Готовим вкусные пельмени. Пельмени первое или второе блюдо
Готовим вкусные пельмени
1. Муку просеять и присыпать солью.
2. В муку вбить сырое яйцо, влить свежее молоко, минеральную воду и масло.
3. Замесить плотное тесто, побить его об стол, затем скатать большим шариком, замотать в пленку и оставить на столе примерно на полтора часа. За это время тесто отдохнет, станет мягким и податливым.
4. Тем временем куриное мясо нарезать крупными кусками, сало разрезать на 6-8 частей, а луковицу очистить и разрезать на 6-8 долек.
5. Нарезанные ингредиенты, чередуя между собой, превратить в фарш.
6. Готовый куриный фарш смешать, затем заправить солью, перцем и молотыми лавровыми листами, снова смешать и настоять в течение 10-15 минут.
7. Настоявшееся тесто ножом разделить на 4 одинаковых куска. Три куска теста сложить в обычные целлофановые пакеты, чтобы они не обветрились, а четвертый кусок выложить на стол и раскатать в тонкий пласт.
8. Из раскатанного теста стопкой вырезать небольшие кружочки.
9. Фарш еще раз тщательно перемешать.
10. На каждый кружочек теста выложить примерно 1 ч. л. фарша.
11. Из всех кружочков по очереди сформировать маленькие пельмени, плотно защипывая их края.
12. Эту процедуру повторить со всеми кусками теста. Если пельменей получится очень много, то часть их можно просто заморозить.
13. Сформированные пельмени по-домашнему отварить в соленой воде, выложить в глубокую тарелку, заправить маслом, сметанкой или майонезом.
Очень интересный видео рецепт "Пельмени, запеченные в сметане."
___________________________________________________________________________
Пельмени по-домашнему в горшочках
В предыдущем рецепте мы описывали традиционный способ приготовления пельменей, в котором все сформированные пельмени просто варятся в соленой воде. Но существуют еще и пельмени по-домашнему в горшочках. Это те же самые пельмени по-домашнему, только приготовленные немного иным способом.
Ингредиенты:
1 кг пельменей по-домашнему; 1 л свежего молока; 1 пучок свежего укропа; 200 г твердого сыра; майонез; соль и черный перчик.
Способ приготовления:
1. Все пельмени разделить на 4 равных части, разложить порциями по горшочкам, залить свежим молоком и посыпать солью.
2. Зелень укропа помыть, отряхнуть от воды, измельчить ножом, разделить на 4 одинаковых порции и выложить в горшочки поверх пельменей, залитых молоком.
3. Твердый сыр потереть на крупой терке, тоже разделить на 4 порции и равномерно выложить в горшочки поверх укропа.
4. Содержимое горшочков посыпать черным перчиком и залить майонезом.
5. Наполненные горшочки накрыть крышками и поместить в холодную духовку.
6. После чего духовку включить и разогреть до 220 градусов, а содержимое горшочков запекать примерно 20-25 минут до готовности.
7. Через 20-25 минут духовку выключить, но горшочки из нее не вынимать еще 10 минут. За это время вся жидкость в горшочках испарится, а пельмени останутся и горячими, и вкусными.
8. Готовые пельмени по-домашнему в горшочках вынуть из духовки и сразу же подавать к столу.
Очень интересный видео рецепт "Пельмени, запеченные в сметане."
____________________________________________________________________________
Пельмени с мясом и бульоном внутри
Свино-говяжие пельмени с мясом и бульоном внутри – это сочное, сытное и, конечно же, вкусное блюдо, которое несколько необычно в своем приготовлении именно из-за бульона.
Количество порций: 6 Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
для теста: 0,5 кг муки; 220 мл обычной воды; 150 г белого лука; 16 г соли.
для начинки: 300 г свино-говяжего фарша; 250 мл холодного мясного бульона; 4 г агар-агара; 100 г белого лука; соль, черный перчик и кориандр.
Способ приготовления:
1. Белый лук очистить, выложить в блендер, залить обычной водой и перебить до состояния пюре.
2. Луковое пюре просто процедить, оставляя лишь луковую воду.
3. Муку просеять, присолить, долить процеженной водичкой и смешать руками, замешивая плотное тесто.
4. Тесто помесить примерно 5-7 минут, затем скатать большим шариком и оставить настаиваться 1 час при комнатной температуре. Эту процедуру нужно повторить еще 2 раза.
5. Тем временем свино-говяжий фарш заправить специями и мелкорубленым луком, тщательно перемешать до однородности и настоять в течение 20-25 минут. За это время мясо должно хорошенько напитаться и лучком, и специями.
6. Мясной бульон вылить в небольшую кастрюльку, заправить специями и агар-агаром, перемешать, поместить на тихий огонь и, перемешивая, довести до медленного кипения.
7. Кипящий бульон убрать с плиты, перелить в любую широкую емкость и полностью остудить. При этом остывший бульон должен стать похожим на желе.
8. Желе-бульон подавить вилкой, выложить в фарш и хорошенько вмешать ложкой. Таким образом, бульон вместе с фаршем попадет в пельмени, при варке он просто растает, и получатся сочные пельмени с мясом и бульоном внутри.
9. Итак, с готовых составных сделать пельмени, отварить их до готовности и заправить топленым маслом.
____________________________________________________________________________
Украинские пельмени со свининой
Украинские пельмени со свининой готовятся из двух видов муки и сочной свинины. Вкус этих пельменей несколько отличается от вкуса традиционных пельменей, к которым все привыкли с детства. Отметим, что такие пельмени отлично разнообразят семейный стол и порадуют всех домочадцев совершенно новым вкусом старого блюда.
Количество порций: 6 Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
для теста: 160 г пшеничной муки; 160 г гречневой муки; 2 сырых яйца; 1/2 ст. холодной воды; 1 ч. л. соли.
для начинки: 600 г жирной свинины; 2 луковицы; 3 ст. л. горячего бульона; соль, черный перчик, любимые специи.
Способ приготовления:
1. Два вида муки просеять в одну емкость. Туда же вбить сырые яйца, всыпать соль и влить холодную воду.
2. Замесить плотное тесто и хорошенько настоять его.
3. Тем временем нужно заняться начинкой. Для этого жирную свининку нарезать крупными кусками, а лук очистить и разделить на дольки.
4. Куски свинины вместе с дольками лука, чередуя, превратить в фарш.
5. Свиной фарш заправить солью, перцем и любимыми специями. Тщательно смешать, заправить горячим бульоном, еще раз смешать и отставить на 5 минут в сторону.
6. Тесто просто раскатать.
7. Стопкой выдавить тестовые кружочки и наполнить их фаршем, формируя руками маленькие пельмени.
8. Сформированные украинские пельмени со свининой отварить в соленой воде, заправить сметаной с чесночком и подавать в горячем виде, предварительно полив бульоном.
Посмотрите видео рецепт, как еще можно приготовить "Домашние пельмени с мясом". Интересный рецепт, интересные советы.
____________________________________________________________________________
Двойные пельмени
Двойные пельмени – это оригинальное блюдо, которое готовится из двух начинок вместо одной. Как правило, эти начинки вкусно оттеняют друг друга и прекрасно дополняют готовое блюдо.
Количество порций: 6 Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
300 г муки; 250 г мясного фарша; 150 мл кипятка; 50 г твердого сыра; 3 картошки; 1 луковица; 3 ст. л. подсолнечного масла; 2 ч. л. сливочного масла; соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Муку просеять, формируя горку.
2. В мучной горке рукой сделать углубление.
3. Наполнить его кипятком, солью и маслом.
4. Быстро замесить мягкое, эластичное и теплое заварное тесто.
5. Готовое тесто поместить в пакет и оставить настаиваться примерно 20 минут при комнатной температуре.
6. Тем временем луковицу измельчить и обжарить.
7. Картошку очистить, нарезать крупными кубиками, отварить и превратить в пюре, заправляя его луковой зажаркой и 1 ч. л. топленого масла.
8. Мясной фарш хорошенько размять руками.
9. Твердый сыр потереть на самой мелкой терке и выложить в мясной фарш.
10. Фарш с сыром посолить и перемешать.
11. Тесто вынуть из пакета, разрезать на две части и тонко раскатать на два коржа.
12. Из каждого коржа стопкой выдавить кружочки под пельмени.
13. Далее два тестовых кружочка сложить вместе, загнув на серединке, и прокатать скалкой так, чтобы получился один тестовый кружочек с серединкой. Эта тестовая серединка будет разделять разные начинки, не давая им смешиваться между собой.
14. С одной стороны тестовой перегородки выложить мясную начинку, а с другой стороны – картофельную. (Начинки для двойных пельменей можно менять, опираясь на вкусовые предпочтения всех членов семьи).
15. Сформировать самый обычный пельмень, слегка приплюснув его рукам.
16. Эту процедуру повторять до тех пор, пока не закончится все составные пельменей.
17. Сформированные двойные пельмени сварить в соленой воде и полить домашней сметанкой.
18. Отметим, что такие пельмени можно не только варить, но и жарить. Для этого их нужно выложить в сковородку в разогретое масло, обжарить на тихом огне с одной стороны, затем перевернуть и обжарить на тихом огне с другой стороны. Жареные пельмени полить домашней сметанкой и подавать к столу.
Видео рецепт: "Пельмени с двойной начинкой." Необычно, вкусно и интересно!
____________________________________________________________________________
Пельмени с красной рыбой
Пельмени с красной рыбой – это очень вкусное, сочное и нежное блюдо, которое обязательно понравится всем ценителям рыбки. Как правило, для таких пельменей берут жирное филе любой красной рыбки и сочетают его с луком, чесночком и специями. Если же красной рыбы нет, то можно взять филе судака, щуки или кеты. В этом случае фарш из рыбного филе нужно разбавить измельченным салом или луковой зажаркой, дабы он стал немного жирнее и сочнее.
Количество порций: 8 Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
для теста: 500 г муки; 1 ст. воды; 1 ч. л. соли.
для рыбной начинки: 1 кг филе горбуши, форели, семги или сома; 2 луковицы; 2 зубка чесночка; перец, соль, лимонный сок.
Способ приготовления:
1. Просеянную муку смешать с солью и долить водой, замешивая достаточно эластичное тесто.
2. Готовое тесто тщательно вымесить руками, замотать в пленку и оставить лежать 20-25 минут на столе при комнатной температуре.
3. Луковицу нарезать крупными дольками, рыбное филе – крупными кусками, а чеснок – пластинами.
4. Все это, чередуя между собой, пропустить через мясорубку, заправить специями и сбрызнуть лимонным соком. Именно специи добавят начинке пряности, а лимонный сок – пикантности.
5. В кастрюльку налить воды, присолить ее, поместить на огонь и довести до кипения.
6. С теста и рыбной начинки сформировать маленькие пельмени, опустить их в кипящую воду, поварить 5-7 минут, выложить на тарелку и подавать к столу, заправив либо сметанным соусом, либо соусом песто.
Всем приятного приготовления и аппетита!
Еше один рецепт приготовления пельменей с рыбой. Посмотрите, возможно, этот рецепт вам понравится больше.
vkusno-vsem.com
Пельмени — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья
Пельмени — второе блюдо русской кухни — небольшие пирожки из пресного теста с начинкой из мяса (говядины, свинины, медвежатины, оленины), рыбы, грибов, капусты и т. п., которые отваривают и едят горячими. К ним подают сливочное масло, уксус, сметану, горчицу. Бульон, в котором варились пельмени, используют и как самостоятельное первое блюдо. Его разливают в чашки и кладут в них по 2-3 пельменя. Вкусны также запеченные или поджаренные пельмени. Для этого нужно их на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, а затем, вынув из воды, обжарить на сковороде со сливочным маслом или запечь в духовке. Наиболее вкусными считаются пельмени с начинкой из разных сортов мяса. Форма у пельменей может быть или в виде полумесяца, или в виде шляпки, если концы полумесяца соединить друг с другом. Примерное время приготовления — 60 минут.Тесто для пельменей с молоком1 яйцо, 1 стакан молока, 1/4 чайной ложки соли, 3 стакана муки.Смешать воду с молоком, яйцом и солью. Высыпать муку на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки и, постепенно добавляя в муку воду с молоком, замесить тесто. В конце добавить растительное масло.Тесто для пельменей классическое1 яйцо, 1 стакан кипяченой холодной воды, 3 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли.Яйцо размешивают с солью и водой. Замешивают тесто, как описано выше. Раскатывают тонким слоем и с помощью стакана (диаметром 5 см) вырезают кружочки-лепешки.В тесто можно положить и больше яиц, тогда оно будет более податливым, и пельмени будут иметь красивый цвет. Разделать тесто можно и другим способом: для этого тесто нужно разрезать на три равных куска и каждый из них, скатать в длинный жгут толщиной в средний палец. Затем жгут разрезать на кусочки величиной с грецкий орех и раскатать каждый из них в очень тонкую круглую лепешку диаметром 4-5 см. На каждую лепешку положить немного фарша и защипнуть края лепешки так, чтобы получился полумесяц. Готовые пельмени сложить на стол, посыпанный мукой. Если пельмени готовятся впрок, их нужно заморозить и хранить в морозилке. В большую кастрюлю налить воды, подсолить ее и, когда она закипит, по одному быстро опустить в нее пельмени, варить 10-15 минут.Сибирские пельмениДля теста: 1-2 яйца, 1 стакан кипяченой воды, мука, 1/2 чайной ложки соли.Для фарша: 300 г мякоти говядины, 300 г мякоти свинины, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, 2/3 стакана молока, соль, перец по вкусу.Пропустить говядину, свинину, лук и чеснок через мясорубку, посолить, поперчить, добавить молоко и хорошо размешать фарш до пышности. Приготовить тесто и слепить пельмени.Пельмени с грибамиДля теста: 1-2 яйца, 1 стакан кипяченой воды, мука, 1/2 чайной ложки соли.Для начинки: 100 г сухих грибов, 400 г рыбного филе (осетрина, лосось, палтус), 2 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец по вкусу.Грибы хорошо промыть, залить водой так, чтобы она покрывала их на 2 пальца, и варить до мягкости. Пропустить через мясорубку филе рыбы, грибы, лук, все хорошо перемешать и обжарить до готовности на сковороде с маслом. Из муки и воды замесить тесто, слепить пельмени. Далее готовить пельмени обычным способом.Пельмени с капустойДля теста: 1-2 яйца, 1 стакан кипяченой воды, мука, 1/2 чайной ложки соли.Для начинки: 300-350 г мякоти свинины, 200 г свежей капусты, 1/4 стакана воды, 1 луковица, соль, перец по вкусу.Мякоть свинины и лук пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованную капусту, соль, перец, воду и хорошо перемешать. Далее готовить пельмени обычным способом.Пельмени дальневосточныеДля теста: 2-3 яйца, 3-4 стакана муки, 1 стакан воды, 1/2 чайных ложки соли.250 г мякоти свинины, 300 г рыбного филе (горбуша, кета), 2 луковицы, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, соль, перец по вкусу.Рыбу, свинину и лук дважды пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, перец, соль, воду и хорошо перемешать. Далее готовить пельмени обычным способом.
megabook.ru
Готовим правильно > Пельмени домашние
Пельмени — это национальное удмуртское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. В русскую кухню это блюдо попало с Урала. Похожие блюда есть в кухнях многих народов.
Ингредиенты для теста
Мука пшеничная — 500 гр.
Соль — 0,5 ч.л.
Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 гр.
Желток яичный — 2 шт.
Вода (тёплая) — 170 мл
Ингредиенты для начинки
Фарш мясной (говядина, свинина, баранина) — 500 гр.
Репчатый лук — 250 гр.
Соль — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — 0,2 ч.л.
Белок яичный — 2 шт.
Способ приготовления
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 70 пельменей.
1. Просейте муку горкой на столе или в глубокой миске.
2. Сделайте сверху горки углубление и добавьте соль, сливочное масло и желтки.
3. Растирайте круговыми движениями и потихонечку вливайте воду.
4. Вымешивайте тесто не меньше 20 минут.
5. Заверните тесто в плёнку и оставьте на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовьте фарш.
6. Очистите репчатый лук и проверните через мясорубку или измельчите в блендере (если мясо проворачиваете сами, желательно сделать это 2-3 раза — фарш должен быть порублен очень мелко).
7. Смешайте фарш с луком, посолите, поперчите, добавьте яичные белки и тщательно всё перемешайте.
8. Раскатайте тесто (делайте это не спеша, если тесто правильно замешано — никакой больше муки не надо вообще, только надо смотреть, чтобы тесто не подсыхало). Тесто для пельменей можно раскатать одним большим полотнищем толщиной примерно 2 мм, а потом вырезать кружочки диаметром примерно 7 см.
Можно другим способом: руками скатайте тесто в жгут толщиной 2 см, нарежьте жгут на кусочки 2 см длиной, каждый кусочек раскатайте скалкой в кружок толщиной примерно 2 мм (делайте по 4-5 кружков, чтобы тесто не успевало заветриться).
9. Кружок теста поместите на раскрытую ладонь левой руки, правой положите чайную ложку фарша и сложите кружок пополам (так же можно делать эту операцию на столе).
10. Аккуратно защипните концы пельменя так, чтобы получился полумесяц (начинка должна свободно лежать внутри, чтобы выделяющийся при варке мясной сок остался в пельмене).
11. Возьмите пельмень двумя руками за края и соединить их так, чтобы получилось «ушко» (плотно прижмите пальцами, чтобы концы склеились).
12. Затем пельмени следует сразу же отварить или заморозить.
— Для замораживания пельмени, разложите в один слой на присыпанные мукой доски или подносы и уберите в морозильную камеру или в помещение с минусовой температурой.
— Чтобы отварить пельмени, вскипятите подсоленную воду в широкой кастрюле, для пикантности добавьте 1-2 лавровых листа и побросайте туда пельмени маленькими порциями. Как только пельмени закипят, варите их одну минуту, потом достаньте шумовкой, обсушите на пару и подавайте к столу со сметаной, маслом или уксусом.
gotovim-pravilno.com
Готовим правильно > Пельмени (на молоке)
Пельмени — это национальное удмуртское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. В русскую кухню это блюдо попало с Урала. Похожие блюда есть в кухнях многих народов.
Ингредиенты для теста
Мука пшеничная — 500 гр.
Молоко (горячее) — 250 мл
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки
Фарш мясной (говядина, свинина, баранина) — 500 гр.
Репчатый лук — 250 гр.
Чеснок — 2 зубчика (примерно 10 гр.)
Соль — 0,5 ч.л.
Молоко (холодное) — 100 мл
Способ приготовления
1. В миску положите соль, налейте молоко, добавьте растительное масло и, подсыпая муку, быстро замесите тесто.
2. Переложите тесто на посыпанный мукой стол и вымесите тесто до однородного состояния (тесто должно быть максимально крутым, в разрезе тесто должно быть эластичным и однородным, оно не должно липнуть к рукам).
3. Затем тесто замотайте в пищевую пленку и уберите в тёплое место, без сквозняков на 30-40 минут (благодаря этому клетчатка в муке активируется, а само тесто станет зрелым).
Пока тесто отдыхает, приготовьте фарш.
4. Очистите репчатый лук и проверните через мясорубку или измельчите в блендере (если мясо проворачиваете сами, желательно сделать это 2-3 раза — фарш должен быть порублен очень мелко).
5. Очистите чеснок и тоже проверните через мясорубку или измельчите в блендере.
6. Смешайте фарш с луком, чесноком, посолите, добавьте холодное молоко и тщательно всё перемешайте.
7. Если тесто готово, скатайте из него 4 колбаски и нарежьте их на маленькие кусочки (каждую колбаску примерно на 15 кусочков).
8. Каждый кусочек теста слегка примните, чтобы они приняли круглую форму и раскатайте скалкой в кружочек (если раскатываете сразу несколько кусочков, то прикройте их полотенцем, чтобы не подсохли).
9. Кружок теста поместите на раскрытую ладонь левой руки, правой положите примерно одну ч.л. фарша и сложите кружок пополам (так же можно делать эту операцию на столе).
10. Аккуратно защипните концы пельменя так, чтобы получился полумесяц (начинка должна свободно лежать внутри, чтобы выделяющийся при варке мясной сок остался в пельмене).
11. Возьмите пельмень двумя руками за края и соединить их так, как показано на фото, чтобы получилось «ушко» и плотно прижмите пальцами, чтобы концы склеились.
12. Затем пельмени следует сразу же отварить или заморозить.
— Для замораживания пельмени, разложите в один слой на присыпанные мукой доски или подносы и уберите в морозильную камеру или в помещение с минусовой температурой.
— Чтобы отварить пельмени, вскипятите подсоленную воду в широкой кастрюле, для пикантности добавьте 1-2 лавровых листа и побросайте туда пельмени маленькими порциями. Как только пельмени закипят, варите их примерно три минуты, потом достаньте шумовкой, обсушите на пару и подавайте к столу.
Готовые пельмени подают в горячем виде со сметаной или маслом, или уксусом.
gotovim-pravilno.com
Классические домашние пельмени - пошаговая инструкция с фото
Самостоятельно готовить классические домашние пельмени — огромное удовольствие для многих хозяек. А если взяться за это дело всей семьей, то со временем это станет доброй семейной традицией. Если подойти к этому доброму делу с душой, то блюдо получится очень вкусным.
Каждая национальная кухня готовит пельмени по своему рецепту, немного уклоняясь от классического способа приготовления. Знатоки утверждают, что самыми вкусными пельменями являются пельмени минимальных, маленьких размеров, они быстро провариваются и получаются очень нежными и сочными. Для того, чтобы прочувствовать истинный вкус пельменя, не стоит откусывать по кусочку, а нужно класть в рот целиком! Чтобы сделанные вами домашние пельмени радовали вашу семью гораздо чаще, налепите их побольше и заморозьте в морозилке.
Ингредиенты для классических домашних пельменей
Фарш для пельменей:
- Говядина — 300 г.
- Свинина — 300 г.
- Лук — 2 шт.
- Соль
- Перец
Тесто для пельменей:
- Вода — 250 г.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 2-3 стакана
- Соль — чайная ложка с горкой
Как приготовить классические домашние пельмени
Заранее с помощью мясорубки с маленькими отверстиями готовим фарш из свинины и говядины. Ели хотите, чтобы ваше блюдо было по настоящему вкусным, не экономьте на начинке и берите только отборное мясо. Непосредственно перед приготовлением пельменей в фарш добавляем соль и перец.
Мелко нарезаем лук, а еще лучше перемолоть его на мясорубке.
Перекладываем лук к фаршу и добавляем 100 грамм воды, чтобы пельмени получились сочными. Перемешиваем.
Соединяем воду, соль, яйцо и муку и замешиваем не очень крутое тесто.
После раскатывания очередной порции пельменей тесто становится все круче. Если сразу не делать тесто плотным, при добавлении жестких обрезков с предыдущего пласта к общему куску удается избежать излишней крутизны теста.Для приготовления первой порции отщипываем кусок теста размером с кулак, еще чуточку перемешиваем, добавляем муку и раскатываем очень тонкий пласт толщиной около 2 миллиметров. С помощью рюмочки выдавливаем в тесте кружочки диаметром 4-5 см.
На каждый кружочек кладем пол чайной ложки фарша.
Сгибаем пельмень пополам и аккуратно защипываем, чтобы получился тонкий ажурный край. Затем края пельменя выворачиваем и соединяем вместе. Готовые пельмешки вкладываем на посыпанную мукой доску.
Бросаем пельмени в кипящую подсоленную воду и варим на протяжении 7 минут.
Вынимаем шумовкой. Подаем со сметаной, майонезом или овощным соусом.
gotov-doma.com
100 блюд из пельменей
Часто приходится сталкиваться с проблемой, что же можно приготовить на ужин (обед или завтрак), особенно когда нет ни особого желания тратить много времени и вдаваться в кулинарные изыски, ни нормальных продуктов.Одной из самых популярных строчек холостяцкого меню являются варенные пельмени, которые, несмотря на простоту готовки, уже давно порядком надоели. Спасибо klyaksina и ananaske . что напомнили о жаренных пельменях, которые ели когда-то семьей.
Пробежавшись по просторам интернета предлагаю на вкус несколько блюд из пельменей. Если вам знакомы другие рецепты - напишите плиз в комментариях.
Пельмени, запеченные со сметанойПродукты: 500 г пельменей, 100 г сметаны, 70-100 г твердого сыра, зелень и перец красный по вкусу.
Отварные или поджаренные пельмени (не обязательно с мясом, можно с картофелем и беконом) выложить на сковородку, предварительно смазанную маслом, залить сметаной (чем больше сметаны, тем вкуснее), посыпать тертым сыром, сухой или свежей зеленью и красным перцем.Запекать в духовке до образования золотистой корочки.
Пельмени в горшочкеПродукты: пельмени, 50 г печени, 1 луковица, половина моркови, 0,5 стакана бульона, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томат-пасты, соль и перец по вкусу, лавровый лист.
Приготовить пельмени из расчета 10-15 штук на один горшочек. Пельмени отварить до полуготовности, разложить в горшочки, добавить обжаренный лук и печень, предварительно поджаренную и нарезанную соломкой, по 2 столовых ложки в каждый горшочек, залить соусом. Сверху горшочек накрыть лепешкой из теста (пресного или дрожжевого) и поставить в духовку на 20 минут томиться. Когда лепешки подрумянятся - блюдо готово!Главное в этом блюде - соус. Нужно пассировать лук и морковь, добавить томат-пасту и пассировать еще 10 минут. Затем добавить мясной бульон, сметану, муку (предварительно поджаренную до орехового цвета), все смешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.Готовым соусом залить каждый горшочек с пельменями.
Пельмени в горшочке по-царскиПродукты: пельмениВариант 1: репчатый лук, копчёности (колбаски, сосиски, копчёное сало), грибы, сметана, твердый сыр.Вариант 2: картофель, мясо (любое, лучше всего бедро индейки), репчатый лук, капуста, морковь, бульон, перец, специи, красное вино, сливочное масло для обжарки.
Существует два варианта приготовления "царских пельменей". Вариант первый. Обжарить лук с небольшим количеством разных копчёностей: колбаски, сосиски, копчёное сало (если любите), добавить грибы (можно замороженные или свежие, но лучше лесные - они ароматнее).Пельмени отварить до полуготовности. Выгрузить в горшочек слой зажарки, столовую ложку сметаны, пельмени и сверху снова зажарку. Посыпать тертым сыром и поместить в духовку. Запекать до золотистой корочки. Второй вариант. Предварительно отварить картофель. Кусочек мяса нарезать кубиками и обжарить в масле до полуготовности. Разложить по горшочкам. В той же сковороде обжарить картошку, нарезанную кубиками. Разложить по горшочкам. Потушить капусту и снова разложить по горшочкам. Сверху добавить обжаренный лук с морковью и зеленью.Залить все горшочки горячим бульоном. Немного посолить, добавить перец и специи по вкусу в каждый горшочек, закрыть крышками и поставить в предварительно нагретую духовку. Через 40-60 минут добавить в каждый горшок 2 ст. ложки красного вина и оставить на 10 минут в духовке.Можно подавать со сметаной.
Пельмени в масле с сыромПродукты: 200 г пельменей, 15 г сливочного масла, 25 г твердого сыра.
Пельмени отварить до готовности так, как указано на пачке. Вареные пельмени положить на сковороду, полить растопленным сливочным маслом; поджарить до золотистой корочки.Выложить на тарелки, отдельно на розетке подать натертый сыр.
Пельмени, запеченные в томатном соусеПродкуты: 200 г пельменей, 1 ч. ложка масла, 100 г томатного соуса (кетчупа или томатной пасты со специями), немного твердого сыра.
Отварить пельмени до готовности так, как указано на пачке.Вареные пельмени положить на сковороду, залить томатным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, после чего запечь в духовке под грилем до золотистой корочки.
Быстрые пельмени в овощахПродукты: пельмени, любые замороженные овощи, растительное масло, соленые огурцы, сыр, соус по вкусу (томатный соус, домашний майонез, кефир с зеленью).
Пакет пельменей варить до готовности. Пакет любых мороженых овощей (лучше морковь с зеленым горошком или стручковой фасолью) выложить на разогретую сковороду с маслом. Готовые пельмени добавить на сковороду к овощам. Обжаривать всё вместе ещё 2 минуты. Выложить на тарелки, полить соусом, выложить сверху нарезанный кружочками соленый огурец, посыпать тертым сыром.
Пельменный салатПродукты: как для обычных пельменей, т.е. пельменное тесто и фарш, растительное масло, лук, сметана, чеснок.
Пельменное тесто нарезать кубиками и отварить с различными приправами, а мясо обжарить в масле с луком. Все это разложить в глубокие тарелки слоями и полить сметаной с толченым чесноком.Можно разнообразить сочетание продуктов и соусы!
Пельмени в горшочке с грибамиПродукты: пельмени (или вареники с картофелем и беконом), сушенные грибы, молоко, пельменное тесто.
Сушеные грибы залить молоком и оставить до набухания. В кипящую, подсоленную воду опустить пельмени и варить 3 минуты. Затем выложить пельмени в порционный горшочек вместе с грибами и молоком, посолить. Верх горшочка закрыть тонкой лепешкой из пельменного теста и защипать края. Поставить в духовку на 15-20 минут. Следить за готовностью.Можно приготовить блюдо в микроволновой печи. В этом случае горшочек закрыть крышкой и готовить на полной мощности 2 минуты.
Пельмени в горшочке с грибами - 2Продукты: пельмени, морковь, репчатый лук, грибы шампиньоны, лавровый лист, грибные кубики (или заранее приготовленный грибной бульон из свежих, замороженных или сушеных грибов), 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла.
Обжарить на масле (смесь растительного и сливочного) морковь, лук, грибы (можно замороженные). Разложить по горшочкам. В каждый горшочек - по 10 шт пельменей, лавровый лист. Залить горячим грибным бульоном (можно из кубиков). Около часа томить в духовке.
Уха с пельменями из рыбыПродукты: пельменное тесто, 400 мл рыбного бульона, зелень по вкусу, 0,5 кг рыбы, 1 луковица, морская соль, перец черный (молотый).
Приготовить тесто так, как указано в рецепте.Через 30 минут раскатать тесто слоем толщиной 2-3 см.Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец. Из теста и фарша слепить пельмени, отварить их в подсоленной воде, вынуть шумовкой, положить в тарелку, залить рыбным бульоном и посыпать зеленью.
Рыбный бульон с пельменямиПродукты: пельменное тесто, 0,5 кг любой рыбки, 1 луковица, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.Указанная рецептура рассчитана на 1,5 л рыбного бульона.
Приготовьте тесто так, как указано в рецепте.Приготовление фарша. Рыбу разделать на филе, нарезать на куски, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. В полученную массу добавить масло, соль, перец, а если потребуется, то и воду. Тщательно перемешать.На тесто разложить шарики фарша, отступая от краев на 4-5 см, накрыть свободным краем теста и вырезать круглой выемкой пельмени. Слепить пельмени.Варить пельмени в подсоленной воде до всплытия их на поверхность и хранить до подачи в бульоне (но не более 10-15 минут).В суповую тарелку выложить пельмени, налить бульон и посыпать суп мелко нарезанной зеленью укропа.
Бульон с пельменямиПродукты: пельмени, готовый бульон (куриный или говяжий), зелень по вкусу, соль.
Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до всплытия. Затем вынуть их шумовкой, положить на блюдо или на тарелки, полить бульоном, посыпать мелко нарезанной зеленью. Есть и другой вариант этого блюда: варить пельмени уже в готовом бульоне. Тогда блюдо получается очень ароматным.
Пельмени в горшочке со сметанойПродукты: 500 г пельменей, сливочное масло (1 ч. ложка на 1 горшочек), стакан сметаны (на 1 горшочек).
Пельмени отварить до полуготовности, положить в горшочки, добавить сливочное масло, полить сметаной и запечь до готовности в духовке (сначала под крышкой, затем крышку убрать и поставить горшочки под гриль, чтобы сметанка зарумянилась!)
Пельмени, запеченные в духовкеПродукты: пачка пельменей, сметана (можно заменить домашним майонезом), сливочное масло, сыр твердых сортов, зелень по вкусу.
Отварить пельмени до полуготовности.Обжарить на сливочном масле. Положить их на противень. Полить сверху сметаной или домашним майонезом, посыпать тертым сыром и зеленью.Запекать до золотистой корочки.
Пельменный супПродукты: пельмени, 2 бульонных кубика (либо заранее приготовленный бульон из бедра индейки, кусочка говядины на косточке, кусочка свинины и корня петрушки), мясное ассорти в желе, 1-2 яйца.
В кипящую воду бросить 2 измельченных бульонных кубика (или в готовый бульон), 20-25 шт. пельменей, 2 см мясного ассорти в желе (обычно продается в форме колбаски диаметром в 8-9 см), 1-2 сырых взбитых яйца тонкой струйкой. Хорошенько перемешиваем. Варим пельмени согласно инструкции на упаковке.К готовым пельменям вможно подать томатный соус или майонез.
Пельмени в омлетеПродукты: пельмени 100 г, яйца 2-3 шт. молоко 20 г, соль 3 г, масло топленое для жарки 15 г, масло сливочное для поливки 10 г.
Вареные сибирские пельмени завернуть в обжаренный до полуготовности омлет и поместить в горячий жарочный шкаф на 3- 5 минут. Перед подачей полить маслом.
Жаркое из картофеля с пельменямиПродукты: пельмени, 250 г курдючного сала (или хлопкового масла), 1 кг картофеля, 1/2 пучка зеленого лука или кинзы, кислое молоко, соль, специи.
В глубокой сковороде растопить баранье сало и, не вынимая шкварок, пережарить лук, положить картофель, нарезанный тонкими кружочками. Жарить, изредка перемешивая. Затем положить сырые пельмени. Посолить, посыпать специями, подлить немного воды, накрыть крышкой и тушить около 15 мин. Через каждые 5 мин необходимо перемешивать содержимое сковороды. Перед подачей на стол жаркое посыпать мелко нашинкованным луком. Это блюдо можно приготовить и на хлопковом масле. При этом надо подготовить фритюр и обжарить в нем в отдельности картофель и пельмени. Готовое жаркое выложить на блюдо, посыпать кинзой, зеленым луком, заправить кислым молоком.
...
myvkusno.ru
О пельменях. Особенности и способы приготовления
Пельмени – одно из названий отварного блюда из теста с начинкой из мяса, рыбы, овощей или их смеси со специями. У многих народов есть свои «пельмени». Это китайские цзяоцзы, итальянские равиоли и тортеллини, еврейские креплах, кавказские манты, хинкали, позы, чебуреки, узбекские чучвара и самса и даже пирожки – все они родственники. Общий принцип таких блюд – начинка, завёрнутая в простое бездрожжевое постное тесто. Вариаций этого блюда великое множество, и каждый рецепт со временем обзавёлся специфическими особенностями. Так, в Сибири пельмени готовились с непривычной нам мясной начинкой – медвежатиной или мясом других диких животных.
Самое главное свойство пельменей – очень тонкая оболочка из теста. Исторически это объясняется довольно просто – в тех местах, где пельмени были популярны, мясо добыть было гораздо проще, чем муку или яйца. Поэтому начинки делали больше, чем оболочки. А размер пельменей был как раз таким, чтобы удобно было их есть по одному. Это отличает пельмени от их среднеазиатских и кавказских родственников, для которых характерны большие размеры. Ещё одна особенность пельменей как самостоятельного блюда состоит в том, что начинка для них сырая и несладкая, в отличие от готовой начинки для вареников.
Пельмени имеют китайские корни. В средние века они были известны только на территории Китая и смежных стран, например, Монголии. Есть версии возникновения пельменей независимо друг от друга в разных частях света. Распространялся сам принцип приготовления, который в сочетании с местными ингредиентами создавал интересные блюда. До 13 века пельмени были известны исключительно в пределах китайской империи, во всяком случае, упоминаний о появлении подобного блюда в других странах замечено не было. Именно с того времени это универсальное блюдо пошло на запад вместе с завоевателями. Вначале пельмени попали на Кавказ и в Среднюю Азию, затем в Сибирь, где рецепт прочно укрепился и принял современную форму. Особенно популярны стали пельмени в 10-13 веках среди кочевых народов, рацион которых состоял в основном из мясных блюд, а также среди сибирских народов за несомненное удобство пельменей – делались они один раз осенью и замораживались на всю зиму, а готовились по необходимости.
Происхождение слова «пельмень», скорее всего, имеет финно-угорские корни. Это искажённые два слова «пель» - ухо и «нянь» - хлеб. Так говорили на территории нынешней Перми и на Урале. А в 16-17 веках, когда русские начали осваивать Урал, а затем и Сибирь, они знакомились с блюдами местных жителей и привозили новые рецепты на родину. Так, к концу 17 века пельмени были известны уже во всей России. Известно, что первые исследователи Сибири запасались замороженными пельменями перед дорогой, брали несколько мешков этого простого в приготовлении кушанья. Сибиряки научились сохранять мясо в пельменях свежим за счёт того, что добавляли в фарш перетёртый лёд. Мясо быстрее охлаждалось, холодный фарш легче лепился, а уже готовые пельмени выносили на мороз, где они становились твёрдыми как камень, и их складывали в мешки.
Особый вкус сибирских пельменей получался не только за счёт особенностей приготовления, но и за счёт сырья, то есть, местного мяса. Активная охота, богатые сибирские леса и реки кормили наших предков и позволяли совершенствоваться в приготовлении пельменей. Чаще всего в состав пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы. В настоящих сибирских пельменях должно быть не менее трёх видов мяса. Кроме мяса, в состав сибирских пельменей могли входить и ягоды – голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда делали рыбные пельмени. Варили пельмени в подсоленном говяжьем или курином бульоне и подавали на стол обязательно без жидкости, которую тщательно сцеживали и заменяли специальным соусом. Подать гостю пельмени в бульоне считалось верхом неуважения.
Именно в Сибири с её суровым климатом это блюдо освоили в совершенстве и до сих пор делают пельмени всей семьёй, предпочитая домашние пельмени покупным. Их лепят иногда целый день, заготавливая сразу несколько килограммов этого блюда впрок. Особенно хорошо делать пельменные заготовки в начале зимы, когда долгие морозы естественным образом сохраняют вкус и питательные свойства пельменей. Это имеет и практический смысл – условия часто не позволяют тратить на готовку много времени и сил, а сытные пельмени выручают хозяек в их нелёгком деле. Кроме практического, это может иметь и объединяющий смысл для семьи. Приготовление компонентов и лепка пельменей происходит всей семьёй, с общением, рассказами старших, с наглядным обучением младших кулинарным навыкам. В процессе лепки пельменей дети учатся не только готовить это простое блюдо, но и общаться и работать в коллективе. Появляется уважение к еде, блюдо, сделанное собственными руками, кажется вкуснее, а множественные семейные «пельменные» традиции только усиливают это отношение.
Одной из центральных традиций можно считать лепку «счастливого» пельменя. В последний слепленный пельмень помещают особенную начинку, которая может быть какой угодно. Найти цельный пельмень без начинки, состоящий из одного теста – к счастью, пельмень с перцем – к любви, с зеленью – к радости, с сахаром – к удачному году, а с монеткой – к богатству и денежной удаче. Не менее важна и подача пельменей на стол. Так, пельмени, положенные каждому гостю в отдельную тарелку являются символом того, что хозяин хочет поскорее спровадить гостей, и наоборот – пельмени, положенные в одно большое общее блюдо, говорят о дружности и желании подольше подержать гостей в доме.
Огромное количество пельменных традиций дошло к нам из Китая. Пельмени на своей «исторической родине» были символом богатства, достатка и сильного потомства, поэтому многие ритуалы связаны с пожеланиями молодожёнам детей, богатства или денежного успеха. Не меньшее разнообразие пельменных примет в Китае связано с числами. Съевшего 2 пельменя ожидала радость вдвойне, чтобы пришло счастье, нужно было съесть 3, 6 или 9 пельменей, 4 пельменя – к богатому и сытому году, 5 пельменей – к урожаю, и так далее. Всё это без лишнего фанатизма, «на всякий случай», ведь что ни сделаешь для того, чтобы стать счастливым – даже поштучное поедание пельменей внутренне приближает к этому благостному состоянию. Малое количество «счастливых пельменей» не должно смущать. Китайские пельмени порой больше, чем среднеазиатские манты, и съесть 9 таких пельменей сможет только очень сильно желающий счастья китаец.
В русских сонниках есть целый раздел про пельмени, которые тоже связывались с денежной удачей или достатком. Если вам приснилось, что сидите вы за богатым столом, который ломится от вкусных дымящихся пельменей, то это к встрече со старыми или дорогими сердцу друзьями. Если во сне вы ловите ускользающие пельмени – значит, не хватает семейного очага, уюта. Если девушке приснится, что сделанные ею пельмени слиплись, развалились или просто не получились, значит, её возлюбленный – привереда в еде, и она намучается готовить, выйдя за него замуж.
Популярны пельмени до сих пор и на своей родине – в Китае. Цзяо-цзы имеют приплюснутую форму и средние, привычные нам, размеры. Китайские пельмени начиняются, кроме традиционных мясных начинок, рыбой, креветками в смеси с овощами, грибами, капустой, зелёным луком, чесноком. Есть их принято с острым соусом чили или не менее острым имбирно-соевым солёным соусом. Слово, обозначающее пельмени в китайском языке, созвучно с пожеланием удачи и богатства, поэтому пельмени – это не просто еда, а символ успеха. Съесть пельмени – это как загадать желание, которое должно сбыться. Поэтому китайские цзяо-цзы готовят в канун Нового Года и считается, что съеденный в новогоднюю ночь пельмень обязательно принесёт удачу и счастье. Некие разновидности пельменей готовят и в Японии с Кореей. Все они имеют общие черты и различаются только внешним видом, названиями и соусами, с которыми их обычно подают. Японские пельмени гедза делаются не очень солёными, с меньшим количеством сои, с начинкой из рубленой свинины, чеснока, капусты, кунжутного масла и жарятся на сковороде. К гедза подают пиалу с соевым соусом, в который принято макать пельмени. Корейские пельмени похожи на своих китайских и японских собратьев, но с начинкой из прозрачной рисовой лапши и острыми овощами. Ещё один азиатский пельмень – вонтон, похож на своего брата по содержанию, но отличается внешне. Вонтоны имеют более тонкую оболочку теста, а начиняют их чаще всего смесью из креветок, свинины, имбиря и кунжутного масла. Готовые вонтоны напоминают фрикадельки с узелком на макушке и подаются с соевым соусом.
Равиоли – это итальянские пельмешки небольшого размера с самой разнообразной начинкой. Равиоли могут быть как с солоноватой мясной, так и со сладкой начинкой. Начинять равиоли можно достаточно вольно, специальных правил здесь нет. Так же, как и при приготовлении пиццы, в равиоли закладывают продукты, которые уже давно пора съесть, остатки ужина или потерявшие красивый внешний вид фрукты, овощи или ягоды. Обычно равиоли готовят из пресного теста и сворачивают в форме полумесяца, но бывают квадратные и овальные равиоли. Готовят их обжариванием в масле или отваривают в воде или бульоне.
Хинкали можно условно считать пельменями. Это знаменитое грузинское блюдо имеет общекавказские корни, и с пельменями его роднит общий принцип – мясная начинка в пресном тесте. Главное отличие и достоинство хинкали - в его особенном приготовлении. Довольно большие размеры каждого «пельменя» позволяют готовить их индивидуально. Тонкий слой теста свернут пучком на макушке. Мясо внутри хинкали варится, выделяя сок, а специи усиливают будущий аромат. Когда хинкали готов, есть его следует осторожно – главное не проткнуть его вилкой, иначе вкусный сок выльется, и впечатления от блюда будут неполными. Едят хинкали обычно руками, дав им немного остыть, стараясь отпивать приготовленный внутри хинкали бульончик.
Манты – ещё одна разновидность пельменей, которая ближе всего к азиатским корням. При том же принципе изготовления манты по размеру довольно большие и готовятся на пару. Манты – одно из любимых блюд в средней Азии. Начинка, как правило, состоит из мяса, лука и мелко нарубленной тыквы. Фарш может быть из говядины, веблюжатины, конины, птицы, но самый лучший фарш получается из баранины. Тыкву допустимо заменять другими сочными овощами, иногда добавляют чеснок. Фарш для мантов по возможности нарубается вручную, лук режется максимально мелко. Китайская разновидность мантов (потомок прапельменей баоцзы) готовится из свинины с овощами в форме шариков. Иногда китайцы вместо мяса используют креветки и другие морепродукты.
В современном мире пельмени обычно покупают в магазине. Это намного быстрей, но уж точно не вкусней. Домашние пельмени – это не только замечательный вкус, но и гарантия свежести всех ингредиентов. Принцип приготовления пельменей довольно прост, секрет только в тщательном и внимательном следовании технологии.
Для приготовления пельменей можно брать любое мясо, но идеальным считается сочетание трёх видов: говядины, баранины и свинины. Свинину можно заменить менее жирным мясом птицы. Мука для теста нужна обычная: пшеничная, высшего сорта. Ещё потребуются яйца, соль и немножко ледяной воды.
Прежде всего, организуйте пространство для приготовления пельменей. Его нужно много. Лучше сразу подготовить одну большую или несколько маленьких досок для лепки. Приготовьте ёмкости или пространство стола, накрытое тканью, для складывания готовых пельменей. Подберите всю необходимую вам посуду, продумайте, как будете очищать руки, создайте удобное для работы расположение всех приборов и частей для «сборки».
Начните с теста. Лучше всего месить тесто руками без использования миксера. Перемешайте яйца с мукой, добавьте мелкой соли и месите полученное тесто руками, обсыпав их мукой, сначала пальцами, потом ладошками, а когда тесто станет упругим – кулаками. Степень готовности определяется вручную: вдавите пальцем ямку примерно на сантиметр в глубину и отчитайте 20 секунд. Если тесто выпрямится обратно, оно готово. Посыпьте получившийся шарик мукой, накройте полотенцем и поставьте в холодильник. Следующий этап – мясная начинка.
Мясо должно быть свежим, покупайте его не в магазине, а на рынке. Самый простой вариант – свинина и говядина, желательно без жира. Ни в коем случае не используйте готовый фарш. Если у вас есть возможность использовать другое мясо – не упускайте её. В старых рецептах встречалась оленина, медвежатина, лососина. Можно добавить баранину. Допустимо использовать мясо кур или индюшатину, но это на «крайний случай». Для приготовления фарша выбирайте самую крупную мясорубку. Отделите жилы и твёрдые фракции, добавьте в фарш ложку очень холодной воды. Пропустите через ту же мясорубку лук или порубите его максимально мелко. С количеством лука можно экспериментировать – кому-то нравится больше лука, ведь с ним мясо становится сочнее и острее. Можно сделать два вида фарша: с большим и меньшим количеством лука, а готовые пельмени сделать разной величины, чтобы было понятно, где какая начинка. В мясной фарш для вкуса или сочности иногда добавляют дополнительные компоненты. Можно добавить рубленую капусту (для рыхлости), помидоры (для сочности и кислинки), чёрный перец или имбирь (для остроты). Впрочем, состав добавок целиком зависит от вкусов готовящего – можно экспериментировать бесконечно.
Лепка пельменей – финальная и самая творческая часть. От основного колобка теста в холодильнике возьмите небольшую часть, размером с кулак, остальное пока пусть стоит в холодильнике. Раскатайте согревшееся тесто руками на весу в колбаску диаметром 2-2,5 сантиметра. Порежьте на доске колбаску кусочками по 2-2,5 см. Каждый кусочек расплющьте, присыпьте мукой и раскатайте, чтобы получился очень тонкий блин. Стаканом с острыми стенками нарежьте небольшие сочни (кругляшки). Вилкой отщипывайте кусочки готового фарша и укладывайте в центр сочней. Фарша должно быть ровно столько, чтобы было достаточно места для лепки. После этого соединяйте и защипывайте края так, чтобы получились полумесяцы или другие формы. Здесь, как и в приготовлении фарша, нужно включить фантазию. Готовые пельмени укладывайте рядами на доски или плоские поверхности, и вынесите на мороз или поставьте в морозилку – пельмени должны стать «каменными».
Когда пельмени будут готовы, расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам и храните в морозилке при -20 градусах. Только полностью затвердевшие пельмени можно начинать готовить. Возьмите родниковую или фильтрованную воду (на 1 кг пельменей 4-5 литров воды), одну луковицу, лавровый лист, перец горошком, соль, доведите до бурного кипения. После вскипания воды вбросьте целую луковицу и несколько горошков перца. Опускайте пельмени с помощью шумовки: уложите пельмени на шумовку, опустите на несколько секунд в кипящую воду и после того, как пельмени слегка оттают, опускайте полностью. Повторите то же со следующей «партией». После того, как все пельмени оказались в кастрюле, помешайте их ложкой, чтобы не слиплись, посолите. Варите от 10 до 20 минут, в конце варки добавьте лавровый лист. Пельмени считаются готовыми после всплытия. Важно их полностью доварить, чтобы не попадалось сырых мест в тесте и мясе, не менее важно не переварить пельмени. Пельмени принято подавать без бульона с разнообразными соусами, налитыми в отдельные пиалки.
Помните: пельмени - пища далеко не лёгкая, и после тарелки-двух пельменей не стоит устраиваться на диван, а лучше выйти на улицу и хорошенько прогуляться. Попробуйте приготовить пельмени самостоятельно, и вам долго не захочется покупать их в магазине.
Алексей Бородин
kedem.ru