Любимые блюда русских правителей. Любимое блюдо петра первого


Любимые блюда русских правителей | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Ничто человеческое сильным мира сего не чуждо, гастрономические удовольствия – и подавно. Тем более любые пожелания венценосных особ исполнялись в одночасье. Какую еду предпочитали российские правители? И как выглядело царское меню?

Обед Петра на пленэре

Любимые блюда русских правителей Петр I частенько устраивал умопомрачительные роскошные застолья в лучших царских традициях. Между тем в повседневной жизни он не слишком жаловал напускную помпезность. Одним из редких удовольствий был скромный обед в кругу семьи, а лучше всего – на свежем воздухе, в тиши пышных садов. Перед началом трапезы Петр обязательно выпивал рюмку анисовой водки, а каждую новую перемену блюд знаменовала кружка пива, кваса или бокал хорошего красного вина. Любимыми блюдами государя были обыкновенные деревенские щи, наваристые каши и всевозможные студни. В будни и праздники к столу подавался целый холодный поросенок в сметане. При этом император собственноручно его разделывал, выбирая для себя любимого кусочек повкуснее. Из домашней птицы Петр предпочитал жареную утку с солеными огурцами. А еще ни одно застолье не обходилось без свежей ветчины и любимого лимбургского 

Утиная охота Екатерины Великой

Екатерина II старательно прививала высшему свету любовь к заморским яствам – изысканным французским паштетам, сытной итальянской пасте с хитроумными соусами, аппетитным английским ростбифам. Сама же она с удовольствием вкушала обычную разваренную говядину, закусывая ее салатами из квашеной капусты и солеными огурчиками. Правда, иногда матушка-императрица просила на обед чего-нибудь экзотичного. И тогда придворный повар готовил для нее любимый соус из вяленых оленьих язычков. В молодости у Екатерины Алексеевны была еще одна слабость. Проснувшись задолго до восхода солнца, она облачалась в охотничий костюм, брала ружье и совершала вылазку к взморью, с целью пострелять уточек. Позже она лично готовила из подстреленной дичи что-нибудь вкусненькое, хлебосольно раздавая угощение ближайшему окружению. Со временем об этой привычке пришлось забыть – подобные развлечения коронованной императрице были не по чину.

Котлета для Николая I

Любимые блюда русских правителей Царский внук Екатерины Николай I к дичи, равно как и к самой охоте, был безразличен. Зато традиции придворных застолий соблюдал и гастрономических новшеств не насаждал. Впрочем, сам того не подозревая он стал причиной появления на свет нового блюда, пополнившего коллекцию рецептов традиционной русской кухни. Однажды император оказался проездом в Торжке и решил отобедать у местного знатного воеводы Пожарского. По заранее утвержденному меню, тот должен был приготовить рубленые котлеты из телятины. Однако на беду этого мяса в запасниках Пожарского не обнаружилось. Из щекотливого положения он вышел изобретательно, приготовив обещанные котлеты из рубленой курятины. Николай пришел в восторг от явленного ноу-хау и, как гласит легенда, тут же повелел наречь котлеты пожарскими. К удовольствию императора царские кулинары очень быстро освоили оригинальное блюдо и частенько готовили его для обедов и званых ужинов.

Охотничьей тропой Александра II

Любимые блюда русских правителей Александр II от души любил роскошные торжества с пышным убранством, обилием всевозможных яств и царственным церемониалом. Так, по случаю рождения великого князя Сергея Александровича он повелел устроить грандиозное пиршество в общей сложности на 800 персон. 

Другой пламенной страстью государя была охота, преимущественного на крупного зверя: медведя, лося или зубра. При этом он строжайше запрещал устраивать тщательно спланированные выезды с заранее подготовленным для себя трофеем. Александр с упоением бродил с рассвета до глубокой темноты по глухим лесам с ружьем наперевес в окружении небольшой компании стрелков. Император признавал охоту состоявшейся лишь в том случае, когда удавалось завалить парочку-тройку медведей. После чего довольный государь с чувством исполненного долга возвращался в лесничество, чтобы насладится вкусом победы и отведать добычу. Любимым блюдом императора была кусок жареной медвежатины, приготовленный на угольях. А остатки царского трофея великодушно раздавались местным крестьянам.

Семейные радости Николая II

Любимые блюда русских правителей Николай II перенял умеренность вкусов и неприхотливость в еде от своего отца Александра III, аскетичного в этих вопросах. Утро в царской семье начиналось с горячего черного чая и нескольких ломтиков ржаного или сдобного хлеба с маслом. Больше всего император любил свежие калачи, которые выпекались по особенному рецепту. Ровно в час дня устраивался второй завтрак. На этот раз к столу подавали осетрину, икру, вареное мясо, жареную ветчину, сосиски в пикантном соусе и драгомировскую кашу.

Самой обильной и пестрой была обеденная трапеза, которая начиналась ближе к вечеру. В меню обязательно включали наваристые супы с мясными и рыбными расстегаями, жаркое из мяса, горячие блюда из птицы и дичи, несколько разновидностей рыбных и мясных закусок. Свежие овощи и фрукты на столе неизменно присутствовали в изобилии. По обыкновению Николай завершал сытный обед любимыми грушами, выпивал чашечку черного кофе с густыми сливками и не спеша закуривал папиросу. Тихие семейные обеды всегда поднимали настроение Николаю, и он с удовольствием предавался приятной болтовне с детьми и супругой.  

Пусть царям и было нелегко без праздников и выходных, порадовать себя чем-нибудь вкусненьким они могли всегда. И какими бы помпезными ни были меню великосветских приемов, душа государева тяготела к простой народной пище.

www.edimdoma.ru

Петр I гулял на 80 рублей

Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать, как отмечали Новый год цари и последующие правители: что ели, что пили, как веселились. А чтобы и наши читатели смогли встретить праздник по-царски, мы будем давать вам рецепты лучших блюд, которые подавались к столу. Угощайтесь на здоровье!

Европейский праздник

Петр Великий много чего первым ввел на Руси. Вот и в 1699 году он утвердил очередное новшество: 1 января поздравлять друг друга с Новым годом. Следуя за европейской модой, изменил он и летоисчисление. Так, 7208 год стал годом 1700-м: не от начала сотворения мира, а от Рождества Христова.

В храмах Петр приказал провести новогодние богослужения, подданные должны были поздравлять друг друга с праздником, а родители - развлекать детей катанием с горок.

Первый новогодний фейерверк

Первый в России Новый год отмечался в Москве. В честь года, открывающего новый, восемнадцатый, век, на Красной площади начались грандиозные «огненные потехи», стрельба и первые новогодние фейерверки. Для этого к Кремлю прикатили 209 пушек! Главным пиротехником стал сам Петр I. 31 декабря в 12 часов царь вышел на Красную площадь с факелом и запустил в небо ракету. Вслед за нею во всех дворцах стреляли из ружей, пускали ракеты и зажигали огни из соломы.

За «кислую мину» били розгами

Новогодний царский пир Петр закатил в компании «Всешутейшего и всепьянейшего собора» - его он основал еще в 18 лет. Праздничные забавы длились целую неделю. В перерывах между пиршествами Петр развлекался стрельбой из лука. Еду подавали в таком обилии, что хватило бы накормить целое войско. Уставшие от вина бояре сползали под лавку, где мирно храпели - скоро там оказывалось до половины гостей. Иногда они поднимались, чтобы поглотить очередную порцию еды и питья. После чего вновь погружались в дрему.

В новогоднее торжество царь мог внезапно нагрянуть со свитой в 200 человек в дом какого-нибудь вельможи и проверить, как веселятся подданные. Того же, кто «имел кислую мину», нещадно бил розгами.

Елками завлекали пьяниц!

Петр I завез в Россию и первую новогоднюю елку, повелев в 1699 году «учинять украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых» по большим проезжим улицам и над воротами домов. А стоять дерево должно было до 7 января.

Однако это новшество воодушевило лишь кабатчиков. Они даже затащили елки на крыши - как опознавательный знак. С тех пор слово «елка» стало синонимом кабака. А в народе появились выражения: «поднять елку» - пьянствовать, «идти под елку» - идти в кабак. Пьяниц именовали «елкиными».

Покончить с неуважением к елке удалось лишь прусской жене Николая I Александре Федоровне: она ввела моду на елки среди аристократов и даже бедноты.

Что ели и пили?

Чем же потчевал гостей Петр I? Сам царь предпочитал пищу простую. Сержант Никита Кашин вспоминал: «Государь любил кушанье горячее - ячневую кашу, щи из квашеной капусты, щучьи головы под чесночным соусом».

Но в честь Нового года на стол выставлялись и праздничные блюда. Например, из диковинного в ту пору растения - картофеля, которое Петр лично привез из Голландии. «Земляные яблоки» мастерски готовил придворный кухмистр Фельтен. Еще царь-плотник чуть ли не насильно поил всех кофе. Говорят, люди давились, но прихлебывали. Но были и более традиционные напитки - сбитень, анисовая водка, а также заморские вина - ренское и токайское.

На Петровских ассамблеях рекомендовалось: «Зелья пить вволю, ежели ноги держат. Лежачему не подносить, дабы не захлебнулся, хоть бы и просил. Упитых складывать бережно в сторонке, дабы не повредить и чтобы не мешали танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберешься».

После праздничного обеда начинался бал-маскарад. Царь одевался голландским матросом-барабанщиком, а Екатерина - голландскою крестьянкою с корзиною в руке. Ее придворные дамы изображали нимф, пастушек, арапок, монахинь и шутих. Для простого народа в Новый год устраивали фонтаны, из которых лилось белое и красное вино.

Что именно подавали на новогодний стол и сколько это стоило, можно судить по приходо-расходным книгам. Они гласят: «За две белые рыбицы, две стерляди головных,

13 стерлядей паровых, 12 стерлядей вертловых дано 1 рубль, 7 алтын, 2 деньги. Заплачено за 15 хлебов колашных, что к столу про Государской обиход взяты, 8 алтын, 4 деньги. Куплено новых огурцов к столу Государскому 600, дано 14 алтын; да луку нового два батмана, 2 дано алтына, да грибов мелких на 6 денег... Два колкуна, шесть куриц индеек, пять гусей дворовых, дано за все птицы 4 рубля, 1 алтын, 2 деньги.

24 гуся диких, дано 3 рубля, 5 алтын, 2 деньги. За 21 барана - 4 рубля, 29 алтын, 4 деньги. 18 фунтов икры черной по 6 денег за фунт, итого 13 алтын за две бочки ренского вина, 57 рублей с полтиной. За мед, за перепущенную патоку и с деревом за 9 пудов за 2 четверти 9 рублей». Итого получается около 80 рублей.

Для сравнения: корова стоила трешку.

Мария РУДЫХ. («КП» - Санкт-Петербург»).

СПРАВКА «КП»

До Петровского указа Новый год отмечался в России весной и осенью.

На Руси в X - XV веках начало года отсчитывали с 1 марта, празднуя наступление тепла и полевых работ. В 1492 году царь Иван III перенес Новый год на 1 сентября, совместив праздник со сбором податей, пошлин и оброков. В этот день на прием к царю мог попасть даже простолюдин.

Придворные рецепты

Сбитень безалкогольный

Взять 1 литр воды, 150 граммов сахара, 150 граммов меда, 1 лавровый лист, по 5 граммов гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.

Сбитень винный

Взять 1 литр сухого красного вина, 150 граммов меда, по 0,1 грамма корицы, гвоздики, мускатного ореха.

В воде или вине растворить мед и сахар, добавить пряности и кипятить 10 - 15 минут, снимая пену. Напитку дать настояться 30 минут, процедить. Готовый сбитень налить в самовар и подогреть.

Калья (рыбное жидкое первое блюдо)

Взять 1,5 килограмма рыбы, 1,5 - 1,75 литра воды, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 3 - 4 картофелины, пол-лимона, 2 луковицы, 1 лук-порей, 1 петрушку (корень и зелень), 1 морковь, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 столовую ложку укропа, 5 - 6 тычинок шафрана, 1 столовую ложку свежего или 1 чайную ложку сухого эстрагона.

Сварить овощной бульон, долить в него отдельно прокипяченный огуречный рассол, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, после чего опустить рыбу, нарезанную крупными кусками. Варить 8 - 20 минут в зависимости от сорта рыбы. Заправить пряностями. В заключение положить укроп, часть порея, эстрагон. В уже снятую с огня калью выдавить сок лимона и дать ей настояться.

Бифштекс по-гамбургски

Взять 160 граммов говяжьей вырезки, 2 яйца, 5 граммов зелени, 1 столовую ложку сливочного масла, соль по вкусу.

Зелень мелко нарубить. Мясо нарезать на кускочки, слегка отбить, посолить и жарить почти до готовности. Положить в сковородку. Яйца взболтать с солью и зеленью, вылить на мясо. Жарить до готовности яиц. Подать в сковороде.

Кьоузе (крокеты из картофеля)

Взять 1,4 килограмма картофеля, 2 яйца, 80 граммов пшеничной муки, 60 граммов белого хлеба, 1 столовую ложку сливочного масла, соль по вкусу.

Картофель отварить «в мундире», очистить, протереть, добавить яйца, муку и соль. Хорошо вымесить и разделать на крокеты. Сухарики в форме кубиков обжарить в масле. Вложить по 3 шт. внутрь каждого крокета. Придав округлую форму, отварить в кипятке 3 - 5 минут.

www.kp.ru

Любимая еда Петра | | статьи по теме Наши кулинарные пристрастия.

Статья опубликована 12 октября 2012

Ингредиенты для "Наивкуснейшая каша - любимая еда Петра Великого"

Перловая крупа — 1 стак.Вода — 1 лМолоко — 2 лМасло сливочное — 1 ст. л.

Рецепт "Наивкуснейшая каша - любимая еда Петра Великого"

Вот рецепт НАИВКУСНЕЙШЕЙ каши - любимой еды Петра Великого, рецепт сохранeн великим кулинаром Похлeбкиным (спасибо ему!)1 стакан перловой крупы (самой что ни на есть нормальной!) промыть и залить на ночь 1 литром прокипячeнной холодной воды.Утром воду слить, молоко (Похлeбкин даeт цифру 2 л, но я использовала чуток более 1 л - это зависит от того, какую кашу вы хотите, густую или нет... с 1 л будет густая).Итак, молоко залить в посуду, в которой будет готовиться каша - это или металическая мисочка или кастрюлька... Молоко довести до кипения,заложить крупу и выдержать при очень слабом кипении около 5 мин.Тем временем подготовить "баню", т. е. берeм кастрюльку побольше, но такую, чтобы посуда с кашей ложилась краями на эту кастрюльку, закрывала полностью еe...Наливаем воды столько, чтобы посудина с кашей не касалась воды. Воду вскипятить, поставить посуду с кашей и накрыть крышкой.Всe! категорически всe: ни соли, ни сахара, ни жира не добавлять!На "бане" на слабейшем огне надо выдержать (вообще, Похлeбкин давал цифру 6 часов), но это, скорее для печи, где она упревает... я не держала дольше, чем (в среднем) 2, 5 часа... Мне было этого достаточно, а вы можете экспериментировать.После этого каша становится нежнейшей на вкус, молоко приобретает вкус карамели и цвет топлeного молока.Добавляем в готовую кашу хорошую столовую ложку сливочного масла (помните, маслом кашу... ), а приправлять (если кому-то понадобится) - то каждый в своей тарелке. Это, чтоб общее блюдо не испортить!Приготовьте - и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим.На фото я попыталась отобразить всe сооружение под названием "водяная баня".Эх, печь русскую бы сюда!******************источник - www.povarenok.ru/recipes/show/28703/****************************Блюда от Петра Первого

Блюда от Петра Первого Гости в доме Монсов ужинали картофельными пирожками, кровяными колбасами и свиными головами с фаршем. Больше всего Петр любил немецкие поджаренные колбаски, которые замечательно готовила Анхен. Он не сразу научился есть их вилкой и ножом. Восхитительный сок брызгал на камзол, и фрейлейн, смущаясь, подавала герру Питеру салфетку. Потом начинались веселье и танцы. А в Кремле все шло по старинке: много спали, жрали да молились.

Жену Евдокию Петр сослал, а сам приезжал в аккуратный немецкий домик вкушать заморские прелести. У Анхен он впервые пил кофий. Горьковатый вкус полюбился ему и отныне всегда напоминал о жарких объятиях. Среди соотечественников этот напиток популярностью не пользовался, а потому Петр насаждал обычай пить кофе - противившимся грозили немилость и огромные штрафы. Однако до конца XVIII века кофием плевались только в богатых домах, да и то не во всех. Анхен завела шашни с посланником Кенигсеком, и, прознав об этом, Петр порвал со своей любовью, выдав ее замуж за посла Кайзерлинга. Его сердце заняла другая немка, но из-за Монсов ему еще пришлось напиться горечи. Брат Анхен Виллим, бывший при дворе камергером, вступил в любовную интригу с государыней. Царь, получив подметное письмо, был вне себя от гнева. На дипломатическом обеде, куда ничего не подозревавшая Екатерина пригласила Виллима Монса, Петр только опрокидывал чарку за чаркой. Он еле сдерживался: сорвись сейчас, и все европейские дворы осудят его как варвара. Но едва Монс вернулся домой, как к нему нагрянул начальник Тайной канцелярии Ушаков. Красавец камергер был арестован и обезглавлен за мздоимство. Любимых женщин Петр не карал: есть особая сладость в объятиях той, что принесла много горя...

Отдохнув от любовных дел и работ на верфи, Петр шел смотреть, как живут голландцы. В крошечных палисадниках росли овощи и фрукты, по чистому песку разгуливали павлины, а над заборчиками возвышались диковинные цветы, похожие на солнце. "На любом дворе в Москве у нас просторнее... А взять огород посадить зело приятный и полезный - и в мыслях ни у кого нет. Отчего сие? Сидим на великих просторах, а нищие, - досадовал Петр. - Здесь землю со дна морского достали, каждое дерево посадили. Устроили истинный парадиз!"

И шли из Голландии в Россию посылки с семенами. При Петре появились на русском столе кольраби и савойская капуста, баклажаны, петрушка, сельдерей, сахарная свекла, тмин, фенхель, эстрагон, шалфей, мята, морена, шпинат. Западные купцы завезли фасоль, которую наши поначалу считали украшением цветников, но потом распробовали. Так же поступили и с экзотическими солнечными цветами. Привезенный Колумбом в Европу подсолнечник, попав в Россию, долго красовался на клумбах дворцовых парков, прежде чем перебраться в огороды.

Под Воронежем царь устроил опытный сад, "дабы усмотреть, могут ли произрастать в земле нашей полезные плоды, растения, виноград и другие травы". Петр выписал множество сортов винограда. Эксперимент оказался успешным, виноградники поднялись в Воронежской и Харьковской губерниях и в казачьих станицах на юге. Здесь делали знаменитое цимлянское вино. Центром российского виноградарства Петр назвал Астрахань. Отныне виноград и виноградные вина регулярно доставлялись к царскому столу. Но настоящий переворот в русской кухне совершил картофель, появившийся в России тоже при Петре. Будучи в Голландии, он послал в Петербург для испытания мешок картофеля. Вот так и стали земляные яблоки чудной сладости и сытости национальным русским блюдом.

Реформы коснулись и кухонной техники: Петр ввел в обиход плиты. В его летнем дворце в Петербурге была сооружена на голландский манер одна из первых плит в России. Архитекторы и строители получили от государя задание - проектировать в домах столицы новые очаги, а уральский промышленник Демидов - отливать для плит настилы, конфорки и вьюшки. Варить и тушить стали меньше, научились жарить мелкие порционные куски вместо целых тушек. Появились и блюда иноземной кухни: филе, бифштексы, лангеты, шницели, котлеты, клопсы. По-немецки "клопфен" значит "колотить, отбивать". От слова "клопе"-"отбитые" - произошло русское название "биточки". А дальше рядом с сальниками и рубцами, жареным бараньим боком и поросенком с гречневой кашей на столах возникли филе-португез и бифштекс по-гамбургски.

Крестьяне же продолжали готовить традиционную русскую еду - щи да кашу - в печах, которые повсеместно топили "по-черному". В Москве печные дымоходы стали делать в XVI-XVII веках. Петр издал специальный указ, запрещающий строить курные избы, но никакие административные меры не могли сломить народных традиций до 1860 года, а в некоторых местах - до начала XX века.

Кухонная утварь тоже изменилась. И здесь сказалось немецкое влияние - появились кастрюля, шумовка, противень и прочее. Петр обратился к русским умельцам с призывом выпускать "всякую свою посуду, добрым мастерством применяясь против заморского". Так, в 1724 году была создана знаменитая фабрика А.К. Гребенщикова, где стали делать посуду из обожженной глины с цветной эмалью, а также фаянс и фарфор. Появилась и отечественная художественная майолика, а вместе с ней тарелки, супники и сервизы. А в начале XVIII века научились вырабатывать "хрустальные" рюмки, кубки и штофы, украшенные шлифовкой, гравировкой и позолотой. Куда же на Руси без рюмки...

Первый русский ресторан под названием "Аустерия четырех фрегатов" был открыт при Петре в 1720 году. Когда голландские шкиперы уверяли Петра, что в России не умеют вкусно готовить, Петр повел их в эту "Аустерию" и угостил такими оладьями с припеком, что моряки смущенно замолчали. Увы, при Петре на Руси стали больше пить. Говорят, известные "питухи" его времени - Зотов и Бутурлин вдвоем выпили немногим меньше, чем вся Русь до построения первого кабака на Балчуге. Интересно, кто подсчитывал? Особо буйными были кавалерские праздники в честь разных орденов. Один из кавалеров давал обед, остальные угощали друг друга тремя кружками вина: первую выпивали за процветание войска и флота, вторую - за здоровье всех кавалеров, третью - за здоровье хозяина. Число кавалеров в столице определяло число кубков, осушенных в такие дни.

Для сближения всех сословий царь учреждал гулянья, и только болезнь извиняла отсутствовавших. Государыня и великие княжны, как хозяйки, подносили знатнейшим из гостей по чарке водки. Царь угощал из бездонных деревянных кружек гвардию. Многие сами черпали из бочек с пивом, водками и винами в стороне от главных аллей, после чего каждый забавлялся как мог. Петр обходился со всеми как с равными.

Особенно памятным оказался для современников праздник в Кремле в честь подписания Ништадтского мира. После пышного стола на 1000 кувертов гостям раздавали золотые медали, выбитые специально по этому случаю. Танцы закончились фейерверком. Народ ликовал...

Вот некоторые блюда, которые любил петр Первый:

Бифштекс по-гамбургски

Блюда от Петра Первого

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

160 г говяжьей вырезки

2 яйца

5 г зелени

1 ст. л. сливочного масла

соль по вкусу

Способ приготовления:

Зелень мелко нарубить. Мясо нарезать на порционные куски, слегка отбить, посолить и жарить почти до готовности. Разложить по порционным сковородкам. Яйца взболтать с солью и зеленью, вылить на мясо. Жарить до готовности яиц. Подать в сковородах.

Кьоузе (крокеты из картофеля)

Блюда от Петра Первого

Ингредиенты:

(на 4-6 порций)

1,4 кг картофеля

2 яйца

80 г пшеничной муки

60 г белого хлеба

1 ст. л. сливочного масла

соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель "в мундире" очистить, протереть, добавить яйца, муку и соль. Хорошо вымесить и разделать на крокеты. Сухарики в форме кубиков обжарить в масле. Вложить по 3 шт. внутрь каждого крокета. Придав округлую форму, отварить в кипятке 3-5 минуты.

Сбитень

Блюда от Петра Первого

Ингредиенты:

для безалкогольного:

1 л воды

150 г сахара

150 г меда

1 лавровый лист

по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона

для винного:

1 л сухого красного вина

150 г меда

по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха

Способ приготовления:

В воде или вине растворить мед и сахар, добавить пряности и кипятить 10-15 минут, снимая пену. Напитку дать настояться 30 минут, процедить. Готовый сбитень налить в самовар (или термос) и подогреть.

По материалам:

Журнал "Гастроном"

**************************источник - cookbook.rin.ru/cookbook/stars/306.html

www.familyspace.ru

Царская каша Петра Первого |

Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»:

Петр Первый

Петр Первый

 

  1. Перловая крупа — 1 стак.
  2. Вода — 1 л
  3. Молоко — 2 л
  4. Масло сливочное — 1 ст. л.

Рецепт «Наивкуснейшая каша — любимая еда Петра Великого»:Вот рецепт НАИВКУСНЕЙШЕЙ каши — любимой еды Петра Великого, рецепт сохранeн великим кулинаром Похлeбкиным (спасибо ему!)

1 стакан перловой крупы (самой что ни на есть нормальной!) промыть и залить на ночь 1 литром прокипячeнной холодной воды.

Утром воду слить, молоко (Похлeбкин даeт цифру 2 л, но но можно чуть более 1 л — это зависит от того, какую кашу вы хотите, густую или нет… с 1 л будет густая).

Итак, молоко залить в посуду, в которой будет готовиться каша — это или металическая мисочка или кастрюлька… Молоко довести до кипения,

заложить крупу и выдержать при очень слабом кипении около 5 мин.

Тем временем подготовить «баню», т. е. берeм кастрюльку побольше, но такую, чтобы посуда с кашей ложилась краями на эту кастрюльку,

Царская каша Петра Первого

Царская каша Петра Первого

закрывала полностью еe…

Наливаем воды столько, чтобы посудина с кашей не касалась воды. Воду вскипятить, поставить посуду с кашей и накрыть крышкой.Всe! категорически всe: ни соли, ни сахара, ни жира не добавлять!

На «бане» на слабейшем огне надо выдержать (вообще, Похлeбкин давал цифру 6 часов), но это, скорее для печи, где она упревает… хватит и 2, 5 часа… можете экспериментировать.

После этого каша становится нежнейшей на вкус, молоко приобретает вкус карамели и цвет топлeного молока.Добавляем в готовую кашу хорошую столовую ложку сливочного масла (помните, маслом кашу… ), а приправлять (если кому-то понадобится) — то каждый в своей тарелке. Это, чтоб общее блюдо не испортить!Приготовьте — и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим.

Результат?   СКАЗКА! Сладкая, рассыпчатая, просто   тающая во рту с тем самым неповторимым молочным вкусом, свежим сливочным   маслицем…. А после употребления ее организм ощущает сытость и в то же   время легкость в желудке. Это божественно!

 

Говорят, что Петр  любил демонстрировать свою умеренность в еде, простоту этикета (после обеда на какое-то время ложился спать, причем делал это  и бывая в гостях), кулинарные таланты  супруги. Когда приглашал домой голландских шкиперов, то готовила и подавала на стол  Екатерина I ( тут можно о многом поразмыслить, как мне кажется). Именно жена приучила  императора к травам — мяте, тмину. Во всех походах первая императрица  российская могла заменить, казалось бы, незаменимого Фельтена.

www.valerijgerasimov.com

Кухня России при Петре I

Царь-батюшка Пётр Алексеевич остался в памяти подавляющего большинства соотечественников великим реформатором, вырвавшим страну из тёмной пучины русского Средневековья. Помимо глобальных реформ в сфере армии, административного управления, экономики он также не брезговал и не слишком значительными на первый взгляд нововведения, ибо верил, что в таком деле мелочей не бывает. Кухня России претерпела немало изменений.

Кухня России при Петре I

Царь-батюшка Пётр Алексеевич остался в памяти подавляющего большинства соотечественников великим реформатором, вырвавшим страну из тёмной пучины русского Средневековья. Помимо глобальных реформ в сфере армии, административного управления, экономики он также не брезговал и не слишком значительными на первый взгляд нововведения, ибо верил, что в таком деле мелочей не бывает. Кухня России претерпела немало изменений.

Злаки и овощи

Кухня России при Петре I

Кухня селян российского государства в наименьшей степени ощутила на себе свежий ветер перемен. По-прежнему крестьяне выращивали злаки (пшеница, овёс, ячмень, рожь, просо) из которых пекли хлеб и варили каши — основа рациона как тысячу лет назад. Однако в области огородных культур появилось много нового.

Ещё будучи в Голландии Пётр отправлял на родину посылки с семенами и указами культивировать новые овощи. В этот период в России появились баклажаны, савойская капуста, сельдерей, петрушка, кольраби, тмин, фенхель, сахарная свекла, морена, шалфей, мята, шпинат, эстрагон, фасоль.

Одним из главных огородных нововведений является подсолнечник. В Европу он прибыл с Колумбом, и рос уже 200 лет, успешно вытесняя другие источники растительного масла, и вот подсолнух добрался и до России. При Петре появились опытные огороды и сады, где ботаники изучали новые культуры, чтобы решить могут ли они расти и плодоносить в наших природных условиях.

Одним из самых удачных нововведений стал картофель. Несмотря на богатейшие сельскохозяйственные угодья, в России голод был не таким уж редким явлением. В такой ситуации «земляное яблоко» стало настоящей находкой. Масштабное внедрение этой культуры началось уже после Петра, но именно при нём первые образцы попали в Россию. «Потатес» постепенно почти полностью вытеснил брюкву и репу.

Мясо и рыба

Кухня России при Петре I

Мяса на русском столе простых людей было не так уж много. Разумеется, строго соблюдали православные посты. Если уж в ход шло скоромное (НЕпостное), то предпочтение отдавали баранине. Исключение — южные губернии, территория современной Украины и Ростовской области.

В этих местах больше в ходу была свинина. Туши заготавливали впрок. Так появилось большое количество способов засолки мяса и рыбы — ветчина, балык, солонина, сало, буженина. При Петре всё это добро стало обильно дополняться пряностями. Они стали широко использовать в нашей кухне с XVII века — перец, шафран, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, горчица, уксус.

Фрукты, напитки и десерты

Кухня России при Петре I

Из фруктов Пётр очень уважал виноград. Множество сортов прижились в южных губерниях России. Виноград, конечно же, не только ели свежим или в виде изюма, но и делали хмельные напитки. Воронежская и Харьковская губернии, а также земли донского и запорожского казачества быстро приобрели славу винных регионов.

Знаменитое цимлянское вино постепенно стало вытеснять со стола знати некоторые заморские аналоги. Центром русского виноградарства стал город Астрахань. Из спиртного помимо вина пили водку и пиво («хлебное вино»). Считается, что при Петре русские стали значительно больше пить. Простой народ чаще пил хлебный квас или молоко.

Существовало большое разнообразие способов приготовления кваса — из ячменя, пшеничного или ржаного хлеба, с ягодами, мёдом, травами, берёзовым соком. В холодное время года были популярны альтернативы чаю — травяной настой или сбитень (напиток из ягод, пряностей и мёда).

Сладости были тоже весьма разнообразными — варенья, коврижки, цукаты, леденцы. Цитрусовые, или как их называли «цитроны», солили, сушили, измельчали с сахаром, делали лимонады, морсы и компоты.

Гастрономические предпочтения самого Петра

Кухня России при Петре I

Сам государь в еде был неприхотлив в плане изысканности, но имел отменный аппетит. Пётр любил кислые щи, студень, различные каши, жаркое, паштеты, ветчину, солёные огурцы, горох. Очень ему были по душе солёные и квашеные овощи.

Император был равнодушен к рыбным деликатесам, столь популярным до него. Он очень любил горячие, свежие, прямо с огня блюда. Обожал редьку и все блюда, приготовленные из неё — от остро-солёных, до сладких. Мог есть орехи, фиги, инжир, груши и яблоки в огромных количествах. Другие сладости (мучные на меду, сахаре или патоке) он ел не слишком много. Уважал сливочное масло и мягкие сорта сыра, особенно лимбургский.

Из напитков Пётр Алексеевич перед едой выпивал анисовой водки, очевидно, для аппетита. После еды он «лакировал» вином или пивом. Нетрудно представить, что крупному, сильному мужчине, чтобы расслабиться нужно не просто выпить рюмочку, а «наддать» хорошенько. Очевидно, окружение пыталось подражать, но получалось не у многих. Пётр баловался водочкой даже будучи больным, даже после запретов врачей.

Посуда, утварь, печи

Кухня России при Петре I

До Петра русская кухня с технической точки зрения базировалась на русской печи. В ней готовились почти все блюда. Жар шёл со всех сторон, равномерно пропекая всё блюдо. К XVII веку в Европе вошли в обиход кухонные плиты, похожие на современные. В связи с этим появилось больше жареных блюд и меньше тушёных, томлёных и вареных. Немецкое влияние неизбежно коснулось и утвари.

Традиционные горшки стали вытесняться шумовками, кастрюлями и противнями. Пётр по заморским образцам наладил выпуск русских аналогов. В 1724 году основана фабрика Гребенщикова, выпускающая фаянсовую, фарфоровую и керамическую посуду с цветной эмалью. Русские стеклодувы тоже не стояли на месте, и вскоре кубки, рюмки и штофы стали украшать гравировкой, шлифовкой и позолотой.

Столовые приборы тоже изменились. Ранее их даже для господ делали из олова или дерева, в лучшем случае из меди, а дизайн был крайне простым. Теперь же стали применять более благородные материалы — серебро, золото (или позолота), а внешне они больше напоминали произведения искусства.

Иноземные блюда

Кухня России при Петре I

Разумеется, появлялись не только отдельные продукты, но и целые блюда из немецких и итальянских стран, Голландии, Англии, Франции. Дворяне выписывали из-за границы не только учителей для своих детей, но и поваров.

Вошли в употребление бифштексы, филе, лангеты, котлеты, шницели, клопсы (отбивные). В моду стали входить блюда с очень затейливым технологическим процессом приготовления, а порядок подачи кушаний на стол имел несколько вариаций — холодные, горячие закуски, похлёбка, жаренья, взвары, пирожные… Некоторые блюда вызывают в памяти записки поздних римлян об их пирах — фаршированные оливками жаворонки, жареные щучьи щёки…

Бутерброд — ещё одна новинка, прижившаяся на русской земле. Их, как правило, ели утром и делали из французских или голландских сыров, солонины, икры, ветчины, буженины, балыка, сливочного масла, солёной рыбы.

Также появилось слово «суп» для обозначения жидких блюд. До этого в подобные кушанья называли похлёбкой или юшкой. В средней полосе России самым популярным блюдом были щи, а южных губерниях — борщ и уха.

Блюда

Кухня России при Петре I

Если хотите почувствовать себя великим русским реформатором можете приказать приготовить себе некоторые блюда из его рациона. Начните с водочки для аппетиту и холодных закусок — редька тёртая с гренками.

Ингредиенты:

• редька чёрная — 200 г.• оливковое масло — 100 г.• квас ржаной— 200 г.• хлеб ржаной — 200 г.• соль — по вкусу.

Чёрную редьку натереть на крупную тёрку. Из ржаного хлеба нарезать гренки — кусочки примерно 1см*1см*2см, поджарить на оливковом масле со всех стороно и положить в редьку. Сверху полить оливковым маслом и хорошо посолить, добавить квас. Должно получиться что-то среднее между вашей и салатом.

Далее вторая подача — горячая похлёбка, борщ.

Ингредиенты:

• говядина — 400 г;• сало — 200 г;• курица — 1 шт.;• квашеная капуста — 200 г;• сливочное масло топлёное — 100 г;• лук — 100 г;• укроп, соль — по вкусу.

Говядину крупными кусками, сало крупными кусками и курицу целиком положить в горшок, залить водой и поставить в печь. Варить примерно 2 часа, затем добавить квашеную капусту и лук, жаренные на сливочном масле. Добавить крупно порезанный укроп, чуть-чуть посолить (бульон от сала должен быть уже немного солёным) и варить ещё минут 20. Вынуть из печи и дать чуть-чуть остыть.

Третья подача — мясо, птица или дичь. Гусь по-саксонски.

Ингредиенты:

• гусь — 1 шт.;• подсолнечное масло — 200 г;• яйца гусиные — 20 шт.;• сметана — 200 г;• гусиный жир — 200 г;• пшеничные сухари — 200 г;• специи — базилик, тмин, имбирь, перец чёрный;• соль — по вкусу.

Гуся выпотрошить. Сердце, печень и пупок мелко порезать и обжарить в масле. Яйца сварить вкрутую и измельчить. Смешать жареные потрошки, яйца, сметану, специи и толчёные пшеничные сухари. Начинить этой смесью гуся и зашить. Кожу натереть солью и жиром. Запечь в печи (примерно 2,5-3 часа).

Четвёртая подача — пироги и сладости. Абрикосовый соус по-богемски.

Ингредиенты:

• Абрикосы без косточек — 1 кг;• Белое вино — 200 г;• Сахар — 100 г;• Корица, мускатный орех;• Сливочное масло — 100 г;• Пшеничная мука — 100 г.

Абрикосы сварить в воде с белым вином, протереть через мелкое сито и вновь смешать с отваром. Добавить сахар, корицу и мускатный орех (подойдёт и грецкий или лесной). Проварить всё вместе ещё минут 20, затем всыпать, помешивая, муку, добавить сливочное масло и проварить ещё 20 минут.

После этого советуем добрый кубок с красным вином. Приятного аппетита

http://smmrus.ru/catalog/instagram-followers

magmens.com

Императорский стол. Что готовили Петру I? | История | Общество

Когда речь заходит о Петре Великом, первое, что приходит в голову, — вбитое ещё со школьной скамьи понятие «окно в Европу». Армия нового образца, флот, европейская одежда, табак и кофе — словом, целый вал больших и малых перемен, обрушившийся на «дремотную» старую Русь. Логично предположить, что и такая сфера, как кулинария, тоже подверглась серьёзным изменениям — так сказать, перелицовке на европейский манер.

Этот стереотип настолько живуч и силён, что его давлению поддаются почти все. И начинают на полном серьёзе утверждать, что Пётр I души не чаял в западной кухне и вводил немецкие и голландские блюда вроде жареных колбасок, лангетов и бифштексов чуть ли не с таким же остервенением, с каким рубил бороды боярам.

К счастью, есть множество свидетельств, которые могут прояснить картину. И она никак не укладывается в наезженную колею такого удобного стереотипа.

Без колбасок

Дело в том, что помянутая «кухонная реформа» должна была стоить очень дорого, поскольку предполагала полное изменение уклада русской жизни. Причём на самом базовом уровне. Ни бифштекс, ни лангет в русской печи не приготовишь — для этого нужна печь голландского образца с чугунной жарочной плитой. На худой конец камин и набор сковородок. Это что же, сносить все русские печи и перестраивать дома ради колбасок?

Роскошь непозволительная. А Пётр к таким вещам относился строго: «Государь должен отличаться от подданных не щегольством и пышностью, но неусыпным ношением на себе бремени государственного. Самый способнейший способ к уменьшению пороков есть уменьшение надобностей — то и должен я в том быть примером подданным своим».

«Юноша Ломоносов на пути в Москву»,Николай Кисляков, 1948 г. «Юноша Ломоносов на пути в Москву»,Николай Кисляков, 1948 г.

И потому чуть ли не единственная сфера жизни, которая при Петре оставалась почти без изменений, была традиционная кулинария. Во всяком случае, в семье первого русского императора дела обстояли именно так. Тем более что он и сам питал слабость к русской кухне — обильной, местами сложной, но привычной и доступной всем или почти всем подданным. Единственная серьёзная реформа по части кулинарии, на которую решился Пётр, — введение в широкий русский обиход морской рыбы вроде трески и наваги. У самого царя была на рыбу аллергия, но пользу этого продукта для подданных он тем не менее понимал. И потому в Архангельске и Холмогорах были развёрнуты масштабные рыбные промыслы. Кстати, это имело далеко идущие последствия для отечественной культуры. Именно с обозом мороженой трески в Москву как-то отправился холмогорский уроженец Михайло Ломоносов.

К иностранным новинкам в кулинарной сфере Пётр относился не то чтобы подозрительно... Скорее избирательно. Известен забавный случай. По возвращении из первого длительного заграничного путешествия Пётр пировал у своего приближённого Франца Лефорта. И затеял пикировку с польским послом: «В Вене, на хороших хлебах и тамошних шнитцелах и бакхендах я потолстел, но скудная Польша взяла всё обратно». Посол обиженно заметил, что он — уроженец «благодатной Польши» — толст, упитан и счастлив. На что получил царскую отповедь: «Не там, у себя, а здесь, на Москве ты отъелся».

«В Немецкой слободе — отъезд Петра I из дома Лефорта», Александр Бенуа, 1909 г. «В Немецкой слободе — отъезд Петра I из дома Лефорта», Александр Бенуа, 1909 г.

Русский лимон

Замечание едкое, меткое, но не вполне справедливое. Русская кухня, даже в самом скромном изводе, который предпочитал Пётр, была на удивление сбалансирована и к излишней полноте не вела. Вот обычный обед императора в кругу семьи, описанный «царёвым механиком» Андреем Нартовым: «Кушанье ему было: холодные мяса с солёными лимонами и солёными огурцами, буженина и ветчина, студени с хреном и чесноком. А такоже щи разные, каши, жаркое из утки или поросёнка со сметаной, говядина с мочёным яблоком, ржаной хлеб, кислая капуста, тёртая редька, пареная репа».

Утром натощак, а потом перед каждой трапезой — чарка (143,5 г) анисовой водки. За едой — квас. Примерно так же обедал русский зажиточный мужик. Но больше всего Пётр любил перловую кашу. Между прочим, с его лёгкой руки именно ею в основном и питается российский солдат. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном молочке, что давало прямо-таки необыкновенный эффект. Иностранного здесь нет ничего. Даже лимоны, почему-то считающиеся «заморским деликатесом», с которым Русь до Петра якобы не была знакома, упоминаются ещё в «Домострое», что был популярен лет за сто до рождения императора.

Арбузы в соли

Впрочем, иногда царь поражал окружающих своим неумеренным аппетитом. Скажем, когда Пётр лечился на водах в бельгийском городке Спа, ему была предписана диета из плодов и овощей. В полном соответствии с поговоркой про дурака, который, молясь, и лоб себе расшибёт, русский царь съедал за один присест 6 фунтов вишен и 4 фунта инжира. Питал первый русский император и слабость к арбузам, как свежим, так и солёным, заставив Алексашку Меншикова завести уже в Петербурге специальные теплицы, где выращивали эту ягоду. Кстати, арбузы были знакомы Петру с детства — его отец, царь Алексей Михайлович, завёл первое бахчевое хозяйство в городе Чугуеве ещё в 1660 г.

Если уж говорить о специфических пристрастиях Петра, то можно отметить его неистовую любовь к сыру с душком. Конкретно — к лимбургскому. Голландские шкиперы, знавшие Петра ещё по верфям Заандама, твёрдо знали: коль хочешь добиться царского расположения, вези в Петербург сыр.

Впрочем, бывали случаи, когда любовь к сыру оборачивалась лишними тратами. В той же Голландии в 1717 г. он проезжал город Нимвеген. И на постоялом дворе спросил чего попроще и подешевле — варёных яиц, кусок сыра, пива и хлеба. Увидев наутро счёт в сто дукатов, рассвирепел: «Это что за цена? Или сыр здесь редкость?» На что получил остроумный ответ: «Сыр — не редкость. Редкость — русские императоры, его спрашивающие».

Перловая каша на миндальном молоке

Перловая каша на миндальном молоке Фото: Shutterstock.com/ Elena Veselova

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Миндальное молоко — 2 стакана
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Миндальные лепестки, голубика — для украшения
Как готовить:

1. Переберите крупу и промойте водой.

2. Залейте крупу водой и оставьте на 10 часов отмокать — так каша быстро сварится и получится рассыпчатой.

3. Слейте воду, промойте крупу ещё раз, залейте миндальным молоком и поставьте на огонь.

4. Когда крупа закипит, добавьте соль и сахар и варите кашу 20-30 минут. В конце добавьте масло и, выключив огонь, оставьте томиться на 1 час. Украсьте миндальными лепестками и ягодами.

www.aif.ru

Кулинарные пристрастия великих мира сего. Петр I

Интересная это "повесть"  -  кулинарные вкусы великих людей. Сравниваешь, чему-то учишься, делаешь какие-то открытия, выводы  для себя. Наш герой сегодня - первый российский император Петр I.

Петр I ел мало, в еде был непревередлив, а гурманов высмеивал: “Какую пользу может принести тело отечеству, когда оно состоит из одного брюха!”

Сам же император любил щи, кашу, ветчину, сыр и жареную утку, с большим удовольствием ел молодой редис и особо отличал студень – без этого блюда не обходилась ни одна царская трапеза (ой, а я как люблю  студень, заливное... Это ремарка из серии "Все великие давно умерли,  и мне что-то не здоровится (((((((((((((((). Да, и был у Петра I любимый повар (мунд-кох) датчанин Ян  Фельтен (именно Петр вел моду на иностранных поваров ).

Чаще всего этот повар готовил  для вельможного своего хозяина отварную говядину с огурцами, кислые щи и заливное

На десерт предпочитал царь лимбургский сыр

В специальный сыр запускают мелких сырных клещиков, которые этот сыр поедают. Они настолько мелкие, что их не разглядишь. Цвета - как и сыр, вкус - где-то такой же. Но они ЖИВЫЕ! Когда открываешь баночку, то "сыр" медленно начинает ползти к её краю, а потом - через край. И надо спешить, чтобы он не уполз имел настолько резкий запах, что его опасались употреблять перед выходом в свет. Наподобие того, как мы сегодня стараемся не есть лук или чеснок перед тем, как идти в театр, на работу, в гости.

Торговцы из Голландии, зная об этой слабости Петра, каждый раз привозили ему в Петербург гостинец (а для Екатерины – голландского полотна на рубашки).

Петр I любил овощи и фрукты в оранжереях по указанию царицы Прасковьи - невестки Петра - выращивали виноград, ананасы, арбузы, персики. За что Петр очень уважал свою родственницу). В пост позволял себе монарх  и пироги. Эти послабления были связаны, как объясняют, с аллергией Петра на рыбу.

Но больше всего Петр I любил черный хлеб и перловую кашу с добавлением миндального молока.  Эту кашку варила для него собственноручно императрица, жена, Екатерина I.

 

Говорят, что Петр  любил демонстрировать свою умеренность в еде, простоту этикета (после обеда на какое-то время ложился спать, причем делал это  и бывая в гостях), кулинарные таланты  супруги. Когда приглашал домой голландских шкиперов, то готовила и подавала на стол  Екатерина I ( тут можно о многом поразмыслить, как мне кажется). Именно жена приучила  императора к травам - мяте, тмину. Во всех походах первая императрица  российская могла заменить, казалось бы, незаменимого Фельтена.

Мятной и приятной вам жизни, мои дорогие!

maxpark.com


Смотрите также