Что приготовить на обед быстро и вкусно. Первое блюдо на обед


Что приготовить на обед быстро, просто и недорого: рецепты с фото пошагово

Обед – это самый объемный прием пищи в течение дня. На него приходится примерно 40-50 % всей потребляемой за день пищи, в то время как завтрак составляет от этого объема всего 35-40 %, а ужин – только 10-15 %. При этом вкусный обед должен быть еще и полезным. Поэтому, прежде чем решать, что приготовить на обед, попробуем понять, каким он должен быть.

Традиционно считается, что обед должен включать в себя первое блюдо. Супы действительно полезны для пищеварения, хорошо насыщают и при этом имеют сравнительно низкую калорийность. На самом деле отклонения от привычной схемы «салат-первое-второе-компот» вполне допустимы; главное, чтобы обед состоял из блюд, которые хорошо усваиваются организмом и дают ему необходимые полезные вещества.

Главное блюдо обеда должно быть сытным. Лучше всего насыщают продукты, содержащие углеводы (макароны, картофель, различные крупы) и белки (мясо, рыба, бобовые и т. п.). Поэтому идеальным для обеда будет, например, запеченная рыба с отварным рисом; картофель с тушеным мясом; овощное рагу с фасолью. Хорошо, если такие блюда будут сопровождаться салатом из свежих овощей.

Большинство людей беспокоится не столько о том, что приготовить на обед, сколько о том, как готовить быстро: ведь на приготовление нескольких блюд ежедневно уходит много времени. На самом деле быстро приготовить обед не так уж сложно. Можно, например, поставить вариться одновременно бульон для супа и гарнир для второго блюда, почистить овощи и бросить их в бульон. Тем временем гарнир уже наверняка готов, к нему можно добавить мясо, на котором варился бульон, а пока доваривается суп – еще и салат успеть нарезать. В итоге – вкусный и полезный обед готов за минимальное время.

Итак, обед должен быть вкусным, сытным, не чрезмерным, разнообразным и полезным.

Рецепты блюд на обед представлены в этой рубрике.

Трудно представить семейный ужин без чего-нибудь мясного. Продукты, изготовленные из мясного фарша, давно уже вошли в повседневный рацион питания. Особенным вкусом обладают правильно приготовленные тефтели. Эти мясные шарики круг...

Подробнее...

Одним из самых популярных супов в России по праву считается борщ. Правильно сваренный борщ имеет отменный вкус и потрясающий аромат. Приготовление этого первого блюда занимает немного времени и сил. Главным ингредиентом для приго...

Подробнее... Сырный суп с грибами и плавленным сыром

Суп на основе сливок — это оригинальное первое блюдо, позаимствованное из классической французской кухни. Густой и пряный сырный суп с грибами зарядит энергией и восполнит баланс полезных углеводов и белков в организме. Рец...

Подробнее...

Множество диет помогает сбросить вес, но сидеть на них стоит месяцами. А какие-то помогают и быстро, зато плохо влияют на общее состояние организма. Есть один рецепт супчика, который поможет избежать обеих проблем. Этот суп имеет ...

Подробнее...

Котлеты – традиционная еда для нашего человека. Обычно их готовят из говядины или свинины, ну, может, добавляют булки или щепотку специй… Но необычные и нежные котлетки можно приготовить и из мяса индейки. Можно купить уже ...

Подробнее... готовая солянка

Если вы ни разу не готовили подобного блюда, то рекомендуем сварить его к ближайшему обеду или ужину. Очень вкусной и сытной получается сборная мясная солянка. Пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить из остатков разных ...

Подробнее... Котлеты из чечевицы веганские со вкусом мяса

Я давно хотела попробовать веганские котлеты из чечевицы. Многие отзывались о них, как о постных котлетах со вкусом мяса. Уже одно это казалось любопытным и необычным, поэтому я все-таки решилась их приготовить. Поначалу сомневал...

Подробнее... котлеты из нута

Каждая хозяйка в погоне за балансом вкуса и калорийности обычно готовит для своей семьи определенный набор блюд. Одни считаются повседневными, другие же считаются праздничными или меню выходного дня. Периодически хочется приготови...

Подробнее... шарлотка с яблоками

Шарлотка с творогом и яблоками — рецепт с фото пошагово в духовке сочного и вкусного домашнего пирога, проще которого, из сладкой выпечки, ничего нет. Тесто с творогом и яблоками получается влажным, к такому пирогу даже кре...

Подробнее... пирожки с капустой и яйцом

Когда есть свободное время, не стоит его тратить впустую. Лучше просто взять и приготовить потрясающие пирожки с капустой и яйцом в духовке. Пошаговый рецепт с фото вам покажет, как это сделать. Такая выпечка не оставит равнодушны...

Подробнее...

fotoresepti.ru

Рецепты блюд как быстро и вкусно приготовить обед

В современном ритме жизни нашими спутниками часто становятся спешка, суета и заботы. Каждому из нас знакома ситуация, когда времени на то, чтобы приготовить обед совсем не остается. На самом деле существует множество рецептов, которые позволяют приготовить обед на скорую руку, просто не каждая хозяйка об этом знает. Не верите?

Обязательно ли нужно обедать?

Проведенные клинические исследования показывают, что совсем отказываться от обеда нельзя. Это может нанести вред здоровью, привести к плохому самочувствию, нарушению работы ЖКТ. Однако, диетологи установили, что плотные обеды вредят здоровью не меньше. Они негативно сказываются на работоспособности, приводят к нагрузке на сердечно-сосудистую систему, вызывают сонливость. Поэтому залог хорошего самочувствия — это здоровые, сбалансированные и даже диетические обеды.

Советы диетологов

  • Многие специалисты советуют придерживаться дробного питания — кушать маленькими порциями 5-6 раз в день. Это позволит не перегружать организм.
  • В рацион обязательно следует включать больше свежих овощей, фруктов, зелени, растительных масел, а так же белковые продукты (не жирные сорта мяса, морепродукты).
  • Следует избегать больших интервалов между приемами пищи. Это способствует не только набору веса, но и приводит к стрессу.
  • Обязательно раз в день нужно есть горячую пищу, не отказываясь от супа или второго блюда.
  • Не стоит отказываться от бульонов. Исследования диетологов показали, что простой куриный бульон содержит специальный фермент — «лизоцизм», который повышает иммунитет, позволяет бороться с простудой и вирусами.

Что горячего сварить на обед

Что лучше приготовить на обед

Комплексные обеды

Самый вкусный и полезный обед — комплексный, включающий три блюда:

Горячий суп. Ошибочно полагать, что для его приготовления требуется много времени. Конечно, если вы собираетесь подать на стол фирменный украинский борщ — это отнимет много сил и займет не меньше 1,5-2 часов, особенно у новичков. Но, простые и легкие супы реально приготовить за 30-45 минут. Это могут быть:

  • куриные бульоны с гренками, заправленные свежей зеленью или лапшой;
  • овощные легкие супы;
  • сырные супы без добавления мяса;
  • грибные супы.

Как правило, оно состоит из гарнира и мясного или рыбного блюда. Проще всего на гарнир приготовить кашу или макароны. Они отнимают не более 15 минут. В это время можно обжарить фарш на плите или шампиньоны с луком, а потом перемешать с гарниром. Всего за 20 минут получатся макароны по флотски или гречка с грибами. Можно запечь в духовке кусочки рыбного филе или курицы.

Это может быть компот или кисель, а самое простое — черный чай.

Обеды на скорую руку

Конечно, комплексные обеды всегда более вкусные и сытные. Но, что делать если совсем не остается времени? Может лучше отказаться от еды или перекусить в фаст-фуде? Не торопитесь с выводами! Даже на скорую руку, всего за 15 минут вы можете приготовить сбалансированный вкусный обед. Это могут быть разные овощные салаты, рыба горячего копчения, бутерброды с кусочками мясного филе и зелеными листьями салата, свежие соки и йогурты.

Примеры простых и быстрых рецептов

Знаете ли вы, что на свете существует около 100 различных супов, которые можно сделать на скорую руку и более 300 быстрых вторых блюд? И хотя поделиться всеми рецептами не получится, мы выбрали несколько простых и легких рецептов, иллюстрирующих собой, что же сварить на обед.

Быстрый рецепт сырного супа с грибами

Нам понадобится: 250 граммов шампиньонов, один плавленный сырок (в магазине он так и называется «сырок для супа»), две картофелины, луковица, морковь, две столовые ложки макарон «паутинка», сухарики из белого хлеба, соль и черный перец, свежая зелень.

Вкусный и диетический обед

Этапы приготовления:

  • Налить в кастрюлю 2 литра воды и поставить ее на плиту.
  • Пока вода будет закипать, нарезать морковь, лук, шампиньоны, обжарить на сковороде до золотистого цвета и положить в кастрюлю.
  • Нарезать картофель кубиками, положить его в кастрюлю.
  • Ждем пока овощи сварятся и добавляем сырок. Мешаем хорошенько суп ложкой, чтобы сырок полностью растворился.
  • Кладем макароны, ждем 2-3 минуты и выключаем суп.
  • На стол подавать с сухариками и свежей зеленью.

Чтобы овощи быстрее приготовились, нужно постараться нарезать их как можно мельче. А чтобы сэкономит время, использовать нужно только макароны или лапшу быстрого приготовления.

Макароны по флотски за 20 минут

Нам понадобится: макароны — 400 граммов, фарш — 300 граммов, луковица, соль и молотый перец, томатная паста — 2 ложки, подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

Совет: Пока отвариваются макароны, сразу занимаемся фаршем, чтобы не терять времени.

  • Нарезаем мелко лук и обжариваем его на плите до образования золотистой корочки.
  • Кладем в сковороду с луком фарш, соль, перец и перемешиваем.
  • Ждем 10 минут, добавляем томатную пасту.
  • Ждем ещё 5 минут и кладем приготовленные макароны в фарш. Все перемешиваем, обжариваем минут 5 и можно выключать плиту

Макароны по флотски для обеда на скорую руку

Жареная картошка с ароматным беконом

Нам понадобится: 2 полоски бекона, 400 граммов картофеля, растительное масло, столовая ложка коричневого сахара, зубчик чеснока, 3 ложки яблочного уксуса, чайная ложка горчицы, свежая зелень (укроп, петрушка, лук), соль и перец.

Этапы приготовления:

  • Картофель нужно нарезать соломкой и поставить отваривать на плиту.
  • Затем обжарить бекон на сковороде, слить лишнее масло, поломать бекон маленькими кусочками.
  • Картофель положить на сковороду, где обжаривался бекон, добавить растительное масло и немного обжарить.
  • В картофель добавить чеснок, соль, сахар, влить уксус, перемешать. Через несколько минут можно выключать.

Нужно следить чтобы картофель был доведен до полуготовности, иначе при обжаривании он сильно начнется крошиться.

Сытный обед на скорую руку

Салат из помидоров и яиц

Нам понадобится: 5 вареных яиц, сладкий перец, луковица, листья зеленого салата, корень сельдерея, сыр, майонез

Этапы приготовления

  • Вареные яйца нужно нарезать кубиками и положить в глубокую миску.
  • Сельдерей и красный перец порезать соломкой и мелко нашинковать лук, положить в миску. Добавить соль, перец, 2 ложки майонеза, перемешать.
  • Теперь нужно взять тарелку и выложить на нее листья салата, а сверху помидоры, нарезанные полукольцами. На помидоры выложить приготовленный салат и подать к столу. Сверху можно украсить листиками мяты и посыпать укропом.

Быстрый и вкусный диетический обед

Как видите, существует много вкусных, полезных рецептов на скорую руку для приготовления обеда. Не стоит ограничивать себя и отказываться от еды в обеденное время. Гораздо лучше научиться готовить его правильно и быстро.

www.svoimirykami.club

Что приготовить на обед - Все о еде и ее приготовлении

Есть люди, которые не слишком требовательны к обеду. Для них достаточно нескольких бутербродов на скорую руку, стакана чая или кофе и все – они полны сил и энергии. Но так делают не все. Некоторые тратят на приготовление обеда несколько часов, ведь для них это целое искусство.

Чаще всего, обед предусматривает какое-то первое блюдо. Если есть первое блюдо, то второго можно не готовить, а скомбинировать всё в одном. Так и, наоборот, в обед можно легко обойтись без супа. Главное, чтобы этот прием пищи был сбалансированным – включал сложные углеводы, белки, жиры и клетчатку.

Что приготовить на обед?

Традиционный обед большинства людей

Классическими блюдами на обед могут быть борщ или гороховый суп со свиными ребрышками. Мясо готовится не так быстро, поэтому, если вы хотите приготовить что-то быстрее, а времени у вас в обрез, очень редко можно вспомнить о супе из сайры или крабовых палочек. Для такого блюда достаточно всего полчаса. Но лучше ими не увлекаться.

Не так много драгоценного времени нужно и на приготовление грибного супа. Нужно использовать свежие или замороженные грибы. Вкусно, быстро и полезно.

Чтобы долго не ломать голову над тем, чем порадовать своих родных на обед, готовьте сами и замораживайте мясной фарш. Разложите его по нескольким пакетикам, чтобы можно было его легко разморозить и приготовить, например, суп с фрикадельками или макароны.

Что бы мы ни говорили, а для большой семьи мало одного первого блюда. В дополнение к супу или борщу можно приготовить селедку под шубой или заливное из курицы. Причем, сделать это можно ещё с вечера. Чтобы салат был более полезным, вместо майонеза используйте сметану, йогурт или соусы на их основе (калоризатор). Отличным вариантом будет овощной салат, только заправляйте его непосредственно перед подачей, так он сохранит максимальное количество витаминов.

Что касается способа приготовления, то наиболее полезными будут тушеные блюда или отварные. В семье, где есть дети, невозможно также обойтись и без десерта. Самыми быстрыми и простыми являются оладьи или манники, фруктовое желе.

Традиционный обед большинства людей

Обед худеющих

Если вы хотите похудеть, то от традиций придется частично отказаться. Вы можете оставить в нем супы, но имейте в виду, что это жидкость, а жидкости быстро усваиваются и хуже насыщают. Поэтому добавляйте в суп или борщ больше овощей и зелени, но меньше картофеля – в процессе варки он теряет все полезные свойства, но повышает калорийность блюда. В прошлом наши бабушки и мамы добавляли как можно больше картофеля, а мясо заменяли суповыми наборами или ребрышками. Это делалось для того, чтобы объем блюда казался больше, вышло дешевле, хватило на дольше и чтобы все наелись. О питательной ценности мало кто задумывался. Еще бы, одни пережили голод и войну, а другие – лихие 90-е. Сейчас на подобные ухищрения идти нет смысла, особенно если вы худеете.

Что должен включать обед худеющих? В первую очередь это должны быть сложные углеводы (крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб или паста твёрдых сортов пшеницы), полноценные белки (постное мясо, птица, рыба), клетчатка и жиры (овощной салат, заправленный растительным маслом). Сбалансированный обед – это не меньше 20 г белка, около 10 г жиров и 30 г углеводов. Это можно съесть как в твёрдом виде, так и жидком.

Варианты обеда для худеющих:

  1. Гречневая каша с курицей и овощной салат, заправленный ложкой растительного масла;
  2. Тарелка борща с постным говяжьим мясом и ломтик цельнозернового хлеба;
  3. Паста с куриным филе и овощами под соусом на основе сметаны;
  4. Сэндвич из цельнозернового хлеба с котлетой из филейного фарша и овощами.

Если вы хотите сделать свой обед ещё диетичнее, то снимайте кожу и видимый жир с мяса и добивайтесь объема за счет некрахмалистых овощей.

Обед худеющих

Обед тренирующихся людей

Тренирующимся людям важно получать калории и питательные вещества из цельной пищи, особенно если обед – это последний прием пищи перед тренировкой. Здесь важно максимально сократить количество жиров. Белки и углеводы должны поступить в количестве 0,4-0,5 г на кг веса. Если вы весите 70 кг, то вам необходимо съесть в пределах 25-35 г белка и столько же углеводов.

Варианты обеда перед тренировкой:

  1. Неочищенный рис с куриной грудкой и овощами;
  2. Гречневая каша с куриной печенью и грибами;
  3. Лаваш с любым нежирным мясом и овощами;
  4. Паста с овощами и запеченной рыбой нежирных сортов.

Если ваш обед никак не привязан к тренировкам, то он может быть любым, главное, чтобы он был сбалансированным и вписывался в вашу калорийность и БЖУ.

Обед тренирующихся людей

Обед на работе

У работающих людей не всегда есть возможность полноценно пообедать. Не каждый имеет возможность носить с собой кашу в пластиковом контейнере и разогревать её уже на работе (calorizator). Если вы обедаете в столовой, то придерживайтесь основных диетических рекомендаций при выборе блюд, а если берете еду из дома, то рассмотрите варианты холодных обедов, которые не нужно разогревать.

Варианты быстрых и холодных обедов:

  1. Сэндвич с любым нежирным мясом, овощами и сыром;
  2. Лаваш с начинкой из куриного мяса и свежих овощей;
  3. Соленые яичные и сладкие овсяные маффины;
  4. Творожная запеканка с цельнозерновой мукой.

Обед на работе

Как видите, вариантов полезного сбалансированного обеда масса. Не важно, работаете вы, худеете или тренируетесь. В любых условиях можно позаботиться о себе и своем питании.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Что приготовить на обед быстро, просто и недорого: рецепты

Обед – это основной прием пищи, происходящий в промежутке между 12 и 15 часами. Многие из нас с детства привыкли, что он включает в себя первое, второе и десерт. Но не у каждой современной хозяйки есть возможность потратить полдня, чтобы сытно накормить все свое семейство. Поэтому все больше работающих женщин невольно задумываются о том, что приготовить на обед быстро и вкусно. В данной статье будут опубликованы лучшие рецепты блюд, для создания которых не придется долго стоять у плиты.

Суп с мясом и овощами

Это простое и довольно вкусное блюдо идеально подходит для обычного семейного обеда. Оно получается в меру сытным и без проблем усваивается человеческим организмом. Чтобы сварить такой супчик, вам потребуются:

  • 300 г свинины на кости.
  • Средняя морковка.
  • Небольшая луковица.
  • 4 картошины.
  • Спелый помидор.
  • Сладкий перец.
  • Зеленый горошек.
  • Вода, рафинированное масло, соль и зелень.
Что приготовить на обед

Разобравшись, что приготовить на обед, нужно понять, как лучше это сделать. Начинать процесс желательно с варки бульона. Для этого вымытое мясо погружают в кастрюлю, заполненную водой, и отправляют на работающую конфорку. Как только жидкость закипит, с нее осторожно удаляют образовавшуюся пену. Потом будущий бульон подсаливают, посыпают приправами и отставляют на слабом огне. Через 40 минут туда загружают пассерованный лук, обжаренную морковку, полоски перца, ломтики картошки и зеленый горошек. Как только овощи станут мягкими, в кастрюлю отправляют тонко нарезанные помидоры. Через пять минут после добавления томатов суп снимают с плиты и посыпают зеленью.

Куриные котлеты

Это еще один интересный вариант, который пригодится тем, кто еще не придумал, что приготовить на обед. Рецепт данного блюда позволяет очень быстро пожарить сочные и мягкие котлеты, идеально сочетающиеся с любыми гарнирами из круп и овощей. Для этого вам потребуются:

  • 500 г охлажденного куриного филе.
  • Отборное яйцо.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 2 зубца чеснока.
  • 2 ломтика зачерствевшего хлеба.
  • Соль, рафинированное масло, специи и панировка.
Что приготовить на обед для семьи

Поняв, что приготовить на обед, нужно разобраться с тонкостями самого процесса. Вымытую курятину нарезают крупными кусками и пропускают сквозь мясорубку вместе с чесноком и луком. Полученный фарш смешивают с яйцом, солью, приправами и размоченным хлебом. Потом из него формируют небольшие котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и поджаривают в разогретом масле.

Сырный суп

Этот рецепт не останется без внимания хозяек, которые не знают, что приготовить на обед из простых продуктов. Он предполагает применение бюджетных и легкодоступных компонентов, а процесс него воспроизведения отнимет совсем немного времени. Чтобы сварить небольшую кастрюльку такого супа, вам понадобятся:

  • 1,5 л очищенной воды.
  • 4 некрупные картошины.
  • 2 плавленых сырка (в фольге).
  • Средняя луковица.
  • Небольшая морковка.
  • 4 сосиски.
  • Соль, укроп и рафинированное масло.

Определившись с тем, что приготовить на обед недорого, можно приступать к рассмотрению технологии. Картошку и морковку нарезают кубиками и погружают в кастрюлю, наполненную кипящей водой. Как только овощи размягчатся, к ним добавляют рубленый лук, обжаренный с кружочками сосисок. Буквально через минуту туда же высыпают соль и тертые плавленые сырки. Все это доводят до полной готовности, дополняют зеленью и настаивают под крышкой.

Паста с беконом

Эта интересная интерпретация знаменитого итальянского блюда наверняка понравится тем, кто пытается придумать, что приготовить на обед из макарон. Чтобы угостить свое семейство вкусной пастой, вам понадобятся:

  • 100 г бекона.
  • 250 г макаронных изделий.
  • 50 г голландского сыра.
  • 150 мл сливок.
  • Соль и приправы.
Что приготовить на обед быстро и вкусно

Порезанный бекон отправляют на сухую разогретую сковородку и обжаривают в выделяющемся жире. Как только он подрумянится, его заливают сливками и прогревают все вместе на слабом огне. Спустя несколько минут в полученный соус высыпают половину имеющегося тертого сыра. Туда же отправляют макароны, отваренные в подсоленной воде. Все аккуратно перемешивают и раскладывают по тарелкам. Каждую порцию посыпают частью оставшейся сырной стружки.

Гречка с курицей

Это простенький рецепт станет настоящей находкой для тех, кто пока не решил, что приготовить на обед для семьи. Сделанное по нему блюдо получается очень сытным, ароматным и полезным. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:

  • 300 г охлажденного куриного филе.
  • 1 стакан сухой гречки.
  • Средняя морковка.
  • Небольшая луковица.
  • 1 ч. л. томатной пасты.
  • 2 стакана отстоянной воды.
  • Соль и рафинированное масло.

Порезанные кубиками овощи пассеруют в смазанном сотейнике. Как только они подрумянятся, к ним отправляют кусочки курицы, томатную пасту и соль. Туда же высыпают предварительно перебранную и промытую гречку. Все это заливают двумя стаканами кипятка и томят на слабом огне до полной готовности.

Харчо

Этот видоизмененный рецепт густого пикантного супа наверняка понравится хозяйкам, которые пока не знают, что приготовить на обед из мяса. Для приготовления такого харчо вам потребуются:

  • 500 г охлажденной говяжьей грудинки.
  • 500 г спелых помидоров.
  • 3 средние луковицы.
  • 50 г грецких орехов.
  • 100 г сухого риса.
  • 2 зубца чеснока.
  • ½ стручка жгучего красного перца.
  • 2 лаврушки.
  • 4 горошинки душистого перца.
  • 2 ст. л. любого рафинированного масла.
  • 1 ч. л. хмели-сунели.
  • 2,5 л очищенной воды.
  • Соль и любая свежая зелень.
Что приготовить на обед из простых продуктов

Помытую и порезанную говядину заливают водой и варят на слабеньком огне примерно полтора часа. По истечении обозначенного времени в бульон высыпают рис. Через пятнадцать минут туда же отправляют рубленый лук с добавлением бланшированных и измельченных томатов, чеснок, жгучий перец, обжаренные и растертые орехи, соль и приправу. Все это доводят до полной готовности, украшают зеленью и настаивают под крышкой.

Кабачковая запеканка с курицей

Это нежное и сочное блюдо наверняка оценят женщины, раздумывающие о том, что приготовить на обед в домашних условиях. Чтобы сделать такую запеканку, вам понадобятся:

  • 200 г охлажденного куриного филе.
  • 500 г молодых кабачков.
  • 2 отборных яйца.
  • 100 г не слишком густой сметаны.
  • 100 г российского сыра.
  • Средняя луковица.
  • По ½ ч. л. сушеной паприки и молотого кориандра.
  • По 3 ст. л. рафинированного масла и муки.
  • Соль и зелень.

Вымытую курицу нарезают небольшими кусочками, солят, посыпают специями, поливают столовой ложкой рафинированного масла и обжаривают на сухой прогретой сковородке. Подрумянившееся мясо соединяют с рубленым луком и тертыми кабачками. Овощи и курицу смешивают с яйцами, взбитыми с мукой, солью, приправами и сметаной. Все это распределяют по дну смазанной формы, посыпают сырной стружкой и запекают при средней температуре не дольше пятидесяти минут.

Овощное рагу

Это универсальное и легкое блюдо оптимально подходит и для детского, и для взрослого питания. Поэтому его рецепт наверняка попадет в личную коллекцию тех, кому часто приходится думать о том, что приготовить на обед для семьи. Чтобы сделать такое вкусное и полезное рагу, вам потребуются:

  • Крупный баклажан.
  • Средняя луковица.
  • 2 зубца чеснока.
  • 2 сладких болгарских перца.
  • 2 цуккини.
  • 200 г консервированных томатов.
  • 2/3 стакана свежего бульона.
  • 75 мл белого вина.
  • Оливковое масло, соль и прованские травы.
Что приготовить на обед недорого

Вымытые и почищенные овощи нарезают кусочками и поочередно отправляют в прогретую смазанную сковородку. Сначала поджаривают лук с чесноком. Потом к ним добавляют цуккини, баклажан и сладкий перец. Все это заливают нужным количеством белого вина и тушат около десяти минут. Затем в сковородку добавляют бульон, консервированные помидоры, соль и сухие прованские травы.

Гуляш из говядины

Это сытное мясное блюдо неплохо сочетается с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей или рассыпчатым рисом. Поэтому оно может заинтересовать тех, кто еще не успел выбрать, что вкусненькое приготовить на обед. Чтобы сделать такой гуляш, вам потребуются:

  • 180 г охлажденной говяжьей вырезки.
  • Некрупная луковица.
  • 5 ст. л. томатной пасты.
  • Рафинированное масло, вода, соль и приправы.

Измельченную луковицу пассеруют в смазанной сковородке. Как только она подрумянится, к ней добавляют кусочки говядины и продолжают готовить. Примерно через десять минут к мясу отправляют томатную пасту, соль и приправы. Все это заливают небольшим количеством кипяченой воды и доводят до полной готовности.

Картофель с укропом и чесноком

По нижеописанной технологии получается очень ароматное и в меру острое блюдо, прекрасно сочетающееся с мясом или птицей. Поэтому оно должно заинтересовать тех, кто не успел придумать, что приготовить на обед из картошки. Чтобы быстро накормить своих проголодавшихся домочадцев, вам потребуются:

  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 кг картошки.
  • 4 ст. л. оливкового масла.
  • Свежий укроп.

Картофель отваривают до полуготовности и выкладывают в глубокую форму. Затем его заливают смесью оливкового масла, давленого чеснока и рубленого укропа и запекают при умеренной температуре до появления аппетитной хрустящей корочки.

Картофельный крем-суп

Рецепт этого первого блюда наверняка запомнится тем, кто пока не придумал, что приготовить на обед. В итоге у вас получится очень вкусный и ароматный суп, имеющий нежную кремоподобную консистенцию. Чтобы его сварить, вам потребуются:

  • 600 г картошки.
  • 400 мл свежего куриного бульона.
  • 400 мл 20%-ных сливок.
  • Некрупная луковица.
  • 4 полосочки бекона.
  • 50 г сливочного масла.
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
  • Соль, приправы и зелень.
Что приготовить на обед из мяса

Измельченный лук обжаривают в растопленном масле, высыпают в кастрюлю и соединяют с мукой. Все это заливают горячим бульоном и сливками. В получившуюся смесь добавляют кусочки предварительно запеченного картофеля, соль и любые ароматные приправы. Потом содержимое кастрюльки доводят до кипения, взбивают блендером до однородного состояния, украшают подрумяненными ломтиками бекона и посыпают зеленью.

Жаркое с овощами и свининой

Это яркое, сытное и полезное блюдо одинаково пригодно и для детского, и для взрослого питания. Поэтому оно позволит разнообразить привычное семейное меню. Чтобы приготовить вкусное жаркое, вам потребуются:

  • 500 г свиной мякоти.
  • 1 кг картошки.
  • 2 некрупные морковки.
  • 2 средние луковицы.
  • 200 г замороженного зеленого горошка.
  • 300 г брокколи.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль, рафинированное масло и приправы.

Измельченный лук обжаривают в смазанной сковородке вместе с рубленым чесноком. Спустя пару минут к ним выкладывают кусочки свинины и продолжают готовить. Как только мясо подрумянится, в общую посудину отправляют кружочки морковки, ломтики картошки, горошек и брокколи. Все это солят, приправляют специями и тушат под крышкой до мягкости всех составляющих.

Картофельный гратен

Рецепт этого французского блюда станет интересен тем, кто до сих пор не решил, что приготовить на обед вкусно и быстро. Чтобы сделать аппетитную картофельную запеканку, вам потребуются:

  • 500 мл 20%-ных сливок.
  • 1 кг картошки.
  • 100 г российского сыра.
  • 3 зубца чеснока.
  • 2 ст. л. мягкого масла.
  • Соль, тертый мускат и перец.
Что приготовить на обед в домашних условиях

Почищенный и вымытый картофель нарезают очень тоненькими кружочками и слоями выкладывают в глубокую промасленную форму. Все это заливают сливками, прокипяченными с солью, мускатом и перцем, а затем смешивают с давленым чесноком. Запекают французский гратен при 150 градусах около пятидесяти минут.

Жареная картошка с грибами

Это сытное и аппетитное блюдо неплохо сочетается с овощными салатами и может стать прекрасным вариантом семейного обеда. Для его приготовления вам потребуются:

  • 500 г любых сырых грибов.
  • 1 кг картошки.
  • 300 г лука.
  • Соль, рафинированное масло и зелень.

Начинать процесс нужно обработки лука. Его чистят от шелухи, моют и рубят небольшими кусочками. Измельченный лук пассеруют в хорошо разогретой сковородке, смазанной небольшим количеством рафинированного масла. Как только он изменит цвет, к нему добавляют небольшие кусочки грибов и жарят все вместе около шести минут. Затем в ту же емкость высыпают брусочки картофеля и продолжают готовить. Примерно через двадцать пять минут все это подсаливают, аккуратно перемешивают и посыпают свежей зеленью.

fb.ru


Смотрите также