Польза супов при панкреатите и принципы их приготовления. При панкреатите первые блюда
Диетические супы при панкреатите: лучшие рецепты
Панкреатит является хронической болезнью поджелудочной железы, в лечении которой особый акцент ставится на диетическое питание. Строгая диета уменьшает нагрузку на пораженный орган, помогает увеличить период ремиссии и восстановить силы организма. Супы являются основой правильного рациона при данном заболевании. Однако не все первые блюда разрешены для людей, страдающих патологией поджелудочной железы. Наша статья расскажет о том, как приготовить диетические супы при панкреатите и раскроет принципы готовки первых блюд.
Полезные свойства супов
Многие задаются вопросом, можно ли кушать супы при заболевании поджелудочной железы. Первые блюда при панкреатите незаменимы, поскольку способны оказать лечебное действие, не только притупить болевые ощущения, но и погасить воспаление органа. Ценность жидких блюд заключается в том, что они:
- имеют в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов;
- выводят токсины;
- улучшают функционирование ЖКТ.
Исходя из этих показателей диетологи отдают предпочтение именно супам. Конечно, разрешается выбирать составляющее блюд исходя из собственного вкуса, но следует строго придерживаться рекомендаций диетологов и лечащего врача.
Больным панкреатитом необходимо ежедневно употреблять в пищу супы, если заболевание находится в стадии обострения, тогда их следует употреблять в пищу по несколько раз за день.Основные рекомендации по приготовлению супов
Во время приготовления первых блюд необходимо обращать внимание на продукты, входящие в их состав. Прежде всего их действие должно направляться на нормализацию функционирования поджелудочной железы. Диетологи обращают внимание, что:
- Мясо и рыбу необходимо включать в рацион. Однако следует учитывать, что мясной суп важно готовить на вторичном бульоне. То есть первый бульон необходимо слить, а мясо проворить 2 раза. Чтобы приготовить пищу рекомендуется пользоваться нежирными сортами, в которых отсутствуют прослойки жира. Мясо же нужно нарезать очень мелко, для лучшего переваривания. Если бульон приготовить из жирного сорта мяса, тогда может возникнуть обострение. На вопрос, какие сорта мяса разрешается употреблять в пищу, диетологи отвечают, что лучше всего использовать кролика, индейку, курицу, телятину. Из рыбы хорошо употреблять минтая, хека.
- Больным панкреатитом не стоит готовить пшено, свежую капусту, поскольку данные продукты способны повысить выработку соляной кислоты, могут привести к тошноте и боли.
- Разрешается для больных панкреатитом использовать для готовки супов картофель, лук, морковь, кабачки, тыкву. Также возможно добавлять следующие специи: соль, куркуму, зелень, чеснок.
- При приготовлении молочных первых блюд необходимо учитывать некоторые нюансы. Нельзя применять продукт в неразведенном виде. Поскольку он способен вызвать вздутие живота, рвоту и, как следствие, новый приступ боли. Исходя из этого разрешается употреблять в пищу разведенное молоко с водой в пропорции 1 к 1. Молочные супа нельзя варить чаще 2 раз в неделю.
- Не разрешается есть гороховый суп при панкреатите во время обострения, поскольку может развиться метеоризм.
- Хороша к применению пища, имеющая мягкую консистенцию, например, суп-крем, суп-пюре. Потому что они во время изготовления теряют минимальное число полезных веществ, у них более мягкая основа, благодаря чему оказывается щадящее действие на поджелудочную железу.
Приготовление борща
Борщ является наиболее распространенным блюдом, которое любит много людей. Для его приготовления лицам, страдающим воспалением поджелудочной железы, во время готовки необходимо придерживаться некоторых правил.
Данный вид столь любимого блюда имеет некоторые составляющие, крайне нежелательные при панкреатите, к которым относятся бульон и мясо.Приготовить диетические супы при панкреатите позволят следующие рецепты:
- Разрешается борщ готовить на бульоне из овощей, основой которого является морковь и картофель, после чего следует добавить свеклу. Затем разрешается положить мелконарезанное, предварительно отваренное мясо нежирной говядины, курицы, индюшатины.
- Разрешается готовить овощной суп при панкреатите на мясном бульоне, рецепт утверждает, что после того, как мясо закипит, воду нужно слить и залить свежую. Так повторить два раза, то есть следует варить на третьем бульоне. Таким образом, существенно снижается жирность первого блюда. Важным условиям является использование нежирных сортов мяса. Также следует полностью исключить зажарку.
Слизистые первые блюда
После снятия обострения и завершения трехдневного голодования постепенно в рацион вводятся жидкие слизистые супы, которые помогают восстановиться слизистой оболочке пищеварительного тракта. Данный вид первого блюда имеет единую схематику приготовления, заключающуюся в длительном времени готовки, процеживании, заправкой маслом. Если заблаговременно промыть, просушить, промолоть зерно, то можно существенно сократить время его изготовления. Диетический слизистый суп должен получиться однородной консистенции, с приятным запахом. Наиболее популярными диетическими слизистыми супами являются:
- Овсяный. Для его приготовления овсяные хлопья следует высыпать в закипевшую воду, варить на медленном огне на протяжении 1 часа. Затем процедить, используя для этого сито, добавить сахара, соли по вкусу, довести до кипения. После чего немного остудить и ввести яйца, смешанные с молоком, положить небольшой кусочек масла. На 40 гр. овсяных хлопьев приходится 350 гр. воды, 150 гр. молока, четвертинка яйца, 10 гр. сливочного масла.
- Рисовый. В приготовленный мясной бульон кинуть измельченные лук, морковь, корень петрушки, варить на протяжении 30 минут, процедить. В отдельной таре сварить до полуготового состояния рис. В полученном отваре его томить не менее трех часов, до тех пор, пока рис не разварится. Подсолить, положить масло. На 40 гр. риса приходится 200 гр. воды, 300 гр. бульона, 10 гр. моркови, 7 гр. лука.
Куриные супы
Куриный суп при панкреатите будет всегда находиться в перечне запрещенных блюд в период обострения. Когда наступила длительная ремиссия, разрешается постепенно включать данный продукт. При данном заболевании запрещается использовать молодого цыпленка. Следует приобретать взрослую птицу, в которой не содержится большого числа активных веществ. Еще лучше использовать грудку.
Перед готовкой необходимо сделать тщательное очищение, с курицы удалить сухожилия, кожу, хрящи, весь жир. Затем как следует промыть птицу и варить на медленном огне на протяжении получаса, затем слить весь бульон, промыть мясо и готовить вторичный бульон. Его следует подсолить, немного кинуть зелени, картошки, вермишели. На стол разрешается подавать с 1 ложкой сметаны.
Тыквенный суп
Разнообразить рацион возможно при помощи тыквенного супа с сыром. Данный вид разрешается употреблять только после обострения, в период долгой ремиссии. Блюдо необходимо готовить на вторичном или третичном бульоне, в который следует добавить размельченные на блендере тыкву, цветную капусту, морковь. Получившееся густоватое пюре следует приготовить до более жидкой консистенции. Приготовляемый бульон должен быть пюреобразный. После чего подсолить. Разрешается добавить сухарики.
Для больных панкреатитом имеет большое значение диетическое питание, в основе которого находятся супы. Важным условием являются свежие и очищенные продукты.
gastrolekar.ru
Супы при панкреатите - их лечебное воздействие, рецепты и отзывы
Супы при панкреатите оказывают лечебное воздействие, способствуют снижению болевого порога и воспалительного процесса в поджелудочной железе. Ценность первых блюд состоит в том, что они в состав включают большое количество микроэлементов и витаминов, способствуют выводу токсинов и нормализуют функционирование пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют включить в рацион разные супы, выбирая составляющие блюда, исходя из вкуса и предпочтений, с условием, что все ингредиенты, использованные для приготовления полезного блюда, входят в список разрешенных продуктов.
Больным панкреатитом необходимо в ежедневное меню включить супы. При обострении заболевания их следует употреблять по нескольких раз в течение дня.
Содержание статьи
Какие супы можно есть при панкреатите поджелудочной железы
При приготовлении супов необходимо использовать продукты, которые допускается употреблять при панкреатите. Диетологи советуют в состав первых блюд включить ингредиенты, действие которых направлено на нормализацию функционирования поджелудочной железы.
При панкреатите разрешается употребление супов с мясом и рыбой, с учетом того, чтобы мясной суп был приготовлен на вторичном бульоне (мясо варят два раза, сливая первый бульон). Предпочтение при выборе мяса нужно отдавать нежирным сортам, в которых отсутствует прослойка жира. Мясо следует нарезать очень мелко, так оно будет лучше перевариваться. Использование бульона из жирного мяса может вызвать обострение заболевания. Согласно диетологам лучше всего для приготовления целебных супов подходят мясо кролика, индейки, курицы и телятина. Для приготовления рыбного супа рекомендуется использовать минтай, хек.
Очень полезны супы из овощей. Положительно влияет на состояние здоровья использование супов из картофеля, лука, моркови, кабачки, тыквы. Заправлять супы можно солью, куркумой, зеленью, чесноком. Не советуется использование супов из свежей капусты, пшена, поскольку эти продукты вызывают повышенную выработку соляной кислоты и могут стать причиной появления тошноты и рвоты.
При патологии поджелудочной железы в рацион можно включить и молочные супы с некоторыми ограничениями. Не допускается приготовление супа на неразведенном молоке, так как продукт может вызвать вздутие живота, рвоту и спровоцировать приступ панкреатита. Суп рекомендуется готовить на разведенном водой молоке (1:1), употреблять молочные супы нужно не чаще двух раза в неделю.
Не советуется употребление горохового супа в период обострения панкреатита, поскольку такое блюдо может вызвать повышенный метеоризм. Полезно употребление супов-пюре и супов – кремов. При приготовлении таких блюд теряется минимальное количество полезных веществ, благодаря мягкой структуре блюда в таком виде оказывают щадящее действие на поджелудочную железу.
Вегетарианские супы при панкреатите — рецепты
Вегетарианские супы при панкреатите оказывают лечебное влияние на поджелудочную железу. Такие супы имеют большой объем и низкую калорийность, положительно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.
Готовить такие супы следует без соли или с очень незначительным ее количеством. Разнообразить блюда, придавать им аппетитный вкус и вид можно с использованием специй и зелени. Добавление моркови, карри, куркумы позволяет улучшить вкус супа, а также придать яркость и красивый вид обеду. Вегетарианские супы можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зеленым луком — и в результате получить очень ароматное и аппетитное блюдо.
Борщ
Борщ является очень распространенным блюдом, многие люди любят и часто готовят его. Больным панкреатитом следует готовить это блюдо, придерживаясь специального рецепта.
Для основы супа используют бульон из 1 моркови и 2 картофелей, после добавляют пол свеклы. При готовке нужно полностью исключить прожарку. В готовое блюдо можно добавить зелень.
Рисовый суп
Такой суп подходит для употребления в период обострения заболевания. Требуется взять воду – 600 мл, ¼ стакана риса, 1 картошку, ¼ моркови. Соль, зелень, сметану разрешается добавлять в период ремиссии.
Овощи чистят, промывают, морковь измельчают на терке, картошку нарезают маленькими кубиками. Воду доводят до кипения и в него добавляют предварительно вымытый рис и измельченные овощи. После закипания суп оставляют на медленном огне 15 минут, до готовности картофеля и риса. Перед употреблением рекомендуется картошку размять вилкой или измельчить суп в блендере.
Овсяной суп
Готовят из овсяных хлопьев Геркулес. На 1,3 л воды добавляют несколько ложек овсяных хлопьев и варят на медленном огне. Полученную массу фильтруют через сито и снова ставят на огонь, до закипания. В суп можно добавить зелень, немного сухарей.
Суп из перловой крупы
40 г перловой крупы помещают в 2 л воды и варят на 3 часа на медленном огне. Готовую жидкость процеживают и на полученном отваре готовят овощной суп, выбирая ингредиенты по вкусу. Все овощи должны быть мелко нарезанные или шинкованные на терке.
Отвар от перловой крупы можно также налить в тарелку, чуть посолить и погрузить в него сухарики из белого хлеба (не магазинные).
Диетические супы
Диетические супы можно готовить только в отварном или пареном виде. Такая диета предполагает многократный прием пищи, до 5 – 6 раза в день, в небольших порциях. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд.
Суп – пюре из цветной капусты
Требуется взять 200 г цветной капусты, 2 морковки и 3 картошки. Очищенные и порезанные овощи заливают одинаковой пропорцией воды и молока, после чего отваривают овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи взбивают блендером, добавляют чуть соли, и всыпают предварительно протертый сыр твердых сортов. Суп опять ставят на огонь на 5 минут.
Летний суп
Очищенный и порезанный кубиками 4 картофелины заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания, после добавляют к бульону нарезанные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец перемешивают и добавляют к кипящим овощам, солят (нужно добавить щепотку соли) и варят еще на протяжении 5 – 10 минут. В качестве гарнира к супу можно подать отварной рис.
Диетический суп из говядины
Говядину промывают, нарезывают на мелкие кусочки заливают холодной водой и ставят на огонь. Полученный бульон сливают, а отварное мясо два раза измельчают мясорубкой.
В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) добавляют протертое мясо и ставят на медленный огнь в течение 10-15 минут.
Диетический суп из курицы
Очищенную тушку курицы проваривают дважды. Первый бульон сливают, после чего мясо промывают и ставят вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. В бульон можно добавить рис, вермишель и овощи по вкусу.
Суп – пюре из сушеной кураги и сушеных яблок
Нужно взять курагу и сушеные яблоки в равных количествах, хорошо промыть и порезать на части. Измельченные продукты следует заливать холодной водой и поставить вариться на медленном огне 30 минут. После отвар нужно фильтровать, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый состав нужно остудить и добавить в него разведенный, в небольшой части отвара, крахмал. Полученную смесь следует добавить в остывшую массу, смешать, и все вместе довести до кипения.
Рецепт рыбного супа
При панкреатите полезно употребление рыбного супа – пюре. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Суп включает в состав массу полезных веществ и способствует восполнению нехватки витаминов организма при соблюдении специальной диеты.
Для приготовления супа нужно взять 0,5 кг рыбы (щука или хек), 75 г молока, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зелень по вкусу (петрушка, укроп), одну маленькую луковицу, 2 картофелины и соль.
Рыбу отделяют от костей, полученное филе заливают водой и варят, после закипания снимая образовавшуюся пену и жир. В бульон добавляют мелко нарезанную картошку, тушеный лук, зелень и соль. Полученный состав измельчают в блендере и заправляют соусом, приготовленным из молока и муки. После суп – пюре снова ставят на медленный огонь на 3 минуты.
Куриный суп
Куриный суп употребляют при наступлении ремиссии. Запрещается использовать молодого цыпленка. Суп лучше готовить из взрослой курицы, в которой содержится большое количество активных веществ.
Птицу промывают, варят на медленном огне 30 минут, затем сливают бульон, мясо промывают и готовят вторичный бульон. Бульон слегка солят, в нее добавляют зелень, мелко нарезанную картошку, вермишель. Подавать суп можно с ложкой сметаны.
Сырные супы
Сыр не рекомендуется к употреблению в период обострения панкреатита. Когда наступает ремиссия молочный продукт можно вводить в рацион небольшими порциями. Специалисты одобряют использование японского тофу, который напоминает творог.
Сырный суп с тыквой
Для приготовления такого сырного супа нужно в качестве основы использовать вторичный куриный бульон.
200 г тыквы, 2 моркови, 200 г цветной капусты нарезают на маленькие кусочки и отваривают. После размягчения овощей их измельчают в блендере и смешивают с бульоном. Полученную массу солят, добавляют протертый японский тофу и варят на медленном огне около 3 минуты. Подавать суп – пюре можно с домашними сухариками.
Сырный суп на овощном бульоне
Требуется взять по 1 моркови, луковицы средней величины, картошку. Овощи варят до готовности, измельчают их в блендере и полученную массу смешивают с бульоном. В суп можно добавить сыр и сметану. Можно украсить блюдо отварными креветками.
Овощные супы
Овощные первые блюда полезны при всех стадиях панкреатита. Правильно приготовленный овощной суп способствует быстрому восстановлению поджелудочной железы, повышению иммунитета. Такие блюда оказывают щадящее влияние на пищеварительный тракт, ускоряя наступление ремиссии.
Суп пюре из овощей
Требуется взять среднюю луковицу, одну морковку, 2 картофелины и 2 ст. л. подсолнечного масла.
Лук и морковь пассируют на подсолнечном масле. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 мелко нарезанные картошки и ставят на медленный огонь, после закипания в кастрюлю добавляют пассированные овощи и варят 30 минут. Суп можно есть с сухариками.
Суп из моркови и кабачков
Для приготовления витаминного и вкусного овощного супа требуется взять 5 картофелин, 1 кабачок, 2 морковки,1 красный перец, 1 кубик куриного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г цветной капусты.
Овощи мелко нарезывают и варят около часа, до их размягчения, после измельчают в блендере. В отвар добавляют кубик бульона, щепотку соли и измельченную овощную массу. Состав ставят на огонь на 2 минуты, добавляют оливковое масло.
Суп из цветной капусты и кабачка
300 гр. брокколи и один кабачок среднего размера промывают, нарезают кубиками, заливают 1 л воды и ставят на огонь. Сваренные овощи вынимают из бульона, измельчают в блендере, добавляют овощной бульон, оставляют закипать 2 минуты.
Картофельный суп
Для приготовления нужно взять 1,5 л овощного бульона, по одной моркови и луковицы, 4 картошки, 10 г сливочного масла и щепотку соли. Для заправки супа требуется сметана и зелень. Морковь и лук тушат с водой и сливочным маслом, после заливают овощной бульон, добавляют нарезанные остывшие овощи и варят 30 минут. Подают со сметаной.
Витаминный суп
Нужно взять морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень, соль. Лук и морковь тушат со сливочным маслом, полученную массу добавляют в воду, сюда добавляют и мелко нарезанные овощи. Суп готовят на медленном огне в течение 15 минут.
Кабачковый суп
Для лечебного супа требуется взять 1 кабачок, 3 картофелины, зелень, по одной луковицы и моркови, 3 ст. л. подсолнечного масла.
Промытые и очищенные овощи нарезают кубиками. Картофель варят в 1 л воды. В масле слегка поджаривают лук, нарезанный полукольцами, сюда же добавляют морковь, кабачок и пассируют 2 минуты.
Обжаривать не следует. После того, как закипит картофель, добавляют овощи со сковороды, слегка солят, проваривают на медленном огне 20 минут. При подаче суп украшают зеленью, добавляют ложку сметаны. В суп можно добавить лапшу, рис, макароны.
Суп овощной с фрикадельками
Фрикадельки — это мясные или рыбные шарики разных размеров, сваренные в кипятке или бульоне. Суп с фрикадельками получается легкий и имеет небольшую калорийность, но в то же время очень питательный, богатый витаминами и микроэлементами.
Диетические фрикадельки готовят из нежирной говядины, мяса рыбы, птицы. В готовый фарш добавляют специи, соль, лук, чеснок, зелень.
Суп с фрикадельками из говяжьего мяса
Ингредиенты супа — 3 л воды, 0,5 кг говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 картофеля, 0,5 небольшого кочан цветной капусты, зелень (укроп или петрушка), лавровый лист, перец горошек, соль.
В кипящую воду добавляют очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и приготовленные из фарша фрикадельки, ждут, пока вода снова закипит, и добавляют очищенные от кожуры картофель и морковь, солят, варят 5 минут, после добавляют болгарский перец, нарезанный кубиками, и цветную капусту, разделенную на маленькие части. Суп варят еще 10 минут, подают, украшая зеленью.
Гречневый суп с фрикадельками
Требуется взять 0,5 кг говяжьего фарша, 3 картошки, 1 морковь, 150 г гречневой крупы, соль.
Сформированные из фарша фрикадельки опускают в кипящую воду, сюда добавляют гречневую крупу и варят 15 минут. После в суп добавляют очищенную и нарезанную картошку, нарезанную кружочками морковь. Готовят суп 25 минут. Подают, украшая укропом или петрушкой.
Слизистые супы
Слизистый суп оказывает щадящее воздействие на стенки желудка и кишечника, на поджелудочную железу. Полезны такие супы при заболеваниях желудка и кишечного тракта, в послеоперационный период.
Слизистый суп из риса
Суп готовят, используя 150 мл бульона, 300 мл воды, 40 г риса и 5 г сливочного масла. Рис промывают, оставляют в кипяченой воде на 15 минут, после варят в течение 1 часа. По истечении времени рисовый отвар процеживают через мелкое сито и добавляют в бульон. Полученный суп доводят до кипения, подают с кусочками куриного мяса.
Овсяной слизистый суп
Для того чтобы приготовить одну порцию овсяного слизистого супа, необходимо взять 200 мл молока, 40 г овсяной крупы, 10 г свежего сливочного масла, ½ яичного желтка, ½ чайной ложки сахара, 200 мл воды. Кастрюлю с чистой водой ставят на огонь и доводят до кипячения.
После, туда добавляют овсяную крупу, и снова доводят до кипения, в течение часа. Крупяной отвар фильтруют через сито, не протирая отцеженных остатков, и переливают в кастрюлю, доводя до кипения.
Готовят смесь из молока и половины желтка, тщательно перемешивают, осторожно вводят в готовый суп. В суп добавляют сахар и щепотку соли.
Слизистый суп из геркулеса
Для приготовления одной порции супа требуется взять 40 г хлопьев геркулес, 350 мл воды, 100 мл молока, 1 желток, 10 г сливочного масла, соль, сахар.
Хлопья засыпают в кипяток, готовят на медленном огне около часа, фильтруют. Предварительно готовят яично – молочную смесь из горячего молока и яичного желтка, полученную смесь добавляют в слизистый отвар, солят, добавляют масло и сахар.
Молочные первые блюда
Молочные супы при панкреатите употребляют только в период ремиссии.
Манный суп с морковью
Суп готовят из 0,5 л молока (с 2,5% жирностью), 50 мл воды, 250 г моркови, 3 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. сахара и сливочного масла.
Морковь нарезывают кольцами и тушат с водой до готовности, после измельчают в блендере. В кипящее молоко постепенно вводят манную крупу. Обязательно нужно все время помешивать, чтобы не допускать образования комочков (10 минут). После в состав добавляют измельченную морковь, соль, сахар и варят еще 5 минут. Готовый суп заправляют маслом.
Гречневый молочный суп
Требуется взять 3 ст. л. гречневой крупы сварить в подсоленной воде до готовности. В уже готовую кашу нужно добавлять 0,5 л молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла и варить еще 5 минут.
Яблочный молочный суп
Для приготовления супа нужно 0,5 л молока, 200 г яблок, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. крахмала, 1 желток, соль.
Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками, тушат с водой и сахаром. Желток от одного яйца смешивают с сахаром, крахмалом и добавляют около 100 мл молока. Полученную смесь вливают в кипящее молоко. После охлаждения добавляют яблоки. Готовое блюдо измельчают блендером. Суп можно употреблять в холодном виде в качестве десерта.
Противопоказания
Для приготовления диетических супов при панкреатите нужно учитывать определенные ограничения. Первый бульон при готовке супов всегда сливается. Для супов выбирают чистое филе, сухожилия и хрящи не используются.
В супы запрещается добавлять раздражающие ингредиенты, а также продукты, не разрешенные при воспалении поджелудочной железы. Не допускается использование продуктов, вызывающих повышение секреции желудочного сока, а также жирных сортов мяса.
При панкреатите противопоказано употребление редиски, щавели, редьки, перца, салата, чеснока, ревени. Некоторые овощи нужно употреблять в ограниченных количествах. К таким овощам относятся спаржевые, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, баклажаны.
Супы при панкреатите являются отличным способом разнообразить рацион без вреда для здоровья. Первые блюда, приготовленные согласно указаниям диетологов, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро преодолеть обострение заболевания.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь своими рецептами супов при панкреатите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям.
У мужа хронический панкреатит. Ему я готовлю отдельно, по специальным рецептам. Особенно хорошо получаются первые блюда, которые позволяют быстро преодолеть острый период заболевания.
Из разрешенных продуктов готовлю разные вкусные и аппетитные супы на основе овощей и диетических сортов мяса. Мужу помогает слизистый суп из геркулеса. Даже в обостренный период такой суп легко переваривается, после него боли уменьшаются.
Ева.
Я был любителем жирной и острой еды, ел нерегулярно, часто питался всухомятку. На фоне нездорового образа жизни у меня появился панкреатит. Врач назначил диету. Сперва мне было очень трудно, думал, что питаться по диете — значит есть только каши. Но когда диетолог объяснил, какие блюда входят в специальный рацион, диета показалась не такой уж невыносимой. Особенно люблю супы с фрикадельками и сырные супы. Фрикадельки готовить можно из мяса курицы, рыбы. В сырный суп добавляю японский сыр тофу, что подает отменный вкус блюду. После использования супов состояние здоровья стало поправляться. Боли, тошнота и другие симптомы исчезли. Питаюсь по диете уже третий месяц, это полезно и очень вкусно.
Стас.
Видео
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ogkt.ru
Супы при панкреатите - рецепты первых блюд
Просмотров: 1678
При обострениях панкреатита показано соблюдение диеты, основанной на употреблении щадящей пищи. Основным блюдом, позволяющим разгрузить поджелудочную железу, снизить болевые ощущения и обеспечить организм питательными веществами, являются супы. Но чтобы приготовить действительно полезные супы при панкреатите, необходимо знать о секретах приготовления блюд.
Польза первых блюд при панкреатите
Супы должны составлять основу рациона любого здорового человека. Они улучшают пищеварительную функцию, усиливают обменные процессы, способствуя похудению. Недаром их включают в состав любого меню.
При обострениях панкреатита люди меньше всего думают о похудении. Однако бульоны с добавление овощей и круп при таком заболевании оказывают лечебное воздействие, поэтому всегда включаются в диету. Они позволяют уменьшить боль, а в некоторых случаях, употребляя жидкую пищу, удается устранить очаг воспаления.
Первые блюда улучшают работу органов пищеварения, насыщают организм витаминами и микроэлементами, а также выводят токсины, выделяемые ферментами поджелудочной железы.
В состав диетических супов при панкреатите могут входить продукты, выбираемые исходя из вкусовых предпочтений больного. Но чтобы не навредить больному органу, при выборе продуктов следует придерживаться определенных принципов.
Правила приготовления первых блюд во время соблюдения диеты
При панкреатите больным показано соблюдение диеты № 5. В период обострения болезни супы готовят на овощном или курином бульоне, добавляя в них овощи, макаронные изделия, крупы. Полезно употребление молочных супов, а также первых блюд, приготовленных из нежирных сортов рыбы.
Секреты приготовления мясных и рыбных блюд
Все продукты должны способствовать восстановлению нормальной функции поджелудочной железы. Основным компонентом, способным справиться с этой задачей, является белок. Это означает, что при панкреатите следует увеличить в рационе количество мяса и рыбы. Однако готовить мясные супы следует на вторичном бульоне. В процессе приготовления следует руководствоваться следующими правилами:
При приготовлении супа из мяса удаляются все жировые прослойки
- из мяса удаляются все жировые прослойки;
- для облегчения переваривания мясо измельчают на мясорубке, либо мелко нарезают;
- диета № 5 предусматривает употребление курицы, индейки, кролика и нежирной говядины;
- из рыбы следует отдать предпочтение хеку, минтаю, щуке или судаку.
Диета при панкреатите предусматривает исключение из рациона супов, приготовленных с добавлением бобовых, капусты и пшена. Эти продукты повышают секрецию желудочного сока, вызывая болезненные ощущения и развитие новых приступов.
В супы на бульоне добавляют картофель, лук, морковь, тыкву и кабачки. Улучшить вкусовые качества блюд можно с помощью соли, чеснока, зелени, имбиря и куркумы. Не допускается употребление чеснока в свежем виде. Его необходимо подвергнуть тепловой обработке, то есть прокипятить.
Овощные и крупяные супы рекомендуется перетирать с помощью блендера. Крем-суп и суп-пюре станут идеальными вариантами диеты в период обострений заболеваний поджелудочной железы.
Чтобы вкус овощных супов во время диеты стал более насыщенным, овощи можно предварительно обжарить на растительном масле. К тому же таким способом удастся сохранить больше полезных веществ.
Секреты приготовления молочных супов при панкреатите
При обострениях панкреатита необходимо придерживаться диеты, которая исключает молоко из рациона. Однако его можно использовать в процессе приготовления различных блюд. При панкреатите возникает недостаточность лактазы. Поэтому в чистом виде молоко способно вызывать не только вздутие и метеоризм, но и рвоту.
В процессе приготовления молочных супов во время диеты молоко в равных количествах разбавляют водой. При этом употреблять супы из молока можно не чаще двух раз в неделю.
Рецепты овощных супов при панкреатите
Овощные супы, предусмотренные диетой № 5, готовятся на овощном бульоне, в котором варились овощи. В них не добавляются мясные ингредиенты, они легко перевариваются. Овощные супы рекомендуется принимать после того, как минует острый период.
Суп овощной из свеклы и моркови
Для приготовления диетического супа потребуется следующее:
- свекла среднего размера – 3 штуки;
- морковь среднего размера – 1 штука;
- репчатый лук — 1 головка;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль по вкусу.
Морковь и свеклу измельчить на мелкой терке, лук мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло, положить туда подготовленные овощи и обжарить до изменения цвета.
В кастрюлю влить 1 литр воды, довести до кипения, добавить соль, а затем овощи. Блюдо необходимо варить на медленном огне в течение 10 минут, затем добавить измельченный чеснок.
При панкреатите необходимо соблюдать диету, предусматривающую употребление пищи в теплом виде. При желании суп можно заправить нежирной сметаной или обезжиренным йогуртом.
Летний суп с кабачками
Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 2 молодых кабачка;
- 4 картофелины;
- 2 некрупные моркови;
- 1 головка репчатого лука или 1 лук-порей;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Морковь натереть на мелкой терке, а кабачки и лук нарезать мелким кубиком. Овощи выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, слегка обжарить.
В кипящую подсоленную воду опустить картофель. Когда он дойдет до полуготовности, добавить остальные овощи, варить до полной готовности. При подаче суп можно заправить свежей зеленью и сметаной, которые не противоречат соблюдаемой диете.
Рецепты пюреобразных супов при панкреатите
Супы-пюре наиболее полно соответствуют диете № 5. Все ингредиенты присутствуют в перетертом виде, что способствует более легкому перевариванию. Такая пища нежно обволакивает слизистую оболочку органов пищеварения, защищая от вредного воздействия ферментов.
Суп-пюре картофельный
Для приготовления такого блюда при соблюдении диеты потребуются следующие продукты:
- 3 крупные картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 столовые ложки кукурузного крахмала;
- соль по вкусу.
Овощи необходимо вымыть очистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороду налить немного растительного масла и слегка обжарить овощи. Когда они изменят цвет, их помещают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят до полной готовности.
Чтобы придать блюду нужную консистенцию, овощи измельчают с помощью погружного блендера. При его отсутствии можно воспользоваться толкушкой. Далее к полученной смеси добавляют кукурузный крахмал, разведенный в холодной воде, и перемешивают до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
Готовый суп довести до кипения. При подаче можно добавить немного нежирной сметаны или обезжиренного йогурта.
Рецепты молочных супов при панкреатите
Как уже говорилось выше, при соблюдении диеты № 5 молочные блюда готовятся на разбавленном молоке. В острой фазе панкреатита не следует в процессе приготовления добавлять соль и сахар. Когда состояние улучшится, вкусовые качества блюда можно улучшить.
Гречневый суп на молоке
Для приготовления крупяного супа потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 литра молока;
- 1 стакан воды;
- 3 столовые ложки гречневой крупы;
- соль, сахар по вкусу.
Гречневую крупу перебрать, освободив от чешуек, промыть и сварить в подсоленной воде до полуготовности. В кастрюлю с гречкой влить горячее молоко, добавить соль и сахар. Варить до готовности гречки. При подаче можно заправить кусочком сливочного масла.
Суп из манной крупы и моркови на молоке
Для приготовления этого необычного блюда потребуются следующие продукты:
- ½ литра молока;
- ½ стакана воды;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- соль, сахар по вкусу.
Морковь вымыть, очистить, измельчить на терке, положить в кипящую воду и тушить до готовности. Готовую морковь измельчают вместе с водой блендером.
В кипящее молоко всыпают манную крупу. Чтобы не образовывались комочки, помешивать молоко в процессе добавления манки нужно вилкой. Варить около 10 минут до тех пор, пока манка не разварится. Далее в молоко добавляется морковное пюре, соль и сахар.
Суп доводят до кипения и при желании заправляют сливочным маслом.
Рецепт супа куриного диетического
Готовится этот суп на бульоне из курицы. Требуются следующие ингредиенты:
- 200 г белого куриного мяса;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 молодой кабачок;
- соль, зелень по вкусу.
Способ приготовления такого супа предусматривает использование вторичного бульона. Поэтому мясо кладут в воду, а после закипания ее сливают. Курицу заливают новой порцией воды, варят до готовности, а затем вынимают ее из кастрюли.
Овощи нарезать мелкими кубиками, положить в куриный бульон и сварить до готовности. Мясо нарезать кубиками и положить к овощам. Смесь измельчить погружным миксером, прокипятить.
При соблюдении диеты в блюдо можно добавлять свежую зелень.
Заключение
Супы при панкреатите помогут быстрее восстановиться поджелудочной железе. Соблюдение принципов питания, предусмотренных диетой № 5, позволит минимизировать количество обострений болезни.
Видео по теме: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом
kishechniktut.ru
Супы при панкреатите: овощные и диетические рецепты
Содержание статьи:
При заболевании панкреатитом повреждается непосредственно поджелудочная железа, и поэтому больным таким недугом следует придерживаться специальной строгой диеты. Специалисты гастроэнтерологи рекомендуют больным с данной патологией ежедневно включать в свой рацион первые блюда.
Рецепты для овощного супа
Овощной суп необходим при панкреатите, причем как в острой, так и затяжной стадии течения заболевания. Употреблять суп следует теплым, для приготовления брать лишь такие овощи, которые хорошо усваиваются.
Только так у пациента после употребления первого овощного блюда не возникает никаких неприятных последствий при панкреатите в хронической форме.
Стоит предложить легкие рецепты в приготовлении овощного супа:
- морковь,
- лук и картофель измельчить, сварить.
- Овощи должны не только закипеть, но вариться в течение 30 минут, не меньше.
Очень приятный на вкус будет суп, приготовленный из отварного картофеля и зелени. Он полезен, и его можно употреблять больным панкреатитом. Чтобы первое блюдо был вкуснее, положите в него немного сметаны.
Рецепты для диетических супов
Диетический суп для больного панкреатитом легко приготовить, поскольку количество разрешенных продуктов при этом небольшое. Суп можно сварить на втором бульоне из курицы, в который можно положить измельченный омлет из яичного белка.
Следует помнить, что при панкреатите для приготовления пищи категорически запрещается использовать пшено, бобовые ингредиенты и капусту.
Среди каш выбор следует остановить на гречневой и овсяной крупе, и рецепты здесь также крайне простые, да и вообще, крайне правильно будет пациенту быть в курсе того, что полезно есть при панкреатите.
В кашу можно положить немного нежирного сыра твердых сортов, который предварительно стоит потереть на терке с крупными деленьями. Можно по-настоящему насладиться действительно сытным диетическим блюдом, которое понравится даже тому, кому не нужна специальная диета.
Рецепт супа-пюре
При приготовлении супа-пюре можно обычное блюдо преподнести в новом неожиданном ракурсе. Это понравится тем, для кого строгая диета – необходимость, а в особенности потому, что готовить данное блюдо чрезвычайно легко. Будет нужна только толстостенная емкость для приготовления, а также блендер.
Рецепты супа-пюре могут быть следующими:
- надо налить немного растительного масла,
- положить лук, морковь,
- обжарить,
- затем добавить картофель и немного воды,
- содержимое кастрюли должно вариться в течение 30 минут,
- затем его следует остудить и перемолоть в блендере.
Суп-пюре, который готовится согласно представленному рецепту, вкусно употреблять с сухарями. Их подают в отдельной мисочке или кладут прямо в суп.
Первое блюдо достаточно полезно всем, включая больных с затяжными заболеваниями поджелудочной железы и желудка. Если захотеть, можно приготовить обычный суп по-новому необычному рецепту. Это внесет разнообразие в питание, обогатив стол полезными для здоровья продуктами.
Рецепт диетического супа из курицы
Больные панкреатитом всегда должны помнить о своем недуге, особенно, если это реактивный панкреатит у ребенка, и даже в период облегчения болезни надо следовать строгой диете, разработанной специалистом, благо рецепты этой диеты не отличаются сложностью. Употребление курицы при панкреатите запрещено, однако есть исключения.
Если наблюдается стойкая ремиссия на протяжении 6 месяцев, то можно проконсультироваться у специалиста, узнать, допустимо ли введение в питание мяса курицы. При положительном ответе рекомендовано приступить к готовке супа из курицы.
Многие помнят этот прекрасный аромат куриного бульона, который приносили больным родственники после того, как те шли на поправку.
Необходимо заметить:
- Из молодой курицы суп для больного панкреатитом не готовят.
- Брать следует взрослую особь, поскольку в ней находится не так много активных компонентов, как в цыпленке.
- Можно для приготовления использовать куриную грудку вместо грудки цыпленка.
- Сначала с куриной тушки следует убрать кожу, жир, сухожилия, кости и хрящи. В данных частях накапливается много активных компонентов, гормоны, химические вещества, антибиотики.
- Затем мясо нужно промыть в прохладной воде и варить на слабом огне на протяжении 20 минут.
- Далее этот бульон следует вылить, мясо промыть и вновь поставить его варить: так готовится второй бульон.
Когда второй бульон будет вариться, его рекомендовано немного посолить, положить зелень укропа либо петрушки. Готовый бульон можно сделать вкуснее, приправив его сметаной либо сливками.
Рецепты супа с сыром
При обострении течения заболевания панкреатитом сыр запрещено употреблять. Начинать есть этот продукт можно только спустя месяц, однако разрешение распространяется лишь на сорт сыра тофу. Тофа – вид пористого сыра, разработанного в Японии. Он похож на творог. С его помощью можно приготовить суп с сыром.
Для больных панкреатитом лучше вместо овощного бульона использовать бульон из курицы. Следует приготовить бульон по рецепту, приведенному выше, и далее готовить сырный суп, который будет полезен при панкреатите.
Особое внимание надо уделить овощам: необходимо выбирать только свежие овощи, чтобы отсутствовала плесень, гниение, следы порчи. Овощи нужно почистить, убрать из них семена и прожилки.
Требуется порезать на кубики морковь, тыкву и цветную капусту, отварить овощи на протяжении 20 минут. Воду необходимо вылить. Овощи измельчаются в блендере, получается консистенция пюре.
Затем нужно постепенно добавлять бульон, чтобы образовалась жидкая кашица. Чуть-чуть насыпать соли и положить натертый на терке сыр тофу. Суп с сыром следует проварить примерно 5 минут на слабом огне. Приготовленный сырный суп к столу подают с сухариками.
diabethelp.org
можно ли есть, какие ограничения?
Гастроэнтерологи при назначении соответствующего лечения больному панкреатитом делают акцент на обязательное присутствие в ежедневном рационе пациента супов. Диетический суп при панкреатите, наполненный обилием полезных веществ, исцеляющее влияет на переваривание пищи.
В меню соблюдаются определенные правила в приготовлении диетических первых блюд. Потребуется забыть о: жирных первых блюдах из мясных, рыбных продуктов, грибов и плотных бульонах из овощей. При панкреатите готовят: овощные, крупяные, слизистые, пюре, крема, неплотные из продуктов животного происхождения. Используются масляные либо сметанные заправки.
Первые блюда из овощей
Овощные супы при панкреатите – незаменимый источник питательных веществ для больного, страдающего заболеваниями поджелудочной железы. Польза супов в способности разнообразить скудный рацион больного, обогатить организм незаменимыми белками, углеводами, витаминным комплексом и прочими веществами. Каждый овощ уникален, подходы к приготовлению индивидуальны.
Распространены рецепты супов:
- из цветной капусты;
- из кабачков;
- из морковки;
- из картофеля;
- свекольник.
Правила приготовления
Овощной бульон, разрешённый диетой, в приготовлении требует определенных правил. Для создания истинного диетического, полезного блюда понадобится:
- Использовать вызревшие, не твердые, но не переспелые овощи.
- Следить за хорошим качеством плодов, без содержания гнили и плесени.
- Готовить неострые и некислые первые блюда, включающие массу клетчатки и крахмала.
- Не допускать применение в супах пряностей.
- При приготовлении супов очищать овощи от кожуры и семян.
Как правильно выбрать овощи
Овощи по-разному влияют на поджелудочную Людям, страдающим панкреатитом, предписано питаться продуктами, которые с пользой повлияют на состояние здоровья, не усугубят нездоровое состояние.
Диетические супы готовят из: кабачковых и тыквенных плодов, картофельных, морковных, свекольных корнеплодов, соцветий цветной капусты. При добавлении к овощам прочих продуктов, меню становится разнообразным. В ограниченном количестве употребляйте: спаржу, известные виды капусты, томаты, огурцы, листья петрушки. Составлен перечень корнеплодов, запрещённых при болезни: редис, редька, ревень, щавелевые и салатные листья, перец, чесночные и перцовые плоды.
В случае затухания заболевания либо перехода в хроническое состояние допускается аккуратное, постепенное введение в супы томатов или бобовых.
Первые блюда из курицы
Требуется с осторожностью употреблять куриный бульон при панкреатите, особенно во время обострения. Причинами становятся указанные факты:
- бульон из курицы провоцирует выработку пищеварительного сока, усугубляющего состояние больного;
- жидкость получается жирной за счет вываривания подкожной жировой сетки;
- магазинные куры содержат множество гормональных и антибиотических средств, что считается неблагоприятным фактором.
В дни обострения заболевания, во время реабилитации организма придётся отказаться от употребления куриного бульона, противопоказан куриный суп.
Принципы приготовления куриных супов
В период затухания болезни разрешение на введение куриного бульона даёт лечащий врач, исходя из индивидуальной картины восстановительного процесса. Полагается учитывать важные моменты в приготовлении.
- В диетическом питании применяют грудинку взрослой курицы.
- Перед отвариванием удаляют из мяса ненужные компоненты, оставляя чистое филе.
- Готовят суп на втором либо третьем бульоне, с содержанием минимума соли и зелени, разрешено добавить ложечку сметанной заправки.
Первые блюда слизистой консистенции
При обострении воспалительного процесса применяют в пищу редкие слизистые супы на основе круп. Крупы, за исключением пшенной, разваренные до состояния слизи, помогают постепенному восстановлению поверхности поджелудочной железы и пищевода.
Механизм приготовления
Основными принципами готовки становятся: длительное вываривание крупы вместе с овощами, сцеживание через сито, введение масляной, сливочной либо яично-молочной заправки. Сэкономить время вываривания можно, если крупа промыта, просушена и помолота ранее.
Правильно сделанный суп имеет одинаковую слизкую структуру, без твердых вкраплений, приятный аромат и изысканные вкусовые качества, нежный на ощупь.
Неизменно полезным считается суп из овсяной крупы, наполненный веществами, по качествам похожими на пищеварительные. Используют рисовую, ячневую, гречневую, пшеничную крупы. Иногда добавляют семена льна, известные целебными качествами.
Супы-пюре
Прочим вариантом разнообразия диетического питания станет приготовление супов-пюре. Суп-пюре чрезвычайно полезен для нормализации пищеварительной функции организма, идеален для диет. Включает массу питательных веществ, оказывает мягкое действие на желудочно-кишечный тракт. Пюреобразные супы бывают солеными и сладкими, вкусны в холодном виде.
Суп-пюре – обычный суп, сваренный из овощей или крупы, измельченный и взбитый при помощи специального кухонного прибора – блендера. В подобное блюдо добавляется заправка из сметаны либо сливок. Тогда это называется уже крем-суп. К супам-пюре подходит сочетание с предварительно высушенными хлебными дольками. Они подаются отдельно либо добавляются непосредственно в блюдо перед подачей.
Сырные супы
Чтобы внести нотки разнообразия в рацион больного, на стадии затухания болезни врачи разрешают добавлять в готовые супы немного сыра. Для приготовления сырного блюда следует к готовому диетическому бульону из курицы добавить овощное пюре. Потом в готовый отвар вводят измельченный на терке сыр, недолго проваривают. Любители режут в суп зелень укропа, петрушки, лука, кладут сметанную заправку.
Гороховый суп
В вопросе употребления супа из гороха гастроэнтерологи солидарны. Запрещено блюдо по причине большого содержания волокон клетчатки, чрезвычайно затрудняющего процесс переваривания пищи. Употребление в пищу гороха вызывает приступы метеоризма, нежелательные при заболевании. Гороховый суп затрудняет отхождение каловых масс у больных воспалением поджелудочной железы, вызывает боли, тошноту, вздутие, жжение в желудке и гортани.
Единичные доктора разрешают изредка баловать себя подобным угощением, соблюдая простые правила: вымачивание, хорошее измельчение, малые дозы. Если эксперимент с поеданием горохового супа привел к дискомфорту и боли, потребуется окончательно отказаться от подобной затеи.
Ограничения в употреблении супов
Диетическое питание больных при панкреатите означает ряд ограничений. При обострении заболевания нельзя употреблять в пищу бульоны, жирные или плотные. Первые бульоны обязательно сливаются. Для супов вырезается чистое филе, кости, сухожилия и хрящи подвергаются удалению. Категорически запрещено добавлять в супы раздражающие продукты, всевозможные специи и пряности. Супы варят исключительно из продуктов, разрешенных диетой: никакого пшена, овощей, вызывающих повышенную секрецию желудочного сока, жирных сортов мяса.
Исходя из описанного, следует, что при панкреатите уровень секреции пищеварительного сока слишком повышен. Поможет в решении этой проблемы только щадящая диета, включающая употребление супов. Однако помните, что, готовя диетический суп, необходимо также соблюдать основные правила и придерживаться устоявшихся ограничений.
gastrotract.ru
овощные, диетические, супы-пюре, слизистые, протертые и сырные
Панкреатит является заболеванием, при котором в первую очередь страдает поджелудочная железа, поэтому больным с таким диагнозом приходится соблюдать строгую диету. Супы при панкреатите полезны и необходимы, но нужно знать, как правильно их готовить.
Супы при панкреатите полезны и необходимы, но нужно знать, как правильно их готовить.
Какие можно
Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с воспаленной поджелудочной железой употреблять первые блюда ежедневно. Рецепты этих блюд просты, так как при панкреатите можно употреблять в пищу ограниченное количество продуктов.
Из круп желательно выбирать гречневую и овсяную. Из овощей предпочтение отдается моркови, картофелю и цветной капусте. Добавление сыра позволяет улучшить вкус блюд.
В меню при панкреатите может входить и бульон из курицы, но только вторичный. Разрешено добавлять в него омлет, приготовленный на растительном масле и нарезанный небольшими кусочками.
Рыбные
Насчет употребления ухи при панкреатите ведутся споры, но гастроэнтерологи все же допускают ее употребление пациентами при выполнении всех рекомендаций. Для приготовления супа следует выбирать рыбу только нежирных сортов, поскольку жирная уха даст дополнительную нагрузку на пищевод и может спровоцировать обострение заболевания поджелудочной железы. Перец и пряные травы добавлять нельзя.
Рыбный суп нужно процеживать и употреблять в теплом виде. При панкреатите нельзя есть горячую или холодную уху. Вводить ее в рацион можно только в стадии ремиссии или спустя полмесяца после обострения.
Для приготовления ухи следует выбирать рыбу только нежирных сортов.
Молочные
При панкреатите следует придерживаться общих правил приготовления молочных первых блюд:
- При приготовлении супов молоко следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Цельное молоко употреблять нельзя.
- Не допускается употребление ячневой крупы и пшена.
При приготовлении супов молоко следует разбавлять водой в пропорции 1:1.
Наиболее часто в меню при панкреатите включают рисовый и гречневый молочные супы. Для приготовления первого блюда из риса нужно взять следующие ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 50 г рисовой крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 л воды;
- 10 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Рис следует перебрать и тщательно промыть в теплой воде. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут, затем влить молоко и добавить сахар. Отварить до готовности. После снятия с плиты добавить масло. Гречневый молочный суп варится так же.
Наиболее часто в меню при панкреатите включают молочный суп с добавлением риса.
Необычным вкусом обладает первое блюдо с морковью и манной крупой. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 0,4 л молока;
- 2 небольшие моркови;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 0,4 л воды;
- 10 г сливочного масла;
- 10 г сахара;
- щепотка соли.
Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Тушить в небольшом количестве воды до готовности, затем сделать пюре. Разбавить молоко водой, довести до кипения, всыпать манную крупу и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Добавить морковное пюре, сахар и соль по вкусу. Оставить на огне еще на 5 минут. Заправить маслом.
Необычным вкусом обладает первое блюдо с морковью и манной крупой.
Сырные
Сыр не рекомендуется к употреблению в стадии обострения панкреатита, но в период ремиссии его разрешено вводить в рацион небольшими порциями. Гастроэнтерологи советуют покупать похожий на творог японский тофу.
Для разнообразия диетического питания при панкреатите можно попробовать приготовить сырный суп из тыквы. Для этого понадобится вторичный куриный бульон. Отварите в воде нарезанные кусочками тыкву, морковь и цветную капусту. Измельчите овощи с помощью блендера и смешайте их с бульоном. Взбитую смесь немного посолите, добавьте протертый японский тофу и варите на медленном огне 3 минуты. Подавайте с сухариками.
Тем, кто предпочитает овощные бульоны, подойдет сырный суп с овощами. Возьмите 1 морковь, 1 среднюю луковицу и 1-2 картофелины. Отварите овощи до готовности, измельчите их в блендере и отправьте их назад в бульон. Добавьте сыр и сметану. При желании можно украсить блюдо отварными креветками. Достаточно взять их 50 г.
Гастроэнтерологи советуют покупать похожий на творог японский тофу.
При хронической форме панкреатита сметана и сливки могут употребляться только с разрешения лечащего врача. Во время обострения поджелудочная железа находится в стрессовом состоянии, поэтому употребление этих продуктов противопоказано.
Вегетерианские
Вегетарианские супы готовятся на овощном бульоне из лука и моркови. Полезно добавлять в такие первые блюда крупы.
В период ремиссии панкреатита рекомендуется включать в меню крапивный суп.
Самым полезным считается блюдо с овощами на отваре из ячменной крупы. Для его приготовления 50 г крупы варите в 2 л воды до готовности. Полученный отвар процедите. На его основе можно приготовить овощной суп или просто посолить, добавить сухарики и употреблять как самостоятельное блюдо.
Овощные супы очень полезны при болезни поджелудочной.
Легкий рисовый суп будет полезен и при остром панкреатите, и при хроническом течении болезни. Для его приготовления вычистите и вымойте 1 картофелину, 1 луковицу и 1/4 часть моркови. Мелко нарежьте картофель и лук, морковь разотрите на терке. 50 г риса замочите в холодной воде и промойте. Крупу и овощи опустите в 800 мл кипятка, добавьте немного соли и варите 15 минут.
Щавелевый, фасолевый и гороховый суп при панкреатите строго запрещены.
Наиболее часто овощные блюда готовят из картофеля, моркови, тыквы, цветной капусты, кабачков, свеклы.
Диетические
Если панкреатит находится в стадии ремиссии около полугода, то в рацион можно включить курицу. Желательно употреблять ее в качестве первого блюда. К выбору птицы при панкреатите нужно относиться осторожно. Рекомендуется покупать взрослую курицу, а не цыпленка, так как в ней содержится меньше вредных веществ. Все хрящи, кости, кожу и сухожилия нужно тщательно удалять. Хорошим вариантом будет куриное филе.
Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо.
Мясо сначала вымачивается в прохладной воде, затем отваривается в течение 20-25 минут. Этот бульон нужно слить и приготовить вторичный — он будет менее жирным и наваристым, поэтому не нанесет вреда ослабленной панкреатитом поджелудочной железе.
Вторичный бульон при варке можно немного посолить и добавить измельченные листья петрушки.
Для улучшения вкусовых качеств разрешается заправить блюдо сливками и добавить рисовую лапшу.
Кроме курицы можно приготовить первое блюдо с фрикадельками или сварить суп из нежирной говядины или кролика. Для его приготовления понадобится нежирное мясо — куриная грудка или хорошо очищенная от пленок говядина. Мясо следует порубить на фарш, добавить мелко нарезанный лук и немного соли.
Кроме курицы можно приготовить суп из нежирной говядины.
Небольшое количество зелени тоже не испортит продукт. Рекомендуется не добавлять в фарш яйца, чтобы бульон не потерял прозрачность. Отваривать фрикадельки можно на воде, готовом мясном или овощном бульоне. В готовое блюдо добавьте сливки или сметану.
Слизистые
Слизистые супы популярны при панкреатите. Они готовятся путем разваривания круп до состояния слизи. Такие блюда помогают восстановить пищевод и поджелудочную железу. Использовать для этой цели можно любую крупу, кроме пшенной. Лучше всего подходит овсяная.
Использовать для приготовления слизистых супов можно любую крупу, кроме пшенной.
Протертые
При панкреатите важны первые блюда. Диета №5 рекомендует суп сначала сварить, а затем протереть в блендере. Такой способ обработки помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу. Протертыми подают овощные, мясные и даже молочные.
Супы-пюре
Суп-пюре, как и слизистый, снижает нагрузку на пищевод. Кроме того, это оригинальное блюдо помогает разнообразить меню при панкреатите. Подают его с сухариками. Такие блюда сначала варят до готовности, затем взбивают в блендере и томят на медленном огне. Заправляют сливками, сметаной или сыром.
Готовят супы-пюре из разрешенных при панкреатите овощей, куриного филе, нежирных сортов рыбы. Грибной суп употреблять не рекомендуется, так как он слишком тяжел для пищеварительного тракта.
Готовят супы-пюре из разрешенных при панкреатите овощей, куриного филе, нежирных сортов рыбы.
Овсяный суп
В народе популярен метод лечения панкреатита овсяной крупой, поскольку она благоприятно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
В овсяных хлопьях обнаружены ферменты, аналогичные тем, что вырабатывает орган.
Суп с овсяными хлопьями готовится просто. Берем следующие ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 600 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев.
Крупу промойте, отварите и измельчите в блендере. Затем снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть. Для приготовления молочной заправки взбейте яйцо с молоком. Затем смешайте кашу с заправкой и посолите.
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
Овсяный молочный суп - диеты: 1а, 1б, 5а, 5п
Суп с овсянкой ( постный)
Овощной суп-пюре. Легкий суп-пюре из овощей
pankreatit.pro
овощные, диетические, супы-пюре, слизистые, протертые и сырные
Супы при панкреатите входят в число блюд, направленных на разгрузку важнейшего органа пищеварительной системы — поджелудочной железы. Они содержат в себе сбалансированное количество жиров, белков и углеводов, легко усваиваются, не вызывают тяжести и болезненных ощущений, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Супы при панкреатите входят в число блюд, направленных на разгрузку важнейшего органа пищеварительной системы — поджелудочной железы.
Какие можно
Супы — незаменимое блюдо при воспалении поджелудочной железы, т. к. заболевание требует жесткого ограничения в питании. В число разрешенных супов входят те, чьи рецепты не предусматривают наличие жареных, острых, соленых, жирных, копченых ингредиентов и продуктов, противопоказанных при панкреатите, таких как горох, жирное мясо или рыба.
Рыбные
При панкреатите разрешены только нежирные виды рыб, поэтому уха из пикши, минтая, хека, воблы или щуки станет подходящим блюдом в период ремиссии заболевания. Не рекомендуется уха при обострении панкреатита. В период стойкой ремиссии можно включить в рацион уху из палтуса, карпа, тунца, форели, горбуши.
При приготовлении ухи рыбный бульон обязательно процеживают, чтобы удалить лишний жир. В блюдо не добавляют зеленый лук, душистые травы, специи или растительное масло. Количество соли тоже ограничивают. Как и все супы при воспалении поджелудочной железы, уху едят в теплом виде.
При панкреатите разрешены только нежирные виды рыб, поэтому уха из пикши, минтая, хека, воблы или щуки станет подходящим блюдом в период ремиссии заболевания.
Молочные
При панкреатите разрешено употребление только нежирного молока. Для приготовления супа литр молока кипятят в отдельной кастрюле. В это время в другой емкости варят 200-250 г риса. Когда рис хорошо разварится, его расталкивают до состояния кашицы и смешивают с молоком. Смесь снова ставят на огонь, добавляют соль по вкусу и немного сливочного масла, доводят до кипения и снимают с плиты.
Полезен при панкреатите молочный суп с овощами. Для его приготовления используют разрешенные для больных панкреатитом овощи: картофель, морковь, цветную капусту. Ингредиенты трут на мелкой терке и отваривают на воде. За 5 минут до готовности овощей в кипящую воду вливают нежирное молоко. На стакан воды потребуется 500 мл молока.
Сырные
Для приготовления сырного креп-супа используют вторичный куриный бульон. В него добавляют овощное пюре, приготовленное из вареной моркови, тыквы, цветной капусты, и небольшое количество натертого сыра. Блюдо должно иметь консистенцию жидкого пюре. Для этого можно добавить в него немного воды. Затем суп кипятят в течение 5 минут, снимают с огня и добавляют сухарики. Однако не рекомендуется есть сырный суп в период обострения поджелудочной железы.
Для приготовления сырного креп-супа используют вторичный куриный бульон.
Вегетерианские
Самые простые виды блюд при остром панкреатите и в период обострения хронической формы заболевания — овощные бульоны. Их готовят с небольшим количеством измельченных ингредиентов. Для этого 700 г свеклы, 200 г моркови и 50 г лука отваривают, мелко нарезают или трут на терке. Затем овощи кипятят в течение 20-25 минут. Бульон слегка подсаливают и заправляют нежирной сметаной.
Для приготовления легкого овощного бульона отваривают и мелко нарезают 3-4 средних картофелины, 1 морковь, луковицу и помидор. Лук и морковь тушат в небольшом количестве воды 3-5 минут и заливают овощным бульоном. Затем добавляют картофель и помидор, доводят до кипения, слегка подсаливают и варят еще 20-25 минут. Это блюдо разрешено на любой стадии панкреатита.
Крем-суп из тыквы — не только вкусное, но и полезное при панкреатите блюдо, которое разрешено в разные периоды болезни. Для его приготовления 500 г тыквенной мякоти натирают на терке и добавляют в 500 мл кипящего нежирного молока. На медленном огне смесь доводят до готовности. В готовое блюдо добавляют сухарики и кусочек сливочного масла.
Вегетарианские блюда предусматривают большое количество зелени. Однако при панкреатите запрещены щавелевые супы, блюда с добавлением зеленого лука, пекинской капусты, салата, базилика, многих ароматных трав. Зато разрешены блюда с петрушкой, укропом, тмином, сельдереем, крапивными листьями.
Диетические
Диетические супы при панкреатите готовят из самых разных продуктов, которые не представляют опасности для организма больного. Блюда разделяют на 4 типа:
- овощные;
- на бульоне;
- молочные;
- кремовые.
Все они готовятся без пассировки моркови и лука, а также без добавления специй и приправ. В отвары из разрешенных при панкреатите овощей (картофель, огурец, морковь, болгарский перец, лук) добавляют крупу, рисовую лапшу, мясо (нежирную говядину, курятину или крольчатину). Кремовые супы готовят из тушеных овощей, смешанных в блендере. Их можно есть с фрикадельками или сухариками, которые готовят отдельно и добавляют прямо в тарелку.
Кремовые супы готовят из тушеных овощей, смешанных в блендере.
Слизистые
Слизистые супы готовят на основе гречневой или овсяной крупы. Во время приступов панкреатита они полезны, т. к. нормализуют процесс пищеварения и восстанавливают слизистую оболочку поджелудочной железы. Для приготовления слизистого супа 6-8 ложек овсяной или гречневой крупы кладут в литр кипящей воды и разваривают. Отвар процеживают через сито и добавляют в него сахар и соль на кончике ножа. Снова доводят до кипения, потом снимают с огня, дают немного остыть и добавляют в отвар 100 мл молока, яичный белок и кусочек сливочного масла.
Протертые
Для приготовления протертых супов при панкреатите используют блендер или терку. Овощи, рыбу или нежирное мясо перед готовкой блюда необходимо сварить. Затем их мелко шинкуют, трут на терке или смешивают в общую массу в блендере. Готовят суп на бульоне с любым количеством ингредиентов, заправляют сметаной или сливочным маслом, добавляют зелень.
При приступах панкреатита рис относится к числу первых продуктов, которые разрешены больному. Из него можно приготовить полезный бульон. Для этого 100 г рисовой крупы дробят в сыром виде или толкут поле варки. Затем рисовую массу добавляют в 500 мл кипящего молока и варят еще 10-20 минут.
Супы-пюре
Супы-пюре при панкреатите готовят из овощей, круп, куриного мяса, рыбы, грибов. Сытное и полезное блюдо получится из куриного филе или нежирной рыбы. Для приготовления 500 г куриного или рыбного филе мелко нарезают и отваривают в подсоленной воде. В кастрюлю с бульоном добавляют нарезанные маленькими кубиками морковь, репчатый лук, 2-3 картофелины и варят до готовности. Готовый суп-пюре взбивают миксером или блендером. Грибной суп-пюре подходит при панкреатите в стадии ремиссии, но блюдо нужно есть небольшими порциями.
Овощной суп-пюре. Легкий суп-пюре из овощей
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Диета №5 по Певзнеру
"Здорово!": панкреатит
Что можно есть при панкреатите?
Овсяный суп
Для приготовления овсяного супа, который оказывает благоприятное воздействие на организм при панкреатите, стакан хлопьев отваривают в 1,5 л воды. Хлопья полностью развариваются через 25-30 минут. Полученную теплую массу смешивают с подогретым молоком до получения жидкой консистенции, заправляют сырым яйцом и сливочным маслом.
podzhelud.info