Болгарская кухня — национальные блюда. Болгарская кухня первые блюда
Болгарская кухня, 134 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Болгарская кухня
По мнению специалистов, болгарская кухня очень похожа на народно-крестьянскую с турецкими и греческими нотками, и виной тому – история этого народа. Так сложилось, что сам он более пяти веков находился под Османским игом. Позже враг был побежден, но его кулинарные традиции невольно остались. Более того, некоторые рецепты тех времен дожили до наших дней и стали своеобразной визиткой Болгарии.
История
Первые упоминания о продуктах питания, которые были распространены на территории этой страны, относятся ко II – I тыс. до н. э. Именно тогда здесь жили фракийцы, которые занимались земледелием (выращивали пшеницу, ячмень, фрукты, овощи, виноград) и скотоводством (разводили коней и овец). То и дело у них наблюдались стычки с соседями, в результате которых происходил неизменный процесс становления самого государства.
Пожалуй, дольше всего Болгария находилась именно под властью Османской империи. В результате этого ее кухня превратилась в своеобразный микс балканских и восточных кулинарных традиций и стала только лучше, богаче. Просто потому, что в ней появились блюда с турецкими, армянскими, греческими, наконец, арабскими корнями. Немного доработанные и усовершенствованные, они не просто живут в болгарской кухне сегодня, но пользуются огромной популярностью и у местных, и у туристов.
Особенности болгарской кухни
- Обилие овощей. Их здесь едят сырыми, отварными, тушеными и жареными, фаршируют и подают в качестве основного блюда или вкусного дополнения к нему. Больше всего болгары любят огурцы, морковь, баклажаны, томаты, картофель, все виды перца и капусты, лук. Именно из-за этого Болгарию и называют страной овощей.
- Любовь к кисломолочным продуктам. Говорят, что всеми любимый йогурт создали именно здесь. Более того, у каждой болгарской деревни разработан свой собственный рецепт его создания, которым она гордится. С давних пор этот продукт с брынзой и овощами составляет сытный и полезный завтрак местных жителей. Помимо йогурта, они любят и кислое молоко из которого готовят одно из традиционных блюд – суп таратор.
- Умеренное потребление мясных продуктов. Несмотря на то что блюд из мяса в болгарской кухне предостаточно, все они считаются праздничными и чаще всего готовятся от случая к случаю.
- Длительная тепловая обработка блюд на медленном огне.
- Широкое использование свежей и консервированной зелени, специй и пряностей, среди которых: черный, красный и душистый перец, лавровый лист, мята, петрушка, чеснок.
Основные способы готовки:
Долгое время болгарскую кухню окружали невероятно яркие соседи: греческая, балканская и турецкая. Но, самое интересное, что она сумела сохранить свою оригинальность, которая сегодня узнается в каждом из предложенных туристу традиционных болгарских блюд. Среди них:
Шопский салат. Блюдо из томатов, брынзы, сладкого перца, огурцов и лука, которое считается «визитной карточкой» этой страны.
Холодный суп таратор. Тот самый суп, который делают из огурцов, толченых грецких орехов и чеснока с добавлением кислого молока. Интересно, что последнее здесь мало чем напоминает привычное кислое молоко и является невероятно вкусным. Поэтому посетив Болгарию, стоит непременно отведать и ее национальный суп.
Тыквенник – тыквенный пирог.
Тутманик – пирог из слоеного теста с начинкой из мяса и брынзы.
Мекица – лепешка из жареного теста.
Баница – пирог из слоеного теста с брынзой, яйцами или другой начинкой, например, тыквой и сахаром, шпинатом, рисом, капустой и луком. Его изюминка в том, что сами слои укладываются по спирали или слоями. Иногда в тесто могут добавлять молоко, тогда баница превращается в аппетитный десерт, по своему внешнему виду напоминающий булочки-завитушки.
Боб чорба – вкуснейший фасолевый суп, который готовится, соответственно, из белой фасоли и овощей, таких как томат, морковь, перец, лук, специи. Иногда в него могут добавлять бекон или колбасу. Чаще всего он подается на Сочельник.
Гювеч – по сути, это мясное рагу, которое запекается в глиняном горшке в печи. На самом деле, существует множество рецептов гювеча, согласно которым в него добавляют разные виды мяса (баранину, кролика, говядину, свинину) и любимые овощи.
Сарми – традиционное летнее блюдо, которое готовится из тушеного мяса с жареным рисом и луком и подается в завернутых листьях винограда, реже капусты. То самое блюдо с турецкими корнями.
Шкембе чорба – суп из рубленого мяса (свинины или говядины), который подается с чесноком, уксусом, перцем чили или кайенским перцем.
Чушки палени с ориз, или фаршированные подсушенные перцы. В качестве начинки могут выступать разные виды мяса или рис со специями.
Капама – изюминка Юго-Западной Болгарии. Это блюдо, процесс приготовления которого растягивается на 5 часов. Делают его из квашеной капусты, разных видов мяса и колбас. Рецептов море, но самый популярный рекомендует подготовить начинку, завернуть ее в капустные листья и запечь в белом вине под тестом.
Пататник – пирог с картофелем, сыром и мясом.
Барбекю или шашлык – оригинальное блюдо, представляющее собой ягненка, целиком зажаренного на вертеле.
Бански старец – сыровяленая колбаса с разными видами мяса и специями.
Полезные свойства болгарской кухни
Болгарская кухня богата, интересна и очень полезна. Просто потому, что ее основу составляют овощи. К тому же местные не представляют своей жизни без кисломолочных продуктов, о необходимости потребления которых твердят все медики. Они же настаивают и на пользе красных вин в умеренных количествах. А уж ими Болгария славилась еще в античности.
Пожалуй, эти и другие факторы и позволили ей стать полезной, о чем свидетельствует и средняя продолжительность жизни ее жителей. Сегодня она составляет 74 года и 5 месяцев.
Смотрите также кухню других стран:
edaplus.info
Болгарская кухня, блюда, рецепты, история
История
Болгарская кухня, имея славянские корни, опираясь на византийские и османские традиции, почерпнув рецепты у народов Кавказа и арабов и впитав христианские и мусульманские особенности, является одной из самых интересных европейских кухонь.
Здесь можно встретить и мясные блюда, популярные в Османской империи. И блюда, приготовленные в глиняной посуде, характерные для греческой кухни. Блюда из овощей и круп, присутствующие во всех кухнях славян. И обилие овощей и морепродуктов, свойственное странам средиземноморья.
Сложно представить более выгодный климат для сельского хозяйства, чем болгарский. Поэтому в Болгарии к столу подаются исключительно свежие и натуральные продукты.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Основу болгарской кухни составляют овощные блюда. Овощи здесь варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и едят в сыром виде. Овощи присутствуют в салатах, супах, в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
Мясо и рыба
Молочные продукты
Также важной составляющей болгарской кухни являются сыры. Брынза — самый известный и самый любимый сыр в Болгарии.
Помимо сыров, популярностью в болгарской кухне пользуются и другие молочные продукты. Например, йогурт. Здесь его употребляют очень давно и знают много способов его применения. Он может использоваться в качестве соуса, напитка, десерта и даже как основа для супа. Существует версия, что именно болгарская кухня является родоначальником этого всем известного продукта.
Специи
Основные специи болгарской кухни — чабер, пажитник, лук, чеснок, укроп, петрушка, паприка, черный перец и тимьян.
Традиционные блюда
Хлеб
Традиционным хлебом болгарской кухни является средиземноморская пита.
Также очень популярны — погача, что то среднее между лепешкой и пирожком. Обычно делаются с начинкой из картофеля, творога или капусты.
Мекица (Mekitsa) — болгарская лепешка подающаяся обычно на завтрак.
Супы
В болгарской кухне очень богатый выбор супов.
Гювеч — пряное овощное рагу, приготовленное в глиняном горшке.
Крапивный суп — суп из крапивы.
Таратор — холодный суп из огурцов, чеснока, йогурта и укропа.
Шкембе чорба — острый суп из требухи говяжьего рубца, известный в Болгарии как лучшее средство от похмелья.
Боб чорба — острый бобовый суп.
Рыбена чорба — рыбный суп.
Главные блюда
Яхния — это тушеное мясо, рыба или овощи в коричнево-луковой основе с помидорами и подсолнечным маслом.
Сарма (она же Долма) — блюдо из начиненных виноградных листьев. Начинка может быть как вегетарианской так и мясной.
Пилаф — плов также является частью болгарской кухни.
Корма — тушеная в горшочке свинина с овощами.
Салаты и закуски
Каждый прием пищи в Болгарской кухне начинается с салата.
Овчарска салат (пастушеский салат) — шопский салат, с добавлением тертого яйца, грибов, и иногда ветчины.
Руска салат — салат с картофелем, морковью и майонезом.
Снежанка (белоснежный салат) — огурцы с йогуртом, грецкими орехами, укропом, чесноком и грецкими орехами.
Десерты
Локумки — болгарское печенье, с начинкой из желе и посыпанное сахарной пудрой.
Меденки — традиционное болгарское рождественское печенье с добавлением из гвоздики, корицы и меда.
Помимо этого многие известные нам десерты как турецкие сладости также популярны и в Болгарии. Среди них лукум, пахлава и халва.
Напитки
Среди безалкогольных напитков лидерами болгарской кухни считаются чай,, соки айран и минеральная вода.
Алкоголь
Самым популярным алкогольным напитком Болгарии является вино. Виноделие здесь появилось очень давно находится на очень высоким уровне.
Ракия — национальный болгарский напиток. Содержание алкоголя в нем колеблется от 40% в промышленном производстве, и до 70-80% в домашнем.
Сервировка и этикет
Рецепты
Опубликовано: 23.10.2016
Шопский салат — традиционное летнее блюдо у болгар, без которого не обходится ни один прием пищи. Ингредиенты — Шопский салат: огурцы — 2 шт., помидоры — 2 шт., болгарский перец — 4 шт., болгарская брынза — 100 гр красный репчатый лук — 1/2 шт., виноградный уксус, оливковое масло, соль…
Read More
Опубликовано: 23.10.2016
Чушка бюрек — это традиционное болгарское блюдо, которое представляет собой обжаренные в панировке сладкие перцы, фаршированные брынзой. Ингредиенты — Чушка бюрек: болгарский перец — 6 шт., яйца — 4 шт., болгарская брынза — 300 гр, мука — 1 стакан, панировочные сухари — 1 стакан, петрушка — несколько веточек,…
Read More
Опубликовано: 02.02.2017
Ингредиенты — Мусака: говяжий фарш — 500-700 гр, картофель — 1,5-2 кг, морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., помидоры — 4 шт., чеснок — 5-6 зубчиков, яйца — 2 шт., кислое молоко (киселе мляко) — 300 мл, мука — 2 ст ложки, сливочное масло — 50…
Read More
Опубликовано: 11.03.2018
Луканка — традиционное колбасное изделие болгарской кухни. Луканку ещё называют болгарским двоюродным братом итальянской колбасы сопресата (Soppressata). По сути, луканка — это пряная сыровяленая колбаса с добавлением специй. В Болгарии считается, что луканка должна быть на каждом столе, где подают ракию. Также её подают в качестве закуски с вином, пивом,…
Read More
kitchen.727go.com
Кухня Болгарии - Национальная болгарская кухня:: ракия, каварма, шопский салат, таратор, шкембе чорба, гараш, лютика, мавруд
Распространённая в юго-восточной части континента, традиционная болгарская кухня обладает богатым ароматом и восхитительным вкусом. Благодаря своей многовековой истории и, самое главное, влиянию господствовавших на территории Болгарии народов, а так же своим географическим соседям кухня познала влияние турок, греков и других жителей ближневосточных стран. Именно поэтому болгарские блюда можно встретить в разных уголках земного шара.
Национальные болгарские блюдаОсобые черты болгарской традиционной кухни
Отличительными особенностями болгарской кухни является использование в большом количестве свежих овощей и щедрое «сдабривание» блюд такими специями и пряностями, как перцем, лавровым листом, мятой, чабрецом. Невозможно представить себе болгарские блюда без свежей и консервированной зелени, лука и чеснока.
Овощи - главаный ингридиент болгарских блюдИзвестная своим широким выбором горячих и холодных супов, разнообразных молочных продуктов, множеством салатов, подаваемых на стол при каждом употреблении пищи, алкогольными напитками собственного производства, вкусными десертами, Болгария вызывает настоящий гастрономический восторг.
Способ приготовления
Пристальное внимание уделяется тепловой обработке: даже самые простые блюда готовятся не менее часа на медленном огне.
Болгары очень любят здоровую пищу, которую тушат, парят и варят на огнеБольшинство блюд готовят на пару, тушат или запекают. А вот мясо предпочтительно жарят на гриле.
Куски мяса, зажаренные на гриле - всегда вкусно и пикантно
Мясные блюда
Самое распространённое мясо – свинина. Мясные блюда восточной кухни так же существуют в Болгарии, например: «мусака» (запечёное блюдо из картофеля/ баклажан с фаршем),
"Мусака" - очень распространённое блюдо на Балканском полуострове«гювеч» (запеченое мясо с различными овощами и томатами) и баклава (из теста и любого вида мяса).
"Гювеч" - мясное рагу, которое готовят только в глиняных горшочкахСтоит отметить, что курица и рыба – более распространены, чем говядина. Последняя считается крупным рогатым скотом и выращивается, в основном, для производства молочных продуктов. Однако телятина повсеместно встречается во многих традиционных рецептах, так же как и ягнятина.
Одним из излюбленных мясных блюд болгарами является «кебабче» - рубленое мясо свинины со специями, которой придали продолговатую форму колбаски, жареное на гриле.
"Кебабче" - мясные котлетки на грилеЭто блюдо подаётся с острыми соусами и абсолютно любым гарниром.
«Каварма» – ещё одно мясное блюдо, представляющее собой запеченный кусок телятины или свинины с луком и грибами.
"Каварма" - мясо и овощи
Закуски
В качестве основного ингредиента закусок выступают различные виды сыров: брынза
Болгары предпочитают больше брынзу домашнего приготовленияи кашкавал.
Кашвкавал - овечий сыр соломенного цвета с нежным вкусом, который дозревает около 6 мес.Кстати, сыры так же принято добавлять при приготовлении салатов и пирожных. Очень популярны закуски из маринованных овощей, одна из них носит название «торши».
"Торши" - закуска из разнообразных маринованных овощей
Салаты
Салаты здесь едят часто и в большом количестве, именно поэтому в Болгарии существует такое огромное количество их видов. Классический болгарский салат – «Шопский салат», в состав которого входят помидоры, огурцы, тушёный или свежий болгарский перец, лук, белый сыр «сирен», зелень и оливковое масло.
"Шопский салат" своим составом очень напоминает классический "Греческий!
«Лютика» – ещё один вид салата, рецептура которого имеет несколько вариаций: есть виды лютики с йогуртом, сыром «сирен», варёными яйцами или кусочками варёной куриной грудки.
"Лютика" - сытное и полезное блюдоОднако классическая «лютика» готовится из помидоров, тушёного болгарского перца, чеснока, лука и чёрного перца.
Супы
Первому блюду в Болгарии уделяют особое значение. Супы готовят как холодные на кислом молоке или квасе, так и горячие. Очень популярны густые супы. Летний суп «таратор» состоит из кислого молока, огурцов, чеснока, укропа и иногда измельчённого грецкого ореха.
"Таратор" очень освежает в жаркие летние дни«Шкембе чорба» - густой горячий суп, версии приготовления которого очень различны по всей территории Балканского полуострова. Однако основными ингредиентами обычно выступают: молоко, чеснок, перец Чили и уксус.
«Шкембе чорба» - густой болгарский суп«Боб чорба» - фасолевый суп с помидорами, морковью, луком, чабрецом или мятой.
"Боб чорба" - суп из фасоли с овощами
Десерты
Из основных десертов популярны пахлава, лукум и халва. Очень вкусен здесь шоколадный торт «гараш»
"Гараш" - шоколадно-ореховый торт, приготовленный без единой ложки мукии множество различных пирожных и пирогов с ягодными и фруктовыми начинками. А ещё сладкие куличи «козунаки», которые обычно пекут на Пасху, печёная тыква с грецкими орехами и мёдом, тонкие блинчики «катми» с мёдом и орехами или вареньем, пирог «тыквенник» и прочие.
Болгарские блинчики "Катми"
Алкогольные напитки
Невозможно представить болгарскую кухню без вина, так как страна производит сей напиток самостоятельно. Климат страны, ландшафт и почвы являются исключительными для выращивания винограда и виноделия.
Винная лавка в БолгарииОбласть Фракии производит красное вино «Мавруд», которое имеет красивый рубиновый цвет, долгоиграющий вкус с нотками лесных ягод.
Красное вино «Мавруд»Популярными сортами вин также являются «Мускат»,
Серия болгарских столовых вин "Мускат"«Пелинковач», «Памид» и «Гамза».
Ликёр «Мастика» так же производится в Болгарии. Изначально напиток получали из смолы мастичного дерева. Это дерево растет в основном на греческом острове Хиос в Эгейском море. Сейчас же 47% ликёр готовят из анисовой вытяжки, ароматизированной мастичной смолой.
Содержание спирта в "Мастике" - 47 %В Болгарии «Мастику» часто сочетают с «Мента», мятным ликёром, при приготовлении коктейля «Облако».
"Мента" - мятный ликёр из натуральный продуктов и масла мяты«Ракия» - крепкий алкогольный напиток вроде водки с содержанием спирта 40% или 60%. Чаще всего изготавливается на основе слив – «сливовица», винограда, персиков и других ягод и фруктов. Ещё бывает «ракия» с анисом, орехами, травами и мёдом.
Болгарская водка "Ракия"«Боза» – слабоалкогольный напиток с однопроцентным содержанием алкоголя, получаемый способом брожения из пшеницы и проса. Он распространён на всей территории Балкан.
"Боза" - напиток с 1% cодержанием алкоголя
Один из примеров меню напитков в местном кафе
Стоимость напитков в болгарском кафе ( в левах)
www.mojabolgaria.ru
Болгарская кухня - рецепты по национальной кухне. Миллион Меню
Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты болгарской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь здесь >>>…Прошлое завоевание Болгарии Османской империей оставило турецкий след в названиях блюд болгарской кухни: имамбадялы, кебапчета, таскебаб. Характерной особенностью болгарской кухни является приготовление пищи на раскаленных углях или в глиняных печах. В большом почете у болгар блюда из овощей, баранина, кислое молоко, овечий и козий сыры, дары моря, душистые травы.
Всего 96 рецептов в категории «Болгарская кухня»
Понадобится: баклажаны, кабачки, перец сладкий, морковь, лук репчатый, масло растительное, томатная паста, соль, перец жгучий, чеснок, сахар
1131 0 1 час 30 минут 27.07.2017
Понадобится: молоко сгущенное, масло сливочное, какао-порошок, кокосовая стружка, молоко сгущенное, масло сливочное, какао-порошок, кокосовая стружка, молоко сгущенное, масло сливочное, какао-порошок, кокосовая стружка
2151 2 2 часа 10 минут 07.12.2016
Хунаньская кухня - одно из направлений китайской кухни, отличительной чертой которой являются очень острые блюда. В больших количествах в хунаньской кухне в качестве приправы используется перец чили. Провинция Хунань славится копченым мясом, кисло-сладкими соусам, черным чаем и рисом.
www.mmenu.com
Национальные блюда болгарской кухни
Болгария — кулинарный рай
Отправляясь на отдых в Болгарию, многие хотели бы поближе познакомиться с этой страной, в том числе и открывая для себя болгарскую кухню. Действительно, кухню Болгарии сложно не оценить по достоинству. Прежде всего, из-за особенно, давно забытого многими жителями холодных стран натурального вкуса свежих овощей и фруктов. Ведь благодаря благодатным климатическим условиям, овощи и фрукты, выращенные в Болгарии, настолько сочные и вкусные, что кажется, будто они наполнены южным теплом и солнцем. А широко распространенное приготовление блюд на решетке на углях или огне (решетку эту называют в Болгарии «скара») позволяет сохранить подлинный, естественный вкус продуктов, а также максимум полезных веществ. Приправы используются умеренно, слишком острых блюд в болгарской кухне не так много.
Итак, каковы же традиционные болгарские блюда?
Завтрак по-болгарски обычно включает в себя популярный местный продукт – сквашенное молоко (по-болгарски «кисело мляко»). Этот особый кисломолочный продукт, содержащий полезную болгарскую палочку, напоминает густой йогурт. Обязательно попробуйте баницу – традиционную болгарскую выпечку из слоеного теста с разными начинками, чаще всего с брынзой. Очень вкусная и сытная штука — как нельзя лучше для завтрака. Покупать баницу лучше в небольших в пекарнях, с самого утра, когда она еще теплая. У купленной в супермаркете баницы вкус совсем не тот. В пекарнях можно купить и ароматный свежеиспеченный хлеб, на завтрак его едят со свежей брынзой.
Баница и киселе мляко — традиционная болгарская выпечка и молочный напиток.
Кстати, брынзу болгары могут есть в любое время, в магазинах продается множество ее видов. Ее добавляют в выпечку и салаты, готовят в панировке, тертой брынзой посыпают жареный картофель и другие блюда.
Завершите свой болгарский завтрак чашечкой ароматного кофе, крепкого и сладкого.
Для небольшого перекуса в течение дня на болгарском столе обязательно окажется все та же брынза, спелые мясистые томаты, маслины (их покупают на вес), свежеиспеченная лепешка (пърленка), на которую местные жители обычно намазывают лютеницу – пасту из печеного сладкого перца с добавлением печеных же баклажанов и томатов. В магазинах и этой любимой болгарами закуски можно насчитать видов пятьдесят: она бывает острая и не очень, в виде однородной пасты и с кусочками овощей.
Обед или ужин – дело серьезное и требует времени, есть «на ходу» в Болгарии не принято. Чтобы обстоятельно пообедать, на первое стоит выбрать какой-нибудь суп: куриный («пилешка чорба») или рыбный («рибена чорба»). В жару нет ничего лучше, чем освежающий таратор – холодный суп, приготовленный из сквашенного молока с зеленью, чесноком и грецкими орехами. Шкембе чорба – горячий, а иногда и довольно острый суп с потрохами, чаще бараньими.
Шопский салат — традиционное Болгарское блюдо
Главное блюдо можно предварить каким-либо салатом. Очень популярен шопский салат – его готовят из свежих томатов и огурцов с брынзой. Более сытный салат называется «Овчарский», помимо свежих овощей (огурцов, помидоров) в него добавляют также сыр, ветчину, запеченный сладкий перец и маслины. Салат «Снежана» (в переводе «снегурочка») готовится из болгарского сквашенного молока и свежих огурцов.
Выбор основных горячих очень многообразен. Особое место в болгарской кухне занимают фаршированные и запеченные овощи, чаще всего баклажаны и сладкий перец.
В Болгарии широко распространено приготовление мяса, птицы и рыбы на решетке («на скара»). На решетке запекают речную также и овощи (болгарский перец, баклажаны, томаты, лук), а также деликатесы из рубленого мяса – кюфте и кебабче, соответственно котлеты и колбаски. Эти мясные лакомства чем-то напоминают знакомый нам люля-кебаб, в них добавляют специи, но не кладут ни лука, ни яиц, ни хлеба.
Еще в ресторанах и кафе вам предложат различные виды шашлыков – из баранины, курицы или свинины. Говяжье мясо употребляется довольно редко.
Особенно интересно посетить ресторанчики в национальном болгарском стиле с традиционной кухней, называются они механа. Именно в таком заведении, а особенно в том, которое рассчитано на местных жителей, можно отведать традиционные болгарские блюда. Например, сирене по-шопски. Это запеченная в горшочке брынза с томатами и сладким перцем. Очень распространены в Болгарии, особенно в глубине страны, блюда из тушеной фасоли, а также блюда с куриными, бараньими или свиными потрохами. Одно из таких блюд – дроб сърма. Вариантов приготовления этого блюда существует великое множество, чаще всего, помимо потрохов в него добавляют лук, рис, специи. В каждом заведении дроб сърма будет со своим, оригинальным вкусом. Другие традиционные блюда болгарской кухни это каварма – блюдо из свинины, овощей и грибов, запекаемых в горшочках, чем-то отдаленно напоминающее венгерский гуляш, мусака – запеканка из картофеля и мясного фарша, приготовленная в особом соусе, а также, например, сарми – завернутые в виноградные листья небольшие голубцы с начинкой из фарша и риса.
На черноморских курортах Болгарии популярны блюда из мидий. Их подают в натуральном виде (отварные) или с различными соусами, а также готовят с рисом, добавляют в салаты и так далее.
Болгарское вино — достойное сопровождение любого ужина
Не забудьте и про достойное «сопровождение» своего обеда или ужина – белое или красное болгарское вино. Красное получают из ценных местных сортов винограда, таких как мавруд, рубин, димят и другие. Популярные белые болгарские вина это шардоне, мускат, траминер. Если предпочитаете что-то покрепче, то в Болгарии широко распространены такие спиртные напитки как ракия (фруктовая водка), мастика (анисовая водка) и бренди. Между прочим, и пиво в Болгарии варят совсем не плохое, самые популярные сорта это «Загорка», «Каменица», «Ариана».
На десерт стоит пробовать такое оригинальное блюдо, как крем-карамель – десерт из яиц, сахара и молока приготовленных особым образом, либо блинчики («палачинки») с какими-либо сладкими добавками – медом, шоколадом, карамелью.
Рубрика - Кухни мира, Энциклопедия кулинараwww.foodbest.ru
Болгарская кухня
Как правило, в рецепты этой национальности входит большое количество овощей. Они могут быть не только свежими, но и маринованными. Также овощи используют в виде самостоятельных блюд. Кроме того, из них делают гарниры, которые подают с рыбными, мучными или мясными шедеврами кулинарии.
Особенности кухни
Одним наиболее характерным продуктом, используемым в национальной кухне, является кислое молоко. Его применяют для изготовления различных сыров, вторых блюд, холодных закусок и даже супов. Самый популярный сорт сыра - это брынза. Некоторые кулинары Болгарии предпочитают перед его применением осуществлять тепловую обработку. Это позволяет сыру стать более нежным и мягким, а его вкусовые качества приобретут неповторимые оттенки.
Местные жители Болгарии высоко ценят первые блюда. Чаще всего готовят такие супы, где в роли основных ингредиентов используют:
- куриное мясо и яичные желтки;
- свинину и яблоки;
- овощи и макаронные изделия и так далее.
На самом деле, рецептов первых блюд, популярных в этой стране, очень много.
Блюда из любого вида мяса всегда считались визитной карточкой для болгарских традиций в кулинарии. Чаще всего используют свинину, баранину или телятину. Перечисленные виды мяса обычно принято подавать вместе с любыми овощами, среди которых бывает капуста, баклажаны, огурцы, помидоры и так далее. Некоторые болгарцы подают мясное блюдо с овощным салатом, то есть он выступает в роли гарнира или же, холодной закуски.
Большинство национальных блюд необходимо готовить на специальных печах, оснащенных металлическими решетками. Их называют ''скаре''. Конечно, с помощью такого устройства готовят в основном мясные блюда. Например, отбивную, шашлык, зразы и блюда из дичи, ведь именно они пользуются большой популярностью в стране.
Для Болгарии не совсем характерно использование картофеля, полученного в прошлом урожае. Каждый раз при окончании сезона, его стараются заменить другими овощами, макаронами или рисом. Местные жители с особым трепетом воспринимают процесс приготовления еды. По этой причине, в их рационе находятся только высококачественные продукты.
Для блюд национальной кухни применяют много специй и пряных трав. Эти ингредиенты повара используют с проявлением своего мастерства и изобретательности. Часто такие блюда подают по отдельности с уксусом, острым соусом и молотым перцем. Это дает возможность каждому создавать блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Также в стране обожают различные изыски кондитеров. Для болгарской кухни характерно наличие большого количества десертов, причем они могут быть представлены в виде тортов, мороженого или пирожных. Зачастую вместе с десертами приносят кофе, которое готовится по особому рецепту.
По всему миру известны знаменитые вина из Болгарии. Эта страна вместе с рядом других европейских государств относится к числу наиболее крупных производителей такого напитка. В южных районах страны распространенными считают красные с сорта вин, а в северных, наоборот, белые.
На самом деле, Болгарию можно назвать удивительной страной, причем относится это и к кухне, ведь все блюда разнообразны, полезны и вкусны. Если вы решили поближе познакомиться с историей и культурой страны, то вам не удастся обойти национальные кулинарные традиции.
Вкусовые предпочтения
Холодные закуски очень популярны среди болгарского народа, но больше всего они любят овощные салаты. Такое блюдо можно увидеть на столе в любое время года, и подают его как гарнир или отдельное кушанье. Если все салаты поделить по способу их обработки, то ингредиенты в них бывают печеными, сырыми и вареными. В настоящее время известно немало видов салатов из овощей, для которых в виде заправки используют сметану, винный уксус, любое растительное масло, майонез и острый перец. Многие в салат добавляют небольшое количество чеснока, а иногда и сахара. Помимо этого, у поваров из Болгарии есть такая особенность, согласно которой в процессе приготовления любого блюда они всегда убирают с продуктов кожицу. Это могут быть свежие помидоры и огурцы, а также стручковый перец.
Национальные блюда
В Болгарскую кухню входит несколько десятков рецептов первых блюд, то есть супов. При желании их можно поделить на две группы, это с добавлением мяса или совсем без него. Вегетарианские супы могут содержать овощи, а также их делают с кремообразной консистенцией и в холодном виде.
Характерным болгарским блюдом называют чорбу, для приготовления которой подойдут овощи, рыба, грибы, бобовые и мясо. Перед окончанием варки в нее добавляют массированную муку, прошедшую сухую пассеровку, а также красный перец, любой кисломолочный продукт и взбитые яйца. Еще один не менее популярный кулинарный шедевр - это таратор или холодное первое блюдо. Обычно его готовят сразу несколькими способами. Для первого варианта потребуется взять:
- уксус;
- соль, перемешанную с чесноком;
- немного растительного масла;
- толченые грецкие орехи;
- мелко измельченные свежие огурцы.
Во второй способ приготовления входит:
- хорошо взбитое кислое молоко или йогурт;
- чеснок и соль;
- мелко порубленная зелень укропа;
- уксус;
- оливковое масло;
- свежие огурцы.
Чтобы приготовить настоящий таратор, рекомендуется свежие огурцы поменять на листья салата.
Приготовление чорбы из фасоли
Сначала нужно перебрать фасоль и замочить ее в холодной воде на 10 часов. Затем бобовые следует залить небольшим количеством бульона или воды, а также добавить растительное масло и поставить всю смесь на медленный огонь. Кастрюля должна быть накрыта. Помимо этого, сюда же добавляется лук, порезанный дольками, морковка и сладкий перец, который разрезают на небольшие кусочки. Фасоль должна вариться до тех пор, пока не станет совсем мягкой. После этого, необходимо слить весь бульон и буквально на несколько минут добавить свежие помидоры.
В первой части приготовления блюда был использован не весь лук, поэтому его остатки нужно хорошенько поджарить на масле. Затем добавить немного муки и пассировать до такого состояния, пока лук не станет золотистым. После этого можно положить томатное пюре и красный перец, при этом обжаривание прекращать не нужно. В итоге, получается заправка, которую следует разбавить простой водой или мясным бульоном. Ее также нужно опустить в чорбу и довести до состояния кипения. В самом конце чорбу рекомендуется заправить уксусной эссенцией, солью и измельченными листьями мяты. Перед подачей блюдо посыпают мелко порубленной петрушкой.
Конечно, современная болгарская кухня представлена большим количеством потрясающих блюд, которые не только вкусные, но еще и простые в своем приготовлении. А это немаловажно в современном мире, где практически не остается времени на создание кулинарных шедевров в домашних условиях.
vkysno-vcem.ru