Рецепты витаминных блюд: суп-пюре из капусты белокочанной, брюссельской и других видов овоща. Первые блюда из белокочанной капусты


их полезность и калорийность, рецепты капустного супа из брюссельской и красной, а также советы по украшению

Капуста — это ценный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Разновидностей этого продукта множество.

Большой популярностью среди хозяек пользуются брюссельская, белокочанная, а также красная.

А экзотические супы-пюре из овоща делают меню не только разнообразным, но и полезным.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Польза

Большое содержание солей и минералов делает капусту ценным продуктом. Обогащая организм витаминами, этот овощ становится незаменимым на любой кухне. Суп-пюре из капусты (брокколи, цветной) вкусное и диетическое блюдо. Еще является профилактическим средством против раковых опухолей.

Брюссельская

Брюссельская

БрюссельскаяЭто низкокалорийный продукт в виде маленьких кочешков листовой капусты, родиной которого является Бельгия. Стандартный размер в разрезе — 5 см.

Благодаря отсутствию холестерина, предотвращает ряд заболеваний. Отличный помощник для сердечной и нервной систем, борется с лишним весом без вреда для здоровья.

Бельгийский овощ — кладезь полезных веществ. Клетчатка, фосфор, магний, кальций, витамин С, фолиевая кислота, калий, железо и витамины группы В, необходимые организму, делают капусту незаменимым компонентом первых и вторых блюд.

Чем полезна брюссельская капуста, узнаете из видео:

Белокочанная

Белокочанный овощ произрастает на территории России. В отличие от брюссельского имеет больший размер. Диаметр варьируется от 10 до 25 см.

Польза капусты заключается в богатом содержании микроэлементов:

  1. Витамин U борется с желудочными недугами. При помощи белокочанной капусты в сыром виде можно излечить язву желудка и гастрит.
  2. Фитонциды повышают иммунитет человека.
  3. Органические кислоты вместе с клетчаткой положительно влияют на обмен веществ, очищая организм от шлаков.
  4. Витамины группы В, РР балансируют нервную систему человека, помогают избавиться от стрессов.
  5. Фолиевая кислота улучшает работоспособность и память.
  6. Калий, железо, цинк, магний способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Интересно: В капусте витамина С больше, чем в цитрусах. 200 гр овоща в день компенсирует нехватку этого витамина

Полезные свойства белокочанной капусты показаны на видео:

Краснокочанная

Краснокочанная

КраснокочаннаяКрасная капуста — близкий родственник белокочанной. Главные отличия овощей в весе и размерах. Краснокочанная капуста меньше диаметром и более упругая.

Краснокочанный овощ содержит множество полезных веществ:

  1. Бета-каротин — крепкий антиоксидант, который борется с воспалительными процессами, избавляя организм от токсинов.
  2. Органические кислоты с клетчаткой контролируют обменные процессы организма.
  3. Белок, малое содержание жиров вкупе с калием и другими микроэлементами способствуют поддержанию мышечных органов, улучшая работу сердца.
  4. Витамины А, Е, РР, С, группы В поддерживают общий тонус человека.

Краснокочанная капуста — сухой овощ, но пищевая ценность компенсирует этот недостаток.

Правила приготовления капустных блюд

Первое блюдо из протертых овощей идеально подходит как детям, так и взрослым. Особенно удобен для пожилых людей, благодаря хорошей усвояемости.

Процесс приготовления капустного супа пюре состоит из четырех этапов:

  1. Подготовка. Овощи моют, чистят, нарезают.
  2. Приготовление.
  3. Украшение.
  4. Подача.

Брюссельская капуста варится очень быстро. Обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. А нежная консистенция не оставит никого равнодушным.

Супы с протертыми овощами рекомендовано употреблять в обеденное время. В супы-пюре добавляют жирные сливки для более приятного вкуса. Из-за этого у блюда повышается калорийность.

Важно: Приготовление диетических блюд на основе капусты подразумевает отсутствие сливок и молока. Супы варят на овощных, куриных бульонах.

Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.

Очень вкусные супы с горохом и копченостями, из морепродуктов.

Рецепт из брюссельской и белокочанной

Из брюссельской и белокочанной

Из брюссельской и белокочаннойПриготовление супа-пюре из брюссельской капусты с его российским родственником занимает немного времени — в среднем один час.

Основными составляющими блюда будут: брюссельская и белокочанная капуста, овощной бульон. По желанию его можно заменить на мясной. Это придаст изюминку овощному пюре. Ниже ознакомьтесь с рецептом супа пюре из брюссельской капусты.

Энергетическая ценность на порцию:

  • калорийность — 125 ккал;
  • белки — 15 гр;
  • жиры — 33 гр;
  • углеводы — 25 гр.

Ингредиенты

Основные:

  • брюссельская — 18 шт.;
  • белокочанная — 250 гр;
  • овощной бульон — 400 мл;
  • сливки — 120 мл.;
  • лук — 1 гол.;
  • картофель — 2 плода;
  • петрушки корень — 30 гр;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • чеснок — пара зубцов;
  • мука — 55 гр;
  • специи — вкусу.

Дополнительные:

  • яйцо отварное — 2 шт.;
  • зелень петрушки — 2 вет;
  • семена кунжута обжаренные — 15 гр.

Процесс

    ПроцессПроцесс
  • Промыть овощи и корень петрушки.
  • Бельгийский овощ нарезать на 2 части, а белокочанный нашинковать.
  • Растопить сливочное масло в глубокой сковороде, добавить муку, тщательно размешать.
  • Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, обжарить.
  • Через пару минут добавить к овощам оба вида капусты.
  • Обжаривать семь минут при постоянном помешивании.
  • Добавить бульон, натертый корень петрушки и тушить 15 минут.
  • Яйца отварить вкрутую, остудить.
  • Все составляющие измельчить в блендере до однородной массы.
  • Добавить сливки и тщательно размешать. Можно в блендере.
  • Разлить в суповые миски.
  • Каждую порцию украсить половиной яйца, кунжутом, зеленью петрушки.

 

Из двух видов одновременно

Белокочанная капуста варится долго. Но приготовление супа-пюре занимает немного времени и осуществляется легко.

Общее время приготовления займет около одного часа.

Основным ингредиентом является белокочанный овощ и овощной бульон.Энергетическая ценность на порцию:

  • калорийность — 55 ккал;
  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 1,7 гр;
  • углеводы — 9,5 гр.

Ингредиенты

Основные:

  • Ингредиенты
    Ингредиентыбелокочанная — 350 гр;
  • картофель — 2 плода;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры — 2 плода;
  • овощной бульон — 400 мл;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • семена кунжута — 30 гр;
  • зелень петрушки — 2 вет.;
  • лимон — ¼ часть.

Процесс

  1. Подготовить овощи.
  2. Картофель, морковь нарезать мелкими кубиками.
  3. Основной ингредиент нашинковать.
  4. Подготовленные овощи объединить в кастрюле, залить бульоном, поставить на средний огонь на 12 минут.
  5. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку.
  6. Лук с чесноком мелко нарезать.
  7. Пассеровать на растительном масле пару минут.
  8. Добавить в сковороду томаты, специи, тушить 9 минут под крышкой.
  9. Добавить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами на 4 минуты.
  10. Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной массы.
  11. Разлить по тарелкам.
  12. Каждую порцию украсить долькой лимона, кунжутом, петрушкой.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:

Из красной

Краснокочанная капуста твердая и имеет горький привкус. Главный минус — это потеря привлекательного цвета при тепловой обработке. Но при правильном приготовлении это несложно устранить.

Для сохранения цвета, капусту немного припускают в бульоне с добавлением лимонного сока. Кислота удерживает цвет и балансирует вкус, устраняя горечь.

К сожалению, варить ее придется дольше.

Общее время приготовления супа пюре из красной капусты занимает примерно полтора часа. Основным ингредиентом является мясной бульон и краснокочанная капуста.

Энергетическая ценность на порцию:

  • калорийность — 766 ккал;
  • белки — 16,1 гр;
  • жиры — 46,3;
  • углеводы — 71,3 гр.

Ингредиенты

Ингредиенты

ИнгредиентыОсновные:
  • мясной бульон — 700 мл;
  • капуста красная — 150 гр;
  • картофель — 2 плода;
  • морковь — 2 шт;
  • корень петрушки — 20 гр;
  • корень сельдерея — 20 гр;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 55 гр;
  • масло сливочное — 35 гр;
  • сливки — 200 мл;
  • сок лимона — 60 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • лимон — ¼;
  • яйцо отварное — 2 шт;
  • зелень петрушки — 2 вет.

Процесс

  1. Капусту промыть, крупно нарезать.
  2. Припустить в 300 мл бульона с добавлением лимонного сока 12 минут.
  3. От оставшегося бульона отлить 80 мл.
  4. Картофель и корни мелко нарезать, отварить в оставшейся жидкости полчаса.
  5. За 15 минут до готовности овощей нарезать лук, натереть морковь, обжарить на масле в сковороде.
  6. Содержимое сковороды, картофель, корни с бульоном влить в кастрюлю с капустой. Варить 30 минут.
  7. Затем овощи измельчить с помощью блендера до однородной массы.
  8. На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и бульон, пассеровать 4 минуты.
  9. Добавить соус к овощному пюре, проварить 4 минуты, добавив специи.
  10. Процедить и добавить сливки.
  11. Разлить в суповые миски.
  12. Украсить долькой лимона, половиной яйца, зеленью.

Как приготовить суп пюре из красной капусты, узнаете из видеоролика:

Советы по украшению и подаче

Советы по украшению и подаче

Советы по украшению и подачеГрамотная подача блюда пробуждает аппетит и поднимает настроение. Но не на каждой кухне следуют нормам этикета. А они элементарны:
  1. Суп-пюре рекомендовано подавать в суповых мисках. Из них удобнее есть, а пища в этой посуде выглядит более эстетично.
  2. Украшение блюда — важный элемент подачи. Для супов-пюре часто используют сметану, зелень, отварные яйца. Маленькие сухарики, приготовленные из белого хлеба послужат прелестным украшением, также придадут дополнительный вкус.
  3. Измельченные пряные травы, заправленные оливковым маслом с лимонным соком, улучшают работу вкусовых рецепторов.
  4. Кунжут, мелкие орешки, посыпанные сверху, украшают блюдо и дополняют витаминами.
  5. Более насыщенный вкус, привлекательный внешний вид получают при помощи обжаренного багета с луком.
  6. Если это блюдо — часть романтического ужина, то белое полусладкое вино послужит приятным дополнением.

Важно: Нежелательно заправлять капустное первое блюдо острым перцем. Чрезмерная острота перебивает вкус самого супа-пюре.

Многие считают, что полезная пища не бывает вкусной. Но при грамотном приготовлении супа из протертых овощей (тыквы, с добавлением сливок) можно не только поправить здоровье, но и получить удовольствие. Одним из преимуществ супов-пюре из капусты является доступность и легкость приготовления.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

turk-in.ru

Рецепты капустного супа, секреты выбора

Самый распространенный рецепт капустно супа – это щи.

Именно их готовят на Руси уже много столетий.

Но, кроме щей, из капусты можно приготовить много вкусных супов.

Капустный суп отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Супы из капусты подходят для детского питания.

Капустный суп – основные принципы приготовления

Капустный суп готовят из всех видов капусты: цветной, брокколи, морской, белокочанной, брокколи, брюссельской и т.д. Независимо от того, какой сорт капусты вы используете для супа, в любом случае он получится вкусным и полезным.

Суп варят на мясном, овощном или рыбном бульоне.

Кроме капусты, в суп добавляют другие овощи, крупы или макаронные изделия. Перед приготовлением овощи чистят и измельчают. Белокочанную капусту шинкуют тонкими полосками. Цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия. Брюссельскую капусту добавляют в суп целиком.

Лук и морковь измельчают и пассеруют в растительном масле. В поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные свежие томаты.

В конце капустный суп приправляют солью, специями, ароматными травами и свежей зеленью.

Если в суп добавить сыр, сливки или натуральный йогурт, он приобретет нежный сливочный вкус.

Рецепт 1. Капустный суп «Легкий» из цветной капусты

Ингредиенты

стакан цветной капусты;

30 г тертого сыра;

две картофелины;

соль;

125 мл йогурта;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Разберите цветную капусту на соцветия, выложите ее в кастрюлю и залейте кипятком. Варите на слабом огне минут пять.

2. Морковку и картошку очистите, помойте и измельчите на терке. Тертые овощи выложите в разогретое оливковое масло и жарьте, постоянно помешивая, до легкой румяности.

3. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю с капустой, перемешайте и варите еще десять минут. Посолите и слегка охладите.

5. Влейте в суп йогурт, непрерывно помешивая, сверху присыпьте все тертым сыром.

Рецепт 2. Ирландский капустный суп с беконом

Ингредиенты

щепотка черного перца;

90 г бекона;

щепотка соли;

40 г сливочного масла;

450 г томатов в собственном соку;

150 г картошки;

100 г лука;

300 г белокочанной капусты;

700 мл бульона овощного.

Способ приготовления

1. Бекон режем маленькими кусочками. Очищенные луковицы шинкуем как можно мельче. Чистим картошку и также режем небольшими кусочками.

2. Разогреваем в кастрюле с толстым дном сливочное масло и кладем в него лук с беконом. Обжариваем все вместе на протяжении трех минут.

3. Добавляем к бекону с луком картошку и обжариваем, непрерывно помешивая, пару минут. Теперь добавляем помидоры в собственном соку и горячий бульон. Смешиваем и варим на среднем огне, 15 минут. Картофель должен стать мягким.

4. Капусту шинкуем полосками как можно тоньше, и кладем ее в суп, и варим еще десять минут, перемешав. Солим, перчим и как только вскипит, снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем суп на полчаса.

Рецепт 3. Капустный суп из брокколи и сыра

Ингредиенты

два куриных бедра;

50 мл растительного масла;

луковица;

три листа лавровых;

морковка;

щепотка молотого мускатного ореха;

четыре картофелины;

свежая зелень петрушки, лука и укропа;

брокколи – 400 г;

50 г муки;

банка консервированного зеленого горошка;

плавленый сыр – 200 г.

Способ приготовления

1. Помыть куриные бедра, переложить их в кастрюлю и залить кипяченой водой. Кастрюлю поставить на огонь и вскипятить. Убавить огонь и варить мясо, время от времени снимая пену, полчаса.

2. Овощи очистить. Брокколи разделить на соцветия. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить.

3. Лук покрошить полукольцами и обжарить в раскаленном масле до прозрачности. Крупно натертую морковь добавить к луку и жарить, постоянно помешивая, еще две минуты. Влить полстакана воды. Перемешать и тушить овощи еще четверть часа. В отдельной чашке развести муку в воде и влить эту смесь тонкой струей в суп. Готовить до загустения.

4. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить его до мягкости. Плавленый сыр нарезать кубиками и выложить в суп. Размешивать, пока он полностью не разойдется в бульоне.

5. Теперь добавить в суп соцветия брокколи и всыпать зеленый горошек. Выложить обжаренные овощи, перемешать и добавить зелень. Приправить суп мускатным орехом и положить лавровый лист. Как только суп закипит, выключить огонь и накрыть крышкой. Спустя пять минут разлить по порционным тарелкам.

Рецепт 4. Капустный суп из кольраби и куриными фрикадельками

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

два литра очищенной воды;

четыре картофелины;

зелень укропа и петрушки;

по 50 г кореньев сельдерея и петрушки;

щепотка карри;

50 г моркови;

приправа для курицы;

луковица;

черный перец;

кольраби – 200 г;

соль;

50 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Овощи очистить и хорошо помыть. Корешки сельдерея и петрушки, морковку и кольраби натереть мелкой соломкой. Лук покрошить маленькими кусочками. Картошку нарезать кубиками средней величины.

2. В куриный фарш добавить приправу, перец и соль. Хорошенько вымешать и влажными руками сделать небольшие шарики.

3. В разогретое масло добавить лук и жарить его до мягкости, добавить морковку и корни сельдерея и петрушки. Обжаривать, регулярно помешивая, минуты три. Приправить карри и перемешать.

4. Положить в кипящую воду картошку и фрикадельки. Варить с момента закипания, помешивая, минут 15.

5. Добавить в суп кольраби и поджарку из овощей. Посолить и варить три минуты. В конце суп присыпать рубленой зеленью.

Рецепт 6. Капустный суп «Микс»

Ингредиенты

три литра бульона;

150 г перловой крупы;

крупная морковка;

соль;

щепотка молотого имбиря;

луковица;

брюссельская и цветная капуста;

брокколи;

5 г тмина.

Способ приготовления

1. Перловую крупу помойте и выложите в кипящий бульон. Варите перловку до готовности.

2. Морковь и лук обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

3. В бульон с перловкой выложить разобранную на соцветия цветную капусту и брокколи. Брюссельскую капусту выложите в суп целиком. Перемешайте и варите, пока вся капуста не будет готова.

4. Суп приправьте имбирем и тмином, посолите. Спустя десять минут добавьте в суп овощную поджарку и готовьте еще пять минут.

Рецепт 6. Капустный суп с рыбой и кукурузой

Ингредиенты

маленький кочан китайской капусты;

50 мл соевого соуса;

300 г филе лосося;

150 г сыра Тофу;

банка кукурузы;

два литра овощного бульона.

Способ приготовления

1. Филе лосося помойте и оботрите салфеткой. Сыр Тофу и рыбу порежьте небольшими кубиками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Банку с кукурузой вскройте и слейте жидкость.

2. Овощной бульон перелейте в кастрюлю и вскипятите. Положите в него кусочки лосося и варите десять минут.

3. Спустя это время добавьте в суп кукурузу и капусту и варите еще три минуты. Влейте в суп соевый соус, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Разложите по тарелкам кусочки сыра и залейте его готовым супом.

Рецепт 7. Старочешский капустный суп

Ингредиенты

три крупные картофелины;

соль;

400 г капусты белокочанной;

30 мл уксуса;

луковица;

две колбаски;

50 г жира;

30 мл масла подсолнечного;

25 г сладкой паприки;

50 г муки;

2 щепотки тмина;

по 6 горошин черного и душистого перца;

2 бульонных кубика;

3 лавровых листа.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную картошку порежьте кусочками.

2. В казане растопите жир и обжарьте в нем лук до мягкости. Приправьте его тмином и паприкой. Перемешайте и жарьте еще минуту. Влейте очищенную воду и вскипятите. Опустите в кипящую воду картошку и капусту. Раскрошите бульонные кубики и добавьте их в суп. Сюда же отправьте перец горошком и лавровый лист. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.

3. Колбаски порежьте кольцами и обжарьте в подсолнечном масле. Выложите колбаски на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

4. В отдельной сковороде растопите жир и обжарьте в нем, постоянно помешивая, муку.

5. Обжаренные колбаски и поджарку из муки выложите в суп. Хорошо все размешайте, чтобы не было комков. Посолите и влейте пару ложек уксуса. Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте со свежим хлебом.

Капустный суп – советы и хитрости от шеф-повара

  • Если вы готовите суп из квашеной капусты, потушите ее отдельно в топленом масле, добавив немного жидкости.

  • Овощную поджарку, перец горошком и лавровый лист добавляйте в суп в конце, чтобы они сохранили свой аромат.

  • Овощи в супе должны быть нарезаны одинаковыми кусочками.

  • Ингредиенты супа закладывайте только в кипящую воду.

  • Пассеруйте овощи в кастрюле с толстым дном или чугунной сковороде, постоянно помешивая.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт капустного супа - рецепт с фото

Рецептов приготовления капустных супов немало. Весной особенно хороши супы с молодой капустой, и особенным вкусом отличаются супчики, сваренные с  разными видами капусты. Чем больше соберется видов капусты, тем замечательнее получится готовый капустный суп, тем более богатый и насыщенный будет у него вкус. У меня оказались только два вида капусты. Этот суп можно варить на любом мясном бульоне, а также он хорош и без всякого мяса, на простой воде.

Ингредиенты

Для приготовления капустного супа понадобится:

мясо (любое) - 500 г;

вода - 2,5 литра;

картофель - 2 шт.;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

капуста белокочанная - 300 г;

капуста пекинская - 300 г;

лавровый лист - 1 шт.;

соль, перец, специи - по вкусу.

Этапы приготовления

Мясо залить водой и поставить вариться. Довести до кипения, снять пенку и варить 1,5 часа на маленьком огоньке.

Мясо залить водой и поставить вариться. Довести до кипения, снять пенку и варить 1,5 часа на маленьком огоньке.

Затем вытащить мясо из кастрюли, освободить от костей, мякоть нарезать на порционные кусочки и отправить обратно в кастрюлю.

Затем вытащить мясо из кастрюли, освободить от костей, мякоть нарезать на порционные кусочки и отправить обратно в кастрюлю.

Добавить в мясной бульон лавровый лист, соль, перец и все специи.

Добавить в мясной бульон лавровый лист, соль, перец и все специи.

Картофель нарезать и отправить в горячий бульон.

Картофель нарезать и отправить в горячий бульон.

Морковь и лук репчатый нарезать и отправить сразу вслед за картофелем в горячий бульон.

Морковь и лук репчатый нарезать и отправить сразу вслед за картофелем в горячий бульон.

Проварив овощи 15 минут, можно взяться за капусту к супу. Молодую белокочанную капусту нарезать на небольшие кусочки и отправить в кастрюлю.

Проварив овощи 15 минут, можно взяться за капусту. Молодую белокочанную капусту нарезать на небольшие кусочки и отправить в кастрюлю.

Через 7 минут после добавления белокочанной капусты, нарезать пекинскую капусту и отправить в кастрюлю с супом.

Через 7 минут после добавления белокочанной капусты, нарезать пекинскую капусту и отправить в кастрюлю с супом.

Проварить суп 5 минут и можно выключать огонь. Вкуснейший капустный суп готов, можно разливать по тарелкам. В тарелку можно добавить зелень, сметану.

Проварить суп 5 минут и можно выключать огонь. Вкуснейший капустный суп готов, можно разливать по тарелкам. В тарелку можно добавить зелень, сметану.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Постный рецепт супа с белокочанной и цветной капустой

Для любителей легких и быстрых супов предлагаю рецепт легкого супа из белокочанной и цветной капусты, на приготовление которого не потребуется много сил и драгоценного времени. Такой овощной супчик и насытит, и согреет, и настроение поднимет.

Актуален он будет для тех, кто в канун новогодних праздников устраивает разгрузочные дни, заботясь о фигуре, или соблюдает рождественский пост. Легкий суп – это хороший вариант для разнообразия обеденного меню. А постно не всегда пресно, попробуйте и убедитесь сами, как вкусно, нежно, а главное полезно!

Тем более, сейчас и православные, и католики, соблюдают пост, этот суп будет как раз кстати!

Суп с белокачанной и цветной капустой

Ингредиенты:

  1. Бульон овощной 1-1,5 л.
  2. Капуста белокочанная 200 г.
  3. Капуста цветная 200 г.
  4. Картофель 1-2 шт.
  5. Морковь 1 шт.
  6. Лук репчатый 0,5 шт.
  7. Корень петрушки
  8. Помидоры 1-2 шт.
  9. Горошек зеленый замороженный 4 ст.л.
  10. Растительное масло
  11. Лавровый лист
  12. Соль
  13. Перец черный молотый
  14. Куркума на кончике ножа
  15. Семена укропа
  16. Зелень

Приготовление:

sup-s-kapustoj-postnyj-recept2

  1. Капусту нарежьте соломкой, цветную разделите на соцветия.
  2. Картофель очистите, обмойте, нарежьте кубиком.
  3. В кипящий бульон положите картофель, огонь убавьте и варите 5-10 минут.
  4. Затем добавьте капусту белокочанную и цветную и варите 5-10 минут.
  5. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком, морковь, корень петрушки натрите на средней терке и обжарьте вместе на растительном масле.
  6. Обжаренные овощи положите в бульон, добавьте зеленый горошек, соль, семена укропа, куркуму и варите еще 5-10 минут.
  7. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиком.
  8. Зелень измельчите и с помидорами положите в кастрюлю, добавьте перец и лавровый лист, варите еще 5-10 минут до полной готовности.
  9. Накройте крышкой, огонь отключите, и дайте настояться 10-15 минут.

sup-s-kapustoj-postnyj-recept-mini

Постный рецепт супа с белокочанной и цветной капустой

Оцените рецепт FavoriteLoadingДобавить в свою "Кулинарную книгу"

Возможно, вам также будет интересно:

zefira.net

Блюда из белокочанной капусты

Из всех видов капусты наибольшую популярность в нашей стране имеет белокочанная. Она довольно проста в выращивании, подлежит долговременному хранению, маринованию и квашению – всё это делает ее «удобным» овощем, круглый год используемым в кулинарии.

Блюда из белокочанной капусты: польза и калорийность

Как и другие овощи, капуста богата клетчаткой и многими минеральными солями, витаминами. В ее состав входят растительные белки, а также фитонциды, предупреждающие развитие туберкулеза и дизентерии.

Блюда из белокочанной капусты благоприятно влияют на органы пищеварения, улучшая их моторные и секреторные функции. Они рекомендуются людям с нарушением обмена веществ, избыточным весом и повышенным уровнем холестерина.

Калорийность белокочанной капусты всего 23-28 ккал/100 г. Рекомендуется использовать рецепты блюд из белокочанной капусты тем, кто стремится похудеть: низкокалорийная клетчатка создает ощущение сытости и очищает кишечник.

Блюда из белокочанной капусты: рецепты и советы

Далеко не все разновидности капусты так же универсальны, как белокочанная. Она вкусна в сыром и вареном виде, хороша в жареном и тушеном, чрезвычайно полезна в квашеном и пикантна в маринованном.

Существует немало рецептов блюд из белокочанной капусты. Среди горячих наиболее популярны борщи и щи, тушеная капуста с мясом или картофелем, голубцы. Блюда из белокочанной капусты очень вкусны с томатом, поэтому он входит в большинство их рецептов.

В свежем виде этот овощ используется для легких капустных салатов, а также для квашения и маринования. Квашеная капуста употребляется как есть или в тушеном виде, иногда ее добавляют в первые блюда и рагу.

Белокочанную капусту используют в качестве начинки в пироги, зразы или запеканки. Обычно перед этим ее тушат с морковью и луком, при желании добавляют к ней вареные яйца.

Некоторые рецепты блюд из белокочанной капусты могут показаться удивительными, но результат стоит того, чтобы рискнуть. Можно поджарить капустные котлеты, потушить капусту с фаршем или приготовить из нее овощное пюре для ребенка.

pechenuka.com

Блюда из капусты белокочанной: вкусные рецепты

Запеканка из белокочанной капусты. Для приготовления капустной запеканки потребуется один небольшой вилок капусты, который нужно измельчить, это можно сделать вручную, но лучше воспользоваться шинковкой, т. к. она будет нашинкована тонко и ровно. Четыре клубня сырого очищенного картофеля нарезать небольшими кубиками, как для варки пюре.

Картошку сразу же погружаем в кастрюлю с водой, чтобы она не потемнела. Одну крупную морковь натираем на средней или крупной тёрке. Одну головку репчатого лука нарезаем маленькими кубиками.

Далее, переходим к термической обработке овощей: картофель сварить самым обычным способом до готовности; капусту бланшировать в сотейнике или глубокой сковородке около 3–4 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Лук и морковь обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

011

Прежде чем формировать запеканку нужно ещё пару приготовлений: к слегка остывшей капусте добавляем одну столовую ложку муки с горкой и разбиваем одно яйцо, подсаливаем, тщательно перемешиваем так, чтобы мука и яйцо равномерно распределились по всей капусте. Отварной картофель разминаем до состояния пюре, добавляем 100 мл молока и одно яйцо и перемешиваем до однородной массы. Форму для запекания смазать сливочным маслом (если форма силиконовая этот этап пропускаем), и начинаем слоями выкладывать блюдо:

  • Первый слой – половина капустной массы.
  • Второй слой – половина обжаренного лука и моркови.
  • Третий слой – все получившееся картофельное пюре.
  • Четвёртый слой – выкладываем остатки лука и моркови.
  • Пятый слой – натереть на реке сыр твёрдых сортов.
  • Шестой слой – оставшаяся капустная масса.
  • Седьмой слой – поверхность капусты выложить несколько долек свежего помидора.
  • Восьмой слой – посыпаем сыром.

Блюдо выпекаем в духовке при 180–200 градусов в течение 10–15 минут. При подаче украсить свежим укропом и петрушкой. Блюдо подают как основное, так и на гарнир.

Тушёная белокочанная капуста с курицей по-домашнему. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 1 средний кочан белокочанной капусты.
  • 1 куриная тушка.
  • 1 крупная морковь.
  • 1 крупная луковица.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • Лавровый лист.
  • Томатная паста.
  • Свежая зелень.
  • Специи по вкусу.

Курицу промываем, рубим на порционные куски и обжариваем на подсолнечном масле. Вместо курицы можно использовать свинину, баранину или дичь. Когда корочка станет золотистой курица готова и можно снимать с огня. Лук с морковкой нашинковать и хорошо обжарить на раскалённой сковороде, в конце добавьте пару столовых ложек томатной пасты и тщательно перемещайте, чтобы получилась однородная масса.

022

Глубокую кастрюлю ставим на медленный огонь и отправляем туда курицу, и зажаренный лук с морковью тушится. Один вилок нашинковать на средней тёрке и добавить в кастрюлю. Воду в кастрюлю добавлять не нужно, т. к. много сока выделяется из курицы и овощей. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленно огне, пока что не закипит.

При желании можно поставить кастрюлю томиться в духовку, тогда блюдо получится ещё более ароматным. Обязательно нужно посолить блюдо и добавить по желанию перец, лавровый лист и другие специи. Обычно блюдо тушиться 20–30 минут до полной готовности. При подаче в тарелку положить ложку сметаны и посыпать рубленой зеленью.

Оладьи из белокочанной капусты без яиц и дрожжей для худеющих. Для приготовления этого блюда нам понадобится половина кочана молодой капусты, 1 стакан кефира 1%— жирности, 1 стакан муки, 0,5 чайной ложки соды, соль и чёрный перец. В первую очередь нужно порезать капусту на тонкие полоски, чем меньше, тем лучше.

Капусту солим и хорошо проминаем её руками, чтобы она пустила сок, сверху присыпать чёрным перцем. Вводим в массу стакан кефира и перемешиваем. Добавляем соду с лимонной кислотой (1/4 ч. л.) и муку. Масса в итоге должна получиться густоватая. Оставляем в холодном месте на 10–15 минут для пропитки.

033

На сковороде подогреть растительное масло, и выкладываем столовой ложки оладьи, хорошенько приминаем сверху, чтобы они получились тонкими. Обжаривать по две минуты с каждой стороны. Так как оладьи диетические то подавать их рекомендуется с обезжиренным йогуртом.

Капуста по-корейски. Для приготовления салата потребуется небольшой кочан капусты на 1,5 кг, 100–150 мл подсолнечного масла, 1,5 ст. л. уксусной кислоты 70%, 1 ст. Л. соли и сахара, 1 ч. л. кориандра, 1 крупная тёртая морковь, острый перец стручковой и 3 зубчика чеснока. Капусту режем небольшими кусочками 2*20 см, можно наискосок, разбираем на отельные листочки и перекладываем в миску.

Добавляем тёртую морковь, столовую ложку соли и сахара, хорошенько перемешиваем и обминаем руками. Откладываем на 15 минут, чтобы капуста немного размякла и пустила сок. Пока что овощи настаиваются, режем красный перец максимально мелко. Степень остроты блюда регулируется тем, насколько тщательно убираются семечки, чем больше семечек, тем острее. Мелко рубим чеснок. Когда капуста дала сок, сливаем его в стакан.

044

К белокочанной капусте добавляем уксус 1,5 столовые ложки, перемешиваем, сверху кладём кориандр. Разогреваем на сковородке подсолнечное масло и добавляем красный перец, поджариваем в течение 10 секунд и выливаем масло поверх кориандра. В конце добавляем чеснок и по желанию можно добавить кинзу, вкус она не испортит. Салат для пропитки нужно убрать на 2 часа в холодильник. Приятного аппетита.

Польза и вред белокочанного овоща

Белокочанная капуста – один из самых популярных и доступных овощей на прилавках магазинов.

Полезность её обусловлена богатым витаминным составом: группы А, В, Е, С, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, большое количество аскорбиновой кислоты. Фолиевая кислота, содержащаяся в капустном листе, отлично влияет на кровообращение.

055

Тартоновая кислота обладает противосклерозным действием. По содержанию глюкозы обходит апельсины, а по уровню фруктозы морковь и лимоны.

Белокочанная капуста продукт низкокалорийный, поэтому обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих ожирением. Но не рекомендуется употреблять её людям, страдающим гастритом и панкреатитом, во избежание вздутия живота и тяжести в желудке.

Поделитесь записью

woman-team.ru


Смотрите также