Вегетарианские блюда. Рецепты вегетарианских первых блюд
пошаговые описания процесса приготовления с фотографиями
Способ приготовления
1
Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем мелкими квадратиками. Все это обжариваем в растительном масле, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой.
2
В 1,5-2 литрах воды ставим вариться нарезанный кубиками очищенный картофель, добавляем к нему обжаренные лук и морковь, затем натертую на крупной терке свеклу. Солим по вкусу.3
Варим 10 минут, затем добавляем порезанный мелкими кубиками помидор. Варим еще 5-7 минут — и суп готов.
4
Перед подачей на стол украшаем зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
www.tveda.ru
Рецепты вегетарианских супов: щи, борщ, овощной суп, солянка
Текст: Полина Сошка
Фото: TS/Fotobank.ru
Вегетарианские супы готовятся быстро и легко — ведь вам не придется тратить часы для приготовления бульона. Но это не значит, что они менее сытные или вкусные!
-
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, разрешающей молочные продукты, к вегетарианскому супу можно подать сметану или заправить его сливками.
Как приготовить вегетарианский суп?
Вегетарианский суп можно приготовить как на воде, так и на овощном бульоне. Для этого нужно отварить овощи в кипящей воде вместе со специями, затем удалить их и выбросить, а бульон при необходимости процедить. Считается, что вегетарианский суп, приготовленный на таком бульоне, получится более наваристым и ароматным.
Основная польза вегетарианского супа — в овощах, поэтому очень важно их не переваривать. Для лучшего вкуса или наваристости овощи можно предварительно потушить, пассеровать на растительном масле или даже приготовить на пару. Кроме овощей для приготовления вегетарианских супов используются различные крупы — гречка, рис, пшено, макаронные изделия, бобовые, грибы, консервы (каперсы, зеленый горошек, кукуруза, фасоль, соленые огурцы и помидоры и др.). Бобовые предварительно замачивают в теплой воде на несколько часов для их последующей быстрой варки. Для вегетарианских супов можно также использовать специальные вегетарианские продукты — соевое мясо, фрикадельки, вегетарианскую колбасу и т.д.
Вегетарианские супы — рецепты
Вегетарианские щи.
Ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 150г белокочанной капусты, 2 помидора, 1ч.л. молотой паприки, 3ст.л. растительного масла, ½ч.л. тмина, 2,5л воды, 100г шпината, 1 сладкий болгарский перец, душистый перец, соль.
Приготовление: очистите картофель, морковь, лук, нарежьте картофель кубиками, бросьте в кипящую воду, добавьте соль и перец, закройте крышку. Натрите морковь, измельчите лук, мелко нарежьте помидоры, нашинкуйте капусту. На растительном масле обжарьте лук, добавьте морковь, капусту, помидоры, посыпьте паприкой, тмином, перемешайте, тушите на среднем огне 5 минут. Очистите болгарский перец, нарежьте маленькими кубиками, добавьте вместе со шпинатом к картошке, добавьте тушеные овощи, закройте крышкой, варите 5 минут на среднем огне.
Вегетарианский борщ.
Ингредиенты: 3 картофелины, 1 стакан фасоли, 100г сушеных грибов, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 300г капусты, 1ст.л. томатной пасты, 1ст.л. муки, 1 болгарский перец, растительное масло, соль, 1ч.л. сахара, перец, 3л воды, 1 лавровый лист, зелень.
Приготовление: замочите фасоль в теплой воде на 2 часа, также замочите сушеные грибы на несколько часов, затем отварите их в той же воде, нарежьте соломкой. Воду из-под грибов разбавьте 3л воды, добавьте грибы, затем очищенную и нарезанную соломкой свеклу. Через 15 минут добавьте очищенный и нарезанный брусочками картофель, варите 20 минут. На растительном масле пассеруйте нарезанную соломкой морковь и кубиками лук, добавьте муку, перемешайте, добавьте измельченные помидоры или томатную пасту. Добавьте зажарку в кастрюлю, положите нарезанный соломкой болгарский перец, нашинкованную капусту, отваренную фасоль, посолите, поперчите, добавьте сахар. Накройте крышкой, варите на медленном огне 5-7 минут, добавьте мелко нарезанную зелень. Подавайте со сметаной.
Вегетарианский овощной суп.
Ингредиенты: 200г брюссельской капусты, 3 сладких болгарских перца, 1 морковь, 1 цуккини, 5 помидоров, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, 1 веточка тимьяна, 2-3ч.л. молотой паприки, оливковое масло, соль, черный молотый перец, 2л бутилированной воды.
Приготовление: вырежьте острым ножом кочерыжки у брюссельской капусты, кочаны надрежьте снизу крест-накрест, положите в холодно подсоленную воду, через 15 минут откиньте на дуршлаг. Нарежьте лук и морковь кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета в течение 10 минут, добавьте паприку, перемешайте, снимите с огня через 30 секунд. Нарежьте цуккини кубиками, сладкий перец очистите от семян и также нарежьте кубиками, измельчите чеснок и травы. Сделайте острым ножом крестообразные надрезы на помидорах, опустите на 30 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, снимите кожицу, разрежьте помидоры, удалите семена, порубите мякоть. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте кипящей водой, варите до готовности. За 10 минут до окончания варки заправьте суп солью, перцем и чесноком с травами.
Солянка вегетарианская.
Ингредиенты: 2,5л воды, 250г грибов, 250г соленых грибов, 200г белокочанной капусты, 200г квашеной капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 1ст.л. томатной пасты, растительное масло, корень петрушки, зелень петрушки, пол-лимона, полстакана сметаны, соль, черный перец горошком.
Приготовление: мелко нашинкуйте свежую капусту, потушите вместе с мелко нарезанными помидорами, нашинкованным луком и квашеной капустой на растительном масле. Доведите воду до кипения, посолите, опустите в воду свежие грибы, морковь и корень петрушки, нарезанные соломкой. Через 10 минут добавьте тушеные овощи, нарезанные соленые грибы, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками соленые огурцы, пряности, варите еще 15 минут. Заправьте сметаной и соком лимона.
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, разрешающей молочные продукты, к вегетарианскому супу можно подать сметану или заправить его сливками. Можно также заправить овощной суп отварным яйцом, если вы их употребляете.
www.woman.ru
Вегетарианские первые блюда - рецепты с фото
Вегетарианские первые блюда — рецепты с фото
5 марта 2016 Первые блюдаВ качестве блюда дня предлагаю сегодня крем-суп из шампиньонов со сливками и сыром. Супчик получается очень нежным по вкусу, сливочный, приятный и густой. Ваши дегустаторы обязательно попросят добавки такого аппетитного блюда, так как после первой ложки уже сложно...
Далее 13 февраля 2016 Первые блюдаНа днях нашла дома запасы сушёных водорослей вакаме. Сразу захотелось куда-то их применить. Решила приготовить суп. Чтобы он получился посытнее, добавила шампиньонов и рисовой лапши. К этому дню и бобы маша достаточно проросли в проращивателе. Вкус ростков отлично...
Сегодня на первое мы приготовим очень сытный и любимый многими борщ. Естественно, без мяса. Состоящий только из овощей, вегетарианский суп является не менее насыщенным по вкусу, чем мясные первые блюда. Суп получается очень ярким, аппетитным и ароматным. Меня не раз...
Далее 24 ноября 2015 Первые блюдаЧто приготовить вегетарианцу на первое? Ответ очень прост – подойдет любой суп, который вы умеете готовить с исключением из него мясных или рыбных продуктов. Сегодня у нас на обед был гороховый суп-пюре с сухариками. Прекрасное сытное блюдо! Для приготовления самого супа...
ДалееСуществует очень много вариантов приготовления супов из тыквы, и сегодня мы остановимся на одном из них. Крем-суп из тыквы с добавлением сливок в нашей семье любят больше всего. У него очень нежный и неповторимый вкус. Хорошо сочетается с черным или зерновым хлебом. Для...
Далееwww.vegmix.ru
Вегетарианские супы - рецепты с фото на Повар.ру (458 рецептов веганских супов) / страница 3
Ушник 4.3
Рецепт приготовления ушника из свежих грибов, соленых огурцов, лука, петрушки, сельдерея, моркови и риса. ...далее
Добавил: Alteredego 30.04.2014
"Аджапсандал" от Сталика Ханкишиева 4.0
С появлением на прилавке свежих овощей хочется поскорее добавить их в свой рацион, чтобы организм насытился витаминами после зимы. Рассказываю, как приготовить «Аджапсандал» от Сталика Ханкишиева. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 05.05.2017
Харчо вегетарианский 3.0
Для харчо характерны пряный и насыщенный вкус, богатый аромат, ведь это блюдо пришло к нам из Грузии. Вся прелесть в том, что его можно есть в пост. Попробуйте, как приготовить харчо вегетарианский. ...далее
Добавил: Антон Сорока 14.10.2016
Страчателла (суп с яйцом) 5.0
Предлагаю вам идеальный вариант для приготовления сытного и очень аппетитного блюда на скорую руку! Смотрите, как приготовить "Страчателла" (суп с яйцом и самыми простыми ингредиентами). Это вкусно! ...далее
Добавил: Таня Бозик 25.04.2017
Гороховой суп 3.0
При упоминании этого супа у большинства в памяти всплывает неаппетитное блюдо из детского сада. Пора забыть о таком и сделать иное. В этом вам поможет рецепт, как приготовить гороховый суп. ...далее
Добавил: Антон Сорока 21.09.2017
Тюри квасные 4.5
Приготовление блюда Тюри на основе из кваса. ...далее
Добавил: Alteredego 09.05.2012
Суп с кабачками 1.3
Знаете ли вы рецепт, как приготовить суп с кабачками? Это блюдо необычное для нашей кухни, однако, не стоит сомневаться в его вкусе. Можно приготовить его на овощном или мясном бульоне. ...далее
Добавил: Антон Сорока 18.09.2017
Летний борщ с кабачками 4.3
Рецепт приготовления летнего борща с кабачками. Легкое и вкусное вегетарианское блюдо. ...далее
Добавил: Kristinka 06.08.2011
Суп-пюре из тыквы диетический 3.8
Низкокалорийное блюдо может быть сытным. Я не раз писала о таких рецептах. Оно должно быть горячим и иметь много составляющих, тогда чувство сытости настаёт быстрее. Мой вариант именно такой. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.11.2016
Тюри щаные 4.8
Рецепт приготовления тюрей из кваса, натертого чесноком подсушенного черного хлеба, репчатого лука и зеленого лука. ...далее
Добавил: Alteredego 25.09.2012
Вегетарианская солянка 3.7
Вегетарианская солянка — сытный и вкусный суп. По калориям он не уступит классической солянке, зато получается менее жирным. Мясо мы заменяем бобами, которые крайне полезны для нашего организма. ...далее
Добавил: Galate 10.03.2017
Литовский борщ 4.0
Иногда не хочется есть наваристых горячих супов. Но тогда можно сделать холодный вариант этого блюда. Он утолит аппетит и освежит организм. Плюс, такие супы диетические. Так что читайте рецепт! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.02.2017
Суп-пюре из овощей
Супы-пюре в моем рационе стоят отдельно от обычных супчиков. Они более густые и насыщенные. Их вкус оригинален и разительно отличается от других блюд. Давайте приготовим суп-пюре из перцев и капусты. ...далее
Добавил: Марина Немец 31.05.2017
Китайский суп 1.0
Оказывается, в китайской кухне, как и в русской, супов очень много, и они довольно разнообразны. Конечно, для нас непривычные, но тем и интереснее освоить что-то новое. Предлагаю начать с самого простого и расскажу, как приготовить повседневный китайский суп. ...далее
Добавил: Алла 23.06.2017
Суп с черемшой
Весна — время, когда появляется нежная, молодая зелень, которая, по совместительству — кладезь необходимых витаминов. Поэтому сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить суп с черемшой. ...далее
Добавил: Alesia Haurylovich 19.04.2017
Грибной крем суп по-фламандски 5.0
Кремообразные супы — неотъемлемая часть знаменитой французской кухни. Это блюдо оценят даже самые взыскательные гурманы. Делюсь рецептом, как приготовить грибной крем-суп по-фламандски. ...далее
Добавил: Полина Зайцева 29.05.2017
Суп на овощном бульоне 3.7
Любителям овощных полезных и низкокалорийных блюд хочу порекомендовать сварить этот совершенно несложный, но очень аппетитный супчик. Отличный вариант обеда для деток и взрослых. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016
Борщ из цветной капусты 3.3
Каких только вариантов приготовления борща я не видела! Каждый варит его по-своему, добавляя свои "фишки", приправы, ингредиенты. Но удивить всё-таки меня ещё можно. И это яркий тому пример. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.11.2016
Сливочно-грибной суп за 15 минут 5.0
Если у вас часто не хватает времени, чтобы приготовить сытное блюдо, предлагаю вам узнать, как приготовить сливочно-грибной суп за 15 минут, очень ароматный, вкусный и аппетитный суп на скорую руку! ...далее
Добавил: Таня Бозик 30.05.2017
Простой грибной супчик
Очень простой и быстрый, ароматный и вкусный супчик готовлю каждую неделю. Предпочитаю использовать шампиньоны, ведь всегда в морозилке есть порция на подхвате. Но так же вкусно с белыми грибами. ...далее
Добавил: Бойко Алина 12.05.2017
povar.ru
Вегетарианские супы - рецепты с фото на Повар.ру (458 рецептов веганских супов) / страница 4
Вегетарианский рассольник с перловкой 3.7
Вегетарианский рассольник с перловкой - сытный вкусный супчик. Его хорошо готовить летом или во время поста. Рассольник можно готовить с грибами или без них. Основой супа будет зажарка на масле. ...далее
Добавил: Galate 14.07.2015
Суп со свеклой и щавелем 3.0
Больше всего с домашней кухней у меня ассоциируются наваристые супы, которые варила бабушка. Один из любимых был щавелевый. Жалко, что варили его только летом. Но я предлагаю новое прочтение блюда. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.06.2017
Вегетарианский свекольник 4.6
Не просто вкусный свекольник, а очень вкусный, даже не смотря на отсутствие мяса. Прекрасно подойдет для поста или детского питания старшего возраста. ...далее
Добавил: Вика Василенко 07.03.2016
Борщ из квашеной свеклы 4.2
Рецепт приготовления постного борща с картофелем, квашеной свеклой, морковью, луком и гвоздикой. ...далее
Добавил: Alteredego 30.04.2014
Вегетарианский суп в мультиварке 4.0
Чечевица сама по себе очень полезная, а если ее правильно приготовить, то еще и очень вкусная. С рецептом вегетарианского супа в мультиварке это станет возможно! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 15.12.2015
Суп, сжигающий калории 4.5
Если вы хотите удивиться положительным изменениям своей фигуры, не затрачивая при этом особых усилий, то попробуйте питательный, с правильным балансом микроэлементов суп, сжигающий калории. ...далее
Добавил: Екатерина Макарова 28.01.2017
Борщ вегетарианский с грибами 5.0
Такой борщ можно предложить со сметаной на обед не только людям не едящим мясо, но и постящимся, детям. Количество грибов можно варьировать, я для сытности часть грибов всегда заменяю фасолью. ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.02.2016
Суп с зеленой чечевицей 5.0
Такой суп с зеленой чечевицей можно готовить даже на ужин, поскольку в отличие от бобовых, чечевица не создает тяжести в желудке. Кроме этого, он быстро готовится, поскольку чечевица не замачивается. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 22.09.2016
Суп со шпинатом 5.0
Сегодня расскажу рам, как приготовить суп со шпинатом, потрясающе ароматный, вкусный и полезный. Нам понадобится шпинат, лук, чеснок, а также набор приправ. Процесс приготовления очень прост. ...далее
Добавил: Юлия Резник 20.07.2017
Суп с лисичками 4.5
Суп с лисичками - очень легкий, вкусный и ароматный грибной супчик. Подойдет для вегетарианцев и соблюдающих диету. ...далее
Добавил: Catalonia 29.04.2014
Консоме "Нельсон" 3.2
Легкий английский суп обладает потрясающими вкусовыми качествами! Убедитесь в этом сами, приготовив консоме "Нельсон". Он варится на основе куриного бульона, с добавлением зеленого лука и сливок. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.12.2014
Суп-пюре с шампиньонами и сыром
Любители супов-пюре по достоинству оценят этот рецепт, поскольку суп-пюре с шампиньонами и сыром получается удивительно вкусным. Сыр можно брать твердый, а можно плавленый, по вашему вкусу. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 03.05.2017
Суп бедного бедняка 3.3
Название этого супа неслучайно, здесь используются самые обычные и ходовые продукты. Соотношение продуктов тоже чисто символическое, каждый ингредиент берется "по одному". ...далее
Добавил: Алексей Марчук 17.12.2014
Суп-пюре из зеленого лука 3.2
Суп-пюре из зеленого лука - густой вегетарианский суп необыкновенно яркого зеленого цвета. Суп-пюре имеет специфический вкус, пряный аромат и нежную консистенцию. ...далее
Добавил: Catalonia 29.04.2014
Болгарский суп
Лето уже на пороге, скоро наступят знойные деньки. Захочется съесть чего-нибудь вкусного и прохладительного. Расскажу сегодня о рецепте, как приготовить болгарский суп, который напоминает окрошку. ...далее
Добавил: Антон Сорока 05.06.2017
Восточный суп
Восточная кухня манит нас своими необычными вкусами и обилием приправ, нехарактерных для нашего региона. Хочу предложить приготовить в восточном стиле вегетарианский супчик. ...далее
Добавил: Марина Немец 19.07.2017
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты 4.3
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты - просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016
Тыквенно-сливочный суп 5.0
Супы-пюре — достаточно распространены и имеют много почитателей во всем мире. В моей семье любят такие супчики, и довольно часто я готовлю сладкий и пряный тыквенно-сливочный суп со специями. ...далее
Добавил: Леся Федунова 14.12.2017
Крапивный суп 3.8
Весна и раннее лето — прекрасное время для сбора молодой крапивы, которую можно употреблять в пищу. А как приготовить крапивный суп, я вам расскажу и покажу в этом подробном пошаговом рецепте. ...далее
Добавил: Artem 22.05.2017
povar.ru
Рецепты вегетарианских блюд с фото.
О вегетарианстве много спорят. Кто-то считает это модной диетой, а для кого-то - это настоящая жизненная философия. Правда, одно очень уважаемое ведомство с мировым статусом – Всемирная организация здравоохранения – признала вегетарианство психическим отклонением. Очень неоднозначная оценка, ведь поедатели травок и растений были всегда: в Древней Греции их называли пифагорейцами, а в Индии – джайнистами. Утверждать, что вегетарианство – единственно правильная метода питания, грубая и необоснованная ошибка. Понятно, что на лимонах при палящем солнце в Греции можно протянуть, так же и Индия понятна, когда в жару живёт на рисе с карри. А теперь представьте жизнь на Таймыре, где кроме мха и оленей ничего не водится да и солнце здесь - редкий гость? Вряд ли тут кто-то будет поддерживать джайнистов. Тем не менее, география хоть и определяет ход сознания и диет, иногда при докторских показаниях теряет силу своих аргументов. Эта страничка нашего сайта для тех, кто выбрал вегетарианство за основу своих ценностей питания.
Вегетарианские салаты
Вот уж, где гастрономическое раздолье даже для веганов – самых строгих из вегетарианцев. Ведь растительно-овощные салаты на 100% соответствуют главному правилу джайнизма – сыроедению. Такие идеи хороши как на постном столе, так и летом - в трапезу под палящим солнцем.
Первое - растительность в супах
Вегетарианские супы - крупяно-овощные. И никаких грудок, костей и наваристых мясных и рыбных бульонов. Почти как русские шти пустые, где только капустка да пшено. «Бедность» этого первого с точки зрения диетологии объясняется просто: растительный белок совершенно без незаменимых жирных омега-кислот и витамина В12. Зато другого добра - цинка, кальция и железа в таких супах на порядок больше. И самая высокая их ценность в том, что вегетарианское первое не надо томить в кастрюле часами.
Вегетарианская кухня - рецепты с брокколи и Ко
На самом деле, рецептов вегетарианских блюд существует куда не меньше, чем рецептов из мяса и рыбы. Обилие овощей, круп, бобовых, зелени, позволяет фантазировать на тему растительной еды бесконечно. Например, из овощей или бобовых можно сделать прекрасные котлетки, а плов приготовить без мяса, зато с нутом или орехами.
Рыба и морепродукты: как приготовить вегетарианскую еду
Вегетарианство продлевает жизнь! В среднем на 4 года - мелочь, но приятно! И это факт. Однако диетологи заметили, что максимальный эффект для здоровья растительная трапеза приносит не всегда, когда проповедуется флекситарианство. Есть еще одно течение, и оно объединяет тех, кто иногда кладёт в свою вегетарианскую тарелку – яйцо или рыбку. Этот раздел подборки как раз для тех, кто называет себя пескетарианами. Они не едят мясо, зато рыбу и моллюсков жалуют и почитают.
Лучшие готовые меню и коллекции рецептов
tvoirecepty.ru