бульона, пасту и маргарин. Тушить 30 мин на крепком огне, а после этого еще 2 ч на слабом.
  • Морковку с луком измельчить, пассеровать, после этого объединить с капустой. Перемешать и отправить в бульон.
  • Заправить лавровым листом, специями, зеленью.
  • Капустная солянка в тарелке

    Как приготовить солянку в мультиварке

    Время приготовления: 1 час 20 минут

    Количество порций: 7 персон

    Калорийность блюда: 62 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Кухня: русская

    Сложность приготовления: средняя

    Сегодня приготовление супа солянки и всякий иной еды гораздо облегчила мультиварка. Необходимо только положительно нарезать все ингредиенты, заложить их в чашу прибора и включить соответствующий режим. Суп солянка в мультиварке может вариться сразу в нескольких программах. Рекомендуется применять такие, как «Тушение», «Варка», «Суп» либо «Мультиповар».

    Ингредиенты:

    • лимон – половинка;
    • соленые огурцы – 400 г;
    • томатная паста – 140 г;
    • растительное масло – 5 ст.л.;
    • маслины – 100 г;
    • копчености – 1 кг;
    • морковь – 100 г;
    • соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
    • лук – 150 г.

    Способ приготовления:

  • Полукольца лука и тертую морковку обжарить в режиме тушения.
  • Через 10 мин. заправить овощи пастой.
  • Огурцы нашинковать помельче, отправить к остальным овощам совместно с рассолом. Воспрепятствовать, тушить 5 мин.
  • Копчености нарезать небольшими ломтиками, отправить в мультиварку.
  • Далее ввести маслины и дольки лимона, залить водой до максимальной отметки.
  • В режиме «Суп» либо «Тушение» варить 30 мин.
  • Процесс приготовления солянки в мультиварке

    Солянка с говядиной

    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 7 персон

    Калорийность блюда: 94 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Кухня: русская

    Сложность приготовления: средняя

    Сытной получается солянка с говядиной. Долгий этап в ее приготовлении – это отваривание мяса. В этом рецепте легко регулировать вкус супчика. Если добавить побольше соленых огурцов, то он будет кислее. Пропорции других ингредиентов тоже дозволено менять по своему усмотрению, а пошаговый рецепт супа ниже представляет лишь один из вариантов их сочетания.

    Ингредиенты:

    • лук – 5 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатная паста – 3 ст.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль, перец, хмели-сунели – на свой вкус;
    • соленый огурец – 2 шт.;
    • свежая зелень – 70 г;
    • говядина – 600 г.

    Способ приготовления:

  • Промытое мясо обсушить, порезать прямоугольными ломтиками. Поставить вариться на 1,5 ч.
  • Лук нашинковать полукольцами, пассеровать на масле до мягкости, позже чего сдобрить пастой и тушить еще 5 мин.
  • Далее из бульона вынуть готовое мясо, отправить на сковороду к овощам совместно с порезанными огурцами.
  • Через пару минут переложить эту массу обратно в кастрюлю.
  • Заправить чесноком, зеленью, специями, посолить.
  • Солянка на говяжьем бульоне

    Солянка с почками

    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 4 персоны

    Калорийность блюда: 45 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Кухня: русская

    Сложность приготовления: сложная

    Более трудным блюдом является солянка с почками. Данный субпродукт заблаговременно нужно замочить на целые сутки. Воду при этом еще надобно менять всякие 4 часа. Такая процедура нужна для того, дабы пропал особенный запах почек. Если это случилось, то продукт дозволено нарезать. Подробную инструкцию по приготовлению содержит рецепт с фото ниже.

    Ингредиенты:

    • копченая курочка – 180 г;
    • морковь – 120 г;
    • паприка – 0,5 ч.л.;
    • говяжьи почки – 350 г;
    • лук – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
    • оливки – 50 г;
    • соленый огурцы – 3 шт.;
    • бульон – 1,3 л;
    • бекон – 80 г;
    • картофель – 3 шт.

    Способ приготовления:

  • Почки порезать мелкой соломкой, пассеровать на половине масла.
  • Отдельно обжарить бекон. После этого ввести к нему почки, копченую курочку, лук и морковь. Готовить продукты до румянца.
  • Заправить зажарку паприкой, пастой, порезанными огурцами. Тушить еще 10 мин.
  • Закинуть зажарку в бульон, ввести картошку.
  • Томить еще 15 мин.
  • Солянка с мясными субпродуктами

    Солянка с копчеными ребрышками

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 6 персон

    Калорийность блюда: 145 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Кухня: русская

    Сложность приготовления: сложная

    Готовя солянку с копчеными ребрышками, тоже придется повозиться, но потом дозволено уплетать ее за обе щеки. Есть суп отменнее жгучим, заправив заранее ложечкой сметаны и парой лимонных долек. За счет используемых ингредиентов блюдо комбинирует в себе и первое, и второе. По этой причине дозволено насытиться одним только супом и парочкой ребрышек из него.

    Ингредиенты:

    • соль, перец – на свой вкус;
    • копчены ребрышки – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • оливки – 1 ст.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • паста томатная – 4 ст.л.;
    • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • копченая колбаса – 800 г;
    • картошка – 3 клубня;
    • огурцы соленые – 6 шт.

    Способ приготовления:

  • Ребрышки разместить на дно огромный кастрюли, залить водой, варить на тихом огне 1 ч.
  • Картошку почистить, промыть, позже чего нашинковать маленькими кубиками. Закинуть овощ к ребрышкам.
  • Очищенный лук измельчить, пассеровать на масле до румянца, отправить в бульон.
  • Колбасу порезать, тоже обжарить, позже чего заправить пастой и тушить еще 5 мин., добавить в кастрюлю совместно с огурцами.
  • Через 10-15 мин. заправить супчик оливками, соль, лаврушкой, поперчить.
  • Солянка с копченностями

    Суп солянка рыбная

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 6 персон

    Калорийность блюда: 96 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Кухня: русская

    Сложность приготовления: средняя

    Еще один диетический вариант аппетитного и пригодного обеда – это суп солянка сборная рыбная. Поражающий запах, славный вид и сытность. Этими превосходствами владеет такой супчик. Рыбку для приготовления необходимо брать помясистее и не дюже мелкую. Подойдет стерлядь, севрюга, лосось и осетрина. Наилучший вариант – филе, чай оно содержит минимум косточек.

    Ингредиенты:

    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • рыба – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец – 1 щепотка;
    • томат-паста – 2 ст.л.;
    • маслины – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Из филе сварить бульон, после этого порезать его и закинуть обратно.
  • Лук обжарить на масле, после этого заправить пастой.
  • Отправить зажарку в кастрюлю совместно с огурцами и маслинами.
  • Томить четверть часа, поперчить и дать настояться.
  • Солянка приготовленная с рыбой в кастрюле

    Как приготовить аппетитную солянку — советы босс-поваров

    Чтобы в домашних условиях получилась подлинно аппетитная солянка, не стоит экономить на копченостях. Чем их огромнее, тем благоуханнее и интенсивней получится суп. Огурчики же обязаны быть не мягкими, а хрустящими, напротив могут расползтись в бульоне. Не стоит добавлять дюже много специй, чай блюдо имеет свой уникальный вкус, тот, что отдает кислинкой.

    Видео: Суп солянка мясная

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Как приготовить солянку в домашних условиях

    Солянка – это густой сытный суп, который готовится на мясном или рыбном бульоне, приправленном острыми специями. Попробовав один раз это блюдо где-нибудь в кафе или ресторане, многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить вкусную солянку в домашних условиях? На самом деле, для супа нужны доступные продукты, а его приготовление не отнимет много времени и не потребует глубоких кулинарных знаний. Начнем?

    Секреты приготовления классической солянки: пошаговые рецепты с фото

    Сварить правильно классическую солянку в домашних условиях легко, справится с этим даже молодая хозяйка, если последует всем советам и рекомендациям по рецепту. Главное – соблюдать пропорции, выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Подавать суп следует в качестве первого блюда, однако можно заменить им и основное, учитывая калорийность и насыщенность супа. Рецепт классического варианта этого блюда известен давно.

    Ингредиенты:

    • Бульон говяжий – 3 литра.
    • Мясные деликатесы – 5-6 разновидностей, по 200 г.
    • 3 магазинных или засоленных по домашнему рецепту огурца.
    • 10 оливок.
    • 10 маслин.
    • 100 г каперсов.
    • 2 картофелины.
    • 3 столовые ложки томатной пасты.
    • Зелень на ваш выбор – укроп. петрушка, базилик, зеленый лук.
    • Специи – черный и красный молотый перец, душистый перец, другие.
    • 0,5 лимона.

    Приготовление:

    1. Картошку режем кубиками, кладем в кипящий говяжий бульон.

    Кубики картошки

    1. Измельченную луковицу обжариваем на оливковом масле.
    2. Соленые огурцы, нарезанные соломкой, соединяем с луком.

    Нарезка из лука и соленых огурцов

    1. Маслины, оливки режем кольцами, а мясо соломкой.
    2. Обжариваем мясные деликатесы.

    Мясная нарезка

    1. Заправляем мясо томатной пастой.

    Заправка томатной пасты

    1. Кладем в кастрюлю мясные деликатесы, приправляем специями по вкусу.
    2. Далее в кастрюлю кладем каперсы, тушеные огурцы, луковицу. Варим примерно 10 минут. Добавляем оливки, лавровый лист.

    Добавление оливок

    1. Незадолго до окончания готовки кладем зелень, нарезанный полукольцами лимон. Приятного аппетита!

    Солянка – сытный и вкусный суп

    Приготовление мясной сборной солянки

    Ингредиенты:

    • 700 г говядины или свинины (иногда используется курица).
    • 300 г ребрышек копченых.
    • 200 г колбасы копченой.
    • 200 г ветчины.
    • 2 головки репчатого лука.
    • 3 соленых огурца средних размеров.
    • 100 г оливок.
    • 50 г каперсов.
    • По 2 ст. ложки томата, подсолнечного масла.
    • 1 столовая ложка сливочного масла.
    • Лавровый лист, душистый перец.
    • 1 лимон.
    • Сметана.

    Ход процесса:

    1. Готовим бульон. Заливаем водой ребрышки и мясо, доводим до кипения. Кладем в емкость одну очищенную от верхних слоев шелухи луковицу небольших размеров, готовим на небольшом огне примерно 2 часа. За 15-20 минут до снятия с огня кладем специи: лавровый лист, душистый перец, соль. Готовый бульон процеживаем, предварительно достав из него мясо.
    2. Сваренное мясо, копченую колбасу, ветчину нарезаем соломкой.
    3. Соленые огурцы также нарезаем соломкой. Выкладываем их в сковороду, наливаем несколько столовых ложек бульона, даем потомиться на медленном огне примерно 5 минут.
    4. Лук режем четвертинками колец, выкладываем на сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжариваем до мягкости, заправляем томатом.
    5. В кастрюлю кладем мясо, оливки, копчености. Варим 15 минут.
    6. Выкладываем каперсы, соль, перец и накрываем крышкой.
    7. Перед подачей украшаем сметаной, долькой лимона.

     Сборная мясная солянка

    По-казахски

    Мясная солянка по-казахски отличается особым вкусом и простотой в приготовлении. Сюда обязательно входит копченая баранина, конская колбаса, что выделяет ее среди остальных первых блюд такого типа.

    Ингредиенты:

    • 200 г мяса говядины.
    • 2 литра воды.
    • 2 ст. ложки сливочного масла.
    • 1 ст. ложка томатной пасты.
    • 2 небольших соленых огурца.
    • 1 луковица.
    • 100 г телятины.
    • 50 г баранины копченой.
    • 50 г конской колбасы.
    • 50 г языка говяжьего.

    Способ приготовления:

    1. Готовим бульон из говядины: варим говяжий язык, не давая ему сильно кипеть. чтобы бульон получился прозрачным.
    2. В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, слегка обжариваем измельченный лук с томатной пастой.
    3. Добавляем мелко порезанный соленый огурчик. Тушить смесь 7-10 минут.
    4. На отдельной сковороде обжариваем телятину, колбасу, язык, предварительно нарезав их соломкой.
    5. Соединяем овощи, мясные продукты и бульон в кастрюле, доводим до кипения, варим 15 минут.
    6. Готовый суп украшаем зеленью.

    Суп по-казахски – необычайно вкусная солянка

    По-грузински

    Настоящее первое блюдо по-грузински отличается остротой. Попробовав хотя бы раз этот суп, непременно захочется порадовать им домашних.­

    Ингредиенты:

    • 600 г говядины.
    • 3 столовые ложки томата.
    • Пять головок лука.
    • 2 соленых огурца.
    • Масло растительное.
    • Красный перец.
    • Хмели-сунели.
    • Молотый кориандр.
    • Кинза, укроп, петрушка.
    • Два зубчика чеснока.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Нарезаем говядину, отвариваем до готовности (потребуется примерно час).
    2. Полукольцами режем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Кладем туда томатную пасту, вареную говядину.
    3. Соломкой нарезаем соленые огурцы, отправляем к остальным продуктам на сковородку.
    4. Заливаем все бульоном, он должен покрыть мясо на 3 см. Делаем маленький огонь, тушим полчаса.
    5. Измельчаем зелень, чеснок нарезаем дольками.
    6. Незадолго до окончания приготовления добавляем специи, зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем.
    7. Перед подачей украшаем лимоном, зеленью, каперсами.

    Суп по-грузински – острый вариант солянки

    Грибная

    Приготовить первое блюдо с грибами в домашних условиях просто. Такой суп порадует всех членов вашей семьи, особенно вегетарианцев.­

    Ингредиенты:

    • 300 г грибов свежих.
    • 50 г сухих грибов.
    • 1 луковица небольших размеров.
    • 1 морковь.
    • 1 столовая ложка муки.
    • 2 небольших соленых огурца.
    • Маслины.
    • Приправы по вкусу.
    • Зелень.
    • Масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Заранее замачиваем сухие грибы. Спустя несколько часов отвариваем их. Воду, в которой варились грибы, не выливаем, процеживаем.
    2. Нарезаем лук, обжариваем его до полупрозрачности на масле.
    3. Морковь трем на терке, добавляем к луку. Обжариваем все.
    4. В емкость с овощами кладем муку, томатную пасту, воду, где отваривали сухие грибы. Варим пять минут.
    5. Измельченные огурцы отправляем в кастрюлю с овощами.
    6. Нарезаем сухие и свежие грибы, обжариваем на растительном масле, соединяем с овощами.
    7. Заливаем все горячей водой, приправляем специями. Варим суп 10-15 минут.
    8. Добавляем маслины, варим еще 5 минут.
    9. Перед подачей украшаем зеленью, ломтиком лимона.

    Суп с грибами – солянка для вегетарианцев

    Рыбная

    Суп из рыбных деликатесов – оригинальное кушанье, которое идеально подойдет для любителей первых блюд, предпочитающих менее жирный вариант, чем мясные супы.­

    Ингредиенты:

    • 500 г рыбы (лучше использовать не слишком мелкие сорта).
    • 500 г филе кальмара.
    • 5 небольших картофелин.
    • 3 средние луковицы.
    • 3 средних соленых огурца.
    • Лимон, зелень, специи.
    • 2-3 столовые ложки томатной пасты.

    Способ приготовления:

    1. Готовим бульон из рыбы. Процеживаем его через сито или марлю.
    2. В кипящую основу кладем мелко порезанную картошку, лук, рыбу (желательно порционные куски).
    3. Огурцы нарезаем соломкой, даем протомиться на сковородке. Отправляем в кастрюлю.
    4. Пассируем томатную пасту, добавляем ее к супу.
    5. Добавляем измельченные кальмары, специи. Варим 15 минут.
    6. Перед подачей приправляем зеленью, украшаем долькой лимона.

    Первое блюдо из рыбы – солянка

    Овощная

    Простым и экономным рецептом считается овощная солянка. Такой вариант еще называют деревенским, поскольку практически все необходимые ингредиенты выращиваются самостоятельно. Такой, казалось бы, обыкновенный суп, отлично подойдет для праздничного стола во время Поста.

    Ингредиенты:

    • 3 картофелины.
    • 2,5 литра воды.
    • 1 головка лука репчатого.
    • 2 морковки.
    • 3 соленых огурца.
    • 200 г капусты кислой.
    • 30 г масла растительного.
    • 2 ст. ложки томатной пасты.
    • Специи по вкусу.
    • 0.5 лимона.
    • Маслины, каперсы, оливки – по 10 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный картофель режем соломкой или кубиками.
    2. Опускаем картофель в кипящую воду.
    3. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь – соломкой.
    4. Измельчаем соленые огурцы кубиками.
    5. Кислую капусту промываем, отжимаем воду.
    6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее лук и морковь. Тушим несколько минут.
    7. Добавляем огурцы, капусту, тушим все 10 минут.
    8. Заправляем томатной пастой, хорошо перемешиваем.
    9. Отправляем овощи в кастрюлю с кипятком, добавляем специи.
    10. Перед подачей украшаем зеленью, маслинами, долькой лимона.

    Первое блюдо из овощей – ароматная солянка

    Рецепт приготовления солянки из свежей капусты

    Капуста — уникальный ингредиент, из которого вы сможете приготовить множество различных блюд, в том числе и солянку. Попробуйте, и вы будите удивлены оригинальному вкусу традиционного блюда.

    Ингредиенты:

    • 500 г мяса (свинины)
    • 1 кг свежей капусты
    • 9 картофелин
    • 1 морковка
    • 1 головка лука
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 750 мл горячей воды
    • Масло растительное
    • Специи: соль, перец, лавровый лист

    Способ приготовления:

    1. Измельчаем капусту, обжариваем ее на растительном масле.
    2. Нарезанную свинину также обжариваем в течение 20-ти минут.
    3. Режем картошку на средние кубики.
    4. Натираем морковь на терке, лук нарезаем кубиками и добавляем это все к мясу. Обжариваем слегка и добавляем томатную пасту, картофель.
    5. К мясу и овощам отправляем капусту, заливаем горячей водой.
    6. Тушим 20-30 минут, добавляем специи и оставляем настояться, остыть. Подавайте к столу!

    Первое блюдо из свежей капусты}

    Из квашеной капусты

    Солянка — уникальный суп, который вы сможете приготовить даже с добавлением вкусно приготовленной квашеной капусты. Кислота, содержащаяся в этой капусте, с легкостью заменит лимон, который добавляется для подкисления вкуса готового классического блюда.

    Ингредиенты:

    • 700 г квашеной капусты
    • 100 г сала свиного
    • 200 г мясного бульона (подойдет и куриный)
    • 250 г грудинки
    • 1 небольшая луковица
    • 1 огурчик соленый
    • 3 ст. ложки томата
    • 2 ст. ложки муки
    • Специи по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Отжимаем капусту, убирая излишнюю жидкость, в ином случае блюдо будет чрезмерно кислым.
    2. Измельчаем лук, обжариваем на свином сале.
    3. Добавляем томатную пасту, квашеную капусту, лист лавровый. Томим примерно 10 минут на небольшом огне.
    4. Отправляем в сковороду к жареным овощам нарезанный огурчик, а через 10 минут и измельченную грудинку.
    5. В отдельной емкости (сковороде) смешиваем мясной бульон и муку, доводим жидкую смесь до кипения.
    6. Соединяем обе зажарки в кастрюле. Варим 15 минут.
    7. Добавляем специи. Блюдо готово!

    Первое блюдо из квашеной капусты

    Видео

    Хозяйки, которые стали поклонницами мультиварки, нередко задаются вопросом «Как приготовить солянку в мультиварке в домашних условиях?» Чтобы найти ответ на данный вопрос — посмотрите видео:­

    С копчеными сосисками

    Вкусная и сытная солянка получится из копченых сосисок, сварить такой суп весьма просто, и он обязательно порадует вас и ваших близких. Чтобы научиться готовить суп с колбасными сосисками, посмотрите видео:­

    sovets.net

    Как варить солянку правильно - подробный рецепт

    Как варить солянку

    Нет супа вкуснее солянки. Это сейчас ее подают в ресторанах, а раньше она считалась деревенским блюдом – «селянкой». Это была еда небогатых людей, она и готовилась по принципу итальянской пиццы – что бог послал и в холодильнике залежалось. Этот принцип сохранился до сих пор.

    Мы уже однажды писали, как готовится грибная солянка на зиму, теперь будем готовить первое блюдо. Она варится из всех мясных остатков, нужно не меньше четырех, тогда блюдо получится более насыщенным.

    А тут видео-рецепт, как варить солянку

    Суп солянка мясная – что нужно

    Наберите или подкупите несколько видов мясных продуктов - -это может быть колбаса, сосиски, остатки от ветчины или окорока. В целом же нужно:• Говядина – 300 г.• Колбаса вареная и копченая – по 100-150 г каждого вида.• Окорок или любая копченость – 200 г.• Сосиски – 5-6 штук.• Картошка – 3 средних штуки.• Огурец соленый – 3 средних штуки.• Морковь – 1 шт.• Лук – 1 шт.• Томатная паста – 3 ст. л.• Маслины или оливки – небольшая банка.• Лимон – несколько ломтиков.• Соль и зелень по вкусу.

    Как варить солянку по шагам

    • Сварить говядину, достать мясо, порезать его на кусочки и бросить снова в бульон.• Потереть морковь на крупной терке, порезать лук и соленые огурцы.• Режем картофель мелкими кубиками и добавляем в бульон.• Положить на сковороду лук с морковью, когда они зарумянятся, добавить огурцы, немного все обжарить, потом добавить томатную пасту.• Всю зажарку отправляем также в бульон и после того, как он закипит, варим все на медленном огне.

    • Нарезаем мелко копченое мясо и сосиски с колбасой, обжариваем их на растительном масле.

    солянка

    • Измельчаем зелень, нарезаем лимон мелкими кусочками, будет достаточно тоненький кружок на 2 или 4 части.

    • Добавляем все в солянку, за 5 минут до отключения кладем туда маслины. Можно целые, но по желанию можно порезать. Рассол из под маслин также выливаем в бульон.

    солянка

    • Даем закипеть, ждем 5 минут и отключаем.• Закрываем крышкой и даем настояться около часа.

    Вкусный суп-солянка мясная готов, можете кормить своих домашних.Приятного аппетита.

    www.domashnya-eda.ru

    Как готовить солянку? Особенности, рецепты и рекомендации

    Солянка изначально представляла собой очень жирный суп, который готовили из остатков продуктов. Готовили такое блюдо исключительно селяне. По истечении некоторого времени солянка попала в известные кулинарные книги. Именно с этого момента практически каждая хозяйка знала, как готовить солянку. Кулинарная эволюция повлияла на появление огромного количества различных рецептов данного блюда. Каждый из них отличается ингредиентами, имеет некоторые нюансы в приготовлении.

    Чем отличается солянка от остальных первых блюд

    Перед тем как готовить солянку, нужно точно понимать, чем она отличается от остальных первых блюд. Именно благодаря уникальным вкусовым качествам такой «суп» являлся незаменимым блюдом в момент похмелья. Часто солянку включали в меню самого застолья.

    Сборная мясная солянка

    Отличительные черты:

    • Бульон должен быть жирным и крепким. Для основного навара стоит использовать несколько разных ингредиентов: рыбу, мясо, грибы.
    • Вкус должен быть слегка кислым. Такую необычную нотку дают оливки, огурцы, каперсы и томатная паста, квас, маринованные ингредиенты, лимон.
    • В зависимости от вида солянки определяется основной компонент, который присутствует в разных интерпретациях: свежий, маринованный, соленый, квашеный, копченый, сушеный.
    • Обязательно должны использоваться острые специи и приправы, большое количество различной зелени и лука, любые крупы. Картофель, морковь добавляют очень редко.

    Учитывая все особенности блюда, любой хозяйке станет понятно, как готовить сборную солянку и каким вкусом она должна обладать.

    Правильный выбор продуктов

    Приготовление любого блюда начинается с правильного выбора продуктов. Главное условие – все компоненты должны быть свежими, неиспорченными и приятно пахнуть.

    Виды мяса для солянки

    На что стоит еще обратить внимание при выборе продуктов:

    • Стоит выбирать исключительно бочковые огурцы, с яркой кислинкой от брожения. С овоща стоит срезать кожицу и протушить на сковороде.
    • Для приготовления бульона стоит использовать не менее 4 сортов продукта различного приготовления.
    • Чем больше специй и зелени будет использоваться в процессе приготовления, тем красочней получится вкус.
    • Для дополнения основы солянки стоит использовать крупу: рис или пшено.

    Набор продуктов может варьироваться рецептурными качествами блюда. Как готовить солянку из набора ингредиентов, тоже станет понятным из рецепта. Не стоит выбирать продукты с едким и слишком стойким запахом и вкусом – это не насытит вкус и запах блюда.

    Основные секреты приготовления солянки

    Нужно не только знать, как готовить солянку, но и основные секреты приготовления, которые сделают блюдо особенно вкусным и оригинальным. Учитывая нюансы относительно приготовления, блюдо сможет приготовить даже неопытный кулинар. При этом нестандартные ингредиенты не испортят вкус, а наоборот – сделают его более пикантным.

    Советы относительно того, как правильно готовить солянку неопытному кулинару:

    • Бульон должен быть крепким. Мясо, грибы или рыбу стоит уложить в холодную воду и варить на медленном огне в течение нескольких часов. Навар должен настояться в течение 5-6 часов.
    • Продукты стоит нарезать небольшой соломкой. Такой нюанс поможет сохранить привлекательный внешний вид блюда и поможет отдать весь вкус бульону.
    • Обязательно нужно приготовить брез для солянки из лука, огурцов и томатной пасты. Брез – это дополнительная основа для бульона. Все ингредиенты тушить до образования вязкости, потом поставить на 1 час в духовку с температурой 140 градусов.
    • При использовании каперсов и маслин стоит учитывать, что их нельзя переваривать. В результате долгой варки таких продуктов может появиться горечь во вкусе. Засыпав каперсы или маслины, солянку нужно довести до кипения и сразу снять с огня.

    Самые популярные рецепты солянок

    История приготовления солянки насчитывает несколько веков. Каждая хозяйка и повар вносили свои какие-то изменения, поэтому на сегодняшний день существует огромное количество рецептов. Каждый из вариантов может кардинально отличаться друг от друга и набором продуктов, и способом приготовления.

    Способ сервировки блюда

    Существует список самых популярных рецептов солянок:

    • Мясная сборная солянка.
    • Грибная сборная солянка.
    • Грибная солянка.
    • Сборная солянка-суп.
    • Колбасная солянка.

    Как готовить солянку-суп, мясную, грибную или колбасную похлебку, можно узнать конкретно из поваренной книги, кулинарного журнала, Интернета, а также воспользоваться рецептами, представленными в статье.

    Особенности приготовления сборных солянок

    В процессе поиска рецептов для приготовления данного блюда, хозяйки часто встречают такое словосочетание, как «сборная солянка». Существуют общие рекомендации, которые точно указывают, как готовить сборную солянку:

    • Сборная солянка подразумевает использование нескольких видов одноплановых ингредиентов.
    • Бульон нужно наварить из сборных ингредиентов по установленным рекомендациям. Настаивать отвар в течение 5-6 часов.
    • В блюдо должно входить более 10 разноплановых продуктов примерно в равном количестве.
    Специи для блюда

    Рецепты сборных солянок не предусматривают сложных процессов готовки, так как считаются классическими по сути приготовления.

    Особенности приготовления супа-солянки

    Суп-солянка относится к классическому типу данного блюда, поэтому проблем с приготовлением возникнуть не должно. Сначала стоит запастись продуктами:

    • 100 грамм свежей говядины.
    • Вяленая, копченая, соленая свинина, которая в общей сложности составит 1 кг продукции.
    • 2 большие луковицы.
    • 50 грамм каперсов.
    • 5 столовых ложек томатной пасты.
    • 3 больших соленых огурца.
    • Лавровый лист, молотый перец, острые специи и зелень.

    Непосредственно перед тем как готовить суп-солянку, стоит отварить и настоять бульон, сделать брез. Это основные и долгосрочные приготовления, далее останутся технические моменты:

    1. Лук, огурцы и говядину, отваренную в бульоне, нарезать кубиками. Из них готовится брез методом продолжительного тушения и томления в духовке с добавлением томатной пасты.
    2. Свинину нарезать соломкой и обжарить до полуготовности.
    3. Поместить все ингредиенты в бульон и томить на маленьком огне в течение получаса.
    4. Добавить каперсы и полстакана рассола с огурцов.
    5. Засыпать зелень, лавровый лист, специи.
    6. Подержать солянку на огне с закрытой крышкой около 5 минут.

    Отключить огонь и сразу же вытащить лавровый лист из супа. При подаче в миску положить ломтик лимона.

    Мясная солянка готовится очень быстро, но при этом вкусовые качества не теряются. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • 3 литра мясного бульона.
    • Полкилограмма копченого мяса (курица, свинина, говядина).
    • Средняя луковица.
    • 4 картофелины.
    • 4 соленых огурца.
    • 50 г каперсов.
    • 50 г оливок.
    • Полстакана томатного сока.
    • Зелень, специи, лимон.

    Нужно точно знать, как готовить мясную солянку так, чтобы бульон был наваристым и сытным, но не слишком жирным:

    1. В мясной бульон, который наваривался на косточке в течение часа, высыпать мясо. Предварительно мясные продукты нарезать соломкой. Варить 15 минут.
    2. Нарезать картофель кубиками и высыпать в бульон после мяса. Варить четверть часа.
    3. Нарезать огурцы и лук кубиками. Тушить на сковороде в течение получаса. Добавить томатный сок и тушить еще 20 минут.
    4. Высыпать брез в солянку и варить все вместе еще четверть часа.
    5. Засыпать каперсы, зелень и специи. Варить еще 5 минут. Закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

    Подавать со сметаной и кружочком лимона.

    Колбаса – основной ингредиент солянки

    Солянка из колбасы считается экономвариантом относительно стоимости ингредиентов и времени. Такой вариант приготовления блюда можно часто встретить в столовых и кафе.

    Набор продуктов:

    • Полкилограмма докторской или молочной колбасы.
    • 300 грамм копченой колбасы.
    • 300 грамм грудинки курицы.
    • 5 клубней картофеля.
    • 5 соленых огурцов.
    • 3 столовые ложки каперсов.
    • 2 средние луковицы.
    • 2 столовые ложки концентрированной томатной пасты.
    Нарезка для бреза

    Не многие знают, как готовить солянку с колбасой, усложняют технологию. На самом деле это очень простой процесс:

    1. Картофель нарезать небольшой соломкой и поставить варить.
    2. Колбасу и грудинку жарить на сковороде до получения золотистой корочки.
    3. Когда картошка закипит, нужно снять пену и засыпать обжаренную колбасу.
    4. На сковороде обжарить лук и огурцы. В конце добавить несколько ложек бульона из кастрюли и томатную пасту. Тушить 5-10 минут.
    5. Высыпать брез в кастрюлю и вылить полстакана рассола.
    6. За 10 минут до готовности добавить каперсы, зелень, специи.

    Отставить солянку и накрыть крышкой. Кушать можно через 15 минут.

    Уникальный вкус сборной мясной солянки

    В сборной мясной солянке можно комбинировать разные мясные продукты. Количество и виды можно выбирать самостоятельно.

    Солянка из колбасы

    Компоненты сборной солянки:

    • Несколько сосисок.
    • 250 г копченой колбасы.
    • 3 литра воды.
    • 250 г отварной свинины и столько же говядины.
    • Бульонный кубик.
    • Большая луковица.
    • Четвертая часть стакана томатного пюре.
    • 3 соленых огурца, 10 грамм оливок.
    • Специи, зелень, лимон.

    Как готовить сборную мясную солянку, знают искусные кулинары. Новичкам предлагается способ попроще:

    1. Залить в кастрюлю воду и закипятить.
    2. Пока вода нагревается, нарезать кубиками лук и пожарить на сковороде. Когда овощ станет прозрачным, добавить томатное пюре.
    3. Нарезать соломкой колбасу и мясо.
    4. В кипящую воду высыпать мясо, лук и огурцы. Кипятить 10 минут.
    5. Высыпать оливки, специи и зелень. Проварить еще 5 минут.

    Выключить блюдо и настоять в течение получаса. Подача стандартная.

    Оригинальный рецепт солянки с капустой

    Для солянки из овощей идеально подходит сочетание капусты и грибов. Поэтому такой рецепт считается наиболее традиционным. Сначала выбираем продукты:

    • Полкилограмма свежей капусты.
    • 0,5 кг шампиньонов или вешенок.
    • Луковица.
    • 3 соленых огурца.
    • 20 грамм томатной пасты.
    • Специи, зелень.
    Нарезка продуктов для вегетарианской солянки

    Практически всех вегетарианцев интересует, как готовить солянку из капусты. Такой рецепт станет идеальным для тех, кто следит за фигурой:

    1. Нашинковать капусту и тушить ее 3/4 часа в кастрюле с добавлением полстакана воды, чайной ложкой уксуса и сливочного масла.
    2. Лук и грибы обжарить на скороде до полуготовности.
    3. Когда истечет время тушения капусты, стоит в емкость добавить томатную пасту и огурцы. Тушим до полной готовности продуктов.
    4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить тонким слоем половину тушеной капусты. Потом полностью выложить слой грибами, закрыть остатками капусты.
    5. Посыпать продукты панировочными сухарями и поставить в духовку на полчаса.

    Получится хрустящая корочка с золотистым цветом. Подавать как запеканку.

    fb.ru

    Как приготовить суп солянку - пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

    Солянка суп

    Добрый день, дорогие читатели! Если вы еще не знаете, как приготовить суп солянку? Тогда данный обзор посвящен вам. Солянка – универсальное первое густое блюдо, родом именно из русской кухни. В сегодняшнее время существует множество вариаций ее приготовления. Некоторые хозяйки варят суп на крутом грибном бульоне с добавлением маслин. Другие повара выбирают мясной отвар с солеными огурцами. А кто-то отдает предпочтение рыбному блюду с лимоном.

    Секреты приготовления солянки

    Научиться делать солянку в домашних условиях может любая хозяйка, и даже каждый мужчина, в т.ч. и заядлый холостяк. Как правильно приготовить вкусную солянку, не сможет ответить ни один повар.

    Поскольку блюдо отличается тем, что можно смешивать самые разные виды мяса, копченостей, колбас, и даже остатки. Причем, чем больше разновидностей продуктов, тем лучше получается вкус.

    Главный принцип ее приготовления — использование минимум четыре вида мяса или мясных изделий, как колбаса, сосиски и т. д. За счет этого солянка редко когда получается с одинаковым вкусом, т.к. состав компонентов практически невозможно повторить.

    На первый взгляд многим кажется, что варить солянку дорого и хлопотно, поскольку уверены, что требуются дорогие деликатесы. Однако готовить солянку можно после застолья из оставшейся нарезки. Либо в течении месяца остатки мяса или мясных изделий складывать в морозильную камеру, а потом из них приготовить вкусное первое блюдо.

    Ингредиенты:

    Продукты для солянки

    • Свинина – 250 гр.
    • Куриное филе – 1 шт.
    • Свиные почки – 3 шт.
    • Копченый куриный окорок – 1 шт.
    • Копченое мясо – 200 гр.
    • Соленые огурцы – 2-3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Душистый перец горошком – 4 шт.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Черный молотый перец – щепотка.
    • Лимон – для подачи (по желанию).
    • Растительное масло – для жарки.

    Приготовление:

    Почки помойте, положите в сотейник, залейте питьевой холодной водой и оставьте на 6 часов вымачиваться, чтобы они избавились от аммиачного запаха. При этом меняйте воду через каждые 2 часа.

    Затем залейте их свежей водой и закипятите. После закипания несколько раз меняйте воду на свежую. Продолжайте этот процесс до полного исчезновения неприятного запаха и готовности субпродукта. Солите почки после смены воды несколько раз.

    Почки

    С готовых почек удалите мочеточники, крупные кровеносные сосуды и нарежьте кубиками.

    Почки

    Параллельно с почками варите бульон. Свинину с куриным филе помойте и нарежьте кусочками.

    Положите их в кастрюлю, добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Залейте питьевой водой, закипятите, снимите пенку, убавьте температуру до минимума и варите около 45-50 минут.

    Мясо для солянки

    Тем временем очистите морковь и вместе с солеными огурцами нарежьте кубиками.

    Морковь, огурец

    В сковороде на растительном масле обжарьте до золотистости огурцы с морковью.

    Зажарка для солянки

    Копченый окорок и копченое мясо нарежьте кубиками.

    Мясо для солянки

    Когда бульон будет сварен, уберите из кастрюли луковицу и лавровый лист.

    Варим солянку

    Заложите в бульон все продукты: жареную морковь с огурцами.

    Варим солянку

    Следом копченое мясо с окороком.

    Варим солянку

    И отварные почки.

    Суп солянка

    Приправьте суп томатной пастой, солью и молотым перцем. Поскольку все продукты в блюде уже готовы, то дайте супу прокипеть 10 минут и можете подавать его к столу.

    Готовую солянку разливайте по пиалам и по желанию в каждую порцию можете добавить ломтик лимона или оливку.

    Суп солянка

    Сегодня мы узнали как приготовить суп солянку. Оказывается, что это очень просто и получается очень вкусно. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения! С уважением, Алевтина.

    Видео — сборная солянка мясная-суп, рецепт

    Читайте еще:

    Как сделать солянку суп на зиму

    Грибная солянка на зиму

    Как сварить уху из голов рыбы

    vaneevasdorove1.ru


    Смотрите также